2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自宅Mac】みんなどうしてる?【会社Win】

1 :名称未設定:04/04/08 15:19 ID:Woz54q1f
会社は全て窓機。
自宅はマック。
自宅マックの買い換えどきだけど、
実際窓を買った方が便利かも?
と思う今日このごろ。
両立できる諸兄のご意見をお聞かせください。


2 :名称未設定:04/04/08 15:27 ID:pbT+o67Y
ほんと、どうしようねぇ

3 :名称未設定:04/04/08 15:27 ID:eTdCaUYP

            ,..-──- 、
          /. : : : : : : : : : \
         /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
        {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
        {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
     .   { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
        .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
         ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
          入 ` ー一'´<   
   _, 、 -― ''"::l:::::::\   ,、.゙,i 、
┌‐────┐::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
│ ヌケド   | ::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
├────┴────────────────
│  >>1
│   要約すると自宅はマックでありそしてその中に住んでいると?
│ 
└─────────────────────



4 :名称未設定:04/04/08 15:28 ID:n3179bAk
仕事はwin
プライベートは両方だバカ

5 :名称未設定:04/04/08 15:35 ID:LUcusDDl
確かに仕事用とプライベート用のOSは一緒の方が便利は便利だ。

俺は今とりあえず、夏までにはあるだろう新機種発表の陣容を見てから判断しても遅くは無いだろう・・・と考えているけど

6 :名称未設定:04/04/08 15:49 ID:Woz54q1f
1です。
どうしましょうかねえ( ̄- ̄; >>2
マックの中にはスンデナイデスヨ。>>3
自宅で両方もてるほどお金ないっす>>4
パナソニックレッツノートとPBG4_12インチをまよってるデス。>>5
G4なら、バーチャルPC入れてもさくさく動きますかね?
いま自宅はOS9です。iBookですがOS]は
なんかもっさり感があって、移行するの怖いデツ。・゜・(ノД`)・゜・   


7 :名称未設定:04/04/08 15:57 ID:HVp/Bm2H
俺だったら win のノート買って、暫くして新しい mac が必要になった時に G5 を考えるな。
ひょっとして iBook を下取りにしようとしてるのかな?? それだったら、答えにならないね^^;

8 :名称未設定:04/04/08 16:26 ID:Woz54q1f
1です。
そうです。iBook下取りにしようかと。>>7
2年前にかった14インチモデル(旧)です。
ローン終わったので次に乗り換えようかと。
Perfoma6260→G3DT266→iBook14→現在
            ↑このころ窓機使い始める。

( ̄− ̄;うーん。

9 :名称未設定:04/04/08 19:06 ID:4LviQ+Xp
う〜ん、
いや、別に、ふつ〜に使ってます。

10 :名称未設定:04/04/08 21:01 ID:PufdQImp
別で困る事ってなに?
いや、あおりでなく単純に興味で。。。

漏れも家Macの会社winだがそんなに困る事ってないなぁ…

11 :名称未設定:04/04/08 22:17 ID:ZyTrKVk4
1です。
自宅のマックからです。
>>10
自宅のマックを仕事につかえないです。
つかえなくはないですが、活用できないです。・゜・(ノД`)・゜・
iBOOKなので、現場にもっていくも
窓機ばかりで。
貴殿はどのように使い分けてますか?
窓機の中でうまくマックを使う方法をおしえてください



12 :名称未設定:04/04/08 22:25 ID:atqzFof4
>>11
家に持って帰って作業出来る事だが、何らかの事情によりWinじゃないと作業出来ないって事?
会社のLANに私物をぶら下げるのは管理上よろしくないぞ。

13 :名称未設定:04/04/08 22:36 ID:88/7S8NK
業務システムがWin用なら仕方ないが、そうじゃなきゃOfficeあるし
Macで十分なんでないの?

かくいう自分はUnix系のプログラマで、そのうち開発作業をMacでやろうかと
思ってるんだが、考えてみたらプライベートなデータがてんこもりのマシンなんか
職場に持っていけない…。

ちなみにこの間仕事を頼んだWebプログラマーはPowerbookを持ってきてた。
CGIをお願いしたら、全部そのPowerbookで組んできた。

14 :10:04/04/08 22:50 ID:PufdQImp
ああーなるほどー
そういうことかぁ
漏れは完全に住み分けしちゃってるからなぁ
winで開発、Macで映像やら音楽やらを遊びでって感じで。
#そのうち慣れてきたら遊びがてら開発環境もMacで整えてみたいんだけどねぇ

winで出来てMacで出来ない事ってなんだろ…
基本的にはソフトさえあれば両者の差はなくないかひ?
それとも特化した分野ではいろいろあるのかしら?

