2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac de DVD Ripping Part8

1 :名称未設定:04/02/28 15:24 ID:S8/na+uv
Macを使ってDVD Ripping を語り合うスレです。
DVD Ripからエンコード(ツール、設定etc)まで幅広くカバー。
Win環境ほどではないにせよ、関連ツールの数も増え色々選択肢も
豊富になってきました。OSX主体の話になるとは思いますが、特定
の環境にこだわらずに話し合って行きましょう。

※鉄則、sage進行。

【初心者はこちらに】
MacDivXCreatorでMPEG2をDivXに!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1041667943/

ソフト関係のリンクは>>2を参照。

2 :名称未設定:04/02/28 15:24 ID:S8/na+uv
▼mencoderフロントエンド
ffmpegX
ttp://homepage.mac.com/major4/
mencoder OS X
ttp://mplayerosx.sourceforge.net/
DVDibbler
ttp://www.macupdate.com/info.php/id/10813
▼プレイヤー
MPlayer OS X
ttp://mplayerosx.sourceforge.net/
vlc(VideoLAN Client)
ttp://www.videolan.org/vlc/download-macosx.html
▼DVD2DVD系ツール(発展途上)
Minx Transcoder
ttp://www.hillmanminx.com/transcoder/
Sizzle
ttp://thegoods.ath.cx/~hmason/sizzle/
▼解説ページ
Mac de MPEG4
ttp://do.comeya.no-ip.com/

3 :名称未設定:04/02/28 15:25 ID:S8/na+uv
【過去スレ】
DVDExtractor de DVDイメージ作成!!
http://pc.2ch.net/mac/kako/1007/10070/1007056993.html
DVDExtractor de DVDイメージ作成!!Part2
http://pc.2ch.net/mac/kako/1022/10225/1022507140.html
Mac de DVD Ripping Part3
http://pc.2ch.net/mac/kako/1032/10327/1032791670.html
Mac de DVD Ripping Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1039534340/
Mac de DVD Ripping part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045884903/
Mac de DVD Ripping Part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1053932841/
Mac de DVD Ripping Part7 (前スレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066742184/

4 :名称未設定:04/02/28 15:25 ID:S8/na+uv
▼リップ関連サイト
mac de dvd ripping(跡地)
ttp://digicharat1.tripod.com/

DVDからCDへの設定
ttp://www.geocities.com/detroit_313us/settei.html

5 :名称未設定:04/02/28 15:26 ID:S8/na+uv
【リンク集】
mpeg2decX/a52decX < とく氏によるツール置き場
ttp://homepage1.nifty.com/~toku/software.html
OSEx
ttp://www.cse.buffalo.edu/~afaversa/
DVDBackup
ttp://www.opuscc.com/download/
Extractor
ttp://berlin.ccc.de/~denis/
Movie2MPEG
ttp://www.site.uottawa.ca/~jgenest/DaffySoft/Movie2MPEG/Movie2MPEG.html
MM2D
ttp://mm2d.sourceforge.net/
VideoLAN Client
ttp://www.videolan.org/vlc/
FFmpeg
ttp://ffmpeg.sourceforge.net
mpgtx for Macintosh
ttp://www.biermann.org/philipp/mpegcut/
MissingMpegTools
ttp://homepage.mac.com/rnc/
MediaPipe
ttp://mediapipe.sourceforge.net/

6 :名称未設定:04/02/28 15:27 ID:S8/na+uv
【関連スレ】
QuickTimeスレ・part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060726096/l50
MacでAVIパート4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048832844/l50
MPEG AVI MOV 総合スレッド 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059817238/l50
CaptyTV その九
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059930235/l50
CaptyDVD/VCDはここでスレ! その3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066668415/l50
DVD2oneX Mac OS-X
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1051062840/l50

7 :名称未設定:04/02/28 15:27 ID:S8/na+uv
以上、前スレが落ちてから数日、
このスレないのはさびしいんでたててみました
ところどころ古いのもあるかもしれないので補完よろ。
ちなみにOSXの動画関連フリーソフトのリンクは

ttp://www.geocities.jp/akamayu2/

ここが個人的にはお勧め

8 :おちまい:04/02/28 15:29 ID:S8/na+uv
という前スレの天プレをまるまるパクリますた。
じゃ、はりきってドゾー↓

9 :名称未設定:04/02/28 15:33 ID:fwkrejP3
初心者はこちらにとか言ってないで、ひとつのスレで我慢してやれと思う。
何スレ立てりゃ気が済むんだ?>Ripperたち

ま、このスレは本スレだから文句無いけど。

10 :名称未設定:04/02/28 16:15 ID:gh+tPwgW
お、やっと立ったか。
>>1乙。

11 :名称未設定:04/02/28 16:20 ID:bcOtWrh5
>>1
乙。


12 :名称未設定:04/02/28 16:24 ID:bcOtWrh5
今夜あたり、DVD 約 20 枚を Rip. & Enc. しようかと思ってる。
OSEx → mpeg2decX & a52decX → QT という流れで。

約 20 枚のうち 8 枚が アニメ なんだけど、
アニメ は各話ごとに Rip. する必要があるから、
そこだけが面倒なんだよなあ・・・
OSEx で 5 チャプタ ずつ選んで抜き出してやることになるから、
その作業中は Mac のそばにいる必要がある。

・・・という独り言。ごめん。


13 :名称未設定:04/02/28 17:09 ID:AL/+xjl0
>>1
俺も OSEx → mpeg2decX & a52decX → QT という流れだけど、
適当にripしておいてあとはひたすらエンコなので
そんなに不便には思わないなぁ。rip自体はすぐ済むし。

14 :名称未設定:04/02/28 17:32 ID:bcOtWrh5
>>13
映画だと適当に全 チャプタ を Rip. しておけば良いんですが、
アニメ だと OSEx で 1 話分ずつ Rip. していく作業が面倒で・・・

最近は iBook G4 で作業をして居るんですが、
“ 1 話分(約 5 チャプタ )を選択して Begin ”という作業を、
約 10 分間隔でやってやる必要があるため、
Mac のそばから離れられず、
(別に離れても良いんですけど、任せっきりというわけにはいかない)
その点が面倒なんですよ。


15 :名称未設定:04/02/28 17:43 ID:ls2y46Pl
OSExでディスクイメージでリップすると完全な形で保存されるじゃん。
あのディスクイメージから本編.vobを取り出すにはどうしたらいい訳?

編集用の.vob(5GB)とディスクイメージ(7GB)が沢山できて困る。

16 :名称未設定:04/02/28 17:45 ID:bcOtWrh5
>>15
マウント 後に、もう一度 OSEx で Rip. するしか無いでしょ。


17 :名称未設定:04/02/28 17:55 ID:+edb4Iwb
>>15
拡張子の「IMG」を「dmg」に書き換えるんじゃなかったっけ

18 :名称未設定:04/02/28 20:50 ID:OgzGd16l
>>15
Toast でマウントさせれば 0SEx で認識できる。

19 :名称未設定:04/02/28 22:10 ID:AL/+xjl0
>>14
こうして2chしてる時にひたすら裏でripしてれば(・∀・)イイ!!
俺のripしてるのは海外ドラマで、1枚に4話入ってるけど
1話(1タイトル)選べばチャプタを選び直さなくても
1話抜き出してくれるから、苦労してるとは思わなくて。

20 :名称未設定:04/02/28 22:17 ID:+vpu2Olw
pioneerのDVR-510Hで焼いたDVD-RWのrippingも問題なく
できますか?

21 :電撃少女:04/02/29 01:51 ID:3+eACm83
Hand Brake
http://handbrake.m0k.org/

相性の良いディスクなら直接1話ずつエンコできますよ。(RIPする必要無し)
ただし出来上がりは.AVIだけど。

「ゼニガターイDVD-BOX」「表禁続」は完璧にできましたよ。
CPU使用効率も良いですねー、私の環境1.25×2、10.28では170%〜197%で仕事します。
お試しあれ。


22 :名称未設定:04/02/29 05:07 ID:P/Bz9xPE
>>16-18
いろいろありがとうでつ。

マウント後はOSExが認識してくれなかった。
Toast持ってないからToastの方法不可。
残るIMGをdmgに置き換えですが、いまいち理解できないんだけど。

23 :名称未設定:04/02/29 05:18 ID:RL8WZo+9
拡張子を img から dmg に変更し、
その後に マウント せよ。

・・・ということだろ。
その方法で可能かどうかは知らんがな。


24 :名称未設定:04/02/29 05:45 ID:u1Ocavyd
>>23
22ではないが、たぶん無理じゃない?
普通に白いドライブのアイコンでマウントされちゃう。
Toastでマウントした場合のみ、DVDアイコンになるので、そうならないとダメかと。

イメージをマウントする機能があるのは、DVDExtractorだけですな。
OSX用のリッパーでマウント機能のあるのって・・・無いか。


25 :名称未設定:04/02/29 08:01 ID:dW9v35zc
「OS 9で」という質問はしないようにね、荒れるから。旧板でどうぞ。

26 :名称未設定:04/02/29 08:45 ID:84x0FEd1
>>25
OS9と旧板は無関係

27 :名称未設定:04/02/29 13:49 ID:dW9v35zc
え、そうなの? 旧板 = 9板でしょ?

28 :名称未設定:04/02/29 14:22 ID:4+F0A3YJ
DVDExtractorなどで作成したイメージファイルって、
Windows環境にそのまま持っていっても、
ディスクとして認識させたりして活用することができますか?
それとも、フォーマットの変換が必要?

29 :名称未設定:04/02/29 18:01 ID:dkgLc3Gc
確かめたいけど、ファイル共有のやり方がわからない。

30 :名称未設定:04/02/29 20:41 ID:HPOKRvBh
>>25
>>27
http://homepage.mac.com/daytripper_2ch/faq.html#a12

逝ってよし

31 :名称未設定:04/03/01 08:08 ID:lSgaG7iL
ハニャーン

32 :nanasi:04/03/04 02:30 ID:B5gV2A86
日本で発売されたtrainspottingをosexで吸い上げようとすると落ちます。解決策おせ〜て。
もち個人でbackup取るためです。

33 :名称未設定:04/03/04 02:34 ID:WrZB6PDZ
自分の環境を書き添え、尚且つ、sage で書き込めば、
何か解決策を示して貰えるかもな。


34 :nanasi:04/03/04 02:45 ID:B5gV2A86
すいません
G5 1.6G メモリ2G
OSEx 0.0110a1
です。Trainspottingを吸い上げようとするといきなり落ちます。解決策をお願いします。

35 :名称未設定:04/03/04 03:14 ID:CpNKGFeY
メモリが足りないようなので8GBにして、再チャレンジして下さいって

36 :名称未設定:04/03/04 04:43 ID:UyqT66ZC
ttp://www.holonsoft.co.jp/products/DVD/davideo-x/#

これってどうなんだろ、一度リップしてプロテクト解除したらレンタルものでも圧縮出来るのかな?

37 :名称未設定:04/03/04 10:16 ID:gXUHHF+t
Toastがいるんじゃないかな。
OSExでプロテクト解除&イメージ化→Toastでマウント、ってな感じで。

38 :名称未設定:04/03/04 17:28 ID:+EjqbBr+
そこまで手間かかるんやったら、フリーウェア諸々でヤってるのと変わらへんよね。

39 :名称未設定:04/03/04 19:44 ID:UyqT66ZC
やっぱり作業工程はそんなに変わらないみたいですね。楽になるんだったら購入しようと思ったけど手間がかかる割に14kは高いよ。

40 :名称未設定:04/03/05 09:57 ID:4rBRrjRu
ちゃんとした取扱説明書と丁寧なサポートが付くなら
初心者向けとして悪くないかも。ただ製品版ならではの
出来の良さが感じられなければユーザーは離れていくんじゃ
ないかな。

どっちにせよDeCSSを含まないツールの使い勝手はほぼ同じ
だと思う。

41 :名称未設定:04/03/05 13:20 ID:CPMTJo6q
OSExでプロテクト解除&イメージ化→Toastを経たDVD
がCPでは認識するのですが、専用機では認識してくれない。
理由分かる人いますか?
全てのものではなく、特定のものですが。

42 :名称未設定:04/03/06 00:44 ID:61M/AcVO
リップしてエンコして作ったmov、ドザにあげたら読めなかった _| ̄|○

43 :名称未設定:04/03/06 17:57 ID:HyymWnYG
>>42
Sorenson3でも?

