2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼Capty TV その拾壱

1 :1:04/03/27 09:26 ID:tcGXHngD
TVチューナー付きビデオキャプチャー部はMPEGハードエンコーダー/デコーダー搭載
MPEGエディタで画質劣化のない映像編集
あなたもハマってみませんか?
ピクセラ CaptyTVスレの十一番目です

前スレ
・CaptyTV ??? (その拾)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070897967/l50
関連は >>2 以降に。

2 :名称未設定:04/03/27 09:28 ID:IyOWjm8T
2

3 :1:04/03/27 09:32 ID:7xWopLwU
●以下URL、2ch鯖移行中他の事情によりサーバー名は確認願います
・CaptyTV(過去ログ倉庫)
http://pc3.2ch.net/mac/kako/1010/10108/1010890211.html
・CaptyTV その弐(倉庫)
http://pc3.2ch.net/mac/kako/1016/10160/1016035957.html
・CaptyTV その参(倉庫)
http://pc3.2ch.net/mac/kako/1022/10226/1022685724.html
・CaptyTV その四(倉庫)
http://pc3.2ch.net/mac/kako/1027/10272/1027298485.html
・CaptyTV その伍(倉庫)
http://pc3.2ch.net/mac/kako/1032/10328/1032832903.html
・CaptyTV その陸 (html化待ち?)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1039115739/
・CaptyTV その七 (html化待ち?)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047868851/
・CaptyTV その八 (html化待ち?)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1053874736/
・CaptyTV その九 (html化待ち?)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059930235/

4 :1:04/03/27 09:33 ID:7xWopLwU
●株式会社ピクセラ
http://www.pixela.co.jp/
--MPEGキャプチャ製品一覧--
http://www.pixela.co.jp/products/mpeg/index.html
--アプリケーション製品INDEX--
http://www.pixela.co.jp/products/application/index.html
--OS対応状況--
http://www.pixela.co.jp/support/os/macintosh_panther.html
--ダウンロード--
http://www.pixela.co.jp/support/download.html
--オンラインショップ--
http://www.mc-order.com/btoc/pixela/index.html

●関連製品
「PIX-MPTV/U1M」「PIX-MPTV/P1M」「PIX-MPTV/F1M」
「CaptyDVD/VCD」「Capty MPEG Edit」等

●関連スレッド
・Capty FastCoder(PIX-DVMP/F1M)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1063440788/l50
・CaptyDVD/VCDはここでスレ! その3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066668415/l50
・理想のTVキャプチャBOXを妄想するスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1079754244/l50


5 :1:04/03/27 10:10 ID:7xWopLwU
●関連スレッド追加
・FW&DVエンコ&TVチューナーGV-1394TV/M パート2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070443496/l50

年度替わりで環境に変化のある方も少なくないかも。
CaptyTVの設定等でトラブル発生・・・なんてならないよう
みんなで報告など継続しましょう。

6 :1:04/03/27 10:28 ID:7xWopLwU
スレ立てしようと何度もトライしましたが、>またの機会に・・・
でハマってました。スレ立て代行を請けおっていただいた方々に
この場を借りて御礼申し上げます。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1080055463/650-691

7 :名称未設定:04/03/27 11:12 ID:4TPdMTFF
PIX-MPTV/P1W USER'S SITE
http://user.k-server.org/

iEPG2iCal
ttp://homepage.mac.com/masa4s/cic/special/iepg2ical.html

>>1乙カレー

8 :1:04/03/27 11:29 ID:7xWopLwU
>>7
どもども。こちらこそお世話になってます。
一晩スレ立てチェックで張り付いていてねぼけてます
関連スレッドに加えること忘れちゃっててスマソorz

9 :名称未設定:04/03/27 12:32 ID:aDIV3b8O
>>1
お疲れ様です。Capty新スレ立てようとしましたが、全スレのテンプレが
文字化けで解析不能だったので挫折しておりました。
何だかんだでCapty愛用者なので、スレ復活嬉しいです。

10 :名称未設定:04/03/27 12:49 ID:MV9MBz2F
>>1
Z

マク用GRチューナ内臓モデルキボンヌ>魚篭

11 :名称未設定:04/03/27 13:55 ID:11z0pvOC
おお>>1
つか、もう立たないのかとおもったよ。

12 :れれれ:04/03/27 19:47 ID:LfSjyDUO
>>1
スレ立て乙です。
漏れも愛用者なので復活嬉しいです。

13 :1:04/03/27 23:38 ID:7xWopLwU
USB版使い始めてもうすぐ1年。なんだかんだ手間の掛かる部分はあるけど
DVD化したもの80枚という結果を考えるとMPEGハードエンコのおかげかも
しかし、せっかくの長所をソフトが活かしきれない点が残念なところ
今後Macの処理性能が上がればDVからのソフトエンコってパターンになるのかな?

予約録画が止まらないっていう現象は >>7 を参照で対処できますけど
未だ対処法がよく判らないのが音ズレってことですよね。
ゴミとか不完全なGOPが出来てしまうのが原因みたいですが、PixeDVでカットや
MPEG書き出しでも対処できない場合はどうされてますか?
バイナリエディタで削るって話題もありましたが、使う香具師のスキルが
必要ですよね。この辺りのレシピがあったら是非お願いしたいです。

14 :名称未設定:04/03/29 01:46 ID:PLFprZoJ
◎番組初回をミスると痛さ倍増。念のためビデオ等でバックアップw
◎気になる新番組はとりあえず録っておこう。捨てるのは簡単!
◎放送時間の延長を考慮して終了時刻を決める。後から抜き出しゃいいのさ〜♪
◎iCal併用の場合は開始時刻と終了時刻をよ〜く確認w

15 :名称未設定:04/03/29 02:55 ID:07uJfAVu
何でもかんでも自動にしてしまって楽することに慣れきっている、しかもそれが当たり前だ、という
我々の時代に、あの阪神大震災を身をもって経験したピクセラという企業は、曖昧で、且つニッチな
製品を投げやりにするという事で我々に警鐘を常に促しているのかも知れません。
それに対して私たちが出来ることは一つ、普段の生活に於いていつ災害が起きてもいいように十分注意
して行動する事、過去の災害を忘れてはいけません。(渡辺真理感涙。)     

           久米宏、ニュース・ステーション最後の出演から聞き書きによる一部抜粋。

16 :名称未設定:04/03/29 09:25 ID:E+CCLXJZ
◎特にFW版はCaptyの電源の入れ忘れに注意
◎USB、FWの接続忘れに注意
◎上記のミスを無くすには予約録画する前に一度TV視聴する習慣をつける


17 :名称未設定:04/03/29 13:13 ID:m0X8XpFY
◎クラッシック環境が立ち上がって”いない”事に注意。

18 :名称未設定:04/03/29 14:50 ID:Ls+Ns1CX
3回連続で起きた珍現象。
日曜の朝早く鳥撮りに出かけるオレ。
「所さんの目がテン」を見たいので留守録予約。(インターネットTVガイド)
9時頃帰ってくると、サムネールの一覧に登録されてる(つまり、一見成功してる)
いざ見ようとすると、CM1本だけしか録画されていない。
「ハァ?」と思い、大して見たくねえ「いいとも」を留守録予約。家に居るのに。「いいとも」は何の問題も無く成功。
何なんでしょう?

19 :名称未設定:04/03/29 15:02 ID:CUHD86eW
>>18
画面スリープが何らかで解けてcaptyが落ちたとかは?

20 :名称未設定:04/03/29 15:39 ID:E+CCLXJZ
>>18
録画中にスリープしちゃったんでは?スリープをオフにするといいかも。

21 :名称未設定:04/03/29 16:08 ID:OruvyuKB
>>18
俺もあるよそれ
G4/400でCaptyUSBの予約しておきながら
ピクセラのDVD-Rで焼いて寝て朝起きると、
番組の冒頭だけのファイルが予約した数だけ手に入ってめっちゃ悔しいよ
スリープはモニタの方でやってるから本体は不眠ですよ

高負荷が原因かも、と思って予約する時は余計なものを終了させるように
してからはなんとかうまく予約録画してます
あと、タモさんをぶじょくしないでください

22 :名称未設定:04/03/29 16:49 ID:+4W2DNis
俺は録画失敗していてサムネイルに表示されることはないなあ。

>>18
ファイルサイズはどうなってます?
再生にだけ問題があるって気も。

23 :名称未設定:04/03/29 19:10 ID:CUHD86eW
録画中にはスリープしなくない?
うちのは録画中にスリープの時間がきても
しなくて、録画終わって1分位したらスリープするよ。

24 :20:04/03/29 19:26 ID:E+CCLXJZ
>>23
え、そうなの?漏れはそれが怖くてPowerBookG4使ってるんだが、
モニタのバックライトだけオフにしてそれ以外は全開状態で
予約時間待ちにしてました。

そう、近々海外出張に出るんだが、その間の録画をどうしようか困ってます。
5日間日本を空けて、4日目くらいに毎週録画してる番組が入ってます。
その間ずっとスリープさせないで置いておくのもアレだし、
番組が実写版セーラームーンだけに嫁にも頼めないし(w
初心者質問で申し訳ないですが、OS Xで日にちと時間を指定してスリープ解除て
できました?(恥

25 :18:04/03/29 20:15 ID:j6VOgfii
>>22
それ真っ先に疑った。その十数秒分の容量しかなかった。

>>18
タモさんに謝っときます。

う〜ん、でも、どちらの番組もスリープだの、負荷だの条件としては全く同じなんだけどな。(もちろん録画時刻と録画時間は違うけど。)

26 :名称未設定:04/03/29 21:16 ID:CUHD86eW
>>24
Pantherなら曜日指定であるけど、うまく行かない事もあるんで、
ちゃんと予約等を確認して
例えばスリープまでの時間を1時間とかにしておいて
セーラームーン(wが始まる30分前とかに嫁さんに
スリープ解除だけしてもらうとかは?
>>16
「◎上記のミスを無くすには予約録画する前に一度TV視聴する習慣をつける」
をして、captyはつけっぱなしにしておけば、多分失敗はしないと思う。

27 :名称未設定:04/03/29 22:39 ID:B+eRIPEl
>>24
俺が使ってるのはUSB版だけど、
タイマーでCaptyの本体の電源が入るようにしていると、
それでマックの方のスリープも解除される。

でも機種によるんかな?

28 :名称未設定:04/03/29 22:54 ID:PLFprZoJ
ほんとだ〜♪ >>27 乙!

29 :名称未設定:04/03/29 23:45 ID:CUHD86eW
>>27
うちもUSBの時はそれを活用してたけど
FWになってから使えなくなったのよ、、
記憶違いかもしれないけど、
本体の電源入れた時にUSB版はそのまま見れたよね?
FW版は電源入れてStationTVの電源も入れないと
見れないの差だと思うけど。

30 :24:04/03/30 09:21 ID:ABPFS3J9
皆さんいろいろ教えてくれてありがとうございます。
漏れも番組がセーラームーンでさえなければ、
嫁さんに全面協力させて無問題なんですがw
FW版を使ってるのでUSB版の裏技は使えませんね・・・

今のところの計画は番組予約をして、TVStationを起動項目に入れておき、
前日の夜寝る前に(朝早い番組なので)嫁さんに電源を入れさせる・・・
Captyは電源入れっぱなし。という感じです。

ところでMacの電源入れると立ち上がるソフト、アレは何ですか?
TVStationに予約入れてるのに「現在予約はありません」て出るし、
何か操作しようにもファイルメニューに「終了」があるだけだし。
ひょっとしてこいつをうまく使えばもっといい方法があるのか?と
思ったりしてるんですが。

31 :名称未設定:04/03/30 11:16 ID:X5AwsMZ1
>>30
PixeStationTVの予約ブラウザの留守録の所をクリックして
予約録画終了時の処理の所にチェックを入れてどれか選びましょう。

32 :名称未設定:04/03/30 12:22 ID:TKJxuJPu
FW版の購入を考えていますが
どなたかmpeg1ビットレート2Mのファイルを
アップして頂けませんか?
現在USB版を使用してますが画質が上がるのなら
変更したいと思いまして

33 :名称未設定:04/03/30 12:25 ID:8vCqXtN7
>>30
ところで、なんでスリープ使わんの?
最近のMacだったらそういう使い方が合ってると思うけど。

> ところでMacの電源入れると立ち上がるソフト、アレは何ですか?
> TVStationに予約入れてるのに「現在予約はありません」て出るし、

あれは予約時間ちょい前にStationTVを起動するためのソフト。

予約→留守録→StationTV終了 をやらないとちゃんと働かなかったと思う。
でもちゃんと予約内容が反映されていれば、その時間にスリープ解除されて
勝手に録画してくれるよ。
・・・て既出だし、PDFマニュアルとかにも書いてあったんじゃ?

34 :33:04/03/30 12:55 ID:8vCqXtN7
ごめん、StationTVの終了は関係なかったね。

35 :30:04/03/30 13:10 ID:ABPFS3J9
>>33
指定した時間にスリープを確実に解除させる方法がわからなかったからです。
でもあなたのレスを読んでわかった気がしました。本番前に試してみる事に
します。ありがとうございました。

>>32
漏れもUSB版からFW版への乗り換え組ですけど、同じビットレートで
画質が変わることはありませんでした。
FW版の利点はMPEG2のビットレートの上限が上がること(6→12M)、
ソフトのパンサー対応度がUSB版よりマシなことぐらいです。
どこかのサイトで見ましたが、しっかり鑑賞に耐えるDVDビデオを作るには
6Mが最低ラインだそうです。そういう意味ではFW版の方がおすすめなんですが。


36 :名称未設定:04/03/30 14:00 ID:12mfJ6hh
>>しっかり鑑賞に耐えるDVDビデオを作るには(省略)
うう、そげな話こさ聞くと悲しくなるべ。

37 :名称未設定:04/03/30 15:20 ID:NFYmXUBG
可変ビットレートにしておけば、もっと低いビットレートで撮っても
大丈夫だよ。
だってソースはテレビの映像でしょ?
どれだけハイビットレートで撮ってもテレビの映像を超えることはないし。


38 :名称未設定:04/03/30 15:29 ID:yCX1eKV/
設定項目で選択するビットレートは
USB版:音声を含めないビットレート
FW版:音声を含めたビットレート
を設定しているという違いがある点に注意。

39 :名称未設定:04/03/31 01:01 ID:MZa3/wjv
>>24
要は気持ちの問題だ。
マーメイドメロディーぴちぴちピッチピュアで無かっただけマシだと思えば。
それからダミーとしてグランセイザーも予約しておいて
こっちの方が大事な風に念をおしておくとか。

ちなみに俺はケロロ軍曹も録る予定ですが。

40 :名称未設定:04/03/31 01:30 ID:LZBaoQB+
グランセイザーを強調するのは全然フォローになってない



それはそうと>>24はプリキュアは(ry

41 :24:04/03/31 09:37 ID:wbpJW7qE
録ってねーよ(w

42 :名称未設定:04/03/31 13:10 ID:MZa3/wjv
もったいない
今期の大当たりだとの噂なのに

そんな俺も録ってないが

43 :名称未設定:04/03/31 13:30 ID:ztbsxlAp
オンドゥル(ry

44 :名称未設定:04/03/31 21:23 ID:gLbJyHdz
エマージェンシー!デk(ry

45 :名称未設定:04/04/01 01:12 ID:n4cLL8gW
2つ続けて録るときに、間に2分のブランクがあるのはいただけない。
1時間で録りゃいいんだけど、レート変えたい場合もあるし。
もっともオンドゥルが面白ければデカレンと同じレートで録ってやるから問題無いんだけどな
ピ糞ラは日笠を支援しる!

