2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxコミュニティ vs SCO part 13

1 :login:Penguin:04/03/24 00:32 ID:0qHx44ME
前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1073912248/

SCO Watch 建設予定地
http://www.wikiroom.com/SCOwatch/

itmediaのSCO特集ページ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/special/0306/sco.html

SCO、UNIX訴訟関連情報
http://japan.linux.com/special/sco_lawsuit.shtml

OSIのポジションペーパー
http://www.opensource.jp/sco/sco-vs-ibm.html

その他のリンク等は>>2-30あたり

コテハン弄りや共産主義発言などはスレ違いなので他所でやってください。

2 :login:Penguin:04/03/24 00:33 ID:0qHx44ME
ツボリスト
・公開書簡について知りたい奴はここをよく揉め
「Interview:マクブライド氏、公開書簡について語る」
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0309/12/epi01.html
・公開書簡に対する返答がみたい奴はここをよく揉め
McBride氏の公開書簡に対するRaymondとPerensの返答
http://japan.linux.com/opensource/03/09/11/0423254.shtml
Linus TorvaldsからDarl McBrideへの公開書簡
http://japan.linux.com/opensource/03/09/12/0245217.shtml
・リーナスの反応が知りたい奴はここをよく揉め
「交渉すべきものなどない」トーバルズ氏がSCO CEOの申し出を一蹴
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0309/11/epi03.html
・McBrideの主張を信じて100万行コピーとか言っている奴はここをよく揉め
http://japan.linux.com/news/03/08/21/0238202.shtml
・SCOの弁護士はどんな奴か知りたかったらここをよく揉め
http://japan.linux.com/opensource/03/08/19/0653223.shtml
・MITの数学者がSCOのコード解析に関わっていると思っている奴はここをよく揉め
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/10/ne00_sco.html
http://www-tech.mit.edu/V123/N33/33sco.33n.html
http://www-tech.mit.edu/V123/N33/33sco.33n.html
・malloc系のコードで疑問がある奴はここをよく揉め
http://209.157.64.200/focus/f-news/966726/posts
http://lkml.org/lkml/2003/8/19/266
http://www.peer-to-peer.com/catalog/opsrc/jolitzov.html
・とにかくよく揉め
http://perens.com/
http://www.linuxdevices.com/files/misc/osdl_eben_moglen_position_paper.pdf

3 :login:Penguin:04/03/24 00:34 ID:0qHx44ME
海外ニュース系/BLOG
LinuxToday
http://www.linuxtoday.com

LiNUX.COM (NewsForge)
http://www.linux.com

LinuxWorld
http://www.linuxworld.com

LWN.net
http://www.lwn.net

GROKLAW
http://www.groklaw.net

4 :login:Penguin:04/03/24 00:35 ID:0qHx44ME
MITにいないMITの数学者チームが、
90万行の中から説明出来ないパターン認識技術によって発見した100万行のコピペ。
そのコードは、本当にSCO自身のものか定かではなく、
コピペしたのはSGIだけど、訴える先はIBM。

さらに、Red Hatによる訴訟を、「論争は実在しない」と却下を求める。

関連リンク
ttp://www.linuxworld.com/story/34017.htm

5 :login:Penguin:04/03/24 00:36 ID:0qHx44ME
ESR Confirms DoS Attack; Hacker to End Attack (SCOの鯖にアタックしちゃダメ)
http://linuxtoday.com/infrastructure/2003082501026NWCYLL
「米SCOの『決定的証拠』は裏目に出る」とリーナス
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060511,00.htm
Linuxコミュニティは米SCOの証拠を一蹴
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060514,00.htm
http://marc.theaimsgroup.com/?l=linux-kernel&m=106130693006675&w=2
「SCOの知的財産を伏せておく目的で、UNIXコードの大半がぼかして」ある
部分にはこう書いてあります。ちなみに英語の文字列をギリシャ文字変換
してあるだけ。ほんとに知的財産守る気あるの?
"As part of the kernel evolution towords modular naming, the functions
malloc and free are being renamed to rmalloc and rfree.
Compatibility will be maintained by the following assembler code:
(also see free/malloc below)"
http://marc.theaimsgroup.com/?l=linux-kernel&m=106130693006689&w=2
件のmallocコードは Caldera が BSD ライセンスで公開していた実績があります。
(蛇足: Caldera は現在の SCO)
http://marc.theaimsgroup.com/?l=linux-kernel&m=106131395114841&w=2
2つめのコードは SGI プラットフォームだけで使われてる spinlock のコード。
http://marc.theaimsgroup.com/?l=linux-kernel&m=106131767219858&w=2
ところで2つめのコードコンパイル通らないんですけど。コピペぐらいちゃんとやれや>SCO
http://marc.theaimsgroup.com/?l=linux-kernel&m=106132480228187&w=2
なお、件のmallocコードは 2.5 系列ではなくなっています。
http://marc.theaimsgroup.com/?l=linux-kernel&m=106133623808295&w=2
また、BSD 紛争のときに、コメント文では証拠にならないことになりました。(ほんと?)
ところで、二つめのコードがSCOコードからのコピーだっていう根拠がぬけてるよ。

