2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 地震対策@Mac板 ■■■

1 :名称未設定:04/01/17 10:22 ID:pbVNtWXd
近々起こるらしい巨大地震。
その時あなたはどのようにハードを地震から守るのですか?
また、どのようにしてデータのバックアップを避難させるのですか?
 
自分は外付けHDDにデータのバックアップをとり、
もしもの時にはそれだけでも持って逃げられるように、と考えています。
 
でも恐い・・・。あなたは大丈夫?

2 :名称未設定:04/01/17 10:23 ID:ktCBLuNc
iDiskとか?

3 :名称未設定:04/01/17 10:23 ID:rD79B0CU
suteru

4 :名称未設定:04/01/17 10:26 ID:OPohtUPx
家具の転倒防止くらいはやっておいた方がいいな。
TV台の上のTVは揺れですっ飛んでくるらしいし。

5 :名称未設定:04/01/17 10:27 ID:fJGWFsRP
別にそれがなければ死ぬような重要データはないからなあ。
自分の身を守る方に専念するよ漏れは。

というわけでしっかりした耐震構造のマンションを探していまつ。

6 :名称未設定:04/01/17 10:30 ID:OPohtUPx
あと、AC電源使わない灯油のストーブは1台置いといた方がいい。
寒い時に電気もガスもストップすると辛い。
灯油のタンクは必ず「赤」を使ってね。
第三者が水その他と間違えるとエライことになるから。

7 :マンション建設関係者:04/01/17 10:42 ID:qWfCXgw+
>>5
ここ数年にできたいわゆる「安売りマンション」は相当ヤバいです。
構造を極端にスリム化して建設コストを押さえてあるから、
地震に対して余力がない。
関係者は住みたがらないもん、恐いからって。

8 :名称未設定:04/01/17 10:43 ID:ZKgotii5
誤ってガソリンを補給しないよう(ガソリンは赤く着色してある)に
白色のポリタンを勧めている文章をどこかで読んだけど…

9 :名称未設定:04/01/17 10:47 ID:ktCBLuNc
>>8
厳密にはガソリンをポリタンクに入れて輸送・保管するのは違法じゃなかったっけ?
たしか認定基準を満たした金属製(普通は鉄だわな)に入れんといかんはずだよ。

10 :名称未設定:04/01/17 10:50 ID:qsKgS97g
>>6
灯油のタンクって西日本じゃ水色が一般的だそうです。
漏れの実家のも水色だったなぁ

11 :名称未設定:04/01/17 10:53 ID:qWfCXgw+
何色にすれば良いの?灯油タンク

12 :名称未設定:04/01/17 10:53 ID:qWfCXgw+
PowerMac G4は灯油を入れるのに使っちゃいけないの?

13 :名称未設定:04/01/17 11:40 ID:NVciy828
ごま油専用だよ。

14 :名称未設定:04/01/17 11:58 ID:X+PrSlXz
ガソリンはジェリ缶だな

15 :名称未設定:04/01/17 12:06 ID:C7gdaHFS
>>11
青&白に決まってるだろ!!!

16 :名称未設定:04/01/17 21:54 ID:kL66NPD9
>>6
つうか香りがあるから平気

17 :名称未設定:04/01/17 22:01 ID:7tP+OVjK
灯油は光(太陽光)があたると劣化するからタンクに色を付けてある。
灯油用だと普通赤か青だろ。

18 :5:04/01/17 23:01 ID:fJGWFsRP
>>7
おお!これ聞けただけでも書き込んだ意味がありますた!
ありがd



と言ってみる。

19 :名称未設定:04/01/18 00:00 ID:pYUQ1rUM
石油ストーブか。良いことを聞いた。
たしかに暖もとれるし、お湯を沸かすこともできるし。
明日にでも買いにいこう。


20 :名称未設定:04/01/18 00:41 ID:GipTUxjE
>>19
AC電源を使わない石油ストーブは、
普段使わなくても、タンクに灯油を入れない限り数年間そのまま置いておけるはず。
それとは別に灯油は風通しの良いところに買い置きしておけばいい。
1年以上使わなかった灯油は、ガソリンスタンド等で引き取ってもらう事。
古い灯油は危ないらしいよ。

灯油用のポリタンクは2〜3個くらいあった方が、いざという時にいいと思う。
1個数百円だし。
そのうちとりあえず1個だけに灯油を確保しといて、
大きな揺れが来てガス・水道・電気が止まったら、食料と水と灯油の確保を急ぐべし。

で、ポリタンクの色については俺が間違っているのでしょうか・・・?

