2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Konfabulator pt.5 * 麗しの歯車でおもてなし *

1 :名称未設定:03/11/19 03:32 ID:5dYRfoUo
Konfabulator は、Widget と呼ばれる小さくて綺麗な
デスクトップアクセサリを動かす環境になるアプリケーションです。
http://www.konfabulator.com/
システムユーティリティ、ゲーム、ニュースティッカーなど、
種々多様な Widget がたくさんの人々によって作られ、
ギャラリーにて公開されています(現在449個)。
http://www.widgetgallery.com/

Widget は主にテキストファイルと画像ファイルだけで成り立ち、
XML という HTML のいとこみたいな言語で見た目を指定し、
JavaScript という簡易プログラミング言語(でも本格的!)で
誰でもオリジナルを作ったり改造することができます。
最初に付いてくる Widget だけでもその質の高さに満足できますけどね。

このスレでは、スクリプトの相談も使い方の質問も
「こんな Widget 作って!」なリクエストだって大歓迎です。
>>2-6
・過去ログと関連スレ
・使い方の基本
・FAQ
・おすすめ日本語Widget
・開発の参考資料

2 :名称未設定:03/11/19 03:34 ID:5dYRfoUo
++++ 過去ログと関連スレ
・Pt.1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1044900754/
・Pt.2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1046075740/-307
・Pt.3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047084617/
・Pt.4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1054691516/
・Konfabulator JP系Widget総合スレ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049487896/l50
・Konfabulator開発スレ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047600437/l50

++++ 使い方の基本
・Widget はパッケージ形式なので、
 Control + クリックでパッケージを開くと中身がのぞけます。
・起動している Widget の上で Control + クリックで出るメニューから
 いろいろな設定をすることができます。
 例えば「Level of Window」を Desktop にすると
 完全にデスクトップに溶け込みます。
 「Opacity」は透明度を変えられます。

3 :名称未設定:03/11/19 03:35 ID:5dYRfoUo
++++ FAQ

Q. シェアウェア?
A. シェアウェアです。初回以降はダイアログが表示されます。

Q. 添付されている Widget はどこ?
A. アプリケーション本体のパッケージの中。

Q. 日本語が化けるが?
A. 言語環境を日本語優先にすると大丈夫。

Q. The Weather の都市変更は?
A. http://www.weather.com/の都市名を参照。「Tokyo」など。

Q. Widget をバージョンアップしたらうまく動かなくなった。
A. 初期設定ファイルを捨てると直る可能性があります。
  /Users/[ユーザ名]/Library/Preferences/Konfabulator/[Widget名].plist

Q. Windows 版 Konfabulator は出る?
A. いつかはわからないけど出るそうです。
  http://www2.konfabulator.com/beta/


4 :名称未設定:03/11/19 03:35 ID:5dYRfoUo
++++ おすすめ日本語(も使える)Widget
・iTunes Flasher - ジャケ写展示とウェブ公開
 http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=35788
・Yahoo! Auctions Master - Yahoo!オークション管理
 http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=35765
・Sports Ticker - 競技速報
 http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=33914
・TVJP - TV番組表
 http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=27365
・TrafficJamJP - 交通情報
 http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=27275
・NewsJP - 各種情報
 http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=26468
・Haiku Generator - 俳句生成
 http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=26455
・2ch News Sokuhou+ Ticker - 2ちゃんねるニュース速報
 http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=26045
・antenna widget - アンテナ巡回
 http://semicolon.jp/ussy/gadgets/
・2chTea - 2ちゃんねるのスレ監視
 http://futomomo.ddo.jp/trush/2chTea/
…まだまだあるはず。


5 :名称未設定:03/11/19 03:36 ID:5dYRfoUo
++++ 開発の参考資料

・Widget の XML/JavaScriptリファレンス アイコンテンプレート
 http://www.konfabulator.com/workshop/
・Konfabulator_Reference日本語(上記の日本語訳)
 http://www004.upp.so-net.ne.jp/yudoufu/konfabu_ref.html
・Konfabulator例文辞典(日本語リファレンスと実例)
 http://www.openspc2.org/reibun/Konfabulator/
・とほほのJavaScriptリファレンス
 http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/index.htm
・ECMAScript チュートリアル
 http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~t10521/ecmascript/
・JavaScript / Konfabulator
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA010174/JavaScript/Konfabulator/
・Konfabulator関係のアンテナ
 http://a.hatena.ne.jp/y_tambe/.?gid=37788
・mi 用 Konfabulator モード
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA010174/JavaScript/LIB/index.html
・Konfabulator 開発者のウェブログ
 http://www2.konfabulator.com/journal/

6 :名称未設定:03/11/19 08:13 ID:KU2bCucG
めget!!!!!

7 :名称未設定:03/11/19 23:01 ID:tP+QUECP
つまりexposeのデスクトップでwidgetを待避させないようにするのは不可能ということですか!
これができれば超便利なのにー

8 :名称未設定:03/11/19 23:48 ID:5dYRfoUo
>>7
Arlo さんによると、アップルに要望を出してねって事らしいです。
http://www2.konfabulator.com/forums/viewtopic.php?t=2623

9 :名称未設定:03/11/20 01:09 ID:n2H9Sk60
Mac Jack というムックに Konfabulator の紹介記事が
載っているらしいんですけど。

http://book.mycom.co.jp/mook/68396-57-03/68396-57-03.shtml
> ・KONFABULATOR
> コンファビュレータでMacを俺流調教
> デスクトップを俺色に染めろ!
> まずは愛機にKonfabulatorをインストール!
> ミミズだってオケラだって、白アリでも作れる!Widget
> Widgetの動作の仕組みをまとめてみちゃうぞ。
> 漢らしいWidgetでさりげない萌えを演出してみませんか?
> 「指令。MacOS Xにアクセスせよ!」
> 世界は君のWidgetを待ってるよ

ナンジャイ。

10 :名称未設定:03/11/21 01:52 ID:g7t4jJF+
>>9
その記事書いた人のサイトにリファレンスの日本語訳があった。
http://homepage3.nifty.com/sugi/KonfabulatorRefelence/index.html
> このドキュメントはフリーです。配布も自由です。
らしいので、体裁変えて別の所に公開してしまおうかしらウヒヒ。

でも、リファレンスはいくつかあっても
初心者用のチュートリアルって日本語ではあんまり無いんですよね。
http://ScottCollins.net/konfabulator/
の日本語版みたいなのがあれば
取っ付きやすくなるのになぁって思います。
「ある程度わかる人」以上だけを対象にしておくには
ちょっと惜しい代物ですよね。

11 :10:03/11/21 23:41 ID:g7t4jJF+
と思ってたら y_tambe さんのアンテナでまさに日本語訳発見。
http://a.hatena.ne.jp/y_tambe/.?gid=37788

Konfabulator: はじめてのウィジット作成ガイド
http://homepage3.nifty.com/underdone/konfabulator/

翻訳中途のまま半年くらい経過してますが…。

12 :名称未設定:03/11/24 03:45 ID:UnkJt9Xm
Windows 板でも Konfabulator スレが立ちましたね。
使う人が増えて、アイデアに富んだ widget が
この先もっと出てくると思うとワクワクです。

[昆布] Konfabulator Windows 登場
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1068952835/l50

