2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまだにOSは8.6 Part2

1 :名称未設定:04/02/29 08:35 ID:Jb4IB6zm
前スレッド「いまだにOSは8.6です」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1020871772/l50

2 :名称未設定:04/02/29 08:37 ID:Jb4IB6zm
【関連】

iTunes OS8 Patch 1.1.3
ttp://www.macupdate.com/info.php/id/5401

Older Software Downloads(米国Apple)
http://www.info.apple.com/support/oldersoftwarelist.html

3 :名称未設定:04/02/29 09:02 ID:wp/Hx0d0
3ですね

4 :名称未設定:04/02/29 09:04 ID:sUdVQ8eR
4かな?

5 :名称未設定:04/02/29 09:09 ID:kWPQs7wD
スレ立ておつかれ〜

6 :名称未設定:04/02/29 11:10 ID:3JKKwZGf
>>1


フォントがOCFなんで、8.6から動けねー
CIDと混在してもいいらしいんだけど、今度は9にしる意義が見つからねー
こんな漏れは勝ち組だよな?

7 :名称未設定:04/02/29 12:31 ID:Jb4IB6zm
>>6
勝ち組でつ。

そのOCFがアウトラインとれるアレな代物ならビミョー。


8 :名称未設定:04/02/29 15:08 ID:7GfJ1QQT
>>7
あぁ、アウトラインね、でき....(ry

9 :6でわないが、:04/03/01 15:24 ID:sp0/wGDn
>>7
あうとらいん取れるアレならHDD初期化しようが、
9.2.2にしようが、クラシクであろうが構わんと思う。
カリカリ五月蝿い5年目のHDDがいつまで持つか。

10 :名称未設定:04/03/02 06:44 ID:v+9alOai
>>9
ウチの7年目のHDDはまだ元気。
さすがにメインは内部増設したHDDに移行してるけど。

アレなOCFって9環境でも大丈夫なんでつか? ATMとかは?

11 :名称未設定:04/03/02 08:54 ID:RClt/0hX
オレ、09/99にrev.D買ったけどHDDまだ2.2G余ってるYO!

12 :名称未設定:04/03/03 12:53 ID:xisaCpMZ
HDDは消耗品なので逝かれる前にバックアップ。
…というが物理的に死んだことあるの外付けだけだなぁ
(メルコ製; 一年もたなかった。HDD本体はIBM)

68kMacの純正HDDもまだ動く。(10年超)
G2のHDDも純正、増設ともに大丈夫。(6〜7年?)
G4もまだ2〜3年で問題無し。


13 :名称未設定:04/03/04 00:50 ID:O5Kn3AFd
>>10
アレなOCFって伸びたり縮めたりできるヤツのことかな?
それなら9+ATMで大丈夫

14 :名称未設定:04/03/04 15:27 ID:0zNyBF+X
バックアップなんてしたことねー

15 :コリン ◆cQwColinC2 :04/03/04 22:24 ID:+/ZpwMCF
>>1
甲!

16 :名称未設定:04/03/05 14:20 ID:/SFVlKfw
コリン吊るしage

17 :名称未設定:04/03/06 09:44 ID:TQTK9YNP
保守ついでに。
>>13
ATMのバージョンはいくつですか?

…ってOS9対応は4.5以降だったね、確か。

18 :名称未設定:04/03/06 22:54 ID:W2uQs86z
よくいってるエロチャットサイトのシステムが変わってしまって、
8.6ではダメになってもた......ウィンに乗り換えようかね......。
camcontactsっちゅうサイトなんやけど、8.6で観られるヒト
おりまっしゃろか?

19 :名称未設定:04/03/07 18:23 ID:PqILUDHg
>>18
ぐぐっても出てこねー

20 :名称未設定:04/03/07 22:42 ID:IHNTM0M5
>>19
http://www.camcontacts.net/
ここですわ、ひとつ検証の程を。
2週間まえまではなんの問題も無く楽しめたんやけど
今はダメなんよね。

21 :名称未設定:04/03/09 00:10 ID:3gwPPWai
8.6で使えるUSB接続のCD-Rドライブが欲しい。
今使ってるのは4倍速だしSCSI接続だし、Burnproofが無いから
バッファアンダーランエラー出まくり。
近所ではもう9.x以降のしか売ってないし、秋葉原とか新宿に行けば、
普通に売ってますか?

