2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Terminal初心者質問スレ Part 4

1 :名称未設定:04/03/29 00:44 ID:sntmP9pS
Part 3からのコピペです。

そろそろMacOS Xにも慣れてきたし、コマンドで動かしてみたい。
でもUNIXとしてバリバリ使う以前に「"Terminal"って何?」という
人達のためのスレッドです。
Terminalと、Terminalで使えるコマンド関連の話題で盛り上がりましょう。

前スレ
Terminal初心者質問スレ Part 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045614771/
Terminal初心者質問スレ Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1043793428/
Terminal初心者質問スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1012636223/

コマンド&Terminalに関係の無い質問はこちら
MacOS X初心者質問用スレッド13.4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045366731/l50

MacOS XのUNIX的な使い方全般はこちら
MacOS XをUNIXとして使ってる人の為のスレ その4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1043836633/l50

少し覚えてくると、もっと便利に使いたい!そんな時はこちら
「ご主人様ご命令を!」OS Xでスクリプトスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1010546884/l50


2 :名称未設定:04/03/29 00:46 ID:sntmP9pS
○たぶん便利リンク集
osxユーザ対応、基本コマンド
http://www.ctt.ne.jp/~nashorn/terminal/readme.html

コマンドの説明&用法など
http://x68000.startshop.co.jp/~68user/unix/

日本語でマニュアルを見よう
http://www.jp.freebsd.org/man-jp/search.html
http://www.fan.gr.jp/~sakai/jman.html

シェルってどんなだ?
http://bio-math10.biology.kyushu-u.ac.jp/~tohya/tips/shell.html
http://www.kyoto-su.ac.jp/~hkusa/unix/shell.html

ターミナルでの日本語の扱い
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/osx2t.html


○プログラミング関係リンク
【注意:下記リンクは参考程度にして、手の込んだ質問は他スレでおながい】
b-shell基礎
http://www.hpc.cs.ehime-u.ac.jp/~aman/linux/bash/
c-shell基礎
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012953/unix/cs_shell.html
b-shellとc-shellの違い
http://www.klab.ee.utsunomiya-u.ac.jp/~hiroki/csh-whynot.euc
心構え?
http://www.sumiosan.com/dayan/tips/unix/programming.html


3 :名称未設定:04/03/29 01:00 ID:CsUves2S
 

4 :名称未設定:04/03/29 01:04 ID:sntmP9pS
1000 :名称未設定 :sage :04/03/29 00:56 ID:VQlRQkRm(´∀`)

クソー(;〜_〜)9



5 :名称未設定:04/03/29 01:20 ID:VQlRQkRm
初めての1000でしたことだよ。
ごちそうさま。

>>1
乙。

6 :名称未設定:04/03/29 02:29 ID:80kG7u6B
viで保存時に表示されることのある[converted]について教えてください。


viはバージョン6.2を使ってます。

ファイルを保存すると、ターミナル最下行に

"foofoo.txt" [converted] 52L, 968C written

と表示されます。
この[converted]がでるときとでないときがあるのですが、
これは一体なんでしょうか。
manや--helpには説明がありませんでした。
文字コードの変換等でしょうか。
宜しくお願いします。


7 :名称未設定:04/03/29 03:24 ID:UaIS1oXw
>>6
viではなくvimですね。

> 文字コードの変換等でしょうか。

そうです。

8 :6:04/03/29 03:32 ID:80kG7u6B
>>7
レスありがとうございます。
viとvimの違いがわかんないので勉強しときます。


変換するコードを指定して別のファイル(別の文字コードとなったファイル)を作成なんてできるのかなぁ。

9 :名称未設定:04/03/29 03:47 ID:UaIS1oXw
>>8
7では端折りましたが
:set enc?