46 :名称未設定:04/04/01 09:53 ID:W1D03Xdc
>>45
確かに2分のブランクは痛いよね。
TV番組(特に民放)は時間いっぱいでは作ってないからあまり実害ないけど、
NHKとかCM収集がからんでくると困るんだよなぁ。
せめて30秒に縮めてほしいところ。

47 :35:04/04/01 13:48 ID:aeLHDFMF
試しにスリープから自動復帰、録画、自動スリープをやってみました。
うまくいきました!
しかし、普段は使わないiナントカ(ギガポケット?)を使って予約したら、
全然違う番組が録画されておりました・・・・別に見たい番組じゃなかったから
いいけど・・・なんでだろ?録画する日を間違えてるみたい・・・

48 :名称未設定:04/04/01 21:40 ID:J/S6wHb5
>>45 録画終了/開始/終了(USB版+iCalのアラームで起動させるアップルスクリプト)
tell application "PixeStationTV(G4)"
activate
end tell
tell application "System Events"
if UI elements enabled then
delay 30 -- 30秒待つ
tell process "PixeStationTV(G4)"
set frontmost to true -- 最前面へ
end tell
keystroke return using command down -- 録画ボタン(1つ目の予約録画の終了)
delay 5 -- 処理が終わるのを待つ
keystroke return using command down -- 録画ボタン(TV視聴時設定状態で次の録画開始)
delay 1800 -- 録画する時間(秒)
keystroke return using command down -- 録画ボタン(録画終了)
delay 5 -- 処理が終わるのを待つ
keystroke "q" using command down -- StationTV終了
delay 5 -- 処理が終わるのを待つ
tell application "Finder" to sleep -- スリープ
else
tell application "System Preferences"
activate
set current pane to pane "com.apple.preference.universalaccess"
display dialog "「補助装置にアクセスできるようにする」にチェックが必要です"
end tell
end if
end tell

49 :48:04/04/01 22:00 ID:J/S6wHb5
1つ目の番組は普通に予約設定(0分開始、30分終了例)
2つ目の番組はTV視聴状態でレートやチャンネル設定
29分後iCalからアップルスクリプトをアラーム起動
実質29分30秒まで録画されるが、その後何か操作した時の保証無しw
4月1日バージョンでつ

50 :名称未設定:04/04/02 00:52 ID:fp8clhtu
割と皆様、日曜朝7:30、テレビ朝日系列ががお好きなんですね。
ま、オレもデカレンいいなーと思いますが。
スレ汚しゴミン。

51 :名称未設定:04/04/02 19:06 ID:e77TOxXn
下記環境でUSB版では多少、画像乱れるが録画できたが。

FW版になったら録画スタートすると全く鑑賞出来ない程、画像乱れるのはなぜ?

レンタルビデオ→画像安定期(prospecTBC機能付き
)→Capty(FW)→Mac os 10.3.3

TBCの衝突???




52 :名称未設定:04/04/02 20:31 ID:Fz/At52H
端子にゲーム機を繋いでmacのモニターでプレイしたり出来るんでしょうか?>captyTV
またその際の使用感とかもよろしければ教えて下さい

53 :名称未設定:04/04/02 20:41 ID:ciqWzzq8
>>52
タイムラグがあるから、まず使い物にならんよー。
囲碁・将棋みたいなゲームなら問題ないだろけど。

54 :52:04/04/02 21:28 ID:Fz/At52H
>>53
まぢですか‥‥
ラグがあるなら諦めます、
なんか良いのないかなー

55 :名称未設定:04/04/02 21:57 ID:lfSyrfnF
>>54
VGA接続のアップスキャンコンバーター、それ以外ではできん。
はっきり言うが、テレビの方が100倍良い。

56 :名称未設定:04/04/02 22:55 ID:1NfvI9An
>>54

プログレッシブ出力に対応したゲーム機(対応ソフト)なら、トランスコーダの方が
良いかと。ちなみにPS2は非対応が多いので注意。とりあえず、そのモニタが液晶なら
テレビで遊ぶことを猛烈におすすめします。

スレ違いなので、詳しくはぐぐって下さいな。

57 :名称未設定:04/04/02 22:59 ID:4ZYrR6kN
>>51
TBCはTBCでもTBCではないと思われ。

同期乱れでは?

58 :名称未設定:04/04/02 23:14 ID:ETayXiiC
>>18,21

私の場合,最近F1Mで
 1.予約時刻になってもスリープ状態から目を覚まさない。
 2.そこで手動でスリープ解除しても録画を始めない。
 3.そこで手動で録画を始めても,数秒で録画が止まってしまう(サムネールには登録される)。
という三重苦に悩まされました。

PixeStationTVを最新版(1.7.1)に換えた後起きたので,付属CD-ROMに入っていた1.6.0に戻し
たら問題なく録画できるようになりました(3.が解決)。
ピクセラのサイトではPanther対応は1.7.1からとありますが,問題なくPanther10.3.3で使えてます。
当然追っかけ再生機能は使えませんが。

またSTVLauncherXは,PixeStationTVの「予約録画終了時の処理」で「スリープする」にしてお
かないと,予約録画開始時のスリープ解除もしてくれないことに今日気づいて,やっと普通の予約
録画を再開できそう。

59 :名称未設定:04/04/03 00:57 ID:4uxzm+1P
>>58
うちは10.3にしてから全くスリープの復帰はしなくなったのですが
STVLancherXのverはいくつですか?

60 :名称未設定:04/04/03 10:30 ID:b7HkCaob
無知で申し訳ないが

同期乱れは致命傷?

61 :名称未設定:04/04/03 13:51 ID:F0wQFtjN
>>59
CD-ROMに入っていた1.3.0です。
一応スリープからの予約録画には成功しました。

62 :名称未設定:04/04/03 14:07 ID:3lOXRFax
環境にもよるんだろうけど、特にOS X以降はちびちびアップデートしないで
クリーンインストール→統合アップデートすることを強く強くお勧めする。
Capty関連はもちろん、不具合がイッキに解消して気持ちいいぞ。
ちなみに、当環境でのCaptyは何も不具合無く快適に使っているよ。

63 :名称未設定:04/04/03 14:56 ID:sQDZTuOG
>>60
ビデオテープからの取り込みで、
必要なシーンがテープの無記録部分から
いきなり始まる時の乱れと似てないか?

64 :59:04/04/03 16:02 ID:4uxzm+1P
>>61
うちと同じですね。何でうまく行かないんだろ?
>>62
一応毎回クリ−ンインスコなんですけどね、、

65 :名称未設定:04/04/03 17:16 ID:pfShY1hp
>>64
>>62はピクセラ社員だろ

66 :60:04/04/03 17:31 ID:b7HkCaob
画面が横方向に歪み映像が細くなったりする

画像安定器を切ると収まるが。

でも画像安定器 切ったら録画はエラー吐いて停止。



67 :名称未設定:04/04/03 18:41 ID:jygJiN3T
一度見るだけならレンタル
録画したいと思うようなタイトルだったらDVDでも買っとけ
・・・で、そんなに熱心になれるタイトルは何?

68 :60:04/04/03 19:45 ID:b7HkCaob
幼児向けアニメビデオ

mpeg2で複数のタイトル取り込み

capty dvdにて1枚のDVD-VIDEOをつくる







69 :名称未設定:04/04/03 21:33 ID:z4u2w8XK
>>67
DVD買うと高いじゃん。
だったら放送を録画すれば安くすむ。
ちょっとだけ手間がかかるけどね。




が、ビデオの時は本当に「ちょっとの手間」だったが
Capty、それもCaptyDVDでDVD-Videoまで作るようになったら
ものすごい手間と時間がかかってたまらないんだが。

70 :名称未設定:04/04/05 16:08 ID:sbuMVs82
昨日、DVDに焼く時用のオマケとしてセーラームーンの各戦士の
変身シーンだけを抜き出した。見てない人の為に解説しておくと、
セーラー戦士は5人いて、それぞれの変身シーンが結構長いので
毎回変身シーンは放送されない。ちゃんとした変身シーンが出たのは
1回だけというのもいるのだ。
 こういう作業するのはビデオよりも100倍楽できれいにできると思う。
DVDを作る作業を楽しんでやってるかどうかの違いじゃないかなあ。


71 :名称未設定:04/04/05 18:08 ID:w28czqXS
>>70
そんな手間ならいいんだよ。

 ディスクイメージ作ってAppleDVDプレーヤで再生→音ズレ発生
→MPEGファイルをPixeDVでMPEG書き出し→駄目
→元のファイルをMPEG書き出し→CMカットやり直し

みたいな手間がかかるからね

72 :名称未設定:04/04/05 18:14 ID:1JbqVzqA
>>71
よく分からんがせっかくレスした>>70がなんだか哀れだ。

73 :名称未設定:04/04/05 18:24 ID:gdJVHOO8
ピクセラはもうアップデートするつもり無いのかな?せめて音ずれを
自分で直せる機能をMPEGEditに搭載してほしい。
元ファイルをMPEG書き出ししても、結合したらずれたりする…。
もうどうしたら良いやら。

74 :名称未設定:04/04/05 19:25 ID:sbuMVs82
MPEG Editさえちゃんとすればここの住人の怒りは半分以上おさまると思うけどねえ。


75 :名称未設定:04/04/05 21:29 ID:XDP+5DpQ
半分つーか90%くらいじゃないか?
なんでちゃんと使えないようなソフトを使おうとするかねえ。


76 :名称未設定:04/04/05 22:04 ID:gdJVHOO8
そりゃMacで唯一、画質の劣化無しにmpeg2のフレーム単位編集出来る
ソフトだもの。使うでしょ普通。

ちゃんと使えるソフトであれば別にピクである必要はないので、
どこか出してくれないかな…。

77 :名称未設定:04/04/05 22:11 ID:Jfsx8vwy
>>75
> なんでちゃんと使えないようなソフトを使おうとするかねえ。

「なんでちゃんと使えないようなソフトをリリースするかねえ。 」
と Pixela に言ってやってください。

78 :75:04/04/05 22:22 ID:XDP+5DpQ
「なんでちゃんと使えないようなソフトをリリースするかねえ。」

つかフレーム単位で編集してる人ってCMカットに使ってんの?
俺はCMカットはPixeDVでやってるけど、CMに入る直前のコマと、
CM開け直後の(本編の)コマを犠牲にしたら、気にならないようにカットできるよ。
犠牲になるのはコンマ何秒で一瞬だしね。



79 :75:04/04/05 22:22 ID:XDP+5DpQ
つか思うんだが、完成度が低い事を自覚していたから
安い値段で売ってるんじゃないかなと。


80 :名称未設定:04/04/05 23:00 ID:OOevIOjm
とりあえず、昔撮ったビデオを取り込んで
CMカットをしたのを、DVDに焼こうと思って
MPEG書出し(DVDビデオ素材の作成)と言うのを実行中
なのだが。方法は、これで合ってますか?

81 :名称未設定:04/04/05 23:06 ID:w28czqXS
>>78
次回予告なんかはその枠ギチギチにセリフ入ってたりするし。
それとPixeDVだって問題起こす。

82 :名称未設定:04/04/05 23:57 ID:nexhvDFN
>>80
どうやってオーサリングするつもり?
CaptyDVDだったらその方法でいい。
詳しくは専用スレで。
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066668415/l50

83 :名称未設定:04/04/06 00:07 ID:KTshCY6O
>>80
CaptyDVDもってないならここのフリーソフトを使うといいよ。
http://homepage.mac.com/rnc/

84 :名称未設定:04/04/06 00:24 ID:Z/Gnadm0
>>82,83
80です
本当は、やってみて分からない事を聞くべきなんでしょうけど
まだ作成中です。。
そういえば、Capty TV買う時に、Capty DVDが隣にあったなーと思い出しましたw
だもんで、Capty DVD持ってません(見透かされた!)
ひとまず紹介していただいた、フリーソフトを使ってみます。
専用スレも読んでおきます。レスありがとう。

85 :名称未設定:04/04/06 23:32 ID:vFgP3tCD
PixeDV、それなりの精度しか出せないが、結構便利だと思う。
フェードアウト、インで例えば編集点が黒バックだったら、
プレビューで音声の確認も出来るし。

漏れは必要な部分を選択し、反転させている。
スタート点は「0」、エンド点は「-1」で大体合う。

86 :85:04/04/06 23:36 ID:vFgP3tCD
PixeDVのMPEG Editの話ね、スマソ。

87 :名称未設定:04/04/07 11:31 ID:73E2Ey/+
>>78
おまいさんの言わんとする事はみんな承知してる。
それでももっと奇麗にCMカットしたいって声があるのは事実なわけで、
正直今更愚問な事を書いてるわけよ、おまいさんは。

別におまいさんの姿勢はアリだと思う。
ただCMカットについての考え方はみんな違うわけだから理解してね。

88 :名称未設定:04/04/08 17:24 ID:0NKpXpwe
http://www.pixela.co.jp/news/2004/0408.html

何かキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
つか、CaptyDVDBrowserはどうしたんだピクよ。
もう諦めたのか?

89 :名称未設定:04/04/08 17:36 ID:53jehP5q
こんな物出荷する前に、CaptyMPEGEditの音ズレを何とかしろ。
同梱版出荷したら、余計にクレーム来ると思うが。

90 :名称未設定:04/04/08 17:44 ID:9y7sYYES
売ったら売りっぱなしで
サポートどころか動作確認すら放置
これじゃ安心して買えないよ

91 :名称未設定:04/04/08 20:43 ID:Jtujj3kC
このニースを知って、もの凄い罵詈雑言を書きなぐろうかと思ったが急に萎えた
勝手にしろ

92 :名称未設定:04/04/08 20:59 ID:wYbHqWJv
>>90
激しく胴衣
ソフトだけじゃないぞ、ハードもだ。
不安定な製品売りっぱなしで、
苦情には調査すると言いつつ放置。

93 :名称未設定:04/04/08 21:43 ID:MZi67v7o
1万円くれ、Pixela

94 :名称未設定:04/04/08 22:05 ID:15ebb5hV
たかだか3000円のオマケソフトの出来でこの荒れよう(w

つーか、ピクセラのオンラインショッピングのサイトに
MpegEditが無いみたいなんだけど、もう売ってないんかいな?