22 :名称未設定:04/03/09 00:15 ID:FkcVNuWT
>>21
4倍速のSCSI接続でバッファアンダーランエラーが出るのはおかしいんじゃないか?
俺も4倍速SCSIだがエラーの経験はない。SCSIより負荷の大きなUSBならもっとトラブる
可能性が大きいぞ。問題点の切り分けをきちんと行って見ろ。

23 :21:04/03/09 00:27 ID:KwxQtaAN
買い換えたい理由の一つに、SCSIケーブルは太くて取り回しが悪いって
いうのもありますが、それとは別によく分かりませんがたまに失敗します。
PowerBookだからかな〜。
なるべく書き込み中は他の作業をしないように、と努めていますが・・・
CD-RドライブはバッファローのCDR-S412です。(プレク製ドライブ)

USBの方が失敗しやすいですか。うーん。困った。

24 :名称未設定:04/03/09 02:00 ID:1A17eedc
>>23
それでも使いたいんなら、今使ってる焼きアプリさえドライブに対応してれば、
9.x以降用でもウィソ用でも大抵イケるはず。付属ソフトがそれ用って事だから。
USBタイプは試した事無いけど。


25 :名称未設定:04/03/11 04:26 ID:jWTytwW2
パート1が見れないのでおうかがいしたいのです。

ituneを入れたいのですが、うまくいきません。
patchはインストールできましたが
installer imageというののハードディスクへのコピー?の
仕方がわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。

26 :名称未設定:04/03/11 09:19 ID:Aj/fnz30
しかし貧乏くさいスレだな。
見ても何の参考にもならない。
今時USBとかSCSIってバッカじゃねーの?
新しいの買えばいいじゃん。
そもそも何年前のマシンなわけ?
こういうのは懐かしPC板でやってほしいよ。

27 :名称未設定:04/03/11 16:42 ID:Hd37sAGU
>>25
115 77 :02/05/14 23:23 ID:R6XcMfEU
インストーラーにパッチ当て、アプリにパッチ当て後
アプリ起動すると「iTunesフォルダが無いか、作成できません」
とメッセージが出る状態です。

書類フォルダってiTunesフォルダのことですか?
ドコに作ればいいんでしょうか? アプリケーションフォルダ?

116 名称未設定 :02/05/14 23:26 ID:45UZ0zHZ
>>115
コンパネ「一般設定」の書類のところ、そこで「書類フォルダ」をつくる。
で、いいと思うが。。

117 名称未設定 :02/05/14 23:33 ID:ZmoJMuSK
>>116
追加。
一度「書類フォルダ」を選択(ラジオボタンを押す)すれば、
そのあと見るとハードディスク内に「書類フォルダ」ができています。

118 まとめ :02/05/14 23:38 ID:yDn/TnpA
8.6でiTunes1.1を使うには
・QT4.0以上のバージョンがインストールされている
・HDの第一階層(システムフォルダと同じ階層)に書類フォルダを作る>>117を参照
・iTunes for 8.5、8.6のパッチを用意する>>107を参照

パッチを当てる前に上2点を済ませて置く事

28 :27続き:04/03/11 16:42 ID:Hd37sAGU
119 名称未設定 :02/05/15 00:11 ID:wMvQNOO+
>>118
パッチはここ↓でゲットでもいいんですよね。
iTunes1.1 for Mac OS 8 patch→ ttp://www.macupdate.com/info.php/id/5401

あと、QT4以上ってAPPLEのサイトでも見つからなかったんですけど、
もしよろしければ、書いてあったサイトを教えていただきたいのですが。

いろいろすみませんです。

120 名称未設定 :02/05/15 00:45 ID:CvekPDvA
>>119
>パッチはここ↓でゲットでもいいんですよね。
iTunes1.1 for Mac OS 8 patch→ ttp://www.macupdate.com/info.php/id/5401
それを当てた事が無いので分らんが、成功者がいるので問題なさげ
>>107だとFAKE OS9が手に入り iTunes意外にも(゚д゚)ウマー

