2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.Mac全般スレ (兼mac.com不具合報告) Part8

1 :名称未設定:04/03/19 05:16 ID:1Cu+yayw
せっかく更新した.Macの有意義な使い方からスパムの食い方まで
.Macについてマターリ語るスレです。
.Mac - FAQ http://www.mac.com/2/mac_faq.html

▼前スレ▼
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070045633/


あとは >>2-5のあたりに。

2 :名称未設定:04/03/19 05:19 ID:ReveG0iI
>>551
俺?俺はポンチャックよ。断然

3 :名称未設定:04/03/19 05:24 ID:1Cu+yayw
▼歴代.Macスレ(iTools!スレ)▼
mac comって使えないねー。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/997277437.html
iTools全般スレ(兼mac.com不具合報告)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1019281140.html
.Mac全般スレ(兼mac.com不具合報告)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1034302028.html
>有料化開始!< 使いこなせ!.mac
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1033399734/l50
.Mac全般スレ(兼mac.com不具合報告)Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055249029/
.Mac全般スレ(兼mac.com不具合報告)Part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064073236/

4 :名称未設定:04/03/19 05:31 ID:1Cu+yayw
▼関連スレ▼
【itools.jp】iChat雑談スレ【常設部屋】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072098031/
【iChatAV】Video Chat by Mac【iVisit Yahoo】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070110760/
【何でも】iSync【接続?】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1031748858/

5 :名称未設定:04/03/19 05:32 ID:1Cu+yayw
.Mac ヘルプ
http://help.apple.com/mac/2/help/general/pgs2/genFmSet.htm
Goliath(iDisk用の必須アイテム 特に9erは必携)
http://park.zero.ad.jp/pautha/Goliath.html

6 :名称未設定:04/03/19 06:47 ID:z5YncKeh
>>前スレ996
特定のページが検索結果に突然出なくなった場合、こういうことも考えられる。
http://www.google.com/search?q=Google%E5%85%AB%E5%88%86

7 :名称未設定:04/03/19 14:32 ID:gzI+IA1W
>>1
http://www.yoru-bijo.tv/bs/etc/10.jpg

8 :名称未設定:04/03/19 15:48 ID:8XdioaW0
>>7
1じゃないけど

(・∀・)イイ!!

9 :名称未設定:04/03/19 19:10 ID:J17LGzPb
>>6
文字化けしてちゃんと表示できないんですが、
“Google八分”ってことでしょうか?
そんなややこしいことを扱ったサイトではなくて、
CGアプリの解説サイトなんですが...。

10 :名称未設定:04/03/19 21:35 ID:z5YncKeh
>>9
文字化けはページ自体の文字コードの設定がおかしいからと思われる。
もう一度ソースをチェックしてみたら?

11 :名称未設定:04/03/19 22:08 ID:J17LGzPb
やっぱり、.Macのサーバのせいではないのかもしれません。
単にページラングが下がっただけでなく、
完全にインデックスから削除された状態なので、
Google八分の可能性が大かもしれません。
とりあえず、検索エンジンスパムに引っかかりそうな部分を
削ってみましたが、次回のクロール時に復活してくれるとうれしいのですが...。


12 :名称未設定:04/03/19 22:17 ID:5J5NBU6c
>>11
.Macのサイトじゃないけど、おいらのサイトも何日か前のクロールで
あらぬ所に飛ばされたし、Web製作板なんかでも同じような報告あるよ。
Googleの中の人が何か混乱中の可能性もあると思うな。

13 :前スレ992:04/03/20 00:16 ID:x0fa1KDA
ウィルスが激増と書いてしまったがスパムメールが激増の間違いでした
スマソ
mac.comが集中的に狙われているという根拠は、自分に送られてくるspamの
ヘッダーを見るとccで他の似たようなmac.comアドレスに送りつけまくっているからです
mac.comってdocomo.ne.jpと同じでspamの対象になりやすい気がする
****@mac.comってでたらめなアドレス作って大量に送って引っかかる確率高そうだし

14 :名称未設定:04/03/20 02:02 ID:O70j32tH
>>13
でたらめではないと思う。
俺のアドレスがTo:だったこともああるから。

15 :名称未設定:04/03/20 11:43 ID:Pm/LsA8S
今流行っているワームは、感染したコンピュータ内を検索して見つけたアドレスと、
アドレスの名前の部分を合成して適当なアドレスを作ってfrom欄を偽装するらしいですよ。
誰が誰に感染させたかはちょっと見わからないはずです。

16 :名称未設定:04/03/20 12:36 ID:V8kmhmk8
で、Virexにまかせていて大丈夫なのかという問題が依然あるわけなんだがどうよ。

17 :名称未設定:04/03/20 13:18 ID:Pm/LsA8S
どっちにしてもWindowsのワームなのでMacでは活動できませんが、
いまだに、たくさんワームのメールが送られてくることを
考えると、おかしな添付ファイルを開いてしまうアホな
ウィナがたくさんいるということでしょう。
VirexはこうしたWinのウイルスもちゃんと検出しています。
駆除もできるし、とりあえずは安心だと思いますが、
ウィルス定義ファイルの更新がWinに比べてやたら遅いのが不安にさせますね。
マイノリティーで良かったというかなんというか...。

18 :名称未設定:04/03/20 23:13 ID:gjzOE1ok
>>17
更新頻度が不安ならメーカーサイトでdatファイルを直接DLして更新すればいい。
やり方はREADME参照のこと。

19 :名称未設定:04/03/21 07:17 ID:98iH1tiw
>>17
Macは添付ファイルクリックしても問題なし?
実は5〜6通それらしいメールでクリックしてしまったのですが。
アンチウィルスソフトはなにも使ってません。

20 :名称未設定:04/03/21 11:52 ID:3w3qKaz7
Veturl PC等がインストされていなければ大丈夫ですよ。

21 :19:04/03/21 17:34 ID:jhSbCGRK
>>20
そうですか、安心しました。ありがとうございました。

22 :名称未設定:04/03/23 00:49 ID:sqnzB3EV
受信出来てます?
久しぶりにパス求められた。

23 :名称未設定:04/03/23 00:59 ID:D/0jLY0u
>>22
うん。できてるよ。

24 :22:04/03/23 01:15 ID:sqnzB3EV
>>23
確認レスどうもありがとう。
こちらも出来ていました。もしかすると単に動作の次にパパッと送受信クリックしたのが
いけなかったのかも...。

ありがとうね。

25 :名称未設定:04/03/23 07:55 ID:cWfpFIjD
拙い英語でiBlogをアップグレードしたいとメール送ったら,
半日もかからない程度でライセンスキーを送ってくれた.

