2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPhoto4

1 :名称未設定:04/03/24 15:32 ID:W5Wz1HW+
iPhoto3を飛ばしてiPhoto4へと進化。
残念ながらiLife'04のソフトとして有料化(ただし新規でMacを買った場合は付属)
しかし、大幅に機能アップ。
iPhoto5での動画対応にも大期待!!

アップル iPhotoページ
http://www.apple.co.jp/ilife/iphoto/index.html

2 :名称未設定:04/03/24 15:34 ID:W5Wz1HW+
前スレ 実質Part3(?)
【収集】iPhoto について語ろう【閲覧】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055096822/


さらに過去ログ(行方不明中)
■■iPhotoを使いこなそう!■■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/101043034

■■ iPhoto を使いこなそう!Part2 ■■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045399858

3 :名称未設定:04/03/24 15:34 ID:W5Wz1HW+
iPhoto2 → iPhoto4 強化ポイント

・サムネイル画像スクロールの高速化(25,000枚でもOKらしい)
・プリント&製本サービスの国内対応 (ただし製本は海外業者)
・Rendezvousで他のMacとライブラリの共有
・スマートアルバム
・マイレート

4 :名称未設定:04/03/24 15:35 ID:W5Wz1HW+
プリントサービスは「フジカラープリント」が対応
料金は

Lサイズ(89 x 127mm)
35円/枚

KGサイズ(102 x 152mm)
70円/枚

2Lサイズ(127 x 178mm)
150円/枚

6切サイズ(203 x 254mm)
500円/枚

A4サイズ(210 x 297mm)
600円/枚

4切サイズ(254 x 305mm)
700円/枚

それぞれ1枚の料金で別途送料が200円かかります。
通常2営業日で出荷。

5 :名称未設定:04/03/24 15:36 ID:W5Wz1HW+
製本サービスは海外業者

料金は日本円で表紙+中身10ページまでで3500円+送料900円
10ページを越える場合、1ページあたり350円で自由にページを追加でき、最大50ページまで。
30冊以上の注文で10%のディスカウント有り。
なお10ページに満たない場合は白紙が着いてきます(w

期間は米国から発送の為10日〜2週間位

品質は賛否両論あり
最近のインクジェット的な写真画質ではなく、印刷物風の仕上がりらしい。

サンプル目撃情報有り
大宮,新宿ビックカメラ、有楽町ソフマップ
銀座ストアでの目撃情報は今のところ無し

プリントとブックの詳細は↓
http://www.apple.co.jp/news/2004/jan/22ilife_iphoto.html

6 :名称未設定:04/03/24 15:36 ID:W5Wz1HW+
ライブラリの分割方法

その1 iPhotoをoptionキーを押しながら起動

その2 iPhoto Library Managerを使う
http://homepage.mac.com/bwebster/iphotolibrarymanager.html

いちど分割して管理すると後でまとめるのは大変なので分割のジャンル分けは慎重に。

7 :名称未設定:04/03/24 15:37 ID:W5Wz1HW+
その他

インクジェットでフチ無し印刷する場合は写真をあらかじめ編集画面でトリミングする必要有り
「縦横比を変更」にいくつかプリセット有り

ユーザーフォルダ → ピクチャ → iPhotoLibrary 内にある「Library.data」のデータがまれ壊れてしまうと
言う報告有り。 一度壊れてしまうとバックアップがない限り復活不可能で再度全ての画像データの読み込みが必要になります。

大事な写真は一生の宝、バックアップは定期的に行いましょう。

8 :1:04/03/24 15:47 ID:W5Wz1HW+
>>7 の訂正
× データがまれ壊れてしまうと言う報告有り
○ データが希に壊れてしまうという報告有り


9 :名称未設定:04/03/24 16:21 ID:lapKAQgs
なにこの糞スレタイ?
せめて「iPhoto 4」にしろよ。つーか「iPhoto Part4」だろ。
iMovieスレみたく「iPhoto2の質問はどこですればいいんですか?」とか出てくるよ。

10 :1:04/03/24 16:27 ID:W5Wz1HW+
>>9
なるほどね。
次スレで解決しよう。

11 :名称未設定:04/03/24 23:10 ID:wZvheRnU
・ライブラリの再構築方法
 shift+optionを押しながらiPhotoを起動する。

・iPhotoの細かい使い方を知りたい
 「iPhotoヘルプ」または以下のページを参照する。
 http://www.apple.co.jp/support/iphoto/howto.html

・iPhotoでトラブルが起こった
 以下のページを参照する。解決しなければこのスレで質問する。
 http://www.apple.co.jp/support/iphoto/list.html


12 :名称未設定:04/03/25 14:17 ID:Vxb9SyGj
マジで動画対応して欲しいな。QuickTimeで扱えるものだけでいいからさ。
本国でもデジカメは動画撮れるんだろ?
っつかキャノソやニコソの日本製の物が売れてるんだから当たり前か。
それともアメ公は動画撮らないのか?
それともアポーが「iPhoto」だから意地になって対応しないのか。

13 :名称未設定:04/03/25 14:32 ID:DUtE8QZI
>>11
サンクス!!

>>12
デジカメ動画もそうだし、AppleはQuickTime、iMovie、FinalCutProなんかの映像編集ソフトが
充実してるんだから管理機能も欲しいと思っちゃうよね。

14 :名称未設定:04/03/25 14:39 ID:4a/Ud4zW
>>13
そこに君のビジネスチャンスがある!

15 :名称未設定:04/03/25 18:12 ID:XGyAn1kv
iPhoto2の質問はどこですればいいんですか?

16 :名称未設定:04/03/25 18:44 ID:GKKytNdD
>>15
>>9-10

17 :名称未設定:04/03/25 20:03 ID:Vxb9SyGj
次スレまで質問することを許されないかわいそうな>>15

18 :名称未設定:04/03/27 00:39 ID:XAwgwp92
iPhoto2についてなのですが、お助けください。
ある日iPhotoを起動したら、全く写真が無い状態になってしまいました。
驚いてホームディレクトリの中を見てみましたが、iPhoto Libraryは無事で、
画像データもアルバムのディレクトリも残っているようです。
これをなんとか復活させる方法はありませんでしょうか?
アルバムなども多数作っているので、また分け直したり題名をつけ直すのはとても大変なのです。

19 :名称未設定:04/03/27 00:59 ID:s2jBg3v0
iPhoto2についてなのですが、お助けください。
ライブラリが2500枚を超えたあたりから、急に重くなったのですが
iPhoto4にすれば本当に軽くなりますか?ちょっと信じられないんですが。

マシンは、PowerBookG4/1GHzでつ。

20 :名称未設定:04/03/27 01:03 ID:C+I4uQZA
>>18
option押しながら起動してライブラリ選択してもダメ?

>>19
5800円を惜しむでない。
騙されたと思ってiLife'04買ってみ。iPhoto2なんて馬鹿らしくなるから。
ちなみに当方ライブラリ3500枚程。iMac 17" 1GHz メモリ512MBでつ。

21 :名称未設定:04/03/27 01:04 ID:c4EoKMtV
>>18
iPhotoLibraryは無事と書いてあるがライブラリ内にある「Library.data」というファイルの
容量はどのくらいになってる?
現在はiPhoto4を使っているが3000枚弱登録されている俺の場合で2MB程度。
これが数十キロバイトとかになっていたら>>7の可能性アリ。

まあ質問はここでもいいが>>11も嫁。

22 :名称未設定:04/03/27 01:17 ID:s2jBg3v0
>>20
>5800円を惜しむでない。

むう。逆にiPohoto4単体で5800円だったら発売と同時に買ったかも。
GarageBandとか自分には不要なものまで入って5800円というのがネックだった。
そろそろ買い時かな。フォトブックも試してみたいし。

23 :名称未設定:04/03/27 01:21 ID:C+I4uQZA
>>22
俺も抱き合わせに納得いかないクチだったけどねw
iMovieもiDVDもGarageBandもインストールしてちょこっと弄っただけで
今は全然起動してないよ

でもiPhoto 4の軽さに感動してしまい、5800円でもよかったかなぁ…と思う今日この頃であるw

24 :名称未設定:04/03/27 02:17 ID:DyZzA3fT
>>19
G4450でiPhoto2写真2300枚で重かった
iPhoto4にしたら軽くなった

25 :18:04/03/27 21:50 ID:XAwgwp92
>>20
Option押しながら起動すると何か変わるのでしょうか?
Finderのウィンドウが閉じつつ起動する以外には特に変わりありませんでした。
ライブラリを表示してみても空っぽのままです。

>>21
Library.dataは244KBありました。
写真の枚数はおそらく100枚ぐらいです。

そういえば初期設定ファイルを捨てるのを試し忘れていたのでやってみます。

26 :take1:04/03/27 22:28 ID:nNf6RNPX

サムネイル表示はiPhoto4が圧倒的に早いが,1画面に1枚表示させてつぎつぎと写真を送っていくとiPhoto2のほうが早かった気がするのは僕だけですか?
iPhoto2最初に使ったとき,カーソルキーを押すのと同時ぐらいにぱっぱっぱと切り替わっていったのに感動していたのに,iPhoto4はすげーもっさりで愕然.
あと一瞬くっきりと表示された後,ソフトフォーカスがかかったみたいにもやっとするのはなんででしょうか?


27 :名称未設定:04/03/27 22:33 ID:SHAQU8+H
>>26
>なんででしょうか?

