2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fedora Core 総合スレッド Part1

1 :login:Penguin:04/03/30 15:15 ID:Ovw8baB1
Fedora Project
http://fedora.redhat.com/

Fedora JP Projectオフィシャルサイト
http://fedora.jp/

2ch Linux Beginners
http://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php


2 :login:Penguin:04/03/30 15:23 ID:odZoCWAD
>>1


3 :login:Penguin:04/03/30 16:05 ID:zKVQPZON
Fedora(旧Red Hat Linux) 質問スレ Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1078016502/

■関連サイト
freshrpms (追加的パッケージサイト)
http://freshrpms.net/

Rpmfind (パッケージ検索)
http://www.rpmfind.net/

FTP サイトからパッケージを自動取得
http://www.autorpm.org/

Fedora ミラーサイト
ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/
rsync://ftp.sfc.wide.ad.jp/fedora/
http://ftp.kddilabs.jp/Linux/packages/fedora/core/
ftp://ftp.kddilabs.jp/Linux/packages/fedora/core/
rsync://ftp.kddilabs.jp/fedora/
ftp://ftp.riken.go.jp/pub/Linux/fedora/core/



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:49 ID:YFingWrX
# Fedora(旧Red Hat Linux) 質問スレ Part3
ちゃんと使い切れよ

5 :login:Penguin:04/03/30 19:04 ID:LLWG4y3o
とりあえず..
Fedora Core 2 test2 は起動しないケースが続出しているので、
遅い回線を使っているひとはいったん見合わせたほうがいい。

FC2 test2 is a BAD joke
http://www.redhat.com/archives/fedora-test-list/2004-March/msg02107.html

あと、テンプレートにbugzillaを足しておいたほうがいいよ。
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/index.cgi

テスターのMLも。
http://www.redhat.com/mailman/listinfo/fedora-test-list

6 :login:Penguin:04/03/30 19:08 ID:baq1+NvS
>>5
ごくろうさま。

マターリいきましょう。

7 :login:Penguin:04/03/30 19:19 ID:zKVQPZON
とりあえずrikenからtest2 DVD isoを落とさせていただきました。
インストールも終わってとりあえず起動したけど
Xがバグった(泣

8 :login:Penguin:04/03/30 22:42 ID:syRXHMa+
本当に建てたのか〜

9 :login:Penguin:04/03/30 22:47 ID:syRXHMa+
>>7
私もバグりましたよ。
仕様なのですかね?

10 :login:Penguin:04/03/30 23:00 ID:JtjIa1e2
Fedoraってなんて読むんですか?

11 :login:Penguin:04/03/30 23:13 ID:+Yqfizey
>>10
ふぇどーら

12 :login:Penguin:04/03/30 23:55 ID:FzBQLpxB
フィドーラ

13 :login:Penguin:04/03/31 00:04 ID:/H6cJWjM
質問はこちらで。

Fedora(旧Red Hat Linux) 質問スレ Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1078016502/

14 :login:Penguin:04/03/31 00:19 ID:Bg8GrYdw
4.3GB はツライのぉ。

15 :login:Penguin:04/03/31 02:46 ID:5ETQH2aD
>Fedora Core 2 test2 は起動しない

これっぽい。
http://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=118881

情報元:
http://www.redhat.com/archives/fedora-test-list/2004-March/msg02125.html

まれに動いているひともいるようだが。

>>14
fix版が出るかもしれないので、低速回線のひとは様子を見たほうがいいかも。

16 :login:Penguin:04/03/31 03:33 ID:cb+OYveW
五月はむりっぽいような気がしてきた、、、

17 :login:Penguin:04/03/31 04:57 ID:hzfHx5Np
>>1
おいらは組込Linux開発環境の母艦に
FedoraCore1を使っている。
今後ともよろしくなのだ。
test2はやめとく。

18 :login:Penguin:04/03/31 11:34 ID:5ETQH2aD
>fix版が出るかもしれない
出なさそう..
Alan Cox曰く、
---
test1-cd1で起動して、プロンプトが出たところでtest2-cd1に入れ替えたら動く という
報告があったので出さないと思う
---

http://www.redhat.com/archives/fedora-test-list/2004-March/msg02179.html

19 : ◆Zsh/ladOX. :04/03/31 12:36 ID:zxCcBXMH
>>16
やっぱXのゴタゴタが響いている気が…
根幹のソフトだし。

20 :login:Penguin:04/03/31 12:52 ID:IvWZr3yA
ここは、はじめてLinux(Fedor)をインストールしてはしゃいでる浮かれポンチのスレですね

21 :login:Penguin:04/03/31 13:28 ID:5aUZEFOj
いいじゃん!
嬉しいんだから。

22 :login:Penguin:04/03/31 13:57 ID:1T8+BOsZ
そそ、>>20 は釣りかもしれんが、
ろくに中身も無いのに妙にいばったりあおったり叩いたりする
よりも、新鮮でいい。
またーりいきまひょ。

23 :login:Penguin:04/03/31 14:25 ID:WOte7DYV
>>20
> Linux(Fedor)を

の辺りに、知ったかぶりの背伸びサンを感じるね

24 :login:Penguin:04/03/31 14:46 ID:5ETQH2aD
>>18の手法でインストールしてみたが、
iiimfの起動でクラッシュしてXOrgの起動にまで届かない。
iiimfはサーバ型らしいなので、これがコケるとみなコケる可能性がある。
そしてiiimfはまだまだ未完成...
嵐の予感がしますなあ。

これを回避するには英語ロケールでインストールするか
個別パッケージ選択でiiimfを切ればいいんじゃないかな。

それを乗り越えてもXOrgが立ち上がるかどうか..

25 :login:Penguin:04/03/31 15:27 ID:9nzc/O9g
そりゃ誰もテストに協力しないんだから完成度が低くて当然だべ。

26 :login:Penguin:04/03/31 18:34 ID:5ETQH2aD
>>25
>そりゃ誰もテストに協力しないんだから完成度が低くて当然
おっしゃるとおり。私自身は普段fedoraを使っていません。今回は、
XOrgとGNOME2.6を試したかったので入れようとしてみました。

ただ、テストを呼びかけたひとが
http://slashdot.jp/developers/04/02/20/1326213.shtml?topic=61
テストに参加していない
https://listman.redhat.com/archives/fedora-i18n-list/2004-March/thread.html
https://listman.redhat.com/archives/fedora-i18n-list/2004-February/thread.html
ようじゃ、ユーザのことなんて言ってられんだろと。

Mさんは単なる広報担当者なのかもしれませんが。

2人ほど日本人が投稿しているようだが、日本人スタッフからの返信は
ない。もうちょっとサポートしてあげてもいいんじゃない?

そもそもiiimfの導入はユーザの要望によるものなのだろうか。
社策ならスタッフ側がもっと頑張らないといけないのでは。

27 :login:Penguin:04/03/31 19:03 ID:WTJHmCAH
>>24
X自体は起動するけど、iiimfの設定が白紙に近いっぽい。
まだまだテスト段階だから仕方ないけど、同じくiiimfを採用している
Turboとは雲泥の差がある。

現状ではxinputrcを書き換えてkinputに戻さないとiiimfの窓が煩い。

28 :login:Penguin:04/03/31 19:59 ID:5ETQH2aD
あ、そういえばboot時に"linux xfs"と入力すると
XFSでフォーマットできます(隠しオプション=サポートなし)。
FC2T2ではフォーマット->インストールまで出来ましたが、
ブートローダのインストールでフリーズした。

ブートローダを入れないことには起動できない(起動用フロッピーの作成が
どういうわけか省略されている)ので、いまのところ役に立ちませんが。

29 :login:Penguin:04/03/31 21:26 ID:r0HDHUyL
kernelをアップデートしたら日本語入力の際に句読点が
まったく打てなくなりました.どうすれば直るでしょうか?

30 :login:Penguin:04/03/31 21:33 ID:eXcA+3FR
>>26
日本人デベロッパーなんて一人しか居ねー。忙しくてそれどころじゃねー。
しょうじき英語でバグ報告出来る奴以外はおよびじゃねー。
日本にはそういう国際的なコミュニティに参加する人が決定的に不足してる。
英語出来る奴は結局怪しいNGOやってるほうが儲かる。
fedora.jp を見れば日本人コミュニティは壊滅状態だとわかる。
この国は亡びに向かってアクセル全開。

31 :login:Penguin:04/03/31 22:14 ID:NHeKr4v9
カーネル内部に突入すると、Readmeやコメント読みで、
英語を躊躇なく読める必要があるのを感じる。

老後ならコミュニティに貢献したいが、今は無理だし
老後だと足引っ張るだけ。

fedoraもkdeも日本語サポートの将来は危ういのかな。
なんかいろんな意味で日本の先行きは不安。


32 :login:Penguin:04/03/31 22:21 ID:KMsJfFfl
core2のtest2入れたけど、インスコ終了まではまったく何の問題もなかったけど
インスコ後、いくつかのアプリが走らない。。。
でも、core2ってcore1と見た目はほとんど変わらないんだね。
もうちっと変わるのかなと思ってたのでちょっと萎え。
とりあえずcore1に戻しますわ。

