2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iChatAV】Video Chat by Mac【iVisit Yahoo】

1 :名称未設定:03/11/29 21:59 ID:k5JeFuvX
純正ソフトiChatAVとiShightだけが選択肢なんて悲しすぎるので
いろいろ情報交換しましょう。
関連スレは>>2で書けたら書きます。

2 :名称未設定:03/11/29 22:06 ID:pmHLOmm5
2ゲット

3 :名称未設定:03/11/29 22:14 ID:k5JeFuvX
関連スレ
(((((iVisit仲間募集 part2))))
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1040616498
Macでインスタントメッセンジャーが3スレ目です!!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1060463804

ソフト紹介
★iChatAV
Apple純正ソフト。iShightやFireWire DVで動作します。
iChatAV
http://www.apple.co.jp/ichat/
★Yahooメッセンジャー
ボイスチャットはできませんがビデオチャットはできます。
CarbonなのでOS9でも動きます。Mac対応USBcamで動作します。
Windows版とのやり取りができます。
http://messenger.yahoo.co.jp/
★iVisit
MacのVideoChat一番のりしたソフトです。
ボイスもビデオも動作します。
Windows版もあります。
解説サイト
http://sid-web.com/ivisit/



4 :名称未設定:03/11/29 22:22 ID:k5JeFuvX
関連ソフト情報
iChatUSBを使うとiChatでusbCamが使えるそうです。
http://www.ecamm.com/mac/ichatusbcam/

ドライバーでてないusbCamやiChatUSBに対応してないusbCamのための補足的ドライバー
Macam
http://webcam-osx.sourceforge.net/
ElecomのUCAM-C1C30などをiChatで使えるようになるそうです。
UCAM-C1C30SV
http://www2.elecom.co.jp/products/UCAM-C1C30SV.html

5 :名称未設定:03/11/29 23:40 ID:nPJ6UNEz
IOの30Vは?

6 :名称未設定:03/12/02 17:37 ID:0N8heWx5
ぬがぬがっと6げっと

7 :名称未設定:03/12/02 22:19 ID:f0QEnhbp
iChatAVを堪能してる人って少ない?

8 :名称未設定:03/12/02 23:34 ID:l5KsqF5b
lunaが作ったスレだから
つまんえーな!

9 :名称未設定:03/12/03 00:00 ID:0dGXk9VS
>3
関連スレに追加お願いします。
【Web】iSight専用【カメラ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056877432/
【USB】Webカメラ【Firewire】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1040476250/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
各アプリの仲間募集スレはこちらへ。
【AOL】iChat総合スレ Vol.2【.Mac】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066743792/
(((((iVisit仲間募集 part2))))
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1040616498/

[[基本ルール]]
※ここのスレは仲間募集スレではないので、個人を攻撃する内容はスルーお願いします。※
※煽りにレスを入れるのも荒らしと同じです。おとなしくスルーしましょう。※
※あまりにも醜い個人への攻撃の書き込みには、削除要請などの手段を取ります※

10 :名称未設定:03/12/03 00:21 ID:0dGXk9VS
「Macでインスタントメッセンジャーが3スレ目です!!!」からのコピペ。

MSN Messenger "6" for Mac(←要望送れば、VideoChat出来るようにしてくれるかも?)

http://forums.macmerc.com/cgi-bin/ikonboard/topic.cgi?forum=12&topic=131
(↑ここ重要なこと書いてある)

それによるとこれは要望アンケートらしいね。
ここにサインしてこれだけ多くの人が希望していると分かったら、
「MSN Messenger "6" for Mac」を作りましょう。って意味かな?

要望したければ>11 へ。

11 :名称未設定:03/12/03 00:22 ID:0dGXk9VS

と、いう訳で署名してきました。オレが申し込んだ時で署名「1,818」人目ですた。
君らも申し込んで「MSN Messenger "6" for Mac」を是非作ってもらいましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【署名のしかた】
(p)http://www.petitiononline.com/msn64mac/petition.html
       ↓
(Click Here to Sign Petition[署名する])(View Current Signatures[署名しない])
       ↓
Name:名前・Email Address:捨てアドでもいいだろう・Country:国名(JAPANでいいだろう)
EmailAddressPrivacyOption:電子メールアドレスプライバシーオプション
Private(個人)にチェックでいいだろう。
       ↓
(Preview Your Signature[チェックしたら署名])(View Signatures Without Signing[署名しないでここの部屋を出る])
       ↓
(Approve Signeture[署名に承認])ここまで押せば、署名終了。
このあとに君が何番めの署名になったのかの「番号」が出てくるだろう。

英語が分からず不安な人はここの翻訳サイト (p)http://www.excite.co.jp/world/ と照らし合わせするといい。
「ウェブページ翻訳」を選んで、先ほどのURLを入力。翻訳して確認してからサインしてね。

12 :名称未設定:03/12/03 00:46 ID:GD/VB+5U
 iChat起動したら コマンド+G教えて
 「isightjp」と入力

ここでiSightユーザーが集えばよろしいんではないですか?


13 :名称未設定:03/12/03 00:56 ID:p2GlrN5A
iChatAVでAOLメッセンジャーとボイスチャットできません !!

14 :名称未設定:03/12/03 01:05 ID:EspkYKKg
>>12
別に集う必要などまったくないと思いますが…

15 :名称未設定:03/12/03 06:05 ID:HX85V1a1
当方、iMacDV 400MHz/メモリ1BG、OSは10.3.1。

iChat AV 2.0(v145[Pantherで正規版])
>4 のiChatUSBcam(バージョンは最新の1.1)+Application Enhancer 1.4.1
で、VideoChatが出来ました。
WebカメラQcam4000pro、iREZのFW版Webカメラ両方とも認識OK。

〜検証結果〜
どうやらiChatUSBcamにiChatAVの使用条件G3/600MHz以下のは間違いない。
それどころか、FirewireのWebカメラも認識できた。

もう一つのMDDの方がVideoの動きが滑らかだが、iMacDVだと、多少カクカクする。
だが、MDDで「10」とするとiMacDVでは「8」とする。それほど問題ないレベル。
これはマジお勧めですね。古い機種でも動くだろう。
どこまで下げれるか(ボンダイiMac233MHzではどうだろう?)見ものだ。
持っている人いたら試してみてくれ。以上、報告でした。

16 :名称未設定:03/12/03 06:32 ID:Ztjukhuu
iShight


17 :名称未設定:03/12/03 07:11 ID:ZInif7VY
こんだけ関連スレがあると、重複って感じもするな...。
個人的には統一された方がうれしいので、歓迎age。

18 :名称未設定:03/12/03 17:10 ID:EspkYKKg
10.3になってからmacamが使えなくなったそうで…
10.3には対応してくれないのかな>>macam

19 :名称未設定:03/12/04 17:20 ID:Hp49eyT0
iChatUSBCam1.1.1来たね。
DVカムが使えるそうなので早速ためしてみました。
MacOSX10.3.1のiBook800comboでソニーのDCR-TRV22バッチリ使えました。

が、多少安定性に難あり。
環境設定開くときにiChatが落ちる事があります。
注意して使えば行けそうなのでお金はらってもいいかなと思ってます。

20 :名称未設定:03/12/04 23:33 ID:bsyZVcv1
yahooチャットでボイスできたよ

21 :名称未設定:03/12/05 00:49 ID:fsMIWVf6
>19
iChatAVの使用条件はG3なら600MHz以上で、
君のは800MHzだから十分条件満たしているのでは?
だからiChatUSBCam1.1.1落とす必要ないんじゃ?
落とす必要あったのかなぁ?

>20
YahooのVideoチャット、まだまだカクカクでしょう?
これが光ファイバ100Mだったら、なめらかになるのか?
光ファイバ使っている人の使用レポートキボン!

22 :名称未設定:03/12/05 13:46 ID:ua9w0ZYz
>>21
今まではDCR-TRV22では使えなかったんですよ。
iChatUSBCamがDVカメラに対応したそうで、やっと使えるようになったんですよ。
そこまで説明しなきゃいけないのね。

23 :名称未設定:03/12/05 21:48 ID:H8g5rVww
>>20
Mac版でボイス機能ついたの?

24 :名称未設定:03/12/09 00:36 ID:lIF7pjtU
.MacアカウントとAIMアカウントについて質問なんですが、
.Mac+AIM+AIMで複数人チャットしようとしたら、.Macだけ参加できませんでした。
AIMの人が呼んでも、.Macの人が呼んでも。
これって、そういう仕組みなんですか。それとも偶然でしょうか。

ちなみに.Macの人がAIMに変えたら出来ました。

25 :名称未設定:03/12/09 01:21 ID:QrMBSNvP
パンサーにしてから
ログイン&参加はできるのですが
相手や自分の書き込みが全く表示されなくなってしまいました。
どういうことでしょうか?

26 :名称未設定:03/12/09 02:58 ID:3BDjwWKX
>>24
.macだとはじかれる人がいるね。
原因はわからんけどappleも調査中らしいよ。
javaをアップデートしたらはじかれるように
なったって証言もあり。

27 :名称未設定:03/12/09 03:06 ID:faqapAb9
質問。
ヤフーのように検索条件で相手を探せないの?
世界中にどれだけ登録しゃがいても、
お友達、検索がなければ、
かなり閉鎖的なチャットですね。
まったくもって、くだらん。
コミュニケーション、MMORPGファンとしては残念です。
自作、PCの導入を検討せざいえません。
ほんと、残念です。


28 :名称未設定:03/12/09 03:52 ID:W5bl4JFe
ここでは誰をたたけばいいんだ?

29 :24:03/12/09 08:27 ID:lIF7pjtU
>>26
ありがとうございます。
原因は謎ということですが、うちだけじゃない事がわかってよかったです。

30 :名称未設定:03/12/09 10:12 ID:DwB1LdK7
OS Xのメニューの吹き出しアイコンをチャット可能にすれば
相手からのチャットは可能なのでしょうか?
それともiChatを起動しておかないと相手にチャット可能状態と
表示されないのでしょうか?

31 :名称未設定:03/12/09 11:35 ID:vMPwajL5
>27-28
スレ違いです。iChatの仲間を探したいならこちらへどうぞ。
【AOL】iChat総合スレ Vol.2【.Mac】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066743792/


ここのスレはiChat AV及びビデオチャットの情報交換スレです。

32 :名称未設定:03/12/09 15:54 ID:b2pssj37

Apple Insiderが、Microsoft社はEXPO SF 2004で、MSN Messenger 4.0や
(…以下略…)などの開発も行われているらしいです。
http://www.appleinsider.com/article.php?id=263

MSN Messenger 4.0…やっとビデオチャットができるようになるのかな?

33 :これかい?:03/12/09 21:41 ID:lIF7pjtU
「MWSF 2004でMicrosoft Office 11とVirtual PC 7.0が発表?」

◆Appleinsiderは、マイクロソフトが1月のMacworldサンフランシスコで、Macプラット
フォームとの関係を更新するとレポートした。
◆マ社は現在、Microsoft OfficeのMac版の新バージョンとEntourageに注力していると
いわれており、前者はMacworldサンフランシスコの基調講演の中で発表されると見られて
いる。
◆さらに、来年中にはMSN MessengerやRemote Desktop Connectionクライアントも
アップデートされる見込みだ。
◆Appleinsiderはまた、G5に対応したVirtual PC 7.0も新バージョンのMicrosoft Office
と同時期に発表・出荷されるとレポートしている。
◆一方、フランスのMac4ever.comは、ロンドンで行われたMacExpoでのマ社代表者との
ビデオインタビューを12月1日に掲載している。
◆それによると、G5に対応したVirtual PCが2004年2月に、"Microsoft Office 2003"の
Mac版が2004年の夏にリリースされそうだとマ社代表者は話している。

34 :名称未設定:03/12/09 22:27 ID:HBP6uvEk
>>24
遅レスでスマソ
その.macのアカって”hoge_hoge@mac.com"のようになってないかい?
AIMはハイフンやアンダーバー、その他の記号を受け入れないから
.macのアカにそれらが含まれてるとログインできないよ。
確認してみて。

35 :名称未設定:03/12/10 11:16 ID:orMiH0w/
含まれていない.mac垢でもできませんが、何か?
知ったかしてんじゃねーよヴァカ

36 :名称未設定:03/12/10 11:32 ID:oJ9GyRaP
>>35

34さんは親切に言ってるのに文句言うなよな
このボケが!!


37 :24:03/12/10 13:44 ID:dl8s0oSS
>>34
いえ「takuyakimura@mac.com」のようにローマ字のみです。

38 :名称未設定:03/12/11 20:55 ID:p4+VFVkT
>>23
結局>>20は吹かしたわけ?


39 :名称未設定:03/12/13 02:58 ID:eHfnRlCu
AOLがビデオ・チャットソフトをリリースへ
ttp://www.internetnews.com/xSP/article.php/3285411
◆AOLは、ビデオ会議機能を搭載するインスタント・メッセージング・ソフトウェアの
                         新バージョンを用意している。
◆AOLは、ビデオチャットに類するサービスの開発を米連邦通信委員会から
                             差し止められていた。
◆同ソフトは2004年の早い時期にリリースされる。
◆ビデオチャット機能に関しては、アップルのiChat AVと共同利用は出来ない。

AOL AVってとこかな?でも何かぐちゃぐちゃだな…w

40 :名称未設定:03/12/13 03:07 ID:eUefPTbS
>39
これ訂正。投稿したあと、そのリンクを読んでみた。
AIM AVはどうやらWindows XP向けだそうだ。
よってMacとつながらないなら関係ない話になってしまう。
スマソ…。

望みはiChat AV for Windowsかな?

