2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mycom】MacFan Pert5【雑誌】

1 :名称未設定:04/01/08 18:27 ID:6tsz9vbP
MACWIREやアスキー雑誌のスレがあるのに
MacFacだけ無視されているのはどういうことだ。
表紙は芸能人使ってオサレだし、
電脳おくさまやマックな人がよめるのもうちだけ。
レビューだってWIREが潰れればどこよりも早く載ることになるんだから、みんな買ってよ

2 :名称未設定:04/01/08 18:27 ID:6tsz9vbP
過去スレ
Part1 MacFanスレがないじゃないか
http://pc.2ch.net/mac/kako/1013/10133/1013320217.html

part2 MacFanスレがないじゃないか!pert2
http://pc.2ch.net/mac/kako/1024/10241/1024133613.html

part3【本誌より】Mac Fanスレ Pert3【読まれてます】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1038495155/

part4 MacFanMacFanビギナーズpert4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049371083/

Mac Fan Net
http://macfannet.mycom.co.jp/index.html

ライバルスレッド
【ASCII】Mac Power MacPeople3冊目【アスキー】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071947668/


3 :名称未設定:04/01/08 18:29 ID:wBW6Ztsx
>>1

乙です。
その他にもテンプレないですか?

4 :名称未設定:04/01/08 18:31 ID:/0Tk95C0
>>1

乙です。
でも
「MACWIREやアスキー雑誌のスレがあるのに
MacFacだけ無視されているのはどういうことだ。
表紙は芸能人使ってオサレだし、
電脳おくさまやマックな人がよめるのもうちだけ。
レビューだってWIREが潰れればどこよりも早く載ることになるんだから、みんな買ってよ」
はもう時代にあっていないような気が・・・

5 :名称未設定:04/01/08 18:32 ID:9l1vwpWV
前スレ埋めるまではsage進行で

6 :名称未設定:04/01/08 18:59 ID:9rEiKvbl
2

7 :名称未設定:04/01/08 19:20 ID:uuxprmcy
↑あまのじゃく

で、乙カレー>>1

8 :名称未設定:04/01/08 19:37 ID:t954+ZG0
2げt


9 :名称未設定:04/01/08 21:43 ID:eDntuaT8
マックあいどるのまいちゃんはどうなったんだ。

10 :名称未設定:04/01/08 22:37 ID:VnKYiRmd

  Pert5

11 :名称未設定:04/01/10 04:35 ID:NCl9IjtP
http://www.macitynet.it/immagini/visitaconnoi/mwsf2004/ipodminie/image/ipodminiarm01.jpg

MacFan読者モデル

12 :D+aDsGUI ◆Zez.S0pQ66 :04/01/10 10:12 ID:lit//7Lr
リニューアルして読み応えが出たね。
個人的にDVD Malti Driveを購入しようか迷ってたので、
人柱実験の記事はありがたかったね。

13 :名称未設定:04/01/10 23:02 ID:YnnTmWdQ
相変わらず「pert」にしてくれてありがとう。

14 :名称未設定:04/01/10 23:16 ID:nMfZbXt/
みずしなさんに期待したい。

15 :名称未設定:04/01/12 21:22 ID:WX3mERCw
ttp://quinst.com/images/uofp/125x125_uofp_thinksecret_orange.gif

書体おんなじ

16 :名称未設定:04/01/13 10:36 ID:/BAdBEg2
Malti Drive


17 :名称未設定:04/01/13 15:03 ID:2BheIF7U
今、週アス買ってきて、パラパラ〜と読んでるんだけど、
週アスってもちろんウィン関係の記事も多いけど、マック関係の記事もこまめに乗せてくれるじゃない。
で、いしかわじゅんとか唐沢なをきみたいな、ややマック傾向のライター(漫画家)もいたりして。
(今週はスタパ斉藤とかいう人もG5の記事書いてたな)

キョウビ、マックしか触らないっていう人は少ないわけで、ほとんどの人が何らかの形で
ウィンのみ、あるいはウィンとマックの両方に関わっていると思うんだよね。

マック誌もマックの記事だけで固めるんじゃなくて、マックとウィンとを絡めながら記事作りを
していくと、もっと興味の沸く雑誌になるんじゃないかな。

たとえば、「G5 vs ペン4対決」とか、「Mac&Win 使い回せる周辺機器特集」とか…

あと、「マックを使っている芸能人」とか「マックのある職人現場」みたいな記事の場合、
たぶん、そういう人達って、マック以外にもウィンも使っているかも知れない。だから
そういった取材では、マックだけでなく一緒に使っているウィンもきちんと取材するとかね。

「マック最高〜!だからマック以外の記事は載せません」じゃなくて、
マックとウィンを含めた業界全体を広く視野に収めた上で、
マックを使う人達に答えるような雑誌になるといいんだがなぁ〜。

それから、もう一つだけね。
Macintosh Design (Apple's Design だったかな?)といった分厚い本が以前あったけど、
デザイン、美術品としてマック製品を扱う記事があってもいいのでは?。最近で言えば、
G5の内部などは、コンピューターの内部とは思えないほど、「デザイン的に」美しいと思うのだけれど…
(もっとも、これは、ライターにそれだけの「目」や「心」が必要なわけだけどね)

長文ゴメン。俺、マック、スキだから...

18 :名称未設定:04/01/13 21:35 ID:gQcwKIoC
>>17

すまんが、ウザい上に的ハズレっぽいよ。

19 :名称未設定:04/01/13 22:53 ID:3k68EoNR
>>18
批判すれど意見なし カコイイ

20 :名称未設定:04/01/14 21:39 ID:elBvHsjs
週アス化もまた良し。でもMacFanならではの独自性も発揮して欲しい。

21 :名称未設定:04/01/15 00:21 ID:X9n405XE
まあ、I嶋の記事が載っているような雑誌だから。買うわけない

22 :名称未設定:04/01/16 03:01 ID:25hCqDKm
というか、
ここはMacFanが潰れ逝くさまをネタに語るスレぢゃなかったのか?

23 :名称未設定:04/01/16 14:25 ID:Z/VwCpwW
ていうか
Mac業界全体が萎んでいくのを見るうちに
ちょっと風向きが変ったんでは?

24 :名称未設定:04/01/16 14:29 ID:PGHm1ty3
MacFanといいPeopleといい雑誌のデザインとして激しくださいな

25 :名称未設定:04/01/16 14:42 ID:UqubAq3N
MacFanは編集やライターの電波っぷりを楽しむ雑誌ですよ。なにか勘違いしてませんか?

26 :名称未設定:04/01/17 12:40 ID:QVXMMmyt


Macユザー直木賞作家こと、リサタンをぜひ表紙に・・・・

27 :名称未設定:04/01/17 13:10 ID:1s6dRQQX
直木賞ってのが、いかにもMacFanらしくていいな。

28 :名称未設定:04/01/18 15:07 ID:AWKBxHKe
パフォーマとともに直木賞作家。

29 :名称未設定:04/01/19 21:46 ID:/X6LmDc8
age

30 :名称未設定:04/01/19 21:52 ID:oJV+Pxle
直木賞は京極と江國だろうに。

31 :名称未設定:04/01/19 22:07 ID:DMFK8iUB
MacFanだから、きにすんな。

32 :名称未設定:04/01/20 10:20 ID:BsIyb/V8
>2号目以降が勝負なわけで、これからも精神誠意、ユーザの
>皆さんに役立つ情報が載せられるよう頑張ります。

「精神誠意」ってどういうこと?

33 :名称未設定:04/01/20 11:56 ID:fgKGBXuZ
マカがWINにスイッチしやすいように
やさしいWIN講座を小さくていいからつけて欲しい。


34 :名称未設定:04/01/20 20:53 ID:Tqr2Xo08
誠心誠意だろ?

35 :名称未設定:04/01/20 21:48 ID:NkftzV4H
あ、発売日だったか。

36 :名称未設定:04/01/20 23:28 ID:dvBnivi8
発売日が変わっていた事なんてすっかり忘れていた。

37 :名称未設定:04/01/21 04:54 ID:oS/vf5aG
早く廃刊しないかなぁ。


38 :名称未設定:04/01/21 20:42 ID:GUFrHLWR
批判ばかりだな。

39 :名称未設定:04/01/24 10:33 ID:MY1Ay53h
仕方がない

40 :名称未設定:04/01/25 01:06 ID:ZfG5EGeF
もうすぐ発売日あげ

41 :名称未設定:04/01/25 04:01 ID:8zrYHx2b
>>40
また一つカウントダウン汁ってことでつね。

42 :名称未設定:04/01/26 15:33 ID:Q9cSnRLz
age

43 :名称未設定:04/01/26 19:25 ID:DjiPcxDG
滝口って誰?MacFanの人?

44 :名称未設定:04/01/27 10:31 ID:JfOgjKDk
売れないので編集部狭くなったみたいね

45 :名称未設定:04/01/27 16:21 ID:50I1oQ65
創刊号はそれなりに広告も集まっただろうが、2号目でどこまで質を維持できるかだな。

46 :名称未設定:04/01/27 18:15 ID:Yta6wJ5G
開きが逆になったのは見づらい

47 :名称未設定:04/01/27 19:50 ID:mBk5Hfc1
>>46
わざわざ立て組にして見づらくして何考えてるんだか…。
パソ誌ってカタカナや英字が多いんだから横組のまま内容刷新するべきだな。
おまけに月刊1号は製作が間に合わないのだろうか
立て組と横組が混在して見づらいこと!このままじゃホントに廃刊になるぞ。

48 :名称未設定:04/01/27 19:57 ID:gyIbRcZB
立て立てって、あんた立野さんか?

49 :名称未設定:04/01/27 20:36 ID:NAQROFbg
>>46
マクファンが良いところはあの方向で開けて(どっち綴じというのか知らない)
おまけにCD-ROMが付いてないから右手一本で読めるところだったのにな。

50 :名称未設定:04/01/27 20:41 ID:EFOeIDD7
綿矢りさタンの水着グラビアはありまつか?

51 :名称未設定:04/01/27 20:52 ID:ovvLaFSv
ただいま交渉中です。


52 :名称未設定:04/01/27 20:56 ID:Jx5Fqixm
>>47
国語のお勉強の時間です。

「次の言葉の反対語を書け」

 木黄

53 :名称未設定:04/01/27 21:11 ID:gqgR5m4p
発売日を直前にして、どこの本屋にもマクファンが並んでいない(ピープルは並んでいるのにね)。
完売したとは思いにくいから、たぶん、月刊化を知らない本屋が、月の半ばで回収しちゃったんだろうな。

合掌

54 :名称未設定:04/01/27 21:40 ID:iWtLy4Vx
> おかげさまで、月刊「Mac Fan」第一号目は完売御礼を関係各位へ出せました。
> パチパチパチ!! 皆さま、本当にありがとうございました。
> もちろん、ご祝儀購入もたくさんあったかと思います。
> 2号目以降が勝負なわけで、これからも精神誠意、
> ユーザの皆さんに役立つ情報が載せられるよう頑張ります。

一応初号だけは、完売したらしいのよ…。
ま、奴らも分かってるとおり、ご祝儀購入・ご祝儀出稿が多かったと思うけど。


55 :名称未設定:04/01/27 21:45 ID:50I1oQ65
自分が良く行く本屋では、昨日の段階でまだあったよ。
それはそれで問題だがw

個人的には縦組みは字詰めが面倒くさいので、労多くして功少なしなのだが、
初心者にとっては縦組みで右片起こしの方が読み易いんだろうな。
ビギナーと合併と言う事で、それは選択肢としてアリだとは思うが、
欧文の扱いを統一してほしいかな。

56 :名称未設定:04/01/27 22:36 ID:Lwmej8/2
まぁI嶋を使い続ける以上は立ち読みだな

57 :名称未設定:04/01/27 22:38 ID:iWtLy4Vx
そうだね。
俺もI嶋の文章が載ってる限り、不買は確実。

58 :名称未設定:04/01/28 00:51 ID:IXrCswE6
俺はキモデブ親バカ非常識の山Qが載ってなければ買うよ。

59 :名称未設定:04/01/28 01:59 ID:HxaJX769
マイコムの雑誌で完売したものなんてまったく無いよ。
確実にでまかせだ

60 :名称未設定:04/01/28 02:20 ID:rct15+jN
今月のcomputerworldの特別企画エンタープライズMac新時代
こう言う記事をMac専門誌で読みたいんだけどな
FanだけじゃなくてPowerやPeopleにも言えるんだが
http://www.computerworld.jp/mag/index.html

61 :名称未設定:04/01/28 05:16 ID:+WyNAyMh
>>60
それをやるには電脳市場全体からの観点&比較を、変な思い入れ無しでできなきゃ無理でしょ。
Mac専門雑誌じゃ、せいぜい小出し小出しに外界の情報を壁越しに紹介するぐらい。

62 :名称未設定:04/01/28 20:11 ID:DwXluKrZ
MacFan買ってみたいのにどこにも売ってないよ〜
なんで同じ会社のPCファンが390円なのにMacFanは高いの?誰か教えて〜

63 :名称未設定:04/01/28 20:12 ID:DwXluKrZ
訂正
MacFan買ってみたいのに←読みたいのに

64 :名称未設定:04/01/28 20:14 ID:u1baR3x5
金は取れるところから取るもんや

           なにわ金融道


65 :名称未設定:04/01/28 20:17 ID:mMsOK6Ab
>>62
「どこにも売ってない」って明日発売じゃなかった??

