2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウインドウ

1 :名称未設定:04/02/24 23:54 ID:vnWkiyUq
ウインドウについて語りましょう。

なぜ「新規ウインドウ」はウインドウメニューにないのか ?
OS X で影が付いたウインドウ。
OS X 10.3 の機能 Expose´でたくさん開いていても
目的のウインドウが見つけ易くなったウインドウ。
でも、標準シェード機能が復活してもいいんじゃない ?
と思うウインドウ。
メタル、アクアの混ざっている現状。
更に Garage Band の用なウインドウも登場。
この先、アプリケーションによってウインドウが変わっていくのか...?
ウインドウ、ウィンドウの謎。
見た目のカスタマイズと言えばウインドウ。
初期の OS X
実はデスクトップにウインドウが一つしか表示できなかったらしい ?
(二つ目のウインドウを開くと最初のウインドウは Dock に入る)

では
いつも眺め、操作するウインドウについて語りましょう。

関連スレッド
【Dockより】Expose'の利用法【便利?】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075542810
【ShapeShifter】OS X のテーマ【ThemeChanger】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070027505

2 :名称未設定:04/02/24 23:54 ID:tzF4iZTT
クローズボタン押して 糞スレ終了

3 :名称未設定:04/02/24 23:55 ID:a+hVQsSA
華麗に2get!

4 :名称未設定:04/02/24 23:55 ID:bm8ajHQC
2げと

5 :名称未設定:04/02/24 23:55 ID:LufwSw5U
ウィンドウと表記したら終了

6 :名称未設定:04/02/24 23:56 ID:a+hVQsSA
>>1
糞スレ立てんな、ヴォケ!

7 :名称未設定:04/02/24 23:57 ID:2QysTpMX
"ズ"が付いていたら荒れ必須なので終了。

8 :名称未設定:04/02/24 23:58 ID:LufwSw5U
>>7
それはウィンドウズ
ウインドウズじゃない

9 :名称未設定:04/02/25 00:00 ID:CprHDH2x
この手のスレ必ず最初は荒れるなw
>>1がむばって良スレにしる

10 :名称未設定:04/02/25 00:11 ID:7Es/i/La
OSXで一番ストレス溜まる場所だな
>>1

11 :名称未設定:04/02/25 00:15 ID:mfBj5SaJ
「新規ウインドウ(新規)」は

ファイルにあるべきか?
ウインドウになるべきか?


「閉じる」は

ファイルにあるべきか?
ウインドウにあるべきか?


12 :名称未設定:04/02/25 00:19 ID:EU3W+IiZ
そういえば、ウィンドウを閉じるのに
メニュー使うことって全くないなぁ。

13 :名称未設定:04/02/25 00:25 ID:mfBj5SaJ
>>12
コマンド+wだよね。

新規
開く
保存
取り消し
コピー
ペースト
取り消し
閉じる
しまう
終了

メニューから使わないな

14 :名称未設定:04/02/25 00:38 ID:2kegjzn9
なにげにこういうスレを待ってました。
いいかげんタイトルバーのみの収納をデフォにしる!!
アポーはウィンドウの整理→Dock収納をリアルで便利だと思ってるのか?

15 :名称未設定:04/02/25 00:40 ID:mfBj5SaJ
ウィンドウシェード、少し邪魔になる。
まぁ、環境設定で使えるように出来たらいいけど。

16 :名称未設定:04/02/25 00:54 ID:svOJiu0M
メタル/アクアについては、どこ持っても移動できるメタルを歓迎。

17 :1:04/02/25 01:30 ID:Z2iePn3m
>なぜ「新規ウインドウ」はウインドウメニューにないのか ?

アプリを作ったりすることに詳しくないので分からないのですが
もしかして、ショートカットが「コマンド + N」のものは
ファイルメニュー以外に置けない...ってことはないですか ?
ちょっと話がそれるっぽいですが。

>>11
ウインドウって付いてること、操作することで
自分はどちらもウインドウメニューにあった方がいいと思う。
(新規ウインドウはちょっと慣れちゃってるけど...)
ついでに、タイトルバーの + と長丸ボタンのコマンドも追加して。

>>13
たしかにあまり使いませんね。
でも、もしキーボードが壊れると困るのであった方がいいです。

>>14 >>15
ちょっと、後ろのウインドウ (のテキスト) が見たい時とか欲しいですよね。
Expose´ はかなりいいアイデアで
「シェードいらないかも ?」と思わせるけど。細かいのは潰れるし。
Dock 収納はマウスの動きが大きくなるのが問題ですね。