これだけも,.Macユーザーでよかったと思う.

26 :名称未設定:04/03/24 02:06 ID:D+UwXOpL
WebMailがメンテナンス中になってんだけど、Mailアプリでもメールは
使えなくなっちゃうの?
Mail立ち上げると、何度も何度もパスワード要求されて繋がらないの。
どーなってるんだよ、まったく

27 :573:04/03/24 02:14 ID:Kck5xitE
うちはマイクロソフトEntourageでパスワード要求されて
つながらない。まあメンテナンス関係なんだろうね
気長に待ちましょう

28 :名称未設定:04/03/24 02:20 ID:uiAy9F/j
うちは今Mail.appで普通に受信出来てます。

29 :名称未設定:04/03/24 02:21 ID:D+UwXOpL
しかし、こうゆう事って、他のプロバイダーでもありえる事なのかなぁ?
なんか、.macって有料の割には、トラブルっぽい事が多い気が、、

30 :名称未設定:04/03/24 02:24 ID:uiAy9F/j
.Mac、プロバイダではないからねぇ…。

31 :名称未設定:04/03/24 02:29 ID:w5Qpkdic
初期に取ったアカウントはまったく大丈夫だけど、あとで追加したアカ
ウントはパスワードエラーばっかでほんっとに困る。
あ〜ムカつく。

32 :名称未設定:04/03/24 04:00 ID:B5LQffY/
うちは一回もエラー出たこと無いな・・・
運がいいだけか?

33 :名称未設定:04/03/24 04:12 ID:4SInp257
三流プロバのメールサービスでももっとまともだ罠

34 :名称未設定:04/03/24 09:27 ID:D+UwXOpL
アイデア自体は素晴らしいのにね、なんか勿体ないよね

35 :名称未設定:04/03/26 00:22 ID:OvU6z9aC
WebMailがメンテナンス中になると、Mailappも使えなくなるの?
なんか、また受信出来なくなってるんですけど。。

本当に有料サービスですか?これ

36 :名称未設定:04/03/28 14:42 ID:Fyw/zNFx
だってAppleなんだもん。気にするな。

37 :名称未設定:04/03/28 23:01 ID:AcesQAOb
.Mac info つながらない。

38 :名称未設定:04/03/30 00:16 ID:hBb26mlL
また繋がらなくなった。

ま〜〜〜、なんてトラブルが多いんでしょう

39 :名称未設定:04/03/30 02:09 ID:ZqK0hJ/U
もう直ってる? うちでは何ともないぞ

40 :名称未設定:04/03/30 02:13 ID:hBb26mlL
もう直った。一時的だったけどね

41 :名称未設定:04/03/30 06:11 ID:OwEjsKBG
Virexのうpでーた来たね

42 :名称未設定:04/03/30 06:32 ID:0ql9gLwC
>>41
そのくせあぽは配布ソフトのウィルス管理にNorton AntiVirusつこうとるで(¥¥
http://www.apple.co.jp/ftp-info/index.html


   ど  ゆ  こ  と  ?




43 :名称未設定:04/03/30 18:35 ID:T0vQPKrl
あまり大きい声では言えないのだが、iBlogのトライアル期限がとっくに過ぎているのに何故か
使用できます。
.Macで無料配布時に、DLし、一度UPしたのだが、その後、削除、しかもMac本体も購入し
別物になっているのに...
なぜだ?
ナイショですよ。

44 :名称未設定:04/03/30 19:44 ID:khh0I6kL
>>42
業販の場合ノートソの方が安かったんじゃない?

45 :名称未設定:04/03/30 20:19 ID:HYdNqkpd
>>42
Apple本体まで見放したら尚更シマがMac対応マンドクセーってな状態になるから。

>>43
知らない内にバックアップで初期設定を書き戻してたってことない?

46 :名称未設定:04/03/30 21:40 ID:T0vQPKrl
>>45
ないです。

47 :名称未設定:04/03/30 23:39 ID:gaPlDDCA
なんでさっきまで通ってたパスワードが間違ってるってことになるんだよっ!
JaguarのMailってさ一度エラー出すと、その後は自動受信してくんなくなるけど、
PantherのMailも同じ?

48 :名称未設定:04/03/31 00:19 ID:D3idVEvX
>47
うちのぱんたー10.3.3+Mail.appだと一度も無いな〜
一度アクセス権を修復してみるとか

49 :名称未設定:04/03/31 01:23 ID:Mlu4OdsE
>>47
うちもそうです。
っていうか、受信できなくなると、
何度入力しても繰り返し尋ねてくるって感じ。


50 :名称未設定:04/03/31 01:30 ID:iYh3QaNp
このエラーはMailのせいじゃなくてサーバがおかしくなってるせいだ
と思うよ。
ウチは初期に取ったアカウントではエラーなんてまったく出ないけど、
日本で開始したあたりに取ったアカウントはエラー出まくってる。
たぶん申し込んだ時期によってサーバが(物理的に)違うんじゃない?

51 :名称未設定:04/03/31 02:56 ID:ZzXIaORs
Virexが起動できない。
ものすごーーく久しぶりに起動してみたので何が原因なのか全く分からない。
最新のVirex新たにインストールし直してもだめ。
OSは10.3.3です。
ほとんど使わないからいいけど、なんとなく気持ち悪いので誰か解決策あったら教えて〜

52 :名称未設定:04/03/31 04:01 ID:UhyEcA2n
>>51
アプリの使用言語は確認した?