としてみてください。そこででたコードがvimが内部で使う文字コードです。
ファイルの文字コードがそれ以外だと変換して保存します。

ファイルの文字コードを指定するのは
:set fenc=utf8
:w anoterfilename
みたいにfencを使います。くわしくは
:h fenc
してください。ついでにここも
http://pcmania.jp/~moraz/index.html


10 :6:04/03/29 06:53 ID:80kG7u6B
>>9
なるほどです。激感謝。

私の場合、
encoding=utf-8
fileencoding=iso-2022-jp
になっていて、perlスクリプト書いていたらvi入力中は日本語表示できているのに、いざ出力すると日本語表示できなくて困っていました。
:set 〜〜で文字コードを統一してやることにより解決できました。

リンク先の情報も見やすくてわかりやすいですね。
大変ありがとうございました。スレ違い(?)失礼しました。


11 :名称未設定:04/03/30 03:40 ID:fzLtU44X
遅レスだが、前スレの >>781
> GNU screen使ってEUCな日本語の半角カナをきちんと出せるぐらいに日本語対応と
EUCな「全角」カナは問題ないわけ? screen で EUC 全滅なら思い当たることが
あるが。

> VT100エミュレーションがしっかりしたターミナルはないのかなぁ。
具体的にはどうしっかりしてない? (コントロールシーケンス等)
VT100 云々言うぐらいだから分かってるはずだよね。

12 :名称未設定:04/04/01 18:55 ID:8TgkQidR
zshが良いと聞いたので使ってみたいのですが、コマンドラインで
日本語を入力すると確定時に化けてしまいます。インスペクタで
「エスケープする」設定にしてもダメでした。
例えば
% cd フォルダ
のように日本語で入力できるようにするには
何を設定すれば良いのか、ご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。

13 :名称未設定:04/04/02 15:07 ID:Zx1ZKgp8
Terminalを複数使っていてコマンド+1、コマンド+2、
というようにウィンドウアクセスをショートカットしているのですが
何かのタイミングでこのアクセス方法が効かなくなります。

みなさんはどうですか?
また解決方法等あれば教えてください。
コマンド+〜、は知っています。

14 :名称未設定:04/04/05 15:34 ID:ijng+c4N
fink0.7.0 age

15 :名称未設定:04/04/05 16:48 ID:3HbUvfS+
>>13
commnad + →
commnad + ←


16 :13:04/04/05 17:57 ID:YH0XHz3J
>>15
う〜〜〜む。

17 :名称未設定:04/04/05 18:12 ID:ijng+c4N
どないやっちゅうねん。(w

18 :13:04/04/05 18:47 ID:YH0XHz3J
>>15>>17
やっぱりcommand+数字でサクサクたーみなる切り替えたいよー。常時3つか4つ開いてるので。
何かわかったら報告します。

ところで、a2ps4.12をtarボールからインストールしたいんだけど、
./configureすると、
checking host system type... configure: error: can not guess host type; you must specify one
と出力されてエラっちゃいます。

configureファイル2056行目からの
2056 # Make sure we can run config.sub.
2057 if ${CONFIG_SHELL-/bin/sh} $ac_config_sub sun4 >/dev/null 2>&1; then :
2058 else { echo "configure: error: can not run $ac_config_sub" 1>&2; exit 1; }
2059 fi
のところということはわかっているのですが、シェルスクリプトを勉強しはじめたばかりなのでわかりません。

誰か力をかしてください。おねがいします。

19 :13:04/04/05 18:48 ID:YH0XHz3J
スレちがいの場合は誘導してください!

20 :名称未設定:04/04/05 19:10 ID:CB7shc9t
>18

簡単に言うと Darwin なんてシラネーよ。(プ

ってことです。
あと、2056行とかは見当違い。

21 :名称未設定:04/04/05 19:16 ID:n/qSg6nv
>>18-19
ま、OS XをUnixとして…スレだろうが、それは同梱のconfig.guessとかconfig.subが
darwinを認識できてない時に出るやつだろ。
とりあえずOS Xにインスコされてるconfig.guessとconfig.subを、a2ps4.12の方に
コピーしれ。

ただし、a2ps4.12のlibtoolが古いせいだろうから、その先で違うエラーが出るだろう。
どうなったか見せれ。

こういうことが面倒ならバイナリ探せ。

22 :13:04/04/05 19:38 ID:YH0XHz3J
>>20
>>21
とてもわかりやすいレスありがとうございます。
config.guess、config.sub書き換えの方法やってみます。