>>16
自分は見た目的にアクアの方が好きです。
環境設定で変更 (統一) できるようになればいいなぁ。

あ、あと OS X から変わったことと言えば
あるウインドウをクリックしても
そのアプリケーションのウインドウが全て前面にこない...ことですね。

18 :名称未設定:04/02/25 02:39 ID:mfBj5SaJ
>>17
>ショートカットが「コマンド + N」のものは
>ファイルメニュー以外に置けない...ってことはないですか ?
そんな事は無い。あと、そういう意味じゃなくてAppleがOS Xを開発する上での事です。

>環境設定で変更 (統一) できるようになればいいなぁ。
なんとかってアプリで、iLife系、QuickTime Playerの様な違う方法でウィンドウにテクスチャを張ってるもの以外のCocoaアプリ(単純にAqua,Metalの)なら変更できる。

>あるウインドウをクリックしても
>そのアプリケーションのウインドウが全て前面にこない...ことですね。
それ、不便だよね。だから自分はAppleScript (Studio)で出てくるようにしてる。

>>16
俺も何処を持っても移動できるメタルに一票。それにAquaWindowは少し飽きた。(テーマチェンジ等を除く



19 :名称未設定:04/02/25 02:45 ID:svOJiu0M
>あるウインドウをクリックしても
>そのアプリケーションのウインドウが全て前面にこない...ことですね。

アプリすべてどころか、そのウインドウ自体すら前に来ないことがある。
俺はSafariでしょっちゅう起こる。クリック後左上の3つボタンに色がついて、
↑↓でスクロールもするからアクティブにはなってるようだが、前に来ない…。

20 :名称未設定:04/02/25 02:52 ID:mfBj5SaJ
>>19
あ〜そうそう、Safariで後ろのウィンドウクリックしても↑↓とかpageup/downでスクロールしないんだよね。もう一回クリックしないと。

21 :名称未設定:04/02/25 04:54 ID:5vozHQWR
糞スレ

22 :1:04/02/25 11:44 ID:g7+WkawL
>>18
>それ、不便だよね。だから自分はAppleScript (Studio)で出てくるようにしてる。
自分は最初ちょっと戸惑ったけど
今は OS X 仕様に慣れて「これでもいい」って思ってます。
(全部前面に出したい時は Dock のアイコンをクリックやコマンド + tab で)
OS 9 仕様だと別々のアプリのウインドウ同士を見比べる時に
一方の方にウインドウサイズがでかいのがあると隠れるのが出てきて困るから。
この場合でもシェードがあれば問題ないんだけど...

>>19-20
Safari、うちは大丈夫ですね。
iTunes で ID3 タグを変換した後等に、時々
ウインドウ内 (テキスト等も) 全てを持って移動できるようになる...
ことならありますが。
ま、これらはアプリケーション固有、環境の問題なんでしょうね。
OS X 10.3.2、Safari 1.2、iTunes 4.2

23 :名称未設定:04/02/25 12:35 ID:4PZzx2Rd
デフォルトが、フォルダを移動しても同じウインドウの中に違う中身が表示れる
今の仕様なら、ウインドウメニューに「新規ウインドウ」があった方が正しいのかも

あとアクア/メタルなんだけど、iTunesとかSafariはメタルなのに
Mailだけアクアなんだよね・・・
統一しろよなー

24 :名称未設定:04/02/25 14:44 ID:EU3W+IiZ
ADCのムービー
Deliver a Complete Mac OS X User Experience
で、メタルはいつ使うべきか、なぜMailはメタルでないのか
を説明してるよ。

25 :名称未設定:04/02/25 15:28 ID:A6SSKg74
>>24
詳細キボン

26 :名称未設定:04/02/25 15:33 ID:EU3W+IiZ
>>25
自分で見てよ。日本語吹き替えだし。

27 :名称未設定:04/02/25 19:40 ID:hG7RB+0J
それはユーザが決めることだ
と突っ込まずにはいられない

28 :名称未設定:04/02/25 21:52 ID:NTwyVgZB
イントネーションが面白すぎて、真剣にみられない(w

29 :名称未設定:04/03/07 23:44 ID:JPVTqjn8
マックのウインドウは美しい。

30 :名称未設定:04/03/07 23:49 ID:1Rt5RdWG
今日、MailのMetal化に挑戦

結果、失敗。

31 :Blowin' In The Window:04/03/12 19:42 ID:SJmAFexC
●標準でウィンドシェード機能搭載希望。
ドックにしまうか、シェードするか、半透明になるか
設定で切り替えさせて欲しい。
あ これはウィンドシェードィか…
しかし出来れば標準で…

●コマンド + Nで新規ウィンドウではなくて、
新規フォルダに切り替えられる設定を希望。
新規ウィンドウを開く機会なんてそれほどあるのだろうか?

