2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerBook G3 Series Ver.13

1 :倉木麻衣:03/12/18 03:03 ID:otwzMJvf
PowerBook G3 Seriesユーザーの為のスレッドだよ。
過去スレはここ
Part1 http://teri.2ch.net/mac/kako/983/983014134.html
Part2 http://pc.2ch.net/mac/kako/997/997347624.html
Part3 http://pc.2ch.net/mac/kako/1011/10113/1011346055.html
Part4 http://pc.2ch.net/mac/kako/1016/10161/1016125771.html
Part5 http://pc.2ch.net/mac/kako/1020/10209/1020942457.html
Part6 http://pc.2ch.net/mac/kako/1025/10252/1025271413.html
Part7 http://pc.2ch.net/mac/kako/1028/10289/1028941794.html
Part8 http://pc.2ch.net/mac/kako/1032/10328/1032887843.html
Part9 http://pc.2ch.net/mac/kako/1035/10357/1035720293.html
Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1038320906/
Part11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046349135/
Part12 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056207845/

2 :名称未設定:03/12/18 03:03 ID:otwzMJvf
姉妹スレ
やっぱりPismoが最強だったべさ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071680176/

3 :名称未設定:03/12/18 03:17 ID:OeAUHF4i
3

4 :名称未設定:03/12/18 03:17 ID:OeAUHF4i
G4

5 :名称未設定:03/12/18 10:29 ID:cdViLsUF
いま、パンサーで266のWSなんですけど
ファイヤーワイヤーのカードって使えますか?
あと、このカードの場合ターゲットモードは使えないのでしょうか。
外付けHDDを買ったのでPBでも使えれればと思ってます。
よろしくお願いします。

6 :名称未設定:03/12/18 11:19 ID:qbKSrXHY
>5
問題なくつかえてまつが。何か?
カードはRATOCのヤシ
でも、ターゲットモードはたぶん×

7 ::03/12/18 11:20 ID:cdViLsUF
ありがとうございます!
買ってみます。

8 ::03/12/18 11:38 ID:cdViLsUF
7千円ほどでかえるんですね。
すいません。もう一つだけ。
ファイヤーワイヤーカードの場合
外付けHDDから起動出来るのでしょうか。
外付けHDDは起動できるタイプのものを買っています。

9 ::03/12/18 12:08 ID:cdViLsUF
自己レス
解決しました



10 : :03/12/18 17:04 ID:xGcCXULg
>>4
質問したのならその結果を書くのは当然の責任
失礼だろう

11 :名称未設定:03/12/19 00:12 ID:jfWzuVvL
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12514293
さあ逝け

12 :名称未設定:03/12/19 19:49 ID:4+E4Zbbn
>>4
苦労と思考のならUSB 2.0 とのコンボで5980円

13 :名称未設定:03/12/19 22:09 ID:fQpJtHrV
うちのPowerBookG3 PCカードのイジェクトできるようになってしまった。
長生きしそう。

14 :名称未設定:03/12/19 22:10 ID:fQpJtHrV
↑パンサーの話ね。

15 :名称未設定:03/12/20 01:21 ID:Ou/4ZnyS
最近、起動できなくなって
やっと起動したと思ったら
内蔵メモリ用のキャッシュが壊れてます
みたいな警告がっ!
これって相当修理費がかかりますか?

16 :名称未設定:03/12/20 04:41 ID:cD37ALHK
はい

17 :前スレの918:03/12/20 05:03 ID:PYGuiLmN
こんばんわ。前スレに引き続き、どうかご相談させてください。
今さっき遅ればせながら、前スレの977さんが教えてくださったとおり
割り箸を使って、CPUボードとHDDの差し直しをしました。
で、神に祈りつつ電源入れたのですが結果は同じで、冷却ファンの
音が止まらず、ハードウェアリセットボタン押すとランプが点灯し直すけど、
もう一度パワーキー押しても反応なし...でした。シクシクシク。
もしHDDが壊れてたとしても、MOと外付けHDの中のファイルだけでも
取り出したいのです。一番の得策は中古を買うことでしょうか?



18 :名称未設定:03/12/20 05:05 ID:92n1rLo7
>>17 PCもってるんじゃ無かったのか?

19 :前スレの918:03/12/20 05:33 ID:PYGuiLmN
あ、USB→SCSI接続ケーブルみたいのを買えばいいんですね。
その場合、やはり前スレに出てたマックマウンターみたいなソフトが必要に
なるんでしょうか。
手持ちのPBを修理に出すか、中古買うか、HD取り出してPCにつなぐか
賢者の皆様ならどうなさいますか?



20 :名称未設定:03/12/20 06:02 ID:92n1rLo7
winで読むならマックマウンターがいる。
MOがSCSIなら変換ケーブルかSCSIカードが必要だね。
ただ、ドライブはIDEでケースがSCSIのタイプなら、
USBやFWのHDケースにいれれば動くかもしれないけど。
USBのMOドライブ本体にしろ変換にしろケースにしろヤフオクで出てるし。
これからもMac使うならMac買って来てもいいだろうけど

21 :名称未設定:03/12/20 07:24 ID:+u5ZkeIK
知識人の解説はとても勉強になるが
データーをWinに移動できたら
PowerBookを見捨てようって奴にも優しいな。

見習わないとな。

22 :名称未設定:03/12/20 13:02 ID:c20t289H
俺はIDE〜PCMCIAのインターフェイスカードを買うのがいいと思う
USBみたくドライバのこと考えずにMacでもWinでも使い回せていい
WinノートでバックアップやHD換装するときも一番単純でトラブル少ない
この先もノートいじることがあるなら1つ持ってて損はないんじゃね?

23 :名称未設定:03/12/20 13:03 ID:c20t289H
途中でポストしたスマソ

現有HDDとMOは、それ使って、別のパワーブック借りて来て待避すればよし


24 :名称未設定:03/12/22 00:34 ID:1RE/o7Xy
wallstreetでpanther 使ってる香具師
osx10.3.2にアップデートしてどうなった?画面ちゃんと映っとるけ?

25 :名称未設定:03/12/22 10:26 ID:QtQ5IlDy
wallstreetで苦労と思考のUSB2.0+1394カードと一緒に挿せる無線LANカード、
結局曽根のエリアextremeにしますた。
ちいたん1Gのエアマクカードより速いのが複雑な心境。
menuバーのPCカードのステイタスには
Broadcom
802.11g CardBus
と認識してますた。

26 :前スレの918:03/12/23 02:35 ID:ATltpIMr
>>PowerBookを見捨てようって奴にも優しいな
ドキッ。いつかご指摘受けるんじゃないかと思ってました。
だからってわけでもないんですが、皆様のアドバイスをよ〜く考えた結果、
中古のPOWERBOOKを買おうかな〜って思ってます。
それが一番簡単かな、って思えて。。。
25000〜30000円くらいが相場でしょうか?

27 :前スレ930 ◆F0Hei.Mt1c :03/12/23 03:08 ID:B1K9UWqA
前スレ>>918
だーかーらー。もったいねーつーの
http://www.unionbros.com/tobe/phr_250a/phr_250a.html
http://www.unionbros.com/tobe/sd_403/sd_403.html
のどっちかとトルクスを買ってwinに繋げよー。これが一番金がかからん
お金は大事だよ。中古買ってすぐ壊れたら同じ事を聞く訳?中古=新品同様に
動くのでは無いのだ


Macをこれから先に使うのなら当然反対しないし、マカーが減らない事は嬉しいけど
OS9しかろくに使えない中古を今更買う事も無かろう。まぁ、俺はDTP屋だからOS9の
呪縛からフォントのコストの都合で解き放たれないのだが…(鬱

なーんか、君はまどろっこしいけど、憎めない ガンガレ

28 :前スレの918:03/12/23 03:43 ID:ATltpIMr
あ、930様、アドバイスに加えご声援までありがとうございます。
HDケースとMOと外付けHDのための変換ケーブルとマックマウンターと、って
買ったら中古のPB買うのと値段的にあんま変わんないかな〜って浅知恵を
働かせて考えてみたんですけど。。。
うーーー。

29 :名称未設定:03/12/23 05:54 ID:AiT5mgXQ
>>28 USB1とSCSIの変換ならヤフオクで2000円くらいじゃないか?
遅いけどデータ移行だけで使うならそれでいいでしょ?
HDケースもUSBならヤフオクで安いだろうし。

30 :前スレ930 ◆F0Hei.Mt1c :03/12/23 06:40 ID:7Ftc5C1w
だから、近くだったら貸したるつーの
全部揃ってるよ

31 :名称未設定:03/12/23 16:35 ID:r7L+bZ+l
>>30
あんた、昔ながらのマカーだな。(〃 ̄ー ̄〃)

嬉しいよ、今でもそういう人が居て。

32 :名称未設定:03/12/23 17:16 ID:jqzkMzSt
>>30
おりも読んでて嬉しかったぜ。d(>_< )Good!!

あんたこそ、ほんとのマカーだ。


33 :名称未設定:03/12/23 17:25 ID:nYiyb4A4
>>30
こういう香具師は割れも貸し借りするぞ。

34 :前スレ930 ◆F0Hei.Mt1c :03/12/23 21:02 ID:SQwwSpEY
割れはいらん(^^;

35 :前スレの918:03/12/24 11:45 ID:wZefe/tF
930様 ワタシはosaka市に住んでるんですけど。。。

36 :前スレ930 ◆F0Hei.Mt1c :03/12/24 16:24 ID:7tr2r8wR
じゃ、無理だ(^^;

37 :名称未設定:03/12/25 22:02 ID:+ziJY0kV
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33946406

5℃

38 :名称未設定:03/12/25 23:23 ID:zm/K+3cD
それはなんですか,
夏場は勃たないってことだな?

39 :名称未設定:03/12/26 18:47 ID:N4wvg9HA
教えて君ですいません。
 私、片手間側の仕事で映像やってまして、PS2でも見られるDVDを焼かねばならなくなりそうです。
当方は
wallstreet233、OS9.22でメモリーは512のハードディスク20Gです。
 外付けDVD-R(先方はバッファローの奴なら持ってるから出来れば、それで、とか言う)でハード的にDVDは焼けませんかね?
 無理っぽいですか? 買い換えですか?  もちろんG3がいいなと、PISMO400や500かなぁ。
 有識者意見希望です。
 仕事やめぃ! という意見は勘弁という方向で。

40 :名称未設定:03/12/26 18:59 ID:7c+oL4ez
勉強してません(これからもしません)、
仕事かかってます、
まともな答え以外レスしないでよって、

おまい何様 ?
少なくともさ、「バッファローの奴」のインタフェースくらい書けや。

41 :39:03/12/26 20:08 ID:N4wvg9HA
40様 あ、すんません。
 別にそういうつもりはなかったんですけど…… 
 何ていうかこの師走にクライアントに突然そんな事言われて途方に暮れてしまい、気に障ったのでしたら申し訳有りません。
 ただ単純にうちのG3でDVD-R焼けるかどうか判らないのです。
>インターフェイス
 明日仕事納めに先方先覗いて確かめてみます。電話ではらちがあかなかったので。
 ちなみに素材はビデオで編集済みの二時間くらいの結婚式のビデオです。
納品ビデオでいいじゃん、と本気で思います。
愚痴になってしまった。
 重ね重ねお手を患わせてすいません。





42 ::03/12/26 20:21 ID:4JzggYN8
口だけ丁寧だな。腹はわからんぞ。

そもそもプロならこんな所で勉強するな!
いきなりクライアントにいわれたとか言い訳してるが、そのスキルもない癖にそんな仕事最初から受けるな!バ〜カ

ここはお前の仕事のコンサルタントじゃネーゾ!

43 :名称未設定:03/12/26 20:25 ID:gxzbrnMa
バカって言うやつがホントのバカって死んだ爺さん言うてた。

44 :名称未設定:03/12/26 21:09 ID:qjBBqL0/
>>39
出来ない事はないが、新しいMacを買った方が幸せだな!

あと片手間仕事ならやらない方がいいと思います。

45 :名称未設定:03/12/26 21:17 ID:7mbjS2jC
エンコードしないで、ただ焼くだけなら、スピードいらないという前提で、できるのでは?
あと、ーRドライブについてるソフト次第ではないかと。

46 :名称未設定:03/12/26 21:23 ID:7mbjS2jC
結婚式のビデオをDVDにして配るってことか。エンコードも必要なんじゃないの?
CAPTYみたいなMPEG-2エンコーダーを介して取り込むのでない限り、HDの容量からして足りない。
そのWSでUSBか、FWは使えるの?

47 :名称未設定:03/12/26 21:56 ID:4JzggYN8
>>43
おまえがバカだということは分かった!以上!

48 :39:03/12/26 22:13 ID:N4wvg9HA
 皆さんありがとうございます。
 何ていうか私、本業が売文なのにG3 POWERBOOkの格好よさに惹かれて使っていたら仕事先の人に
「マックは映像できるんだよね(凄い偏見!)ならこの前の結婚式を……」
という感じで頼まれたのです。
42様
 はい、すいません。
43様
 いや、そんな……
44様
 やっぱり、でもまぁ、人間づきあいの機微ですから。今のG4やiBookにはなんかデザインにが。PISMOですかね?
45様
 一応、エンコードしないでただ焼くだけの心づもりです。何時間かかるのかなぁ……
46様
 一応わきからUSBが使えます。
47様
 まぁまぁ

 ともかく何とか焼くだけならできそうなのですね。 ふぅ、年末年始で試行錯誤してみようと思います。

49 :名称未設定:03/12/26 22:25 ID:4JzggYN8
仕事代いくら?

