2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作】 IPnuts Mosquito Part3 【PCルーター】

1 :login:Penguin:04/04/12 12:23 ID:ibfkGAcG
パソコンをブロードバンドルーターとして使えるIPnuts(Mosquito)のスレです。
少し古いPCでもNIC(LANカード)が2枚あればすぐにルーター化できます。

UPnPにも対応しており、ルーター越しにMSN/Windows Messengerで音声/ビデオチャットや
ファイルの転送を行うことができます。

さらに詳しい情報は>>2-10あたりです。

IPnuts オフィシャルコミュニケーションサイト
http://www.ipnuts.net/

初代スレ(ミラー)
http://ipnuts-ext.sourceforge.jp/2ch_log_no1.html

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1063628581/

2 :login:Penguin:04/04/12 12:24 ID:ibfkGAcG
関連リンク

IPnuts4 公式オンラインマニュアル(日本語)
http://www.s-me.co.jp/ipnuts/ipnuts4/manual/Output/IPnuts_user.html

Linux Ethernet-Howto(必要なモジュールなど)
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Ethernet-HOWTO.html

IPnuts(Mosquito)3.x用設定事例
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/router2/router2a.html

IPnuts4.x用設定事例(個人サイト)
ttp://kitty.plala.jp/IPnuts/ipnuts4.html

IPnuts Extension Project(IPnutsスレ テンプレート有)
http://sourceforge.jp/projects/ipnuts-ext/
http://ipnuts-ext.sourceforge.jp/

3 :login:Penguin:04/04/12 12:24 ID:ibfkGAcG
初心者用FAQ

Q:無償で使えるのですか?
A:私的利用および評価目的での利用の場合に限り、
 利用するコンピュータの台数に制限なく使用できるFD版なら、
 無償でダウンロードして使うことができます。

Q:スループットはどうなのですか?
A:動作周波数400Mhz程度以上のIntel 互換CPUを搭載したPCであれば、
 パケットロスなく転送できるらしいです。
 つまり、FTTHなどの高速環境でも直結したときと変わらない速度が
 出るということです。(ぶっちゃげ100Mbpsと思って結構です。)
 さらに詳しいスループットに関する情報は以下を参照してください。
 http://www.s-me.co.jp/support/IPnuts4Transfer.pdf

Q:Linuxの知識は必要ですか?
A:通常の利用はすべてWebブラウザ上から行うことができるので、Linuxの知識は一切不要です。
 ただし、NICが標準でサポートされていない場合は、モジュールを追加する作業が必要になります。

4 :login:Penguin:04/04/12 12:24 ID:ibfkGAcG
Q:IPnutsにはどのような種類があるのですか?
A:IPnutsにはFD2枚で使うことができるものから、
 IPsecなど高度なVPN機能をサポートしたものまであります。
 UPnPをサポートしたIPnutsを利用するにはエキストラメンバーになる必要があります。
 詳しくはIPnuts オフィシャルコミュニケーションサイトで。
 http://www.ipnuts.net/

Q:どのようなNICが使用できるのですか?
A:基本的にはLinux 2.4.24で使用できるものがすべて利用できます。
 ギガビットLANもサポートしています。標準でサポートされていないNICの場合は、
 追加モジュールの設定を行うことで使うことができます。

Q:マルチセッションに対応していますか?
A:もちろん対応しています。詳しい設定方法の質問などはこのスレでどうぞ。

5 :login:Penguin:04/04/12 12:25 ID:ibfkGAcG
Q:設定などはどのように行うのですか?
A:ほとんどの設定はWebブラウザ上で行うことができます。
 もちろん日本語ですので誰でも簡単にできます。

Q:セキュリティなどは大丈夫なの?
A:IPnuts4.xであれば初期状態でSPIというファイアーウォール(?)が有効になっているため、
 安全です。もちろん、さらに細かいセキュリティ設定を行うこともできます。
 また、市販のルーターと違いフィルタリング数の制限などがないためプロユーザも満足のいく
 ファイアーウォールを構築することができます。

Q:プラネックスのルーターみたいにNASやプリントサーバーとしてつかえないの?
A:現在、Samba/CUPS等のパッケージを作っておられる方がいますので、
 それを使えばルーターとしても使いつつプリントサーバーやNASとして使うことができます。
 よって、外付けUSB接続のHDなどをクライアントに共有したりできます。

6 :login:Penguin:04/04/12 12:25 ID:ibfkGAcG
Q:標準でサポートされているNICは?
A:ne2k-pci.o、e100.o、8139too.o の三つです。
 製品名で言うと、Realtek RTL8029等のNE2000互換チップNIC、
 intel EtherExpress PRO/100+等のintelチップ(8255x)搭載NIC、
 Realtek RTL8139チップ搭載NIC(通称:蟹)です。

7 :login:Penguin:04/04/12 12:26 ID:ibfkGAcG
IPNuts4.X CDROMのCF化

-CFアダプタは何がありますか?-
手に入りやすいものとしては
・センチュリーマイクロ CF-IDE@2500円以下 大手販売店取扱
・アイアールキューブ IR-ICF@5000円 通販ttp://www.ircube.jp
他にもハギワラシスコムなど、作っているところは多数。

-CFは相性があるらしいのですが-
 迷ったらサンディスクかルネサス。(高速タイプはIDE互換で動かないものもある。)
>hdparm -t 結果 約1.3MB/Sec
ハギワラ、東芝の10倍速は動作確認。
>hdparm -t 結果 約3.5MB/Sec

-CFブートにするには?-
FD版はCF化不可。
CDイメージをセサミオンラインショップでお金を払ってから入手。
3ヶ月間最新版ダウンロード権付は2800円

*一番楽な方法*

1.CDの/packages内と、/boot内(除く288.img)をまとめてCFにコピー。
 フォルダごとコピーは駄目
2.CF内のsyslinux.cfg内の確認
 >設定文 cdrom の削除
 >設定文 boot=/dev/sda1:vfat を boot=/dev/hda1:vfat に変更
3.ルーター用パソコンにそのCFをセット。
(BIOS画面でIDEのプライマリマスターにCFが出るようにセットする)
4.CDROM優先で起動
5.起動完了後、コンソール画面からrootでログイン。
 コマンド: syslinux /dev/hda1
6.CDを抜き取って、再起動。PCのBIOS設定をHDD優先にする。

8 :login:Penguin:04/04/12 12:26 ID:ibfkGAcG
-USBストレージ起動について-

*制限*
 
1.マスストレージ規格対応デバイスであること。
2.FAT(FAT16)でフォーマットされていること。
3.PCのBIOS設定でUSB-HDDを起動デバイスとして扱えること。
4.512バイト/セクタでフォーマットできない物は使えない様子。
 そういうものはIPnuts上からのsyslinuxとmkfs.msdosを受け付けないです。

  4番については、本物のUSB-HDDや起動可能なCF-USBアダプタなどでは
 問題にならないでしょうが、その他のUSBメモリストレージでは「買って
 みないと判らない」状態です。

*作り方*

 基本的にはCFと同じですが、syslinux.cfg内の起動デバイス設定が
/dev/hda1から/dev/sda1になります。

*読み出し速度*

 USB2.0のメモリストレージで約4.5MB/Secですが、メーカーによって違うようです。

9 :( ・∀・ ):04/04/12 13:09 ID:NfNWXg5K
>>1


すばらしいテンプレだ〜。

10 :login:Penguin:04/04/12 13:14 ID:kaso+RUd
>>1
乙カレー

3スレ目に来てようやくまともな>>1の登場だ。
気が早いが次スレもヨロシクー

11 :login:Penguin:04/04/12 13:57 ID:eTkT1wI3

               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)

12 :login:Penguin:04/04/12 14:25 ID:qsmpU2ZG
>>1
乙です。IPnutsスレってこともあって心配してましたが
今回は良いみたいです。
あと、解説サイトまだですかぁ?