66 :名称未設定:04/01/28 20:20 ID:DwXluKrZ
よく本屋にいって探すのに、扱わなくなったのかな

67 :名称未設定:04/01/28 20:42 ID:7s1vTCJV
新生 Mac Fan 3月号(1月29日発売 定価730円)のお知らせです。
総力大特集!iPod mini、新iLife、Macworld/SF 2004の濃いくち体感レポート
●特集1 Macの祭典の魅力を120%でお届けします
○ That's Macworld San Francisco
●特集2 美味しく快適にいただきましょう!
○ Panther 3分クッキング
●特集3 Macユーザならコレが正解!
○最新DVDレコーダの選び方・使い方
●NEWS1 Alert Message
○ 2004年のアップル社コンシューマー市場再戦略の始まり
○ アップル社長、原田永幸氏「来し方行く末」インタビュー
●NEWS2 command+eye
○ 完成度と適用範囲の広がるオープンソース
○ 元アップルエンジニアが語るアップル本社の秘密
○ 世界のメールの6割以上は迷惑メール!?
●今、QuickTime 6.5が面白い!
ケータイはMacで遊べ!
●読みたい記事が絶対載ってる40本超の充実連載陣
オンラインソフトスクランブル Macとウィンドウズ
Macガレージファクトリー PowerBook武装最前線
勝手に宣伝大賞!! 林檎職人 などなど
●月刊化2号目にして増ページ! 取り外しできる「Mac Fanビギナーズ」
定番ソフト自由自在(Toast 6 Titunium) Mac資格のツボ
X(テン)までとどけ! 解決!への方程式 など
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
□ Mac Fan CD-ROM [Webブラウザで一覧できる!]        ■
■ 記事連動30本! 動くiPod mini映像も収録!           □
□ iPod or オリジナルフィギュアが当たるプレゼント企画実施中    ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

68 :名称未設定:04/01/28 20:48 ID:nj3ybRKa
辞めてしまう社長のインタビューか。
タイミング悪いな。

69 :名称未設定:04/01/28 21:22 ID:F/tVyI8i
発売日直前に発表するあたりにも原田さんの中で
Fan >>>>>〜>>>>> 他誌
というのがあったからというのが見受けられますね。わかります。

70 :名称未設定:04/01/29 12:35 ID:B+A6LTEp
原田元社長のインタビューというのは気になりますね。

71 :名称未設定:04/01/29 13:18 ID:B+A6LTEp
夜にでも買ってくるかな。

72 :名称未設定:04/01/29 18:54 ID:4d8xBZ3H
創刊号完売御礼とか表紙に書いてあったな。
本当か?

73 :名称未設定:04/01/29 19:22 ID:LOUK5VMy
まだ創刊号送ってこないのはどうして。
完売だから?それも売っちゃったのかよごるあ。

74 :名称未設定:04/01/29 19:32 ID:WcY9pNpP
ID:B+A6LTEpって必死だな(w
ぴぽスレで低脳ぶりさくれつ!


243 :名称未設定 :04/01/29 12:34 ID:B+A6LTEp
昨日退任を発表した原田元社長のインタビューがMacFanに
今日発売の掲載されているようです。

発売日直前の発表というのを見ると原田さんも
Fan >>>>>〜>>>>> 他誌
というのがあったからというのが見受けられますね。
わかります。

ブワァ〜ッハッハッハッハ!


75 :名称未設定:04/01/29 20:29 ID:B+A6LTEp
買い忘れた。

76 :名称未設定:04/01/29 20:37 ID:cA6YktyH
>>72
嘘だよ。近所の書店には昨日も何冊か置いてあった。


77 :名称未設定:04/01/29 20:40 ID:0CCNlXpR
ファンとピーポーが並んでて、「とりあえずMac雑誌を買おうかな…」と少し見比べてピーポーを選んでしまう。。。

結局今回もそうですた。
別にピーポーが良い雑誌なわけではなくても。

78 :名称未設定:04/01/29 20:56 ID:T7lrFSdb
>>77
> ファンとピーポーが並んでて、「とりあえずMac雑誌を買おうかな…」と少し見比べてピーポーを選んでしまう。。。
俺も。Fanは発売日ずらした方がいいよ。Powerになら勝てる。

79 :名称未設定:04/01/29 21:00 ID:fbAQ4gHO
>>77
ピポー月刊化の後には半月ずらしてFanとピポーで隔週がいい

80 :名称未設定:04/01/29 23:40 ID:OObdue0Z
>>79
みんな考える事一緒だなー。
しかし馴れ合いで共生って
客にとっても業界にとっても
いいことではないなー。


81 :名称未設定:04/01/30 00:51 ID:lhHWYO8z
マクファン縦組みになったの?

以前丁愚痴さんが縦組みのピープルをさんざけなしてたのに。
あそうか、丁愚痴さんはもういないのか。

あとは真一さんがもう一度しょっぴかれればだいぶ良い雑誌になるのだな。


82 :名称未設定:04/01/30 02:01 ID:3fEVaXb4
>>77-80
どちらにせよ今の内容じゃもたないからな
でも紙面の情報も便利なんだけどな
(寝そべったり、電車の中とかな)



83 :名称未設定:04/01/30 10:52 ID:FXFSmj7N
今更聞くのも何だけど、何故月刊化した? 売れないからか?
創刊号見た時は、ピポー? それとも乱丁?かと思ったよ。
買わなかったけど。だって読みにくいんだもーん。

84 :名称未設定:04/01/30 13:31 ID:+qFhYtvU
原田シャッチョシャッチョ~のインタビューはどうだった?
暴露話とかを期待しているんだが。

85 :名称未設定:04/01/30 20:03 ID:olQYL3JU
>>ID:+qFhYtvU

まぁASCIIスレでオマエの自演が暴露されているわけだが。

86 :名称未設定:04/01/30 21:29 ID:cayeEZha
>>85

ブワァ〜ッハッハッハッハ!

87 :名称未設定:04/01/31 00:18 ID:yZUkCcVt
雑誌がうれないと
その責任は編集長じゃなく、不人気連載の担当者が
負わなきゃならんのかね?
まあそれは編集部の勝手だけど・・・。


88 :名称未設定:04/01/31 00:22 ID:6hYz4foo
>>81
義理と刃傷に篤い人です

89 :名称未設定:04/01/31 01:30 ID:SPi/pHTt
>>87
高見沢の担当可愛そう ・゚・(ノД`)・゚・。

90 :名称未設定:04/01/31 04:28 ID:swD/ZSYn
最低の強欲ライターI嶋の文章を掲載する限りは、不買をしましょう。
奴のテキストが載る号は、立ち読みですませればいいだけですが。

91 :名称未設定:04/01/31 06:09 ID:OOV8K5+j
>最低の強欲ライターI嶋
商売敵?

92 :名称未設定:04/01/31 07:49 ID:WAXzgKdX
商売敵って、もうネットワーク屋からもクビになったんだから……
ドネーションサイト屋?

93 :名称未設定:04/01/31 07:57 ID:Cj01FZ7y
原田社長の最後のインタビューと言うことで記念に2冊買った。
通常用と保存用。

94 :名称未設定:04/01/31 09:20 ID:OGxFnBgV
原田なんて記念にもならん。

と言ってみる。


95 :名称未設定:04/01/31 10:34 ID:oCInU94H
>>93
3年後に「何でこの号2冊買ったんだろう?」とすっかり忘れて1冊捨てると見た。

96 :名称未設定:04/01/31 11:09 ID:g7PfHg1o
>95
6ヶ月後じゃない?

97 :名称未設定:04/01/31 13:57 ID:4lXn+emT
月刊化第2号は買いですか?

98 :名称未設定:04/01/31 21:01 ID:swD/ZSYn
内容に関係なく、I嶋の原稿が載っているときは
購入を思いとどまっておいてください。

…というのとは別に、今回もまた買う価値はあまりないんじゃないかな?
Peopleの方が役に立ちそう。

オススメパターンはFan立ち読みでPeople購入。
もしくは両誌とも立ち読み。


99 :名称未設定:04/01/31 22:30 ID:4lXn+emT
>>98
>両誌とも立ち読み。
明日そうします

100 :名称未設定:04/01/31 23:04 ID:guaDZtQd
華麗に100ゲト

101 :名称未設定:04/01/31 23:14 ID:IF8OT69v
買った立場で言わせてもらえれば、
前号の予告で期待した内容の20%程度でした。
しょぼーんとこじんまりしました。

102 :名称未設定:04/01/31 23:15 ID:ovmWnyjt
原稿はダメなら出演もNG?>98

動くiPod miniに出てくる手はI嶋ぢゃないの?

103 :名称未設定:04/01/31 23:21 ID:tbVGDt2+
数少ない愛読コラム「こちくぼ」まで縦組みになったけど、
次の単行本はどうなるんだろ……?

104 :名称未設定:04/01/31 23:23 ID:tbVGDt2+
欄外の小ネタ、まっぴーかと思た。
Macの媚薬、まっぴーの「マックの裏庭」かと思た。

105 :名称未設定:04/01/31 23:30 ID:lpSRf3zB
P50とP188はテキストがオーバーフローしちゃってるの?

106 :名称未設定:04/01/31 23:43 ID:tbVGDt2+
>>105
ほんまやわ〜

107 :名称未設定:04/01/31 23:45 ID:tbVGDt2+
関係ないけどP.143リョービのフォント欲しい。

108 :名称未設定:04/01/31 23:56 ID:U2lYhrPZ
近所のTSUTAYAには売ってなかった
取り扱い止めたのかな

109 :名称未設定:04/02/01 00:46 ID:qQ8TPHG1
>>95
今年中に「あーMac Fan、あったなぁこんな雑誌」と懐かしむと見た。

110 :名称未設定:04/02/01 01:06 ID:o0LgT95m
横書きの方がよい。Peopleに似せてどうすんねん…

111 :名称未設定:04/02/01 01:17 ID:iG31sje/
>103
同意。

112 :名称未設定:04/02/01 01:59 ID:fRNvVHw1
もし廃刊になるんだったら、「マックな人」「こちくぼ」「電脳奥様」
これだけは別の雑誌ででもやってほしいな。

113 :名称未設定:04/02/01 02:06 ID:tDH5OY6w
マックな人、百歩譲ってイラストの善し悪しは問わん。
しかし、ネームで使われてるフォントにだけは本当にムカムカする。
素人が壁新聞作ってるんじゃないんだから、フォントには気を遣え。

それとも、モリサワ基本5書体しかなかったような
DTP草創期を知ってる人向けのネタなのか?