6 :login:Penguin:04/03/24 00:36 ID:0qHx44ME
SCO's Linux Fight Headlines
http://www.computerworld.com/news/special/pages/0,10911,2046,00.html
SCO hit by legal action in Germany
http://www.infoworld.com/article/03/06/04/HNscosite_1.html
NZOSS to tackle SCO in court
http://www.computerworld.co.nz/webhome.nsf/UNID/317783B1FAC5F4B2CC256D8B000DC440?OpenDocument&Highlight=2,sco
LinuxIA-64プロジェクト 
http://sverre.home.cern.ch/sverre/Linux_IA64_project.html
SGIのLinux Scalability Project
http://www.sgi.com/developers/technology/linux/
Intel ia64に関するsgi向けのページ
http://www.intel.com/software/products/distributors/sgi.htm
Linux SMP
http://www.linux.org.uk/SMP/title.html
スケジューラ
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/020823/j_l-rt8.html
OSSのJFS(Journal File System)
http://oss.software.ibm.com/jfs/
XFS(eXtended File System)
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/020322/j_l-fs9.html

7 :login:Penguin:04/03/24 00:37 ID:0qHx44ME
記事が多いので、リンク集にしてみた。

SCO、エンドユーザー提訴へ/初のIPライセンス契約や対IBM訴状再修正も
http://japan.linux.com/news/04/03/03/0347242.shtml?topic=1
SCOがLinuxユーザーを提訴――標的は2社の大手企業
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/04/epn05.html
SCO、ダイムラー・クライスラーなどに照準--ついにLinuxユーザー企業を提訴
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064668,00.htm
SCO、AutoZoneとDaimlerChryslerを提訴/第1四半期決算は損失拡大
http://japan.linux.com/news/04/03/03/1625253.shtml?topic=1

Linux陣営の反応は概ね平静--SCO訴訟
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064688,00.htm
「LinuxユーザーはSCOの訴訟に動じない」とトーバルズ氏
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/05/epn02.html

SCO対IBM--米地裁判事、両社にさらなる情報公開を求める
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064690,00.htm
SCOに証拠コードの追加提出命令
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/04/epc09.html

8 :login:Penguin:04/03/24 00:38 ID:0qHx44ME
MSからSCOへの金銭支援を示唆する怪文書流出--E・レイモンドが公表
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20064693,00.htm
SCO:流出したメモは「部外者の誤解によるもの」
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20064697,00.htm
MSからSCOへの資金の流れを示唆する文書流出――SCOは否定
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/05/epc13.html
SCOがMicrosoftより多額の資金提供を受けたとする内部告発
http://japan.linux.com/news/04/03/04/190212.shtml?topic=1
ハロウィーン文書 X: お金の流れに身を任せ
http://cruel.org/freeware/halloween10j.html

ウイルス抗争? MyDoom/Bagle陣営とNetsky陣営がウイルスコードで舌戦
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/04/epr01.html

消し忘れに注意?--MS Wordの機能からアシの付いたSCOの「幻の訴訟」
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064698,00.htm
Word文書の隠れテキストで判明したSCOの“最初の標的”
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/05/epc09.html

コンピュータ・アソシエイツなど3社がSCOからのLinuxライセンス購入を認める
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064711,00.htm
新たに3社がSCOのライセンス購入――SCOの主張はさておき「リスクは避ける」
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/05/epn10.html

9 :login:Penguin:04/03/24 01:11 ID:0D/1957S
>>1
激しく乙!