>あと、QT4以上ってAPPLEのサイトでも見つからなかったんですけど、
>もしよろしければ、書いてあったサイトを教えていただきたいのですが。
iTunesを使いこなそう!
ttp://teri.2ch.net/mac/kako/979/979068460.htmlの178を参照
このスレを読めば8.5、8.6のiTunes関係の情報が分ります

因にQuickTime 4.1.2は
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=120082

29 :28続き:04/03/11 16:48 ID:Hd37sAGU
あとCarbonlibを新しくしとくと良いかも。
ちなみにヘルプはつかえません。

長文コピペ連書きスマソ。

30 :名称未設定:04/03/11 16:48 ID:mVADQc8z
>>25
言ってる事の意味がよくわからないんだが…?

 >patchはインストールできましたが
 iTunes1.1のインストーラに>>2のパッチをあてたと言う意味か?

 >installer imegeというののハードディスクへのコピー?の
 >仕方がわかりません。
 コピーなら誰でも出来るだろ。
 イメージファイルの扱い方がわからないって事なのか?
 普通にDisk Copyでマウントするし、聞かれる程の事じゃないしな。

ちゃんと質問する気なら単語がいろいろ間違ってるし詳細が足りねぇ。

31 :名称未設定:04/03/11 16:55 ID:mVADQc8z
>>27-29
乙。普通はその範囲でアドバイスすればいいと思う。
…が問題点が絞れないから長くなるよな。

32 :29:04/03/19 00:37 ID:RjqIk0+l
>>31
もしかして漏れ等釣られたのか(w

33 :31:04/03/20 18:42 ID:d140ASy2
>>32
そだな。釣られたかな(w

でも春厨すらこないほど過疎化してるんで
今は逆に釣られたい (´Д⊂

34 :29:04/03/20 23:51 ID:vDA+jcD2
では、ゆくーり、またーりと語りますか、
常にメンバー募集中な感じで。
dat落ちしないと良いな・・・


実は漏れも8.6歴1年そこらなんですが(w


35 :名称未設定:04/03/23 07:17 ID:Z4WRd+5A
ゆくーり、よろしくという事で。

二人きりがバレバレなのも寒いし
名無しに戻っておくよw

あとAgeで何か釣れないか様子見。

36 :名称未設定:04/03/27 03:21 ID:dZI5TpBR
結局なにも釣れてない。
ボーズ。

37 :名称未設定:04/03/27 04:38 ID:X7HE/HLI
漏れも…8.6
imac333…ライム…

38 :名称未設定:04/03/27 10:54 ID:mgEWVMwu
USB Mass Storage Support 1.3.5 をいれたら、いままで認識してたカードリーダー(UA20-MLT)が使えなくなった・・・鬱。
本体の電源ランプもついて、SDカード差し込んだ時に読み込み中の赤いランプもつくのに・・・。
デスクトップにアイコンが現れないYO!
どうやったら元に戻せるんだーーー

39 :名称未設定:04/03/27 10:55 ID:mgEWVMwu
↑そうそう、iMac333ブルーベリーです。

40 :名称未設定:04/03/27 10:59 ID:mgEWVMwu
システムをこの際9にしたら、直る??

連続書き込みすんません。

41 :名称未設定:04/03/27 12:57 ID:D5AjV1H9
久しぶりにNanoSaurやろうとしたら
9.2.2ではだめだったので、
やっぱり8.6。

42 :名称未設定:04/03/27 13:35 ID:i4M3qZz1
>>38
USB Mass Storage ExtensionもUSB Mass Storage Supportも2.0.4にしる

43 :名称未設定:04/03/27 13:46 ID:dZI5TpBR
>>38
そもそも何故その機能拡張にアップする必要があったのか・・・

元々が素で読めてなら、手っ取り早いのはOS再インスコ。(何も考えずに済む)
該当するUSB関連の機能拡張が分かってるなら元のヤツに入れ替え。

もしくはそのカードリーダーのドライバ入れ直しか?
ttp://www.maxell.co.jp/products/download/UA20-MLT_driver/mac.html

44 :名称未設定:04/03/27 17:46 ID:mgEWVMwu
>>42,43
お二人どうもありがとう!!!