41 :名称未設定:03/12/13 18:01 ID:hvoQYW3F
>>34
「_」も「.」も「 」も大丈夫な人は大丈夫。

42 :名称未設定:03/12/17 21:35 ID:93n9J9Vc
Panther使ってます。
ほとんど知らない人からボイスチャットを挑まれるのはイヤなんですけど、
「チャット可能でボイスチャット不可能」にする方法って無いですか?

43 :名称未設定:03/12/17 23:40 ID:nDmKtlHL
>>42
マイクを切っておくとか、
プライバシーで「登録してる人に許可」とか、
そんなトコだと思います。
特定の人とだけボイスチャットを可能にする
設定はないと思うので、
普段はマイクを切っておいて、
特定の人とボイスチャットをする時だけ
マイクを入れれば良いかと。
ちょっとわかりづらい文になりましたが。

44 :名称未設定:03/12/18 23:44 ID:82fZphLI
MSNと互換性を持たない限り、iChatはチャット好きのオモチャか…

45 :名称未設定:03/12/19 01:40 ID:63OGXUY6
>>44
オモチャにもならんな。
今のところ鏡だ。


46 :名称未設定:03/12/21 18:28 ID:wZiTaQKn
M$Nと互換性持たせたら確実に荒れまつ
iSight軟化FW接続のPlainTalkMicrophoneに杉内

47 :名称未設定:03/12/24 08:01 ID:qlFCwcoR
http://homepage.mac.com/vchat/
これの使い方を日本語で解説してるページって
どこかにない?

48 :名称未設定:03/12/24 11:33 ID:In3tvRoM
>>47

日本語化プログラムで 日本語にしても解説が必要なんか?

49 :名称未設定:04/01/03 03:27 ID:jkeufuW3
このスレいるのか?

ポシュ

50 :名称未設定:04/01/03 23:07 ID:kTxjJV9A
常連の罵倒すらできないスレなんていらないだろ?

51 :名称未設定:04/01/04 19:04 ID:Z4HiyMCd
すんません。
相手WINDOWS XP+QV-700N、自分Mac OSX+isightですが、
今、ビデオチャットをするならば、どのソフトとサービスを使用するとベストなんでしょうか?
色々と調べては見たのですが、いまいちどれがいいのか分かりませんでした。
使い方としては、(出産で実家にもどっている)出産後のかみさんと子供を
遠隔地であるこちらで見たいのと、こちら側のじじばばにも見せてやりたい
と思っとります。
なので、難しくない方がベストだとは思うのですが、、
お詳しい方お教え頂けると幸いです。

52 :名称未設定:04/01/04 20:14 ID:MeAQNs9D
>51
ここ人いないよ。

53 :名称未設定:04/01/04 20:16 ID:H5sUBNzr
>51
現時点でVideoChatしたい(Win/Mac混同)の場合、Yahoo!メッセンジャーとiVisitぐらいかな?
この2つはフリーソフトでタダで今すぐ出来るソフトをあげた。

Yahoo!メッセンジャー:日本語版があるため操作は簡単、直感的にも分かりやすい。
デメリットは動画はカクカクなこと。

iVisit:英語版のため英語が分からないと難しいかも。
メリットは動作はスムーズ全然問題ないレベル(双方ADSL以上の場合)

54 :名称未設定:04/01/04 20:21 ID:H5sUBNzr
Yahoo!メッセンジャー
ttp://messenger.yahoo.co.jp/messenger/mac/index.html

iVisit
http://www.ivisit.info/

55 :名称未設定:04/01/04 20:25 ID:H5sUBNzr
自分はWinの友人と会話する時、iVisitを使っている。
英語版で難しそうかもしれないが、一度頑張って操作覚えれば慣れてくるよ。
iVisitの方、お勧め。

でもiChat AVの大画面には適わない。
格安でiBookとか(オクで4〜5万で十分)手に入れ
iChat AVでやる方が満足だけどね。それほどiChat AVの方が現時点でダントツ。

56 :名称未設定:04/01/04 20:38 ID:MeAQNs9D
人いたのか‥‥

因に俺もiVisit、ただ有料になってからは使っていないので分からない。
(かなり安上がりで済むけどね、出来れば)

有料化後どのくらい更新しているか分からないけどここも
ttp://www.sid-web.com/ivisit/

使用可能なカメラとか紹介されています。

57 :名称未設定:04/01/04 23:18 ID:4xXAIy41
iVisitってメンバーリストみたいなのあるの?

58 :名称未設定:04/01/04 23:32 ID:Vjf3zPmM
>57
Yahoo!メッセみたく、友人のIDがずらりというの?

あるよ。

59 :名称未設定:04/01/05 01:29 ID:k810we12
>>58
あるんだ。今度使ってみようかな。ありがとう。

60 :名称未設定:04/01/05 04:09 ID:e2rUO3wT
iChat AV総合の過去スレ
Part1 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1048931550/
Part2 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066743792/

分裂してここがPart3ってことでいいですよね?

Part2の最後の方で、便利なソフトは?って話あったけど
Part1の方に結構使えるソフトがズラリ並んでたログあったんだよな…

何とかして見れないものか…html化いつになるんだろう…

61 :名称未設定:04/01/05 04:56 ID:iCx+RrJ4
51の人
iChatAVが動く中古のMacを買うのが一番良いと思いますよ。
出産で動けない奥さんもネットが出来るし、iChatのビデオなら
カップラーメンでしょ?何しろiVisitみたいに面倒な設定は要らないし
画面も大きいの送れるし音もいいし良い事ずくめ。
そんな理由でわたくしアメニモマケズこの方法をおすすめいたします。

51の人まだいる?

62 :名称未設定:04/01/05 10:53 ID:vzq0Zy55
AIMメッセンジャーがビデオ化してiChatとつながるようになるって話もあったり無かったり・・

63 :名称未設定:04/01/05 15:13 ID:dJdlPkMY
>>61
>iChatのビデオなら
>カップラーメンでしょ?

こんな言葉使う奴がまだ生きているのが驚き。
30年くらい前のセンス?

64 :名称未設定:04/01/05 16:20 ID:7dMbIQRi
>>61
>>63
センスも何もカップラーメンの意味が良くわかりません。

65 :名称未設定:04/01/05 17:44 ID:V77AFXc7
>64
61じゃないが、簡単な意味だろ。イメージで想像しろよ。

カップラーメンっていえばお湯かけて3分待ってハイ!っていう簡素さ。
つまり、簡単・手軽・そして便利などの要素が入っていること。

66 :名称未設定:04/01/05 18:34 ID:/qCsTmHj
文句はsageてから書け!

67 :名称未設定:04/01/05 20:52 ID:k810we12
65はカップラーメンでしょ?

68 :51:04/01/05 22:22 ID:8NocP8m+
皆様ありがとうございます。
YahooメッセンジャーとiVisitを試してみようと思います。
安いMacを購入する事も少し考えてはみたのですが、
出産等でお金もかかるし、産まれてくる子の為の方にお金を使おうと思います。
アドバイス頂いた方々ありがとうございました。

>56
有料化についてですが、iVisitのページではよく分かりませんでした。
もし詳細をご存じでしたらお教え頂けると幸いです。

あと、色々と探していた所モンキーカムというソフトを見つけましたが、
これを使用された方いらっしゃいますか?
使用感等ありましたらお教え頂けると助かります。


69 :名称未設定:04/01/05 22:49 ID:dJdlPkMY
>>68
>有料化についてですが、iVisitのページではよく分かりませんでした。
>もし詳細をご存じでしたらお教え頂けると幸いです。

子供は英語読めるようになるといいね。

70 :名称未設定:04/01/05 23:06 ID:uCzMhL8h
>68
iVisitに有料版とLite版(無料)あるけど、うちはLite版使っているよ。
てか、有料払ったことないから、無料版とどう違うのか分からないけどねw

離れた奥さんとやり取りするだけなら、Lite版(無料)の方で十分ですよ。

71 :61:04/01/06 00:11 ID:GQq09CYt
おう?何か?
突っ込まれるのを予想して書いた訳だが、、、。
どっかい能力のある奴だけ認識してくれれば良いよ。

72 :名称未設定:04/01/06 00:26 ID:8PYA0YEt
有料版探してみた。
iSpQ: http://www.ispq.com/ (Win/Mac双方OK)
これはどうなんだろう?
ほかにもあるのかな?(条件:Win/Mac双方が使えるもの)

73 :名称未設定:04/01/06 02:00 ID:YIbmhZ6O
>>71
どっかいって?

74 :61:04/01/06 02:38 ID:HcB3mE5r
>>73
どっかい、、
もういいよ!!スルーしてよ!

75 :名称未設定:04/01/06 02:40 ID:EBHo194+
何してんだか分かんネーよ・・・

76 :名称未設定:04/01/06 04:00 ID:YIbmhZ6O
>>74
スルーって?

77 :61:04/01/06 04:04 ID:I03LKLjx
>>76
スルー、、
もういいよ!!Macしてなよ!

78 :名称未設定:04/01/06 04:25 ID:EBHo194+
ホント分かんないよ〜>>77ループでもしててよ〜!

79 :名称未設定:04/01/06 07:59 ID:YRxg0sgA
>>72
>>73=76
sageろ!って言ってんだろヴォケが!

80 :名称未設定:04/01/06 18:07 ID:vVF1NImh
>>77
cしてなよ?

81 :51:04/01/06 23:19 ID:eQKKlQRC
>70
そうですか、無料で問題ないのであれば安心です。
昨日Liteの登録をしたのですが、まだ設定等を解説サイトのページを熟読してる途中です。
こちら側では設定できそうですが、遠隔地のかみさんの実家のPCをかみさんが設定するには
やり方を細かく書かないと難しそうですね。
すこし、自分の方で色々といじってみます。
どうやっても分からない場合は、またお知恵を拝借するかもしれません、
その時はよろしくお願いします。


82 :名称未設定:04/01/06 23:36 ID:EBHo194+
以前と変らない設定方法なら、気をつけるところは“ゲイン”です、あとインカム
にするのとしないのでは結構違います、インカムの方が設定し調整するのが楽です、
マイクとスピーカーは最悪でした。(自分の環境での経験からですが)

因に私が使っていたカメラはタカラのプチショット(オクで2000以下で落札)、
インカムは2000円弱くらいの価格のもので4000円程で当時(昨年始め)始めまし
た。
音声よりも画像の方が簡単に繋がった覚えあり、音は調整が必要、チャットもクセ
があった様な・・、ただ一度上手くいけば無問題でした、ガンガッテ下さい。

83 :名称未設定:04/01/07 00:11 ID:lr2JIZR4
>>67

もちろん、>>61=>>65です。

84 :名称未設定:04/01/07 00:19 ID:0gV5MEZh
今初めて「あと2週間でiChatAVが使えなくなります」って出た。
ベータバージョンだがずっと使えるのかと思ってたのに...
はぁ、最新バージョン買うかパンサ買うかを選択せねばならんのか。
やだな、こゆの。

85 :名称未設定:04/01/07 00:38 ID:lr2JIZR4
へぇ、iChatなんて無料だと思ってたよ。
ま、金取るんなら、それくらい出さないとね。

86 :名称未設定:04/01/07 15:58 ID:hW+4lq+Y
AIMアカウントでも音声チャットは可能ですか?

87 :名称未設定:04/01/07 19:01 ID:yFMS974U
(((((iVisit仲間募集))))): http://pc.2ch.net/mac/kako/996/996451061.html
(((((iVisit仲間募集 part2))))): http://pc.2ch.net/mac/kako/1026/10268/1026867743.html
(((((iVisit仲間募集 part3))))): http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1040616498/

iVisit統合
あちらの方はもはや糞スレ化しています。
ですが、随所にiVisitの説明ログもありますので、一応載せておきます。

ここではiVisitの使い方を詳しく説明していますので、
解らない・やってみたい方は遠慮なく聞いて下さい。

88 :名称未設定:04/01/07 21:47 ID:4u9h2Sjb

iChat AVアップデートなかったな…
春まで、待つか…

89 :名称未設定:04/01/07 21:50 ID:4u9h2Sjb
このことね…2004年半ばって言ってるから待ってみよう。

APPLE LINKAGEより

iChat AV 3.0
macosXrumors.comでは、Appleが2004年半ばに、
AOL Instant Messengerとのビデオチャットをサポートした
「iChat AV」の新バージョーン(3.0?)をリリースする
ようだと伝えています。
他にも、USB/USB 2.0接続のウェブカムや、
Yahoo MessengerとMSN Messengerをサポートするようです。

90 :名称未設定:04/01/07 22:02 ID:nALdxE+g
嘘だったら承知しないよ

91 :名称未設定:04/01/07 22:09 ID:4u9h2Sjb
書いて気付いたんだが、>89 のiChat AV3.0が出ると
USB/USB 2.0接続のウェブカムをサポート出来るようになると
>4 のiChatUSBCamとかが潰れるんだよね…?

iSight、17,800円って高いなぁって思っている人いるのかな?
まぁiChatAV使ってくれる人が増えてくるといいんだけどね。

92 :名称未設定:04/01/07 23:46 ID:hvELu87Z
http://www.cool-stream.net/isweet/
これってどうなん?