13 :名称未設定:03/11/24 05:20 ID:rXGzKack
Win版かぁ
何かろくでもない物が作られそうな気もするがw

14 :名称未設定:03/11/24 06:18 ID:PnxULqvl
widget の互換性が問題。Mac は AppleScript や Shell 使ってるの多いし。

15 :名称未設定:03/11/24 07:23 ID:7pGEe+N+
>>12
WinにはフリーのSerious Samurizeがあるからちょっと難しいかも。
ブームもすぎてデスクトップ飾り系はリソース喰いに見られてる感もあるし・

16 :UnderDone:03/11/24 21:38 ID:u1WAvWKv
>>11
>翻訳中途のまま半年くらい経過してますが…。

当人です。申し訳ない・・・



17 :名称未設定:03/11/25 00:21 ID:ZzYW7Ng1
>>16
本業その他、忙しいこととは思いますが、
期待しとりますんで、なにとぞよろしく。

…それか、いっそ翻訳用にwikiたてません?
ちょこちょこでもよければお手伝いしますので。

18 :11:03/11/26 01:19 ID:EY73uKLs
>>16
いえ、それでも十分に有り難い翻訳です。
プレッシャーをかけてしまったのであればごめんなさい。

19 :twt:03/11/26 01:41 ID:EY73uKLs
んで、ちょっとしたゲームを作ってみました。
http://twt.s15.xrea.com/konfabulator/#KotoAge
文字をつなげて単語を作る、widgetWords っぽいものです。

20 :19:03/11/27 02:05 ID:FLuH3NlY
_| ̄|○

21 :名称未設定:03/11/27 02:11 ID:3exq1/hq
>>19
おもしろいっす。WidgetWordsと違って日本語なのがうれしい。

22 :16:03/11/27 18:09 ID:dHsNKlfl
>>17
>…それか、いっそ翻訳用にwikiたてません?
>ちょこちょこでもよければお手伝いしますので。

それいい案ですね。ちょうどウェブスペースが足りないんでサイト移転を考えているんで、
検討しますね。



23 :名称未設定:03/11/27 19:49 ID:dSC8soWY
>>19
面白いけど・・・むずかしいよぉ。

24 :19:03/11/28 19:39 ID:Sfqs1w3e
>>21
>>23
おおぉ、神降臨。ありがとうございます。
実は作るのも配るのも初心者なので、マジでうれしいです。
>>23
地名や人名、いかにもありそうな熟語とかで結構ごまかせますよ。
# ってこういうことは添付の能書きに書くべきなんでしょうけど。

25 :名称未設定:03/11/28 19:44 ID:YgqAmVZe
>>24
特級が自己ベスト越えって・・・
1級で400pt超えちゃったから抜けねぇ(´Д⊂

26 :名称未設定:03/11/28 21:58 ID:yYWzsmOp
スレたて乙

27 :23:03/11/29 02:57 ID:vvKUds4C
>>19
最初は難しかったけど、何回もやってるうちに見事はまりましたw
次の作品に期待age

28 :名称未設定:03/12/04 23:38 ID:Cf6OIWpe
FTP Drop
http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=35832
PHPスクリプトにで処理をするのがそこはかとなく新鮮な
簡易FTPアップロードウィジェット。

似たようなのを作ったことがあるんですけど、
やっぱりパスワードを平文で保存するのってまずいっすよね?
この FTP Drop の場合起動するごとに尋ねるようになってますが。

29 :名称未設定:03/12/05 00:13 ID:cHyt3QBa
>>28
ちょうどこないだ、こんなのを見かけた。
http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/11/29/1753220&topic=28&mode=thread

Javascript使った暗号化ってやつ。
興味はあるんだけど、まだ試してないから、どれくらい処理速度が
かかるかは判らない。
結局、暗号化してもpreferencesとかに保存しちゃうと、便利な分
安全性じゃ劣るけど、まぁ平文よりはましだろうね。

30 :名称未設定:03/12/05 04:58 ID:/C5a0c7M
iTunes Companion 1.1
iTunes Publisher
が気に入ったのですが、webで見つからなかったジャケは
自分で登録できないのでしょうか?

31 :名称未設定:03/12/05 19:12 ID:keznQw2u
>>29
> JavaScrypt
ネタ先行でつけた感じの名前がいいですねぇ。
ウェブブラウザで試してみたところそんなに遅くはなかったので、
Konfabulator で短い文字列を扱う分には多分問題なさそうです。
けどコードが長くて私にとっては難しいので、
別のもう少し単純なライブラリを探します…。

32 :名称未設定:03/12/05 19:15 ID:keznQw2u
>>30
iTunes Publisher なら、集めた画像とかHTML文書を
~/Pictures/CDCovers/ の階層に保存して次回から探すようになるので、
そこに規則性にそった名前をつけた画像を入れておけば表示されますよ。
例えば演奏家名が Hoge で 曲名が Foo なら「Hoge_Foo.jpg」とかいう感じで。
iTunes Companion は使ったことがないのでわからないですけど、
見たところ同じとこにしまってるようなので試してみてください。

33 :名称未設定:03/12/05 19:52 ID:zId5v0Vu
ほしいwidgetなんですけど。
iTunesで表示可能なspectrum analyzerを表示するwidgetがあればいいと思うんですけど。
ありませんか?

作る技量はないです。
ごめんなさい。

34 :名称未設定:03/12/05 19:55 ID:NqFgRfcM
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

35 :名称未設定:03/12/05 22:29 ID:OG6jtGg1
>>33
widgetじゃなけど、これは?
http://www.volcanokit.com/volcanokit2/iTunesVis/index.php

36 :30:03/12/05 22:37 ID:/C5a0c7M
>>32
レスありがとうございます。
CDCoversの階層には画像と、htmlファイルもできているのですが、
それは関係ないようですね。
で、例えばoasisのアルバムなんですが、
Oasis_%28What%27s%20The%20Story%29%20Morning%20Glory%3F.jpg
というファイルができますが、%28とか%27s%の意味が分からない
のです。
例えばMOOMINのNatural Highというアルバムのジャケを認識させようと、MOOMIN_Natural High.jpgで画像を配置しても表示されません
ですし‥‥。

37 :名称未設定:03/12/05 23:19 ID:BmfPZg+Q
>>36
特殊記号をAscii文字コードでエスケープしてるだけ。
これでも見ながら置き換えてみそ。
ttp://x-web.pobox.ne.jp/fcgi/fcgi_f2.html

38 :32:03/12/05 23:23 ID:keznQw2u
>>36
>>37 さんのおっしゃるとおり、
「%27」とか「%3F」は、「(」や「?」といった
URL に使えない(かもしれない)文字をどうにか使えるように
変換(エスケープ)したものです。
検索サイトなどでよく目にしてるかも。
http://www.google.com/search?q=escaped%20string%28%3F%29
で「%20」は半角スペースをあらわしているので、
「MOOMIN_Natural%20High.jpg」としてみてはいかがでしょ。

39 :30:03/12/06 00:37 ID:M9n/4/36
>>37
>>38
ありがとうございます!!。
なるほど、出来ました。

しかしこれって2バイト文字は使えないって事ですよね?
規則性をふまえても表示されないヤツもあるし…。
コメント欄でも参照してくれると最高なんですが‥‥。

40 :名称未設定:03/12/06 01:04 ID:909W1wsY
2byte文字もエスケープ出来るけど、まあやるだけ時間の無駄だしw
マニュアルとかHPにファイル名の付け方の説明あるんじゃないの?
それか津田さんのiTunes flasher使うなり、sofaやsynergyとかの外部アプリ使うかだね。

41 :名称未設定:03/12/07 07:04 ID:ESOtB3lt
先週初MACのiBookG4購入しました!
で、ここやMac Fan beginnersという雑誌を参考にして
widgetを取り入れてみたんですけど、
これってOS起動時に自動で起動させることって出来ないんでしょうか?