33 :login:Penguin:04/03/31 23:01 ID:2wTUPUy/
FC2 test2 for x86_64入れました。
最初は、新規インストールしたのですが、
Xがクラッシュして
正常にGUIが動かなかったので
FC1を入れてからアップグレードインストールで
FC2 test2をインストールすると
何事も無くキビキビ動いてます。

34 :login:Penguin:04/03/31 23:14 ID:2wTUPUy/
iiimfは後からインストすると良いですよ

35 :login:Penguin:04/04/01 18:59 ID:hTl6mtGW
FC2 test2のインストール
1. 英語ロケールを選ぶ(iiimfがこけると起動できないので強制排除)
2. 日本語キーボードを選ぶ
3. SE(Security Enhanced)linuxを無効にする(起動時にwarningsがやたら出るので)
4) パッケージは X, GNOME, Graphical Internet, Administration Tools のみ選択

この構成だとiso-1, iso-2の2枚だけで済みます。3,4は不要。
動作確認だけでしたらこれだけで問題ないと思います。

36 :login:Penguin:04/04/03 10:01 ID:3s+g65yH
FC2 test2のmozillaは、1.6.2なんだけど、このsrpmファイルをダウンロードして
FC1 でリビルドして使っているが、結構快適だ。特にJAVAへの対応がきちん
としているのか、あれこれ正確に表示されるようになった気がするんだが

誰かこの件について感想きぼん

37 :login:Penguin:04/04/03 12:26 ID:zFUt3vfV
Java なのか JavaScript なのかはっきりさせろと (ry
そもそも mozilla スレの話題じゃないのかと (ry

38 :login:Penguin:04/04/03 13:18 ID:3s+g65yH
>>37
何もする気もないくせに、文句だけ言う奴はいらん
だまって見とれ

39 :login:Penguin:04/04/03 13:33 ID:0u3FXRfe
>>37
模範的レスは↓こういうのだよ。

>>38
うるせーばか!!

40 :login:Penguin:04/04/03 15:30 ID:aJcS5YuM
うっせーばか!!

41 :login:Penguin:04/04/03 18:39 ID:bLDyLbxo
うっせーぼけ!!

42 :login:Penguin:04/04/03 23:22 ID:9as50atM
nihongo nyuuryoku ha dousurundesuka?
shift + space, ctrl + \, alt + hankaku/zenkaku
doremo damedesu (;_;)

43 :login:Penguin:04/04/03 23:32 ID:Uixn6HCm
>>42
localeは日本語ですか?
ちゃんと変換用のパッケージが入ってますか?

44 :login:Penguin:04/04/03 23:43 ID:9as50atM
locale ha

$ locale
LANG=ja_JP.UTF-8
LC_CTYPE="ja_JP.UTF-8"
LC_NUMERIC="ja_JP.UTF-8"
LC_TIME="ja_JP.UTF-8"
LC_COLLATE="ja_JP.UTF-8"
LC_MONETARY="ja_JP.UTF-8"
LC_MESSAGES="ja_JP.UTF-8"
LC_PAPER="ja_JP.UTF-8"
LC_NAME="ja_JP.UTF-8"
LC_ADDRESS="ja_JP.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ja_JP.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ja_JP.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ja_JP.UTF-8"
LC_ALL=

konnakanji desu.

45 :login:Penguin:04/04/03 23:47 ID:9as50atM
変換用のパッケージ (<- nazeka kopipe ha dekiru.) ha

sa-ba: FreeWnn, llim, canna
nadoga haitte masu.
genzai no IM ga nanininatteiruka? tte
douyatte mirundesitakke?


46 :login:Penguin:04/04/03 23:49 ID:9as50atM
Mozila nadono application no shitani
[A]
ttenoga detemasu.
kanakanji henkan sa-ba tono tuushinni sippaisiterumitaidesune.

47 :login:Penguin:04/04/03 23:49 ID:Uixn6HCm
ならkinput(及びそれに相当するもの)が入ってないとか

48 :login:Penguin:04/04/03 23:51 ID:Uixn6HCm
>>46
あらら?

するとアップデートしたらパッケージの依存がぶっ壊れたとか…

# /sbin/service canna reload

して試してみたらどうなる?

49 :login:Penguin:04/04/04 00:35 ID:LUF1zp2W
あ、emacs では、ちゃんと漢字入力出来ます。
今は、コピペしてます。

>>47
kinput2 は、kinput2-canna-wnn6-v3.1-16 が入ってます。

>及びそれに相当するもの
としては、
iiimf
が入ってます。

>>48
# /sbin/service canna reload
Stopping Canna server: [ OK ]
Canna serverを起動中: [ OK ]

となります。

50 :login:Penguin:04/04/04 01:01 ID:LUF1zp2W
結局、FreeWnn と kinput2 にしてしまいました。

これが散々言われている iiimf の不具合なんでしょうか。。。

51 :login:Penguin:04/04/04 02:32 ID:0tP8mD4e
>>50
iiimfは、ctrl + spaceじゃないの?

52 :login:Penguin:04/04/04 15:46 ID:LUF1zp2W
>>51
全くお恥ずかしい。
その通り、ctrl + space で問題なく漢字入力が出来てました。。。

53 :login:Penguin:04/04/04 20:01 ID:F5PJkdK2
結局ネタ出せずじまいで質問スレに成り下がるわけね

54 :login:Penguin:04/04/04 20:42 ID:jECks+SN
以後はこちらへ。

Fedora(旧Red Hat Linux) 質問スレ Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1078016502/


55 :login:Penguin:04/04/05 09:01 ID:u1cI716X
なんか妙に掲示板の使い方“だけ”うるさい人がいますね。

ケチだけなら誰でもつけられるよ。

こっちはまったりでいいじゃんw


56 :login:Penguin:04/04/05 15:35 ID:f5F02/pd
うっせー、ばか

57 :login:Penguin:04/04/05 18:55 ID:hwlbs2fv
家のLAN用にLANカード(PCI)一枚購入しようと思っているんだけど
お手頃でお勧めなのキボンヌ
店行って店員に聞いても田舎だからあまり解かってないしハイスペックの物買わされそうだから
ディストリビューションはFedora,Vine,Debian用でなるべく最初からモジュールがある奴がいいでしゅ

58 :login:Penguin:04/04/05 19:03 ID:dV7OVpec
>>57
intel

59 :login:Penguin:04/04/05 19:06 ID:+flD+AGX
>>57
ttp://www.corega.co.jp/product/list/lanadp/fepcitxcp.htm

他は知らないけどFedoraは大丈夫
鯖用だと役者不足だけど、クライアント用なら問題ないし

60 :login:Penguin:04/04/05 20:33 ID:fvF7dxnW
>>59
役者不足は役不足のことだと思うが、
力不足と言いたかったと思われ。
間違ってたらスマソ。

61 : ◆Zsh/ladOX. :04/04/05 20:36 ID:vP12JJPl
漏れは>>59は「役不足」の本当の意味を知っていて、
そう書くと突っ込まれるから「役者不足」
にしたのかな、って思った。

62 :login:Penguin:04/04/05 20:40 ID:+flD+AGX
>>60
役者不足:役者の力不足で満足な演技が出来ない場合に使う
役不足:ちょい役に大役者を配役している場合に使う

63 :60:04/04/05 21:07 ID:fvF7dxnW
>>62
インフォシーク
http://www.infoseek.co.jp/
の国語辞典で「役者不足」が無かったので...。
「役者不足」ってあったのか。
一つ覚えた。
サンクス

64 :login:Penguin:04/04/05 21:12 ID:hn+LU42G
>>57
Planex 使えてるぞー。 型番忘れた。

65 :login:Penguin:04/04/05 21:15 ID:KCCXcXgy
JBossをインストールしようとするとコケるという話を聞きました。
原因・回避方法などをご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスいただければ幸いです。
ここをみれ、とポインタだけ教えていただけるだけでも助かります。よろしくお願いします。

66 :login:Penguin:04/04/05 21:16 ID:uGqiI28j
kernel-2.4.22-1.2174にしたら、NVIDIAのドライバーがいれられません。NVIDIAのFTPに探しに行って適合するものがないと言ってエラーとなります。入れてる方居ましたら教えてください。

67 :login:Penguin:04/04/05 21:17 ID:sEq6B5mr
入れられます。もうちょっとがんばりましょう。
あとここは質問スレではありません。

68 :login:Penguin:04/04/05 23:03 ID:zs/Cb+Zc
namedがchrootしてた
のけぞった

69 :361:04/04/06 00:35 ID:eN2VZtkV
>>58,59,64

レスどうもです。
安いのいいんでCoregaがいいと思ったのですが、スペックとか見てみると
対象OSに無い所か対象外OSにLinuxとか書いてある物もあったんで…
IntelのLANボードはあんま聞かないですね・・・
EthernetExpressPro (/100 driver, 1000gigabit)とかどうですか?
Planexのホームページ始めて行って調べたけどCoregaよりも安くてかなり惹かれました。

>>67
スマソm(__)m


70 :login:Penguin:04/04/06 01:41 ID:Fd+d1cf6
FC2 test2 を入れて、up2date から kernel を
skip 対象の付いた 2.6.4-2.305 にしたら
NIC の bringup に失敗してしまいます。
skip つーくらいだから up2date しちゃイカンのだったのだろうか。。。

71 :login:Penguin:04/04/06 10:30 ID:rTB0tUjR
うっせーばか!!