仕様

28 :名称未設定:04/03/28 01:04 ID:iWRpT3XT
>>26
>1画面に1枚表示させてつぎつぎと写真を送っていくと
>iPhoto2のほうが早かった気がするのは僕だけですか
俺の記憶では、iPhoto 4の方が全然高速。
iPhoto 2ではキーリピートについてこれなかった。

>あと一瞬くっきりと表示された後,ソフトフォーカスがかかった
>みたいにもやっとするのはなんででしょうか?
俺の記憶では、4.0.0ではそんなことなかった。
4.0.1でそうなった。ちょっと気になるが、まあいいかという感じ。

29 :名称未設定:04/03/28 01:33 ID:1RPYp5yD
>>26,28
過去ログ見ればすぐわかるよ。
使っているMacのスペックによるみたいだけど、写真一枚を大きく表示させる時に
iPhoto4になってから低解像度が表示されてから高解像度が表示されるようになって
その低解像度(もやもや)の時間がわりと長く、レスポンスが悪くなったとの報告が多数あった。
でも、>26,28それぞれの書き込みで少し食い違うところもあるのが気になるけど、、

ちなみにうちのiBook DualUSBではもろにそれを感じられるのだが、近いうちに
買い換えようと思っているし、サムネイルのスクロールは早いから気にしない事にしている

30 :28:04/03/28 01:50 ID:iWRpT3XT
>>29
>写真一枚を大きく表示させる時に
そんなやり取りあったっけ?
俺が覚えてるのは、「整理」から「編集」をクリックしたときに
編集可能になるまでの時間がiPhoto 4で長くなったという話。
ちなみに「編集」画面で左右キーで前後の画像を表示する速度が
4.0.1になってかなり高速になった気がする。
それにしても俺の記憶、曖昧すぎ。

31 :名称未設定:04/03/28 21:23 ID:GbCMnvyV
新しいiLifeにはiPhoto4の(静止)画像にQuickTimeムービー(動画)も一緒に管理できるものが入るって本当?
名前はiPhoto5じゃなくて別のものになるのかな。
ブラウザ+ランチャーみたいなものかな?

32 :名称未設定:04/03/28 22:45 ID:GD4i2q17
>>31
LEAFOだと昔からQTmovieもPDFもサムネイル付きで管理できるんだよね。
iPhotoも早く追いついてほしい。ちと機能不足だ。

33 :名称未設定:04/03/28 23:24 ID:cEqnX7RU
>>31
べたべたにiMediaとかになりそうで想像しただけでも鬱だ

34 :名称未設定:04/03/29 00:22 ID:Qw7sXGzd
デジカメとかCF刺したときに勝手にiPhotoが立ち上がらないようにしたい場合はどうすりゃいいですか?
ヘルプ見ても載ってない…

35 :名称未設定:04/03/29 00:22 ID:3M+e3q1g
iPhotoというよりも何でもかんでもサムネイルOKのブラウザがあるといいね。

36 :名称未設定:04/03/29 00:31 ID:1+gZowpC
>>34
そういえば最初の起動時以外設定できないね

37 :名称未設定:04/03/29 00:33 ID:Qw7sXGzd
>>36
ただ今自己解決しました。

アプリケーション「イメージキャプチャ」を開いて、その環境設定でカメラを繋いだ際に
開くアプリケーションを「なし」にすることでオッケーでした。

分かりづらいなぁ。なんで他のアプリの設定なんだろ。iPhotoの環境設定か、システム環境設定を
探しちゃうよね。

38 :名称未設定:04/03/29 00:36 ID:2EMOJpUo
>>34
アプリケーション ??? イメージキャプチャ ??? 環境設定

39 :名称未設定:04/03/29 00:37 ID:Qw7sXGzd
>>38
ありがとん!なんとかなりますた。

40 :38:04/03/29 00:38 ID:2EMOJpUo
すまん。 リロードしなかったらかぶった。
しかも、特殊な記号を使ったら???になってしまった。

41 :名称未設定:04/03/29 00:39 ID:Qw7sXGzd
>>40
凄い文字化けだけど、何打ったの?(w

42 :名称未設定:04/03/29 02:03 ID:1pf4b55t
iPhoto4で作業中に、新たにカメラをつなぎ直すと、
イメージキャプチャーでの設定では「割当アプリなし」になっている
のにも関わらず、iPhoto4で読み込みを開始する〜。
そんなもん?

43 :名称未設定:04/03/29 02:35 ID:CsUves2S
開始はしねーだろ、開始は

44 :  :04/03/29 12:12 ID:wiaHeN7I
ヘルプに
”「iPhoto」を開くと最近撮影した写真だけが表示されるように設定することも可能です。”
とありますがどこにもこの設定が見つからないのですが
どういうことなんですかね?

45 :名称未設定:04/03/29 14:19 ID:AepgrD4R
ファイルメニュー見れよ

46 :44:04/03/29 16:03 ID:QaIbsuVs
iPhotoを起動したときフォトライブラリが
選択された状態で立ち上がりますよね
これを”最近撮影した写真”が選択された
状態で起動できるというふうに解釈したのですが
この解釈は間違い?

47 :名称未設定:04/03/29 17:11 ID:2EMOJpUo
>>44
そのヘルプの内容が見つからなかったんだけど、最近撮影した写真ってのはサイドバーの
「最後のロール」の事をさしているんだろうね。
環境設定とか見てみたけど >44 が思っているような設定は無いみたい。

この「最後のロール」表示自体使った事がなかったから、起動時にこれが設定出来ても俺は
あまりメリットは感じられない。

48 :名称未設定:04/03/30 00:32 ID:0K8MDXZ+
iPhoto4で、アルバム内の写真をアルバムから取り除くだけでなく
削除してしまいたいのですが、どうすれば良いのでしょう?

49 :名称未設定:04/03/30 01:23 ID:XQGuEuzu
>>48
そのくらいのことヘルプ嫁。
ファイルメニューのゴミ箱を空にする。

50 :名称未設定:04/03/30 01:53 ID:FJOHw1Y3
>>48
フォトライブラリから同じ写真をがんばって探して削除するしかない
と思います。
iTunesでも同じなんだけど、これってけっこう面倒で使いにくいよね。

>>49
質問の意味を取り違えてるかと。

51 :名称未設定:04/03/30 03:39 ID:Laeqtvf2
>>50
コマンド+デリーとで行けなかったかな?
違ってたらスマソ

52 :48:04/03/30 07:08 ID:0K8MDXZ+
コマンド+デリー、やってみたけどダメでした。
が、それをヒントに試した結果、オプション+コマンド+デリーで
いけることが分かりました。なぜこんな分かりにくい・・・。

53 :名称未設定:04/03/30 11:35 ID:2PIxifyc
>>52
ヘルプのキーボードショートカットに書いてあったよ。
わかりにくいね。

54 :名称未設定:04/03/30 11:42 ID:rrmazaWT
今、iPhoto2使っているのですが、
iLife'04買って来たら、iPhoto2を削除してからインストールですか?
それとも何も考えずにインストールですか?

55 :名称未設定:04/03/30 12:30 ID:ZoPqLgn/
>>54
どっちでも同じ。
重要なのはあくまでもiPhotoLibraryデス。

56 :名称未設定:04/03/30 12:48 ID:p8St+MEY
修正時にコントロールキーで前と比較って、激しく既出なんだろ〜なぁ。

57 :名称未設定:04/03/30 13:27 ID:ZoPqLgn/
>>56
知らなかったな〜

とりあえずショートカット全般は↓で
http://www.apple.co.jp/ilife/iphoto/hottips/index.html

次回からはテンプレに入れないとな。

58 :名称未設定:04/03/30 15:35 ID:PxngPOu4
マックピーポーに

アルバムを適当に選択して→「ディスクを作成」で焼く
→それをDiskUtilityでdmg化→見たいときだけマウントさせる

てTipsが載ってた。
良さげなんだけど一旦焼くの面倒だな、、
dmgは「読み込み専用」で作らないとiPhotoが認識してくれないとか書いてあった

59 :名称未設定:04/03/30 18:22 ID:u2eWgH6k
>>58
何のためにそんな面倒なことを? 意味がわからん。

60 :名称未設定:04/03/30 22:19 ID:xTAayLC7
マクピーの言うことだから誌面が余ったんだろう。

61 :名称未設定:04/03/30 22:45 ID:+iuGNPXv
iPhoto4で選んだ画像のファイルを表示(reveal)できますか?
調べた限りではできないみたいなんですが。
FileBuddyあたりでファイル名を変更したいのがたくさんあるので。

62 :名称未設定:04/03/30 23:29 ID:ZoPqLgn/
>>61
iPhotoLibrary内のデータはiPhoto以外でリネームしない方がいいんじゃないのかな?

コピーでよければiPhoto上で選択したサムネイルを直接デスクトップなりフォルダーなりに
ドラックドロップすれば後は自由に出来るでしょ。

聞き慣れない言葉が出てきたので質問の意味を取り違えてたらスマソ。

63 :61:04/03/30 23:44 ID:dlOQQYVT
>>62
iPhotoのリネームって画像のタイトルの変更のことだよね。
ファイル名をiPhoto上で変えることってできるの?
ちなみにいまはデスクトップにコピーしたファイルをリネームしてから
iPhotoの元ファイルを消して入れ替えてます。めんどっちい。

64 :名称未設定:04/03/31 00:11 ID:v8MRE7Ii
>>56
知らなかった!感動したよ。超便利。>>57にも載ってないね。

>>61
iPhoto使ってるとファイル名を意識することがないんだけど、
ファイル名を変更したい理由は何?


