2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮想歴史・ここだけMacが天下をとっているスレ

1 : ◆JK..SbZxCE :04/02/04 03:08 ID:qEQsNnlW
MicrosoftがWindows3.1のプレゼンに失敗した結果、
続くGUI時代は 当然のようにMacが担うこととなった。
当時、Appleは互換機ライセンスを発行していた為、こぞって各社が互換機を
つくりはじめ、果ては富士通のFM−MやNECのPC98-MACまで出現した。
そしてAppleは世界最大のPCメーカーに伸し上がったが、
CEOのギルバート・アメリオのグローバル経営は、古くからのAppleのファンには
あまり評判はよくないようだ。

2 :名称未設定:04/02/04 03:12 ID:sk9tT4dY
2げと

3 : :04/02/04 04:08 ID:GRq/Qti8

Σ(・∀・)そうだ!これなら・・・

  カチャカチャ、カチャカチャ・・・・

よしっ!書き込み完了!   ・・・しかし ( ´,_ゝ`)プッ おもしろいなこれは
さすが俺がひらめいただけのことはあるな(w
さぁ、どんなレスがつくかな〜

.∧_∧ .。oO( ワロタ  (・∀・)イイ!!  ギャハハハ(≧▽≦) 良スレのヨカーン・・・・・・・・
( ´-`)

楽しみだな〜 さて、レスに対応できるようにスタンバイしなきゃ
今日は眠れないかもしれないな〜 そうだ!今のうちにコーヒーを・・・・・・

・・・・・・・1時間後

    ∧_∧ ̄||ヽ、
   (>>1  ;) ||_|
   (__ つ三_ |
   /__ヽ) || ||
    _||_J || ||
____________
|レス|取得|新着|最終
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    1    1      2004/

4 :名称未設定:04/02/04 04:19 ID:qEQsNnlW

    ∧_∧ ̄||ヽ、
   (>>1  ;) ||_|
   (__ つ三_ |
   /__ヽ) || ||
    _||_J || ||
____________
|レス|取得|新着|最終
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    1    2      2004/

5 :名称未設定:04/02/04 04:38 ID:8BFJn7NU
    ∧_∧ ̄||ヽ、
   (>>1  ;) ||_|
   (__ つ三_ |
   /__ヽ) || ||
    _||_J || ||
____________
|レス|取得|新着|最終
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    1    3      2004/

6 :名称未設定:04/02/04 05:28 ID:q/2ckjp7
6げっとおおおお

7 :名称未設定:04/02/04 06:03 ID:7y26sSFY
期末試験に出そうなところはマーカーいれとくから、
先生、

 教 え て ね ・

8 :名称未設定:04/02/04 11:21 ID:hi0I3C0g
アメリオの方針についていけなくなり社内から飛び出したやつらで新会社設立
いろいろあってMacOSの命名ライセンスは新会社の方へ(Macintoshは従来通り旧Apple)
新会社は互換機路線、OSライセンス路線を取るものの、体力が無く、利権目的で各社に買収されまくり、転々とする
もうどこが正式にMacOSと名乗れるか誰にも分からない。訴訟の嵐
なんだかんだでオープンソースのMacOS実装がでてきたり、当然ライセンス持ってないから
M**OSって呼ぶように、と公式FAQに書かれたり
互換性がないMacOSは細かいのまで含めると10種類におよび、アプリメーカーは苦労しているとか


アップルの企業統治レベルを考えたら、Macが世界を席巻するほどでかくなったら、こんな感じ
になっちゃうだろう

9 :名称未設定:04/02/04 14:50 ID:8t2E1XTH
>>8
面白いじゃないか。

10 :名称未設定:04/02/05 00:10 ID:JK8dd0S7
iPodのWindows対応まだ〜。
まあ、弱小OSだからありえないかな?

11 :名称未設定:04/02/05 01:01 ID:7WxSW1Al
ジョブズって、Apple出てったあと、何やっても駄目だったなあ。
今はどこで何をやっているのやら。

12 :名称未設定:04/02/05 01:08 ID:Y2KOsN9X
 Microsoft,NeXTを買収。
時期ウインドウズはNeXTベースに。

13 :名称未設定:04/02/05 01:11 ID:Y2KOsN9X
わあおらのID,
2000年問題OSはNeXT,OS9,OSXだってさw

14 :名称未設定:04/02/05 01:39 ID:Asrbh6kM
Microsoft Store が行徳にオープンだとよ。

15 :名称未設定:04/02/05 01:51 ID:E0n+5MpH
iPodのフォント、遂にCupertinoになったね。これ格好良すぎ。

16 :名称未設定:04/02/05 06:01 ID:UgNxf244
富士通のFM−MはApple版OS入れると動かなくなるってホント?