72 :65:04/04/06 23:02 ID:qrFX/638
>67
すみません。この問題はFedora Core固有のモノだと聞いたので、こちらに質問してしまいました。他スレへということであれば誘導していただければ幸いです。

73 :login:Penguin:04/04/07 00:19 ID:jpGMt05G
神聖な“総合”スレを下らねえ質問で汚すなボケ

74 :login:Penguin:04/04/07 01:10 ID:0lN74QeA
up2date と yum について。
お互い取得可能な Package List や,DL した package の
依存関係は保たれるのでしょうか?
私としては,GUI な RHN up2date に慣れてしまったので
CUI な yum は,手間が掛かります。
1つ2つの package なら yum でやってしまって,
update 可能なのが多いと up2date。
というように使い分けたいのです。
そこで,前述のお互いの依存関係,整合性が保たれるのか?
yum に不慣れなため,ご教授を。

75 :login:Penguin:04/04/07 02:15 ID:cZiqMgZ2
updateの内部でyumが呼ばれている

76 :login:Penguin:04/04/07 02:30 ID:YnsULrTi
当然、apt + synaptic は如何という疑問が沸いてくる。
ま、今更ここで議論することではないな。

77 :login:Penguin:04/04/07 03:12 ID:DHmMD+Ha
>>76
本家(Core)じゃサポートされてないしね、apt。Extra(us)のaptならたぶん大
丈夫なんでしょう。Freshrpmsみたいな外部のだとリポジトリ管理者次第だね。
usの人達も野良リポジトリは「まぜるな危険」と言ってるし。
ttp://www.fedora.us/wiki/RepositoryMixingProblems


78 :login:Penguin:04/04/07 08:07 ID:TjqgDr3T
http://www.faireal.net/articles/9/03/#d40406

79 :login:Penguin:04/04/07 09:52 ID:ixWmQ/BP
up2dateもyumもaptも依存関係を事前に調べてパッケージのダウンロードをするだけで、
インストールはrpmで行われる。
きちんとパッケージングされていれば、どのアップデートツールを使っても依存関係や整合性が壊れることはない。


80 :login:Penguin:04/04/07 17:02 ID:0Z85+6HS
Freshのapt入れてるが

とりあえず俺が今まで使ってきて問題ないので問題ないとか言ってみる(・∀・)

81 :login:Penguin:04/04/07 20:52 ID:BmNuhLyY
>73

"総合スレ"と言うからには、質問も良いのでは?
そうでないなら、ここで言う"総合"は何を意味してるんだ?

82 :login:Penguin:04/04/07 21:13 ID:Y3iAHHEe
ここは何を意味してるんだ?

Fedora(旧Red Hat Linux) 質問スレ Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1078016502/


83 :login:Penguin:04/04/07 22:03 ID:8sZfarmq
質問スレPart3を使い終わったら次から
名称を総合スレに変更しようという話になっていたのに
このスレの>>1が早とちりしてこのスレ建てちゃったってわけ。

84 :login:Penguin:04/04/07 23:01 ID:G3Dey71w
質問スレPart2でも同じ事言ってたな

85 :login:Penguin:04/04/08 06:25 ID:leRMHR9e
総合age

86 :login:Penguin:04/04/13 02:46 ID:In4hHRP1
保全

87 :login:Penguin:04/04/13 21:41 ID:I0KJ2UNt
保全

88 :馬鹿なまねはやめて下さい:04/04/13 23:12 ID:y+APMH16


89 :馬鹿のまねをして下さい:04/04/13 23:21 ID:In4hHRP1
 

90 :login:Penguin:04/04/14 00:34 ID:FoYjP5Gh
>>75
って事は、up2date を実行した場合、更新のチェックは
/etc/sysconfig/rhn/up2date で指定した *.redhat.com へ問い合わせ、
実際のパッケージを DL するのは、
/etc/yum.conf で指定した(私の場合、国内ミラーサイト)
サイトから DL してくれるのでしょうか?

>>79
apt の場合は、/etc/apt/source.list で指定したサイトから DL される?

また、それぞれ DL したパッケージが、
/var/spool/up2date
/var/cache/yum
/var/cache/apt
に格納されるのも、なんか気持ち悪いですよね。。。

ツジツマは、合うのかも知れませんが。

91 :login:Penguin:04/04/14 08:20 ID:gplxJM/I
>>90
リポジトリの登録先が信頼できるところなら問題ないのでは。
キャッシュやスプールは気になりゃ専用コマンドかrm -rfで
消しゃいい。おいらは、普段はsynaptic遣い、
特定のパッケージ(例えばsubversion)のリポジトリ
をyumで指定してインスコしている。

ちなみにsubversionはsubversionのコマンドがあるのだが、
この話は専門スレで。。。


92 :login:Penguin:04/04/14 14:04 ID:3zzypI2J
あのう、
Fedora core test2をさっきインストールしたんですが、
てきとうにサービスを切って軽くしようとしていたら、
Ctrl + Spaceの日本語入力ができなくなってしまいました。
IIIMFとかいう奴らしいのですが、どのサービスに関係しているんでしょうか?

Canna と FreeWnn はあがっているんですけど、関係ないのかな?

93 :login:Penguin:04/04/14 14:13 ID:Apjl8XXX
>>92
もう一回全部上げて再起動してみりゃいいじゃんよ。

94 :login:Penguin:04/04/14 15:34 ID:3zzypI2J
>>93
なんか、llimってやつっぽい。
age,sageしてみたから、多分そうだと思う。

アドバイスどうも。

95 :login:Penguin:04/04/14 15:36 ID:QrVDLLNF
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=114374

96 :login:Penguin:04/04/14 16:25 ID:V+zYB0R+
>>92
IIIMF(Internet/Intranet Input Method Framework)
http://www.openi18n.org/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=30&page=1

今月号のUnix Userの日本語入力環境記事でも名前が出てくるから
興味があるなら買え。

97 :login:Penguin:04/04/14 16:37 ID:CxWPyria
きちんとコーデックを入れているのですがxine、mplayerでwmv9が再生できません。
avifileのaviplayでは再生できます。
解決方法はありませんでしょうか?
FC1が出た頃にも同じ話題があったようですが分からずじまいです。


98 :login:Penguin:04/04/14 16:38 ID:nYim/IxT
くだ質かfedora質問スレへどうぞってな感じです。

99 :login:Penguin:04/04/14 22:50 ID:fX0RHx19
test2をインストールした後、正式版にアップグレードできますか?

100 :login:Penguin:04/04/15 01:35 ID:rc/4DJmZ
>>92
IIim, FreeWnn, Canna があるのだから,好みに応じてどれかを選んで
他のを切れば良し。
どれを選んでも,xinputrc で上手くいくように書かれてます。

>Ctrl + Spaceの日本語入力が
Ctrl + Space は,IIim だけ。それを切って出来なくなったいうなら,
FreeWnn や Canna は,Shift + Space です。

Windows like な,Alt + 半角/全角は,漢字入力に入ることは出来るのだが,
たまに戻ることが出来ない。しかたないので,Shift + Space で戻ってる。
Shift + Space は,漏れ左小指のキー離れが悪いので hoge | hoge と打つと
いつも漢字入力に入ってしまうので,IIim の Ctrl + Space が好き。
FreeWnn と Canna を止めてます。

101 :login:Penguin:04/04/15 02:10 ID:na+9PFeu
>>100
emacs使ってない人?
C-space取られるとつらいんだけど。

102 :login:Penguin:04/04/15 07:15 ID:082EAEsK
>>100
情報サンクス。

何故か、llimが上がっていない時がるので???
念のために、canna と llim の両方をあげることにしました。

どうも

103 :login:Penguin:04/04/15 12:00 ID:XYH6iQ9t
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=114374

104 :login:Penguin:04/04/16 23:05 ID:xuA5XAB1
保全

105 :login:Penguin:04/04/17 14:56 ID:CBrCr4+y
fedoraってまんまRedhatじゃん

106 :login:Penguin:04/04/17 15:41 ID:MJjHjSJp
>>105
気付くの遅いよ

107 :login:Penguin:04/04/17 16:22 ID:HOshQ4Ky
>>105-106
自作自演カコワルイ


108 :login:Penguin:04/04/17 16:37 ID:b6hDWfNO
 

109 :login:Penguin:04/04/17 19:30 ID:zAOTuQDv
カーネル新しいの出てまふ。2179

110 :login:Penguin:04/04/17 19:43 ID:MVT1c1D/
>109
知らない間にyumがアップデートしていた。
nvidiaドライバを使ってるもんで、再起動したら
Xが立ち上がらなくてビクーリ。

111 :login:Penguin:04/04/17 22:43 ID:Ng/Q+bUY
NTFS の read/write なんだけど、2.6.x 系はもう
普通にカーネルモジュールとして組み込んで提供してくれないかなぁ。
あるいは、カーネルパラメータで ntfs とか渡すと有効になるとか。