15 :10:04/04/08 22:53 ID:PufdQImp
>13
なんか似たような人ハケーン
漏れはOSXのファイル管理に関しては素人なもんであれなんでつが
仕事用のユーザー作ってプライベートデータはファイルボールトで保護ってのじゃ
セキュリティ甘いんでつか?

16 :1です。:04/04/08 23:02 ID:ZyTrKVk4
1です。
みなさんのおっしゃる通りです。
マックにないソフトで仕事してます。
小生、仕事が建築設計なのですがAutoCAD というCADをつかってます。
PCに触れる時間の8割はこのCADをひらいてるです。
で、窓機にしかないCADなのれす。・゜・(ノД`)・゜・
アドビ系は両方あるから、大丈夫なのですが。。。。
建設現場になると、さらに窓機ばっかりのCADばかり。。。
やっぱり、10さんみたいに完全に住みわけが賢いですね。

でも仕事でもマックに触れていたいので
バーチャルPCいれようかとか、思案中。
でもいまのスペックだとムリポ。

17 :名称未設定:04/04/08 23:07 ID:atqzFof4
>>16
AutoCADをVPCで動かすのか?
ドングルはちゃんと認識するんだろうか・・

18 :名称未設定:04/04/08 23:08 ID:uCp+fezD
>>16
昔からMacでは3DCGやCADやDBではソフトが無いからな。
まあ、これからもそのようだけど。
しかし、VPCもMSが採算割れすると中止だろうね。


19 :名称未設定:04/04/08 23:14 ID:Bp85YE4P
>>16
VPCで主業務なんてやめれ(w。俺も会社の主業務はMS-Access(DB)なので
それだけは会社のWin機。あとOfficeやらメールやらweb他諸々は自分のiBook。
なんかMacだと仕事も楽しいんだよね。

20 :1です。:04/04/08 23:17 ID:ZyTrKVk4
>>17、18さん
ΣΣ(;゜д゜)ええ〜
バーチャルPCでAutoCAD やっぱ難しいですかね。。

マックのみの時は
MiniCAD FormZ PhotoShop
でばりばりできてたのですが、
いまの会社では上記三つは買ってくれないのれす。
三つとも窓用あるのに。。。

つか、小生バーチャルPC触ったことないですが、
どんな感じなんすか?

21 :名称未設定:04/04/08 23:19 ID:5IqiiyHP
AutoCADかあ。ちょっと難しいかな、、、
俺、iBook800でOS9環境でVPC+Win98SEとMe、2000使ってるけど、
会社ではOfficeとちょっとした機械制御プログラムや統計ソフトくらいだからね。
普通に使えてるから、会社に持って行っても文句言われないよ。
Mac環境でOfficeだったら絶対に嫌がられるしw


22 :名称未設定:04/04/08 23:22 ID:Rm1Qr5Mf
>>1
べつにどうもしてないよ

23 :名称未設定:04/04/08 23:25 ID:bzKt8YWi
>>18
>>昔からMacでは3DCGやCADやDBではソフトが無いからな。

そうか、ないのか、良かったな

24 :1です:04/04/08 23:28 ID:ZyTrKVk4
>>19さん
やっぱり、主業務のみ窓つかってますか。
で、そうなんですよ。
マックだと、仕事たすんごくたのしいです。
なんでですかね。
いまの会社に入ったとき窓だけの仕事環境に
ちょっとなきそうでした。
世の中マックばかりだとよかたのに。。。とほほ。

25 :名称未設定:04/04/09 00:24 ID:AytXnCpr
家で、であれ仕事に必要なマシンなら会社に買ってもらいましょうよ。
んで、プライベート用には自腹でMac買うと。
俺の勤務先だと、必要な人にはWinノート支給で、家に持って帰るのも可
(ただし、セキュリティには厳しい。インターネットに出るのも
一旦、会社のイントラネットを経由して出ないといけない)

...と、そうも言ってられないから自腹で仕事用マシン調達する事に
なるんでしょうね。

MS Office多用で、フォントやレイアウトとかの互換性まで影響するとか
Accessが要る作業を家でやるならWinマシンのほうが楽なんじゃないかなぁ。
俺はそこまで家でやる必要ないから、Mac + 安っすいMS Office互換アプリ
(ThinkFree Office)で充分です。ファイルは暗号化してメールでやりとり。