すっかりあきらめて、カードリーダは最初からいなかったことにしてたんだけど、
レス読んで元気がでたよ。

2.0.4は捜したけどどこにあるのかわからず。
9のシステム持ってないと手に入らないのなら
ヤフオクで購入だ!って思って最悪それで行こうと決め。

カードリーダーのドライバの入れ直しはやったんだけど
(ちゃんとアンインストールしてから入れ直したよ)
全く状況かわらずで。

単純に USB Mass Storage ExtensionとUSB Mass Storage Supportを
捨てて再起動してみても、システムに足りない機能拡張があると怒られ損におわり。

再インスコはバックアップ取ってないから怖いYO!と思ってから
ふと、iMac買って5年目にして(FBTに不安を感じて)初めて取った、2週間前のシステムのバックアップがあるじゃないかと気づき。
機能拡張フォルダを丸ごと入れ替えたら治りました。

そんなオチですまん。
これにこりて初心者は初心者らしく大人しくしとくよ。
レスくれてほんまにありがとん!

45 :サンダー犬 ◆OXCOSJISQA :04/03/27 19:00 ID:soKGpibe
今年度を持ってOS 8.6を卒業できそうです。
今まで本当にありがとうございました。



今度はOS 9だけどな('A`)

46 :43:04/03/27 20:09 ID:dZI5TpBR
>>44
USB Mass Storage Support 1.3.5を抜いただけではUSBは動かない罠。
8.6附属のUSB機能拡張に戻したら?と言う意味だったんだが。
(結果的にそうなったわけだけど。)

ちなみにUSB Mass Storage Extension、USB Mass Storage Supportの2.0.4は
J-USB Card Support 1.4.1に含まれてる。
本来PCIに増設したUSBカードをサポートする為のモノ。
俺はiMacでは無いのでこれらを抜き出して使う意義や不具合等は分からない。

>>45
いつでも戻ってきて下ちい。


47 :名称未設定:04/03/28 20:05 ID:8hhvWoN/
ウチの一代がまだ8.6です。
とても安定した動きをしてくれているので。

48 :名称未設定:04/03/29 12:23 ID:MnIzCEWJ
8.6ってMSNメッセ使えなくなりましたよね?
起動する方法とかありますか?

49 :名称未設定:04/03/29 15:53 ID:hD0vhuM4
ないんじゃないでしょか。
私は泣く泣くyahooメッセに移動しましたよ

50 :名称未設定:04/03/29 19:03 ID:tnL/7P43
こんにちは。OS8.6のiMacをもらって使っています。
よくウィルスのはなしを聞きますが、ウィルス駆除ソフトは入れたほうがいいですか?
ノートンのページを見たら「Mac OS X v10.1.5/v10.2 対応」と書いてありました。
ttp://www.symantec.com/region/jp/products/nav_mac_enterprise/index.html
みなさんはどうしてますか?

51 :名称未設定:04/03/29 19:21 ID:26WG4iy/
まあ今時8.6向けのウィルスなんてのに遭遇する確率は低すぎて
ウィルス駆除ソフトはいらないと思われ。
ドノーマルで大丈夫だろ。

52 :名称未設定:04/03/29 19:56 ID:dWTY5/02
俺はMacの8.6で怪しいサイトやナニのサイトを見まくったが一度としてウイルスに感染したことはない
むしろクラシックだと機能拡張のコンフリクトでアンチウイルスソフトが元になって
フリーズしたりするからいれないほうがいいとおもいますね。

53 :名称未設定:04/03/30 01:01 ID:q/lxbJTt
>>51
でも、心当たりが無い変なメールとか来ると鬱になるよね
漏れちょっと前にプロパイダ変えたんだけど、変える前は
アカウント@プロパイダ.jpとなってるメアドが
アカウントのとこだけ1文字違ったりする届かないはずの
知らない人からのメールが大量にきてびびった・・・