112 :login:Penguin:04/04/22 00:15 ID:YTHXdAeG
Linuxについてあまり知らないんですが
core1で Kterm内の日本語が激しく文字化けするんですが、、
どこで設定するかわかる方いませんか
居たら教えてください、、、

113 :login:Penguin:04/04/22 00:26 ID:f4NCNA+0
ktermを使わない

114 :login:Penguin:04/04/22 01:02 ID:MYhoNlzt
つーか質問スレ逝け。

115 :login:Penguin:04/04/22 01:02 ID:LazEFqsM
FC1用 samba 3 EUCJP-MS対応版がさりげなく出てた。
使ってみた。
普通に使えた。
でも、設定ファイル関係を .rpmnew で作るので、手動でコピーする必要があった。
apt-get とか yum で自動更新する訳ではなく、自分から能動的に rpm インストールするんだから
古い方を .rpmsave にして欲しいなと、ちょっと思った。

116 :login:Penguin:04/04/22 01:46 ID:nBvG28Sa
あっそ

117 :login:Penguin:04/04/22 21:23 ID:qjxrek2u
なんだかなぁ殺伐としているなぁ

118 :login:Penguin:04/04/24 07:33 ID:/8QAsuSA
Red Hat Linux 9の解説書はFedora用に使えますか?
主にコマンドラインでの操作を勉強したいのですが。

119 :login:Penguin:04/04/24 09:04 ID:W/nHXXK8
>>118
使えると思うよ。

120 :login:Penguin:04/04/24 14:36 ID:FXzYVK7q
>>118
総合スレで質問するなボケ

>>119
質問に答えるなカス

121 :8QAsuSA:04/04/24 14:40 ID:FRCl4ClF
先程本屋に行ったところRed Hat Linux 9の解説本の帯に
Fedoraユーザーも読めると書いて有りました、でも帯だけで
本文にはFedoraの事には触れていなかったのでどの程度「読める」のか
不安だったので買わずに帰ってきました

122 :login:Penguin:04/04/24 14:44 ID:TVXONmGX
>>121
だからなに?
お前の行動なんて興味ねーよ

123 :login:Penguin:04/04/24 14:45 ID:lWqqmJKh
>>117
キチガイが建てたスレだからね。

124 :login:Penguin:04/04/24 14:54 ID:FRCl4ClF
だから何って言われてモナー、
本は買わなかったけど帰りにYellow Hatでバックミラー買ったよ

125 :login:Penguin:04/04/24 15:53 ID:v1Er87c8
>>122
うざいから死んでくれ

126 :なんだこいつ・・・:04/04/24 17:00 ID:W/nHXXK8
>>120



127 :なんだこいつ・・・:04/04/24 17:13 ID:CqslY13b
>>126

128 :login:Penguin:04/04/24 17:18 ID:yhX7wvly
このスレ最悪やな

削除屋さん消してええよ

129 :login:Penguin:04/04/24 18:03 ID:Vz639JNN
          ∧_∧          ∧_∧
         ( ´_ゝ` )         ( ´_ゝ` )  すみません、連れて帰りますね
          )::::::::(           ):::::::(
        /::::::::::::;\        /::::::::::::; \
       // |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
        | | /::::::::::::/| |      // /::::::::::::/| |
        U |::::::::::/ U      U  |::::::::::/ | |
         |::::||:::|  | |    | |  |::::||:::|  U
         |::::||::|   | ∧∧//  |::::||::|
          | / | |   ( ゚д゚ )/    | /.| |
         // | |   >>1-128   //  | |
        //  | |   | /| |   //   | |
       //   | |   // | |   //   | |
       U    U  U  U  U     U


130 :login:Penguin:04/04/24 19:14 ID:7mjqHra2
質問は別スレがある関係上、基本的にそちらでやれば良いので
ここで答えるのは適当でなく、そちらに誘導すれば良いでしょう。
また、答えてしまった人には注意が必要でしょう。

ただし、スレの平穏の為に、全ては事務的に淡々と行う必要があるでしょう。

また、荒しはスルーしましょう。

では、またーりといきますか。

131 :login:Penguin:04/04/24 21:41 ID:ivec2WOu
女子サカー見たよ
感動したなぁ

132 :login:Penguin:04/04/24 22:00 ID:v8MWKFvd
>>130
で、何を書き込むスレなんだここは?
おしえてくれくれ


133 :login:Penguin:04/04/24 22:15 ID:s/HQ7zWW
久々にHONDAがポールポジションです!!



134 :login:Penguin:04/04/25 00:56 ID:17I+uOBz
>>132
山崎13のスレと同じで明確な目的はない。
キチガイがFedoraへの嫌がらせで建てたスレ。

135 :login:Penguin:04/04/25 01:58 ID:kw+GuKWy
キチガイage

136 :login:Penguin:04/04/25 02:47 ID:wu79O+av
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     't ←―→ )/イ   <  ミサイルが飛んできたって何だって 
       ヽ、  _,/ λ、  \ このスレは非戦闘地域です!!
    _,,ノ|、  ̄//// \、  \_____________
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /          


137 :login:Penguin:04/04/25 12:24 ID:ATdJNqTq
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i   おやおや、
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!   もっと刺激が強いのお望みですね?
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,   
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'   そいつは困った。
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   
     't ←―→ )/イ
       ヽ、  _,/ λ、    
    _,,ノ|、  ̄//// \、        
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /        


138 :login:Penguin:04/04/25 12:25 ID:gsydXU9P
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i   DEATHね
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!   DEATHね
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,   DEATHね
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'    DEATHね
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ     DEATHね
     't ←―→ )/イ
       ヽ、  _,/ λ、    
    _,,ノ|、  ̄//// \、        
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /

139 :login:Penguin:04/04/25 14:46 ID:ATdJNqTq
>>138
あんたハヤスギ

140 :login:Penguin:04/04/25 14:51 ID:wu79O+av
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     't ←―→ )/イ   <  自作自演の疑いがあるようですが、 
       ヽ、  _,/ λ、  \ 全く困ったものですね。
    _,,ノ|、  ̄//// \、  \_____________
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /          


141 :login:Penguin:04/04/25 18:23 ID:gbj6k9OA

みんなgnomeとkdeどっちをつかっているの?

142 :login:Penguin:04/04/25 20:29 ID:rd/RQ59y
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     't ←―→ )/イ   <  3になってからはKDE一筋です。フッ 
       ヽ、  _,/ λ、  \ しかしQtがLGPLじゃないのは困ったものですね。
    _,,ノ|、  ̄//// \、  \_____________
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /          

143 :login:Penguin:04/04/25 23:41 ID:kCJhdFaG
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     't ←―→ )/イ   <  久々にHONDAが
       ヽ、  _,/ λ、  \      優勝しますた!!
    _,,ノ|、  ̄//// \、  \_____________
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /          

144 :login:Penguin:04/04/26 16:47 ID:0hmhyunt
FedoraのKDEって重くねぇ?

145 :login:Penguin:04/04/26 18:00 ID:902t2l2e
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     't ←―→ )/イ   <  そんなことは
       ヽ、  _,/ λ、  \ ないですね。
    _,,ノ|、  ̄//// \、  \_____________
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /          

146 :login:Penguin:04/04/27 23:16 ID:2rUxnwte
test3キターーー!?

147 :Fedora Core 2 test 3:04/04/27 23:28 ID:i+ic/7yO
Fedora Core 2 test 3 (final test release for Fedora core 2)

ftp://ftp.riken.go.jp/Linux/fedora/core/test/1.92/i386/iso
http://riksun.riken.go.jp/pub/Linux/fedora/core/test/1.92/i386/iso/

FC2-test3-i386-disc1.iso
FC2-test3-i386-disc2.iso
FC2-test3-i386-disc3.iso
FC2-test3-i386-disc4.iso
 or
FC2-test3-i386-DVD.iso


148 :login:Penguin:04/04/27 23:30 ID:cQf7EIAs
キター

149 :login:Penguin:04/04/27 23:39 ID:FnMqzypy
http://auction.livedoor.com/detail?id=10287

150 :login:Penguin:04/04/27 23:46 ID:kUiMkirD
redhat-config-*

system-config-*
に名前が変わったらしいYO!

#DL中ヒマなんで書いてみただけです
#もしかしてtest2からこうなってたの・・・・?

151 :login:Penguin:04/04/28 01:04 ID:iRz/qBI5
CD2枚に縮小できないのかな?

152 :login:Penguin:04/04/28 01:43 ID:TbGhyYLe
4枚になってるよ…
DVD-R欲しい…

153 :login:Penguin:04/04/28 01:46 ID:iRz/qBI5
DVD-R持ってるけど作成できない。
コマンドわからないよ。

154 :login:Penguin:04/04/28 02:20 ID:UfhZ7fPg
>>150
test1が出る以前から

155 :login:Penguin:04/04/28 02:27 ID:BhTKyX9l
>>152
前から4枚だが、3までしか使ったこと無い。

つーか、プロキシ設定不要ならFTPかHTTPでインスコしれ。

156 :login:Penguin:04/04/28 02:29 ID:iRz/qBI5
やっとインスコできたけど
test2のパッケージ最新にしているのと同じだよ
でも、mozillaは、1.6-3になってたいね。
1.6-3で、Ctrl + Fが使えなくなるのは俺だけかな?