13 :login:Penguin:04/04/12 14:33 ID:/OWIFA3s
いいスレタイだ。
伝えたいこと全部詰まってる。

14 :login:Penguin:04/04/12 14:41 ID:qsmpU2ZG
次スレは2800円からVPNが出来るってことをテンプレに追加したらいいと思う。
あと、Part2の過去ログもお願いします>>1

15 :login:Penguin:04/04/12 22:07 ID:pYrLxlm6
 また暇とお金が出来たら、マスストレージ規格品の動作確認を
続けますか。

 前スレから一人騒いでいるこの手の「USBストレージonly起動」ですが、どーも
グリーンハウスのPicoDrive+は起動に関しては駄目らしい、と軟弱物の結論。
Windowsで作る起動FDでアクティブパーティションとして姿表さないのは
「USBのドライバが無いから」の一言で片付くかもしれないけど、Win2000も
WinMeからもアクティブパーティションに出来ないんじゃ・・・。

 簡単に高速転送が実現出来るUSB2.0を使わないのはもったいない。CFだと
確実な路線が見えているから楽だし、16〜32MBのものがあれば、あとは
アダプタだけなんですけど、高くつく上に意外と入手面倒ですしね。

16 :login:Penguin:04/04/12 22:50 ID:d+UmBQwO
>>15
前スレで動作報告のある「プリンストンテクノロジー Xiao Jr」か「I-Oデータ EasyDisk Cute」を買えばいいじゃん。。
「Xiao Jr」ならUSB2.0だし。

ところでマザーはUSB-UDDに対応してるのれすか?

17 :login:Penguin:04/04/12 22:56 ID:rYpmBAhV
>>15
ヤフオクならCF-USBアダプタ、あるときは数百円からあるよ。

18 :login:Penguin:04/04/12 23:15 ID:CCZAP9Sg
おつです。すばらしい!

19 :login:Penguin:04/04/15 01:09 ID:TAmsOkQF
スループットに関しては400Mhz以上あれば大丈夫というのは分かりましたが
セッション数とか、同時アクセスとかを余裕で捌けるようにするには、どれぐらいのスペックが必要なのでしょうか?

20 :login:Penguin:04/04/15 01:51 ID:gp7DqK8W
>>19
IPnutsのQ&Aによれば、

--------------
搭載メモリ量により、初期値が決まります。
64MBで4096、128MBで8192です。

なお、
echo "8192" > /proc/sys/net/ipv4/ip_conntrack_max
とすると、セッション数を増やせます。(この場合は8192)

1セッション当り320Byteのメモリを消費します
4096セッション増やすと約1.3MBのメモリを消費します。

通常の使用範囲であれば、メモリ消費量は64MB以下ですので128MBのメモリがある場合は、数万セッション程度の設定はできると思われます。
--------------

分かりやすく言うと、搭載メモリに比例して、NAPTセッション数上限が自動で増えるということ。

例を上げると、、
実際オレの環境ではビデオに取られる分を差し引くと240MB。
syslogを見ると、
 ip_conntrack version 2.1 (1919 buckets, 15352 max) - 320 bytes per conntrack
ということで、15352セッションまでOK。

21 :19:04/04/15 01:57 ID:TAmsOkQF
>>20
なるほど、ということは市販のルータの理論値のセッション数よりも
格段に多くできるということですね。
ありがとうございました。

22 :login:Penguin:04/04/15 18:06 ID:y65c5N7a
HDDが必要ないということはCPU,M/B,FDD,MemoryだけでOKということですよね?

23 :login:Penguin:04/04/15 18:18 ID:haPQz1f3
>>22
OKだがLANがないと意味がない気が俺はする。

24 :login:Penguin:04/04/15 18:54 ID:gp7DqK8W
>>22
セサミからマニュアルをDLして簡単に目を通すか、製品紹介のページをざっくり見りゃあスグ解ることだけど、、。
まぁ、スレも始ったばっかだし、ざっと説明しても悪くないかもね。


■必要なもの
電源、ケース、CPU、M/B、Memory、NIC、ストレージ(後述)。
(注:起動させるだけなら、キーボードやモニタ等は不要。)


■スペックの目安
CPUはセレ400以上、C3だとセレ×1.5倍位のクロック。VPNやるならもっと早いのが必要でしょうね。
メモリは最低64MB、余裕を見て128MB位だろうなぁ。


■ブートさせる方法
基本はFDDのみ、又はCD-ROM&FDD(CF版もセサミから購入可能。)あとは、CDーROM版をベースに自分で軽くカスタマイズすれば、各種ストレージでの起動が可能。

ざっと組み合わせを上げると、

1、FDDのみ
2、FDDとCD-ROM
3、FDDとCF
4、FDDとUSBストレージ
5、FDDとHDD
6、CFのみ
7、USBストレージのみ
8、HDDのみ
9、、、、

25 :login:Penguin:04/04/15 18:54 ID:gp7DqK8W
【ストレージ組み合せについての補足】

・無償ダウンロード版のMosquitoで可能な方法
 ⇒1、

・エキストラメンバーになる等の費用がかかる方法
(注:要は、メンバーズライブラリからCD-ROMイメージをDLする必要あり)
 ⇒2〜8、

・自分でカスタマイズしなくても出来る方法
 ⇒1、2、
(注:但し、CF版はセサミでも売ってる)

・環境を自分でカスタマイズして構築しないと出来ない方法
 ⇒3〜8、
(注:DLしたCD-ROMイメージを元にカスタマイズすることで、CFやUSBメモリ、HDDからの起動が可能。但し、CF版はセサミでも売ってる。)

まあ、こんな所か。適宜フォローよろ〜。

26 :login:Penguin:04/04/15 21:08 ID:haPQz1f3
個人用memo程度に。

FD+USBの起動方法

1.CD-ROMイメージをDLする。
2.CD-ROMイメージから288.imgを取り出す。(/bootにある。)
3.WinImage(というソフト)などをつかって2.88MBイメージを1.68MBイメージに変換。
4.変換したイメージをFDに書き込む。
5.CD-ROMイメージ内の/packagesディレクトリ下をUSBストレージにすべてコピー
6.書き込んだFDをドライブに入れUSBストレージ刺して起動!!

これで、FDから起動しパッケージ等はUSBストレージからロードできます。
この起動の仕方は、USBから直接起動できずFDDとUSBのみあるPCで有効です。

27 :login:Penguin:04/04/15 23:08 ID:JCGTXgxJ
すまん。SSHもしくはTelenet対応してる?

やりたいことは・・・・TOPなんかで各プロセスの状況(リソースやCPU時間)表示・・・
あと利用帯域表示ができるなんてーいうのか忘れたけどコマンドでもいれれば・・・・・


28 :login:Penguin:04/04/15 23:09 ID:JCGTXgxJ
>>27

自己レス。

dropbearなんかを自分で入れればいいのか・・・・orz
っつーか簡単に入るかどうかはしらねーが。

29 :login:Penguin:04/04/15 23:33 ID:gp7DqK8W
>>27
利用帯域表示は「iptraf」が入ってるからソレで出来るよ。
FDD版には入ってなかったような気がする。。

30 :login:Penguin:04/04/15 23:58 ID:CBU/ZTq8
シロートな質問なんですが、みなさん
単純にIPnuts(Mosquito)のスループットって
どうやって調べてるんでしょうか?

単純にスループットを調べるサイトで調べてるんでしょうか?

31 :login:Penguin:04/04/16 12:49 ID:JbG6w9Z6
>>29
27氏とは別なんですけど利用帯域表示ってどうやるんでしょ?
#iptraf
では「んなもんねーよ」って怒られました

ssh経由(putty)・CD-ROM版4r3です

32 :299:04/04/16 12:56 ID:fq3crqd7
>>31
webadminのブートディスクでiptrafをインスコしないと駄目だよ

33 :29:04/04/16 12:56 ID:fq3crqd7
↑ハンドル「29」の間違い、、

34 :31:04/04/16 17:24 ID:JbG6w9Z6
>>32
あ、なるほど、標準でインスコされてるわけじゃないのね
サンクス、試しに入れてみる

35 :login:Penguin:04/04/16 17:49 ID:Zd74TXBD
>>30
サイトで測ったりttcp使ったり。

36 :login:Penguin:04/04/19 18:29 ID:PaE/gbNO
前スレ、全部埋まる前にdat落ちしてねぇか?

37 :login:Penguin:04/04/19 18:50 ID:5c2Msjgl
>>36
マジだー 最後の書き込みって981の「age」というやつ?