54 :名称未設定:04/03/30 04:28 ID:uvCI5yqC
>>ウイルス
昔にAuto Start 9805 (だっけ? ワームだけど)に遭遇したきり。
ウチはそれすらネット経由じゃなくてディスク経由だったしな。
一応、旧版のNAVは持ってるけど全然ウイルス自体やってこない。

>>50
どうしても気になるならヤフオク等でNAVの旧版を探すか、
気休めにDisinfectant(古〜いウイルス検索ユーティリティ)でも入れておくか。

55 :名称未設定:04/03/30 09:08 ID:nHijuJDM
マック買って4年半、ウィルス気にしたことねぇ

56 :名称未設定:04/03/30 12:32 ID:6y3A6RBi
スパムメールで「IEを初期化しています・・・」って出るのだけは嫌だったなー。Mac固まるんで強制終了してたしw
それ以外は特にないなー

57 :50:04/03/30 22:59 ID:mlIABicd
安心しました。
ドノーマルのまま使います。
ありがとうございました。

58 :名称未設定:04/03/31 02:07 ID:UzPXs8lT
でも、マクでもウィルス抱えてるかも知れないんで、
気を付けてた方が良いんでないの?
知らない間に、誰かに迷惑かけてる可能性だってあるし。

59 :名称未設定:04/04/13 14:56 ID:UtdhX2Z/
604e@200,32Mで使ってるのですが、
メモリ消費を押さえるにはどの機能拡張を消せばいい・・・とかの解説サイトってないですかね?

60 :名称未設定:04/04/15 02:37 ID:fpyFSKwn
ネットオークションで中古メモリ買えよ。

61 :名称未設定:04/04/15 03:00 ID:li67Zs54
>>59 お好きなものをどうぞ。

・仮想メモリをONにする
・OSを7.5.5にする
・古本屋で当時の雑誌か書籍を探す
・ヤフオクでぼられる

62 :名称未設定:04/04/15 12:43 ID:qBYU2PWX
>>59
マシンの使用目的にもよるとは思うが、それにしてもメモリ少なすぎ。
32MBでコツコツOSのメモリ消費抑えても、現状からの変化は無いに等しい。
常にメモリ不足してるなら、サクッと128MBほど増設したほうが良い。

機能拡張、細かく解説するのはマンドクセ
とりあえず機能拡張マネージャで自分の環境で使わないと分かるモノを外せ。

63 :名称未設定:04/04/15 13:18 ID:y5bMkx2Z
32MBじゃインターネットできねーw

64 :59:04/04/15 13:31 ID:U1yZiVY0
やっぱそうよね orz
機能拡張削ってもファインダが18M持ってくし。
じゃあEDO DIMMを探す旅に出るか・・・

それ以前に無理して8.6使わなくてもイイ気がしてきた・・・OTL

65 :名称未設定:04/04/15 13:41 ID:y5bMkx2Z
どうせ刺すなら256MBくらい刺した方がいいと思う

66 :名称未設定:04/04/15 21:34 ID:P+z1vE4/
どうせ256MBくらい刺すのもどうかと思う

なにしろEDO-DIMMは割高だし…ていうか機種何よ?>59

67 :名称未設定:04/04/16 02:00 ID:zKDF8Xk1
OS 8.6でWindows Media Player 7なんだけど、見れない.wmvファイルが多いね。
見れても動きがぎこちなかったり・・・。
あと、.aviファイルを見る方法を教えてください。

68 :名称未設定:04/04/16 02:22 ID:OrbNO04y
最新のMac用WMP9でも.aviファイルは見れないと思う。
MS独自の自社規格なのに、WMPに再生対応ファイルに入れといて欲しいなって思った。

どうしても.aviファイル見たい時は、VPCでWin立ち上げるか、諦めてます。
もし再生できてたらスマン。

後、漏れOS9.2使いなんだけど、見れても動きがぎこちなかったりするのは同じです。
正直、WMPには諦めてます。
Quicktimeがやっぱ良いわ。

69 :名称未設定:04/04/16 02:55 ID:cTMmatLQ
ttp://docs.info.apple.com/article2.html?artnum=60366