93 :名称未設定:04/01/08 06:44 ID:zYsC4I/s
>92
値段的にも競合相手はiSightになるだろうが、iSightの方買っとけ。
iSweetは手動フォーカス、iSightは自動。この差は結構違うよ。

94 :名称未設定:04/01/08 06:58 ID:WZVqIiMr
>72
SquidCam: http://www.squidsoft.com/squidcam/
MonkeyCom:http://www.random-grp.com/kuwatec/Products/MonkeyCom/

95 :名称未設定:04/01/08 15:53 ID:TcTupPAF
http://www.akibakan.com/
ここでisweetで店内の映像ながしてる

96 :名称未設定:04/01/08 21:02 ID:v/V3vc2x
>81
出来ましたか?
英語だらけでやり方が分からないって場合、
ttp://www.ivisit.info/help/help/displayJAPhelp.php
こちらを参照にして下さい。日本語説明なんで多少は分かるかと思います。
(もっとも、ttp://www.ivisit.info/ のTOPの右はしの上の方に他言語切り替えの日本マークを押すだけなんだけどねw)
一応、報告するまでです。

97 :kyo:04/01/11 07:33 ID:BY/+Jya+
憶えていてくれた方がいたら明けましておめでとう(遅
たまにこのスレお邪魔させてもらってるkyoです。
コテハンウザイでしょうが挨拶だけさせてくだされ。
次から名無しに戻りまする スレ停滞気味なので無理矢理カキコっす

>>93
確かに自動フォーカスの差であの値段ならisightでいいと思うけど、
世間には自動フォーカスいらない人もいたり、、、

うちの周りだけかもしれないけど、女性で顔はっきり撮したくない人とか、
わざとピンぼけにしてるのよく見るんだよね。
寝起きとかすっぴんとか、女性には色々理由があるわけで、、、
まあ、ならポーズしろって話なんですがw

でもisweetってマイクついてないから
やっぱりisightかな(なんだそりゃ

ちなみにどっち選んでもOS 9では使えないよ
ただし、isweetにIOドライバ入れたら使えるけど
ただでさえ高いのにさらに金かかるのでオススメしない

98 :名称未設定:04/01/14 15:23 ID:ZC2oyLap
とうとうiChatAVのベータバージョンがあと1週間で使えなくなる。
なんでみんな何も言わないんだ?
ジャガーを使ってる人が少ないのか?
それともiChat単品で買ってるのか?

あ〜、やだな。

99 :名称未設定:04/01/14 23:06 ID:xxj99CQB
俺は先にシステムが飛んだから消えて無くなった。(インスコ疲れた、久しぶりダタから)

100 :名称未設定:04/01/14 23:24 ID:vvlt4Uxo
>>98
日付けを1〜2年ほど戻したら使えないか?

101 :名称未設定:04/01/15 12:47 ID:tDA0CViu
>98
お前みたいな貧乏人は使うなってことだろ
iChat1.0にしてテキストチャットだけなら何にも問題無い
俺はビデオチャットはもう飽きた
必要なら買えばいいじゃねえか

102 :名称未設定:04/01/15 12:48 ID:tDA0CViu
>>100
メールの日付も1〜2年前になるな
本質も見えない馬鹿な発言
少しは脳使え

103 :名称未設定:04/01/15 13:08 ID:kBS5Um29
windowsでivisitをするために、もともと家にあったDVを使いたくて、
FireWireのボードを買ってきたのですが、
windows上ではDVカメラを認識してくれるのですが
ivisitを立ち上げるとivisit上では認識してくれないんですよ!
なにか、方法があるのですか?
windowsではUSBでしかできないのですか?
分かる方がいれば教えていただきたいのですが。

104 :名称未設定:04/01/15 13:09 ID:RvXkVwy/
iVisitスレにも書いてるじゃん!
まあ、いいけど。

105 :名称未設定:04/01/15 15:02 ID:BembGmVi
>>103
そのWinは何?
WindowsXPからFireWireに対応したと聞いているけど…

106 :春うらら:04/01/25 01:14 ID:awDY9dTw
友達とAIMを使ってボイスチャット(AIMトーク)機能を使いたいんですが、
使い方が分かりません。
Windows版にはトークっていうアイコンがあるみたいなので、それを使えば
いいのでしょうが、Macの場合どうやったらトーク機能を使えるんですか?
windowsとMacでもAIMトーク機能って使えるんですか???

107 :名称未設定:04/01/25 15:09 ID:KAbxiEek
>>106
OSXじゃ無理。OS9ならできるが。

108 :名称未設定:04/01/30 01:56 ID:Tujv97kz
しょうもない質問ですみません。
Apple Store で iChatAV for Jaguar を購入すると、箱入りのパッケージとかが郵送されてくる
のでしょうか。それともすぐにダウンロードして使用可能になるのでしょうか。
事情があって、できるだけ早く使用したいのですが、違法ファイル共有とかに頼るのもアレなの
で、正規版をできるだけ早く入手したくて、それで質問させていただきます。
ご存知の方教えて頂きたいと思いマス。

109 :名称未設定:04/01/30 13:09 ID:YiNvsQSh
できるだけ早く入手したいのなら、とりあえず注文してみればいい。

110 :春うらら:04/01/30 22:31 ID:qLz+nrLU
>>107
そうですか…OSXなので使えないですね。
どうにかして、macとwindowsが何らかのメッセンジャー(ボイス)使うことって
出来ないのでしょうか???


111 :名称未設定:04/01/30 22:34 ID:5btmtX9+


      何かしようとして何も出来ないクズマック





112 :名称未設定:04/01/30 22:55 ID:YiNvsQSh
>>110
iVisit

113 :名称未設定:04/01/31 03:56 ID:MKJt6ldZ
スレタイにもiVisitあるのにナゼに無視なのか?
オクで安いオモチャデジカメ(USBで動作報告確認済みのモノ)を買って
インカム買えば基本的にはあとお金掛からずに出来るのに・・・?

Winの人に合わせているのかね?
それにしても何でもデフォで出来なきゃクズ扱いか、マックは。

折角人間が生まれながらに授かっている“知恵”が無駄になってるよ…

114 :名称未設定:04/01/31 10:30 ID:HbkWka4K
それを余す事なく利用する人は
そもそもこのスレにはこない。

115 :名称未設定:04/01/31 17:25 ID:NaZD03hE
AIM サービスは一時的に使用できません。数分後にもう一度やり直してください。

今日ずっと接続できねえyp

116 :名称未設定:04/01/31 20:17 ID:R+ES0HsJ
だめですね


117 :名称未設定:04/01/31 21:22 ID:6ftpoeo+
iVisitのカメラにiSight使えますか?

118 :名称未設定:04/01/31 21:30 ID:bm7bh3HP
さあ、どうだろう。持ってるなら試してみて。
持ってなければiSightスレのログ、iVistのサイトとか検索してみて。

119 :名称未設定:04/01/31 21:32 ID:Gtn7p2Kc

>>117
使えるよ。

120 :名称未設定:04/01/31 21:37 ID:MKJt6ldZ
>>119
確か使えるはずだったよね

121 :117:04/01/31 21:53 ID:6ftpoeo+
iSightスレ見てきました。
どうやらできるっぽいですね(iSight+iVisit)。
アドバイスありがとうございました。

122 :名称未設定:04/01/31 22:05 ID:MKJt6ldZ
iSightだともっと凄く綺麗に写るのだろうか?

123 :名称未設定:04/01/31 22:23 ID:h1i7miZ3
>>122
iSightスレで聞けばぁ?と言いたいとこだがw

iSightは35万画素でしょ。QcamPro4000も同じく35万画素だし。
画像の程度はたいだい同じでしょう。
ですがiSightの方が補助ライトなくても顔、けっこう明るく見えますね。

iSight2とかで50万画素ぐらい出たらいいですなぁ(実際35万画素で頭打ち)
まぁDVカメラを使えばもっと凄くキレイに映りましたよ。(機材が大きくなるのが難点ですが)

124 :名称未設定:04/01/31 22:59 ID:+Fyi+TSV
DVカメラは良いけど、時間が来ると消えてしまう、どのDVカメラも一緒だと
思うけど落ちなくする方法はないのか?

125 :名称未設定:04/01/31 23:00 ID:MKJt6ldZ
>>123 thx!
>iSightスレで聞けばぁ?と言いたいとこだがw
いや、失礼しました、まあ、上記の流れからの独り言って事でご理解をw

で、思い出した、35万画素って・・・
以前持っていたQuickTake150とそう変らない・・・

iSight使用中の状態をアポスト銀座で見て“ウワッ”っと思ったよ俺、欲スィ・・
ただ、あの転送速度の差とかはiVistでは反影されないかな?
相手がiSightだったらどうなんだろ?(だったら普通にiChatAVか)おっと失礼、これで消えますでは!

126 :名称未設定:04/02/01 01:15 ID:u+Fe8wZ6
>>124
どれでも使える手段かどうかは知らないけど、
DVを使ってる彼女によると、テープの蓋を開けておくと切れないそうだ
確かに一日中繋ぎっぱなしにしてるけどカメラが落ちたことはない
ただ、それが原因なのか少し前にCCDが壊れてしまい、修理に出した
切れないからって調子に乗るのも考え物かな

127 :名称未設定:04/02/01 13:34 ID:Ja++53JO
>126
私も同じことで悩んでた。その手があったか。試してみよう

128 :名称未設定:04/02/02 00:53 ID:mHuXYqk+
>>110
107さんではないのですが。

OSXでもClassicを起動できますよね。
Applications(Mac OS 9)に、
AOLインスタント・メッセンジャーをダウンロードして、
AOLのスクリンネームは持っていないなら取得して、
AIMトークを使用してみる、というのはどうでしょう?

実際試していないので、何とも言えませんが…。
無理でしょうか?

129 :名称未設定:04/02/02 02:18 ID:4GJC1We3
ivisit いいよ

130 :名称未設定:04/02/02 03:32 ID:3rCZezJj
昔にivisitでisight使ったら
ボイスがロボ声になって使い物にならなかった。


131 :名称未設定:04/02/02 03:45 ID:FcrGKE7c
isightは画像はフレームレートが高いのでソコソコだけど、
音声はクソすぎますな。こりゃつかえんですよ。

132 :名称未設定:04/02/02 03:47 ID:FcrGKE7c
失礼、ivisitのことです。

133 :名称未設定:04/02/02 07:32 ID:i28aM4GK
音声も画像も問題無いなあ〜俺は。
まあ、調整はそこそこコツとゆうかしつこさが必要かとも思えるけどね、
不特定多数の相手が多いと環境によってそりゃ音声も悪くなる確率上がる
から“音声はクソ”も否定出来ない罠。

ある程度決まった相手となら何とか調整は可能かと、調整の前にインカム
の良し悪しで決まるトコもあるからまたムズイんだけどね。
(とにかくスピーカとマイクはダメだね、ハウって)

それにしても画像の方が以外と簡単に繋がるのが不思議だ。

134 :名称未設定:04/02/02 12:28 ID:Ca7oWTbt
OSXのiVisitは音声がかなり悪いがOS9用のは
余裕で何を言っているか分かるのでOS9iVisitを愛用してるが、
話す時にボタンを押さなければならないのがちょっと辛い。
押さなくてもいいモードもあるのだが全然使い物にならない。
その点においてはiChatがいい。
カメラ持ってる相手がwinなので、ビデオチャットでは使ってないが
Mac同士の音声チャットはかなり快適だ。

OSXのiVisitは音声がかなり辛いので

ちなみに相手はDVを使ってるので>>126の情報は感謝です。

135 :127:04/02/02 13:40 ID:Dc924hhV
126の方法、さっそく試してみた。確かに電源が入れないんで
いいんだけど、私のモデルはテープが空のまま一定時間が経つと
店頭デモモードに入ってしまう。カメラの映像が、モザイクやセピア、
手ブレ補正などのデモ映像になっちゃう。まぁ、画面に影響のある
エフェクトは少ないから、使えることは使えるんだけどね

136 :名称未設定:04/02/02 17:40 ID:uZnnIz9u
>135
どうでもいいテープにずっと録画してたら?
重ね取りしたら全然無駄にならないから。
そうすると電源きれないかも。


137 :名称未設定:04/02/03 23:14 ID:nsdxjd+N
甘い、テープ切って永遠に録画させるのだよw
テープ切れないしヘッドにも負担かからんでしょ(え

138 :名称未設定:04/02/05 10:07 ID:QfA/CM8o
logicoolのカメラはどなですか?
使用感キボンヌ。

139 :名称未設定:04/02/06 01:08 ID:OmNRsknY
ロジクールのカメラ良いですよ。
Winでもマックでもつかえますし。
私の持っているのはちっこいノートにつけるタイプの
ものですが、CCDですし画質はいいですね。

iSightもMacデスクトップ専用で使用していますが、
オートホワイトバランスが無いので環境光の影響を受けやすいのと
オートフォーカスオンリーなので、あまり動くとフォーカスが安定するのに
時間がかかるのが難点かな。ただ低照度には他のカメラより強いかも。

140 :名称未設定:04/02/06 02:40 ID:ZAREwVpm
http://www.apple.com/ichat/download/
きたーーーーー!!!
AOL messenger5.5 for Winとのビデオチャット!!

141 :名称未設定:04/02/06 03:01 ID:RRwvrXK1
キタ━━━ヽ(∀゚ )人( ゚∀)ノ━━━ !!

