2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[mac]ネットワークファイル共有[windows]

1 :名称未設定:04/01/23 13:15 ID:kyW33gEU
WindowsマシンとMacintoshをネットワークで結びたい!!
OS9の頃はDAVEやその他のソフトを使うか、OS標準の陳腐なウェブサーバー機能
を使うことによってしか直接繋ぐことはできませんでした。
MacがOS10.2になってからは直接OSの機能を使って直接繋ぐことが可能になっています。
しかしファイルが更新されなかったり、その他色々同一の OSでネットワークをくむよりも、
煩雑なことがある点はいなめません。色々情報交換したいです。


2 :名称未設定:04/01/23 13:16 ID:kyW33gEU
helpからコピペ
[MacからWindowsにアクセスする方法]
ネットワーク上の Windows コンピュータを検索して接続するには、
「Finder」で「ネットワークブラウザ」を使用できます。
「ネットワークブラウザ」で Windows コンピュータを選択できない場合は、
「Finder」の「サーバへ接続」ダイアログを使用すると、接続できる場合があります。
Windows コンピュータを検索するには、コンピュータのワークグループ名とネットワーク名
(「コンピュータ名」とも呼ばれます)を知っている必要があります。
コンピュータに接続するには、ユーザ名とパスワード、そしてアクセスする共有フォルダの名前も必要です。
必要な情報が分からない場合は、コンピュータの所有者またはネットワーク管理者に問い合わせてください。

1 Finder」で、「移動」>「サーバへ接続」と選択します。
2 サーバアドレス」テキストボックスに、コンピュータのネットワークアドレスを次のいずれかの形式で入力します:
smb://DNSname/sharename
smb://IPaddress/sharename
3 画面の指示に従って、ワークグループ名およびユーザ名とパスワードを入力し、アクセスする共有フォルダを選択します。


3 :名称未設定:04/01/23 13:17 ID:kyW33gEU
[WindowsからMacにアクセスする方法 ]
お使いの Mac で「Windows 共有」を「入」にすると、Windows コンピュータを使用するユーザが Mac に接続できます。
コンピュータに Windows コンピュータから接続するには、Mac のネットワークアドレスが必要です。ネットワークアドレ
スを確認するには、「共有」環境設定を開き、「Windows 共有」を選択します。サービスのリストの下にアドレスが表示されます。


4 :名称未設定:04/01/23 13:18 ID:kyW33gEU
ユーザは、コンピュータのユーザアカウントの名前とパスワードも必要です。
1 Windows コンピュータで、「スタート」メニューから「マイ ネットワーク」を選択します。
2 次のいずれかを行って、コンピュータに接続します:
Mac と Windows コンピュータとが同じローカルネットワークまたはサブネットワークにあり、
かつ同じワークグループのメンバーである場合は、「エクスプローラ バー」で「ワークグループのコンピュータを表示する」
をクリックします。接続したいコンピュータをダブルクリックし、ユーザアカウントのショートネームとパスワードを入力します。
コンピュータが同じワークグループでないが、Mac に以前接続したことがある場合は、
「エクスプローラ バー」で「Microsoft Windows Network」をクリックし、ワークグループをダブルクリックします。

5 :名称未設定:04/01/23 13:18 ID:kyW33gEU
コンピュータに以前接続したことがない場合は、ツールバーで「フォルダ」をクリックして、ブラウズします。
それでもコンピュータが表示されない場合は、「エクスプローラ バー」で「ネットワーク プレースの追加」をクリックします。
次に、画面の指示に従って、Mac を「マイ ネットワーク」に追加します。
サーバを指定するようにメッセージが表示されたら、ネットワークアドレスを入力します。
共有名は使用しているユーザアカウントのホームフォルダの名前になります。
これは通常、アカウントのショートネームと同じになります。

6 :名称未設定:04/01/23 13:20 ID:kyW33gEU
一つ一つの文章が長くなってしまいました、
読みづらくてごめんなさい。
初めてスレッドをたてました、皆さんよろしくお願いします

7 :名称未設定:04/01/23 13:25 ID:p3nBGTdu
>>1


過去スレ
【】【】MacとWindowsを繋ごう!【】【】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1037339194/

8 :サンダー犬 ◆OXCOSJISQA :04/01/23 23:36 ID:5mwGx8AG
Win Mounterのウプデータンが出てますよ!
http://www.yano-el.co.jp/support/soft_mac/wm306_reg.html

9 :名称未設定:04/01/24 00:31 ID:WSNmnJ0m
>>1
DAVEのOSX版あるよ。それ使え。

10 :名称未設定:04/01/24 12:23 ID:7YkckjoN
家庭でOSX10.3.2とWinXPを共有したいのですが、
Winからは見れるのですが、macからFinderで見れません。
サーバに接続をためそうと思うのですが、
smb://IPaddress/sharename の
sharenameってなにを入れればいいんでしょうか?

11 :名称未設定:04/01/24 12:58 ID:pCBHBAGg
>>10
http://www.microsoft.com/japan/mac/collaboration/default.asp?navindex=s19

参考になるかもよ…

12 :10:04/01/24 15:17 ID:9XA1O0Tt
>>11
ありがとうございます。
ちょっと読んでみます。

13 :10:04/01/24 19:56 ID:9XA1O0Tt
できました。
でもネットワークには出てきたり出てこなかったりでかなり不安定です。
普通は100%表示されてますよねえ、たぶん。

14 :名称未設定:04/01/25 01:27 ID:IPtZ+JJa
Windows2000じゃ無理なんですか?
去年のまっくぴーぷる3月号にはWindowsXPプロかWindows2000サーバー
じゃないとSMB/CIFSに対応してないから駄目って書いてあります
でもAppleのサイトにはそのことについて全く触れてないですよね
どっちが嘘をついてるんですか?

15 :名称未設定:04/01/25 01:43 ID:X+m+xavn
>14
Pantherとjaguarの違いじゃないのか

16 :名称未設定:04/01/25 02:22 ID:IPtZ+JJa
>15
そうなんですかねぇ
最近10.3にしたんですが
10.2の時はMac→Winはできて、Win→Macは共有不可
10.3では両方できなくなってしまいました。。ヽ(`Д´)ノ

17 :名称未設定:04/01/25 09:36 ID:aehoifSB
>16
同じOS環境だが普通に出来てるけど・・・。

18 :名称未設定:04/01/25 12:58 ID:8a4Pe3YY
防火壁とかいうオチじゃないよね?