ここからIndeo Video5落として入れたら大抵のavi見れる様になりますた。
御参考までに。ちなみにうちのQTは6.0.3。

70 :名称未設定:04/04/16 03:19 ID:mBGpPu/e
>>avi
純粋なaviファイルじゃないモノ多いからね。
Divxのコーデックとか、Mac用があるコーデック類は入れておくと良い。

71 :59:04/04/16 09:44 ID:CatmVDWp
>>66
PM7600/200なのです。
拾いものにどこまでお金をかけるのか、ですね。
それ以前に何に使うのかが決まってないというのが致命的なんですけれど(w

72 :名称未設定:04/04/16 11:03 ID:mBGpPu/e
>>71
メイン機が別にあるんだ?
サブで何かに使うにしても32MBでは用途が限られ杉。
最低でも64MB、出来れば100MB前後は欲しい所。

73 :名称未設定:04/04/16 13:57 ID:7DbJuRRQ
>>71
7600ならFPMでもOKでそ?
なにゆえEDO?

それから、使い道は後で決める、てゆーのもアリかとw

74 :59:04/04/16 15:12 ID:CatmVDWp
>>73
FastPageとEDO混在でも平気かしら?
昔のAT機でFP-SIMMとEDO-SIMM混在させてたし、コイツも問題ないんだろうけど、
入手難易度としては・・・どっちもどっちか orz

どうしよう。何に使おう。
いまのところMacOSインストール練習機になってるんですけど!w

75 :名称未設定:04/04/16 15:25 ID:r/DmYlrq
ネカマうぜぇ
かしらだって

76 :名称未設定:04/04/16 15:41 ID:2oTfZdru
>>74
うちの8600/250はいろんな速度、容量のFPM、EDOが混在してるけど平気ぽい。
新品もVintageComputerとかOWCとかで買えるよ。128MB1枚で$30くらい。

77 :67:04/04/17 02:57 ID:Kx6iyMhN
>>69
試してみます。ありがと。

78 :59:04/04/19 12:24 ID:80CWC9Cr
>>76
結局へたれなのでEDOのみでがんばってみました。
32+32+8+8+8+8の96Mbytesに。
やっとまともに動くようになったですよ。

本当は8Mは6本買ったんだけど、家に帰って袋の中見てみたら4本しかなかった orz
漏れの210円(税込)を返せw

79 :名称未設定:04/04/20 01:25 ID:+G4q+HL9
OS8.6を使っていると呼べるかどうか疑問だが、1年くらい前に
貰いもののマシンにNetscape4.8とMacSSH入れて遊んだことがある。
何か失ったものを取り戻すような味わいがあったんだが、
すぐハードが逝ってしまったのは残念だったなあ。

80 :名称未設定:04/04/29 13:20 ID:Y6Ukx9U3
保守

81 :名称未設定:04/04/30 01:32 ID:0gvGLFft
あのーGWヒマなんで9.2.1 EnablerKitを使って
OS8.6から9使いになろうかなと思っているのですが
いまいち踏ん切りがつきません。8.6→9にして
なんかいいことあるのですか?という質問する時点で8.6の
ままでいい気もするんですが、なんせヒマなもので。どなたか
利点をご教授いただければ幸いです。ちなみにベージュ爺さん266
RAMは384MB HDは40Gでつ。

82 :名称未設定:04/04/30 02:41 ID:5f5DT8XH
>>81
自分が使いたいアプリが満足に使えてたらOS8.6で十分だと思う。
EnablerKitを使いそこまで無理してOS9かOS9.2にする必要ないよ。
メリットっていえば、iTuensやMSメッセ、VPC、最新バージョン近くまでのグラフィック系ソフトの対応、Firewire周辺機器を安定サポートぐらいかな・・・?
自分はクラシックOSの最終形態の安定性でOS9.2を使っているけど、適材適所で10.3と上手く使い分けてます。