44 :名称未設定:04/03/06 23:06 ID:uqWqi+KU
すみません.ググってもわからず、
過去ログに答えがあったようなのですが、過去ログが読めないので質問させてください、.
当方OS 10.2.8です.
aviファイルにsrtの字幕ファイルをのせたいおもっているのですが、
MACでこういうことってできますでしょうか?


45 :名称未設定:04/03/07 00:56 ID:OzRQWLmW
字幕トラックをぶち込んでOGMにしたいのかね。
どっちにせよMacじゃ無理っぽい。

MOVにするなら何とかなるだろうね。

46 :名称未設定:04/03/07 01:25 ID:AcZDrjr5
>>45
>MOVにするなら何とかなるだろうね

srt字幕をQTのテキストトラックとして保存できるのですか?
もし出来るのならぜひここで発表を!


47 :名称未設定:04/03/07 21:05 ID:GrgU99MP
すみません、どこをどう調べても分かりません。

0SExでDVD Imageとしてリッピングしようとするとすぐに終了してしまいます。

DVDの大きさは6.53GBです。
2.32GBのものであれば普通にできるのですが。。。

ちなみに、OSは、10.3.2で、メモリーが256MBです。

どうしてでしょうか???



48 :名称未設定:04/03/07 21:07 ID:CjedrY7B
別のVer.のOSExで試してみるとか。

49 :名称未設定:04/03/07 21:15 ID:QzSBVeX9
HD容量不足

50 :名称未設定:04/03/07 21:22 ID:GrgU99MP
>>48
別のバージョンってあるんですか?

>>49
HDの容量はたっぷりと残っています。。。

どうしたものでしょうか。

51 :名称未設定:04/03/07 22:17 ID:KwMR9jZt
>>50
素直にDVDBackup使ったら?

52 :名称未設定:04/03/07 22:30 ID:b6oVfcLi
すいません。マックのスーパードライブってDVD-RWには対応してないんですか?
読み書きともに。powerbookG4激しく検討しているんですが。そこが気になって
ポチッとできない。


53 :sage:04/03/07 22:32 ID:b6oVfcLi
あげてしまってスマソ。1にsage進行と書いてあったね。

54 :名称未設定:04/03/07 22:33 ID:b6oVfcLi
またやってしまった。

55 :名称未設定:04/03/07 22:45 ID:KwMR9jZt
>>52
スレ違いな訳だが…

この辺で聞いたほうがいいと思うよ

【+】DVD記録(R.RW.RAM) のスレ Disk6 【-】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1077094157/

56 :名称未設定:04/03/10 23:38 ID:S6k3ouxh
ttp://www010.upp.so-net.ne.jp/aqua/rip2/rip2.html

一通り説明してるサイト発見
時間は12時間かかったがDVDから700MBのCD-Rに○イ○ニックを圧縮できた

57 :名称未設定:04/03/11 00:44 ID:iGT2zFJL
>>56
ビットレートの計算が便利じゃん

58 :名称未設定:04/03/13 19:54 ID:BuRQgwIE
MacTheRipperの評判を知りたいんですが。
OSExやDVDBuckupに取って代わる程のモンでしょうか?

59 :名称未設定:04/03/13 23:45 ID:/vEjEWun
>>58
教えてくれてサンクスコ。
・マウントされたイメージを扱える
・チャプター毎に吸える
ので激しく便利。個人的にはこれで十分って感じっす。

60 :名称未設定:04/03/14 11:41 ID:ItSaIMbP
あーじょん

61 :名称未設定:04/03/14 12:49 ID:1U04Ts4L
アバウト画像が
Black SabbathのHeaven And Hellだな。

Die Youngは名曲
Ronnie James Dio最高


62 :名称未設定:04/03/14 13:33 ID:OuCtikwv
>>61
漏れはその前のWishing Wellに萌える。
Ronnie James Dioブラボー!

63 :名称未設定:04/03/14 20:45 ID:ZSZdxbIw
Vobから、VIDEO_TSを作成したくて、MOVORをダウンロード
しようと思ったのですが、リンクが切れてました。ググッてもありませんでした。
他にVOBからVIDEO_TSを作成できるソフトってありますか?


64 :名称未設定:04/03/14 21:22 ID:Jn/NJG2Q
MacTheRipper使ってみたけどチャプターごとにRipすると
頭が切れるチャプターが出てくるね。
元のDVDのVOBが1GBで分かれてるからそこの切れ目だと駄目みたい。
一応OSは10.2.8だけどPantherだとOKなのかな。報告よろ。

65 :名称未設定:04/03/14 22:46 ID:c/GGwtUl
>>63
うおお。本当だ。
俺はあの人のところの Muscut をよく使ってるんだがな亜・・・


66 :名称未設定:04/03/15 05:45 ID:KLCp1XfG
亜細亜

67 :名称未設定:04/03/15 10:35 ID:slO37gzg
Movorはどうしたら入手できるでしょうか?
入手サイトにつなげようと思っても、
not foundと表示されて、サイト自体がなくなっているようです。
誰かご存じの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。


68 :名称未設定:04/03/15 12:09 ID:TN7G9O1W
>>67
1.ここでくれくれ君になって拝み倒す
2.収録されてる雑誌(MacJ○ckとかかな)買う

それしかねーんじゃないの?

69 :名称未設定:04/03/15 12:56 ID:z96xRkYp
俺はやらん!

70 :名称未設定:04/03/15 16:14 ID:iRIKHJZf
またアク禁か…モー娘板だけにしてくれよってことで携帯からカキコ

お久しぶりです。こんなん作ってる者です。
http://homepage.mac.com/hallucinogen_/dvdbackup/

MImage作者のAkira Hirai氏に再配布の許可のメールを申請したところ、返信を頂きました。
「Mac&Hobby」は諸事情により、閉鎖することになったそうです。
MImageの配布、サポートも休止で、私のサイトでのミラーリングも頼んでみましたが承諾できないそうです

#コマンドラインアプリケーションのmkisofsってUDFのイメージ作成できるのですか?

71 :名称未設定:04/03/15 16:20 ID:iRIKHJZf
ageてしまった…スマソ

72 :名称未設定:04/03/15 16:54 ID:kgFHn23V
諸事情って何なんだろう。

閉鎖の前兆なんて無かった(と思った)のに
急な話だよなあ・・・


73 :名称未設定:04/03/15 17:52 ID:QHMmndg1
iRip
Sorry due to a new EU law (the EUCD, the European equivalent to the American DMCA) I have to stop distributing and developing iRipDVD as this proram would make it possible to produce private backup copies of copy-protected DVDs.

おまいら、新しい法ができて開発できなくなったから後はよろしこ。みたいな解釈で良いの?

74 :名称未設定:04/03/16 18:30 ID:lfWMvLSl
0sexで作ったDVDイメージを再生するときに音声がsonica経由だとノイズでまくりで(゚д゚)マズー
なのは既出ですか?

75 :とく:04/03/16 22:31 ID:QEhvPMFc
荻原本を読んだので(←いまごろか)、スレッド間通信を修正したmpeg2decX 0.20b3を
リリースしました。Pantherでの安定度に変化がありましたら報告をよろしく。

76 :名称未設定:04/03/16 23:51 ID:IAzn0KXt
神様質問であります。

DiVAとのエンコード速度の差ですがいったいどういった所から
出るんでしょうか。

77 :名称未設定:04/03/19 13:07 ID:NcwHKhJh

ttp://www.fastdvdcopy.com/

99ドル



78 :名称未設定:04/03/20 07:20 ID:Rv2/+nWT
ディスクイメージから一つのvobにする方法って無いですかね?
0せっくすじゃ認識しないし。

79 :名称未設定:04/03/20 10:08 ID:1ILbWjAi
>>78
Toast + vob 結合する何か

80 :名称未設定:04/03/20 11:00 ID:ssnnSvp4
>>78
DVDBackupで吸い出したデータをどうにかしてイメージにしてToastでマウント、
0セクーヌで吸い出し。

81 :名称未設定:04/03/20 13:47 ID:owe70LDn
>>78
よく分からないけど、DVDBackupでripしてVOBを結合するのでは駄目?
VOBは単純に結合すればいいから、ターミナルからcatでも、結合ツール
使っても何でもいけるし…。


82 :名称未設定:04/03/20 13:52 ID:1ILbWjAi
「ディスクイメージから」ってのがポイントだよ(.iso かな ?)。
本物のDVD のようにマウントしてくれるのは Toast だけってどこぞのスレにあった。
0セクースはそうなってないと認識しないのね。

83 :名称未設定:04/03/21 01:06 ID:0G+CCb7d
>>78
MacTheRipperでできたかも。

84 :sage:04/03/21 23:03 ID:4aYTMBz2
OSExとかでリップしたのを、DVD Studio Pro 2でエンコードとか他の加工とかできないのですか?

85 :名称未設定:04/03/22 07:40 ID:r5803WFH
わからないです

86 :名称未設定:04/03/22 07:46 ID:fibyhXXp
わたしはこのスレで語られていることが何一つ理解できないです つД`)

87 : :04/03/22 08:31 ID:c0edjonP
dual 1.25でmpeg2decXがまともに機能しないんだけど何でかな・・・
古い方のG4では問題無いのだけど。

88 :名称未設定:04/03/22 09:49 ID:VnrvBcqI
>>87
ここでぐちぐち言うことではあるまい。
神様の所のBBSで問い合わせるべきだろ。

89 :名称未設定:04/03/22 10:00 ID:9dps+Tzt
(゚Д゚ ≡ ゚Д゚) 神様ドコドコ?

90 : :04/03/22 11:08 ID:8ZqaC+uu
BBS覗いたけど、どうやら解決しようの無い問題みたいだね。

91 :名称未設定:04/03/22 14:10 ID:iF4iT9ru
DVDExtractor 0.9bでイメージ化したものからDVD2oenXで圧縮させるためにはどうすれば?最初から0SExでフォルダー形式で取り出してないもの以外は使えないのでしょうか?

92 :名称未設定:04/03/22 15:26 ID:zk+nIZys
>>91
イメージからフォルダ抜いてみるとか

93 :名称未設定:04/03/22 22:50 ID:2/gnT7C8
トーストでマウント。

94 :名称未設定:04/03/23 01:13 ID:Sqhb768Q
Movorのver1.0.0をMacOSX10.3で使用するとエラー出て止まってしまうんですけど、対処方法ってありますか?
VOB作成は0SExで行っているんですけど・・・

95 :名称未設定:04/03/23 07:17 ID:84a/rHWd
何をしたらどんなエラーが出るのかも書かないで、対処法を
質問するとは、これ如何に?

おまいは超能力者か占い師に質問しているのかと小一(ry

96 :名称未設定:04/03/23 20:45 ID:E8UpvYNy
>>94
10.2で使用する!