142 :名称未設定:04/02/06 03:17 ID:BFtN+g8s
>>140

という事は?
AIM for Mac OS 9 とのビデオ/ボイスチャットも可能になるんでしょうか?
誰か試した人いますか。

143 :名称未設定:04/02/06 03:20 ID:7QJfFoHt
(Mac)Mac OS X v10.3
iChat AV 2.1 Public Beta
http://www.apple.com/ichat/download/

(Windows)Windows 98/ME, WinNT4/2000/XP
AOL Instant Messenger 5.5 for Microsoft Windows
http://www.aim.com/get_aim/win/latest_win.adp

さぁDownLoadして双方に試してみて、結果聞かせてくれ。

144 :名称未設定:04/02/06 03:24 ID:7QJfFoHt
>>142
AIM 4.6 for Macintosh
http://www.aim.com/get_aim/mac/latest_macosx.adp?aolp=

今んとこ無理ですね。諦めましょう。次の機会を。。。
つーかOS X(10.3)入れろよ。

145 :名称未設定:04/02/06 09:21 ID:wHJ5I+w7
いい加減OS9捨てろよ……何年OS9のサポートを求めるつもりだよ

146 :名称未設定:04/02/06 11:08 ID:FyqWLs61
まあマターリしる
せっかくiChatでWinユーザとも
ビデオチャットできる気配になってきたんだし。

147 :名称未設定:04/02/06 23:44 ID:cl1iCPnG
日本語
http://www.apple.co.jp/ichat/download/index.html

148 :名称未設定:04/02/07 00:04 ID:6wgjbVwt
新しいのはAOL messenger5.5 for Winとトークできるのですの?

149 :名称未設定:04/02/07 00:05 ID:afqyRLIl
AIM5.5が出て、ヤターWinユーザーとビデオチャットできると
思ったら、XPオンリーでした。
まわりはWIN2000が大杉。

150 :名称未設定:04/02/07 00:27 ID:3AXggFej
iChat AVとAIM5.5 for Winとビデオチャットできた。
だけど、メンバーリストの電話マーク/ビデオマークが出ないのはなぜだ!?
だからAIMから呼んでもらわないとダメだ。

151 :名称未設定:04/02/07 00:34 ID:UWGhF0/L
ichatAVのH.323対応キボンヌ

152 :名称未設定:04/02/07 00:41 ID:WS3hwvXl
>>150
AIMアカウント?
.macアカウント?
どっち?

153 :名称未設定:04/02/07 00:55 ID:3AXggFej
>>152
お互いAIMアカウントです。

154 :名称未設定:04/02/07 01:00 ID:WS3hwvXl
>>153
うっ!!!そうなのか...。(´・ω・`)ショボーン
報告ぬりがと。早くβ取れるといいねぇ...。

155 :名称未設定:04/02/07 01:24 ID:uZUhjym5
>>150
そのへん、β取れるとともに改善のよかーん…でも(有料)かもな…。

156 :名称未設定:04/02/07 12:16 ID:kUkp1k5e
iChatAV 2.1 beta落としたんですが、インストールできませんでした。

環境はiBook G3 900 : OS X 10.3.2なんで一応必要環境満たしてると思うんだけど、
インストーラー起動して、インストールできるかチェックします!みたいのやると
「このコンピュータにはインストールできません」みたいにでてきてストップしちゃいます、、
同じような環境で入れられた方いますか?

FireWireのDVカメラでビデオチャットG3でできるようになってるかなぁ、、



157 :名称未設定:04/02/07 16:18 ID:QPeToREW
156さん
単純だけど、iChatたちあげてるとインストールできないのでは?
終了してからインストーラたちあげてみてください。

158 :名称未設定:04/02/07 20:07 ID:kUkp1k5e
>>157さん
レスありがとうございます。iChat終了してからでもやはりダメでした、、
再起動直後に常駐系もすべて落としてもダメです。
やはりインストーラがスペックや設定?等を判断してるみたいなんですが、
せめて、何がダメで「インストールできません」なのか表示して欲しいなぁ。


159 :名称未設定:04/02/07 22:09 ID:R2BRC2KV
>>156
全く同じ環境(iBook900,10.3.2)だけど,問題なくインストールできました.
pacifistとかのソフト使ってpkgファイルの中身直接抽出しちゃうってのはどうでそ

160 :名称未設定:04/02/07 23:33 ID:kUkp1k5e
>>159
ぅぉぉ、同じ環境で問題無いんすねぇ。。じゃあスペックとかじゃないですね。。
何みて判断してるんだろ、、<インストーラ
あまり詳しくないんで、パッケージ抽出とかはちょと諦めます。。
潔く正式版まつか。。

ところで159さんビデオチャットも使ってますか?iSightかな?



161 :名称未設定:04/02/07 23:45 ID:R2BRC2KV
>>160
iSightでiVIsitしてますよ.
相手はWinでQV-4000です.
今度相手にAOLMessenger5.5インストールしてもらって,iChatAV使ってみます.
iChatAV←→AOL5.5だと解像度どのくらいなんだろ.160x160のiVisitよりでかかったら乗り換えケテーイです.

162 :名称未設定:04/02/08 00:20 ID:27vEG7AS
>150
>iChat AVとAIM5.5 for Winとビデオチャットできた。
できたんですか。やってみたけどダメだった。
文字チャットはできるけど、ビデオやろうとしても「相手の応答がない」
になってしまう。
こちら(iChatAV)側からも、あちら(AIM)側からやっても同じ結果。
ただ、相手のビデオマークは出てる。

なーにが違うのかなー。コツとかあったら教えてください。


163 :名称未設定:04/02/08 00:27 ID:OgzCDjIJ
>>162
あなたの環境が適合していないとは考えませんか?

164 :名称未設定:04/02/08 00:47 ID:27vEG7AS
>>163

環境、適合・・・うーん、
考えてみましたが、わかりません。



165 :名称未設定:04/02/08 01:39 ID:GDTIZhKQ
>>164
悩んでないで、あなたの環境を書いてみそ。

166 :名称未設定:04/02/08 03:21 ID:Ul7c1ktC
DVカメラが使えることを知って、Winの友達とYahoo!メッセンジャーでビデオチャット
できると喜んでいたんですけど、音声チャットはできないんですね…

167 :名称未設定:04/02/08 04:34 ID:stC4Ysw3
>>166
同じ事ならAIMが対応してる訳だが

168 :名称未設定:04/02/08 04:35 ID:OgzCDjIJ
いまのところ確実にビデオチャットができるのはiVisitだけと
なりましたね。AOLもちょっと期待はずれ。
規制はずれた時期が遅過ぎたのか。W2Kにも対応してほすぃ。

169 :名称未設定:04/02/08 11:02 ID:ctu2FHJt
>>156

iBook G3/600 OS10.3.2、PB G3/400 OS10.3.2には問題なくインスコできますた。

回りにも、iChatAV2.1Public betaをインスコできませんと出る人いたよ。
マシンはいずれもOS10.3.2でPMG4 Dual1.25と PBG4/867。
システム条件は満たしてるんだけどね。

170 :162:04/02/08 12:19 ID:27vEG7AS
>>165
>悩んでないで、あなたの環境を書いてみそ。
神様ありがとうございます。
 こちら:Mac OS 10.3 iChatAV2,1(beta) B-Flet's(ルータはBA8000pro)
 あちら:WinXP AIM5.5 CATV(ルータは?)
です。違う相手とのiChatAVどうしでは成功してます。
いかがでしょーか。


171 :名称未設定:04/02/08 12:50 ID:stC4Ysw3
>>170
因原はドザですな

172 :名称未設定:04/02/08 13:35 ID:GDTIZhKQ
うん、あちら側に不都合がありそうですな。
というかあちらとこちらの組み合わせに、でしょうかね。
解決法は、分かりませぬ。すまそ。

173 :162:04/02/08 17:40 ID:27vEG7AS
>>172 171
>うん、あちら側に不都合がありそうですな。
そーですか。あっち側だとすると手も足もでませんな。
ありがと。


174 :名称未設定:04/02/08 22:01 ID:pEKDXZgk
結局、無料で音声もビデオもXPも2000もOSXもOS9もいけてしまう
ivisitの一人勝ちってことですな。



その割に人少ないな・・・

175 :名称未設定:04/02/08 22:20 ID:MLowC0Vo
iVisitの有料版使ってる香具師いる?


176 :名称未設定:04/02/08 22:51 ID:WjRMhUc2
>>173
ケーブルは癖があるから分からんね、本人の根性とスキル次第でしょ。

177 :名称未設定:04/02/08 22:59 ID:zRWOXA63
>>175
ここにはいない

178 :162:04/02/08 23:31 ID:27vEG7AS
>>176
>ケーブルは癖があるから分からんね、本人の根性とスキル次第でしょ。
JCOMだそーです。
本人は根性もなければスキルもない。


179 :名称未設定:04/02/08 23:37 ID:KpKuK9Qv
なんでできないんだ。
Win VAIO TRの内蔵カメラを使用してマックと通信しようと試みたが、まったくできないぞ。
できたやつ、なんか設定した?

180 :名称未設定:04/02/09 00:05 ID:KKZKpxN3
>179
ttp://ftp.newaol.com/aim/win95/aimrtc12.exe
↑のパッチみたいなやつも当てました?

181 :名称未設定:04/02/09 00:58 ID:U+FzDz0t
結局iChatAV& iSightユーザー同士のクォリティをWindowsで使えるIMに
求めるのは酷だってことでよろしいのか。
結局iChatAV& iSightだとホントにテレビ電話だもんな。
相手との距離感錯覚するくらい。



182 :名称未設定:04/02/09 01:16 ID:Lqzl2Az7
>>181
そうなの?
よかった、あやうくiChatAV単体を買ってしまうとこだったよ。
iVisitでとりあえず満足しておくか...

183 :名称未設定:04/02/09 01:34 ID:LkQMkiko
>>181
ホントに実物アポスト銀座(条件良いのは当然だろうけど)で見てため息、
コレが昔から思い描いていたTV電話だ!って思ったもんなぁ〜。

>>182
iVisitはアレでまた素晴しいと思う、Mac、Win分け隔てなくキチンと使え
るし設定も簡単、一応無料でも使える。

184 :名称未設定:04/02/09 01:56 ID:3Omn+gM1
iChat AVってさ、海外が相手でも動きはスムーズなのかな?
そこんとこやった事ないし…やってみた人いる?

>>182
>あやうくiChatAV単体を買ってしまうとこだったよ。
Pabtherじゃなく「iChatAV for Jaguar」を買おう…ってこと?

185 :名称未設定:04/02/09 02:22 ID:JGyUet5G
iChatAV for JaguarにPantherの1/4〜1/5の価値はあるのだろうか...。

186 :名称未設定:04/02/09 02:38 ID:mGeg6PAw
>>181
>結局iChatAV& iSightユーザー同士のクォリティをWindowsで使えるIMに
>求めるのは酷だってことでよろしいのか。

まだ使えた人の報告も無いのに、そんな風に決めつけるのは(・A・)イクナイ!!
要は>>178の友人が根性無しなのが(・A・)イクナイ!!

187 :162:04/02/09 08:20 ID:nV8gw6X1
>>186
>要は>>178の友人が根性無しなのが(・A・)イクナイ!!
彼の名誉のために一言。
普通に根性もスキルもあるのだが、普通の人が普通に使おうと
するととたんに特別な根性とスキルを求められるのがwinの世界。
ということなのですよ。でしょ?


188 :182:04/02/09 09:02 ID:Lqzl2Az7
>>184
> Pabtherじゃなく「iChatAV for Jaguar」を買おう…ってこと?

そゆことです。Pantherは欲しいんだけど、
1万以上の出費をすると1週間ほどなにも食べ物を買う事が
できなくなるので...iChatの2日分の食費くらいならなんとか
食べずに生活できそうだけど...


189 :名称未設定:04/02/09 11:07 ID:KKZKpxN3
winはAIM5.5インストールしただけじゃだめぽ

190 :名称未設定:04/02/09 12:12 ID:LEVRIDvj
じゃあ、何がいるんだ?

191 :名称未設定:04/02/09 12:15 ID:C3JXA5/u
>>184
こないだのキーノート
http://www.apple.com/quicktime/qtv/mwsf04/
でジョブズがロンドンのミック・ジャガーとかとiChatしてたけど,
1〜1.5秒くらいのズレがあって話しにくそうだった.


192 :名称未設定:04/02/09 13:02 ID:84iXoy7s
AIM5.5とiChat AV Beta 2.1であっさりビデオチャット成功!
AIMの画面が小さくてちょっとさみしいけど、Winとのビデオチャット成功に感激!

環境
Mac:QS 1G Dual / 1.5GB / 10.3.2 / iSight
Win:Thinkpad X40 / 768MB / XP Pro / Sanyo DSC-MZ3

193 :名称未設定:04/02/09 13:03 ID:favym1oj
おれは189と192のどっちを信じればいいんだー
韓国の友達とビデオチャットしたいんだが。。。

194 :名称未設定:04/02/09 13:17 ID:Q3Hkek4b
>>162
WinXP機とならOKだぞ!
まずWinXP機側、
http://www.jp.aol.com/aim/index.html
このページでAIMのスクリーンネーム取得しAIM5.1WIN日本語ダウンロード
その後、
http://www.aim.com/get_aim/win/latest_win.adp?aolp=
このページでAIM5.5英語版にアップデートする(Upgradeボタンのほうで)
そんで、Mac側は、iChat AV Public BetaにUpgradeして
.Macのアカウントじゃなく、AIMのスクリーンネーム取得してそのスクリーンネームで、iChatの
環境設定、アカウントでAIMのスクリーンネームでログインすればOK
とにかく”両機とも”カメラ接続した状態でね!

195 :名称未設定:04/02/09 13:22 ID:2JOuQXpU
>194
「Mac側は、.Macのアカウントじゃなく、AIMのスクリーンネーム」ってとこがミソなのかな?

196 :名称未設定:04/02/09 13:22 ID:C3JXA5/u
>>194
Winはうpグレードじゃないと駄目なの?