95 :名称未設定:04/04/08 22:10 ID:zq0h06Ni
>>94
TOPにバナーあるぞ

96 :名称未設定:04/04/08 22:24 ID:1cOM3kr5
>>94
3000円のオマケソフトなら使いにくくてバグだらけでもいいということか

97 :名称未設定:04/04/08 22:30 ID:AjN8TEwi
>>94
値段は別の話。
仕様に謳っているとおりに動かなきゃ1円だろうが百万だろうがヘタレでしょうが

98 :名称未設定:04/04/08 22:41 ID:uCp+fezD
>>92

それって、アップルのことまんまだよね。

99 :94:04/04/08 22:50 ID:15ebb5hV
すまんすまん。買った人は怒って当然だわな。

>>95
あった。さんくす。
4000円ですた。


100 :名称未設定:04/04/09 09:28 ID:zln3F5iR
今から発売するのにOSが10.3.2までというのが気がかり。


101 :名称未設定:04/04/11 01:01 ID:JDBaz76h
>85
PixeDVのMPEG EditってPIX-MPTV/F1Mで録画したMPEG2ファイル
を編集して出力しようとすると4個に一つくらいの割合でとちゅうで
書き出しに失敗する。とほほ。


102 :名称未設定:04/04/11 01:35 ID:I6Hx0JQr
>>101
パンサーが原因らしい。ジャガーにすれば直る。

103 :名称未設定:04/04/11 01:51 ID:S1p5y5XW
パンサー出て半年経つのに
未だ対応していないピクはどういうつもりなのか。

104 :名称未設定:04/04/11 02:13 ID:I6Hx0JQr
>>101
知ってるとは思うが、MPEG書き出しで再エンコを行うと正常なファイルができあがる。

105 :名称未設定:04/04/11 05:16 ID:XASV/oyO
>>104
更に知ってると思うけど、それでもうまく行かない時もある。

106 :名称未設定:04/04/11 06:01 ID:btHSWyby
俺はPixeDVで駄目だった事は1度もないなあ。

MPEG EDITは今のところ失敗率が相当高いけど。
これ返品(金)できないんですかね?


107 :名称未設定:04/04/11 09:55 ID:LIwylKP4
ピクのサポートに電話したら、音がずれるという報告はユーザーからの
苦情としてほとんど上がってないんだって。耳を疑った。
もっと電話で音ズレをアピールすればピクも動くかも。

108 :名称未設定:04/04/11 10:02 ID:yLJFYnaJ
>>107
それは、あそこのサポートの常套句。
たくさん苦情が来ていても、放置するつもりなんでしょう。

109 :名称未設定:04/04/11 10:20 ID:LB8h5ohU
スレ違いでゴメンナサイ。PS2から出力される映像を
Macに取り込みたいんですけど、1万ぐらいでないですか?
TVチューナーとか無くてもいいんで。

110 :名称未設定:04/04/11 10:24 ID:LIwylKP4
>>108
そ、そうだったのか!ショック…。まあピクならやりかねんか。
サポートページにFAQも載せない会社だもんな。

明らかな不良品を使い続けなけりゃならないとは。
他メーカーが対抗馬を出荷しない限り状況は変わらなそう。トホホ…

111 :名称未設定:04/04/11 11:52 ID:MOLutIXT
>>109
Macのシステム構成を書いてみたまい。
アップスキャンコンバータが使える構成なら実売価格安くていいと思うが。

112 :名称未設定:04/04/11 12:29 ID:LB8h5ohU
>>111
http://www.apple.co.jp/hardware/powermacg4/specs.html
これで、グラフィックカードはGeForce4MXです。

113 :名称未設定:04/04/12 01:06 ID:E3g/4hFe
>>109
相変わらずだけど
ゲームがやりたいのか、タレ流しムービーを保存したいのか

114 :名称未設定:04/04/12 01:54 ID:ekvKrlbN
すでに論じられている所だけど、俺もPixeDVのmpeg分割書き出しで止まる。
きみらと同じでPantherだ。しかし10.3.2までは良かった気もする。困る。
でもすぐに止まるわけじゃないから厄介だ。
すこし時間たってから止まる。
ピクセDVは、しかも、ハングするとCPU食いつぶすし意味不明。
くそ重いファイルを分割書き出しは時間がかかるのでベッドの上にPB置いて
セブンに買い物なんて行くとやばい。帰ったらPBが超熱い。火傷はしない。
ライブのDVDを焼きたいだけなんだけど、俺の時間を返してくださいばか

115 :名称未設定:04/04/13 02:57 ID:EcVHERO9
CaptyTVのmpg2で録画したものをmpg1にサイズダウンしたいの
ですが、どういったソフトを別買いするべきでしょうか?

116 :名称未設定:04/04/13 07:21 ID:N3GOZs7I
>>115
別途ソフトといえば
QuickTime Proキーくらいだな。
であとはここを参照、
ttp://homepage.mac.com/nojiri/macosx/tips_etc.html
でもかなり画像が荒れて見づらいし、エンコも時間かかる。

117 :名称未設定:04/04/13 11:07 ID:4f26vx8f
MPEG2コンポーメソトも要るんじゃない?
いや俺は持ってないから断言出来ないが
フリーウェアだけで出来ないこともない。
リッピソグスレとか覗いてみたら?

118 :名称未設定:04/04/13 11:56 ID:yMY2GLE8
>>115
ffmpegはどうだ?フリーだから見てごらソ。

119 :名称未設定:04/04/13 14:52 ID:Ciqy3spL
QuickTime単体ではMPEG1の書き出しはできませんですよ。

120 :名称未設定:04/04/13 21:09 ID:xUeU2Sgj
MPEG2からMPEG1へ
1.PixeDVで書き出して(エンコ)
2.QuickTimeで音声開いてコピー
3.映像開いて『拡大/縮小して追加』
4.QuickTimeムービーで書き出し(エンコ)
5.Toastで『Video CD』を選択し、ファイルをドラッグ(エンコ)
完成。

121 :名称未設定:04/04/13 21:30 ID:rfTay2RY
discreet の Cleaner
http://www.discreet.jp/products/cleaner/cleaner6/index.html

ホロンの DaViDeo X
http://www.holonsoft.co.jp/products/DVD/davideo-x/index.html

その他
http://www.geocities.jp/akamayu2/Pages/movie.html

122 :名称未設定:04/04/14 09:01 ID:8dYA5kxo
FW版に変えてから調子良いなぁと思っていたら、
今月に入ってからサイズ0のファイル連続して作り始めやがった。
何が原因なのか・・・

123 :名称未設定:04/04/14 09:55 ID:GdQZLtSr
>>122
あ、俺もあった。


124 :名称未設定:04/04/14 14:21 ID:mZM3RCj6
>1
うぅっ、やっぱりそうでしたか・・。
雑誌に記事が載っていたので軽い気持ちでインストールしてしまいましたが、
よく考えれば当たり前ですよね・・。
 
しかし、不安定にしてまでインストールしてしまったものを今さらどうしていいのやら・・
日曜の朝、TVの録画をしておいたら、
録画終了時にはアプリケーションが異常終了していました・・・。

125 :名称未設定:04/04/14 14:28 ID:tGmcsfsE
FW版つかってます。
たぶん今日からだと思うけど、
「iEPG予約の読込」できてます?
うちのはONTVからダウンロードしただけでは
できなくなってしまった。
ダウンロードした gigapocket.php3 の項目間の
空白行を消したら読み込めるようになるんだけど、
みんなのところはどうですか?
昨日の gigapocket.php3 を残してないから比べようがないんだが。


126 :名称未設定:04/04/14 20:00 ID:As4gxTuB
>>125
FW版 & OS X 10.3.3にてたった今、
ONTV JAPANのHPよりダウンロードした
gigapocket.php3を「iEPG予約の読込」で読込んだところ、
正常に動作する事を確認致しました。

127 :名称未設定:04/04/14 21:23 ID:X9ptzqDR
俺も1回だけONTVのファイルで予約できなかった事があった。
すげー長い番組名だったから、多分そのせいだと思った。

128 :125:04/04/14 21:57 ID:tGmcsfsE
>>126
>>127
ほんとだ。
今ダウンロードしたら、うまくいったよ。
おさわがせしました。


129 :Cap444.mpg:04/04/14 22:49 ID:3cNp+CqX
どうでも良いんですけど、ちょっと聞いて下さい。
日曜にノートン入れたんです。インターネットセキュリティ。
そしたら録画終了した瞬間にCaptyTVがエラーで落ちるんです。
ジャガー & PCI版だったらOSごと落ちているところですよまったく。
で、月曜に会社から帰ってきてみたら、
なんかエラーダイアログが4つも出ているんです。
しかもその状態で録画しているの。
もうちゃんと動いているのかドキドキですよ。
もちろんノートンは即効でアンインストールしました。
要するにノートンとCaptyTVは相性最悪ってこった。

130 :名称未設定:04/04/15 12:55 ID:z/GWeyEv
MPGCP/U1のユーザーなんですが、フル画面でビデオ入力中
の映像を見るソフトはないのでしょうか?
純正ソフトだと左上のちっこいプレビュー画面のみなので・・・。

131 :名称未設定:04/04/15 13:08 ID:DIZpvQLA
>>130
んなことしたら能力超えちゃってまともに表示できないかと。
すなおにアナログ信号を分配するなりしてテレビとかで見た方がいいよ。

132 :名称未設定:04/04/15 15:06 ID:hrTULPbF
>>130
確かにフルサイズのプレビューは欲しい。
有料でも良いから、旧Capty向けにPixeStationTVを提供して欲しいですね。
お願いします>ピクセラさん

133 :名称未設定:04/04/15 15:08 ID:z/GWeyEv
>>131
それができりゃ(略。
VLCなんかでみれんのか・・・。
OS−8時代にそんなソフトがあって、インタウエアのキャプの
映像をフル画面で楽しんでた時代があったのだが・・・。
ぐぐっても出てこんのう。

134 :名称未設定:04/04/15 15:31 ID:xKaV+c5X
>>133
キャプチャー開始後にアプリを切り替えて、
記録中のファイルをVLCで開いたらどうだろうか。
タイムラグは大きくなりそうだけど。

135 :名称未設定:04/04/15 15:40 ID:DIZpvQLA
>>133
別途ビデオデッキとか必要になるけど、難しいことじゃないでしょ>アナログ信号分配
(U1M/F1M/P1Mならアンテナの段階で分配できるけど)
まぁ、ただ視聴するっていうんじゃなくて、キャプ中の状態をチェックするのが目的なら
この方法は適わないけどさ。

F1MをG4-700MHzで使ってるけど、さすがにMPEG-2高画質のフル画面なんかで見ると
カクカクするよ。で、パワー喰う割には当然テレビほどきれいに見えないし。

136 :名称未設定:04/04/15 16:16 ID:z/GWeyEv
>>134
タイムラグでかすぎ・・・。
それじゃ素直にビデオで録画しておいてあとで見るのと同じじゃ
ないですか・・・。
漏れは中継見ながらドラマやニュースをマクで見たいんじゃー!!

>>135
言ってることが全く伝わってないのでスルー

137 :名称未設定:04/04/15 16:18 ID:z/GWeyEv
>>134
ゴメソ。
勘違いしてた。
キャプチャー中にね。
コマンド&タブでアプリ切り替えてやるわけか。
HDD容量圧迫しそうだけどなかなかなアイデアだな。
ちょっと試してみまつ。
トンクス。

138 :名称未設定:04/04/15 16:47 ID:z/GWeyEv
>>134
できたー!
なんかHDDにやたら負担をかけそうであれだが、とりあえず
解決の一つが見えた!!
サンクス!
ちなみにこれができるのはVLCだけだね。
クイックタイムだと開いた時点での終点で止まっちゃう。

139 :名称未設定:04/04/18 22:24 ID:FqM88bK3
一応MPlayerでも出来ぞ、カス
はっきり言えばサッサと買い替えた方がいいぞ

140 :名称未設定:04/04/19 01:34 ID:KrcGbNRY
すみません教えてください。
環境は 

OSX.10.3.3
Capty TV/PCI
PixeStationTV/PCI
PixeDV for Mac
Capty DVD1.1.4 です。

約110分の動画を4Mbpsで録画し、
さらにPixeDVで前後の無駄な動画を削除したところ
ファイルサイズが3.12Gになりました。

このファイルを起動したCapty DVDに
ドロップして読み込ませようとしたら、
ファイルサイズが大きすぎて読み込めない等のメッセージがでました。

Capty DVDに読み込ませるファイルサイズの上限はどのぐらいですか?
それとも、べつの問題でだめになってる可能性とかありそうですか?

6Mbpsで取り込んだ2.3Gのファイルは問題なく読み込めます。

どうか、よろしくお願いします。m(__)m

141 :名称未設定:04/04/19 01:39 ID:NKxLmrGO
>>140
オーディオをmpegにすれば?

142 :名称未設定:04/04/19 03:29 ID:RM8OfZoJ
Captyでとったmpeg1を手軽にmpeg4に変換するツールありますか?
QuickTimeProの書き出しなどだと音声がなくなってしまうので使えないのです。

143 :名称未設定:04/04/19 04:03 ID:d8clUJfz
PixeDVでMPEG書き出し。その際音声ファイルを分離する。

QT上で音声ファイルを開き、全て選択→コピーする。

次に映像ファイルを開き、編集メニューの拡大/縮小して追加、で音声ファイルを貼付ける。

出来上がったファイルを元に好きな様に書き出して終わり。

144 :名称未設定:04/04/19 05:43 ID:RM8OfZoJ
>>143
ありがとうございました。できました。

145 :名称未設定:04/04/19 18:10 ID:hROR640D
>>139
でも、MPGCP/U1Mはノイズ嵐が出ないので良いですよ。
録るのはスカパーばかりなのでTVチューナーいらないし。。。

146 :名称未設定:04/04/19 19:15 ID:KrcGbNRY
>>141
ありがとうございました。

147 :名称未設定:04/04/20 01:59 ID:2JEZFA/n
CsptyTVをAirMac通して使ってる人とかっていますか?
JackとMac置いてる部屋が違う部屋なんだけど…いねーかな…

148 :名称未設定:04/04/20 07:39 ID:sccKKWz7
>>147
録画中のやつをAirMac介して見るってこと?
QuickTimePlayerとかVLCとかで見れることは見れるけど、環境によっちゃコマ落ちするよ。
AirMacを介してCaptyTVがつながったマシンと同様の操作をするとしたらVNCかな w

そういや、VNCThingのダウソロードってリソク切ればっかなのはどして?
macupdate.comは大丈夫だったけど。

149 :名称未設定:04/04/20 09:07 ID:GENcWRKP
ピクセラ「むしゃくしゃしてやった。バグならなんでもよかった」


150 :名称未設定:04/04/20 10:35 ID:GQnl10aU
バグッてハニー

151 :名称未設定:04/04/20 15:15 ID:9zFU6C8f
>>149
> バグならなんでもよかった

この部分に笑った。


152 :名称未設定:04/04/20 16:23 ID:vSfsscNh
全く反省してないのに「今はデバッグしている」

153 :名称未設定:04/04/20 18:52 ID:mvmu7nlV
「ユーザーからの報告があればデバッグする」
しかしする気が全く無いのがピク。音ズレ欠陥製品売って知らん顔。
何でこんなメーカーがまかり通ってるんだろう。

154 :名称未設定:04/04/20 19:58 ID:wAc7gU9p
このスレを読めば読むほどに「実用(安心して使う)に耐えない」
という結論にたどりつくんだけど、間違ってる?