38 :login:Penguin:04/04/20 00:38 ID:tDl1pcXT
最近人いねぇなぁ。
これじゃあここも落ちるぞ、、、。

39 :login:Penguin:04/04/20 11:08 ID:oW+nQtLQ
あれ、たった二日でDAT落ちかよ。
前より厳しくなってないか?

40 :login:Penguin:04/04/20 11:16 ID:A8mqQbTt
980 越えたからでは。

41 :login:Penguin:04/04/20 17:18 ID:H1VQ27Ql
IPNuts4.03でsamba動かせます?
webadminからブートディスク選択して、smbをインストール選択すると、
無反応になってしまって、インストされてません。

42 :login:Penguin:04/04/20 18:08 ID:y+IxULzj
>>41
どこのsmbだよ。

43 :login:Penguin:04/04/20 20:35 ID:tDl1pcXT
おまいら、たるんでるぞ

44 :login:Penguin:04/04/20 21:12 ID:y+IxULzj
>>43
    ∧_∧
    ( ´∀`) <オマエモナー
    (    )
    | | |
    (__)_)

45 :login:Penguin:04/04/20 22:04 ID:tDl1pcXT
>>44
                      _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /
       /          /        / 


46 :login:Penguin:04/04/21 02:16 ID:J4D3pfMk
IPnuts(Mosquito)3.4にぶらさがっているwin95でfind fastを使ったら、ルーター
がパニックになって死んだ。 

47 :login:Penguin:04/04/21 17:46 ID:dmD/ON2D
一日に10〜20万PVのある鯖ネットワークを運用するために必要なルータの
スペックってどれくらいでしょうか?
フィルタリングルールとかを50ほど設定する予定です。
スループットよりもセッションを軽く捌いてくれるのに重点を起きたいです。

48 :login:Penguin:04/04/21 18:23 ID:pKnUxRF0
>>47
本気なのか釣りなのか分からんがCeleron2.8Ghzとかで十分だろ。

49 :login:Penguin:04/04/21 18:25 ID:pKnUxRF0
>>41
http://www.ipnuts.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=56&forum=1&jump=1
3.4用パッケージは動かない

50 :47:04/04/21 19:07 ID:y5DqzKaA
>>48
いや、ネタとかじゃないんです。
今現在20万PVくらいあって、市販のルータじゃあ耐えられなくなったので
IPnutsでルータを作ろうかと。
業務用は高すぎて無理なので。

Cele2.8Ghzぐらいで大丈夫ですか。Pen4の1.8~2Ghzぐらいかな。

51 :login:Penguin:04/04/21 19:53 ID:aK5BZQhA
>>50
市販のルータって具体的に何か教えてくれると判断しやすい。
カスルータ(台湾製)OEMだと比較対象にもならんし。

IPnutsじゃないが、市販ルータ希望で多少金かけていいなら
http://www.centurysys.co.jp/
のXRシリーズはけっこういける。
スペックについては問い合わせるといいよ。まともな答えが返ってくることが多いから。


52 :47:04/04/21 20:06 ID:y5DqzKaA
OPT70です。

CenturySystems XR-410/TX2が良い感じですね。
価格が5万円前後というのが、自作ルータと良い勝負な値段。
自作のほうが安く出来るだろうけど、こんなに小さいなら良いかも。

53 :login:Penguin:04/04/21 21:38 ID:o/8PLEcA
ふと、おもった素朴な疑問。
IPnuts4.0 になって、フロッピーが2枚になったのに
なんで1.6MBのフォーマット採用してんだろ?

3.xのように1枚でない以上、
2枚も3枚も同じだと思うから、
ノーマルの1.44MBにして欲しいが。
その方が、前スレにもよくカキコミがあった
フォーマットトラブルも少なくなると思うが・・・

54 :login:Penguin:04/04/21 22:37 ID:pKnUxRF0
>>53
たぶん、一枚目のFDには絶対にkernelとinitrdは少なくても入れないといけないから、
1.6Mなんだろう。IPnuts4になってkernelのサイズもでかくなったし、initrdも大きくなってるから。

55 :login:Penguin:04/04/21 22:44 ID:o/8PLEcA
>>54
でも、4.0ってたしか1枚目はふつうの1.44フォーマットじゃ
なかったっけ?

56 :login:Penguin:04/04/21 22:46 ID:pKnUxRF0
>>55
すいません。そうみたい?です。
そしたら、やっぱ交換回数を一回でも少なくするためかな?
ってかFD版ほとんどやる気ねーし

57 :login:Penguin:04/04/22 10:47 ID:lTosW4UP
>47
XR410は止めとけ
俺はXRシリーズからPCルータ(IPnuts)にかえた
XRもアクセスが少ないと安定しているが負荷をかければすぐ逝っちゃうよ
でPCのスペックだが1Gクラスでも大丈夫だと思うが
CPUだけのコスト差なので無駄の無い範囲で金かけとけ
個人的には電力消費の割によく働く鱈セレ1Gクラスがいいと思うな
あと欲を言えばNICは信頼性の高いIntelあたりをつければさらにGoo

58 :login:Penguin:04/04/22 11:05 ID:IveUZysF
俺もXR-410について悪い噂を聞いたことがある。

あるサーバーメーカーに問合せしてた時、たまたま話が脱線して
ルータの話題になったんだけど、その時話してた技術者の個人的
な見解という断り付きで、XR-410の暗号化チップ無しモデルが、
VPN接続時になんでああも速度が下がるのか??という内容。
どうも高付加に対して弱いようで、VPN時には意図的に速度を落とす
ような設計にしてるのでは、、?ということだったな。。

59 :login:Penguin:04/04/22 11:44 ID:GvrEn4SV
>>58
>その時話してた技術者の個人的な見解という断り付きで
結局、「個人的な見解」 は無くなって噂として広まると・・・

60 :login:Penguin:04/04/22 14:48 ID:lTosW4UP
ちょっと補足するとXR410,300はLinixで動いている
構成的に言えばPCルータとほぼ同じだ
よってマシンスペックの差が性能差になると思っていい
そうして比較するとセレ1G,128MクラスのPCルータの方が数倍性能がいいと思って間違いなし


61 :login:Penguin:04/04/22 18:51 ID:GfHHqq74
やっぱルータはCeleronだ。
ルーター以外の鯖的要素を加えるならPentium系でも悪くないと思うけど。

62 :login:Penguin:04/04/22 19:01 ID:eLk9+9Kg
ん〜、でも低燃費なC3も捨てがたい。Nehemiahならそこそこパワーあるし。
裏面のジャンパをコンダクトペンか鉛筆でいじればダウンクロック化もわりと簡単だし。
本日、1Gを133×5の667に改造成功。低発熱でウマー。

こういう楽しみがあるのもPCルータならではだな。

63 :47:04/04/22 19:15 ID:3Llt2UyC
>>57-62
なるほど、やはり自分で組んだほうが後々も良いような気がするので
作ることにしました。なるべく小さく作りたいので、鱈セレのマイクロATX
でやってみます。今なら中古で激安なはず。

64 :login:Penguin:04/04/22 19:54 ID:eLk9+9Kg
PCルータのもう一つの利点は、将来的にも気軽にアップグレード
出来る所ですね。

作ったあとで仮に負荷に負けちゃってても、石を交換したりメモリ
追加するだけで対応出来るのは箱ルータじゃ真似できないし、スロ
ット空いてりゃ好きなだけNIC追加出来るし。

そういう目で見たら、企業とかでももっと採用されても良いと思うん
だけどな。あとは、責任もってアフター面倒見てくれるインテグレー
ターが増えればね、、。
あ、でも年間保守料金を別途払えばセサミでも手取り足取り面倒見
てくれるらしいね。

65 :login:Penguin:04/04/22 20:03 ID:GfHHqq74
>>64
問題は、セサミがちゃんと持ってくれるか。
去年の6月にIPnuts4発表したときは一年で2800円くらい(キャンペーン価格)だったのが
この前、値上げで経営厳しいんじゃないかとちょっと不安になった。
VPNがついたからってちょっと上げすぎじゃないかと。永久ライセンスじゃないし。

あと、Celeronが(・∀・)イイ!ってのはPentiumと比べてです。

66 :login:Penguin:04/04/22 21:06 ID:vLHJXZ+O
>>49
レス3Q〜。残念動くのがないか探して見ます

67 :login:Penguin:04/04/22 21:14 ID:GfHHqq74
>>66
IPnuts Extensionに頼むのがベスト。(いつになるか分からんが)
しかし、CUPSなどは時間はかかったが結構IPnutsに最適化されてて良い。
自分で細かい設定しなくてもいいし。