65 :61:04/03/31 02:35 ID:pMjseIhT
>>64
いやずっとiPhotoを使い続けるならいいだけど、ときどき他のアプリも併用してるんで、
ファイル名自体がかえられる方が便利なんだよ。
LEAFOなんかだとソフト上でリネームしたのがファイル名に反映されるからね。
それと画像をまとめてフォルダーに入れて保存したいこともあって。
まあiPhotoだけを使ってると関係ない話だけど。

66 :56:04/03/31 05:28 ID:Ck3YMWQA
コントロールキーの話はMac OS Xビュンビュンデクニック iLife'04というムックに出てました。
ちょっと高いが、iDVDでマルチパーティションを焼く方法など、結構知らない事が出てた。

iAppはファイル名をFinderでさわる必要がない方向に、意図的に行こうとしてますね。

67 :名称未設定:04/03/31 07:22 ID:hkj015JO
iPhoto4のCD直接書き出し全然だめだな。2500枚書きだそうとしたら
容量いっぱいのCDマークが出てうまくいかない。
仕方ないからフォルダに全部書き出ししてから焼いた。

iPhotoは多少フォルダ管理依存にできれば(例えば400枚フォルダに
貯まったら他のフォルダを作る)みたいにしてくれたら楽なんだけどな。

68 :名称未設定:04/03/31 08:16 ID:Sc4bHxz6
アルバム一個増やしたら良いだけの事

69 :名称未設定:04/03/31 15:29 ID:qi/UHsGO
>>65
画像を選択して「書き出し」ではだめ?

70 :名称未設定:04/03/31 21:36 ID:taCW/mNO
最近OS Xに乗り換えて今日初めてiPhoto使ってみたんですが、たしかにファイル名も一緒に変わって
くれた方がFinderでファイル検索も出来るし、便利じゃないですかね?

あとは、初期設定でライブラリの場所を簡単に変えられれば便利だなと思いました。
画像のカテゴリを細分化してくとすぐにアルバムのリストが一杯になってしまう気が……

71 :名称未設定:04/03/31 21:56 ID:Iq5eNWVF
>>70
iPhotoはデジカメで撮った写真を便利に管理してくれるソフトであって、それ以外の何者でもないからね。

工夫すればiPhotoでも画像管理&ビュアーとしても使えるかも知れないけど、あくまでもメインターゲットは
ファミリーやライトユーザーになるだろうから自分でファイルを管理したい人には向かない部分も多いと思う。
その辺りはiTunesよりもシビアかも。

72 :名称未設定:04/03/31 23:32 ID:NmvexX3+
iTunesみたいな検索窓がないね。これはぜひつけて欲しい。

73 :名称未設定:04/04/01 01:22 ID:Av5nYnr4
ファイル名変更にこだわるのって、9er的発想だよな。

74 :名称未設定:04/04/01 06:04 ID:zymSkBxn
そうかなー?
オレなんかもうOS9時代のことすっかりわすれちゃったけど
ファイル名も一緒に変わってくれた方が管理するのに便利だなと思うことが多々あるよ。
そこんとこでたまりまくったエロ画像をiPhotoにつっこむのを躊躇ってしまう。
ま、そんなら他の画像ビューア使えってことですな。

75 :名称未設定:04/04/01 08:20 ID:eSTZSXgN
それが9erだっちゅーの

76 :名称未設定:04/04/01 14:30 ID:s/UtQ5bs
OS9的発想とか貶められてまで使うんならWin使うけどな

77 :名称未設定:04/04/01 15:15 ID:ZIwFr2EK
たとえばiPhotoのライブラリが何かの拍子に壊れたとする。
タイトル情報がめちゃめちゃ。どうやって戻す?
やはりファイル名も一緒に変わってくれた方がいいだろ?

OS9がどうたらいってる馬鹿がいるが、パソコンで整理する場合の基本中の基本はファイル名だ。
基本をわかってない馬鹿はケチをつけるな。

78 :名称未設定:04/04/01 15:30 ID:EMG65+Ov
>>77
>たとえばiPhotoのライブラリが何かの拍子に壊れたとする。
>タイトル情報がめちゃめちゃ。どうやって戻す?
どう考えても、バックアップが基本中の基本でしょ。

>はりファイル名も一緒に変わってくれた方がいいだろ?
デジカメの場合は連番でファイル名を付けてくれる機種が多いから下手に変えない方が
後で整理するのに楽だったりするんだよね。

OSの話はスレ違い。

79 :名称未設定:04/04/01 16:48 ID:eSTZSXgN
既出だろうけどもう一発

写真の追加や、ファイル名変更やなんかの更新をしたら
***/ピクチャ/iPhoto Library/Library.dataだけでもバックアップしとくように
ライブラリ壊れても入れ替えで簡単修復

80 :名称未設定:04/04/03 09:24 ID:B3phGRll
iPhotoでエロ画像管理してる人って、デジカメで撮った家族写真とかも
一緒に入れてるの?
うっかりライブラリを表示したらえらいことになりゃしませんか?

81 :名称未設定:04/04/03 10:47 ID:BhzR1PNa
>>80

>6

82 :名称未設定:04/04/03 11:30 ID:MMHA5bmd
当然エロは別アカウント(+FileVault)

83 : :04/04/03 14:01 ID:nlvP2+pE
FileVault怖くて使えない
不具合直ったの?
スレ違い五麺

84 :名称未設定:04/04/03 16:04 ID:Z1gE+Uzg
FileVaultってホームフォルダ全部が対象だよね。
HD容量が2倍必要になるから使う気がしない。
フォルダを指定できれば使えるんだが。

85 :名称未設定:04/04/03 16:07 ID:BhzR1PNa
>>84
>HD容量が2倍必要になるから

???

86 :名称未設定:04/04/03 19:37 ID:IjcWXGZG
>>81
ライブラリをエロ画像フォルダにしたまま、彼女の前で
optionをクリックせずにiPhotoを起動するとえらいことになる。;)

87 :名称未設定:04/04/04 00:22 ID:3f5turHK
一番上をデート写真にでもしておけば

88 :58:04/04/04 01:11 ID:o+WjB9oi
サブの「iPhoto Library」をメインと同時に見る方法
「IPHOTO.XML」という名前のテキストファイルを作り中身を以下のように書く。UTF-8、改行LFで保存。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>ArchiveName</key>
<string>ライブラリ名</string>
<key>ArchivePath</key>
<string>./iPhoto Library</string>
</dict>
</plist>

「iPhoto Library」と同じ階層に「IPHOTO.XML」を置き、この階層がルートになるようにdmgを作成。
(これでCD書き出しと同等のものが出来る)
dmgは読み込み専用でないとiPhotoが認識しない。暗号化は大丈夫なので秘密の画像もばっちり。
このdmgをマウントすればiPhotoが認識して閲覧できる。
読み込み専用しか認識してくれないので編集はできない。
読み書き可能dmgでも、マウント前にdmgファイルをロックしておけば認識してくれるみたいだ。

89 :58:04/04/04 01:28 ID:o+WjB9oi
サブを編集したいときが面倒だが、スパースdmgで作っておいて、
編集したい時はオプション起動、閲覧時はロックしてマウントと
使い分ければいいかな

ちなみにこうなる。複数同時に認識可能
ttp://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040404012732.jpg

90 :名称未設定:04/04/04 01:28 ID:9w1zCy6y
>>85
FileVaultはファイルの容量が2倍必要だろ。
試してみろや。

91 :名称未設定:04/04/05 19:49 ID:IZ6hFLya
iPhoto4の共有って、LAN内でしかできないんですね。
インターネット経由で知人とライブラリを共有する方法は無いでしょうか。

92 :名称未設定:04/04/05 19:50 ID:BaUOaSAI
エロの分ち合いですか?

93 :名称未設定:04/04/05 21:22 ID:Qydy7A1D
俺も知りたい。。どうなのよ。。

94 :名称未設定:04/04/05 22:42 ID:iDX3Dpr0
iPhotoの共有機能はiTunesと同じMacOSXのRendezvousを使っています。
http://www.apple.co.jp/macosx/features/rendezvous/index.html

Rendezvousのポートは3689だけどリンクローカルIPだからルーターで設定しても
WAN側からは共有は出来ないっす。

95 :名称未設定:04/04/06 13:40 ID:ZqKupyOD
ちょっと違うが、マルチユーザーで使ってるんで助かりそう。

同一マシンの別ユーザーからライブラリ共有。iTunesも可。
http://www.ifthensoft.com/index2.html

96 :名称未設定:04/04/07 00:41 ID:NFliSrnZ
子供に消されたら鬱だね

97 :名称未設定:04/04/07 11:08 ID:8nhC0gQD
Appleのオンラインチュートリアルで

Vol.15 iPhotoを使いこなす【応用編】
http://www.apple.co.jp/articles/tutorial/panther/vol15.html

というのが公開されました。

応用というのは初心者に対してであって、わりと基本的な事ばかりだったりしますが
iPhotoを使い始めたばかりの人は参考になるかも知れません。

98 :名称未設定:04/04/09 10:17 ID:vW40NWZE
iPhoto1.1.1でメール機能を使う時、以前はEudoraが使えたんですが、
(Eudoraが表示されていたのれす。)
OSをレストア後、以前どう設定したもんか思い出せず。。。
色々試みるも、わからず、、、。
今さらのiPhoto1.1.1ですが、誰かご存じでしょうか?

