2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ジョイスティック/パッド/コントローラスレッド3

1 :名称未設定:03/12/05 01:07 ID:/wDXw4hb
Macで動くジョイスティック、パッド、コントローラに関する情報

夏ごろにDAT落ちてから,続きが立っていなかったようだ.
多分糞スレに押し出される形でDATに落ちたのではないだろうか.
 

ttp://www2.elecom.co.jp/products/JC-PS101USV.html
とりあえずこれとUSB OverDriveという選択が,いちばん手に入りやすく
プレステのコントローラーは丈夫で品質が良いので無難である.
ttp://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/Game/sjp2_mac.htm
SmartJoyPad2が手に入るなら,そちらのほうがよい.
この主の製品は数多く存在するが、2台以上のプレステパッドを同時接続出来るタイプは
ボタンの反応が遅かったり、入力の取りこぼしが発生するので注意が必要.

2 :名称未設定:03/12/05 01:08 ID:/wDXw4hb
■前スレ
ジョイスティック/パッド統合スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1009963655
Mac対応ジョイスティック/パッド/コントローラ2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1052092532/l50

■初心者必読
Mac でゲーム! InputSprocket と HID Manager
http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20021002game/

■関連リンク
PCコントローラ特論
http://naitouraita.hp.infoseek.co.jp/


3 :名称未設定:03/12/05 01:10 ID:/wDXw4hb
http://web.archive.org/web/20020906150310/pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1009963655/
 
直前ログのアーカイブ.

4 :名称未設定:03/12/05 09:26 ID:lGseh5/d
>>1新スレ乙
エレコムから出てるピピコンのコピー試した人いる?
トラックボールがアナログスティックに変わってる奴。
ピッグカメラで1480円で売ってるが、すげえ気になってるw

5 :名称未設定:03/12/05 15:27 ID:rrOde2ZW
最近は PS <-> USB の変換器が人気みたいだけど
ニンテンド好きのオレとしては USB <-> ゲームキューブの変換器も欲しいところ。

マックとNINTENDO純正の無線コントロラー(WAVEBIRD)がつながってたらカッコいいと思うんだけどな。

6 :名称未設定:03/12/05 23:12 ID:PmrtKvNd
ピピコンのコピーって何?
 
> ニンテンド好き
そういえば昔はサターンでも64でも何でも繋げるやつが売っていた気がするけど
最近見ないような。


7 :名称未設定:03/12/05 23:18 ID:X5hpS6oQ
ゲーム以外のことにジョイスティック/パッド/コントローラを使ってみよう。

8 :名称未設定:03/12/05 23:51 ID:JRQsMd6v
ぶるぶる震えてるコントローラーを彼女のあそこに当てたら怒られマスタ(´・ω・`)ショボーン。

9 :名称未設定:03/12/06 02:04 ID:XUHKRN7P
ピピコンは普通にトラックボールとして使いやすいらしいな

10 :名称未設定:03/12/06 03:57 ID:B+HK6JnF
elecomのポップなやつ買ってきたけど、
十字キーがまともに動かない。
横押してるつもりで下だったり、
上押してるつもりで横いったり。

トランスフォーマーコンボイの謎やろうと思ったのにできませんでした。

11 :名称未設定:03/12/06 07:12 ID:1v0i31rg
>10
おれ、今それ使ってるよ。6ボタンのコンパクトなヤツ。
たしかに散々いろんなとことで十字キーの操作性に文句が噴出してるやつでしね。
けど、ウチの場合、一度誤動作してる方向にキーを入れてやると勝手な入力は止まります。
それでも感度は悪いんだけど。
僕は取り敢えず、ロープレしかやらないから満足ですが。
ジョイパッドってどのメーカーもドザっぽいデザインが多い中
よくやってくれた感はあります。>elecom
特に白いヤツとiMacとの相性は最高。

12 :名称未設定:03/12/06 11:33 ID:QkpAujyZ
エミュレーターで使ってるの? 
もしナナメにボタンを割り当てるっていうのがあるなら、
ナナメは未設定のままやってみ。
昔そういうのがあった気がする。


13 :名称未設定:03/12/06 13:27 ID:8/lzVSHn
xboxをUSB改造したのって、OS9で使えるの?

14 :名称未設定:03/12/06 16:12 ID:SUX5591G
エレコムのJC-PS101USV使ってるんだけど、エミュレーターが反応してくれません。(もしかしたら、認識もしてないのか?)
システムプロフィールと、USB OverDriveでは認識されてるんだけど・・・。

設定の仕方とか知っている人いたら教えて下さい。
ちなみに使用環境は、OSX10.2.8、エミュはSNES9X、プレステのコントローラはSCPH-10010でつ。教えて君でスマソ。

15 :名称未設定:03/12/06 17:13 ID:1ZVLfX78
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/gamepad/jc-u812/index.asp
ポップなやつってコレ? 十時キーはデザイン優先っぽいな

16 :名称未設定:03/12/06 17:51 ID:8/lzVSHn
>>14
そりゃemuレーター側の問題だろう。USB OverDriveで使えるんなら壊れていないし。

17 :名称未設定:03/12/06 18:04 ID:B+HK6JnF
>>15
ああ、それそれ。
ドラクエでも落とし穴に落ちたりするから使いづらいっすね。

18 :11:03/12/06 22:31 ID:1v0i31rg
http://www2.elecom.co.jp/products/JC-U810WH.html
http://www.elecom.co.jp/photo/p01/JC-U810WH_01.jpg
おいらのはこっちだ。
値段も考えると十分満足してます。
>14
SNES9Xってcustom版だよな。
本家のはジョイッパッド周りでもたついてたと思ったけど。
>15
確か、いわゆる十字ボタンって任天堂が特許で持ってたはず。

19 :名称未設定:03/12/06 22:43 ID:C9CW9ZSR
>>14
OverDrive側でちゃんと設定したのか、と


20 :14:03/12/06 23:38 ID:SUX5591G
>18
そうです。カスタム版の1.41です。
>19
OverDriveの設定って、アプリ用の設定作ったり、OverDriveを有効にしたりですよね?それなら既にやってるんですが・・・。

21 :名称未設定:03/12/07 00:50 ID:JcTysx97
>>20
ちゃんとボタンの設定をしたのか、と
キーボードでたとえばAキーにAボタンを割り当てているなら
OverDrive側でもボタンに「Aキー」を割り当てなければならない
ことくらい気づいていると思うがな。


22 :名称未設定:03/12/07 02:05 ID:FjCNgVwo
http://www2.elecom.co.jp/products/JC-U810WH.html
これって連射付いてないのか。シューティングとかきつそう

23 :名称未設定:03/12/07 02:14 ID:+nr3yPAU
やっと9からX10.3に移行しました。
SANWA SUPPLY SMART GRIP II 持ってるんですが
システムプロフィールでは認識してるんですが、
USB OVER DRIVE10.3ではデバイスとして出てこないのです。
当然、設定もできません。
サイトもトラブルシューティング見ると、
「ゲームパッド、ジョイスティックには未対応」とありますが、
みなさんつかえてるようですし‥。

24 :名称未設定:03/12/07 02:16 ID:d0aiYN2m
キーボードでのゲーム生活に辛さを感じてきたので
コントローラー欲しいんですが
オススメのコントローラーありませんか??
主にVBAで使うと思う…。
けど出来たら万能チックに色んな物に対応してて使えたらいいんですけど。


25 :名称未設定:03/12/07 03:23 ID:XYmYFbOK
>>14
USB OverDriveを切ってから(有効をはずす)
もう一回SNES9Xカスタムの方でコントローラ設定してみなよ

うちでは全く問題無いよ。それでも駄目なら根本的に何か別の
問題あるかもよ。

デュアルショック2より旧デュアルショッックの方が
良いかもね。

26 :名称未設定:03/12/07 06:27 ID:aVdLGU2J
そうそう、念のためコントローラー繋いでから立ち上げた方がいいよ。
うちはVisuakBoy Advanceがそうじゃないと認識しない。

27 :名称未設定:03/12/07 22:54 ID:hPauQGJL
Sea Mic 買えば?
どっかが真っ白なやつをマック用としてだしたが、
普通にSeamanについてるやつ使えるし。ドライバなしで。

28 :5:03/12/08 15:51 ID:fBcFhLQe
>>6

すげえ遅レスですまん。
>ピピコンのコピー
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/gamepad/jc-u909a/index.asp
これのこと。店頭で見かけて懐かしさのあまり目頭に涙が浮かび、非常に
恥ずかしかったw

29 :名称未設定:03/12/08 17:34 ID:x5ZWh3WI
GamepadCompanionのPanther対応版まだかな…

30 :今度は落ちないように定期age:03/12/10 06:56 ID:+PUZheok
ttp://www.openbook.tv/products.htm

これゲームにも使えるのかな?

31 :名称未設定:03/12/10 08:45 ID:VLqzfelh
>30
マイクって取り外せるのかな?

32 :名称未設定:03/12/10 10:05 ID:F3Mds+iy
>>31
ミニジャックで刺さってるだけだから取り外しできるよ。
凹端子丸見えでアレだけど。

33 :名称未設定:03/12/10 10:18 ID:wd/spCWr
シーマイクってこんなリサイクルされてんのか。
なんかいいな

34 :名称未設定:03/12/10 19:23 ID:7w+R8F/H
このスレで紹介されていたコレを買って試してみた
http://www2.elecom.co.jp/products/JC-U810WH.html
取り合えずMacMAMEで認識するか確認したらドライバ無しで設定してそのまま動いた
6個ボタンなので(? 取り合えずスト2をプレイすると昇竜拳等も普通に出せたが
十字キーの真ん中と端っこで高低差がありすぎて長時間のプレイは辛そうに思えた
ファミコインのような改造が必要かも

35 :名称未設定:03/12/10 22:00 ID:VLqzfelh
>34
ウチとおそろい。けど、それで格ゲーは難しいね。
買ったばかりの人にこんなこと言うのもナンだけど、
それ使いすぎると手汗だか手脂だかで黒くなるから気をつけて。
ほかの板でドザがこの話をしてるのを聞いた時、
「そんなわけねーだろ、何時間風呂入らずにゲームやってんだよ、キモオタ」
とか思ってたら、二週間くらいで自分のもほんのり黒ずみました。( ・ω・)イエイ

36 :名称未設定:03/12/10 22:10 ID:/zFWxtax
エレコムのJC-PS101USVの詳しい設定はどう調べればよいのでしょうか?
ググっても解らないのです・・・
そもそもドライバが入れられないんですけど・・・
どなたかお願い致します!

37 :名称未設定:03/12/10 22:13 ID:pq5VxWxG
Bluetooth対応のコントローラってありますか?

38 :名称未設定:03/12/10 22:14 ID:/zFWxtax
「OverDrive側の設定」って
どうやるのですか?
環境:Power Mac G4 OS 10.3.1
使用エミュ:RockNES
です

39 :名称未設定:03/12/10 22:38 ID:kkmxezn9
>>37
タイムラグあって使い物にならないから出てないと思うよ。

40 :名称未設定:03/12/10 22:50 ID:pq5VxWxG
>>39
そんなもんなんだ。
いや、リモコン代わりにつかいたいなーと思って。
せっかくBluetoothアダプタ買ったのにマウスとキーボードしか対応しないのは
もったいないなーと思います。
リモコンださないかな?アップル。
スレ違い失礼。

41 :名称未設定:03/12/10 23:09 ID:F3Mds+iy
>>36
使ってる機種、OS、ソフトを書かないとアドバイスしようがないよ。

42 :名称未設定:03/12/10 23:15 ID:A7bA/dM0
>>36
MacOS用のドライバは必要ない
ゲーム側で設定する。
ゲーム側の説明書を見ろ


43 :36:03/12/11 01:19 ID:gM84Cy20
>>42
英語でよく解んないんです・・・

44 :名称未設定:03/12/11 10:08 ID:Z+hl656N
>>43
使ってるソフトの名前くらい書けないの?