157 :login:Penguin:04/04/28 03:05 ID:b07lRx06
Core 2 がリリースされた場合,現行のユーザは
/etc/apt/sources.listのよーなものを変えて,
aptやyumで一発.とかでいけんのかな?

158 :login:Penguin:04/04/28 03:37 ID:JfMyWqC1
ここで質問するな

159 :login:Penguin:04/04/28 08:33 ID:G2nYlQZd
>>158
粘着うざいよ

160 :login:Penguin:04/04/28 10:51 ID:YUTSZFrW
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     't ←―→ )/イ   <  自作自演の疑いがあるようですが、 
       ヽ、  _,/ λ、  \ 全く困ったものですね。
    _,,ノ|、  ̄//// \、  \_____________
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /          

161 :login:Penguin:04/04/28 17:08 ID:eYkoyW3z
>>158
キミもうざいよw

162 :vit:04/04/28 18:33 ID:bL+N/Btq
Fedoraの起動中に「節電に入ります」ってメッセージが出て画面真っ暗になっちゃうんですが、
どうすれば良いのでしょうか?
マウスやキーボードを押しても反応ありません

163 :login:Penguin:04/04/28 20:04 ID:msVm8xek
>>162
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1078016502/909

164 :login:Penguin:04/04/29 00:33 ID:WsqMz/NM
test3

165 :login:Penguin:04/04/30 23:43 ID:uxxd6p/b
うんこくさい

166 :login:Penguin:04/04/30 23:47 ID:uxxd6p/b







167 :login:Penguin:04/04/30 23:52 ID:+JvVV6qS
病院に行くの?

168 :login:Penguin:04/04/30 23:52 ID:uxxd6p/b

 ん
  こ
   く
    さ
     い

169 :login:Penguin:04/04/30 23:54 ID:uxxd6p/b
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) 何かクサいけどウンコついてない?
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) ウンコついてないけど何かクサい
  ||   ヽ ● )|(    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

170 :login:Penguin:04/04/30 23:55 ID:uxxd6p/b
     う
    ん
   こ
  く
 さ


171 :login:Penguin:04/04/30 23:59 ID:uxxd6p/b
   う
     ん
  こ
    く

 い

172 :login:Penguin:04/05/01 01:26 ID:jUumRSQh
すまん!
fedora core 1でgtk+-2.4.0をsourceからビルドした勇者よ!
教えてくれ!
俺のfedora機のglibが1.2から2.4.0にあがらんのだ。
あげられるかどうかだけでも、教えてくれ!
手順は以下しかやってない。
$tar jxvf glib-2.4.0.tar.bz2
$cd ./glib-2.4.0
$./configure --prefix=/usr
$make
$su
#make install
エラーメッセージが表示されれば手がかりになるんだが。


173 :login:Penguin:04/05/01 01:40 ID:iP0qYi0I
お馬鹿ですか?1.2から上がらないって・・・
2.xと1.2は共存可能なんですが。
ライブラリの名前も違うんですが。
何がしたいかいまいち分かりませんよ。
上げられると思うけど、もとから/usrにあるもの上書きして不具合が出る可能性もあるかもよ。
glibだけなら大丈夫だとは思うけど。

174 :login:Penguin:04/05/01 01:45 ID:UkhsUEwG
Core2 TestまたはDevelのSRPMをぱくって
glib2,pango,atk,autoconf,automake,gtk2の順に

175 :login:Penguin:04/05/01 01:48 ID:B3zGHOr6
ここで質問するな

176 :login:Penguin:04/05/01 01:59 ID:njmoikLF
>>175
粘着うざい

177 :login:Penguin:04/05/01 02:05 ID:FS0/LDwS
「自宅サーバfor linux」という本にフェードらのCD-ROMがついてたんで、
インストールを試みたが、途中で画面の表示が消えてしまう。
ディスプレイへ信号がこなくなるみたい。
テキストモードでインストールしたら一応インストールはできたが、
今度はOSが立ち上がる途中で画面が消えてしまう。
同じ環境で、RedHat linux 8.0 のCDでは何の問題もなくインストール
できるのに、フェードらではディスプレイの種類をえり好みするみたい。
しょうがないからテキストモードで立ち上げて、(init 3で)
/etc/X11/XF86Configを実績のあるやつに変更したら、ウィンドウシステム
が使えるようになった。
フェードらのインストーラは出来がイマイチのように思う。

あとネット上の大きなファイルをコピー中にカーネルがパニックで
落ちた(ブルースクリーンになった)。リターンキーとか押してたら
元に戻って続きをはじめた。何か不安定な気がする。



178 :login:Penguin:04/05/01 02:12 ID:njmoikLF
カーネルがパニクって落ちたのにリターンキーでの入力を受けたのか。
小人さんの仕業でつか?

179 :login:Penguin:04/05/01 02:26 ID:iP0qYi0I
fedraってカーネルパニックになるとブルースクリーンになるの?
つーかカーネルパニックでまた作業を続けられるのか凄いな最近のLinuxは。
それってカーネルのバージョンは2.6の機能?

180 :login:Penguin:04/05/01 02:37 ID:jUumRSQh
>>173
俺の経験上、上がるはずなんだが上がらない。
それがfedora core 1の固有の問題なのかが不明だったので質問させてもらったんだ。
glibを含めてgtkも2.Xにしないと、この先のgimp-2.0.1とかのビルドさえ出来んから
暇なときに上げときたかったんだよ。

>>174
SRPMがあるんですね。ググって試してみます。thanks.

181 :login:Penguin:04/05/01 02:47 ID:jUumRSQh
>>177
いや、anacondaよりマングースのほうが嫌な思いしたよw
マングースなんかイキなりリブートしちまいやがるんだぜ。
しかも、同じ条件で2回リブートしてその後インストール出来たんだから摩訶不思議。
笑った笑った。こんなのにカネつかったのかと思うとさすがに鬱になったよw
ああ、vineにもどるか

182 :login:Penguin:04/05/01 03:04 ID:VbaNtyZ8
>>177
>あとネット上の大きなファイルをコピー中にカーネルがパニックで
>落ちた(ブルースクリーンになった)。リターンキーとか押してたら
>元に戻って続きをはじめた。何か不安定な気がする。

スクリーンセーバーでも動いたのとちがうか?
BSODとかさ。

183 :login:Penguin:04/05/01 03:08 ID:iP0qYi0I
>>180
あがらないって言うのがどういう状況なんだよ。
ちゃんと/usr/libにインストールされてればあがってるでしょ。
ldconfigはしたの?
あとは/usr/lib/pkgconfig/のファイルがちゃんと置き換わってるか調べるとか。
あなたのその経験がどの程度のものなのかさっぱり。

>glibを含めてgtkも2.Xにしないと、この先のgimp-2.0.1とかのビルドさえ出来んから
暇なときに上げときたかったんだよ。
だから共存可能ですってば。っていうか別物って考えな。
1.2から2.4に上げるって感じじゃなくて
新たに2.4をインストールするって感じ。もしくはいま2.xを使ってるんだったらそっちをあげるとは
言うかもしれないけど。
もし1.2の方消しちゃったら今使ってる1.2のソフト使えなくなっちゃうよ。

パーッケージ使った方がいいな。

184 :login:Penguin:04/05/01 03:12 ID:iP0qYi0I
いや、どうも言葉がとげとげしくなってしまう。
べつに喧嘩売ってるわけじゃないからね。>>180

185 : ◆Zsh/ladOX. :04/05/01 03:22 ID:znmkUdRa
っていうか、>>172が最後までエラー無しで行ったの?
コマンド打つ「だけ」ならアホでもできるわけで。

186 :login:Penguin:04/05/01 03:47 ID:jUumRSQh
>>183
バカか?立派に喧嘩うっとるじゃねぇか!!!!
お前なぁ。基本的なことはして聞いてるんだよ!


187 :login:Penguin:04/05/01 03:47 ID:pTTx9pt9
>>182に1票!!