197 :名称未設定:04/02/09 13:28 ID:Q3Hkek4b
>>194
両方試して、AIMのスクリーンネームで接続が吉でちた。
それと、くどいようだが両機にカメラ接続してなきゃだめでした。

198 :名称未設定:04/02/09 13:35 ID:Q3Hkek4b
>>196
最初から、AIM5.5でもいいんじゃない。
たまたま自分は、英語弱いもんだから日本のAOLのサイトで
スクリーンネーム取得してついでにAIM5.1WIN日本語ダウンロードして
それを試してだめだったので、AIM5.5英語版へダメ元でうpしてみたの

199 :名称未設定:04/02/09 13:38 ID:NiNL/41d
映像はなめらか?
それともヤフーみたくカクカク?

200 :名称未設定:04/02/09 13:41 ID:C3JXA5/u
>>198
なるほどサンクスコ.じゃ直接5.5で漏れはやってみよう.

201 :名称未設定:04/02/09 13:42 ID:Y/YLIwkR
AIM5.5 と iChat AV Beta 2.1 でビデオチャットが出来るなら、
オーディオチャットも出来るって事ですよね?

202 :名称未設定:04/02/09 13:51 ID:Q3Hkek4b
>>201
相手側、Win機カメラ付き、マイクのみ
Mac、カメラ外したり付けたり、カメラスイッチ切ったりいろいろやったが
オーディオチャットだけは無理でした。
たまたま自分の環境が許さないだけかもしれないので
出来た方は、おしえてね


203 :名称未設定:04/02/09 13:55 ID:Q3Hkek4b
>>199
結構、良い感じでしたよ!
iSightヤフオクに出品しなくてよかったって感じ!



204 :名称未設定:04/02/09 14:02 ID:C3JXA5/u
>>202
オーディオには未対応なんデナイノ?

205 :名称未設定:04/02/09 14:03 ID:C3JXA5/u
What’s New in iChat AV 2.1 Public Beta
iChat AV v2.1 Public Beta adds support for video conferencing
with the AOL Instant Messenger 5.5 for Microsoft Windows.
Audioとはどこにも書いてないデナイノ!

206 :名称未設定:04/02/09 14:09 ID:TdOcza17
http://www.apple.co.jp/ichat/download/index.html
では、

iChat AV 2.1 Public Betaでは、Macユーザはもちろん、
あなたの周りのWindows PCユーザともビデオチャットや
オーディオチャットを楽しめるようになりました。

てあるけどね。どっちだろう。試す相手ないから分からん。

207 :名称未設定:04/02/09 14:44 ID:3Rto+4w1
>>205
そーですね、ドッコにも書いてないですね!
オーディオチャットは出来ません。

208 :名称未設定:04/02/09 16:35 ID:bO8iUn6Y
映像が送れて音声が送れないチャットなんて本末転倒じゃないですか。
>>205
音声チャットが出来てるところにビデオサポートを”adds"するってことじゃないんですか。
推測ですけど。

209 :名称未設定:04/02/09 16:54 ID:KXgfXz8T
うちのマックはカメラなくて、向こうはカメラあったけど、
一方向ビデオチャットならできた。動きはスムース。
うち、ヤフー12MB、むこうケーブル。

210 :名称未設定:04/02/09 16:55 ID:C3JXA5/u
>>205
Yahoo!メッセンジャーは画像のみで音声は扱えませんが何か

211 :名称未設定:04/02/09 21:40 ID:LkQMkiko
>>210
つかえね。

212 :名称未設定:04/02/09 21:51 ID:0HUvtI4O
>>206
私もAppleでそれを読んで、てっきり出来るのだと思ってたんですが。

オーディオを試して出来ない方がいらっしゃるという事は、
無理って事なんですかね〜。
>>208と同じような事を考えていたので不思議・・・。




213 :名称未設定:04/02/09 22:33 ID:szWCP4R8
>>212
動画ビデオ画像+音声(TV電話風という意味)ちゃんとできます。
とにかく、音声(オーディオ)だけというのが出来ないんです。

214 :名称未設定:04/02/09 22:53 ID:qLxNnrfS
AIM同士なら、win-mac間でオーディオ可だけどね

215 :名称未設定:04/02/09 23:04 ID:szWCP4R8
AOLインスタント・メッセンジャー4.3(TM) for Macintosh 修正版は
OSX対応してないでつネ

216 :162:04/02/09 23:11 ID:nV8gw6X1
昨日の実験:
 A地点(自宅)iChatAV2.1b←→B地点(友人宅)WinXP AIM5.5
  文字チャット無問題、ビデオチャットは相手側応答せずでダメ
本日の実験:
 A地点(自宅)iChatAV2.1b←→C地点(会社)WinXP AIM5.5
  文字チャット無問題、ビデオチャットは相手側応答せずでダメ
 C地点(会社)WinXP AIM5.5←→B地点(友人宅)WinXP AIM5.5
  文字チャット無問題、ビデオチャットは相手側応答せずでダメ
 A地点(自宅)iChatAV2.1b←→C地点(会社)iChatAV2.1b
  ビデオチャットぜーんぜん無問題

(A地点:B Flet's B地点:CATV(JCOM) C地点:イントラネット)

なんでやねん? どないなっとんねん!


217 :名称未設定:04/02/09 23:19 ID:BnVfG1fu

やっぱどちらもまだβ版だからなのかな?


218 :名称未設定:04/02/09 23:34 ID:LkQMkiko
>>216
スゲ−面倒な事やってくれてる気がするから感謝。
参考になるなぁ〜

つまり今のところやっぱりiVisitなんだけどマカーだから
iShightでiChatAVがしたいクリスチャン.ダナー。

219 :名称未設定:04/02/09 23:44 ID:szWCP4R8
>>216
自宅のMacのiChatAV2.1bは、AIMのスクリーンネーム使ってます?
.Macのアカウントだと無理みたい。

220 :162:04/02/10 00:35 ID:JI6HzRgt
>>219
>自宅のMacのiChatAV2.1bは、AIMのスクリーンネーム使ってます?
使ってます。でもダメなんす。


221 :トムレ ◆P7XQaQK.3s :04/02/10 00:52 ID:qz+cCi/U
64e6

222 :名称未設定:04/02/10 00:58 ID:fh0D6PP7
>>220
ネットワークの知識が乏しいんでよく分からないけど、
会社(イントラネット)の設定とかがAIM5.5に厳しいんでしょうか。
B地点はとにかく鬼門のようですが・・・

223 :名称未設定:04/02/10 01:02 ID:66cVX4MK
>>222
イントラネット管理してる人に聞く!ポート閉じられてれば、そりゃ
ダメでしょ、俺は良く分らないけれどね。

AIM5.5の使用ポートとか事前に調べた上での話しです。

224 :名称未設定:04/02/10 01:05 ID:Fe9ZwirY
俺はROMってる10.2使用のへたれなんだが、Publicβもピンキリだな(wって思った。
個人的には10.3買う動機の一つになりうるブツなんで、期待してまつ…。

225 :162:04/02/10 01:14 ID:JI6HzRgt
>>223
>AIM5.5の使用ポートとか事前に調べた上での話しです。
同じ地点間で、AIM5.5どうし× AIM5.5とiChatAV2.1間も×
iChatAV2.1どうしは○
つうことはですよ。iChatAVは相手がドザかマカかで使うポート
変えてるっつうことですかね。
使用するポートってどこに書いてあんのかな?


226 :名称未設定:04/02/10 01:19 ID:/R4QK1iE
スチァ・ル・ソ

227 :名称未設定:04/02/10 01:33 ID:66cVX4MK
>>225
その手の質問くらいある事想定してソフト提供している関係サイト
にFAQとかにありそうなもんだけどなぁ?

サーバー管理者様へ、とか、ファイアウォール設定時のポート番号
云々とか、ちょっと軽いトコには書いてないかもしれないけど、2
つ位は選べるポートあるんじゃ無いかと予測。

ウィンドウズメッセンジャーとかのも1xx5叉は8x2とか書いてあっ
た様な白昼夢が見えた様な見えなかった様な覚えがある様な、無い
様な(なんつーいい加減な俺)、でもそれがイントラネットのサーバ
ーでの設定か、ルータ−でそもそも設定ワザワザ管理者がやったのか
、実は全部いじって無いデフォなんだけどアプリがβなので動かない
だけなのかは俺だって分らないよぉ〜〜〜〜〜〜〜ヽ(`Д´)ノウワァァァン

228 :名称未設定:04/02/10 01:36 ID:fh0D6PP7
>>225
同じ地点間、と書いてるけど、A-CでのAIM同士の検証はしてませんよね。
あとB-CのAIM失敗というデータは棚上げした方が良いのでは?
B地点はケーブル会社の設定がシビアなのかもしれないし。

A-Cですが、相手側の応答がないってのは、AからCには通るけど
CからAには通らないってことじゃないでしょうか。
やっぱAIMが使用するポートがミソですかね。

229 :名称未設定:04/02/10 02:20 ID:66cVX4MK
ルータ−の説明書とかの後ろの方にポート番号割り振りが既に確定
されているメジャーなのは番号出ているけどさて最近のはどうなの
だろうかな?

230 :162:04/02/10 08:33 ID:JI6HzRgt
>>227-229
みなさんありがとう。うー、この世も捨てたもんじゃない。
おで、ばがだがら、よくわからんけど、も少し実験してみる。
でも、Macが人に優しいのは確かなことはわかった。


231 :名称未設定:04/02/10 19:03 ID:dKGjoC6i
AOL、ビデオチャット付き AIM 最新版を公開

http://japan.internet.com/webtech/20040209/12.html


232 :名称未設定:04/02/10 19:24 ID:fh0D6PP7
>>231
わざわざ
> Live Video IM 機能の利用には、OS が『Windows XP』で、
> 『Microsoft RTC 1.2 Libraries』を導入した環境が条件となる。
と書いてあるっちゅうことは、このRTC1.2Librariesってのは
別個にインストールせんといかんのですかね。


233 :名称未設定:04/02/10 21:35 ID:c+Blwiqh
俺はiChatでシヤクハチを教えるのに金とるのに驚いたよ。
週一で一時間で月1万だとよ。

234 :名称未設定:04/02/10 21:50 ID:sOoIQr2g
どこの国の人なんだろぅ

235 :名称未設定:04/02/10 22:22 ID:lfqUEUqN
わが家のLANでMac(iChat)とWin(AIM)がつながるかどうか試したんだけど、
ダメだった。なんでだろう。

それぞれ、テキストの送受信はOK。ビデオチャットの誘いかけもOK。(「受け付ける」「辞退する」ってやつ)。でも肝心の映像が映らないんです。Win側だと、ビデオチャットの画面が真っ黒か灰色っぽいままで。う〜ん原因はどこにあるのやら…。
ところで、Win側のAIMのバージョンって、どこを見れば分かるのでしょう。ウィンはほとんど使っていないから、分からん!

236 :名称未設定:04/02/10 22:42 ID:RVCRamVk
>>235
一般的にメニュー>ヘルプ>バージョン情報

237 :235:04/02/10 23:26 ID:lfqUEUqN
>>236
thanxです。考えてみれば、あたりまえのことでしたね。スミマソン。
バージョンは5.5でした。
ところで、あれから1時間、あれこれやってみましたが、やっぱりつながらないなぁ。
Win(XP)のアップデートをしてみたりしたんだけど、ダメです。
AIM5.5の設定画面(preference > Live Video > Video/Audio Tuning)では問題なく映っているんですけど、Mac-Win間で双方の映像がやりとりできず、Winの方は、自分の映像もMac側の映像も見れません。う〜ん…

238 :235:04/02/11 00:01 ID:Dgsc3Eex
たびたび235です。
解決しました。マヌケでした。
Winのウイルスバスターってやつがファイアウォールを設定していたんです。それをOFFにしたらあっさりつながりました。
同一のLAN内なので、当たり前ですが、かなりサクサク動いています。win側だと画面が小さいのがちょっと残念ですが。

239 :名称未設定:04/02/11 07:32 ID:KsEiN0s5
>>238
動いた報告だ!Goooooooood!!
オメ!

しかし大抵Win側に問題の鍵があるね、セテーイの細かさ=ミスの誘発かね。

240 :名称未設定:04/02/11 09:26 ID:JM+JikL5

カメラもって無いけど
音声だけのチャットって出来るの?



241 :名称未設定:04/02/11 12:32 ID:Z8PFrWJ8
このスレよんでたらやってみたくなって、iSightとWin用カメラ(IOのUSB-CAM30S)買って
きて、家のLANでやってみた。
どうしてもMacからの音声だけWin側で途切れてちゃんと聞けない。何時間もやって、結局Winの
カメラを途中で抜くとちゃんと音が出た。Pen3-700Mhzクラスではきついのかな。
最初はiSightのマイクが初期不良かと思った。

242 :名称未設定:04/02/14 00:38 ID:SYXDbOFp
http://www.apple.co.jp/ichat/download/
ここの説明にみると、
>あなたの周りのWindows PCユーザともビデオチャットやオーディオチャットを

>iChat AV 2.1 Public Betaでは新たに、AOL Instant Messenger 5.5 for Microsoft Windows(英語版)*との
>ビデオチャットもサポート

上のほうだけ見るとオーディオだけのチャットできるみたいに読めるけど、
下の書き方だとカメラなしのオーディオチャットは出来ないのか?という気もしないではない。
Mac-Win間で、カメラなしでオーディオチャットだけ出来てる人います?

243 :名称未設定:04/02/14 00:44 ID:i/c5de0Z
LANだけじゃんできないんじゃないの? できるの?

244 :名称未設定:04/02/14 01:01 ID:SYXDbOFp
というか、ビデオチャットができてオーディオチャットができない理由が分からない。
まだベータだから?