53 :名称未設定:04/03/31 05:00 ID:ZzXIaORs
>>52
アプリの使用言語ですか?
情報を見る→言語 の事ですか?
Japanese Englishともに試したけどダメでした。
ちなみにVirex日本語版・英語版ともにインストールしてみましたがダメでした。



54 :名称未設定:04/03/31 15:12 ID:HI3S6rao
グーグルで調べたんだけどよく分からなかったので質問したいのですが,
ホームペ−ジ上に20M程のラジオファイルを置こうと思っているのですが,
転送量の制限って,どれくらいの時間で,どれくらいの量でかかるかご存じの方おられるでしょうか.
宜しくお願いします.

55 :名称未設定:04/03/31 19:09 ID:DAbeDcpi
>>51
日めくり使ってたら、
システム環境設定>アカウント>起動項目
で、.VirexLoginを日めくりより前に持ってくる。

56 :名称未設定:04/03/31 19:41 ID:zyY9/qpc
今日はウイルスメールが多くて大変。
30通以上来ている。Mac版が来ないことを祈る。

57 :51:04/04/01 05:50 ID:YSvnWyHj
>>55
うわ、すげー。日めくり使ってます。
ただ毎回Virexが起動するのウザイので .VirexLoginは項目から消しちゃってます。
って、それがいけないのかな、、、。
いや、でも消しても以前はちゃんと起動してたんだよな、、、。
んー、パソコンはむつかしいです。

58 :51:04/04/01 05:55 ID:YSvnWyHj
>>55
あ!
.VirexLoginは消しちゃってるものの試しに日めくりを起動項目の一番下にしたら起動しました!
ちょっと>>55さんの言ってる事と違うけど、原因は日めくりだったようです。
すげーな。
ありがとう!!


59 :名称未設定:04/04/02 01:11 ID:Qv7R8QtK
日めくりが原因じゃない、って作者がディスカッション・ボードで言ってたよ。
オラもこっちの日めくりが好きで使ってる。作者さんありがとう。彼も.マカーだったよね。

60 :名称未設定:04/04/02 18:27 ID:gcDWCKvF
.macであんな高い金がいるんなら、1年間リンゴ食べ放題にしてほしいな。

61 :名称未設定:04/04/02 21:51 ID:bS5jcfo+
虫食いリンゴでも?

62 :名称未設定:04/04/02 21:55 ID:Qv7R8QtK
これは?
http://homepage.mac.com/macandpal/cookie/cookie.html

63 :名称未設定:04/04/03 01:17 ID:Zl7+0hkF
WebMailってしょっちゅうメンテナンスしてない?
しかも、その間って、Mail appも繋がらなくなる。、、のは自分だけ?

64 :名称未設定:04/04/03 02:37 ID:kGGbtO63
最近繋がらないことが異常に多いねぇ。
追加したメールアカウント、解約しようかなぁ。
普通にアカウントの削除でいいんだろうか・・・。

65 :名称未設定:04/04/03 09:48 ID:EYCXGbNe
トドマックってスパム大杉
新しいアカ作ったらさっそく来たよ。。。
どっから流出してんのよ

英単語メインのほうは最近来ないんだが
はぁぁぁ

66 :名称未設定:04/04/04 00:32 ID:5/nb5+q8
うちはスパムまったく来ないな。
アカウントになんらかの特徴があるのかも。

67 :名称未設定:04/04/05 00:01 ID:jVGV0h64
Spam来まくり
別に公開していないんだが
Spamを見てるとmac.comのアドレスにccで送りまくってやがるし
mac.com内部で流出してんじゃネーのかと思ってしまう

68 :名称未設定:04/04/05 00:23 ID:A448Bo2I
ウチには来ないよ


69 :名称未設定:04/04/05 02:49 ID:jpbvHvL2
うちも全くこないよ。
いっぱい来る人は名詞ズバリのアカウントで
特定されやすかったりする人では?

70 :名称未設定:04/04/05 03:05 ID:z3V1uCEu
あ〜まぁ確かにオレのアカウントは簡単な単語だけど、でもこの数ヶ月
で急にアホみたいに増えた気がする。

71 :名称未設定:04/04/05 07:04 ID:ZTvBlRTs
俺は複雑なアカウントだけど、ここ1ヶ月でホントに増えた。
いままで週に1〜2件だったのが1日に6〜7件くらい来る。
もっと何十件とか来ちゃう人ってホントに大変だよなぁ。
俺もそうなっちゃうのかしら。

72 :名称未設定:04/04/05 13:47 ID:eoB799pu
メアド渡してる相手がWin→ウィルス感染→ウィルスと共にメアドばらまき、って
パターンも多いんだろうね。
俺のは名+姓(しかもどっちもありふれてる)ってアカウントだけど、特に増えた
感じはしないな。

73 :名称未設定:04/04/05 14:28 ID:JougDvFX
>>72
オクとかやってるとわかるんだが、そのパターンは意外に少ない。

74 :名称未設定:04/04/06 01:32 ID:iUiUSp/9
確かに俺のアドレスはありふれた単語2つの組み合わせ@mac.comだ
簡単に生成できちゃうな
abuse@mac.comに転送しまくってるけど減る気配無し
もう別なドメイン取得して来年は辞めようかな
サービス開始時から覚えやすいアドレスだから愛用してたけど、そろそろSpam増え過ぎでやばい

75 :名称未設定:04/04/06 05:09 ID:MDtO5dwC
どこぞの掲示板、あるいは自分のサイトで曝したか、変な業者と
取引したかってトコじゃね?