21 :20=6:04/01/18 00:44 ID:GipTUxjE
>>20 を書いたのは >>6 です。

22 :名称未設定:04/01/18 00:54 ID:Ia0QobtG
>>12
ttp://www.ut-info.com/macin/pmd3/

23 :名称未設定:04/01/18 02:14 ID:pYUQ1rUM
>>20
灯油用のポリタンクは西日本は青
東日本は赤が基本だそうです。
だから灯油は、その地域の基本色使用して
白のポリタンクを使用しなければ
問題ないかと.。

24 :名称未設定:04/01/18 02:43 ID:xgiprpJE
んー、タメになるスレだな

25 :7:04/01/18 12:46 ID:L/S3R1bU
「安売りマンション」が安いのはそれなりの理由があるから。
土地の値段が下がってるというのもあるし、
マンションデベロッパー(事業主)の企業努力や
工事を行うゼネコンが泣いている、というのもあるが、
肝心な建物の値段を設計段階で下げなければ低価格は実現できない。

建物のコストを下げるには、
仕上げや設備のグレードをいじってもはあまり効果がない。
内外装の仕上げグレードはもともと低レベルなのでこれ以上下げようがないし、
設備に関しては床暖房とか現在最低限要求されるグレードがある。

構造体を合法的な範囲(建築基準法の範囲内)でぎりぎりまでスリム化することによってしか
建物のコストを下げるしかない。
自分は以前、某大手マンションデベロッパーの分譲マンションの設計を担当したが、
構造に関しては「こんなことまでしていいの?」と思えるほどの手法を用いた。
詳しいことはこんなところでは書けないが、
今の安売りマンションは設計の段階で大地震に対しての配慮がない、ということは言える。

現在は、「安売りマンション」が供給過剰気味になっているので、
ペットOK、楽器演奏OK、などの付加価値物件が増えているが、
これからは「免震構造」などを売り文句にした物件が増えるだろう。

「安い」イコール「安心・安全」なんて時代はもうとっくの昔になくなった。
「安い」場合、それなりのリスクがあると言うことを肝に銘じて下さい。
「自分だけ得できる」なんてうまい話なんか絶対にないよ。

26 :5:04/01/18 14:42 ID:9Pc6zRT/
感動すた!

>「自分だけ得できる」なんてうまい話なんか絶対にないよ。

まあ漏れもそんな話に乗る気は元々ないんだけどね。
きちんとまっとうな金額を貯めて,きちんとした物件を探すですよ。

27 :名称未設定:04/01/18 15:30 ID:3bFdU0Vo
良スレの予感・・・〆(゚▽゚*)

28 :名称未設定:04/01/18 15:49 ID:UHzXOimC
実際問題、大地震がきちゃった後、
崩壊または危険ありという理由で建物が使えなくなる分譲マンションがゴロゴロ発生して、
大きな社会問題になるんじゃないか?っていってる業界の人もいるね。

でも業界の人間はその先を見てる。
建設需要が増えるだろうと・・・

29 :名称未設定:04/01/18 22:06 ID:PgjoLQVH
とりあえず、いま住んでる建物の耐震性検査と補強だな。

あと2階建の木造建築に住んでる人は二階を寝室にしたほうが
安全。倒壊したときの生存率が一階と二階では4倍も違うらしい。

30 :名称未設定:04/01/19 00:04 ID:a8X3Fkr+
窓ガラスには飛散防止シートを貼った方がいい

31 :名称未設定:04/01/19 00:16 ID:EqCLmXVW
経験者としては、2階建なんかの安い木造アパートの
1階には絶対に住まないことをお勧めする。
2階がごっそり1階部分に落ちてくるのでまず命はない。
それから10階建のマンションなんかは揺れによるねじれで
まん中辺の5・6階あたりに負担がかかるので避けた方が無難。
まん中だけグシャっとつぶれたりする場合があるんだな。

32 :名称未設定:04/01/19 00:22 ID:a8X3Fkr+
コワー 

33 :コリン ◆cQwColinC2 :04/01/19 00:24 ID:vXRQrQi3
>>2
iDiskってさ、デフォルトで100MBだけれど、
あのスペースじゃ、backupっていうソフト意味ねえんじゃないかって感じで笑っちゃうよね。

一人100GBにしろよ、ただしお値段据え置き。アポー。

34 :名称未設定:04/01/19 20:48 ID:7w7QT430
枕元には、靴かスリッパをおいておくことかな。
ガラス物が割れたり、物が散乱したりと、
部屋の中が無茶苦茶になるから、素足では危険。
データ持って脱出の為にも重要なアイテム。

35 :名称未設定:04/01/19 21:31 ID:6TPvci1r
データのバックアップについてはどうなんだ?