245 :名称未設定:04/02/14 02:48 ID:l7jzwqQE
>>244
意味分かんなかろうが、ヤフーメッセとかそうなってるだろ。

246 :名称未設定:04/02/14 02:52 ID:SYXDbOFp
>>245
は? ビデオチャットはちゃんと音声付きだが?

247 :名称未設定:04/02/14 03:07 ID:kq302Gjt
iChatAV2.1とAIM5.5の間で音声チャットができないのは問題だが、
Yahooメッセの場合は音声が送れないのが仕様だからできなくて当たり前。

248 :名称未設定:04/02/14 09:59 ID:jcCP3VOG
AirMac経由だといかねー。
だれか、ビデオチャットに使ってるポートを教えれ。

249 :名称未設定:04/02/14 18:33 ID:4Ri55sJ8
>>243

250 :名称未設定:04/02/14 18:55 ID:f9Sxy2fu
>>246>>247は矛盾すると思うんだが、どうなの?

251 :247:04/02/14 20:02 ID:kq302Gjt
>>250
>>246が言ってるのは、iChatAVとAIM間でビデオチャットすると音声が付くのに
どうして音声だけのチャットが出来ないのかと言っているんでないの?
だから別に私の発言と矛盾はしないと思います。

252 :名称未設定:04/02/14 23:12 ID:FL2nXZAq
>>251
いや、>>246はヤフーメッセの話をしてるよ。だって、>>245へのアンカーがついてる

253 :246:04/02/15 00:37 ID:pIPVZiyF
>>252
俺はヤフーメッセの話なんてしてねーぞ。
iChatとAIM間の話なのに、
ヤフーメッセ引き合いに見当違いなレス付けてる>>245に反論しただけ。

254 :247:04/02/15 00:38 ID:zIH/cBzV
>>252
いえいえ、IDを見れば、242、244、246は同一人物。
流れから言っても一貫してiChatとAIMのことについて言及していると思われます。

>>245氏の勘違い(?)が話をややこしくしている気がします。

255 :246:04/02/15 00:41 ID:pIPVZiyF
>>254
俺も君と同じことを思って書き込んだので、君の書き込みは矛盾してないよ。

256 :247:04/02/15 00:46 ID:zIH/cBzV
>>255
援護射撃サンキュウ

257 :238:04/02/15 22:20 ID:yWRDlDmW
自宅LAN内(全て無線LAN)で、Mac(iChatBeta)⇔Win(AIM5.5)は成功したものの、その後、インターネット経由で遠く離れた友人のWinとの接続がうまくいかない。
互いに認識はしているようなんだけど、肝心の映像が出てこない。そのWinには特にウイルスバスターみたいなソフトでファイアウォールを設定しているわけでもないらしい。
その友達とはYahooメッセではビデオチャットはできるんだけど(当然音声はXね)、なんでだろ〜。

こうやって、Winとの接続をいろいろ初心者なりに試していると、つくづく、iChatのすごさに気づく。
iSightかビデオカメラつなげば、すぐつながっちゃうし、WinのAIMみたいに大量の設定項目なんて不要だし。

258 :名称未設定:04/02/16 23:54 ID:BkZ5X6LX
スレ伸びんなあ・・・

259 :名称未設定:04/02/17 01:47 ID:eYN3wD6Z
今一人で暇だ。
女性優先のとこにいるのがまずーなのか。誰かきてくれ。。。

260 :名称未設定:04/02/17 03:53 ID:II2/LGWO
>>259
アダルト逝け!
外人デブ女(?)とかがだらしなく相手してくれるぞ。

261 :名称未設定:04/02/19 23:11 ID:5gkLZB2S
>>259
どこそれ?

262 :名称未設定:04/02/20 03:25 ID:ewfuH7Px
あれ?ホントに無くなってるアダルトが・・・
>>261失礼しました。

以前はパス入れて入れるコーナーがあったんだ、今は無いみたいでつ。

263 :名称未設定:04/02/20 05:48 ID:AEaLCmDh
Yahooメッセンジャーで、どうにかしてボイスチャットをする方法はないでしょうか??

264 :名称未設定:04/02/20 11:28 ID:IGpRktCr
>>263
サポートされてないのに出来るわけ無かろう。↓
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mesg/use/mvoice/mvoice-07.html

265 :名称未設定:04/02/20 12:18 ID:IGpRktCr
あー、それかVirtualPCとかインストールしてWindows環境でやるという手もあるか。
【Virtual PC For Mac OS Part13 】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072495756/l50

266 :名称未設定:04/02/20 12:23 ID:k8I76+4Z
>>262
iVisitのアダルトならまだあるが

267 :名称未設定:04/02/20 17:33 ID:c8Mb+kbm
>>264
やっぱり、無理なんですね。ありがと。
>>265
やはりそれしかないんですね。ありがと。

268 :名称未設定:04/02/20 22:05 ID:k8I76+4Z
iVisitでビデオチャットの時間が切れたぞゴルァ
Plus版を買いなさいって言うアラートが出て
それ以上ビデオチャットができなくなったんだけど
これ回避できないのか知らん?

269 :名称未設定:04/02/20 22:38 ID:IrWTrt+F
>>268
この人なにいってるの?


AIM5.5の登場でこのスレももうちょっと活性化するかと思いきや
なんか全くの期待はずれだったね。
はやくオーディオにも対応してもらいたもんだ。
それまではiVisiteだな。ま、それまでにPantherに移行しておくか...

270 :名称未設定:04/02/20 22:44 ID:+L2vY5MJ
>>268
今日から制限付いたみたい。
90分後に再開できるとかなんとかだって・・・

271 :名称未設定:04/02/20 22:54 ID:k8I76+4Z
>>269
君こそ何言ってるの?

>>270
そうなんだ.サンクスコ.
Win←→Mac間でチャットしてたらいきなりダイアログが表示されてショボーンえすよ

272 :名称未設定:04/02/20 23:14 ID:+L2vY5MJ
おまけ
iSight 1.0.2アップデート
ttp://www.apple.com/isight/download/
あんまし関係ないか・・・

273 :名称未設定:04/02/20 23:16 ID:6Xdxk51l
なぁなぁ、MacとWinのビデオチャットでまともなのってやっぱりiVisitだけ?

274 :名称未設定:04/02/21 02:32 ID:K8e/eSzD
>>273
ね、僕もそれききたい
さっきivisitしてたらプラスかえ!
とでて、ショック

275 :名称未設定:04/02/21 02:33 ID:K8e/eSzD
>>27
その情報はどこから??

276 :名称未設定:04/02/21 06:23 ID:GO/7fCNo
>>273
今のところ間違い無くコレだけ。

しかし時間制限とはな・・・、考えようによってはこれで寝る時間
が増える人もいるかも、実際そんなに長時間続けてた事俺は無いや。

>>266
ん?あったの?じゃあ、俺が見つけれなかっただけか、失礼。

277 :名称未設定:04/02/23 09:32 ID:xuFxkjsI
こんな説明ページを発見したぞ
ttp://digimon.grow-web.jp/under_fukound/how_to_back_up/iChatAVBeta21v151/iChatAVBeta21v151.html
これによると、OSX側のファイアーウォールの設定で
AIM5.5とのボイスチャットが可能とのこと。
どなたかやってみて

278 :名称未設定:04/02/23 10:52 ID:4o4Jz5uD
>>277

はて、そもそもファイアウォールサービスが稼働していないので
無意味な設定に見えるが・・・

279 :名称未設定:04/02/24 02:50 ID:h1ioj249
>>274
何分くらいで接続切れた?

280 :名称未設定:04/02/26 13:55 ID:JvgEf0Zq
>>279
15〜20

281 :名称未設定:04/02/27 01:08 ID:3nftC3Ly
>>280
またいい具合で中途半端な時間だな。
情報ありがとう。

282 :トムレ ◆P7XQaQK.3s :04/02/29 23:03 ID:HZ2GaF8m
test

283 :トムレ ◆P7XQaQK.3s :04/02/29 23:04 ID:HZ2GaF8m
test

284 :名称未設定:04/02/29 23:21 ID:kRFmld/L
>>282
Σ(´Д`lll) エ〜!

285 :名称未設定:04/03/08 17:40 ID:j9Qgtx9f
G3 500MHzってどうがんがってもビデオ会議不可能ですか?
AirMacカード買っても?
Rendezvousでビデオチャットやりたいんですが。

環境設定>ビデオみたら「お使いのコンピュータでは無理ぽ」
ってでるので。500と600の間にどれだけの差があるって言うんだよお

286 :名称未設定:04/03/08 17:56 ID:27/DK0Cx
>>285
システムクロック

287 :258:04/03/08 18:07 ID:j9Qgtx9f
>>286
どうも。
やっぱ無理ぽか。素直にあきらめるとするか。

288 :285:04/03/08 18:07 ID:j9Qgtx9f
>>287
間違えた。。。スレ汚しスマソ。

289 :名称未設定:04/03/08 18:43 ID:avgmdcXm
そこでiChatUSBですよ。
http://www.ecamm.com/mac/ichatusbcam/

って、使ったことないから良く知らんけど。

290 :285:04/03/08 21:04 ID:NX2ZsqrT
>>289
おお。何かすげえ。トンクス。
とりあえずインスコしたところ
「カメラが接続されてません」
って出るようになった。
500MHzでの動作報告みたいなんがあったら購入に踏み切れるんだが。

291 :名称未設定:04/03/08 21:11 ID:N/wUmSLv
>>290
上の方を読め!!400MHzで動いたっていう人がいる。

だが、G4並みにスムーズじゃないけど…
とりあえず見れればいい!ってなら500MHzでもOKでしょう。
Webカメラは>>289 のiChatUSBcam($10)を入れれば、
USBならQcam4000で、FirewireならiSightでも動くよ。

292 :285=290:04/03/08 21:22 ID:NX2ZsqrT
>>291
ありがと。
G3でスレ内検索かけてもヒットせんかったから
ここにはG3で使ってる人いないかと思ってた。
400MHzでそこそこ動いてオススメとまで書いてあるから
とりあえずいけそうですね。

293 :名称未設定:04/03/08 23:41 ID:Y4CJrijc
そういえば、mac(iChatAV)とwin(AIM5.5)とでビデオチャット成功してる人いるのか?求む、成功談!

294 :名称未設定:04/03/08 23:54 ID:2lowaKmV
>>293
過去

295 :名称未設定:04/03/09 00:31 ID:YH8Fripd
iChat AV でrendezvousのルータ越え成功した人いますか?


296 :293:04/03/09 01:38 ID:u1fFDemi
winとのビデオチャットは結局ivisitを使えってことでいいですね?

297 :名称未設定:04/03/09 03:15 ID:FZMFQJiP
何で?

298 :名称未設定:04/03/09 13:09 ID:sbWNkSrL
何故念押しと確認が必要なのかがわからん。

299 :名称未設定:04/03/11 15:59 ID:n0ZoNvT2
rendezvousでルータ超えしてますよ。
ただGIPには一度も行って無く、LIP内でのルータ越え。

環境は、我が家のLAN -> Router -> CATV LAN -> Router -> 友達のLAN

300 :名称未設定:04/03/12 04:35 ID:jSab2Sai
>>299
>LAN -> Router -> CATV LAN -> Router -> 友達のLAN

友達LANとは同一サブネット?VPNとか?

当方Bフレッツ固定IPで、2拠点、
LAN1  ->  Router  ->  the InterNet  ->  Router  ->  LAN2
       └──────IPSec(VPN)─────┘
(192.168.1.0/24)                (192.168.2.0/24)
LAN1とLAN2とはローカルIP同士で相互通信できる、こんな環境なのだが、
# ローカルIP同士の通信は一切フィルタ無しでつ。
どうすればrendezvousでのルータ越えでiChat AV出来る様になりますか?


301 :名称未設定:04/03/12 05:45 ID:DLIU2iTD
>>300
トンネル

302 :名称未設定:04/03/13 15:42 ID:Q96pmwL6
http://www.ichatnaked.com/

303 :名称未設定:04/03/14 10:25 ID:8CPe1yo4
iChatAVとWinXPAIM5.5でビデオ+音声チャットできたよ。
めちゃくちゃ快適です。不具合等は一切ありませんでした。
Win側のルータはUPnP対応のコレガのルータで
Mac側はMegaBitGear。(ルータ内臓モデム)
Win側は特に設定はいらんです。
Mac側はMegaBitGearの機能、GapNatを設定し
グローバルIP直刺しでいけました。
以上、参考になれば。


304 :名称未設定:04/03/15 01:12 ID:xaKsbHkk
>>303
うーん、うらやましいですね。
自分はWinユーザーで友達のMacとつないで試してみたんですが、
うまくいきませんでした、、、。
双方ADSLでルータ使用なのでポートの設定がネックなのかな、
と思っていたんですが、そうでもないんですかね。
他にも成功した方がいらっしゃったら設定など聞かせてください。

Win関係の板でAIMのスレを見つけられなかったので
ここに書き込ませてもらいましたが、元Macユーザということでお許しを。

iChat for Windowsがでればなぁ、、、。

305 :名称未設定:04/03/15 14:44 ID:stk/20sb
>>303
お、いいこと聞いた。
無理なんじゃなくてかなり難しいだけなんだね。
ivisitがクソなことしてるから頑張ってiChat&AIMに乗り換えるか。
それにしてもWin側が設定特に無くMac側が設定必要ってのは意外。

他にも情報求む!

