2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SimCity3000@Mac版

1 :名称未設定:04/02/04 13:54 ID:1hlwTcVe
SimCity3000forMacについて語るスレです。
常時マターリ進行、荒らしは完全放置でよろしくね。

関連スレ
SimCity4@Mac版 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059090535/l50


2 :名称未設定:04/02/04 14:00 ID:1TTLKHfq
2get
ヘヘヘ_(¨▲¨)_ヘヘヘ グフフフフ...

3 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/02/04 14:00 ID:nKlxbZae
2000は5時間位しか、まだ遊んでいないが。

4 :名称未設定:04/02/04 14:20 ID:YGAvVmN/
3000のMacOS X版マダー? チンチン(AA略

5 :名称未設定:04/02/04 16:02 ID:zSfbGHuo
>>4
3000のOSX版はでないぞ。
clasic環境対応ですぞ。

6 :名称未設定:04/02/04 16:40 ID:DyEntvix
2000のシナリオ8個クリアしますた。

7 :名称未設定:04/02/04 20:16 ID:Ln2EbwCF
ホシュ

8 :名称未設定:04/02/04 20:48 ID:zzYBQ1af
MAC版のマップエディタはないんかのう・・・。
だれかつくらんかのう・・・。

9 :名称未設定:04/02/05 22:14 ID:3U0v93+i
G5のclassicでやっても、とても遅いらしいけどホント?
実際にやってみた人いない?

10 :名称未設定:04/02/07 22:06 ID:4eOOMRBC
age

11 :名称未設定:04/02/08 02:31 ID:RZLsG57B
2000と3000を比べてみて、2000の方が好きな香具師ってやっぱ多いのかい?


12 :名称未設定:04/02/09 20:59 ID:OYTWOn1c
>>11
少数派だけどいっぱいいるはずだ。

13 :名称未設定:04/02/09 23:20 ID:DPX5W/ll
3000までMac版やってたけど密かにwin機でsc4もやってる。
それでも、わたしゃ2000が一番好きです。

14 :11:04/02/10 00:53 ID:6zDeCyQV
レスthanx。
(やっぱ2000好きの人ってアルコが好きなのかな?)

大学時代、研究室のMacで卒論そっちのけでハマったなぁ>2000
それ以来、Simはやっていないのですた。
当時はMystとかMarathonとか、SimCity2000とかあって賑やかだったなぁ。。。

今は2000も3000も安いので、どっちか買おうかと。
パッケージ上では必要環境はあまり変わんないんだけど、実際どうなんだろ。


15 :名称未設定:04/02/10 11:54 ID:vZhmpCCN
3000はOSXでクラシック環境でやると、ちょっとモタつくよ。
(2000はクラシックでも軽い!)
3000の方が嵌る要素が多いから、危険かも。w

16 :名称未設定:04/02/10 22:26 ID:vZhmpCCN
SC3000買ってみたんだけど、起動してメニューで地図がうねるボタン(?)を
押して街を選ぼうとすると100%フリーズする・・・
んで、拡張機能を「MacOS基本」にして起動するとその問題が起こらず遊べた!!
これっていったい?同じ現象の人、解決策わかる?
一応起動して遊べたから、満足かッ!

17 :名称未設定:04/02/10 23:07 ID:PJ6qjgxL
>>15
もたつくって事はG3 400でクラシック環境でやるのは無謀かな?
2000か3000かどっちか買おうと思ってるんだけど、、、

本当はSC4やトロピコがやりたいよ、、、

18 :名称未設定:04/02/11 17:40 ID:8mvwSGsP
オイラはPBG3/233/14inchで遊んでるけど、その時は必ずOS9から起動して使ってる。
メモリは目一杯の512MB積んでるけど、いかんせんCPUが貧弱!
街が大きくなればなるほど動作が重くなる……
ましてOSX10.2.8からClassicでやろうとした日にゃ、あーた……(((( ;゚Д゚)))) ガクガクブルブル

>>16
メモリは十分あるか? SC3Kはメモリドカ食いするぞ! 
デフォルトで70MB近く消費するから、機能拡張にいろいろ放り込んでシステムメモリが大きくなると
立ち上げた途端にあぼーんの可能性(漏れも最初の頃はよくやったw だからメモリ増設したんだけど)
「MacOS 基本」であれば、最小限の構成しかないのでメモリも食わない。
だからSC3Kも遊べる、ってわけだ。

まぁでも、SC3Kの為に「機能拡張マネージャ」で切り替えるのも面倒だろうから、
素直にメモリ増設を検討するが宜し。


19 :名称未設定:04/02/12 00:08 ID:EEyRrvuj
>>18
レスありがと!
メモリ増設やってみる!

20 :名称未設定:04/02/13 21:12 ID:YM0XOvd0
256MBあったら軽い軽い。

21 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/02/14 18:57 ID:0w3D1U3s
久々に3000やってみた。933G4になって初めてかな?メモリ1.25G
まーぱの96/12に入っている2000用「お金持ち」データで(ry

フル整備してからスタートさせても思った程、人口が増えないなぁ。

22 :名称未設定:04/02/15 03:52 ID:1dWY2mBt
すみませんが2000の都市って3000でも利用可能なのですか?

23 :名称未設定:04/02/15 13:18 ID:s5ycsyh8
>>22
可能ですよ!
ふつーにそのまま読み込めます。
けれど、Sim3000にはゴミ処理の問題や、
橋を作るさいの制限など、Sim2000とは違う部分もあるので
そのところはSim2000のデータをSim3000に読み込んだ後、
手直ししなきゃいけないことがあるかもしれませんよー!