俺のは最初期にとった意味のある4文字単語だが、spamはぜんぜん
来ないよ。

76 :名称未設定:04/04/06 06:26 ID:SArZQ8SO
それも寂しいな。

77 :名称未設定:04/04/06 06:57 ID:4wEIPo0/
去年の9月でアボーンした.macのメアド、復帰させようかと思ってたけど
やめた方がよさげ?
メアド以外のサービス・機能は不要なんだけど。

78 :名称未設定:04/04/06 09:36 ID:SArZQ8SO
メアドにもよるな。オレは希有なメアドなんでずーと使い続けてる。

79 :名称未設定:04/04/06 20:43 ID:HOpkZQqi
>>77
どんなメアドだろうとやめといた方がよさげ。

80 :名称未設定:04/04/07 02:56 ID:ozOGYJPu
spymacのサービス、よさげだね。

81 :75:04/04/07 04:15 ID:WYHiH5Dc
>>76
.macとは無関係なメアドにspamが押し寄せて、結局捨てざるを
得なくなったこともあるんで、寂しいなんてこたないよ。
またーりと通常のメールやり取りに使ってます。

82 :名称未設定:04/04/07 04:30 ID:7d/TQFbU
>>80
さっき試して見たが今のところ日本語表示ができない。

83 :名称未設定:04/04/07 09:18 ID:yS3oXeJB
Spamなんてフィルターで処理すればいいんじゃねーの?
そもそも、Spamが来る来ないなんてサービスの善し悪しとは無関係だと思っているけど。

84 :名称未設定:04/04/07 14:26 ID:gI7fDv3Y
>>83
スパムこないほうが明らかに使い勝手はいいよね。
いい悪いの話じゃなくて。

まあ、@mac.comは有名なんだから一般的な単語(の組み合わせ)
のメルアドは自殺行為でしょう。

うちは造語(5文字)でアドレスつくったけどスパムは1通もきたことないよ

85 :名称未設定:04/04/07 18:14 ID:USdqjPXJ
2台のMacのファイル共有を.macで行っているのですが
ファイルの更新、削除などがちゃんと繁栄されないことが多々あります。
どうにかなりませんか?
OSは10.3.3です。

86 :名称未設定:04/04/07 21:50 ID:WjQhHA1F
>>84
たまたまだろ。
英字5文字のパスワードなんて、ものの1時間もあれば全組合せ生成できんだからよ。

87 :名称未設定:04/04/07 22:45 ID:gI7fDv3Y
>>86
全然意味が解ってないのね。
かわいそ。

88 :名称未設定:04/04/08 00:07 ID:JR27hn8s
ウチにもスパムはたまたま全然来ないよ。

89 :名称未設定:04/04/09 15:58 ID:DguM9I+e
今Arenaでmac.comのメアドで送信してみようと思ったら「mac.comとの接続が切れました」のようなエラーが出てしまっているのです。これはArenaの不具合でしょうか?それとも、.macが今調子悪いという事でしょうか?

90 :名称未設定:04/04/09 16:35 ID:DguM9I+e
.macのwebメールからは送信できるようですし、Arenaの問題かと思いますのでARENAスレへ投稿し直してみます。失礼しました。

91 :名称未設定 :04/04/09 23:08 ID:U0tgCHPN
ここに書き込む内容かどうか分からないけど
2ちゃんに開示命令とかってニュース
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/
このニュースみて思ったのは
例えばdotmacのホムペで誹謗中傷した場合
ISPってのはプロバダーになるの?それともアポ?

92 :名称未設定:04/04/09 23:16 ID:HqOrenXn
>>91
2chは場を提供しているだけなので、位置付け的には.Macと同じと思われる。
ISPの定義が曖昧な気もするが、2chに適用できるんなら.Macにもできる。
しかもAppleは金取ってるしユーザの個人情報も握っているわけだから、より
責任は重くなるだろうね。

93 :名称未設定:04/04/09 23:19 ID:U0tgCHPN
>>92
なるほど。レスありがトン。
自分はもちろん誹謗中傷なんかしないけどね。
何がどうなるか分かんないんで怖いなって気がして。。。

94 :80:04/04/10 11:05 ID:HIf2/i2k
>>82
ウェブメールだと確かに化けるね。でもMail.appで送受信するならSubject、本文
共に日本語でも問題ない(確認済)ので、ウェブメールが不必要な人にはお勧め。
今はまだβ版レベルだけど、本格的に稼働し始めたら.Macから乗り換えられそう。

95 :名称未設定:04/04/11 22:45 ID:b2aU5vuk
.macでメールが届かないって騒いでる奴キモイナ。

96 :名称未設定:04/04/11 23:06 ID:j+i1w76u
てかPantherにはPostfixというしっかりしたSMTPサーバーソフトが組み込まれているんだから
人様のサーバーに頼らず使えっちゅうねん。
仮に10.2以前でもsendmail入っているし。

97 :名称未設定:04/04/12 00:16 ID:t3VdVbUx
>>96
非常な勢いでスレ違い。

98 :名称未設定:04/04/12 09:33 ID:+rRDR4gR
>>94
文字コード指定(ISO 2022-JP)すればふつうにウェブでつかえます。

99 :94:04/04/13 20:53 ID:il5t0Rpq
>>98
thx。でもいちいち切り替えるのマンドクセーので、やっぱPOP主体かなぁ。
#スレ違いだけど、Safariって125.1になってから文字コードの判別下手になってない?

100 :94:04/04/13 21:11 ID:il5t0Rpq
ついでに100ゲト。

101 :名称未設定:04/04/14 11:50 ID:+IL2EcVZ
Windows XPで、idiskをユーティリティなしで開くやりかた教えてください〜

102 :名称未設定:04/04/15 21:54 ID:QdNhnkUi
すいません、質問です。
始めて.Macを購入したんですが、iTool時代のアカウント名って
保護されてないんでしょうか?
今iTool時代のアカウント名で登録しようとしたらはねられてしまいました。

103 :名称未設定:04/04/15 22:09 ID:f+lTZTly
>>102
保護されてるよ。
新規に登録するんじゃなくて、
まずは、http://www.mac.com/japan/ で以前のアカウントでログイン。
その後、アカウントを有効にするという手順が要ります。

104 :102:04/04/15 22:11 ID:QdNhnkUi
>>103
なるほど。やってみるよ。ありがとう。ただパスワードが思い出せないんだよね。
やっぱそれだと駄目なのかな?