97 :名称未設定:04/03/25 18:22 ID:4oRgDKps
CINEMATIZEってどうなんでしょ。
.vobを直に扱えるのか、とか
イメージからでも書き出し可なのか、とか。
メーカーのHPをチェックしたんですが
それらしき事は書かれていなかったんだけど。


98 :名称未設定:04/03/25 21:34 ID:bM4frPve
MOVORなくなってたのか_| ̄|○

どなたか恵んで下さい

99 :名称未設定:04/03/27 01:16 ID:WkDjVzkL
だれか「mac the ripper」の使い方教えて下さい。
RCEと言う窓にclearとか赤い文字で〜(忘れました。)とかでていましたが、
これをどうすればいいのでしょう?
またDiscRegionが全て押された状態でいいのでしょうか?
さらにRCE Regionはどうすればいいのでしょうか。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :名称未設定:04/03/27 22:32 ID:SHAQU8+H
あっは来ちゃったの人じゃないよう

102 :名称未設定:04/03/28 00:03 ID:zbvaz2RQ
G4 867MHzDual、OSX.2.8の環境です。
OSEx0.0101bを使用してDVDからデータ抽出をしようとしたところ
4時間程たっても作業が完了せず、「時間がかかるなぁ…」と思って
出来かけのファイルを見たら175GB以上の巨大なサイズになっていま
した。Σ(゚д゚|||) ガーン!! 
Formatを「DVD Folder」に設定した以外は初期設定から変更せずに
使用したのですが、原因は何だと思われますか?Preferenceを捨てて
別のDVDでも試行してみましたが、結果は同じでした…

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名称未設定:04/03/28 21:16 ID:GbCMnvyV
MacでDVDをRippingする方法はわかった・・・。
いまはWMV9CodecのaviファイルをMacで視聴できるようにする方法を知りたい。
コンバーターとかないの?

そういう事について2chスレに書かれていたら教えて欲しい・・・。

105 :名称未設定:04/03/28 21:35 ID:m8Rq085K
話は違うけどメディアパイプってもう作者さんは作る気0なのかね?
フリーの中ではメディアパイプのXvidが一番厳しいシーンでも安定してる気がするんだが。


106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :名称未設定:04/03/29 00:19 ID:3SX2Bk7l
>>102
OSExはDualマシンでは動作がヘンとマニュアルだかBBSで見た記憶が。

108 :名称未設定:04/03/29 16:43 ID:QyD/bOPZ
VIDEO_TSファイルからMpeg2ムーヴィーを抜き取るソフトってありやす?

109 :名称未設定:04/03/29 17:00 ID:QVj1vbf2
>>108

>>98

110 :名称未設定:04/03/29 17:01 ID:QVj1vbf2
>>108
間違った。
>>97 

111 :108:04/03/29 21:53 ID:sSxOsJc2
>>110
THNX!

112 :名称未設定:04/03/30 02:33 ID:FJPVm0rr
現在、VLC 0.7.1a を使っています。

まず、前のバージョンからなんですが
何かをきっかけにある一部の .avi ファイルの音が
USB スピーカから聞こえなくなるのです。
(マックの内蔵スピーカからは出ます)
その時は、初期設定のファイルやアプリの再インストールをしても
解決できず、0.7.1a が出てそれをインストールすることで
正常に戻りました。

そして今日、また
なぜか同じ問題が出てきたのです。
上記と同じく思い当たることはやりました。
USB スピーカの繋ぎ直し等も。

この解決方法が分かる方、よろしくお願いします。

環境、OSX 10.3.3、VLC 0.7.1a、YAMAHA YST-MS35D USB Speaker

113 :名称未設定:04/03/30 02:45 ID:Laeqtvf2
>>112
それは外部スピーカーの破損でしょ

114 :名称未設定:04/03/30 03:20 ID:s1RwMSxu
で、なんでこのスレで訊くのさ?

115 :112:04/03/30 10:24 ID:jtBHmU3T
>>113
うーん、他の音は正常に聞こえてるのですが...

>>114
あ、ここで聞いては駄目でしたか...
では別のとこ行ってみます。

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :名称未設定:04/03/31 18:41 ID:FAoStKSh
MacFanの5月号の特集に0SExは10.3で正常に動作しない、
って書いてあるんだけど、どんな不具合があるんすかね?

118 :名称未設定:04/03/31 19:30 ID:6Wyq2Zl8
>>117
んな特集が組まれていたのか(w

うーん、しかし正常に動作しないてのは、
どういうことなんだろうか。
先月、DVD 6 枚を Elem. Stream で吸い出したけど、
別に何の問題もなかったなあ。
むしろ問題があったのは mpeg2decX の b2 の方だった。


119 :名称未設定:04/04/01 02:14 ID:iX4abrub
ええ、組まれています。
うーん、問題無い様に見えるよね・・・不安!不安!

120 :名称未設定:04/04/01 05:01 ID:7Lk8Z1/g
10.2.8に関しては >102 の言うのと同じ症状で使えず。

121 :名称未設定:04/04/01 07:15 ID:lFWL3pzN
OSEx で DVD Folder で抜き出すことなんて無いからなあ。


122 :名称未設定:04/04/01 23:42 ID:xIGYcZl/
Movorの用にTSフォルダを作ってくれる(.IFOファイルとか)ソフト他に知りませんか?
Movor1.0.0をOS X10.3で使うと、ファイルをドラッグ&ドロップしたあと、作成すると
Movor
作成を中止しました
というエラーがでてしまい、その後に
アプリケーション"Movor"は予期しない理由で
終了しました。
・・・・・
というエラーで強制終了してしまいます。
その他のソフトで、いろいろなDVDから抜き出したVOBファイルを集めて1つの
DVDビデオに出来るものってありますか?

123 :名称未設定:04/04/02 00:32 ID:/UsXWrv2
2oneの結合で出来ないかな

124 :名称未設定:04/04/02 08:22 ID:y4A9ligU
>>122
CINEMATIZEは?

125 :名称未設定:04/04/03 16:46 ID:+WjXBr0d
DivX.Ray3なんですが、日本語での解説ってないですか?
"ReadMe"と"DivXRay3_Manual_En"をざっと読んでみたんですが、
単純な変換(ソースを読み込んでコーデックと数値を指定して変換)
ぐらいしかわからなかった。
不要な部分の削除と追加って具体的にどうして行えば良いんですか?
1つのソースファイルでは1部分しか指定(選択)できないのでしょうか…

126 :名称未設定:04/04/03 21:42 ID:zLmg6pMH
>>104
mplayer

ASF形式の wmv9とか、物によっては激しく音ズレするのがなんとかならんかなー。

127 :名称未設定:04/04/03 23:22 ID:ZRrpNaLE
片面二層DVDから0SExでVIDEO_TSを抜き出して、
ttp://homepage.mac.com/hallucinogen_/dvdbackup/dvd2onex_img.html
に従ってDVD2oneX+mkisofsでディスクイメージを作成したんだけど、
書き出しが100%になったところで止まっちゃう。ただの圧縮ならうまくいくんだが。
MImageは公開中止だし・・・何か代わりになるツールありませんか?

128 :名称未設定:04/04/04 02:45 ID:Io5eOMwX
100%になってから少し時間がかかるって書いてあったと思うが。


129 :名称未設定:04/04/04 14:22 ID:U9J2fIab
使えるかどうか知らんが 検索かけたらDVD imagerってのがあるみたいだ。>127
ttp://lonestar.utsa.edu/llee/applescript/dvdimager.html

130 :名称未設定:04/04/04 15:41 ID:VHyhUP8B
アソパソマンあぼーんすか?


131 :125:04/04/04 17:31 ID:n0iqU1WE
DivX.Ray3使っている人少ない?
他にMPEG-2ファイルをGUIで編集できるソフトないかなぁ...
(ピクセラのは機械持っていないので使えない)

132 :名称未設定:04/04/04 19:03 ID:jgkyHTsI
>>131
Final Cut Pro

133 :名称未設定:04/04/04 21:53 ID:dviUOSiu
>127
>128
>129
DVD2onexディスクイメージ、100%で終了しているように見えて終了しないのよね。
ほっといてみたけど依然として。
DVD imager、やってみたが動いてるのかよーわからんでした。
MImageは何処に...。

134 :127:04/04/04 22:42 ID:N7GKD1KZ
>>128,129,133
ありがとう。
今度はもっと待ってみます。せっかちでスマソ。
DVDimagerはCreate押しても何も変わらなくてどうなってるのやら。

135 :127:04/04/05 22:12 ID:ciYZKzk1
DVD2oneXで、100%になってからマターリ待った(1時間くらい)けど、
100%で止まったまま。
キャンセル押しても停止にならず、強制終了しますたorz

136 :名称未設定:04/04/06 00:44 ID:IOjB5AYe
>>135
漏れも同じです・・・
強制終了でつ

137 :名称未設定:04/04/06 01:01 ID:LxAimbgL
それはシリアルナンバーが

138 :名称未設定:04/04/06 01:20 ID:DHDvkCnj
そういうことか

139 :名称未設定:04/04/06 02:16 ID:E5VM2/sW
age

140 :名称未設定:04/04/06 17:09 ID:A1CcGvQ6
MacでDVDから音声だけをRipしたいんでつが、フリーのソフトでできるのありまつか?

141 :名称未設定:04/04/06 17:23 ID:J8+/eGYa
あります。

142 :名称未設定:04/04/06 19:56 ID:7hDX8Ycf
もちろんありますけどね。
それが何かって質問はNGでおねがいしますね。

143 :名称未設定:04/04/06 21:51 ID:HYzjROBg
Extractorで抽出すればいいんでないの?


144 :名称未設定:04/04/07 01:49 ID:h60tNwCq
>>132
FCPってMPEG-2ファイルを直接編集できたっけ?

145 :名称未設定:04/04/07 02:36 ID:l3SNFCT3
質問です。2個のVOBを1つのAVIにするなら

1.2つのVOBを1つに結合してからAVIに変換
2.それぞれのVOBをAVIに変換後、1つに結合

どちらでしょうか?

146 :名称未設定:04/04/07 02:37 ID:EJrBhD+T
2で

147 :名称未設定:04/04/07 02:40 ID:l3SNFCT3
ありがとん。やってみます。

148 :名称未設定:04/04/07 02:47 ID:HFm+PF1w
あのー、toast Liteって、DVD-VIDEO焼けないんですか???

Liteで問題ないってカキコを信じて値段高めのバンドル版を買ったのに。
結局、製品版を別に買うしかないのでしょうか。

149 :名称未設定:04/04/07 03:01 ID:HnBCVz5V
>>148
あのな、所詮2ちゃんなんだよ。2ちゃんでしか得られない貴重な情報もある反面な、
ゴミ情報も混じってるんだよ。
んでなんだこの期に及んで
>結局、製品版を別に買うしかないのでしょうか。

ってはっきり言って笑い者になってるの、分からん ?
つまるところ、ロキシオに直接確認しなかったおまいさんが(ry

♯単にやり方分かってなかったりして(ヲレはLite 持ってないから知らん)。

150 :名称未設定:04/04/07 03:08 ID:XRlDKyuY
>>148

HAHAHAHAHAHA

151 :149:04/04/07 03:15 ID:HnBCVz5V
http://www.roxio.co.jp/products/toast6/features4.html

これ見たら、どう考えてもできるんだが(Toast 6 Lite なら)。
DVD オーサリングができて、ライティングができないなんて考えられない。

ってか、スレ違いじゃんかよ..

152 :名称未設定:04/04/07 05:52 ID:HFm+PF1w
>>151
なるほど。お前がゴミ情報を垂れ流していたゴミか。
>考えられない。
そりゃゴミだもんな。

153 :名称未設定:04/04/07 05:57 ID:MCvKbtce
オープン芝でLPCM音声のみのVOBファイルをエンコードできなくて困っています_| ̄|○

いい方法があれば伝授おながいします

154 :153:04/04/07 05:59 ID:MCvKbtce
×エンコードできなくて
○エンコードできるが音声でない


修正しときます

155 :名称未設定:04/04/07 06:01 ID:92lf+6d1
昨日今日と天気いいから良馬場だと思うな。

156 :名称未設定:04/04/07 10:24 ID:89DEXwSY
LiteもってないからわかんないけどデータのところでUDFってのがつくれないんだよね?
たまに市販のDVDにISO形式のDVDあるけどISOでつくるってことは無理なのかな?