42 :名称未設定:03/12/07 07:20 ID:WWARUQRQ
システム環境設定→アカウント→起動項目
で、コンファブを追加しとばシステム終了時に使っていたwidgetは引き継がれますです

43 :UnderDone:03/12/07 23:24 ID:gJc/bLmx
17さんの意見を取り入れ、
邦訳:はじめてのウィジット作成者ガイド
の作業用wikiたてました。

見出しはこちら。
http://underdone.visithp.jp/B846637169/tbwwg.html

トップページ
http://underdone.visithp.jp/B846637169/
からでも移動できます。(要Javascriptを有効)

今の翻訳文読んでみましたが、直したいところがちらほらとあります。
間違っているだろってつっこみ大歓迎です。



44 :17:03/12/08 23:43 ID:GgE56OtM
>>43
wikiたて乙
暇見つけて参加します

45 :名称未設定:03/12/09 16:09 ID:+RelZlTr
1.5.3でました。
ttp://www2.konfabulator.com/downloads/Konfabulator_1.5.3.dmg

46 :名称未設定:03/12/09 17:03 ID:i0rdmCY+
簡易2chビューワみたいなWidgetって、あったら便利じゃないかな?
リアルタイムで3スレぐらい表示させとくとか。

47 :名称未設定:03/12/09 20:35 ID:qeEC5v8B
>>46
このWidgetの名前を変えると、いくつでも表示できるみたいだよ。
ttp://futomomo.ddo.jp/trush/2chTea/

48 :名称未設定:03/12/09 21:26 ID:6VFSbcYo
>>45

シェアを促すウインドウに小細工がしてあるな。

49 :名称未設定:03/12/09 22:38 ID:nONxbpa9
>>48
催促ウィンドウを画面外にはみ出して置くことができなくなってるね。
こういううるさい催促は好きじゃないなぁ。
だって最初からあんな大きいのが出てきたら遊んでみようと思わないよ。
私の場合、最初の頃は極限まで端っこに追いやって、
納得いくまで何か月も「試用」してから登録したから
余計そう思うのかもしれないけど。

50 :名称未設定:03/12/10 02:46 ID:wpvxZoSs
え?ウィンドウってあの白いウィンドウ?
赤ボタン押して消せばいいじゃん

51 :名称未設定:03/12/10 03:45 ID:+dQwXvQV
デスクトップにゴミ箱表示するWidgetてどこかで落とせませんかね?間違って削除してしまったんですが.....なぜか見つからない。

52 :名称未設定:03/12/10 05:25 ID:Vs3uEjwK
>>50
1.5.3の話。

53 :名称未設定:03/12/10 06:58 ID:0zEv8N5F
>>52
1.5.3でも消せる
つーか、普通は画面外に置こうなんて思わないだろ
なぜ先に赤いボタンを押す事を思い付かないのか

54 :名称未設定:03/12/10 08:05 ID:RLBRd+Xm
>>53
ウチの1.5.3の金払えウインドウにはクローズボタンがついてないんだが、これはど

55 :名称未設定:03/12/10 08:18 ID:qirwgi5x
>>51
Konfab自体をコントロール+クリックでパッケージの内容を表示。
Contents/Resourcesの中にあるWelcome.widgetを
コントロール+クリックでパッケージの内容を表示
Contents/Documents/Widgetsの中にあります。

56 :名称未設定:03/12/10 13:23 ID:+dQwXvQV
>>55

あったー!Thanks!!

57 :49:03/12/10 16:20 ID:nLBre3T5
>>52-54
フォーラムの Arlo さんの書き込みで知ったんですが、
試用を始めてから三週間経つと閉じることができなくなるみたいです。
http://www2.konfabulator.com/forums/viewtopic.php?p=13662#13662
> We changed the algorithm for how it works.
> For the first week it's not there,
> the second (maybe third) week you get the close box,
> then from there on out, not only can you not close it,
> but if you move it off screen it pops back.

58 :名称未設定:03/12/10 18:30 ID:8VoZ7+Sf
3週間も使ってまだ登録するか試用を止めるかの判断つかないなら、
そこまでしてやらないと駄目かもね。

59 :名称未設定:03/12/10 18:32 ID:71j8ZesW
俺も閉じられると思ってたが
再起動したらボタンが無くなった

60 :名称未設定:03/12/10 19:12 ID:eDjgKo2Z
>>19
遅レス。
面白い!文字ぴったんとは違う感覚のゲーム。はまりそう(泣)

61 :名称未設定:03/12/10 23:19 ID:Bq2M+MpS
今、デフォルトで付属のThe Weatherをいじくってます。
メインの天気画像(png)がでかいので少し小さくしたいのですが
この画像サイズを指定しているのはどのファイルのどこでしょうか?
すいませんが教えて下さい。


62 :61:03/12/10 23:50 ID:Bq2M+MpS
できました。お騒がせしました。

63 :名称未設定:03/12/11 03:56 ID:JAgf7x3H
>>62
自己完結しないで教えてください。

64 :名称未設定:03/12/11 05:50 ID:4oxmN8dd
>>62
つまり、詳細きぼんぬ
てこと

詳細きぼんぬ〜〜〜!

65 :名称未設定:03/12/11 20:52 ID:Q0Vl3EwC
俺も画像でかいと思ったけど、どこで設定を記述してるかわからんかったから
画像を直接小さくしました。そんで今のところ表示に問題なし。

66 :名称未設定:03/12/11 21:53 ID:lShHDnO1
>>63,64

62じゃないが、パッケージを開いてみたらどうだ?
何か分かるだろう。

67 :名称未設定:03/12/14 20:47 ID:sEA/eMcU
NewsJPってやつ、落として使おうとしたら
何回やっても
Loaded Widget 'NewsJP Widget' from /Users/*******/Documents/Widgets/NewsJP/NewsJP.widget
Global/OnLoad:490: TypeError: folds has no properties
Errors prevented this Widget from making itself visible
Global/OnTimer:7: TypeError: BODYItems[lcc] has no properties

ちゅうエラーが出て使えません。なして?
なんか絵とかのファイル足りてないのかの?

iBook800 OS-X 10.3
konfaburator1.5.3

68 :名称未設定:03/12/14 20:53 ID:a8tH9pps
うちもそのメッセージでるけど、そのウインドをアクティブにしたら
NewsJPが出てきて使えてます。メッセージのウィンドは赤ボタンで消して。

69 :名称未設定:03/12/14 21:07 ID:sEA/eMcU
お、ほんとだ。
ありがとねん。

70 :名称未設定:03/12/15 10:28 ID:1v1EHytJ
質問です。
function age()とfunction sage()を<action trigger="onLoad">で読み込んだ後、
function age()を5分間隔、function sage()を30分間隔に更新したい場合はどうすればいいのでしょうか。

71 :名称未設定:03/12/15 20:55 ID:aLQG718g
>>70
間隔を5分にしておいて、age() を実行するとともに
時間もカウントして30分になったら sage() るようにしてみては。
iTunes Remote からのパクリですけど、こんな感じで。

<action trigger="onLoad">
var tick = 0; // カチコチ
// 以下略
</action>

<action trigger="onTimer" interval="300">
/* 5分間隔 */
age();
/* 30分間隔 */
if ( tick != "5" ) { // 時間がまだなら
  tick++; // カチコチをカウントするだけ
} else { // 時間が来たら
  sage(); // 実行して
  tick = 0; // カチコチをリセット
}
</action>

72 :名称未設定:03/12/15 20:57 ID:hwE2HAHD
serial ってなかなか見つからないよね

73 :70:03/12/16 07:55 ID:ltZtDYrh
>>71
出来ました!ありがとうございます!!