114 :名称未設定:04/02/01 02:14 ID:awtDqbEG
廃刊時に手を差し延べられるとしたら「こちくぼ」ぐらいかと。
他は「実用」という基準にすら当てはまらないし。。。
(「Macなひと」はイラスト関連でもいいから適当な講座を続けるべき)

Fanの特集って下手すると「こちくぼ」の一口解説にすら及ばないことが多々あったような。。。

115 :名称未設定:04/02/01 02:32 ID:QvG9l1I/
>>60みたいな記事を中心としたITシステム系のMac専門誌って出ないかねえ
日経Macが今もあったらそのあたりの記事も充実してたんだろうけど
peopleもfanも立ち読みしたけど結局買わなかった

116 :名称未設定:04/02/01 02:48 ID:FbCYJdXE
日経MACを再び立ち上げるのが大変なら、
日経デザインがそういうのをやってくれんかなと思う。

117 :名称未設定:04/02/01 03:20 ID:FRrIeEG4
P202 お薦めせし本で紹介している著者の名が違っている
藤原って マックな人か?
同じ会社の出版物紹介で間違えるとは・・・
終わってるな。

118 :名称未設定:04/02/01 04:37 ID:bFDSHqYW
じゃあ、細かいところで、なんとかトゥーンとか言うやつのイラスト。
メイン?のオネーちゃんの絵だけど、右手が左手になってるよ。
ああいうキモ系の絵柄だし、わざとならゴメンだけど。

119 :名称未設定:04/02/01 12:18 ID:WM3Dro9f
>>117
表紙をみると「藤山」となっちょるな。

120 :名称未設定:04/02/01 12:36 ID:qmzq/xVc
年末年始休みがあったから内容が薄いのはどの雑誌もいっしょ

121 :名称未設定:04/02/01 12:54 ID:0mjPm3Fd
月刊誌であの内容の無さは致命傷だろ

122 :名称未設定:04/02/01 13:02 ID:wMUqHaar
キーボードの「Q」のところに右手の中指、
「A」のところに右手の人差し指をおいて、
その指を、ガーって右にスライドさせると
かなりの確率で「ふじこ」が登場

123 :名称未設定:04/02/01 13:35 ID:sXD6g6eY
思わず買ってしまった。
つまんね。
高杉。
おまけCDには、オンラインソフトのリンク先だけしか入ってないし。
役立つ無いようは内容だし。
ピーポー替え刃よかった。

124 :名称未設定:04/02/01 16:26 ID:wdps1tQv
あのおまけCD-ROMは、はっきり言ってBBplusとinterQからの広告料目当てだな。
そうとしか思えん。

125 :名称未設定:04/02/01 17:45 ID:8PCMcGsl
【ASCII】Mac Power MacPeople3冊目【アスキー】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071947668

で散々いじめられたPower編集者が大暴れしているスレはここですね?
滝口滝口と嫉妬心むき出しで、執拗に絡んでる人がそれです。
おもしろいので見てみるといいよ〜

126 :名称未設定:04/02/01 18:17 ID:pYnHvWar
あっちのスレを見ていると滝口滝口と暴れているのは柴田氏ということだけれど
この人、毎コミでも本出しているのにね、AppleScript Studio本。
俺持ってるよ。もしかして毎コミとギャラとかでもめた?

127 :名称未設定:04/02/01 18:35 ID:UIodisXy
シバーターじゃないと思うが、あの2誌の関係者ということは確かだな。
仲悪そう。

128 :名称未設定:04/02/01 18:58 ID:68NOWCkF
たしかにピーポーのほうが役には立つが読み物としてはツマンネ

129 :名称未設定:04/02/01 19:25 ID:bVxAygD1
もめるようなギャラかい?>126

130 :名称未設定:04/02/01 20:02 ID:8cc4jeFQ
>>128

まるでFanが読み物として面白いような表現ですが、気は確かですか?

たしかにFanの方は、読み物的に作っているんだろうとは思いますが、
恐ろしいまでにつまらん内容であることには気づきませんか??
ミニコミレベルの編集者?がミニコミレベルのライターの原稿載せてるだけだと思いますよ。

Macintosh周辺業界の規模は小さいので、
このレベルの雑誌しか出てこないのかも知れませんけどね。

131 :名称未設定:04/02/01 23:42 ID:+uLs7HZ5
マクピー¥750
マクファ¥730
ページ当たりのコストパフォーマンスはマクファなんんだけど
旧ビギナーに重心が寄ってるような気がする。

132 :名称未設定:04/02/02 00:33 ID:+SfALs+W
>>131
> ページ当たりのコストパフォーマンスはマクファなんんだけど

まじで??

133 :名称未設定:04/02/02 01:36 ID:pjeXIVe1
>>132
>まじで??

たぶん逆の意味で

134 :名称未設定:04/02/02 06:34 ID:TEZhJU7X
ファンスレもピーポースレも書き込んでるのは工作員ばかりだな。

135 :名称未設定:04/02/02 16:27 ID:54CaCVPT
>>134
アス誌だけな。
あのサイコ配色に耐えながら読めるやつなんて関係者以外にはいない。
アス誌関係者でなんかファンへの妬みか嫉妬で狂いまくってる豚がいる。
滝口ネタで煽りと、本気でレスしてくる。おもしろいので197をかたって煽ってみな。


136 :名称未設定:04/02/02 16:36 ID:+o3NONbq
滝口ネタで煽られてるのはむこうの>>197=ここの>>135なわけだが。

137 :名称未設定:04/02/02 17:18 ID:Z5JIRXl5
↑早速釣られてきやんの。

138 :名称未設定:04/02/02 17:56 ID:+o3NONbq
釣りの定義がわかってない香具師がおるな……。

139 :名称未設定:04/02/03 21:38 ID:cRFFXlkb
>>138
お前だけ。

140 :名称未設定:04/02/03 21:39 ID:cRFFXlkb
>>136もだな。

141 :名称未設定:04/02/03 22:39 ID:/cVUGd8a
俺は釣りやるときはいつも大体
キャッチ安堵リリース。

142 :名称未設定:04/02/04 00:10 ID:IqrPgkkl
>>135が滝口氏かは知らんが、取りあえず出版関係社なのは確かだな。
Popleでは、ハレハレの配色を良く見かけるが、それに意識がいくのは
関係者だけだろうからね(それも配色見本見ながら色指定してた世代)。
一般読者って、そんなこと気にしてないだろうしね。

ただPeopleのベタを多用した配色って、確信犯なのか、はたまたヘタ
クソなデザイナーに丸投げしての結果なのか、イマイチわからないん
だけどね。それとも、表紙にだけ金をかける主義なのか?

ピポーの黄赤にYCベタ影の配色もどうかと思うが、ファソの無難すぎる
配色も、経費削減のためにデザイナー使わず、編集が指定したようで
面白みに欠ける。

143 :135:04/02/04 07:15 ID:3qi/Uu3c
>>142
>>>135が滝口氏かは知らんが、取りあえず出版関係社なのは確かだな。
>Popleでは、ハレハレの配色を良く見かけるが、それに意識がいくのは
>関係者だけだろうからね(それも配色見本見ながら色指定してた世代)。
>一般読者って、そんなこと気にしてないだろうしね。

印刷なんかと関係ない仕事だけど?後あんな雑誌の読者でもない。
前にも言ったけど、あの目にくる配色の酷さに気がついていないのは関係者だけ。
はっきり言って思いこみで作ってるもん。あの人たち。
俺のような、めったに読まない立読者でも気がつく。
Macを使っているだけに、ああいうユーザーのレベルを下げている雑誌が
あると腹が立つ。うざい。Nobiの記事はまともだが、文体がきらい。

>ただPeopleのベタを多用した配色って、確信犯なのか、はたまたヘタ
>クソなデザイナーに丸投げしての結果なのか、イマイチわからないん
>だけどね。それとも、表紙にだけ金をかける主義なのか?

自称デザイナーのなす業。アスキー買収で外から人が入ってくるまで治ることはない。

>ピポーの黄赤にYCベタ影の配色もどうかと思うが、ファソの無難すぎる
>配色も、経費削減のためにデザイナー使わず、編集が指定したようで
>面白みに欠ける。

同感。でもあんな疲れる雑誌を読まされるなら、Fanの方が圧倒的にマシ。
FanはPeopleに比べて記事も実用的だし、読んでてむかつかない(w
だからMac使い始めた親父にはFanを買わせてる。

144 :名称未設定:04/02/04 07:22 ID:PIzSVygi
と、>>197が申しております。

145 :名称未設定:04/02/06 13:22 ID:cOB6pA+k
ttp://www.ne.jp/asahi/techno/ostra/yoma/maicom.html

これって既出なの?

146 :名称未設定:04/02/06 13:25 ID:cOB6pA+k
...って、197こっちにもいんの?
気持ち悪い...妙に理屈っぽい(だけど的を得ていない)ところがデブヲタ臭プンプン。

147 :名称未設定:04/02/07 07:12 ID:BIEEJR/e
143は立ち読みしてっから疲れるのさ。
おれは温水便座でンコしながら読んでるから
全然平気。

148 :名称未設定:04/02/07 20:13 ID:zDqrvqrj
今更Fanを推すなんてFanの連中だけだよな。。。

149 :名称未設定:04/02/08 14:56 ID:Iy/qTbRt
Fanはなんかユルーいとこがイイ。ピポーは取り説を読んでるみたいでツマラン。

150 :名称未設定:04/02/08 16:44 ID:i96QS2yh
>>146
×的を得る
○的を射る

151 :名称未設定:04/02/08 16:46 ID:uObxrcWL
>>149
ウーン、漏れは逆に感じるんだがな。ピポーの方が「遊び心」があるように
思えるんだが、まぁ、感覚的な問題だからな。

152 :名称未設定:04/02/08 17:04 ID:OVKIullY
縦書きは嫌じゃああああああ

153 :名称未設定:04/02/08 18:52 ID:ByKdkF2v
Fanの場合、ユルいっていうより拙いところが目立つ。
ライターと編集者の両方の無知さから生まれるウソ情報をユルいと思うのはおかしいんじゃない?
ま、I嶋とかライターに使っちゃうところなんだし、仕方ないか。

154 :名称未設定:04/02/08 22:25 ID:kKq5SPjv
ウソ情報で死ぬわけじゃないからおもろいほうでいい。

155 :135:04/02/09 12:33 ID:K/061B7p
>>146
みっともないな。




















お前がな(w
的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る
的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る
的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る的を得る
これだからアス編は…。なんかいも似たようなことかいて必死ですね。
そんなに滝沢がうらやましいか?嫉妬デブ豚はおまえだろ。
理屈も内容もない、あんな雑誌をまき散らしてるから理屈的に感じているだけということが
わかってねーのな?誌ねよ。ブワァ〜ッハッハッハッハ
来年から趣味で雑誌も作れなくなるから、せいぜい楽しんでおけや。


156 :名称未設定:04/02/09 16:52 ID:I+jV3Ori
197がキターーーー(・∀・)ーーーーーー!
荒らしまくってますな!!!

157 :名称未設定:04/02/09 17:20 ID:I90Y1SoX
行間あけて思いっきり馬鹿にしたつもりだろうけどさー、
文字変換のミスより、
あのURLのリンク先に書かれていることの方が
よっぽど恥ずかしいことだよ…人として。
比べる次元の話じゃないでしょう。
しかも「ブワァ〜ッハッハッハッハ」って…
キーボード叩いてるんだね…空しくない?

Fanのことをちょっとでも悪く言う人がいると
いちいち突っかかってくるけど(もう片っぽのMac雑誌のスレでも)、
なんなの?
常に猛り狂ってるね。197は。
しかも編集者とか決めつけてくるし。

とりあえずおちつきましょう。
言いたいことがあるときは、まず頭の中を整理して、
冷静に書き込みましょう。
そうしないと、いつまでたっても、誰にも理解してもらえませんよ?

158 :名称未設定:04/02/09 18:01 ID:mhK5Dc21
>>157
>文字変換のミスより、
はあ?ボケ厨誌信者は一般常識すら持ち合わせてないようですね。
猿がわめいたところで説得力ありませんが?
ブワァ〜ッハッハッハッハ!

>Fanのことをちょっとでも悪く言う人がいると
>いちいち突っかかってくるけど(もう片っぽのMac雑誌のスレでも)、
>なんなの?
これも、はあ?俺が突っかかるのは痴呆誌に比べて、Fanが劣るみたいな
妙な感覚をしているやつがいるから、それは違うだろ?っていってるだけ。
つーか低脳猿が勘違いして決めつけんなよボケナスが。
アホレスにいちいち相手してやる暇は少ししかねぇの。

>常に猛り狂ってるね。197は。
まあ、煽りを含むレスは俺のキャラの構成要素なので。

>しかも編集者とか決めつけてくるし。
最初に煽りで編集者が来てるといって以来、俺を滝沢と思いこんで必死で
変なやつが登場してきたが、あれに比べればたいしたこと無い。

つかよ、こんなどうでもいい事にわざわざかまうお前って、結局あいつなんだろ?w
まあ、春からの就職活動がんばれや。

159 :名称未設定:04/02/09 18:26 ID:I+jV3Ori
うわぁ、即レスだ...キモ。(゚Д゚;)

160 :名称未設定:04/02/09 19:23 ID:doK5nBvq
>>159
みんなお前みたいに夜間工事にいっているわけじゃないんだよ?
むしろお前の方がキモイ。どっから湧いてきたんだよ?

161 :名称未設定:04/02/09 22:33 ID:AoLqL6/K
I嶋(最近の呼び名は豚嶋だな)を早く切れ。そしたら買ってやる。

162 :名称未設定:04/02/09 23:03 ID:C18n1WGQ
おい、聞け!おまいら聞け!

