2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerMacG4 AGP Sawtoothのスレッド 第4巻

1 :名称未設定:04/03/03 16:13 ID:0DJNzHJf
CPUのファンの音、諸行無常の響きあり。
Sawtoothのクロック数、盛者必衰のことわりをあらわす。
おごれるMacも久しからず、ただジョブズの髪の毛の如し。


Sawtooth (PMG4AGP) のスレッド 第2巻
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047306254/l50
Sawtooth (PMG4 AGP) のスレッド 第3巻
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066594361/



2 :名称未設定:04/03/03 16:15 ID:UNbC7RSq
2ゲトー

3 :名称未設定:04/03/03 16:16 ID:0DJNzHJf
〜 Sawtoothの一般的なアップグレード 〜

快適に作業をしたいなら → メモリ、HDDの増設
 SDRAMのメモリやATAのHDDは最も手軽なアップグレードです。

動作速度に不満を感じたら → CPUのクロックアップ、CPUカードの搭載
 OSXユーザーなら実用性は高いです。価格に見合ったものを。

騒音が気になったら → 電源ファン、CPUファン、HDDの交換
 Sawtoothは静音化のしやすいマシンです。お好みに応じて。

ゲームやQuartzExtremeを楽しみたいなら → AGPカードの交換
 CPUカードの搭載後ならば、より一層の効果が期待できます。

4 :名称未設定:04/03/03 16:24 ID:1mb9zE1g
>>1
スレ立てようと思って、テンプレ編集してたら先に立ってた・・・。

GigabitEthernetの400MHzもこのスレなのに>>1に明記しないのは(゚A゚)イクナイ

5 :名称未設定:04/03/03 16:25 ID:1mb9zE1g
〜 機種別 PowerMac G4のスレ その1 〜

PCI Graphics
 →El Capitan 【 YOSEMITE & YIKES 】Vol.10
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072515701/l50

Gigabit Ethernet (Dual CPU 限定)
 →【究極の】G4/450dual専用スレッド【中途半端】
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1044428297/l50

Digital Audio
 →PowerMac G4 【Digital Audio】 第2章
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048814735/l50

PowerMac G4 Cube
 →PowerMac G4 Cubeについて語り合うスレ Part14
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074929289/l50
 →【今だから】PowerMac G5 Cube という【可能性】
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056736063/l50


6 :名称未設定:04/03/03 16:25 ID:1mb9zE1g
〜 機種別PowerMac G4のスレ その2 〜

QuickSilver (733MHz)
 →G4/733買っちゃった人たちのスレ 其の参
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059945334/l50

QuickSilver / QuickSilver 2002
 →QSユーザーの情報交換の場 その2
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060249131/l50

FW800 (OSX専用)
 →Power Mac G4 FW800(OSX起動専用モデル)Part2
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059855494/l50

7 :名称未設定:04/03/03 16:26 ID:1mb9zE1g
〜 機種別PowerMac G4のスレ その3 〜

Mirrored Drive Doors / Dual Boot
 →【最終型も】PowerMacG4 MDD!7 【初期型も】
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070033899/l50
 →■◆◆ デュアルブートPower MacG4 Part6 ◆◆■
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066146098/l50
 →最終型デュアルブートPower Mac G4 購入組集合!7
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074191124/l50


参考:アップル - サポート - TIL
 →Power Mac G4: 機種の見分け方
   http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58418
 →Power Mac G4: 機種を見分ける方法(パート2)
   http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=42739

6 :AGP :03/10/20 05:17 ID:oRALoI6J
〜 その他のPowerMacG4関連スレ 〜

 →G4グラファイト専用スレ
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047077925/l50
 →【CPU】アップグレードカード総合 【Part6】
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074687832/l50
 →OLD Macの強い味方、SONNETについて語ろう●2
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1031379387/l50
 →■ PowerMac静音化委員会 -3dB ■
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056215118/l50

8 :名称未設定:04/03/03 16:27 ID:1mb9zE1g
漏れが立てそこねた幻のスレ

↓↓↓↓↓↓↓↓

9 :Sawtooth(PMG4 AGP) & GbE400MHzスレ 第4巻:04/03/03 16:27 ID:1mb9zE1g
CPUのファンの音、諸行無常の響きあり。
Sawtoothのクロック数、盛者必衰のことわりをあらわす。
おごれるMacも久しからず、ただジョブズの髪の毛の如し。

PowerMac G4 (AGP Graphics)、コードネーム:Sawtooth のスレです。

PowerMac G4 (Gigabit Ethernet)400MHzはSingleCPUで仕様が近いため
このスレッドに含みます。

前スレ:Sawtooth (PMG4 AGP) のスレッド 第3巻
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066594361/l50


10 :名称未設定:04/03/03 17:46 ID:ZcUmX5gd
10ゲト

11 :名称未設定:04/03/03 21:04 ID:hbQ0s5CZ
>>1さん乙!
>>4-9さん、次回はこのテンプレでお願います。
愛しのGigabit Ethernet (Single)が路頭に迷わないように。

12 :名称未設定:04/03/03 21:24 ID:ZIJ2hyu1
>>7
> →【最終型も】PowerMacG4 MDD!7 【初期型も】
>   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070033899/l50

このスレは該当スレの>>1が立てた無価値なスレです。


13 :名称未設定:04/03/03 23:53 ID:7niI7oo4
>>11
【最終型も】PowerMacG4 MDD!7 【初期型も】
↑このスレが無価値と主張したいの?
確かにMDDスレは3つもあるけどね。
ざっと見た感じ、4までは同スレだったみたいだけど。
どういう経緯でそうなったのかはこっちは知らないから
MDDを統合したいなら当事者スレ同士でお願いしますね。

14 :名称未設定:04/03/04 00:57 ID:TkdnhyqA
sawtoothの電源って何wだっけ?

15 :名称未設定:04/03/04 01:10 ID:+EUQv4Jl
>>14
w

16 :名称未設定:04/03/04 01:41 ID:KrA5+51P
初代、二代目スレとかテンプレとか作ったの俺だけど、
細かく書きすぎたよね。反省してます。

初代スレはまだdat落ちだっけ?

17 :名称未設定:04/03/04 02:35 ID:NUybHYdL
>>16
反省なんてとんでもない。
Graphiteの販売当時はPBしか関心がなかった私が
今になって中古でPowerMacを買おうとして
真っ先に参考にしたのも前スレのテンプレでした。
G4のラインナップがよく分かりましたよ。今さらながら深謝。
ただ>>1
 PowerMac G4 (AGP Graphics)、コードネーム:Sawtooth 専用スレです。
>>2
 AGP Graphics / Gigabit Ethernet (Single CPU)
    →当スレ
が若干?だったけどw


18 :名称未設定:04/03/04 07:33 ID:4JRg7a3z
AGP 400 / OS9.2.2です。
起動してからアイコンパレードが始まるまで、
モニタの解像度が下がってしまう現象を治す方法はありますか?

アイコンパレードが始まると同時に、正常な解像度に戻るのですが
起動直後にロゴが画面一杯の大きさで表示されるのが、なんか気分悪いです。
しかも、画面の中央より少しずれている。

以前は強制再起動をした後にみられた現象なのですが
最近になって、毎回こうなります。
ディスプレイ初期設定やモニタ初期設定を捨てても治りません。

どなたか解決方法をご存じの方、ご教授ください。お願いします。

19 :名称未設定:04/03/04 08:31 ID:AR/PY8Z5
参考にならないと思うけど

昔、9500のビデオカードを換えた時に似たような状態になってた。
カードはミレニアムIIだったかな。それ用のドライバー付いてて、
アイコンパレード時に読み込まれるまで、20インチに640×480で表示されてた。
この時はそういう仕様のカードかと思ってそれで使ってたけど。

そんなわけで解決方法は解らないけど、
念のためビデオカードは何かも明記しておいたら?

20 :名称未設定:04/03/04 14:37 ID:YsArigGT
糞スレ他天な

21 :名称未設定:04/03/04 14:58 ID:9BAh8iWz
>>18
PRAMクリア後、コンパネでモニタ解像度を適当なものに
なんどか切り替えて、最後に自分のお好みの解像度にしてみ。

22 :名称未設定:04/03/04 17:47 ID:TkdnhyqA

みんなPanther入れよう!
お布施は大事だよ〜♪

23 :名称未設定:04/03/04 22:14 ID:mLKAoqbw
おまえらゴメンナサイ
今まで散々前スレ読んで色々と強化計画建てさせていただいてたのに
今日秋葉館でソネ1.4買った時、ついでに(株)SHIMURAってとこの
ヒートシンクにボルトオンするファン買っちゃったヨ。

なんか雨も降ってたんで、ファン探すのマンドクセー思って
店員さんに勧められるままレジに持ってっちゃったよ。
\8,900もシテタ〜ヨ。
(中身はADDAのAD0812LX-G73つうファンでした)

固定金具代6000円ぐらいかナァ
バカダナァ〜_| ̄|○

24 :名称未設定:04/03/04 23:03 ID:GQlFw4fU
さてと、お布施にアポストア銀座でPanther買ってくるか。。。
初Panther体験(`∀´)

25 :名称未設定:04/03/04 23:43 ID:TkdnhyqA
>>23
せっかくだから画像うpでもしてくれよ


26 :名称未設定:04/03/05 04:43 ID:7ThRfFWq
>>23
あのファンって気休めにしかならないんだよな
ないよりマシ程度。しかも五月蝿い。

27 :416:04/03/05 11:43 ID:/UMlLhH1
Giga800Mhzのファンを6000rpmのと交換してみた〜。
そこそこ冷え冷え〜。

しかしなんつ〜か、元々高くても500MhzぐらいまでのCPUしか
付けないぞ、っつ〜考えの内部配置だよねSawtoothって。
エアフローホントに考えているんですか?って思う(^^;
特にCPUの位置がクリティカルすぎ。

次は排気強化のために電源Fan交換かな〜。

28 :名称未設定:04/03/05 20:40 ID:8yWxoBDI
過去ログ参照できないので既出か不明なのですが、
G4(AGP Graphic)にADC端子付きの純正ビデオカードをさして
apple studio displayをADC接続で使いたいのですがどうすればよいのでしょうか?
DVI-ADCアダプタ以外の方法があるんですよね?

29 :名称未設定:04/03/05 21:57 ID:8FCS5F9j
>>28
ありませんので嘆き悲しんでくだちい

30 :⊂⌒~⊃。Д。)⊃23:04/03/05 23:20 ID:FxYStr29
ソネ1.4に積み換えしました…
1分でフリーズ熱暴走ヒートシンクあつあつデスガナーの模様。
匡体内でトグロ巻いてるくせに使用頻度の下がったSCSIとっぱらって
例のファンをボルトオ〜ンで安定しますた。

夏よ来るなw

>>26
たしかに五月蝿いでつ・゚・つД`)・゚・

31 :名称未設定:04/03/06 02:05 ID:CqOLJNul
>>18
なったことある。
しかしボードをラデ9000に交換したらなくなった

32 :18:04/03/06 04:03 ID:9Kk+f1RA
>>19
>>21
>>31
皆さんレスありがとうございます。
ビデオカードはRage128です。
21さんの方法を試してみたのですが、結果変わらず。
やはり、パーツの交換以外に解決方法はないんですかね。
しかも何をどう変えれば治るかわからないし。
しょぼん…。

33 :名称未設定:04/03/06 05:00 ID:h0OJuvwP
>>32
私も昔なったことあった。
よく憶えてないんだけど>>21さんが言って方法でOKだった気がします。

再起動からPRAMクリア押しじゃなくて、
終了→ちょっと待ってから起動、PRAMクリア押し
でやってますか?