漏れもパンサー+2000、全く問題ないけど

19 :名称未設定:04/01/25 16:57 ID:A86/7JXx
同じく。問題なし。
OSX10.3+Win2000pro+AirMac

20 :16:04/01/26 01:35 ID:ZKyCVl/X
できる人はできるんですねぇ、_| ̄|○
Winで共有に設定したフォルダは
Finder→ネットワークからWinの共有アイコンをクリックしたら
出るには出るんですが、その中のファイルが見当たりません

Win2000側の設定は
コントロールパネル→管理ツール→コンピューターの管理→
→ローカルユーザーとグループ→ユーザー→Guestのアカウントを無効のチェック外す

そして共有する、にチェック入れるだけでいいんですよね?
Mac側は環境設定→サービス→Windows共有にチェック→ファイアーウォール開始

でOKなんすよね?
どなたかヒントお願いします。。

21 :16:04/01/26 02:02 ID:ZKyCVl/X
WinからMacのフォルダが見えました!!
Macへファイルの移行もできそうです

でもMacからWinがみえないよヽ(`Д´)ノ

22 :名称未設定:04/01/26 05:06 ID:mX03aaCh
>21
アプリケーション/ユーティリティー/ディレクトリアクセス
をつかってWindowsのワークグループと同じ名前にしました?
俺はこれで解決したことがあります。
普通はWORKGROUPとなっていることが多いのですが、Windowsで他の名前を
設定している場合それにあわせなければなりません。

ネットワーク関係あまり詳しくないので間違っていたら訂正お願いします

23 :17:04/01/26 10:01 ID:MBmXeaOY
>>21
それは俺もはまった。

移動-サーバへ接続
アドレスに
smb://Winのコンピュータ名
でいけた。

24 :16:04/01/27 01:34 ID:mJaUsiSl
>>17-23の皆様
優しいアドバイスありがとうございます
Macユーザーで良かった・゚・(ノД`)・゚・。


どうもコーデック入れたり消したりしてたwin2000が怪しいので
分けもわからなくなったので再インスコしてやってみます

25 :名称未設定:04/01/27 01:43 ID:utR4qRJb
>16
一応貼っとく
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107804

26 :16:04/01/27 05:01 ID:mJaUsiSl
恥ずかしながら初めてそのーページ知りました。。
手取り足取り親切にしていただいてありがとうございます(ノД`)

ここまでサポートしていただいて、、
必ずリベンジしますっ(`・ω・´)



27 :名称未設定:04/01/27 15:21 ID:Vcaff2KT
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074835055/
から誘導されてきました。

環境はMacOS X 10.3.xです。
Windows側はXP。

Windowsとファイルの共有をしていたのですが、 数日前から、
Mac側からWindowsのファイルが見られなくなりました。
Windows側で共有しているフォルダにログインできており、
Windows側にMac側からファイルを置くと、そのファイルは
Windowsから見られます。 しかし、Windows側のローカルにもとからあったファイルが
表示されません。

何が原因なのでしょうか?

また、直接smbにパスを通して、Windows側にログインをしようとすると、
「いくつかの項目がないため、表示できません」とエラーが 表示されてしまいます。

不思議なのは、特定のWindowsでファイルの表示がされなくて、
他のWindows(XP)では正常に表示されています。

28 :16:04/01/27 21:55 ID:f1eUPsk4
deキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

ご指導していただいた皆様ありがとうございました!!

29 :16:04/01/27 22:06 ID:f1eUPsk4
>>27
自分はXP持ってないのですがこのページが気になります
関係なかったらすいません。

ttp://www.ne.jp/asahi/welcome/netland/common0100.htm

30 :名称未設定:04/01/27 23:10 ID:Ocvkv0Mb
>>27
なんでだろうねえ。
Winの側の.DS_Storeを捨ててみるとか、あるいは共有フォルダそのものを新しくつくり直してみたら?

31 :27:04/01/28 10:30 ID:3Vziv2CF
>>30
MacがWindows側に作るファイルと隠しフォルダをすべて削除。
一度、Windows側の共有設定をすべて解除して、新たに設定をし直したら、
Windows側のファイルが正常に表示されるようになりました。

直ったのはいいんですけれど、何が原因だったのやら…。

あきらめて、DAVEでも買おうかと思ったけれど、
あれって、サイズの大きいファイルをコピーすると、
ソフトがハングするからイヤだったし…。

いずれにしろ、助かりました。ありがとうございます。

32 :名称未設定:04/01/28 22:59 ID:yCHvNYlR
OSX 10.3(パンサー)とWin98をAirmacを使ってケーブル回線につないでいます。(winは有線でつないであります)
ファイルの共有をしたいと思っているのですが、うまくいきません!
(win内のフォルダをmacから見たいのです!)
移動−サーバ接続でsmb://winのIPアドレスとしてもつながりません。
ファイル特急便というソフトも試した、それぞれのIPアドレスを正しくいれてもつながりません!
winのdosプロンプトからマックのipに向けてpingを打つとそれはとおります。
TCP/IPの設定はDHCPサーバを参照にしてあります。
それぞれ10.0〜で始まるIPアドレスになっています。
本やネットなどでそれなりに調べたのですがどうしてもわかりません。どなたかお知恵を貸してください!

33 :名称未設定:04/01/28 23:16 ID:wrw1rY+X
今更の遅レスなんだが

>>20
> →ローカルユーザーとグループ→ユーザー→Guestのアカウントを無効のチェック外す
これって、セキュリティ緩くしてる気がするんだけどいいのか?
誰でもログインできちゃう、ってことだよね……ま、いいのかLAN内だけの話だし。

34 :名称未設定:04/01/28 23:32 ID:p1xILsdA
>>32
Winでファイル共有の設定はちゃんとしてあるの?
マイネットワークで自分の共有しているフォルダ見える?
あとファイアーウォールはちゃんと使うとこ開けてる?

35 :名称未設定:04/01/28 23:34 ID:wrw1rY+X
ついでに

>>32
Winの方に設定してあるワークグループ名、ユーザーネーム、パスワードを
Macのsmb://IPaddressの後で入力しないといけないんだが、そこまでいってる?

それと、共有したいWin側のフォルダを右クリック→プロパティ→タブ「共有」で
ネットワーク共有をオンにしてる?


36 :35:04/01/28 23:34 ID:wrw1rY+X
>>34
ケコーン

37 :名称未設定:04/01/29 03:39 ID:w8OhZ1IK
>>33

はい、最終的にはその設定は必要なかったみたいです
どうにもできなくてその時は必死でしたので、、(恥

38 :35:04/01/29 09:35 ID:8YiySOlt
>>35補足
たしか、Win98は何かシングルユーザーモードみたいな感じの設定が
システムか辺りにあって、それをマルチユーザーモードみたいなのに
しないとファイル共有できなかったような曖昧な記憶もあったりする。
うーん、ちゃんと思い出せん。

Win98マシンが手元にもうないので確認できないが。

>>37
うまく動かなくて色んなところをムキになって色々いじったりしたのを
あとで見てみると随分ヘンなことをしてたりするよね。俺もよくある。
(却ってスンナリ動いちゃうと、全然おぼえてなくて再インスコの時に困ったりする場合もあるしな)

YBBでGuestアカウントでログインできるようになってる人の共有フォルダが
全利用者に丸晒しになってた大マヌケなトラブルとかあったりしたから
ちょこっとは気をつけた方がいいかな、と。

39 :名称未設定:04/01/29 17:05 ID:em7qHgLY
すみません。
sharityのアンインストールってどうやるんですか?
「Unixなんとかが起動しない」的なエラーが出るようになったので
アプリ本体と「application support」に入ってたフォルダ、
「ライブラリ」の中のpreferenceを捨てて新しくインストール
したんですがうまく起動しないのですよ。

40 :名称未設定:04/01/29 19:29 ID:Vd/l4yKN
CubeをAirMacBSにEthernetでつないでXPProを無線LANでつないでますが、
XPProからCubeにアクセスするにはどうしたらいいんですか?