17 :名称未設定:04/02/05 09:57 ID:L1JzNHML
68kMac派で居続けるのにも飽きて来たな‥‥‥
68090/2.4GHzの後継はどうするつもりなんだろモトローラ。

18 :名称未設定:04/02/05 10:05 ID:zE4F9zeR
>>17
もう製造してるのパイオニアだけだろ、よくがんがったな……

19 :名称未設定:04/02/05 10:24 ID:s3zo+BsJ
“最初で最後の”MacOS8.6 for PC-9800
使ってるヤシってまだいる?

20 : :04/02/05 10:34 ID:1ZdXby6F
>>1
せめてこれぐらいの電波を飛ばしてくれ
http://www.jca.apc.org/~fujii/kaihou29.html

21 :名称未設定:04/02/05 11:26 ID:Dl5h+Txe
知り合いがヤフオクで自作マック買ったんだけど
入ってたOSがMacOS Me(OEM)だったよマジワロタ!!


22 :名称未設定:04/02/05 13:18 ID:gUldchF8
最近windowsのソフトが無くて困ってます。誰かMacの移植して!!

23 :名称未設定:04/02/05 21:24 ID:DG60ZsUD


24 :名称未設定:04/02/05 22:10 ID:sxP/WV+s
>>22
Windowsでなくて困ってるっていうと、FTPかい?

25 :名称未設定:04/02/05 23:03 ID:xWeLs6lS
>>22
エロゲだろー

26 :名称未設定:04/02/05 23:58 ID:L1JzNHML
Pippin2に対抗してたMSのXBOXは、
苦肉の策で16800円にまで値下げしたというのに
それでも売れてないようだ。

27 :名称未設定:04/02/06 00:17 ID:LRP5PRFA
また新種ウィルスかよ・・・
Windowsにスイッチしようかな・・・

28 :名称未設定:04/02/06 01:05 ID:lvHccguH
127 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 04/02/06 00:40 ID: ofXIyBU1

外人氏ね
日本語で書け

29 :名称未設定:04/02/06 02:00 ID:N/0Cyuuu
Dual Xeon マシンの中身を取っ払ってSotecのMacを入れたやつに非難のメールが続々届いてるらしいよ

30 :名称未設定:04/02/06 02:14 ID:lwzgNoCF
中身がSotecのG3単発じゃそうなるだろ。
せめてG4双発。

31 :>28:04/02/06 03:28 ID:vswcTmGu
????〜?


32 :大逆転! バトル・オブ・シリコンバレー エピソードその1:04/02/06 04:51 ID:vBnOZnl5
「そんな……バカな……これは何かの間違いだ!」
 壇上の上でビルことウィリアム・ヘンリー・ゲイツIII世は叫んでいた。顔面
は蒼白で、ガクガクと脚が震えている。そして、客席を背に向けた彼の目前に
は、真っ青に染まったモニターの群れ・群れ・群れ……
 ほんの数分前、誰がこの状況を想定しただろうか。
 世界同時発表されたこのOS、Windows95は、OSをはじめとするソフトウェ
アで世界一の巨人になろうとしていたMicrosoftの、その最大のキモになるはず
だった。
 だが、よりによってその発表の当日に、ビル・ゲイツの背後でデモンストレ
ーションマシンは――起動できなかったのである。
 当初はゲイツお得意のジョークで切り抜けようとしたが、何度再起動しても
モニタは青く染まるだけ。
 そしてその様子は、世界中から集まったマス・メディアの前に晒されていた
のである――――

 原因は至極単純だった。デモンストレーション・マシンにインストールされ
るべきデバイスドライバのチョイスミス。Windows95そのものの欠陥が原因で
はなかった。だが、決して玄人ではないマスコミは、こぞってMicrosoftのプ
レゼン失敗を世界中で書き立てた。
 それはMicrosoftがMS-DOSからWindows3.1で築き上げたすべてのものを破壊
するのに充分だった。なぜなら、既にライバル関係にあるMacOSはマシンに
あわせたイージーインストール環境を確立している。デバイスドライバひとつ
で起動できなくなるOSなど、誰も必要としなかったからだ。