74 :名称未設定:03/12/17 19:31 ID:nwew95zK
「Mac OS Xアプレット「Konfabulator」、まもなくWindows版も」
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20062870,00.htm
> PerryとRoseの2人は現在、Konfabulatorの
> Windows版に取りかかっている。
> こちらのバージョンは16日(米国時間)夜に
> ベータ版が出される予定で、また今後4〜6週間の間に
> 開発を完了させるスケジュールで作業を進めている。

来たの!?と思いきや…、Arlo さんが言うには

http://www2.konfabulator.com/forums/viewtopic.php?t=2868
> Schedules are meant to be broken. ;-)

「予定というのは守られないもの」ってオイ。

75 :名称未設定:03/12/17 19:44 ID:DzNe4y3D
WIN版出来たら色んなWidget増えるんだろうなぁ・・・
アニメ系とか多そうで鬱

76 :名称未設定:03/12/19 14:48 ID:V6dBtdLB
>>75
何かWidgetとか。
何かのMac版はあるけど。

77 :名称未設定:03/12/19 23:58 ID:gJWv5kvu
次回OS起動時にkonfabulatorを起動する奴、
最初にメッセージ出た時”しない”にしたら
設定場所が見つからなくて困ってます。

78 :名称未設定:03/12/20 00:30 ID:qr8YZJrD
>>77
システム環境設定:アカウント:起動項目
にKonfabulatorを追加する


79 :名称未設定:03/12/20 22:01 ID:Al0aZY+/
>>75
ほんとオタク臭いWidgetが増えそうですね。
目がキラキラしてるようなアニメの女の子が
デスクトップに居座ってそう

80 :名称未設定:03/12/21 02:10 ID:PNW4eASd
質問です。
Calender+のフォントの色を白にしたいんですが
数字の設定が解りません。
どなたか教えて下さい。

81 :名称未設定:03/12/21 02:34 ID:M2gkUGYy
>>80
ttp://member.nifty.ne.jp/marimari/iro/zukan.htm

82 :名称未設定:03/12/21 16:44 ID:PNW4eASd
>>81さん
出来ました。
ありがとうございました。

83 :名称未設定:03/12/22 12:06 ID:3qgTyIv9
WidgetのiCal ToDoは
iCalのスケジュールと連動してるのではないのですか?

その日にiCalに予定が書き込まれていても
Widgetには
You Have Nothing To Doと表示されるので


84 :名称未設定:03/12/22 20:22 ID:bisWmtoV
>>83
右側の「To Doの項目」と連動してる。

85 :名称未設定:03/12/22 21:26 ID:EsicugEC
NewsJPの文字を白にしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
パッケージの中のNewsJP.konのcolorを変更すればいいのでしょうか?
お願いします

86 :名称未設定:03/12/22 21:36 ID:Ij0wy0mB
>>85
そうです。


87 :名称未設定:03/12/22 21:56 ID:EsicugEC
>>86
できました。ありがとです

88 :名称未設定:03/12/22 22:06 ID:3qgTyIv9
>>84さんくす。
日程スケジュールと連動して欲しかったな。。

89 :名称未設定:03/12/23 23:04 ID:Wcjrcesv
ほぼElectric Sheepだけのためにレジストしてしまった。今14,962匹。

90 :名称未設定:03/12/24 03:09 ID:YkYWJfLz
LyricScraperは日本語歌詞表示は無理なんですか?
自分で歌詞作ってそれを表示させたいんですが・・。

91 :名称未設定:03/12/24 08:06 ID:wXvwc8mF
意外と使えないんで、アンインストールしたいんですが、
インストールログが見つかりません。
Konfabulator実行ファイル以外何を捨てればいいんでしょうか?

92 :名称未設定:03/12/24 12:23 ID:b4T+4Yws
>>91
「意外と使えないんで、」←わざわざ書く事じゃないだろ?
ガキですか?

93 : :03/12/24 15:32 ID:2hMvEeaz
>>92
いちいち絡むなよ

94 :名称未設定:03/12/24 18:04 ID:VCWvwkm+
>>91
使えるか使えないかはWidgetによるだろ

95 :名称未設定:03/12/24 23:20 ID:H+ccAh12
>91が意外と使えないんだろ。アンインスコの仕方もわからないんだってさ。

96 :名称未設定:03/12/25 00:08 ID:Egwg19jA
>>95
おまいもアンインスコの仕方わからないんだろw

97 :名称未設定:03/12/25 00:38 ID:K2WD7w+B
>>96
教えて欲しいのなら素直になれよ

98 :名称未設定:03/12/25 00:40 ID:LvE5htkJ
>>90
歌詞を保存しているフォルダ「LyricScraper lyrics」に、
文字コードシフト JIS で作ったテキストファイルを
入れておくと表示されましたよ。
デフォルトでは ~/Documents/Widgets/LyricScraper lyrics/
です。

>>91
アプリケーション本体以外は特に捨てるものも無いと思いますけど、
気になるなら設定ファイルも捨ててみてはいかがでしょう。
・Konfabulator の設定
 ~/Library/Preferences/com.konfabulator.plist
・個々の widget の設定を保持するフォルダ
 ~/Library/Preferences/Konfabulator/

99 :名称未設定:03/12/25 01:15 ID:Egwg19jA
>>97

俺は快適に使わせて頂いてるが
歯車たんを。
2chNewsoku+が素敵。

100 :名称未設定:03/12/25 01:24 ID:6pleTsKg
>>98
アンインスコなら書類フォルダのWidgetフォルダも捨てるべきでは?