34 :名称未設定:04/03/06 07:03 ID:HffxHK3d
>>28
米人のどっかのサイトで、ADC給電を調べてたサイトがあるみたいよ>オタ氏曰く
自分で電源変換して、ADCから給電できるように改造できない ことはないだろうけど
DVI→ADC変換アダプター、あるんだもんね・・・

35 :名称未設定:04/03/06 07:28 ID:IDfIIgfo
>>33
あとは、電池外して一昼夜放置。

36 :名称未設定:04/03/06 14:03 ID:6hBqHFnY
>>33
NVRAMクリアで直るかも.....ま〜やってみ
コールドブートでPRAMクリアと同じキーを押す(再起動じゃだめ)。

37 :28:04/03/06 19:35 ID:enltjNC+
>>34
ありがとうございます。
アダプター高いので改造しようかなと思ったのですがやめたほうがいいですね。

38 :18:04/03/07 01:24 ID:jhAEpp/U
>>33>>35>>36さんの方法でやってもダメでした。
もうあきらめるしかないのかな…。
くやし〜。

39 :名称未設定:04/03/07 01:29 ID:0Ts3oe3q
>>38
内蔵電池交換汁

40 :18:04/03/07 01:55 ID:jhAEpp/U
>>39
アドバイスありがとうございます。
大変申し上げにくいのですが、内蔵電池は先月交換したばかりです。
あぁ、めまいが…。


41 :名称未設定:04/03/07 02:12 ID:Ff58iOa4
それウチじゃPRAMクリアしたときに起こるよ。
今は直ってるけど何だったんだろ。初期設定はずして再起動したんだっけかな。
目眩がするくらいなら再インスコしよう。

42 :名称未設定:04/03/07 02:39 ID:H1mQ3xhW
>>40
全てのトラブルシューティングを完全にやりつくして、それでもダメだった場合は
ハードウェアの故障を疑わざるを得ない。

でも機能的には問題がないのであれば、運良く「穏やかな壊れ方」だったという事
で深く悩まずに使い続ければ良いかと。


43 :名称未設定:04/03/07 03:30 ID:FRKjBLC0
>>40
ビデオカードもメモリも外して放置。勿論電池もコンセントも。(一昼夜以上)
マザボボタン、長押ししてから起動。

44 :名称未設定:04/03/07 22:58 ID:4vG2Xv5a
横槍&スレ違いスマソ。
>18の「ご教授ください」と、「ご教示ください」はどちらが正解でしょうか?
2ちゃんでは前者、ディスカッションボードでは後者をよく見かけます。
辞書(広辞苑第三版)引いても判別できません。
・教授>学術・技芸などを教えること。
・教示>教え示すこと。

教えて通知表で国語が5だったエロい人。

45 :名称未設定:04/03/07 23:07 ID:1X9mlBo4
>44
教示。

46 :国語5:04/03/08 02:46 ID:jvhpIytt
>>44
矜持。

47 :名称未設定:04/03/08 10:39 ID:tGqrGHo8
>>44
辞書見方もわからんのか....  Sawtooth売却しろ



48 :44:04/03/09 22:39 ID:NVb7gn2u
>45-47
ご教示ありがとうございました

49 :名称未設定:04/03/10 00:43 ID:e8Npf4RT
SONNETのクレッシェンド1.4GHz入れたのですが、
システムプロフィールのハードウエア概略に
「プロセッサの情報:不明」
って表示されちゃって(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしてます。

これって正常っすか?
マシンの速度にはきちんと1400MHzって出てるんですが…

50 :名称未設定:04/03/10 00:45 ID:FPfI9mN6
>>49
OSは?

51 :名称未設定:04/03/10 01:35 ID:cRJR9EM+
>>49

CPU DirectorかMetronomeをインストゥール。

52 :名称未設定:04/03/10 02:11 ID:SY606Dkw
おまえら、自分の買ったCPUカードのメーカーのWebくらいみろと・・・
ギガを除けば、みんな日本語でもあるっしょ

53 :名称未設定:04/03/10 02:35 ID:e8Npf4RT
>>50
OS9.2.2です

>>51
CPU DirectorってのはパワロジのCPUコントローラっすよね。
これってCrescendo/STにも使えるんですか?
表示させてみたら1400MHzて出ました。

なわけで、まことにサンクスです(゚∀゚)ノ

ちなみにでMetronomeも使ってみたんですが、
1395MHzっつう数値が出て来ました。
⊂⌒~⊃。Д。)⊃5MHzドコイタ〜

54 :51:04/03/10 04:06 ID:JNoaAFao
>>53
CPU Directorはクレッシェンドでも使える。L2キャッシュのオン、オフ。L3キャッシュの比率変更もOK。
試しにL3キャッシュの比率を変えてクロックアップしてみなされ。

但し再起動するとデフォルト設定に戻ってしまうが‥‥

55 :名称未設定:04/03/10 04:47 ID:LyvUXqyy
先日ヤフオクでDA用の7410/533MHzを格安でゲットし、設定を6倍に変えたら
あっさりSawtoothで600MHzで動いてしまった。
650MHzだとOS9は動くがパンサーで不安定...。大人しく600MHzで使う事にしました。

一応GIGA 1.2GHzもあるんだが、緊急用純正予備カードとして大切に保管しておくとします。

56 :名称未設定:04/03/10 12:48 ID:yAcMIxLr
>>55
CPUクロックの1割増しで動作するのはCPUの性質上、普通の事かと。
持ってるなら、GIGA1.2Ghz使えよ。

とりあえずは、DA/533Mhz購入おめ。

57 :名称未設定 :04/03/11 21:00 ID:4OclsYRL
CPUカード等を増設するのでノーマルの電源を400Wくらいの電源に
交換したいのですが、どれを買えばいいのか分からなかったので
教えてほしいのです。機種はG4 500 7629J/Aです。

58 :名称未設定:04/03/11 21:13 ID:4+mnqypG
>>57
質問とはちょっとずれるけど、
俺はAGP400に1GHzカードとHDD追加2台、
PCIスロット刺しまくりだけど、電源は大丈夫っぽいよ。
RADEONとか刺すんならどうなるか判らんけど。


59 :名称未設定:04/03/11 21:37 ID:ksYcICcl
純正7410で600MHzだったらOS9.1とかも起動できるし、
予備として持つには重宝するよね。
漏れも探してみるよ。DA533MHzのカード。
情報サンクス!

60 :名称未設定:04/03/12 03:22 ID:L9Pu/rCZ
フォトショ7にウプしてみたんだ。そしたらば激しく激しく重いんだ。
今まで5使ってたんだけど、なんか時代遅れなんだね。450hzって。(つД`)

61 :名称未設定:04/03/12 04:49 ID:sNL02Pqy
>>60
君も600MHzにしてみよう。延命にはなるなり。

62 :名称未設定:04/03/12 20:13 ID:L9Pu/rCZ
>>61
ウプカード、メモリ、HD‥‥新しくマシソ買った方が早いかもねむ
増設とか詳しい事解らないし。

63 :名称未設定:04/03/12 22:16 ID:jU9OM4U2
>>62が例にあげたパーツの増設は簡単。よほど不器用でない限りは…

もし、メモリが未増設ならそれだけでも増やした方がいいかも。
フォトショも7にする理由がないなら5に戻すのも手。

まぁ、マシンが素なら買い換えもアリだが
どちらにせよメモリ増設は必要だと思うし、覚えておいたら?
覚えると言うほどの大層な事でもないが。


64 :名称未設定:04/03/12 22:20 ID:Y/i7y7HB
新しいのっつても、G5の1.8シングルが20マンくらいっしょ
ジアル買うと更に上乗せ。新型はどうなるかしらんが

そっちでよければ、そうすればいいけんどさ
CPUカード5マンでも、けっこう幸せになれるからなぁ>Sawtoothちゃん

65 :名称未設定:04/03/12 23:40 ID:L9Pu/rCZ
買ってきてそのままアドオンするのはできるけどさ、
なんつーの?システムバスやら転送速度とか7200rpmとかさ
その辺が古いままでも充分幸せになれるのでつかね…?

66 :名称未設定:04/03/12 23:43 ID:mAOdCP/t
>65

CPUの性能アップによるハッピー曲線と
バスやらタクシーやらに
足を引っ張られてガックリ曲線の交点が
AGPのシアワセの値です。

67 :名称未設定:04/03/13 00:03 ID:6GRXcmMI
>>65
用途によるでしょ

フォトショップ快適に とかいうレベルなら
G52Gデュアルにメモリー4G でも遅いという人もいるわけで

68 :名称未設定:04/03/13 11:31 ID:AtXNTHwH
なんかパンサーにしたらうpしなくてもいいように思えてきた。

69 :名称未設定:04/03/13 12:15 ID:/fYYHlTw
>>68
そうなんだよねー。力不足を感じるときは多々あるけど。

当方、AGP350・無印RADEON・メモり&HD増設という
環境なのだけれど、ケースファン(換装済み)とビデオカードの
ファン(めっちゃうるさい)を止めても問題なく、
ほとんど騒音が出ません。

CPUカード交換すると、上記ファンを止めるという技が
使えなくなりそうで二の足踏んでいます。

CPUカード交換した方で、ケースファンなどを止めてみたことがある
方がおられましたら、是非ともインプレお願いいたします。

70 :名称未設定:04/03/13 19:50 ID:2WYGBLDS
パンツァは動作軽いのでつか?

71 :名称未設定:04/03/13 19:54 ID:f361fEtW
>>70
今んとこバージョンUPするたびに軽くなってきて一番軽いらしいよ。
パンサーのおかげでG3でも(ある程度)普通に使えるようになったと
旧機種延命に一役買っているらしい。

72 :名称未設定:04/03/13 20:13 ID:2WYGBLDS
OS9よりかはやっぱり想いんだよね…

73 :名称未設定:04/03/13 22:45 ID:s5B7Cb/E
7410/533MHz改600MHzはCPU温度が19℃。これならファンレス(Cube)でも常用出来るっしょ。

74 :名称未設定:04/03/14 00:20 ID:27bDrlty
↑ありぇねぇ。

75 :名称未設定:04/03/14 00:24 ID:QPSWWpkW
TakeTemperatureの計測な、ちなみにGIGA の1.4GHzだと51℃。
この違いだけでもかなりの差だよ。

76 :名称未設定:04/03/14 15:24 ID:FhwDECGo
>>73
CPU 温度が19℃ということは、室温(気温)はそれ以下っていうことでしょ。

 屋 外 で ご 使 用 で す か ?