50 :名称未設定:03/12/26 22:29 ID:7c+oL4ez
>>48
>ともかく何とか焼くだけならできそうなのですね。

って、DVD Video として観られるものとしてだよね、PS/2 で観れるようにってことは。
そんな口で言うほど簡単じゃないよ。

エンコードが必ず発生してしまうDVD オーサリングアプリもある。
ある条件が整った場合、エンコードが発生しないアプリもある。
いずれにせよ、オーサリングしなくてはならないからそれなりのソフト、機材(Mac 本体含む)
が要る。

安請け合いした自分を恨め。

51 :50:03/12/26 22:36 ID:7c+oL4ez
ああそもそも、DV => mpeg2 の時点でエンコード発生じゃん。
DV ストリームの巨大さを知らないだろうけど、普通は一旦HDD に取り込むんだけどね。
OS X でToast 6 ならダイレクトなイメージで取り込み => オーサリング/エンコード
=> 焼きができるけど、WS/233 じゃあ非力すぎ。

52 :前スレの918:03/12/26 23:03 ID:0Llgo3sS
>>36
そうですか。。残念。。。
とりあえず週末に日本橋に散策に行ってこようと思います。
。。。なんか、流れをぶった切った上、私信のようになってしまい
ごめんなさい。


53 :名称未設定:03/12/26 23:15 ID:5iDHEBx5
>>51
結婚式場でもらったDVDからイメージをコピーしようとしてるだけのようにも聞こえる。
DVDから、ビデオテープにダビングして配れば済むのに、Mac持ってる人ならDVD−>
DVDコピー沢山作れるんじゃないかって頼まれたと。それなら、エンコはないよね。

54 :名称未設定:03/12/26 23:17 ID:5iDHEBx5
>>53
>41読むと、やっぱり違うのか。でも、エンコードは別の機械でするのに、なぜWSが焼き用に使われるのか
全くわからないな。

55 :名称未設定:03/12/27 00:17 ID:+KB1gq1L
Applecareなどでバッテリーの修理(交換)をたのむと、バッテリーそのものが交換されます?
それともセルのみ交換?

56 :名称未設定:03/12/27 00:21 ID:BrR0EEV3
>>55
機種に依る(古い機種はセル交換した再生品)。

57 :55:03/12/27 00:51 ID:+KB1gq1L
>>56
Pismoなんですがどうですか?


58 :名称未設定:03/12/27 00:58 ID:MnZxOII7
さいきん、サードパーティも出しているところを見ると、再生ではないのでは?

59 :名称未設定:03/12/27 00:59 ID:BrR0EEV3
>>57
100 % 再生。

60 :前スレ930 ◆F0Hei.Mt1c :03/12/27 02:19 ID:mXVCnAFP
>>39
USBだと転送スピードが間に合わないと思うよ 内臓HDDも足りないだろうし
pismoでもG3だと絶望だと思った方が良い。画像ならともかく映像をなめると痛い目にあうよ
「こんなに時間をかけたのに、これだけしか出来なかった」で終わる
俺だったら、そのスペックで、どの程度の時間かしらないけど映像は受ける気しない
映像の仕事なら中古のインディーかインディゴ買ったら?G3_233じゃお話にならない

まともな受け答えじゃなくレスして悪かったね

>>52
ガンガレ
つか、前にも書いたけどメルくれたら必要だと考えられるのを送ってあげたのに
USBアダプタとトルクスは返してもらうけど

61 :名称未設定:03/12/27 02:51 ID:txtjWOnc
そういえばパワブク分解用のトルクスドライバー、今はなき日本橋のニノミヤMac館で買った思ひ出が

62 :前スレの918:03/12/27 03:13 ID:S14vDeN6
930様、ホントにホントですか?
今からあつかましくもメルしてよいですか?

63 :前スレ930 ◆F0Hei.Mt1c :03/12/27 03:25 ID:gVejYddt
いーよ

64 :前スレ930 ◆F0Hei.Mt1c :03/12/27 03:25 ID:gVejYddt
でも着払いで必ず返してね

65 :前スレの918:03/12/27 03:37 ID:S14vDeN6
もちろんですとも!!!神に誓って!!!
今める送りました。何書けばいいか迷って時間かかっちゃいました。

66 :名称未設定:03/12/27 03:40 ID:6AsH1bIC
次のボーナスで買い換えだな。そろそろ。。

67 :前スレ930 ◆F0Hei.Mt1c :03/12/27 04:07 ID:gVejYddt
俺、無宗教だから(w

68 :名称未設定:03/12/27 05:29 ID:qG+UYZFL
「着払い」でええというのもええ話やの

69 :前スレの918:03/12/27 05:48 ID:S14vDeN6
マジで性善説を信じたくなります。

お借りしたものはもちろん「元払い」でお返しいたします。

70 :名称未設定:03/12/27 05:59 ID:qG+UYZFL
性善なのは性善っしょ
言葉を覚えた瞬間から嘘つきまくるやつもいない訳で
環境が人を悪くする、と

71 :名称未設定:03/12/27 14:24 ID:gsnTwYwh
おれも昔、Macの某掲示板で知り合った見ず知らずの人から
CDRWドライブを借りたなあ。
これぞMacコミュニティ♪(〃 ̄ー ̄〃)

72 :39:03/12/29 20:50 ID:zh5OAVtr
 書き込みが遅れて申し訳有りません。
 なるほど、物理的にウチのWSでは無理なのですか……
むぅ、PISMOでも大変という話ですし(買い換えを考えていたので結構ショックです。やはりG4なのですか、でもあれはデザインが今一好きになれない……)   
 今回は危うきに近寄らずという事で、もう泥布腰までと言う感じもしますが何とか相手方にはお断りの方向で進むことにします。
 知恵を貸してくださった皆様ありがとうごさいました。
 

73 :名称未設定:03/12/30 18:25 ID:X/Z6yP3s
wallstreetで何度目かの新年を迎える訳だが
まだまだ使えそうダナ。あと5年はイケル

74 ::03/12/30 18:49 ID:i2V2lDeh
ばか

75 :名称未設定:03/12/30 21:17 ID:IfKLg/wK
↑魚

76 :名称未設定:04/01/01 15:48 ID:gWbNhdkT
「スレ立てるまでもない…」から誘導されてきました

PBG3/333使用、 現在BOTTOM 64MB+TOP 128MBです(人にやってもらった)
64MBのを256MBのに交換したいと思っています。

ソフマプ店員さんに
「144pin pc66 256MB で探しなされうちにはないよ」と言われましたが、
googleで探した他のパーツ屋さんに問い合わせたところ
表2インチまで 裏1.25インチまで 100pcでも可(?)
と言われました。
まず100pcのが使えるのでしょうか?

また、何にせよもう手に入りにくいパーツらしいのですが
探し方、安く売ってるサイト等ご存じでしたら教えて下さい。
教えてチャンですみません!


77 :名称未設定:04/01/01 15:51 ID:zBKaKyKH
>>76
マルチポスト氏ね。

78 :名称未設定:04/01/01 17:22 ID:m4oR25j5
>>76
100pcなる変わったものを求めて秋葉をさまようがよろし

79 :名称未設定:04/01/01 17:24 ID:HykdKux0
>>77
誘導されて来たっつってんだろぃ
レス翌四で煽れ莫迦。
ってことでお前もシネ
氏ねじゃなくて死ね。

80 :名称未設定:04/01/01 19:29 ID:Xu+fC7HX

>>76
http://www.macmem.com/pbg3g4.shtml#Lombard

81 :名称未設定:04/01/01 22:31 ID:3xDOPHd7
>>76
俺はここで買った、安いし相性保証もある
http://www.e-trend.co.jp/shopping/pickup.php?item_10117=1

82 :名称未設定:04/01/03 00:24 ID:uLKQlDYy
ネジが曲がってはまってたらから
はずすときに
ヒートシンクぶっこわしちゃったよ
枠ごとどっかで買えないかな

83 :名称未設定:04/01/03 00:49 ID:XVakOknr
>>79
>>76にレスもしないくせに、他人を叩くのはイクナイ
宿題して包茎の皮でも向いて寝ろ

84 :名称未設定:04/01/03 00:51 ID:Bq/4Q5E5
>>77はバカなのは足しか

85 :名称未設定:04/01/03 01:21 ID:m12dz2VA
>>84
2ちゃんで誤字を指摘すると引くか

86 :名称未設定:04/01/04 16:30 ID:LcJk+T1f
>>76

関係ないけど、333Mhzタイプなら433Mhzまでクロックアップできるよ。

87 :名称未設定:04/01/04 16:32 ID:LcJk+T1f
333Mhzタイプと400Mhzタイプで同時にクロックアップ手術
したけどどちらも433Mhzまでが限界だった。石はどちらも同じらしい。
333Mhzタイプを買った奴が憎らしいと思った。

88 :名称未設定:04/01/04 16:49 ID:i/bzh6fs
ま、今となっては目くそ鼻くそ

89 :名称未設定:04/01/06 00:22 ID:ZRYg82wq
>>88 ( ゚д゚)ムカー

90 :名称未設定:04/01/06 00:36 ID:3hRFazFw
いやいやPowerBookG3シリーズは名作です。
デザイン研究への投資も相当なものだと思います。
同じデザインで最新のものを作ったら、どっちが売れるでしょうかねえ。

91 :名称未設定:04/01/06 01:36 ID:UV9zA9gr
俺はこのデザインでG5でたら速効買うよ
出来ればWSの匡体の質感が欲しい所
今、pismoだけどwsの方が高級感がある wsに比べたらツルツルしててpismoは安っぽい

92 :名称未設定:04/01/06 02:13 ID:T7CUpzNb
自分も両方持ってる。確かにwallの方が重厚感があるね。
今はcpuも直付けだし、PBG3のデザインでもさらに軽くはできそう。

PBG4のデザインは高級感持たせながらコストを下げる事に成功した
デザインなんじゃないかな。


93 :名称未設定:04/01/06 22:36 ID:yVzTR9Ax
はっきり言おう
wallの筐体まんせー
これ以上のかっけーノートデザインってあるけ?(主観はいってる?)

94 :名称未設定:04/01/06 23:07 ID:ECPWJ/Rg
いや、ない。

95 :名称未設定:04/01/07 02:28 ID:8ach1GmM
やっぱりPowerBook G3はカコ(・∀・)イイ!!
http://eco.goo.ne.jp/wnn-x/unno/files/diary/946637830.html

96 :名称未設定:04/01/07 03:36 ID:jLLfNYfo
pismoの方がかっこええ。

97 :名称未設定:04/01/07 03:46 ID:rxl3a757
Lombardブロンズキーボード最強

98 :名称未設定:04/01/07 21:48 ID:5JO8QWdH
てか、結局自分が持ってるのが一番かっこいいってことじゃん。

99 :名称未設定:04/01/07 23:06 ID:2fEKeJjm
おまえら、かっこわるいぞ。

100 :名称未設定:04/01/10 16:19 ID:/lHodDMG
Lombardとpismoの液晶って互換性ありますか?
取り替えても大丈夫?

101 :名称未設定:04/01/10 16:37 ID:qqjAgghT
ttp://homepage.mac.com/scadboy/lcd/

ここ見る限り、パネル自体は互換性大丈夫だろうけど。

102 :名称未設定:04/01/10 17:29 ID:i81i0FQK
取り替えたら激しくカッコ悪い。

103 :名称未設定:04/01/10 17:31 ID:/lHodDMG
液晶だけ変えたい。
液晶壊れちゃった。にじんじゃった。

104 :名称未設定:04/01/10 17:41 ID:Xk9mIKNN
Pismoの「PowerBook」のみがシンプルでいいとは思う。
でも、Wallstreet、Lombardの
「Macintosh PowerBook G3」がやっぱり好き。

105 :名称未設定:04/01/10 19:11 ID:P5JIkAw7
家に帰って最初にやる事は、漏れのWallstreet(12"改14.1" 20GB 512MB)の起動。
いつもなら「ジャーン」という起動音で漏れを出迎えてくれるはずなのだが、今日に限って機嫌が悪い。
フロッピーアイコンを出してくるのだ。
 Wall「起動ディスクはどこじゃゴルァ」
 漏れ「どこも何も、おまいさんの腹ン中だろう」
 Wall「見つからんからフロッピーアイコンをパカパカ点滅させとるじゃろうダァホ」
 漏れ「ダァホはおまいさんだよ。PRAMクリアかけたげるから機嫌直してチョ」
 Wall「……しょーがねーなー、それで見つかるんだろうなぁ」
 漏れ「そりゃおまいさんのやる気次第」
てことでPRAMクリア。しかし症状は改善せず。
 Wall「変化無しやんけコルァァァァァ」
 漏れ「おまいのやる気がないだけだろ」
 Wall「知るかヴォケェェェェェ」
 漏れ「しばらく見ぬ間に性格までも悪くなったみたいだな。えーい、ハードウェアリセットじゃぁぁぁぁ」
てことでリセット。見事起動。
 Wall「いらっしゃいませ、御主人様」
 漏れ「いらっしゃいましたよ、マイWall君(はぁと)」

で、現在に至る、と。

106 :名称未設定:04/01/10 19:13 ID:2sjixZRE
気持ちは良く分かりました。
このスレだけの話にしときましょう。

107 :名称未設定:04/01/11 15:53 ID:9zBmZK0R
2000年モデルのDVDドライブが壊れたようでウンともスンともいわない。
G3の部品って東京だとどこで手に入るのでしょうか?
TAXANのドライブだとCD起動ができないし...。

108 :名称未設定:04/01/11 15:54 ID:9m8OLPH5
>>107
apple

109 :名称未設定:04/01/11 16:20 ID:9zBmZK0R
え?、旧モデルの部品も買えるんですか?

110 :名称未設定:04/01/11 16:59 ID:E26h1N1C
故障修理部品の確保は6年くらいはメーカーの義務。

111 :名称未設定:04/01/11 17:12 ID:XFA9pon6
>>107
今年なってpismo修理して戻って来た。
他部分の修理だったけど、DVDドライブも交換してくれたよ。

112 :名称未設定:04/01/11 18:23 ID:9zBmZK0R
みなさんありがとうございます。銀座へ持っていってみます。

113 :名称未設定:04/01/12 01:52 ID:waHxce1o
どなたか教えていただけませんか?
Lombard400ですが、OS10.2を新規でインストールしても
DVDプレーヤがインストールされません。
また他のマシンから無理矢理コピーしてアプリを起動すると
「重大なエラー」でシステムが対応していないと言われます。
LombardのDVDドライブは対応してないんでしょうか?
OS9では正常に動くんですが、、、
すみません。よろしくお願いします。

114 :名称未設定:04/01/12 02:12 ID:qvaCwXsL
>>113
>LombardのDVDドライブは対応してないんでしょうか?