155 :名称未設定:04/04/20 20:04 ID:V7p7Xg1b
編集なしの単純なMPEGハードエンコーダーとしてならそれほど問題ない。






んなもん、役に立たないじゃん(怒。

156 :名称未設定:04/04/20 20:36 ID:L47bUI/9
HDDレコーダ代わりに使おうと思っても、
テレビ出力すると頻繁に映像がとぶしな。

157 :名称未設定:04/04/20 20:50 ID:V7p7Xg1b
競合無いってのも悪いんだろうね。
カノープスかアイオーがMPEGキャプチャのMac版出したらおしまいだよな>ピク。
可能性は非常に低いが・・・後者なら可能性無くもない?つか頼みますよ>アイオー。


158 :名称未設定:04/04/20 20:53 ID:H+6GkVyG
家電メーカーのHDD+DVD-Rのほうがはるかに良さそうだよね
値段も安くなってきて、5万円ぐらいで買えるようになっているし、、、

159 :名称未設定:04/04/20 21:17 ID:TWmZzgGw
新型Mac買おうにも、パンサーに対応していないUSB箱も
FW箱に買い直さなきゃいけないので出費がかさむんだよね。

一昨年、USB箱買ってから悪夢が始まった。
ファイルがたまった為  →DVDマルチの外付FW3(涙の2倍速)を値下がり前
60GB HDDがパンク寸前 →120GB HDD
内蔵のがしょぼいから  →スピーカーJBL Duet
FW3が遅すぎる     →DVDマルチGSA-4082B

もう新MacはあきらめてHDD DVDレコにしようか検討中。

160 :名称未設定:04/04/20 22:03 ID:CbaJe6hd
あれ、Captyで取り込んだMPEG2の拡張子を.vob
にしてOpenShiivaで読むと、ハングアップしてしまうのですが
みなさんも同じ症状になりますか?

161 :名称未設定:04/04/20 22:23 ID:rHH/Ulc+
>>156
そりゃビットレートが高すぎるんじゃないか?

162 :名称未設定:04/04/20 22:25 ID:rHH/Ulc+
>>160
なるよ。
俺は2回くらい試してないけど、また試すのがめんどくさいので
Captyで作ったMPEGはDiVAでエンコードしてます。

つーかエンコードはエンコードのスレにどうぞ。

163 :名称未設定:04/04/20 23:11 ID:j9z/m60l
>161
うち、レート8で録っても6で録っても映像とぶよ。。。

164 :名称未設定:04/04/20 23:15 ID:rHH/Ulc+
FireWire版?
じゃあ外付けハードディスクとかをFireWireで使ってるとかしてない?
それか、もう一つの方のFireWire端子に繋ぎ変えてみるといいって話を聞いた事があるかもだが。



165 :名称未設定:04/04/20 23:41 ID:2UVuZ4Wm
>>159
Macで揃えるより思い切ってDVD/DVDレコを買った方が絶対に幸せだ。
編集や操作がPCに比べてめんどくさい点もあるけど、お手軽さだけはPCにひけはとらないよ。
XS41なんかはかなり安くなってるぞ。


166 :名称未設定:04/04/21 00:19 ID:NL8Qm+8F
>>165
HDD/DVDレコてPSXとすご録しか比較検討したことなかったけど
XS41か、調べてみるよ。
HDD/DVDレコ買えばMacもピクに占領されなくなるし、
OSのアップデートにもビクビクしなくてもよくなるもんね。

167 :163:04/04/21 00:28 ID:XASKAkMK
>164
うん、Firewire最新版。もう一個のFirewire端子は外部DVからの取込み
用にさしてる。そっちは使わない時は電源切れてるから、そうまずいとも思えないんだよね。
 今度、そっちのFirewire端子だけに繋いで見てみる。

168 :名称未設定:04/04/21 00:41 ID:qd5LIFQ4
XS41、近所のベスト電気でも10マソ切ってたよ。

169 :名称未設定:04/04/21 10:56 ID:rfgl4438
>>166

DVDレコとして見るとPSXはあまりお薦めは出来ないかな。ま、手軽さだけを考えたら結構良い機種だけど。
ソニーのレコは傾向として編集機能にあまり特化していないので、PC並の編集機能を求めると後悔する。
HDDに録画後観てから消す、DVDにはあまり焼かないと言う人ならPSXでも問題なし。
XS41は、それとは対照的に便利機能てんこもりなので細かい所まで使いこみたい人には最適。
Macでももちろんネットdeナビを使えるので、タイトル&チャプタ名はマウスキーボードで楽々入力できるよ。
ネット通販ならもう8万切ってる。

170 :名称未設定:04/04/21 12:12 ID:n+cBcd7j
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/hondat/view/akiba26.htm
このページで熱狂的に誉められてるね>XS41

171 :名称未設定:04/04/21 12:42 ID:rfgl4438
アニメの場合は市販DVDがあきれるくらい高価なのでTV録画はとても重要。
画質&編集機能にコリまくるのも仕方がない。一本1500〜3000円程度で買える映画とは気の入れようが違う。
実際まともな編集機能がついてるのは東芝機しか存在しないからな。
マニア達が東芝機を支持するのも当然といえる。
保存に気をつかわないorあまり録画しない人ならどれを買ってもよいと思うけどね。
気軽に見て消しの人ならゲームも出来るPSXなんて最適だろう。

172 :名称未設定:04/04/21 13:40 ID:2qzjt+JU
>>170
「ヒッピーパソコン」ってMacのことですか?

173 :名称未設定:04/04/21 16:11 ID:z1IjKIyY
>>172
まあ、言われても仕方ないわなw
ヒッピーが作ったヒッピーの為のパソコン

174 :166:04/04/21 22:50 ID:1nDh7+GA
DVDレコ情報ありがとうございます。
Captyと併用してる方多いみたいだね。
今の環境にDVDレコを追加することにします。

175 :名称未設定:04/04/24 14:32 ID:V9vhPdMs
I.O.のGV-1394TV/M2買ってしまった。
さよならCaptyTV。

画質比較、操作感比較、ソフトの出来映えとか
聞きたい人がいたら、まとめたいと思っているのですが、
いますか?

176 :名称未設定:04/04/24 14:43 ID:UAzm19Gm
>>175
え?纏めてくれるの?

そりゃ有り難い。是非御願いしたいです。


177 :名称未設定:04/04/24 15:46 ID:286SumeX
Captyから移行したのだからそこんところを視点に
まとめレポしてくれるとありがてぇな。

178 :名称未設定:04/04/24 17:41 ID:Ez9J4WJu
俺も買い足すつもりだけどさ、アイオーのスレも見てるから正直どうでもいい。

179 :名称未設定:04/04/24 20:51 ID:UAzm19Gm
>>178
買い足したらレポ宜しく。


180 :名称未設定:04/04/24 22:08 ID:NprGMq2t
>>175
俺はDVコンバタとCapry共用してるよ。
やはりハードMPEGエンコが便利な状況も有り、捨てられん。
おかげでイライラからも抜け出せん(w。

181 :名称未設定:04/04/26 00:09 ID:Y3K8FvC2
MPEGEditの音ズレさえ直してくれれば、何も不満はないのだが。
それくらい直してくれないかなピク。まじで、いや、ほんとに。

182 :名称未設定:04/04/26 00:30 ID:eoucv3UC
いや、TV出力の方もおながいします。

183 :名称未設定:04/04/26 09:46 ID:uIqJK9s/
ちうか、もう俺は全てを諦めました。
今はとても心穏やかに暮らしています。

184 :名称未設定:04/04/26 15:27 ID:TTJ6bwAq
>>183
正解のような気がします…

俺はPixe VRF Browser EXを買ってしまったさ。

一発目のReadMeにVR形式のDVD-RAMまたはDVD Video形式のDVD-R/RW
なんて書いてあってド胆を抜かれたけど、VRで焼いたDVD-RW素材、読めますた。
切り替えで立ち上がるMPEG EditorはGOP編集…まぁ期待はしてなかったけどw

インターフェイスはまんまCapty付属のPixeDV上エディタ。
で、こいつはMPEG2編集出来るとはいえ、始点が動き激しかったりすると
ピクセル荒れ凄かったよねぇ。そのへん現在検証中です。

荒れちゃってダメなら、DVDレコ->フレーム編集->無劣化VR高速ダビング
->VRF Browser EXはただの読み込み&MPEG2保存専用ソフトとして利用だなぁ…

185 :名称未設定:04/04/26 21:30 ID:/P89OgwI
184

ドライブは何?
うちのLG4081なんだが
認識するのかなぁ〜?
ピクHP見ても動作ドライブ書いてねーし

186 :184:04/04/26 21:56 ID:ETd13b8Z
レスを待ってたわけでもなくいいタイミングで確認w
>>185
うちはパイのDVR105です
Captyはとうに隠遁&DVDレコ様々
LGどうだろね〜いけるんじゃないかと思うけど…適当な事抜かすのも悪いな

上述ピクセル荒れの件
とりあえず今んとこなし。たぶんOKではないかと
ここだけ単品MPEG Edit程度には進化していたのかも
ならフレームで編集させてほしいが!
そうすっとMPEG Editあぼんか

以上デス



187 :名称未設定:04/04/26 23:12 ID:KJtbq9N8
MPEG Editで編集したmpeg2ファイルが、VLCでも
QuickTimePlayer+QuickTimeMPEG2でも最後のほうが
見れないんだが、漏れだけか?

188 :名称未設定:04/04/26 23:30 ID:0Fo2vecT
>>187
ファイルサイズが4GBを超えてるとか?

189 :名称未設定:04/04/26 23:40 ID:JoHU36AG
ファイルが壊れてるんだと思われ。

190 :名称未設定:04/04/27 08:46 ID:eg2YcyVp
>>188
4GB以下です。2GB台のと3GB台。

>>189
2本作って、2本ともそうなってしまったので。
PixDVのMPEG Play(?て名前じゃなかったかな)だと
最後まで見れます。
また、そのうちの1本はCaptyDVD1.1.4でDVDに焼き
ましたが、問題なく見れてます。


191 :名称未設定:04/04/27 16:02 ID:iUmab9j1
>>186
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1077094157/699
おれ↑なんだけど、DVDレコ何使ってるの?
やっぱRD?

ちなみに糞レコのDVR-3000はビデオモード&ファイナライズでも
AppleDVDPlayerで再生不可能、VLCでも音声エラーになった。
意味不明。音声のフォーマットがオカシイのかな…スレ違いsage

192 :184:04/04/27 17:50 ID:sLNDIbsG
別に張ってるわけじゃないんだけどまたいいタイミングでレスに…

>>191
うちのは3000の子孫?のDVR-99H

そっちのスレも読んでたYO!
ReadDVDって事はWin機で?
それともVPC経由とか荒技?w

AppleDVDPlayer再生不可はわかんないなぁ
アクセス権問題は10.2.6なら無いハズだし
あ、でも俺、DVD-RWでDVD Video形式にして
AppleDVD〜で観てみた事…無かった!
いつもvobコピーしてDivX化しちゃうモンで…w
今度試して結果報告しますね

Pixe VRF Browser EX追記
DVDレコ上素材->DVD-RW VR焼き->VRF Browser上で編集&Mac取り込み
mencoderでCRCエラー&no sound…ガックシ。どこがEXなんだか〜
ピクさんお家芸の編集機能が馬鹿チンだとしたら
DVDレコ側でプレイリスト作るしかなさそうだな

193 :191:04/04/27 19:24 ID:8D3VwPm2
>>192
thx!

あ、勿論ReadDVD!OSX(J)使ったんですけどね。
糞レコだとファイナライズが時間かかるんで、VR以外使う気にはなれないですが。
試しにやってみただけででして>ビデオモード
XP・SP・LP録画モード全て全滅。
もう知らないw

194 :名称未設定:04/04/28 02:33 ID:T2ToIK7M
10.3.3でpixestationTV(PCI)を使っていて、予約録画で止まらない症状が直りました。
予約ウインドで留守録の設定で予約録画終了時の処理を「StatonTVを終了する。」にして適当に一回予約録画して番組を録画します。
なぜかこの設定ではStationTVは録画時間が終わるとちゃんと終了します。
次に、留守録の設定で予約録画終了時の処理を今度は「システムをスリープする」にして適当に一回予約録画して番組を録画します。
そうすると、ホントになぜか録画終了時間になると録画がストップします。その後スリープするのも確認しました。
クリーンインストール10.3.3と10.2.8からアップデートした普段使用している10.3.3の両方で録画がストップするの確認しますた。
一応3回ほど録画ストップ確認してますが、
まだ完全に止まるかどうかはよくわかりませんので、
試してみてください。おながいします。
当方システムMDD1GHz


195 :名称未設定:04/04/28 07:39 ID:TpbmJO/i
>ホントになぜか録画終了時間になると録画がストップします

普通に動作した、という事ですか?

でもそれで普通、当たり前なんだよな。

いい加減改善汁>ピク

196 :名称未設定:04/04/28 20:07 ID:HyZ8bew7
>>194
うちは両方あかんなぁ…終了もスリーブも!
しゃあないからタイマーで電源落としてます。
ほんまにどうにかならんか!

197 :名称未設定:04/04/28 20:36 ID:/cQaRTu0
>>194 >>196
USB版ダメですた。
何がうまく作用したのか思い出してくれ〜〜!おしえてせんせ〜いさん。

198 :名称未設定:04/04/28 20:44 ID:y5ZZavIT
そーいや俺もタイマーで起動させてるから困ってはいなかったんだけど、
最近録画が止まらない事は無いみたい。何がイイんだろう?
Mail.appかSafariを立ち上げておくと大丈夫だって話はあったけど、
俺は立ち上げてねーし。


199 :名称未設定:04/04/28 21:55 ID:T2ToIK7M
>>197
昨日の夜カキコ後、留守禄セットしスリープ、そのまま出社。
帰宅後ちゃんと3つの番組録れてたw
原因?は上のカキコ以外何もしていない。
USB版も転がっているので、
連休中にそっちでも確認してみまつ。

200 :名称未設定:04/04/28 23:27 ID:hFH1M3mb
StationTVをDockに入れといて起動してない時に
録画の時間が近づくと、パッケージの中のStationTVが
起動して録画を始めるけど、このパッケージの中のが
録画した時は比較的終了時の動作がまともで、もとからある方のapp
を起動してて録画するとその後スリープしなかったりするんだけど
うちだけでつか?


201 :名称未設定:04/04/29 00:01 ID:rXjDXJ/e
USB版が10.3でそういう不具合発生するってのはさんざん外出なので、
10.2をインスコして使うなりFireWire版買ってくるなりすれ。

サポートにも相当電話が行ってるけど全く直す気配がないので、
ピクに期待するのはやめとけ。

202 :197:04/04/29 00:39 ID:nf9u/qPE
197
iCalから録画ボタン押すAS使って止め、スリープさせています。
予約ブラウザで指定した終了時刻より1〜2分遅く動作させてますが、
ファイルの時刻を見ると予約ブラウザ指定の時刻では終わってないもよう。
ちょうど今日で保証も切れたことだし蓋開けて油でも差してみるかな。

203 :197:04/04/29 00:49 ID:nf9u/qPE
>>201
USB版の電源入れっぱなしなのでハードが壊れたらFW版考える。ハートはもう壊れてるけどなw

204 :名称未設定:04/04/29 09:35 ID:vb52QXG/
>>201
FireWire版は、TV出力時に映像がとぶんだよ。
これも相当電話が行ってるけど、まったく直す気配なし。

205 :187:04/04/29 15:06 ID:Zj7bihBW
PixDVでMPEG書き出ししたら,普通に見れるようになった。
まんどくさいな。

206 :名称未設定:04/04/29 23:57 ID:qarDmWyI
> 187, 188

QuickTimeの取り扱えるファイルって4GBまでですか?
わすもそうなんで、ファイルサイズの壁があるのか、と思っていたのだが。

207 :187:04/04/30 12:51 ID:zZpt9/64
>>206
> QuickTimeの取り扱えるファイルって4GBまでですか?
それ知らない。
4M越えているファイルだけだめなの?
pixelaのサポートに電話したら、そんな事例は無い。
と言われてしまった。
同じことおこっているなら、サポート電話してくれ。


208 :名称未設定:04/04/30 13:48 ID:8dbF2TqQ
MPEG1でもMPEG2でも音声は同じ容量ですか?
音質とか違うんですか?