これ以降の報告は、19さんのアドバイスどおりOSXをUnix〜スレに書きこむことにします。
ありがとうございました。

23 :名称未設定:04/04/05 19:58 ID:JPRE+g9L
>>18
>常時3つか4つ開いてるので。

screen 使えばいいんでないのかい



24 :名称未設定:04/04/08 05:16 ID:j6fXQ/yx
テンプレの『ターミナルでの日本語の扱い』ですが移転してますよ
ttp://homepage3.nifty.com/toshi3/index.html

25 :名称未設定:04/04/08 19:40 ID:MZi67v7o
Aiff
 ┣01-05
 ┃ ┣Track01.aiff
 ┃ ┣Track02.aiff
 ┃ ┣Track03.aiff
 ┃ ┣Track04.aiff
 ┃ ┗Track05.aiff
 ┣06-10
 ┃ ┣Track01.aiff
 ┃ ┣Track02.aiff
 ┃ ┣Track03.aiff
 ┃ ┣Track04.aiff
 ┃ ┗Track05.aiff
 ┗11-15
   ┣Track01.aiff
   ┣Track02.aiff
   ┣Track03.aiff
   ┣Track04.aiff
   ┗Track05.aiff

いま、こんな様な Directory 構成なんですが、
06-10 という Directory 内にある Track01-05.aiff を Track06-10.aiff に、
11-15 という Directory 内にある Track01-05.aiff を Track11-15.aiff に
ファイル名の変更をしたいと思っています。

こんな場合、Terminal でなんとか簡単に出来ませんか?


26 :名称未設定:04/04/08 19:41 ID:MZi67v7o
for で出来るかなあとも思ったんですが、上手くできませんでした。
for で 2 変数(と言うのだろうか?)使えればなんとかなるんですけどね・・・

 for ( x in * ) ( y in 11 12 13 14 15 )
 > do
 > mv $x Track$y.aiff
 > done

・・・みたいな感じで。


27 :名称未設定:04/04/08 21:42 ID:D7T0L4+5
% foreach i ( Track*.aiff )
foreach -> mv $i `echo $i|sed -e 's/01/06/' -e 's/02/07/' -e 's/03/08/' -e 's/04/09/' -e 's/05/10/'`
foreach -> end

28 :名称未設定:04/04/08 21:51 ID:MZi67v7o
>>27
有り難う御座いマス。

しかし、ムズいッスな。
何をやっているのか自分では全く理解出来ないという・・・


29 :名称未設定:04/04/08 21:54 ID:MZi67v7o
いまいちよく分かっていませんが、
echo のあたりで置換しているのかなあ・・・

しかしこの コマンド を打つより
自分で リネーム した方が早そう・・・

こういうことをやるのには、
向いてなかったのかな、Terminal は。

どうも有り難う御座いました。


30 :名称未設定:04/04/08 22:26 ID:D7T0L4+5
echo '向いてなかったのかな、Terminal は。' | sed 's/Terminal/もまい/'

31 :名称未設定:04/04/08 23:02 ID:D7T0L4+5
% foreach i ( Track*.aiff )
foreach -> set j=`echo $i | sed 's/Track\(.*\).aiff/\1/'`
foreach -> mv $i "Track`echo '$j + 10' | bc`.aiff"
foreach -> end

32 :名称未設定:04/04/08 23:40 ID:D7T0L4+5
$ for i in Track*.aiff ; do j=`echo $i | sed 's/Track\(.*\).aiff/\1/'` ; k=`echo "$j + 10" | bc`; mv $i "Track$k.aiff" ; done

33 :名称未設定:04/04/09 05:24 ID:sQU7Y1U8
よほど暇なんだな

哀れを誘うね…

34 :名称未設定:04/04/09 07:05 ID:L9KHoNjy
> 哀れを誘うね…

そんな言い回しは初めて聞きました。
勉強になるなあ。


35 :名称未設定:04/04/09 17:22 ID:NHF46fSY
自分の無知さを認識すらできないバカのつぶやきなんて放置

36 :名称未設定:04/04/09 19:18 ID:qd827aI6
$ for i in Track*.aiff ; do j=`echo $i | sed 's/Track\(.*\).aiff/\1/'` ; k=`echo "$j + 10" | bc`; if [ $k -lt 5 ] ; then mv $i "Track0$k.aiff" ; else mv $i "Track$k.aiff" ; fi ; done

をtcshでやる方法がわからん。教えてエロいひと!