41 :名称未設定:04/01/29 20:20 ID:XOAImdR5
>>40
cubeがOSXならこのスレを1から嫁
有線・無線は関係ない。

OS9なら、DAVEなどのアプリを使うのが楽。

42 :名称未設定:04/01/30 00:50 ID:BJtwHXDo
>>40
ったく。折角誘導してやったら、スレも読まずに質問かよ。(w
逝ってよしだな。

43 :名称未設定:04/01/30 01:46 ID:8vUE6Tty
度々すいませんが、OS XにつないだプリンターをWinXPで共有するには
プリンター共有をONにする意外になにをしたらいいんでしょう?

44 :名称未設定:04/01/30 02:27 ID:BJtwHXDo
>>43
適切なスレを選ぶ努力さえ惜しむ香具師は相手にされない。
以下放置。

45 :名称未設定:04/01/31 02:33 ID:M+jNJTpH
はじめまして。環境はwin2000pro、OS10.2です。
このスレとリンク先参考に試したのですがうまくいきません。。

mac→winではエラーで接続できず
win→macでは接続はできるもののファイル見れず(共有設定はしています)

ルータ(バッファローBBE-4RG)のマニュアルを見た所、
「macと接続する場合はDAVEやPC MAC LANなど市販のソフトをお使いください」とあるのですが導入しないと繋げないのでしょうか。。

46 :名称未設定:04/01/31 08:15 ID:D/memlMx
共有できると思うんだがなー
詳しくやったことを全部書いてみてください

47 :名称未設定:04/01/31 10:34 ID:uXNZFPJu
参考サイト追加
ttp://www.0-i-0.com/

48 :名称未設定:04/01/31 12:38 ID:uBCwG3h7
10.3.2とXPなんですが、以前まで共有できていたのに共有できなくなってしまいました。
WinからMacにアクセスすると、

\\***にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可が
ない可能性があります。サーバーの管理者に問い合わせてください。

と表示され、MacからWinを見ようとするとWORKGROUPの中身が空です。
特に設定は変えていないはずなんですが、なにか考えられる原因や対策ありますか?


49 :48:04/01/31 12:39 ID:uBCwG3h7
\\*** →¥¥***

50 :名称未設定:04/01/31 14:28 ID:fvrAEVWV
OS X の再インストールとかしなかった?
その際に BSD サブシステムを外したりはしなかった?

51 :48:04/01/31 14:56 ID:uBCwG3h7
>>50
いえ、やってないです。BSD サブシステムってなにかわかってないですけど。
3日くらい前はたしかにつながっていました。

iMacをLANでwin(VAIOノート)をAirmacの無線でつないでいるんですが、
最近Airmacユーティリティとファームウェアのアップデートをしました。
タイミング的にその時からできなくなったのかもしれません。

ただ、Mac、Winともインターネットには正常につながっています。



52 :名称未設定:04/02/05 01:39 ID:aFrEwP6/
初心者な質問で申し訳ないのですが、マクOSXからウィソWIN2000にmp3フォルダ(iTune管理で6G強)を移したいのですが、エラーになってしまいます。
「いくつかの必要な項目が見つからなかったため、操作を完了できませんでした(エラーコード-43)」

何故ですか。。

53 :名称未設定:04/02/05 23:18 ID:0haoCRUR
そんなあなたのためのFTP

54 :名称未設定:04/02/06 10:48 ID:3mmDNRas
>>52
ここみれ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:D665SjHuiH8J:til.info.apple.co.jp/techinfo/107032+%22%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89-43%22&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

55 :名称未設定:04/02/06 20:39 ID:9Z8MKBZk
アリガトウゴザイマス
しかしmp3なので手動でいちいち削除・変更できないほど大量にあるのですが・・・

なんかうまいぐあいに自動リネーム?とかしてくれるか移動可能なもののみコピーしてくれるソフトとか無いでしょうか??

56 :名称未設定:04/02/06 20:54 ID:3mmDNRas
>>55
それくらいググレ
何でもかんでも教えてもらえると思うんぢゃない

57 :名称未設定:04/02/06 21:20 ID:3mmDNRas
ちなみにソフトなんか使わなくても
iTunesのスマートプレイリストを使えば当該文字を含む
曲名を抜き出せるんでないかい?
Winの制御文字を含む曲目なんてそう多くはないだろうから
後は手動で変更してやればいい

58 :名称未設定:04/02/07 09:46 ID:37FAYpXn
Rename4Macっていうのがあるよ。
他にも色々あるけど、俺はこれ結構好き

59 :名称未設定:04/02/07 21:30 ID:d1VziJKI
Mac->winで共有フォルダーが見えない方で
もし知っていない人がいるなら参考までに試してみてください
「サーバーへ接続...」での接続を簡単にする方法です
これでうまく接続できる場合もあります。

1) smb://[ユーザー名]:[パスワード]@[WindowsマシンのIP]/[共有名]
上の内容を一度テキストエディットで打ち込みます。
2) それを「選択」状態にした後デスクトップ等へドラッグすると
「@」のアイコンができます

これをダブルクリックすると一発で共有できあます。

既出だったら指令

60 :名称未設定:04/02/10 19:33 ID:5DjDkyNY
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075625706/811-813

811 :538 :04/02/09 21:41 ID:rI1sTfik
538でwindows2000serverに入れない件でお尋ねした者です。539・540・542・543の皆さん、
参考事例ありがとうございました。今日の朝から色々試して見たところ、それぞれのIDと
パスワードでファイルサーバーにログインし、中の各種ファイルを見ることに成功しまし
た。その報告ですが、システム構築してくれたSEさんが教えてくれたafp://hostnameでは
やはりダメで、cifs://hostnameで上手く行きました。server側のtcp/ip設定ではすでに
appletalkにチェックが入っていました。windowsだとhttpかftpしか見たことがないので、
afpやcifsが何の略なのかが分からないのですが、問題は解決したのでよしとします。

813 :名称未設定 :04/02/09 22:05 ID:FjfAUlth
>>811
↓afp
http://yougo.ascii24.com/gh/11/001137.html

↓cifs
http://bit-drive.e-words.ne.jp/w/CIFS.html

61 :名称未設定:04/02/16 12:45 ID:ZDwJKKw+
age

62 :名称未設定:04/02/16 19:20 ID:Bh55OI1X
iTunes for Windows Part 13
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1076514467/

上のスレッドの95です
どなたかお知ををををををををを!