209 :名称未設定:04/04/30 14:23 ID:GBx2ipHT
>207
MPlayer使え
QT+MPEG2DecとVLC使うのが悪い

210 :187:04/04/30 14:38 ID:feq+dfPh
ttp://mplayerosx.sourceforge.net/
これか。
今夜やってみます。
PixDVで最後まで見れるなら、正しいMPEGファイルだと
サポートに言われた。

> QT+MPEG2DecとVLC使うのが悪い
が正解なのか?


211 :187:04/04/30 20:20 ID:zZpt9/64
OKでした。
MPEG2Dec返品でけんのか?
VLCで再生でけんから買ったのに、だめぽ。


212 :187:04/04/30 20:55 ID:zZpt9/64
やっぱだめだ。MPlayer。
音がずれたり、落ちたりと、まともに使用できん。

213 :名称未設定:04/04/30 21:56 ID:GBx2ipHT
>>212

落ちる事に関しては環境も解らんしなんとも言えないが
音ずれするのはCapty MPEG Editを使っているからだろう

214 :187:04/04/30 22:05 ID:zZpt9/64
QT+MPEG2DecとVLCではずれないファイルが
MPlayerでずれるんだ。
Capty関連で作ったから、どっかおかしくなってるんだろう。

215 :名称未設定:04/04/30 22:21 ID:FGsdUhJ8
mplayerでの音ズレは、設定で直ります。


216 :名称未設定:04/04/30 23:01 ID:8vSZDxu4
今までiBook(500)&Capty(MPGCP/U1M)にて
MPEG2,最高画質でFWディスクに録画していたのですが
最近B&W(800),内蔵ディスクという環境に変更しました。
ハードディスクはAcard6280に7200回転の250ギガを繋いでます。
マシン環境的には良くなってると思うのですが
キャプったものを編集してみるとかなりコマ落ちしているのです。
QTで直接見ると全然気にならなかったのですが
PixwDVの編集で例えばワンクリックで5秒進む設定にして
CMの冒頭部分で3回クリックすると
通常ならちょうど次のCMの頭に移動できるはずですが
2回クリックしただけで次のCMに入ってしまうのです。
(これってコマ落ちですよね?)
B&WはiBookよりも古いマシンだし、USBが問題あるのでしょうか?
何か対処方法ありますでしょうか?
どなたかご存じの方教えていただけますか
OSはパンサー最新、PixeDV ver1.6です

217 :名称未設定:04/04/30 23:25 ID:rRyi8ANO
>>216
すべてのCMが15秒っていうのの根拠は?
コマ落ちしてたら、QTでわかるだろ。

あと、B&Wの800って何?

218 :名称未設定:04/05/01 00:18 ID:iKlZIIr4
15秒:アニメのCMちゃうか

219 :216:04/05/01 00:52 ID:cZYU5pRb
>>217
CMって15秒と30秒が基本じゃないんですか?
根拠って言われても困るけれど
普通そうです。
僕がコマ落ちって言葉の意味をきちんと把握していないのかも
しれませんけれど、例えば1秒間に30コマでも24コマでも
僕にはそれほど違いを感じられないです。
それでQTで見てもわからなかったと書いたのです
Macの処理速度の問題でファイルに問題がなくても
多少カクカクすることだってありますし。

B&Wの800っていうのはアップグレードカードを使ってる
という意味です。言葉足らずですみません

iBookを使っていたときはこの症状はなかったのです。
(5秒に設定して3回クリックすればちゃんと次のCMにたどり着けた)

>>218
アニメのCM?どのCMでも同じだと思います


220 :名称未設定:04/05/01 01:11 ID:aGyHJNSG
>>219
B&WてPCIでしょ?
しかもATI RAGE 128がしょぼい。
2台確認したがQTのサイズを大きくするとフリーズする。
iBook500はAGP 2Xだし、残念ながらB&Wじゃ環境悪くなっているよ。

221 :名称未設定:04/05/01 01:37 ID:DvfzfvQs
>PixwDVの編集で例えばワンクリックで5秒進む設定にして
>CMの冒頭部分で3回クリックすると

ワンクリック5秒ということは、移動量=2に設定すると1秒進むから
移動量=10設定ってことですよね。これだと3クリックで15秒進みます。
これ間違えて20に設定してたら3クリックで30秒進んでしまいますが、
そういう話ではないんですよね?
うーん自分ならQTで再生して違和感なけりゃ諦めるところですけど
まあ気にはなりますよね…

222 :名称未設定:04/05/01 01:48 ID:EKglina4
>>216
>QTで直接見ると全然気にならなかったのですが
ならあんまり気にしなくてもいいのでは?

223 :名称未設定:04/05/01 02:03 ID:iKlZIIr4
うpグレカードが判らないがキャッシュとか設定ないのかな?
9環境ではどうなんだろ

224 :名称未設定:04/05/01 02:07 ID:CHFg3wBm
そういえば、PixeDVでの移動量ってGOP単位だろ、
だったらコマ落ちは関係ないだろ?

225 :216:04/05/01 03:05 ID:cZYU5pRb
>>220
一応グラフィックカードはRadion7000に変えてありますけれど
今回の話では表示能力はあまり関係ないと思います。

>>221
設定はおっしゃるとおり移動量を10にしてあります
もう3年くらいやっていることなので間違えはしません

>>222
確かに見るだけで捨ててしまうのであればそれでいいのですが
編集して最終的にDVDに焼いています。
具体的にお話しすると僕はCMコレクターで
気に入ったCMを数時間取りっぱなしにしたムービーの中から
抜粋して保存し(ひとつのムービーにいくつかのCMを
含むムービーができる)
さらにMPEG Editでコマ単位で編集しひとつひとつのCMに切り分け
年末にはそれぞれのカテゴリーに合体させてDVDに焼くのです。
今回の場合MPEG Editで切り分けると映像だけが先に終わり(12秒くらい)
音声だけが流れるムービー(映像は場面の制止画状態)ができてしまいます。

>>223
アップグレードカードはパワーロジック社製のモノです。
キャッシュの設定ですか?ちょっと調べてみます
9環境はもう長いこと使っていないもので・・
これもなんとかして試してみますね



226 :216:04/05/01 03:06 ID:cZYU5pRb
>>224
そこら辺ちょっとよくわかりません
GOP単位だとするとどうだということなのでしょうか?
確かに移動量の単位はグループとかかれていますね。
10グループに設定すれば約5秒ということですよね?
QTプレイヤーで再生する限りちゃんとほぼ15秒でひとつのCMが
再生されているように見えます
ところがPixeDVで編集すると20グループほど移動すると
次のCMがはじまってしまう・・
つまり・・どこに不具合があるのでしょうか?
コマ落ちとは関係がないのですか?

227 :名称未設定:04/05/01 03:59 ID:aXlSI3Vf
コマ落ちにしては極端過ぎるし、6GOPだと逆の結果だし、
他の可能性があるとしたら、タイムテーブル制作時の
なんらかの問題ってあたりかなあ。

って、なんの回答にもなってないな。データ見ないとわかんないよ。

228 :名称未設定:04/05/01 04:10 ID:CHFg3wBm
それだ、タイムテーブルがおかしい。
頭かお尻の1GOP削ったのを保存しなおせば直るんじゃないか?

229 :名称未設定:04/05/01 04:13 ID:aXlSI3Vf
あっ、そだ。そのムービーのCM部分ってPixeDVで移動量を
1グループにしてクリックしてくと、実際に何グループあるん?
ってか、5グループにして2クリック未満ってことは、
見えてるコマが一回スクロールしきるともう切れ目ってことだよな?

230 :名称未設定:04/05/01 04:45 ID:iKlZIIr4
音ズレと同じように頭や尻のGOP切りは期待できそう
MPEG書き出しで直る場合もあるし逆効果の時も・・・

なんだかそこらじゅうに大きなキャッシュが在りすぎて
充填のタイミングで悪さしてるのかも
ディスク書き込みのキャッシュOFFする方法ってあったっけかな
9環境ならディスクキャッシュの量を指定できたけどなぁ
(寄生虫になるまえに多めにカキコしとこw)

231 :名称未設定:04/05/01 07:23 ID:JKj0eUld
多分それファイルが壊れてるよ。
俺が同じ症状だった時は、頭やお尻を切ってもダメだった。

思うにMpegEditのトラブルも、常にCaptyTVが正常なMPEG2を
出力してるとは限らないところに原因があるんじゃないかな。
PixeDVで正常に書き出しできたMPEG2をMpegEditで使うと
音ズレしないので、多分間違いないと思うんだが。

つーわけで、ソフトの問題じゃなくて、ノイズが入ると正常なMPEG2が
出力できないCaptyTV本体の問題説を提唱しまつ。

ノイズ対策をしっかりして、高ビットレートでノイズに強くするのが解決策かな?
今ふと思ったんだけどデジタルノイズリダクションをオフにしたら多少良くなんないかな。



232 :名称未設定:04/05/01 12:03 ID:uw4X8u/U
CSのスーパーチャンネルで放送中の、スタトレ70時間連続放送を現在キャプチャー中。
機材は、サブマシンのPowerBook G3(Pismo)と120GB Firewire HDDとUSB版Capty。
PowerBookとHDDの耐久性も心配だけど、一番心配なのはCaptyだよなあ・・・
今のところ、ちゃんと録れているようだけど、まだまだ先は長い。この先、大丈夫かなあ。

233 :名称未設定:04/05/01 14:28 ID:eYrxxUKA
まだ書きかけだけど、、、。
http://2ch.jpn21.net/FromCaptyToIODATA/

234 :名称未設定:04/05/01 14:38 ID:CHFg3wBm
>>233
乙。

235 :名称未設定:04/05/01 16:47 ID:8MqVvj4K
うぎゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
録画したファイルが消えちまった!!
PixePtationTVで録画ブラウザに残った古いファイルのサムネール捨てたら
最新のファイルを削除しやがった!!!
だいたい、おかしいだろ、サムネール捨てたらファイルも消えるなんて!
ちゃんとPixeDVから消してるのにPixePtationTVにサムネールが残るのもおかしけりゃ
ゴミ箱に移動するだけでなく、本当に消してしまうのもおかしい!
 なんで消えたかって言うとたぶんファイル名が「Cap001.mpg」で重複したせいだろうけど、
予約ブラウザでちゃんと番組名入れてるのになんでファイル名に反映されないんだよ!!!

ピ糞ラ!!!返せ漏れのセーラームーン29話!!!!!

・・・・だれかくれ・・・おながい・・・・



236 :名称未設定:04/05/01 17:03 ID:ZvmQCVU/
>>235
禿しく既出

237 :名称未設定:04/05/01 17:11 ID:BOEfp6Q5
>>235
何度も言われてたのに....。

大事な29話分、そのまま放置とは怠慢だね。

238 :235:04/05/01 17:16 ID:8MqVvj4K
>>237
いや、なくなったのは第29話の1話だけです。

ネットで拾おうにも720x480のmpeg2なんてありえないだろうし、
おとなしくDVD出るの待つしかないのか・・・

239 :名称未設定:04/05/01 17:17 ID:4IZfgQs1
>>233
ワロタ。ピクから訴えられそうだが、ホントの事なので仕方ないわな(w。
続き早くみたいぞ。

240 :216:04/05/01 19:23 ID:cZYU5pRb
みなさんいろんなご意見ありがとうございました
いくつか調べなおしたのでご報告します
アップグレードカードのキャッシュ設定ですが
ソフトでキャッシュのオンオフができました。
オンになっていたモノをオフにしてキャプってみましたが
特に変化はないようです。
書き出しをしてみましたがなぜか悪化しているように見えます。
ノイズリダクションという項目はありません。初代キャプティです。

一番最初に5秒の移動設定時2回クリックで次のCMに移動と
書いてしまいましたが、間違えていました。3回クリックすると
次のCMの途中に移動するというのが正しいです。失礼しました。
で、移動量を1グループにして数えてみるとほぼ24回で次のCMに移動します
つまり約12秒ですね。
また画質設定を最高画質(6Mbps)から高画質、標準として測定すると
それぞれ13秒、14秒という結果になりました。

ファイルの容量ですが正常なときはだいたい11.5MB前後になりますが
B&Wで録ったモノは9.6メガバイト前後です。
あと元のiBookで再度キャプってみたところ、全く問題がありませんでした。
Capty本体側の問題ではないようです。
B&Wで録画したモノはすべて同じ症状が出ています。

以上のことから何か問題解決のヒントが見つかりませんでしょうか?
どうかよろしくお願いします

241 :名称未設定:04/05/01 19:41 ID:Gxy5hkIk
>>235
うん。気持ちはわかる。痛いほど。俺も555消した。
ちなみにセラムン29話も一応録ってあるが

242 :名称未設定:04/05/01 21:24 ID:iKlZIIr4
>>216
転送間に合ってないってことか・・・えぇぇっ!
USBケーブル換えてみるとかUSBボード借りてくるとかしてみたい気分

243 :216:04/05/01 21:48 ID:cZYU5pRb
>>242
やはりUSBの問題なんですかね?
僕も一番疑っているのはそこなのですが
B&WのUSBに問題があるとかは聞いたことがなかったので
(FireWireは遅いと聞いたことあります)
どう対処すべきか迷っています。
USBはもちろんダイレクトに本体に刺しています。

USBボードを買うのが一番安上がりですよね。
Captyはもうだいぶ使い倒したので
FireWire版をを買うというのも候補のひとつに入れています。
(FireWireはボートを刺しています)
ただ今回のトラブルの原因がUSBではなかったとしたら・・
ソフトウェア的な問題が何かあるのかもしれないと考え
先に進めず皆さんにご相談したわけです。

244 :235:04/05/01 22:06 ID:8MqVvj4K
>>241
うえ〜ん。どうにか貰う事はできないっすか?たぶん1Gb前後だと思うから
ネット上の受け渡しは不可能でしょうが・・・お礼はします。

245 :名称未設定:04/05/01 22:29 ID:2quzD08t
初代iMacとか青白のUSBポートはキーボードのPowerKeyで
電源入れられるっていうAppleが独自に拡張したUSBポートなので、
周辺機器によっては不具合が出ること多いって話しもあります。
青白使ってますがUSBもFirewireもあまり安定してない印象あります。
頻繁に抜き差ししてるとポート自体認識しなくなったりとか。

246 :名称未設定:04/05/01 22:33 ID:JI4Xek3S
>>233
ビットレートが6M以上じゃないとキレイに撮れないって事はないし、
ファンが壊れるって話もあんまり聞いた事がないよ。
それと、こんな感じのサイトを作る時は2ちゃんねらーっぽいノリで書くのは止めた方がいいと思うで。

247 :名称未設定:04/05/01 23:01 ID:dk58KoQ8
>>244
DVD買え

248 :名称未設定:04/05/02 01:02 ID:9jcGjJCX
>>216
OSやソフトとの相性を確認するなら9とか10.2環境で試してみる
HDD周りならFWのディスクを保存先にして試してみる
グラフィックボード確認するなら解像度落としてみるとか元のボードに戻してみるとか
う〜ん。疑いだしたらキリないね。うまく逝けそな兆し出てこないかな?