68 :login:Penguin:04/04/22 23:13 ID:jhCCafwM
まあ、市販ルータとIPnutsの差は
>>64
だな。セサミがいつまでもつかわからんというのには同意だがw
XRシリーズは市販ルータとしてはいいと思うがね。
>>60
が最も的確と思える。
だいたい市販ルータも中身は組み込み系LinuxとかBSDが多いし。
とはいってもメーカ次第でソフトウェア的にもハードウェア的にも小汚い作りのが多いのが現状。

>>58
逆に、パケット毎に暗号化しなきゃいけないVPNが、暗号化チップなしでまともな性能が出ると思うのもおかしいと思うが。
XR-410で言えば、なぜDESシリーズが存在するのかってのを考えたほうが良いのではなかろうかと。
家庭用ルータは数字を売り物にしなきゃいけないからいい加減な数字だして、速攻熱暴走当たり前だしな。

所詮組み込みだと載せられるメモリがたかがしれてるから、PCに比べて性能限界が低いってことだろう。
XR-1000だとCPUが1.26GHzになってるし。でもこのレベルになるとコストパフォーマンスが圧倒的にIPnutsに傾くな。


69 :login:Penguin:04/04/23 22:24 ID:f261U2jx


   ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
  ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄

70 :login:Penguin:04/04/23 22:34 ID:f261U2jx

     ほしゅ
   ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
     ∧_∧
    ( ・д⊂ヽ,.、,.
    /     /; .、ヽ、
   ,.⊂人, .、, ,ノ;. 、:,. ; .':.、._   /i
  ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄

71 :login:Penguin:04/04/25 03:15 ID:5H169oIT
EPIA ME6000とIntel PRO/100+ Dualを手に入れたので
やっとルータ作れます!

うれすぃ〜ので保守かねてカキコ。


72 :login:Penguin:04/04/25 05:02 ID:hwzjPJkh
>>71
おめ

NICはデュアルポートのやつ?
だとしたら激しく羨ましい〜

73 :login:Penguin:04/04/25 11:17 ID:SPfP6n4V
Mosquitoルータ使ってる香具師ってOPT100とか買えない貧乏人だよな。
馬鹿デカいPCをたかがNATの為だけに使うのって必死すぎない?

74 :login:Penguin:04/04/25 11:22 ID:eCTsN7UZ
俺は昔のファンレスノートPCにカード挿して使ってるからんなこと言われてもなあ。

75 :login:Penguin:04/04/25 11:42 ID:k0+DPlDa
>>73
OPT100で低速IPsecな人のほうがかわいそうだ。

76 :75:04/04/25 11:44 ID:k0+DPlDa
ってかVPNできねーじゃん。パスするーだけかよ。(OPT100)

77 :login:Penguin:04/04/25 11:44 ID:hwzjPJkh
>>73
OPT100ってところで発想のレベルが知れるな。
たしかにOPTは家庭用ルータとしては良いものだけど、業務用途
の製品とはやっぱ次元は違う。
PCルータと比べるんなら、せめてRTX-1000とかにしないとね。

こんくらいの釣られ方じゃ不満?(w

78 :login:Penguin:04/04/25 12:15 ID:4ATSi4U/
OPT100ってNATセッション数2048だろ。
こんなので鯖公開できるかよ。

79 :login:Penguin:04/04/25 13:55 ID:ByjqABNB
>>73
OPT100って猛烈なアクセスのある自宅鯖では全くと言ってイイほど使えないよ。
メモリを増やせばその分セッション数も増やせるIPnutsはイイよ。
そうだねぇ、ヘビーユーザー向けだねぇ。
と釣られて見ましたよ。


80 :login:Penguin:04/04/25 14:14 ID:k0+DPlDa
前スレに>>73とまったく同じこと書いてなかったっけ?
ログ内から分からないけど

81 :login:Penguin:04/04/25 14:16 ID:hwzjPJkh
73はスレの保守には大変貢献したな。
ってか話題少なすぎ。
そういえば、

「USBやCFに全部詰め込む場合、boot内のファイルは不要?」

という件はどうなった?俺は要らないような気がするけど。
syslinux.cfgの記述の問題だけだろ?

82 :login:Penguin:04/04/25 14:24 ID:k0+DPlDa
>>81
イラネ

83 :login:Penguin:04/04/25 16:11 ID:5H169oIT
>>72
アリガトです(^^)
NICはDualです。2枚買うより高かったけど、
ヤフオクで思ったより安く手に入ってヨカッタです。

てか、今CD-ROM板を申し込んだんだけど、
休みだとキーが発行されナイっぽく。。。

せっかくの休日なのにorz

84 :login:Penguin:04/04/25 16:14 ID:k0+DPlDa
>>83
期間いくらにした?

85 :login:Penguin:04/04/25 20:26 ID:CwbDue6e
WAN側からLAN内PCのWOLに挑戦したけど、ブロードキャストアドレスへの
NATが出来ないらしく見事に失敗。
誰かうまくいってる人いたら情報くりゃりんこ〜


86 :83:04/04/25 22:46 ID:5H169oIT
>>84
とりあえず3か月です。
みんなはどぅなんですかね??

87 :login:Penguin:04/04/26 00:23 ID:+rzELDKO
すげーな、OPT100かよ。
OPT100で耐えられるのは家庭用か遊び程度だろ。

うちは1日30万PVだがRTX1000ならなんとか大丈夫。
他のルーターたくさん試したけどほとんどダメ。

で、流石にF5とか買うのももったいないから
IPnutsをロードバランサーにしようと思ってるが、
こんな香具師も多いだろう?どうですか?

88 :login:Penguin:04/04/26 08:41 ID:zCzmkvXx
まぁ! 自慢気に「30マソ『PV』」ですってよ(ゲラ

89 :login:Penguin:04/04/26 16:25 ID:G/js9Kz2
>>88
どのあたりで(ゲラ なのか漏れにはわからん。説明してくれ
30万が少ないってことか?
それともPVという単位のことか?

べつに30万PV/1dayが少ないとは思わないし、
PVは広告業界では普通に用いられているが・・・?
それともルータの負荷を語るのにPVという単位を持ち出すのが適切でないということか?



90 :login:Penguin:04/04/26 18:32 ID:NthS+HU9
>>89
持ってないヤシが持ってるヤシを羨ましがってるだけだ。
妬み、嫉みの類だ。気にすんな。

ところで他に試して素姓の良かったルータ教えて。値段問わず。

91 :login:Penguin:04/04/26 19:15 ID:TsMXKwjn
PVはあんまり適切ではないと思う、
例えば画像サイトと携帯サイトやtext系じゃ同じPVでもトラフィックや負荷は100倍も1000倍も違うだろし、
時間を問わず平均的にアクセスがあるサイトと短時間に集中するサイトでも違うよね
じゃ何が単位として適当かと言われると困るけどね

ちなみに俺はcisco2500(中古)>XR300>OPT90,100>XR410>RTX1000と
変えてきてどれも安定性やスループットが原因で止めていまはPCルータで
安定してるよ(交換してから1度も落ちてない)
PCルータを使う前はCisco3600シリーズの中古をが狙ってたんだが高くつくのでやめた、
パッケージング等の好みの問題もあるけど単純な用途ならPCルータはcisco7000シリーズくらいの代替えにはなると思うよ。

92 :login:Penguin:04/04/26 19:42 ID:ov1Mi+gm
ググったらCisco 7000シリーズって安いのでも40万くらいするんだね。
オプションつけるとドンドン値段跳ね上がるし、、。

そう考えるとPCルータはコストパフォーマンスすげぇな。。

93 :login:Penguin:04/04/26 19:52 ID:ZpLpouJJ
この際、一日あたりの転送量で考えよう。
ifconfigでサイズが出るはず。

94 :login:Penguin:04/04/26 20:09 ID:JgZ99SAr
簡単にMosquitoルータのスループットを測る方法って無いものかな?
もちろんLAN内で。マシンスペックとか晒してみんなで比べてみたいな。

>>93
ifconfigって、4096MBまでしか出ない気がする。それ以降リセットだと思うけど。

95 :login:Penguin:04/04/26 22:24 ID:ZpLpouJJ
>>94
初めて知った。俺そんなに行かないから。普通のBBルータとして使ってるし。

96 :login:Penguin:04/04/27 02:16 ID:ooe9dE4W
>>94
ギガイーサのスレとか見れば、多分詳しく載ってる気がする。

少なくとも、GHzのCPU積んだPC2台が必要だね。あとクロスケーブル2本か。

97 :   :04/04/27 10:00 ID:gKUPNWss
MosquitoとBeringの違いって、何なのでしょうか?
ipnuts4.lrpだけ?