63 :名称未設定:04/02/16 20:46 ID:x6AU6hHf
>62
読んだ?
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=93396

64 :62:04/02/16 22:32 ID:03F48/lt
>>63
もちろんでやんす 火壁外してあるっす
なんででしょう? かなしいでやんす

65 :名称未設定:04/02/16 23:06 ID:x6AU6hHf
>64
TCP Port 3689は開いてる?

66 :62:04/02/17 00:17 ID:L6F3uKcU
>>65
それはルータのですよね?
実はその情報も検索で見たのですが恥ずかしながらルーターのポートの解放の仕方わからなくて…
特別な設定ってしてないんですけどそれでも解放ってしなきゃいけないのでしょうか?
あとそのポート開いてなくても共有名だけは表示されるときいていたので 共有名さえでない自分のばあいはその他に原因があるのかとおもっていました 

67 :名称未設定:04/02/17 00:38 ID:6vBWqyap
>66

>63のリンク先の「ポートの開放による音楽の共有」
は試したのか?やり方のってるよ。

68 :名称未設定:04/02/17 00:43 ID:jxlzXwfM
>>62
変だねぇ
そのメルコのルータ特有のものかな?
ルータ介さずにMacとWinクロスケーブルで直に繋いでみてはどうだろう。

69 :名称未設定:04/02/17 02:12 ID:twYNHs22
Macとウィンで共有できない人は
ユーザー名とパスワードを同じのにしとくといいよ


70 :名称未設定:04/02/17 02:15 ID:twYNHs22
Macのユーザー名&パスワードとウィンのユーザー名とパスワード
を同じにってことね
スペースのあけ方や大文字小文字もあわせるとできますよ

71 :62:04/02/17 09:40 ID:RPo7vBzd
>>67
それってファイアーオール使うときのポート開放の方法ですよね
自分ファイアーオールを完全に使わない設定にしてるので
>>68
ルータかまさずに直接接続してもできるんですか そいつは知りませんでした
仕事帰りに長いLANケーブルかって帰って早速やってみます
>>70
そういう事もあるんですね 勉強になりました 早速やってみます
ユーザー名はいっしょなんですけど WIN側パスかけてないんですよね そのせいかな

みなさん レスありがと!感謝!

72 :名称未設定:04/02/17 16:40 ID:i8Oj5YZp
MacのローカルフォルダをWinにコピーしようとすると
たまにエラーが出るんだけど、なんだかわかる?
フォルダの中にさらにフォルダをつくってそのなかにJPEGとかを入れているとよくなる。

同じくMacで圧縮したsitファイルをWinで解凍するときも(StuuffIt使用)
おなじようにエラーになる。

なんでだろ?

73 :名称未設定:04/02/17 17:00 ID:QpioguF3
>>72
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107032

74 :名称未設定:04/02/17 17:09 ID:J/ZwLESr
>>62
ttp://win-mx.cool.ne.jp/primary_connection/router.html


75 :名称未設定:04/02/17 17:25 ID:J/ZwLESr
>>62
http://www.apple.co.jp/support/itunes/howtowin.html

76 :72:04/02/18 14:40 ID:Vut6GvBA
ファイル名はふつーのものです。
フォルダにはいっているのはWEBにアップするためのJPEGやGIFやらHTMLやらなので、
あまりへんなファイル名はついていないんだけど・・・

77 :名称未設定:04/02/18 18:44 ID:1qWkSriN
>>76
ファイル名日本語になってないか?
うちはMacからWINのコピーは出来たが開くと変になってた。

78 :名称未設定:04/02/18 20:39 ID:aDOmAlfb
Macで問題が出てWinで問題ない文字 → [](化ける)
Winで問題が出てMacで問題ない文字 → ?(できない)

他にも「*」とかあるが、俺が気をつけてるのはこれだな。
『[]』はMX、NYで落とせるファイルによく付いてるし、
『?』はiTunesのファイル(要するに曲名やアルバムタイトル)に付いてる事がある。

79 :名称未設定:04/02/24 21:55 ID:EZe04h8i
Mac(10.3.2)のログインIDとちがうIDでWin/Sambaに接続するときに、
いくらパスワードをキーチェーンに保存しても後から利用できないのは仕様でしょうか?

あとMac>Win(NT系)でうまくいかないひとは、Windows側の共有対象となってる
ローカルディレクトリのセキュリティ設定が適切じゃない場合が多い。
アクセスするユーザもしくは所属グループの読み/書きの設定を確認する。
閉じたLANならEveryoneに権限を与えてもいいけど、おすすめはしない。

80 :79:04/02/24 22:02 ID:EZe04h8i
>>59 さんの方法でパスワードを空にすることで実現できました。ありがとう。

81 :名称未設定:04/02/28 21:58 ID:dt98zmOX
教えてください。
Win2000からMacOS10.2を読みにいく時、つながったままでも一端Macがスリープしてしまうと
スリープから覚めない限り再接続出来ません。何か設定あるのでしょうか?
9の時はコントロールパネルにそれの設定あったと思いますが、Xではモデム着信によって
スリープ解除という項目しか見つかりません。


82 :名称未設定:04/02/28 22:08 ID:YcLmYnas
>>81
10.3の省エネルギーオプションには
Ethernetネットワーク管理者のアクセスに酔ってスリープを解除する

というのがあるのだった…
俺はオフにしているので実際のところは分からないが。

83 :名称未設定:04/02/28 22:22 ID:dt98zmOX
>>82
管理者でアクセスしてもだめでした。
そういう仕様(スリープさせるな)なのでしょうか?

84 :名称未設定:04/02/28 22:59 ID:PjStcB/o
WOLでぐぐれ。

85 :名称未設定:04/02/28 23:02 ID:YeG3UG1n
>83
貼っとく
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106359

86 :名称未設定:04/03/01 02:42 ID:LkWFubWS
xpと9双方向できた!マック → 窓はすぐできた。
窓 → マックは dave4を割(ry 、、できた。4の尻が4.1で通(ry、、
4.1探すのちょい苦労した。

87 :名称未設定:04/03/01 03:19 ID:OEflu24G
しかしこのスレ
タイトルがあれで見つけにくいねAge

88 :名称未設定:04/03/02 22:01 ID:Rb4lNQKk
WindowsにマウントされているHDごと共有して
Macからアクセスできているのですが、、
(ネットワーク/コンピューター名/ハードディスク名)
Windowsのハードディスクをマウントし直すと
アクセスできなくなります。
これにたいする対処法はあるのでしょうか
気付いたらできるようになってたりする。
(windousXPpro thinkpadR40 G41.25dualOS10.32)

89 :名称未設定:04/03/08 00:37 ID:2vYNC4LZ
WinにもMacのWeb共有みたいなのないの?