249 :216:04/05/02 01:34 ID:iaWWZ6nI
>>245
ああ、やはりUSBも不具合あるのですか。。
もしかしてUSB機器差しすぎって言うのもあるのかな?
Captyはひとつのポートにダイレクトですけれど
もう一つのポードはセルフパワータイプのハブを介して
USBオーディオ機器、プリンター、iSub、マウス&キーボードが
刺さっています。
録画中はプレビューオフに設定してますので
基本的にはどの機器も未使用状態ではあるのですが・・

>>248
ハードディスクは起動ディスク、それ以外の内蔵ディスク
FWディスクそれぞれ試してみましたが同じ結果でした。
OS9はホント使ってなかったので、これからインストールして
試してみることにします。

今気持ちはFireWire版Captyを新規購入する方向に
かなり傾いています。いい加減疲れてきたし。
3万出せばこの状況から逃げられるのであれば
画質だって今より少し良くなるだろうし(たぶん)
留守録とかTV出力とかいろいろ楽しそうだしいいじゃないか、と。
まぁ後少しだけいろいろ試してがんばってみます。
皆さんどもありがとうございました。


250 :名称未設定:04/05/02 01:58 ID:PS1ojJWx
PixeDV(v2.6.4)使ってるんですがMPEG EDITで編集したものを書き出そうとすると
かなりの高確率で途中で止まってしまいます。
この現象のおかげでガルマが何度も死んでます…
なんとかして回避(もしくは確率を低く抑える)事は可能なんでしょうか?

OSは10.3.3です

251 :名称未設定:04/05/02 02:10 ID:xbyzqIKa
USBオーディオは厳禁だろう。44.1kで1.4Mbpsぐらい喰う計算だよな?
とりあえず一度はずしてみたら?

B&Wの場合はUSBはひとつのホストで二つのポートだったはずだから、
どっちに繋いでも同じ。

ホストが二つの機種ならポート毎に独立してるわけだが、
デジタル接続のAppleProスピーカーを使ってる場合は、
Proスピーカー用の専用ポートが内部でどちらかの
USBホストに接続されてたりするので、二つある本体ポートは
負荷が違ってくるので注意。他に、ADCの中にあるUSBポート
や内蔵モデムも多分繋がってたりする。

でも、MDD以降はこのへんの構成がまた違ってて…(関係無い話なのでry

252 :名称未設定:04/05/02 02:16 ID:9jcGjJCX
>>216
使ってないと繋がってないとは違うと思う。
簡単に出来る事だから念のため単独、別ポートで確認忘れずに。

253 :名称未設定:04/05/02 02:24 ID:9jcGjJCX
>>251
ゴミン。キャッシュ読んでたみたいで見えなかったw

254 :名称未設定:04/05/02 02:33 ID:xbyzqIKa
気にするな>>253

なんか>>251を読み返してみると多少嘘吐いてる部分があるな
気にするな>>俺w

255 :232:04/05/02 07:35 ID:kju2XUJB
今朝5時からのエピソードの録画開始時に、Captyの認識に失敗。
以降、キャプチャーを3話ほど失敗していました。
PowerBookとHDDは特に異常はないようなのに。やはりCaptyが一番弱かったか。
一応、33話分(33時間)は録れているようです。
8時のエピソードから、また録画再開の予定です。

256 :名称未設定:04/05/02 11:12 ID:ot3xpmVp
すごいな、まだ放送中だよスタートレックw

そうそう予約録画、ここ一ヶ月くらい失敗してないですね。
G4のMacOS X 10.3.3のUSB版。
前スレにあったヘルプの「ツールヒント表示」にチェックの
おまじないが効いてるのかな。

257 :名称未設定:04/05/02 11:47 ID:SI2TTNce
>>249
FireWire版もストレス溜まりますよ。
・CaptyTVで予約録画がうまくいかないことがある。
・キャプチャしたファイルに問題があるらしく、PixeDV、MPEG Editで編集すると音ずれする。
・TV出力すると、数十秒に一度映像がとぶ、ブロックノイズが入る。

少し奮発して、HDD+DVDレコーダ買う方が幸せになれますよ。
東芝のRD-XS41とか・・・

258 :名称未設定:04/05/02 13:22 ID:YIYON3ZW
249ではないが
HDD+DVDレコ検討中
スゴ録RDR-HX8の「おまかせ・まる録」か
東芝ちゃんRD-XS41の「チャプター編集」の
どちらの機能を優先するかで迷ってるよ。

259 :名称未設定:04/05/02 13:49 ID:9jcGjJCX
>>250 ???

260 :名称未設定:04/05/02 14:41 ID:cSnCdh2W
コクーンもなにげにいいよ。
マックでデータ吸い出せるし・・・
段々Captyの存在価値がなくなってきた・・・っていうか、もう全然つかってないや、おれ

261 :名称未設定:04/05/02 15:15 ID:igIH8e3n
GV-1394TV/M2 + Capty FastCoder

          VS

HDD+DVDレコ + Pixe VRF Browser EX

が、漏れの頭の中で格闘中

262 :名称未設定:04/05/02 15:22 ID:cSnCdh2W
>GV-1394TV/M2 + Capty FastCoder
こっちの方が絶対いいと思うけどなぁ。
ただ、DV形式だから、ものすごくHDの容量を使うけどね。
2時間超えるような物になってくると、展開するだけでも時間かかるかもね。

263 :261:04/05/02 15:50 ID:igIH8e3n
やっぱりそう思いますよね。

はやく楽になりたい気持ちは多々あれど、
パソコン使いとしては家電に逃げるのがどうしても屈辱で・・・

でもなぁ・・・無事に予約録画できてるのかヒヤヒヤするのはもうヤダ!
編集作業だけに集中したいよ。

264 :名称未設定:04/05/02 16:08 ID:DdXtQpbs
漏れはFireWire版を2個購入して、どちらか片方成功してればオッケイって
調子で使用している。

1個しか持ってなかった頃のストレスが一気に解消したよ。

265 :名称未設定:04/05/02 16:11 ID:JiWE7G1/
テレビ録画なら素直にHDD+DVDレコ買え
パソコンのレコーダーソフトなんてばかばかしくて使えなくなるよ
編集だけはパソコンでやった方が楽かもしれんが、それもじきにやらなくなる




266 :名称未設定:04/05/02 17:14 ID:ey6HaMKS
>>250
ジャガーで使う。

>>101-106

267 :名称未設定:04/05/02 17:41 ID:PS1ojJWx
>>266
レスありがとうございます
http://www.pixela.co.jp/products/mpeg/pix_mptv_f1m/download.html
に書いてあるパンサーに対応しましたってバージョン使ってたんですが、ジャガーの方が良いんですか?
ともかく早速試してみます。(iBookが残っててよかった…)

>>259
LDボックスのガンダム(TV)を取込んでDVDにしてる最中なんです。
で、3巻でことごとく失敗しまくっている訳です

268 :名称未設定:04/05/02 18:22 ID:LF8N3T3r
http://www.pixela.co.jp/support/os/macintosh_x3.html
のFastCoderの欄。
>パフォーマンスの低いMacintoshでご使用の場合、
>エンコードが正常に行われない場合があります。
>この場合、パフォーマンスを上げることで、
>正常に動作できる可能性がありますが、
>この問題については現在、 調査を行っております。
>調査の結果が出次第、ご案内差し上げますので、
>誠に申し訳ありませんが、
>しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

意味が分かりません。

269 :名称未設定:04/05/02 20:05 ID:SI2TTNce
>>268
CPUアップグレードカードを使うか、Macintoshを買い換えろということでしょうか?

270 :名称未設定:04/05/02 20:40 ID:RTU9Q+AR
DVDレコがええよ
か、キャプ専用Mac

で、DVDレコがいいや、ってなるw

iBook 10.2.8
CaptyTV USBで何の問題もなく後ろでキャプれてたけどね
でももうファイルの切り出しとか疲れたw
遊び気分でやってた頃は苦労にも感じなかった事なんだけど
DVDレコがええですよ。かなわんよ

271 :名称未設定:04/05/02 20:59 ID:cSnCdh2W
自分でDVDなり圧縮するならコクーンかな。
ただ、単純にDVDに焼きたいっていうなら、レコかRDでいいんじゃないかな?
GVはもうちょっとマニアックだしね。

272 :名称未設定:04/05/02 22:10 ID:DY4YDOfH
うちでは古Macが
Webサーバ 兼 p2サーバ 兼 ファイルサーバ 兼 Captyマシン 兼 wizdサーバ
として使われて、24時間動いてる。
録画の設定とかはVNCでiBookからリモート操作。便利。
CaptyもUSBバージョンだけど、もうひと月以上電源つけっぱなしでも安定してる。
10.2だからだろうけどね。

ただ、VNCではドラッグ操作がやりづらい(できない)から、PixeDVでの編集ができない。
これだけは古Macの前に座ってやらなくちゃいけない。これが何とかなれば言うことなし。

273 :名称未設定:04/05/02 22:25 ID:SI2TTNce
>>271
コクーンにも興味があるんですが、
コクーンから吸い出したファイルを編集する方法はありますか?

274 :216:04/05/03 00:14 ID:1y0/JqeK
出かけている間に結構進んでしまいましたが
レスありがとうございます
USB機器をすべて取り払いCaptyとキーボード&マウスのみで
録画してみましたが全く変化ありませんでした。
0S9をインストールして同様に録画しましたが
こちらも全く変化なし。
すべて15秒は24グループという結果です。
もうお手上げです。
あきらめて次に進みたいと思います

>>249
FireWire版の音ずれというのは必ず起こるモノなのでしょうか?
問題なくできている方もいらっしゃるのですか?
MPEG Editは必須なのでちょっとためらってしまいますね。
HDDレコーダですが、前述したように僕はCMを集めているのですが
そのような目的でも有効でしょうか?
CMは時間が短いためグループ単位で短めにカットすると
結構なロスになりますし、違うCMのコマが入り込むとかなりうっとうしいので
一コマ単位でカットできないとつらいのですが。

GV-1394TV/M2 + Capty FastCoderっていうのが
僕の目的には結構いいかもしれないですけど
なにせCMっていつ何をやるのか基本的には不明ですので
ずっと垂れ流しで録画しておかないといけないわけで
5,6時間も取るとかなり容量食ってしまい
マメに編集していかないといけないですね。
FastCoderほとんど使われずに眠っているので
こっちの方向に行こうかなあ。

んんん、悩むー


275 :216:04/05/03 00:21 ID:1y0/JqeK
あらら、249って自分でした・・
>>257
でした。ごめんなさい

276 :232:04/05/03 00:29 ID:R+ojrZq4
スタートレックの連続録画、やっと終了。
もっとトラブルが続くかと予想していましたが、今朝のトラブル一度だけで済みました。
さて、このあと52時間分のDVD焼き。これ以上トラブルがないといいなあ。

277 :名称未設定:04/05/03 02:41 ID:xTsrqDQQ
>>216
FastCoder使えるんだったら6Mで試してみたら良いのでは?
USBが足引っ張ってるのかどうか判る

まあ、それはそれとして
OS9インストついでにディスクキャッシュも試してみて
コントロールパネル→メモリ→カスタム設定(128k)
システム全体の処理能力は下がるがI/Oの瞬間的な反応は上がる筈

278 :257:04/05/03 09:19 ID:bjvr8+sP
>>274
FireWire版ですが、
Capty MPEG Editでの音ずれはいつもではないです。
ただ、苦労して編集して音ずれしたときはがっくりします。

HDD+DVDレコのフレーム単位での編集機能は、機種にもよると思います。
RD-XS41はフレーム単位可ですが、VRモードでDVD-RAMに保存する
ことを想定しています。DVD-Video形式でDVD-Rに保存する場合は、
GOP単位ということになっています。


279 :名称未設定:04/05/03 12:30 ID:R+ojrZq4
>>278
そうなんですか。
私もいいかげんにCaptyからDVDへ移行したくて、RD-XS41を第一候補としていました。
でも、DVD-R保存時にフレーム単位編集ができないとなると、ちょっと・・・
Macから編集操作ができて、そしてフレーム単位編集とそのDVD-Rへの書き込みもできる
機種って、他にないんでしょうかね?

280 :名称未設定:04/05/03 14:23 ID:nfHCCsX+
>>279
レート変換ダビングは出来るんだけどね。

>Macから編集操作ができて、そしてフレーム単位編集とそのDVD-Rへの書き込み
RDシリーズでレート変換か、
NECのやCocoonでファイルをMacで編集するかしか無いんじゃないか?

281 :名称未設定:04/05/03 21:57 ID:Wbf6gDE1
Pixe VRF Browser EX への質問はここでよいですか?

Pixe VRF Browser EXで書き出したMPEGファイルは
Capty MPEG Editでフレーム単位編集できまつか?
前ver(?)のPixe VRF Browserでは書き出したMPEGファイルを
Capty MPEG Editが認識してくれませんでしたが、
EXではどうなっているでしょうか?

両方持ってる方、よろしくお願いしますm(_ _)m

282 :名称未設定:04/05/03 22:42 ID:Q71mKEGz
.5秒単位でしかできませんな

283 :名称未設定:04/05/04 00:30 ID:d/Lj+mFz
というか MPEG Edit の事はもう忘れろ


284 :281:04/05/04 02:04 ID:tKTaaMJn
GOP単位でしか編集できないっすか。うーん、残念。
HDレコーダー(RD-XS4)に乗り換えたものの、DVDに焼く時は
GOP単位編集しかできないのでそこだけが不便なんですよねぇ。
Capty使ってた時はCapty MPEG Edit使ってたんですけど、
30分番組のCMカットにしか使ってなかったけど
音ズレは出たこと無かったんで...


285 :名称未設定:04/05/04 08:01 ID:kamZ10C7
一度書き出したものはよみこめないですな

286 :191:04/05/04 16:35 ID:vsphna+T
PixeVRFBrowserEX買った。
早速一時間LPモードVRF録画して試してみた。

「メディアが正常にフォーマットされてないか、VR録画がされたデータがありません。」

やっぱりかー!!!