45 :名称未設定:03/12/11 11:40 ID:huA+THRc
>43
な ぜ ベ ス ト を 尽 く さ な い のか ?

46 :名称未設定:03/12/11 13:17 ID:1LwzomCh
ワラタ

47 :名称未設定:03/12/11 19:11 ID:+BElUa+3
macFC、osx10.15でUSBゲームパッド(エレコム社、
jc-u609sv)を使いたいのですが、
どうやらUSBoverdriveは10.15のゲーム
パッドをサポートしていないみたいなのです。
どなたか10.15でゲームパッドを
ご使用されている方はいますでしょうか?


48 :名称未設定:03/12/11 23:46 ID:Z+hl656N
>>47

×USBoverdriveは10.15のゲームパッドをサポートしていない

良く探してから書き込むようにしましょう。
ttp://www.paranoia.jp/paraware/usbovedriveX/download.html

49 :名称未設定:03/12/11 23:52 ID:Z+hl656N
>>48
良く見ると確かに10.1.2対応の方はゲームパッドサポートしてないね。
ジャガーかパンサーにすれば良いと思うよ。

つ〜か、>>47はマルチかよ。

50 :名称未設定:03/12/12 00:42 ID:iZZ4mBbr
GamePad Companion
は?

51 :名称未設定:03/12/12 02:33 ID:zt2FSk5z
>>34-35
JC-U810WHの十字キーの真ん中の窪みにカップヌードルの容器の底のスチロール版を
太いX字型に切り抜いて嵌め込んだら操作性が大幅に向上した
簡単に改造できるのでマジでお勧め

52 :名称未設定:03/12/12 10:41 ID:FE36K8si
ああ!SeaMic Controllerってシーマン付属のコントローラーだたーのね!
よく見るとシーマンのロゴがあるし。。
チトほすぃ

53 :名称未設定:03/12/12 12:57 ID:ozkkcLTM
seamic買ったんだけど付属ドライバーの動作がいまいち。でusboverdriveを
インストールしてみたんだけどちゃんと動かないんだよね。osは10.3で使用
ソフトはMACFCとSNES9なんだけど共に動作不可。usboverdriveの設定画面で
は制御可能な装置となっているし色々なキーを正常に認識しているんだけど
…。ちなみにそれぞれのアプリ用の設定の作り直し、付属ドライバーの削除
など試しても改善がないのでお手上げです。なんか心あたりがあったら教え
てください。

54 :36:03/12/12 18:31 ID:KXHqIe95
>>44
>>38で書いたんですが・・・もう一度、
環境:Power Mac G4 OS 10.3.1
使用エミュ:RockNES v2.5.0
でエレコムのJC-PS101USVを使用したいのです
どなたか設定方法をご教授お願い致します!
もしくは、JC-PS101USVが一番適している
ファミコンのエミュレーターを教えて下さい!

55 :名称未設定:03/12/13 01:55 ID:La/1fjPL
1)ゲーム側で「キーボードの」割当を見る(もしくは説明書で確認する)
2)OVERDRIVEで、ゲームパッドに 1)で見た割当どおり、ボタンにひとつひとつ割り当てる
 たとえば、returnキーがスタートボタンになっているなら、ゲームパッドのスタートボタンにreturnを割り当てる

以上
こんなの小学生でも分かりそうなものだが


56 :名称未設定:03/12/13 02:50 ID:B0XPJ0i1
>>53
たしかになんか挙動おかしいよね
俺はシステム環境設定でSeaMicを停止して、真ん中のボタン("finder"と
"switch"の下のヤツ)で切り替えたりとかしてたら動いたよ

57 :名称未設定:03/12/13 10:26 ID:AHY2oW0a
>>54

RockNES2.5.0使ってるなら

1  Emulator Enhancerを別途ダウンロードする
2  それを解凍してEmulator EnhancerフォルダをRockNESフォルダ内に置く。
3  起動したらジョイスティックの設定を聞かれるorそうでない場合は環境設定からする。

これならOverDrive使わなくて良いから一番良いのでは?
結果もちゃんと報告してね。

58 :名称未設定:03/12/13 21:25 ID:SiG0NnSp
ふつうにPS2用シーマン付属コントローラでSnes9x、できるんですが。
HIDに対応してるから、へたにしょぼいドライバ入れない方がいいかも。
つか、中古のシーマン2480でうってるし、買ってくれば?
コントローラに3500は高い

59 :名称未設定:03/12/14 02:27 ID:vXQvOSJK
白シーマイクはFinderやiTunesのワイヤードリモコンとしてのできはどんなもんですかね?
通常版のシーマイクはサターンパッド似の操作感で気に入ってるんですが、
ドライバを後から有償で販売ってのがなあ・・・

60 :名称未設定:03/12/14 13:33 ID:wt9Y/E6d
さて、>>36,38,54の結果報告は何時かな?
もし読み逃げしたら。
以後、初心者とおぼしき厨な質問は放置の流れになるかもね。

61 :名称未設定:03/12/14 21:54 ID:tsf6tCHI
>>28
遅レスですが
ピピコンはWeb巡回するのに楽な姿勢できてスゴイ便利だった。
エレコムのはセンタースティックでFinder操作できんのかな?
ピピコンカラー出ないかな?スーファミカラーでもいい。


62 :53:03/12/15 01:26 ID:IDn+Y5kI
>>56

ボタン押してみたんだけどだめでした。何かのドライバーがコンフリクトし
てるのかな?? 心当たりがあるとすればkensingtonのトラックボールを使
ってるんだけどね。もちろんドライバーは削除済みです。とりあえずPB以外
にもデスクトップ機(PMG4)があるので、そちらでも確認してみます。

63 :名称未設定:03/12/15 01:40 ID:CU179k1g
Smart Joy Pad 2 踏んづけて壊しちゃった_| ̄|○
3は中身はほとんど同じなのかな?

64 :36:03/12/15 06:42 ID:zTzknS2/
>>57
遅くなって申し訳ありませんでした
書いてあった通りにしたんですが、起動した時になんか入力しなくては使えないんでしょうか?
英語でさっぱり解らないんです・・・
あと、Emulator Enhancerってシェアウェアなんですか?
あとあと、環境設定からキーボードの設定が出来ないんです・・・
Joysticksって所を変更すればいいんですよね?
Setとかいじってみても変わらないんです・・・
みなさんウザイでしょうがご教授お願いします!

65 :名称未設定:03/12/15 07:17 ID:Vo2Dor+4
>>64
ここまで来ると釣りっぽいけどまぁいいか。

>>Emulator Enhancerってシェアウェアなんですか?
シェアだが「たぶん後で」を選択すれば使い続けられる。嫌なら他の方法を探しなさい。

>>環境設定からキーボードの設定が出来ないんです・・・
1 Joysticks設定画面で一番上のP1 Leftをマウスで選択する。
2 次にSetボタンをマウスで押す。
3 その後に割り当てたいコントローラのボタンを押す。

するとP1 Leftに JC-PS101U: X-Axis P1 Rightにも同様にボタンが割り当てられる。
以後1〜3の繰り返し。

これで理解できないなら、この方法は諦めなさい。



66 :64:03/12/15 08:24 ID:zTzknS2/
>>65
ありがとうございました!
無事設定出来ました!
割当って実際にコントローラー押すんだったんすね…出来なかった訳だ
釣ってるつもりはなかったんですが不快な思いをさせてたらすいませんでした

67 :名称未設定:03/12/15 10:19 ID:x8Te5bf/
>>63
踏んづけるだけで壊れるのか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
直して使うからくれ。

68 :名称未設定:03/12/15 19:50 ID:cxTY5h99
>>66
一応解決したみたいだね。
他の人にもアドバイスできるようになるといいね。

それと、初心者である事が嫌がられるんじゃなくて
「英語がわからないから」とか「初心者なので」とか
自分で解決する姿勢を見せずに
中途半端に「ドライバーが入らない」など検討違いな事を言い出すのが
一番嫌がられて放置される原因だから今度から気をつけるといいよ。

そいじゃゲームを楽しんでね。

69 :名称未設定:03/12/15 20:32 ID:AKc7OpH4
温かいスレッドだ。

70 :名称未設定:03/12/16 00:27 ID:aQkF12kA
英語が分からないってのは本当に努力不足というか…
英語自体は中学生英語なのにな。それもWeb翻訳とか使えばほとんどわかるだろ…

71 :66:03/12/16 00:52 ID:pQxPCiG/
>>66,70
返す言葉もありません
これから色々調べて事故解決出来る様に努力致します
スレを汚した形になり申し訳ありませんでした
失礼しました

72 :名称未設定:03/12/16 01:56 ID:RyhnbDEz
Deimos RisingをやるためにGRAVISのGamePad買ったけど
動きません、ドライバーソフトはどこからダウンロードすれば
よいのでしょうか?

73 :名称未設定:03/12/16 01:59 ID:aQkF12kA
>>72
英語が分からないってのは本当に努力不足というか…

74 :名称未設定:03/12/16 05:31 ID:QcZs3YEU
以下、このスレは厨房が英語を勉強するスレになりました。

75 :名称未設定:03/12/16 10:43 ID:KFNbOY4C
I am are baseboll more too me.

76 :名称未設定:03/12/16 12:35 ID:cgx5XnE6
YOU IS BIG FOOL MAN!

77 :名称未設定:03/12/16 13:24 ID:BvmaK4AY
ここ大好きage


78 :名称未設定:03/12/16 17:23 ID:9PZnctZZ
Joy Port USBなんてシロモノはもうとっくにあぼーんでしょうか?
デベロッパーのサイトすらなくなっているし。。。

79 :名称未設定:03/12/17 01:09 ID:eqd/k4C3
それ昔もってたわー
黄色いフロッピーついてなかったっけ

80 :名称未設定:03/12/18 09:24 ID:UadFGb3Z
スマートジョイパッドって、機能的には申し分無いんだけど・・・
製品の質が低すぎないですか??
うちのは2forMac使ってるんだけど、SJPから出てるUSBケーブルと
SJP2本体基盤との接触が悪いみたいで、少し動かしたらすぐ認識不能になって
LEDが消灯しちゃうんで、その度に抜き差ししてた。
今は、接触の具合のいい部分がつかめたので布テープで固定してる。
見た目がより悲惨になったけどね。
あとはOS X用公式ドライバなんだけど・・・まず無理だろうな・・・

81 :名称未設定:03/12/18 16:54 ID:F8Lxww7m
>>80
スマートジョイパッド系はOS 9の時、同様の接触不良に閉口したので
JC-PS101USVに乗換えた。安いし、品質、接触安定してるし満足してるよ。

>>あとはOS X用公式ドライバなんだけど・・・まず無理だろうな・・・
AppleのHIDマネージャで特に問題無いと思うんだけれど。
コントローラの機種ごとにドライバ増えてくのもなんか気持ち悪いし。


82 :72:03/12/18 20:21 ID:LlwF4OGV
GRAVISのGamePad動きません。
ダメダこんなの家運じゃなかった。
国産でもあるのかな〜
サンワ、エレコムでもさがしてみよう。

83 :名称未設定:03/12/18 22:05 ID:7iKkYuyk
OS10.3.2 MacFCでジョイスティックを使おうと思って
USB OVERDRIVEXをレジストしたのですが、設定のやり方が間違ってるのかうごきません。

USB OVERDRIVEXでMacFCを選択してプルダウンでジョイスティックを選択。
Overdriveを有効にするにチェックを入れた後、
「スティックを左へ〜Z軸減少」のところを設定するのだと思うんですが、
ここはどのように設定すればいいんでしょうか?