37 :36:04/04/09 19:19 ID:qd827aI6
間違えた。

$ for i in Track*.aiff ; do j=`echo $i | sed 's/Track\(.*\).aiff/\1/'` ; k=`echo "$j + 5" | bc`; if [ $k -lt 10 ] ; then mv $i "Track0$k.aiff" ; else mv $i "Track$k.aiff" ; fi ; done

こっち。

38 :名称未設定:04/04/09 21:57 ID:CR+axgbq
>>34
マジで? 日本語から学び直したら?

39 :名称未設定:04/04/09 22:06 ID:n5gZVCQw
>>38
ワラタ

40 :名称未設定:04/04/09 22:39 ID:ZZnTeUN7

「哀れを誘う の検索結果のうち 日本語のページ 約 970 件中 1 - 50 件目 (0.32 秒)」
「哀れみを誘う の検索結果のうち 日本語のページ 約 362 件中 1 - 50 件目 (0.48 秒)」

「哀れを誘う」の勝ち。


以下、「googleがすべてだと思うなよ。」等の煽り合戦の開始。

41 :名称未設定:04/04/09 22:48 ID:OdKHZ64x
「哀愁を誘う の検索結果 約 1,780 件中 1 - 10 件目 (0.13 秒)」

「哀愁を誘う」の勝ち。


以下、「googleがすべてだと思うなよ。」等の煽り合戦の開始(藁

42 :名称未設定:04/04/09 23:19 ID:Ry6lwIJd
「哀川翔を誘う」に該当するページが見つかりませんでした。

「哀川翔を誘う」の負け。


以下、「googleがすべてだと思うなよ。」等の煽り合戦の開始(藁

43 :名称未設定:04/04/10 00:03 ID:hWSTz68U
>>42
ワラタ

以下、「googleがすべてだと思うなよ。」等の煽り合戦の開始(藁

44 :名称未設定:04/04/10 00:12 ID:yMFMTzem
迷コピペの予感

45 :36:04/04/10 01:43 ID:9w8IDIpC
自己解決

#!/bin/tcsh

foreach i ( Track*.aiff )
set j=`echo $i | sed 's/Track\(.*\).aiff/\1/'`
set k=`echo "$j + 5" | bc`
if ( "$k" > = "10" ) then
mv $i "aTrack$k.aiff"
else
mv $i "aTrack0$k.aiff"
endif
end
foreach i ( aTrack*.aiff )
mv $i $i:s/aTrack/Track/
end

46 :名称未設定:04/04/11 01:10 ID:/rda2r6Q
>>36
そういうときは素直にsh -c

47 :名称未設定:04/04/11 23:19 ID:AQ4zuiQ6
LINUXでのshellを扱ってるサイトで

 $ seq 1 100

というのを見かけたんですが、OS Xでは使えないんでしょうか?

48 :名称未設定:04/04/11 23:49 ID:Mz5M5G5b
jot 1 100

49 :名称未設定:04/04/11 23:51 ID:Mz5M5G5b
間違えた。jotなら
jot 100 1

詳しいことはman jot

50 :名称未設定:04/04/11 23:53 ID:Mz5M5G5b
これでもええか
zsh -c 'echo {1..100}'

まあ方法はいくらでもあるってことで。

51 :47:04/04/12 05:40 ID:kt0nBeUo
サンクスコ

$ for i in `zsh -c "echo 00{1..100}|sed 's/0*\([0-9][0-9][0-9]\)/\1/g'"`;do touch file$i;done

なるほどですぅ。(^^)