101 :98:03/12/25 01:35 ID:LvE5htkJ
>>100
あ、そういえばそうっすね。
設定よりもずっと容量食っている物ですし。

★ 捨てるものリスト
・Konfabulator アプリケーション本体
 /Applications/Konfabulator.app ( /アプリケーション/Konfabulator )
 ※ ほかの場所に置いてある場合はそちらを。
・Widget フォルダ
 ~/Documents/Widgets/ ( ホーム/書類/Widgets/ )
 ※ デフォルトで突っ込まれる場所はここ。
・Konfabulator の設定
 ~/Library/Preferences/com.konfabulator.plist ( ホーム/ライブラリ/以下略 )
・個々の widget の設定を保持するフォルダ
 ~/Library/Preferences/Konfabulator/

102 :90:03/12/25 02:33 ID:KifOvQSp
>>98
ありがとうございました〜。


103 :90:03/12/25 06:46 ID:KifOvQSp
>>98
今試したんだけど、曲名かアーティスト名に日本語が使われていると
表示できないんですね。残念です。

104 :名称未設定:03/12/28 09:31 ID:ajhwCEls
今日の天気
ttp://cm.ws10.arena.ne.jp/cgi-bin/ro/img/no5612.jpg

105 :名称未設定:04/01/04 22:44 ID:NIIhOsbc
http://www2.konfabulator.com/forums/
なんかフォーラムがカコヨクなってる。

んで、
http://www2.konfabulator.com/forums/viewtopic.php?p=13996#13996
基本的な UNIX なコマンドは Windows 版でも動くようにしつつあって、
Windows版で使えないのは AppleScript と
Mac OS X 付属のすてきなデフォルトフォントだけだそうな。
Perl スクリプトとかを使っていなければ、
既存の widget からの移植はそんな難しくないかも。

106 :名称未設定:04/01/05 20:39 ID:X1G/XUYa
今なら$19.95!
ttp://www2.konfabulator.com/forums/viewtopic.php?t=2948

107 :名称未設定:04/01/11 21:54 ID:ZYwpV6X7
one-liner っていいですね。
http://www.widgetgallery.com/view.php?widget=35851
ウェブページから一部の文字列を切り出して表示する
汎用的な widget なんだけど、目のつけどころがすごくいいなぁ。
日本語も通るみたいだからいろいろいじってみよ。

108 :名称未設定:04/01/18 11:59 ID:z7LqcUpJ
初心者質問ですみません。
シェアを促す画面が出たので、購入登録を済ませたのですが、
シェアを促す画面はどうやったら出なくなりますか?


109 :名称未設定:04/01/18 12:09 ID:5BLvNbKZ
>>108
メールでレジストキーが送られてくるから、
それを入力。
Please enter the following information into the registration dialog box,
found by choosing "Register..." from the Konfabulator gear menu.
This is located in the top right of your menu bar.


110 :108:04/01/18 12:51 ID:z7LqcUpJ
>>109
出来ました。ありがとうございます。

111 :名称未設定:04/01/20 17:45 ID:u0mpSDKu
出ました 1.5.4。
http://konfabulator.com/downloads/
http://konfabulator.com/info/version.html

新しく追加された<tooltip>がイイ!
複数行にわたる説明を表示するのに
もっともスマートな方法になると思います。

112 :111:04/01/20 17:58 ID:u0mpSDKu
うげ、<tooltip>出現までタイムラグがあるのが調節できないし、
自動折り返し(改行)もできないみたい。
純粋にツールチップとして使います……ハイ。

113 :名称未設定:04/01/20 18:35 ID:HhX93C/s
konfabulatorってシェアですよね?
ってことは、何日か立つと起動できなくなるの?
ダイアログは出てくるの知ってるけど・・・


114 :名称未設定:04/01/21 17:48 ID:vZOYVmns
もう何か月もタダで使ってるけど
起動できるけど。。

115 :名称未設定:04/01/21 22:54 ID:Y/MvlQo6
それは尻拾ってきたからだろ。

116 :名称未設定:04/01/21 22:59 ID:vb8qHmVf
>>114
尻の入手先を教えて下さい!!

117 :名称未設定:04/01/21 23:19 ID:ij1jK8Cf
つまんない、2点…。

118 :名称未設定:04/01/22 16:37 ID:v+j3tIU4
1.5.5が出ていたので久しぶりに使ってみましたが、最近使用したWidgetのメニューを開けません。
Widgetファイルをメニューバーからや、ダブルクリックで開いたり閉じたり、
Konfabulatorの再起動などを行いましたが、直らないのでKonfabulatorの初期設定も削除しましたが
直りません。OSは10.3.2です。
皆さんはどうですか?

119 :名称未設定:04/01/22 16:55 ID:0prrxuMm
>>118
同じ環境ですが問題なしです
Mac本体は再起動してみました?

120 :名称未設定:04/01/23 00:11 ID:+KOc4T6v
1.5.2を購入してから使っていましたが、
1.5.5が出たのをきっかけに新たにインスコしました。

そしたら、購入の催促表示が出るので、1.5.2で購入した
シリアルをいれましたが、使えなくなってました(トホホ

これってもう一度購入しなくてはいけないのでしょうか?
どなたか同じ症状のかたはいませんか?

121 :名称未設定:04/01/23 00:13 ID:CMloQjnd
>>120
全然普通に使えてるよ。

122 :名称未設定:04/01/23 00:14 ID:+KOc4T6v
>>121さん
なんでかな〜・・・

バージョンダウンさせようとGoogleで検索しても
以前のバージョンは見つからないし・・・

123 :120:04/01/23 00:42 ID:+KOc4T6v
駄目もとで本家さんの現行バージョンのURLのさいごの1.5.5を
1.5.2に書き換えダウンロードかけたらあっさり解決(w

ttp://mirror.services.wisc.edu/mirrors/apple/konfabulator/Konfabulator_1.5.2.dmg

124 :名称未設定:04/01/23 00:46 ID:7Ag7Ydbv
>>120よけいなことをするからそうなるのだよ。
どうせ拾った尻でしょ。
人柱ごくろうさん。
漏れ、1.52のまんまでいこっと。

125 :120:04/01/23 00:50 ID:+KOc4T6v
>>124
ってことは、貴方も拾い尻?

こういう人柱もたまにはいいっしょ?

126 :名称未設定:04/01/23 01:18 ID:qcugl3rt
>>120
氏ねよ

127 :名称未設定:04/01/23 01:40 ID:Ags4bRgI
俺の使ってるカレンダーや天気予報だと1.5.5どう変わってるのか分からんな...

128 :名称未設定:04/01/23 12:16 ID:sHAv3w2b
The Weatherはツールチップ対応してるから変わってるの分かるだろ。

129 :114:04/01/23 14:45 ID:wNsCjxkE
いや、ほんとに割れとかじゃなくて。
1.5.1使ってる。。

130 :118:04/01/23 15:30 ID:eZPVqvzs
>>119
再起動も試してるんですが、全然駄目です。
しかし使えないのは僕だけのようですね。

131 :名称未設定:04/01/23 19:51 ID:3SjEBpxz
Arlo たんが早速目をつけました。
http://www2.konfabulator.com/forums/viewtopic.php?t=3048

132 :名称未設定:04/02/02 10:49 ID:nE2zpb0i
1.5.5の尻ちゃうだい

133 :名称未設定:04/02/03 13:35 ID:cnqVN/9j
スリープしなくなる不具合は直ってるの?

134 :名称未設定:04/02/03 21:51 ID:r0X7LRol
>>133
直ってるよ。

135 :名称未設定:04/02/09 01:32 ID:0ta4x+O6
ageとく

136 :名称未設定:04/02/09 09:14 ID:IRRbxwpF
imageLocator.widgetなんだけど
ttp://www.widgetgallery.com/view.php?widget=35881
「バージョン1.5.6のKonfabulatorが必要です」って言われる、
1.5.6ってまだ出てないよね?
Arloタン四つ星付けてるけど・・・

137 :名称未設定:04/02/09 09:30 ID:XOUo0rsg
>>136
ホントだ、これは近いうちに1.5.6が出るって事かねえ。

138 :名称未設定:04/02/09 10:03 ID:IRRbxwpF
>>137
Galleryに同じようなコメントつけたヤツがいるから1.5.6はすぐ出そうだね。
となんて書いてるうちにGalleryからそっくり消えちゃったよ!
自分でコメントまでつけておきながら、Arloタンなにやってんだw

139 :名称未設定:04/02/09 22:56 ID:XOUo0rsg
>>138
いわゆる勇み足っていうヤツですね。
一部のWidget作者にはテスト用に渡してあるって事か。

140 :名称未設定:04/02/10 08:07 ID:7AT9Se0P
1.5.6でたよ〜
ttp://www.konfabulator.com/

141 :名称未設定:04/02/10 08:53 ID:7AT9Se0P
勇み足のimageLocator.widgetも復活
Arloのコメントの日付はそのまま。

142 :名称未設定:04/02/13 01:47 ID:JtJTPEia
>>141
imageLocatorって、何するソフトですか?
英語が苦手なんで今イチよくわかんないんす。
よかったら教えてください。


143 :名称未設定:04/02/13 08:36 ID:Okp92Nc+
(・∀・)カエレ!!