98 :login:Penguin:04/04/27 18:52 ID:5FWKlyQh
ひとつお聞きしたいことがあります。

コンソールでのコマンドで、「ip」というのがありますが
#ip monitor
というのはどういうコマンドで、どうやってこの状態から
抜けられるのでしょうか?

どんなコマンドなのか試しに実行してみたら、
なにを入力しても画面上に文字が表示されるだけで
もとのコンソールが出てこなくなってしまいました。

ipコマンドというのはLinuxのコマンドじゃないのか、
ぐぐっても出てこなくて困ってます。

もしお分かりになる方がいらっしゃるようでしたら教えてください。

99 :login:Penguin:04/04/27 19:30 ID:jhSDdg98
>>98
iproute2

100 :login:Penguin:04/04/27 22:27 ID:egsh7Fmb
>>97
ベースがBeringはslinkだけどIPnuts4はwoody。
だから、glibcのバージョンが違う。

101 :98:04/04/28 13:05 ID:bRKYRXgf
>>99
ありがとうございます。
それで探してみます

102 :login:Penguin:04/05/01 16:05 ID:fcGUJLgD
USBストレージ起動ってWindows98とかでフォーマットしなきゃダメ、
って>>15さんが前スレに書いてたような気がするんだけど、どうなんでしょ。
WIndowsXPのFATフォーマット(1セクタあたり512バイト)じゃダメなんかな?

他の理由なんかな〜?
EPIA ME6000でUSB起動できない。。。
とりあえず、Xiao Jrの32MBでも買ってきます。

103 :102:04/05/01 16:14 ID:fcGUJLgD
あ〜Xiao JrのUSB2.0対応って、64MBからでした。。。orz

104 :login:Penguin:04/05/01 16:25 ID:Fenc2gUI
FDD版のIPnuts4をインストールしたのですが、Intelの1000CTが認識されなかったので
http://www.s-me.co.jp/ipnuts/ipnuts4r3/html/IPnuts4_user/ch07s03.html
ここのFDDのを参考にやってみました。
save_confまでは上手くいったのですが、これを実行すると
cp:/var/config/config.conf: No such file or directory
Creating config.lrp Please wait: cat: /var/lib/lrpkg/config.list: No such file or directory
と出てしまいます。
どうすればいいのでしょうか?

105 :login:Penguin:04/05/01 20:08 ID:N0x25hNL
>>102
とりあえず、syslinuxがどこをどうサポートしているのかが問題だ。

>>104
これを実行するとって何を実行した?

106 :login:Penguin:04/05/01 22:06 ID:gba4rr4W
>>102
>15さんじゃないけど、前スレでWin98でフォーマットとか言ってた人です。
USB起動できない、っていう漠然とした情報だとアドバイスしにくいので、
もうちょっと情報出してください。

ぶっちゃけ話で、XiaoJr.でも、組み合わせるマザーによっては起動できなかったのよ。
他のマシンでは起動している状態でも。

107 :106:04/05/01 22:09 ID:gba4rr4W
>>104
ああ、連カキになっちゃった。

config.lrpがFDに入ってないんでない?

108 :102:04/05/02 03:44 ID:JRXb60kZ
>>106
すんません、>>15さんじゃなかったんですね。。。
えと、マザーは>>102のとおりEPIA ME6000です。

最初はPOKET DRIVE 64MB(メルコのじゃないです。
Google先生に聞いたけど詳細不明)を使って、
CD-ROM起動+USBリムーバブルという組み合わせ(FDDなし)で
使っていました。

その後、USBの中身をXiao Jrにコピって同様に起動したところ、
end_request:I/O error, dev 02:00(floppy), sector 0
となってしまいました。

そこで、FDDをつけて起動したところ、CD-ROM起動+FDDリムーバブルという
組み合わせになってしまいました。。。

仕方ないので、WindowsXPでFATフォーマットしたXiao Jrに
syslinux -s /dev/sda1
を実行したところ、
/dev/sda1: This doesn't look like a FAT filesystem
/dev/sda1: Sector sizes other than 512 not supported
とか言われてしまいました。。。

あ、ちなみに、POKET DRIVE 64MBで、本家_1ccさんの書き込みと
同様のことをしたら、システムディスクがありません、と
マザーボードからエラーをだされてしまいました。
なので、動作確認のとれてるXiao Jrを買ってみたのです。
とはいいつつも、USB2.0の方ですが(^^;

今の状況としては、こんな感じです。
もちっとイロイロやってみます〜(^^)

109 :login:Penguin:04/05/02 04:36 ID:852vOAG7
>>108
USBストレージすれからのコピペ。
参考になるかも〜。

http://databackup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/wiki/wiki.cgi?USB%a5%e1%a5%e2%a5%ea%a1%bc#i10

110 :108:04/05/02 05:42 ID:JRXb60kZ
>>109
あ、そのページ、以前みました〜(^^;

とか思ったら、
> ふくろうさんによるUSBメモリーのブートに関する記事。
なるものハケーン!!

ちと、まずはDOSでのブートを試してみます。
てか、そもそもLinuxで認識されないので、
DOSで立ち上がっても意味はないのですが。。。

情報アリガトです!(^^)

111 :109:04/05/02 06:10 ID:852vOAG7
>>110
あ、、既に見てましたか(w

本家にカキコした_1ccなのですが、私も結構??な現象があり
ました(今でも)。
USBストレージで現在も無事動いてるのですが、一度抜いてし
まうと、たまに認識に失敗して「システムが見つからない〜」とな
ることが今でもあったりします。

そんな時は、一旦PCの電源コードを抜き、メモリを予め挿した状
態で電源コードをコンセントに入れて起動すると、ほぼ起動に成
功するといった具合。。

一度起動に成功すれば、リブートしようが電源入れなおそうが問
題ないんですけど、それぞれの環境に結構依存するような、、ケ
ースバイケースな感じがしますねぇ。。

因みにマザーはC3M266-FL、C3Nehemiah1Gです。

112 :104:04/05/02 10:46 ID:avm9lgit
>>105 >>107
設定保存をすると、config.confとconfig.listがないよって起こられるんです。
config.lrpがない場合、どうしたらいいんでしょうか?
2枚目のFDに最初から入っているものじゃないんでしょうか…

113 :login:Penguin:04/05/02 11:19 ID:r4xFuWuA
end_request:I/O error, dev 02:00(floppy), sector 0
こうでるのは、SYSLINUX.CFGのリムーバブルをnoneにしてないからじゃないかなぁ?

114 :106:04/05/02 12:02 ID:GVZt+0nm
>108
floppyのエラーが出るのは>113さんが仰るようにsyslinux.cfgの
書き換えをしていないから。だから、FDDを付けるとFDDが優先されてしまう。

XPでフォーマットすると、標準はFAT32になると思うんだけど、syslinuxは
FAT32をサポートしていないので書き込めないっぽいね。FAT(16)でフォーマット
しなおしてみましょう。

>109
ウチでもやはり同様に差し替えするとコンセントを抜いた状態(普通の電源OFFは
実は電源OFFじゃないので)にしないと起動しませんでした。
でもこの辺はマザーやBIOSによって違うだろうなぁ。


115 :106:04/05/02 12:06 ID:GVZt+0nm
長すぎるっぽいので分割。

>112
実はFD版はほとんどいじってないのでアレなんだけども。
多分2枚目のFDに入っているconfig.lrpで問題ないと思います。
何故か読み込まれていないのだとすると、ちょっと無理矢理だけど
起動直後に

load_lrp config

とでもして読み込ませちゃうとか。


でも、それでsave_confできても次の起動時に設定反映されないだろうなぁ…。
力になれなくて申し訳ない。

116 :104:04/05/02 12:11 ID:avm9lgit
>>115
レスありがとうです。
load_lrp config をして読み込ませた後
save_conf してもやはり /var/confg/config.conf No such file or...
と出てしまいます。
CD-ROM版を買ったほうが良いのかなぁ。こっちはもっとスムーズにインストール
できるんでしょうか?
(現在は再起動するたびに、接続の設定をしなおしている…)

117 :106:04/05/02 13:13 ID:GVZt+0nm
>116
なにかにつけてCD-ROM版が楽なのは間違いないとは思うけど、
ここの躓きが直せないとCD-ROM版で躓いたときに困るんじゃないかなぁ。

load_lrpしても状況が変わらないということは、config.lrpの破損か、
メディア自体の不良か、なんにしても物理的なところに理由がありそうな感じ。
とりあえず、新品メディアで作り直してみてはどうだろう?