99 :sage:04/04/09 11:16 ID:vW40NWZE
98
わかってしまった!
知らぬ間に、iPhoto2.0が配布がなくなっていたもようです。
以前はソフトウェアアップデータで、バージョンアップしていたもよう。
失礼しました。
しかし見事にAppleのHPから何事もなかったかのようにiPhoto2.0に関する一切が抹消されています。

100 :名称未設定:04/04/09 16:38 ID:1jhy2GKr
Homepageへの公開って、.Mac60日トライアルだとできないの?
クリックしても何も起こらないんだけど。ちなみに.MacSlidesと
プリントを注文も何も起こらない。

101 :名称未設定:04/04/09 17:21 ID:gji8huPd
>>100
割れで出回っているヤツだと出来ないが、、、

102 :名称未設定:04/04/09 22:37 ID:HXXk6qm/
最近iPhoto4に興味を持ち始めた者なんですが、
これは写真をどこかにコピーして閲覧するソフトなんですか?
ブラウザーではないのですか?
そうすると、このソフトに写真を「追加」するという事ですよね。
単純にHD内の写真を全部コピーしたらその容量は2倍になるという事ですか?
今キャノンのイメージブラウザって奴使っているのですが、これは
HD内にある全てのフォルダからjpgなどのイメージを検索、表示、編集可能
なモノなんですが、概念が違いという事ですかね。
ややこしい質問ですみません。

103 :名称未設定:04/04/09 22:58 ID:eUnWhJ/l
iPhoto4で、例えばコントラスト補正します。
補正自体はリアルタイムでくっきり表示されるのでいいのですが
補正後、前後の写真に移動して、再度補正した写真を表示すると
なんかコントラストが弱くなります。これってQuarzEXのせい?
1024×768の液晶モニタでスライドショーする時もなんか眠いです。

同じ画像をPhotoshopで開くと補正なしでもくっきりなんですが。
これは仕様でしょうか?

あと、補正した画像を書き出しても補正前と変わりません。
ネットでプリントオーダーする場合も補正は反映されないの?

iPhotoに詳しい人、教えてください。

104 :名称未設定:04/04/10 00:20 ID:5VVpndZr
>>102
iTunesをお使いならそれの写真版と考えてもらえれば解りやすいと思います。

iPhotoはユーザーのホームフォルダ内のピクチャ内にiPhotoLibraryというフォルダを
作ってその中に取り込んだファイルをコピーします。
ファイルは画像のEXIFデータを元に年、月、日という階層で勝手に整理されます。
EXIFデータが埋め込まれていない画像はたしかファイルの修正日で整理されたと思います。
iPhotoLibraryの場所は変更出来ますが、保存のしかたは変更出来ません。

基本的にはどこにファイルが保存されたかをユーザーが気にしなくていいというののが
iPhotoの使い方になります。
デジカメユーザーが細かい事を気にせず気軽に写真を取り込み、管理するのに都合良く
作られていますので、それ以外の目的だと不便な事も当然あるでしょう。

>>103
私はiPhotoの補正機能をあまり使った事がないので解りません。
すいません。

105 :名称未設定:04/04/10 00:22 ID:0V+6RSkB
今までOS10.2.6でiPhoto2を使ってたのですが
先日iLifeを購入して、OSも10.2.8にし、
iPhoto4をインストール、その後4.0.1にアップデートしたのですが
全然起動しなくなりました。
どうしたらいいでしょうか?
困ってます。


106 :名称未設定:04/04/10 00:34 ID:5VVpndZr
>>105
最初に試すべき方法
1.ユーザーフォルダ → Library → Preferences → com.apple.iPhoto.plistファイルを
ゴミ箱に捨てる。
2.ユーザーフォルダ → ピクチャ → iPhotoLibraryの名前を変えるか別の場所に移す
3.iPhotoを起動してみる うまくいったらライブラリは新しいもを作った方が良いかも。

それでダメだったら
1.アプリケーション → iPhotoをゴミ箱に捨ててiPhoto4を再インストール
2.アップデータをかけて起動

それでもダメだったら
全てのバックアップをとってOSXの再インストールからやりましょう

107 :名称未設定:04/04/10 00:56 ID:amBB64Tp
>>103
特にねむくなる感じは受けませんが。
ファイルが変わるのであまり良い方法ではないと思いますが、以下の方法で。
 1. コントラスト変更後スクリーンショット
 2. 前後に移動後当該画像にもどる
この二つを比べてみたらいかがでしょうか。
まぁ閲覧するソフトが違うと、例えば縮小時にアンチエイリアスがかかるとか、
表示方法等が変わりますので、見え方は変わる可能性はあります。
iPhoto の環境設定で編集用ソフトを指定できますので、気になるようでしたら
編集は信頼のおけるソフトでおこなったらいかがでしょうか。

たしかに明度/コントラスト補正したその直後の編集ウインドウから書き出すと、
補正前の画像が書き出されてしまいますね。
白黒化だと白黒化画像がちゃんと書き出されていますので、いわゆる不具合かも。
なお、一旦他の画像に移った後ですと補正後の画像を書き出す事が出来ています。

108 :105:04/04/10 01:36 ID:0V+6RSkB
>>106
ありがとうございます。
早速やってみたところ無事に起動できました。

109 :名称未設定:04/04/10 02:01 ID:fLIw4f0o
iPhoto2にあった「編集→タイトルに使う項目」ってなくなちゃったんですか?
アルバムごと画像のタイトルにしたいものが違ったりするので
非常に便利だったのですが。。。

110 :109:04/04/10 02:02 ID:fLIw4f0o
「っ」が抜けてしまった。

111 :名称未設定:04/04/10 04:56 ID:eYvWh74C
最近、多い質問に関するTILです
Mac OS X 再インストール後にアプリケーションが動作しない
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25508
「アーカイブおよびインストール」後に Safari が動作しない場合がある
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107904

112 :106:04/04/10 11:12 ID:5VVpndZr
>>108
結局どの方法で解決出来ました?



113 :名称未設定:04/04/10 13:53 ID:q6DHnStV
ブックのデザインの種類は増やせないの?iPhoto2です。
縦型が欲しい。。

114 :名称未設定:04/04/10 20:26 ID:gUGPyhW+
iPhoto4も横型だけですね。レイアウトの種類は増えましたが。

115 :名称未設定:04/04/10 21:46 ID:q6DHnStV
>>114
レスありがとうございます。
iPhoto4にしてもいいのだけど、、、
縦型はないんですね。残念。



116 :名称未設定:04/04/11 11:54 ID:9G/mXh5V
iPhoto4ってカードリーダーからでもデジカメのように
読み込むことができるんですか?

117 :名称未設定:04/04/11 12:13 ID:Wtm0NARF
普通に読めるよ>>116


118 :名称未設定:04/04/11 12:16 ID:j+i1w76u
>>116
極端に古いカードリーダーでUSBマスストレージクラスに対応してないようなものはダメですが。
対応してればデジカメを差し込んだ時と全く同じ感じになります。

119 :名称未設定:04/04/11 12:20 ID:9G/mXh5V
>> 117-118

THX!

120 :名称未設定:04/04/11 20:12 ID:bQpUFJRQ
さきほど、初めてブックをオーダーしました。
「3〜4営業日後に海外から発送」とありますが、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?

それから、タイトルのフォントのサイズ変更が何度やっても反映されません。
右クリックのフォント設定ではダメなんでしょうかね?
今回は、そのまま注文しちゃいましたが。

121 :名称未設定:04/04/12 01:48 ID:u2n/JRhP
>>120
今月号のMacPowerのLoad TestにiPhotoブックサービスの記事でてたぞ。
筆者は2週間ほどまっていればいいかとのんきにかまえていたらしいが、
注文から3日後に、発送を知らせるメールがあり、
それから9日後に到着したそうだ。

それから(以下略)
については、漏れiPhoto4持ってないので、なんとも言えない・・・

122 :名称未設定:04/04/12 04:00 ID:uHwd2tG7
アメリカに住んでいます。
iPhoto Printのサービスを使って、日本の家族へ写真を送りたいのですが、
iPhotoからアクセスされるサーバーはアメリカ国内だけのようで、
ということは日本への直接の発送は請け負ってくれません。
日本のサーバーへアクセスできれば日本の住所宛へ発送してくれると
思うのですが、その方法がわかりません。
こういった場合、どのように注文すればいいのかご存知の方はいらっしゃいますか?

123 :名称未設定:04/04/12 08:57 ID:OwiERXtW
>>122
日本語版のiPhotoいれてます?
もしくはOSの言語設定とか。

124 :名称未設定:04/04/12 09:29 ID:bFH8lWxj
住んでるところ登録したからじゃないの?
時間帯を東京にしてみるとか。

125 :120:04/04/12 10:33 ID:Z02V/f44
>>121
THX!
まーぱ読んでみまつ。

126 :名称未設定:04/04/12 13:21 ID:bd/dC5kw
>>122
>iPhoto Printのサービスを使って、日本の家族へ写真を送りたい

なんかイイなあ。ほのぼのだ。

127 :120:04/04/12 15:01 ID:Z02V/f44
ブックのフォントはサイズ変更できないのね...
http://www.apple.co.jp/support/iphoto/cs/order_books.html


だったらなんでフォント設定パレットがあるんだろ?

