2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧縮 解凍 総合スレッド【sit zip bin】

1 :名称未設定:04/04/19 00:29 ID:i3zERmmA
圧縮解凍
sit zip lzh rar cpt gz bin hqx tar cab
などについて語れ。

2 :名称未設定:04/04/19 00:30 ID:i3zERmmA
定番
StuffIt Expander
MacLHA
LHA Expander

便利(OS9、OSX共に使える)
bin-tar-gzip

その他、みんなで追加してね!

3 :名称未設定:04/04/19 00:30 ID:i3zERmmA
覚え書き1
OS9.2.2でsitを解凍する時、
ファイルタイプSITD(古いバージョンかな?)のsitをStuffIt Expander7.0.3で解凍すると、
アイコンの位置が復元されなくて、時々白紙アイコンになる。

対処法
StuffIt Expander5.5で解凍したら正常に解凍できた。


覚え書き2
zipファイルをStuffItで解凍したらファイル名が文字化けした。

対処法
StuffIt Expander7.0.3で解凍したら正常に解凍できた。

4 :名称未設定:04/04/19 02:04 ID:Rrt5NfdI
LHA for Mac OS X
(DropLHa、DropUnLHa)
http://www.fan.gr.jp/~sakai/lha.html

5 :名称未設定:04/04/19 02:19 ID:jl8FVwbR
StuffitExpanderの8。
ちょっと重たい。
昔から愛用しているんだ。
ファイルの容量が大型化しているから、しかたがないか。
しかし、バックグラウンドでひっそりと圧縮解凍やってくれればいいものを、Finderの分までCPUを奪う。


で、こんなスレッド、必要なのかな。


6 :名称未設定:04/04/19 03:29 ID:cGbNKLwX
類似スレが無いしあってもいいと思うyo
リソース可、不可とかあって煩雑だし。

7 :名称未設定:04/04/19 10:22 ID:vZQwHSe9
ほとんど使わんが

Cab Expander
http://member.nifty.ne.jp/tony/

8 :名称未設定:04/04/19 13:44 ID:LNauGD1i
圧縮ファイルにPassをかけるための
フリーソフトってないですか?
何か良いものを知っている方がいましたら、
おしえてください。
宜しくお願いします。

9 :名称未設定:04/04/19 15:49 ID:ZGYP+6sr
gnupg > 8

10 :名称未設定:04/04/19 17:27 ID:egxhQjpt
winで和文だか機種依存文字でpass付けられたファイルを解凍出来るX用のソフトってある?
いつもその為だけに9で立ち上げるの面倒くさい。

11 :名称未設定:04/04/19 17:39 ID:juL1yChS
>>10
確かにそれ困るよね。
versiontrackerで見つけた解凍ソフトかたっぱしから試してもダメだった。
9のソフトでもダメなことがあったんで最近はVPCでやってるよ。

12 :名称未設定:04/04/19 19:09 ID:JAIIOqbK
テキストエディットかなにかにパス書いといてペーストするとか

13 :名称未設定:04/04/20 13:02 ID:n4pD4Buv
最近、Stuffitでパス入れることも出来ないzipファイルがあるなぁ。
圧縮ソフトとの相性なんだろうか。

14 :名称未設定:04/04/20 15:45 ID:X+tTm/ZX
>>13
StuffIt Expander 6.5.1Jを使ってみれば?

15 :名称未設定:04/04/20 15:48 ID:NLskUIi2
binは圧縮形式じゃないと思うんだけど?

16 :名称未設定:04/04/21 00:32 ID:rbXgrdc5
>>15
まあそりゃそうなんだろうけど、
圧縮・解凍にまつわる色んなものを
総合的に扱うスレってことでいいのでは?
dmgとかも含めて。

17 :1:04/04/21 01:07 ID:hIPIogbi
総合的ってことで>>16氏の通りです。
質問スレでファイルの圧縮解凍に関する質問をよく見るので、
専用スレがあればいいと思ったんですが。


DiskCopy(6.3.3)に関して私が調べたこと。
DiskCopyでも圧縮できますが、圧縮率が低いです。
圧縮イメージを、lzhとかで圧縮してもほとんど変わりません。
DiskCopyイメージを小さくする時は、圧縮無しのイメージを作って、それをlzhとかで圧縮した方が小さくなります。

18 :名称未設定:04/04/21 01:53 ID:8FGBNirj
分割できるOSXで利用可能なフリーソフト教えてください・・・

19 :名称未設定:04/04/21 02:02 ID:JVttu3i+
.7z
ってどうすれば?

20 :コリン ◆cQwColinC2 :04/04/22 01:25 ID:MuH8VYIb
前スレっていうか過去ログがあった気がするんだけれど…

21 :名称未設定:04/04/22 02:13 ID:VjJaR+t6
>>17


22 :名称未設定:04/04/22 08:04 ID:yZ6ERfwc
>>19
7-zip

23 :名称未設定:04/04/26 22:40 ID:6ZCVVaMK
みやぶん太で分割されたファイルは今のところMACで結合できないんでしょうか?

24 :名称未設定:04/05/04 05:23 ID:389UmK8B
rarが解凍できん。
フリーでサクッとできないのかOS9

25 :名称未設定:04/05/04 23:25 ID:ck1j7TyV
まともにrarを解凍できた事が一度もない気がする・・・。

26 :名称未設定:04/05/04 23:50 ID:p6JbciEE
分割とかじゃなければ、スタッフイットでできてる。OS9だけど。

つーかマカーは圧縮解凍にはあまり関心がないみたいだね。(´・ω・`)ショボーン

27 :名称未設定:04/05/05 00:14 ID:bpkUxPuO
つーか何だかんだ言ってデフォのStuffitは万能だし、7.0と6.5.1さえあればzipもほぼ問題ないし、
rarはUnrarXやら優秀なのがあるからそれほど困った事態にはならないんだよね。
分割やらもっと複雑な話になってくると別にスレがあるわけで。

28 :名称未設定:04/05/05 10:18 ID:uLj8QFyx
既に書かれてるけど、パス付きの場合6.5.1じゃないと解凍できない時あるんだよね。
まだ10.3でも使用化だけど、この先不安・・・(;´Д`)

29 :名称未設定:04/05/05 12:02 ID:hx9t4kDZ
StuffIt7.0.3使ってるけど、解凍中は他の事が出来ないから困る。

30 :名称未設定:04/05/05 22:33 ID:V/YS9LJo
DropStuffで圧縮する前に、
圧縮したら何MBくらいのデータサイズになるのか確認したいのですが、
そういう圧縮率を確認する方法ってないのでしょうか?

31 :名称未設定:04/05/08 18:16 ID:VD7NE+ls
>>27
圧縮率も悪く無いし扱いやすいからWinでもStuffitを使ってるよ。
自分はほとんどStuffitXかBZip使ってる。

でも、Stuffitって売れてなさそうなWin版の方が安くて軽く鬱。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)