118 :104:04/05/02 13:40 ID:xrIRA/r+
>>117
そうですよね、基本的な部分はCD-ROMもFDDも同じですもんね。
FDDを買ってきて(今時…)試してみます。
自分と同じような症状が他に見つからない=ハード的な問題
と考えられますし。

119 :104:04/05/02 13:41 ID:xrIRA/r+
FDDじゃなくて、FDだった。

120 :104:04/05/02 16:27 ID:c3mbDR/H
買ってきたFDに入れなおしたところ、正常に保存できました。
しかし、新しい問題が。ルーティングテーブルをいっぱい書いたためか
save_confとやると、
Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/boot 1663 1661 2 100% /usr/lib/lrpkg/mnt
と出て、書き込めません。
ディスクがいっぱいで書き込めないという意味だと思うのですが、
なにを削除して場所を確保すれば良いのでしょう?

121 :106:04/05/02 17:55 ID:GVZt+0nm
>120
なんだか、セサミさんに悪い気がしてきたんで、うまく動くようになったら
ライセンスキー買ってあげてよ。

不要になったNIC用のモジュール削って、mod-net.lrp作り直してみたら?

122 :login:Penguin:04/05/02 18:25 ID:r4xFuWuA
>>121の言うとおりだす。
動作確認できたら一番安いのでいいから買ってあげて。
あれでも経営きびしんだ。

123 :108:04/05/03 01:27 ID:kgEzagDW
みなさん、レスありがとうございます!o(..)o
ちょっと今日は時間がとれなくてまだナニもしていないのですが、
いちおう、レスを。

まず、USB起動+USBリムーバブルが目的なのですが、
現在はCD-ROM起動+USBリムーバブル、
というところまでしか進んでいません。。。(^^;

>>113
えと、CD-ROM(起動ディスク)のsyslinux.cfgは、確かに変えていないです。
ただ、CD-ROM起動+USBリムーバブル(POKET DRIVE 64MB)のときに、
USBメモリの方のsyslinux.cfgを
boot=/dev/sda1:vfat
removable=none
に書き換えてあります。
(CD-ROM起動なのに、ナゼかこの設定で動いていました)

なので本当は、POKET DRIVE 64MBで起動してくれれば
問題ナシなのですが。

で、書き換えたやつをXiao Jrにコピってるので、
CD-ROM起動+USBリムーバブルならば、
そのまま動いてくれてもよさそうな気がするのです。


124 :108:04/05/03 01:41 ID:kgEzagDW
>>114
エクスプローラーからFAT16でフォーマットはしてあります。

ただ、気になったのは、ディスクの管理からFAT16、
アロケーションユニットサイズ512でフォーマットしようとすると、
「クラスタサイズは指定したファイルシステムに小さすぎます。」
と怒られてしまいました。。。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;314878
規定値でも、このへんをみると1セクタあたり512バイトのよぅな
気がするので大丈夫そうですが。


125 :108:04/05/03 01:54 ID:kgEzagDW
>>111
おぉ、_1ccさんですか!

Xiao Jr用の起動テストは、Windows98が手元にないため
まだできていないのですが、今、メモリさしっぱで電源を抜き、
改めて電源を入れ直したら
Remove disks or other media.
Press any key to restart
にメッセージが変わっていました。
USBメモリへのアクセスも、ランプで確認できました。

う〜ん、ここがうまくいけば何とかなりそぅな気がします。
またイロイロいじってみて、報告します。



あらためてみなさん、アリガトウございました!

126 :login:Penguin:04/05/03 09:39 ID:fg+Q8R9Z
クラスタのサイズが小さすぎると怒られる人へ

仕方が無いので、IPnutsからcfdiskでCFのパーティション区切ると
使えるようになることがありますよ。

cfdisk /dev/sda

127 :126:04/05/03 09:40 ID:fg+Q8R9Z
もちろん、サイズをすべて生かせなくなりますけど。

128 :login:Penguin:04/05/03 12:35 ID:UXjSWfsB
Win95か98の環境があれば、起動専用でフォーマットして
fdisk.exeとformat.exeもFDにコピー、そのFDでfdiskと
フォーマットでもいけるよ。Linux不得意でもこれなら簡単。

でも、そういうことばっかりやってると進歩ないんだよなぁ。
まぁ、自分のことなんですけど。。

129 :106:04/05/03 13:21 ID:/mZHN76O
>124
クラスタサイズはXPだとデフラグツール、分析、レポートの表示で確認できるよ。
でも、ウチのXiao Jr.は64Mだから、クラスタサイズが512byteということは
なかったと思う。それだと32Mぐらいしか扱えないしね。

今手元にあるPicoDrive+にしても、syslinuxはインストールできたハズだけど
クラスタサイズは2Kbyteになってるし。

ややこしいんだけど、syslinux.cfgのbootパラメータってブートディスクを
指定しているだけで、イニシャルディスクは指定してないんだよね。だから、
パッケージをUSBメモリから読んでいればその設定でOK。

130 :login:Penguin:04/05/03 13:21 ID:fg+Q8R9Z
cfdiskくらいなら使えていいと思うよ。CUIだから分かりやすいし。

131 :111:04/05/03 20:36 ID:UXjSWfsB
>>125
名乗るほどのこともなかったんですけど、本家スレの私のカキコをご覧になってたようなので、、、。

閲覧数が結構伸びてるのは、USBストレージだけの環境って意外と需要あるのかなぁ。。
でも、セサミからUSBストレージ版が出ないのはハード的な相性問題とかが多いからなんでしょうね。


132 :login:Penguin:04/05/04 04:17 ID:ui/yrJgb
現在使用しているルータで複数固定IPが使えないのでPCルータを
検討しています。

IPnutsって、フロッピーで起動するんですよね?その起動したPCは
やはりルータ専用になってしまうのでしょうか?
(Fedora CoreでWeb鯖を立てようと思っているのですが、一台のPCで
ルータとWeb鯖をやらせるのは可能でしょうか?)

なんか、IPnutsのマニュアル見てると、「起動後他のパッケージを手動で
読み込ませたり、パッケージを入れ替えることもできます。」といった
記述もあるのですが・・


133 :login:Penguin:04/05/04 11:06 ID:qYShwV7b
IPnutsにApacheを入れればいい

134 :login:Penguin:04/05/04 13:17 ID:3bvJPGGl
thttpdなら入ってるけどね。
http://www.ipnuts.net/modules/news/article.php?storyid=50

135 :login:Penguin:04/05/04 13:51 ID:qYShwV7b
thttpdで一応PHPも使えるようだ。

136 :login:Penguin:04/05/04 16:32 ID:6Rdni6e6
IPnuts4で、LAN内に2つのFTPサーバがあるとき、WAN側から
ftp.xxx.com(192.168.0.2) と ftp2.xxx.com(192.168.0.3) でアクセスできるようにするには
どうすれば良いのでしょうか?

137 :login:Penguin:04/05/04 16:40 ID:vu4GYuQY
TranscendのJetFlash 2.0 TS32MJF2B
でもUSBメモリのみに出来ました。

138 :login:Penguin:04/05/04 16:49 ID:k75okN6I
>>136
ftp.xxx.comとftp2.xxx.xomの2つドメイン持ってるの?

139 :136:04/05/04 17:00 ID:6Rdni6e6
いえ、ドメインは xxx.comの一つだけでIPも一つのみです。
ホスト名だけで、分かれさせるのは不可能でしょうか?