 そして“玄人”のマスコミによって次々と暴かれるWindows95の脆弱性。毎
週のように書店の店頭を飾るそれが、Microsoftが2度と世界に主流にはなれ
ないことを、痛烈に示していた……

33 :大逆転! バトル・オブ・シリコンバレー エピソードその2:04/02/06 05:04 ID:vBnOZnl5
「そんな……バカな……これは何かの間違いだ!」
 1年後。
 サンノゼの主人と言われた男は、奇しくもかつて大学の学友だった男と同じ
言葉を発していた。
 男の名はスティーブ・ジョブズ。アップルコンピュータの屋台骨、Macintosh
シリーズを産んだ男として、古くからのMacユーザーにはカリスマとされていた
人物だ。
 NeXTで一定の実績を残したジョブズは、今日、このAppleの株主総会で再び、
その主人として返り咲くはずだったのだ。ところが――――
 現CEO、ギルバート・アメリオ続投。
 株主総会が下した判断は、こちらであった。
「スティーブ、古くからのAppleユーザーは君を由としていたかも知れない」
 立ち尽くすジョブズに、声がかけられた。
「だが、世界は君を望んでいなかった」
「何を言う! Appleは僕が興した会社だ、Macは僕がつくったコンピューター
だ!」
 激昂するジョブズに、しかし周囲からは冷ややかな視線が浴びせられるだけ
だった。
「そうだ、スティーブ、君は確かにMacintoshの開発において要だった。だが、
AppleもMacintoshももはや君の私的な所有物であることは許されなくなったん
だ。レドモンドの君の友人が失敗した。世界がMacintoshに求めているのは堅実
なシステムだ、君が今まで行ってきた無謀で無茶なプロジェクトではない!」

 サンノゼの主人は、そのつくり出したものが栄華を享受する中、1人の男に
戻り、そしてその地を後にすることしかできなかった――――

34 :名称未設定:04/02/06 07:22 ID:68nBTRQF
マックレジストリの再構築のやり方を教えてください。

35 :名称未設定:04/02/06 10:00 ID:N/0Cyuuu
>>34

RegEditを落としてきて使え

ところで元日本マイクロソフト社長の石毛さんがトステム社長に就任したね
窓(Windows)から窓(サッシ)へとは… 社運をかけたギャグだなw

36 :名称未設定:04/02/06 17:48 ID:iS9cvXE9
safariとQuickTimeのバンドルが独占禁止法で告訴されてます。

37 :名称未設定:04/02/07 07:40 ID:tINc9gNF
>>35
アルミサッシ規格が数年ごとに更新されて買い換えを強いられるような世の中になるんだな

38 :名称未設定:04/02/07 08:44 ID:vmt8lJXB
しかし、無様な負け犬のオナニースレだな。
世界を席巻するWindowsに対する劣等感に苛まれる虚栄心が
このような不毛な行為を誘発するのだろうか・・・

39 :名称未設定:04/02/07 09:24 ID:yBT8QkHl
まあ、それもよか

40 :名称未設定:04/02/07 10:31 ID:xIQxYqJJ
こういう自虐的なジョークを笑えない人は居てもいいが、
それを煽りで書き込むのは野暮ってもの。
本当に自虐でなく虚栄心と思うなら、病院逝った方がいいぞ。
オナニースレってのは、【Macは世界最速ですが、何か?】みたいな
スレを言うんだよ。

まあ「ここ」ではシェア5%以下のウィナが何言っても無駄ってモノだがな〜w
Winはデザイン優先とかDTPなら主流とか、馬鹿なことほざいてるんじゃないよw
いくらださくても、会社のPCはMacだろw

41 :名称未設定:04/02/07 10:45 ID:Nso+Cs0V
つーシェアが逆転していてもWinがデザイン優先とかDTP優先なんて事はありえないと思うが。

42 :名称未設定:04/02/07 15:50 ID:4bTrF7oh
病んだ精神の逃避活動を自虐的ジョークという言葉で覆い隠そうとしているんだね・・・・
万人に受ける自虐的ジョークではなく、病んだ精神の持ち主にしか受けない現実逃避に
過ぎないという現実を認められないのだね・・・・

このスレを楽しめるのは他者ではなく、その逃避活動をしている同属以外にあり得ない
という現実が、すでに同属間共通の劣等感を浮き彫りにしていることも隠し通したいの
だね・・・