144 :名称未設定:04/02/13 12:30 ID:WtPwxGeb
ポゼぇで吹き飛ばなくなった。さいこー

145 :名称未設定:04/02/13 14:16 ID:KrCow2YN
>>144
ほんとだ!Level of WindowをDesktopにせっていすればいいんだね。

146 :名称未設定:04/02/13 14:18 ID:0UCbSzM1
>>143
俺にスレタイ嫁と言わせるなボケが。

147 :名称未設定:04/02/13 21:19 ID:UtdCoMKM
>>142
何するソフト?って言われても・・・使ってみれば分かると思うけど?
ライブカメラなんかの画像を表示するWidget
設定次第で時間、日付毎にファイル名が変わるような画像でも表示できるみたい。

148 :名称未設定:04/02/16 23:10 ID:XXXVKPfn
iTunes Companion、今だに2.0使ってるんですが
気がついたら結構バージョン新しくなってるんですね。
最新バージョン、なんかやたらと評価が悪いんですが
verうpしないほうがよいですかね?
Konfabulatorは1.5.2でOSは10.3.1っす。

149 :名称未設定:04/02/16 23:30 ID:27Og6NTe
>>107

なんかすっごく本人っぽいんですけどー。 w

150 :107:04/02/16 23:57 ID:PFc0c0BN
>>149
いえいえ、私は作者さんとはまったく違う別人です。
匿名で自画自賛するようなことってあんまりしないものでしょ?

151 :名称未設定:04/02/19 04:22 ID:syw2atUV
あのー、
基本でついてくるWidgetやギャラリーにあるWidgetを
ベースに改造してWidgetをいくつかつくったんですけど、
そういうのってコンファビュ本家で発表ってできるですか?
知っているヒト、教えて!

152 :名称未設定:04/02/20 00:08 ID:46yqQ8Y0
>>151
twtさんのWikiの「開発者向けFAQ」に詳しく書いてあるよ。
ttp://twt.s15.xrea.com/konfabulator/wiki/index.cgi?FrontPage

153 :名称未設定:04/02/20 00:31 ID:2z4lj8eN
Expose´で飛ばさなくする方法ってどうするんですか?

154 :名称未設定:04/02/20 00:40 ID:FkxxpufP
>153
ver 1.5.6にする

155 :名称未設定:04/02/20 01:10 ID:AYaSJ2Qm
>>153
さらにDesktopに貼付ける。

156 :151:04/02/20 02:18 ID:9/P3WGEW
>>152
有益な情報ありがォ。
とりあえず以前作ったヤツをちょっと手直しして
送ってみます。

157 :153:04/02/20 02:57 ID:2z4lj8eN
>>154-155
ごめんなさい、よくわからないです・・・
1.5.6にはしてるんですが、どうやって貼付けるんでしょうか?

158 :名称未設定:04/02/20 05:00 ID:7U4jM6SN
>>150
そうですね。ちつれいちまちた〜。^^

159 :名称未設定:04/02/20 10:21 ID:JE61u3pQ
>>157
Wibgetの設定で、Level of WindowをDesktopにするダケ。
その位、判って欲しかった。

160 :名称未設定:04/02/21 11:25 ID:X9PJUf9t
iTunes Bezelの表示位置を変えたいのですが、always visibleを
チェックしてないと位置は変えられないのでしょうか?
数秒後に消えて位置も変えられたら最高なんですが・・・。


161 :名称未設定:04/02/21 14:23 ID:64CJ3OkU
>>160
パッケージの中のiTunes Bezel.konの37〜38行目とonLoad.jsの238〜239行目、287〜291行目、321〜322行目にある
bezelWindow.hOffset = (screen.availWidth - bezelWindow.width) / 2;
bezelWindow.vOffset = screen.availHeight - (screen.availHeight / 5); を消す、
んで、onLoad.jsの241行目の
sleep((preferences.sleepTimevalue)*1000); を
sleep((preferences.sleepTimevalue.value)*1000);に書き換え。
これでとりあえず歯車メニューの「Widgetの設定」から、消えるまでの秒数と表示位置が設定できるようになるよ。

162 :160:04/02/23 03:10 ID:bt31wLcG
>>161
どうも有難うございます。
今からやってみます。

163 :名称未設定:04/02/23 23:16 ID:D1Up5Xgc
Desktop貼り付けの話題が出ていたので質問します。
帯状のカレンダーを使ってみたいと思ってkCalendar
というアプリを使わせてもらっていました。
しかし、これ、アプリなだけにexposeで退避してしまいます。
Widgetで似たようなのがないかなぁ、と探しています。
WidgetならDesktop貼り付けで退避が防げます。
kCalendarの作者さんももともと「昆布でこんなの自作した
人がいたんですけど」と作成動機を書いていました。
そのようなWidgetの入手先を教えて頂けないでしょうか?

164 :名称未設定:04/02/24 14:02 ID:WPcWauCH
>>163
前にアップしてくれた人がいたんだけど、いまはCalenderを自分で改造しないと無いみたい。
やり方は「Konfabulator開発スレ」(データ落ち)より
467 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 03/08/12 01:26 ID: bCSfk51A

>465
Calendar.kon をこんな感じに。
dates[position].hOffset = (position * 18) + 10;
dates[position].vOffset = 15;

もちろんwindowからはみ出てしまうので
main_window.width = 600;
main_window.height = 30;
とかやってください。

数字は適当に。

468 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 03/08/12 05:07 ID: 33RsCDEJ

>>467

曜日はどうするんでしょうか?