MacFanの2004年3月買った者だ!
使ってるOSは8.6だ!
ついてるCDに入ってるマトリックスの字が流れるやつを開こうと、
StuffIt Expanderでsitファイル解凍したらな、なんと出てきたのはdmgファイルですよおまいら。

dmgってOS.Xじゃないと開けねえじゃねえかヨ!!





もうね、あほかと、バカかと。

163 :名称未設定:04/02/09 23:08 ID:C18n1WGQ
しかもついてるフリーウ・ウェアは、全部OS.X以降対応だヴォケ!
要するに、OS.X意外のOSは逝ってよしって事なんだな?
OS.X意外はMacじゃねえって言いたいんだろ!!
おい、Mac Fan編集部、おまいらが逝ってよしだヴォケ!!
氏ねや!!

164 :名称未設定:04/02/10 00:05 ID:9wvJLgpo
>>163
転んでも泣かない!

165 :名称未設定:04/02/10 07:55 ID:UIFEBln5
>>162
>MacFanの2004年3月買った者だ!
>使ってるOSは8.6だ!

んな古くさいOS使ってるならもう少し遠慮してレスしろボケナス。
クラッシッコユーザはアス厨誌にいきたまえ。

166 :名称未設定:04/02/10 09:37 ID:mbaqnjj5
>162
>163

板違い。旧板逝ってこい。

フリーウ・ウェアってなんだよ

167 :名称未設定:04/02/10 17:25 ID:DWcp9InM
>>166
まあまあアス厨は放置でいきましょう。

168 :名称未設定:04/02/10 21:24 ID:GZGEfMS8
>>166
> 板違い。旧板逝ってこい。

自動化さんですかw。

169 :名称未設定:04/02/10 23:19 ID:kVx3ixm0
今日もまた197はズタボロにされて泣きながら逃げてったのね…

170 :名称未設定:04/02/12 02:00 ID:DB/D91Qt
9erどころじゃないな。8erかよ。

171 :名称未設定:04/02/12 08:21 ID:1lshlYhB
7erですよ

172 :名称未設定:04/02/12 12:29 ID:HxudPECl
>>168
>自動化さんですかw。

内容を見てレスしろやボケアス。ボケが。
板名読めますか?お前こそが自動化だろうがボケ。誌ねボケ。
ボケアス読者はこんなのばかりですか?

173 :名称未設定:04/02/12 16:16 ID:uwWLiVzO
197は今日も絶好調!

174 :名称未設定:04/02/12 19:00 ID:8yRPQ7Mt
もう197の話題はツマンネ

175 :名称未設定:04/02/14 02:23 ID:fPgSzmGA
Mac Fan Letter 2004.02.13.No.0569EX
先月27日のMac Fan Letter号外でも配信させていただきましたが、日本のMac業界の牽
引者として長きに渡り貢献された原田永幸氏のアップル引退ニュースは、業界内外に
衝撃を与えました。読者諸兄からも氏をねぎらう声を多数頂戴いたしました。
すでにご存じの方も多いと思いますが、原田氏はこれまでのIT分野とはまったく違う
分野で、次なる企業経営にチャレンジされます。日本マクドナルド株式会社です。厳
しい船出が予想されますが、彼の功績を知っているMacユーザーの1人としてはエール
を送らないわけにはいきませんよね。
さて、そんな思いが伝わったのか、コピーライターの糸井重里氏、国際政治学者の舛
添要一氏を代表発起人とし、有志一同にてこれまでの原田の活躍をねぎらい、又、今
後益々の活躍を応援するという趣旨にて【原田永幸さんを激励する会】が来週2月18日
(水)、東京・渋谷で開催されることになりました。
実は当初、この激励会の出席者のほとんどは業界関係者で構成されておりました。
が、一般のMacユーザーさんとも非常に距離が近かった氏の人柄を鑑み、一般参加も
アリにしたらどうか、という運びになった次第です。
(ちょっと前置きが長くてすみません)ということで、先着50名の枠ではあります
が、Mac Fan Letter&Mac Fan Net読者の方に、有志が開催する【原田永幸さんを激励
する会】への参加の権利を提供させていただくことになりました。
参加費はおひとり1万円です。下記を必ずプリントアウト(参加人数分)し、当日現地
受付にてご提示ください。Mac Fan Netでの告知内容をプリントアウトしていただいて
も構いません。
ちなみに、奥様の谷村有美さんの飛び入り参加も、あるらしいです!

176 :名称未設定:04/02/14 09:10 ID:uoSyPCDj
>175

>ちなみに、奥様の谷村有美さんの飛び入り参加も、あるらしいです!

 書いた時点で「飛び入り」じゃない気がするんだがなぁ。
保険をかけたってことかな。


177 :名称未設定:04/02/14 10:55 ID:5+UUnE+f
>>175
 んー……。別にコンピュータ雑誌業界にジャーナリズムなんて期待してないし、信じても
いないんだけどね。ここまで「ベッタリ」なのを見せられると、正直辟易するんだよね……。
 オレがおかしいのかもしれんけど気持ち悪い。

178 :名称未設定:04/02/14 13:59 ID:fu5KClux
>>177
賛成ですね。
大政翼賛的。

179 :名称未設定:04/02/14 16:25 ID:b8vx2zKG
興味無し

180 :名称未設定:04/02/15 01:45 ID:r5g3Qp64
>176
テレビ欄に「○○が乱入!?」って書いてあって
下の解説に○○が名前入りで説明されているようなモン

181 :名称未設定:04/02/15 16:02 ID:3Pjc3qYd
140 代打名無し 04/02/15 12:47 ID:TriH5YBs
おまいら、李サンがやらかしましたよ。

ロッテ期待の「アジアの本塁打王」李スンヨプ選手が、2/28(土)に発売される雑誌MacFan4月号(毎日コミュニケーションズ発行)の
表紙に登場することが、14日の本紙の取材で明らかになった。同選手は自主トレ中に行われたインタビューで「パ・リーグの対戦投手のデータ分析や
趣味のインターネットにMacを使っている」「愛機はパワーブックG4の17インチ。休日には妻の松静(ソンジョン)と一緒に
銀座のアップルストアにもぜひ行ってみたい」と語っており、これを受けて編集部が先月末、表紙写真とグラビア取材を打診したところ、快諾を得たとのこと。
同誌は昨年、オリックスの吉井理人・マック鈴木両投手が表紙を飾ったこともあり、野球選手登場の実績(?)は十分。
また編集長は「『アジアの大砲』がマックユーザーだったとは光栄ですね。弊誌への登場が今後のご活躍、および何らかの形で日韓交流のきっかけとなれば」と語った。

Webには出てないようだがソースはスポニチ本紙。

141 代打名無し 04/02/15 12:53 ID:O0CV6Ywe
マカーだったのかよスンちゃんw

142 代打名無し sage 04/02/15 12:55 ID:Xe/gPeel
>オリックスの吉井理人・マック鈴木両投手が表紙を飾ったこともあり
こいつらの二の舞にならなきゃいいが…

143 代打名無し sage 04/02/15 12:58 ID:p5GqIXVg
>>141
ってことは本名は文字化けして読めねーってこったなプ
糞マカーは氏んでいいよ

【56本】李スンヨプを応援するスレ4【美人妻】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1075720252/l50
↑では、マカーとドザー入り交じりのプチ祭り開催中ですよ!

182 :名称未設定:04/02/16 01:22 ID:sLKYuZj+
>>181
またひとり、優れた選手が葬(ry

183 :名称未設定:04/02/17 10:40 ID:OKY0JpAh
原田をはじめ、世間の認識
Fan >>>>> Power > People

まーぱでは、最後のインタビューがヘボライターの思いこみ記事の餌食になるおそれあり、
まーぴでは、思いこみ記事+サイコ配色で駄目にされると原田は確信していたと思われ。
ヲタの人たちはプルプルし、「あんな奴いらねーよ」とやせ我慢。

184 :名称未設定:04/02/17 18:14 ID:Ji0+fLmH
お宝より
●アスキー社が、MacPeople誌の定期購読者宛へのお知らせの中で、同誌が3月29日発売号から月刊化されると案内していました。


185 :名称未設定:04/02/17 21:46 ID:E3cthTwm
>>183
>原田をはじめ、世間の認識

ここにおける「世間」って何のこと?
183の脳内ワールドが世のすべてなんじゃない?


186 :名称未設定:04/02/17 23:23 ID:JSXA5QlK
今日もまた183=197はズタボロにされて泣きながら逃げてったのね…


187 :名称未設定:04/02/18 23:22 ID:/xiOm8nz
>>185
>183の脳内ワールドが世のすべてなんじゃない?

以上、>>185-186(同一)の脳内よりお届けしました。
いったんスタジオにお返しします。

188 :名称未設定:04/02/19 08:04 ID:gWgr8SvZ
なるほどざ脳内わーるど

189 :名称未設定:04/02/19 12:08 ID:WGniGGL1
原田のインタビューを掲載するFanは本当にMac Fanに向けてつくってると感じた。
内容はもう一つ。な感じだが。今までの感謝の気持ちを忘れない編集と読者。
こんなイベントも行われ、皆が原田に感謝している。
http://www.computernews.com/DailyNews/2004/02/20040219060042434E.htm


周知の通り、一部の自己中、私利私欲意外に興味のない人たちをのぞいてだが。

190 :名称未設定:04/02/19 12:21 ID:AIOrL5Lu
で、原田は泳げるようになったんだろうか?
Newton Fanは忘れていない訳だが。

191 :名称未設定:04/02/26 18:52 ID:/l2xbt5h
この時点で次号の予告すらないとは、廃刊か?

192 :名称未設定:04/02/26 19:27 ID:8wiM3QKW
なんだ。豚嶋降ろす前に廃刊なのか。

193 :名称未設定:04/02/26 19:43 ID:sAvoBDG8
火曜・金曜発行のメルマガは定期的に出ているよ.
明日が金曜日なので,明日発行のメルマガには次号の予告が出るかな.

194 :名称未設定:04/02/27 09:10 ID:b1C1kYMI
Mac Fan 4月号(2月28日発売 特別定価840円)のお知らせです。
月刊2号目もまたまた完売御礼!今号は2大付録で濃いくち度ますますアップ!
●豪華2大付録!
・[CD-ROM]Adobe Photoshop CS体験版収録!
・[小冊子]Mac OS X 10.3 120の「技アリ!」ハンドブック
●特集1 GarageBandにタカミー王子もビックリ!
○ 超保存版! iLife '04マニュアル
●特集2 一足先に日本上陸
○ 緊急レポート! iPod ミニを徹底分解
●特集3 え!知らなかったの?
○間違いだらけのデジカメプリント
●NEWS1 Alert Message
○ さらに違うカラーのiPod ミニ!?次期Power Mac G5は8倍速SuperDrive搭載!?
○ Macからマックに転身 旧友が明かす「アップル原田社長勇退の秘話」
●NEWS2 command+eye
○ PowerBook G5登場か?低電力高性能PowerPC発売される
○ 新インフラとなるか?松下電器の電灯線ホームネットワーク
●日本語の扱いは?価格は?新機能は?
速報!QuarkXPress 6.1日本語版は買いか!?
●読みたい記事が絶対載ってる40本超の充実連載陣
オンラインソフトスクランブル Macとウィンドウズ
X-Quest iPodのくどき方
帰ってきたDTP噂の真相 発掘!あるあるMacネタ などなど
●月刊化2号目にして増ページ! 取り外しできる「Mac Fanビギナーズ」
定番ソフト自由自在(Default Folder X) くぼけい薬局
X(てん)までとどけ! テクノロZOO など

195 :名称未設定:04/02/27 10:38 ID:5N4V8Qyv
なんか値段上がってるし

196 :名称未設定:04/02/27 13:59 ID:X2/jfLuq
>>194
>●豪華2大付録!
>・[CD-ROM]Adobe Photoshop CS体験版収録!

(あ,豪華というくらいだから,実は製品版なのか?)

>・[小冊子]Mac OS X 10.3 120の「技アリ!」ハンドブック
これまで別冊は誤植などが相当気になりましたが,ちゃんと校正しましたね?
(誤植は別冊に限ったものではないですが…誤植以前に頓珍漢でもありますが)

また,あの縦組は是非とも再考していただきたい.
アンケートにも書きますが,あえて苦言を呈します.



197 :名称未設定:04/02/27 22:06 ID:bk85MW4V
なんで土曜日に出すかなあ
地方じゃ翌週の月曜になっちゃう

ま、どうせ「こちくぼ」しか読まないけどさ。

198 :名称未設定:04/02/28 14:32 ID:x3LVUhMZ
読者の皆さん 4月号どうよ?