43 :名称未設定:04/02/07 16:57 ID:/wN0UOXF
4bTrF7ohの言う通り、このスレはたしかにヘンだ。
仮想歴史・ここだけWinが天下をとっているスレ
にでもしなきゃちっとも現実との違和感が湧かないじゃん。
現実において天下を取ってしまっているOSの、
たんなるバリエーション違いの歴史を書いたところで、さして意味がないと思うなあ。

44 :名称未設定:04/02/07 18:34 ID:hJtQl5p5
心の病って大変だね

45 :ネタ帳:04/02/08 02:48 ID:Ag547yub
Macintosh Performa G3
 Performa5xx0/64x0シリーズのケースを使用したG3機。特に5xx0のボディは
初期で打切られた為、Performa用ケースの在庫処分用という見方が大きい。

MacintoshX
 Performaシリーズの後継として出された廉価版Mac。Appleロゴを冠して発売
されたが、もろにメートル法設計の中身はシャープ製。

AMD Athreet
 PowerPC互換CPU。と言ってもバスは異なるものを使用している。G3世
代に出現したが、後にAthreetG4、AthreetG5、AthreetG5 X、などが出
現している。

Cyrix 6x04
 PowerPC604互換CPU。1.12GHzまで出た。

“Macintosh Compatible”
 Mac互換製品であるが、MacOSのライセンスが発行されていないM/Bなどに
付けられているロゴ。ただし、発給を受けていないメーカーも多い。

46 :名称未設定:04/02/09 00:57 ID:Or6Vi4Si
こないだ秋葉で韓国製のパチマック買ったんだけどCPUがAMD製だった・・・・
禿げしく鬱(´・ω・`)

47 :菊地継子:04/02/09 01:03 ID:ikVlkQ3w
前に使っていたコンピュータわぁ、白くて分厚いやつだったんだけどぉ
(以下略
きくちままこ がくせぇ〜 です(うふ

48 :名称未設定:04/02/09 01:47 ID:6/pCGLf5
>>46
 いいじゃん。俺なんかCyrix出てきたことあったぜ。

49 :名称未設定:04/02/09 13:31 ID:eNcN4Wr1
>>42
残念ながらここはmac板だ。それが全てだな。
我々がwin板に出張して君を煽ってるのなら我々は頭の悪い
人たちだが、現実はその正反対というわけだ。

君がマイノリティの悲哀を味わっているのはよく分かるし
同情もする。だからwin板があるし、君はそこで
「ここだけwinが天下を取ってるスレ」とか立ててればいいんじゃないか?
我々は、君と違ってわざわざwin userの中に入ってまで君らを
煽ろうとは思わんよ。それくらいの心の余裕はあるからなw



50 :名称未設定:04/02/09 18:44 ID:xnGh6soT
winなのにloser

51 :名称未設定:04/02/10 10:09 ID:3qv3p8sz
>>50
そうそう、マイクロソフトの起死回生の一手として発表した
Win95が大失敗した時に、米タイム誌の表紙に「Win Loses」って
でかでかと書かれてたな。
結局そのアイロニーが今でも通用するんだよな。

52 :名称未設定:04/02/10 21:50 ID:8HtxU3XE
>>49
なるほど・・・
つまり、他スレではさまざまな信者によって隠蔽されている真実が、
このスレではその鏡写しという形で全て暴露されているわけか・・・

ここで述べられる大失敗は、真実の世界ではOSXをはじめとするMacの大失敗・・・
ここで述べられるWinユーザーの無様さは、真実の世界ではマカの無様さ・・・

ある意味、偽りと妄想に満ち溢れたMac板で、もっとも真実に近いスレなのかも知れない・・・・

53 :名称未設定:04/02/11 00:47 ID:UmsNz4T+
ドザってID:8HtxU3XEみたいな狂った奴が多いね。

54 :名称未設定:04/02/11 01:30 ID:fRL7HnKS
>>53
だってドザだもん。
人とは違いますよーって主張をしつつ、でも管理に技術が必要だったり
ソフトがない環境には馴染めないヘタレ。

55 :名称未設定:04/02/11 10:56 ID:dyM9SquR
>>52
>残念ながらここはmac板だ。それが全てだな。
>我々がwin板に出張して君を煽ってるのなら我々は頭の悪い
>人たちだが、現実はその正反対というわけだ。



>人たちだが、現実はその正反対というわけだ。

56 :名称未設定:04/03/21 20:47 ID:SpWHjCPv
Macってwinのパクリなんだぜ。
AppleWorksももともとはwin用のソフトだし。

57 :名称未設定:04/03/22 20:42 ID:uSA+urQ1
ドザってここまでいかれてるんだねw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)