あと会社に時々PB持って行って、モニタ、キーボード、マウスは
デスクトップWin機と共用してるけど、私物なのでLANには絶対つなぎません。

26 :名称未設定:04/04/09 00:39 ID:PuQGB3iZ
>>13
新ユーザー作って仕事とプライベート分けるのが手っ取り早いかと

それと遠隔操作が良い
PowerBookかって4万くらいのWinと中古の糞画面手に入れて、ひとまず設定だけ
してしまえばその後の操作はMacから

27 :名称未設定:04/04/09 00:44 ID:pZc/nF0Q
>>20
まあ、一言で言うとOfficeのようなグラフィックのアクセラレータが必要でないものしか
使えないね。CADやCGなんか使い物にならんよ。
VPCは全部ソフトエミュな上DirectXが効かない。実質MacのCPUクロックの1/4のPen3
くらいしか性能が出ない。HDDとVGAが実機の1/8くらいにしかならんので足をひっぱっとる。
あきらめるこった。

28 :名称未設定:04/04/09 03:10 ID:s1wLalVE
AutoCAD自体CADとしては糞のほうなのでCADで喰っていくつもりなら会社変えた方がいいよ。
CADのスレでマク導入例とか調べてマクでCADしているような利益率がよくて余裕のある会社に転職した方が年収面でもいいと思う。
最もAutoCADしか扱えないようなヘタレスキルでは理想のマク職場への転職を失敗するだけだろうけどな。

29 :名称未設定:04/04/09 11:20 ID:rpr7tQmf
iBook持ち歩き派だが、会社の提出書類は、全部TeXで書いて、PDF
で提出してる。

メールとwebぐるもiBook。
昼休みに、音楽聞く時も、iBook。

Wordや、エクセルのドキュメントが来たら、会社のWinで出来る限りPDF化して
もちあるく。

こんくらいかな?。

30 :1です。:04/04/10 00:01 ID:nYDLGTG5
1です。
仕事とプライベートと割り切って使い分けた方がよさそうですね。
窓ノートを別に一台購入しようかなあ。金ないけど。
>>28さん。
転職すか!?いいすね。でも建築業界はどこもだめぽです。
他の業界がいいなあ。
海外物件も日本で一番多いの設計事務所に勤めてますが、
全然だめぽです。ここ三年でうん百万年収おちました。・゜・(ノД`)・゜・


31 :名称未設定:04/04/10 00:15 ID:HHWUAhM2
>>28

Macだけのアホタレ職場というのが社会から低脳隔離されている事実を知らないようだな。

32 :名称未設定:04/04/10 00:25 ID:T7bNMvC7
何も知らないドザ学生w

33 :名称未設定:04/04/10 00:27 ID:tUnbhj9I
>>31
貴方みたいな口の利き方の知らない人が.....

34 :名称未設定:04/04/10 00:34 ID:nYDLGTG5
1です。
>>31、32さん
まあ、28さんは、小生にアドバイスしてくれたんですから。
ヾ(´▽`)ゝ

実際、建築設計業界では、マックのみの事務所って
個人事務所がほとんどなんですよね。
小さい建物までしか実際対応できないし。
(できないこともないですが。実施設計はきびしいかな)
国土交通省のCAD仕様が窓有利だし。
ちなみに効率性と利潤性でいえば、現段階では
窓の方がCADはすぐれてるみたいです。



35 :1:04/04/10 17:50 ID:Scsolb4g
Mac、Win 両刀づかいの武勇伝ほかに教えてください。
諸兄の方々。
winネットワークにコソーリ マックつなげるのとか。


36 : ◆O2KRbLW/y. :04/04/10 23:23 ID:i0MbhTfg
いきづかい

37 :名称未設定:04/04/11 00:06 ID:5R43DGCK
漏れ社内LAN管理やってるけど勝手にマクつなげたらすぐ分かるのでやめておいたほうがいいよ。
特に勝手にSamba起動して意図してなくてもマスタブラウザ乗っ取った時には全社的にネットワークが使えなくなって大騒ぎになって責任問題に発展して解雇させられる可能性もあるよ。
あとPantherがいくらWindowsと仲良くてもFinderが糞でWindowsから見える変な管理ファイルをあちこちに作ってしまうので理解あるWindowsユーザばかりの環境じゃないと大迷惑かけることになる。
アポーはエクスプロラより糞設計のFinderをいいかげん捨ててくれ。

38 :名称未設定:04/04/11 01:21 ID:e4N1Q/px
ファイルメーカーを昔から使っていて、事務はマックていう会社を何社か知っているんだけど、まれなのかな〜。
経理がマックっていう会社はさすがに知らないけどね。