PowerBookG3 333でOS9.2が普通に使えている感じだから、爺さん266でOS9は少し重いかもしれない。
G3 500辺り以上のCPUカードが手に入ればOS9 インスコしてみてはどうでしょ。
まぁ、またーりとGW満喫してくださいませ (´Д`)ノ

83 :名称未設定:04/04/30 04:11 ID:isNz8Qjc
ま、今使ってるソフトのバージョンをあげる必要がなければ、iTunesくらいしか
メリット無いような気がする。
それだって、既にAppleはOSX以前を見放しているし、別に飛びつくほどのもの
でもないと思う。
これ以上お金かけるくらいなら、サブにiBOOK G4買った方がよっぽど良い。

84 :名称未設定:04/04/30 18:15 ID:SZLqbBBb
8.xって.appのアプリケーションバンドルに対応してるんだっけ?
それとも単なるフォルダとして表示される?

85 :名称未設定:04/04/30 19:27 ID:YmO3MIwp
>>84
9.x からです

86 :84:04/04/30 19:47 ID:YE5vUeEO
そうなんだ…サンクス。

87 :81:04/05/01 20:33 ID:FEaTdcvn
GWに魔が差しそうになった81です。
みなさんいろいろと情報ありがとうございました。
あまりメリットが無いようなので
OS8.6でこれからも頑張ろうと思います。
GWは久しぶりにベージュ爺さんの筐体開けて埃掃除でもします。
これからもベージュ爺さんを大事に使い続けます。

88 :名称未設定:04/05/01 23:26 ID:b2XYDk7t
OS8.xや9.x中期までの頃のMacにお金と時間を費やすのは馬鹿らしい。
そのままでも十分使えるし、そのままで使うのが一番使いやすい。
MacG4/G5やPowerBookを買って、テコ入れしつつ3年以上使うくらいなら、
iMacやiBOOKを買って2年くらいで買い換えたほうが遙かに得。
仕事でどうしても必要な拡張カード類があるなら別だけど。

俺はメールとネット関連はPowerBook G3でMacOS 8.6使ってる。
その他は自作PC。これでDVDのオーサリングもスキャナの画像取り込みも
やってる。(趣味なんでMacでなきゃ、というほどでも無い)
2chもマカエレ使ってる。

89 :名称未設定:04/05/03 00:11 ID:m8PmuR2I
>>81
9.2.1 EnablerKitってどこでダウンロードできますか?

90 :名称未設定:04/05/03 00:42 ID:JbzlF+fx
>>89
http://www.google.co.jp/
こちらからダウンロードできます.

91 :名称未設定:04/05/03 02:16 ID:YBBoiIvR
要はググったり自分なりに調べた上で質問汁ということだね( ´゚,_」゚)y━・~~~

92 :名称未設定:04/05/04 04:02 ID:+kWaaSDx
iMacDV、8.6オンリーで使ってます。
ずっと見送ってたんですが。今更ながらiTunes導入致しました。
それなりにメモリ上げてまったり使ってます。
CDは焼けませんが、VisualPluginもいくつか入れてまったり使ってます。
でも何かの弾みで突然落ちたりします。もちろん無理矢理な事なので
仕方ないとは思いますが、使ってる方、使用感はどないですか?
少しでもこの環境で快適に使いたいと思ってます。何かコツでもあれば御教授お願いします。



93 :名称未設定:04/05/05 14:59 ID:F1GGgUvs
>>92

> でも何かの弾みで突然落ちたりします。

このときのエラータイプはいくつでしょうか?

94 :92:04/05/05 17:32 ID:bwGYk3Sy
>>93
どの落ち方もエラー出ないんですよ。
まるで何事も無かったかのように。勝手に撤収されると言うか。
(ネスケ4.7とかもjava絡みで同じ様に落ちる事あるな…)
で、他に立ちあげてるアプリは普通にその後も振舞ってます。
後別パターンで、カーソルまですべて固まって、と言うものや、
ビジュアルonの時多いのはOSごと操作不能なのに曲は延々普通に鳴ってたり。
マシンが貧弱なのは判ってるんですけどね。。あ、メモリは384で20M当ててます。
バックグラウンドで鳴らしてるだけが快適なのかも知れません。
でもやっぱそれじゃあ寂しい(´;ω;`)

95 :名称未設定:04/05/06 01:35 ID:/3Eq7AOD
ところでiTunesって8.6から対応してたっけ?