77 :名称未設定:04/03/14 22:34 ID:3OM2sBk9
7455B/1.4GHzだと51℃、7410/600MHzだと19℃って表示されるって事だろ?
計測ソフト上での比較として見ればいいじゃん、ムキになるなよ。


78 :名称未設定:04/03/15 23:10 ID:MNLomafg
今日、コピーコントロールドCDを、あっさり iTunes に取り込めちゃったよ。
CDジャケット見るまで、CCCDだって気が付かなかったよ。
(「Macintoshでは再生できません」ってハキーリ書いてあった)

こういう事があるから、AGP400、なかなか手放せないんだよね。

79 :名称未設定:04/03/15 23:41 ID:fQY5j+NH
>78
ドライブ如何だ。そんなのは。

80 :78:04/03/16 00:46 ID:qwQB5VPO
>ドライブ如何
うん、それは分かっているんだけどね、でも何だか嬉しいじゃない。
古い(?)ものを大事に使ってて良かったな、って思うじゃない。
AGP手放して新しいのに乗り換えてたら、少なくとも、CCCDでの
恩恵はもう無くなっているわけだしね。

81 :名称未設定:04/03/16 02:38 ID:kIgqW4D+
何?最近のじゃCCCD読めないの?

82 :名称未設定:04/03/16 10:33 ID:ZwuwDz93
SACDできませんでした....

83 :名称未設定:04/03/16 21:11 ID:Vb3dfGHb
>>80
いや、だから・・・

新しくてもCCCD読めるってば・・・

84 :名称未設定:04/03/16 22:49 ID:mwLuoMox
うちのは読めないなぁ(´・ω・`)
CCCDにもいろいろ種類があるのかな?

85 :78:04/03/16 22:49 ID:qwQB5VPO
俺はひょっとすると大きな思いこみをしているのかな?
CDジャケットに「マクーでは再生できません」とはっきり書いてあったので、
「俺の機械(ドライブ)が古いから再生できている」と思ったんだけどね。

86 :83:04/03/17 00:14 ID:J2tiziAg
>>84
確かにCCCDにも2〜3タイプの種類はあるみたいだけど、
OS Xならほぼ読み取れるんじゃない?
OS9だとダメなものもあったけど。

>>85
「再生できません」と書いてはみたものの
実際には「眼中にありません」て感じなんだろうね。(´・ω・`)
ウチのAGP450、最近ピクセラのDVD-MULTIに換装したけど
リッピングできたよ。

少々スレ違いな話題でごめんでした。


87 :名称未設定:04/03/17 01:07 ID:kWZ/cnfP
違うよ。Macでは「CCCDとして正しく動作しない」
つまり、「ふつうのCDとして動作してしまう」という事。

88 :名称未設定:04/03/17 01:11 ID:kBnn9+SK
DVD-RAMドライブ、出た当初は『ねぇさん、すごいです』状態だったんだけど、
定期的にばらしてレンズフキフキしてやんないとすぐDVD-RAM読めなくなるよ…DVDソフトとロックしたDVD-RAMは読めるのに。

>実際には「眼中にありません」
ワロタ

89 :84ですが:04/03/17 10:17 ID:w9mmIg9G
純正ドライヴ+パンサーの愛厨でえいべっ糞の円盤NGですた。
ソフト環境でも結果違うのかもしれない・・・
後付けドライヴでは試してないので不明・・

エラー読み込んで止まっちゃいます。

90 :名称未設定:04/03/17 22:18 ID:4Gi5eiG+
>>89
CCCDにもよるからタイトル書かないと。
スカパラのは内蔵のGD-7000では無理だった。

91 :名称未設定:04/03/19 20:53 ID:NcAKSE7z
写真屋7で指ツール使うだけでなんで固まるんだよ。G4 450Hzじゃ使えねーってかよ(;ω;)

92 :名称未設定:04/03/20 01:06 ID:gKj9UBrT
写真屋5.5でガウス使うだけで固まるようになったよ
再インスコだな。まんどくせー

93 :名称未設定:04/03/20 03:51 ID:2A26gAfE
>>91
7.0.1にうpしたか?

94 :名称未設定:04/03/20 07:09 ID:c9+mG11y
マイクロテックの USBスキャナーを繋いで使いたいんだが、スキャンソフトを起動すると
なぜか固まる。他のUSB機器(デジカメとスーパーディスクドライブ)は問題なし。
同様の症状の人いる?
スキャナは以前使ってたG4PCIでは問題なく使えてた。iMacDVでもちゃんと使える。
ドライバを何種類か試したけどだめ。OSXでもだめ。スキャンソフトはドライバ付属のものと
フォトショップを試した。システムプロフィールではちゃんと認識している。

95 :名称未設定:04/03/20 13:48 ID:gUUsezaU
内蔵MO買いにいったら、内蔵DVD-RAMのほうが安かったので、日立4082Bを
買ってきた。ドザ専用パッケだったが、パッチバーン2を当て、10.3.3で無問題
Finder、iTunes4.2、TOAST5も認識。
ただし、これにはオチがある。

ドライブトレーを閉じるとき、Sawtoothの開閉フラップに引っかかってしまう
トレイの高さが敗因だ。たとえばπ06は15mmだが、4082Bは20mmある
導入をもくろんでいる香具師は気を付けれ
( ´・ω・`)ショボーン





96 :名称未設定:04/03/20 14:58 ID:CBmX865d
トレイ前面、はずせるでしょ
MDD系筐体の人はみんなそうしてるわけで

97 :名称未設定:04/03/20 15:40 ID:vB+Noxa+
でもホコリが入るんじゃねーの?
RAMはホコリに弱い、とRAMスレで読んだのだが

98 :名称未設定:04/03/25 18:39 ID:f5eHCU0N
>>97
??
そこらの窓PCはそのままドライブがマウントされてるんだから
べつにG4独自オマのフロントカバーはとっても大丈夫。

99 :名称未設定:04/03/25 20:37 ID:tseaOYkW
>>98
レンズホコリのせいで大量のバックアップを失いましたが何か?。゚・(ノД`)・゚ 。

100 :名称未設定:04/03/25 22:18 ID:AagrCuLY
>>99
こまめに掃除しれ。ドライブもお部屋も。

フロントカバーの有無は気にするほど影響は無い。

101 :名称未設定:04/03/26 13:28 ID:fPbmxczU
HDとか後学ドライブは2年以内で交換
それ以降は、オマケだと思ってるけどね

メインのHDなんか、半年ちょいで交換してるよ

102 :名称未設定:04/03/26 17:48 ID:9hLOSh3w
たいしたデータも入ってないのにな。

103 :名称未設定:04/03/27 19:08 ID:zgfoSaWP
>>100
レンズクリーナーじゃ手に負えねーのよ。
ドライブ分解して綿棒でフキフキしないと。

104 :名称未設定:04/03/27 19:38 ID:dZI5TpBR
>>103
ひょっとしてMacの前でタバコ吸ってる?

105 :名称未設定:04/03/27 23:31 ID:zgfoSaWP
>>104
Macは床置きじゃないけど机の下。だから煙はそういってないはず。

ダメ?

106 :名称未設定:04/03/27 23:43 ID:O0sIaf/Q
うちの外付CD-Rはタバコの煙にまみれて5年、
G4のDVD-ROMは3年、それでも平気。
ただ寒損のDVDは1年ちょいで読まなくなった・・・。


107 :名称未設定:04/03/28 00:52 ID:Y6RpJ96E
問題はDVD-RAMだ。DVD-RAMなんか使用頻度少ないから気が付いたら読まなくなってたりするぞ。

108 :名称未設定:04/03/28 01:19 ID:kvUBOa+A
単にドライブの品質の差だけじゃないのか?
同一製品でも、製造ラインが違ったら、全然製品品質が変わってくるしさ。
>>106が良い例だと思う。

109 :名称未設定:04/03/28 01:20 ID:H4KWW74+
電源ボタン押しても時々起動しない事があるんだけど原因わかるエロい人います?
ちなみにパワーランプはつきます。でも起動音はしない。
起動、強制終了ってのを2、3回繰り返すと起動するんだけど、精神衛生上良くないな、と。

110 :名称未設定:04/03/28 01:50 ID:qkhHhfeM
電池かメモリの相性?

111 :名称未設定:04/03/28 01:55 ID:bHIcob0/
>109
HDDいくつ付けてる?

112 :名称未設定:04/03/28 04:47 ID:wl1h1BG1
>>106
漏れもタバコ吸う人なんだがPCのある部屋で吸うのはマジメに止めたほうがいいぞ
モニター周りやMAC本体とか徹底的に掃除してみると良くわかる

113 :名称未設定:04/03/28 08:44 ID:TXAgG69G
>>112
馬鹿に教えてもわからんだろ.........

114 :名称未設定:04/03/28 11:29 ID:29ymTMca
タバコもそうだけど、ベッドや布団を置いて同じ部屋で寝てるってのも相当
ホコリとかダニでやられそうな気がする。まめに掃除しろって事だよな。

115 :名称未設定:04/03/28 15:27 ID:Y6RpJ96E
>>112,114
ワンルームな場合はどうすりゃ?

116 :名称未設定:04/03/28 16:06 ID:cCJWcQ8q
>>115
禁煙

117 :名称未設定:04/03/28 16:17 ID:ZbcXRgGX
>>115
本体、ベランダにでも置いとけ。

118 :名称未設定:04/03/28 17:12 ID:RSX9Stb1
タバコのヤニほど始末の悪いものはない
机の下にMAC置いてても汚染されてることには変わりがないよ
綿棒をエタノールで湿らせてマザボのFANの風が当たりそうな部分をこすってみな
見た目はきれいそう見えても・・・((( ;゚Д゚))ガクガクブルブル

119 :名称未設定:04/03/28 17:14 ID:Y6RpJ96E
ヤニって、汚れるだけ?動作に問題ありなの?

120 :名称未設定:04/03/28 17:14 ID:bHIcob0/
空気清浄機の類いを置け

121 :名称未設定:04/03/28 17:19 ID:TXAgG69G
>>120
Macの傍に置くと全部Macにつくからオススメ

122 :名称未設定:04/03/28 17:27 ID:RSX9Stb1
>>120
気休め程度にしかならない

123 :名称未設定:04/03/28 18:32 ID:qkhHhfeM
タバコやめれば毎年Mac買えそう。

124 :名称未設定:04/03/28 19:03 ID:qoef0cw3
>>123
吸い過ぎには注意しましょう

125 :名称未設定:04/03/28 19:09 ID:Y6RpJ96E
DVD-RAM読まなくなっちゃったんでレンズ掃除しようと久々にMac開けてみたらば((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

…で、お掃除したけど結局読まねぇ。

126 :調子悪い:04/03/28 21:00 ID:tQk6eV3u
>109
私のCPUをギガに変えてからよくあります。
3,4階どころではなく、数十回でやっと起動するときもある。
ちなみにHDは3台、カードはSCSI、ATA-RAID、USB2です

127 :名称未設定:04/03/29 16:29 ID:Jm6P1Sop
133のACARD 6280Mにしたけど、Xbench逆に悪くなっちゃった…。
何故なんだ〜!

128 :名称未設定:04/03/29 16:43 ID:F8aPX2LJ
>>127
Xbenchと6280の相性悪いらしいよ
ほかでもその報告いくつか見た
ノートンとかATTOのベンチで計りなされ

129 :名称未設定:04/03/29 16:53 ID:37AKuomc
G4 450Hzの電源部とかそのしたのファンを掃除しようとしたら、外側の林檎マークはいってる板を
六角レンチで外さなきゃダメ?