10 :login:Penguin:04/03/24 01:20 ID:wcqOCqaF
記念カキコ。続いてしまってるんですね。
まだまだ終わらない、というより
なにかが終わってしまったような印象もあるけど。



11 :login:Penguin:04/03/24 07:53 ID:opH7K9Ev
まだ公判ひとつもなかったような
提訴報道とSCOの毒電波とコミュニティの反作用と。。。あと何だったっけ
つまり、何も始まってなかった

あと、乙 > 1


12 :login:Penguin:04/03/24 09:06 ID:UBI+U3io
>>1
乙。

>>11
前スレの消費に二ヵ月半もかかってますが、
何も始まる前から既に飽きられている…w

13 :login:Penguin:04/03/24 10:57 ID:Gle5PHtk
見れば見るほどヲチ板にごろごろしてるデムパDQN企業のように見えちゃうんだよねぇ。

14 :login:Penguin:04/03/24 18:42 ID:c1OTDcBv
http://www.internetnews.com/ent-news/article.php/3329521
意訳:
SCOたん、今度はオーストラリアに粘着だ。
どうやら粘着レスには
「LinuxのABIはSystemVのパクリ。
Linux使うやつは米国著作権法とDMCAに違反になるからね。」
とあるらしい。


15 :14:04/03/24 18:47 ID:c1OTDcBv
しかしまあ、どうして米国著作権法とDCMAを持ち出すのか謎というほかない。
米国市民でないものが米国以外の国の主権下で米国外のサーバからLinuxを
ダウソして使うのに、どうして米国国内法の違反とすることができるのか。
主張するならせめて、オーストラリアの著作権法じゃないのかと思うのだが。
何か著作権条約で決まってるのかね?

16 :login:Penguin:04/03/24 19:32 ID:iXZTXGC2
>>15
その記事がまぎらわしいんだが、DCMAがどうこう言ってるのは米国政府機関向
けのレターであって、オーストラリアとは別の話だ。

まあたしかに他国には他国の法律があることを理解してないアメ公は時々いる
し、SCOならやりかねんというのもあるけどね。

17 :login:Penguin:04/03/24 23:57 ID:8Oa3AIWy
>他国には他国の法律があることを理解してないアメ公は時々いる
ワラタ

脳味噌半分腐ったような政治家とか弁護士なんかに多いな

18 :login:Penguin:04/03/25 00:28 ID:Os9bE7jw
っつーかさぁ、雨工は自分が世界の警察と信じ込んでるからな。
そもそもソフトウェアを著作権で保護しろなんて強圧的に押し通したのはあいつらだし。

19 :login:Penguin:04/03/25 00:29 ID:gtkd+JOm
まぁ、いざとならば自分の法律を他国に押しつけることができる国だからな :-P


20 :login:Penguin:04/03/25 00:31 ID:JhAJLIVb
>>17
アメリカの迷惑メール禁止法案の範囲が
どれくらい広範囲か知ればより微笑ましいですよ

21 :14:04/03/25 01:19 ID:LX1108I0
>>16
をを!ほんとだ、お恥ずかしい。吊ってくる。

22 :風の谷のADSL使い:04/03/26 00:29 ID:CO7wXPiG
ところで、日本SCOもこの件で日本の会社に探りを入れ始めてる(恐喝もどき?)
は既出ですか?

実はうちのトコに「UNIX SYSTEM V」を使ったシステムがないか調査が
来て……何のことかいな? と思ったら、なんとSCO絡みの件だったと…
詳しいことはちっと言えないですけど、”日本”SCOが何か動き始めてる
のは確かだ、ということでヽ(`Д´)ノ

もっともLinuxについてはうちでは調査対象に含まれてなっていなかった
トコを見ると、その辺の話は全く相手にしてないみたいです(´・ω・`)

23 :login:Penguin:04/03/26 01:14 ID:IUx/W/QK
SCO全世界的に終ったな

24 :login:Penguin:04/03/26 01:19 ID:sicjTYEJ
>>22
日本SCOが米SCOに反旗を翻すための予備調査だといいなぁ……
って、希望的過ぎますか


25 :login:Penguin:04/03/26 01:25 ID:r23gKwgw
>>22
あー、渋谷の女子校生もそんなこと言ってたな。

26 :login:Penguin:04/03/26 02:31 ID:GDZXFxfP
>>22
初耳。
続報求む、、、と言いたひ


27 :login:Penguin:04/03/26 02:34 ID:/TtQUjGx
>>24
日本はやりたくないんだけど、米国本社がうるさいので
とりあえず何か調査っぽいことやって、本社の言うことを
聞いているフリしてるとかだったりして。