あと「カーソル」「感度」「キーストローク」あたりはいじらなくてもいいんですよね?

84 :ジャンプ ◆qnr4Mobius :03/12/19 15:25 ID:pg1ebQcs
horiのフライトスティック(PS2用USB接続)は使えません、
USB OverDriveつかっても反応しないよう内蔵しているROMに仕掛けしてあるみたいです。


85 :名称未設定:03/12/19 23:44 ID:Th1IME9E
http://www.3rd-sri.com/cgi-bin/s_shop.cgi
ラス一だったFC版とSFC版をあせって買ってもた
パンサーUSBoverdriveで認識するのだろうか…?

86 :名称未設定:03/12/20 22:40 ID:F3OJ3H8x
>>78
漏れも最近まで愛用してたので激しく気になる
osX用のドライバ書いてくれる神とかいないもんだろうか

87 :名称未設定:03/12/20 22:42 ID:CAOTGnYW
>>86

メーカーのサイトすらないようなのでわからないけど、プログラムのソースとかは
公開されていたのでしょうか?

88 :sage:03/12/22 14:41 ID:FhJhmZ6N

>>85

SS版は10.2.8、10.3.1とMAMEで認識した。つかってないけど。

89 :名称未設定:03/12/24 16:41 ID:/PsEmXhS
スマートジョイパッドは今スマートジョイパッド3になってますね。

90 :名称未設定:03/12/24 19:36 ID:Cd3K1uAw
激既出

91 :?V???R?[???H?H:03/12/25 15:55 ID:uJUme71u
JC-U810
OS9.2.2
USB OverDrive
Snes9x custom
なんですけど、エミュ側の
設定>コントローラ設定>「補正ボタン」
で開く、補正のやり方分かるかた、居ます…?

「軸を両端に移動し、それから中央の印に移動するようにリリースします」

という指示が出るのだが、軸も印も表示されないんですが…
謎の座標らしき数字のみがたまにふるえるのみ。

その結果、何かが設定されたらしく、
方向キーが入りっぱなしになってしまいました。
もちろん押しなおしてもダメです。
せめてデフォルトに戻そうと初期設定を捨てましたが変わらず…

どなたか似た症状を克服されたかたはいませんでしょうか…。




92 :名称未設定:03/12/25 19:34 ID:iV+RQTsG
とりあえずそれじゃない初期設定捨てれば直るだろ

93 :名称未設定:03/12/28 02:50 ID:aMLVmfJz
PCフライトシュミレーター用のジョイスティック
特にフォースフィードバック機能が付いているものって
もうどこにもないのですかね〜
探しております。
もしあったら教えてください〜

94 :名称未設定:03/12/28 03:23 ID:9r8Gi4nH
>>93
プレステ2用で路地クールが売ってるフライトフォースはPCでもMacでもつかえる

95 :名称未設定:03/12/28 03:24 ID:uS5JgpAb
>>93
有名どころの高いのはみんなついてるよ。

96 :?V???R?[???H?H:03/12/28 03:36 ID:5smaTWdN
>92
レスありがとうございます。
でも結局どれ捨てたもんか分からなくて手探りで設定し直しました。
だいたい初期と一緒になったんですが、ボタン戻りの悪いのがどうにも
気に入らなくて放置状態です。(まともに操作できない)
もう諦めてプレステ版の中古探してます;;。


97 :名称未設定:03/12/29 02:53 ID:IPdTrhWp
これって↓もう試した人いますか?
http://www.openbook.tv/products.htm
居なければ人柱になってみようかなと思うんですけど...

98 :名称未設定:03/12/29 02:59 ID:MNtiW9KY
>>97
そーいや秋葉で見たなー

99 :名称未設定:03/12/29 03:11 ID:c+0vIvTa
そもそもフォースフィードバックに対応したソフトってあるの?

100 :名称未設定:03/12/29 08:50 ID:LfdsFbXO
>>97
十字キーの斜めが入り難いんじゃねーの?
パソ用のパッドなんて全部糞。

101 :名称未設定:03/12/29 09:14 ID:WuQApr8H
>>100
それ元々はプレステのゲーム用のパッドだけど… シーマンって知らないの?

102 :名称未設定:03/12/29 09:52 ID:UsYRMgpJ
>パソ用のパッドなんて全部糞。
ここには激しく同意。

ソニーがプレステパッドのUSB版出したら、凄い事になるだろうね。
みんな買うよ。
サンワサプライとエレコムは間違いなくあぼ〜んだな。


103 :名称未設定:03/12/29 10:30 ID:LfdsFbXO
>>101
全然入る。いや、確かに入れ難いけど、それでもパソパッドと同列に扱えば全然入る部類になる。
>シーマン
シーマンがプレステパッドの悪口でも言っていたのか?

104 :名称未設定:03/12/29 13:31 ID:/MalJ7Qy
おいおいシーマイクコントローラーは、プレステのシーマンの専用コントローラーだったやつだよ。
あれはプレステソフトだったから、内部的にはゲーム機用として出来ているはず。
ゲーム機用コントローラーは、ガキンチョが使っても壊れないような設計してると思うが。
パソ用の安物よりはマシなのでは。

105 :名称未設定:03/12/29 13:35 ID:/MalJ7Qy
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005RIWG/qid=1072672434/sr=1-10/ref=sr_1_2_10/250-3117870-5469069
プレステ用のはこれな。写真ないけど。

106 :名称未設定:03/12/29 16:36 ID:LfdsFbXO
なるほどな、元々プレステ用に作られたモノだから、パソ用の粗悪パッドと根本的に違うって事か。
しかしアスキー製だろ?http://www.seaman.tv/forbidden_pet_seamic.html
ここ見るとロゴ描いてあるし。
プレステ用に作られた粗悪パッドもたくさんあるしな、これも粗悪品だと思うよ多分。
結局のところゲーム機純正パッド+USB変換ってパターンが最強だと痛感してる。
うちには糞パッドが10個くらいあるし。ゲームが下手なのはパッドのせいにしていた・・・てのも否定できないが・・・

107 :名称未設定:03/12/29 17:41 ID:HfoeYyWx
>>106
アスキーは販売元でしょ… 
製造開発元はここじゃん。
http://www.vivarium.co.jp/jobs/index.html
 
そのサイト自体アスキーのじゃないし。気付けよ…

108 :ジャンプ ◆qnr4Mobius :03/12/29 20:49 ID:CEtZ9DhB
>94
シム板で核地雷認定されてる>ロジクールのPS2用
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1066839750/11
5.買うべからず
・Logicool - FlightForce
http://www.logicool.co.jp/products/gamecontrollers/lpjc_20000.html
PS2とPC、両方で使用できるので安く済む…と考えるのはやめるべし。
特にラダーの作りが粗悪で、すぐに逝かれてしまう。他のLogitech製スティックも同様。

109 :名称未設定:03/12/29 21:15 ID:1Zw/v50B
あの〜、遅ればせながらシーマイクコントローラー買ったんですが
買いで正解だったんでしょうか?

110 :名称未設定:03/12/29 21:21 ID:QsM3903q
いや今現在レポート求むって感じです
アクションゲームの操作性とかどうですか?

111 :名称未設定:03/12/29 21:26 ID:1Zw/v50B
まだ何もプレイしてないんですよ。
その操作性を満喫できそうなゲームってありますか?
個人的にはHALOみたいなのをやりたいんですが・・・

112 :名称未設定:03/12/29 21:35 ID:d7jFwBEJ
>>109,111 とことん役立たずな香具師だな。

買った後で評価もとめるだの
やるゲームも人に聞くわで呆れると通りこして哀れだなw

藻前の負け犬な人生が目に浮かぶぜw
馬鹿マカーの典型だな(プゲラ

113 :名称未設定:03/12/29 21:50 ID:DUddeA0Y
>>112の言葉
薄弱厨房レベルの煽り文だが、
さして間違ってはいないようだ

>>109,111よ、確かにどこかおかしいぞ

114 :名称未設定:03/12/29 21:53 ID:QsM3903q
いや、そういう人柱精神旺盛なひとがいるからこそ、多くの人が救われていることを忘れるな
一人の犠牲によって数千人の命が助かることが有ることを忘れるな
 
死なないけど


115 :名称未設定:03/12/29 22:09 ID:gO9dA4SD
とりあえずエミュでも市販ゲーム体験版でもフリーのゲームでも何でもいいから
適当に探してためしてみれ

116 :名称未設定:03/12/30 22:22 ID:LcENoCEt
今日一日探しまくっちゃったよう(T_T)
勉強になりますた

117 :名称未設定:03/12/31 07:12 ID:XPEYwEgN
シーマイクコントローラーを買った。
持つところが角張ってて、ちょっと持ちにくい。

118 :ジャンプ ◆qnr4Mobius :04/01/02 23:54 ID:+wTj8ibO
エレコムのPSのパッド繋ぐアレが手に入ったら、
SCEI純正PS女医とイマジニアのTFX対応女医の人柱になります。

119 :名称未設定:04/01/03 22:23 ID:XGjMCTpD
X45欲しがってた人がいるから貼っておこう
前スレから

752 :745 :03/02/24 20:59 ID:tMHDXgHH
X-45手に入れました。
ダメです全然。あらゆることをためしたつもりですTT。
OS Xでも9.1、9.2でも、、、USBoverdrive,gamepadcompanion.USB-DDK.....
3秒くらい遅れて反応します。箱には「works with OS9」とMacのロゴと一緒に
載っているけれど、私のG4 733ではだめでした。Saitekのbbsでも同じ症状の人が大勢いた、、、、

ちなみにスティックは、少し短くなって手の小さい人には
小指ボタンがとどきやすくなった。
4つのボタンが光ってる。眩しいかも。必要あんの?
てっぺんのスイッチは安全カバーを外さないと押せなくなった。(X-36の逆)
スティックを回すとスムーズに円が描ける。X-36では菱形っぽくなってしまう。
スロットルのスライドスイッチに滑り止めと思える凹凸が付いたが指が痛い。
吸盤が付いてない。
以上!

120 :名称未設定:04/01/07 04:00 ID:werpTybi
ELECOM JC-U1200BBなんだけど、
MacOS 9.2.1+USB Overdrive 1.4では認識するけど、
MacOSX 10.3.2+USB OverdriveX 10.3では認識しない。
(「制御可能な装置」に出てこない)

RockNES 2.5.1(OS X)も試してみたけど、やっぱり認識しない。
(RockNES 1.953+Input Sprocket(OS 9)では認識する)

誰か、情報しらないですか?