199 :名称未設定:04/02/28 18:02 ID:5mQQ7kLS
オレも地方だから、今日は買えないな。
で、金出してまで買う価値ありそうか?
だれかレポートキボン。

200 :名称未設定:04/03/01 20:03 ID:mqW/3bFd
レポート希望あげ

201 :名称未設定:04/03/02 00:15 ID:oiI6lvEy
iPodに興味なきゃ買わないでいい。


202 :名称未設定:04/03/02 10:09 ID:kQNU46OK
iPod当てるよ

203 :名称未設定:04/03/02 10:27 ID:mOc9JyB9
某レターを読んだが,最近では「若干25歳」と表現するんだねぇ.
あと…編集後記があまりにも幼稚すぎ…

204 :名称未設定:04/03/02 13:02 ID:0MNmq7GB
先月号の原田のインタビューはよかった。あそこだけでも読んでみるといい。
来月はジョブス頼む。
一応、家に一冊あるから時間ができたら読んでレポするわ。

205 :名称未設定:04/03/02 18:35 ID:yAgtsu8O
取り敢えず縦書きなのか横書きなのかハッキリせえといいたい。
ページめくると縦から横、横から縦とバラバラやんか。
中身がなくとも商品なら体裁くらい整えろや。

206 :名称未設定:04/03/02 21:38 ID:k5haG3Gw
俺は豚嶋淳の原稿が載る限り絶対に買わないつもり。

207 :名称未設定:04/03/03 02:51 ID:u+QnEmf0
>>204
> 先月号の原田のインタビューはよかった。あそこだけでも読んでみるといい。

ぎゃふん!

208 :名称未設定:04/03/03 06:33 ID:TWOpMlRC
そもそも「弱冠」は20歳の事なんだがな。
二重に間違ってる。

209 :名称未設定:04/03/05 10:52 ID:VaY93e3k
iLifeの記事 イラスト 

210 :名称未設定:04/03/05 19:06 ID:16vuASI8
巻頭でお宝のDANBO氏がニュース書いているのを見て買うのを止めた。

211 :名称未設定:04/03/07 18:33 ID:H4/fLtuC
正解。

212 :名称未設定:04/03/08 11:09 ID:dMfXeof3
気違い粘着がいるアスキー系スレもどうかと思うが、
リニューアル直後だというのに雑誌の売り上げ同様、
この廃れっぷりはいかがなものか。

213 :名称未設定:04/03/08 16:54 ID:NClkfzcX
そんなに売れてないのかー。いずれなくなっちゃうのかなあ?
わたしゃ、アスキー誌よりも誠実な感じがして好きなんだけどねえ。

214 :名称未設定:04/03/09 01:07 ID:aHHHb9Yw
>>213
激同。連載の構成とかにしてもあれらよりは数段まし。
とはいえ、もう少し掘り下げてほしいとも感じるが。

215 :名称未設定:04/03/09 11:14 ID:BI9kYmYJ
どう見てもリニューアル後はピポーのパクリ雑誌なわけだが。

216 :名称未設定:04/03/09 12:04 ID:3FbsyVOZ
どこから湧いてきたか知らんが、おかしい感覚のやつがいるな(w
あんなもんパクリたいなんて思う奴はいないだろ。
どの辺りがリニューアル後にぱくったと思うのかが聞いてみたい。
アス厨得意の勘違い、思いこみはもう勘弁してください。

>>189とか他スレ
>今月号のFan読んだんだけど滝沢って元編集長、iWeekとかで原田やアップルと
>関係が親密だったっみたいだな。iWeekスポンサーの関係者とも。
>だから最後のスクープインタビューも実現したと。
>それが嫉妬の原因か?>>32よ。
で指摘しているように、ただの粘着嫉妬野郎の遠吠えか?
友達いないだろ?抽象的、的はずれなことを散々ほざいたあげくに
反論できないときれてコピペ自動化(w
このアス信者系統のやつらには正直ひくよ。

217 :名称未設定:04/03/09 12:23 ID:BI9kYmYJ
どう見たらパクリに見えないのか教えて。

218 :名称未設定:04/03/09 13:51 ID:V/H4/DOY
今月号で一番面白かったのはP90の不安ちゃん

219 :名称未設定:04/03/09 14:12 ID:gFvrlKwC
iLifeの特集記事のイラストと、iPod特集記事のCGがかなりキモイ。
iLifeの方はヲタ臭プンプン漂ってるし、iPodの方のあの絵は明らかにおばはん。
なんでこんなセンスなのかとショック。

それと「勝手に宣伝大賞!」も今月号はキモかった。
投稿してる内容もそうだけど、一番キツイのは審査員。
写真も不気味な上にコメントも、今一番辛いのは脇の下を洗うどうのこうのって…。
どうでもええっちゅうねん!


220 :名称未設定:04/03/09 14:21 ID:vMykjgnJ
>>217
どこから湧いてきたか知らんが、おかしい感覚のやつがいるな(w
「どう見たらパクリに見えないのか教えて。」なんて中学生か(呆)。
アス厨得意の勘違い、しょうもないへりくつはもう勘弁してください。

>>189とか他スレ
>今月号のFan読んだんだけど滝沢って元編集長、iWeekとかで原田やアップルと
>関係が親密だったっみたいだな。iWeekスポンサーの関係者とも。
>だから最後のスクープインタビューも実現したと。
>それが嫉妬の原因か?>>32よ。
で指摘しているように、ただの粘着嫉妬野郎の遠吠えか?
友達いないだろ?抽象的、的はずれなことを散々ほざいたあげくに
反論できないときれてコピペ自動化(w
このアス信者系統のやつらには正直ひくよ。

221 :名称未設定:04/03/09 14:31 ID:tRNCC11t
560円のときだけ買ってたんだけど、560円のときがほとんどなくなったんで
買わないようになった。

222 :名称未設定:04/03/09 15:21 ID:BI9kYmYJ
勝利宣言キター、と。

223 :名称未設定:04/03/09 19:23 ID:ei7SXXpw
勝利宣言って誰の?

224 :名称未設定:04/03/09 23:52 ID:0jS3nJvq
あのイラストは、確かにダメダメだね、iLifeのやつ。
若手の漫画家で、Mac使いの連中はもっといっぱいいるんだから、
変なロートル使うのはいかがなものかと。原稿料だって高いだろうに。
ツテがないのかねぇ。

iLifeの記事も、使う楽しさが伝わってこないなぁ。
ピポの方は、ガレバンとか使いたくなる記事構成だったのに。

クオークの記事は辛口で、良かった。言外に「こんなサポートもいい加減な会社のソフトより
inDsinにスイッチしろ」って言ってるようだった。実際、G5で使う分には
重さは気にならないしな。

225 :名称未設定:04/03/10 09:34 ID:z6Hqan6o
廃刊せずに年を越せたら俺のチンコ画像うpっちゃる

226 :名称未設定:04/03/10 09:45 ID:CJmxpVJ7
>>224
確かに、もっと別のMac使いで若手の漫画家が良いですね。
この状況って、どうもMacFan内部に馴れ合いの空気が漂っているような気がする。
紙面も盛り込みすぎで見にくいし、もっと思い切った改革しないとこのままじゃ持たない。

ところで、Macってクールでキュートなイメージあるけど、そのMacとMacFanってお似合い?
Macの横にMacFanを並べるだけで、クールだったMacが急にヲタマシンのようになってしまう。

MacFan全部が悪い訳じゃないんだけど、どうもこのままじゃまずい。
初めてMacを買った6年半ほど前からMacFanは買っているので、もっと頑張って欲しい。
頑張って欲しいと言うか、もっとオサレな雑誌にすべき!

227 :名称未設定:04/03/10 11:48 ID:yLd8N6Y0
逆。若手漫画家にツテが無いんじゃなくて、ロートルを使わざるを得ないんだよ。

228 :名称未設定:04/03/11 19:31 ID:FBLTqtwN
今月号は売れてるの?

229 :名称未設定:04/03/11 19:47 ID:+w+OnNKL
新幹線の駅で買おうと思ったら売り切れていた。

230 :名称未設定:04/03/12 13:34 ID:sgobQqxY
ロートルって何? 今更ですが…。

231 :名称未設定:04/03/12 17:26 ID:ybHIaEn2
老頭児

232 :名称未設定:04/03/12 18:15 ID:sgobQqxY
(´・∀・`)つ〃∩ヘーヘーヘーヘー

233 :名称未設定:04/03/17 00:09 ID:z6e1sD6n
>>229

置いてないだけじゃないの?

234 :名称未設定:04/03/17 00:12 ID:Wc54TK4v
>>233
先月号はそこで買った。

235 :名称未設定:04/03/17 01:24 ID:ISJ6eO09
>>234

置かなくなったとか。

236 :名称未設定:04/03/21 18:26 ID:R74c6kJu
age

237 :名称未設定:04/03/21 23:54 ID:xBhAJwFh
頼むからアスキースレの気違いここで回収してくれ。

238 :名称未設定:04/03/22 00:04 ID:UJvKvW4d
マックピポーへの手紙にいるまーぴ狂信者たちのこと?
あいつらはあそこで籠もらせて正解。

239 :名称未設定:04/03/22 08:31 ID:KLbQTpnp
いや、お前だよお前。

240 :名称未設定:04/03/22 19:06 ID:AcRjNMhf
家電リサイクル法によりマックピポーのスレでリサイクルしてください。
リサイクル不能状態かもしれませんが。

241 :名称未設定:04/03/24 16:20 ID:Rls7rHvi
4月号110,111ページにある dpi の説明って正しい?
たとえば図1の正方形Bは1dpiだと思うんだけど…うーん

242 :名称未設定:04/03/24 20:39 ID:vu8gnGTn
>>241
君が正しい。それどころか、他にもツッコミどころ満載の記事。
あんなでたらめな記事が、ノーチェックで印刷物になるということが
信じられん。

243 :名称未設定:04/03/24 20:52 ID:aO7JP3Pd
さあ某197氏の出番ですよ!
いや、出てこなくてもいいけどさ(プ

244 :名称未設定:04/03/24 21:08 ID:Rls7rHvi
>>242
レスさんくす.少なくともこの記事以上のことは書けるぞーー
本文や欄外にモニタの解像度(例800*600)ってあるけど,
モニタの場合は表示領域とした方がいいと思うのだけどな.

編集長は何をやっているのだろう!?

245 :名称未設定:04/03/25 07:58 ID:Exz1HyVB
少なくともあの紙くずの編集長みたいに2chで必死ということはないだろう。
阿呆なことやってないでFanレベル目指して働け。

246 :名称未設定:04/03/25 08:19 ID:bEp0+t6H
ホントにFanレベルを目指していいのだろうか??

247 :名称未設定:04/03/27 21:40 ID:bzu+OUQS
さぁ?

248 :名称未設定:04/03/28 03:30 ID:w2PSiPL5
次号の予告無しかよ

249 :名称未設定:04/03/28 08:50 ID:Q9HDgAJr
あれ?メルマガが届かないね.
毎週火曜日・金曜日発行のはずだが…

250 :名称未設定:04/03/29 21:23 ID:EEIIPkPY
発売済みなの?

251 :名称未設定:04/03/29 23:16 ID:ShilNpqB
ファンもピポーもガラッと表紙を買えてきたね。どちらの雑誌も必死らしいなw
さて、内容は? これからゆっくり目を通すかな。

マクファンには相変わらずCD-ROMが付いているけど、ピポーにはCD-ROM付いてないね。
以前からそうだったっけ?