105 :名称未設定:04/04/15 22:15 ID:f+lTZTly
>>104
その場合はログイン画面にある「パスワードを忘れたら」をクリック。
生年月日とか適当に書いてて、それを忘れちゃってる場合は…だめぽ

106 :名称未設定:04/04/15 22:21 ID:BM96/3Td
利用されてないアカウント、いい加減に開放してくんないかなぁ>Apple。
自分の名字のアカウントが死蔵されてるのは歯痒い。

107 :102:04/04/15 22:23 ID:QdNhnkUi
>>105
レスありがとう。キーチェーンにパスワード残っていたのでそれはクリアしたけど。
なんかどんどん進んでいくと新しく.Mac購入の画面が出て来て。二重に支払うことになりそうなので
途中で断念してしまいました。とにかくアカウントが残ってることは確認できました。


108 :名称未設定:04/04/15 23:06 ID:f+lTZTly
>>106
トライアル期限が切れた後 AIM(iChat) の ID としてだけ使われてるアカウントもあるから
開放されないんじゃないかな。

109 :106:04/04/15 23:17 ID:BM96/3Td
>>108
うん、それはOK。それなりに活用されてるってことだから。
取り敢えず取ったけどもう全然使ってないや、パスも忘れちゃった〜、
というようなアカウントのことね。
本契約されてるかどうかは当然わかるとして、メッセンジャー系で
利用されてるかどうかってことをApple側は把握できるんだろうか?
できるんだったら何とかなりそうなもんだけど。

110 :名称未設定:04/04/16 00:25 ID:s9Vr3soO
あんな重いままで容量1Gとかやってる人いるんだろうか。
mac.jpとかでいいから、日本のみのドメイン欲しい。


111 :名称未設定:04/04/16 01:49 ID:70KJa7ef
>>106
すまんね。
無料の時にオレも20個近く押さえておいたから。そういうのがつっかえてるんだな。

112 :名称未設定:04/04/16 12:42 ID:ZXSWxFLk
>>110
http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw?key=MAC.JP
http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw?key=MAC.CO.JP
株式会社エムエーシーに入社するとシアワセっぽい

113 :名称未設定:04/04/16 12:51 ID:4UZlskxQ
うわ、無茶苦茶近所でびっくりした。今度見に行ってみよう。

114 :名称未設定:04/04/16 16:19 ID:s9Vr3soO
>>112
>当社はアップルコンピューター社とは一切関係ありません。
>当社はマクドナルド社とは一切関係ありません。
>事業内容
>アプリケーション
>・Windows、UnixでのGUI作成




115 :名称未設定:04/04/18 23:57 ID:TWMXPHNZ
spymac.comのやつ使ってる人いますか?どうなんだろ
MailBox 1Gもいらないからストレージ1Gにして欲しいけど
.Macの代わりになるかな

116 :名称未設定:04/04/19 09:09 ID:9B/P5ipl
>>115
spymacのメール、けっこう遅延しますので、メインとしては使えません
(登録時の設問にそういう項目があるけど)
オークションの設定(クレジットカード情報)をしてないせいか
いまだストレージにはログインできていません

117 :名称未設定:04/04/19 09:13 ID:qVzHd81q
>>116
カード情報なんて送ってないけどストレージ使えるよ。
登録から二三日待たないと駄目だったけど。
ちなみにディスクにはおまけも入っている。


118 :名称未設定:04/04/19 10:35 ID:V3dvpwMY
俺の周りの.Macユーザーは全部やめちゃった。俺も含めて。残念ながらサービス内容が値段にみあわない。

119 :名称未設定:04/04/19 10:47 ID:9B/P5ipl
>>117
レスありがとう。いま試したらつながりました
おまけってこれね
- Spymac3Trailer
- DesktopBackgrounds
- Software
- Icons
- SpymacThemeSong

120 :名称未設定:04/04/19 12:52 ID:0XaYp0NB
俺の周り.Macユーザーは誰もやめてない。俺も含めて。

121 :名称未設定:04/04/19 13:12 ID:zzIuLqbI
俺の周りのMacユーザーは全部やめちゃった。俺以外。

122 :名称未設定:04/04/19 15:10 ID:C45hAtUE
俺の周り.Macなんて使ってる奴誰もいない、俺だけ。Mac使ってんのも俺だけ。
なんだか誰もいないと逆にMacのシェア100%のような気がしてくる。

123 :名称未設定:04/04/19 20:58 ID:+6ZQNFHw
それはよくわかりませんね。

124 :名称未設定:04/04/19 20:59 ID:+6ZQNFHw
それはよくわかりませんね。

125 :名称未設定:04/04/20 02:33 ID:ViPK3xQM
俺、俺、.Mac の代金振り込んでおいてくれ!

126 :名称未設定:04/04/20 18:33 ID:DgO78vDB
いまだに.mac使ってるヤツいるんだ。ひょえ〜。

127 :名称未設定:04/04/20 18:49 ID:ZzqvgNN9
Appleの新製品ラッシュの陰で.Macの放置っぷりは凄いな
これだけHDの値段下がってるんだからiDisk増量とかしてくれてもいいのに

128 :名称未設定:04/04/21 00:44 ID:u+dV6f6u
今、メールだけ使えないや。

129 :名称未設定:04/04/21 00:46 ID:7WLPjtpr
わたしのところもさっきおかしかったけど
なおったみたいです

130 :名称未設定:04/04/21 01:08 ID:jtQUELK6
この2、3日メールの調子がよくないようだね。

131 :名称未設定:04/04/21 01:17 ID:fyOSVDd2
Mac OS X Newsの配信で鯖に負担がかかったんでしょ。

132 :名称未設定:04/04/21 21:26 ID:QTyZ7Qf2
19時頃から.Macのホムペいじってんだけど、4kの画像うpするのに30分、
そのあと更新されたページを表示するのに30分かかってる。
ホムペいじり途中だが、Safari強制終了しちまったよ。

133 :名称未設定:04/04/21 22:21 ID:uh86ogQh
あっはっは(・∀・)

134 :133:04/04/21 23:07 ID:QTyZ7Qf2
一度Safari強制終了して、立ち上げ直したら、
いつの間にか禿重から、ちょい重に復帰してますた。

135 :132:04/04/21 23:11 ID:QTyZ7Qf2
自分の番号間違えちまった…
あっはっは(・∀・)

136 :名称未設定:04/04/21 23:30 ID:2qzjt+JU
もちろんゴリアテ使ってるよね。

137 :名称未設定:04/04/21 23:49 ID:QTyZ7Qf2
いや、それ、しらんです…
サイトにアクセスして、テンプレ使ってやってるんですが…。

138 :名称未設定:04/04/22 01:42 ID:MVvTWz6H
今メール死んでませんか?