28 :login:Penguin:04/03/26 07:51 ID:Ow4bdBCW
まともな人材が抜けた結果ではないかが心配だ

29 :login:Penguin:04/03/26 11:02 ID:FZOYu+MS
>>24
希望的というよりも優しすぎ。



株価(・∀・)sage

30 :login:Penguin:04/03/26 16:41 ID:Ou3kfsiX
SCO Linux licensee has second thoughts on deal
http://www.infoworld.com/article/04/03/25/HNscolicensee%20_1.html

Linux IP ライセンスの顧客として発表されたEV1のCEOが
「こういう取引はもうしない」と発言。



31 :login:Penguin:04/03/26 16:57 ID:0hK5F3tS
あれだよね

年寄りに、布団とか売り付けてとんでもない金額請求する悪徳業者と一緒でさ
一度そういう取引きしてしまうと、カモリストに加えられて
同じような悪徳業者に何度も何度もタカられるんだよね。

32 :login:Penguin:04/03/27 12:29 ID:8s1BVswk
ショバ代要求するヤクザと一緒だな>SCO

33 :login:Penguin:04/03/27 13:47 ID:kI4zqmGP
>>32
そんなこと言ったらヤクザ屋さんに失礼っしょ?
SCO はショバすらもってないんだが...


34 :login:Penguin:04/03/27 14:07 ID:TmHCYI9W
いっしょにするとすれば、オレオレ詐欺あたりか


35 :login:Penguin:04/03/27 14:09 ID:k0M8iL+H
ヤクザ屋さんもショバを持ってるわけじゃないと思うんだけど

36 :login:Penguin:04/03/27 14:10 ID:k0M8iL+H
架空請求詐欺が一番近いな。

37 :login:Penguin:04/03/27 18:25 ID:lniSEZQu
>>36
近いというか…
そのもの?

38 :login:Penguin:04/03/28 08:15 ID:e0ECeGLE
ふと「雇われ右翼」という言葉がうかびますた

39 :login:Penguin:04/03/28 09:33 ID:Hph2JNE2
こっちにも記事が
ttp://japan.linux.com/opensource/04/03/27/0351206.shtml?topic=1
EV1には「もっと場の空気を読めよ」と言いたい。

40 :login:Penguin:04/03/28 10:05 ID:zj0N7YRh
前スレよりもageときます。

41 :22:04/03/28 20:59 ID:6/1oEEVv
>>26
すんません、続報と逝っても私も末端の人間なんであれ以上の
ことは知らないのです。ただ調査依頼の文章中に理由として
日本SCOが上がってたので ヽ(`Д´)ノなに〜! と思った次第で。

でもうちに話が来てる、ということは当時のUNIXを使ってた大手に
も軒並み請求が逝ってると思いますよ。なんせSCO(当時は何て
名前だか知りませんが)は過去のライセンシー(?)を対象に探ってる
ような感じでしたから


いや、私もSCOのLinuxに対する主張を見て「電波だ」とは思い
ますが、企業としてはむげに無視するわけにもいかんですから
大変迷惑ですわ(´・ω・`)ショボーン

42 :22:04/03/28 21:02 ID:6/1oEEVv
>>26
すんません、続報と逝っても私も末端の人間なんであれ以上の
ことは知らないのです。ただ調査依頼の文章中に理由として
日本SCOが上がってたので ヽ(`Д´)ノなに〜! と思った次第で。

でもうちに話が来てる、ということは当時のUNIXを使ってた大手に
も軒並み請求が逝ってると思いますよ。なんせSCO(当時は何て
名前だか知りませんが)は過去のライセンシー(?)を対象に探ってる
ような感じでしたから


いや、私もSCOのLinuxに対する主張を見て「電波だ」とは思い
ますが、企業としてはむげに無視するわけにもいかんですから
大変迷惑ですわ(´・ω・`)ショボーン

43 :22:04/03/28 21:03 ID:6/1oEEVv
きゃ〜二重投稿すまんです・゜・(ノД`)・゜・

#送信途中で電話が来てADSL途中で切れた(´・ω・`)

44 :login:Penguin:04/03/28 22:17 ID:gdrhrNjf
しかし、自分は法律のことには詳しくないんだが
SCOは裁判で決着もついてないのに、
先走ってIPライセンス契約の商売してもいいのか?
これって法律的にありなんすか?