90 :名称未設定:04/03/08 07:28 ID:7O/7p2tR
>>88
どうしようもなければ>>89

>>89
WebDAVするならOS標準のIISでできる。
もちろんApacheとか他のをいれてもいいいけど。

91 :名称未設定:04/03/11 07:18 ID:Fhyy55Vi
気付いたらパーソナルWEB共有とWindowsファイル共有
つけっぱなしでネットしまくってました。
そういえば最近HDDカリカリ音が変なタイミングで
続いたりしてたような。(((( ;゚Д゚)))
不正なアクセスがなかったかどうか調べる方法はありますでしょうか。

92 :名称未設定:04/03/11 07:53 ID:yawGNnjG
コンソールをたちあげて
 ログ▼/var/log▼httpd▼
 ログ▼/var/log▼samba▼
実際つかってないから確認してないけど。

93 :名称未設定:04/03/11 12:56 ID:H2E2UUf4
OSXの共有フォルダの位置って変更できないの?

94 :名称未設定:04/03/11 13:07 ID:E7yLyCEf
>>93
ttp://hornware.com/sharepoints/

95 :91:04/03/12 05:55 ID:/+rEznxk
>92
ありがとうございます。
/var/log/samba/にあった
log.smbdとlog.nmbdというファイルを見てみましたが
あんまり細かいログはとってなかったようで
どうもピンと来ませんでした。ちょと勉強します。

96 :名称未設定:04/03/12 18:25 ID:urB6k+Hl
Sharityが2.9になってたよ!
これから使ってみる。

97 :名称未設定:04/03/12 19:00 ID:SbDFjp6/
>>59
ぬ。いままでツールバーにボリュームをドラッグしてクリック一発登録してたんだが、
このファイル作ってカスタムアイコン貼付けてそれを登録しておいた方が、
アンマウントしたときに「?」アイコンにならず視認性が良い。
かなり遅レスになるがサンクス。

98 :名称未設定:04/03/16 19:29 ID:2ND2qPTn
MacOSX10.3.3⇔Windows2003Serverで、
MacからのActiveDirectory参加する機能でうまくいってる人います?


99 :名称未設定:04/03/17 22:18 ID:PsHAJxRF
age

100 :名称未設定:04/03/18 15:12 ID:LtSr2uP1
dynabook(WinXP),Powerbook1(OS9.2.2),Powerbook2(panther)合計3台のコンピュータがあって、
メルコのブロードバンドルータを導入しました。

dynabook(WinXP)は無線LAN内蔵、Poewrbook1(OS9.2.2)は、AIRMAC内蔵。なので、この2台は無線でインターネットに入れます。

dynabook(WinXP)側にFTPサーバソフトをインストールして、共有もできてる。

次に、Powerbook2とPowerbook1をappletalkで共有しようと思い(これは有線)、OSX側をサーバにして接続したものの、Powerbook1(OS9)側でTCP/IPを設定してあげないと共有ができない。
PanterでTCP/IPをはずしてappletalkを使う方法があれば知りたいです。





101 :名称未設定:04/03/18 15:35 ID:6PzKQ0R6
>>100
OSXのAppletalkはAFPoverTCP/IPしか実装してないはずだから、そんな方法はなさげ

102 :名称未設定:04/03/18 15:48 ID:t4gnoedC
10.3.3に汁。もしくはディレクトリアクセスをちゃんと設定汁。

103 :100:04/03/18 22:41 ID:iU7WrrrV
>>101
やっぱりそうか・

>>102
ディレクトリアクセス??
勉強する


104 :名称未設定:04/03/19 00:17 ID:jPr08dqB
/Applications/Utilities/Drectory Access

105 :100:04/03/19 10:55 ID:EWvFmSsl
10.3.3にあげて、/Applications/Utilities/Drectory Access
も設定したけど、だめだった
OS9側で見えてはいるものの、「サーバとの接続が突然切れました」と。
101さんがいうとおり、AFPoverTCP/IPしか実装してないみたい。
だけどTCP/IPは無線のairMacに使いたい。
カード差して3台無線でつないで、パーソナルファイル共有しかないかな。

106 :名称未設定:04/03/19 12:21 ID:ap0APHpF
釣りか? (w

107 :100:04/03/19 14:46 ID:WHiETCfB
>>106
そういう低質な煽りしかできないなら黙ってろ
お前馬鹿だろ?

108 :名称未設定:04/03/19 15:58 ID:LJ5uFI0L
OS9でTCP/IPを設定しちゃいけない理由が分からん

109 :名称未設定:04/03/19 16:15 ID:3k7c16o9
>>100はAirMacと有線ケーブルが同時にTCP/IP使えないって勘違いしてる?
>だけどTCP/IPは無線のairMacに使いたい。
この一文がオイラには意味不明

110 :名称未設定:04/03/20 02:59 ID:UEBWBTc4
>だけどTCP/IPは無線のairMacに使いたい。
 日本語が不自由みたいね

 読んでてムカツクね

111 :名称未設定:04/03/20 15:08 ID:FuXm+ZpY
10.3.3に接続されている、外付けHDをWINXPと共有させる方法ってありますか?

パブリックフォルダにおいているものは出来たのですが・・・。

起動HD以外のHDにはつながらないものなんですか??

112 :名称未設定:04/03/20 16:34 ID:oZj0nAL3
>>111
その質問飽きた。
>>93,94

113 :111:04/03/21 01:22 ID:WiwCLJk0
>112
なぜか94のURLが昼間はあけられなかったんで…(T_T)
質問してしまいました。

さっき落とせたので、いろいろ明日にでも実験してみます。
ありがとうございます!!

114 :名称未設定:04/03/23 18:12 ID:a/ocSgeN
sage

115 :名称未設定:04/03/30 09:36 ID:iZTRFy40
Mac(OS10.3.)からWin(98SE)のフォルダはいじれたけど、
WinからMacにアクセス出来なくて困ってました。
でも、このスレ熟読して、ひとつひとつ試していくうちに、成功しました。
ありがとうございました。

116 :名称未設定:04/03/30 09:44 ID:kvHwDzk8
どういたしまして。

117 :名称未設定:04/04/07 17:32 ID:OIq2DMzQ
不確かな情報なのですが
firewire(IEEE1394)をMacとWinを直接つないだら
クロスケーブルでつなぐより高速に共有できると聞いたのですが
本当なのでしょうか?
私の自宅はMacOS10.3とWin2000です。
共有初心者なので知識不足ですが教えてください。お願いします。

118 :名称未設定:04/04/07 18:40 ID:0j/jRSGV
>>117
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1032077072/l50
こんなスレがある。ほとんど死んでるけど。

119 :名称未設定:04/04/07 20:57 ID:OIq2DMzQ
2000じゃ無理みたいですね。ありがとございました。

120 :名称未設定:04/04/07 21:04 ID:OIq2DMzQ
可能かどうかわからないのですが、
MacOS10.3とWin2000Proをつなごうと思っています。
そこでMacの画面からWin機のアプリケーションなどを
操作できるように設定することはできるのでしょうか?
もし可能なのであれば是が非でも教えていただければと思います。
なにとぞよろしくお願いします。

121 :名称未設定:04/04/07 21:11 ID:6/ynzM+U
http://stick.newsplus.jp/id.cgi?bbs=newsplus&word=aHSoFg9T

>>506はどうやらキチガイのようですねぇ

122 :名称未設定:04/04/08 03:34 ID:xMk+SP29
どこの誤爆?