52 :名称未設定:04/04/12 23:10 ID:kt0nBeUo
DiscussionBoardにも同じような話題が出てたのでやってみた。

$ for i in `jot 100 0`;do touch `jot -w file%07d 5000 $i'0001'`;touch `jot -w file%07d 5000 $i'5001'`;done

file0000001からfile1000000までの100万個のfileが出来た。Finderでlist表示、未だにできない...。(w

53 :名称未設定:04/04/13 00:57 ID:AxEaxU26
listも消去もメチャクチャ時間がかかった。(w
G4/800 ATA100だから仕方ないか...。(´・ω・`)ショボーン

G5な人、誰か

$ for i in `jot 1000 0`;do touch `jot -w file%08d 5000 $i'0001'`;touch `jot -w file%08d 5000 $i'5001'`;done

に腸洗して報告してくだちい。(w

54 :名称未設定:04/04/13 19:21 ID:6g3aiNpX
そういやHFS+ってディレクトリ検索にはBtree使うようだけど、一つのディレクトリに
大量のファイル置いたとき、そのファイルの検索をする際はどうなんだろ?

55 :名称未設定:04/04/15 13:07 ID:LMuya217
10.3.2をつかっております。
ルーター192.168.1.1から自分のマシン192.168.1.2にむけて
ルーターのログがUDPの514番ぽーとに飛んでくる様にしたのですが
これをリアルタイムにターミナルで見ることはできないでしょうか?
MacNetLogger
ttp://www.laffeycomputer.com/netlogger.html
こいつでやるような事をやってみたいのですが。


56 :名称未設定:04/04/16 02:30 ID:OhdBrodQ
Syslogに出るってんならtailとgrepで出来るんじゃないの?

57 :55:04/04/16 22:15 ID:D7J5aYgQ
>>56
syslogには出ないです。まずはUDP514にとんでくるログの
メッセージをうけとるためにsyslogdの設定をなんかいじらなくちゃ
ならないっぽいですね。
受け取ってファイルに書き出しつつそれをtailで見るのかな?

58 :名称未設定:04/04/16 23:15 ID:5CB7BNPx
>>57
デフォルトでは安全性のため外部からの syslog を受け取らないようになってます。

10.3.x の場合、 /etc/rc で u オプション付きで syslogd を起動するよう修正してください。

安全性のために受け付けないようになってるものですので、
受け付けるようにした場合はそのことを考慮して運用してください。

59 :55:04/04/16 23:41 ID:D7J5aYgQ
>>58
どもです。ちょっとしらべてみます。syslogdの設定を書き換えて
syslogdを立ち上げ直す、という手順でよいのですね?
セキュリティー的にどの程度の危険があるんでしょうか?

60 :名称未設定:04/04/17 00:54 ID:4HnQInPT
んじゃ、tcpdumpで覗くとかは?

61 :55:04/04/17 20:08 ID:MekmimvY
なんか、OS9のツールでいとも簡単に出来たんで
OS Xでも簡単に出来るとおもったけど意外にも難しいみたいですね。
ちょっと自分のレベルでやるのは危険な気がしてきました。
なんとか単体アプリのツールを探す方向で考えてみます。

62 :名称未設定:04/04/17 22:03 ID:44Pso9Tw
>>61
そのルータ、ログを514以外のportへ吐き出させる事できますか?
514に来てる限りOSXではsyslogdに頼ることになると思う。

63 :55:04/04/17 22:15 ID:MekmimvY
>>62
ルーターの方で設定出来るのは送り先のipと
送るログのレベル、infoとかそんなの3種類、だけで
それ以上の設定は出来ないみたいです。
少なくともぶらうざでの設定画面からは。
ちなみにプラネックスのBRL04FMXという機種です。

64 :名称未設定:04/04/17 22:31 ID:44Pso9Tw
>>63
それなら素直にsyslogdで受け取るのがいいと思う。
port514はsyslogdが使ってるから、他のツール等では受け取れない。
そもそも、そういう使い方のために514に送ってきてるわけだし。

65 :55:04/04/17 23:17 ID:MekmimvY
>>64
いろいろ調べてるうちにこんなん出てきますた。
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/393routerlog.html
なんだかむずかしいでつね。

66 :名称未設定:04/04/18 01:10 ID:Teww3IeU
っつうか、OS X のsyslogd は、外部からのログ受け取れるの ??
Linux だと
syslogd -r
でいいみたいだけど。