あとLiteでもイメージは読み込めるよね?
イメージは別ソフトでつくったらどう?


157 :名称未設定:04/04/07 13:12 ID:H5AN/FI/
>>148
どう焼けないのか理由かけよ

158 :名称未設定:04/04/07 13:32 ID:VBA2XN/0
LITE版だとUDFで焼けない

159 :名称未設定:04/04/07 20:29 ID:wUqO9rbX
>>145

回答 3.Ripする時に1つのVOBになるようにしておく

160 :ドラえもん:04/04/07 22:21 ID:Sf+qXQx7
のび太くんはホントに馬鹿だな

161 :名称未設定:04/04/08 18:16 ID:RHK141Dx
age

162 :145:04/04/11 00:43 ID:O7Fqejhi
>>159
なるほど。となると、0SExだと駄目ですよね?なにがいいんだろ?

163 :名称未設定:04/04/11 00:46 ID:aZhcQIE6
なぜ駄目だと思うのだ?

164 :名称未設定:04/04/11 01:44 ID:z47F/JcM
0SExでないと1つのVOBで抜き出せないんだが。
使い方間違ってないか??

165 :名称未設定:04/04/11 17:44 ID:fbd76Qzo
うん

166 :名称未設定:04/04/12 03:42 ID:SqCYOmoy
DVDレコーダーで作ったDVD(0SExで認識不可)から特定の1タイトル
だけを抜き出して焼き直したいのですが、取り敢えずVOBファイル
(VTS_01_1.VOB、VTS_01_2.VOB…と1GBずつに分割されてる)と
VTS_01_0.IFO、VTS_01_0.BUPはHDにコピーしました。

新しいVIDEO_TSフォルダを作るのに足りない、新しいVIDEO_TS.BUP、
VIDEO_TS.IFOを作成したいのです(メニュー無しで構わない)。

そこで、WinでいうところのIFO Editみたいなソフトを探しています。
つまり、今あるVOBをそのまま活かして(結合したり再圧縮したり
することなく)VIDEO_TSを作り直せるソフト。

SIzzleは、1タイトル1チャプターだけのDVDにするのに予めVOBが
1つに結合されていないとならない。どのみち最終的には1GBずつに
分割されるVOBをそのまま使えず、わざわざ結合するのは無駄です。

やはりMOVORしかなかったのでしょうか…。

167 :名称未設定:04/04/12 04:25 ID:LEEZfvH2
IFOファイルが違法だからです。


168 :名称未設定:04/04/12 08:00 ID:EJdBsZev
>>166
CINEMATIZEで出来るんでない?

169 :名称未設定:04/04/12 16:33 ID:SqCYOmoy
>>167
自作DVDなので、違法じゃないと思います。

>>168
CINEMATIZEでは、IFOは作れない。

170 :名称未設定:04/04/12 20:58 ID:TchEY+fl
>>166
DVD2oneXの結合で出来るんでない。

171 :166:04/04/12 22:43 ID:SqCYOmoy
DVD2oneXは「結合」でなくとも「フィルム」でVIDEO_TS作成可能ですね。
ただ、再圧縮がかかってしまうので(元ディスクのVOBをそのまま活用出来ない)、
目的にかなわないのです。結合したいわけではないのです。

さっき本屋で読んだMacPeopleの特集で、DaViDeo Xというソフトを知りました。
これ使えば出来そうな予感。今夜試して、レポートしますね。

172 :166:04/04/12 22:51 ID:SqCYOmoy
…と思ったら、「2004年4月29日(木)発売」かよ。
ttp://www.holonsoft.co.jp/products/DVD/davideo-x/

173 :名称未設定:04/04/13 00:36 ID:kIS4xD/7
>>171
ちょっと前までMovorってフリーウェアがあった。過去ログ参照汁。
で、手に入れるにはMac雑誌系のムック本を大きめの書店で漁って、収録されてる
雑誌を買ってくる。これしか方法は無い。


174 :名称未設定:04/04/13 00:40 ID:WVXRAMG/
MacJackなら入ってるかな。

175 :名称未設定:04/04/13 13:01 ID:tTK64Beg
>>172
あ、ようやく発売日決まったんだー。<DaViDeoX
前は2月発売予定だったんで、その頃販売店ウロウロしちゃったよ。

176 :名称未設定:04/04/13 21:31 ID:aybD5dgc
Win版は全く使い物にならなかった記憶がある。

177 :名称未設定:04/04/13 21:41 ID:GEl1oLJt
vobファイルを結合したいのですが、ターミナルでcatコマンドでも正常に結合できますか?

178 :名称未設定:04/04/13 21:44 ID:dgt/q0Pq
>>177
是非試してみて、ここで報告してください。


179 :名称未設定:04/04/13 23:10 ID:vD9/FmWP
ttp://www5.wind.ne.jp/miko/mac_soft/cocoa_cat_x/
一度試してみたら、大丈夫だったような。

180 :名称未設定:04/04/14 00:06 ID:oBTdUUOB
age

181 :166:04/04/14 04:21 ID:VkiHMYjn
MacJackを買って、Movorを手に入れました。
ところが、Panther10.3.3上ではエラー出まくりで、うまく動作しない。
仕方なく、10.2で起動したら、無事に動いてくれました。

結果からいうと、違うんですよね。このソフトもVOBがあらかじめ
ひとつに結合されていないと、1タイトル1チャプターのみのVIDEO_TS
は作れない様です。
(元DVDの1GBずつに分かれているVOBごとに別々のチャプターに
 しなければならない)。

これでは、Sizzleと同じですし、ディスクイメージまで完成させて
くれるSizzleの方が優れているとも言えます。

DaViDeoXが出たら試してみる価値はありそうですが、それまでは
仕方ないので、179さんご紹介のCocoaCatXでVOBを結合して、
Sizzleに持っていくことにします。

そんなに複雑なことしようとしてるわけじゃないんだけどなぁ。
VIDEO_TS.IFOを作り直したいだけなのに。

誰かIFO EditのMac版を作ってほしい…。

182 :名称未設定:04/04/14 08:16 ID:21SlyCt1
>>181
>そんなに複雑なことしようとしてるわけじゃないんだけどなぁ。
>VIDEO_TS.IFOを作り直したいだけなのに。
それが複雑なことなんだが。IFO Editって結構複雑なソフトだろーが。

Sizzleの存在を失念してたな。ありがとう。

183 :名称未設定:04/04/15 01:02 ID:RKJzSUsG
0SExでVOBとして取り込んだものを再びディスクのイメージのようにできます?
DVD2Oneで圧縮してDVDビデオにしたいので。

184 :名称未設定:04/04/15 01:06 ID:2Quxmexn
出来ます。


185 :名称未設定:04/04/15 01:56 ID:RKJzSUsG
>>184
ありがとん
そして方法を教えてください
キーワードがわからないので検索もできないし頼りにできるのはレスをしてくれた184ことイヤヨさんだけです

186 :名称未設定:04/04/15 01:59 ID:2Quxmexn
出来ません。


187 :名称未設定:04/04/15 02:41 ID:RKJzSUsG
ズコッ///

188 :166:04/04/15 10:46 ID:60JwgBB8
元のVOBの音声はAC3の2chなのに、SizzleでVIDEO_TS作ると、何故か6chにされてしまう。
Movorはそんなことなく、2chのまま。今のところは、Movorが一番妥当な選択肢なのか。

189 :名称未設定:04/04/15 16:04 ID:7bHXSEra
>>185
DiscUtirityでできるよ

190 :名称未設定:04/04/15 16:10 ID:RKJzSUsG
>>189
ありがとん
そして方法を教えてください
キーワードがわからないので検索もできないし頼りにできるのはレスをしてくれた189ことイヤクさんだけです

191 :名称未設定:04/04/15 16:35 ID:10LecxKa
ttp://www.dvd2one.com/osxutil.php

192 :名称未設定:04/04/15 17:07 ID:u6gRriiz
age

193 :名称未設定:04/04/15 18:40 ID:/vwbq1TF
mpeg2decXって以上に時間かかりません?
短くするにはどうすれば、、、

194 :名称未設定:04/04/15 18:43 ID:piawwtHQ
たぶんデコードに時間が掛かってると思うんだけどね。
DiVAが爆速なのはエンコードよりもデコードが速いと言う事らしいから。

195 :名称未設定:04/04/15 21:11 ID:LMaCjKCS
音声だけを抜いてMP3にすることってできますか?


196 :名称未設定:04/04/15 21:21 ID:4QEX+fzH
出来るよ。

197 :名称未設定:04/04/15 21:28 ID:LMaCjKCS
どうやるか教えてください!

198 :名称未設定:04/04/15 21:37 ID:iPCmYpW8
>>197
システムくらい書け、タコ

199 :名称未設定:04/04/15 21:49 ID:4QEX+fzH
>>197
回線切って首吊ったら教える

200 :名称未設定:04/04/15 22:16 ID:7bHXSEra
>>190
DVD2Oneでできるだろーが

201 :名称未設定:04/04/15 22:39 ID:ktu0uO2o
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

202 :197:04/04/16 17:44 ID:Q1LH5/I0
すいませんでした。。。

203 :名称未設定:04/04/17 18:17 ID:/szXDDb+
movorを三ヶ月ぶりくらい(?)に動かしてみたら、アプリケーションエラーに
なってしまいびっくり。(当方10.3.3)
作者さんのページもnot foundに。
そこでここに来てみて一連の166さんの書き込み読んでみたけど、
いまいちよくわかってない・・

0SExでtitleリップしまくっていたので、ちょっとショックでかいです。
davideo-xというのが期待できそうとのことですが、movorみたいな
簡潔なソフトが欲しい。
他になにかないでしょうか。


204 :名称未設定:04/04/17 20:05 ID:KlpeR6Hn
movor(0.3.6a)、うちでは10.3.3(MDD1.25GHzDual)で問題なく
動いてるけどなぁ。めっちゃ重宝してます。

205 :203:04/04/17 21:15 ID:/szXDDb+
そうなんすか?
私の環境は、
movor(1.0.3)
PB12 G4 867MHz
なんすけど、作成ボタンをおして、
速攻で、"アプリケーションエラー" で、止まってしまう。
(以前はできてた。)

vobファイルも問題なくvlcで見れるし、
久々使ったもんで、もしかして使い方間違ってたりするんか?