128 :名称未設定:04/04/12 16:34 ID:pk04oUsr
>>122
悪いことしてるんじゃないんだから、アポーに電話して聞いてみたら?
結果報告よろ。

129 :122:04/04/12 16:48 ID:nWLZTyvn
みなさん、アドバイスをありがとうございます。

>>123
これは言語別にバージョンがあるわけではありませんよね。
ちなみに、OS Xの環境設定を日本語にして、iPhoto4も日本語表示にしても、
つながるサーバーは同じくアメリカです。

>>124
住んでいるところは.Macの登録先になってしまいますよね?
時間帯を東京にしてもダメでした。

>>128
そうします。電話して訊いてみます。

結果は報告しますね。

130 :122:04/04/12 17:00 ID:nWLZTyvn
>>124
すみません。できました。
Billing InforemationとDefault Shipping Addressの両方の
登録先を日本の実家の住所へ変更しなければならないようです。
つまり、日本へ送りたい時は、いちいちこの登録内容を変更する
必要があるわけで、これはちょっと面倒ですよ。
Billing InforemationとDefault Shipping Addressをリストアップしてくれて、
その中から送り先に応じて任意に変更できないと、現実的ではありませんね。

でも、これで日本へ送れる事はわかりましたから、後はAppleへ要望を
出しておく事にします。

お騒がせしました。ありがとうございました。

131 :名称未設定:04/04/12 21:36 ID:RQaX1vEI
ブック機能が気に入ったんですが、
デザインにもうすこしレパートリーがあればなあ。。
「絵本」デザインが( ・∀・)イイ!けど、コメントが入れられないし、
1ページに6枚〜8枚で素敵なレイアウトにしていただければ、
大量の旅行写真もうまくまとまるのに、、、、。
上にも縦型があれば、とありましたよね。

132 :名称未設定:04/04/13 02:09 ID:7uh/vHZX
低価格でブック機能に対応する日本の会社がプラグインとともに進出してきそうな

133 :名称未設定:04/04/13 16:35 ID:LH7H4fbj
最近、イフォト4を導入した者でつ。
ネットでプリントやブックをオーダーすると郵便で届いてポストに投函されるって本当ですか?
プリントはまだしも、ブックは高額だと思うのですが。

134 :名称未設定:04/04/13 21:10 ID:LH7H4fbj
>>131
賛否が分かれるカラーレーザー?と思われるプリントクオリティはともかく、
コメントは11.7ポイントという大き過ぎるサイズで、
しかもサイズ変更不可という仕様がなんとも残念です。
あとで手書きか、別紙を貼るほうがマシかも。

という漏れは、新宿ビックでサンプルを見ただけなんですが、
今、ブックが届くのを待っているところでつ。

135 :名称未設定:04/04/13 21:24 ID:EEqXN9fk
プリンとクオリティは最悪だったよ。
正直言って、あのできなら自分でプリントして顔なじみの製本屋に頼んだ方が
満足度の高いものができる。

136 :名称未設定:04/04/13 21:33 ID:LH7H4fbj
>>135
よくインクジェットと比べる人がいるけど
それを期待してたら確かに期待外れかも。

でも、iPhotoからネット経由で
簡単にオーダーできるのはいいと思うんだよね。

137 :名称未設定:04/04/13 21:49 ID:RI0mdbzB
そう、だから画質にさえこだわらなければものすごく便利。

138 :名称未設定:04/04/14 00:35 ID:7h60r50E
ブックは価格もすごく安い。
数千円であれだけ柔軟なレイアウトができる
製本サービスは日本にはたぶんない。
ただ、画質は5年前のインクジェットプリンタ並み。


139 :名称未設定:04/04/14 00:46 ID:Jj9ao2PX
>>138
いや、カラーレーザでしょ。
テカリも少なくて人肌や赤がキレイ。
XEROXのDocuColorの仕上がりに近いと思った。

印画紙だったら頁単価が跳ね上がるし、
ショボい昇華型(死語?)よりマシかと。

140 :名称未設定:04/04/15 16:08 ID:MxsC1Zw9
今週月曜に初めてiPhotoからオーダーしたプリントが今日届いた。クロネコメール便。
フジカラーデジカメプリントのクオリティの高さは既に知ってたけど
Macからオーダーして、中2日でポストに届くというのは便利なサービスだね。
少ない枚数でも送料200円は安いと思う。時々利用したいと思ってます。

141 :名称未設定:04/04/22 23:49 ID:i7bb+0Dg
ちょっと下がりすぎなので いったんage

142 :名称未設定:04/04/23 23:04 ID:7R08inKn
iPhotoって綴じ方向選べないんですか?

143 :名称未設定:04/04/24 00:29 ID:EfJ60pR3
iPhoto4でスライドショー再生するときに、BGMの曲リストは表示されるのに半透明になってて選択できません。。なぜですか?
誰か教えてください・・・。

144 :名称未設定:04/04/24 01:34 ID:hGyDhUvy
どういう経路で入手した曲でしょうねぇ…

145 :名称未設定:04/04/24 03:38 ID:pfbMNOw7
>>144はLimer。晒しage


146 :名称未設定:04/04/24 14:58 ID:XLPfgYs5
>>145
>>146
釣られた

147 :名称未設定:04/04/26 01:10 ID:eOUko0Pe
あれぇ、レス番ずれてるなぁ・・・
読み込みなおしてもダメ。

148 :名称未設定:04/04/26 21:02 ID:q6Tmwswr
145と146が間違っているに100000ペソ

149 :名称未設定:04/04/26 21:17 ID:lJBTTs9N
145と146はココモナ使いに石田えりのSMビデオ

150 :名称未設定:04/04/26 22:48 ID:wtwhhuD3
>>144
経路なんて関係ないだろ、馬鹿が。
普通に答えてやれよ、タコ。

151 :名称未設定:04/04/26 23:28 ID:zqygmcQd
プッ。

152 :名称未設定:04/04/27 05:23 ID:GWOt4VfS
スライドショウを実行しても画像がモザイクのようになっていてちゃんと見ることができません。
OS、iphotoともにインストールしなおしました。それで同じ状況です。
どこか設定するところがあるのでしょうか?

153 :147:04/04/27 07:25 ID:TkArVm00
なんだ。マカエレ使いの俺は勝ち組かw < いまどき「勝ち組」だって プッ

154 :名称未設定:04/04/27 23:52 ID:L9UA17yE
テスト


155 :名称未設定:04/04/27 23:55 ID:L9UA17yE
テスト失礼。

フジカラーの一般用デジカメプリントのHPのイラストが
iMacになってまんな。
ソフトの説明は、winの表示方法やけど。
iPhotoのネットプリントがフジーのせいか、
それともたんなるイラストレータがMac使いだったのか…。

ttp://fujicolorprint.jp/index.html?print1

156 :名称未設定:04/04/28 04:10 ID:zGh039ZR
いきなりの質問スマソ
義父がなにを思ったかeMacを購入し、はりきってiPhotoを使ってみようとしたらしいのですが、
印刷すると各種あるプリントサイズのどれを選んでもプリクラサイズの印刷しか出来ないらしいのです。
電話であれこれやりとりしたのですが、義父は初心者だし当方はos9使いでiPhotoの事となると…
で、今度の休みに見に行く事になったのですが、当方の都合で2時間程しか作業時間がとれず、
なおかつ義父の所にはネット環境が無いため、現地でupdata等入手は出来ないのです…
そこで、皆さんのお知恵を拝借したいと思うのですが、原因としては何が考えられるでしょうか?
eMacはOS10.3 プリンタはEPSON PMG800だそうです。
買ったままのデフォ状態で、updata等は何も入ってないと思われます。
解決のヒントみたいな物でも分かれば助かります。


157 :名称未設定:04/04/28 04:32 ID:1rC5vZ5o
>>156
オレの親父も離れて住んでいるのですが、デジカメ&iPhotoにハマってまして、電話であれこれ教えるツラさはよく分かります。

>プリクラサイズの印刷しか出来ないらしい
印刷スタイルが「インデックスシート」に設定されているためではないでしょうか。
これを「フルページ」にしてやれば大丈夫だと思います。
http://www.apple.co.jp/ilife/iphoto/prints.html
の右上にある図を参考にしてください。

今自分の環境には iPhoto2しかないのではっきりとしたことは言えませんが、
とりあえずアップデータ等は必要ないと思います。
もちろんアップデートするに越したことはないでしょうけど。

158 :156:04/04/28 05:45 ID:zGh039ZR
>>157
こんな時間にもかかわらず早速のレスありがとうございます。
電話でのやりとりで分かった限りでは印刷スタイルの設定の間違いではないようなのです…
私も以前1、2度見たiPhotoの画面を思い出しつつ、アポのサイトを見ながら遠隔指示したのですが、
「フルページ」や「見本」、「割付」のスタイルを指定しても「インデックスシート」1コマ分の大きさに各レイアウトのまま印刷される模様です。
他のワープロ書類などは正常に印刷出来るらしいので、iPhotoの問題なんだろうと思うのです。
まあ、電話での遠隔指示なので義父が正確に操作してるのかは疑問ですが…
でも辛さを分かって頂ける方がいらっしゃってウレシイでつ。

159 :名称未設定:04/04/28 10:34 ID:dmU+Aq8C
>>156
回答まだ間に合うかな?

私もたまたまOSX10.3とPM-G800の環境なので実際に今からプリントしてみます。
写真の管理には普段からiPhotoを使っていますがプリントはPhotoshopでしているのでiPhotoからの
プリントは私も慣れていないのでご了承下さい。

まず、大前提としてプリンタドライバをインストールしてもプリントセンターにPM-G800を手作業で
登録しなくてはいけません。この手順はPM-G800のマニュアルにて確認出来ると思います。

iPhotoでの作業に移ります。 まずファイルメニューのページ設定で対象プリンタ「PM-G800(四辺フチなし)」を
選び、用紙サイズを設定します。
写真を1枚選んで下のプリントアイコンをクリック。プリントダイアログで上から「PM-G800(四辺フチなし)ローカル」
プリセット「標準」スタイル「フルページ」余白「0mm」そしてプリント。
これで、ほぼ普通のプリントができました。難点としては左右に5mm程度の「ふち」ができてしまうことです。
これは編集画面の「縦横比を変更」で写真の縦横比をL判に合わせてトリミングすることで解決出来ます。
しかしこの方法だと枚数が多い時はめんどくさいですし、初心者はめんどくさいなぁと思うと思います。

なのでここは割り切って写真の管理はiPhotoでプリントはEPSON付属の「PhotoQuicker」というソフトを選ぶのが賢明だと
思います。 PhotoQuickerを起動したらフォルダを選択みたいなボタンを押して「ピクチャ」フォルダ内の「iPhotoLibrary」
フォルダを選んで「年、月、日」と順番にフォルダを選んでいくとプレビューが出ますので、後は枚数を選んで用紙を選んでと
画面の指示に従うだけで簡単にフチなし印刷ができます。こっちの方が間違いないと思います。