121 :名称未設定:04/01/07 04:14 ID:Dhk+usDu
>>120
その情報で十分じゃないですか

122 :名称未設定:04/01/08 09:01 ID:AHtvfcQo
PSXのコントローラーって白くてiBookとかiMacに合いそう。
PSoneのよりもマッチしそうずら。

123 :名称未設定:04/01/12 14:51 ID:wngcgExL
vbaするのにキーボード痛みそうだから
JC-PS101USV買おうかと思うんすけど
USB OverDriveって絶対いるの?
自分はpb g4でos10.2.8であります。

124 :名称未設定:04/01/13 00:45 ID:MPSk4jKU
>>123
VBAのコントローラー設定画面で設定すれば、オーバードライブいらないっす。
オーバードライブは、ゲームが独自にコントローラー設定画面を持っていないゲームをやる
ときだけ必要です。


125 :名称未設定:04/01/13 02:05 ID:MPSk4jKU
ああっ
Wipeoutって、なんもしなくてもエレコムのJC-PS101USVで右アナログスティック認識してる。
すばらしいですね


126 :名称未設定:04/01/13 02:06 ID:MPSk4jKU
右じゃなくて左だったわ。


127 :名称未設定:04/01/13 02:19 ID:+ZoQtS7j
ツナイデントUSBってMacでは使えない?
純正サターンパッドが使いたいよう……。

128 :名称未設定:04/01/13 09:09 ID:r6GlWLN6
>>125
>MPSk4jKU マルチ割れ厨ウザイ。

129 :名称未設定:04/01/13 10:38 ID:5nLAl5+W
PCのコントローラーって進歩しねぇよな。

130 :123:04/01/13 12:49 ID:kmjyVr0A
>>124
いやー、ご丁寧にすいません。
ありがとう!

131 :123:04/01/13 13:23 ID:kmjyVr0A
へへ。
amazonで注文しちゃったぜJC-PS101USV!!
早くこないかしら。

132 :名称未設定:04/01/18 12:29 ID:m/Og5PUS
seamic controller
・斜めキーがきかない(SNES9X1.41/OS10.2.8)
・スリープし、復帰するとコントローラが動かなくなる(→コントローラを抜き差しすればOK)
・iTunes、DVDプレーヤのリモコンとして使える(左右キーで音量調整、LRキーで早送り&巻き戻し等)

結論: RPGやレースゲームは使えるが、アクションゲームをやるのにはかなり苦しい。

133 :名称未設定:04/01/19 04:30 ID:+zukPzIb
seamic controllerをゲームで使う場合、添付ドライバは使い物にならない
USB Overdriveで動かしたがいいよ

134 :ジャンプ ◆qnr4Mobius :04/01/19 19:58 ID:l0Nh0O2N
>119
某オバトプの祭のおかげで名古屋に品物が来ない……
Saitek Cyborg 3D Force Stick認識
(OS9.2 USB Overdriveインスコ済み
Falcon 4.0(us1.08)で確認、
要日本国内規格ACアダプタ)

135 :ジャンプ ◆qnr4Mobius :04/01/20 00:36 ID:SnapNOyS
>134追加
Z軸をラダーペダルとして認識しやがりません>Falcon 4.0


136 :名称未設定:04/01/22 15:04 ID:T+bBQCTT
環境はOS9.2.2
JC-PS101USV+SCPH-1200
USB Overdriveです。
各ボタン類についてはパッドが認識しているのですけど
十字キーだけ認識しません。
USB Overdriveを起動しジョイスティックを有効にし
キーストロークを割り当てているときにパッドのキーを押すと
「スティックを左へ」など方向キー関係だけ反応しません。
普段はUSB Overdriveを使わなくてもいいSnes9X Customや
MAMEなどのエミュは普通に使えています。
使用目的はOS9.2.2 VPC+Win95OSR2上で英雄伝説4をパッドを使って
やりたいからです。OS 10.3.1ではOverdriveで各キー全部設定し、
パッドを使ってプレイ出来ました。だけどOS 10.3.1+VPCだと少し重いです。
OS9+VPCだとストレスなくプレイできるのですけど十字キーの設定でつまずきました。
本当はJC-PS101USVのドライバーを入れてWindows側でパッドを
認識させたらよいのでしょうけど、エレコムのサイトにあるドライバーは
Win98からしか対応してないようです。
どなたか原因が分かるかたアドバイスをお願いします。
500番台までさがってるのでageときます。

137 :名称未設定:04/01/22 17:11 ID:XfJY2+6W
エミュレータスレから誘導されてきました。
MAMEで格闘ゲームやるのにおすすめのスティック/パッド
あったら教えてください。

138 :名称未設定:04/01/22 22:14 ID:Ugq9Mm57
>>136
コンパネで太字になりませんが、反応してるはずです
Finder上で十字ボタンをぐるぐるしてみれ。もしくは十字ボタンにAとか割り当てて
テキストエディタでおしてみれ。

なおアナログスティックは使えないよ。押し込みは反応するけど。

139 :名称未設定:04/01/22 23:35 ID:wKRkJCKH
hori からもうすぐ、良さそうなフライトスティック出ますね
http://www.hori.ne.jp/fst2/index.html
Macでは使えそうにないし Winでもダメっぽい
PS2 買ってしまいそうだ

140 :136:04/01/23 03:58 ID:TlLjQW+3
>>138
あ、本当だ。コントロールパネル上で無反応でも
実際、Finderでは認識してました。うーん意外な盲点でした。
VPC上のゲームでも方向キーを十字キーに
決定、キャンセルをそれぞれ◯×のボタンに
割り当ててちゃんと動作しました。
結構古めのWinの2DゲームならVPC+Win95で余裕でいけちゃいますね。
これで快適にゲームがプレイ出来ます。
ありがとうございました。



141 :ジャンプ ◆qnr4Mobius :04/01/24 13:15 ID:UvWtH5VX
>139
それの元になったのがX-45


142 :名称未設定:04/01/26 02:09 ID:Kl8TRNtN
GamePad Companion2.2が出てる。
パンサーに対応してる。
嬉しい。

143 :名称未設定:04/01/28 21:44 ID:sjLg4/ni
シーマイクコントローラ,やっぱり斜めが入りません.
どうやら「斜め」というボタンが独立にあるみたいですね.

上の方でUSB overdriveを使えばできるって人いるみたいですが,
一体どうやってるんでしょうか?

144 :名称未設定:04/01/28 23:46 ID:T3nrO+El
純正ドライバ入れずにUSB Overdriveで動かしてるだけだぁよ
OSはパンサーね


145 :名称未設定:04/01/28 23:50 ID:76Uqz1Ha
ジョイポートがよかったんだが
会社が潰れちゃったみたい
イケショップで投げ売りしてるの買ってきたよ

146 :名称未設定:04/01/29 00:46 ID:GXYgpLL6
USB-ODのレジストをしてきたのですが、
カード情報を入れ、購入を押した後、
次の画面には「登録完了」などの文字も何も無い味気ない画面しかでません。
これで購入できてるのでしょうか?
思わず再トライしてしまったのですが、もしかして二つ購入とかになったのか?
とちょっとご機嫌斜めです。
購入した方、情報をいただけないでしょうか。

147 :名称未設定:04/01/29 01:34 ID:LTKLvrz5
レジストメールが来たらわかるのでわ

148 :名称未設定:04/01/31 22:35 ID:hqwXI2pi
USBod入れると、システムで動かしているマウスが一段階遅くなるよね?

149 :名称未設定:04/02/01 21:12 ID:pjpv0yHJ
調整すればいいじゃん

150 :名称未設定:04/02/02 17:04 ID:TWAmCIiP
米出張中につきアポーストアへいってきましたよ。
そしたら「macally」のishockII(ツー)てのがあっさり売ってて
パッケージではパンサー対応はうたってなかってけど
店員は「ドライバはその会社のホムペで落とせ」と。
パンサー(iBookG4)で動きまくり快適。アナログスティックもばっちり認識。
パッド自体はおおぶりだけど、
ともあれMacMAME生活が本格スタートしましたヽ( ゚∀゚)ノ

ttp://www.macally.com/

台湾のメーカーらしい。日本代理店もあるけど、ゲームパッドは
まだ扱ってないらしい。
とりあえずMac館は輸入して売れ、と思いました。

ちなみにアポーストアにはGSMケータイ用のモデムケーブルを
探しにいったけど「そんなもんはない」とあっさり(´・ω・`)
メリケンのマカはモバイルしないのかな。


151 :名称未設定:04/02/09 14:00 ID:LmgNZRfl
マジで欲しいのでリファラ残し・・・
http://www.macally.com/spec/usb/input_device/gaming.html
早く日本の代理店で扱ってくれ。
USBOverdrive等が必要なくなるんだよね?
Mac界の納得いかないことの一つに、この「パッドを買うだけでは動かせない」
っていう問題があったんだけど(もう既にドライバを買ってしまったが・・・)
叩き発言のため以下略

152 :名称未設定:04/02/09 15:10 ID:ufpI41Yp
>>151
USBOverdribeは要らんけど、付属のドライバを入れる必要はある。
入れない状態では他のパッドと同じ状態。

153 :名称未設定:04/02/09 15:11 ID:ufpI41Yp
USBOverdriveデスタ

154 :名称未設定:04/02/09 16:21 ID:V5Eqcl9u
http://www.macally.com/spec/usb/input_device/gaming.html
俺も欲しいage
¥2500のぼったくりUSBOverdrive市ね

155 :名称未設定:04/02/09 17:12 ID:PqbB+YJN
>>151
アポはちゃんとドライバ用意してるじゃん。
そのドライバを使う使わないはソフト屋の判断だがな。
エミュ系に限って言えば八割方はUSB OverdriveXなんて要らないだろ?


>>154
あれだけ手間かかっててなおかつ出来もいいんだし¥2,500は安いぐらいだと思う。


156 :名称未設定:04/02/09 23:27 ID:nWQZAmhs
LAOSというメーカーのJOP-UT236bkというUSBパッドを買ってきたのですが,GeoMAMEで認識しません。OSはパンサーです。
なんとなくUSBOverDriveというものを入れればよい、ということは察したんですが、まだ動きません。教えてー。

157 :名称未設定:04/02/10 02:30 ID:FmtZbc2e
USB-Overdriveなんてやめとけ。
上にあるようにぼったくりだ。
GamePad Companion
ttp://www.carvware.com/gamepadcompanion.html
こっちの方が千円近く安い。

それにしても、>>150のゲームパッドが簡単に買えるようになれば
GamePad CompanionもUSB-Overdriveも消えるな。
アナログ付きでこの値段、ドライバも付いてくるとなれば俺も勧めるわ。

158 :名称未設定:04/02/10 02:34 ID:iHCmmbJT
156です。
解決しました。ありがとうございました。

159 :148:04/02/10 03:05 ID:iEDPrq5s
>>157
これはありがたいっす。
USBOverdriveをインストールしたら、最大スピードにしていたマウスの動きが遅くなってしまって困ってたんですよね。
スピードメモリを最大にしているから調整のしようがなくって。
Overdrive自体のマウス設定は(パッドでカーソル動かすスピードの設定も)いまいち不便だし。
他のUSB危機にも悪さしてそう(認識されないことが増えた)で気持ち悪かったところでした。

160 :名称未設定:04/02/10 06:52 ID:SIRSFsP7
MacFCやRockNESは
OSXではパッド使えないですか?
USBOverdrive入れてもダメなんですが・・・