206 :166:04/04/18 05:08 ID:XINJhL2F
私はPBG4 12inch 1GHz、OS X 10.3.3でMovor1.0.0を使ってます。
エラー出まくりです。でも、何故だか使えてます。

まず、「追加」ボタンを押してVOBを選ぶナビウインドウを出すと、
「作成中にエラーが発生しました」。でも、ちゃんと選べる。
取り敢えずOKを返し、先へ進む。

で、いざ「作成」ボタンを押して保存先を選択し、OKすると、
進行状況を示すプログレスバーは出るものの、数秒後に
「作成を中止しました」とのエラーが出て、バーも消えてしまいます。

ところが、それはどうも嘘のようで、ログウインドウには順調に
作業が進んでいる様子が刻々と表示され続けているのです。
このエラーメッセージのOKは押さず、そのまま待ち続けると、同じ
エラーがまた何度か重なって出てきますが、無視、無視。

すると最後には「VIDEO_TSフォルダの作成が終了しました」と
表示され、ちゃんと無事に作業は完了しているのです。

出来上がったフォルダをToastでDVD-RにUDFフォーマットで
焼き、家電DVDプレーヤーで再生してみましたが、問題なさそう。

一応、使えるみたいです。ま、不気味ですけどね。

207 :名称未設定:04/04/18 05:12 ID:tVKaNxIO
>>206
>>ま、不気味ですけどね。

怪談話を聞いているようでひとりで厠にいけなくなりますた。

208 :204:04/04/18 10:02 ID:iFGCbIwX
みなさん1.0以降のバージョンですね。
私が使ってるのはほぼ1年前に落とした0.3.6aなんだけど、
そのせいかなあ。


209 :名称未設定:04/04/18 10:11 ID:SojrB57f
>>206
OS10,3,1だけど俺も同じです。

210 :名称未設定:04/04/18 18:04 ID:Isz4jyuh
DVDをリッピング後にデータを圧縮してCD-Rに収まるまでのデータ容量にできたとして、
これのDVDイメージファイルをCD-Rに焼いて、そのままDVDプレーヤーで観る事は可能でしょうか?
それともDVDというメディアじゃないとDVDビデオとして再生できない?
今はSVCDにデコードしてCD-Rに焼いてDVDプレーヤーで観ています。

211 :名称未設定:04/04/18 19:04 ID:Sfuf5g6O
>>210
いわゆるminiDVDですね。
↓用語辞書
http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/11/69186011.html

ま、↑読むと解ると思うけどプレーヤ次第ですわ。


212 :名称未設定:04/04/18 19:17 ID:Isz4jyuh
>>211
サンクソ!SVCDで継続かなぁ。画質もそれほど悪くないし。
映画だと2枚に分けなくてはいけないのが面倒だけど。

213 :名称未設定:04/04/18 19:27 ID:ok0jSxz2
DVR-A06-J-BKを内蔵して使用。(Winがないのでファームは標準の1.07)
これって、リージョンコードの違うDVDをリッピング→リージョンフリーにすることはできるの?

再生できないことはわかるんだけど、
読みこみ&リッピング&リーフリ化はどーなのかなーって思って。
拙者、手元に海外のDVDがないので検証できないでござる。

誰かおせーてくり。

214 :名称未設定:04/04/19 04:17 ID:9lShpPE7
24のSEASON2 DISC6からDVDBackupが効かないんですが、同一症状の人いますか?

215 :214:04/04/19 11:58 ID:9lShpPE7
自己解決しました。OSEXなら大丈夫みたいですね。

216 :名称未設定:04/04/19 12:24 ID:XmxJOX+e
ドライブがリージョンフリーでないなら、
マウントすら出来ないんでないの?

217 :名称未設定:04/04/19 12:32 ID:vBnQGP4f
なんでやねん。

218 :203:04/04/19 14:03 ID:2FoTKmfT
>>207
ということは、読みこみ&リッピング&リーフリ化はできるんですか?
御存じでしたら教えて下さい。

あまりお願いばかりでもアレなので
かわりに面白いことやります。

http://homepage2.nifty.com/maia/img-box/img20040419140231.jpg


219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :名称未設定:04/04/19 19:48 ID:cTnDAE/1
     ___
    /     \     ________
   /    ∧ ∧ \  / IFOの入ったVIDEO_TSを
  |     ・ ・  | <  作った後、元のVOBと入れ替えたら
  |     )●(  |  \________ ダメ?
  \     ー   ノ
    \_____/
   /      \
  |        \ ______
   | \ \    //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


221 :166:04/04/20 09:04 ID:qX3xg/gH
ダメでしょう。
IFOには、VOBの容量や時間、形式等の情報も含まれるから、
別のVOBに入れ替えてしまったら、おかしなことになるよ。

222 :名称未設定:04/04/20 17:58 ID:VGn10dev
>>166 さんに似てる質問かもしれませんが・・・。
DVで撮った映像をHDDレコーダーで録画、DVDに焼きました。
画質はQT変換と比べるとかなり綺麗です。
1度エンコードしたのでDVD内にある映像データ再エンコ無しに
DVDStudioPro等でメニューを作り直したいのですが出来ますでしょうか?
MACが無理なら既出のIFO Edit等で可能なのでしょうか?

223 :166:04/04/20 18:26 ID:qX3xg/gH
DVD Studio ProはVOBを素材として扱えないので、一度Elementaly stream(M2Vとか
AC3とか)に分解する必要があるでしょう。0Sexを使えば、その形式でリッピング
出来そうですが、家電レコーダーで作成したAUDIO_TSのないDVDは認識しないかも。

DSP、バージョンアップするみたいね。

224 :名称未設定:04/04/20 18:33 ID:oCePU9xc
>>222
DVからFinalCutPro〜DVDStudioProってすればいいのに…


225 :名称未設定:04/04/20 18:47 ID:l+XxgHLS
テンプレをたどってDVD Backupを使用してみたのですが、これはどうやればMPEG2ファイルに抜き出せるのでしょうか?VOBファイルになってしまって…


226 :名称未設定:04/04/20 19:32 ID:9zFU6C8f
>>225
OSEx で Elem.Streams で抜けばあ?


227 :名称未設定:04/04/20 19:42 ID:l+XxgHLS
>>226
レスありがとうございます。
Elem.Streamsというのはどこを見ればあるのでしょうか?

228 :名称未設定:04/04/20 20:22 ID:CWTW7R4F
OSEXを全部見回せばあると思うが?

229 :名称未設定:04/04/20 22:22 ID:l+XxgHLS
>>228
ありました。すみません、見落としていました。
しかし、いくつか設定を変えて試してみたのですが、一番最初のところしか抜けないです…
まとめて(またはチャプター毎)に抜くにはどうすれば良いのでしょうか?
DVDExtractor 0.9bをclassicで無理矢理動かしてみた所、どうにかm2vにはできたのですが、どうやっても開かないので多分壊れてしまっているようで困っています。
恐縮ですが教えていただけますとありがたいです。

230 :名称未設定:04/04/20 22:24 ID:l+XxgHLS
言葉足らずでした。
「一番最初のところ」というのは内容に関係なく表示される「メーカー名等が表示される部分のみ」という意味です。

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :名称未設定:04/04/21 09:15 ID:8Q1vcCQB
>>230
何やってんだか。
OSExってさ、機能少ないんだからもうちょっと頑張って色々試行錯誤汁。

233 :名称未設定:04/04/21 09:20 ID:Y5o5G5LC
>>232
ちうか、釣りなんじゃないかと。


234 :309:04/04/21 13:15 ID:1gB9iLgv
たぶん「勘違い」か「気がついていないだけ」じゃないかな。
本編は一番時間が長いところじゃないの?

俺のやりかただけど、FmtからProg. Streamsを選択、SegからTitleを選択、
Tiから本編らしい数字を選択(時間で判断)ってやってるよ。
(いらないCh(チャプター)のチェックは外しておく)

Elem.Streamsのほうもだいたい同じだよ。


235 :名称未設定:04/04/21 14:09 ID:14m8sq6o
>>234
Tiから選ぶんですね、気がつきませんでした。そこから選んでさらにチャプターを選択するという所には全く考えがいたりませんでした。
OS9のときにDVDExtractorが一気にやってくれていたので、楽をしすぎたツケでしょうか。
何度か試した所、「Prog. Streams」だとVOBが作られ、「Elem. Streams」はm2vとac3が作られるようなので、「Elem. Streams」でやってみました。
ac3をmAC3decでAIFFにしてからFCPでちょこちょこといじってから再度書き出そうとしているのですが、時間(タイミング)が微妙にあってないようなのです。
例えばガラスが割れるシーンで、割れた後にガシャーンと音がするような感じで…
不審に思い情報を見てみると、一秒は違わないのですが、画像と音声の時間長が0.xx秒単位で違っているようです。
まだ操作方法がわかっていないだけなのかもしれないのですが、もし音がずれる原因がおわかりになりましたら教えていただけますとありがたいです。質問の質問で申し訳ありません。

236 :名称未設定:04/04/21 18:31 ID:RzFBLtk7
>>166 さん レス有り難う御座います。
Elementaly streamで分解をやろうとさっそくOsexを立ち上げようとしたのですが
予期せぬ〜終了しましたがでてどうしても起動しません。
以前は大丈夫だったのですが(泣)皆さんはこのような経験有りませんでしょうか?
OS10.2.8 MDD1.25Dを使用してます。
>>224さん レス有り難う御座います。
FinalCutPro〜DVDStudioProにするときCompressorでm2vに変換されますか?
どうもあの画質はそんなに良い物でもない気がするので他の方法を探しています。
Compressor以外別の方法がありますでしょうか?


237 :名称未設定:04/04/21 18:32 ID:RzFBLtk7
すいません >>236 は>>222 です。
失礼しました。

238 :234:04/04/22 07:49 ID:pXgfQeEC
>>235
とくさんのHP(Protocol 7 Software)の“a52decX”を使ってみたらどうかな…。
“AIFF Info Lister”も使ってみたら良いと思う。

QuickTimeをPro版にしているなら、[編集]-[拡大/縮小して追加]で映像と音声の時間を合わせて
しまう方法も使えると思う。
音声トラックをコピーして、映像のファイルに追加後、音声だけ保存(書き出し)する…。
ファイルによってはうまくできない事もあるけどね。
(コーデックor形式によって編集できない場合とか、強制的に時間を合わせてもズレの
タイミングが合わないとか)

239 :名称未設定:04/04/22 09:14 ID:ayg5qxkj
OS X 10.2.8 、G4、 700GHz、
レンタルしてきたDVDがデスクトップにアイコンすら現れません。
Disc CopyとDisk Utility上には存在しているのですが
他のは何の反応もしません。
vlcでのみ見る事は出来るのですが…。
対処法があればお教え下さい。

240 :222:04/04/22 09:26 ID:HdLAgpCi
>>166さん
やはりDVDレコーダーで作ったディスクを入れてOSExを起動すると
予期せぬ〜エラーで終了するようです。ディスクを入れずに立ち上げると大
丈夫でした。そこで久しぶりにDVDExtractorを立ち上げてm2vとac3に分離
Rippingをしました。まだDSPで読み込んでませんがこの段階まで報告致しま
す。Yade Xというソフトでもどうやら同じようなことが出来るようですね。

241 :名称未設定:04/04/22 12:42 ID:oARgHW2q
OSExはDVD-Rに弱い気がします。
他の立派ーは大丈夫ですけどな。

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :名称未設定:04/04/23 03:51 ID:GPTmred8
シネマタイズ買ったんだけどこれでもずれるね
7000円もしたのに損した

244 :名称未設定:04/04/23 09:06 ID:e/87EDSk
結局、VOBファイルの時の時間に合わせて、映像データと音声データを分けないと駄目なわけで…。
1ファイル(VOB)の時にはどちらか長い方が100%の長さだけど、短い方は分離したら99.9%とか
の長さになってしまうって事。
ズレをどういうふうに問題ないように分離して結合するかを考えるべき。

245 :名称未設定:04/04/23 20:38 ID:Kr3k1rPq
DVDBackup → DVD2oneX → Toast6 という流れでDVDを焼いているんですが、
メニュー画面がなくなってしまいます。映画自体は問題なく見れます。
焼いたDVDを読み込むと青い画面にちっちゃい画像があってタイトルが出るだけです。
くぐったんですけどわからなかったので、どなたかご指導願います。
G4 1.25single メモリ1.25 HD空き沢山 os10.3 です。 m(__)m

246 :名称未設定:04/04/23 20:43 ID:jRX5agtq
DVDから音のみを抜き出してMP3等で保存するには
どういうソフトを使えばいいのか教えてください。
OS X 10.3.3です。よろしくおねがいします。

247 :名称未設定:04/04/23 20:55 ID:yGxMTDvw
>>245
DVD2oneXはディスクコピーでやってまつか?