123 :名称未設定:04/04/08 11:57 ID:DYs1lxYB
>>120
2000serverかXPproならいけるんだけどなぁ
http://www.microsoft.com/japan/mac/products/rdc/default.asp

124 :120:04/04/08 13:38 ID:/FbSS4nv
2000proかXPhomeならあるんですが…
悔しいことにどちらもだめみたいですねぇ。。。

125 :名称未設定:04/04/08 13:51 ID:hqC2qxzw
>124
VNCは?

126 :名称未設定:04/04/10 12:54 ID:Ye6RFhmv
VNC使ってるひといる?

127 :名称未設定:04/04/10 22:49 ID:60A9OWej
質問です。
Meと10.2.8を使用しています。
LANケーブルで直接つないで、>>3-5を参考に設定することから始め
れば良いのでしょうか?

ADSLモデムと繋ぐようにWin機に繋げばいいんですよね?・・・

128 :名称未設定:04/04/10 22:58 ID:1VQr15Qu
>127

ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106658

直繋ぎだとクロスケーブルが必要ズラ

129 :127:04/04/10 23:18 ID:60A9OWej
>>128
レスありがとうございます。
いまイーサネットでモデムに繋いでいるので、多分クロスケーブルです。
すみませんでした。。。;

130 :名称未設定:04/04/10 23:26 ID:Xty+WvxN
>>126
使ってる。

131 :名称未設定:04/04/12 00:55 ID:ryXOV+ZT
>>126
漏れも昨日からVNC使ってる。
今のところ問題ないが、macでwinを操作する時は、カクカクする。
winからmac操作ならストレスなし。
Windows2000pro pen3 600MHz
mac iBookG4 800MHz OSX10.3.3


132 :名称未設定:04/04/13 17:18 ID:fFvOM2l5
どなたか教えてください!
話題になっていたVNCをどうしても使いたかったので今日試してみました。
環境はWin2000とMacOS10.3.2です。
ストレートケーブルでパソコン同士を直接つないでいます。
まずWin側で
http://www.uk.research.att.com/cgi-bin/vnc-redirect?/download.html
から『VNC 3.3.7』を落としました。
それをインストールしてスタートメニューから「RealVNC\Run VNC Server」を立ち上げました。
そこでパスワードを設定し、Display Numberを覚えました。
その後今度はMac側で
http://www.macupdate.com/info.php/id/11993
から『VNCThing 2.2』を落としてきました。
それを立ち上げたときに求められたサーバー名というのがわかりません。
Win側でコマンドプロンプトから「IPCONFIG/ALL」ででてくるやつでしょうか?
ここまでやったのですが
その先どうすればイイのか、またこの行程であっているのかわかりません。
どうぞよろしくお願いします。
長々と質問申し訳ないです。

133 :名称未設定:04/04/13 17:31 ID:nNHkJ/Ya
>132

ここを見れガイシュツだが
ttp://www.0-i-0.com/

134 :132:04/04/13 18:34 ID:RzOuwR/E
別のPCから書きこまさせていただきます。
>>133
教えていただいてありがたいのですが
そこを見てここまでやってきたのでした。
それでもわからなかったので質問させていただきました。
申し訳ないですが宜しくお願いします。

135 :オナラマン:04/04/16 22:11 ID:gDNc/grK
なんか一生繋がらなさそう。
ファイアーワイアー1本でターゲットディスクモードみたいにならんのか。

136 :名称未設定:04/04/16 23:17 ID:NFG6htuz
>ストレートケーブルでパソコン同士を直接つないでいます。

137 :名称未設定:04/04/16 23:31 ID:Wj5gmSkd
>>132
低脳だな・・・
直接接続の場合はストレートじゃなくてクロスケーブルだろうが

138 :名称未設定:04/04/16 23:45 ID:oIDdKjY6
Macはストレートとクロスを自動判別してくれるのだ。

139 :名称未設定:04/04/17 00:00 ID:YlGpldXO
>>138
すべてのMacというわけではない。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=42717

140 :名称未設定:04/04/21 13:27 ID:00vK0pNH
ちとスレ違いかもしれないんですが、
PowerMacG5、OSX10.3.3をFTPサーバにして
WinXPProからFFFTPで繋ごうとしているのですが、
日本語ファイル名が文字化けしてしまいます。
FFFTP側のホスト設定でファイル名の漢字コードを変えてもも解決しません。
OSX側の設定なんでしょうか?

ちなみに、MACからFetchで繋ぐと問題ないのですが。


141 :名称未設定:04/04/21 13:49 ID:tQYTdlrh
>>140
漢字コードをUTF-8にしたら大丈夫。
FFFTPに設定あるかどうかは知らないケド。
ウチはNextFTPでいけてる。

142 :140:04/04/21 21:00 ID:00vK0pNH
>>141
レスサンクスです。
FFFTPにはUTF-8はありませんでした。
確かにNextFTPだといけますねえ。
でも、シェアウェアなのか・・・。
フリーでUTF-8いけるのはないのでしょうかねぇ。

143 :名称未設定:04/04/21 21:16 ID:BKQziDLt
>142
● MACのフリーのFTPソフトってないの?part2 ●
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1080316449/l50

144 :名称未設定:04/04/21 23:29 ID:tQYTdlrh
ぉぃぉぃ、流れちゃんと読めよw
142タンが探してるのはWin用やろ

145 :名称未設定:04/04/24 20:48 ID:0i7k/2h0
突然割り込み失礼します。

海外盤CDの輸入禁止(洋楽の輸入盤販売を禁止にする事が
可能な法案)に反対する為に、こちらのスレにも顔を出して下さい。
CCCDに続く愚行を許してはなりません。御協力下さい。

Macユーザは海外盤CD輸入禁止に反対する!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082791874/

146 :名称未設定:04/04/28 22:58 ID:fqlD14n4
初心者な質問ですみません。
OS10,3ですが、
WinXPのPCにUSB接続している共有プリンタで出力したいのですが、
PCはパスワードを設定していないのにパスワードを要求されてプリンタが選択できません。
他のPC(たぶん98?)の中にはプリンタが選択できるものもあります。
もしかしてXPだとWindowsプリントに制限とかあるのでしょうか?
よろしくご教授ください。

147 :名称未設定:04/04/29 11:44 ID:WQfl0pkk
パスワード設定すればいいんじゃないの?

148 :名称未設定:04/05/04 20:13 ID:90lEyWrX
質問です。
ibookを利用しているのですが、リモートデスクトップでWinのログインまではいくのですが
_(アンダーバー)が入力できません。
ご教授お願いします。

149 :148:04/05/04 20:16 ID:90lEyWrX
すいません。osは10.2.8です。

150 :名称未設定:04/05/04 22:09 ID:lCFV4qPL
設定を「別名で保存」したものを
クリックしてログインすれば?