139 :名称未設定:04/04/22 07:24 ID:Ghw6bozy
JobsのキーノートでiToolsが発表された瞬間に
キーノートそっちのけでアカウントとったおかげで実名のみ(名前)
の.macアカウント取得しているんですが,SPAMぜんぜん来ません.
ラッキーなのか?

140 :名称未設定:04/04/22 13:10 ID:4uARqjYM
オレも同じタイミングでアメリカのバンド名で取ったアカウントには
毎日大量にスパムが届いてる。

141 :名称未設定:04/04/22 13:15 ID:Z38ss+9j
>>140
いやがらせだなw

142 :名称未設定:04/04/22 14:28 ID:CtdAS+gf
>>139
英単語が一番被害が多いんじゃない?

143 :名称未設定:04/04/22 16:44 ID:bQ93nJnX
※ .Macメールに不具合
アップルコンピュータが、.Macサポートにて、一部.Mac メンバーの間で
.Macメールが利用できなくなっていることが確認されていると案内しています。
iDisk、HomePage、iCards、Backupは利用可能です。

※ Apple、.Macのメールシステムの一部のアップグレード
アップルコンピュータが、.Macディスカッションにて、
現在.Macのメールシステムの一部のアップグレードを行っている
と案内しています。その間、「"メールボックス名"を開くことができません。」、
「IMAPコ}ンド"SELECT"に失敗しました。」というエラーメッセージが
表示されることがあり、その場合はMailを一旦終了し、再度開くことにより
問題は解決するようです。メールシステムのアップグレードは5月6日に
完了する予定とのことです。

144 :名称未設定:04/04/22 18:25 ID:vEgrZfHt
>>143
また、客に知らせもせず勝手にメンテやってやがるな。

145 :名称未設定:04/04/22 19:57 ID:Sm8MwPgS
メールで知らせてくれよ。

146 :名称未設定:04/04/22 23:56 ID:HMWTZ/F9
.Mac試してみたけど、もっと早く入れてればと思いますた。

147 :名称未設定:04/04/23 00:07 ID:k+Ueqx6V
>>146
だよな、俺も思った。職場と家でのブックマークやアドレス帳の同期が
これほど簡単だったとは、と思ったよ。

148 :名称未設定:04/04/23 00:15 ID:NRZs8sjs
それにしても意味不明な文字列大量に記述してSPAMフィルター逃れようとする
クソSPAMが多くて腹立つ
abuse@mac.comに転送しまくってるけど追いつかねー!

149 :TA:04/04/23 08:16 ID:hz+ePXlZ
ここ数日エクスプローラーを使用するとすぐ画面が止まります
(OS8.6、Internet Explorer 5.1)
なにが原因だろう?

150 :AV:04/04/23 10:23 ID:HDWofoyg
>>149
動作対象外です。

151 :名称未設定:04/04/23 15:14 ID:ozsilbc/
>>148
abuse@mac.com じゃねぇよ spam@mac.com だ!

152 :名称未設定:04/04/24 01:14 ID:rT2TPzlb
あれ?abuse@mac.comだったのにいつの間にかspam@mac.comに変わってる
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=86190
という事は俺が今まで転送しまくってたSpamは無意味だったのだろか...

153 :名称未設定:04/04/24 09:46 ID:I3Eyn9Bo
>>152
つうか、abuse@mac.comに一度送っていれば、
自動返信でspam@mac.comへの送信を促すメールが来ているはずだが。

154 :名称未設定:04/04/24 10:44 ID:bTNcmk7e
>>153
今まで数百通転送したけど一度もそんなMail来た事無いよ

155 :名称未設定:04/04/24 12:31 ID:I3Eyn9Bo
>>154
送られて来たのは四月に入って位だったかな。

156 :名称未設定:04/04/24 12:32 ID:DfI2YePy
>>154自身がスパム扱いされているに一票。
それはそれとして、うちも自動返信メールなんて来たことない。

157 :名称未設定:04/04/25 06:36 ID:4+aM1nmx
そもそもスパムも来てないし。いや、マジで。

158 :名称未設定:04/04/25 18:23 ID:d9p/AkNU
おなじくスパムこない。
スパムスパムっていってるやつがうざい。

159 :名称未設定:04/04/25 18:48 ID:inJAyFTs
スパムうざい。

160 :名称未設定:04/04/25 20:50 ID:n6UiFyvG
.Macは最初に思っていた以上に使えるたよ。
早速HPつくって公開してみた。こんな簡単にHPつくれるんなら安い。
型にはまったHPでいいならこれで十分だし、第二サイトとしても使えるし。
iDiskのように外部サーバーにデータをバックアップするのはアメリカじゃ普通らしいし安心して
いられる。

161 :名称未設定:04/04/25 21:05 ID:bw5DZU6O
.macの更新は,みんなどうしてる? カードで支払うのは簡単だけど,
パッケージの方がCDも付くし,店によってはポイントも付く.

お得な.mac更新情報の共有を,きぼん♪

162 :名称未設定:04/04/25 22:20 ID:n6UiFyvG
>>161 おりはパッケージ版を買って使ってるよ。クレジットカード嫌いだから。


Q: .Mac のボックスパッケージでメンバーシップを更新することはできますか。

はい。www.mac.com/activate/japan にアクセスして、更新したいアカウントのメンバー名と
パスワード、ボックスパッケージの起動キーを入力し、画面の指示に従ってください。

クレジットカードは、メール専用アカウントや保存スペースを追加購入する、またはそれらを
次回のメンバーシップに追加するなどの場合にのみ必要です。

163 :161:04/04/25 23:50 ID:bw5DZU6O
>>162
.macパッケージの安売りって,あんまり見たことないんだよなぁ.