306 :名称未設定:04/03/15 16:39 ID:sriXXyKW
たこちゅー埃だらけぽ

307 :名称未設定:04/03/15 17:02 ID:+te7US/Q
303に書き込んだ者です。
もうちょい私のいえる範囲で情報を書きます。
ど素人なので、その辺はご容赦を。

Mac(私)
iChatAVベータ 
OSX 10.3.2
ルータモデム MegabitGearの1.5Mbpsの奴
(ハブかませてあります。)
Win(相手)
AIM5.5英語版
ルータ コレガの無線ルータ
(型番わかりません。ゴメン こちらもハブかんでます。)

Mac側は一応この板の上に書いてあったOSXのファイアーウオールのポートを開け
MegabitのGapNatという技術を設定をしました。
(Lanの中の1台だけグローバルIPでいけるようにする設定)
Win側はUPnP対応のルータだから、何もいじらんでもいいみたい。

別件ですが・・・。
WinのMSNメッセンジャーでも、私の方はGapNatを使って、
グローバルIP刺してビデオチャットができるようになりました。
相手のWinはUPnP対応の上記ルータです。

以上のことから、MacやWinにグローバルIPを割り振るか
UPnP対応のルータを使うかすれば、私の場合問題なく動きました。
以前どこかのサイトに書いてありましたが、GapNatとUPnPは似たようなもの(?)
だということです。双方のマシンにグローバルIPが刺さっていれば
問題ないみたいです。


308 :名称未設定:04/03/15 23:29 ID:u7gbmcPI
XPが相手ならビデオチャットできるようです。

309 :名称未設定:04/03/15 23:37 ID:u7gbmcPI
僕の場合、相手は安物webカメラですが音声チャットは出来ました。

310 :305:04/03/15 23:45 ID:stk/20sb
>>307
情報ありがとうございます。
自分は来月にはPantherを購入して友達とビデオチャットを
挑戦するつもりです。その際はここで報告させてもらいますね。

カメラがUSBなんでiChatUSBcamをかますんだけど、それがちょっと心配だ。

311 :名称未設定:04/03/15 23:55 ID:u7gbmcPI
ようやくビデオチャットも出来るようになりました。
ルーターが何たらと僕には難しくて理解が容易でありません。
そういうのは重要なんですか?

312 :名称未設定:04/03/16 01:23 ID:eZiweAcx
俺も無事ビデオチャットできました。
こっちが10.3.2(パワブクG4)であっちがXP。お互いルーターはなし。モデムのみ。
osx側でファイアーウォールの設定をして(この板の上の方のやつ)やったらうまくいきました。
ただ、安物USBカメラだと欲求不満になりそう…。
結局iChatUSBcamもレジストしないと1週間しか使えない代物だし、isight買っちゃいそうな勢い。
あ、ちなみに今使ってるカメラはioのUSB-CAM30Vで、ヘッドセットはUSBにさせるのを買いました。メディアフォーカスってとこのやつ。
デザインは悪いけど、機能的にはまあまあ。
そして肝心のビデオチャットの方は、ボイスの遅延などはほとんどなくて、まるで本当にテレビ電話のようでした。
遠距離中の彼女との電話代がこれで浮くと思えば、これからの生活バラ色です。

313 :名称未設定:04/03/16 02:23 ID:Rfz+SMBd
おっぱいも見れるしな

314 :名称未設定:04/03/16 03:12 ID:gtJfmiF0
なヌー!おっぱい見れるのか!
isight購入けてーい!

あ・・・彼女が必要なのかよ・・・

315 :名称未設定:04/03/16 06:04 ID:Ft6QtK8b
>>314
世界中のサイト探したらそうゆうところあったりして。

でもそれじゃあiVisitと変らないかぁ.....

316 :名称未設定:04/03/16 18:15 ID:JOXrlr/h
>>314
俺のおっぱいで良いかい?
結構巨乳だよ。

317 :名称未設定:04/03/16 21:06 ID:pY7OUZrb
いっちょもんだろか

318 :名称未設定:04/03/17 03:16 ID:LVj4zWBy
>>316
ティンコは?

319 :名称未設定:04/03/17 04:46 ID:RW7pXebo
iChinkoAV!!

320 :名称未設定:04/03/20 04:27 ID:VZnuF/7w
iωAV!!








このスレの遊び方がワカラナイ・・・

321 :名称未設定:04/03/22 03:09 ID:/Oy0pjQy
ivisit のブート機能ってなによ? どこにそんなのあるのよ?

322 :名称未設定:04/03/22 10:40 ID:lx/xkAfn
金払った香具師、またはその金払った香具師がつけてやんなきゃ無理

323 :名称未設定:04/03/22 16:41 ID:aI2lpV4Z
ねねね 
ivisitで、質問なんだけど、
同じ部屋にいる人で、
チャットはいいけど自分の映像見せたくないとき、
ブロックしたけど これってちがうみたい。
どうすればいいの?

324 :名称未設定:04/03/22 16:44 ID:nwIAlT+Z
自分の映像見せたくないときにブロックすることはできない。
チャットブロックしたりブラックリストにいれたりするぐらいしかできない。
PLUSバージョンを買って自分で部屋持てば、banできるけど。

325 :名称未設定:04/03/22 17:16 ID:zk+nIZys
しなやかに思うけどiVisitはiChatAV使うと相当しょぼくない?
他にWinとの通信はこれがメインだが新しいの出て欲しい

326 :名称未設定:04/03/22 18:08 ID:lx/xkAfn
>>323
カメラに靴下でもかぶせとこね

327 :名称未設定:04/03/23 13:04 ID:Uq7DFUPo
喪前等、Mac OS 9.2使いとLinux使いがインターネット電話する方法を
教えてください。Linux使いにWin使わせて、iVisitで会話するのが現実的?

328 :名称未設定:04/03/23 13:27 ID:+IsyqIfV
>>327
LinuxでOSX動かさせてiChatAV

329 :名称未設定:04/03/24 10:48 ID:gpKFs3gh
iChat AV 2.1 正式版age

330 :名称未設定:04/03/24 21:58 ID:fEyypdRP
「iChatアップデートでAIMとのビデオチャットが出来る
ようになりました」ってベータの時から出来なかったっけ?

331 :名称未設定:04/03/24 22:00 ID:4lxyHiNW
>>330
多分(Beta)が取れただけかと(ry

332 :名称未設定:04/03/24 22:59 ID:IKQYPUoK
β版から正式版になっただけ。

333 :名称未設定:04/03/25 01:16 ID:Knimt014
iChatAV for Jaguarのベータ版が切れたんで
指示に従いダウングレードしたら
アイコンをクリックしてもうんともすんともいわなくなった。
iChatをインストするにはシステムをインストする必要があるみたいで
もう諦めたよ。なんかがっかりだ。

ところでiChatUSBcam登録した人います?
来月にでもPantherを買おうと思ってるのだが
持ってるカメラがUSBなんでiChatUSBcamを買おうかと思ってるのだが、
クレジットカードを持ってないので知人に頼もうと思ってるんだけど、
どんな方法で送られてくるのだろう?その知人のメールアドレスに
送られて来たシリアルナンバーなりアプリなりを自分に転送してもらうので
いいのかなぁ?その場合サポートは知人のメールからでしか受けれないの?
最初に俺のアドレスを指定した場合、知人のカードの情報とか俺のメールに
送られてくるのだろうか?

悪い事するつもりじゃないんで、どんな風に送られてるくるか教えて下さい。
よろしくお願いします。

334 :名称未設定:04/03/25 01:50 ID:JASicThG
>>333
普通にメールで来るからメアドはあんたの登録すれば良い。
ニュースとか更新も登録したメアドに来る。
カードは買う時だけ必要、後は不要。

335 :名称未設定:04/03/25 12:53 ID:Knimt014
>>334
レスどうも。
もし、「入金確認」みたいなメールがきてクレジットカードの
番号とか書いてあるのなら、親しい間柄でもちょっと
どうかと思ったので確認してみました。ありがとうございます。

メールでアプリを直接送ってくるんですね。
先日「iChatUSBcam」の名前のあるファイル(デモ版)を全部捨てたんだけど、
システムプリファレンスのAPE Managerの中にはまだ
iChatUSBcamの項目が残ってて、それを選択すると
システムプリファレンスが落ちてしまう...。
これ大丈夫なんだろうか...

336 :名称未設定:04/03/25 13:13 ID:JASicThG
>>335
>メールでアプリを直接送ってくるんですね

違う
メールでダウンロードのURLが送られてくるはず。
どっちにしろクレカの番号がメールで送信されてくる事はセキュリティ上ないから
安心して友達に頼んで下さい。

クレカ、、申し込めば…?

337 :名称未設定:04/03/25 15:31 ID:Knimt014
>>336
レスありがとうございます。
安心しました。早速知人に頼んでみます。

> クレカ、、申し込めば…?
定職が見つかり次第、是非!

338 :名称未設定:04/03/26 14:05 ID:kilecotB
チャットって、無職なヒマ人大杉

339 :名称未設定:04/03/27 23:34 ID:I3O4t+9m
winと映像チャットできなーい

340 :名称未設定:04/03/28 19:24 ID:Vk2+0cQy
>>339
ivisitつかいなさ〜〜〜〜〜〜〜い

341 :名称未設定:04/03/29 23:18 ID:35hGfIRc
ホモな人しか居ないんですけど

342 :名称未設定:04/03/30 01:20 ID:dCVKWPlq
レズの部屋を探せば?

343 :名称未設定:04/03/30 01:20 ID:pUbZCCS9
知らぬ間に、こんなソフトが出てますた。
ttp://homepage.mac.com/vchat/index.html

これって多人数で出来るみたいだし、
日本語化?リソースも有るみたいだし、案外凄い加茂?

344 :名称未設定:04/03/30 03:08 ID:eb1YVq2/
大手と互換性ないなら糞

345 :名称未設定:04/03/30 03:45 ID:Laeqtvf2
かなり前にこのスレで出たはず

346 :名称未設定:04/03/30 03:51 ID:dCVKWPlq
あったねぇーコレ、写真の人達は家族、友人なのだろうか?(ナンチッテ)

347 :名称未設定:04/04/01 00:18 ID:Kd8C6RDF
winとビデオチャットできないんですが、過去ログ見る限りivisit使えってことでしょうか。aimの方が簡単そうだからなんとかaim同士でできたらと思うんですが。
yahooだと画像だけだし。

348 :名称未設定:04/04/01 20:42 ID:zKgk448e
とうとう「この日」が キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !

iChat AV 2.2 Public Beta で MSN をサポート
ttp://www.tidbits.com/tb-issues/lang/jp/TidBITS-jp-724.html#lnk3

なお、上記ページの一番下の方に書いてる[ 訳注 ]という部分に重大な事が
書いてる。

349 :310:04/04/03 19:30 ID:CiREriiI
>>307
え、報告しておきます。
自分はiBookG3800のパンサー、相手はwinxpのAIMで無事ビデオチャットができました。
AirMacで無線LANを使ってるのですが、>>277のサイトの通りすれば
オーディオもビデオも問題ありませんでした。iChatUSBCamも問題なく機能して、
quickcampro 4000を使えてます。設定はそれ以外はとくにしてません。

画質はivisitよりもきれいだし、話すときにキーを押さなくていいので
そこは満足しているのですが、一定時間相手からの声が聞こえなくなることがよくあります。
自分は光であいてはDSN(?)なのですが、まぁ、かなりのデータを転送してるようなので
回線の問題かと思われます。とりあえず相手のビデオを切ると問題なく音声が聞こえるので
なんとか許容範囲です。あとは相手に音声が届くまでのギャップがその時々によって
かわります。場合によっては5秒ほどあるので、そんな時はちょっとつらいですね。

とりあえず無事成功したので、そのお礼と報告でした。
ありがとうございました。

350 :名称未設定:04/04/03 19:50 ID:RQjZbW/B
アイオーデータのUSB-CAM30VはPanther対応らしいのだが
使ったことある方いますか?AIMとかで使えるのかな。


351 :名称未設定:04/04/04 11:59 ID:MgNY3oX8
>>350

iChatAVで使ってるよ。
くねくね曲げて位置安定させるのがちょっと面倒だけどね。

352 :名称未設定:04/04/04 12:33 ID:lbi8CEj5
>>351
それは、やはりiChatUSBcamが必要?画質か、付属の音声アダプタとかどうですか?

353 :名称未設定:04/04/04 21:08 ID:inuV+KIU
今までiMac G4 800Mhz上で
Qcam® for Notebooks + ichatusbcam
で動いてました。

で、マシンがiMacからiBook G3 700Mhzに変わっちゃったんで
Qcam® for Notebooksも移行したのですがichat側で認識してくれません。
ichatのメニューバーの「カメラを使う」はグレーのまま。

macamを使うとiBook上でちゃんと写ってくれてるのです。
ちなみにmacam.componentsをQuickTimeのライブラリディレクトリに置いた後、
Qcam® for Notebooksを接続したままリブートしたりichatを起動すると虹色が
回ったままとまっちゃいます。

何が悪いんでしょ?