151 :名称未設定:04/05/07 17:56 ID:JJC0p/m9
 みなさまとは少し状況が違いますが、LANではなく「繋ぎ換え」による
外付けHDDのMac/Win共有を目論んでおります。理由は内蔵HDDがMac6GB、
Win15GBで足りてるのに、外付80GBHDD(USB1.1接続)が遊んでいるため、Mac/Winの
バックアップをこの1つでとりたいな、です。OSはMacがOS9.1、WinがXP Home SP1です。
 どこかでOS9でFAT32にフォーマットすればWinと共有できると聞き、試して
みましたが、なぜかFAT32の選択肢が出ず、Win側でフォーマット/パーテション
切りを行ったところ、4つにきったパーテがOS9上では1つしか表示されません。
原因は4つのパーテがFAT/「NFTS」/FAT/FATと「NFTS」を挟んだせいかと思い、
FAT/FAT/FAT/「NFTS」に切り直してみても結果は同じ。
 結局、FAT(Mac専用)/FAT(Win専用)/NFTS(Win専用)にしました。
OS9では、NFTSを含むボリュームのHDDは最初1パーテしかマウントしない仕様なのでしょうか?
 少々スレ違いかもしれませんが、他に行く宛もなく、なにとぞよろしくお願いいたします。

152 :151:04/05/07 17:57 ID:JJC0p/m9
>>151@補足ですが
Mac初心者スレッドから誘導されてきました。
前スレとこのスレを「FAT」「共有」で検索しても有益な情報がなかったのでよろしくお願いします

153 :名称未設定:04/05/07 18:22 ID:NP8Kbf0m
>>151
元スレじゃOS9.2って言ってるのにどっちだよw
こっちに来ても本当にスレ違いなんだけどなぁ・・・
それだけの情報を元スレで書いてればもっとレスがついたと思うのに。

でもって、たぶん、そういう仕様です。
確定的な情報は見つけれなかったけど、ここの「フォーマットについて」を見てみて。
http://www.driver.novac.co.jp/driver/mac/faq/v-drive.htm
もっと詳しい人がいればフォローよろしく

154 :名称未設定:04/05/07 18:28 ID:TcFBLThK
>151
http://bbs.tip.ne.jp/mac_slink/106237_8.html
http://bbs.tip.ne.jp/mac_slink/108213_14.html

http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0618.html

155 :151:04/05/07 18:59 ID:JJC0p/m9
>>153,154さん
OS9.1と9.2は勘違いでした。自分が使っている方が9.2、今回の件のは9.1でした_| ̄|○
NTFSに限らず、FAT32でも複数パーテは認識しないんですね…( ´・ω・) ショボーン
とりあえず、FAT(Mac専用)/FAT(Win専用)/NFTS(Win専用)の方式で行く事にします。
ありがとうございました。

156 :名称未設定:04/05/07 19:14 ID:NP8Kbf0m
>>155
Mac専用ならなんでFATにするんだろうという疑問でモヤモヤしますが、
解決したなら、ま、いいや
老婆心ながら、ファイル名でMac(HFS)で使えてもFATじゃ使えない文字が
あるから注意しておくれ

157 :151:04/05/07 19:27 ID:JJC0p/m9
>>156
いや、自分も「Mac専用ならFAT32でマウントしてHFS+変換できるかな?」と思ったのですが
万が一、MacとWinでデータ交換したくなったときに便利かも、と思い直したのです。

使えない文字に関しては、
>「.」(ピリオド)、「,」(コンマ)、「/」(スラッシュ)、「*」(アスタリスク)、
>「"」(ダブルクォーテーション)、「:」(コロン)、「;」(セミコロン)、「<」(左向き不等号)、
>「>」(右向き不等号)、「+」(プラス)、「=」(イコール)、「\」(円記号)、「|」(パイプ)、
>「 」(スペース)このほか、「〜」(チルダー)も使わない方がよいでしょう
と見つけて来たのですが、交換意図ではなく、Mac専用バックアップファイル(だけど、
Win機でマウントはされてしまう)の場合、どうなっちゃうんでしょうか? ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

158 :名称未設定:04/05/07 19:38 ID:yMM1wFN1
>>151
つーかせっかくの80GBのそれもUSB1.1接続のドライブはどっちかの
内蔵にした方が良くない?。素朴な疑問。


159 :151:04/05/07 20:06 ID:JJC0p/m9
>>158
そ、そのような技能もありませんし、仕事で使っていて非常に安定しておりますし、
6GB/15GBで余裕で足りておりますので…

# 今は必死に60GB(FAT32->HFS+)と20GB(NFTS)にしてやろうと対決中です
 敵もさるもの、XPではFAT32以上にできないらしくmeのDosコマンドから対決中…ツ、ツヨイ

160 :名称未設定:04/05/07 20:27 ID:NP8Kbf0m
>>159
最終的にHFSにするつもりなら、FAT経由せずともNTFS(60) NTFS(20)でいいやん
つかMac慣れてるならそっちでHFS(60) HFS or 未設定(20)に切ってWinで
フォーマットし直せばいいやん
おっちゃん間違っとるか?

>どうなっちゃうんでしょうか? ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
どうなるもこうなるも、使えないだけ。
あるいはコピろうとしてフリーズ

161 :151:04/05/07 20:37 ID:JJC0p/m9
>>160

>>153さんのリンクによるMacでNTFSは認識しないらしいく、
逆にWinではMacのHFS+を認識しないらしいのです(別途ソフトがあればできるかも…)
だから必死でFATで60GBをつくろうしているんです( ´・ω・) ショボーン
(これは近いうちに現在の6GB内蔵iBookと入れ替わりでやってくる80GB内蔵のiMacのため)

>つかえないだけ
ちょっとほっとしました。マウントするだけでファイル名とか変わっちゃうのかと。

162 :名称未設定:04/05/07 20:59 ID:NP8Kbf0m
>>161
いや、認識できないのは百も承知してるんだが^^;

> 今は必死に60GB(FAT32->HFS )と...
って、FAT作ってからHFSに切り替えようとしてる意味じゃなかったの?

あ、そうか
ここまで書いて気が付いた。
もしかしてOSが認識できないとフォーマットもできないと思ってる?

>(別途ソフトがあればできるかも…)
MacDriveとかね

163 :151:04/05/07 21:08 ID:JJC0p/m9
>>162
いやその通り、winでFAT32の60GB作って、MacにつないでHFS+に、と思ってます。

>OSが認識できないとフォーマットできないと思ってる?
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 ドライブ設定は未サポートとか出たけど、普通にできるんですか?
あっ、ひょっとしてNTFS60GB+NTFS20GB作って、Macにつないだら
「マウントできません。フォーマットしますか?」って聞いてくるのかな?_| ̄|○ムダナジカンヲ…

#ちなみにFAT32にして万が一のデータのやり取りはやめました。
 1GBのマイクロドライブ使った方が早いと気付いたので…

164 :名称未設定:04/05/07 21:17 ID:NP8Kbf0m
>>163
聞いてくるかな?聞いてはこないかも知れん。

>ドライブ設定は未サポートとか出たけど

そうそう。未サポートだから、サポートできるHFS(plus)に「上書き」
しちゃえばいいわけやろ?