248 :名称未設定:04/04/23 21:05 ID:yGxMTDvw
>>246
a52decX

>>246,247

【初心者に】Mac de DivX Part2【やさしい】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1077169163/l50

249 :245:04/04/23 21:22 ID:Kr3k1rPq
>247
レスありがとうございます。m(__)m
ディスクコピーでやってます。メディアも国産を使ってます。
ディスクイメージでマウントして白いカマボコみたいなのをtoastで焼いてみましたが
やっぱり同じ結果でした・・>< 見れるんですけど、メニュー欲しい・・・



250 :名称未設定:04/04/23 21:53 ID:yGxMTDvw
>>249
>>ディスクイメージでマウントして白いカマボコみたいなのをtoastで焼いてみましたが

って、こんな作業することが謎・・・

1.DVDBackupでVIDEO_TSフォルダができる。
2.DVD2oneXで4.3G内のVIDEO_TSを作成
3.Toast6データタブの高度な設定からDVD-ROM(UDF)で焼く

多分3の時点でビデオからDVDビデオでも選んで勝手にToast6が
メニューを作っていると思われ。

251 :245:04/04/23 23:34 ID:Kr3k1rPq
>250
3. のToast行程をビデオタブーDVDビデオで焼いていたので、それが原因かと思い、
データタブーDVD-ROM(UDF)でDVD2oneXで作成したVIDEO_TSフォルダ焼いてみましたが、
今度はVIDEO_TSフォルダが焼けただけで再生もできませんでした;;
何がいけないんでしょうか><。。。

252 :250:04/04/23 23:42 ID:yGxMTDvw
>>251

それはね・・・
VIDEO_TSフォルダをドロップしてそのまま焼いてるでしょ?
ディスクタイトルを付けたフォルダを作り、その中にVIDEO_TSと
AUDIO_TSフォルダを入れて、ディスクタイトルを付けたフォルダを
Toast6のウィンドウにドロップ。
これで完璧。

いじょ。

253 :245:04/04/23 23:46 ID:Kr3k1rPq
> 251
そうかもしれません^^;
またやってみます。ホントありがとうございますm(__)m
今度こそ・・・

254 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

255 :250:04/04/24 00:11 ID:prksm3z+
>>253

次からは
【初心者に】Mac de DivX Part2【やさしい】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1077169163/l50

へ、どぞ。

256 :246:04/04/24 09:37 ID:2M6agAdb
>>248
ありがとうございます。これから試してみます。

257 :名称未設定:04/04/24 10:00 ID:LXsCeApp
>>245
ディスクユーティリティーで、焼いてみたら?

258 :名称未設定:04/04/24 15:28 ID:0i7k/2h0
>>240
そのソフトに興味あるんだけど、リニアPCM音声を抜き出す事は可能ですか?

259 :名称未設定:04/04/24 19:08 ID:R8cItemf
DVDextractor(os9)のpreferenceを
開こうとすると
internet preferenceが開いてしまうのは仕様ですか?

260 :名称未設定:04/04/24 19:36 ID:Js/38ZH2
>>258
Yade Xで出来たはず。

261 :245:04/04/24 20:14 ID:6BOr3fdc
>>255>>257
本日ついにメニュー画面がつけれました! 
アドバイスありがとうございました m(__)m

262 :名称未設定:04/04/24 23:11 ID:34xoZMeV
DVD Backupを使用していますが、たまに、ソフトによって
「VTS」ファイルグループ1の暗号化解除に失敗しました。処理を続けますか?
とのメッセージが出ます。無視して続けた物はだいたいToastなどで書き込み不可になりました。
どのように対処したらよろしいでしょうか?なにか必要なソフトはあるでしょうか?
環境はMAC G5、OS10.3.3です

263 :名称未設定:04/04/24 23:27 ID:ijoQbBap
>>262
MAC THE RIPPERで解消

264 :262:04/04/24 23:43 ID:34xoZMeV
>>263
サンクス。早速試してみます

265 :名称未設定:04/04/25 00:48 ID:hypE0KYz
参考に
http://pebbleinsky.ddo.jp/divx/

266 :名称未設定:04/04/25 01:33 ID:mnpKG5+7
>>262
あらかじめDVD Playerで再生してなかったとか。

267 :名称未設定:04/04/25 02:13 ID:o7Io7MKd
>>266
オレもあるわ。失敗したの。
ソフトはたしか部留ー巣兄弟達だったかな?
で、OSExを使ったら問題なくRIPできたよ

268 :名称未設定:04/04/25 02:57 ID:Q0Va2fEJ
↑に同じ。
>>266
DVD Playerで暫く再生しても解読出来ない奴が在ったりする。
ここ最近で3枚ぐらいあった(レンタルだけど)
0SEx 0.0110a1で何の問題も無くripできた
最初っからこれ使えば良いんだけど
起動してるだけで結構CPU使用率高いんだもん

269 :名称未設定:04/04/25 10:41 ID:v7wd9Ayv
どのDVDをやっても音声と映像がズレるよぅ。・゚・(ノД`)・゚・。
もしかしてエロVDだからデスカ・・・複数女優ものをリップして好きな女優だけを抜き出したいぃぃぃ
音声はmac3dec、OSExを使っても9で起動してDVDextractを使ってまつ・・・

270 :名称未設定:04/04/25 16:30 ID:PFmXdIQr
高ビットレートのaviファイルはVLCだと問題が無いけど
MPlayerで再生すると音ずれがひどかった。

271 :名称未設定:04/04/25 18:58 ID:0hSXbZpb
確かにMPlayerは動画部分の再生時間の管理が怪しい

272 :名称未設定:04/04/25 19:11 ID:iw5/3G0R
>>271
動画部分の再生時間の管理って例えばどんな?


273 :名称未設定:04/04/25 19:18 ID:zVfTu1RT
>>272
スライダとかで移動するとはちゃめちゃになったりしね ? ものによるけど。

274 :名称未設定:04/04/25 20:29 ID:Cvo5gLpf
>>269
とりあえず、音ズレするDVDのタイトルを教えて・・・

275 :名称未設定:04/04/25 21:38 ID:v7wd9Ayv
>>274
SMものばっかだからちょっと恥ずかしいでつ…(つД`)最近のシネマジックのものは全滅かも…ちょっと昔のものはできていたような記憶があるんでつが…

276 :名称未設定:04/04/25 22:55 ID:8EedjjDH
>>270
環境設定で直る。


277 :名称未設定:04/04/26 12:27 ID:8YTOVA6b
MMplexとMovorを使えば音ずれしませんねぇ。
でも、いずれも入手困難か?

278 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

279 :名称未設定:04/04/28 13:49 ID:ZL1H3p0m
0SEx で取り出した VOB ファイルを VLC0.7.0 以降で開くと音が出ないのは解決策なしですか?

280 :名称未設定:04/04/28 22:19 ID:Dpk0Ds4a
ITmedia PCUPdate:片面2層の記録型DVD――「DVD+R DL」の気になるあんなこと・こんなこと (1/3)
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0404/28/news043.html

281 :名称未設定:04/04/30 08:55 ID:YdQsfD9M
DVD2oneXスレがないようなのでこちらで質問します。
ファイルの出力サイズを9999MBに設定し、
音声/字幕、セル/チャプター/レイヤーに
すべてチェックを入れて圧縮してました。
それでファイルサイズが5G→4.5くらいになったのですが
これはダミーチャプターが抜けたと見なしていいんでしょうか?

282 :名称未設定:04/05/01 13:59 ID:MngScDNz
オクとかでよく見る全話収録DVDって、どうやって詰め込んでんでしょう?
2oneとかで2層を1層にするだけで、ノイズが〜とか言ってる事考えれば不思議。


283 :名称未設定:04/05/01 14:41 ID:++nVEC3Q
解像度を半分(Half D1だっけ?)にすれば
ビットレートを2Mbps程度まで下げても
どうにかなる場合もある。
で、2Mbpsだとだいたい4時間20数分ってところ…
片面2層ROMにプレスしたら9時間弱。
これだとCMカットしたドラマが
全12話(初回最終回スペシャルとか無しなら)入るかも。

284 :名称未設定:04/05/01 14:45 ID:ps0xXXMN
ロゴとか入れているので、編集ソフトを使っているのかも。
Windowsなら、TMPGencとか、HonestechのMPEG Editor/Encoderとか・・・
ホロンのPandora DVDも1枚にするためのソフトだけど、中身はDVD2oneと一緒だよね。
DaViDeo(for Mac OS X)はどうなんだろ・・・(持っている人いる?)

285 :名称未設定:04/05/01 16:07 ID:Pa9H28uh
買ってきたライブ版のDVDの音源だけをCDにして聞きたいのですが
方法はあるでしょうか?
当方、OS10.3.3、G5を使用しています。よく使うソフトはDVDBackupです
よろしくお願いいたします

286 :名称未設定:04/05/01 17:09 ID:MngScDNz
>>283
なるほど。理論的にはそう難しくない事なんですね。
一度観た事あるんですけど、それにしては結構綺麗だったなぁ。

>>285
音声を取り出してaiffなどに変換するソフトなら出来ますよ。
フリーでもいくつかあるみたいですけど、個人的にはCinematizeを使って同様の事してます。


287 :名称未設定:04/05/01 19:13 ID:JTMfvsXM
質問です。
当方G4 QS dvr103 V.1.90 です。
リージョンフリー化したいのですが良いサイトが見つかりません。
どなたか御存じの方いらっしゃいましたらご教示下さい。

スレ違いでしたら申し訳ございません。ご誘導戴ければ幸いです。

288 :285:04/05/01 19:59 ID:9jzQUzut
>>286
トンクス。早速試してみます

289 :名称未設定:04/05/01 20:10 ID:XsAc0GIp
mpeg1を高速にmpeg2にしてくれるソフト無いですか?
有料でもいいですが・・・。

290 :名称未設定:04/05/01 20:28 ID:T+FGbGUv
>>289
そんな意味の無いツールはなさげ。

291 :名称未設定:04/05/01 20:28 ID:1o/ANYsp
FCP4のオマケ

292 :名称未設定:04/05/01 23:03 ID:++nVEC3Q
>>285
まずはOSExを使ってVOBファイル形式でリッピング。
OSExはチャプターごとに独立したVOBファイルとして
リッピングできるので、うまくすればほぼ曲単位で抜き出せる。
で、a52decXでVOBファイルからAIFFファイルに変換。
(直接MP3ファイルとして変換することも可能)
あとはQuickTime Proで編集したり
iTunesに読み込んでCDにしたりAACに変換したり、
お好きなように。
僕もテレビやラジオの音楽番組をDVDレコに録画して
それをa52decXでAIFFにしてiPodに入れたりしてます。
なかなか便利です。

293 :名称未設定:04/05/02 00:15 ID:9FDkFyYi
ほう

294 :285:04/05/02 00:29 ID:D/KLJ7oI
>>292
これまたサンクス。
こっちはフリーだし、イイネ。
こっちも試してみます。マジ感謝

295 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

296 :名称未設定:04/05/03 11:10 ID:nZSczE87
>>287
このリージョンフリー化は僕も関心を持っています。

これができるのならG5を購入しようと思っています。

297 :296:04/05/03 11:21 ID:nZSczE87
つ〜わけで、ちょっとぐぐって見た。

OS X向けは主にPowerBook向けのものが多く、PowerMac向けの物は少ない。
www.wormintheapple.gr/macdvd/download2.html

こちらもPowerBook向け
www.google.com/search?hl=en&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=mac+g5+dvd+region+free&btnG=Search

検索するとかなりのヒット数があるので、関心は高そう。もっと丁寧に検索すれば
何らかの解決策が見つかりそうだ。

298 :名称未設定:04/05/03 13:21 ID:kBlFtzOU
http://forum.rpc1.org/portal.php

299 :名称未設定:04/05/04 02:39 ID:GgMRiMcF
ttp://xvi.rpc1.org/region.html

300 :名称未設定:04/05/04 07:16 ID:+qFuqTPR
299が紹介してくれているヤツでRegionFree化、とっくに完了してますが、なにか?
あ、参考までに言うとOS9での方が確実。
OSXでは1台あぼーんしてしまった。

301 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

302 :名称未設定:04/05/04 14:03 ID:J8VtJpbh
MacJackに、「海外DVDをVLCで再生してみたら、リーフリ化してないのにすんなり見れた」って書いてあった。
どのディスクでも可能なのかは不明だけど、これならノーリスクだよね。
リーフリ化する前に試してみたら?