354 :名称未設定:04/04/06 04:33 ID:Ry2qiJme
ワカリマセン

355 :かず:04/04/06 07:05 ID:lv56DzXN
教えてください。弊方iBook 600MHzで384MB OSX 10.3、
相手方 iBook 300MHzで 64MB OS 9.2の環境です(ルーター環境)
ここで、(IODATA) USB-CAM30S でivistを使おうと考えています。
どちらとも ADSLで1〜2Mbit/sは程度の速度です。
もしも、似たような環境での経験があれば教えてください。
ibook 300MHz の方は、メモリを増設しても認識しないので、しかたなく
64MBで使っています。
よろしくご教授ください。

356 :名称未設定:04/04/06 12:12 ID:NltmSi9U
>>355
で、何を知りたいのかが書いてない訳だが…

357 :名称未設定:04/04/06 12:25 ID:SpG60ZLk
>>352

 USB WebCamだからねえ…iChatUSBCamは必要だよねえ。

 今までOS9のWebCamにドライバー入れて無理矢理OSXで使ってたからそれに比べると画質はいいかな。

 付属のヘッドセットはねー、マイク入力端子ないから使えないのよ。
そのうちiMicでも買おうと思うんだけどちょっとお高くて。
今のとこ内蔵マイクで問題なし。

358 :名称未設定:04/04/06 21:36 ID:AfQ6WnGZ
>>356
俺の経験で言うと、おそらく>>355が知りたいことは、どうやったら相手方にOSX環境を導入することを説得できるかっていうことだな。

359 :名称未設定:04/04/06 23:35 ID:Je2iKvvY
>>358
なるほど…じゃあ>>355はパンサーを買って持っていけ

360 :名称未設定:04/04/06 23:38 ID:1UG2SJIu
>>359
もってっても、300MHzにパンサーねじ込んで大丈夫?
モメない?

361 :名称未設定:04/04/06 23:59 ID:yxK8Um27
>>360
モメたらそこで引き揚げ(w

362 :名称未設定:04/04/07 00:16 ID:PEb9JFeI
ちょっと高めですが
[iSweet] http://www.cool-stream.net/isweet/index.html
って、どうですか?
みなさんは、どんなカメラとヘッドフォンを使ってるんですか?
何を買おうか迷ってます。おすすめがあったら教えてください

ちなみに環境はOS10.3.3 & OS9.0.4

363 :名称未設定:04/04/07 00:17 ID:c+iKW1aN
>>360
モメちゃったらその時はお詫びのしるしに同じiBookだから
バッテリ一つプレゼントしてやればいいんじゃないかな?
多少かたちが違うかも知れないけど

364 :名称未設定:04/04/07 00:21 ID:xe0hYfjR
既出に違いないと思いつつ誘導期待してカキコ。

Mac側のiChatとメッセージ交換できるWin用のクライアントって
なんかありますでしょーか?

365 :名称未設定:04/04/07 00:27 ID:NFliSrnZ
AIM

366 :名称未設定:04/04/07 00:50 ID:gePc6bR3
>>364
釣りかよw

367 :名称未設定:04/04/07 08:06 ID:BSdL5jR/
VoIPで使用するポートがiChatと重なっているので
iChatの場合、IP電話との共用は現在不可と本家の掲示板
での情報らしいのだがiVisitはどうなんでしょう?


368 :名称未設定:04/04/07 13:09 ID:c+iKW1aN
>>367
うちは問題なくIP電話とiChatを共用していますけど、どうしてなんだろう。
しかも同時に。

369 :名称未設定:04/04/07 22:14 ID:K19/ywc+
>>367
macとwinで繋げようとしています。
両者ともにIP電話なんですけど、macからwinにビデオチャットのお誘いをすると、mac側のIP電話が鳴ります。ある意味、音声チャットはできてることになるんですが、、ビデオチャットはできません。
ポートとルータに問題があるんでしょうかね〜???


370 :名称未設定:04/04/08 02:21 ID:hbahgy+8
ベルが鳴るんだ凄いなぁ・・・

371 :名称未設定:04/04/08 07:42 ID:y2sQYbX9
>>369
iChat-AVではポートの5060がIP電話とぶつかっているそうで。
現在は代替えのポートに変更する術はない。Aplleの対応待ち。


372 :名称未設定:04/04/08 08:06 ID:bt1LqnjL
>>371
>Aplle
VoIP関係のメーカでつか?

373 :名称未設定:04/04/08 10:41 ID:hbahgy+8
PowerBook J4とかあるメーカだね。

374 :名称未設定:04/04/11 02:31 ID:A66Hz/YJ
たこちゅ〜はXではもう使えないのかな?


375 :名称未設定:04/04/11 03:27 ID:8SkMksqZ
>>371
ログアウト状態で環境設定見ればポート番号変えられる>iChat

376 :名称未設定:04/04/11 03:39 ID:yhjSKN/M
>>371
>>375

デフォルトでポートが5190になってんだけど?
だれか俺の設定、勝手にいじった?

377 :名称未設定:04/04/11 10:08 ID:4ZgbsHvx
>375
>376
ファイル名は?

378 :名称未設定:04/04/11 11:53 ID:GQXyM6v8
>>376
デフォルトが5190で正解なんですが…。

379 :名称未設定:04/04/11 13:20 ID:yhjSKN/M
>>378
どうもありがとうございます。そうすると>>371との関係は?

380 :名称未設定:04/04/11 14:08 ID:nLAzvbZg
TIL_iChat AV: ファイアウォールや NAT ルータでの使用方法
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=93208

また、AirPort Admin Utilityなどを使っていれば
PublicPortをPrivatePortへと、違う番号のポートへ振り替えできる

381 :ちぇりー:04/04/11 18:22 ID:zZV4OR/B
誰か助けてください。
無線でウインドウズメッセンジャーの
ビデオチャットをやりたいんです。
どうやらルーターのせいで、できないようです。
で、今、設定を行っているのですが、
どうしても、ウインドウズメッセンジャーの
ポート番号がわからなくて困ってます。
これさえわかればできるようになるのですが・・。
教えてください。お願いします。

382 :名称未設定:04/04/11 19:13 ID:b3fSpxVS
>>381
この辺見ては

http://k-net.pinky.ne.jp/port.htm

383 :名称未設定:04/04/11 21:41 ID:XvHNxPa4
TILによると「ポート5060 は、チャット参加リクエストの信号送信や
開始に使用されます」となっている。これは変更可能なのかな?

うちではIP電話のプロバイダ側で使用するRegisterポート番号が5060
となっている。これを任意に変更可能なら問題ないんだろうけど。


384 :名称未設定:04/04/11 22:07 ID:GKSa8Ne+
iSightを使用していて、iChatAVがうまくたちあがらず
もういちどインストールしなおしたいのですが、
pantherのディスクにあるとあるのですが、どういうふうに
再インストールしたらいいのでしょうか。

385 :名称未設定:04/04/12 00:53 ID:fhvxa67a
>>384
↓で落とせ
ttp://www.apple.co.jp/ichat/download/index.html

386 :名称未設定:04/04/19 23:41 ID:qPE+gQjU
iChatの初回起動の設定時に入力したパスワードが間違ってた
みたいで一度もログインできません。

一応パスワードを忘れたときのページにある送信ボタンは
押してきましたが、メールは届きません。そもそも設定中に
メールアドレスの登録なんてなかったし…。

こうなったらもうアウトですか?

387 :名称未設定:04/04/20 00:29 ID:CWTW7R4F
あなたの頭がアウトかと

388 :名称未設定:04/04/20 00:47 ID:uCiRR/uF
パスワードの確認入力と再発行に必要なメールアドレスの設定を
すっぽぬかすiChatとAppleがちょっと信じられん。
Macではこんなずさんなフェイルセーフが普通なのか。

どこかにあるはずだと思いたいが、とりあえず他の名前でアカウント作った。

389 :名称未設定:04/04/20 00:54 ID:CWTW7R4F
メアド入れなきゃ取れんだろーが

390 :名称未設定:04/04/20 01:02 ID:uCiRR/uF
iChatのウィザードには姓名とアカウントの種類(.Mac or AIM)、
アカウント名、あとはパスワードしか入力する項目はない。

391 :名称未設定:04/04/25 18:48 ID:iD5ux+sQ
ivisitなんですがパンサーちゃんで
アドレスブックからのプライベートチャットに不具合ないですか??
ちょっと気になってカキコしました。
無かったらそのままスルーしてください。

392 :名称未設定:04/04/25 19:08 ID:m8h4zfmw
アイビジしているのは負け組

393 :名称未設定:04/04/25 21:17 ID:SyDMfFFo
>>389
バカ
それ以前にアカウント取るときにメアド入力したろ?
お前がトロイだけじゃん

394 :名称未設定:04/04/25 22:49 ID:mCaYq+un
>393
レス先を誤爆してるようだがメアドなんて入力してねー。
いっぺん試してみろって。

395 :名称未設定:04/04/25 22:53 ID:/jTj3Xai
Mac userとWin userが音声chatするには選択肢としてなにがあるでしょうか?
iVisitはいけるらしいという話を聞いたのですが。
他にはなにかあるでしょうか?


396 :名称未設定:04/04/25 23:21 ID:SyDMfFFo
>>394
iChatの設定じゃないよ?

397 :394:04/04/25 23:30 ID:mCaYq+un
スマン、なんか勘違いしてたみたいだ。
iChatのウィザードでは既存のアカウントを入力するだけで、
あの画面で新規アカウントを登録する訳じゃないと。

398 :393:04/04/26 19:00 ID:fAFN5Prd


399 :名称未設定:04/04/29 02:59 ID:7DXPPscy
Yahoo!はボイスチャットをなんとか汁!
AppleはSafariをY!チャットに対応させろ!

400 :名称未設定:04/04/29 03:06 ID:VwyB6eEs
>>399
Safari? iChat ぢゃなくて? (´・ω・´)

401 :名称未設定:04/04/29 11:09 ID:7DXPPscy
SafariでY!チャットやろうとすると、不具合がある。

402 :名称未設定:04/04/30 14:58 ID:QpaUi4Fu
>>401
そうなんだよなぁ クラシックのieだと
チャットできるんだがな

403 :名称未設定:04/05/04 00:02 ID:6Z9d4X6F
〜〜ユーザーに告知なく突然理不尽な規制をかけるJ-COMについて考える〜〜
ある日を境にJ-COM BroadBandユーザーは、事前告知もなく全面規制を強いられました。


[ブロードバンドと聞いて何を思い浮かべますか?]
---------------------------------------------------------
Q:快適なネットゲーム
      ↓
A:J-COMでは規制によりモデムの速度以下です。
(例 X-BOX鉄騎大戦、リネージュIIなど
---------------------------------------------------------
Q:快適なメッセンジャー
      ↓
A:J-COMでは規制により、メッセンジャーでのボイスチャットやライブチャットができず、デジカメ等のファイル転送は速度制限されます。
(例 MSNメッセンジャー、Yahooメッセンジャー、Odigo、ICQ
---------------------------------------------------------
Q:快適なソフトウェアのアップデート
      ↓
A:J-COMでは規制により一部ソフトウェアのアップデートに膨大な時間がかかります。
(例 リネージュII、コリャ英和、等のアップデート
---------------------------------------------------------
Q:快適なファイル転送
      ↓
A:J-COMではftp/動画のストリーミング/Winny/WinMX等は全面規制されています。

404 :名称未設定:04/05/04 13:34 ID:IIhpDSHG
MSのOffice2004にMSN Messenger4.0が付いてくるらしいのだが、
これってビデオチャットできるのかね〜?

405 :名称未設定:04/05/04 15:19 ID:JiMg2XiI
>>404

それは出来ない…とどっかであったような。

406 :名称未設定:04/05/04 15:33 ID:2tMM+L/0
>>403
それ、マジですか?ソースは?
これから仕事でMSNメッセンジャーを使おうかと思っていたのですが。
もちろん合法的に。

407 :名称未設定:04/05/04 17:23 ID:LjKmuI9F
>>405
俺は、ほぼ確実にできるようになるとどこかで読んだが

408 :名称未設定:04/05/04 19:04 ID:z+xYI8yb
じつはもう流出してて、その4.0では出来なかったとかじゃなかったっけ。

409 :名称未設定:04/05/04 20:23 ID:K8UGyPwB
4.0は米のマイクロソフトのサイトにあったような

410 :名称未設定:04/05/05 01:37 ID:/asEASIl
ないよ

411 :名称未設定:04/05/05 03:07 ID:RwnFE0w5
同じエアマク使ってて同時に2回線のビデオチャットって出来ないんですかね。
DSL回線なんですが、2回線目のこちらからの音声が普通になります。
相手の声は聞こえます。

412 :名称未設定:04/05/05 03:09 ID:l4sA6Aj2
>>411
>2回線目のこちらからの音声が普通になります

普通って何だよ

413 :名称未設定:04/05/05 03:21 ID:G5CLl1YH
普通なんだろ?

414 :名称未設定:04/05/05 03:42 ID:RwnFE0w5
ごめんなさい不通。w

415 :名称未設定:04/05/05 04:42 ID:l4sA6Aj2
そこ重要
これ以降二択で進めるかw

ランデブーでの通話か?
AOL経由での通話か?

416 :名称未設定:04/05/05 08:56 ID:J1ARuGE+
>415
第一回線はウイン同士で双方AOLです。
第2回線はiChat同士で自分は.mac相手はAOLのスクリーンネームです。

2回線目を始めるとこちらからの音声は聞こえないようです。
ごめんなさい質問の答えになってるかわからないですが。

417 :名称未設定:04/05/05 09:13 ID:xviNe2dU
同じポートじゃ無理なんじゃないの?

418 :名称未設定:04/05/05 14:18 ID:YQ1YQVP6
>>404
つか日本語版がダウンロードできるよ。
ttp://www.microsoft.com/japan/mac/download/messenger/default.asp?navindex=s16a

419 :名称未設定:04/05/05 17:58 ID:/asEASIl
うちは別に二つ同じもんを使って別アカで入ってもぶつからないよ

420 :名称未設定:04/05/05 20:45 ID:Zha3ZHEg
>>419
それが普通

421 :名称未設定:04/05/05 20:47 ID:/asEASIl
>>420
よかった。
自分は変態なんじゃないかと悩むところだったよ。

422 :名称未設定:04/05/05 22:00 ID:Zha3ZHEg
>>421
君は立派な人間だよ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)