161 :名称未設定:04/02/10 13:07 ID:RC/VIhMb
>>160
RockNESはEmulator Enhancer入れれば普通にパッド使える。
MacFCだとUSB ODかGamepad Companionが必要。
…なんだが使えないってことだと上記に対応してないパッドなのかもね。

パッドのメーカー及び型番とOSのバージョン書いときゃ誰か答えてくれるかもしれん。


162 :名称未設定:04/02/10 15:15 ID:N1UpiKhT
Belkinのnostromo n52、いいよ。OS9でも使えるし。

163 :名称未設定:04/02/10 18:08 ID:SIRSFsP7
>>161

USBOverdriveの設定が違ってただけでした^^;
MacFCでGRAVIS GAMEPAD PRO使えました。
9以前ならもっと簡単にできてたのですが
OSXだとちょっととまどってしまいました。


164 :名称未設定:04/02/10 18:30 ID:BTdfq6FO
でも、やっぱり家でもマウススピードが遅くなってしまった・・・
ネガティブキャンペーンかと思ったら本当だったのね。
Gamepad Companionに変えたいと思います。

165 :名称未設定:04/02/10 18:53 ID:RC/VIhMb
>>164
マウスもUSB OD側で設定すればいいじゃん。
なんならシステム標準より遥かに速く出来るし。


166 :名称未設定:04/02/10 20:11 ID:BTdfq6FO
>>165
USBODだと加速度の設定ができないじゃん。
ちょうどいいパーセンテージが見つからないし。
つまり「使えない。」

システムに悪影響を与えるドライバ
っていうだけで嫌だよ。
Gamepad Companionは問題ありませんでした。

167 :名称未設定:04/02/10 20:14 ID:BTdfq6FO
思ったんだけど、USBOD叩きって、叩きではなく事実だった。
で、擁護してる人の方が粘着ってことみたいね。
翻訳者って、日本からのシェアの分け前でも貰ってるの?
それで必死なのか。
ますますイメージが悪くなったよ・・・

168 :名称未設定:04/02/10 21:52 ID:tjkViGLZ
>USBODだと加速度の設定ができないじゃん。
漏れはできるよ。

169 :名称未設定:04/02/10 22:05 ID:RC/VIhMb
>>168
そっとしといたれ…


170 :名称未設定:04/02/10 22:47 ID:BTdfq6FO
>>168,169
やっぱりきたな、宮○さん。
USBODの「加速度」は加速度設定としての機能を果たしてないんですけど。
ゆっくり動かそうが素早く動かそうが、動かす距離が同じなら移動距離も一緒。
インチキ。
ゆっくり動かしたときと素早く動かしたときの変化の設定ができない。
ボッタクリという意見に納得。

まぁ、せいぜい普及活動がんばってください。

171 :名称未設定:04/02/10 23:27 ID:scMDB1yM
>>170
まぁまぁ。
○○氏が2chを利用して私欲を肥やしているという疑惑だけでもダメージ大きいんだから
このスレをたてたのも恐らく(規約的にどうなん?)

現状、これからパッドを買う人にとってベストなのは
>>151のドライバ付きパッド >> GamePad Companion >> USBOverdrive
ってのもはっきりしたでしょ

172 :名称未設定:04/02/11 03:17 ID:0HlLq2wJ
晒し上げ

173 :名称未設定:04/02/11 07:09 ID:ZfmS8M0o
別に擁護する訳でもないけど
USBOverdriveって最初にでるダイアログが
ウザイだけで金払わなくても使えるじゃん。
特に使用制限がある訳でもないし。
半年ぐらい使っているけfreeで特に問題ないっす。

174 :名称未設定:04/02/11 07:34 ID:3yEINkRF
おなぢくして擁護するつもりは毛頭ないのだが(てーか俺も高いと思う)
いままで他のUSB機器に影響したりとかは無かったっすょ。
マウス設定のことはともかくとして、USB機器が認識されないって言ってる
ひとは具体的に何が認識されないのか教えてくれると、USBOD使ってる俺
としては嬉しいっすょ。

175 :名称未設定:04/02/11 15:18 ID:fInTxD63
 
USBOverdriveって最初にでるダイアログが
ウザイだけで金払わなくても使えるじゃん。  
 
叩いている香具師って馬鹿じゃねえの。試してみて駄目だったら
使わないという選択肢を用意しているソフトウエアに対して
糞呼ばわりされても困るな。

176 :名称未設定:04/02/11 15:49 ID:KWGVdhUK
大昔の話だが、USBoverdriveを割れ尻で使おうと入力したら
「犯罪者は氏ね! この恥知らず! 逝ってよし!」
みたいに罵倒されて少し気持ち良かった。

177 :名称未設定:04/02/12 12:16 ID:iZBRgL/U
漏れは昔FileBuddyによく怒られてた。

178 :名称未設定:04/02/12 13:08 ID:BVSe0Kx5
漏れは「そこまでするなら良いよもうただで使えよバカー」みたいなこと言われて萌えた記憶がある
なんてソフトだっけこれ

179 :名称未設定:04/02/12 14:10 ID:l54ibaz1
何だよ。何があったんだよ。
>>142で漏れがGamePad Companionのうpでーと情報を書き込んだ時はスルーされたのに。
今まで誰も気にしてない感じだったじゃないかー!
「このスレで使ってるの、漏れ一人なのかなァ」とか思ってたんだぞ!
ちょっとさみしかったんだぞ!

とゴチてみたけども、USBOverDriveってそんなに悪い?
GamePad CompanionがPantherに対応するまでUSBOverDrive使ってて、
そこまでダメだとは思わなかったんだけどなぁ。
AB同時とかを設定できないのが我慢ならんところではあるが。
漏れだけだよね、これはw

この際だから、どこがどのようにダメだったのか、詳しく教えてよ。
今後の指標になるようにしようじゃないか。建設的にさ。

あと、マウスでダメなのは激しく同意だけど、スレ違いだね。

180 :名称未設定:04/02/12 19:18 ID:Y59MH/tF
OS XだとUSB overdriveなんかなくても、Win XP用のジョイパッドが
そのまま差すだけで使える事もある・・・。
ググッて良く捜せ、坊やたち・・・。


181 :名称未設定:04/02/12 19:21 ID:JZfaL093
使えることも有る、んじゃなくて、
ゲーム側がUSBコントローラーからの直接入力に対応してれば、ドライバって必要ないですよ


182 :名称未設定:04/02/12 20:31 ID:HDZUbHeH
>>179
OS X 10.1系の頃はパッドドライバと言えばパニオンと言われたもんだったのにね。
まぁ他にまともなのも無かったけど。
しばらくバージョンアップが停滞してたり、エミュがアポのドライバに対応してきたりで、
ついでにUSB ODもパッドに対応してしまってパニオンは一気に弱っちゃったて感じだね。
とゆーかもう開発終わったもんだと思ってたよ(w

ちなみにおいらは、パニオン→USB OD→社外ドライバ無しだな。
Emulator Enhancer買っちゃったし。


183 :名称未設定:04/02/13 01:44 ID:4fofON7k
ttp://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/Game/sjpd3pn.htm

「Smart Joypad 3plusN」使って
OSX10.3で無事2人プレイ出来てる人いる?

184 :名称未設定:04/02/13 10:55 ID:pAt5O5XU
Game Pad買うときは、USB1.1(or 2.0)対応かどうか確認。
Win用には、スリープ対応してない規格外品がある。

185 :名称未設定:04/02/13 19:04 ID:sl2zZ2O9
MacOSX ver10.2.6で>>1に紹介されてるゲームパッドコンバータの二人用のやつ(JC-PS102USV)
をUSB Overdriveを使って動かそうとしてるんですが反応しません。
制御可能な装置のところに出てこないし、ボタンを押しても無反応。
どうすればいいでしょうか?

186 :名称未設定:04/02/13 19:16 ID:m+Fqerwm
>>185
過去ログや下調べしなかった藻前の責任。
そもそも>>1で紹介してるのは一人用の101USVなのに何で102買ったんだ?

2p接続のコンバータは使えないって事で話はとっくに終わってるんだがな。

187 :185:04/02/13 19:30 ID:sl2zZ2O9
>>186
ボタンの反応が遅かったり入力のとりこぼしがあったりするだけで
反応自体はするものだとばかり思っていたのですが・・・。
鬱だ一人用探してきます。(´・ω・`)
ありがとうございました。

188 :183:04/02/13 19:49 ID:4fofON7k
>>186
「2p接続のコンバータは使えない」てのは
それはやっぱり3plusNにも当てはまる事なんでしょうか?


189 :名称未設定:04/02/13 19:50 ID:m+Fqerwm
>>187
>ボタンの反応が遅かったり入力のとりこぼしがあったりするだけで

おいおい、たとえ反応してもこれじゃまともにゲームができないのわかってんじゃん
何で102買ったんだ?
ますます訳わかんない香具師だな。
まあ勉強したと思って次からはちゃんと情報収集してから買いなよ。

190 :名称未設定:04/02/13 19:55 ID:m+Fqerwm
>>188
3PlusNは使った事無いからわかんね。
だか2コネクト用は駄目ってのが今の所定説、
1人用を2つ繋ぐのが良いって話でこれも終了してるっしょ。

191 :185:04/02/13 20:02 ID:sl2zZ2O9
>>189
102はもともとwin用に持ってたやつです。
それをノートPCのMacで使えないかと思ってOverdriveダウソしたんですが無反応。
>>1に紹介されてるやつの二人用なんだから全く対応してないのは変じゃないか?と思って
書き込みました。

>>まあ勉強したと思って次からはちゃんと情報収集してから買いなよ。
そうします。(´・ω・`)

192 :名称未設定:04/02/13 20:08 ID:m+Fqerwm
なんだ、元々持ってて別に新規に買って丸々損した訳じゃないからいいんじゃね〜の?

>>191
>>>1に紹介されてるやつの二人用なんだから全く対応してないのは変じゃないか?と思って

言わせてもらえばこれは藻前の勝手な思い込みな訳だわな。
まーどっちにせよ、無駄な出費しなくてよかったな。

193 :名称未設定:04/02/13 20:10 ID:aZdnmaCV
>>183
SJP3plusNは昔買った.
10.1.5と10.2の時は動かんかった。
winの友達にあげた。
結局SJP3を2つ買った。
あとwinで使う場合もplusNは反応が普通のSJP3より鈍い。


194 :185:04/02/13 20:26 ID:Y+ecPYdg
SJP3の1コネクタはUSBodで動くんでしょうか?

195 :名称未設定:04/02/13 20:33 ID:4/b4n+aY
>>194
OS X 10.3.2 , USB OD 10.3
問題無し。


196 :名称未設定:04/02/13 20:40 ID:vpve9ZmI
>>194
うちも動いてる。OS X 10.2.8, USB OD 10.3。
念のために形も書いとく。
筐体の形状:青透明でコードがやや中心からずれてる。
デバイス名:「PSX-USB Adapter」と認識される。

197 :名称未設定:04/02/13 20:40 ID:m+Fqerwm
>>185
おいおい、言ってるソバから自分で少しは調べないのか?
なんかワザとageてるっぽいし釣り臭い気もするけどな。

>>1,2,3 位は全部面倒臭がらずに読みなさいよ。

198 :185:04/02/13 20:56 ID:HpKbJdih
>>195
MacOSX10.2.6 USBod10.3 ・・・認識されず。

>>196
間違いなくそれです。
でもメニューバーのオプションにも制御可能な装置のところにも何も出ず。
・・・何故??