多分DVR-3000が悪いのだと勝手に思っておく。
流石は糞レコと評判の迷機。天晴れ。

287 :名称未設定:04/05/04 17:12 ID:TCrNoYBT
果たして本当に悪いのはどっちか・・・ビミョー

288 :名称未設定:04/05/04 17:34 ID:/E0ZapIS
DVD-RAMドライブに付属のVRF Browserが最近不調なんだよね。
DVD-RもDVD VideoもOKなのに、RAMディスクのマウントだけエラーが頻繁に出る。
10.3.2のころからおかしくなりだして、10.3.3でほぼ完全にマウントしなくなった。
付属ソフトはもうサポートしないのかな。
VRF Browser EX買えってことかしら。


289 :名称未設定:04/05/04 17:35 ID:/egQ0D4O
ドライブが悪いとかメディアが悪いとか…

290 :名称未設定:04/05/04 17:39 ID:/E0ZapIS
>289
それがビミョーなんだよね。
メディアはいろいろ取っ替えてみたけど全滅。
これがHDレコだと全部ちゃんとマウントするし視聴もオッケー。
RAMディスク以外はちゃんとマウントするから、どーも
OSの仕様変更じゃないかと勘ぐってるんだけど。

こんな症状が出てるのはウチだけなのかなあ。

291 :216:04/05/04 21:11 ID:dRzsjCn2
>>277
そういえばOS9以前ってDTMとかビデオ扱うときは
ディスクキャッシュの設定とかAppleTalk切るとか、
なんかいくつか必須のルールがありましたね。すっかり忘れておりました。
アドバイスありがとうございました。

しかし、結局、いろいろ面倒くさくなってしまい
近所のWinメインのパソコンショップでUSBカード買ってきてしまいました。
2500円くらいでMac対応の2.0のカードでしたのでまぁダメでもいいかと言うことで、試してみたところ以前よりは遙かに改善され、
やはりUSBに問題があったということが判明したのですが、
同じムービーの中でも例の3クリックでピッタリと次のCMに移動する部分と
15秒を超えてしまう部分が混在しており、まだ完全ではないようです。
システムの再インストールとかすると
あっさり直ったりするかもしれないですけどね・・

さて前にも書いたのですがこの不完全なところだけをPixeDVで抜き出して
(つまり24グループで15秒のファイル)
QuickTimeプレイヤーで再生すると特に問題ないような感じなのですが
MPEG Editで頭とお尻の余分なフレームをカットしてから
QuickTimeで再生すると映像が12秒強で止まり音声だけ15秒まで進みます。
>>278 さんがおっしゃるような音ズレの現象というのは
これとは違うモノなのでしょうか?
通常CM以外のテレビ番組って秒単位で把握できるモノではないでしょうから
こういう現象に気づいていないだけなのではと、ふと思ったものですから。
関係ないかな・・?

HDDレコーダに関しては聞きたいこといっぱいありますが、
スレ違いになってしまいますのでこの辺で。。
もう少し現状のまま様子を見ていこうかと思います
皆さん本当にありがとうございました。


292 :216:04/05/04 21:15 ID:dRzsjCn2
改行ミスりました。ごめんなさい

293 :名称未設定:04/05/04 23:37 ID:5INaYyqr
>>216
USBレポ&音ズレレポ乙。興味深い内容ですね。

294 :名称未設定:04/05/05 00:56 ID:EI1kcBYw
CM集めか、以前やってたが一部ファイルが消えて辞めちまったなあ
90年から98年までのテレビ番組録ったビデオが1800本くらい有るの
から抜き出してたけど平行して行ってた分で2001年の半年分のファイルが
一時退避してたHDDの死亡で消え去ってから。半年分なんだかんだで800個くらいか
基本的に数を集めるのでやってたけど欠けが出て一気にやる気失せてしまったな。

295 :名称未設定:04/05/05 12:50 ID:xzzJvtWu
ぬおー、連れがCaptyDVDとMPEG Editのセット版を買ったので見せてもらったら、MPEG Editのバージョンが上がってた。
で、もしやと思い俺の持ってるMPEG Editで音ずれするCaptyTVの録画ファイルで編集やってみたら、

ず、すれない!

他のもやってみたけど、どうやら改善されてるっぽい、音ずれ。
なんじゃこりや。
アップデートしてるのかと販売ページからダウンロードしたけど、前のまま。
これは、どーなってるんですかな、ピク!!

296 :名称未設定:04/05/05 13:01 ID:NNA0p06p
まぢですか!?

既存ユーザをなんだと思ってるんだピク。市ね。


297 :名称未設定:04/05/05 13:08 ID:CELlwi37
>>295
その件サポートに電話したいのですが、バージョンはいくつでしたか?

うすうすは気付いていたが、ここまで酷い会社とは…。

298 :名称未設定:04/05/05 13:33 ID:VU3J6AzG
MPEG Edit+CaptyDVD2.0=\13440(オンラインストア価格)
CaptyDVD2.0(単体)=\16590(オンラインストア価格)

ってゆーか、この時点で消費者にケンカ売ってるだろ
いい加減にしろピ糞ラ

299 :名称未設定:04/05/05 14:19 ID:Fl97l50x
どうせ10.3.4から音ずれ放置プレイだろ。
せいぜい使っとけ。

300 :名称未設定:04/05/05 15:35 ID:T8XydeVo
ストレスないよ、レコ。
家電の方が使いやすいや、やっぱり。
最近はうちのCapty、ただパソコンにテレビを映す道具になりさがっている。
となると、あの価格は高かったような気もしないでもない。


301 :名称未設定:04/05/05 16:07 ID:vxMaehEs
>>295
ひでえ話だな。
ピク以外のMPEGキャプチャ出たら速攻乗り換えたいね。
まあ出ない訳だが・・・

302 :名称未設定:04/05/05 20:17 ID:WsziWsXp
信じられない、ここまで酷いとは。。。

303 :名称未設定:04/05/05 20:45 ID:pFzjhZJj
ぎえー購入考えてたけどこんな会社絶対やだな…
GV-1394TV/M2は使い勝手が不安だし。。嗚呼 orz

304 :名称未設定:04/05/05 21:13 ID:CELlwi37
今日までサポートセンターは休みだから、明日電話バンバンくるだろうなあ。
何て言い訳するんだろう。

正直、もうピクは出てって欲しい。代わりはいくらでもいるっしょ。

305 :名称未設定:04/05/05 21:36 ID:vxMaehEs
え”、「いくらでも」ってMPEGハードエンコ他に出てた?
ドマイナーとか高いのは勘弁ね。それともDVキャプチャの事か?
それはちょっと代わりとは言い難い。

まあピクって一見凄いじゃないすか。ハードエンコがUSB、PCI、FWと出ていて
MPEGエディタもオマケとコマ単位で編集出来るのが有って、DVDオーサリングが
有って、家電DVDの読み込みが出来て、書き込むドライブも有る。
隙無いでしょ、凄いラインナップですよ、これ全部普通に動いてくれたら
言う事無いっすよ、普通に動けば。つか、これだけ出していて殆どダメって
どういう事すか!?

306 :名称未設定:04/05/05 21:51 ID:GMQFPM6O
>>305
そうなんだよなあ。
ねらいはいい製品なのに、買ってみるとまともに動かない。

新製品が出ると今度こそはと思いながら購入して、結局馬鹿を見る。
欠陥は放置、サポートはのらりくらりでストレスが溜まる。

もういい。ピクは二度と買わん。

307 :名称未設定:04/05/05 21:59 ID:vxMaehEs
ピクは嫌いつーよりも、実にもったいない事してると思うんですよ。
これだけのラインナップをマイナーなプラットホームに展開してくれて、
普通に動いて普通にサポートしてくれればむしろ感謝ものですよ。
「TVやるならとりあえずピク買っておけ」って言われるでしょ。
それなのに・・・あーあ。

308 :名称未設定:04/05/05 22:13 ID:bpkUxPuO
そもそもパソコンでTVをどうこうしようという発想がもう古いものだと思うよ。
「ちょっと前に流行った」って奴だ。時代はHDレコ。

309 :名称未設定:04/05/05 22:19 ID:pFzjhZJj
>>308
何時代遅れのスレ読んでんだよ…と釣られてみるテスト。
別に流行り廃りでTV扱おうとしてるわけじゃねーし。
ばーか

310 :名称未設定:04/05/05 22:20 ID:vxMaehEs
>>308
色々言いたい事は有るが、ピクのざまを見ると反論できん。

311 :名称未設定:04/05/05 22:38 ID:ujcd9q1C
Macに再びテレビ機能を付けようとしなかったジョブズは神

312 :名称未設定:04/05/05 22:39 ID:XG8lbUYn
ピクは前に登録ユーザ向けにDVD+HDDレコのプレゼントやっていたけど、
あの時点で見切っておけばよかった。


313 :267:04/05/05 23:26 ID:rhvKTw3L
事後報告
ジャガーにて編集作業をしました。
パンサーの時と大違いで9枚連続で書き出しに成功しました。
ジャガー最高(間違ってる気がするけど…)

314 :名称未設定:04/05/05 23:53 ID:Fl97l50x
Appleが出した猛獣めらに噛みついてもらいたいよ。

315 :266:04/05/06 00:26 ID:NH9sy0PE
>>313
おめでとー!

G5使ってる人に質問なのですが、
G5とパンサーの組み合わせでもPixeDVのCMカット編集後の保存で
正常に保存できないということは起こるのでしょうか?

最近G5が欲しくて仕方ないので参考にまで教えて下さい

316 :名称未設定:04/05/06 00:58 ID:6RRfbUBb
G5にCapty接続したら、G5が汚れるわよ。

317 :名称未設定:04/05/06 02:24 ID:EO8QUsPJ
何度も書いてる事だが、MPEG EDITが使えんからってCaptyTVの方も
悪く言われるのは何となく頭にくる。
普通に使えてるっつーの。


でもMPEG EDITは返品させてオネガイ。

318 :名称未設定:04/05/06 02:30 ID:XVJJR8hg
だからといってCaptyのハードも付属ソフトも良い出来じゃ無いんだけどな

319 :名称未設定:04/05/06 07:05 ID:w55nbp1v
G5+パンサーでPixeDVの書き出しは不安定。
うまくいったり、クラッシュしたり。


320 :名称未設定:04/05/06 07:58 ID:nDCOpt7I
>>318
同意。MPEG Edit 程ではないが、
Capty だって粗悪品であることに変わりはない。


321 :名称未設定:04/05/06 08:27 ID:50kwjeQ1
PixeDVでいったん結合形式で書き出すとそのままMoverに使えるのね。どうしても分割すると音ずれが起きていたが、これだと解消した。


322 :名称未設定:04/05/06 08:29 ID:69EIip8j
とりあえず、OS9でPixeStationとPixeDVだけ使ってる分にはさほど悪くない。
がんばってピクのプログラマにはOSXでの修行を積んでほすぃ。

323 :名称未設定:04/05/06 08:39 ID:LiMzinEQ
だから、MPEG Editでの音ずれはCaptyTVでエンコードしたMPEGファイルに問題があるっつうの。
FireWire版はTV出力で映像がとぶし・・・(接続するMacによっては、とばないこともあるみたいだが)

324 :名称未設定:04/05/06 08:59 ID:7Q+nD0xO
>>320
Captyスレでは予約録画の時暴走して止まらなくなったのを
いかに止めるかって話題が出てたよ。
コマンドでkillしなきゃいけないソフトって…

325 :名称未設定:04/05/06 09:55 ID:QxEyjg8R
音ズレするっていっぱい読むけど
うちは一度もそういうことないですよ?
MPEG Edit 1.0.2。QT再生・VLC再生・オーサリング後も平気…
もしかして自分が気付いてないだけ?

QS933・10.3.3・CaptyTV PCIです

326 :名称未設定:04/05/06 12:15 ID:b8/rEOfQ
>>325
MPEG EDITでの音ズレってのはキャプチャ時にノイズが入ると
なっちゃうみたいだから、よほど環境がいい状態でキャプチャできてるんでしょうな。

ま、キャプチャ時のファイルは音ズレしないので、まあいいちゃいいのかもだが。

327 :名称未設定:04/05/07 03:41 ID:FpFJaUgM
iepg2ical て、なんかいつの間にか結構ちゃんとしたもの(失礼)になってたんスね・・・

 ttp://homepage.mac.com/masa4s/cic/special/iepg2ical.html

いやあ、凄い。


328 :名称未設定:04/05/07 04:39 ID:VEFgHf95
>>327
ホントだw 頭下がりますな。
こんど道で会ったらキッスしてあげよう。

329 :名称未設定:04/05/07 15:02 ID:o3Xpu4te
>>295
この件って誰かピクセラには聞いた?

330 :名称未設定:04/05/07 21:04 ID:OGdTWdME
初期のUSB接続のは無茶苦茶ファンがうるさいのですが、
最新版はいかがですか?

331 :名称未設定:04/05/07 21:11 ID:OGdTWdME
あ、233にありましたね

失礼しました

332 :名称未設定:04/05/07 21:19 ID:TnX/h5Gu
そんなに糞かな?

まあ「PixeDV」が目当てで買ったんだけどさ


333 :名称未設定:04/05/07 21:42 ID:hp6jbvn2
>>332
そう思えるなら君はラッキーだ。いや嫌みじゃなくてね。
きっと君の使い方と環境にうまくフィットしたんです。

334 :名称未設定:04/05/07 21:47 ID:kPkQTAKw
>>333
そう。貴重な環境ですよ。
ラッキーでしたな。

335 :名称未設定:04/05/07 22:15 ID:kYZsz2EQ
中途半端なレポート(つーかピクセラ批判)書いた者ですが
実際のところ「Capty!TVすばらしい!」と思っている人はどのくらいいるんでしょうね、、、。

336 :名称未設定:04/05/07 22:23 ID:FpFJaUgM
素晴らしい!とまで思える人は居ないんじゃないかなあ。
それなりに使える、くらいの人は結構居そうだけど。


337 :名称未設定:04/05/07 22:44 ID:3NPjQA2g
>>335
続き読みたい。

338 :名称未設定:04/05/07 22:52 ID:FNyso5TV
>>233 =335 コンタクト方法が書いてにゃ〜のはわざと? w

339 :名称未設定:04/05/07 22:54 ID:eOg/jzFk
>>335
第3章キボンヌ

340 :332:04/05/07 23:58 ID:TnX/h5Gu
まあ、ヘビーユーザーではないね・・・

前がピクポンだからさ、
ペグにするのに一晩掛かりとか、
ペグにした後編集出来ないしさ・・・おほほ〜

341 :名称未設定:04/05/08 00:25 ID:CY/1vAOS
素晴らしいとまでは思ってないけど、他に選択肢が無いから仕方なく使ってるってのが
大多数じゃないの?

342 :名称未設定:04/05/08 00:32 ID:7/xilNKd

今、>>341がいいことを言った。

343 :名称未設定:04/05/08 00:38 ID:nDq0RUiM
>>341,342
いや今更そんな事言わなくてもみんなそう思ってるんだが

344 :名称未設定:04/05/08 04:39 ID:m6941e1c
MPEG Editの最新版はver1.0.4.4であってますか?