130 :名称未設定:04/03/29 17:32 ID:bsb+vac4
>>129
別に

131 :名称未設定:04/03/29 20:21 ID:tHj1e4bF
スモーカーな知人のiMacの中を見せてもらったが
マックの前でタバコなんて吸うもんじゃないぞ、
かなり本気で。

132 :名称未設定:04/03/29 23:50 ID:ngQ6Sg6C
>127
前スレにも出てたけど、PCIバスが遅いんだからベンチも悪くなって当然。

133 :名称未設定:04/03/30 02:09 ID:onrxrvTs
>>132
いや、それだけでなく、XbenchでM6x60より遅いという問題が出てるらしい

134 :名称未設定:04/03/30 02:21 ID:cu07jYjF
今日は暖かかったせいか、ファンの騒音がいつもよか大きく感じた

135 :名称未設定:04/03/31 10:27 ID:D4pzP0K9
MOを内蔵してる方いますか?
YANOのやつはスリープ非対応とかで避けたいんですけど、
他にいいやつってありますかね?内蔵型で。

136 :名称未設定:04/03/31 13:58 ID:nV/HGNgH
Mac OS X v10.4は、コードネーム「Tiger (タイガー)」と呼ばれていて、
社内で配布されているビルドは「8A85」のようだと伝えていました

TigerをAGPにいれるべきか?G5を買うべきか?


137 :名称未設定:04/03/31 16:12 ID:pOWLV4Se
>>135
adtecのを内蔵で使ってますが。

138 :名称未設定:04/03/31 17:19 ID:uMoXUIGr
1Ghz以上にCPUウプしてるなら、遊びで10.4入れてみるかも。
仕事で使ってるなら、OS9か10.3のまま人柱レポなどで様子見する。

オリジナルCPUのままだと、新型Mac買ってる方が良いね。
SawtoothはOS9専用機として余生を全うさせるって事で。

以上、漏れの考え(´Д`)ノ

139 :個人的メモです:04/03/31 19:53 ID:mWFtzUVA
2003/3/31版 Sawtooth用CPUカード価格
‥全てキャッシュは2M、800MHzは0.8GHzと表記‥

価格は秋葉館税込/MacPerfect税抜/MJSOFT税込/直販税抜の順
Encore ST G4/1.4GHz ¥61,929/-/-/¥62,800
Encore ST G4/1.2GHz ¥48,804/-/-/¥49,800
Encore ST G4/1.0GHz ¥40,404/-/-/¥40,800
Encore ST G4/0.8GHz ¥30,954/-/-/¥29,800

G-celerator G4/1.4GHz ¥73,290/¥69,800/-/-
G-celerator G4/1.25GHz -/¥52,800/-/-
G-celerator G4/1.0GHz ¥49,140/-/-/-

Crescendo ST G4/0.8GHz -/¥34,400/-/-
Crescendo ST G4/1.0GHz -/¥44,400/-/-
Crescendo ST G4/1.2GHz -/¥49,800/-/-
Crescendo ST G4/1.4GHz -/¥72,800/-/-

PowerForce G4 Series/1.4GHz -/-/¥57540/-

140 :名称未設定:04/03/31 23:02 ID:dm0RPtkh
>>135
4年ぐらい前のヤノのSCSI内蔵MO(MO1.3Gi-SC TypeY2-0)を
ラトックのSCSIカード(REX-PCI30L)と使ってるけど、
9/Xともディープスリープを含めて無問題。マシンはAGP400→ソネ1GHz。

「スリープ非対応=スリープしない」とは限らないから、
漢なら人柱となれ

141 :名称未設定:04/03/31 23:26 ID:hoR6dKJh
非対応というのは出来ると保証しないし、出来ないとも保証もしないということだからな
やってみないとわからないと

142 :名称未設定:04/04/01 09:25 ID:JU8JdkEc
>>137,140,141
レスサンクス。

今、SCSIカードさして外付けMO使ってるんですけど、
残りのPCIスロットがDTM関連のカードで埋まってるんで
SCSIカードはずしてATA100でも刺したいな。と思ってるんです。
HD2台じゃ足りなくなってきて。

で、MOも必要なんで、FIREWIREよりは内蔵にしてスッキリしたいなと。
新品買うのばからしいんで中古で探します。

143 :名称未設定:04/04/01 21:54 ID:sBdUEpKB
ここで聞いていいでしょうか。
知人より、Gigabit Ethernet/400MHzのノーマル(メモリが256MB)を
買わないかと言われております。
キーボードもマウスもなくてEtherの調子が悪い
(急に転送速度がもの凄くおちたり、Etherそのものが認識しなくなったり)
と言った感じみたいですが、3万円でどうだ?と言われましたが
これって妥当でしょうかね?


144 :名称未設定:04/04/01 22:08 ID:8uYizJvl
>>143
安い!
キーボードはマック用のUSBならなんでもいいし、
マウスはUSBならなんでもいいし、
EtherはPCIに増設してもいいし。

145 :名称未設定:04/04/01 22:26 ID:28zBxiTv
>143
ネットワークは中古のAirmacカード買って
無線でもいけるな

146 :名称未設定:04/04/01 22:46 ID:dtxkKJtc
>>143
でもさ、ディープスリープするカード挿さなきゃいけないでしょ?
とりあえず、その売ってくれる友人が手放す理由は何なの?
Etherの故障の原因が取り扱いだとしたら、USB、Firewireと次々と壊れていくのではと最悪のケースを考えてしまう。
心情的に壊れ始めている機械はいやだなー。
3万が小銭感覚の人なら構わないと思うけどね。

147 :143:04/04/01 23:28 ID:sBdUEpKB
>>144-146
レスありがとうございます。
PCIにEther挿すってのは自分も考えてました。
Airmacはベースステーション買う金ない&古いMacやPCも使ってるので
取りあえず無しって感じです。

USBやFirewireが次々とってのはとても怖いですね。
知人が手放す理由ってのはG5買ったからいらなくなったそうですw
3万円は小銭感覚どころか、嫁に月5万の小遣い制にされてるから
3万円は僕にとっては大金です。取りあえず、知人はゆっくり考えて良いって
言っているので熟考します。ありがとうございました。

148 :名称未設定:04/04/02 02:13 ID:VQMNtqKm
>>143
お買い得だと思う。いいなあ。
まあ、あなたが今使っているMacにもよるかな?
今使っているのがベージュG3までの機種だったら、けっこう魅力的なのでは。

149 :名称未設定:04/04/02 03:29 ID:U9Ca5bKM
GIGAからDUALのカード登場!
http://www2.odn.ne.jp/macperfect/cts/upgrd-card/gigadesigns.htm

150 :名称未設定:04/04/02 03:38 ID:UXoSVwL3
膜完璧からは買っちゃダメ!!
待たされて心身ともに疲れるよ。

151 :名称未設定:04/04/02 04:07 ID:vK/2+WBO
内蔵HD増設してる?
オススメある?

152 :名称未設定:04/04/02 05:07 ID:VQMNtqKm
G4(Gigabit Ether)にメモリ増設しようと思ってるんですけど、
PC133のでもいいんでしょうか? PC100と混在でも大丈夫?

PC100のって店頭であまり見られなくなりましたよね…

153 :名称未設定:04/04/02 05:35 ID:2/42q7sE
>>152
大丈夫だよ

154 :名称未設定:04/04/02 11:14 ID:vKHz5enu
>>149
それOWCから買った報告、俺が前スレでしてるが...

155 :名称未設定:04/04/02 20:18 ID:vAEC3ZAw
サブモニタ用にRAGE128をPCIに挿してるのですが、これの描画が遅い!
なんかアクセラレーションがきいてないみたい
こんなもんなんですか?
OS9、OSXどちらでもです

156 :名称未設定:04/04/02 21:24 ID:FCKfZpaH
SawtoothのDVD-ROMをGCC-4120Bに換えて使ってたんだが
昨日CD-Rを焼こうとしたら、DVD-Rが入ってるって言い出した
お前はCD-RWまでしか焼けないだろう、何時勝手に進化したのかと
小一時間問いつめたいぞw。

157 :名称未設定:04/04/02 21:55 ID:5C8MfjT2
warata

158 :名称未設定:04/04/03 02:01 ID:C3/irvR4
>>155
ドライバが怪しいかも。。
よっぽどひどいなら、再淫スコ&最新ドライバ挿入してみ(w

159 :名称未設定:04/04/03 02:03 ID:CedQ4Fz9
クロックアップ(1Ghz越)のカードを挿している人に質問。
インターネット接続のスピードは、
ノーマル(350・400・450)に比べてどのくらいアップしましたか?

160 :名称未設定:04/04/03 03:46 ID:Ehz5s8E1
>>156
漏れは東芝SD-R1312をMAC用のファームで書き換えして使用中。
CDブートも問題なし つーかMDDに載ってるのと同じだしw

161 :名称未設定:04/04/03 13:06 ID:FOcSsVCx
>>156
おまえ自身を書き換えないと駄目らしいぞ

162 :名称未設定:04/04/03 13:42 ID:3j6MoRRp
漏れ書き換えるのか、チ○コの性能上げたいが可能ですかw
GCC-4120Bは2年近く使ってるしさ、ファーム書き換えなくても問題無かったんだが
まー何回か出し入れしたらCD-Rで認識したんだけど、寿命近いのかな。

163 :名称未設定:04/04/05 12:55 ID:Ju9Om4g5
>>155
PCIのrage128はB&Wとかに乗ってる
32bit66MHzのPCIスロットでないとマトモな速度出ないよ。

164 :名称未設定:04/04/05 18:06 ID:8kJaXHCU
>>159
パンサーに移行してしまったので同条件での比較ではないですが
9.1でのIE5よりパンサーでのサファリの方が遥かに表示は早いです。
ちなみにAGP350MHzから1.2GHz。
死にかけてたSawtoothが生き返った感じです。

165 :名称未設定:04/04/05 23:41 ID:0Q8/CCPk
OWCでギデザの933 TESTED1Gが267.99ドルだったんで、
ポチッしてしまった。
総額3万+αか‥

いままで400MHzのままだったから楽しみだ〜

166 :名称未設定:04/04/06 10:32 ID:ey5r/Y3L
>>165
をめ

167 :名称未設定:04/04/06 12:20 ID:aItJ29N/
漏れの450Hz分解清掃終わりマスタ。
電源内部、外パネ⇔ファン間が禿しく汚かったでつ。
そして小傷はともかく新品のように綺麗になりマスタ。
心なしかファンが煩くなったような気がします。
パフォーマンスはちっとも変わりません¥

168 :名称未設定:04/04/06 12:28 ID:DX4rQWSv
ラデ8500の書き換えやってみました。ASKのEVIL MASTER II。
マシンはAGP + FastMac1.2GHz。
あっさり認識。クォーツも効いてます。
OS9、XともにデュアルモニタもOK。
OSXでディープスリープも問題なし。
(OS9ではFastMac1.2GHz挿した時点でディープスリープ×)

問題点
OS9でたまにゴミが出る。OSX(10.3)は問題なし。
OSXでCLASSICを走らせる分にはゴミは出ず。
DVDプレーヤはやっぱりマトリックス状態。(9,Xともに)
ただし、OSXでVLCだときれいに再生できる。
64MBなのにアナログ、DVIにそれぞれ32MBというふうに認識されてる。
(別にいいけど)

てなとこです。
純正DVDプレーヤのインターフェイスの方がVLCより使いやすいんで
それがどうにかなればいいんだけど。

まぁ、8,000円もかかってないし、クォーツ効くようになっただけ
良しとしてます。

169 :名称未設定:04/04/06 14:17 ID:ey5r/Y3L
>>167
? そこまで掃除するならファン交換したんだろ?
ファンの音なんぞウチはほとんど聞こえないよ


170 :名称未設定:04/04/06 15:03 ID:aItJ29N/
>>169
交換してねーよ。あくまで前より大きくなったかなってだけ。
どうやらたまってたホコリが遮音材の役割を果たしていた‥‥‥のかな?