してない。
OS X はソフトデコード、Lombard 400 はハードデコードだから。

115 :名称未設定:04/01/12 02:32 ID:Okpn2m6F
さっそくご返答ありがとうございます。
やっぱりダメなんですね。
何とかOSXで見る方法はあるのでしょうか?
別売りのパーツとか。
あきらめるしかないですかね。

116 :名称未設定:04/01/12 02:51 ID:qvaCwXsL
>>115
FW 外付け & CardBus FWカード。それ以外にない。

117 :名称未設定:04/01/12 03:03 ID:r4KO7wRP
>>116
ありがとうございました。検討してみます。

118 :教えて下さい。:04/01/12 14:11 ID:HJJiEjRo
当方、PBG3ランバートOS9.2 メモリ384Mです。
この3日くらい、起動すると「じゃーん」の起動音だけで、モニターが真っ暗なまま、となり、キーを押してもなんとも応答がない状態になることが多々あります。何度か電源抜いて、起動を繰り返すとやがては立ち上がるのですが、とても不安です。

これといって最近設定等を変えたわけではありませんが、1ヶ月前にメッセンジャー、3週間くらい前に2ちゃんビューワー「マカエレ。」を入れました。

どなたか、本症状の原因や対処法がわかる方がみえましたら、教えて下さい。お願いします。

119 :名称未設定:04/01/12 14:17 ID:5SjLrNKI
バックアップバッテリの寿命

いちいち電源落とさずにスリープさせときなはれ

120 :教えて下さい。:04/01/12 14:29 ID:HJJiEjRo
>119
お返事、ありがとうございます。
基本的にはよほどのことがない限り電源は落とさないんですが、
よくフリーズするもんで。
バックアップバッテリーって、丸いヤツですよね?
しばらく交換してないので、変えることにします。
ありがとうございます。

121 :名称未設定:04/01/13 01:44 ID:UC8Dz5/W
散々ガイシュツかと思われますが、
ws用のパワロジG4/500カードってメモリ512は無理ですか?
あと、曽根のドライバでいごいたりしないっすかね?

122 :名称未設定:04/01/13 06:31 ID:f/4N02HX
いごいたり?

123 :名称未設定:04/01/13 06:34 ID:To6S66fr
いごくんでしょうな、彼の地では

124 :名称未設定:04/01/13 13:43 ID:cUb9dATE
>>123
たぶん漏れと同郷だと思う

125 :名称未設定:04/01/13 18:23 ID:cr1wpU9q
いごっそう?

126 :名称未設定:04/01/13 19:41 ID:XEn0zZsh
いや、トーホグ地方

正確には「いごく」じゃなく「いごぐ」

127 :名称未設定:04/01/13 20:01 ID:ByNHRWrd
いごくんは大阪あたり。

128 :名称未設定:04/01/15 00:20 ID:kbLWaZEz
PDQ266に外付けHDでパックアップを取ろうと、USBのケースを買いました。
が、3種類ともフォーマットできません。ディスクにアクセスしていないようです。
ただ、HD自体は選択できるので、認識はしているようなのですが。。。
ちなみに、OSX(10.2)とOS9.1のディスクユーティリティーで試しました。
Win機ではOKでした。
同じような環境で使用できているひといませんか?

129 :名称未設定:04/01/15 00:29 ID:t9G0SxZq
>>128
同じような環境も何も、USB HDD、USB カードの型番くらい書いたら ?

130 :名称未設定:04/01/15 01:27 ID:T+IZ3drs
どうして型番書かないの?
サイキンそういう香具師多いけど、書きたくないほどハズカシィもの使ってるの??
バカじゃないの? 

131 :名称未設定:04/01/15 02:27 ID:C99d1DaY
>>130
脳内Macだから型番など無いのだろう。
ほっといてやれ。

132 :名称未設定:04/01/15 02:29 ID:blD8vix6
電源ラインが死んでるんやないの?
AC/DCアダプタ使ってみれ

133 :名称未設定:04/01/15 07:10 ID:+CeCFhdd
>>128
USBドライバ入れたか?

134 :名称未設定:04/01/15 07:28 ID:WIYtqYHx
便乗で。

良く格安で2.5インチUSBケースって売ってるでしょ?
大抵はWindows向けで。
もしくは外箱には英語でMac対応も書いてるのに
Windows向け売り場で。

もう、台湾や中国のどこやねんってなメーカなんだけど、
USBなら認識するかもと二度買って見た。でも、
pismo、OS9では不安定だったり、認識しなかったり。

もってないんで教えて欲しいのだけど
OSXだとやっぱこう言うのもあっさり認識しちゃうの?

すごいなと思ったのは、OS9上ではアイコンも出なかった
ドライブが、VPC上ではちゃんと認識された事だった。


135 :名称未設定:04/01/16 20:12 ID:ZMjOUJCj
>>134
Mac上でフォーマットしな押せば認識するよ。


136 :名称未設定:04/01/17 04:12 ID:cHUsNgii
長年愛用のWallstreet(292)が起動不能(無音。無光)に陥り、リセット
くり返すうちに妙な起動音(ディレイ3回)の後、血も凍るようなデータノイズ
の嵐を発して暴走(画面灯かず)した為止むなく電源抜きました。一晩置いて
再度起動させるも同症状。これってCPUカード交換で治りますか?HELP!

137 :名称未設定:04/01/17 04:23 ID:4U6jyJYm
ぷー、ぷー、ぷー、って?
それだとRAM死亡

なんだけど、マザボ自体の死亡もあるかもだな
経過年数的に

138 :136:04/01/17 14:44 ID:cHUsNgii
ぷー、ぷー、ぷーって感じじゃ無くて、通常の起動音が
3つにブツ切られたような音です(ジャー..ジャ.ジャ....)
暴走音はいわゆるモデム音に近い凶暴なモノでRAM破壊音
(ガラス割れ)もありました。死亡した上面の128を撤去後
一時復活しましたが次のコールドブートでまた同じ症状に...
直前まではコレといった問題も無かったんで呆然です...

139 :名称未設定:04/01/17 18:00 ID:2Sb/Fq70
ガラス割れまで出ちゃうと、もーアポ送りするのが早いわなぁ
47000+消費税でよろしゅうに

140 :名称未設定:04/01/17 21:09 ID:Srzz6C60
たとえ部品交換イパーイでも47000+消費税で済むの?

141 :名称未設定:04/01/17 22:34 ID:4U6jyJYm
壊したんではなく壊れたと判断されれば

142 :名称未設定:04/01/18 16:27 ID:mkbPBx/t
今週末通販で29800の中古WallStreet見つけて入手しました。
メモリやHDDやバッテリー何とかしたいけど3万以上かけたくなくて
悩ましいです。それまで5xx系使っていたのの身代わりなので
9.2.2入れて天国のようです。ちなみに G3/98 266/14'

143 :名称未設定:04/01/18 19:30 ID:MzaiS9FM
女だてらにLombardに惚れまくっています。
CPUをG3/400からG4/500に自力で変え
メモリを512MBにし、HDDを10GBに変えました。
OSX10.1.5なのですが近い将来パンサーに
変えたいと思っています。
もっと快適に使う為には
やっぱりHDDを早いのに変えるべきですか?

見た目はLombardで中身は最新PowerBookに出来ないかなぁと
想像(妄想?)したりしています。

144 :名称未設定:04/01/18 22:20 ID:+hl3DvRx
Lombardだったらpismoにしとけ
外見は変わらなくても中身は全然違うぞ

145 :名称未設定:04/01/18 22:24 ID:5lgons9G
>143
おれはLombard G3/400使っています。
このあいだ5400回転(ひたーち8MBキャッシュ)にしておきました。好調です。
7200RPMのHDDはCPUの能力的に無理だろとアドバイスされたもんで・・・。
ついでに、コンボドライブに換装しておきました。絶好調です。
あーたのはG4らしいですが、どこで売っていますか?

146 :143:04/01/18 23:59 ID:MzaiS9FM
>>145
G4はPowerLogixの「BlueChip LS G4」です。
品不足だと聞いたのでオークションで落札しました。

「ひたーち」ですね。参考にさせて頂きます。


147 :145:04/01/19 21:04 ID:zVidCkm6
>143
オークションですか。。。その手がありましたね。
つか、あたしのLombard、75〜83度の高熱(sonnetのmetronome測定)に
うなされていますので、G4化は無理かも。
pcカード型ファンで冷却してますがね・・。

148 :名称未設定:04/01/20 23:19 ID:UBkWHnAp
拙者のLombard333のCPUカードがおいかれになったようでござる
修理するといかほど入り用なものか?

149 :名称未設定:04/01/20 23:44 ID:uOqs2z98
47000+消費税

150 :148:04/01/21 01:22 ID:khCM4Iy9
>>150
レスかたじけなくさうらう
微妙な値段でござい

買い換えの得は明らかなれど、なほいとおし

151 :名称未設定:04/01/21 04:07 ID:LAhj2pP3
積もりし思ひ 心しじまに
でそうらうか

152 :145:04/01/22 19:36 ID:3CUZe32N
Lombardでdvdビデオ観ている(Apple DVD Player バージョン1.1.3)んですけど、
画像と音声がときどき止まる、つうかカクカクなるんです。
アプリのメモリは20mbくらいあててるんですけど・・・
ドライブ換装したからかしらん(sony@ibook用コンボ)。
ちなみに、Apple DVD Player ver.2.2および2.7は起動すらしやしません。


153 :名称未設定:04/01/22 21:37 ID:zg0JYZx2
>>152
>ちなみに、Apple DVD Player ver.2.2および2.7は起動すらしやしません。

TIL 探せばあると思うが、Lombard はハード縁故なんで最新バージョン(OS 9 だと2.7 か ?)
には対応してないっす。

154 :145:04/01/22 21:57 ID:3CUZe32N
>153
さんくすです。
はーど縁故のほうが祖父と縁故よりも性能高いんですよね?
しゃーない。tilってきまーす。

155 :名称未設定:04/01/23 03:10 ID:iyiBszz3
>>154
それはどうか、と

同じCPU使っての話だったら負荷も少なくていいかもしれないけど
今となっては存在意義のないものですなぁ

156 :名称未設定:04/01/23 14:56 ID:bmWOhIAo
Lombard333を最近手に入れたんですが、これはCPUアップグレードカードはないんですよね?
あちこち検索してみたんですが、どうも見つからないんで、よろしかったら「ここ見れ」でも結構ですから
教えてください。

157 :名称未設定:04/01/23 15:20 ID:UOKjF8rr
>>156
ない。

158 :名称未設定:04/01/23 15:48 ID:nYVuHGwJ
>>157
ん? Lombard用のカードあるっしょや↓ これじゃだめなの?
http://www.powerlogix.co.jp/products/bluechipls.html

>>156
Lombardっしょ? G4でよければ↑のサイトで見れるべや。

159 :名称未設定:04/01/23 22:33 ID:VBqxY8lC
>>157-158
レスありがとうございます。
パワーロジックスのは「終息」と書いてありますが販売終了ということですかね。
そのうちに・・・という感じで情報集めてみます。いつか見つかったら手に入れようかと。


160 :名称未設定:04/01/24 02:23 ID:T2DGeE/X
アップグレードカード差す前にFinder化しなきゃだめだよ

161 :148:04/01/25 01:36 ID:qpqDN/Rc
>>159
収束したのは日本の代理店による販売です。
ある程度の英語力があるなら海外の通販サイトで今でも簡単にできますです。
ただ、おいらのLombard333では不安定すぎて実用になっとりません。

一回PowerLogixに交換してもらったんだけど(これには少々苦労した)やっぱだめ。

つうわけで>>160が気になるのですが、Finder化って何ですか?

162 :148:04/01/25 01:39 ID:qpqDN/Rc
わかるとは思うけど
簡単にできます→簡単に購入できます


163 :名称未設定:04/01/25 01:44 ID:b4l8Tz7F
>>161
え、知らないの ?
PB G3 では何はさておきFinder化だよ。

164 :名称未設定:04/01/25 02:04 ID:lQvAh1Dy
え?Finder化知らなきゃ何も出来ないよ−…
このスレVer.11か12で話題を呼んだ必須の裏技だよ
知ってて損は無いよ

165 :名称未設定:04/01/25 03:42 ID:pL4IrEFV
漏れも知りたい>Finder化
過去ログ読めない。。。

166 :名称未設定:04/01/25 04:28 ID:R/kUWAl4
Lombard/433(もと400)Mhz/192Mb/DVD付きでPantherでVLCの最新版をDLして使ったら
以前は画像めちゃめちゃだったけど、改善されて観れるようになった。

 あ、でもテストしたDVDがヨソで録画したHD/DVDレコーダーで記録したDVD+(-?)RWなんで
普通の市販DVDではテストしてない。

167 :名称未設定:04/01/25 04:35 ID:R/kUWAl4
 なんか以前読んだネット上の映像マニアの記事に、LombardかPismoのDVDをRGB出力で
プロジェクタに出力した画質が30万円級のDVDプレーヤーを超えるほどよいっていうのがあっ
たんだけど、自分のLombardで観るDVDはちょっとかなり画質があやしいような気がするんで
すが、これはいったいどういうことなんでしょうかね。

168 :名称未設定:04/01/25 04:47 ID:b4l8Tz7F
>>167
Finder化してないからだと思われ。

169 :名称未設定:04/01/25 05:08 ID:HnOvRj5I
Pismoだっていうだけ
Lombardであるわけがない


170 :名称未設定:04/01/25 10:50 ID:UKHoDmeZ
>>169
ソフトエンコのPismoよりハードエンコのLombardの方が画質が良いのは、
発売当初からずっと言われてた事。
PCカードで拡張したうちのLombard333ですら、ジャギーとかは少なく、
その後買ったPBG4/500より画質が良い。プロジェクタへの出力は試した事ないが、
液晶画面や、通常のTVに出力した画質よりも違いが分かるのかも。

171 :Pismo/G4:04/01/25 11:05 ID:em23NcSs
>>170
OS X のvlc だと調整できるんだが、DVD Player だと映像の動きによってはインタースの横線が
見えてしまう(標準の液晶)。
そこいらがデコードチップ使った Lombard だとうまく処理されて奇麗に見えるのかも ?

172 :名称未設定:04/01/25 11:10 ID:aHiY+svZ
ttp://www.medicalmac.com/mac38.html

このへん?