>>197
ごめんなさい、質問するときはとりあえずageようかと思っていたもので。
次からはsageます。

1-3は一通り目を通したんですが、それらしい情報は見つけられませんでした。

199 :名称未設定:04/02/13 21:15 ID:m+Fqerwm
コレで最後にするわ。
>>198
ちゃんと読んでないか、面倒臭がってちゃんと探してないだろ。
>>3のログ検索すればその過去ログの中の>>191,245,
に該当事項が書き込まれてるんだが、

俺もしつこいとは思うが↓な返事をしておいてスグ>>194だからちょっと呆れたのよ。
>>191
>>>まあ勉強したと思って次からはちゃんと情報収集してから買いなよ。
>そうします。(´・ω・`)

できない返事は安易にしないほうが良いぞ。藻前って返事だけはして人の話聞かないタイプだろ。
「人に聞くのも情報収集です。」なんて言いそうだけどな。

スレ汚しすまそ。

200 :名称未設定:04/02/13 21:58 ID:H6MHghXS
なんか昔のUSBオーバードライブはMac非対応のジョイパッドも
認識してくれて、そこに買う価値を見いだしてたんだがな。
やっぱり駄目アプリだな。

201 :185:04/02/13 22:22 ID:9spB8gFO
>>199
いや、だからSJP3も昔友達からもらったやつがあって持ってるんですよ。
それを使って今試してもできなかったので確認のために質問した次第です。
191はオプションのとこに何か出たらしいし、245も問題なく使えてるようなので
今の漏れの状況とは全然違うんです。
SJP3差し込んだ状態で再起動してUSBodを起動してオプション見てもヘルプの表示以外何も出ないから
こうして質問してるんです。
前にこの状態と同じような内容の書き込みがありましたか?

202 :196:04/02/13 22:55 ID:vpve9ZmI
>>201
うちもオプションメニューのところには何も出てないな。
そこじゃなくて「制御可能な装置」というプルダウンメニューの中に何か表示されてない?

203 :185:04/02/13 23:10 ID:9spB8gFO
>>202
レスありがとうございます。
残念ながら制御可能装置の下に(ディバイスがありません)と薄字で表示されてるだけで
他には何もないです・・・。
SJP3は赤いランプがピカピカ光ってるんですけどねぇ・・・?

204 : :04/02/14 01:05 ID:lV2znl5k
ゼムス様、報告・・・
JC-PS101USV、Gossamer、TEMPOTrio、OSX、SNES、HORI製PS用コントローラSLPH 00031
問題なく使えるようです。

205 :名称未設定:04/02/14 09:35 ID:hwkGnEaN
>>185 みたいな
質問を小出しに&言い訳する奴は何を教えても駄目って見本かな。

206 :名称未設定:04/02/14 15:16 ID:T05T7gLz
ウチでは使えているからなあ… 正直「鈍い」だけだろ、このひと

207 :名称未設定:04/02/15 08:50 ID:r47yi5Rs
seamic controllerだけど、
Snes9Xのconfigure controllerをいじくり回していたら
Snes9X上のみ斜めキーが入るようになった。


208 :名称未設定:04/02/15 15:26 ID:P0G6yqpv
ななめに何も指定しなきゃ斜めは使えますって


209 :名称未設定:04/02/15 18:49 ID:o2RVxRdW
>>207
それってseamicのドライバの設定で、snes9xのボタンを割り当てた後ですか?
それともドライバの方では何もせず、直接snes9x側のコントローラー設定の項目でseamicの設定ってできるもんなんでしょうか?

210 :名称未設定:04/02/15 19:31 ID:qI3czZYh
>>209
普通SNES9Xなどアプリ側で設定するんなら社外ドライバは外すだろ。


211 :名称未設定:04/02/15 19:56 ID:o2RVxRdW
そうなんですか、ありがとうございます。

212 :名称未設定:04/02/16 05:31 ID:OmGAgiYG
SmartJoyPad2を買ってから数カ月。
ずっと本体のUSBに差してたら、
先日ケーブルが焦げて白い煙が...。
差しっぱなは危険の模様。

213 :名称未設定:04/02/16 22:52 ID:L53/2M90
マジで?
俺は3〜4年くらい挿しっぱなしだけど別に何とも無いよ。

214 :名称未設定:04/02/17 00:29 ID:t1OCFUBL
安い作りぽいから中には粗悪品もあるだろうね。
あるいはコードを引っ掛けたりして断線しかかってたとか。


215 :名称未設定:04/02/17 12:39 ID:Y6qGFJAA
そうそう

216 :名称未設定:04/02/20 02:02 ID:z/0IZqXG
はいきたーーー
seamic斜め入力純正対応
http://www.openbook.tv/download.htm

俺も要望メール出した一人だからうれしいね.

>207
マウスポインタ右移動を→に,下移動を↓に割り当てると
シーマイクの真ん中のボタンを一回押した状態にすれば
十字キーでポインタ動くから斜め入力もできるんだよね
(ポインタも一緒に動くのはご愛嬌(笑))


217 :名称未設定:04/02/20 06:02 ID:dCHqPVya
シーマイクコントローラーって、アナログも付いてるんだ。
X11も個別に設定できますか?
Pantherになってから、USBOverdriveでX11の設定ができなくなったもんで
できるのであれば欲しいなと。

218 :名称未設定:04/02/21 17:43 ID:tJerVATP
USBOverdriveって、いつになったら2つのコントローラーを別個に設定できるようになるんだよ!
あちこち不満だらけ、妙な動作するしマジで使えねぇ。

219 :名称未設定:04/02/21 19:52 ID:MKF8obU8
seamicのドライバだけ売ってくんねぇかな?
PS用のseamic持ってるから丸々買い直すのは正直アホ臭いんだよねぇ...

220 :名称未設定:04/02/22 11:27 ID:+aFIfyS0
>>219
USBOverdriveの方が使いやすいけど...。
一応販売の予定はあるみたいだが >>純正ドライバ
http://www.openbook.tv/faq.htm

221 :名称未設定:04/02/22 13:35 ID:jtX902wz
>>220
Companionの方が使いやすいけど・・・
散々外出だが、OverdriveはPantherになってから糞かも。

222 :名称未設定:04/02/22 21:31 ID:N9mgN6Et
つうてもマウス用途なら神レベルだからねえ>USBOD


223 :名称未設定:04/02/22 21:38 ID:7qyH9G70
>>222
そうでもないかな。
MouseWorksのボタン設定や細かな速度設定が恋しいときもある。
しかしUSB ODの加速スクロールのせいでMouseWorksには移行できん…
あれはいいものだ。


224 :名称未設定:04/02/25 12:25 ID:YBb1Y9MX
USBオーバドライブってどんなコントローラーでも使えるように
なるわけじゃないんですか?
サンワサプライのJY-A39Uを持ってて、OS9時代は普通に
使えてたんですけど・・・。

225 :名称未設定:04/02/25 13:33 ID:JYVJFCOt
>>224
マウスは使えてる?

226 :名称未設定:04/02/26 10:57 ID:oxGM1T+G
>>224
OS9側の設定を自動でOSX側に反映する機能はないですよ。
OSX側でキーを再設定してください
あとボタンをおしても
コンパネ上で押した瞬間に該当する場所が太字にならないことが有るのは仕様です

227 :224:04/02/26 12:02 ID:nw95pTrQ
使用OSは10.3.2で、Classic環境は入れていません。
この環境だと、JY-A39U自体がUSBデバイスと認識されないので
USBオーバードライブの設定云々は関係ないと思うのですが。

228 :名称未設定:04/02/29 11:56 ID:1gbPT3RB
認識されてないなら駄目でしょもう
でも、ゲーム側で自前でUSBコントローラーを認識するゲームなら
つかえるかもな。



229 :名称未設定:04/03/02 11:45 ID:DrOV9Awa
コンパニオン入れてみたけど、使用するとエミュが重くなるぞ。
コンパニオンこそ糞、設定もやりづらい。オーバードライブの方が良いぞ。

230 :名称未設定:04/03/04 00:56 ID:6uZ9CaU1
>>1
で、SmartJoyPad2が手に入るなら,そちらのほうがよい
となっているけど、どういう理由でいいんですか?

ビックカメラ行ったらJC-PS101USVとSmartJoyPadの2でなくて3が
売っていたんですけど、どちらが買いですか?

231 :名称未設定:04/03/04 01:12 ID:iCVLG8gQ
>>230
SmartJoyPadのMac用があったんよ
ドライバ付きの


232 :名称未設定:04/03/04 01:35 ID:iwXeeWLW
たぶんAppleにとって最大のギャンブルは、OSのソースを公開することだと思う。
そんでMacOSが動く他社製マシンが出てくるようになることだろう。たぶんそんな
ギャンブルは相当切羽詰まった状態にならなきゃやらないと思うけど、、、、。
でもHPがiPod出すんだよね。iPod上ではすでにそれが行われているというわけか、、、。
HPのiPodが出たらみんな買う?どういう感じになるんだろ?価格とか、競合とか、、、、。


233 :230:04/03/04 01:59 ID:69dUQGTT
>>231
なるほど〜そうだったんですか。
じゃ、2もしくは3見かけてもそれがWIN用だったら意味ないんですね。
SmartJoyPadは作りが悪いと言う話もありましたし、
JC-PS101USVの方が無難なのかな?

234 :名称未設定:04/03/04 02:11 ID:luo2UWZd
>>232
>どういう感じになるんだろ
 
すでに姿形などはすべて既出情報だ。


235 :名称未設定:04/03/04 06:00 ID:3Ri+0g3J
ネタだろ。

236 :名称未設定:04/03/04 09:26 ID:C1Y5gZOm
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0401/09/news056.html
は?もう決定事項ですけど。

237 :名称未設定:04/03/04 14:50 ID:3Ri+0g3J
阿呆。まず何より遅すぎるネタの上にスレ違い。
HP iPodはただガワをHP仕様にしてるだけ。結局作ってるのはApple。
他社製PCにライセンスするだけで「ソースを公開」とかいってる時点でネタか厨房。

238 :名称未設定:04/03/04 22:47 ID:xCcXO1SQ
>>237

>>232はPowerMacG5スレの誤爆だと思うぞ...
向こうのスレで、そんな話の展開になってたから

239 :名称未設定:04/03/07 00:32 ID:9Mt+t9By
今売ってる3Plus(2人プレイ可)は試して無いけどSmart Joy Pad 3はインプットスプロケットで認識するよ。

240 :名称未設定:04/03/09 17:01 ID:Yph3vgFg
で、結局SmartJoyPad3とJC-PS101USVどちらがいいんだ?
とりあえず手に入るならSmartJoyPad2forMacが一番?ってのはわかったが。
>>233でSmartJoyPadは作りが悪いらしいとの事なので

SmartJoyPad3 < JC-PS101USV < SmartJoyPad2forMac
でいいのか?