303 :名称未設定:04/05/04 14:30 ID:ksPBSz81
>>302
> MacJackに、「海外DVDをVLCで再生してみたら、...

早速ダウンロードして、試してみた。ただし Windows 版だけど。
結果は素晴らしいの一言!Region2 にしか対応していない
ドライブでも問題なく Region1 の DVD が見られる。

おそらく MacOS X でも問題ないだろうね。

いや、ありがとう!!

304 :名称未設定:04/05/04 15:19 ID:VZpn+jyI
0SExでDVDをリッピングしてるんだけど、DVDディスクの名前によっては、リッピングが
出来ない場合がある。つーか、0SEx自体が立ち上がらない。
DVDディスクの名前が記号で始まってるやつがリッピング出来ないんだけど、なんかいい方法ないかな?

ちなみに、0SExを使わないでDVDBackupでVIDEO_TSフォルダを抜き出して、それをMImageで
imgファイルにしたものをDisk Utilityで焼くと、VLCなどでは再生出来るけど家庭用のDVDプレーヤー
では読み込めなかったりする・・・。

305 :名称未設定:04/05/04 15:33 ID:0AtX2kOh
DVDビデオのディスク名って
英数字と「_」以外は使っちゃだめなんじゃなかったっけ?
とはいえ、その程度のことでエラーが出るのもなんだけど。

306 :名称未設定:04/05/04 16:29 ID:ycLMtNyR
>>304
Toastは?

>>305
DVDレコがね…

307 :304:04/05/04 19:03 ID:VZpn+jyI
>>306
Toastは持ってないから分からない。Toastなら出来るのかな。

308 :名称未設定:04/05/04 23:07 ID:n9wvbEq5
>>304
家庭用のDVDプレーヤーってPS2じゃないよね。
PS2は品質の悪いディスクは読めないらしい。
PRINCO(SUPER-X)とか、RITEK(RiDATA)とか・・・
値段が高いけど、日本のブランドのもので試してみたら?>Appleのは大丈夫らしい…

B'sRecorderのほうはd文字でないと駄目って言われるらしいが、それに従うのが汎用で良い
のかもしれない。Toastのほうがいろいろできると思うけど、どうなんだろう・・・。
(自由に名前をつけられるけど、それがべつの環境でエラーになるのでは?)

309 :名称未設定:04/05/04 23:11 ID:FjeQQKAs
PALのDVDをNTSCに変換ってできまつ?

310 :304:04/05/04 23:33 ID:VZpn+jyI
>>308
PS2は持ってない。家のDVDプレーヤーは、パナソニックのヤツです。

ディスクの名前については、自分で作るディスクに変な名前を付けるつもりはなくて、
リッピングしたいDVDディスクの名前が$から始まってたりして、それを本当は0SExで
リッピング出来れば一番なんだけどね。
ちなみに、家庭用DVDプレーヤーで読み込めなかったディスクは、TDKのヤツ。
ディスクの品質的には問題ないと思うんだけど。。
でも、そういうDVDもDVDBackupでは普通にVIDEO_TSフォルダを抜き出せて、
これをMImageでイメージ化するのも普通に出来て、さらにイメージ化したやつを
Disk Utilityで空DVDディスクに書き込むのも普通に出来る。
そうやって作ったDVD-Rが、読み込めない。。どこの行程がおかしいのか、よく分からん。。

311 :名称未設定:04/05/05 00:18 ID:GDYQ0/Q0
>>310

> VLCなどでは再生出来るけど家庭用のDVDプレーヤー では読み込めなかったりする・・・。

ひょっとしてUDFで焼けてないとか?
Disk UtilityでUDFで焼くには面倒な行程がなかったかな? 
因みにAppleのDVDプレーヤではいかがかな?
漏れは激安メディアでもDVD-R対応の家庭用DVDプレーヤで無問題。
もちろんtoast6でUDFで焼いてる。

312 :304:04/05/05 00:29 ID:XejRn4Ob
>>311
リッピングしたいDVDディスクの名前が変でなければ、0SExでリッピングして
出来たイメージファイルを、Disk Utilityで普通に焼けて普通に家庭用DVDプレーヤーで
見れます。Disk Utilityで焼くときに、特に面倒な行程はしてないです。
あと、うちのマック(PM G4 QS733)では、AppleのDVDプレーヤーは使えないです。

313 :304:04/05/05 00:48 ID:XejRn4Ob
今、ためしに名前が変なDVDをDisk Utilityの「新規イメージ」で.cdrファイルにして、
それを空DVDディスクに書き込んだら、家庭用DVDプレーヤーで見れたよ。
これなら、0SExなどのリッピングソフトって必要ないじゃん。。。

314 :名称未設定:04/05/05 00:50 ID:NNA0p06p
さくらぷらすαに Openshiiva(綴りあってるかな?)の話が載ってる。
映像技術部に載った記事の単なる転載かと思ったが、
画質比較をやるみたい。


315 :名称未設定:04/05/05 01:25 ID:ZFu169lz
画質比較なら俺もやった事あるよ。

正直言ってソースによりけり、だ。
DivX5とXvidは甲乙つけがたい。

3ivxD4.5のノイズの出方がXvidに似ているのが気になったが
良く研究しているから、と前向きに考えている。Xvidと3ivxの
画質比較はXvid≧3ivxって感じ。WM9は自分で縁故出来ないので
比較しようがないな。

316 :名称未設定:04/05/05 03:14 ID:l4sA6Aj2
>>313
4.3GB以下ならな。

317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 :名称未設定:04/05/05 12:05 ID:7tjCqB5i
>>313
いや、それってCSSプロテクトが無いDVDタイトルでしょ。
そんなレアなモノはDisk Utilityでも可能だろうが、
ごく一般のCSSプロテクトものは、0SExなどのリッピングツールが必要。


319 :名称未設定:04/05/05 12:30 ID:WWzbmmQ3
>>313
いいかげん、変な名前ってどんなのかフルタイトル書けよ。
そのDVDの出所もな。
情報小出しにして何聞こうってんだ?

320 :名称未設定:04/05/05 15:29 ID:/CHZ7+QN
字幕について質問します。
アメリカで買ったDVDの字幕がsubtitleじゃなくclosed caption(cc)
だったのでimacのdvdプレーヤーでは字幕が出ませんでした。
字幕だけ取り出そうとvirtual pcのwindowsからsubripとか言うソフト
でvobファイル等をリッピングしたんですが、ccの字幕はうまく取り出せませんでした。
英語サイトを調べたらmplayer OSXでccも見れるみたいな事書いてたので、リップしたvobファイルをmplayerで再生しようにもできません。

どなたかcc付きのDVDから字幕の抽出された方いますか?

321 :名称未設定:04/05/05 15:46 ID:uJio4U5g
>>305
ccって確か映像信号の端に入ってなかったっけ?
OSXのDVDプレーヤーでもデコードする設定があった様な気がする。


322 :名称未設定:04/05/05 15:56 ID:HOH4Gs91
>>320
DVD プレーヤ>メニュー>制御>クローズドキャプション

323 :320:04/05/05 16:18 ID:/CHZ7+QN
>>321-322
なんかスレ違いになってすいません。
dvdプレーヤーの「制御」には>>322さんのおっしゃるクローズドキャプション
と言う項目がないんですが、それは最新版ですか?
僕はOS10.8つかってるんですが。


324 :名称未設定:04/05/05 16:30 ID:uy3L/9Va
未来の方ですか?

325 :名称未設定:04/05/05 16:31 ID:YC7RDB7F
>>323
OSのバージョンが新しすぎます
10.3.3にダウソしてから試してみてください

326 :320:04/05/05 16:34 ID:/CHZ7+QN
すいません。10.2.8でした。
やっぱり最新版のOSが必要でしたか。
どうも有り難うございました。

327 :322:04/05/05 16:38 ID:HOH4Gs91
>>323
10.2.8 ですか。
とすると、10.3 に付属のDVDプレーヤからの新機能だったかも知れません。
ちなみに、別ウインドウで表示するか画面に重ねて表示するかが選べます。

328 :320:04/05/05 16:41 ID:/CHZ7+QN
>>327
とりあえず10.3へのアップデートはもう少し先になるんで字幕は
少し我慢します。
どうも失礼しました。

329 :名称未設定:04/05/05 17:55 ID:NNA0p06p
映像技術部の記事を読んで、試しに Enc. してる最中なんだけど・・・
なんかこの方法は面倒くさい気がする。まだどれだけ綺麗なものが出来上がってくるのか
分からないから何ともいえないんだけど、なんとなく。

mpeg2decX や a52decX と違って、
ファイルをまとめて指定してあとは放置・・・てのが出来ないのはツラくないですか?

ところで、映像技術部が言っているこの設定は、
Best だと思いますか?なにかあったら語ってくれるとありがたいんですけど。

ttp://www5a.biglobe.ne.jp/%7Eeigi/nikki/2004/03b.html#0328
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/%7Eeigi/nikki/2004/04b.html#0420a

おまけ
ttp://sakura.angeltale.net/#M001(ほぼ映像技術部の転載だけど微妙に違うといえば違う)


330 :名称未設定:04/05/05 17:56 ID:NNA0p06p
あ〜すみませんすみません。
>>329は Openshiiva の話です。


331 :名称未設定:04/05/05 22:51 ID:VpGGQ2nT
ならmencoderインストールしてshellでも組めば解決。
こういうのはスキル次第だと思われ。

332 :名称未設定:04/05/05 23:23 ID:NNA0p06p
Enc. 終わりました。確かに、容量の割にすげー綺麗(な気がする)
質を重視するなら mpeg2decX よりやっぱ Openshiiva なんスかねえ・・・

>>331
> スキル次第

確かに・・・よく分からんけど Openshiiva てのは
mencoder で Enc. してるのか。
Terminal から出来るんなら、そっちの方がいいな。
調べてみます。


333 :名称未設定:04/05/05 23:33 ID:NNA0p06p
基本的には、
 mencoder ○△□ -oac ○△□ -ovc ○△□ -o ○△□
とかで使えるんですね。映像技術部で紹介されていた設定を
どう指定してやれば良いのか分かれば、あえて Openshiiva を使うよりラクそう。


334 :名称未設定:04/05/05 23:33 ID:VpGGQ2nT
違う。
mencoderにもXvidのソースが含まれているから紹介しただけの事。

335 :名称未設定:04/05/05 23:37 ID:NNA0p06p
違うんスか(w

やっぱスキルのない俺は素直に Openshiiva を使うか、
mpeg2decX 等々を用いた今までのやり方でいく方が無難かなあ。


336 :名称未設定:04/05/05 23:39 ID:NNA0p06p
しかし、Openshiiva を使ってる人たちは、
1 つの File の Enc. が終わるたびに、
また別の File を指定してやるという作業を面倒と感じないんだろうか。

高画質を求めて、毎日 1 つずつとか、
こつこつやったるんかなあ。


337 :名称未設定:04/05/06 00:33 ID:rWWh4X8Y
他人のことを気にしていちいち2ちゃんにカキコするという作業を面倒と(ry

338 :名称未設定:04/05/06 05:22 ID:nVZSi8BR
質問があります DVD1枚に4話入っていてチャプターは全部で20あります 1話5チャプターみたいです
これを1話1チャプター 計4チャプターにするにはどうしたらいいのでしょうか?
今OSExで20チャプター分は吸い上げました
よろしくお願いします

339 :338:04/05/06 05:31 ID:nVZSi8BR
無駄にスレ消費して申し訳ないっす
OSExで5チャプターずつ選んだら1つのVOBになりました


340 :名称未設定:04/05/06 08:02 ID:nDCOpt7I
>>337
2ch に書くのは面倒じゃないんだよ。
Mac の前に座ってるときについでに短時間に出来るから。
Enc. 作業の場合、1 つの作業に 2 時間くらい掛かったりするから、
いくつも作業がある場合に出てくる ロス を無くそうとすると面倒なのよ。
そろそろ終わってるかなあ、という頃に、いちいち Mac の前まで
行かなきゃならんから。

そんなわけで、まとめて指示しておける方法の方が有り難い、と。

しかし、いま自分で比べてみたけど、
やっぱ Openshiiva でやった方が綺麗に出来るなあ。


341 :名称未設定:04/05/06 08:25 ID:5AZ7708x
>>340
分かってるから、んなくだらねー事書き込むな。

342 :名称未設定:04/05/06 08:30 ID:nDCOpt7I
>>341
放置もできんのか、馬鹿もん!