173 :名称未設定:04/01/25 13:06 ID:Aa7QeZaf
>>170
しかし、高級DVDプレーヤはどれもハードデコードな上にLombardなんか
足元にも及ばないような回路やパーツを使っているわけで
結局>>167の言及したマニア氏は目が腐っているだけじゃ?


174 :名称未設定:04/01/25 13:20 ID:HnOvRj5I
その昔はRGB出力できるプレーヤがあんまりなかったし
プロジェクタのアップコンバータも糞気味だったので
RGB入力でDVDを見ればきれいに感じたかもしれない

175 :名称未設定:04/01/25 13:53 ID:Hn/M/PgE
PismoのDVDはFinder化で綺麗に見えないか?
音も格段に良くなるぞ。プロジェクターは持って無いから試せないのだけど
TVでは綺麗になったよ
Finder化が無ければAppleは糞だしFinder化があってこそのAppleだな

176 :名称未設定:04/01/25 14:43 ID:A3wy4MFm
Finder化ってナニ?どうやるの?
おせーてエロイ人!

177 :名称未設定:04/01/25 14:50 ID:aHiY+svZ
ただのつりです。

178 :名称未設定:04/01/25 17:12 ID:HQbi2hh4

 ファインダーバケ(;´Д`) ハァハァ

179 :名称未設定:04/01/25 17:29 ID:0SZDAzrP
Finder化の...
http://www.google.co.jp/search?q=cache:3yUDPnpSHCMJ:pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066399659/155-254+%22Finder%E5%8C%96%22&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

180 :名称未設定:04/01/26 12:47 ID:cG/Y8yda
ファインダーボケ (;´Д`) ハァハァ


181 :名称未設定:04/01/27 23:43 ID:MxZiUUQ/
G4AL15は例の画面の不具合で里帰り。

押入のG3WS266は黙って俺を迎入れてくれました。

やっぱりオメーが最高だよ

古女房のようなG3WS266でした。

182 :名称未設定:04/01/27 23:55 ID:wQhtK1p7
>>181
押し入れ…
ぎゃ、虐待っっっっ!?
いや、ドラえもん!?

183 :173:04/01/28 00:28 ID:5G4RvD0C
>>174
ああ、納得しますた
要するにビデオ入力(アプコン含む)とVGAの比較だってわけね
それならわかる

けど、それに気づかないマニア氏って・・・?


184 :名称未設定:04/01/30 06:57 ID:cAeH79Di
PowerBookはG3時代の完璧主義の頃が一番良かったなぁ。
Pismo似のNEC LAVIE RXを見てきたけど、デザイン的にはPismoの方が格上だったよ。



185 :名称未設定:04/01/30 07:36 ID:oyC4DRK+
?

186 :名称未設定:04/01/30 08:07 ID:qpWJ7Sme
?

187 :名称未設定:04/01/30 11:21 ID:xSwU0M2H
?

188 :名無しさん:04/01/30 12:02 ID:o313KE+u
こんな所で聞くと叩かれそうだけど、
今はPismoをメインに使っているが、壊れた時のことを
考えてPowerBook G4あたりも入手しておきたい。
手持ちのアプリの関係もあってOS 9が動くものが欲しい。
中古品しか入手できないんですかね。

189 :名称未設定:04/01/30 12:23 ID:AyylxcNm
中古しかない

190 :名称未設定:04/01/30 17:34 ID:BgoJN0LM
B級品(メーカー再生品)ならたまに見るけど・・、一応保証あるし


191 :名称未設定:04/01/30 19:09 ID:vkHAxEra
メーカー再生品ならかえって安心だけどね。
それでもはずれに当った人もいるだろうが。

192 :名称未設定:04/01/30 19:47 ID:qpWJ7Sme
中古でいいと思うけど、多少高くてもショップ長期保証付きを探すが吉。

193 :名無しさん:04/01/30 23:53 ID:o313KE+u
了解。
皆さんありがとう。探して見るよ。
PISMOで特に不満無く使っているんだが、そろそろ壊れそうな
気がして心配なのです。だからといって中古のPISMOをまた
買っても心配は同じ。こらっアップル、

194 :名無しさん:04/01/30 23:57 ID:o313KE+u
アチャー。操作ミスで途中送信。
コラッ、アップルちゃんとOS 9が動くものも出せ。

そういえば。どのPowerBookまでがOS 9が動くんでしたっけ。


195 :名称未設定:04/01/31 01:30 ID:VVNoK40S
1Gのチータンまで

196 :名称未設定:04/01/31 11:55 ID:46Rta58W
便乗質問
9.2.1がインストールできるのはどこまででそ?
機種専用OSのCDがついてないと、入手できるのは9.2.1が最終になるじゃん


197 :名称未設定:04/01/31 12:55 ID:4vQlQF4Z
>>196
OS X プリインストールになる前だから、かなり前のモデル。

198 :名称未設定:04/01/31 18:11 ID:JXCMhpmS
>>196
DVI 800かなぁ

でもなぁ、ついてないのなんて買わなきゃいい

199 :名称未設定:04/02/03 23:13 ID:XeOwpQfo
>>179
ありがと〜。でもそこにも殆ど書いてないような気がするんですけど・・・

>Finder化

200 :名称未設定:04/02/04 01:44 ID:lnbih/im
Finder化しらなきゃOS9を使っている意味がないぞ。マジで
宝の持腐れだ。調べなれなきゃOS8.6でも使ってなさいってこった

書くと長文になるから割愛するけど、よーく過去ログを読んで見れ

201 :名称未設定:04/02/04 03:55 ID:jFGosxIu
>>200
Finder化といえば思い出すもの。杖。
石だ杖だと大騒ぎしていたあの頃が懐かしい…

202 :名称未設定:04/02/04 07:00 ID:usF3AGXc
>>199
(・∀・)ニヤニヤ


203 :名称未設定:04/02/04 08:29 ID:PWnav5nv
俺はFinder化の心配はなかったが、いい年して恥ずかしい生活です。

204 :名称未設定:04/02/05 07:19 ID:Y8DZJr6W
Finder 化の裏技があったから、PB G3 は茸れている。

205 :199:04/02/06 15:52 ID:x0uQG3bb
 なんか激しく釣られているような悪寒・・・ガクガクブルブル

206 :名称未設定:04/02/07 00:47 ID:pDwgRDz+
Finder化は去年のマックピーポーにも書いてあったよ
Finder化がなければ今のG3ユーザーは半分以下じゃないか?
Finder化がなかったら俺はPB_G4に乗り換えてたね

207 :名称未設定:04/02/07 00:53 ID:Zalowrvh
いい加減に汁!
俺だってFinder化をもっと早く知ってたら



















こんな人生送らなかった…。

208 :名称未設定:04/02/08 00:36 ID:K6PUrHQq
このスレのお陰でFinder化を知り早速試しました。
再起動すると体感できるほどFinderの動きは速くなりました。
アプリの起動も速いです。

翌日には別れた彼女からメールが来てよりが戻りました。
翌々日にはロト6で3等が当り、デート代が出ました。
今年は厄年なんですがFinder化のお陰で大変いい年になりそうです。

みなさん、是非Finder化をお試しください!!!

209 :名称未設定:04/02/08 07:41 ID:ZYeHpJyn
うちもFinder化してから、夜の生活もナイスイン・ナイスショットで
女房もウハウハですよ。


210 :名称未設定:04/02/09 22:56 ID:bZgy4+oC
サンテレビかよ

211 :名称未設定:04/02/10 01:52 ID:B8QgyC07
ここはネタスレになりました。

212 :名称未設定:04/02/10 03:37 ID:MSIsBnJw
Finder化を教えて下さい。おながいします。

213 :名称未設定:04/02/10 15:45 ID:dK4XJJIe
1 使用したいソフトをFinderとリネーム。

2 ReseditやFileBuddyなどでタイプ&クリエータを変更。
   タイプ:FNDR / クリエータ:MACS

3 システムフォルダからFinderを別の場所に移動。

4 1のFinderをシステムフォルダの中に入れる。

5 リスタート

6 体感スピード大幅アップ


214 :名称未設定:04/02/10 22:18 ID:ABwQFqQr
(((( ;゚д゚)))アワワワワ

215 :名称未設定:04/02/10 22:28 ID:u73oCfL3
>>213
 くらえっ
 ‖| ‖|
 ‖| ‖|
 ‖| ‖| キキキキキキキ━━━━
 ∧∧∩
 (   )ノ
 |   |
 〜 |
 ∪∪


216 :名称未設定:04/02/10 23:28 ID:EBO7vDF+
Pismoスレは真面目にやってるのにこの格差は一体。。。

217 :名称未設定:04/02/10 23:31 ID:FrIDRkYL
Finder化しないからです

218 :名称未設定:04/02/11 03:48 ID:WHoYezem
こんな空気の中、超初級な質問で申し訳ないのですが...
2年前にヤフオクで、G3/266 14インチ(おそらくPDQ)192MB
を落札して現在も使い続けてるのですが、
そろそろパワーアップさせたいと思っています。
主な希望は、
ネットを快適に、イラレ&フォトショを使いたい(写真等の加工)、
USBポートを付けたい、DVDが見たい、CDを焼けるようにしたい
といったところですが、部品等でだいたい幾らくらいの
予算が必要になるか、おわかりになる方どうかどうか教えて下さい。





219 :名称未設定:04/02/11 03:54 ID:ABdyg3IJ
主な希望がいっぱいだね

220 :名称未設定:04/02/11 04:14 ID:Jqpmp8Jq
>>218
買い換えた方が安くすむと思うよ
DVDドライブの入手がキビシイよ

221 :名称未設定:04/02/11 12:37 ID:lCWeJu09
>>218
皆も言ってるが、パワーアップより買い換え。

>イラレ&フォトショを使いたい

持ってるの ?

222 :名称未設定:04/02/11 13:33 ID:WuEga0PS
iBookG4かえば?

223 :名称未設定:04/02/11 13:46 ID:/BwFyeXb
>>218
買い換えるのが良し。
現行ラインアップからお好きなのチョイスして下さいませ。

ソフトウェアの関係とかでOS9のしばりがあるのなら
OS9起動可の中古Macしかないですが・・・・
ノートだと今はPismoが安値で買いやすいかもな。
プラスαで安いCDRドライブ買うだけで一応希望は叶えられる。

224 :名称未設定:04/02/11 16:00 ID:lEBewzYj
>>218

HDD 60G \16000-位
256MBメモリ 奥で\6000-位x2
DVDデコーダカード+コンボドライブ 奥で\30000-位〜
苦労と思考のUSBカード \2980-
さらに
粗熱戸WS G4 500MHz \42800-

PDQへの思い入れ プライスレス




iBook G3 800展示品処分なら8マソ以下
 

225 :218:04/02/11 16:57 ID:Nr3bRfnm
みなさん、レスありがとうございます。
具体的な金額を含め大変参考になりました。
もちろん最初は買い替えで考えていたのですが
やぱり現行のデザイン(シルバーやらホワイトやら)より
この硬派なG3でいきたいなと思いまして。

この際、DVDやCD焼きはあきらめて
メモリとHDDを増設+USBカード購入してみようかと思います。
あとこれ大事ですね PDQへの思い入れ プライスレス
これでネットの速度が少しでも上がればいいのですが
(現在ADSL12Mですがちっとも速くならないのです)
>>221さん
イラレフォショは持っています
こやつらも結構メモリ使うのですよね

macにこだわらずに安くて多機能なwindowsノートでも買っていれば
機能面では全て満足できるとは思うのですが
にんともかんとも



226 :名称未設定:04/02/11 17:45 ID:EU1dU4Al
そこでPismoですよ。
スーパードライブを増設して焼きにも対応

227 :名称未設定:04/02/11 18:40 ID:8mvwSGsP
PBG3/233 14"を使用しています。OS9.2.2+OS X 10.2.8。メモリは512MBです。
SonnetのWSG3かWSG4の購入を検討していますが、実際に装着されている諸氏、おられましたら
その使用感やここが(・∀・)イイ!とか、ここ(・A・)イクナイなど、忌憚ない御意見をお願いします。

228 :名称未設定:04/02/11 21:50 ID:aqPyFSss
>>227
SonneのG4使ってるけどイクナイは無いなぁ。

229 :名称未設定:04/02/12 01:04 ID:JLlUqzo4
>>218
Finder化で全て解決するって事はガイシュツ?
G3でコダワルならpismo900かな?買い替えた方が良いと思うよ

230 :名称未設定:04/02/12 02:23 ID:rmDgNrRc
>>229
えっまだ逝ってんの?

231 :名称未設定:04/02/12 05:49 ID:wwIPQXqR
( ゚д゚)にんともかんとも 。

232 :名称未設定:04/02/12 06:35 ID:E/H8Vjum
WSでパンサー使えるの??ここの出品者がいうには使えるらしいんだけど・・・。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15448423

ソネットでG4にすれば使えるのかね??

233 :名称未設定:04/02/12 09:29 ID:GemT5YPa
>>232
XpostFacto

234 :名称未設定:04/02/12 10:51 ID:E/H8Vjum
詳しく教えて偉い人

235 :名称未設定:04/02/12 12:03 ID:bXNu4h8p
>234
最後に来い。あまえるな

236 :名称未設定:04/02/12 12:21 ID:8cb9hJLV
>>232
俺だったらやめとく。
使える、ストレスないとか書いてあるけど、アプリの起動時間などのデータ全然なしに
感覚的に言ってるだけ。多分、動くんだろうけど、使えるとまで言えるかどうか・・・
ソネットのG4カード買う金あったら、G4マシンを中古で買うか頑張って新品買うかして
パンサー使ったほうが快適だしね。

237 :名称未設定:04/02/13 03:35 ID:rgDOpSd3
整備品、売り出し中!

238 :名称未設定:04/02/13 11:55 ID:BP6ggO1u
>>237
どこで?


239 :名称未設定:04/02/13 20:57 ID:ldIodbQ5
PowerBookG3の液晶ディスプレイを外して、
外部モニタだけで見れますか?