140 :login:Penguin:04/05/04 17:02 ID:3bvJPGGl
>>137
おめ

因みに起動時間は何秒くらいになりました?
2.0だと速そう。

141 :137:04/05/04 17:13 ID:vu4GYuQY
2分44秒かかりました。

C3 Nehemiah 1GHzを533MHzで動かしているからですかね。

142 :login:Penguin:04/05/04 19:06 ID:g+N2GGpS
Bフレッツに接続しているんだけど、時々接続が切れる。
IPnuts自身が落ちているわけじゃないんだけど。
これって、ルータのスペック不足?一日20〜30万PVぐらいだから、そんなにないと思うんだけど。
Celeron733Mhz : 512MB : Intel PRO100/S * 2
あと、切れたあと、ネットワークの再起動するとつながらない。
5分ほどしてからやると、なぜか繋がる…。なんで?

143 :login:Penguin:04/05/04 19:32 ID:Ezm5h9R1
ハードウェアの障害じゃね?

144 :142:04/05/04 19:50 ID:sK+XgNRE
ハードウェアということは、ルータのハードウエアということでしょうか?

145 :108:04/05/05 03:30 ID:Ct+xXZs8
こんばんは。
ちょっと時間が空いてしまいましたが、イロイロ試してみました。
ホント、みなさんおつきあいアリガトウございます〜。

>>129(106)
この方法でXiao Jrのぞいてみたら、セクタサイズは1KBでした。
そりゃ、64MB使えてるから当たり前ですね。。。

>>126
>>130
cfdiskってMS-DOSのfdiskみたいなもんですよね?
http://www.linux.or.jp/JM/html/util-linux/man8/cfdisk.8.html
このへんをみて、いじってみたんですがうまくいきませんでした(^^;
最初にdでパーティションを削除、その後nでパーティションの作成、
bでブート設定して、tでFATに、最後にWで書き込み、です。

このコマンドについては後回しにして、>>128さんの方法でチャレンジ。
Windows98SEを借りてきて試すも、USBメモリをドライブとして
認識してくれない。。。
http://www.princeton.co.jp/download/xiaojr2.html
ココのドライバを落としてきて、Windows98上からfdiskとformat。
で、>>129(106)さんの方法でセクタサイズ見てみたら2KB。。。
勝手に大容量リムーバブルメディアと見なされてしまったようです。
fdiskでパーティション切ればよかったのかもしれません。

今試したのはココまでです。
続けていろいろやりたいのですが。。。(続く)


146 :108:04/05/05 03:44 ID:Ct+xXZs8
ちょっと気分転換(?)に、CD-ROM起動+FDDリムーバブルという
組み合わせで起動してみようとしたところ、
ナゼかいつものログイン画面までいかなくなってしまいました。。。

気になるメッセージですが、

FAT: bogus logical sector size 65535
VFS: Can't find a valid FAT filesystem on dev 08:01.
VFS: Can't find a Minix or Minix V2 filesystem on device 08:01.
FAT: bogus logical sector size 65535
VFS: Can't find a valid FAT filesystem on dev 08:01.
FAT: bogus logical sector size 65535
VFS: Can't find a valid FAT filesystem on dev 08:01.
Unable to identify CD-ROM format.

Mounted /dev/fd0 as vfat
/dev/boot was linked to /dev/fd0.
cp: /var/lib/lrpkg/mnt/lrp.lst: No such file or directory
LINUXRC: LRP= in lrp.lst is empty. Can't install packages.
Generating POSIXness links...
Generating tinylogin links...
chown and chmod /dev...
sh: can't access tty; job control turned off
#


147 :108:04/05/05 03:45 ID:Ct+xXZs8
となって止まります。
FDDの他に、USBメモリをつけても同様。
#
のところでは、フツーにコマンドが打てるようです。


なんか、どんどん手に負えなくなっていく気が。。。(^^;;;
最終目標をUSB起動ということにして、Linux勉強しつつマターリいきます。

148 :login:Penguin:04/05/05 09:34 ID:mESGAFm7
>>142
5分はISPの仕様です。

正常な切断がされなかった場合
5分程度接続できません

149 :login:Penguin:04/05/05 11:07 ID:fu0kElxw
ってかcfdiskは
# cfdisk /dev/デバイス名 (改行)
だけでOK。
だれも引数で操作したりしないよ。

150 :108:04/05/05 14:07 ID:Ct+xXZs8
>>149
あ、スミマセン。
引数ではなくて、
# chdisk /dev/sda1(改行)
で、そのあとの操作でした。


151 :108:04/05/05 14:45 ID:Ct+xXZs8
いつも連続ですみませぬ。。。

sh: can't access tty; job control turned off
のあと、CD-ROMドライブのマウントを手動でしましたが
そのあとがわかりません。。。

てか、別のCD-ROMドライブでも探してみます〜

152 :login:Penguin:04/05/05 18:43 ID:2Hw7PjmR
>>136
漏れはIPNutsをFWとして、複数のIPを持たせて、かつIPアドレス毎に行き先のサーバを変えてる。
が、藻前様のやりたいことは無理かもしれない。
apacheのNameバーチャルホストで調べてみれ。ftpはできるかもっと不明。


153 :login:Penguin:04/05/05 20:00 ID:1dQiC+i8
>>141
家の環境では、Nehemiah 1GHz@667MHz、USB1.1ストレージOnly
の環境で起動時間2分25秒くらい。

DDRメモリ積める比較的新しいマザーってことも影響してるのか、
USB1.1でもそこそこ速いのかな。
モジュールは最低限の環境にdhidとiptraf、pptpdを追加した程度。

まんまPCだから、ストレージ以外の要素が多いし、起動時間短縮
は全体見ないと駄目ってことなんだなきっと。


154 :136:04/05/05 22:58 ID:kjTmCWE5
>>152
そうですか。やはりIPが一つでは厳しいですかね。
ということは、FTPのポートを変えればいけるかな…。
もっと調べてみます。

155 :152:04/05/06 14:53 ID:2WvRwu8l
あー、port変えるって手があったか。それならたぶんいける。。。。と思ったが、FTPだと面倒。
httpやsshなら出来るはず。port固定だからね。
設定は、DNATとforwardの2ヵ所だったはず。

一応言っておくが、iptablesはドメインを理解しない。NetworkLayer4まで(だったかな?)しか扱えないから。



156 :login:Penguin:04/05/07 13:33 ID:37UnIzxF
リモートで入って(PPTP)、外部からwebadmin操作できるんだね。こりゃ便利。

157 :login:Penguin:04/05/07 15:55 ID:uV6m9o9b
一日200万PVくらいのサーバを運営していて、ルータにIPnutsを使っているんですが
ここ2〜3日、捌ききれないのか、なかなか繋がりません。サーバ自体は余裕です。
IPnutsのCPUとかの稼動状況とかが分からないので、判断が難しいのですが
どれくらいのスペックが必要でしょうか?
今はCele700Mhzに512MB(PC133 CL3)です。

158 :login:Penguin:04/05/07 16:03 ID:RVP8AAGw
> 一日200万PV
トラフィックとか見てる?
回線種別とISPは何?
Cele700もあるならルータ性能より回線の方がネックになりそうだと思うんだけど
その辺りどう?

159 :login:Penguin:04/05/07 16:04 ID:mx4E2vxx
topコマンドでCPU負荷調べてみたらいいじゃん。
(使えたっけ?)

160 :157:04/05/07 16:11 ID:uV6m9o9b
Bフレッツベーシックです。トラフィックは150GB/day程度。
ISPはCyberBBです。
ローカルからwebadminにアクセスすると、反応が悪いんですよね。
3回に1回しか繋がらないし。うーん。

>>159
topコマンド使えるんですかね?まぁ、入れれば使えるのか。

161 :login:Penguin:04/05/07 17:03 ID:k298r8DH
ローカルLAN内のWEBServerにIPnutsのグローバルIPでアクセスできるのでしょうか?