171 :名称未設定:04/04/06 16:30 ID:ey5r/Y3L
>>170
ファンなんぞ1000円も出せば買える。
ファンコントローラーとかも買えばお好みの回転にできるしさ
もう一度開けて交換してみ.驚くから
小心者には無理かな(´∀`)あははははーっ!

172 :名称未設定:04/04/06 18:07 ID:aItJ29N/
小心者なので充分静かなファン交換なぞ塵ほども思い付きませんでした。
頭にあるのはメモリHDそしてソネット。

173 :名称未設定:04/04/06 20:47 ID:U7o+OA+D
>>168
そのラデ8500ってLE(250MHz)じゃない?
漏れは275MHz版のEVIL MASTER II書き換えして使ってるけど
OS 9でゴミ出たことないよ。OS Xでも64MBで使えてる。
以前、ラデ純正8500/125MB書き換えた時は64MB+64MBになったけどw

174 :名称未設定:04/04/06 20:49 ID:U7o+OA+D
訂正

× 以前、ラデ純正8500/125MB書き換えた時は64MB+64MBになった

× 以前、ラデ純正8500/128MB書き換えた時は64MB+64MBになった


175 :名称未設定:04/04/06 22:21 ID:1Kh1QFaJ
>>173
その通りだね、

>>168
うちは250/250にクロック下げて使ってるからゴミは出ないよ

176 :名称未設定:04/04/07 00:51 ID:117jxiUO
>>172

171は心底親切心で言ってるんだよ。俺は積年の偏頭痛が瞬く間に
無くなった。ファン交換は何にも優先すると思う。ほんとに激変する
んだってば。

177 :名称未設定:04/04/07 01:28 ID:h7k6nakp
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18402635
強化電源ウマー

178 :名称未設定:04/04/07 16:00 ID:oh8IlLa/
400AGP。
衝動買いしたATA160Gだが未フォーマットで137Gしか認識しない。
いわゆるビッグドライブの壁。
MDDの友人はパンサーにすれば難なく見えると教えてくれたが、全然みえん。
初心者まるだしでなんだが、罵倒してもいいから幸せにしてくれ。

179 :名称未設定:04/04/07 16:05 ID:ntxu7UUo
>>178
MDDでは使えても、MDDとAGPではATAコントローラーが違うから。
AGPだとACARDとかのATAカード詰まないと現状では無理かと。

180 :名称未設定:04/04/07 16:08 ID:Gi7ogEXN
>>178
ビッグドライブの壁はOSでは超えることはできません>Winでもね
メモリー搭載量の壁と一緒で、マザボ依存

したがって、ATAカードを導入ということになりますが
今はシリアルATAカードの方が安かったりも・・・

ちょっと前だと、オリオにて、3000円でATA66のカードが
在庫処分されてたんだけどね。今はあるかな?

181 :名称未設定:04/04/07 16:19 ID:ntxu7UUo
>>180
ATA66だとbig drive非対応だったような
ATA100/133対応でないと

182 :名称未設定:04/04/07 16:31 ID:Gi7ogEXN
ごめん、そうだった。6280以降だね。big drive対応は

http://www.acard.com/jp/product/adapter/mac/ide/aec-6280m.html

183 :178:04/04/07 16:54 ID:oh8IlLa/
>>179-182
あれ?罵倒されてないW
ありがとん。やっぱATA133カード買わないとダメか…
今はもらいもんのUltraTek/66がムダにPCIの蓋になってます。(ドライブは繋いでない)
ttp://www.gate.jp/products/smartdisk/ata66/ata66.php

ATAドライブを使ってる外付けHDDのハコに入れ替えて使うなんてのは無謀ですかね?>160G

184 :名称未設定:04/04/07 17:03 ID:Gi7ogEXN
>>183
外付けケースにもやはりビッグドライブの壁が・・・
チップが対応していないとだめです。

いわゆるメーカー製の外付けHDは使ったことがないので分かりません
今売っている外付けケースは、基本的に対応してます

185 :名称未設定:04/04/07 17:07 ID:cpYKirgj
>>176
激変って、頭痛が治るとか?

186 :名称未設定:04/04/07 17:24 ID:wkWIwMT1
>>183
ttp://www.gate.jp/products/smartdisk/ata66/ata66.php
ここに150GのHDDが付いてるモデルが有るみたいだけど、BigDriveに対応してんじゃないの?
違う?

187 :名称未設定:04/04/07 17:30 ID:oh8IlLa/
>>186
それは75Gのタンデムなのです。


188 :名称未設定:04/04/07 17:36 ID:wkWIwMT1
>>187
あ、、、ちゃんと見てなかったっす
スマソ

189 :名称未設定:04/04/07 20:03 ID:1B3zCUdo
>>183
最近の2chは「人を罵倒する精神」に欠ける。
伝統芸能みたいなものとして、一応やっておこう。


>>178
でたよ 初 心 者 。うぜえんだよ。

ぐぐれば、すぐ解るようなこと一々聞くな。氏ね。
おまえのアホな書き込みのせいで2chの資源が無駄遣い
食い潰されて迷惑。2度と来るな。

回線切って頸吊れ!リアル社会からも消えろ!

190 :名称未設定:04/04/07 20:05 ID:cpYKirgj
>>189
2チャネラーの鏡(-人-)ナムナム

191 :名称未設定:04/04/07 20:13 ID:9Ex74KoA
言い方はあれだが>>189に概ね同意

192 :名称未設定:04/04/07 23:34 ID:gxWOtCUh
シリアルATAでFW接続の外付けHD箱ってのが見かけないんだけど
あるのかな?

193 :名称未設定:04/04/08 00:06 ID:xs0lOP+V
FWがボトルネックになるからシリアルにする意味が無いのでは?

194 :名称未設定:04/04/08 05:17 ID:4HPOB1QY
>>193
確かにSerial-ATAに比べればFW800でも桁違いにデータ転送レート低いから意味ないね。

195 :名称未設定:04/04/08 06:13 ID:/l8jEfTa
>>189

178にはこういうものを貼ってあげれば良いかと思われ
ttp://lapislazuli.ath.cx/uploader/1081172790305.gif

196 :名称未設定:04/04/08 10:03 ID:iffsK6MC
>>194
???

ATA133とシリアルATAなんて現時点では規格の違いだけで
HDDの性能上、差はほとんどでない。
それにシリアルATAとFW800は(理論値でみると)
差は数割で桁違いでもない。

おそらく>>192は、これから主流になり、
安くなるであろう内蔵シリアルATA HDを見越して
シリアルATA対応の外付けケースが欲しいんだと思われ。

197 :名称未設定:04/04/08 10:11 ID:Kba+cPUh
家のAGP350も爆音だなぁ。
25年使い続けてる東芝の冷蔵庫よりウルサイ。
夏前にファンだけでも変えてみるかなぁ。


198 :名称未設定:04/04/08 11:21 ID:OPHeWpoQ
>>197
Mac買う前に冷蔵庫を買い替えるべきだと…

199 :名称未設定:04/04/08 12:09 ID:Kba+cPUh
>>198
いや〜家でも話題にはなるんだけどね、
二台目導入とかね、
でもここまで長く使うと愛着すら湧くわけでってスレ違いだな。
ゴメソ


200 :名称未設定:04/04/08 13:56 ID:3V0wfIFR
みなさんメモリどんくらい載っけてますか?
自分は64(標準)+128(リテール)+256(バルク)+256(バルク)
小心者なんで、512MBに手を出しあぐねてます。
DOSショップのバルク512でも相性とか大丈夫なもん?
両面16チップにしとけとかある?
256と混ぜても大丈夫?
ぐぐれって言われる?

201 :名称未設定:04/04/08 14:08 ID:BFB2SG7D
>>200
B級メーカー製でなければ大丈夫
というかいまSRAM高いよな、以前は半値でかえたのに

202 :名称未設定:04/04/08 14:54 ID:3V0wfIFR
>>201
今は高いから買わないんだけどね。
パソコン周辺で相場の上がってるモノは悔しくて悔しくて買う気にならない。


203 :名称未設定:04/04/08 14:58 ID:Dwj25Hcg
中古の相場落ちがどの程度進むかな。512モジュールは高いね。

256MBあたりだと、怪しげ系がどっかで転がってるかもね。
64と128をそういうのに、差し替えるというのはどうだろ

といいつつも,オクで440BXママンを処理するのに
メモリーを別売りにした人間ですがw
付けたまま売ってもよかったけど、目先の小金に・・・

204 :名称未設定:04/04/08 16:45 ID:3V0wfIFR
>>203
既に4スロット埋まってるので、次増設するときは64を抜いて友人にくれてやる予定。
今刺さってる256は怪しいヤツです。DOS屋で\4000くらいで買ったと思う。

205 :名称未設定:04/04/08 17:57 ID:6gMApyTK
64+128+128+256
純正+購入時+1000円で買ったバルク+貰いものこれだけは素性がいい?
と言うなんの節操の無いメモリ構成
純正の64だけPC100-322sなんだけどこれってやっぱり良くない?

206 :名称未設定:04/04/08 19:16 ID:G2cMBveG
256メモリが4枚余ってる…
AGP400が壊れたので、AGP450中古で買ったら付いてた。
元から1.5G分持ってたし。
ヤフオク出すのも動作確認とかめんどいし。
なんとかツブシが効かんもんだろうか。

207 :名称未設定:04/04/08 21:54 ID:ZNIXOFlP
>>206
Xなら2Gまで認識するらしいよ
(我が家は768Mなので未確認)

208 :名称未設定:04/04/08 22:03 ID:0G8ptz81
>>200,203
Sawtooth出た当時は、128Mメモリが1,5〜2万ぐらいだったから、
それから考えると512M1万てのは安くなったなぁと。
だから、昔、秋葉館で256M9800円っての見た瞬間即買いしたし・・・
でも、1年前だと6,7千円で買えただけに、
まぁ、どう捉えるかかな。。。

メモリはDOS用のバルク品が流用できるので安心して良いかと。
祖父で買った512Mバルク10.3、OS9とも普通に使えてます。
64+128+256+512=960Mの構成。

209 :名称未設定:04/04/08 22:27 ID:SNyWAX4d
漏れもDOS/V用。1.5G
512MBの二枚は5000円割った底値の時に買った奴。
後は256の二枚差し。

あの時は安かったよなぁ。
今は需要も供給も少なくなってるから高いんだろうね。

210 :名称未設定:04/04/08 23:12 ID:BFB2SG7D
>>209
そうだな、俺もメジャーチップの512Mが
税込み\5000割ったときは在庫全部買い占めようか迷ったくらい
その後様子見してたらすぐ¥7000越えたし

211 :名称未設定:04/04/08 23:56 ID:Dwj25Hcg
メモリー相場って、恐いな
旧機種持ちだからこそ分かる醍醐味だw

うちは6000円で買った緑家512MB、4000円くらいで買った128MB3枚
133・100混在だけど、メモリーでの不具合はなし。

マザボがそういう作りなんだろか。
後のQSは、けっこうメモリーで相性出てたよね?