96 :名称未設定:04/05/06 02:14 ID:x69TQ/D8
ホントはOS9から。パッチ当てしたら8.6でも使える。

97 :名称未設定:04/05/08 19:08 ID:oxWNcCqs
OS8.6のiMac333Mhzなんですが
「システム終了」を選ぶとなぜか高確率で凍ります

誰か助けて

98 :名称未設定:04/05/08 19:39 ID:gLcP/HCX
オレもそのスペックだけど大丈夫だよ
つうかそれだけの情報で原因わかるわけがない
最低でもHDDがどんなけ余ってるとかメモリくらい書こうよ

99 :名称未設定:04/05/08 23:03 ID:4GSZIwXo
68KマシンでOS8.6は動きますか?
だめでしたっけ

100 :名称未設定:04/05/08 23:04 ID:0W+j+/Oa
>>99

OS 8.1なら動くよ。

101 :名称未設定:04/05/08 23:42 ID:cHVs20P/
スレタイには「いまだに」って付いてるけど、8.6って99年発表のOSだよね。
ウィナで言えばwin98seとか使ってるぐらいの遅れでしかない。
マカの間で古いイメージが付けられてしまってるのは
疑似マルチタスクで使い方によってフリーズが起きやすいからかな。
トラブルなく使えてるなら、本当は取り立てて古いというほどのものでもないんだけど。

102 :名称未設定:04/05/08 23:47 ID:JukvxPcd
その頃の web ブラウザに良いものが無い

103 :名称未設定:04/05/09 01:37 ID:u/nxQs2b
初代iMac、32M(もちろん仮想メモリ入れてた)で1年がんばりました。
その前はメモリだけは96Mあって、OS 9.2でしたが、
故障でドナドナしたら、メモリが減ってHDが4Gから40Gに。
そして、買ったときのOSに戻しておきました、とのことで8.5に。
私が買ったときは8.1でしたがね…
このときの修理代が5万円。悩んだ。いっそ新しいMac買おうかと。

そして、今年の夏こそ新しいMacを買うぞと、意気込んでいたのに
彼氏が128Mのメモリを買ってきやがりました…
これは、私に新しいMac買うなと…?

104 :名称未設定:04/05/09 01:45 ID:f95LS8t4
>>102
今だとIE5.17がOS8.1以降に対応してるが・・・。
http://www.microsoft.com/japan/mac/download/ie/ie51.asp
安定性、対応HPの数、使い慣れたっていう理由でいまだにメインブラウザ。
古いマシンでも動作するし、safariとかと比べると劣るが、
クラシックOSのブラウザでは結構使いやすいブラウザだと思う。

>>103
いっその事、潰れるまでiMac rev.Aを使い倒してあげてくださいな。

105 :名称未設定:04/05/09 02:08 ID:Vk9WueXz
>>94
うちのitunesは再生中に無茶苦茶な曲のスキップとか
ダブクリすると理由は解らんが
「ヴィッ!!」と音を立てた後に落ちるな・・・
だからマターリと使用してる(w

>>102
iCABじゃダメかね?テキストエンコを
アポーから引っこ抜かなきゃならんが。

でもプラグインバリバリのサイトを見る時は
IEになっちゃうんだけどね(w

106 :名称未設定:04/05/09 02:52 ID:uMYThc1B
OS10.xのフォントがOS9.x以前みたいに、クッキリシャッキリしてくれれば
メインで使っても良いんだけど。
未だにメールとブラウザはOS8.6でやってます。
面倒な事は自作PCにまかせてるから、正直これで不便なし。



107 :名称未設定:04/05/09 08:38 ID:VIipM5su
わたしゃMozillaメインに使ってる。 1.3.1 unofficial。
IEよりもこっちに慣れてしまいますた。

108 :名称未設定:04/05/09 16:40 ID:x6NgEZer
ここにも自己紹介オバさんがいるな。
しかも日本語が解読不可能。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)