わかりにくいですが、IPnutsの外側のLANカードに割り当てられたIPアドレス(例:222.222.222.222)で
http://222.222.222.222/index.htm
のようにアクセスしたいと思います。

こういう設定ができるのか?そしてこの機能はなんていう名前なのか。
お分かりになる方がいらっしゃったら教えてください。

162 :login:Penguin:04/05/07 17:11 ID:k4XjKUL+
>>161
これでどうですか?

http://www.s-me.co.jp/ipnuts/ipnuts4/manual/Output/chapter315.html#1762342
送信先アドレス変換(DNAT)

163 :login:Penguin:04/05/07 17:42 ID:feW3xa8G
>トラフィックは150GB/day程度。
24時間 100Mbpsという理論値で1日の転送量は1080GBですが
現実的には稼動18時間 時間平均で20Mbps程度と思われ(推測)、
この場合転送量は 162GByte
#それにBフレッツも上り方向は遅くなかったか?

回線はパンク状態では?3回に1回繋がるだけでもすごいと思う。


164 :157:04/05/07 18:00 ID:uV6m9o9b
>>163
ごめんなさい、書き方が悪かったです。
IPnuts自体にローカルからアクセスすると3回に1回くらいしか接続できないって意味です。
WEBサーバ自体はWANからだと10回に1回くらいです。

サーバの運営方法を変えたほうが良さそうだなぁ。

165 :login:Penguin:04/05/07 18:05 ID:h1utWnB1
ahe

166 :login:Penguin:04/05/07 18:39 ID:Fces8lE4
>>161
それは、外部から接続するって事?
それとも、ローカル同士の通信だがIPnutsを通した言って事?

167 :login:Penguin:04/05/07 19:56 ID:uV6m9o9b
今手元にIPnutsがないので分からないのですが、/var以下のログのローテーションが
間に合わないほど、ログが貯まる事ってあるんですか?また、ローテーションが間に合わない
ということは、メモリがいっぱいになるってことでしょうか?

168 :login:Penguin:04/05/07 20:23 ID:Dwodbfj+
>>157
当方も多いときは270万ヒットだが、IPnuts3(セレ800MHz、256MB(PC133))で運用してる。
繋がらないって事はないなぁ。
NICは何使ってるの?
もし、intel以外のNICを使ってるのなら、intel製NICにしてみるのがいいと思う。
既にIntel製のNICを使ってるのなら、ハブを疑ってみるのがいいかと。

安物のハブだと猛烈に使用されている時、パケットの取りこぼしがあるよ。



169 :login:Penguin:04/05/07 20:29 ID:Eip2FxhX
IPnutsってtopコマンドあるじゃねーか!!

>>167
メモリはいっぱいにならない。(普通は。。 極端に少ないといっぱいになる)
通常はメモリの空きがなくなる前に/varの空きがなくなる。

170 :157:04/05/07 20:37 ID:uV6m9o9b
>>167に番号入れるの忘れてた…。

NICは2枚ともIntelのPro100Sです。
IPnutsとモデムを直結、LAN側のハブは
メルコの
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lsw-gt-4w/index.html
これ使ってます。確かに安物…。

>>169
すいません、topコマンドあるんですか。確認してなかったです。
メモリはいっぱいにならないんですね。
ttp://www.ipnuts.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=128&forum=1&jump=1
ここらへんに、それらしいことが書いてあって気になったので。

171 :157:04/05/07 20:41 ID:uV6m9o9b
ハブはコレガの
http://www.corega.co.jp/product/list/hub/gsw4p.htm
でした。

172 :login:Penguin:04/05/07 21:12 ID:Eip2FxhX
この際、一度鯖とIPnutsを直結してみれば?
で、IPnuts自体のコンソールでtopとか。

173 :157:04/05/07 21:19 ID:uV6m9o9b
>>172
そうですね。今夜やってみます。
直結するということは、クロスケーブルか。

174 :login:Penguin:04/05/07 21:33 ID:Eip2FxhX
>>173
Auto〜〜〜(MDXだったっけ?)で自動切換えNICじゃないの?

175 :161:04/05/08 00:06 ID:AcOgaLZJ
>>166
ローカル同士の通信だけどIPnutsを通した通信をしたいっていうことです。

>>162
さっそく見てみます

176 :157:04/05/08 00:08 ID:avXp4yP7
ハブを外しても駄目でした。アクセス出来るけど、10回に1回くらい。
動作状況を見てみたのですが、

ルーティング情報:
dest       gw       iface  metric
219.99.81.xx   -       pppoe0  -
192.168.0.0/24 -       eth0   -
default      -       pppoe0  -
default      219.99.81.xx pppoe0  -
この219.99.81.xxっていう見たことのないIPがあるんですけど、
これってISPかなんかのでしょうかね?
IPnutsの不調とは関係ないのかな。
あと基本設定の eth1のIPとかの設定ってどうすれば良いんでしょう?
とりあえず固定IPなんで、staticでIP指定して255.255.255.0のネットマスクです。
これで良いのかな。


177 :161:04/05/08 00:15 ID:AcOgaLZJ
161の書き方だと良くわかりませんね。
すいません。

外からのアクセスに対してローカルのServerを公開することは出来ています。
ローカルの別PCからローカルのWEBServerにアクセスしたいと思ってます。
http://192.168.0.X/などのように直接IPを指定してやればアクセスできます。
それをhttp://(グローバルIP)/のように外からアクセスするように
内部からアクセスできないものかと思いました。
以前に使っていたコレガのルーターではそのようなことが出来ていたので
IPnutsで出来ないものかと思って質問しました。

IPnutsがとても良く出来ていて正直コレガのルーターには戻りたくないのですが
なにか方法があればご教授ください。

178 :login:Penguin:04/05/08 00:30 ID:9k4OMQFI
ここにも折り返し厨か・・・・

面倒くさがらずにhosts書け

179 :login:Penguin:04/05/08 00:34 ID:V0UFqr/F
>>176
どっかで読みかじった情報ですけど。。
以下、Linuxルータに共通することだそうです。


eth1:WAN側 eth0:LAN側 とします。

PPPoEがセッション確立するとpppoe0デバイスがeth1デバイスの上に
被さりますが、eth1デバイスも実際は生きていてeth1<>pppoe0をルー
ティングさせる必要があるそうです。
 (ISP)--ppp0--eth1--eth0
と3つのルーティングが自動的に有効になる形。

で、おそらくeth1にはeth0と異なるセグメントのアドレスを自動でIPnutsが適当に割り当てるんじゃないかと。

この自動割当されたアドレスが176さんの言っている見慣れないアドレスの正体なんだと思います。
実際、家の環境でも「見慣れないアドレス」がdefaultのところにいつも現れますよ。

エロイ人、間違いがあったらご指摘よろ〜。

180 :108:04/05/08 02:47 ID:1fVjBRsY
おひさしぶりです。
できました!!USBストレージ起動です。

結局、Windows98のfdiskで50%ずつ(32MBくらい)にパーティション切って、
WindowsXPで1セクタ512バイトフォーマットしました。

その後、CD-ROM起動+USBリムーバブルの組み合わせで設定をして、
ふと、「今ならUSB起動もできるかも?」と思いやってみると、
BIOSにシステムディスクがありません、と怒られました。

またダメか〜と思いつつも、>>111さんの書き込みを思い出し
電源抜き差しで再び起動。
すると、Xiao Jrが青く光り出したではないですか!

も〜今までの苦労がウソみたいです。
ホントにみなさんアリガトウございました!!!(^ー^)ノ

ところで、
INIT: Id "T0" respawning too fast: disabled for 5 minutes
がでるんですが、ほっといてもヘーキでしょうか?
#cat /etc/inittab
ってやると
#T0:23:respawn:/sbin/getty -L ttyS0 19200 vt100
ってなっているんですが、Google 先生はそこまでしか教えてくれませんでした。

ま、このへんはマターリ勉強します!

あらためて、アリガトウございました!o(..)o

181 :login:Penguin:04/05/08 05:04 ID:UBBW9QP1
>>180
オメ

>INIT: Id "T0" respawning too fast: disabled for 5 minutes
>がでるんですが、ほっといてもヘーキでしょうか?

"T0"で始まる行がコメントアウトされてるなら
COMポートをBIOSで無効にしてみては?

俺はそれで出なくなった。

182 :login:Penguin:04/05/08 09:16 ID:U61dyZb+
>>176
固定IPでも、通常の動的IPと同じように設定すべきだよ。
ISPによっては動作が不安定になる事もある。

ログインIDでIPアドレスが固定されるから、固定IP1つだけなら何もルーター側でIPを指定する必要はない。



64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)