本来であればiPhotoで取り込みから管理、プリントまで一貫して行いたいところですがフチなしプリントで考えると上記方法が
いちばん簡単だと思います。
長々と長文で失礼しました。

160 :名称未設定:04/04/28 11:27 ID:mOH2b1xK
質問です。iPhoto4.0.1
サムネイルをダブルクリックすると写真が拡大されて別ウィンドウで開きますよね。
その開いた瞬間はピントが合っているのですが、すぐそのあと「ぼやっ」とピントが
甘くなってしまいます。写真が実際の40〜50%で表示されているのが原因でしょうか?
最初のピントのままで表示は出来ないのでしょうか?iPhoto4です。以前はこんなこと
気がつかなかったのですが・・・。

161 :名称未設定:04/04/28 11:51 ID:dmU+Aq8C
>>160
確かにクリックして画像が表示される時に一瞬シャープな画像が表示されてからソフトフォーカスが
かかったような画像に変化しますね。

>写真が実際の40〜50%で表示されているのが原因でしょうか?
わたしもそれがあやしいと思い、試しにWebから小さめの写真をとってきてiPhotoに登録してみましたが、
結果は同じで「プレビュー.app」で開いた同じ画像と比べてもフォーカスの甘い画像になってしまっています。
なぜそういう仕様なのか不明ですし設定で変えることはできないようです。

なぜか1回でも「ズーム」をやるとソフトフォーカスははずれるみたい。
気にしてなかったので気にならなかったのですが、改めて見てみると変ですね。

162 :名称未設定:04/04/28 22:28 ID:i5pFtAMw
>>160
前にそういう現象で困ってたけどいつの間にか直った。
よくわからないね。

163 :名称未設定:04/04/28 22:38 ID:7bKGzS0r
>>162
アンチエイリアスって直るものなの?

iPhotoはどんな画像にもアンチエイリアスがかかると思うけど
その程度に関しては、画像の画素数や圧縮率にも左右されるみたいね。

漏れはだいたい「1200×1600」で撮影するんだけど、同じ画素数でも
去年まで使ってたCyberShot P-1で撮った画像はiPhotoの表示も気にならなかったんだが
今年から使い始めたCyberShot U-40で撮った画像はiPhotoのアンチエイリアスが気になる。
JPEGの圧縮率が低いのはP-1。

iPhotoのスライドショー機能もよく使うけど、同じくアンチエイリアスが気になる。
「ピントが外れてるのかな?」とか思うこともあるけど、
Photoshopで表示したり、iPhotoからネットオーダーしたプリントを見たらくっきりキレイなんだけどね。

iPhotoの開発者は使ってないのかな?
なんなんだろうね。


164 :名称未設定:04/04/28 23:17 ID:JkEU1sB2
>>163
表示にはアンチをかけて見やすくし、実体にはアンチがかかるわけではないという実用上の一点だけだと思うよ。

165 :名称未設定:04/04/29 03:39 ID:aNzFNtOF
どうせべた焼きみたいなもんだからとりあえず何が写ってるかわかりゃいいんで
ピントの確認は実際等倍にしてみなきゃわかんないよ。


166 :名称未設定:04/04/29 15:44 ID:UvFTWBN0
質問お願いします。
iPhoto4でディスクの作成を押すと
「ディスクに執拗なデバイスがありません」と
表示されてしまいCDに焼く事が出来ないのですが
どうすれば焼く事が出来るのでしょうか???
よろしくお願いします。

MacOSX 10.3.3
eMac G4 1G combo
iPhoto4.0.1

iTunesではライブラリのCD書き込みは出来ます。

167 :名称未設定:04/04/29 15:45 ID:UvFTWBN0
>>166
>ディスクに執拗なデバイスがありません
必要ですね・・・_| ̄|○

168 :名称未設定:04/04/29 16:34 ID:16atALZz
>>166
iTunesで出来るって事はシステム上は認識してるって事だよね、きっと。

簡単な対策としてはiPhotoを終了した状態で
ユーザーフォルダ→ライブラリ→Preferences→com.apple.iPhoto.plistを削除
その後でiPhotoを起動でどうかな?

あと、別のユーザーを作ってそっちで試してみるって方法もあるね。

169 :名称未設定:04/04/29 20:05 ID:Vs/orbSs
>ディスクに執拗なデバイス
想像してワロタ

170 :名称未設定:04/04/29 20:29 ID:/Pgfs/4i
「ひ」と「し」を間違うとは、きっと江戸っ子なんだね。

171 :名称未設定:04/04/29 20:45 ID:iqMtfvtF
まんとしし!

172 :名称未設定:04/04/29 20:46 ID:N/uJpfFE
すみません。教えて下さい。iphoto2を使っています。
iphotoに読み込んだ画像を、日付時間情報を撮影した時のデータ
そのままでコピーしたいのですが、どうしたら可能でしょうか?
書き出しでは書き出した時の日時、
選んでドラッグドロップでは読み込んだ時の日時になってしまうようで、
表示されている日時情報が欲しいのですが、、。
どうか教えて下さい!


173 :名称未設定:04/04/29 20:53 ID:16atALZz
>>172
困っているのは伝わってくるが、いまいち内容が分かりづらい。
要はEXIFの撮影日にファイルの作成日or変更日を合わせたいって事だよね?

これはiPhotoではどうしようもない問題なのだが、過去ログにそんなようなソフトが
紹介されていたと思うよ。

174 :名称未設定:04/04/29 21:31 ID:N/uJpfFE
>>173
ありがとうございます。やりたいことはそういうことです。
iphoto内がそうなっているのはまあよいとして、
書き出す場合にファイルの作成日(変更日)を撮影日時に合わせることは
できないというのは、デジカメ画像管理ソフトとしては失格だと思うのですが、
やはりそれが現実ですか?


175 :名称未設定:04/04/29 22:00 ID:JxhbtGWF
>>174
というよりiPhotoへの登録日を重要視して作られているってことでは。
失格というよりは方針の違いだと思われる。

176 :名称未設定:04/04/29 22:03 ID:JxhbtGWF
と思ったら質問内容が・・・・(爆
>>175は忘れてちょんまげ。

177 :173:04/04/29 22:21 ID:16atALZz
>>174
出来た方が便利だろうね。
iPhotoは基本的に自己完結型のソフトだからあまりそういうことは考えてないんだと思う。
そういった意味では >175の「失格というよりは方針の違いだと思われる」と言える。

ファイルの日付も重視したいしiPhotoも使いたいという人は、デジカメから取り込む時に画像を
いったん自分独自のフォルダに保存してからiPhotoに読み込ませて2重に管理するのが手っ取り早いかな。
外付けHDとか別メディアに元ファイルを保存しておけばバックアップにもなるし。
まあ、めんどくさがり屋には向かないけど。

178 :名称未設定:04/04/29 22:42 ID:N/uJpfFE
>>177
管理ソフトというのは、デジカメでどんどん撮っていくとメディアが一杯になるから、
それを移して、デジカメ内のデータは消すという意味合いもあると思うのです。
なので、デジカメにあった状態のファイルがいつでも取り出すことが
できなければ、それは管理ソフトとは言えないと思うですよ。
まあ方針の違い、というのは確かにその通りですけどね。
私の中では、iphotoは管理ソフトではない、という認識になりました。
なので「失格」なのです。

余談はおいておきまして、過去ログにあるというソフトというのは、
iphotoに加えてそのソフトを使うと、希望することが可能になると
いうことですよね?
過去ログが読めないので、そのソフトについての情報を頂けるとありがたいのですが。。
せめて名前だけでも。


179 :名称未設定:04/04/29 22:55 ID:JxhbtGWF
>>178
iPhotoの場合一度登録したらiPhoto内で一元管理するように出来てるよ。
Finderへファイルを持ってくるのはコピー操作だからファイルの日時が操作日時またはファイル生成日時になるのはまあ当然の帰結というかそうならないとまずいでしょ。
EXIFの日付はそのまま保持されているし、iPhoto内でもそれは確認できる。

むしろファイルの生成日時とEXIFの日付はあくまで別個のものとして扱っておかないとあるアプリではEXIFの日付が優先され、別のアプリではファイルの日付が優先され・・と混乱は必至。
Finder上で178の持ってるファイルをコピーしてみ、ファイルの生成日時で作られるしそれに疑問は持たないだろう?
iPhotoからファイルをコピーするのもそれと同じだよ。

180 :173:04/04/29 22:58 ID:16atALZz
>>178
残念ながら私も名前を忘れてしまいました。
iPhotoとは全く関係のないフリー(シェア?)ウェアだったと思います。
画像ファイル内のEXIFデータにファイルの変更日を合わせてくれるものでした。
本当に名前とかは思い出せないのであとは自分で探して下さい。

iPhotoはファイルの日付を変更するのが仕様です。
あなたの目的にかなわないのであれば今後は使わない方がいいと思います。

ちなみにソフト個別のスレで「失格」等という言葉を連呼しない方がいいと思います、
その気がなくてもスレを荒らす原因になりかねませんから。

181 :名称未設定:04/04/29 23:25 ID:JxhbtGWF
ちょっと探してみたが、これじゃないか?
OneTouch 0.1.1
http://www.oneroad.org/bsoft/

EXIF情報を取得してファイル日時を変更するソフト。
iPhotoから取り出したファイルをEXIF日時に変更したければこれでも使えばいいんじゃないかと。

182 :名称未設定:04/04/29 23:26 ID:N/uJpfFE
>>179,180
iphotoの場合、デジカメで作られたオリジナルファイルは弄る仕様という
ことですね。勉強不足で全然知りませんでした。
オリジナルを弄らないのであれば、ファイル生成日時で全然問題は
なかったのですが。いじるんならexifデータに変更日合わせる機能つけてよ
って感じですね。
177さんの言われるように2重で管理するようにします。
というか今は2重にしているのですが、一部iphotoにしかファイルがない画像が
あって、それの作業をしていたので、あまりの失望に思わず「失格」の言葉が
出てしまいました。別に荒らすつもりは全然ありません。
情報ありがとうございました。探してみます。