252 :名称未設定:04/03/30 01:04 ID:ISSz+/7r
電車の中で読むのにCD邪魔だったからピポじゃなくてFan買って
たのに、ピポのCD消えてFanに付くようになったから、
Fan買うのやめた。

ピポのほうが記事も面白いし、正解だったかな。

253 :名称未設定:04/03/30 09:12 ID:dcx+EaYS
Mac Fan 5月号(3月29日発売 定価730円)のお知らせです。いつもと違う!けど、やっぱりMac Fan&ビギナーズ。今月もあなたのMacを刺激します!
・[CD-ROM]Mac OS X標準メールソフト「Mail」ハンドブック PDF版+
インターネット検索の達人 PDF版収録!
・[特別付録]Mac Fanオリジナルシール付き!
●特集1 ノートブックユーザの悩みを解消!
○ iBook & PowerBookのマル得テク
●特集2 あなたにピッタリなのはFTTH?ADSL?CATV?
○ 今選ぶならこのブロードバンドがGOOッド
●特集3 QuickTime、3GPP、MPEG-4、AAC、WMV…これさえあればすべて見れちゃう!
○動画ファイルの攻略マニュアル
●NEWS1 Alert Message
○ 米アップル社のブレーンたちが見据える日本のデベロッパーの未来
○ マイクロソフトのXbox、次世代機のCPUにはPowerPC G5が搭載される!?
●NEWS2 command+eye
○ ハリウッドで活躍するMac、藤井フミヤのレコーディング現場を直撃!
○ 8GHzのCPUスピードを手軽に再現、世界一簡単なクラスタリングシステム?
●いよいよ発売間近!買い替える?それとも買い足す?
iPodミニの深いところを教えます
●読みたい記事が絶対載ってる40本超の充実連載陣
【NEW!】世界の検索窓から 【増ページ!】Macとウィンドウズ
【NEW!】Mac-in-TV 【増ページ!】オンラインソフトスクランブル
パンダのイラレ 日々是検証 などなど
●取り外しできる「Mac Fanビギナーズ」
定番ソフト自由自在(TechTool Pro 4) 学ぶ人学ぶ場所
解決!への方程式 ポチ田中のこれ何? など
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
□ Mac Fan CD-ROM [Webブラウザで一覧できる!]         ■
■ 記事連動30本! PDF版小冊子×2収録!             □
□ Mac Fan Night開催決定!詳細は本誌告知にて!!          ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
詳しくはコチラ! < http://macfannet.mycom.co.jp/mf/index.html >
----------------------------------

254 :名称未設定:04/03/30 14:10 ID:7v5muR+F
豚嶋の原稿が載ってるから、今月も買いません。
ま、編集部もつきあいあるんだろうし、
今回のパワーブック特集を最後に降りてもらうのはアリだろ。
実際ユーザーからのクレームメールも、ちょっと侮れないレベルの数が来てるんだし。
1ライターの原稿が載ってるだけで「買わない」って思わせるのはある意味すごいことではあるが。
嫌われてるけどファンもいる(例えばポチ???)って話ならまだ分かるが、
豚の場合、嫌われてるだけなんだよね。
編集部のスタッフもそろそろちゃんと考えた方がいいよ。

255 :名称未設定:04/03/30 14:45 ID:ss2EiGFm
ライターの名前なんか、いちいち気にして読んでねぇよ!

256 :名称未設定:04/03/30 15:42 ID:7v5muR+F
…と、ライター生命の残りもわずかとなった、豚嶋氏の叫びでした。


257 :名称未設定:04/03/30 17:02 ID:Ad3shLRk
>>255
惜しい!
もうちょっとでIDがPiG

258 :名称未設定:04/03/30 21:53 ID:WCnoxxSj
 →
 め
 く
  チ
 て
 ね
  ゜
 →

259 :名称未設定:04/03/31 00:15 ID:HScn1BpT
ていうかこのスレでは、
今や数少ないFan愛好家のカキコが読めることをちょっぴり愉しみに思ふ今日この頃でつ。


260 :名称未設定:04/03/31 18:34 ID:E2Ne+7bh
>>252
CDの有無で買う雑誌を選ぶ阿呆のレスを読んでいる暇はないので
以後控えてください。
雑誌の購入後にCDをとればいいということが学習したらロムってよし。
どうも馬鹿や阿呆を引き寄せるようだな、People。

261 :名称未設定:04/03/31 19:09 ID:Sc8yK/aD
↑おまえみたいなキモヲタのために書いてるわけじゃないんだが。

262 :名称未設定:04/03/31 19:53 ID:HLkLruXX
その割にCD(DVD)付けるようになったよね、MacFan。
前まで付いてなかったのに付けるようになったというのはなんでだろう。
CDを取ると雑誌が破れて嫌な人もいるのに。

263 :名称未設定:04/03/31 19:57 ID:HXOT0dNN
>>260 だから読む上では邪魔なのにとりたてて価値のないCD-ROMを取り外す作業が面倒なんだよ。今時ネット使ってのダウンロードで十分。やるなら各雑誌のサイトにリンクでいい。

264 :名称未設定:04/04/04 15:07 ID:rPVmWIMf
>>2254
>>実際ユーザーからのクレームメールも、ちょっと侮れないレベルの数が来てるんだし。


どっからのソースだ? おまえ見たんか? 編集部からのリークか?

265 :名称未設定:04/04/05 00:26 ID:VkWKGcML
>>264
うん、確かにソースが気になるところだね。
でも・・・






漏れはFanがらみの話題でそんなに熱くなれないでつ。

266 :名称未設定:04/04/05 01:11 ID:+MZlvM8w
っていうか、あの雑誌誤植とか多くねえか?
inDesign使ってますとか宣伝する前に、もうちょっと
雑誌として初歩的な誤植の校正とか力入れてやれよ。
隔週刊から月刊になったんだから時間がないなんて
言い訳にならねえぞ。

267 :名称未設定:04/04/05 07:11 ID:CJvF77Ma
>>266
読者向けのサービスですよ。間違い探しを楽しめるよ。

268 :名称未設定:04/04/05 12:42 ID:G+82DoDF
>>267
じゃぁパズルコーナーに置いてくださいよ.

269 :名称未設定:04/04/05 14:09 ID:gOPYOJc9
確かに4コマの不安ちゃんが一番面白い。
そんな雑誌は、いかがなものかと思う。

270 :名称未設定:04/04/05 18:59 ID:RFTEe/cp
Mac不安?

271 :名称未設定:04/04/06 01:05 ID:DxdpRIGR
やっぱり縦書きは止めてくれ。
特に英語部分が読み難い。

272 :名称未設定:04/04/06 08:20 ID:lHLq5EZm
確かに。

273 :197のレスを予想する:04/04/06 09:53 ID:r9Pr8PpA
>>271
文字組の縦横で買う雑誌を選ぶ阿呆のレスを読んでいる暇はないので
以後控えてください。
雑誌を読むときに首を90度曲げればいいということが学習したらロムってよし。
どうも馬鹿や阿呆を引き寄せるようだな、People。

うーん、イマイチ。やはり天然物の電波には勝てないわ。

274 :名称未設定:04/04/06 10:53 ID:JAlrrz40
M
a
c
i
n
t
o
s
h

縦組でこれは勘弁してください.

275 :名称未設定:04/04/07 06:58 ID:eIBNYMff
>>273
さすがに英才教育で鍛え上げられた電波はすごいね!!がんばって!
じゃ

276 :名称未設定:04/04/07 13:42 ID:wIbn+niV
(おいらの考え方)
横組み:新製品紹介のように、英数字が頻繁に出てきてやや硬くじっくり読ませる記事向けかな。
縦組み:速読がしやすいので、文体のおもしろさで読ませる「読みもの」向きかな。

要するに、この使い分けとレイアウトの仕方にその雑誌のセンスが表れるわけだよね。
マクファンは、この縦組みの特徴を生かすような、遊び心のある文体(ライター)がまだまだ少ないかも。
(以前に比べたら、少しずつ遊ぶようになってきたけどね)

277 :名称未設定:04/04/08 16:14 ID:bt1LqnjL
どうでもいいが、電脳奥様は漢字もろくに使えないのか?

278 :名称未設定:04/04/10 21:05 ID:7oGkkn+R
使えません。

279 :名称未設定:04/04/10 21:41 ID:JvyDeVri
後藤さん、実物見たらガックリだよなぁ。
女性漫画家の平均レベルがあれだったら、青木光恵が奢り昂るのも仕方ないな。

280 :名称未設定:04/04/11 00:01 ID:hzsE7R/q
奥様って、実話とは言わないが後藤さんの回りの話かなぁ?
後藤さんは結婚してたんだっけ?
そうだとしたらダンナを見てみたいもんだ。

281 :名称未設定:04/04/11 23:57 ID:KhXXjOu5
>280
確か、1回リコーンして
また新しい相手見つけたんぢゃなかったけ?

282 :名称未設定:04/04/12 14:37 ID:ixgAuI/e
5 : 今回、リニューアルするに至った背景は ?
小誌は昨年 12 月にリニューアルしましたので「今回」ではないのですが (笑) 、
「Mac Fan ビギナーズ」との合併および月 2 回発行を月刊にさせていただいた背景
には、実は非常に政治がらみで噂の真相にもリークできない内紛の結果こうなった

;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)なんだってー!

http://www.asia.microsoft.com/japan/mac/column/default.asp


283 :名称未設定:04/04/12 17:43 ID:pf4m6NrG
>>282
おい、(w

>実は非常に政治がらみで噂の真相にもリークできない内紛の結果こうなった、
>わけでは決してありません。

284 :名称未設定:04/04/13 11:11 ID:R9KaktLK
まあ内紛ではなかったよ。
有無を言わさぬトップダウンの決定だったから。
顔面蒼白だったね、T沢君。

285 :名称未設定:04/04/14 23:03 ID:N/K67s6k
編集長が最近、気にかけている Mac 業界の動向についてちょっとだけ教えてもらえますか ?

>アップルコンピュータの人事、ですかね。ナンバー 1、2 が相次いでお辞めになられた
>わけですからそりゃもう業界騒然ですよ。どうか日本のメディアにはやさしい後任の方が
>誕生することを祈るばかりです、ハイ。それと新機種。Xserve を除けば iBook G4 以降
>ほとんとご無沙汰ですから、そろそろあってもいいんじゃないの ? と思っております。
やはり人事。わかってるね。アップルがJobsのいいなりというのは知ったか。
後任探しはかなり難しそう。これは重要な動向。新機種eMacきたね。
PowerBookもだしてほしいな。

>最近では Fotolog や Weblog といったところがまさにそうですが、新しいムーブメントは
>Mac ユーザーが引っぱっているという事実があります。特に Weblog は、
>国内でも環境が整ってきたので、今年は日本でも大ブレイクするかもしれません。
>また、いよいよ今年こそ Bluetooth が日の目を見そうな雰囲気がありますね。
Bluetooth。確かに。携帯持ってるマカーはiSync必須。俺も楽しみ。
>新しいムーブメントはMac ユーザーが引っぱっているという事実があります。
で、なにがいいたのか?こういった感じの「あいつはMac使ってるんだぜ」っていうのは
意味がない。新しいことを考えるのはマカーだといいたのだろうか?
こういうこという奴きらい。

>突出しているクリエーターほど、自分の専門分野からはみ出し始めています。
>才能のある人は、グラフィックでも映像でも音楽でもなんでもやってしまう傾向にある。
>そうした人たちにとって、クリエイティブ全般に強い Mac は再び魅力溢れるプラット
>フォームとして認識され始めているのです。こうしたトレンドを、MacPower は後押し
>していければと思います。
実に抽象的。どう後押しするのか?クリエーターを後押しする記事って川崎さんの記事??
あれは活字離れをしているクリエーターの漢字の勉強にはいいかもしれないな。

一応、冷静に、平等に見てみてMacFanの見方が一番まともな気がする。

286 :名称未設定:04/04/14 23:53 ID:efGQ21AI
完全に主観的な視点で、全然冷静でも平等でもないわけだが。

287 :名称未設定:04/04/15 00:29 ID:6LH1Epum
sounanoka

288 :名称未設定:04/04/15 10:43 ID:RLj2tUGd
>>286
おまえの視点でレス頼むw

PoweBookでるみたいだな。買うかな。

289 :名称未設定:04/04/15 23:10 ID:m0eU1t6d
>>288

な。

290 :名称未設定:04/04/16 11:27 ID:nsAWwu2u
雑誌がリニューアルされてるのさえ知らなかったよ。雑誌も大変そうだね。
Mac誌に限らず、雑誌の類いは本当に買わなくなったよな。
新聞の購読もやめたし。俺だけでも、熱帯雨林の木を1/10本くらい
守ったかもしれない。(w

291 :名称未設定:04/04/16 21:03 ID:LBiX+nEN
今夕届いたニュースレター、いきなり1行目から間違っているのですが…
嘘を書いてもいいのでしょうか。

292 :名称未設定:04/04/17 01:23 ID:XWmf/xx4
「間違い探し」をサービスで始めたんじゃない?