67 :55:04/04/18 02:04 ID:Ka4bAsBu
なんか、漏れには無理そうな気がしてきますた。
そもそもsyslogdってのがどんなものをほんとに理解してないし。

68 :58:04/04/18 12:31 ID:Y/I3Wo38
>>59
現時点では穴は見つかってないのです。
多量のログを流し込まれた場合にディスク溢れがおこるぐらいです。
ルータのログを採るということですのでルータで止めてしまえば問題ないとは思います。
あと、セリュリティ関連のサイトをみて、穴が発見されたときに適切に対処すればいいでしょう。

>>67
ちょっとやってみましたが、ちゃんと外部からのログ取れますよ。




69 :67:04/04/18 15:16 ID:ee3jERLa
>>68
 あの後、>>58 読んでやってたのですが、syslogd のオプション -u が -s と排他というのに
気がつくのに時間がかかりました。
おかげさまで今はログ取れてます。

70 :55:04/04/18 16:35 ID:Ka4bAsBu
必死に勉強してますがなんだかますます自分には無理な気が。

自分、とりあえず、ホットラインとか、web鯖を
なんとか自力で立ち上げてルーターも設定してポートあけて、とか
その程度のレベルなんで。
なんかのソースを落としてコンパイルしてとか、そんなのまだまだです。
とりあえず、viとかpicoをまずは意のままに使えるようにならんと
話にならんですね。


71 :名称未設定:04/04/20 00:49 ID:QnlmFwG5
そりゃ、やろうともせずに無理無理叫んでいるバカには無理だな。

72 :名称未設定:04/04/21 18:34 ID:Ggb0yeZo
10.3のTerminalで10.1のましーんにログイン(ssh)してvi使うと怒られる
かわいそうなおいら

73 :名称未設定:04/04/21 20:59 ID:di4WlRpR
アパッチ関連のことなんですが適当なスレが見当たらないので
こちらで質問させていただきます。

httpd.cofをいじる前に設定ファイルのバックアップを
とろうと思うんだけどcp filename filename2ってやり方でいいのでしょうか?

よくバックアップをfilename.origとかfilename.bakにするのを見かけるけど
.(どっと)なんたら、って勝手に拡張子みたいなのをつけて問題ありませんか?

ちょっと疑問に思ったんだけどCPコマンドで複製した場合って
修正日が複製した時間になりますね。これって普通なんですか?
これまでのOSだと複製元と同じ時間だったから

74 :名称未設定:04/04/21 21:18 ID:geLd99Tm
>>73
拡張子なんてただの飾りです。偉い人には(ry

75 :名称未設定:04/04/21 21:22 ID:x4w9N20A
>>73
>って勝手に拡張子みたいなのをつけて問題ありませんか?

自分の環境で既存のファイル拡張子とだぶってなきゃいいでしょ。

>ちょっと疑問に思ったんだけどCPコマンドで複製した場合って
修正日が複製した時間になりますね。

man cp

76 :73:04/04/21 22:30 ID:di4WlRpR
>>74-75
れすどうもです。とりあえず、cpには-pオプションをつければ
タイムスタンプ?(最終修正日時)もそのままコピーされるようですね。
手元の解説本に出てたhttp://www.fan.gr.jp/~sakai/jx.html
の日本語マニュアルをインストールしてパスを通せとかいてあるのですが。
それには~/.bash_profileに
PATH=/usr/local/bin:$PATH
export PATH
を加えろとあるのですがいきなり.bash_profileにがありません。日本語マニュアル
すらこんなんではこの先どうなるんでしょう?

77 :名称未設定:04/04/22 00:00 ID:tdZuRJ3C
>いきなり.bash_profileにがありません。

man bash

流れからしてw

78 :名称未設定:04/04/22 01:12 ID:Qt1VuIzN
>>76
> いきなり.bash_profileにがありません。

無いなら作ればいいだけです。

>日本語マニュアルすらこんなんではこの先どうなるんでしょう?