345 :名称未設定:04/05/08 05:10 ID:m6941e1c
もし新しいバージョンだとして、音声44.1KHz扱えないので
ver1.0.2と併用しなくては。。。

346 :名称未設定:04/05/08 05:20 ID:BZttcXro
>>335
ひどいページだな。
内容は悪くないかもしれないが、文体はバラバラだし、
訴え方が稚拙で、読んでて苛々する。
2chの中だけなら許せるんだけどな。
Capty製作者の頭の弱さを指摘するのもいいが
自分の頭の弱さについても少し考えてみた方がいい。
内容的には十分価値のあるものだと思うから
もう少しがんばってくれ

347 :名称未設定:04/05/08 06:22 ID:gjG2RtBs
仮に >>335 の頭が弱かったとしても、
別に誰かに迷惑を掛けるわけではないから いいんだ。

一方、Capty 制作者の頭の弱さはその製品の品質に現れていて、
多くの人に迷惑を掛けている。

Capty 制作者は、もっと自分の頭の弱さについて考えるとともに、
Capty の品質向上に日夜励むよう努力した方が良い。


348 :名称未設定:04/05/08 06:23 ID:gjG2RtBs
勢いで書いたけど、俺は長島監督かと。

> 励むよう努力した方が〜

うーん、頭痛が痛い・・・


349 :名称未設定:04/05/08 06:33 ID:aJhem5zA
>>335
とりあえずテキスト全部書いちゃってほしい。

350 :名称未設定:04/05/08 07:23 ID:BZttcXro
>>348
"励むよう努力する"のは
何にもおかしな表現ではない。
長嶋監督に失礼である

351 :名称未設定:04/05/08 07:35 ID:BZttcXro
>>347
頭の弱さを指摘するのはかまわないのだが
それを頭の弱そうなやつに指摘されても
説得力に欠けると言うことだ。

2ちゃんから行くのであればまぁ構わないが
一般人があのページを見ても
信用性に欠ける→訴求力がない→意味がない→もったいない
ということを言いたかった



352 :名称未設定:04/05/08 07:38 ID:gK+YoIbK
>>351
あんた不愉快だよ

353 :書いてる人:04/05/08 11:19 ID:3KRlqj9p
実際、頭悪いからいいです。
別に僕は、PC雑誌のサイトに掲載されるレポートみたいなものを書きたい訳でもないですし、
ヘビーユーザーきどって専門的なことも書けませんし。

ただCapty!TVに怒り狂ったそのへんのユーザーとして書いているつもりです。
暇なときに何も考えず語っているので文体もバラバラですし、まとまってもいません。
でも、書くか書かないかどちらがいいか、と考えたときどうしようもない文章でも
最低限伝わるものなら書いた方がいいかなーと思ってます。

354 :名称未設定:04/05/08 11:26 ID:CY/1vAOS
>>353
だったら早く続きを書いとけ

355 :名称未設定:04/05/08 11:33 ID:0bL9khYm
スルーでいいんでないの。
実際なにもアクションを起こさないで匿名掲示板で
うだうだと他人を批判するとはな、.余計なお世話ってしてるか?
ピ苦関係者か、とうりがかったアホ厨房並のどちらかだろ。

がんばって、続き書いてね。Webの人。

356 :名称未設定:04/05/08 14:04 ID:GTnQYoDS
>>webの兄さん。
せっかくCaptyスレにレス付けてるんだから使う上でのTipsや小技の
ページも欲しいな。1394に移行完了しちゃったのかな?

357 :名称未設定:04/05/08 14:11 ID:8jd4OZTQ
>>355
>匿名掲示板でうだうだと他人を批判するとは

批判も要は「頭悪い」だけだし、何の参考にもなりゃしない〜
批判というより誹謗だな。

で、オレも続きを読みたい

358 :351:04/05/08 14:51 ID:BZttcXro
俺はがんばってくれと心から応援してるんだがな
誰にも伝わらなかったらしい
これ以上言ってもうざいだけなので
降参して消えます。さようなら
>>353
ごめんよ

359 :名称未設定:04/05/08 15:36 ID:lGOv4Gnk
CaptyTVの出来が悪いからって、それの感想を書いたHPの出来まで悪くする事はないだろう(w

何か世間に自分の意見を聞いて欲しい時は、ちゃんと聞いてもらえるように工夫すべきだと思うで。



360 :名称未設定:04/05/08 16:15 ID:pnmCI5Bg
Webの人頑張れ
誰もがデキのいいレポートが出来なくてもいいのです。
HPの善し悪しを語られても見当違いだと思う。
何も出来ないヤツのひがみだな。

361 :名称未設定:04/05/08 16:18 ID:X4EIIBhN
     



                糸冬 了

362 :355:04/05/08 16:50 ID:0bL9khYm
しかし、ピ苦による徹底的なこの放置!何たる欺瞞。
鬱憤もたまるよ。
短文だと難しいよな、色々と伝えるのはさ。

たぶんメーカーPCへの供給に開発を絞っていて
窓版も放置されてるから、企業としての体質なんだろうな。

糞ピ苦め

363 :名称未設定:04/05/08 17:22 ID:7/xilNKd
Captyを買う前にここを覗く人は少数派でしょうから、
魅力的な仕様を書いておけば、普通の人は買ってしまう。
それで商売が成り立つんでしょうな。

364 :名称未設定:04/05/08 19:27 ID:gjG2RtBs
>>350
エッ!?本当!?

御免な、監督。


365 :名称未設定:04/05/08 19:36 ID:Kvb1Ap/W
>>353が署名集めて、ピクに送ってくれないかなあ。
これだけ困ってる人がいるって。

ピクは報告上がってきてないって、誤魔化すトンデモヤクザ会社だし。

366 :名称未設定:04/05/08 20:59 ID:CY/1vAOS
サポートにさんざん文句が入っててこれなんだから、
署名なんかではちっとも改善しない予感。

367 :359:04/05/08 21:16 ID:UzXxBnYR
>>360
なんか誤解してるよーだが俺は358じゃねーぞ。
なんでこう意味を悪い方に取っちゃう人が多いかなー。


368 :名称未設定:04/05/08 21:25 ID:gjG2RtBs
(´,_ゝ`)


369 :名称未設定:04/05/08 21:27 ID:gjG2RtBs
>>367
2chに書き込むときは
誤解を受けないようにすべきだと思うで。


370 :名称未設定:04/05/08 21:27 ID:7/xilNKd
家電だったら、消費者センターに苦情が殺到しそうだな

371 :名称未設定:04/05/08 21:29 ID:C340D9L2
僕もWebの人のホームページみましたけど
批判してる人の気持ち少しわかるな
レポートの出来がどうとかじゃなくって
言葉遣いがあまりにも2チャン的だから
不快感覚えるってことでしょ?
せっかく世界に向けて発信するのだから
(大げさすぎますか?)
もすこしまともなしゃべり方しないと
ピクにも世間にも声が届かないよ。
2チャンネラーだけが読むわけではないでしょ?
何もしないクセにとか、ひがみとか、
そんなこと言ってる人の方がよっぽど気分悪いです。
批判の人は彼なりにアドバイスしてるわけだし。
ただ口が悪いみたいだけどね。


372 :名称未設定:04/05/08 21:33 ID:kRxmtvBx
みなさんちゃんと報告してるんですかね。
いや、放置されて半年以上経った現在こうやってこのスレに
書き込みしてるような人はきっと報告してるんでしょうが、
報告しないまま諦めて去って行った人が多そうで…。
メールで文句付けられないのがイタイですよね。

俺の会社だと、出荷台数のn%の不具合報告or規定数の
改善要望件数がないと動けないのですが(クリティカルな
不具合は除く)ネット上の件数は含めないことになって
いるのですよ。自分が携わった製品の不具合がリリース直後に
ネットで話題になっていて、でも報告数が少なくて結局そのまま、
なんて悲しいこともありました。

ピクセラもそうだ、とは言えませんが、もしもまだ報告してなければ
やっておいて損はないと思うのです。FAX1枚だけでも。
署名始める前に、まだの人なら是非。

http://www.pixela.co.jp/support/about_support.html
株式会社 ピクセラ ユーザーサポートセンター
Phone 06-6633-2990 Fax 06-6633-2992
受付時間 10:00 〜 13:00、14:00 〜 17:00
(年末年始、土日祝、弊社指定休日は除く)

373 :名称未設定:04/05/08 22:04 ID:3KRlqj9p
>>370
苦情っていうかリコール。

行動を起こさずに、文句だけ言うのもどうかと思うけれど、
この製品の場合、言っても無駄と感じている人がかなり多いと思うし
実際それが真実の可能性も高い。

アップル製品には山ほどフィードバックしてるし。改善してくれると
信じているから。世の中そんなもんだよ。いい店ほど「お客様の声」なんて
コーナーがあって、文句いいたい悪い店ではそんなものない。

ユーザーに耳を傾けるような良心的なメーカーなら、
製品も自ずと良心的になると思う。逆ももちろんある。

374 :名称未設定:04/05/08 23:33 ID:fPw0qWaR
可能なら、PixelDVやMPEG Editをオープンソースにして欲しい。
そうなればユーザ自身の手で問題を解決していける。
でも、そこまでは難しいだろうなあ。
せめて、Captyハードウェアのインターフェース仕様だけでも公開してくれないかな?
自分でアプリ作るから・・・

375 :名称未設定:04/05/08 23:57 ID:0H16X3Bc
リコールはどうなんでしょうか。
ネットって、何かに対して不満がある人が特に声高になるものだし、
「おまえ関係者か?」とかナンとか言われるのも面倒だから今まで
黙ってましたけど(←こういうことって結構多くないですか…)
製品のリコールまで唱えるのは少し言い過ぎなんじゃないかなあ。
一部のソフトウェアの改善を要望するのはモチロンわかるし、その
要望を無視し続ける?販売元には当然多大な問題アリだと思います。

ただ、自分のところではそれなりに普通に使ってます。USB版。
OSX10.3.3です。自分はDVDを作成したり編集したり、画質にこだ
わったりとか全然マニアじゃなく、単にTVを録画したり、古いVHS
ビデオをMPEG(しかもMPEG1の高画質程度)にしてHDに保存し直
してるだけのユルい一般人なので不満が少ないのだとは思います。
予約録画が止まらないという不具合はなぜかうちでは出ていません。
まあ、そんなに頻繁に予約録画はしていませんケド。2〜3時間程度
のVHSビデオをコンポジット入力で予約録画状態にして、そのまま
外出したりもします。これも録画しっぱなしになったことは無いです。
ちなみにCaptyTVは買って2年と少しぐらいかな?(当初はOS9)

というか、自分程度の超ライトユーザーが、購買層に結構多いんじゃ
ないでしょうか。だから販売元に甘く見られているのかもしらんが…。

376 :名称未設定:04/05/09 00:02 ID:LkrLePED
俺は、

 Capty TV は玩具である

と結論しました。


377 :名称未設定:04/05/09 00:06 ID:LkrLePED
と言うのはつまり、別に使えないわけではないし、
使ってみて面白い物ではあるんだけど・・・という意味。


378 :名称未設定:04/05/09 00:31 ID:+mFeWAYY
>>375
>ただ、自分のところではそれなりに普通に使ってます。
って書いてるけど、予約録画したやつが録れてなかったり、
録画したやつをPixeDVで編集したら音がズレたり、
VHSがコピーガード信号を検出しましたみたいな事でて録画止めたりしない?
もし出てないならかなり運がいいよ。普通の使い方してても、
不具合多くてかなりストレスたまるもん。リコールもしたくなる。
別に関係者とは思いません。

379 :名称未設定:04/05/09 00:50 ID:FBntnQ2h
リコール
有権者や市民あるいはその代表者が公職者に解職請求する
製造メーカーが問題のある製品を回収、修理、交換等をする

ユーザーがリコールするとは言わない。

380 :名称未設定:04/05/09 01:55 ID:/eVxpmFz
ぷっ
上の方から読んできたけど
ここにいる人たちみんな
日本語がCaptyですね

381 :名称未設定:04/05/09 02:02 ID:LkrLePED
> 日本語が Capty

ワロタ

新しい形容詞、Capty の誕生だ。


382 :名称未設定:04/05/09 03:31 ID:/LwtO1eU
たまーーに書いてあるけど、PixeDVで編集して音ズレするよう
になるなんて事は、原理的に有り得ないんじゃないのん?
編集してさらに書き出ししたら音ズレしていたとか、編集してDVD化したら
音ズレしてた、ってのなら分かるんだが。


383 :名称未設定:04/05/09 03:46 ID:jqpi/ZN7
お前の母ちゃん、キャーーーーープティイ!!

384 :名称未設定:04/05/09 04:13 ID:bMEgerRl
ちなみにCaptyでぐぐるとトップに
Capty-主婦のためのコミニュティポータルサイト
http://www.capty.jp/



385 :名称未設定:04/05/09 04:15 ID:BZ7Y7LRl
>>382
編集で編集点だけ決めて書き出ししないなんて事は、
原理的にあり得ないんじゃないのん?

386 :382:04/05/09 05:05 ID:/LwtO1eU
>>385
いやいや、だから、>>382に”さらに”って書いてある通り、編集したファイルを書き出した後の話ね。

387 :名称未設定:04/05/09 05:09 ID:L6M8JzdQ
>>378
予約録画が録れてなかったことは記憶に無いですね…。
ただヘビーユーザーではないので、予約で録ったのは通
算でも数十回程度だと思います。番組を定期的に観たり
録画する習慣はほぼゼロ。ほとんどが急に録画を思い立
って予約して出かけるという程度です。
編集はほとんどしません。観てHDに溜めてw捨てるだけ。
コピーガードの誤検出は確かに一時大問題でしたね!
StationTVのあるバージョンから誤検出するようになりま
したっけ…TBC機能(でしたっけ?)が付いた画質調整器
を考えたこともありましたが、なんとうちのTVに付いて
いた「ダビング機能」を使うと、何の問題もなくノイジー
な画面も録れることがわかりました。これは確かにすごく
ラッキーでした。ちなみに91年のSONYの21インチ。 <<古!

388 :名称未設定:04/05/09 09:09 ID:pcos4edb
ズレるのはパソコン本体の環境に依るものだったりして
ちなみに俺G4,500MHz,1.5GBのUSB版ですがズレません
予約録画は止まらないことはありますが

389 :名称未設定:04/05/09 09:32 ID:TOZjyZPz
ウチはeMac-700MHz, 1GBでFW版。
CaptyTVスレで良く出てくるような症状は何一つ出てません。
ソフトの使いにくさはあるけど、とりあえずハード的には満足してまつ。
Capty MPEG Editに渡したファイルは、たまに音ズレが出ますけどね。

390 :名称未設定:04/05/09 09:36 ID:/LwtO1eU
パソコン本体の環境じゃなくて、キャプチャしてる環境と、
例えばビデオだとビデオのノイズの入り具合とかだってばさ。


391 :名称未設定:04/05/09 11:20 ID:TOZjyZPz
>>390
それだけじゃないでしょ>ノイズ
やっぱりマシン環境によって症状も微妙に変わってくるしさ。
いろんな原因が重なって不具合出るんでしょ。
メーカーがそれを把握してないうち、或はいろんな状況を想定
した上で設計しないことにはいい製品にはならんね。

392 :390:04/05/09 12:15 ID:/LwtO1eU
すまん、>>390>>388の音ズレに関する話題に対するレスだ。

393 :名称未設定:04/05/09 12:40 ID:wjb29D4u
ここ読んでると、Windows版のU2Wも評判悪そうだね。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1038235032/
キャプ中に突然画面が青黒の縞になってフリーズしたり、
TV出力すると、5秒に一度映像がカクカクするんだと


114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)