240 :名称未設定:04/02/13 21:21 ID:OcQBW6CB
>>232
その出品者のは全部他サイトのパクリだよ。こんなの売る香具師もいるんだな。
インストール自体はアホみたいに簡単。G4カードもXPostFactoも不要。
宣伝の煽りが胡散くさく見えるが、鷺氏ではない。
自分で情報探すの面倒だったら買うのも悪くない鴨。

まあ全然ストレスないとかは嘘だけど、エクスポゼとか思ったより快適。
いくつか問題はあるが、十分使えるレベル。
WSで今ジャグヮ中心に使ってるなら間違いなくおすすめできる。

初期ロットのインストールディスクには癇癪持ちのがあるみたいなんで、
あまり売れない量販店の店頭在庫はやめておくのが吉。

241 :名称未設定:04/02/15 14:50 ID:RLwdzSUB
WallstreetにPanther入れてFinderの反応の良さに感動したんだけど
内蔵スピーカーからは問題なく音でてるのに、ヘッドホン出力から音でない・・・
コンポに直結して完全にジュークボックス仕様にしてたからこれは致命的

なんか復旧できそうな方法ってある?

242 :241:04/02/15 16:16 ID:RLwdzSUB
差し直したら直った
これであと10年は戦える...

243 :名称未設定:04/02/15 21:36 ID:nYEn5vUp
10年前のPowerBookって言ったらどのモデルだろうとぐぐったら
1994年にDuo280cや520/540が出たみたい。
色々工夫してまだ使ってる人いるだろう。

wallも長生きしそう。cpuはドータ式だし。液晶の規格は汎用だし
サイズも14インチとなれば匡体サイズいっぱいに近いしね。


244 :名称未設定:04/02/15 22:26 ID:Rrq465qj
>>241
それってXPostFacto使ってインストールしたの?
起動用HDDはパーティション切ってないのですが、
これだと、どうがんばってもインストール
できないのかなあ。。。ぐすん

245 :名称未設定:04/02/15 23:04 ID:RLwdzSUB
>>244
漏れも最初XPostFactoで試みてたけど弾かれまくりであきらめた
んでsystem disk utility使ってやるとあっけなく終了
インスト完了に2時間くらいかかったけど2次キャッシュも問題なく使えてる

今確認できてる不具合は
・FINKを使うとなぜか画面ごとフっ飛ぶ(強制再起動以外逃れる術なし)
・Apacheの挙動が不審(再起動後に自動スタートにならない)
くらいかな
この2点は漏れだけの不具合かもしれんけど細かい点で他にもいろいろあるかも?

セカンド機とかお遊び機で持ってるなら入れる価値あるけど、常用機となると危険な香り


246 :名称未設定:04/02/15 23:31 ID:wq+Ovs12
>>242
何と戦うの?

>>243
WSはヒンジ部に構造的な欠陥があるので、長生きは無理っぽい。
漏れ、1回修理後はできるだけ開閉しないようにしてる。
保証も切れてるし、今度壊れても修理はしないだろうな。
そもそも、その時まで補修部品が残ってるかどうか。
実はキーボードもいかれたんで交換頼んだら、JIS配列はもうないらしい。
仕方なくアスキーで我慢した。US配列なら予備に1枚持ってたんだけどね。
まあ、ヒンジがグラグラになっても使えなくはないかもしれんが、正直あと3年かな。
G4へのウプグレとかも考えたけど、元が最上位の300MHzなんで旨味が薄いし、
今さら変に不具合背負い込むのも嫌なんで、このまま使っていくつもり。

247 :名称未設定:04/02/16 00:42 ID:lTQuCbLE
ヒンジか。確かにそれがあったなあ。
持ち運ばない以上、通常は開いたままの使用が吉ですね。
でも、まあ液晶周りがいっちゃっても、緊急用Macとしては
収納性も高いからw

248 :名称未設定:04/02/16 01:28 ID:w6o3kc6r
ところでFinder化ってなんですか?
2週間眠れてないんですけど…_| ̄|○

249 :名称未設定:04/02/16 03:01 ID:duvZCXXD
>>248

>>213嫁。これが確実な方法だ。

250 :名称未設定:04/02/16 03:12 ID:vlNaW1qv
>>249
これって……ちゃんと使えるの?
ってか起動するの?
すごくコワいんですけど……(;´Д`)

251 :名称未設定:04/02/16 03:26 ID:rqySyWWa
>>248
>>213

懐かしいなあこれ
2HDにSpeedDisk入れるのに使ったよ


252 :名称未設定:04/02/16 03:28 ID:rqySyWWa
>>250
当然何事もなく起動しまつ

ただ、シャットダウンにテクが要る


253 :名称未設定:04/02/16 09:35 ID:O4Jy8dma
>>250
Finder の勉強不足。

254 :名称未設定:04/02/16 10:13 ID:8vumOW2m
FINDER化で話題沸騰中申し訳ありません。

>>wallも長生きしそう。cpuはドータ式だし。液晶の規格は汎用だし
>>サイズも14インチとなれば匡体サイズいっぱいに近いしね。

というところの、「液晶の規格は汎用」というのに引っ掛かりました。
14インチであれば他機種の液晶を流用する事ができると言う事でしょうか。

当方13インチ使用しておるのですが、kobeより14インチの程度のいい品を入手しようか
考えていた所なので、よろしくおねがいいたします。


255 :名称未設定:04/02/16 10:55 ID:QsNHJFvC
>254
はい、高度Finder化で可能です。
高度Finder化については過去ログで「高度Finder化」もしくは
「上級Finder化」で検索して下さい。

256 :名称未設定:04/02/16 12:36 ID:duvZCXXD
>>250
しょうがねぇな、上級Finder化をおしえてやるよ。

1 使用したいソフトをFinderとリネーム。
2 ReseditやFileBuddyなどでタイプ&クリエータを変更。
   タイプ:FNDR / クリエータ:MACS

3 システムフォルダからFinderを別の場所に移動。
4 1のFinderをシステムフォルダの中に入れる。
5 3の本来のFinderのタイプ&クリエータを変更。
   タイプ:APPL / クリエータ:MACS

5 リスタート
6 爆速

システム終了、再起動は上記3のFinderをダブルクリックで起動し
特別メニューからシステム終了or再起動

257 :名称未設定:04/02/16 12:57 ID:lTQuCbLE
>>254
14インチ液晶はLVDS規格のはずで、平の20ピン。コネクタ位置が合えば
使える可能性大だと思います。昔はコネクタ位置もバラバラでしたが、
今は殆ど一緒ですね。パネルだけなら他社品でも互換性はかなりあるでしょう。

13インチモデルには上半分交換でいけるはずですが、保証しません。
ネット上に情報があったと思いますので、ぐぐって下さい。
kobeに聞くのもてっとりばやいでしょう。

258 :251:04/02/16 18:39 ID:ZAi7YZ6d
>>256
そっかあああ!!
その手があったのか>終了

今知っても手遅れだが・・・


259 :227:04/02/16 23:25 ID:vlNaW1qv
>>227です。

今日、秋葉原の秋葉館にてSonnetのWSG4を買って来ました。
なんと\37500!! 殆ど衝動買いでした。

で、3時間前に帰宅し、黙々とインストール作業。

………22時50分、無事インストール完了!!

非常に快適です。速い速い。
何より感動したのは、iTunesのビジュアルがカクカクせずに蠢き回ること。
OS Xに切り替えても(この期に及んでまだOS 9に固執する漏れ……)ストレスなんてナッスィング。

思いきって投資した甲斐がありました。これであと2年は使えるかな?

260 :名称未設定:04/02/16 23:51 ID:o5OEI120
>>259
ome

261 :名称未設定:04/02/17 21:10 ID:Sz+xTKZH
>>259
Mac OS Xにするとさらに幸せになれるかもよ。ニヤリ

262 :名称未設定:04/02/17 21:11 ID:Sz+xTKZH
>>259
Mac OS Xにするとさらに幸せになれるかもよ。ニヤリ

263 :名称未設定:04/02/19 10:27 ID:GLdoqOE/
ニヤリ

264 :名称未設定:04/02/20 14:00 ID:jU5xcehd
ニヤリ


265 :名称未設定:04/02/21 09:53 ID:kKWgTjQD
「ニヤリ」の中の人も大変だな。

266 :259:04/02/22 09:17 ID:UpVvEHtg
いやん。

267 :名称未設定:04/02/22 12:37 ID:SPZdPEAQ
Wallstreet+SonnetG3500MHzでOSXJaguarを使ってきました。
PB17''を昨年、購入したので、Wallstreetの出番はなくなりましたが
「WSにもPantherが入る」と聞いて、興味を持ちました。


>>240
>G4カードもXPostFactoも不要。
G4カードが不要なのは分かりますが、XPostFacto無しでWallstreetに
Pantherをインストール可能なのでしょうか?

>245
>system disk utility使ってやるとあっけなく終了
これは、単にPantherインストール用のパーティションをOSXのsystem disk utilityで
フォーマットするだけで、Panther対応機種と同じ手順でPantherをWallstreetに
インストールできる、ということでしょうか?

268 :名称未設定:04/02/22 21:24 ID:UZHYjOF7
>>267
>>G4カードもXPostFactoも不要。

>>240 はJaguar と勘違いしてる、とか ?

269 :名称未設定:04/02/22 22:07 ID:AaHJUeE/
>>267

system disk utility panther wallstreet ←これでググる

270 :名称未設定:04/02/24 00:13 ID:TxcmB0cW
>>268
>>>267
>>>G4カードもXPostFactoも不要。
WallstreetにPantherのインストールする場合には、まずJaguarを
クリーン・インストールし直すことが<重要>ということでした。

271 :名称未設定:04/02/24 00:22 ID:4NZ3HDVi
MacPeople3.1号の138-9ペ−ジの特集読んで、
無線LANカード買ってきたら、追加ドライバなしで
あっさりWallstreet+PantherがAirMacにつながったよ。
こりゃあいい!

272 :名称未設定:04/02/25 12:39 ID:1f9Jm7E6
>>271
「読んだからつながった」ではないだろう。読まなくてもつながるんだよ( ´,_ゝ`) プッ

273 :名称未設定:04/02/25 13:53 ID:94XCgr0u
読んだからつながったじゃないだろ。読んだから買ったんだよ。( ´,_ゝ`) プッ


274 :名称未設定:04/02/25 15:35 ID:/lZEQQt1
system disk utility使うのってそんなに複雑か?
10.2.8、Data(OS9)、swapってパー切ってる状態で9で起動
system disk utilityを起動して96を打って、system disk utilityを閉じずに
PantherCDで起動したら、10.2.8のあったボリュームに新規インストールで
楽勝でインスコ

クリーン・インストールどころか使いまくりの内部いじりまくりの10.2.8でも
一撃でインスコできたけどなぁ・・・
っていうか10.2なんか入れてなくてもいい気もするが、時間かかるから試してない



275 :541, 544:04/02/25 17:03 ID:xOoY4gKX
XPostFactoを使わずに、system disk utilityでpantherを
Wallstreetにインストールしましたが、FireWirePCカードが表示
されません。WS左端のイジェクトボタンを押しても、PCカードは
排出されません。iPodをつなぐと、iPodがpantherの画面に表示
されるので、動作には問題ないようです。

解決方法はございますでしょうか?

276 :sage:04/02/25 17:49 ID:hIWuiC3z
>>275
>WS左端のイジェクトボタンを押しても、PCカードは
>排出されません。
左端のイジェクトボタンで排出できました。思い違いでした。

277 :名称未設定:04/02/28 01:33 ID:uCLKaBee
程度のよい中古Lombardを入手しました。ただ液晶画面が全体的に黄色っぽいです。

全体の明るさはそんなに暗くはないと思います。どうしても白表示時の黄色っぽさに
違和感があって、ディスプレイキャリブレートで調整するも白はましになりますが
他の色が全体的におかしく感じ改善されません。

暗い、赤いということでバックライト交換のWebページはみたのですが、全体的に
黄色っぽい画面の改善方法は探し出すことができませんでした。

これはバックライトを交換すれば改善されるでしょうか。


278 ::04/02/28 04:32 ID:ycl0FFWn
アドビガンマ使え
究極はFinder化すれば治る

279 :名称未設定:04/02/28 08:50 ID:iJmqqcT2
アドビガンマではダメだ。
バックライトの輝度が足りないだけ。

280 :ファインダー:04/02/28 11:40 ID:c+9fWTid
ファインダー

281 :名称未設定:04/02/28 12:53 ID:YpRpt7Fo
おおっ!!ファインダー化したっ!!

282 :名称未設定:04/02/28 17:36 ID:m02SJ++H
先日、HITACHIのIC25N040ATCS05-0というハードディスクを購入して
PowerBookG3(333Mhz)に換装し、フォーマットした後、OSをインストールしようとしたら、
起動ディスクにならないという表示が出て
Pantherをインストールする事が出来ませんでした。
純正の4GBのディスクでは容量的に苦しい部分があったので換装したかったのですが、
これはやはりあきらめるしか無いのでしょうか?
もし、このディスクに交換、OSのインストールに成功している方がいたら、
具体的なインストール方法を教えてください。

283 :名称未設定:04/02/28 17:38 ID:3nXP7w1I
Lombardって8GBの壁なかったっけ?

284 :282:04/02/28 17:46 ID:m02SJ++H
>>283さん
ご返信ありがとうございます。
その可能性も考えて、
パーティションを7GBと残り全部という風に区切ってみたのですが、
両方共にハードディスクに赤丸の!マークが表示されていて
インストール出来ない様でした・・・。
メディカルマッキントッシュというサイトに載っている
換装可能HDDリストには20GBのディスク等が挙がっていたので
大丈夫だとは思ったですが、何か他に問題があるのでしょうか?

285 :名称未設定:04/02/28 18:00 ID:3nXP7w1I
>>282
フォーマットはインスコディスクからした?

286 :名称未設定:04/02/28 18:19 ID:3nXP7w1I
>>282
9インスコディスクがあるならApple system profileでMaster設定になってるか確かめてみれ
slave設定で認識してるならあきらめるしかないかも

287 :名称未設定:04/02/28 18:41 ID:piwTUVQe
>>284
フォーマットしたと気に入れたドライバー次第でダメなこともあるわなぁ
CD起動して、そっからフォーマットすれ

288 :名称未設定:04/02/28 22:06 ID:frLZ+y2T
>>275
PCIカードのベンダと型番は?