469 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 03/08/12 06:12 ID: bCSfk51A

>468
Calendar.kon をこんな感じに。
if ( j == 7 ) { dates[position].color = "#FF0000"; }
if ( j == 1 ) { dates[position].color = "#0000FF"; }
jが7の時が日曜日です。


165 :164:04/02/24 22:54 ID:IflN3mG7
>>163
なんて書き込んでたら今日Galleryにアップされてるわ
http://www.widgetgallery.com/
なんてタイミングだ・・・

166 :名称未設定:04/02/24 23:00 ID:Gm3ldSY7
>>164
丁寧にありがとうございます。
しかし現在デフォルトで入っていたCalendarはかなり書式が
変わってしまっているようで、泣きそうになりました。
それで古いものを探しに本家ギャラリーに出向いたところ、
Hirabayashiさんという方が、Bar Calendarというタイトルで
アップロードしてくれていました!
こちらはとてもシンプルで、フォントの大きさとか、位置とか、
カスタマイズが簡単でした。
ただし、休日や祭日の色を変えたいとか、いろいろ欲望が
出てきてしまいました。

自分で中身を書き換えるという発想が全然ありませんでしたが、
これを機会に楽しみを一つ増やせました。しかしまだまだ勉強が
必要だな、と感じました。


167 :163,166:04/02/24 23:05 ID:Gm3ldSY7
>>164,165
あ、どうもありがとうございます。
ながなが書いていたらかぶりました・・・

168 :160:04/02/27 16:47 ID:VBqRk5AN
Bar CalendarをKcalendarみたく改造してくれる
神はおらんもんかのぉ・・・

169 :Konfabulator開発スレ 467:04/02/28 12:49 ID:Ds+5XrwC
>168
Kcalendarみたくってのがよくわかりませんが

月の表示 142−148行目
月の位置合わせ 142,143行目
日の表示 215-219行目
日の位置合わせ 212,213行目
currentの日付の表示 Current Day.png
currentの日付の表示位置合わせ 222,223行目

をいじって自分好みに変えてみたらいかがでしょう?

170 :名称未設定:04/02/28 18:04 ID:PCFslVKh
>169
Bar Calenderカスタマイズですが、
わたしは初心者なので苦労しております。
特に日の表示のうち、土曜日だけ青、日曜日だけ赤
みたいに表示させたいのですが、難しいです。

dates[position].color = "#FFFFFF";

ここで日の色を変えられるのはわかるのですが、
その月の土日をどう呼び込めばいいのかわかりません。
どなたかお知恵を拝借できないでしょうか。

171 :Konfabulator開発スレ 467:04/02/28 22:02 ID:Ds+5XrwC
Bar Calenderは一列の表示ということで
Calendarのように1週間で折り返す必要がないため
曜日をカウントしていません。
なので
for (var i=weeks; i > 0; i--) {
の行の前に
youbi = 7-start+1;
を、

dates[position].color = "#FFFFFF";
の行の後に
if (youbi == 1) {
youbi = 7;
} else {
youbi--;
}
if(youbi == 7){
dates[position].color = "#FF0000";
}
if(youbi == 1){
dates[position].color = "#0000FF";
}
を追加したら動くんじゃないでしょうか?

172 :名称未設定:04/02/29 22:59 ID:nqEOlzDa
>>171
ありがとうございました!
おっしゃるとおりにやったところ、見事に成功しました。

173 :Konfabulator開発スレ 467:04/03/04 07:03 ID:vOw2FewG
祝日は赤くしてみる。
--function buildCalendar内
var holidays = " Jan.1 Jan.12 Feb.11 Mar.20 Apr.29 May3 May4 May5 Jul.19 Sep.20 Sep.23 Oct.11 Nov.3 Nov.23 Dec.23 ";
----dates[position].color = "#000000";の後ぐらい
if(0 < holidays.indexOf(monthNames[displayMonth]+inserted+" ",0)){
dates[position].color = "#FF0000";
}

実際には祝日は毎年変わるので設定から変更できるようにしてみる。
--function buildCalendar内
var holidays = " "+preferences.Holidays.value+" ";
--ずっと下の方
<preference name="Holidays">
<title>holidays:</title>
<type>text</type>
</preference>


174 :Konfabulator開発スレ 467:04/03/04 07:21 ID:vOw2FewG
その日の数字を大きくしてみる。
--function buildCalendar内
var current = 0;

dates[position].hOffset = (32-j)*space; → dates[position].hOffset = (32-j)*space+current;
にして if (inserted == dayN){ ... } の下に
---- currentDay.opacity = 255; のすぐ下辺り
dates[position].size = 14;
current = 7;

数字は適当に。

175 :Konfabulator開発スレ 467:04/03/04 07:55 ID:vOw2FewG
iCalのイベントをとってきて表示とかしようと思いましたが
そんなwidgetはもうあるしなんならiCal開けばいいということで
やめてみました。
applescriptで問い合わせてもiCal起動しちゃうしね。

なんだかここに書いておけば改造法をまとめてくれるらしい
というのを風のうわさに聞いたので書いてみました。

みなさんも自分好みにカスタマイズしてみましょう。
widgetの作者さんへの敬意は忘れずにね。

176 :名称未設定:04/03/04 08:06 ID:ka8y1hDP
>Konfabulator開発スレ 467
乙です!!(まだ試してないけどw)

なんかこのスレ忘れられてない?
スレ番、573だよ、下がりすぎw

177 :Konfabulator開発スレ 467:04/03/04 08:22 ID:vOw2FewG
祝日のデータをネットから自動更新とかしてみたかったのですが
いい感じの参照先が見つかりませんでした。
いい感じのところを知っている方がいれば教えてください。

しかしどうせ年に1回ですから手でやればいい気もします。

178 :名称未設定:04/03/05 23:28 ID:Zol0E8WR
ユニバーサルアクセスでズーム中に、tempreture textに一定間隔でフォーカスもっていかれるんですがなんとかなりませんか

179 :名称未設定:04/03/06 04:45 ID:GMqu/mhj
>Konfabulator開発スレ 467
ありがとうございました。すごく勉強になりました。
Bar Calendarの定義とは微妙に違う部分があり
(月の名前を省略していたり)、最初は戸惑いましたが、
書かれていることをなんとか達成することができました。

180 :Konfabulator開発スレ 467:04/03/06 09:50 ID:IHSodpHE
Konfabulatorの中の人の日記で
少なくとも2010年までの祝日を求める方法が紹介されていました。
言ってみるもんだなあw
sprintfのやり方とか参考になります。

Bar Calendar.konをShift-JISに変えて保存する際には
1行目を
<?xml version="1.0" encoding="shift-Jis"?>
に変えることをお忘れなく。

181 :名称未設定:04/03/06 10:43 ID:ms3gLCbz
>>178
試しに入れてみたらウチでもなるわ、「中の人達」に期待しましょう。

182 :Konfabulator開発スレ 467:04/03/06 11:06 ID:IHSodpHE
>>180
Konfabulatorの中の人の日記で
→Konfabulatorのアンテナの中の人の日記で

183 :Konfabulator開発スレ 467:04/03/06 12:12 ID:IHSodpHE
>178
>temperature textのonLoad.jsの最後の方にある
>「mainWindow.visible = true;」を
>一ばん最後の行に移動させればおっけ。
だそうです。
お礼はKonfabulatorのアンテナの中の人に。

184 :名称未設定:04/03/07 13:34 ID:reuHQk+u
かっちゃいますた

185 :名称未設定:04/03/15 14:20 ID:fXETew7H
ほす

186 :保守:04/03/19 14:20 ID:x7DvwsrF
ageちゃいけないのか?
だったらもうしないけど。

187 :名称未設定:04/03/19 14:27 ID:Vgzeo6jF
二度とするな

188 :名称未設定:04/03/20 00:01 ID:71Mnwfms
するなと言われればしたくなるのが人のsage

189 :iTunes flasher改造日記:04/03/22 18:15 ID:Byy9Mj6N
オフラインで表示されないのは悲しいので
一度amazonで検索したものはそれ以降
amazonに問い合わせないようにしてみた。
amazonにジャケットが無いものも
自分で画像探してくれば表示できるようにしてみた。

ttp://mac.oheya.jp/etc/img-box/img20040322181206.jpg

使ってるとパッケージが肥大していく罠。

190 :名称未設定:04/03/25 01:45 ID:+BNmFC+x
Bar Calendarなんですが、数字の大きさとか間隔とかは自分でできたんですが、今日の日付の色を変えるにはどこをどういじればいいんでしょうか?