36 :名称未設定:04/01/19 23:05 ID:/UC6sDft
iBookを、モバイル用の頑丈なバックに入れておく。
これで、たいがいのことは大丈夫なはず。

スーパーなどのビニール袋も、いざというときに
意外と重宝します。
水を運んだり、簡易トイレ等々いろいろ利用できます。

37 :名称未設定:04/01/20 00:56 ID:l9NTazh0
>簡易トイレ

被災地では立ちションしたって無問題。多分。

38 :名称未設定:04/01/20 02:37 ID:PYrtivOi
防寒対策には、サランラップも良いと言うのをTVで見たね。
本当かなあ?

39 :名称未設定:04/01/20 03:04 ID:IbHIcAD9
>>36
データは暗号化してアクセス権限フリーの形で保存だね。
もちろん、鍵は別ディスク。

>>37
ところが、水路がつまっていて流れないのよ。

>>38
アウトドア板にいけばより詳しいアドバイスがあると思うけど、
せーたーとかあるていど空気を含んだ衣類と併用しないと効果が薄い。

40 :名称未設定:04/01/20 22:23 ID:J5lFA7dG
>>37
大地震の後、一番困るのは、まず水とトイレ。
そんな簡単のことではすまないよ。
簡易トイレの作り方ぐらい知っておいたほうが良いよ。

しかし、最近は商品として売ってるのね。知らんかった。
検索すると結構いろいろでてくるね

41 :名称未設定:04/01/20 23:45 ID:0xveMwlP
大地震が来たら電車が止まるので歩いて自宅まで戻らなければならない。
職場にスニーカー置いといた方がいいってよ、通勤してる人。

42 :名称未設定:04/01/21 01:56 ID:+fvmRJN+
>>41
おしゃれ兼用でドクターマーチンの
つま先に鉄板のはいったやつを用意してます。

43 :名称未設定:04/01/21 22:17 ID:bErMxrt9
携帯ラジオと懐中電灯。当たり前だけど。
被災後、まず最初に絶対必要になる。
あとは小銭(10円玉)かな。
携帯や家庭電話はほとんど不通になる。
公衆電話のほうがつながりやすいから。

44 :名称未設定:04/01/22 10:10 ID:huiOqv0i
漁すれあげ

45 :名称未設定:04/01/22 20:56 ID:blqWIXKY
iDiskみたいなサービスは他にないのかな?
個人向けで大容量でしかも比較的安いやつ。

とりあえず本体とモニターの滑り止めをしてます。
まじでぶっ飛んでくるから。

46 :東海地方在住:04/01/22 21:03 ID:riZA1Xwm
シネマすれでも書いたが、
俺は液晶画面の保護のために透明のアクリル板を被せてある。
仕事場のモニターの上が本棚になっていて、本やらいろいろ置いてある。
揺れた時にそれらが落ちてきて液晶に当たるとヤバい、と思ったから。

アクリル板を被せるとシネマがツルピカ液晶になっちゃうけど、
固いものが液晶に当たっても少しくらいなら恐くない。

47 :東海地方在住:04/01/22 21:12 ID:riZA1Xwm
データのバックアップは外部メディアや他の場所に取るのが基本だと思う。

俺の場合、日々の作業(仕事場)のバックアップは外付けHDD2台に取っておいて、
数週間〜1か月程度に一度程度DVDに焼いて、自宅へ持ち帰って保管してる。
仕事のデータは消えるとその後困るので、
3〜4重にバックアップ取るように心掛けてる。

幸い、まだそれらが役に立ったことはないんだけどね。

48 :名称未設定:04/01/22 23:05 ID:YE1pZc6s
このまえ7万円の発電機とUPS2台を買ってきました。
発電機は試運転して好調にガクガクブルブル動きましたが
UPSは発電機回した時の安定期の役割用にと買ったのでまだ
電気を通していません。これで電気が不通になっても我が
PowerMacと液晶モニタと電球は余裕でつきます。発電機の
力は900wと大きめを買いました。水はペットボトル式の5年
保つやつを20本(家族四人)買いました。問題は食料ですが
乾パンは不味いので缶詰を50キロぐらい買い置きしています。
これらをケースに入れて手押し車(?)リアカーみたいなのに
積んで庭の物置に入れています。家が崩れたら生きるために物置掘りますw
他に必要な事はあるかな?いつ地震でも火事でも親父が来ても平気です。
今度灯油を買い置きしなきゃなぁ‥‥。
PowerMacもどう運び出すかなぁ‥‥。
考える事は多々あり日々頭を抱えています。
でも楽しいから良いです!!