212 :名称未設定:04/04/09 00:53 ID:h5mScNCl
メモリ暴騰中 今週末以降の値段は謎です

・コンピューター用メモリー、スポット価格が10%以上急騰
ttp://www.excite.co.jp/News/computers/20040406091844/JAPAN-142587-1_story.html
・台湾総統選の混乱でDRAMスポット価格が急騰
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/31/news067.html

213 :名称未設定:04/04/09 01:35 ID:UopXt7kq
>>212
このスレのG4で使われるPC100やらPC133は影響ないんでしょ?

214 :名称未設定:04/04/09 01:52 ID:YezUvbYs
>>208
また見事なメモリー構成ですね

215 :名称未設定:04/04/09 02:55 ID:aYVyPqOj
>>208
> 64+128+256+512=960Mの構成。
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

216 :名称未設定:04/04/09 11:06 ID:TsDco17S
メモリー・サイクルヒットw

217 :名称未設定:04/04/09 11:37 ID:dxdRQiNj
4000円台の時に買った512M×4
でも、そんなに使ってないなぁ…。
結局デカいRAMDISK作ってPSとかのスクラッチ

218 :165:04/04/10 01:25 ID:DbPLNzuB
FedExキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
取り付けはそれこそ5分で完了。
スゴイよ‥VPCが割とマトモに動くよママン

でもギデザさん、
ファンの取り付けのネジが片側長過ぎて、片側だけファンが浮いてるんですけど。
あれじゃあ横から空気吸っちゃって効率落ちるよ‥。
取り敢えずネジ変えて密着させたけど、仕様じゃないよね?

219 :名称未設定:04/04/10 07:47 ID:lj0biojp
>>218
933で幸せになれるのか。

220 :名称未設定:04/04/10 09:51 ID:ktX+jHlb
元が350-500の機械だからなれるだろう。

221 :名称未設定:04/04/10 12:41 ID:lj0biojp
ほんじゃ漏れも1GHzあたりねらってみようかな。見たらなんか安いし。
色々強化してたら中古のMDD買った方が安いような感じで悩める春だったんだ。

222 :名称未設定:04/04/10 17:03 ID:Uyn9NPFC
中古のMDDって、そんなに安いの?
静音は楽しめそうなモデルではあるけどw

223 :名称未設定:04/04/10 19:12 ID:lj0biojp
色々パワーアップしてて10〜14マソてのをヤホオクで見かけるけど。
ATA66だし168pinPC100だしAGPでパッツンパッツンになるまでやるより
素直にMDD若しくはQDにしといた方がって思っただけなんだけど。
なに?MDDてそんなにガ−ガ−五月蝿いの?掃除機ほどに?

224 :名称未設定:04/04/10 20:34 ID:KTcWy3EX
>>223
MDDよりはましといわれるFW800使いだが、買った時は
ファンの音にびっくりした。最初は静かかなと思っていたが、
15分ほど経つと「カタカタカタカタ」と大きくはないが、
不快な音がした。ATAのケーブルが、風圧で干渉しているの
かとも思い、ケーブルをテープで押さえたりしたが変わらず。
結局原因を突き詰めていくと、ファン自体が発生している
音とわかり、ファンの交換と、少々のCPU冷却改善を行い
やっとAGP(500DP改)と同じくらいの騒音になった。
MDDはOS9では、5段階(OSXでは12段階)しかファンスピード
が変わらず、OSXの7段階目から始まるらしい。
これでは、相当五月蝿いと思う。
QSも五月蝿いと評判の機種であったので、まだOS9中心の香具師には
AGPやGEをチューンしたマシンの方が、静かなのではなかろうか?
CUBEが人気なのもこのためと思われるが、グラフィックボードの交換が
難しいので、AGPやGEに白羽の矢が立っているのでは?
10〜14マソは高いと思うけど・・・・・。

225 :名称未設定:04/04/10 23:52 ID:lj0biojp
>>224
なるほど。10〜14マソはMDDの値段ね。
1GHz程度ならチュ−ンした方が安上がりかな。バスだのATA66だのが気になるけど。
HDもそろそろヤバいみたいだし。爺さんの痙攣みたいな音してるよ(;´Д`)

226 :名称未設定:04/04/11 00:10 ID:s390NRLH
ところでAGP450HzでPC133メモリは使えるんでつか?
使えるとしたらPC100とどちらを使ったらいいんでしょ?

227 :名称未設定:04/04/11 00:22 ID:MBNKp2vR
>226

>152

228 :名称未設定:04/04/11 00:58 ID:RnwqSJGJ
>>226
たぶんつかえるよん。
どっちでもいいよん。

229 :名称未設定:04/04/11 01:53 ID:EvfvdWjt
うちの512MBメモリはPC133CL3だが、
100バスに刺すとPC100CL2と認識される、ちょっと珍しいメモリ

230 :名称未設定:04/04/11 03:01 ID:q95nMZ8B
G5買って低負荷な作業すると静かだよ
何のためにっていう疑問は残るが

231 :名称未設定:04/04/11 10:36 ID:MdX5uP0W
プロセブン最強!!
ハードディクスをねじで筐体に固定せずにプロセブンで固定してみると静穏性抜群した!!!

ttp://www.g-base.co.jp/about/intro.html

232 :名称未設定:04/04/11 11:23 ID:s390NRLH
>>231
コロンブスのオメコ的発想‥(;´Д`)ハァハァ
ファンのマウントもそれにしたらどうなるかレポ汁!

233 :名称未設定:04/04/11 12:09 ID:P8qENEWb
>>229
それ普通

234 :名称未設定:04/04/12 00:50 ID:/HuixjLZ
>>231
装着状態の写真をうぷきぼん!

235 :名称未設定:04/04/12 01:15 ID:E3g/4hFe
8500の話だが、HDの回転音が筐体全体に響く感じだったから
近所の祖父で売ってたシリコンのワッシャー噛ましたら大分マシになった

236 :名称未設定:04/04/13 02:18 ID:ymNVZEVq
繁華街にお住まいでしか?
HDの回転音よりも室外の騒音のほうがはるかに五月蝿そうだな

237 :名称未設定:04/04/13 06:06 ID:Mp5dRUhs
G4 400 AGPにTempoTrio(チップはUltraTek133)挿して使ってる方いますか?
うちではディープスリープどころか標準スリープさえ正常に出来ません・・・
スリープ復帰後にフリーズしてしまうんです。
TempoTrioはディープスリープにも対応してるらしいのに・・・なんで?


238 :名称未設定:04/04/13 09:26 ID:kHyuO1dW
スリープって難しいよね。
マシンの中にひとつでもスリープ対応が怪しい部品があると・・・

239 :名称未設定:04/04/13 09:37 ID:nNHkJ/Ya
ファームウェアとかあるしな

240 :名称未設定:04/04/13 11:42 ID:8ro31Q3x
>>232
なるほど、ファンにも可能性が在るとは思いつかなんだ。
一番小さいのでも15kgの粘着力があるのでHDDくらいなら小さいので十分だよ。<1500円
ファンの場合、垂直の固定なるのと隙間の対策を考えないといけないね。

241 :名称未設定:04/04/13 15:18 ID:9FRd+QnI
>>240
15kgもありゃ垂直だろうとファン程度問題ないような…
ま、ワッシャ代わりにシール噛ませて隙間はテッシュをこよって詰めてみて
音(゚∀゚)シネー!のなら隙間テープなり奢ってやりゃいい。

242 :名称未設定:04/04/14 06:04 ID:MyYFOzXF
>>237-238
コンボカードスレではPTI-230Cが良さげだよ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048104690/581-585

243 :名称未設定:04/04/14 14:25 ID:Uf7gEVz4
すいません、誰かお知恵を拝借したいのでつが…

自分、PowerMac AGP400なんですけど、一年ほど前にCPUをソネの800に積み替えたんです。
その頃もたいがいファンがうるさかったけど、最近暖かくなってまた唸り始めてるので
自分もファンを取り替えたい、と思っているんです。
でも、なにぶんそこいらのことが全くわからないので、
どのパーツを買ってきたらいいのかわかりません。ていうか分解できるかすら怪しいですが。。
調べてるとSANYOがいいとかききますが、品番とか教えてもらえたら嬉しいです。

CPUを換え、メモリを積み、雷でイーサがぶっとんでイーサカードを買い(カニさん書き換えですが)、
DVD-Rドライブも交換したのでもうAGPととことん付き合いたいので。。
くれくれ君ですいませんが、よろしくです。

244 :名称未設定:04/04/14 14:30 ID:jVqN067z
>243
とりあえずさらっと読んでこい
■ PowerMac静音化委員会 -3dB ■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056215118/l50

245 :名称未設定:04/04/14 17:36 ID:oGnAn2uj
>>243
AGP400の場合、ビデオボード(Rage128)のファンが異音騒音を発していることもあるので。
一度確認されたし。

246 :名称未設定:04/04/14 17:45 ID:kNjS+Af1
>>243
8cmファンと12cm買ってこい.評判が良いモノna
それとファンコントローラーで調節すればよい
12cmとかは風量/音が大きいのがあるからね。暑いときはしょうがないけどさ


247 :名称未設定:04/04/14 21:05 ID:Y7IUX64C
ビデオカードはファンレスがいいよね。
うちはGeforce4MX だにゃ

例のインスコ時・ブラックアウト問題は、USあぽーのパッチ充てで解消してるの?
その後、試してないので

248 :243:04/04/14 23:18 ID:MD6EA7OD
みなさんありがとうございます!

>>244
さらって読んでました、が完全に理解するに至らず。。うう。
MDDは結構バラシとかもあるんですよね。でも参考に出来るのかわからず(ノД`)シクシク

>>245
開けてみたんですが、ウチの128proはファンが付いてないです。
小さなヒートシンクが付いてるです。あれ?

>>246
山洋のがやっぱりいいみたいですね。
ファンコントローラーも調べてみます。


ところで。調べてくうちにこんなものを見つけたのでですが、既出でしょうか?

MJSOFT ヒートシンク用冷却FANキット
ttp://www.kantoh.net/mjsoft/pickup/052770.html

これっていいんでしょうか?似た様なのでPower CPUとかいうのも
あったのですが。こっちは8,900円と高いですが。

249 :名称未設定:04/04/15 01:29 ID:C9gJDq/N
今日自作パ−ツコーナー覗いてみたらさ、なんか透明なファンとかピカピカ光るやつとかジェットエンジンみたいな冷却機とか
いろいろあんのね。なんかね、何が楽しいのかと。そんなのに銭払って結局2chするだけなんじゃねーのかと。
インドアな人達ってワカラネ

250 :名称未設定:04/04/15 01:45 ID:f+lTZTly
>>249
そういう連中はアウトドアでも同じようなノリでモノ買うと思う。

251 :名称未設定:04/04/15 01:45 ID:d2CBuKKF
それを言ったら筐体のデザインが良いとかなんとかのMacの立場が。。

252 :名称未設定:04/04/15 09:31 ID:yYq5kPAj
>>249
2chを静かにオシャレに閲覧、書き込む楽しみ…。
それ、分るかい坊や?