183 :173:04/04/29 23:41 ID:16atALZz
結局気になってググったらOSX対応で「PhotoToolCM 1.1」なるものを見つけました。
これもしかしたら>181のソフトと一緒に過去ログに出てたかも知れないですね。
http://www.macupdate.com/info.php/id/13228
次スレからテンプレに入れといた方がいいのかな? 一応。

結局参考になったのは2ちゃんねるでした、、、
『デジカメ板的、MACの使いこなし』
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076316543/

184 :名称未設定:04/04/30 00:44 ID:oUv/pcPK
>>182
なんか勘違いしてるみたいだけどホームのピクチャフォルダの下のiphoto library見てみ。
オリジナルファイルはそのまま保存されてるよ。
Finderへ移すときはファイルコピーと同質の考え方だろうということで二重に管理する必要もない。
どのみちフォトショやらなんやらで加工する時にファイル複数コピーしたり、いじればいじったで修正日変わるしね。
結局EXIFにこだわっても作業の経過でEXIFの日付情報は埋もれるようになってしまう。

だからこそiPhoto等のツール上でビュワーでEXIFを確認する、というスタイルにならざるを得ないでしょ。
どうしてもEXIFの日付に合わせたければ上記のPhotoToolCMでも使えばファイルの日付としては合うけれど、ファイルの作成日は流動的なものだと考えておかないと写真に限らず色々と不都合が出てくるよ。

185 :名称未設定:04/04/30 00:53 ID:yEu6rg6e
>>184
いいえ、オリジナルファイルから作成日変更日が変わっています。
ファイルサイズも変わってますし。
やっぱりいじられてますよ。
「画像ファイル管理ソフトなんだから当然2重に管理しなくてもオリジナルファイルが
保管できるよね」と思った私が馬鹿でした。
加工する時は当然オリジナルは別に残しておいてから加工するし。
今回はそのオリジナルがいじられてたということで失望したというお話です。


186 :名称未設定:04/04/30 00:59 ID:yEu6rg6e
あとLibrary.dataが壊れたら画像全部失われるという意味でも、
ファイルコピーとはまったく異質のものですよね。
画像管理ソフトではないですね、私の認識では。
絶対2重に管理しなきゃ、と思いますね。


187 :名称未設定:04/04/30 01:12 ID:uivxmOb5
>>186
おれはそのことを知らなかったよ・・・
だとしたらその旨を明記しておくべきだよね?
それすらされていない以上やはり失格かと。
もうね、アフォかと。

188 :名称未設定:04/04/30 01:13 ID:oUv/pcPK
>>185
>いいえ、オリジナルファイルから作成日変更日が変わっています。
だからFinderからiPhotoへ持っていくときもコピー動作なんだよ。
そこまで説明せにゃならんのか・・

>ファイルサイズも変わってますし。
それは嘘。
今しがた再度確認したが1バイトたりとも変わっていないよ。
サムネイルは別の所に保存されるしね。


189 :名称未設定:04/04/30 01:16 ID:oUv/pcPK
>>186
>あとLibrary.dataが壊れたら画像全部失われるという意味でも、
失われないよ。
ファイル単位で保存されてるからネ。
何か決定的に勘違いしてると思われる。

190 :名称未設定:04/04/30 01:27 ID:oUv/pcPK
>>187
実体がLibrary.dataにあるわけじゃないんで。
iphoto library/year/month/dayの中にファイルの実体がある。
year/month/dayはオリジナルの作成日ね。

管理情報が壊れることでビューワ上の見え方が変わったりまったく見えなくなることはあるかも知れないが、実体のデータまで壊れるというのは大嘘。


191 :名称未設定:04/04/30 02:22 ID:oUv/pcPK
というわけで>>186のために

わ ざ わ ざ 検証しますたよ。
http://f25.aaacafe.ne.jp/~ouka/iphotobengo/index.html

管理情報がぶっ壊れても実体だけはしっかり残るという当たり前すぎる結果ですた。

192 :名称未設定:04/04/30 02:33 ID:yEu6rg6e
>>189,190
>>185
「画像全部失われる」は勘違いでした。すみません。
ただ、再度全部読み込まないといけないということは、
iphoto library/year/month/dayのとてもたくさんのフォルダに散らばっている
画像を1つ1つフォルダ開いて作業しないといけないわけで、
(しかも目的とするファイルがどのフォルダにあるかは、いつ読み込ませたか
記憶してなければ分からない。)
これはもう、失われてしまうような感覚ですわ。
2重に管理しないととてもやってられんということには違いありません。


193 :名称未設定:04/04/30 02:35 ID:yEu6rg6e
>>188
コピー動作だったらオリジナルファイルと一緒の日時になるでしょう?
そこまで説明しないといけないですか。

ファイルサイズは私の環境では実際に変わっているので嘘もなにもありません。
事実です。iphotoはオリジナルファイルをいじりにいくので、
私は恐くてオリジナルを他に取っておいて、でしか使う気がしません。


194 :名称未設定:04/04/30 02:45 ID:oUv/pcPK
>>192
管理情報がぶっ壊れたらiPhoto以外の管理ソフトでもどうしようもないって。
散らばったフォルダ〜の件に関しちゃ他にいい手もあるしね。

ないものねだりはいい加減勘弁してぽすぃ。

195 :名称未設定:04/04/30 02:46 ID:ColC0mId
>>193
貴方の言う「オリジナル」とは何の事ですか?
ハード、OSの環境は?
どうやって取り込み、どうやってiPhotoに読み込ませましたか?
そしてどんなやり方でどんな作業をしているのです?
問題点の有無が明らかになればとても有益な話題なので、
具体的に書き込んでいただけるとありがたいと思います。

196 :名称未設定:04/04/30 02:47 ID:duEn1MN/
横からすみません
管理ファイルが壊れた時の修復は

iPhoto以下のフォルダから拡張子jpgで検索
hitした物全部をどこかのフォルダに移動
そのフォルダを読み込み直し

が1番早いですか?


197 :名称未設定:04/04/30 02:51 ID:oUv/pcPK
>>193
Finder上でcommand-Dしてみ。
それが「コピー動作」。
ファイルの内容が等しく、ファイルは新規の作成日時で記録される。
これが納得できないならこれからもあらゆる所で>>193はトラブルまき散らす可能性があるね。

ファイルサイズが変わっているのはあんたがiPhotoで加工ぶちかましたからじゃないのかな〜
さすがにそこまでは面倒見れませんな。やれやれ・・

198 :名称未設定:04/04/30 02:54 ID:g3W3z8lZ
「オリジナルに戻す」ってのがあるけど
あれじゃ戻らないの???

LEAFOだったら
オリジナルは絶対にいじらないよ。

ファイルを書き出すと作成日は変わっちゃうけど、
オリジナルは絶対にいじりません。

ご希望に添えないソフトだったらごめんなさい。

199 :名称未設定:04/04/30 02:56 ID:oUv/pcPK
>>196
terminalで cd ~/Pictures してから

find . ¥( -name '*.jpg' ¥) -exec mv {} $home/images ¥;

とか。

200 :名称未設定:04/04/30 02:58 ID:2fNYkFR+
>>196
それだとサムネイルもヒットするから、サイズの条件もプラスした方がいい。

201 :名称未設定:04/04/30 03:08 ID:oUv/pcPK
>>198
チェキしてみた。
トリミングしてみたらどうやら
iphoto library/year/month/day/aFile.jpg ->
iphoto library/year/month/day/Originals/aFile.jpg

に元のファイルが移動するようで加工したデータとは分けて保存されてるっぽ。

202 :名称未設定:04/04/30 03:11 ID:yEu6rg6e
>>197
Finder上でcommand-D(コピー動作)したら、ファイルの内容も、作成日変更日も
等しくなりますわな。
iPhotoへ持っていくときもコピー動作とおっしゃってましたが、
191の検証の中でiPhotoに登録されたファイルとオリジナルのファイルの
作成日変更日は違っていますよね。
185からずっと言っているのですが、分かっていただけないようで。やれやれ。
なんら加工などしていませんので、推測で物を言わないで下さいね。

203 :名称未設定:04/04/30 03:12 ID:yEu6rg6e
>>195
「オリジナル」はデジカメからスマメを抜いて、カードリーダで読んだ時の
ファイルです。OS10.2.6。iPhoto2で「読み込み」をしただけです。
別に問題点ではなく仕様のようですからこれ以上特に解明は求めませんし、
仕様をなんとかしろと言う気もありません。

「画像全部失われる」は勘違いで申し訳ないです。
私は2重に管理しないととても使えない、それだけです。

>>198
情報ありがとうございます。気にはなっているソフトです。
また調べてみますね。


204 :名称未設定:04/04/30 03:22 ID:oUv/pcPK
>>202
おやこれは失敬。
command-Dはファイル作成日まで一緒にコピーしやがりますな(爆

では言い方を変えてすっきりさせてあげましょう。
legacy臭い言い方をすればcreat()してファイルの内容をコピーするってことだよ。
これなら>>202も納得いくだろうね。

で、>>202がファイルをフォトショかなんかでいじったら修正日変わるよね。
ないものねだりも程々に。

205 :名称未設定:04/04/30 03:24 ID:2fNYkFR+
要するにコマンドでオプション付けずにmvやcp使った時と
同じ動作をするってだけじゃないの?
リソースフォークやら、作成日などは失われるよね。
しかしファイルの中身が変更されてる訳じゃなし。
そこまで作成日にこだわる必要があるのかね。