343 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

344 :名称未設定:04/05/06 12:33 ID:J3Z+l9us
DaVideoが使い物にならないんですが皆さんどうですか?

345 :名称未設定:04/05/06 12:58 ID:ekYnGw+l
皆さんそうおっしゃっています

346 :名称未設定:04/05/06 17:11 ID:0CZHne5X
買う前から使い物にならないとわかっていたのです

347 :名称未設定:04/05/06 17:30 ID:UzBjoJhE
>>338
それってもしかして・・・Z_G○ND○M?

348 :名称未設定:04/05/06 19:07 ID:Wp9RMwAE
ねえPALをNTSCに変換するにはどうするの?

349 :名称未設定:04/05/06 20:05 ID:ekYnGw+l
>>348
質問の意図が、PALのDVDを家のTVで見たいというものであれば、
PAL>NTSC変換再生機能がついてるDVDプレーヤを買うのが普通。

350 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

351 :名称未設定:04/05/06 23:18 ID:1rqTh5ah
>>348
いちお説明しておくが市販のDVDの場合、出力がPALとNTSCという違いであって、元々のデータは同じ
リージョンの事を置いて考えると、何処の国で発売された物でも見る事は可能
まさかリージョンの問題の事を言っているのか?

352 :名称未設定:04/05/06 23:36 ID:+lbHIn44
>>351
おいおい、ピクセル比率もフレームレートも画素数も違うじゃないか。

上記の問題があるのでPAL/NTSC間のコンバートは専門の業者に頼んでもあまり綺麗には出来ない。
変換自体は編集ソフトや気の利いたエンコーダーのオプションか何かで出来るだろう。

353 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

354 :名称未設定:04/05/07 01:35 ID:VPsN5Sxu
>>250
>>ディスクイメージでマウントして白いカマボコみたいなのをtoastで焼いてみましたが

って、こんな作業することが謎・・・

>>1.DVDBackupでVIDEO_TSフォルダができる。
>>2.DVD2oneXで4.3G内のVIDEO_TSを作成
>>3.Toast6データタブの高度な設定からDVD-ROM(UDF)で焼く

>>多分3の時点でビデオからDVDビデオでも選んで勝手にToast6が
>>メニューを作っていると思われ。

250さんのこのレスの手順で作成しますと一応焼け、
メニュー画面を表示させらるのですが、
各メニューが選択出来ず、
チャプターや音声設定が出来ません。

これって解決出来ないものなのでしょうか?
ご教授くださいませ。

ちなみにDVDプレーヤー上です。
MACではメニュー選択出来ます。


355 :名称未設定:04/05/07 10:17 ID:PsEjJ09x
>>354
DVD2oneXでの設定がいけないんんじゃないの?
もっと上の方に詳細書いてあったと思うんで読み直してみ

356 :名称未設定:04/05/07 10:51 ID:Wqil7omL
>>354
ディスクイメージでマウントしたものにしても、DVDBackupやDVD2oneXで作ったものにしても、
VIDEO_TSフォルダをToast6のデータタブの高度な設定からDVD-ROM(UDF)で焼けば良いと思うん
だけど・・・。
各メニューが選択できないのはDVD機上で、マックの「DVD プレーヤ」(DVD Player.app)じゃな
いんだよね?


357 :名称未設定:04/05/07 12:06 ID:VPsN5Sxu
>>355さん
>>356さん

ご親切にレスありがとうございます。
DVD2oneXでの設定
・DVD+-(R)W
・ディスクコピー
・ビット:固定
なので問題無いと思うのですが…。

DVD-ROM(UDF)で焼いております。
メニューが選択できないのは.appではありません。

で、もしやと思い違ったメーカーのDVDプレヤーで再生したらメニュー選択出来ました。

これって、機種依存みたいなもののですかね?
解決は出来ないんでしょうか、やっぱり…。
メインのプレイヤーがNGだとキツイので。

ちなみにダメだったのは十柴のRDです。

358 :名称未設定:04/05/07 12:21 ID:+8YHBFjv
>>357
うちはRD-XS40でToastじゃなくてDouble Saucer使いだけど問題ないよ。
以前ディスクユーティリティ&MImage使ってたけど問題なかった。
メディアは基本的に国産だけどSuperXでもいけたよ。

359 :名称未設定:04/05/07 12:22 ID:jMgpPpm6
あ〜うちもなるよ。うちのは東芝XS40。
元のDVDによるけどね。
特にメニューの二層目でカーソルが消えることが多い。
ちゃんと使えるのも多いけどね。
PS2やパナのではならないから東芝の問題なんだろうね。


360 :358:04/05/07 12:26 ID:+8YHBFjv
>>359
あ、そういやLife Is Beautifulはメニューだめだったかも。
MacのDVDプレーヤーでは平気だったけど。
コピーして観てないやつけっこうあるから、他にもその中にあるかもなぁ。

>>357
ちなみにDVD2oneは4450か4400くらいに値を少し下げた方がいいよ。

361 :名称未設定:04/05/07 12:39 ID:VPsN5Sxu
>>358さん
>>359さん

瞬殺レスありがとうございます。
家はRD-X3なのですが、
ごもっともとおり二層がダメっぽいのです。
メディアは一応、国産imationなので“中”程度の質は確保出来ていると思うのですが。

ちなみに
>359さんはそのような場合どうしてますか?
 やはりあきらめちゃんですか?

>358さん
Double Saucerはニ層でも問題ありませんか?
ライティングを二つ買うのもしゃくなので。

362 :358:04/05/07 12:43 ID:+8YHBFjv
>>361
2層だからだめってことはないよ。
Toastのせいってわけでもないような気がするけど。
ちなみにドライブはPIONEERのDVR-105。

363 :名称未設定:04/05/07 12:43 ID:VPsN5Sxu
>>360さん

ありがとうございます。
設定値の件もTRYしてみます。
下げると画質以外にも影響が出るんでしょうか?
例えば、現在のようなメニューのエラーが減るとか。

364 :名称未設定:04/05/07 13:05 ID:jMgpPpm6
元のメニューの構造によるのではないかと。
とりあえず映画の場合、通常そのまま再生すれば
英語音声、日本語字幕で再生されるので
取り立ててメニューをいじらないからなぁ。
どうしても見たい場合本編はXS40で、特典映像のみ他の機器でとしている。

365 :名称未設定:04/05/07 21:40 ID:hi9IA94l
微妙にスレ違いかもしれないのですが教えてください。
APPLEビデオアダプタでMacと家庭用DVDレコーダーに接続し、
Real Mediaなどの映像をフル画面にしてDVD-Rに録画するということは
可能でしょうか?

よろしくお願いします。

366 :名称未設定:04/05/07 22:14 ID:FpFJaUgM
可能な気がする

367 :名称未設定:04/05/07 22:24 ID:lV6BySYr
>>365
スレ違いって分かっててなんであげんだよ
そういう所が気にくわん。

368 :名称未設定:04/05/07 23:25 ID:Faa66nxd
>>365
可能です。

趣旨とは違うが、PALDVDをNTSCにかえるには、その方法で、マックでPALDVDを再生し、
DVDレコーダーで録画するのが一番きれいだった。

モニターの設定をオーヴァースキャンにすると両端の黒い部分も消えるよ。

369 :365:04/05/07 23:43 ID:hi9IA94l
>>366>>368
レスありがとうございます。今度挑戦してみます。

370 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

371 :名称未設定:04/05/08 08:31 ID:s0dL86Ki
で、結局DaVIDEO Xはどうなん?
これがあればDVD2OneXいらなくなる?

372 :名称未設定:04/05/08 09:40 ID:NLMoisiu
>>371
DVD2OneX自体使った事無いからなんとも言えないけど
DaViDeo Xってなんか一話、二話みたいな感じで収録されてる
DVDはタイトル分割されて読み込まれるんだけど
それを統合してエンコできない…
二層DVDに二話分入ってるのまとめて書き込めない
一話ずつ区切ったらエンコする意味無いし。
買って損した。

373 :名称未設定:04/05/08 19:56 ID:kl3zPJW8
2oneだったらそれ出来るよ。


374 :名称未設定:04/05/08 21:21 ID:UzXxBnYR
0SExとDVDBackupでスター●●●トゥルーパーズのDVDを、
リッピングしてみたら、地域コードが違うので再生できません。
って出るようになった。なんでだろう。

前はこんな事はなかったし、昔1度ちゃんとリッピングできてた事があったのに。

どなたか同じような経験されてる方います?


375 :名称未設定:04/05/08 22:09 ID:caMDw2FH
374 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 04/05/08 21:21 ID: UzXxBnYR

>前はこんな事はなかったし、昔1度ちゃんとリッピングできてた事があったのに。

376 :名称未設定:04/05/09 04:04 ID:V0JY4JkD
チャプターごとに複数のVOBファイルがあるのですが、これを1つのVOBファイルに結合するソフトってありますか?


377 :名称未設定:04/05/09 04:17 ID:LkrLePED
>>376
Terminal.app( cat )


378 :374:04/05/09 12:13 ID:/LwtO1eU
少しトリッキーな事をして回避できますた。


379 :名称未設定:04/05/09 13:22 ID:bouHExqi
阪神ファンの方ですか

380 :名称未設定:04/05/09 15:07 ID:V0JY4JkD
>>377
Terminalですか。
そこら辺の知識はさっぱりなんで..。

で、色々探してみたのですが、CocoaCatXってソフトで結合出来ました。

381 :名称未設定:04/05/09 17:44 ID:4nq1avUN
誰か試した香具師いる?

ttp://homepage.mac.com/hallucinogen_/dvdbackup/dvd2onex_img.html

382 :名称未設定:04/05/09 18:40 ID:fSGcA2c2
>>381
試したも何もDVD2OneXスレはネタ切れで沈没したばかりだ。

383 :名称未設定:04/05/09 20:35 ID:V0JY4JkD
いや、スレの話じゃないだろう。
で、イメージ作成だけど、本家から落とせるmkisofsでは固まって出来ない。(今はどうか知らんが)
修正したものを配ってる人がいるから、そっちを使えば出来る。
翻訳人の板にその話題があった様な。

384 :名称未設定:04/05/09 22:08 ID:CYc0Yxpr
それはトラッキー。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)