【↓自分のためのまとめ書き】
SmartJoyPadはWin対応でもinputsprocket(OS9機能拡張)を入れればOK。
ttp://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/gamesprockets_1.7.5.html

ゲーム側でボタン配置ができないようなものには以下のドライバがおすすめ。
(ちなみに両方、システム環境設定に依存)
GamePad Companion(15$)
ttp://www.carvware.com/gamepadcompanion.html
USBOverdrive(20$)
ttp://www.paranoia.jp/paraware/usbovedriveX/index.html
若干前者の方が安い。
必死こいてただで使い続けるやつは後者で。両方パンサー対応。

※2つ同時接続コンバータはやめたほうがいいかも(SJP3PlusやPS102USV)
 後者は>>185>>193にてWinでも反応遅い。Macでは反応すらしない、と。
 普通に二つ買って接続した方が良い。

以下自分の見解
seamic…ボタン戻り遅い。LRボタン反応悪い(押し方によっては認識しない)。
マイクじゃま。抜いたらかっこ悪いってことでおすすめできません。
普通にFinderやSafari、iTuneなどでもカーソルやスクロール、
音量調整、switch機能などが使えるがやはり使いにくくなれが必要、と。

241 :名称未設定:04/03/09 17:17 ID:Yph3vgFg
補足
JC-PS101USV
ttp://www2.elecom.co.jp/products/JC-PS101USV.html
SmartJoyPad3
ttp://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/Game/sjpd3.htm
↑ここってゲームキューブ版もあったけど。。
オウルテックのはどうなんだ?
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=PP-0205&aucminprice=&aucmaxprice=&auccat=0

どうなんだばっかですんません(´・・)

242 :名称未設定:04/03/09 17:19 ID:SAVVLTHb
ドライバいらず実売価格の安さ、本体の小ささ、つくり、接続部分のしっかりさを
考えると自分はJC-PS101USVが一番だと思うけどなー。

OS X(10.3.2) OS9.2で使った印象だけどね。
豆でネジコンも使えたし。

243 :名称未設定:04/03/09 17:35 ID:Yph3vgFg
あっそれ!使ってる人の意見一番聞きたかった。
それに見てる限りではJC-PS101USV使ってる人おおいから確実かな。
ありがとござます

244 :名称未設定:04/03/09 17:43 ID:vKLI/IEo
スマートジョイパッドファイティング、良くないらしいね。
HORIを意識して作ったっていうから期待してたんだけど
特にレバーがサンワの方がまだマシじゃないのってレベルなんだとか。


245 :ito:04/03/09 17:57 ID:4rNHKe5j
人柱報告
スピタルのPS->USBコンバータMacで使えました。
ttp://www.spital.co.jp/catalog/at-p01.html

標準HID(snes9x滓)とUSBOverdriveで確認しました。
コントローラはHORIのポケットコントローラです。
参考までに

246 :名称未設定:04/03/09 18:12 ID:SAVVLTHb
>>244

自分は格闘やシューティングする時はPS101USV + HORI Fighting Stick PS使ってる。

ttp://www.vidgames.com/ps/hardware/horips.html
ガワと底板金属製で適度な重さあるしスイッチ類はアーケードのものらしく
タッチもしっかりしてる。今こういうの売ってないよね。残念な事です。

中古で見つけたら程度にもよるけど、おすすめ品です。
こまめに手入れしないと底板とネジ部分サビやすいけどコレイイよ。

247 :名称未設定:04/03/09 18:28 ID:vKLI/IEo
>>246
自分はSJP3と組み合わせてFS使ってます。
やっぱりこれイイですよね、値段も安かったし。
SJPのスティックはUSB直だったんで
反応が少しは良いかなって期待なんかもあったんですけど
なんか作り自体がたいした事ないみたいなんで。
やっぱりHORIにどこぞのUSBパッドの基盤埋め込むとかが
理想系なんですかね。


248 :名称未設定:04/03/09 22:52 ID:5aQx5NfO
SmartJoyPadのゲームボーイ版、試した人いる?

249 :248:04/03/10 00:25 ID:8zBxzvUS
じゃなくて、ゲームキューブ版だった。
逝ってきます。

250 :名称未設定:04/03/10 01:52 ID:PMxPXed7
>>249
一応使える。ただあの変なボタン配置と押しにくいLRボタンのせいで
まともにできるゲームが少ない…_| ̄|○

251 :名称未設定:04/03/10 05:25 ID:8zBxzvUS
>>250
貴重な情報サンクス。
あちこちのレビュー(win環境)みてると、
LRは押し込まないと認知しないみたいですね。
いま、webで980円ってトコがあったんでポチッとしてきました。
nintendo純正の無線コントローラーでも動いてくれたら完璧なんだけど。

252 :名称未設定:04/03/11 14:12 ID:n0ZoNvT2
Pipinコントローラーが最高だった。あれってApple製?バンダイ製?

253 :名称未設定:04/03/11 17:51 ID:TpiQ+2bb
このスレみてPS101USV買いました。
いい感じで使えてます。
エミュレーター使う分にはUSB OverDrive入れなくても認識するものが多いので、
あれこれ考えていたのが今となってはバカらしく思えました。


254 :名称未設定:04/03/11 19:14 ID:p53fGUQa
>>253
良かったね。今の所ベストチョイスだと思うよ>>101USV

それと標準でHIDマネージャ対応してないソフトの設定で
USB OverDriveかGamePad Companionか?って選択になると思うけど

USB ODはカーネルエクステンションを入れてしまうって事と
普段のマウス速度設定を無効にしてしまう?(切っていても)
ちょっと挙動不振な所あるので

Companionの方がシンプルで良いと思う。
設定がちょっとわかりずらいのと設定の保存で
コンパニオンが落ちる時あるのがタマにキズなんだが。

USB ODの方が良いって人もいると思うのであくまでも自分の環境での印象かな。


255 :名称未設定:04/03/12 09:32 ID:9K5S9RbJ
ごめん、ちょっとスレ違いかもしれないけど…。
USB OverDriveウゼーってGamePad Companionとか使ってる人は
多ボタンマウスのドライバとかはどうしてるんですか?

256 :名称未設定:04/03/12 17:48 ID:AGUFkT80
>>255
3ボタンホイールマウスだったら自分のはドライバ無しで使えてるから特に何も入れてない。
そうでない物はメーカーでドライバ用意されてるんでないかな。

Win専用で使えない物もあるから選ぶ時注意だね。

汎用ドライバはわかんないな。

257 :名称未設定:04/03/18 03:31 ID:Sgil59+2
PS101USV、1380円って安いかな?
一応アキバで廻って最安だったんだけど...。

258 :名称未設定:04/03/18 03:39 ID:OiP1eW1P
>>257
例え10円で売ってるところがあっても
1370円しか変わらないだろ
1380円ごときで高いも安いもあるか
お前は小学生か?
いや小学生なら、きみのその姿勢はすばらしいよ、うん。
これからもしっかり学ぼう。お金と時間の使い道をね。

259 :257:04/03/18 03:59 ID:Ztuomc5s
>>258
もちろん1380円ごときで高いも安いもあるよ。
例えば500万の車なら1380円ごときの差はどうでもいい金額だけど、
250mlのペプシが1380円だったらそれは高いと思う。
小学生じゃなくても1380円のペプシは高いと言う人がほとんどじゃないかな?
で、PS101USVではどうなのか、みなさんの意見を聞いているのです。

260 :名称未設定:04/03/18 04:12 ID:IvbG5kaw
じゃぁ意見1>激安! 買い占めるべき。

261 :名称未設定:04/03/18 04:26 ID:9c8w6Zku
意見2>ぶっちゃけ安い

262 :名称未設定:04/03/18 04:41 ID:u8cuMftl
意見3>高い

263 :名称未設定:04/03/18 04:44 ID:F9IMj3no
>>259
意見欲しいなら、どこで売ってたとか
少しは役に立つこと書け。タコ

264 :名称未設定:04/03/18 04:44 ID:rjRhg5yS
意見4>タコ

265 :名称未設定:04/03/18 05:17 ID:A9mfkKBd
普通に祖父でもいきゃ二千円しないようなものをアキバ中駆けずり回って最安値の店を特定するってのも
ある意味、その、なんだ。すごいな。
ちなみに漏れは結構前に祖父で籠入りで投げ売りされてるのを1500円くらいで買ったけど。

266 :名称未設定:04/03/18 08:33 ID:vbEWbVga
アキバいくなら駆けずりまわってなんぼ。
駆けずりまわらないんならビックやヨドバシでいいんじゃない?

267 :名称未設定:04/03/18 10:21 ID:Vrpdbp4a
GC-USBのやつ誰か試した人いない?Wavebirdがいけるなら、激しく欲しいんだが

268 :名称未設定:04/03/18 12:43 ID:Sgil59+2
Sofmap Mac collectionのとなりの照明屋さんの店先だろ?
漏れも先週末買って来たよ。2P用のが1780円だっけ?こっちはMacで
OKなのかな?

269 :268:04/03/18 12:44 ID:Sgil59+2
ゴメソ、漏れが買った方はUSVな!ちゃんと1380円だった。

270 :名称未設定:04/03/20 03:49 ID:2A26gAfE
折れが昨日買った時は1,334円だった。

271 :名称未設定:04/03/20 04:18 ID:srIpjFwT
デフレだ

272 :名称未設定:04/03/20 04:50 ID:NPjHZaFa
最近は安くていいね。
自分は発売当初ヨドで¥1,780で買ったんだけどそれでも安いと思ったよ。→101USV
造りや実売価格で比較するとSJP系を選ぶ理由が見当たらないのがちょっと辛いね。

273 :名称未設定:04/03/20 11:13 ID:OJPSWtaa
Mac用ドライバがついてればドライバという付加価値が有るんだが
Mac用はもうないな>SJP

274 :名称未設定:04/03/21 01:08 ID:/KQSHrHm
JC-PS101USV 漏れは今日1,869円で買いますた。。。

275 :名称未設定:04/03/21 03:02 ID:r/iCo5AS
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18506306

↑パッケージにもあるんだが、MacOS対応してて、InputSprocketにもちゃんと認識されたよ。
2個買っちゃったので報告しておく。

276 :名称未設定:04/03/21 03:18 ID:kgbTlTtk
第三科学研究所のSFCのUSBパッド買ったんだけど
http://www.3rd-sri.com/report/sfc-usb/sfc-usb.html
ゲームによっては←がどうしても斜め上←になってしまう。
(なんども組み込み直した。)
ほんと致命的。あとは完璧なんだがの〜。


277 :名称未設定:04/03/21 11:51 ID:95TFVHf8
iMacに付属しているアプリ「tony hawk's pro skater4」をやりたいのですが JC-PS101USVを使えばできるのでしょうか?エレコムのホームページを見ると Macには対応していないようなのですが…。ちなみにOSは10.3.1です。 宜しくお願い致します。

278 :名称未設定:04/03/21 17:52 ID:rPkgwqfG
>>277
このスレを初めから読み直せ厨

279 :名称未設定:04/03/21 20:58 ID:kKzZ+zaK
>>278
まぁまぁ、最初は読んでも意味が解らない場合もあるざんしょ。

>>277
エレコムが対応していないというのは「ドライバ無いよ」ということであります。
で、みんなはUSB Overdrive XとかGamePad Companionとかの汎用ドライバを使うわけであります。
プレステのコントローラが使い回しできるJC-PS101USVが大人気であります。
みんな君と同じ環境でいろんなゲームを遊びまくってるわけであります。


280 :名称未設定:04/03/22 01:24 ID:C60cihpa
>>276
>一度組んでみて、各方向の感度が鋭すぎると思った場合は、
>十字ボタンのクシの外側二本を油性マジックで黒く塗って絶縁してもらえれば、
>純正とおなじく斜めが渋い感度になります。
>これでしたら簡単に元に戻せるので、どうしても気になる方は試してみて下さい。

281 :名称未設定:04/03/23 02:26 ID:Ewc7DhWh
>>275
有益な情報ぬりがとう。
早速注文して来るのが待ち遠しいよ。
ちゃんと来て動いたらまたレヴュー書くからよろしこ!