191 :190:04/03/25 08:20 ID:8F9oBpyM
すいません、自己解決しました。

192 :名称未設定:04/03/27 01:30 ID:aIe5xWZ/
>>173
>祝日は赤くしてみる。
>--function buildCalendar内
>var holidays = " Jan.1 Jan.12 Feb.11 Mar.20 Apr.29 May3 May4 May5 Jul.19 Sep.20 Sep.23 Oct.11 Nov.3 Nov.23 Dec.23 ";
>----dates[position].color = "#000000";の後ぐらい
>if(0 < holidays.indexOf(monthNames[displayMonth]+inserted+" ",0)){
>dates[position].color = "#FF0000";
>}

エラーが出て起動しなくなったんですが。

193 :iTunes flasher改造日記:04/03/27 02:00 ID:3X3Leei5
>>192
http://d.hatena.ne.jp/firewire4946/20040323

194 :iTunes flasher改造日記:04/03/27 02:02 ID:3X3Leei5
>>192
途中で送信してしまいました。
祝日を赤くする処理を組み込んだ上でおいていますので持っていってください。

195 :名称未設定:04/03/27 02:21 ID:1HCZptzT
既出なのかもしれないけど
デフォルトのwidgetにはいってるごみ箱は
外付けやちがうパーティションのHDDにあるファイルはすてられないのですか?

システムのあるパーティションディスクのファイルしか捨てられないんです。


196 :名称未設定:04/03/28 02:45 ID:at8gXsme
>>192
わたしも最初それで困りましたが、教えてくださった開発スレの方の
ソースと、実際のBar Calenderとが微妙に違っているらしく、
実際の方では"Jan.1"のように月の名前が省略されていないのです。
でも逆に勉強になりました。

197 :195:04/03/28 22:11 ID:reouRYTw
どうもパンサーとジャガーでごみ箱の関係がかわったみたいですね
パンサー用に書き換えが必要みたいでした

198 :名称未設定:04/04/06 21:51 ID:7cfTqXMw
SportsTicker123を使ってる方いますか?
サッカーだらけにしたいんですが、全然うまくいかないっす

199 :名称未設定:04/04/07 22:02 ID:Iq7RwhQs
>>198
これ試してみて
ttp://d.hatena.ne.jp/y_tambe/20040407

200 :198:04/04/08 07:04 ID:BbSV/bsI
>>199さん
おぉ〜っ!
ありがとうございます!感謝感激っす!
choiceも問題ないっす。

しぃて言えば(TBS側の問題)国内結果で、2日に渡って開催される時は
前日分も書いてくれると、ありがたいですが…
すべての人がwidgetってる訳じゃないですもんね....
そう思うと、順位表なんかも取り込めると面白いですよね
widgetの可能性を感じました

NewsJPとTVJPの時もお世話になりました
本当に感謝っす

201 :名称未設定:04/04/08 23:28 ID:txohI02H
Folding@HomeのWidget
http://up.isp.2ch.net/up/8b4a3ef14f60.sitx

202 :名称未設定:04/04/12 10:45 ID:EwV9JhFq
hotwidgetってのが使えないんだけど、俺だけでしょうか?
どこかいじると使えるようになりますか?

203 :名称未設定:04/04/13 02:08 ID:fqF5s4+r
>>202
本家のフォーラムでも同じような不具合が報告されてる。
JaguarとPantherでいくつも上がってるから、そのうち
作者が修正してくれるんじゃないかなあ。

中身をちょっと覗いてみたけど、perlで読み取りにいく
仕組みみたいで、多分、そこからhotmailにつなげないのが
原因だと思うんだけど……俺、hotmail使ってないから、
後はよくわかんねーや。

204 :名称未設定:04/04/16 11:57 ID:Gvhgsyoq
1.6出た。
http://konfabulator.com/downloads/
いつになく詳しいリリースノート。
http://konfabulator.com/info/relNotes.html
目玉はアニメーションGIF対応か。

205 :名称未設定:04/04/18 09:41 ID:wBaLhDl1
1.6にしたらNewsJPがコケるようになった(´・ω・`)

206 :名称未設定:04/04/18 11:42 ID:jEle48nx
>>205
なんか日本語使ってるウィジェットが軒並みコケるので1.5.6に戻しました。(´・ω・`)

207 :名称未設定:04/04/18 21:47 ID:oc6hbmWa
1.6でNewsJPつかってますけど、特に問題出てないですよ。OSは10.3.3。

208 :名称未設定:04/04/19 00:41 ID:0XaYp0NB
>>207
表示されるトピック(文字列)によって落ちたり落ちなかったりする感じ。
落ちない時は落ちないですが。

209 :198:04/04/19 02:28 ID:ZOFrW1mh
関係ないかもだけどサッカーネタで…
サポティスタがRSSに対応しました
サッカーnewsが必要な方は試してみてください
ttp://blog.hanwarai.org/hw/archives/000380.html

210 :名称未設定:04/04/20 00:16 ID:rzE3XPEJ
>>205
1.6にした時は問題なかった。
しかし今日はエラーが出てびっくり。
プロバイダーが落ちてたみたい。
ネットから情報取るWidgetは当然ダメ。
でも英語版は取れないなりに残ったが、日本語系は
エラー出して落ちたよ。1.6に関係あるかどうかわからんが。


211 :名称未設定:04/04/20 13:30 ID:tF+gIz61
どーも/を表示しようとするとwidgetが強制終了されている感じです。
(他にも駄目な文字があるかもしれません。)
とりあえず.konにデータを渡す前にPerl側で

$変数 =~ s/\////g;

等で全角/にしてやるとOKかと。


212 :名称未設定:04/04/20 13:34 ID:ViPK3xQM
てことは1.6.1がすぐ出たりして

213 :205:04/04/21 11:18 ID:gsS5jRHg
書かれたような条件に抵触してないだけかもしれないけど、
とりあえず昨夜からはNewsJP落ちてないっすw

TVJPの方は1.6にしてからも無問題

214 :名称未設定:04/04/24 20:49 ID:0i7k/2h0
突然割り込み失礼します。

海外盤CDの輸入禁止(洋楽の輸入盤販売を禁止にする事が
可能な法案)に反対する為に、こちらのスレにも顔を出して下さい。
CCCDに続く愚行を許してはなりません。御協力下さい。

Macユーザは海外盤CD輸入禁止に反対する!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082791874/

215 :名称未設定:04/05/04 19:25 ID:mLDpJ2Ay
デスクトップレベルに設定しておくと
Expose使ってもそのまま画面に残るんだな。

216 :名称未設定:04/05/06 23:49 ID:lIGbSymY
バッテリー残量のWidgetでデフォルトで付いてくる物以外の物を
教えて下さい。
よろしくお願いします。

217 :名称未設定:04/05/07 02:56 ID:a11mz+si
まず、ギャラリーでサーチしてみた?

218 :名称未設定:04/05/07 15:05 ID:UbFWBTl0
>>216
ttp://d.hatena.ne.jp/images/diary/firewire4946/2004-03-24.jpg
ttp://d.hatena.ne.jp/firewire4946/20040324

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)