206 :205:04/04/30 03:33 ID:2fNYkFR+
あっと、mvにはタイムスタンプそのままコピーってなかったっけ。

>>196
>>201の件もあるから、>>200だと下手したら二重に登録されるな。
なんかいい方法ないんだろうか。


207 :名称未設定:04/04/30 03:40 ID:oUv/pcPK
>>205
結局どの日付を信頼できるかといったらEXIFの日付しかないしねー

>>206
perlで正しくimageを回収するコードを書けるけど、どうだろね。
なんかどうでもいいことでクレーム付きそうな悪寒。

208 :名称未設定:04/04/30 03:52 ID:ColC0mId
>>203
iPhotoが日付を修正するというより、
Macにファイルが作成された日付という事ではないですか。
貴方は撮影データでファイル管理をしたかった。
iPhotoはそんな事を気にする必要がない方法で管理する。
分類、識別方法の違いですね。貴方のやり方には向いてないかもしれません。
>>207
あぽー的には「CDやDVDへのバックアップもこんなに簡単!」で済ませるんじゃないですか。

209 :173:04/04/30 10:49 ID:EAnL5Esg
ぐっすり眠っている間にスレが進んでいると思ったら、例の日付の件がまだ続いていたんですね。

基本的にはEXIFデータさえ失われなければ多くの人が問題なく管理出来ると思いますが、
私のデータの中にはEXIF対応する前のデジカメ画像なんかもあって既に日付が分からなくなって
しまっているものも正直ありますね。
まあ、これらのものはあきらめて大体の日付で登録してしまっていますが。

個人的には動画の読み込みや手動トリミング無しでのフチなし印刷対応を期待したいですね。

210 :名称未設定:04/04/30 11:35 ID:sB+e9mFH
久しぶりにレスが増えてるね。
俺はiPhoto使ってて特に不便を感じてないから、
ファイルの作成日付が変わるとどう困るのかがよくわからん。
作成日付をEXIFに合わせたいなら、
% find "$HOME/iPhoto Library" -name '*.jpg' | xargs exif-touch
とかすれば全ファイルを処理してくれる。
http://namazu.org/~satoru/diary/20030130.html

211 :名称未設定:04/04/30 16:30 ID:wydowLju
そんなに日付が気になるか?
おまいら神経質だな。

212 :196:04/04/30 20:14 ID:GsnIO4M/
>>200
ありがとん

213 :名称未設定:04/05/01 09:46 ID:y2p3pk88
iphotoでインデックスプリント出した時、
ファイルナンバーが出ないんだけど
出すためのプラグイン、パッチ、技等あったら
教えてください。

214 :名称未設定:04/05/01 10:14 ID:QNibQflf
OS9で使えますかね?

215 :名称未設定:04/05/01 10:22 ID:BytTLybf
皆様情報ありがとうございました。
PhotoToolCMやOneTouchで、Exifの日時情報にファイルの作成日変更日を
合わせることができるようですね。
PhotoToolCMダウンロードしようと思ったら、なんか落とせないようなので、
OneTouchを落としてきて、ファイルの変更日等を変えることができました。
(OneTouchはOSX版はないようですね)

また、デジカメの時間がずれてた時など、Exif情報の修正はiphotoではできないことに
気付いたので、PhotoInfoも落としてきて、時計ずれの修正も可能になりました。
よく見たらPhotoInfoだけで作成日修正日もExifに合わせられるようですね。

iphotoには修正したファイルを再読み込みさせようかな。


216 :名称未設定:04/05/01 13:05 ID:tclaAegB
>>215
報告ご苦労様デス。
iPhotoも使ってみれば他のビューアーではマネの出来ないような便利な所もたくさん見つかると思いますよ。
まあ、一番の利点は細かいことを気にせず使える「簡単さ」なんですけどね。


217 :名称未設定:04/05/03 06:51 ID:AlAa108z
iPhoto4ユーザに質問でつ。
iPhoto2で大分データがたまってきて、4000枚越えた所なんだけど
重くて重くてしょうがない。
やってる処理考えたら決して文句は言えないんだけど、例えばiPhoto4にしたら多少パフォーマンスは改善されるんでせうか?
それともやっぱり足回り改善した方がいいかな。(RAID化とか)

あとiPhoto2でキーワードが単なるリストで、キーワードが増えてくるとかなり大変なんだけどiPhoto4もやっぱり同じ?
さらにパネルじゃなくて右クリでスパっと追加できるといいんだけどその辺どうでしょ。


218 :名称未設定:04/05/03 07:22 ID:0nT58/+1
>>217
パフォーマンスは劇的に改善されるよ。
漏れはiPhoto2の頃は一回起動したきり使わなかった。一回で見切った。
あまりにも遅すぎるからね。使い物にならなかったよ。
きっとバージョンアップで速くなるだろうと思っていた。
予想通りiPhoto4は普通に使えるよ。

219 :名称未設定:04/05/03 07:25 ID:NDEitgM+
>>217
早くiPhoto 4にすべし。ほとんどストレスなくなる。
キーワード管理の操作方法はiPhoto 2と同じで改良されてない。

220 :名称未設定:04/05/03 08:11 ID:AlAa108z
>>218-219
おお サンクスコ
早速導入することにしまつ。

221 :名称未設定:04/05/03 11:08 ID:+4fREngH
>>220
というかそれくらいはAppleのホームページを見て欲しかった . . . (´∩ω∩`)

ちなみに改善されるのは主にサムネイル表示あたりなので、足回り強化は別の部分で
効果出てくると思うよん。

222 :名称未設定:04/05/04 23:51 ID:K8UGyPwB
フチナシ使いにくいね、iPhotoってもんは

223 :名称未設定:04/05/05 23:32 ID:jaXKLSwS
初期のiPhotoは「笑かしてんのか?」つうくらい重すぎたけど本当に劇的に軽くなったね。
Cubeで500万画素機や600万画素機の画像7000枚以上iPhotoで管理してるとさすがに少々重いけど。

224 :名称未設定:04/05/06 20:39 ID:Bvz+JGPW
今、iPhoto2使っていて、iPhoto4に移ろうかどうか迷っていまつ。
PowerBook G4 867MHz使っていて、今のところ写真の枚数は2000枚ぐらいですが、
スクロールの速度は我慢できるものの、起動時にライブラリを読みに行くのに10秒ぐらい
またされるのが苦痛です。
iPhoto4にすれば起動は劇的に早くなりまつか?

225 :名称未設定:04/05/06 21:05 ID:aM9WDue8
>>224
起動は多少早いと思いますが劇的ではありません。

226 :名称未設定:04/05/06 21:20 ID:Bvz+JGPW
>>225
ありがd
起動時間以外はそんなに不満がないので、しばらくiPhoto2でがんばってみまつ。

227 :名称未設定:04/05/06 23:12 ID:vVfGOkob
漏れのティムポは年々起動するまでに時間がかかるようになりますた

228 :名称未設定:04/05/07 04:18 ID:Dz1wWRxz
>>224
G4 450、OSX10.3.3
起動も多少速くなって200万画素のが2500枚入ってるけど
快適になったよ。
今計ってみたけど起動してから触れるまで10秒かかってない

229 :名称未設定:04/05/07 09:37 ID:l6R1y2OW
このアプリ写真を編集画面にした時、勝手にシャープネスかかるよね?
皆のはどうですか?
だもんでノイズが乗って見える時があります。
一応それを回避するのに画面を一度ズームアップしてから、
縮小表示するとシャープネスがとれます。
ほかの機能は文句ないけど、これはいただけないと思うんだけど
皆さんのはいかがですか?

iPhoto4です。




230 :名称未設定:04/05/08 07:35 ID:dQ+sR0XN
>>228
iBook G4/800、OSX10.3.3、iPhoto Library Managerより起動。

萌え画像4,000枚で約5秒。

スマートアルバム内で画像ファイルの複製ができなかったので、
Option+Shift→iPhoto起動によるライブラリの再構築等をしたばかりですが。

231 :230:04/05/08 08:02 ID:dQ+sR0XN
>>230
すみません、訂正。(^^;
初めて起動する時は10秒くらいかかるようです。
2回目からはキャッシュがきいているのかな?

232 :名称未設定:04/05/08 10:40 ID:nCKSEVfV
iPhoto4で画像をUSB2.0で読み込み中に初めて自動終了したよ。
画像が消えているかと思ってあせったが、残ってた。
OSX 10.3.3

233 :名称未設定:04/05/08 11:34 ID:j+tt8vTY
そうか、iPhotoでの読み込みにUSB2.0を使ってるヤシがいるのか・・・
いいな(・ω・)

234 :名称未設定:04/05/08 16:58 ID:8jd4OZTQ
>>224
>iPhoto4にすれば起動は劇的に早くなりまつか?

うちは 6000 枚を超えるけど、起動も速くなったように思える。
iPhoto 2 は 6000 枚登録すると、なんかしらおかしくなったから、そもそも使えなかったというのが印象です。

235 :名称未設定:04/05/08 17:55 ID:8TYLf6Sa
起動は遅くても構わないんだけど、iPhoto2の問題はキーワード追加するだけで数秒待たされたり
新規アルバム登録するだけでこれまた数秒待たされたり
選択したオブジェクトの移動やキーワード追加/削除だけで十数秒待たされたり
キーワードのソートや移動が出来なかったり
そういう所がものすごく嫌。

iPhoto4でほんとに改善されてるのかなあ

236 :名称未設定:04/05/08 21:16 ID:lxh9a+W2
LEAFOにしとけ

237 :名称未設定:04/05/08 21:51 ID:MvBg0A9r
>>235
全体的にかなり改善されてる。
iPhoto 2が遅すぎたというのもあるが、
俺はiPhoto 4にして感動した。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)