39 :1:04/04/11 09:50 ID:19EfdX+C
>>37さん
そうなんすか?
やめておきます。
窓ノートに乗り換えようかな。。。。。

40 :名称未設定:04/04/11 09:59 ID:IOiwyGUd
>>37
Macつないだだけでネットワークが麻痺するかもってのは
すんごいセキュリティホールだなぁオイ(w
アンチ臭が透けて見えますよー。

PCであれMacであれ、私物マシンを許可無くLANにつなげるのは
お勧めしないけど。

41 :名称未設定:04/04/11 10:47 ID:cD/qzUag
>>37はMacをつないだだけでネットワークが麻痺するなんて言っていないが

42 :40:04/04/11 10:56 ID:IOiwyGUd
>>41
じゃ「MacつないでSamba起動しただけで」に訂正しよう。

それともMacに限らず、とにかくSamba起動されたら麻痺する可能性が
あるのかな、>>37の管理してるネットワークは。

43 :名称未設定:04/04/11 12:24 ID:5R43DGCK
マクに限らずPCだってWindowsのServer版を接続されるとマスタブラウズ乗っ取られるよ。
単にSMBが管理を簡略化するためにそういう仕様なのだが弊害もあるということ。
同じく管理を簡略化するAppleTalkだってでたらめな設定されたシードルータを接続されると麻痺する。

知識無いのにやたらとセキュリティホールと言いだす香具師のほうがよっぽどアンチ臭でまくりで、なぜそんな会社に我慢して居るのかと(ry

44 :1:04/04/11 13:01 ID:nN9P1SGn
小生には難しくてよくわかりませんけど、
会社のWinネットワークにマックをつなげる手立てはないのですか?
えと、メールとネットと、ファイルの交換がしたいでつ。

45 :名称未設定:04/04/11 13:11 ID:OVWObgT8
Macをつなげたときにどういう動作をMacがするのかを
よく把握してからにしましょう。

46 :名称未設定:04/04/11 13:17 ID:b3fSpxVS
>>44
どのようなネットワーク構成か分かりませんが、普通は簡単に出来ますよ。

47 :名称未設定:04/04/11 13:47 ID:YhmZDQq5
正攻法は管理者や上司に相談すべき。会社のネットワークなのだし無断利用は問題だろう。

48 :名称未設定:04/04/11 14:00 ID:5z2t+XsP
見えないところにWin鯖置いてリモートデスクトップ使ってMacからWin使ってる。
カクカクだけど特に困ることも無し。
ここから更に会社につなぐことも出来るだろうけどそういう会社じゃない。

49 :名称未設定:04/04/11 14:21 ID:Z1F12K+c
Winにしかないソフトをうちで使わなきゃ逝けないなら話は別だが俺はプライベートと仕事は分けた方が精神衛生上いいと
思うのだが。
俺は学生でどうせ学校じゃOfficeしか使わないからMacでも何ら問題はない。

50 :名称未設定:04/04/11 14:22 ID:4ijtPwMn
会社にG4 867 Dual持ち込んで私用に使ってる。

51 :名称未設定:04/04/11 15:41 ID:/pN3gzL0
>>44
頼むからネットワーク管理者に相談してOKもらってからつないでくれ!
「これだからマカーは…」なんて言われないようにね

52 :名称未設定:04/04/11 16:05 ID:pguzlKRC
>>44
これだからマカーは…

53 :名称未設定:04/04/11 17:34 ID:4ijtPwMn
>>44
DHCPならハブで分岐すればそのまま使える。
IP割る振ってある場合は他のPCと重ならないように設定すればオッケイ。

54 :名称未設定:04/04/11 17:50 ID:RzsmEgot
会社が2000serverとか、一応ちゃんとしたサーバを立てているのなら、
管理者に相談してサーバ上にMacとWinの共有フォルダを作ってもらえ。
Winのネットワークには簡単に繋がるが、アチコチ覗き込んでたら他の
ユーザーの顰蹙を買うから。
ウェブはMSのプロクシーサーバが立ってる場合はIE以外は使えないよ。
メールは試した事ないからわからんが。

ピア・ツー・ピアで接続している環境だったら、自分が管理しているクラ
イアント以外のPCへの接続はしないこった。
それすら無くて、どうしても繋ぎたいならVirtualPCでWinネットワークに繋
ぐってもんだろ。