293 :名称未設定:04/04/18 14:06 ID:nhNfLE5i
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1080126134/97

294 :名称未設定:04/04/18 19:51 ID:9SHhlI8Q
更正力
構成力
校正力が弱い会社だな。

295 :名称未設定:04/04/18 21:11 ID:nhNfLE5i
Powerスレで異臭を放つ197を引き取ってくれ。
まったく産業廃棄物以下だ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1078069184/317-322

296 :名称未設定:04/04/19 01:40 ID:Rs6lX5Um
こういうゴキブリホイホイみたいなスレは必要だって。
ゴミは一カ所にまとめておいたほうが為になるんだから。

297 :名称未設定:04/04/19 11:06 ID:zuzmtvuH
>>296
おまえも同レベル。

298 :名称未設定:04/04/19 12:07 ID:qTql+1mF
バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

バスケ信者の197=ゴキブリ

299 :名称未設定:04/04/19 13:39 ID:r6Jq/hR1
Fan &Peopleスレとかけもちで自演かよ。
197ってばればれ過ぎ(w
ばかだねぇ(w

300 :名称未設定:04/04/19 14:24 ID:y4J42L18
197君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た友達だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまだねぇ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんね。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む



        500 ゲ ッ ト


301 :名称未設定:04/04/19 18:40 ID:KZmQ+9bZ
ゴキスレに帰れよ。まーぴ信者の自演テロに巻き込まれるのはごめんだ。

302 :名称未設定:04/04/20 10:02 ID:YpM4f1qP
705 :名称未設定 :04/04/10 14:00 ID:NDEVMezK
197はどこにいっても嫌われ者で、鼻つまみ者なんだね


706 :名称未設定 :04/04/10 16:44 ID:ctfai9D5
197にはこの糞スレがよく似合う。
197の今後のためにもここは徹底的にいじめ抜いてやったほうがいいだろうな。
197はありがたく思えよ。


303 :名称未設定:04/04/20 18:44 ID:mZuKtv6J
ユンソナ可愛い。

304 :名称未設定:04/04/20 23:05 ID:IQdmzRSI
今日もまた197はズタボロにされて泣きながら逃げてったのね…
はっはっはっはっはっはっは!

305 :名称未設定:04/04/21 03:46 ID:GGr4QI2Q
    (V)∧_∧(V)
    ヽ(o\o)ノ  フォッフォッフォッ
.     /  /
    ノ ̄ゝ

.           (V)∧_∧(V)
           ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッ
.           /  / 
        .......... ノ ̄ゝ

306 :名称未設定:04/04/21 19:59 ID:zpWVt7HZ
197の粗チンぶりに激しくワラタw
あんなんじゃ女はぜってーに感じねえよw
一生童貞だろうから関係ねぇかw

307 :名称未設定:04/04/22 21:37 ID:+3eT95Qy
197はがんばっても週に一回しか無理だってw
セックス弱すぎw

308 :名称未設定:04/04/24 01:52 ID:CsJSyib6
今日もまた197はズタボロにされて泣きながら逃げてったのね…
ぶぁはっはっはっはっはっはっは!

309 :名称未設定:04/04/26 11:05 ID:XlsRxkdp
おまいらMacFanNight逝く?

310 :名称未設定:04/04/26 16:51 ID:53aJ9uJj
全商品10%オフって景気がいいな。
PowerBookもかね?なら買いにいくぞ。

311 :名称未設定:04/04/26 23:04 ID:l6mz8jdL
イベント効果で雑誌も一時的に少しは売れるようになるかな?

312 :名称未設定:04/04/27 01:48 ID:V7mJfRor
10%オフってさ、お宝に一瞬出てたけどほんとなのかね?
銀座でもBTO注文でVRAM 64MB出来るんなら絶対行く。

313 :名称未設定:04/04/27 01:52 ID:pnNUnHBI
>>312
Appleのサイトには特別価格でと書いてあるな↓
(スペシャルイベントのとこ)
ttp://www.apple.co.jp/retail/ginza/

314 :名称未設定:04/04/27 12:37 ID:d+J5MBpK
お宝に一瞬出てたの見ました。
10%オフって、28日にイベント行けばいいの?
本屋、何処に行ってもユンソナMacFan売って無いんですけど。

315 :名称未設定:04/04/28 23:22 ID:GsrMtsG9
>>314
28日発売なのに27日探したってあるわけなかろうに・・・
今日は見つかった?

漏れの近所の本屋はFanよりもJackのほうが平積みで目立ってたw

316 :名称未設定:04/04/28 23:47 ID:BczGFsXZ
>>315
5月号だから先月発売だぞ

317 :名称未設定:04/04/29 00:18 ID:52Qsth3R
>>316
うわ、すげー勘違い・・・'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、
今日発売は6月号かよ!
指摘サンクスコ

318 :名称未設定:04/04/29 00:23 ID:52Qsth3R
317=315ね
6月号表紙はユンソナじゃなくて栗山なんとかだし己の馬鹿さにトホホ
連投スマソ

319 :名称未設定:04/04/29 11:40 ID:/TKAiffE
まるで昨日のFan Nightがなかったかのように
全くレスのないこのスレ。いや、そりゃ
つまんなかったのはわかるけどさ・・・

320 :名称未設定:04/04/29 14:07 ID:ZkPyCL9O
面白かったけど?

321 :名称未設定:04/04/29 14:19 ID:atF34Cnf
どのように?

322 :名称未設定:04/04/29 14:38 ID:VppCsSsb
MacFanのイベントというよりも、ただ単にアポストアのイベントという印象が強かった。。。。

323 :名称未設定:04/04/30 01:37 ID:sE3e2u2r
単に10%オフの日なだけだったか(w
3階のシアターあたりでなんかやってなかったのか?

324 :名称未設定:04/04/30 20:39 ID:9Jm3zHaR
>>323
3Fでもイベントやってたけど、私が見たのは8時の回だったが、MacFan関係はアルフィー高見沢の挨拶ビデオの上映だけ。しかも短かった・・・。
あとは普通にアップルのスタッフが新アプリのデモンストレーションをしただけ。

325 :名称未設定:04/05/01 16:48 ID:g3/AMD5x
ゴシック系の縦組み本文がとても読みづらい。
何なんだあのフォントは。縦中横2桁数字もなんだか不自然だ。
改善を要求したい。

しかし今月号のQuarkXpress6.1への少々辛辣な記事は好感が持てた。

326 :名称未設定:04/05/01 20:31 ID:8C69He1t
>>325
>ゴシック系の縦組み本文がとても読みづらい。
>何なんだあのフォントは。縦中横2桁数字もなんだか不自然だ。
>改善を要求したい。

神経質なきちがいの要求なんて聞き届けられると思っているのか?w
Peopleでも買ってろよボケ。

327 :名称未設定:04/05/01 20:37 ID:YnRpsaxI
君はFanを大切にしているひとなのでつね。(ニッコリ


328 :名称未設定:04/05/01 21:03 ID:T0E3McIG
↑なにがいいたいのかよくわかりません。(ニッコリ

329 :名称未設定:04/05/01 22:08 ID:5M3NF7td
今月号20Pの飯島の記事

「シリコンウエファース」あたりはご愛敬だが、PowerBookと共用したら
取り数が増えるというのはどういう意味なんだろ?

一枚のウエハーから取れる量は、ダイサイズ、ウエハーサイズ、歩留まり
で決まるだろうに。

取引量の増加を圧力にして価格交渉が有利になると書くなら、素直にそう
書けばいい。取り数うんぬんは関係ない話。

「シリコンウエファース」も、ぐぐって見たがヒット0なんだから、ライターとして
問題あると思うぞ。



330 :名称未設定:04/05/01 22:29 ID:FcbYUCKk
silicon wafersを勝手にカタカナにしたんだろうな。何もしらないのがバレバレだ。
どうせやるなら「ウェィファース」とすればいいのに。
ま、カタカナで書くなら「シリコンウエハー」だよな。

331 :名称未設定:04/05/02 02:37 ID:P1AYzcr9
ハヘフヒハー

332 :名称未設定:04/05/02 02:39 ID:fp1E9/56
>325
でも、Quarkは聞く耳持たないだろうな。
日本市場なんて相手にしてないし、日本法人は何もできない。
そう言う会社だから。

333 :名称未設定:04/05/02 10:25 ID:1zZdYv/W
>>329
>今月号20Pの飯島の記事
6月号だよな?

>「シリコンウエファース」あたりはご愛敬だが、PowerBookと共用したら
>取り数が増えるというのはどういう意味なんだろ?
発売日に買ったやつだけど上段、真ん中あたりに「シリコンウェハース」とは書いてあっても
「シリコンウエファース」なんてどこを見てもないけど?どのあたり?
地域によって二版とかあるのか??

>一枚のウエハーから取れる量は、ダイサイズ、ウエハーサイズ、歩留まり
>で決まるだろうに。
CPUのことはよくわからんけど、1.5GHz、1.33GHz、1.2GHz、1GHzで
ウェハーのサイズが違えば無駄なくとれるというのはわかる。
同じなら意味不明だが。
歩留まりについても注力するものが絞れればよくなってくるだろうしな。

>取引量の増加を圧力にして価格交渉が有利になると書くなら、素直にそう
>書けばいい。取り数うんぬんは関係ない話。
圧力って...なんかいやらしい言い方だな。根暗?
取引っつってもMPC7447A以外に選択肢がないのだからAppleがそんなに
敵対的というか強気な交渉するとも思えないが。
なにより注文する量を増やせば単価が安くなるのはなんでも同じだろ。

>「シリコンウエファース」も、ぐぐって見たがヒット0なんだから、ライターとして
>問題あると思うぞ。
シリコンウェハースの部分に関しては言葉足らずなところがあったように思うけど、
誤字を真に受けて必死なのは、君が忠実なPowerもしくはPeople読者だから?w
誤字なんてPowerのロードテストとは次元が違う問題じゃないか。

334 :名称未設定:04/05/02 11:00 ID:wtW1wNew
>>333
飯島氏か編集部の関係者ですか?


335 :名称未設定:04/05/02 12:21 ID:P1AYzcr9
>>334
普通の人間は誤字脱字の話から他紙の読者の話へ持っていったりはしないからな。
本人じゃ関係者じゃなかったとしたら、知り合いとかとりまきじゃないの?

336 :333:04/05/02 13:14 ID:qA96TfvW
>>334-335
最近「ゴシック系の縦組み本文がとても読みづらい。」みたいなヤクザか気違いの
書き込みがあったから、また必死な197追っかけ思ったんでな。
で、ちょっと煽ってみたんだが。

つか、どうでもいいことにいちいち喚くなボケが。
誤字脱字でライターやめるはめになったらライター人口が激減だぞw
つまらん記事しかかけないやつがやめればいい。

ところで滝沢!滝沢!と騒いでいた豚のお友達ですか?
もしくは、バルタンのつれ?いいかげんにしてくれよ。

337 :名称未設定:04/05/02 13:38 ID:yWzwp3UP
なんでそんなに熱くなれるの?
Fanで。


338 :名称未設定:04/05/02 13:46 ID:Svop8e+i
おもしろいから。

339 :名称未設定:04/05/02 13:49 ID:P1AYzcr9
>>336
>つか、どうでもいいことにいちいち喚くなボケが。
っていうなら、まずは自分からどうでもいいレス付けるのはやめないと説得力0。

340 :名称未設定:04/05/02 13:53 ID:v/fvVMG5
なんか必死な奴がいるな。

341 :名称未設定:04/05/02 14:17 ID:LKslMQiE
それにしても「PowerbookG4シリーズと同じものを採用することで、シリコン
ウェハースを無駄なくカットすることが可能となり・・・」なんてこと平気で
書くライターがいるなんてすごいな。

こんないい加減な仕事でお金もらえるなんて、PC雑誌のライターなんて
おいしい仕事だな。編集部もこれぐらいの内容すらチェックできないなんて
かなり問題があるようにも思えるけど。一応パソコン雑誌なのに。


342 :名称未設定:04/05/02 14:37 ID:fp1E9/56
ライターじゃないでしょ。所詮ライター気取りの素人だってば。

343 :名称未設定:04/05/02 14:50 ID:hCuHDm3J
MacPeopleとPowerだけね。

344 :名称未設定:04/05/02 14:52 ID:hCuHDm3J
>>341
文盲かアルツか知らないけどしつこいよ。>>333読んだ?
なぜお前がそう思うのか、ちゃんと指摘しろよ。
具体的に。

まるで詭弁の法則のまんまだね。

345 :341:04/05/02 16:13 ID:ZGOPG4om
>>344
なんか必死だな。333=336=344? やっぱり関係者か?

ウェハーサイズなんていうのはクロック周波数ごとに変わるものじゃない。
同一工場同一製造ラインでは製造装置が対応できない(あるいはさせるのが大変)。
だからウェハーサイズなんて変えたりはしない。それにウェハーのサイズなんて
量産工場なんだから直径12インチや8インチあたりが普通でサイズの種類は多くないと思う。
同じメーカーの工場で何種類ものサイズのウェハーを使用するなんて面倒で不経済なだけ。
それぐらいわかるだろ?

CPUの製造についてはここを読めばわかる。
http://www.terra-pc.com/nazo/nazo01.htm
それに同一ウェハー上で異なるダイサイズ、異なる回路設計のCPUを製造するということは
していない(たぶん装置が対応できない)と思う。

以上より少なくとも「Powebookと同じCPUを採用すること」イコール「シリコン
ウェハーを無駄なくカットすることが可能」なことにはならない。

ちょっと長くなったけどこれぐらいネットでちょっと調べればわかることだと
思うが?