253 :名称未設定:04/04/15 11:39 ID:1oOP/HSF
>>248
> MJSOFT ヒートシンク用冷却FANキット
> ttp://www.kantoh.net/mjsoft/pickup/052770.html

高け〜! Fanはたぶん
ttp://www.pc-custom.co.jp/catalog/data/fan/fan1267.html
これと同じやつだから、半分は金具代?
普通に4cmFan買って来て、結束バンドか何かで固定しちゃうのが安上がりだと思う。

254 :253:04/04/15 15:06 ID:1oOP/HSF
あ、ネジキットは250円なのね。
これだけ買って、好きなファン付けるのがいいかと。


255 :名称未設定:04/04/15 18:03 ID:C9gJDq/N
>>252
ワカラネって書いてあるじゃん…とマジレステスツ

256 :243:04/04/15 20:56 ID:s909CpSx
>>253
FAN、確かに一緒ですね。
しかし250円のネジキットを買うのに送料700円かかるという罠。

で、こちらがもっと高めのPower CPU
ttp://www.kkshimura.co.jp/cpu.html

FANがかなりいいものなんでしょうか。。しかし値段が違い過ぎるw

257 :名称未設定:04/04/15 21:31 ID:aQbgUpDX
>>256
ホームセンターなんかだといろいろネジ売ってるから行ってみるといいよ。
Dos/Vショップなんかよりも豊富だし、色んな形のものがあって使えそうなもの多いよ。

258 :名称未設定:04/04/15 21:56 ID:+tPgR1xI
MJSOFTのヒートシンク用冷却FANキットもPower CPUも気休め程度にしかならないよ
自分で5cmFAN付けてみて「付けて無いよりマシ」程度って思ったよ
小さいFANつーのは回転速度が早くても騒音に見合うだけの風量はないので落胆しないようにw


259 :名称未設定:04/04/16 03:17 ID:ee+uC0+8
なるほど。
小さい=速度で風量を稼ぐ=気流の流れが速い=気圧が下がる=熱交換高率下がる。か。
ゆったりたっぷり空気を送るタイプじゃねーと。

260 :名称未設定:04/04/16 10:27 ID:cCIb/d8M
>>259
意味不明なこと書いてる暇があるんだったらここで研究でもしてくれや
ttp://www.pc-custom.co.jp/fan0a_list.html

261 :名称未設定:04/04/16 12:18 ID:FSzhFtuL
>>257
「ネジ」とあるけど、シンクに固定する金具込みの話だと思う。歯の間隔が広めなんで、よっぽど太いネジでないと締まらなさそうだし。
となると250円はいい感じ。送料700円は死だが(^^;
やっぱ100円ショップで結束バンドでいいと思うなぁ。

262 :名称未設定:04/04/17 17:45 ID:SYgjSNjb
>>260
意味不明だな。

263 :名称未設定:04/04/18 10:23 ID:i/QHJsn3
バーカ(・∀・)

264 :名称未設定:04/04/18 14:35 ID:SFZRTWjj
>>262
ホントだな

265 :243:04/04/18 18:07 ID:hcw5GwLb
色々探した結果、山洋電気のサーミスタ内臓のファン(F8-VAI)を電源ファンと交換しますた。
電源ボックスのネジが硬くて、危うくネジ山を潰す所だったけど、何とか交換終了。
結果は…今はなんかフル回転してますが(藁)
純正のファンの「ブーン、ブーン」というイヤな唸りからは解放されました。

12cmも交換した方がいいのかな、4cmファンもつけた方がいいのかな、
と欲が出始めていますがw

266 :名称未設定:04/04/18 19:04 ID:SFZRTWjj
一度にやれよ.......   もしかして小心?

267 :名称未設定:04/04/19 00:50 ID:CdM2eFFe
まあ、徐々にやっていったほうが個々の効果もわかりやすいだろうし
交換直後にトラブった時も原因がつきとめやすいというメリットもあるしね…。

268 :名称未設定:04/04/19 12:53 ID:37d0CXue
>>69
私も似たような構成のAGP350を使用しています。
69さんのまねをしてみたところ、1時間ほど作業するだけで、

・ファインダーでファイル操作すると、ファインダー落ちまくり
・ディスクがカッコンカッコンと鳴きだす
ひどい時は
・いきなりシステムが落ちる

とさんざんです。
ケースファンを止める以外に何か工夫されていますか?
よろしければご教示下さい。

269 :名称未設定:04/04/19 13:01 ID:0XaYp0NB
>>69は北海道民だという噂

270 :名称未設定:04/04/19 22:33 ID:9nzI3uEB
だから?

271 :名称未設定:04/04/20 01:43 ID:yKFu05SY
ここでだからってのも流れ読めてないですね

272 :名称未設定:04/04/20 15:48 ID:GP5Hz2ZB
>>69
電源ファンも止めたことある?
試してみたならレポよろしく。

273 :名称未設定:04/04/25 10:39 ID:lsr23JnT
電源ファンとめるたらシステム落ちるでぇ....

274 :名称未設定:04/04/25 11:51 ID:YcKAJ4tF
電源ってどこが発熱してるんだろう。
全部?コンデンサかな?

275 : :04/04/25 15:32 ID:MbGM5oSd
AGP 400で内蔵ATA1系統(CDじゃない方-HD2台接続中)を認識したりしなかったり
不安定な状況で困っております。

1日放っておくと何も無かったかのように起動できるんだけど
30分程度使ってるとまた死亡、がここ数日続いています。

そろそろ寿命なのかな?

276 :名称未設定:04/04/25 17:09 ID:DkELk5rS
寿命

277 :名称未設定:04/04/25 17:23 ID:O0gORLMl
俺も最近ぶっ壊れて中古でAGPまた買った。
壊れた方ジャンクで売れるかな?

278 :名称未設定:04/04/25 18:43 ID:posqLJtM
マザボが逝くなんてそうそうない

HDかメモリかケーブルか
タコ足配線か

279 :名称未設定:04/04/26 18:39 ID:b8I0ajKv
>>275
きちんと掃除したの? もう一度開けて接点回復剤つけてみたら?
おれは静音ファンにしたときに全部のコネクタにこれ付けたよん
デジカメの電池寿命が結構延びたので効くものではあると思う

280 : :04/04/27 08:04 ID:AgvxKwMs
275です
マスターだけなら問題なさそう(現在稼動12時間経過)なので
どうやらIDEフラットケーブルに問題って結論に落ち着きそうです。



281 :名称未設定:04/04/28 00:47 ID:j8PRQFv8
ウチは火縄ポートが死んだ

282 :名称未設定:04/04/28 01:01 ID:uObxWLyi
>>281
それって例の「バスパワー機器のホットプラグ」で?

283 :名称未設定:04/04/28 21:23 ID:qMNnhK8r
AGP 400は全モデル電源ランプは白色LEDですか?
中古ショップや会社のマシンは白色LEDなのに、
うちのは緑なんですが・・・。

この機種ってRev.AとかRev.Bとかってありましたっけ?

284 :名称未設定:04/04/28 21:44 ID:zsUm+4aJ
黄色じゃなかったのか?、うちだけか。。

285 :名称未設定:04/04/28 23:16 ID:0og8ZGQw
白(青っぽい白)ってDAからじゃない?
うちのSawtoothも黄(黄緑)だよ。

286 :名称未設定:04/04/29 00:25 ID:JO15IpHQ
gigaから白だよーん。

287 :名称未設定:04/04/29 00:41 ID:UZWCWAR6
Sawtoothの電源ランプを黄緑から白にできんもんかな...
gigaの電源基盤変えただけでは電源すら入らなかったよ。

288 :名称未設定:04/04/29 01:35 ID:1bJTzm+t
>287
普通に白のLEDに換えれ

289 :名称未設定:04/04/29 02:32 ID:UZWCWAR6
>>288
それだけではスリープ時に点滅しないんだよな...
まぁ、そこまでこだわる必要もないかもしれんがね。

290 :名称未設定:04/04/29 02:45 ID:1bJTzm+t
>289
ttp://www.linkclub.or.jp/~kameya/HOTAL.html

291 :名称未設定:04/04/29 03:24 ID:UZWCWAR6
>>288
教えてくれてありがとう。
この人はYosemiteで作ってるんだが、YosemiteとSawtoothでは全然基板パターンが
違うんだよね。確かSawtoothだと電源投入時には黄緑に発光する黄緑/橙の2色LEDを
スリープ時には極性(+,-)を変えて橙色で発光するようになっているみたいなのだが
これを白色だけでやろうとすると追加パターンが必要みたいなんだよね。でも流石に
美術系の学生にはそこまでの解析して追加するスキルがないよw
できれば白/白(青)など変わり種の2色LEDか3足のLEDがあればポン付けでいけるんだがね。

292 :名称未設定:04/04/29 18:29 ID:Rzi3gsGE
>>291
以前MacPeopleで、
一般的なLEDを2個(電源&スリープ用)使って改造する記事を読んだ記憶がある。
うろ覚えだけどパターンまでさわってなかったと思う。

293 :287:04/04/29 18:47 ID:UZWCWAR6
>>292
なるほど!教えてくれてありがとう。
確かに極性を変えたLEDを2つ組み合わせることは薄々考えてはいたけど、
現実的に発光できるのはこの方法しかなさそうだね...。
だけど電源&スリープ用LEDの色合わせにもかなり自由度あるし、高密度LEDなら
スペースの問題も克服できそうだね。今度機会があればチャレンジしてみます。

294 :名称未設定:04/04/29 20:44 ID:cQl/HdL3
>>293
素子が露出しなければ削っても問題なっスイング

295 :名称未設定:04/05/01 19:50 ID:rHd5gLr3
最近ファンの音が大きくなった気がするな。iTunesの音量上げ気味になってきた。
450Hzをずっと使い続けてるけどファンの音が少しでも気になったの初めてだw

296 :名称未設定:04/05/02 02:16 ID:kSXkatdv
CPU本体側のファン電源コネクタを抜いて、ファンを停止させると結構騒音減ります。
オリジナルCPUのままだと、熱もそんなに籠もらないのでよろしいかと。

後、たまった埃とかの掃除ね。

297 :名称未設定:04/05/02 03:26 ID:Xw/v+u2g
俺、ちいさいLEDを白(稼働中)と青(ディープスリープ中)
並べて計2コ入れてるよ。ヘタクソな回路図でよければどうぞ。
http://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040502032139.jpg

LEDは直径3mmで3〜6V/25mA、抵抗は330Ω

探したんだけど黄色とオレンジの三本足ばかりで白や青を
含んだ三本足LEDは無いみたいね。

298 :名称未設定:04/05/02 06:42 ID:T5viHPHU
>297
それじゃあのLEDはApple特製と言うか特注というか…んなバナナ

フルカラーLEDはなんとかして使えないかな?抵抗器の噛ませ方工夫して色見を調節とかして。


299 :名称未設定:04/05/02 10:34 ID:++hZKCLY
とりあえずおまいら

  アノード  カソード

だ。

300 :名称未設定:04/05/02 17:34 ID:CpcuHxLa
カソードたん…

301 :名称未設定:04/05/03 13:26 ID:2WJOjqCX
(*´Д`)ハァハァ…

302 :名称未設定:04/05/04 08:50 ID:KfsO6zpi
http://www.sonnettech.com/product/encore_st_duet.html
どうしよ

303 :名称未設定:04/05/04 10:03 ID:URBEOg8S
Uni-Northが・・・・・

304 :名称未設定:04/05/04 12:49 ID:WkclkpIP
ハードディスクって最大何ギガまで認識されるんでしたっけ??