188 :login:Penguin:04/05/01 03:59 ID:jUumRSQh
>>185
口先だけならアホでも出来るわけでして。
オマエら、本当にアホだね。
つーか、少しは口先だけじゃなく、
俺のようにコミュニティーに還元してくれよ。
各プロジェクトではプログラマーが不足してるんでね。
参加してくれよ。歓迎するよw
いつまでも他人の成果に便乗してないでさw

189 :login:Penguin:04/05/01 04:01 ID:hj1giQ97
>>186
あがらないって言うだけじゃなくて、どういう状況があがらない状況なのか
説明しないと回答の使用がないでしょ。
基本的なことをしたというのなら、何をしたのかを明確に。
質問するなら情報は出し惜しみしないで聞かないと回答は得られないよ。
回答者の立場にたったら>>172の質問で答えられる人が何人いるのかと。
喧嘩売ってるように聞こえたのなら謝るよ。

190 :login:Penguin:04/05/01 04:19 ID:jbYdYR29
あなたどこのコミュニティーの何ていうプログラマーの方ですか?
>172が果たして
コミュニティーに所属して成果物に貢献しているようなプログラマーがするような質問だとは到底思えないが。

191 :login:Penguin:04/05/01 04:36 ID:XvSnip8Z
>>182に一票。だが、標準でBOSDが起動するのは少し心臓に悪いかも

192 :login:Penguin:04/05/01 04:47 ID:YaivhXzX
hj1giQ97 さん、良い人だな。こんな時間に・・・。

193 :login:Penguin:04/05/01 06:21 ID:GcWRxDk1
>>189
オマエに聞く気はないんで黙っててくれないかな。
頼むよ。既にsource見始めてて自己解決できそうなんでね。
この程度のことに偉そうな態度がとれる奴の気が知れんよw
中級者は良く初心者や少しでも自分が馬鹿馬鹿しいと思うちょとした
質問をした者をけなす奴がいるけど、
恥ずかしくないのかね。俺たちから見たら
お前らも初心者と変わらんのになw

194 : :04/05/01 07:10 ID:a2ykZQ64
 馬鹿じゃねーの

195 :login:Penguin:04/05/01 08:09 ID:iin+nIso
久しぶりにこんなリアル厨房見たような気がするな
さすがGWだ
gtk-2.4なんか別にsrcなんかいじらずにビルドできたし使えてるわけだが。

196 :login:Penguin:04/05/01 08:12 ID:dLdiPhp0
なんか知らんが晒しage

197 :login:Penguin:04/05/01 10:46 ID:7xkf22Y9
分析の結果、質問しないと自己解決もできないキモヲタのGcWRxDk1は人間社会への不適合者と判明しました。
さっさと自分の巣に帰れよゴミ。
とりあえず臭いので久しぶりに風呂に入れ。

198 :login:Penguin:04/05/01 12:00 ID:uANxhHuD
参考になる日記みっけ。
ttp://plamo.linet.gr.jp/index.cgi?%5B%5B%3Bdiary%2FKojima%2F2004-04-30%5D%5D

うーん、、確かにパッケージの独立性を高める、という意味ではこういう形にするのが合理的だとは思うけど、ここまでディストリビューション流に調整してしまったらソースコードからコンパイルしてインストール、って行為は初心者にはほとんど不可能になる気がするなぁ。

まぁ、Windows 的な「ブラックボックスでも簡単に使えればいい」というスタンスならばこういう形にしていかざるを得ないのは理解できるけど、何か大事なものを忘れているような気がする。


199 :login:Penguin:04/05/01 12:28 ID:gEZs8P3t
>>193
ソース見てる割には解決まで結構な時間かかってるのな。
まぁ、がんばれや。

200 :login:Penguin:04/05/01 13:18 ID:ncbPp/uH
>>198
パッケージってそういうことだからなぁ
それにmake installでもブラックボックスには変わりないだろう

201 :login:Penguin:04/05/01 13:29 ID:nUZz6kbX
>>200
make installってやる方が、俺はLinuxいじってるんだぜって言う自己満足感が味わえるんじゃねーの?


202 :login:Penguin:04/05/01 13:31 ID:ncbPp/uH
>>201
そういう人もいるんだろうね

203 :みほ:04/05/01 14:37 ID:io6j1lpX
初心者ですが、馬鹿にしないで(無知だけど馬鹿じゃないつもり)
教えてください。
質問1
Fedora Coreがウィンドーズよりも優れている点とデメリットな点を
おしえてください。

質問2
フェドラ・コアでサーバー構築しようとおもうんですけど
どんなところがいいとこですか?またどんなとこがだめですか_?

どうか・・喧嘩しないでわたしにおしえてください。
よろしくです。 


204 :みほ:04/05/01 15:39 ID:GVLNRBy9
度々すいません初心者のみほです
教えてください。続きです
質問3
時たまモニタの画像(?)が乱れるんですが
どうやったら直りますか?

質問4
VMware-linux.tar.gzというのをダウンロードしたんですが
インストールの仕方が分かりません

初心者で困ってるのでよろしくです。 


205 :login:Penguin:04/05/01 15:40 ID:6S4Gi6nD
1:みほさん、愛してるよ
2:鯖、好き?

206 :みほ:04/05/01 15:41 ID:GVLNRBy9
すいません
Celeron 2.2Ghz
メモリーRAM 256MB
マザーボードはデルのやつ(?)
です。
お願いします

207 :login:Penguin:04/05/01 15:41 ID:6S4Gi6nD
3:まんこうpすると直る
4:ごにょごにょするといい

208 :login:Penguin:04/05/01 15:42 ID:GVLNRBy9
よろしくです。

209 :login:Penguin:04/05/01 15:44 ID:6S4Gi6nD
4について
それ、どこからダウンロードした?

210 :login:Penguin:04/05/01 16:14 ID:iin+nIso
>>203-204
とりあえずくだしつスレのテンプレのリンク先でも読んでなさい

211 :login:Penguin:04/05/01 16:36 ID:6S4Gi6nD
>>203-204
とりあえずまんこでもうpしなさい

212 :login:Penguin:04/05/01 16:42 ID:e604dgtx
>>203
簡単には答えられません。

>>204
3 http://linux2ch.bbzone.net/index.php?About#shitsumon
4 ダウンロードしたページに書いてないの?

213 :login:Penguin:04/05/01 16:51 ID:/7bRqHpB
マンコー!マーーーーンコ!マンコマンコ!

214 :login:Penguin:04/05/01 18:38 ID:BxDOldZI
いろんな意味で2chのlinux板は終わってるな。
中級者レベルで神扱いのレベルの低さに加え、
初心者をイジメまくるという社会の悪しき縮図をみるおもいだ。
コミュニティに還元するレベルにも達していないダニが
他人の成果物で虚栄をはるなんて理解できない心理、
しかも、それを指摘されると総じてアラシに走るとは。
もはや、人語の絶する域に達していると言わざる負えない。
俺は今回限りでコミュニティとは縁を切るよ。
今後はシェアウェアを重視する。

215 :login:Penguin:04/05/01 18:43 ID:Ael0h1Ew
プ。

216 :login:Penguin:04/05/01 18:50 ID:iin+nIso
また来ちゃったの? いやぁ

217 :login:Penguin:04/05/01 18:55 ID:B7cswmMR
起:いろんな意味で2chのlinux板は終わってるな。

承:コミュニティに還元するレベルにも達していないダニが
他人の成果物で虚栄をはる

転:俺は今回限りでコミュニティとは縁を切るよ。

穴:今後はシェアウェアを重視する。

おまいのコミュニティってのは、2chだけなのか?


218 :login:Penguin:04/05/01 18:57 ID:gV0E8MG1
開発系のMLに入ればよろし。
英語だけどな。

219 :login:Penguin:04/05/01 20:47 ID:/7bRqHpB
英語イイよ〜。
2chに限らず国内のコミュニティは壊滅したよ。
おごちゃんに聞いてミナ。

220 :login:Penguin:04/05/01 21:07 ID:gEZs8P3t
まぁ釣りなんだろうけど、>>214の言うコミュニティとは
どこの組織だったの?やめるんなら晒してみてもいいんじゃない?
>>214みたいな中学生の作文レベルなレスしかできないやつが
とても組織のなかでコミュニケーション取れるようなタイプだとは思えないのだけど。

あ、エロゲーサークルはコミュニティとは言わないからね。(w

221 :login:Penguin:04/05/01 21:53 ID:nXCJESX5
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     't ←―→ )/イ   <  粘着三兄弟ですか。 
       ヽ、  _,/ λ、  \ 全く困ったものですね。
    _,,ノ|、  ̄//// \、  \_____________
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /          

222 :login:Penguin:04/05/01 22:27 ID:qn0yQsD+
fedora2のリリースは5・4でしたっけ?
素人がでしゃばってすいません、でもしりたくて。。。

223 :login:Penguin:04/05/01 22:31 ID:7oCox4d/
>>222
ttp://fedora.jp/modules/news/article.php?storyid=4

224 :login:Penguin:04/05/01 22:33 ID:rwesb9Si
>223
こっちだろ
http://fedora.redhat.com/participate/schedule/

225 :223:04/05/01 22:39 ID:7oCox4d/
>224
やっぱそっちですか・・・
取り繕ったもので_(._.)_


226 :login:Penguin:04/05/01 22:42 ID:/7bRqHpB
fedora.jpはもう見に行く価値も無いな。

227 :223:04/05/01 22:55 ID:7oCox4d/
>226
死んでますもんね・・・

228 :login:Penguin:04/05/01 23:36 ID:iQOR1Ks3
プロジェクトごっこしたいやつらがFedoraに飛びついたんだろうな>fedora.jp

229 :login:Penguin:04/05/01 23:48 ID:/7bRqHpB
創設メンバーにレッドハットKKの中井君が居たりする。
意図がよくわからんかったよな。
Wiki使うのもdasa

230 :login:Penguin:04/05/02 01:49 ID:Z9/9CHMI
>>228
もじら組の中の人もいたよね。

231 :login:Penguin:04/05/02 04:47 ID:xzg/JokU
fedoraは2になってもやっぱり駄目だね・・・
kernel2.6 X.org Gnome2.6 Unicode 古い資源(得に商用)が再利用できない
しかも、それらの間の調和もイマイチうまく出来てないようだ。不具合多すぎ
Fedoraもx.3から使えとかいう時代が来るのだろうか?