自分でなにも調べもせずここで聞くだけだったら、同じことを繰り返すだけかもね。
先ずはshellについて、環境変数について当たりから調べてみては。

79 :73:04/04/22 01:40 ID:Dc7fr27G
つくりますた。.bash_profile。
そのあと、エラーとかなんとかでまくりで結局ピリオド一つ抜けてたのが
原因でした。すごい疲れた。いじりはじめってだれでもこんなもんですか?

80 :名称未設定:04/04/22 01:57 ID:KC4jRaqe
>>79
うん。

で、そういうトラブルが好きな人を達人と呼んだり呼ばなかったり。。。

トラブル発生。

原因究明。(←これも結構好き)

原因解明、トラブル回避。(←これが快感)

トラブルを探しまわる。(←こうなるともう廃人)

81 :名称未設定:04/04/22 02:00 ID:TlVEJKgp
>>79
現状、基礎がない状態で切った貼ったして一喜一憂してるだけだから疲れるんだよ。
今後もCLI で色々弄りたいんだったら、How to 本ではなく、基礎が習得できるような本を
常備しておくといいだろうね。

82 :名称未設定:04/04/23 19:17 ID:GJRp7xBY
http://www.apple.com/trailers/dreamworks/the_terminal/

83 :名称未設定:04/04/27 15:32 ID:dktxCnYG
なんか基本っぽいんですが、Terminalから.app一式をリソース付きで
コピーしたいんですが、dittoを使うと、フォルダが展開されてContents
からになっちゃいます。どうすればいいでしょうか?

84 :名称未設定:04/04/27 15:36 ID:4CDezp7k
使い方が悪いんだと思われ。

85 :名称未設定:04/04/27 15:48 ID:0mpl8X4/
>>83
リソースフォーク絡みのことはfsにも関わるので注意。
ヲレはufsなんでcp -prでなんの問題もないんだけど、HFS+だとどうなのかはわからん。

86 :名称未設定:04/04/27 15:57 ID:zNdoHo5h
>>83
どうすればも何も、どう指定したか書かないと >>84 みたいにしか書けない。
ヲレも使い方が悪いだけだと思うけどね。

87 :名称未設定:04/04/27 23:00 ID:lmRkTiqO
ditto -rsrcFork っての無かった?関係ない?

88 :名称未設定:04/04/29 13:36 ID:zLQBVosw
replex-0.1.0
ttp://www.metzlerbros.org/dvb/index.html

をOS10.3.3に入れたいんだけど、
makeして、sudo make installすると

install -m 644 libreplex.a /usr/local/lib/
install -m 755 replex /usr/local/bin/
install: /usr/local/bin/: No such file or directory
make: *** [install] Error 71

となって出来ない。

誰かエロい人教えてください。
いよろしくおながいします。

89 :名称未設定:04/04/29 14:03 ID:ttG4gyvz
>>88
/usr/local/bin/
がないから作る。

で、replex って何ができるの ?

90 :名称未設定:04/04/29 15:12 ID:zLQBVosw
89>>
ありがとう MPEG2 TS-PS変換出来るらしいっす
でも、どこの階層に作ったらいいんでしょう???

わけわからんでスマソ

91 :名称未設定:04/04/29 16:36 ID:ttG4gyvz
>>90
path って分からんの ?
full path で書いてるのに..
mkdir 知らないとか ??

92 :名称未設定:04/04/29 16:48 ID:zLQBVosw
>>91 full pathわかるよ。mkdirも。

同じ階層からusr, local, binって、順番に下に作っていったんだけど無理だった。
usrってUsersとは別でしょう?
Makefileにもフォルダ作る記述があるようだけど動作してないみたい。

VERSION = 0.1.0
DISTNAME = replex-$(VERSION)
TARNAME = $(DISTNAME).tar.gz
INCS = -I..
CFLAGS = -g -Wall -O2 -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_LARGEFILE64_SOURCE -DO_LARGEFILE=0


SDESTDIR = /usr/local


dist: $(SRC) $(HEADERS) Makefile
mkdir $(DISTNAME)
cp $(SRC) $(HEADERS) $(EXTRA) Makefile $(DISTNAME)
tar zcf $(TARNAME) $(DISTNAME)
rm -rf $(DISTNAME)

install: libreplex.a replex
install -m 644 libreplex.a $(DESTDIR)/lib/
install -m 755 replex $(DESTDIR)/bin/