24 :名称未設定:04/02/18 13:14 ID:q/184JV3
保守

25 :名称未設定:04/02/18 17:36 ID:ZGWeazaq
SimCity3000forMac専用ソフトってあるのかな・・・?

26 :名称未設定:04/02/19 23:26 ID:P7hikBCO
ありますよ。2980円で販売中。

27 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/02/20 11:47 ID:zKZYlmwk
今さら2000を買ってみようかな?あえて。売ってるかな?

28 :名称未設定:04/02/20 12:02 ID:tjM7/vko
1980円のやつが探せば店頭で売ってると思いますよ。
メーカー直販なら:https://eastore.japan.ea.com/
で売ってるよ。

29 :名称未設定:04/02/21 19:37 ID:cAQJXHfI
25が言いたいのはSC3KforMacに対応したソフトがあるのか?
ということなのでは?

30 :名称未設定:04/02/22 16:57 ID:krUmz9eI
これじゃないのか?
https://eastore.japan.ea.com/store.phtml?page=301&hard=2
2000やりたくなったよ。

31 :名称未設定:04/02/29 12:37 ID:ou32Egj9
ほしゅあげ

32 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/02/29 13:31 ID:0ZghH18R
取り敢えず、2000は放置して3000やってるけど
47万人まではいっては、35万まで減る。これ如何に。

33 :11:04/02/29 14:59 ID:ZYcA8dd9
結局3000を買ってきますた。
これ、CD挿入を要求しやがる仕様なのでディスクコピー技で遊びたいのだけど、
必要なファイルって「SimCity3000」のフォルダだけでいいのかな?
これだけだと370MBほどだし。。。(オリジナルCDそのままだと600MB以上ある)
内蔵CDドライブにいちいち負担かけたくないのよ。

34 :名称未設定:04/03/01 06:10 ID:3Ic5yfoa
>>33
ダメです。CDまるごとイメージ取って下さい。
アプリはあくまで「CD」を要求してくるので、「CD」がマウントできない限りはプレイできません。
なので、イメージを取るならCDまるごとイメージを取るように。
容量がでかくなるのは仕方がありません。何せ「CDまるごと」ですから。

CD、CDって、くどいかな?(^ ^;)

35 :11:04/03/01 10:55 ID:7W1ASsON
>>34
昨日、あれから色々やってみますた。
CD丸ごとでなくても良いみたいでつ。
手順は↓

・CD丸ごとのディスクイメージAを作る。
・完成したディスクイメージAをマウントし、「SimCity3000」以外のフォルダを捨てる。
・そのディスクイメージA(マウント)の更なるディスクイメージBを作る。
 容量は370MB弱なので、カスタムでそれぐらいに容量指定する。
 ディスクイメージAを捨てて終わり。
・ウマー。

インストーラやQuickTime、絵ファルダなど、無駄な物とはこれでサヨナラでつ。
あ、上記ディスクイメージは、両方とも読み書き可能な形式で作ってね。
ぢゃないと、無駄ファイルの消去とか割り当てメモリ増量ができなくなるポ。


36 :名称未設定:04/03/01 16:29 ID:kBF0ygya
ディスクイメージで起動させる分にはSimCity3000:SimCity 3000:ReadMeだけでできるよ?
どっかのサイトに載ってた

37 :名称未設定:04/03/10 13:26 ID:ghZbTnFw
みなさんメモリの割り当てはどれくらいにしてますか?

38 :名称未設定:04/03/10 18:44 ID:JoXXpbb0
80MB

39 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/03/10 19:57 ID:GJNGe+K6
>37
822MB

40 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/03/14 14:05 ID:lY/sQsE1
それでも描写がもたつく。Geforce4なのに。

41 :名称未設定:04/03/14 14:19 ID:7BxIuMFG
VRAMはどれぐらいあればいいのだろう。


42 :名称未設定:04/03/23 00:15 ID:bipy0Fx/
どうにかしてクラシックでの動作を快適にできないものか…

os9起動出来るやつ買った方が早い?

43 :名称未設定:04/03/23 07:07 ID:3dTM1VTw
>>42
それだったらWin買った方が良い。

44 :名称未設定:04/03/23 15:20 ID:Pp0t25OW
OSXのクラシック環境だと、重たくてまともにできないよねぇ…。
改善してほしい。。。

45 :名称未設定:04/03/25 09:39 ID:b1dGr8ok
simcity用に極限までダイエットしたクラシック環境でもやっぱりもたつかのかな?

46 :名称未設定:04/03/25 11:44 ID:I9Hg0jDJ
俺の環境だともたつく…。(G3/400,MacOSX10.3環境でね…。)
まぁOS9起動すればいいんだけど…。


47 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/03/26 00:06 ID:BA/W3b7p
>45
SimCity用のダイエットしたOS9環境(単独起動)でも、もたつく。
しかしなーー画面サイズが640×480しか選べないのに、この有り様。
回転後のレンダリング、遅過ぎ。

48 :名称未設定:04/04/01 00:29 ID:EJSNvoZM
OS9起動でももたつくのがクヤシイ。
VRAM16Mでも限界か。

49 :名称未設定:04/04/10 22:56 ID:3CSxxmeB
誰も一週間以上カキコしてないなんて…

50 :なつきお ◆Ikx9obzOAY :04/04/19 19:17 ID:yefaqF6E
保守age

51 :名称未設定:04/04/25 00:11 ID:0ma3Jl4a
いっその事3000ようMac買っちゃおうかと思う。

52 :名称未設定:04/04/27 01:05 ID:dOOzhjaG
>>51
だったらWin買った方が、色んな意味で有意義だと思うよ。

53 :51:04/04/27 08:53 ID:W5DI91PC
>>52
だよねぇ。

それよりも
このスレ見てる人いてうれしかったよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)