282 :276:04/03/23 06:25 ID:SAdxbjmg
>>280
イヤ、ゲームによってなんだよね。
GBAとかは全滅。感度が鋭いとかじゃない。
FC版も一緒に買ったけどこっちは問題無し。


283 :名称未設定:04/03/24 13:13 ID:HSp7cHoI
275の買った。いい感じだよ。
アリス・イン・ナイトメアを楽しんでいまつ。

284 :名称未設定:04/03/24 19:18 ID:HSp7cHoI
USB overdriveで、PSパッドの右アナログスティックに
マウスの動きを登録することって出来ないのかな?

285 :名称未設定:04/03/25 00:26 ID:J9wDxrkd
漏れも>>275の買って、今日来ますた。
リーズナブルでイイ!買いですね、これ...。

286 :名称未設定:04/04/09 03:40 ID:mHKW4Y8e
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46389046
MacのADBとPippin両方つかえる、いいかも。

287 :名称未設定:04/04/09 03:44 ID:fFgTJn3z
>>286
本人ですかw

288 :名称未設定:04/04/09 23:00 ID:7GA+PBwU
でつ

289 :名称未設定:04/04/19 12:40 ID:1BM9n2iN
保守

290 :名称未設定:04/04/19 13:05 ID:qyGfgk31
SMART JOY PADを持っているんですが、これはOSXでは使用できないのでしょうか?
認識してくれなくて…。・゚・(ノД`)・゚・。

291 :名称未設定:04/04/19 15:49 ID:DIKPUTX9
MSのサイドワインダーはOSXで使えるのかしら?


292 :名称未設定:04/04/19 18:00 ID:D+i/NPWv
>>290
SJP2, SJP3ともにうちでは普通に使えてたけど。
バニ系とかかすとかUSB OD Xで確認。
ただOS X10.3になったあたりで他のパッドに乗り換えたんでごく最近の事情はわからん。


293 :名称未設定:04/04/19 19:44 ID:qyGfgk31
>>292
レスありがとうございます。
>バニ系とかかすとか
というのはちょっとわからないので(無知です、すみません)USB ODXを試してみます。10.3.3なのでちょっと不安ですが…

294 :名称未設定:04/04/24 08:58 ID:qDZhuYeK
ぷよぷよフィーバー
http://www.sega.jp/pc/puyofmac/

おまいらMac OS X用セガサターンUSBパッドが発売ですって

295 :名称未設定:04/04/24 09:27 ID:JiFCMnyw
絶対倉庫に余ってる
修理用にキープしてた
パーツの在庫処分だと思われ。

296 :名称未設定:04/04/24 11:31 ID:dTtbtviy
Eye ToyカメラはUSB Overdriveで

使えないよねw 誰かドライバ書いてくれー

297 :名称未設定:04/04/24 11:36 ID:wP1Lrrst
>>296
http://www.ecamm.com/mac/ichatusbcam/
これで動くかもよ

298 :名称未設定:04/04/24 12:11 ID:SPok7BFC

プレステコントローラそっくりなの安くあったのですが
全般的にコントローラー類は、マウスのように使えるんですか?
マウスのかわりにネットとかで使えればいいなと思ってますが。
gameのなかでしか使えないのか、OSXのアプリでも問題なく使えるのか
どちなんでしょ?

アドバイスください |ω・`)

299 :名称未設定:04/04/24 13:01 ID:gr8qD8aB
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-P48US&mode=main [Cache]
これをusboverdriveでマウス代わりに使ったり、
snes9xでコントローラーに使ってたんですが
急にどちらでも反応しなくなりました。
osは10.2.8です。
何が原因でしょうか?
初期設定でも捨てるのかと思ったのですが、
HDDをsanwaで検索しても何も出てきませんでした。
何か「コレをしてみろ」ってのありますか?


300 :名称未設定:04/04/24 15:43 ID:qDZhuYeK
>>295
出してくれるなら何でもいいよ。
最近のMacはホワイトがベースだから
どうせなら後期のサターンパッドで出して欲しかったけど。

それにしてもMac専用でマトモなパッドが出るなんて本当に画期的なことだよ。
このスレの住人なら分かるだろ?
あー、パッドだけバラ売りしてくれないかなー>セガガガ様

301 :名称未設定:04/04/24 18:08 ID:4SfRCHoc
>>300
Mac専用ではないがCT-V9があるからいらん。













ごめんやっぱり買っちゃうかもでもプヨいらねぇいやしかしこれを逃すと市販品は二度と無いかも…ウー


302 :名称未設定:04/04/25 04:17 ID:WlXms9j8
http://www.apple.com/switch/questions/peripherals/input.html

303 :名称未設定:04/04/28 03:39 ID:vDBHnTE6
SSパッド単体売りしたらぷよ同梱価格以上に買うのにな(w

304 :名称未設定:04/04/28 14:01 ID:6mhXlfhN
今まで様々なコントローラーや変換機に手をつけてきたけど
ちょっとこれは悩む…実売で5000円台か?
正直、ぷよぷよはそんなに好きじゃないんだよなぁ
少しでも好きな人ならまだいいんだろうけど
このまま買ったらほんとにコレクター馬鹿になってしまいそう

305 :名称未設定:04/04/29 01:36 ID:pisrU7Ov
今、気づいたんだが
押し入れに白サターン眠ってるんで
ネジ穴とかの仕様もサターンのままだったら購入して
白のコントローラーにしよう。

306 :名称未設定:04/04/29 02:12 ID:73BxG5gf
それいい。

307 :名称未設定:04/04/30 09:13 ID:Z+DvD4n9
Hard Offでシロコン買ってこよう。
SFCとFCは大参加学研究所のでUSB西て遊んでるけどね。SSもコレクションにすべし

308 :名称未設定:04/04/30 15:13 ID:iKQpQWWr
マック対応のコントローラーが欲しいんだが
アマゾンで売ってる?
探したがないっぽいんだが、もし売ってるのみたら教えて

309 :名称未設定:04/04/30 15:58 ID:lFJjmkA1
>>308
>>1を売ってるじゃん。とりあえずこれが無難。

310 :名称未設定:04/04/30 21:23 ID:NTeoMhD7
>>309
FCのロムでもつかえるの? 

311 :名称未設定:04/04/30 23:48 ID:I/+3UQZr
>>310
超弩級の釣り師か?はたまた究極のヴァカか?詳細は次号で!!!

312 :名称未設定:04/05/01 13:02 ID:2bZc3cg+
質問してるやつもどうしようもないけど、煽ってるやつも煽ってるやつだな。

313 : :04/05/01 14:52 ID:h7IdjiPw
SSのパッドってそんなにいいの?

314 :名称未設定:04/05/01 22:41 ID:+0MMKZYS
誰かの参考になるように使用レポ

  サンワサプライ JY-DV9USB(G)
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-DV9USBG&cate=1
・近所の電気屋で格安処分してたので買った。
・作りが安っぽい
・ドライバ無しで認識。 全ボタン作動。 
・たぶんHID対応してるので、ゲーム側にボタン設定があればそのまま使える。
・ハットスイッチ・十字キーとも手応えが頼りない。
・スロットル反応バカ鈍。
・素早い入力を必要とする使い方には向かない。
評価:わざわざ購入するほどの品質ではない。

  エレコム JC-U912F(BK)
ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/gamepad/jc-u912f/index.asp
・安売り品に不満で買い直しw
・ラバータッチコーティング仕様で、質感良し。(ブラックのみ)
・振動用モーターの分の重量感があり、グリップ感も申し分ない。
・HID対応とみられる。全キー認識・作動。
・連射が遅いのが惜しい(3発/秒程度)。もう少し早ければ(5発/秒以上なら)文句無し。唯一の不満。
備考:ドライバCD付属(ただしWin用=無用)

使用マシン: iMac 500Mhz
動作確認:  OS9-Nanosaur  OS10.2-spcGIKOhryn

315 :名称未設定:04/05/01 23:44 ID:RuoSD0wb
今日、近所のジョーシンでマック対応コントローラーないですか?って聞いたら
「マック?うちそんなの置いてないからねぇ、ウィンドウズユーザーが間違って買っちゃったら大変でしょ?wマックなんて置いてもねぇ( ´,_ゝ`)プッ」
って言われたんだが(マジ

316 :名称未設定:04/05/02 00:45 ID:y/HkhE7I
だからジョーシンは経営難になるんだよな

317 :名称未設定:04/05/02 01:17 ID:MZvvkg8D
マカなのにジョーシン行くところから間違ってる。
銀座か祖父かラオ、地方ならアポーストアで買いなさい。

318 :名称未設定:04/05/02 02:09 ID:P1AYzcr9
ウチの近所にもジョーシンあるが店員の製品知識がなってない

319 :名称未設定:04/05/02 09:30 ID:hW6CeIVR
近所のジョーシンじゃなくて日本橋のじゃないと

320 :名称未設定:04/05/02 12:51 ID:VNhnv/Rq
大昔、16bitを16ビートとか書いてた店だからな・・・
「16ビートパソコンコーナー」

321 :名称未設定:04/05/02 22:53 ID:hW6CeIVR
Let's DTM(ロック限定)

322 :名称未設定:04/05/07 01:52 ID:vpb8ZrGH
ぷよぷよ
同梱するサターンパッドの色は白じゃん

323 :名称未設定:04/05/07 06:49 ID:n73QwPZY
写真とは異なる場合がありますか。

324 :名称未設定:04/05/07 20:56 ID:wBjjhcgy
USB OverDriveってなんですか?

325 :名称未設定:04/05/07 21:43 ID:V0bKqnz9
http://www.paranoia.jp/paraware/usbovedriveX/index.html

日本語訳のHPに書いてあるよ

USB Overdrive XはすべてのUSBマウス
トラックボール、ジョイスティック、ゲームパッド用の汎用ドライバです
USB Overdrive Xはすべてに共通の設定を作ったり
特定のアプリケーション用の設定を作ったりして
ディバイスをカスタマイズすることができます。
すべてのホイール、ボタン、スイッチ、コントロールを扱い、スクロール
キーボードエミュレーション、起動をサポートして
通常よく使われるクリックやコントロール+クリックなどもカスタマイズすることができます。
USB Overdriveは簡単に複数のUSB装置を同時に扱うことができます

326 :名称未設定:04/05/07 23:18 ID:QOO+IXq8
USB Overdrive X挿れたままうっかりウプデートして起動失敗でドザ画面出現でハマるという罠も味わえるオマケ付き。
速攻アンインスコして封印したよ。

327 :名称未設定:04/05/07 23:39 ID:wBjjhcgy
要するにUSB Overdrive Xってマックで使えないコントローラでも使えるようになる、ということですか?


328 :名称未設定:04/05/08 03:38 ID:ac1VOtEE
>>327
大部分は大丈夫、ダメなのもあるよ

329 :名称未設定:04/05/08 04:21 ID:gWKIuD67
さいてっくのX45パンサーで使えてる人いますか?
スラストマスターは評判通り壊れやすい orz

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)