305 :名称未設定:04/05/04 13:11 ID:em1+0SlF
137Gくらいじゃなかったっけ

306 :名称未設定:04/05/04 13:15 ID:WkclkpIP
>305
レスサンクス!
じゃ、一般的に120GBのハードディスクが最大なのか。
今日、買ってこようと思ったけど天気悪いね。
明日にしよう。

307 :名称未設定:04/05/04 13:20 ID:WyOPBm3v
アキバのGWセール品は徐々に在庫切れを起こしているようだが・・・
ぶっちゃけ、1万円弱のシリアルATAカードと160GB超のシリアルATAでも
いいかと。

シリアルATAがネイティブじゃないとかのスペックの問題は、この手のマシンでは
さほど問題ないしw。容量とコストパフォの問題で考えると

308 :名称未設定:04/05/04 15:05 ID:4m0lRbE/
SawtoothのOS9でToast5使ってる方いますか?
うちではToast起動時に必ず
「直前のコマンドを実行出来ませんでした。」とエラーダイアログが出ます。
使用には問題ないんですが、なんか気持ち悪いので、
この問題ご存知の方ご教授お願いします。

309 :名称未設定:04/05/04 17:09 ID:gdRUI3QL
ちゃんと買って再インストールしてみそ。
http://shop.roxio.co.jp/shop/

310 :名称未設定:04/05/04 18:36 ID:4m0lRbE/
ちゃんと買っていたので再インストしてみました。
何も変わりません。

聡明そうな309さん教えてください。

311 :名称未設定:04/05/04 18:37 ID:8/Wd3u07
>310

★Toastユーザー集合!!!★ その6
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1080102496/l50

312 :名称未設定:04/05/04 19:15 ID:Yr2RNzGv
>>310
ttp://www2.gazo-box.com/pink/img/17999.jpg

313 :310:04/05/04 21:10 ID:TRcVJq4X
311さんありがとうございます。
そちらで伺ってみようと思います。

312さんには喧嘩売ってませんよ?
想像力逞しい309さんを僕は知識人とお見受けしたので
ご教授頂こうと思っただけです。

314 :名称未設定:04/05/04 23:21 ID:KfsO6zpi
309が何故聡明だと思えるのか?
それは単純にRoxioのHPを教えるあたりなのだろう
自分で探せと言わんばかりな行動である
win使いならまだしもmac使いが他力本願でどうする?
第一考える力がZEROだな
Toastのせいにする前に自分の非力な脳味噌の薄っぺらさを省みろよ
まっそれをするだけの頭がなきゃお話にならないけどね


315 :名称未設定:04/05/04 23:32 ID:TlzoQOAr
GigabitEthernetの400MHzでOS9.2.2を使っています。
CD-Rドライブが壊れた為、内蔵で使えるDVD-RWの購入を
検討していますが、お奨めは有りますか?
付け替えが余りに難しいようであれば、アップルストア
で販売中のLacie d2 Dual DVD +/- RW 8x Fast FireWire with Toast 6 Titanium にしようかと迷っているところです。
自分では内部の掃除とメモリの増設くらいしかやったことが
ありません。


316 : :04/05/05 00:00 ID:IaY4cYi/
パイオニアの1万ちょいのやつ。

317 :名称未設定:04/05/05 00:31 ID:t6q+2SrS
>>315
有名メーカーのならなんでも動くはず。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1077094157/l50
比較検討はこのスレを参考にするのがよし。
実質CD-Rしか使いそうにないなら、一番安い東芝の5112でもいい。
増設方法は前面のベゼルを外してネジを外して金具ごと引っこ抜いて
入れ替えるだけなんだが、ベゼルを外すのに小一時間悩んだ。
ベセルの裏側の出っ張りの存在に気づかずに・・・。

318 :名称未設定:04/05/05 03:11 ID:tdO6+GgP
>>315
OS9ユーザーでわりと初心者であるとすると、
やっかいなことが少ない内蔵DVD-R/RWドライブということで
パイオニア A-06Jがおすすめ。

ドライブ交換の手順を含めて、このへんが参考になるかも。
http://www.macmem.com/dvd_x2drive.html

315さんが検討してるLacieでもいいんだろうけど、
Toast6はOS9じゃ使えないはずだから注意。

319 :315:04/05/05 04:16 ID:mGGmuiSv
>316-317
早々にレスありがとうございます。
早速参考にさせていただきます。
2代目の林檎なのですが、ドライブを交換するなどを
自分でやるのが初めてです。
明日A-106Jを探して彷徨ってきます。


320 :315:04/05/05 04:18 ID:mGGmuiSv
>318
レスありがとうございます。
交換手順がよくわかりました、助かりました。
購入次第チャレンジします。

321 :名称未設定:04/05/05 11:23 ID:IaY4cYi/
値段変わらないから107のがいいと思うな〜。
いろいろ言われてるけど後継機だし。

322 :315:04/05/05 17:52 ID:KKTTzfXD
色々と彷徨ってきました315ですが、パイオニアの
A-06J、07Jともに売り切れていました。
いつ入荷するか明日以降でないと不明ということでした
ので、思い切ってDVD-RAMも使えるLogitecの
LDR-H443AK(ドライブは日立)を購入して交換したところ
見事に成功しました。ただToastを持っていないので、次の休み
にToast5を探して彷徨うつもりです。
どうもありがとうございました。

323 :名称未設定:04/05/05 19:48 ID:uYJBn8ni
あぁそういうときはね.きっとボーナス商戦始まる6月中旬にどっさり入荷するよ
なんで待てないの?わからん┓(´_`)┏

324 :名称未設定:04/05/05 21:04 ID:ji+K2sHE
G4 400にラデ8500でOS10.3.3で使っていたが、やっと思い切りがついてギガの1Gカード入れた。
一番不安だったディープスリープも問題なくするし、かなりサクサク動くようになった。
内蔵ドライブを52倍速のCD-RWに換えているのだが、iTunesでの読み込みがせいぜい5〜6倍と
トホホな速度だったのが、軽く12〜15倍とか出るようになってかなりうれしいっす。
32200円だったのでコストパフォーマンスもすばらしいです。
CPUのファンが高周波な音を出して少しうるさくなったけど。

325 :名称未設定:04/05/06 01:15 ID:3smb9G5f
「Longhorn」、4-6GHzDualCPUのPCを推奨
http://www.microsoft-watch.com/article2/0,1995,1581842,00.asp

Microsoft Watchが、Windowsの次期メジャーリリース版である
「Longhorn」の推奨システムは、4〜6GHzのデュアルコアCPU、
2GB以上のメモリ、テラバイトのストレージ、現在のものより
3倍高速なグラフィックプロセッサとなるようだと伝えています。
「Longhorn」は、2006年中頃以降に発表される見込みです。

326 :名称未設定:04/05/06 11:57 ID:fhodYOCV
>>325
4-6GHzDualCPU推奨ってことは、不満が出ない程度の環境は
6GHzDualってところかな。
なんか凄いね。
後2年でG5もこれぐらいになってくれたら幸せ。

327 :名称未設定:04/05/06 13:09 ID:zJPg65fF
Apple Computerが、6月28日午前10時(日本時間29日午前2時)より、「Worldwide Developers Conference (WWDC)」にて、スティーブ・ジョブズ氏が基調講演を行い、その中でMac OS Xの次期メジャーリリース版である「Mac OS X v10.4 "Tiger"」のプレビューを行うと発表
http://www.apple.com/pr/library/2004/may/04wwdc.html

328 :名称未設定:04/05/06 13:11 ID:62G0Z4Yt
>327
遅えよ。スレもあるし。

329 :名称未設定:04/05/06 23:33 ID:z8w7XJsN
>>325,326
いくら2年後にこのスペックのPCが標準になっていたとしても、
旧世代(現在市販されているPCスペック)の切り捨てが激しいな。
たかが2年で動作推奨マシンから外されるかもしれんっていうのはなぁ、ちと・・・・
Longhorn考えるとPC買う気にならんよ。買い控え。よく言えば、様子見。

Mac使いにはカンケーない話しだが、あっちの世界も大変だな。。

>>327
遅せぇよ。
なんかTigerがSawtoothが動作する最低スペック且つ最後のOSになる予感。

330 :名称未設定:04/05/07 04:54 ID:VpkKKD/Y
http://www.apple.co.jp/news/2004/may/06wwdc.html

コレだろ?

331 :名称未設定:04/05/07 07:44 ID:WmwmZ4Ss
>>329
そろそろG4も発表から5年になるわけだしね....
正直iBookに置いてかれてるよ.

332 :名称未設定:04/05/07 10:51 ID:2B2vcY5U
>>325
>2GB以上のメモリ
いったい何に使ってるんだろう・・・
システムに1.5GBとかだったらもうなんと言っていいやら。

>>326
6GHz-DualCore×2 のG5マックだったらもっと幸せ。
でもドックに格納したCPUメーターが激しく見づらいかも。

333 :名称未設定:04/05/07 16:43 ID:RYCyzpLu
今でもボンダイのiMacがサポートされてるんでしょ?
ならSawtoothは平気かな
(;´Д`)タブン

334 :名称未設定:04/05/09 03:06 ID:CC19n3t8
>>332
デュアルコア×2だとやはりアクティビティモニタも4分割になるのだろうか。
あるいは別の表現方法が採用されるのか。

いずれにせよ、G5がデュアルコア化されたらG6になるのでは?

335 :名称未設定:04/05/09 03:50 ID:jqpi/ZN7
水冷G5orG6って出るのかしら?

336 :名称未設定:04/05/09 07:53 ID:S+nXYPCH
まだG3だよ、おれ
Sawtooth狙ってるけど相場が良くわからん_| ̄|○

337 :名称未設定:04/05/09 08:58 ID:l1/sN2WI
それよりオレのAGPにG5カードは刺せるのかが気になる。

338 :名称未設定:04/05/09 11:02 ID:KMr9I3rU
>>337
もともとG4の機種にG5のCPUはだめらしいよ。
Sonnetの人がいっていたらしい。
まあ、メモリ管理もちがうので、VirtualPCが
動かなかったことからも想像されるが・・・・。

339 :名称未設定:04/05/09 11:11 ID:InMLV4Zu
Mac OS Rumorsが、IBM社はPowerPC 750VXの計画を中止したかもしれないと伝えていました。

340 :名称未設定:04/05/09 14:29 ID:hUrFGXKw
Mac OS Rumorsが、IBM社はPowerPC 750サリンの計画に着手したかもしれないと伝えていました。

341 :名称未設定:04/05/09 15:03 ID:9uB6kLGq
SonnetのCPUカードって、かなり熱くなるらしいのですが、
問題なく使えていますでしょうか??


342 :名称未設定:04/05/09 15:29 ID:C6I2x2cw
今のところ使えてます。
800Mhzを6万で買いました....鬱 

343 :名称未設定:04/05/09 15:32 ID:l1/sN2WI
おれは1.25GHzを99800円で買った。
熱くて不安なので、ファンは付けたよ。


344 :名称未設定:04/05/09 18:38 ID:jqpi/ZN7
そもそもG5なんて、
Sawtoothのバスが追いつかない。宝の持ち腐れ。

345 :名称未設定 :04/05/09 20:06 ID:DxXsfatu
cpuカードって、基本的にどの会社でも
性能は変わらないんですか??

>>342
ファンはつけました?

346 :112 ◆VlTVyWvdPM :04/05/09 21:19 ID:u18IZVKU
ふーん

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)