49 :名称未設定:04/01/22 23:55 ID:OXEcuqt+
安全や安心やおいしい水は金で買う時代になったなあ。

50 :名称未設定:04/01/23 01:33 ID:L/kuh/2a
灯油の買い置きは劣化するからやめた方がいいような
ストーブ壊れるよ
毎年毎年ちゃんと使い切るなら問題ないが

でも灯油なんて何に使うの??

書いてて思ったんだがそんな火種をわざわざ
貯めておくのも危険じゃない?


51 :名称未設定:04/01/23 01:41 ID:4mN5kDN3
>>50

>>20
>1年以上使わなかった灯油は、ガソリンスタンド等で引き取ってもらう事。
>古い灯油は危ないらしいよ。

52 :名称未設定:04/01/23 02:16 ID:twYBr3yY
>>43
ちなみに懐中電灯は電球タイプじゃなくLED球タイプがおすすめ。
電球だと5時間くらいしかもたないものがLEDだと100時間以上もつ。
なにもシュアファーヤーとかブランドものの超明るいいいやつでなくても
ホームセンターで980円とか1,280円とかであります。通常使用なら充分な明るさです。
落としても電球みたいに割れないし、LEDだから寿命もほぼ半永久的にもつし
色も蛍光灯のように白いから見やすいし、いいことづくめです。

53 :名称未設定:04/01/23 02:35 ID:/+m5mQJD
携帯電話の予備電源対策は必要かな?
乾電池をバッテリーか割に使えるやつが確かあったな。

54 :名称未設定:04/01/23 03:54 ID:gzOOuYsn
自宅の備えだけじゃなくて、普段からライト(LEDの小さいのでも)と
水(500mlのペットボトル)はつねに持ち歩いといた方がいいよ。

55 :名称未設定:04/01/23 15:35 ID:+GKw+d+4
>>54
鍵にキーホルダーのLEDライト(秋葉で1.4k)つけて持ち歩いてる。
重いから、さすがに水は無いけど。

56 :43:04/01/23 22:15 ID:oTsJHCgG
>>52
情報ありがとう。
被災した時に絶対必要なのは、まず明かりを
確保することだからね。その次に情報。
>>50
>>19を嫁、電気やガスが使えない状況下では
有効な調理器具となり暖をとる重要なアイテムだよ。
被災すれば、へたをすれば、数ヶ月以上に及びガスは使えない可能性が高い。
その間の熱源をどうする?
お湯が無ければカップラーメンもつくれんが。

57 :名称未設定:04/01/23 22:39 ID:L/kuh/2a
ヴァカか?
石油系のストーブなんて爆発物だろ?

固形燃料のストックが常識だろうが。

だいたい、ガスも水道も止まるような状況で
避難もせずにその場にとどまり続けるのかと
それとも避難場所までえっちらおっちらストーブ運ぶのかと

58 :名称未設定:04/01/23 22:43 ID:HLi2UVUD
埃対策も必要だと思うよ。
まるごと入れる袋と写真用ののブロアを用意するかな。

それと何かとラップ類が便利に使える。

>>50
ふつうの薄い灯油缶でなく、
登山用のアルミの丈夫な燃料ボトルに入れるのがいい。

59 :名称未設定:04/01/23 23:10 ID:6nRHqmLz
>>5
灯油の爆発範囲は、気化した灯油と空気の濃度が
下限が1.1〜上限6.0%になって、さらに点火した時だけですが。。

固形燃料のストックしとくのが常識。
まあその通りですね。

カセットコンロとガスボンベを置いておくのの良いかも。


60 :名称未設定:04/01/23 23:34 ID:BvKFBtxK
石油系のストーブなんて爆発物だろ
ヴァカか?
池沼か>>57は?

61 :名称未設定:04/01/23 23:57 ID:gHm8c5vP
>カセットコンロとガスボンベを置いておくのの良いかも。

・・・「何か月間」かの熱源をどうしようという時に、
ボンベ1本がいったい何時間分なのか知ってるのかね?