俺のWS + FireWireカードは10.3.2で問題なく使えてる。


289 :名称未設定:04/02/28 22:24 ID:XNzHJKXP
>>282
333てことはLombard?
うちのLombard333はOSXがインスト出来ない不具合モデルです
たしか、ロジックボードによって、出来るのと出来ないのがあるらしい
換装前はパンサーは使えてたのかな?だったら出来るモデルのようですが
純正メモリのみにするとうまく行く場合もあるらしい

290 :名称未設定:04/02/29 01:14 ID:GlnAXgUQ
>>283
誰も釣られなかったな(w
あ、俺が釣れたか(汗

291 :282:04/02/29 16:40 ID:bB1P589d
>>285・287さん
フォーマットはCD起動させPantherインストールディスクから行いました。
そうした所、ハードディスクのアイコン右下に赤丸に!のマークの表示が出ていたのです。

>>286さん
今手元にPB本体が無いので明日試してみます。

>>289さん
そうです。Lombardです。うちのは純正HDDの時には
正常にパンサーがインストール出来、使用していたので、
換装後もイケるかなと思ったんですが・・・。
とりあえずメモリの件も試してみます。

292 :名称未設定:04/02/29 17:59 ID:MXKsoKXX
>>282
ちなみにこんな問題もある
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@13.qKDAaniJGbs.6@.ef7ddfb

俺はドーターの交換交渉に3か月ほどかかった。

293 :282:04/03/01 15:30 ID:WNt3Gpxa
みなさん色々とご返信ありがとうございます。
今日、朝イチでとりあえず、再度メモリ等外さずに
フォーマット及びインストールを試した所、
何故か今回はインストール出来る状態となりました。
正直、前回はインストール出来ないと蹴られた後、電源を落として、
それでもあきらめずもう一度やり直してダメだった経緯があるので、
何故今回大丈夫だったのか不明です。
とりあえず、このまま様子を見てみようかと思います。
また、レス頂いた内容は今後何かあった時に参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

294 ::04/03/01 16:38 ID:cuYIRCYj
んなこた〜ない。最初からウソ。もう釣られない!

295 :名称未設定:04/03/01 20:55 ID:jfPAzObs
>>294
仕方ない。俺が釣られてやる

296 :名称未設定:04/03/01 21:31 ID:8kDDiV/p
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ    そんなエサで俺がクマ──!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


297 :名称未設定:04/03/03 00:23 ID:gwuD701F
久しぶりにLombardを起動してしばらくしてファンがまわったのですが、
爆音になってしまいました…
掃除したり取り付け直してみても駄目で、このファンを交換したいんですが
ぐぐってもデスクトップのケースファンばかりが引っかかって的を射ません。
元のファンはSUNON KDE0502PFB2-8 DC5V 0.6Wでした。

どこか通販サイトで取り扱っている所ご存知の方いませんでしょうか。

298 :名称未設定:04/03/04 14:50 ID:weKHEAOn
↑自作板のファンスレで聞きました。マルチでスマソ

299 :名称未設定:04/03/06 19:48 ID:p7lS8AN/
製造元:MATSHITA
Revision 番号:064E
プロダクト ID:DVD-ROM SR-8173
壊れました、安く入手する方法御存じの方お願いします。

300 :名称未設定:04/03/06 20:20 ID:V8+T3Gjz
>>299
ヤフオク

301 :名称未設定:04/03/07 16:06 ID:aM6IoTjj
すんません。wallstreetレストア厨の者です。

wallstreet(250hz 13inch)がお亡くなりになりました。
ハードウエアリセットをするとランプが一瞬光るだけです。
手持ちのwallstreetをばらして組んでみたところ
どうやらマザボが怪しいとわかったので椰不奥で
マザボを落札し、組み込んでみました。
今度はハードウエアリセットで、内部のファンは回るのですが、
やはり起動しません。
音も鳴りません。
HDDも動いてる形跡もありません。
基盤ではないとしたら、電源でしょうか。

302 :名称未設定:04/03/07 16:13 ID:xmvqKJeD
>>301
バッテリ外してACアダプタだけでも同じ?

303 :301:04/03/07 16:24 ID:aM6IoTjj
バッテリーのみでハードウエアリセット
弱々しくファンが回る。ランプも1瞬光る。

AC電源でハードウエアリセット
爆音でファンが回る。ランプも力強く光る。

バッテリー接続とAC電源
なのに弱々しくファンが回る。ランプも1瞬光る。

という状態です。
お助けを…。


304 :名称未設定:04/03/07 17:40 ID:2WaA4iv9
HDDが死んだんやないの

305 :名称未設定:04/03/07 18:09 ID:p+yl06qz
>>301
>wallstreet(250hz 13inch)
てことは前期のモデルですよね?
落札したマザボが後期モデル(PDQだったかな)のヤツだったりして、、

306 :名称未設定:04/03/08 01:23 ID:zqy+5nYt
>>303

PCカードスロットのユニットだけ逝ってた時に同じ状態になった記憶が…。


307 :301:04/03/09 17:33 ID:m0j3aMfW
HDDは現役で使ってるPBの物を使用。問題なし。
あるとすればもしかしたら…後期用なのか?

うちの現役君は250/13inchのドーターを
12inchに載せたもの。
ばっちり認識して調子もいいからこれでいけるとばかり思ってた。

308 :名称未設定:04/03/12 20:00 ID:WON3iIz9
先日DVDドライブが動かなくなりました。
純正は、SR-8173C。
代わりに買ってきたものは、CRX810E。
DVDの読込み速度がx4からx8に上がったのに
細切れにしか再生出来ません。
同じ様な事で解決、または対処方法があれば教えて下さい。

# HexEditで機能拡張のオ−サリングファイル「SonyCDR」に
# パッチを当てたらCDが焼けました。


309 :名称未設定:04/03/13 16:44 ID:y1/zETWg
wallstreet の内蔵電池が、臨終したみたい、
起動させるに苦労したわ。
電池探さねば、どっかお勧めないですか。

もう発売から、六年だし、
メーカーの義務とか今年で終わっちゃうんだよね?
部品とか本格的に無くなって行っちゃうなぁ。

310 :名称未設定:04/03/13 18:01 ID:txw2tkE9
>>309
http://www.yamakitsu.co.jp/cgi-bin/WebObjects/orderCitrus.woawa?direct=in-Battery

311 :名称未設定:04/03/13 18:09 ID:txw2tkE9

ごめん、まちがっちった。
TechnoPortシトラスにあったと思う



312 :名称未設定:04/03/13 18:40 ID:OP79ias8
ttp://www.yamakitsu.co.jp/cgi-bin/WebObjects/orderCitrus.woa/wa?direct=in-Battery

313 :名称未設定:04/03/13 19:17 ID:y1/zETWg
>>310,312
サンキュ
しかし、調べてみたけど
ここは結構安いけど、それでも微妙な値段。

普段は AC 繋ぎっぱなしのスリープにしておいて、
他の部分に金かけた方が良い気がしてきた。

314 :名称未設定:04/03/15 01:54 ID:ywjv6QGJ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b32231396

こんなコンディションで、こんないかがわしい奴からでも
こんな値段で売れるんッスか?おれも売ろうかしらん。


315 :名称未設定:04/03/15 03:59 ID:eW3CXq3l
これと言って問題のない出品者に見えますが?
日本語の問題は於いておいて

316 :名称未設定:04/03/15 04:02 ID:iWSebn0B
希望価格10万円って事を言いたいんじゃない?

317 :名称未設定:04/03/15 07:05 ID:dSmYAdSa
マルチするな

318 :名称未設定:04/03/16 09:10 ID:OZYonQ5b
ゴミマックはさっさと捨ててしまうべきでは?

319 :名称未設定:04/03/16 09:37 ID:+jjAqarM
昨今、捨てるにも金がかかって躊躇しますな。
やっぱ川捨てですか...

320 :名称未設定:04/03/16 21:43 ID:T8K5JYbC
>>319
HDは抜いてからね♪

321 :名称未設定:04/03/17 05:23 ID:81MGgeSO
WS使いの方へ
笑む自営ソフトでパワロジの青チップG4/500が22800!

322 :名称未設定:04/03/17 22:33 ID:OIZnsIii
>>321
パワ路地のダイレクトショップも同価だね。


323 :名称未設定:04/03/17 22:37 ID:HIEyzjPi
スリープ問題は解決したの?

324 :名称未設定:04/03/17 22:54 ID:kJk0PC8Z
てゆーか512MB積めるようになったの? >>BlueChip

325 :名称未設定:04/03/17 22:56 ID:HIEyzjPi
メモリは、メーカーは関知しないが、成功例もあるというのが FAかと。

326 :名称未設定:04/03/17 23:00 ID:ebNG79ri
>>323
ソネのヤシは無問題。

327 :名称未設定:04/03/17 23:05 ID:HIEyzjPi
>>326
だから、値段が下がらない。値段下げて処分するところを見ると、パワロジは直す気はないのかな?

328 :名称未設定:04/03/17 23:21 ID:vOJph23R
>>60
まだある。
http://www.sotec.co.jp/
いまはPBG4みたいなノートを作ってたりする。
http://www.afina.jp/direct/af-aq7200ar/index.htmlみたいな。

329 :328:04/03/17 23:24 ID:vOJph23R
↑すまん誤爆した。
ごめんなさい。

330 :名称未設定:04/03/17 23:43 ID:WvpO+Uj/
>>328
またソーテックか。

331 :328:04/03/17 23:46 ID:vOJph23R
>>330
ほんとごめんなさい。

332 :名称未設定:04/03/17 23:58 ID:WvpO+Uj/
>>331
いや、別に328を非難してるじゃないよ。
ていうかどうせデザインをパクるならPBG3からパクって欲しい。
最近黒いノートPC少ないから。

333 :名称未設定:04/03/18 00:10 ID:u+lLmZ8j
それは言えてる。
逆に純粋な黒パソってIBMぐらいしか作ってない気がする

334 :名称未設定:04/03/18 01:28 ID:6Z1ko294
http://www.epsondirect.co.jp/nt2600/detail.asp?rno=&dno=&ccount=&ctotal=
エプソンのも黒っぽいんだけど完全に黒じゃないし。
なんであんな安っぽい銀ばっかりになっちゃったんだろ。

335 :名称未設定:04/03/18 02:17 ID:dXnFXWrD
>>334
日本人のデザイナーは右へならえ!だから。

336 :名称未設定:04/03/18 07:48 ID:MCCWDGAj
台湾や韓国も似たようなもんだと。
iBookのあとはやけに角のとれた白い奴が多くなったしね。

でも日本のモデルはホント、機能が増えた分建て増し建て増しっぽい
デザインが多いな。

なんてこった!?ってデザインもあるでしょ。
『だったら真似しちゃぇぇぇ』ってのが開発サイドの泣きの入った本音かも。

337 :名称未設定:04/03/19 08:22 ID:a1F9EOCH
仕事に使うモニタのフチって目障りじゃない黒が個人的にはありがたい。
銀とかは馴染めないんだなあ〜

AppleのProラインが銀にかたよってきたんで
シネマディスプレイも銀っぽいデザインになりそうだし嫌な予感

そんなこんなで未だにPBG3/500を愛し続けてますw
これでCPUパワーアップ出来たら文句無いんだけどなぁ

338 :名称未設定:04/03/19 19:58 ID:CTU8w/X7
自分で黒くしなはれ

339 :名称未設定:04/03/20 17:43 ID:kwRWXVLb
マッキーで塗るのが吉

340 :321:04/03/20 21:43 ID:Yrl5yEPd
届いてからパンサーインスコしたけど、いい感じ。

>>323
OSXなら大丈夫。G4/500ならXもそんなに重くないし
>>324
漏れのは512認識したよ

341 :名称未設定:04/03/21 11:17 ID:12UxkZW6
>>340
OS9での問題だろ、スリープ。

342 :340:04/03/21 11:45 ID:w/7jrhlN
>>341
そうだよ。


343 :名称未設定:04/03/24 18:08 ID:vMAeE3ck
Wallstreet/233使ってます。
G4カードが安いので買おうか迷っているのですが、換装すると
「処理が早くなる」、「ヴェロシチーEGが効くようになる」以外に何か良いことありますか?
例えば「解像度を高く出来る」、「フルカラーで表示出来るようになる」とか。
グラボではないので関係ないのかな?
逆にデメリットは何か発生するでしょうか?
上の「スリープ出来ない」や「メモリの相性が厳しい」等。

教えてくださいのage

344 :名称未設定:04/03/24 22:17 ID:Aw8RWTuE
> 例えば「解像度を高く出来る」、「フルカラーで表示出来るようになる」とか。

ありえない

345 :名称未設定:04/03/24 23:54 ID:FzGaIVc2
>>343
メリット…冬暖かい。
デメリット…夏暑い。

346 :名称未設定:04/03/25 21:05 ID:MXi+O7Jf
ワロタ

347 :名称未設定:04/03/26 00:15 ID:dEgF3abL
>>343
マジレスすると、G4/500化でグラフィック能力が微妙にupする。
ただしグラボ(グラチップ)が変わるわけではないので、過大な期待は厳禁。

348 :名称未設定:04/03/27 09:26 ID:N6XfWDEn
http://www.vintagecomp.com/shopexd.asp?id=918
いまさらCD-RWもないか....

349 :名称未設定:04/03/27 15:17 ID:/a2aAft5
昨日まで普通に使用できていたWALLSTREET 233/14が今日は起動しない・・・。
ACアダプターを挿すとずっとファンが回りっぱなしで、それ以外は何も反応しません。
逝ってしまったんでしょうか・・・。

350 :名称未設定:04/03/27 17:53 ID:TUFeguGM
>>349
ctrl+shift+fn+power swでリセットしてみる。


351 :349:04/03/27 18:35 ID:/a2aAft5
>>350
それがキーコンビネーションも何も受け付けてくれないんです・・・。
ランプも光りません。ずっとファンが回っているだけなんです。


352 :名称未設定:04/03/27 18:38 ID:tIXQHQ+I
後ろのリセットボタン長押しは?