こっそり繋ぐ方法なんて無いんだから、堂々と繋ぐべき。

55 :名称未設定:04/04/11 18:48 ID:OlOVghdp
Widnowsしかない会社にHFSフォーマットでのR納品とか、ファイルサーバのあちこちのフォルダにゴミファイル撒きまくりとか、他人の事なんて考えてないで自分さえよければ何してもいいと誤解してて、人間として痛いのがマカーの悪いところ。
自宅でマク使ってるけど、そういうマカを仕事で目にすると、やっぱり「これだからマカーは…」と思うしそいつには排除的な対応したくなるよ。

56 :名称未設定:04/04/11 18:53 ID:D+Jh1rAY
それは何でもかんでもワードエクセルの添付ファイルにする
Winユーザーと同じで互換性に無知なだけだろ
人間としてどうこうとか大げさ過ぎ

57 :21:04/04/11 19:06 ID:E8LaiVjh
>>44
だから、その程度ならVPCで十分出来るって。
OSは会社に頼んでみては?

それに、無理にLANにつながなくても、2.5inのHDDがあれば
会社のPCとファイル交換くらいすぐ出来るじゃない。

58 :名称未設定:04/04/11 19:17 ID:5R43DGCK
ああ確かにオフィスファイルの添付もうざいな。
sitで圧縮して添付してくるマカ並みに。

59 :名称未設定:04/04/11 19:17 ID:5z2t+XsP
Macが落とすゴミってなんなの?

60 :名称未設定:04/04/11 19:45 ID:2XoS3cFm

hage
http://japan.cnet.com/2004/sharedmedia/item/04/102103_ballmer.jpg

IEに脆弱性、完全な解決策は存在せず
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/10/news006.html


61 : ◆nqvmU4CLHg :04/04/11 20:25 ID:D46GEts+
>>59
Macがゴミなんですw

62 :名称未設定:04/04/11 20:57 ID:xH34k7VJ
>>61
面白いのはIDだけだな。
ゲッツ!

63 :名称未設定:04/04/11 20:59 ID:nysOc30/
ええっ、あのD46を?!

64 :名称未設定:04/04/11 21:01 ID:cbTwo4xL
>57
メールとネットとファイル交換がしたいだけなら
VPCは大袈裟だろ。ファイル交換にWinny御指名ならまだしも。


65 :名称未設定:04/04/11 21:42 ID:uc0Ogtpc
そうだ社内文書やメールをnyで流せば問題無し(w

66 :名称未設定:04/04/11 21:50 ID:H6xeCp8y
なんだ、比較的まじめに話していたのにドザが出てきてマク叩き。
WinだMacだのいつもの流れになっておしまいか。御愁傷様>>1

67 :名称未設定:04/04/11 21:55 ID:H6xeCp8y
あ、悪いのは「迷惑、迷惑」と言いながらMac板で迷惑かけてるドザな。

68 :名称未設定:04/04/11 22:49 ID:xH34k7VJ
ほんとこの類いの議論はいいかげん飽きた。
もう少し前向きな方向に持っていけないのか。

69 :名称未設定:04/04/11 23:15 ID:k4efmwYM
この場合慎重を期して原則Windowsを選ぶべきでは。

- AutoCADの問題
- アプリケーション/ファイルの互換性
- MacのWindowsネットワークへの接続

個人的にはAutoCADが必要ってだけでMacはアウトだと思う。

70 :1:04/04/11 23:28 ID:CzFfZeW4
>>みなさん
1です。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
いろんな問題があるですね。
ちょっと、小生、簡単に考えてました。
小生にぴったりなのは、69さんのアドバイスかも。
で、自宅マックの諸兄のかたがたは、
やっぱ、自宅でのデジタルライフ用でマックつかってるんすか?
人生初の窓機購入(パナソニック・レッツノート)と
PBG4/12インチのどちらかの購入でまよってます。。。
いまは、iBook14インチ(旧型)です。
やっぱ、14はモバイルにはでかすぎるです。


71 :1:04/04/11 23:30 ID:CzFfZeW4
続き。1です。
アドバイス求めてばかりでごめんなさい。
・゜・(ノД`)・゜・
みなさんのマック生活はどうっすか?