346 :名称未設定:04/05/02 20:02 ID:fp1E9/56
作業工程を広く見ることができるなら341が言ってる事が理解できると思うけどな。
同一ウェハー上で異なるダイサイズ、異なる回路設計のCPUを製造するなんてリスクが多すぎ。
かえってコストアップだ。

347 :名称未設定:04/05/02 21:05 ID:1l/mUkG1
同一ウェハー上でダイサイズも回路設計も違うCPUなんてあり得ん。

というか

>CPUのことはよくわからんけど、1.5GHz、1.33GHz、1.2GHz、1GHzで
>ウェハーのサイズが違えば無駄なくとれるというのはわかる。

こっからしてイタタタタなわけで。クロックごとに違うラインで作ってると
本気で思ってなきゃ書けないよな、これ。
もしかして果物とかも同じ木からは同じ大きさのものしか穫れないと
信じてんじゃないだろうか(藁
飯島の論外な糞記事を、さらにここまで曲解するトンでも読者が合わさると
無敵の電波発生ってこった。コエーコエー



348 :名称未設定:04/05/02 21:30 ID:wtW1wNew
333さんや344さんどこ行ったかな?
やっぱり飯嶋氏本人か編集部の人、その関係者だったのかな?

MacFan編集部の方へ
 もう少し丁寧に記事の内容をチェックされた方が良いと思いますよ。
 6月号で2ちゃんねるブラウザの比較をされてるぐらいですし、当然
 ここも読んでますよね。 一読者としてお願い申し上げます。


349 :名称未設定:04/05/02 21:41 ID:Hl6VT6ZJ
>>345
お〜、わざわざリンクまで貼ってくれてサンクス。
リンク先をみてたら、数年前の日経MACの「いんさいどまっきんとっしゅ」に
似た内容の記事があったようなのを思い出したから読んでからレスする。

>ちょっと長くなったけどこれぐらいネットでちょっと調べればわかることだと
>思うが?
>>325の類いと思っていたのと、はっきりいうとどうでもいいことをいちいち
調べるのが嫌だったから調べなかったw

>>346>>346
数時間遅れで既出のことを同じ内容を復唱して、はりきられてもな...
どうせならもう少しなにか付け加えろよ。
>CPUのことはよくわからんけど
という前置きにも関わらず、>>345のレスを参考にパワー全開で絡むのはやめてな。
スレの質が落ちる。叩き合い遊びならあっちで相手してやるから。


350 :348:04/05/02 22:09 ID:wtW1wNew
>>349
325さんの言ってること、私も同感なのですが? MacPeopleの方が縦組
本文は私も読みやすいと思います。 どちらが読みやすいかなんて人それ
ぞれですし、そこまでMacPeopleを褒める人を怒ることでもないように
思いますが、関係者の方なのですか?

326=333=336=343=344=349さんということで合ってますか?


351 :名称未設定:04/05/02 22:32 ID:1l/mUkG1
>>350
そのリストの中に(このスレじゃないけど)>>197も入れてやってくれ。


352 :名称未設定:04/05/02 22:46 ID:Hl6VT6ZJ
>>350
阿呆の相手はいらいらするので、ついつい煽り口調になってしまいますが
なるべく普通にレスをしたいと思ってます。

レスは読まれてますよね?>>336でもいいましたが、あなたが
「ゴシック系の縦組み本文がとても読みづらい。」といえば変わると
考えているのですか?読者の声が多ければ変わるでしょう。
現行のFanをよく購読しますが、縦組の文章が苦痛に感じたことがないので
>>348だけでなく、>>350でもそういう指摘をみると、「この馬鹿は、
Fanが自分の発行されていると勘違いしているんじゃねーか?この馬鹿は
自己中な小学生なのか?」と思わずにはいられません。
あと必死というか、ネチっこく「関係者ですか?」とマジレス?するあたりにも
正直、また蟹男の登場を疑わずにはいられません。んなわけねーだろボケ。

>326=333=336=343=344=349さんということで合ってますか?
聞くならせめてリンクぐらいはれよカス。いちおうパッと見てみたが
たぶんだいたいあってると思う。
つかな、FanスレやPeopleスレなんて大して人がレスしてる訳じゃねーんだから
わかるだろ?アホちゃうか?つかアホだわ、お前。
「関係者ですか?関係者ですか?関係者ですか?関係者ですか?」とか
「326=333=336=343=344=349さんということで合ってますか?」とか
しつこすぎ。ネチネチネチネチ聞かんでもわかるだろ?って何度いわせる気だ?
誰かがご褒美くれるのか?このアホ。
もう聞かれてもいちいち答えることは控えさせていただきます。

353 :名称未設定:04/05/02 23:17 ID:W4GV2wGT
197ってばか丸出しw
197ってばか丸出しw
197ってばか丸出しw
197ってばか丸出しw
197ってばか丸出しw
197ってばか丸出しw
197ってばか丸出しw

354 :名称未設定:04/05/02 23:27 ID:hXpBQDsL
ここぞとばかりに出てきたね。あの駄スレの二の舞は避けないとね。

355 :名称未設定:04/05/02 23:31 ID:ENy7ozCJ
で、編集部と飯島はアレと言うことでOK?

356 :名称未設定:04/05/03 09:30 ID:0p/4SUZs
何を今更。

357 :名称未設定:04/05/03 12:34 ID:TbWsDAZD
>>352
そこまで考えて書き込みしていないと思いますよ皆さんは。
「ゴシック系の縦組み本文が読みづらい」と書き込んで、改善されるとはきっと思っていません。
改善されたら、もっと良くなるのにな、くらいのものだと思います。
(ま、自分もMac誌に限らず他の雑誌と比べると、少々読みづらいかと感じる時はあります。)
ただまあ、352さんのFanに対する気持ちはよく分かりました。

358 :名称未設定:04/05/03 13:24 ID:2WJOjqCX
ラショウ復活キボンヌ

359 :名称未設定:04/05/03 20:07 ID:mYVANdmp
>>357
>ただまあ、352さんのFanに対する気持ちはよく分かりました。

>>336
>最近「ゴシック系の縦組み本文がとても読みづらい。」みたいなヤクザか気違いの
>書き込みがあったから、また必死な197追っかけ思ったんでな。
>で、ちょっと煽ってみたんだが。

という書き込みがありましたけど、読まれましたか?
>>352=MacFan関係者、もしくは信者と思わせたい(思いたい)
理由があるんですか?
Fan >> Power >〜> Peopleなのは否定しないけど、これは読み応えと同じ。
以前、なんだあのロードテストという連載はぁ?wとレスしたら大漁で
ものわかりが悪い阿呆にストーカーの様に絡まれたり、滝沢呼ばわり、
最後のあたりは会話にならずコピペの嵐。これは最初からか。
とにかく質が悪かったので、あのレスをみたときにPower、Peopleスレ住人が
頭に浮かんだので杭を打ったまでです。

最後に言わせていただきますが、得意の「レス番当て」は相変わらずだし、
関係者ネタも「滝沢」が「飯島」に変わっただけで全く芸風が変わりませんなぁ。
阿呆にも規格があるのかな?それとも阿呆専用のテンプレ?
あのスレはネットの吉本だな。E級揃いなのが玉に瑕。

360 :352:04/05/03 20:08 ID:mYVANdmp
352=359です。もう聞くなよw

361 :名称未設定:04/05/03 21:44 ID:0p/4SUZs
『杭を打った』のか。
『釘を刺す』んじゃないんだ。

ほ〜。


362 :名称未設定:04/05/03 21:48 ID:0p/4SUZs
それからMacFanスレでMacFanへの想いを語ったと言われただけで
関係者(信者)認定と決めつけるってのもどうかと思うなあ。

アホに規格があるとしたら、間違いなく「197」という燦然たる
国際規格が出来上がるだろうに。いやはや。

363 :名称未設定:04/05/03 21:58 ID:63kzuBnj
>>362
その一方で、MacFanを褒めたたえるだけのスレというわけでもないんでしょ?
ここは? だからMacFanに批判的な書き込みに対して過剰な反応をする必要は
ないんじゃないの?

批判的な書き込みに対して感情的で過剰な反応をしてるから関係者じゃないかと
疑う人が出てくるんだと思うけど?


364 :362だけどさ:04/05/03 22:03 ID:0p/4SUZs
>>363
いや、俺に言われても...。

365 :362だけどさ:04/05/03 22:06 ID:0p/4SUZs
念のため、363が勘違いしているようなので、>>359をよーく頭から
読んでやってくれ(電波むき出しなんで頭がクラクラするけど)。

漏れは>>352はネット上でのフレーム処理としては良心的な対応を
したと思ってるんだけど、それを「MacFanへの想い=MacFan関係者
or信者」だと勝手に曲解してんのはID:mYVANdmpこと「197」だから。

漏れはそれを指摘してるまでなんで。

366 :名称未設定:04/05/03 22:07 ID:Gz8wbaS+
362=バルタンさんということで合ってますか?

367 :362だけど:04/05/03 22:08 ID:0p/4SUZs
ごめん。>>352じゃなくて>>357ですた。お詫びして訂正します。

368 :名称未設定:04/05/03 22:11 ID:0p/4SUZs
>>366
誰それ?

369 :363:04/05/03 22:14 ID:63kzuBnj
>>365
362=359かと思って書き込んだんだけど違ってたね。スマソ。
でも359が批判の書き込みがあるたびに、ヒステリックな反応してるのも
変だと思わない?

それに俺は前スレ読んでないし、「197」ってのがどういう内容か
よくわからないんだよね。このスレだけ読んでると批判に対して362が
ヒステリックに反応してるだけにしか見えないんだよね。だから関係者と
見られてもしかたないかなと思ったんだけどな。
>>359もそういったヒステリックな反応にしか見えないんだけど。


370 :名称未設定:04/05/03 22:21 ID:0p/4SUZs
>>369
このスレじゃなくてASCII系スレの粘着基地外=197
まあこっちにも随時顔出してるけど。

あと、書き込む前にIDくらい見てくれと。

371 :名称未設定:04/05/03 23:58 ID:l/z52idf
>ASCII系スレの粘着基地外=197

というよりか新Mac板すべての雑誌スレにおける粘着基地外=197
だな

372 :名称未設定:04/05/04 03:32 ID:6EHACEXE
197が国際規格になったってホント? 馬鹿の代名詞?

373 :名称未設定:04/05/04 11:23 ID:IJRcalO5
今月号の記事で、どうしても「?」に感じてしまうのがありました。
快速チューニングでのハードディスク交換/増設の項目で、
プラッタ枚数によるパフォーマンスの違いをベンチしてましたが、
あれってほとんど意味のないベンチだったと思いました。
プラッタ枚数ではなくて、プラッタ単位の容量の違いにより、
ベンチが大きく変わるものですよね・・・?
プラッタ枚数でしかパフォーマンスの善し悪しを計ってなかったので、
記事の趣旨に沿わない内容に思えました。

すいません、自分バカかもしれませんが、どーしても気になってしまったので・・・。

374 :名称未設定:04/05/04 11:32 ID:+xroluSw
>>373
同一容量ならプラッタ枚数が少ない(プラッタ密度が高い)方が
高速(シーケンシャル性能の場合)。
ただし、回転速度と転送速度、シークタイム、キャッシュ容量、
ヘッド数などが同じ場合に限る。
今時、シークタイムはほとんど影響してこないけどね。

その辺の予備知識が書いてないとハードディスク特集する意味はない
ように思う。

375 :名称未設定:04/05/04 11:35 ID:+xroluSw
>>373
補足。
枚数「のみ」を勘案しても意味がないんだけど、枚数が異なれば
自然と密度は変わってくるはずなので、結果的には同じような結果
が現れるとは思う。
まあシーケンシャルでもランダムでも、プラッタ密度が高い=プラ
ッタ枚数が少ないほうが速くなる(ランダムの場合はヘッドの移動
時間が短くなるほうが有利なので)とは言えるね。

いずれにしても、その辺の説明が書いてないと不親切。

376 :名称未設定:04/05/04 13:54 ID:h/w9JllT
日々是検証のサラウンドスピーカー、主語がないからなんについて語ってるのか全然わからん。

377 :名称未設定:04/05/04 19:00 ID:8N5gAZF2
NSXとMSXの違いもわからないばか=197並みだなw

378 :名称未設定:04/05/06 19:46 ID:SS4zOFZX
フッフゥ

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)