353 :名称未設定:04/03/28 08:13 ID:mblXz41t
>>351
内蔵電池、いかりや長さんの後追っかけちゃったかな?
素直にお亡くなりということで、ALG4に乗り換えを御検討下さい。


354 :名称未設定:04/03/28 11:16 ID:4s9xEb0v
内蔵電池が逝っただけで乗り換えかよ。

355 :349:04/03/28 13:56 ID:Zc9A6xWE
WALLSTREETには後ろにリセットボタンは無いです・・・。
内臓電池がなくなるとACアダプタでも起動できなくなるんですか??

356 :名称未設定:04/03/28 14:44 ID:XM054iqI
Lombardはあるよ

357 :名称未設定:04/03/28 21:10 ID:dc0EgrSG
>>349
wallstreet なら無いはずないって?

後ろのはじっこの、キーコンビネーションが書いてある所に有るでしょ?
内蔵電池が死んでたら、一回じゃ駄目かもしれない、
何回か試してみた方が良い。

このスレの中だけでも、内蔵電池で検索すれば、わりと有益な話題あるよ。

358 :名称未設定:04/03/28 23:30 ID:cnYILXv6
>>357
WSにはリセットスイッチ有りませんが何か?

359 :349:04/03/29 15:12 ID:J/HGX+V0
自分のだけ無いのかと思って焦った・・・。

360 :名称未設定:04/03/29 17:34 ID:fRPVQVXP
375のWallstreetだけにあるらしい カコイイナ

361 :名称未設定:04/03/29 18:27 ID:WwtULyTr
キーボードはずしたとこになかったっけ?昔所有してたので、メモリ増設した時か何かで
押した記憶がある。

362 :名称未設定:04/03/29 18:43 ID:DgG0OFiL
>>361
あー、何か勘違いみたい。取り消し。

363 :名称未設定:04/03/29 19:58 ID:Ll+PLvaQ
WSのリセットはバックドアの中にあると思ってよく見たら、ネ、ネジの頭だった。
Resetの横にpower+cont+shift+fnの絵が描いてあるだけw
珍しいリセットSWだなと思った。
何とも押しづらいキーコンビネーションだね。
またcmdとかoptとか含んでも、とりあえずパワーキーと後適当な3つを押せばリセットしない?

364 :名称未設定:04/03/29 20:11 ID:WcyMz/0K
うちのLomちゃんは、アップル+コントロール+パワーだよっ。

365 :名称未設定:04/03/29 20:50 ID:zy2bkKdA
>>364
マックはそれが一番多いんじゃない?

366 :名称未設定:04/03/29 21:38 ID:VAN0KYaZ
それは強制再起動。
WSも強制再起動は同じです。
で、WSは本体にリセットスイッチがなく
power+cont+shift+fnのキーコンビネーションが
リセットスイッチの代わりを果たします。

リセット≠強制再起動



367 :名称未設定:04/03/29 23:12 ID:TlaAlbqE
リブートとリスタートって同じ?

368 :名称未設定:04/03/29 23:41 ID:VAN0KYaZ
>>367
同じでいいんじゃない。

ついでに訂正>>366
×リセット≠強制再起動
○リセットスイッチ≠強制再起動

リセットスイッチの場合はPRAM等もリセットされるが
強制再起動は再起動を強制的にしてるだけ。





369 :349:04/03/30 18:10 ID:mwDucq7X
とりあえず内臓電池を交換しようと思うのですが
誰かボタン電池とかで自作・代用した方、いらっしゃいますか?


370 :名称未設定:04/03/30 20:27 ID:QqBDT8Sk
>>369
PBの内蔵電池って小判型充電式じゃないの?

371 :名称未設定:04/03/30 21:10 ID:Li183Bae
電圧さえ合ってりゃ、充電池にこだわんなくてもいいんじゃない?
Macじゃないけど、ニッカドだったのをリチウム一次電池に置き換えた
ことあるよ。

372 :名称未設定:04/03/30 21:56 ID:c++FpKy7
二次電池を一次電池に置き換えるか........俺は絶対死ネー

373 :名称未設定:04/03/31 00:05 ID:XdolgDPd
充電池を一時的に普通の乾電池に置き換えられても、逆は無理だよな。
乾電池を充電する便利グッズがあったから案外逝けるのかな。
いやヘタすりゃ破裂?
しかし内蔵もベイのバッテリも高杉。

374 :名称未設定:04/03/31 00:17 ID:d5Y/wBdQ
>>372ってプログラマだよな IDがしーぷらぷらだもん

375 :名称未設定:04/03/31 00:26 ID:AiVSHv8+
>>373
30年ぐらい前からその手の「充電器」は
発売されてるけど、はっきし言って意味なし

376 :名称未設定:04/03/31 00:45 ID:duOKNBfy
>>375
>その手の「充電器」
あれってどういうからくりなの?
いくら考えても分からん。

377 :名称未設定:04/03/31 00:59 ID:AiVSHv8+
一次電池にも正の電荷をかければ少しは
「充電」されるよなぁ、ってやつ
なんだけど、効果は認められないのなぁ

378 :名称未設定:04/03/31 01:06 ID:duOKNBfy
>>377
それだけなのかぁ
水素とか発生しそうな気もするんだけど大丈夫なのかな。

379 :名称未設定:04/03/31 17:12 ID:fk5ric88
>>377 効果あるよ

380 :名称未設定:04/03/31 17:27 ID:duOKNBfy
http://www.rakuten.co.jp/wide/425144/473322/
気になったのでぐぐって見た。
充電というより長持ちさせるってことなのね。

しかしこんなのに何千円も出すくらいなら
おとなしくニッケル水素電池でも買った方が。

381 :名称未設定:04/03/31 17:39 ID:fk5ric88
>>380 昔は充電池も充電器もバカ高かったからね
まあ希少金属を使わないって意味はあるかもしれんけど

382 :名称未設定:04/03/31 18:23 ID:Ga7sLXvp
ニッケル系二次電池はセルあたりの電圧が低いので、アルカリを再充電して使うってのは、
ジジイモバイラなら経験あるだろう。

383 :名称未設定:04/04/04 17:33 ID:3otSacKd
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66398544
これって過放電で終わってるよね?

384 :名称未設定:04/04/04 17:34 ID:4+pT460H
鉛蓄電池かよ

385 :名称未設定:04/04/04 18:05 ID:2G+YOawG
バラして中のセルを取り替えれば使えるんじゃないかな。新品かどうかというのは
いまさらあまり意味が無い。オレなら、LEDが2個点くんでないかぎり、あんなも
のに1万も出さない。


386 :名称未設定:04/04/04 20:02 ID:QVEbbrar
バッテリーの入っている袋だっていくらでも(ry

387 :名称未設定:04/04/04 20:52 ID:2G+YOawG
ちょっと前に、秋葉のジャンク屋で、袋入りのバッテリが山ほど出たよね。
程度良さそうなのから結構傷入っているのまでいろいろあったけど、みんな
LEDは点かなかった。当たり前か。一個3000円くらいだったっけ?
買わなかったけど。1500円くらいなら、再生用ベースとして欲しいかな。

388 :名称未設定:04/04/04 20:59 ID:TdX3WYbA
お前ら、過放電って言いたいだけやないのかと

389 :名称未設定:04/04/04 21:26 ID:OvimGlXk
過充電で逝ったのは面倒だが過放電は復活出来なくもない。

390 :名称未設定:04/04/04 23:36 ID:Kojjbybw
俺は昨晩過放電。

391 :名称未設定:04/04/05 00:27 ID:r/QmRchQ
俺は昨晩自家発電。

392 :名称未設定:04/04/05 00:31 ID:Hk0g8JKP
俺は昨晩自己啓発セミナー。













嘘だけど。

393 :名称未設定:04/04/06 01:06 ID:QwAGLkrQ
さっきいきなり発火しました。(PBG3 233 14")
発火部分はpowerキー付近の液晶画面と本体の境目。
画面が暗くなって煙を吹き出し、それから発火しました。
強制終了もできないまま電源は落ちました。
直前に何か警告らしきものがうっすら見えましたが、
何と出ていたかは確認できず。

咄嗟の事だったので電源を抜いて水をかけて鎮火しましたが、
この様な場合、内蔵HDDの中身は二度と救出できないでしょうか?

394 :393:04/04/06 01:07 ID:QwAGLkrQ
すみません、初心者スレに書き込んだつもりが、
こちらをあげてしまいました。
失礼しました。

395 :名称未設定:04/04/06 01:17 ID:UVGA3AKM
>>393
HDDにも水がかかってるねぇ

でも、外して3日ぐらい陰干しして外付けケースに入れれば
読めるかもしれない

396 :名称未設定:04/04/06 01:39 ID:CHE6SrFc
>>393
今すぐにバラしてエアブロワ吹くのが一番。
コンプレッサーなければ自転車の空気入れでも良いぜ。
京都ならサルベージしてやるのに。

397 :393:04/04/06 01:59 ID:QwAGLkrQ
>>395
>>396
お返事ありがとうございます。
(誤爆なのに、すみません…)
まだかなり本体が熱をもっているので触るのが恐いですが、
とりあえずすぐ冷えそうな土間に置いてきました。
助かる見込みがありそうなのでホッとしました。
できるかぎりやってみます。ありがとうございました。

398 :名称未設定:04/04/06 02:40 ID:2eD98TgI
しかしWallstreetが発火するとは……

発火と言えば、PowerBook5300seriesが発火する欠陥をかかえていて、
しかもその他諸々の欠陥が見つかってリワーク騒ぎになったけど、
Wallstreetにそんな欠陥が見つかったとしても、今さらアポーがそんなケアをするとは思えないな。

399 :名称未設定:04/04/06 03:03 ID:A7x/jtJM
>>393
ちゃんと証拠写真を撮って、新聞社にタレこむといい方向に向くと思う。
友人が、TVのウラから焼け焦げた煙が上がったのでコンセントを抜いて難を逃れた。
写真を何枚も撮ってメーカーに送ってもナシのつぶてだったのが、
新聞社に送ったら、慌ててメーカーが最新式の新品のTVを持ってきてくれたとさ。
最初からそういうことをしないとアポーは動かないと思う。

400 :名称未設定:04/04/06 03:08 ID:44HtKqFz
>>397
原田氏宛に直接手紙を書くのも多少効果あるぞ。
昔新宿に住んでいた時、Appleから直接人が来たことがあるからな。w

401 :名称未設定:04/04/06 03:09 ID:YH1ZoGPk
原田ってw

402 :名称未設定:04/04/06 03:11 ID:A7x/jtJM
>>400

今回それをすると、ハンバーガーが届くと思うが?

403 :名称未設定:04/04/06 03:29 ID:3rpgkvk0
>>402
“最新型のマック”を届けてくれるかもね。

404 :400:04/04/06 03:42 ID:44HtKqFz
>>401
>>402
>>403
〜〜〜〜〜((((((ノ゚听)ノあぁ  うかつだった。。。 吊ってくる。。。_| ̄|●

405 :名称未設定:04/04/06 08:29 ID:hw9YpN0i
>>393
>さっきいきなり発火しました。(PBG3 233 14")
>発火部分はpowerキー付近の液晶画面と本体の境目。
5300ならまだしも、
wallstreetの時代であれば、部品、基盤、匡体どれも
難燃性の材料なので、ライターで火を付けてもそれ自身が
燃えはじめることはありませんね。
たしかに、発火部分はACアダプターから電源が供給されているところで
あり、エネルギー的には大きいですが、発煙はあっても発火は
無いと思います。
という状況でありながら発火したと云うことは、かなりヤバい状況です。
もし、事実であれば、アップルにそのままを送るべきです。
また、写真を取っておく様にとのアドバイスが書き込みされていますが、
これに加えて、最寄りの消防署に相談されておいたほうが良いです。
もし、誰もいない時であれば住宅火災につながりかねませんから。

送られたアップルは、部品メーカー、基盤メーカー、匡体のプラスチックメーカー
等々に対して解析を命令する権利があります。また、アップルはそれぞれのメーカー
から出された報告をまとめてユーザーに報告、新しい製品に対しての対策の
義務があります。アップル本社ですが...。


406 :名称未設定:04/04/06 08:58 ID:FWk2g+ty
Wallstreetか。アダプタが燃えるってのは有名だけど、本体も燃えるんだねぇ。
怖いな。

407 :名称未設定:04/04/06 11:01 ID:hWrimogk
昨日大幅に修理をした4年目ピズモ400ですがOSX.1.5から pantherに乗り換えるのはアリなのでしょうか?

408 :名称未設定:04/04/06 11:05 ID:nfWiMFpK
Pantherの方が軽いから、Pantherにしたほうがいいと思う。
OSX10.15ですよね。あれ重すぎます。
400だったら、1.5倍ぐらい早く感じると思います。

409 :名称未設定:04/04/06 13:00 ID:zjg/JhOQ
>>407
乗り換えるのはアリ → むしろ乗り換えろ

デメリットは出費以外は何にもない

410 :名称未設定:04/04/06 16:21 ID:A7x/jtJM
>>406

まさに火だるまのノーパソだね。
今のアップルの状況を表しているような。

411 :名称未設定:04/04/06 17:21 ID:+M+pSYLv
その十年一日なあおりはどうしたものか
日本メイカーのパソ部門が須く赤字だというのに…

412 :407:04/04/06 19:01 ID:hmVh8K2h
>>408-409
ああああありがとう。速攻注文します。

413 :名称未設定:04/04/09 10:31 ID:+VSq7DU1
昨日、強制再起動かけた時…
起動音に激しいノイズ音が混じって、そのままウンともスンとも
言わなくなってしまった5年生になる我がLombard。

いよいよかな…?と思いながら、リセットボタン長押ししたり、
メモリを差し直したり、ハードディスクを差し直したり、CPUカードを
差し直したりするも、ノイズが混じった起動音がたまにするのみ。
あぁ〜あ…と完全に諦めモードになって、修理に出すか、中古のiBookでも
買おうか検討しつつ、何気なく別のメモリに付け替えてみたら…
何事も無かったように起動し、拍子抜けしてしまった。

さて、永久保証と謳ったこのメモリ、どうしてくれようか。

414 :名称未設定:04/04/09 10:59 ID:wMlbd2gR
>>413
メモリのメーカーにゴルァ電でしょうな

415 :名称未設定:04/04/09 18:11 ID:EFfw6dLA
Pismoですが1Gにアップしましたよ〜ん。
まだ届いたばかり&ハードに明るくないので詳しく伝えられませんが、
概ね快適ですよ。ニカ!