72 :名称未設定:04/04/11 23:53 ID:ivVct3h9
素直にWin買っとけ。
1台あれば仕事とか含めて役立つ。
自分の場合会社の仕事はオフィス系Onlyだし、ネット見るのにも重宝する場面が多いから、
winをデスクトップとノート1台ずつ持ってる。
Macは音楽とか映像編集とかもっぱら趣味で使ってる。

73 :名称未設定:04/04/12 00:25 ID:Ht/lYjnq
昔に比べたらマクもPCも安いから用途別に持っていてもいいかもな。

74 :69:04/04/12 00:34 ID:f+lVXRbT
会社: IBMデスクトップ/Windows 2000
MS Office (Word, Excel, Access), 基幹業務システムのクライアント

家: IBMモバイルノート/Windows XP
メール、ネット、2ch

家: PM G5/Mac OS 10.3
グラフィック(Photoshop, Painter)、ネット

基本的に会社の仕事は持ち帰りできないのがほとんどなので
Windowsのモバイルノートは会社には持って行ってないです。
あまり参考にならないかな。

75 :名称未設定:04/04/12 00:41 ID:TZOp20c5
まぁ仕事でMac使いたいって言う素直な気持ちは分かるけど
会社という共同体で上手くやってくにはどうすれば良いか、ということじゃないのか?

>>1が高い役職についてるなら職権を利用してMacの環境を認めさせればいいし
そうでなければ会社側の責任者を説得して納得させなければいけない
一歩間違うと会社に私物を持ち込み
社内ネットワークを乱すDQN社員になりかねないから
正しい手順を踏むべきだと思う

一番無難なのはWinな会社ではWin使うこと
Macを貫き通すという我侭がどれだけ意味があるのか良く考えてみなよ
社長レベルで我が社はMacオンリーでいくぞってのはかっこいいけど
下っ端がMac使いたいってダダこねるのはみっともないだろ?
それで結果残せて周りに認めさせる自信があるなら別だが…

とにかくここで聞くのはお門違い。会社に相談しなって
それで駄目なら素直にWinにするか会社辞めるかだ

76 : ◆nqvmU4CLHg :04/04/12 01:30 ID:aOyRi3jp
>社長レベルで我が社はMacオンリーでいくぞってのはかっこいいけど
>下っ端がMac使いたいってダダこねるのはみっともないだろ?
>それで結果残せて周りに認めさせる自信があるなら別だが…

正解!下っ端はWin使ってろ.............俺もだw

77 :名称未設定:04/04/12 02:19 ID:95mIP/XV
1が独立してマクオンリーの会社を作る。カコイイ鴨?

78 :名称未設定:04/04/12 04:57 ID:T7DZzHW1
どうでもいいが、1はLet'sNoteでAutoCADをする気なのか?
ノートでCADするってのもiBookをWinネットワークにコッソリ繋ぐのと
同じ程度に無謀だと思うが。

79 :名称未設定:04/04/12 15:17 ID:j0o/mrZr
1デス。
>>みなさん
みなさんのおっしゃる通りですね。・゜・(ノД`)・゜・   
会社が窓だから、窓を使います。

>>78さん
AutoCAD-LT入れて、現場でデータ開いたりするぐらいです。
原設計図データ持ち歩いて現場で見れるとすごく便利なんですよねぇ。
(だったらPDF化して持ち歩けってことですが。めんどくさいので。)
普段はAutoCAD-ADTで作業してます。
アクセラレータつけて、メモリ1G、Pen4_3G の窓機です。


やっぱ、マックは自宅の私用のみですね。。(´・ω・`)
となると、俄然 PBG4 12インチが欲しいです。。。。



80 :名称未設定:04/04/12 16:48 ID:ede3UveH

>やっぱ、マックは自宅の私用のみですね。。(´・ω・`)
Macはその程度しか使い物にならんもんなあ。

81 :名称未設定:04/04/12 18:56 ID:L8ceMksW
人によるだろ。

82 :名称未設定:04/04/12 19:32 ID:IpWEu9dE
>>80
>Macはその程度しか使い物にならんもんなあ。

この短絡が狂ドザらしいですネ

83 :21:04/04/12 19:36 ID:70W/u4Jp
>>1
本当は、窓ノートが欲しいんじゃないw
仕事に必要なら、悩むことはないよ。

84 :名称未設定:04/04/12 21:47 ID:aGlk2bXW

hage
http://japan.cnet.com/2004/sharedmedia/item/04/102103_ballmer.jpg

IE脆弱性を狙ったウイルスが登場、MSは「対策を進めてはいるが」
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/10/epn01.html

NT 4.0&IE 5でWindows Updateに接続できない現象
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/12/news013.html

マイクロソフト、「Windows Messenger 5.0」のインストール後、14日間以上再起動しないとWindowsがハングするなどの不具合
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/digest/2004/04/12/2760.html