Linuxっていつから機能面ばかり強化してひたすら重くなるOSになったんでつか
もうDebianやGentoo使えってか? そうしたら初心者には使えないよな

なんか非常に困った流れになってきてる。

232 :login:Penguin:04/05/02 04:51 ID:6TinKlmJ
>231
Linux ≠ OS


233 :login:Penguin:04/05/02 04:58 ID:6cjKh0v/
>>231
DebianやGentooはそんなに難しくはない

234 :login:Penguin:04/05/02 10:29 ID:CDPgonVa
>>231
初心者が使える

いろんな機能てんこもり

重くなる

トレードオフの関係になってると思われ

235 :login:Penguin:04/05/02 11:07 ID:LWePomiw
>>231
それはfedoraの存在意義を否定するカキコですね。

236 :login:Penguin:04/05/02 12:02 ID:9H0f4MBt
Fedora Core 1でアプリケーションの追加/削除でパッケージリストを読みこんで追加パッケージをインストールしようとすると

見付からないパッケージ
位置不明のパッケージ 要求される
XFree86-libs ('XFree86-xfs', '4.3.0', '55')

というウィンドウが出てできません。さっきパッケージアップデートしたんですがそのせいでしょうか?


237 :login:Penguin:04/05/02 12:06 ID:0lZc01zQ
fedora.jp は何もないですが、wiki にはそれなりに情報ありますよ。
http://fedora.jp/wiki/?FrontPage

238 :236:04/05/02 12:33 ID:9H0f4MBt
2chの過去ログ検索したら
ttp://2chlinux.dtdns.net/2ch-linux-ks/1059545839/927.html
に同じ人がいました。やっぱup2dateのせいみたいですね・・・

239 :login:Penguin:04/05/02 13:20 ID:NNFY1DX+
Fedora CORE 2 test3をGeForce FX5900搭載PCにインスコします!
やっと、Linuxができるぜ!ハードあげたから、Linuxと縁切り状態だった。

240 :login:Penguin:04/05/02 16:08 ID:dUjpEMc7
>>239
漏れは逆だよ。
5年ぐらい前に売られていたPCにFedora入れていたのだけど、
XFree86からXorgに変わったおかげなのか、Xの解像度が
600x800から変更できなくなってしまった。xorg.confにいくら手を
入れても変わらない。もうしばらく調べてみるけどね。


241 :login:Penguin:04/05/02 16:33 ID:Ix71pJh/
fedora2のリリース予定日が明日(5/3)に迫ってきてるな
どんなになっているか、ちょい楽しみ

242 :login:Penguin:04/05/02 16:36 ID:dUjpEMc7
>>241
どこからの情報だそれ?

243 :login:Penguin:04/05/02 16:41 ID:8JdgFJnY
>>241
その予定はずいぶん前に延期されたぞ

244 :login:Penguin:04/05/02 17:11 ID:GXS7Ueh0
そしてこれからも延期され続けるぞ

245 :login:Penguin:04/05/02 17:42 ID:0UMRcicD
>>240
モニタの水平、垂直がコメントアウトされてない?


246 :login:Penguin:04/05/02 18:29 ID:ZpxAcMbE
>>245
そこは見ていませんでした・・・orz
本当にありがとう。無事に解像度が設定できました。
感謝します。

247 :login:Penguin:04/05/02 18:56 ID:NNFY1DX+
最新系グラボ搭載PCに、
手を加えない通常のインストールで、正常に起動できるLinuxは、
いまのところ、Fedora CORE 2 test1〜3 と KNOPPIX3.3ぐらいかな?
試したけど、Lindowsはだめ、turbolinux10Dもだめ、SuSE9もだめ。


248 :login:Penguin:04/05/02 19:13 ID:4O1TRA69
Linux系は初めてでCore1をインストールしたんですが、
LAN(イーサネットアダプタ?)が認識されません。
というか、設定の仕方自体が間違ってるのかもよくわからないので……
↓これのオンボードのやつです。
ttp://www.aopen.co.jp/products/mb/ak79d-400vn.htm

249 :login:Penguin:04/05/02 19:24 ID:okVmUiGV
>>248
kernelを再構築しな

250 :login:Penguin:04/05/02 20:46 ID:LxwCut1I
>>248
http://www.turbolinux.co.jp/dcforum/DCForumID11/5780.html

LANボードなんて安いから,絶対使えるやつを調べて買うのも手だな

251 :login:Penguin:04/05/02 21:00 ID:uOBKvNOM
>>247
Gentoo

252 :login:Penguin:04/05/02 21:44 ID:0UMRcicD
おい、おい、いい加減なこと教えるなよ
>>248
nVidiaがドライバ公開してる。

253 :login:Penguin:04/05/02 22:04 ID:TvDucX3E
>>252
nvidia謹製ドライバを入れる手順が必要ないディストリってことでは?

254 :login:Penguin:04/05/02 22:38 ID:QQUbNopR
>>247
その最新系グラボとやらをはずす。



255 :login:Penguin:04/05/02 22:57 ID:QryiC+CS
>>247
そして、はずしたら俺にくれ。
アフロのヅラと交換でもいい。

256 :login:Penguin:04/05/02 23:58 ID:okVmUiGV
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

257 :login:Penguin:04/05/03 00:09 ID:ZFTfSMn+
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< ここまで一人で書いた。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

258 :login:Penguin:04/05/03 00:10 ID:gZiMh5CB
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< うそはいけない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

259 :login:Penguin:04/05/03 00:15 ID:vefq0Awz
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しりとり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< い…。いなかっぺ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

260 :login:Penguin:04/05/03 00:25 ID:p1kYOece
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用おしり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< やらないか
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

261 :login:Penguin:04/05/03 01:29 ID:q7RcmkM3
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用おしり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< とりあえずここまでは我慢した
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

262 :login:Penguin:04/05/03 05:13 ID:y7Bynq08
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用おしり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< カウパー発射
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

263 :login:Penguin:04/05/03 05:16 ID:wx2fAeA9
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用おしり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< ここまで飛んできた!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

264 :login:Prnguin:04/05/03 05:33 ID:Lgq+Qk78

Fedora Core2 まだぁ〜

265 :login:Penguin:04/05/03 08:11 ID:e2E6lPa6
Fedora1を使っています GNOME KDE以外のwindowシステムを導入してみたいのですが
参考になるページなどありましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

266 :login:Penguin:04/05/03 08:17 ID:gZiMh5CB
>>265
xfce,blackbox,fluxboxとかかな

267 :265:04/05/03 08:55 ID:e2E6lPa6
Cygwinでblackboxを少し触ってみたことがあるのでやってみようとおもいます^^
レスありがとうございます^^

268 :login:Penguin:04/05/03 08:58 ID:2Vi1ALiC
質問と回答レスが噛み合ってなくないか?

269 :login:Penguin:04/05/03 19:46 ID:EWNaVQdm
だってボク、ばっかだもぉーん

270 :login:Penguin:04/05/04 00:27 ID:nCWtHEBS
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


271 :login:Penguin:04/05/04 01:41 ID:M5BhBjSe
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< ここまで一人で書いた。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

272 :login:Penguin:04/05/04 02:51 ID:I410gyxY
>>256-263,270-271
          何このスレ!?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/  
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::< 
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::::::::::::::::::::|

273 :login:Penguin:04/05/04 15:32 ID:pGe/x05H
いつでるのcore2?
延期って知らんかったYO。ソースは?
昨日かとオモてたのにぃ〜っ

274 :login:Penguin:04/05/04 15:46 ID:NTgy+Vy3
http://fedora.redhat.com/participate/schedule/

275 :login:Penguin:04/05/04 15:55 ID:axwS+sS4
http://fedora.redhat.com/participate/schedule/

276 :login:Penguin:04/05/04 16:09 ID:pGe/x05H
>>274 >>275
なる
アリガトン


277 :login:Penguin:04/05/04 16:40 ID:rLF2SXwf
もーなんかcore2なんてどーでも良くなってきちゃったよ
2.4でも2188はそこそこ早くて安定してるしさ(´ー`)y−~~

278 :login:Penguin:04/05/04 16:43 ID:yPhtaIYr
test3なんてOOoでメニューが表示されないわ、
Mozillaは日本語パックが外されてるわ、
iiimf-le-cannaはCtrlキーが効かなくて悲しいわ、
日本人が使うぶんにはFC1のほうがずっとマシだから。
結局SELinuxはデフォ無効になっちゃったし。

279 :login:Penguin:04/05/04 16:44 ID:+58nWv1C
test

280 :login:Penguin:04/05/04 17:01 ID:Cts4fSwG
なにもスグ移行する必要ねーだろ。。。
自分がよく使うものの対応状況みて決めりゃいい。

281 :login:Penguin:04/05/04 17:52 ID:xk5YE+2C
Fedoraは死んだ! なぜか!?