164 :名称未設定:04/04/26 00:14 ID:EdIaXObq
.Macを使って思ったことは
全機能を使えばこんなに安い買物はないということ
アップル関係の買物としては珍しい感想なんだが
安売りなんてどうでもよくなるよ

165 :161:04/04/26 00:20 ID:WHlczYFU
>>164
.macのコンセプトは好き.でも,物足りなさを感じるのも正直なところ.

166 :名称未設定:04/04/26 00:39 ID:EdIaXObq
>>165
実は買って使い始めて2日目。全機能を2日間使い倒してみた結果の感想。
写真集をまとめてサイトにするときに、iphotからアップロードできるってのは信じられ
ないくらいにラクチン。公開サイトと限定公開サイトを分けられるってのもイイ。
icalの公開ともリンクしようと思えばできるしね。
使い方次第では画期的なサービスになってると思うよ。



167 :名称未設定:04/04/26 10:24 ID:XlWoX/57
複雑な事何も考えずにパパッと公開したい人には最適だよね。
俺も自分のサイトをシコシコ作ってる時間がないので、.macには満足してます。

逆に自分で色々工夫して手を入れたりしたい人には不向きだよね。
メリットが逆に制限になっちゃって。

168 :名称未設定:04/04/26 13:38 ID:2PilCr0f
>>167

   死語ですが   禿同

169 :名称未設定:04/04/26 16:42 ID:AioWWWVO
有料なのにCGI使えないのが最大の欠点か...
最近、My ホムペにアポ〜ドメインのアクセスが頻繁にあり。何か動きがありそうな予感。

170 :(・∀・):04/04/26 17:17 ID:+8stBr2x
フリーズしたので、リセットしたらiTunesのiTunes 4 Music Libraryが
すっ飛びました。
Backupから戻そうとしたら、3/1からバックアップされてなかったよ。
週一回でスケジュールくんでいたのに。Security updateが悪さ
したのだろうか。
もう一度、設定し直したらうまく行きました。
でも電源投入&ログインが必要な自動バックアップ機能は不完全ですね。

171 :名称未設定:04/04/26 17:52 ID:58QomoME
.Macでホームページを公開してるのを
紹介してるサイトとかだれか知らん?
むかしアップルのサイトにあったような
気がしたんだけど。

172 :1506:04/04/26 17:52 ID:b1NUQ7+q
PowerMac7600+G3350HHzの調子が最近おかしくなってきたので、やむ
なくPowerMacG4-450MHzの中古品を購入しました。そこで、RAMを増設
したいのですが、PC133の512MBを使用可能でしょうか。

本体のデーターシートでは、PC100、最大1.5GBまでと書いてあるので、
上位互換であること、RAMのスロット数が4本であることを考えれば、
PC133 512MBを使用できそうに思えるのですが、どなたか教えてくだ
さい。

173 :名称未設定:04/04/26 17:58 ID:yDwAY3ZT
>>171
http://dotmac.info/

174 :名称未設定:04/04/26 18:08 ID:FtneLHA+
>>172
せめてそのメアドが.macだったらなぁ・・・
ってわけでスレ違い

175 :171:04/04/26 19:16 ID:58QomoME
おぉっっっっっ。
ありがとさんでした〜〜〜〜。

176 :名称未設定:04/04/29 00:40 ID:FFt/wY9K
Mailで.macのパスワードが違うって言われる
今日になって突然
昨日までは普通に繋がってたのに・・・
何もイジってないんだけど

177 :名称未設定:04/04/29 00:42 ID:FFt/wY9K
ちなみにAppleの.macのページは今までのパスワードでログインできる

178 :名称未設定:04/04/29 01:34 ID:xkbo5GIN
>>176
ただのよくある不調ですから心配いりません。

179 :名称未設定:04/04/29 09:06 ID:QnFAoj+J
不調なのは、しゃあないとしても、不調が直ったら自動で繋いでくれるといいんだけどな。
いちいち正しいパスワードを「間違ってるから入力しろ」と言わんでもよし。
って、これはmailの仕様か。

180 :名称未設定:04/05/04 22:54 ID:9KlRtbi0
"homepage"への写真のアップロードがうまくいかないな。。
今までできてたのに。

181 :名称未設定:04/05/04 23:25 ID:qyBjH9VM
有料な割にグダグダなサービスですね。
まあ、Appleのユーザーに対する意識が見えておもしろい。
「金さえ取ったら知らん顔」

182 :名称未設定:04/05/05 00:42 ID:L0pu9IgJ
>>181
「.Mac 会員専用の Discussion Boards では技術的ご質問についてアップルのメンバーが回答を行っております」

一応知らん顔ではない。
まあ現実は、アップルからのレスは遅い、ユーザーが回答する時もあるグダグダなサポートな訳だが。

183 :名称未設定:04/05/05 07:37 ID:fn0+lEdv
それ、今度からメール対応になるらしいよ。
一部のユーザーがサポートのレスに粘着しすぎて問題になったらしい。

184 :名称未設定:04/05/05 09:19 ID:Hl9j5LCu
>>180
うちもなんか変だ。サムネイルが表示されないよ。実画像は見れるんだが。

185 :名称未設定:04/05/05 15:28 ID:T8XydeVo
.macのマカフィーへのリンクなんだけど、
なんでUSのサイトなんだろう??・
なんで日本のサイトへリンクしないんだろう???



186 :名称未設定:04/05/05 16:23 ID:992SWUHF
>>185
そんなん言い始めたらきりがない。無料DLできたiBlogが日本語ろくに扱えなかったり
他国で実施されてるサービスが日本では行われなかったりすんのに比べりゃ許せる範囲。

187 :名称未設定:04/05/05 17:56 ID:Fl97l50x
友達割引なんかドルの束だよ。

188 :名称未設定:04/05/05 18:00 ID:fn0+lEdv
だいたいアドレスなんか.comだぜ。

189 :名称未設定:04/05/05 22:05 ID:QoQ3U4Ig
>>183
まじで?知らんかった。
確かにクレーマーっぽいのが多い。

190 :名称未設定:04/05/05 23:34 ID:HaHuXnz2
spymacのアカウントから出したメールが.macのアカウントで受け取れないんだけど、
これってspamフィルタか何かではじかれてるのかしら。
逆方向のメールはOKだし、他のプロバイダのアカウントとはとくに問題なくやり取りできるのに。