とにかく環境設定で各人の好きなように細かく設定させて欲しいのだ。

32 :名称未設定:04/03/12 20:29 ID:Z4P0zUeO
>>31
同意です

>コマンド + Nで新規ウィンドウ
これが重宝してる人いるんですか?
使う事無い。。。
どんな時に使うんだろ

33 :名称未設定:04/03/12 20:30 ID:Z4P0zUeO
age

34 :名称未設定:04/03/12 20:31 ID:Z4P0zUeO
sage

35 :名称未設定:04/03/12 20:38 ID:x4bZ9Zob
>>32
おれはcommand+Nでの新規フォルダ作成は重宝している。
OSXでウインドウが開くたびに不愉快になる。

36 :名称未設定:04/03/13 00:05 ID:URFKas4Z
もうcommand+shift+nに慣れちゃったよ・・・

Xcodeを使ってて思うが、自分でショートカットキーを自由に変更できる機能やウインドウの右端をドラッグするとX方向にのみ伸縮する機能、あれFinderに採用してほしい。
システム環境設定のショートカットキーカスタマイズは自由度が低い。
ウインドウの右下つかむの面倒。

37 :名称未設定:04/03/14 00:19 ID:PgwLwQi/
コマンド + Nけっこう使う
Finderで任意のフォルダを表示させたい場合
・DragThingやMaxMenusなどのユーティリティから
・余ってるウインドウのサイドバーから
が主だが
・新規ウインドウを作ってサイドバーから
もよく使うので

38 :名称未設定:04/03/14 04:02 ID:9t1pvtAn
command+nで新規フォルダがいいなら、Interface Builderで
"/System/Library/CoreServices/Finder.app/Contents/Resources/Japanese.lproj/Menus.nib"
をちょっといじくれば簡単にできるけど。(バックアップした方が良いよ

39 :名称未設定:04/04/05 23:39 ID:KewCxD1y
 

40 :名称未設定:04/04/06 00:55 ID:DJmqaC2o
>>32
(・∀・)ノ

たしかWindowShadeXは
「OS Xの隠し機能」をつかってるらしい
じゃあやれよ>Apple

41 :名称未設定:04/04/06 00:59 ID:LxAimbgL
>>40
行動を起こせよ

42 :名称未設定:04/04/06 02:02 ID:2vmnUJ8C
直接操作性には関係ないけど、
ウインドウボタンの(赤)(黄)(緑)を(X)(-)(+)に変更できるようしてほしい。

43 :名称未設定:04/04/06 02:18 ID:HgsfyuZa
シェード機能はそうだったか?
隠し機能を呼び出すだけなのにわざわざシェアウェアにする必要も無い気がするが。

44 :名称未設定:04/04/06 03:01 ID:eQc4XlTP
素朴な疑問ですがログにないみたいなので質問さして下さい
ウィンドウとウインドウはどう違うんですか?
和製英語だからテキトーで良いと思っていました  違う?

45 :名称未設定:04/04/06 12:58 ID:HgsfyuZa
メニューバーが「ウインドウ」だからMacでは「ウインドウ」だと思う。
「ウィンドウズ」は「ウィンドウ」のほうで「ウインドウズ」とは表記しない。

そんな気がするんだけど。

46 :名称未設定:04/04/10 04:23 ID:uZ9zoRWB
英語だからどうでも良いな
よく停止と書かれてるが止まるの?

47 :名称未設定:04/04/18 16:05 ID:yoZMEuIO
メタルアピアランスのウインドウだけど
背面にあるウインドウはタイトルバーの辺りじゃないと
コマンド + クリックで移動できないんだね。

環境、10.3.3

48 :名称未設定:04/04/29 22:27 ID:1qX1w4KC
しかし、OS X で
ウインドウサイズや位置を記憶しないの多くないか ?
システム環境設定やソフトウエア・アップデート等。

49 :名称未設定:04/04/29 22:30 ID:e9+JivmF
システム以下の階層の表示方式を記憶してくれたらいいのに。
アクセス権の問題?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)