62 :名称未設定:04/01/24 00:04 ID:z2Ajdn4j
地震が起きたからといって全ての家屋が倒壊するわけじゃない。
被災地の全ての人が避難生活するわけなのか?
ガス・水道・電気が止まった状態の自宅で過ごす人もいるだろうから、
そういう場合、石油ストーブは便利な熱源だと思うが。

固形燃料も、カセットコンロも数十分〜数時間しか使えないが、
灯油ポリタンク18Lあれば何日も使える。

63 :61:04/01/24 00:06 ID:z2Ajdn4j
ちなみに、俺はキャンプ用の寝袋を緊急用に買ってある。

64 :名称未設定:04/01/24 00:28 ID:p6CYY7RN
被災したら被災地外の県まで歩いて逃げるってのはどうかね?
例えば神戸が被災したら大阪くらいまで歩いて逃げれば物資は普通に手に入るでしょ。
2〜3日歩けば行ける距離だからその間だけなんとかがんがれば後は物に困る事は無い。

65 :名称未設定:04/01/24 00:32 ID:xXOScqEM
俺はバーベキューソースのほうが好きだな


66 :名称未設定:04/01/24 02:23 ID:2rnPgVhU
てゆうか、広い庭にキャンピングカー。

67 :名称未設定:04/01/24 02:27 ID:+2TMoQ3B
てゆうか、別荘2〜3軒くらい買っておいて適当なところで避難生活

68 :名称未設定:04/01/25 22:01 ID:pX64Q0BM
壊れたり、無くしたときの為の予備の眼鏡。
私は目が悪いので必ず予備を持ち歩いてます。
避難用の持ち出し袋の中にも入れてある。



69 :名称未設定:04/01/25 22:25 ID:2UaYMSQp
「予備の眼鏡」...、
おれは常用してる1つだけしか持ってないなあ。
よく考えたら、これ1つ駄目になったらやばいよなあ。

70 :名称未設定:04/01/25 22:57 ID:pX64Q0BM
>>69
最近は眼鏡も安くなってるし、予備はぜひ用意しといた方が良いですよ。
無くしたり、壊れたりした時、すぐには手に入らないですから。
大地震に遭遇した後では。

71 :名称未設定:04/01/26 04:10 ID:hLFzSa9z
てゆうか、Macから家から妻から子供まで
全部バックアップ用に二個作っときゃ良いだろ!

72 :名称未設定:04/01/26 11:16 ID:IUbRKeuA
 
 
   (それは良いことを聞いた...、妻には内緒だ)
 

73 :名称未設定:04/01/26 19:07 ID:deSYZgtY
>>71
自分のバックアップはどうする?

74 :名称未設定:04/01/26 19:17 ID:8ShHghls
>>73
そんな貴方にクローン技術

75 :名称未設定:04/01/26 19:30 ID:deSYZgtY
クローンが生き延びてもね。
やはりオリジナルの自分が生存できるように、
サバイバルの準備するよ。
生きてる内に大地震にあう可能性は高いしね。

76 :名称未設定:04/01/26 23:19 ID:8ShHghls
冗談抜きで大阪府民としてはちゃんと準備しとかないとなあ。。。

77 :名称未設定:04/01/26 23:59 ID:5FMtipgA
大阪府民だけじゃねーだろ

78 :名称未設定:04/02/09 21:15 ID:nYia9nvy
大地震にあう日まで、保全。

79 :名称未設定:04/02/10 03:52 ID:W90H5e48
準備する 大災害に 遭う日まで

80 :名称未設定:04/02/15 21:25 ID:AmYBJTCn
とりあえず保全。

81 :名称未設定:04/02/17 19:32 ID:thuAbM3a
準備が無駄になることを願いつつ。。。
保全。

82 :名称未設定:04/02/19 22:51 ID:8gf+f1rF
0

83 :名称未設定:04/03/08 23:23 ID:+OzJVutC
最深度まであと少し。保全

84 :名称未設定:04/03/15 00:38 ID:6E3TpofA
保全

85 : :04/03/21 23:57 ID:+rtbQktV


86 :-:04/03/27 13:37 ID:xpczSpDS
保全

87 :名称未設定:04/04/04 01:53 ID:kmSMG6Z9
テスト

88 :コリン ◆cQwColinC2 :04/04/04 13:25 ID:1UNj3ZBi
>>87
今日自身あったね@関東 8:00頃

自信でHDの中身が壊れた人

89 :名称未設定:04/04/18 00:36 ID:8XoyAgBa
地震まだ?

90 :名称未設定:04/04/21 13:11 ID:1pUQehgq
test

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)