416 :名称未設定:04/04/13 15:44 ID:06xuMMLO
CPUアップグレードカードですか?
詳細希望!!


417 :名称未設定:04/04/18 18:52 ID:2nMCwrff
電源が入らなくなっていました…

418 :名称未設定:04/04/18 19:25 ID:2Q5wM/kK
今更気づいたけど、銭形愛の第二十三話(2003年放送)で
柳沢教授が使ってるのってWallstreetだね。
13インチのモデルかな?

419 :名称未設定:04/04/18 23:45 ID:ufQ/VK/D
24は主人公側Mac、悪役Winだね

420 :名称未設定:04/04/20 20:17 ID:FXgDTpfu
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10556229
★即決!2年以上保証付【PowerBook/FireWire500】修理済み美品★ 



421 :名称未設定:04/04/20 22:38 ID:wal+g3fZ
IDがwallstreetっぽいので記念に書き込みにきました。

422 :名称未設定:04/04/20 23:45 ID:ZXsR2iWt

おめ。

423 :名称未設定:04/04/21 01:32 ID:BMfVYFT1
>>393
マジっすか
怖ぇぇぇ!!!

424 :名称未設定:04/04/21 21:23 ID:5SdFccci
ノートのハードディスクもむき出しの基盤がくっ付いている。
水浸しでないなら、良く乾かしたら(1週間以上)運が良ければ読みだせるかもしれない。
メカ部分は密封されているから心配ないが。

425 :名称未設定:04/04/22 14:32 ID:pFmSSkay
ロジックボード→論理板→ろんりいた→ロンリイタ→ロリータ
マカーはロリでFA?

426 :名称未設定:04/04/22 15:41 ID:LN+0jaeO
きんだんのかじつー♪

427 :名称未設定:04/04/22 15:48 ID:LN+0jaeO
ハッ!

アップル→林檎→禁断の果実
やっぱりマカーはロリってことか…ボクハ アブノーマルゥー

428 :名称未設定:04/04/23 20:18 ID:aT55ayFn
それはともかく、俺のPDQのPCカードスロットがへたってきた…
固めのカード入れた後だと排出できない事があるよ>下段
オートイジェクトが故の機構複雑化によるしわ寄せなんだろうなぁ。

Lombard以降は手動イジェクトだったんだっけ?

429 :名称未設定:04/04/23 20:29 ID:34LDMEjG
ばね延ばせば?

430 :名称未設定:04/04/23 20:49 ID:aT55ayFn
>>429
バラしてみたんだけど、バネ自体がもう弱くなってる気がした…
(すごく小さい突起にひっかけてあるので付け外しの時に苦労したっす)
何か別のバネで代用できないかなって思ってるんだけど
思ったよりも細いバネなんで一体何から調達したらいいのか
考えあぐねてる。

431 :名称未設定:04/04/24 12:40 ID:53nlnpKX
バネを作っている会社をネットで見つけて、外径、内径、線径、巻数、長さ、バネ定数等のデーターを渡して
同じか近い仕様のバネをサンプルとして郵送してもらえ。

○○精密株式会社とかの名前で出せば、確実に送ってくれるぞ。

432 :名称未設定:04/04/24 13:38 ID:7qXIEKMr
>>431

そのあと営業かかるだろ普通。

433 :名称未設定:04/04/24 13:39 ID:Xz+k30DQ
んなマンドクサイ事しなくても
イジェクトしながら手で引っこ抜けば良いじゃん。
ヘタにイヂルと他が壊れる罠。

434 :名称未設定:04/04/24 23:16 ID:iNU12fP4
>>433
その通り!

435 :名称未設定:04/04/25 00:50 ID:9Xix0qcd
>>432
「申し訳ございません、実は仕様変更で・・・」でモーマンタイ


436 :名称未設定:04/04/26 10:53 ID:PfoLeII5
アップルストアの下取りキャンペーンで我がウォールストリートの下取り価格を見たら8000円で鬱。
G3 500mhzのiBookは4万台なのになあ。

437 :名称未設定:04/04/26 10:55 ID:+zcBgFb1
インターフェイスの違いなのかな

438 :名称未設定:04/04/26 17:47 ID:zyZFQT0z
Pantherサポートしてないもん。

439 :名称未設定:04/04/26 20:35 ID:7s06+g72
取ってくれるだけマシやん。
覚えててくれた、つーことやからw

440 :名称未設定:04/04/26 21:43 ID:1SFAvoU6
>>438
動くからいーじゃん。
それにボディー(の一部)はアルミで、現行PBの先輩だよ?

……ゴムコーティング禿げるけど

441 :名称未設定:04/04/27 07:53 ID:iC6m0peE
ハゲ言うなぁヽ(`Д´)ノ

442 :名称未設定:04/04/29 22:08 ID:TRHYyszq
pismo400の液晶が割れました。
修理代はどれくらいかかりますかね?

443 :名称未設定:04/04/29 22:55 ID:YWh73SYq
>442
回答でなくてすまんが、なぜ割れたか参考までに教えて
欲しい。


444 :442:04/04/30 00:18 ID:6g3Q03fu
>>443
実はpismoは親父の形見で、そろそろ使ってあげようとPCバッグから取り出したら・・・というわけです。
そんなに硬いバッグでなかったのでいつの間にか圧力がかかっていた模様です。

余談ですが、発売当時Winが使いこなせなかった親父に薦めたものです。
最初はマックなんてとか言ってましたが操作を覚えるたびにその簡単さに喜んでいました。
おれもそろそろマックに戻るかと思ったのですが・・・
修理代でiBook G4が買えるくらいだったらこのまま仏壇の横に置いておくのですが。

445 :名称未設定:04/04/30 02:23 ID:uOnLlqtS
>>442
4マソ位じゃねーかな。クイックガレージに聞いてみそ。

446 :名称未設定:04/04/30 02:34 ID:cVzJ+esS
>>444

母親にデジカメ買ってやったら、自分の寝顔が写ってた話みたい

447 :名称未設定:04/04/30 16:02 ID:o5yyOMf1
>>444
アポーの方が確実かもしれないが、思ったよりも工賃が高いようなら
Do-夢でも交換修理やってたから比べてみるのもいいかと。
ttp://www.at-mac.com/
換装工賃+税込みで\52,290
ttp://www.at-mac.com/momojunk/apple-parts/powerbook-parts.html

自分で開腹できるなら
ttp://www.at-mac.com/akiba/aki-momo/aki-momo2.html
のPismo用液晶パネルを\20,790で買って付けてしまうという手もあるけど。

448 :名称未設定:04/04/30 20:29 ID:hUDu5qoP
アポ側で「割れた」と判断してくれれば47500円、
「割った」となると実費(7万ぐらい?)

449 :名称未設定:04/04/30 23:11 ID:II5FtGw7
lombardが起動しなくなって調べています。

最初はシステムだと思ったのですが
CDからすら起動しなくなりました。
ネットで検索してやれることはすべてやっても、
ハードディスクを取り替えてもだめです。
しかし、RAMを取り替えたとたんに起動するようになりました。

RAMが壊れると起動しなくなるものなのでしょうか


450 :名称未設定:04/04/30 23:22 ID:CvEwgE2l
同じく最近Lombardの調子が悪し。
CPUを差しなおしたりしたらたまに起動するが、ほとんど起動しない。
(真っ黒画面。HDは回転している。)

起動したかと思ったらCPUの二次キャッシュが認識されず、「販売店に相談しろ」みたいな内容のメッセージがでてくる。

もう寿命かなぁ・・・

451 :444:04/05/01 00:15 ID:HDzlEDDC
>>445-448
ありがとうございます。
思ったより安いようですが現役で使うとなるとメモリやHDDの強化が必須なので結局10万円コースですね。
少し考えてから結論を出そうと思います。

452 :名称未設定:04/05/01 14:53 ID:SrB+dvdV
>>451
でも形見なら直してあげたいところだよね。(´・ω・`)

453 :名称未設定:04/05/01 16:19 ID:G6s8H82Q
一番お金かかる方法だけど…
液晶だけ直して、仏壇に供えてあげてはどうだろうか。
自分(444)は実用としてiBook G4を買っても
お父様は納得してくれるんじゃないかな。
444がパソコンの必要に迫られていないのなら、お金に余裕のある時に
iBookなりを買えばいいと思うし。

そうすればpismoは予備マシンとして緊急時にも役に立つし
ライトユースになるから寿命も延びるかも(定期的に通電はしたほうが
いいと思うけど)。

454 :名称未設定:04/05/02 23:58 ID:ulcX785c
HDは速攻初期化した方がいい。オヤジの見たくない部分を見てしまう
事になるかも....(;´Д`) ガクブル

455 :名称未設定:04/05/03 10:57 ID:ECEDnHlg
でもデジカメに自分の寝顔が映ってた話みたいに何か
メッセージが残されているかも…(;´Д`)ハァハァ

456 :名称未設定:04/05/03 11:20 ID:H3P5eFss
俺が死んだときの事を考えると初期化して欲しいと思う。
やっぱ今の内にパス保護しとくか。

457 :名称未設定:04/05/03 11:55 ID:TsBvMSGF
残されたものがパス解読して、やっとの思いで見たファイルが…

458 :444:04/05/03 12:17 ID:9PJKWRW1
すでにHDD内容はイメージ化して圧縮してあります。中身は見てません。
メッセージ、というより自分が死んだ後の私物の配分などが携帯のメモ帳に残されています。
家族では俺しか気づいてませんが全然揉め事も無いので黙っています。
車・バイクは兄、PC関係と数台あるクラシックライカは俺だそうです。
その携帯も俺が使い方を教えてあげるからと同じ機種を買ったものです。

459 :名称未設定:04/05/03 14:43 ID:TdrdtM0E
>>458
ええはなしや。。。 。・゚・(ノД`)・゚・。

460 :名称未設定:04/05/03 21:41 ID:H3P5eFss
>>457
解読されないパスにしとかなきゃな。死んだ後に恥を晒すことになっ
てしまう。w

>>458
中身見てみれば?人の中身は興味有るね。

461 :名称未設定:04/05/03 22:13 ID:ECEDnHlg
>>457
ハードディスクのドライバに書き込まれているらしいからそれをどうにかすれば
パス入力しなくてもどうにか読めるかも…
などと思いつきで言ってみるテスト

知らない方が良いこともあるからな

462 :名称未設定:04/05/04 21:31 ID:4H8s2y4k
意外と安い…のか?

ttp://daystartechnology.com/products/xlr8_products/ps_mspeed_G4_lombard.html

463 :名称未設定:04/05/05 00:51 ID:P7rSP/SQ
>462

「内蔵メモリ用のキャッシュが壊れて……」の人なら、修理するよりも
安くすみそうでいいかも。

って、うちのもそうなんで、どうしようか迷ってる。

464 :名称未設定:04/05/05 00:57 ID:xYGsEZQR
>>462
微妙に安いようで微妙に高いなぁ。
ドル換算の円に、輸送費、税関費など考えるといまいちな感じ。
それに、今時このスペックのG4カードはどうかと。
あえて導入しようとは漏れは思いませんですた。

スレ違いだが、
Lombard、Pismo共所有している漏れとしては、
どちらかというとPismo用高クロックG4カードが欲しい。

465 :名称未設定:04/05/05 01:26 ID:8FLZKL+d
>>462
日本のお店で入手できるようになるだろうか?


466 :名称未設定:04/05/06 01:21 ID:V9cGJjmL
原則として現地工場によるセットアップしかないようだな。
日本からの場合総費用$474の40%くらいが輸送費になるようだ。

正直今現在Lombardが完全に使えない状態の自分としては結構前向きに
検討しとります。

Shipping(2)とかのship on customor accountって何を表してんだろ?
drop offは多分自分で直接取りに行くって言う意味だよね?

467 :名称未設定:04/05/07 01:10 ID:G9fTk/a8
おなじくLombird完全にCPU死んじゃってるんで前向き状態。
日本で代行サービスやってくんないかなぁ


468 :466:04/05/08 00:06 ID:TL3T9NeC
あはは、申し込んじまった。
急いでない奴は人柱の行く末をしばし待たれい。
2週間くらいかなぁ?


469 :466:04/05/08 06:26 ID:TL3T9NeC
興味のある人は少ないかもしれないけど、
最近ログ進んでないし、たまにレポートしますね

申し込んだのが現地時間の金曜朝だったので、
既にLombard送付用の容器を発送したとのメールが届いてます。
手早く送り返せば1週間ちょいくらいで済むかも?

少しでも安くしたい人はこのプロセスを省略して自分で容器を用意して
送ればちょっとは安くなるかもね。




470 :名称未設定:04/05/08 14:18 ID:wHVMDj0A
>>466
いや、結構興味深いよ。
オレはWallstreetにCrescendo載せてるんであまり縁がないけど。

471 :名称未設定:04/05/08 14:25 ID:Yy8Znyfd
>>469
すっごく興味がある。
今、中古のLombardを使っているんで。

472 :名称未設定:04/05/08 18:21 ID:DaN/gBkC
同じく興味あります。
Lombardを友人から譲り受けたんですが
どうもLombard問題のモデルの様子。
本人は純正64MBだけで使ってたので
気付かなかったようですが。

473 :名称未設定:04/05/08 22:07 ID:47ZC+ARn
久々にLombardを起動させようとしたら
「内蔵メモリのキャッシュが・・・」と出て起動出来なかったよ。
これって修理代が高そうですよね。

思い起こせば4年ちょっと前
どこにも在庫が無くて1ヶ月待たされてやっと買ったんだよね。
ほとんど使わなくなったけど、完全な状態で保存しておきたい。


474 :名称未設定:04/05/09 02:20 ID:GcDbsL5O
>>473
Lombardは慢性品不足マシンだったからね。
しかしバックサイドキャッシュの不良はこの機種ではよく起きる。
うちにある333は最終ロット(買った直後に生産終了告知)。
もうほとんど使うことはないだろうけど初マックだったし、大切にしたい。

475 :466:04/05/09 21:54 ID:57nNoPTy
残念ながら今のところ到着せず。やっぱ中2日以上は必要か。
一人暮らしなんで平日中は受け取りに手間取ることが多いんだよね。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)