93 :名称未設定:04/04/29 16:58 ID:zLQBVosw
わかった。出来た。ありがとう。

94 :名称未設定:04/05/01 01:30 ID:xxBTz9AD
unixの流儀みたいなのってあるんでしょうか?
作業用フォルダをおく場所とか名前とか。
ちょっと前にも出てたけど
バックアップファイルのリネームのしかたとか
そういうの、知りたい。

95 :名称未設定:04/05/01 06:55 ID:6uS8Qwbd
こういう泥縄で質問してくるヤシって、なんでその手の入門書を読もうとしないだろう…

96 :名称未設定:04/05/01 07:34 ID:e/cn8s5i
>>94
何したいのかわからん。まずそれをはっきりしろ。
バックアップなら使うアプリに関係するかもしれんし。一体何をどうしたいのだ?

97 :名称未設定:04/05/01 15:41 ID:gewuoJ5i
ここで聞くのが適当かどうか。

PismoのHDDを乗せ換えてPantherを入れたんです。
で、WirelessLANのドライバを入れる途中に .Command のファイルを
うっかりダブルクリックしちゃったら、それ以降、メニューから
新規シェルを選択しても、一度たたいた .Command のファイルが
起動するようになっちゃって。

ちゃんと新規シェルを起動するにはどうしたら良いのでしょう?

98 :名称未設定:04/05/01 16:15 ID:aUBAxIX/
手っ取り早くはTerminalの環境設定ファイル捨てちゃったら?

ってTerminalスレだしTerminalのことだよな、書いてないけど…
行間読ますなw

99 :97:04/05/01 16:33 ID:gewuoJ5i
ごめんなさい。Terminalって一言も書いてませんでしたねw。

環境設定ファイルを捨てたらちゃんと新規シェルが起動しました。
(環境設定ファイルがどこにあるか、から始めましたが)

ありがとうございました。

100 :名称未設定:04/05/01 17:43 ID:xjYQa/FT
100 get!

101 :名称未設定:04/05/02 10:24 ID:j5jdogH1
rarを使ってrar圧縮をしていたのですが
突然
Evaluation copy. Please register.
という表示が出てrar圧縮できなくなりました
これはもうお金を支払わないと使えなくなってしまったのでしょうか
それとも何か特別なコマンドを使えばまた使える様になるのでしょうか

102 :名称未設定:04/05/02 11:04 ID:rVzf5S8y
tar+gzipでいいじゃん

103 :名称未設定:04/05/02 11:50 ID:Gpg7ICUP
金払ったらイイじゃん。
さんざ世話になったんでしょ? その書き方からして。

104 :名称未設定:04/05/02 21:54 ID:tMicTUuh
>>102
zipはrarより圧縮率が劣るので…
>>103
そうですね、でも9の時は無料だったしwinの人は多分無料で出来る、という思いがあるのと
正直海外にお金を支払う手続きがよく分からないのと面倒だという(最低ですね)

スイマセン、バカな本音ですね

105 :名称未設定:04/05/02 22:39 ID:rXlnsm8u
bzip2はどう?

http://www.faireal.net/articles/2/27/#d10619_1

106 :名称未設定:04/05/02 23:43 ID:l60Ns3T+
>>105
恥ずかしながら初めて聞いた圧縮方式でしたが…びっくりしました!
圧縮するファイルによってはrarより圧縮率が高いです!
しかもCUIではなくGUIのフリーソフトも見つけまして!!(CleanArchiverというものです)
圧縮に多少時間がかかりますがそれは私のG4が古いせいでしょうね(苦笑)

本当に有り難うございました!!!

107 :名称未設定:04/05/03 00:13 ID:J8ytcXFs
大抵はrarの断然圧縮率が高いと思うが

108 :名称未設定:04/05/03 12:30 ID:c8GuX5Y0
圧縮率にコダワリ、使ったソフトのレジストを嫌がるとは…





なんか嫌味を言いたくなった。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)