もしmeのFDISKとの格闘に負けそうなら試してみ

165 :151@今後誰かの役に立てば幸い:04/05/07 21:58 ID:JJC0p/m9
>>164
いま結果がでました。Winには勝ったがMacに裏切られた…です。・゚・ (ノД`)・゚・。
がんがってWinMeでFDISKつかってFAT32の60GB+FAT32の20GBにはできましたが、
それをMacOS 9につないで初期化しようとしてもいつものフォーマット形式を聞いてきません。
ドライブ設定はFireWire(FW)なら未サポート、USB1.1なら認識なし、です。
FWの未サポートとは「未サポートのドライブは初期化できません」で初期化ボタンが押せません。
Mac(OS 9)なのにあくまでFAT32としてしかフォーマットできません_| ̄|○

あと別ですが1つ発見をしました。FAT32+FAT32のHDDでもOS XマシンにFWでつなぐと
2つともマウントします。OS 9ではUSB1.1でもFWでも最初の1パーテでした。
と思ったら、WinMeで認識したFAT32がWinXPでは"フォーマットされていない"といちゃもんが出て
仕方なくXPでFAT32フォーマットしたらそのパーテは見えなくなりました。_| ̄|○

またOS XならFAT32のパーテをHFS/HFS+/UNIXなどにフォーマットできます。
ただし「OS 9ドライバをインストール」のチェックがONにできませんので、要注意です。
疲れました…結果はなんとかFAT32(OS9&XPで認識)60GB+FAT32(XPで認識)20GBです。
B's Crewとかあったらもっとなんとかなったのかな、と思いながら自宅持ち込み残業です。

166 :名称未設定:04/05/07 22:12 ID:TcFBLThK
>165

ttp://www.driver.novac.co.jp/driver/mac/faq/hd352u.htm

フォーマットについて
OS 9におけるハードディスクの初期化手順について

読め

顔文字張るヒマがあるんなら調べろ

167 :151:04/05/07 22:28 ID:JJC0p/m9
>>166
ぬお! ありがとうございます。
フォーマットのために機能拡張を外すとは思い付かなかったです…
ぐぐる単語を「OS 9 フォーマット(初期化) HFS FAT ハードディスク」まで増やしたのに
そのページはみつけられませんでした。
今、WinのバックアップをしていてHDDが塞がってますので後でURLの方法やってみます。
ありがとうございました。

168 :151:04/05/08 01:07 ID:ZAaCYe1o
>>167@続きです

 おそわった通りOS 9環境でコンパネFileExchangeを外して
マウントしたらHFS/HFS+でフォーマットできました。
 喜び勇んで、HFS+にフォーマットして待避してあったデータをコピー、
Win用パーテにWin用バックアップソフトでバックアップしてあったデータを
Window Updateしたから差分バックアップしよう〜と思ったらWinでマウントしません。
 XPでみたらパーテが崩れて1つの未フォーマットHDDに、Meでは認識せずです'`,、('∀` )'`,、
諦めて素直に、この機会にもう1つ外付けHDD買ってもらいます。みなさま、お騒がせしました。

169 :名称未設定:04/05/08 03:35 ID:zyi1E7X6
iMac(G4 1,25mhz)でWin2000にアクセスしてファイルをコピー完了する時間は1GBくらいで3〜4時間もかかるのに
いIBook(G3 500mhz)で同じようにファイルコピーすると1時間(50分くらい)で終わる。
もちろんOSも同じ10.33。。
どうしてこんなに違いが出るの?
一般的にどのくらい時間がかかるのが普通なの?
もう、時間がかかりすぎてムッキー

170 :名称未設定:04/05/08 05:09 ID:TRY+GVPj

まぁ、ここ見れ。

http://www.dd.iij4u.or.jp/%7Eokuyamak/Documents/tuning.japanese.html

要するに Windows のTCP/IPの性質と UNIX系のそれとの差から、
大量のデータ転送の時ネットワークの通信が思ったように流れず
本来あるべき性能が発揮できない訳さ。

もっとも、このチューニング自体は余りお奨めしないが...。



171 :名称未設定:04/05/08 12:17 ID:saIjRQ6A
ファイルのやりとりなんてFDで十分!

172 :名称未設定:04/05/08 13:23 ID:T9NgxSod
今時FDついたマシンなんて持ってる人いるのか?

173 :名称未設定:04/05/08 13:47 ID:75D/BxIC
>>172
FDDない。が、USBメモリ(のようなものも含む)で対応。
MacもOS9/OS XともにUSBストレージデバイス標準対応だし、
Winもある程度のところverから対応してるから、どちらもドライバなしでマウントOK。
ただし、4GBとか8GBとかのコンパクトフラッシュ/マイクロドライブなんかだと
外付けHDDや外付けDVD-R/RW等が楽勝で買えてしまう罠。
小容量&LAN組む必要もないの環境なら、FD代わりになって楽勝。

174 :名称未設定:04/05/08 14:24 ID:wFBNm4JU
まぁ漏れ何なんかはヤフーのブリーフケースで
データのやりとりしているわけだが。

175 :名称未設定:04/05/08 23:39 ID:zyi1E7X6
ネットワークでなく、外付けHDDとかでデータは移した方が
よさげですね。。ぐすん。。


TCP/IPの性質と UNIX系の違いでかぁ。。

176 :170:04/05/09 13:24 ID:od/ZVRDL

WindowsのTCP/IPの性質と、UNIXのTCP/IPの性質、な。

どっちかっつーと Windows の出来の悪い実装のせい。

まぁ、素直に外付けHDDってのはいいかもしれんな。


177 :名称未設定:04/05/09 18:54 ID:5HF3nakG
はじめまして。WinXP/homeとMacOSX/10.2.8を使用しています。
先日Winマシンを購入し、iMacとルータを使ってファイルの共有を試してみました。
今のところ、Mac←→Winの両方からのファイルのやりとり自体は、一応出来るのですが
Mac側のメニューから「サーバへ接続」でWinとの接続を開始をした時、SMBの認証の所で
パスワードを空欄にしても、Win側の共有フォルダに接続出来てしまいます。これでは
セキュリティ面で心配に感じるのですが、これを直すにはどうすれば良いでしょうか?
Win側からの接続の場合では、パスワードなしでは接続出来ない状態です。
どうかよろしくお願いします。


178 :名称未設定:04/05/09 19:35 ID:Wx4T4nzG
>>177
Windowsの共有フォルダにパスワードを設定していないなんて落ちはないですよね?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)