85 :名称未設定:04/04/12 22:52 ID:f+lVXRbT
こっちも貼ったほうが公平だろう。珍しいし。

ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/09/epc06.html

86 :名称未設定:04/04/12 23:00 ID:ede3UveH
>>85
しかし、このMac OSXのMP3タグの脆弱性って、応用したらどえらいことになるね。
言ってみれば、Mac OSの構造的な致命的欠陥を突いたとでもいうか。
しかも作るのはそんなに難しくないという。
ただ、アホマカ相手にそのようなものを作っても面白くないと思うが。
いや、アホは思いっきり叩いて地獄を見させてあげるのが人の道っていうのもアリか。

87 :名称未設定:04/04/12 23:01 ID:Ht/lYjnq
ドザノートとPBどちらも買えば問題無し。
PBで仕事できるマカもいるけど1のドザ職場は無理だったというだけ。
マカ職場に転職考えれば可能性もある。

88 :名称未設定:04/04/12 23:09 ID:95mIP/XV
openコマンド(相当の機能)の脆弱性だな。
IEのContents属性によらずデータの中身だけ見て処理してしまう脆弱性と同じレベル。
この攻撃でopenコマンドの実行ポリシが厳しく制限できるようになれば解決できる問題。

89 :名称未設定:04/04/12 23:21 ID:f+lVXRbT
>86
ウイルスは常に人が多い(シェアの高い)システムが狙われるし、
人気のない山奥でウイルスをばらまいても張り合いがないというか。

決してMacがセキュアな訳じゃなく、ただ狙われることが少なかっただけ。
MacもWindows+IE並みにおせっかいな振る舞いをするようになってきてるからね。

こういう実行バイナリでもない、マクロが使える訳でもない本来拡張子さえ
見ておけば安全なはずのファイルの問題っていうのは面倒でやだな…。
(Windowsも必要なセキュリティパッチを当ててIEとOEを使わなければ
ここらで言われるほど危険でもないんだけど。)

まあスレ違いなので雑談はここまでに。

90 :名称未設定:04/04/12 23:41 ID:c44bTWfX
自宅でもWindowsの小汚い画面を見るのは真っ平ご免だわ。
Office使っている分には問題はないし、.Macでメールアドレスは共有できる。
PDAはPalm m515でつないでいるよ。買い換えたいんですけれどね、タングステンに。
香港の深水歩のゴールデンビルでタングステンを日本語化して売っていた。
WindowsとMacとも大丈夫だと言われたんだけれど、メンテが心配で買えなかった。
スレ違いスマン。

91 :名称未設定:04/04/13 08:29 ID:a2erP8J0
許さない

92 :1です:04/04/13 09:53 ID:URzw6fYf
1です。
おはようございます。
マックにウイルスがニュースになってましたね。
小生も他のサイトでみました。
>>21さん
ズバリです。窓ノート欲しいッス。
でもPBも欲しいッス。
>>87さん
マク職場に転職ステキですね。
小生、勤めてる会社の福岡支社なのですが、
大阪、東京では、マクも導入してるらしいです。
コンペ、プロポでつかってるみたいで。
転勤?も選択しかも。
小生もコンペ部隊なので以前マク導入を提案したら、
福岡にマクが大嫌いな御仁がおりまして、
人間性までクソあつかいされました。・゜・(ノД`)・゜・   
(自分が使えない道具はクソあつかいする人で・・・)


93 :名称未設定:04/04/13 12:29 ID:Nax2sGpv
そりゃまた運が悪かったねぇw
まぁ上手く転勤できるといいかもね

俺個人ではMacのために転勤なんて考えられないけどな
上司との仲がこじれて居心地が悪いんなら考えるかも知れないけど…

94 :21:04/04/13 18:44 ID:4KD/ETQA
>人間性までクソあつかいされました。・゜・(ノД`)・゜・

何か、わかるなw
俺はそんな経験ないけど、(元々が窓使いだから)
Macばっかりだと一歩距離をおかれるのは事実だな。
やっぱり窓を一台買ったほうがいいかも。

でも現場で使うのなら安ノートがいいよ。
うちの会社では、皆そんな感じ。
気兼ねなく使えるからね。


95 :1です:04/04/14 15:54 ID:ie9TxwxH
>>21
安ノートって何処がおすすめすか?
軽いのが欲しいです。

96 :21:04/04/14 21:09 ID:VEOu8xmZ
Let'sNote並に軽くてAutoCADをストレス無く動かせるノートってあるのかな。
やったことが無いから、よくわからないなあ。

安いだけなら、eMachinesとかSOTECがあるけど。
eMachinesはちょっとデカイかな。
同僚はSOTECのWinBook使ってる。ちょうどiBook 12in並。
消費税込みでも10万ちょいくらいだったらしい。
もっと安いのがあるかもしれないけど、あとは自分で探してよ。