191 :名称未設定:04/05/05 23:42 ID:LcojxvBz
初心者な質問させてください。
Virexを入れるか(.macを買うか)ノートン先生更新するか迷ってるんですけど、
2つとも入ってちゃダメなんですかね?かち合っちゃう?
ノートン先生を削除してからVirexをインストすべきですか?
得にOS9の方はどうしようかなぁ…と思ってて。

無知でごめんなさい。御指導御鞭撻ください。

192 :名称未設定:04/05/05 23:49 ID:Ke7udI79
iSync同期できたらいいかなと思って、.Macの無料おためしを始めてみますた。
しかし、iSyncのデバイス登録で自分のコンピュータを登録できない・・
会社からなんで、FireWallのせいかとも思うのですが、他に同じ経験のある方
いますか? 解決策あるかなー。あったら買いたいと思ってるんだけど。
ちなみに、
・ファインダではiDiskのマウントはできます。
・メールは、POP、SMTPともに問題なしです。
・上記のとおり、iSyncでコンピュータを設定できません。
・システム環境設定>.Mac>iDisk では「接続できません」と言われます。

おしえてえらいひと! 特に、Firewallごしに会社でiSync使えてるひと!

193 :192:04/05/06 10:59 ID:/fPwZHl5
自宅ではやはりちゃんとコンピュータのデバイス登録ができました。
一夜明けても、職場ではやはりiSyncのデバイス登録(コンピュータ登録)が
できないす。やはり Firewall のせいですね。
職場と自宅で同期できないんじゃ、.Macの利用価値、値段にみあわないかもなあ。
トライアルじゃなくて本登録だと職場でも同期できるようになったりするかな?
・・・しないだろうな。

と、ブツブツ独り言。

194 :名称未設定:04/05/06 11:28 ID:neZqLlFz
>>193
ポートが開いてないとかじゃないの?
iSyncは80番と443番のポートを使用します。

サービス名 : ポート :プロトコル(内容)
---------------------------------------------
http: 80 : TCP/UDP (Web, WebDAV)
https: 443 : TCP/UDP (Web SSL)

195 :名称未設定:04/05/06 13:59 ID:cnBclZfh
>>191
Virexだけのために.Macを購入するのは止めた方が良い。
俺は.Macもあるが、10.3対応を待ってVirexからAntivirusに移行した。

VirexにはAntivirusでいうAuto-Protect機能はないので、
メールやウェブから感染自体を防ぐことはできない。
感染後にスキャンすることで発見、駆除するだけのツール。
ウイルス定義ファイルの更新もAntivirusの方が速い。
Norton先生の評判が悪いのはUtilitiesでAntivirusでの不具合はあまり聞かない。

196 :名称未設定:04/05/06 14:00 ID:cnBclZfh
つまり、Norton Antivirusを更新しろ。

197 :名称未設定:04/05/06 14:57 ID:grkm2aFV
漏れは OSX に Virex と Norton 両方入れてるけど、とりあえず問題は出ていない。
# ところで、今、Mac OS 9 版の Virex ってダウンロードできたっけ?

で、>>196 の「Virex だけのために(略」というのには同意。
前は Norton だと Windows 対象のウイルスを検出できなかったんだけど、
いまはそんなことないしな。

Virex 以外にも魅力を感じるなら .Mac もいいかもしれないが、その場合は
パッケージ版を買う事をすすめる(CD-ROM いらなければオンラインでもいいけど)


198 :名称未設定:04/05/06 16:43 ID:DSn1TmvF
integoのウィルスバリアもお薦め。

199 :名称未設定:04/05/06 19:29 ID:l+ep1beD
実質、Macに感染するウィルスはほとんどが無いんで、
必要なのは、Winウィルスの中継地点になることを防ぐことでしょ。
だったら、メールにつけるファイルをチェックするときにVirexつかえば間に合う気もするけど。

あと、いまβ版が出てるVIrex7.5(だっけ?)はAuto-Protect機能ついてるよ。

200 :192:04/05/06 21:05 ID:/fPwZHl5
>194
貴重なレスをどうもです。
無知で申しわけないんですが、どうやったらポートを開けられる
んでしょうか。システム環境設定見たけどよくわからなかった・・
ちなみに職場の自分のマシン(OSX 10.3)自体はファイアウォール
機能をつかってません。あと考えられるのはプロキシ設定がタコな
のかなあ・・

201 :名称未設定:04/05/06 21:21 ID:W1aMf+Po
>>200
ポートを開けるのは会社のFirewallの話。
それも含めて会社のネットワーク管理者に相談するのがよろしいかと。
ネットワーク構成のわからん他人には何が原因かアドバイス難しいよ

202 :192:04/05/06 21:36 ID:/fPwZHl5
>201
>ポートを開けるのは会社のFirewallの話。

やっぱりそうですよね。
うちはけっこうセキュリティー厳しいから無理だろうな。
なんせ会社のメールアカウントも社外からPOPできないぐらいだし・・
やはり.Macはあきらめよ。

203 :191:04/05/06 21:46 ID:CVB+ljLr
みなさまレス有難うございます。
やっぱノートン先生のほうが使い慣れてるし、Virexのため「だけ」に購入するのは
止めにしますです。
あとは「@mac.com」が魅了的なだけかなー。Homepageのうpが簡単なのもイイなぁ。
まだまだ迷い中。

あと愚問なんですけど、13,440円が定価なんですよね?
米ドルの為替レートによって値段が変わるわけじゃないんだ…。
$99.95を1ドル102円くらいのときに買えたとしたら、なんか3,000円くらい
ソンな気分…(´・ω・`)

204 :名称未設定:04/05/07 00:26 ID:GQiZ8bik
virexは使い慣れる必要ない
俺はcronのジョブで毎週DATファイルダウンロードして展開と
毎朝5時にスキャンするようにしてる
vscanxでググってみると幸せになれる

205 :名称未設定:04/05/07 01:27 ID:iFOecy/f
>>203
パッケージ売ってる店でポイントつけてもらうのがいいんでない?
後は友達紹介も。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)