282 :login:Penguin:04/05/04 18:19 ID:M5BhBjSe
fedora2は変更点が多いからあれだけど、3では2.6の周辺も安定してくるとは思うが。

283 :login:Penguin:04/05/04 20:14 ID:h4whIT/z
OSXイイネ

284 :login:Penguin:04/05/04 21:17 ID:lCajMc1p
http://www.office-will.com/freewill/w/

285 :login:Penguin:04/05/04 22:40 ID:Dul1tVe7














286 :login:Penguin:04/05/05 01:26 ID:ba862lsq
絶対17日もダメだと思うわ

287 :login:Penguin:04/05/05 01:44 ID:5P6dc3UP
だろうねー…
問題山積み…

288 :login:Penguin:04/05/05 01:49 ID:aFPxGsRh
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< 今日はここまで食べた
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


289 :login:Penguin:04/05/05 01:51 ID:KsG6QD+q
Redhat9をFTPインストールしようと思ったのですが
NICのドライバがないと弾かれます。

チップ : RealTeK RTL8139 CL
ドライバ : realtel_cb

FTPから落としたdrvnet.imgには対応ドライバが入ってないようですが
こういうバヤイ、どうすればいいでしょうか?


290 :login:Penguin:04/05/05 01:52 ID:KsG6QD+q
LINUX暦2時間ですので、今回ばかりはどうかご勘弁を。

291 :login:Penguin:04/05/05 01:57 ID:KsG6QD+q
ttp://www.realtek.com.tw/downloads/downloads1-3.aspx?software=True&compamodel=RTL8139C(L)

もしや、ここからダウンロオドしてくればいいのでしょうか?


292 :login:Penguin:04/05/05 01:59 ID:KsG6QD+q
えじ

293 :login:Penguin:04/05/05 02:00 ID:s9a6eDFB
ダウンロオドage

294 :login:Penguin:04/05/05 02:07 ID:KsG6QD+q
>>293
そんな事言わずに教えてくださいよぉ

295 :login:Penguin:04/05/05 02:50 ID:ah/btglM
NICのドライバがないと弾かれるってどういう事かな?

296 :login:Penguin:04/05/05 03:01 ID:DEaefgFv
>>289
RTL-8139を使ったカードバスタイプのLANカードならば
8139tooか8139cpドライバで動くよ。
insmodコマンドで手動でロードしてやれ。

297 :login:Penguin:04/05/05 03:04 ID:KsG6QD+q
>>295
NICが認識できてないため、通信が出来ない状態なんです。
なので、ftp.redhat.comから*.isoがダウンロオドできない状態です。

#今、ごgぇで調べてみたんですが、realtekは地雷らしいですね・・・



298 :login:Penguin:04/05/05 03:07 ID:KsG6QD+q
>>296
早々のご解答ありがとうございます。今から試してみます。



299 :login:Penguin:04/05/05 03:20 ID:nbTwBHy3
ん?realtekのどこが地雷なんだ?

300 :login:Penguin:04/05/05 04:16 ID:ah/btglM
俺のもRTL-8139だけど問題なかった気がする
CD-ROMインストール

301 :login:Penguin:04/05/05 12:37 ID:aFPxGsRh
fedora/RHEL3についてくる、rdesktop/tsclientってオプションで指定しでも16色しかでないね。
debianなどではちゃんと出るのに(といってもハイカラーまでだけど)。

302 :login:Penguin:04/05/05 13:15 ID:SeaDDtnW
そうでもないよ

303 :login:Penguin:04/05/05 14:48 ID:Vl8yRxS0
rawhideのカーネルにext3 resize patchが入った。
Arjan van de Ven はカーネル側はstableだって言ってる。
resize中に落ちるとfsckでも無理かもみたいな事も言ってる。
Red Hat はこのまま ext3 でゴーゴーなのかのぉ。

304 :login:Penguin:04/05/05 15:16 ID:kQE7SgyL
Virtual PC 2004ではKernel 2.6系は動かないのでしょうかね
SuSEもFedore Core 2 Test 3もseg faultだ

305 :login:Penguin:04/05/05 15:23 ID:Vl8yRxS0
それはMicrosoftのサポートに聞くべきでは?それとも割りましたか?

306 :login:Penguin:04/05/05 15:47 ID:YTCVnzr6
MSに聞いたところでLinuxはサポート外で終わりだろ

307 :login:Penguin:04/05/05 16:11 ID:y4bDApj8
>>304
rescueモードで起動してkernel-2.6.5-1.327.i586.rpmを上書きしてみ
Virtual PC for Macではそれで起動した

308 :login:Penguin:04/05/05 18:00 ID:89d1vjUn
すいません。失礼いたします。最近Linux(fedora)を使いはじめたものです。
Iceというものをインストールしようとしているのですが、

/usr/bin/ld: cannot find -ldb_cxx
collect2: ld はステータス 1 で終了しました
make[2]: *** [../../lib/libFreeze.so.1.3.0] エラー 1
make[2]: 出ます ディレクトリ `/usr/local/Ice-1.3.0/src/Freeze'
make[1]: *** [all] エラー 1
make[1]: 出ます ディレクトリ `/usr/local/Ice-1.3.0/src'
make: *** [all] エラー 1

とでてしまいます。
この-ldb_cxxの正体なんでしょうか。いまいち調べてもわかりません。。。
どうかご教授していただけないでしょうか。
板違いだったらすいません。どこにかけばいいのかわからなかったので^^;

309 :login:Penguin:04/05/05 18:31 ID:70bEV8Kn
>>308
多分、"db4"パッケージしかインストールされていないからだと思う。
#rpm -qa | grep db4
とかして、確かめてみましょ。
そうなら、"db4-devel"パッケージをインストールする。

ただ、そもそもソースからインストールする必要あるの?

310 :login:Penguin:04/05/05 19:46 ID:0ffnBrIL
Red Hatの質問はここでよろしいですか?Red Hat Linux9でUSBキーボードを
使っていますが、認識されません。
ttp://www.a-yu.com/pub/qa80.html 見て、
Grubを使っているので/boot/grub/grub.confにappend="nousb"と
書き足しても認識されません。
FUJITSU FMV DESKPOWER C/45Lと付属のキーボードです。
メーカーページでは5.2で動作確認しているようですが設定の仕方がわかりません。
御指導願います。

311 :login:Penguin:04/05/05 19:59 ID:Nxappo/P
>>310
RedHat/RHEL 統合スレ Part20
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075102585

スレタイトルの確認と検索をお願いします。
             ~~~~~

312 :login:Penguin:04/05/05 20:24 ID:VG8exxs+
>>311
すみませんでした。そちらで質問して来ます。

313 :308:04/05/05 21:45 ID:89d1vjUn
>>309
[ユーザ名@localhost ユーザ名]$ rpm -qa | grep db4
gpg-pubkey-db(見せていいのかわからない番号)
db4-4.1.25-14
db4-utils-4.1.25-14
db4-devel-4.1.25-14

どうもあるみたいです。自分のBerkeleyDBのインストールの方法が
ダメなのかもしれません…
Iceはソースしかないと思いました。たぶん^^;

314 :login:Penguin:04/05/06 20:34 ID:Xn0Kea7N
FC1,EUC-JPで、xclockでアンチエイリアスを切る方法 or mlclockでgeometryを指定する方法を教えてくれ。

あと、skkdic,skkinputが入った状態で、ddskkでは変換ができるのに、
export XMODIFIERS="@im=skkinput"
skkinput &
な環境で、かな入力はできるけど変換しても、一個も候補がでてきません。なんとかするほうほうを教えて下さい。

315 : :04/05/07 08:11 ID:c7lMHZ7c
SRPMからインストールしようと

#rpm --rebuild xxxxx.src.rpm

とやると、そんなoptionはないよと言われます。
以前Vineを試したときはこのやり方でインストールできたのですが
Fedoraでは違うのでしょうか。

316 :login:Penguin:04/05/07 08:20 ID:EcSruIP4
>>315
rpm コマンドは変わりました。man rpm すること。
LEGACY ISSUES に書いてある。


317 :login:Penguin:04/05/07 08:51 ID:YAihSuWW
>>315
rpmbuild --rebuild xxxxxxxx.src.rpm

318 :login:Penguin:04/05/07 11:19 ID:ya7HUxcR
>>315
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqDistributionRedhat#content_1_17

# RPM 共通に移した方がいいかな?

319 :login:Penguin:04/05/07 15:49 ID:CfBcSU/S
>FEDORA CORE2 WILL BE FREEZED TODAY

320 :login:Penguin:04/05/07 19:31 ID:iJfzeVbV
FC1にapt-get upgradeしたものにmysqlを入れたいんですけどインストールできないのです。
makeをすると

mysql.o(.text+0x189d): In function `com_source(String*, char*)':
: undefined reference to `errno'
collect2: ld returned 1 exit status
make[2]: *** [mysql] エラー 1
make[2]: 出ます ディレクトリ `/usr/local/src/mysql-3.23.54a/client'
make[1]: *** [all-recursive] エラー 1
make[1]: 出ます ディレクトリ `/usr/local/src/mysql-3.23.54a'
make: *** [all] エラー 2

ですと。
configは
--prefix=/usr/local/mysql --with-charset=ujis
バージョンはmysql-3.23.54aです。
なにか心当たりはありませんでしょうか。

321 :login:Penguin:04/05/07 19:55 ID:9si8VP3K
>>320
>: undefined reference to `errno'
確かなんかgccだかの仕様が変わってerrno.hをincludeしないといけないとか
そんなだった希ガス。

どっかパッチが落ちてたりするんじゃないかな?


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)