俺はVAIO 505とPowerBookも持ってるけど、会社には持って行かない。
いや、本当は持って行くつもりだったんだけど、気を使うからね。
安ノートで十分だよ。


97 :名称未設定:04/04/15 03:15 ID:WxTrtEFH
箱入り娘ならぬ箱入りVaio505とPBかよ。すげー溺愛してそうでコアイ

98 :1:04/04/15 22:34 ID:vrJAdAO/
1です。
レッツノート12インチ
買ってしまおうかと、おもてます。
手持ちもiBookでへいようしようかなと。
>>21さん
どんなかんじで併用してますか?
つか、やっぱどっちかに片寄りますか?


99 :名称未設定:04/04/15 22:39 ID:m/aN6TAe
>>1
とりあえずeMac買ってメモリ1G、んでVPCを入れる、と。
Winnyやるなら外付け買っとけ。

100 :名称未設定:04/04/15 22:57 ID:RGUTuQUu
100

101 :名称未設定:04/04/16 00:06 ID:OTbqesdo
>>99
浦島太郎発見

102 :21:04/04/18 18:16 ID:OabdwcAc
まだ、見てるかな?

俺の場合は、好きな時や必要な時に使ってるだけだよ。
デスクもあるから、ノートを全く使わない時だってあるしね。
あんまり気にしてないし、別に片寄ってもいいじゃない。

それより、ノート1台しか無いのでしょ?
万が一の事を考えれば、2台くらいは持っていても悪くはないよ。
起動して眺めてるだけでも、気分転換になるしw

103 :1です:04/04/20 11:51 ID:Xg3x972w
>>21サン
とりあえず、iBookはそのままにして
窓ノートを買うことにしました。
レッツノートの12インチ、ドライブ無しの奴です。
仕事とプライベートと完全に分けようと思います。


104 :名称未設定:04/04/20 21:16 ID:Bm2eiPv9
会社のw2kマシンにウィンドウシェードができるフリーウェア入れたけど
いまいち使いづらいな。

アクティブと非アクティブのウィンドウの違いがわかりにくいし、
タイトルバーのウィンドウ名が中央に表示されないから、どれがどれだかさっぱり。

やっぱだめだわ。

105 :21:04/04/20 22:41 ID:iJ21PO1F
気に入ってるんだったら、それでいいんじゃない?
変なとこで妥協したら、たぶん後悔するだろうし。
Let'sNoteそのものは、いいノートだと思うよ。

iBookは、Panther入れるチャンスじゃない。
iTunesだけでも結構使えるしね。

106 :1です:04/04/21 12:55 ID:fsxnkfsx
>>21サン
レッツノート買う気マンマンでヨドハシカメラに行きました。
で、思わすマックコーナーも見てしまいました。
で、12インチのPBが、目に入りました。
やっぱり、悩みました。
つかやっぱPBにしようかと・・・・。
・゜・(ノД`)・゜・   

107 :名称未設定:04/04/21 19:44 ID:MduZ69p3
お前の人生だ、好きなように生きろ

108 :10:04/04/21 20:36 ID:mPa026ku
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0404/21/news030.html

どもう、おひさです
PBもあぷぐれしたけどレッツも夏モデルになりましたね
ワンスピンドル機が標準で九時間駆動だそうな
>1
せいぜい迷ってくださいなw

109 :21:04/04/21 21:20 ID:6E0jLz5W
どうしても欲しいのなら、二つ買えば。
俺、昨年初頭にデスクとノートを買ったよ。
ノートは一括でデスクは1年ローン。

金無いのなら、どっかで妥協するしかないね。

110 :1:04/04/23 13:00 ID:qJRTYmi1
>>21さん
/(`Д´) イエッサ そうしたいですが、
資金不足でアリマス。
で、やっぱり、PBG4にしそうです。
いま手持ちのiBookを下取り査定に出してイルであります。
マックサポートというマック専門店す。

>>10さん
ひさしぶるです。
レッツの夏モデルみますた。
あの軽さは(・∀・)イイ!!ですね。
ほしいけど、
やっぱ、マックもっていたいので。
マックの買い換えにしまつ。


111 :名称未設定:04/05/03 01:05 ID:0m8mjECa
てか少し妥協して
糞ーテックの安ノートとibookG41Ghz買えばいいじゃん?
それでほとんど問題ないと思うけど?
どっちもそれなりに早く動くし(CADは?だが)
メモリ足しても300kしないな・・・ホンと安くなりましたな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)