45 :login:Penguin:04/03/28 22:23 ID:jYAA0loF
>>44
裁判に勝つ気があるのなら法的な問題は特にない。
負けを確信している(勝ち目がないことを知っている)状態でやれば詐欺。

後者に相当するんじゃないかとは皆が思うことだが、それを立証するのは
一苦労。

46 :login:Penguin:04/03/28 22:53 ID:f4zcNE7s
>>45
気持ちの問題ではなくて
現実に、SCOがIPを所有しているか否かすら疑わしい段階で(さらに所有してない線が濃厚な現状で)
「我々はIPを所有している。おまえら買えよ、でないと訴えるぞ」
なんて言い出すのは「恐喝」です。

「詐欺」かどうかは、>>45の言う通り。

>>44の質問への答えとしては
「法律的にありえません」
法律以前にモラルの問題でもあるから、法廷で不利になるかもね。

要するにさ、このSCOの件が法的にありだとするなら
訴訟ゴロを促進する事になるのよね。
アメリカの裁判事情的には、こういうのもアリなのかもしれんが
厳密に言うとダメ。

47 :login:Penguin:04/03/28 23:35 ID:jYAA0loF
>>46
あまり論争する気もないのだけど、それは法律の説明としては変。

「恐喝」は脅しの背後にある事実関係とは独立に成立する犯罪。
定義は「その反抗を抑圧するに至らない程度の脅迫または暴行を加え、財物の
交付を要求すること」で、脅迫が問題なのであって、「IPの所有」の当否は
直接の関係はない。事実に基づいていようがいまいが恐喝は恐喝。
「訴えるぞ」がどの程度の脅しであるかが争点。

詐欺について、「気持ちの問題」と見えたのは書き方がわるかったんだが、つまり、
「IPの所有」が認められないことを知りながら要求した(勝ち目がないことを
知っていた)→詐欺or詐欺未遂
「IPの所有」が認められないことを知らなかった(勝てると思ってた)→錯誤
という違いがあるよと言っている。詐欺については「騙す意図があったか
どうか」が争点になりうる。

SCOの行動を詐欺・恐喝で違法とするのは、以下の点で難しい。
-「うちのライセンス買っとかないと訴えるかもしれないよ」程度では恐喝と
よぶに足りない
-「IPの所有」が認められないことを知りながら要求した、という証明が
困難(逆に、もし証明できれば法廷侮辱罪などとのコンボ発生)

>要するにさ、このSCOの件が法的にありだとするなら
>訴訟ゴロを促進する事になるのよね。

「法的にダメ」だとするととんでもないことになる。係争中の権利に
基づいての商売は禁止ということを意味する。特許訴訟おこされた会社
は即座に営業停止、なんてことになりかねん。

48 :login:Penguin:04/03/29 00:49 ID:Ws+g0EUF
>>47
法律のことはわからないので、教えて君なのだが、
ヨーロッパでLindowsが販売停止とかになってるのは、
どうなるの?
あれは「まぎらわしい」という判決が出たんだっけ?


49 :login:Penguin:04/03/29 01:00 ID:Y5v0igxl
>>48
すくなくともオランダは、仮処分申請が通った、という段階じゃなかったかな。
「判決」はまだのはず。ベルギーとルクセンブルクはどうだったか覚えてない。
争点は「まぎらわしい」かどうか(商標権)であるという認識でOK。

50 :login:Penguin:04/03/29 01:42 ID:XLCotfcz
SCOとは直接関係ないけど、これは何かの参考になるかな?

グーグル恐喝犯が捕まる--広告クリック生成ソフトの買い取りを要求
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20065033,00.htm

SCOのやってることも、根本的には、この恐喝犯人とそんなに大差ないような
気もするが、今のところSCOのほうは、正式には犯罪扱いされていない。
この差は何なんだろね?

51 :login:Penguin:04/03/29 01:58 ID:fs5ki1e6
おしえてえらいひと

日本法人が動き出したら防御する陣営はJLA?
それとも業界のコンソーシアム??

52 :login:Penguin:04/03/29 03:29 ID:pVa9EV4m
SCO関連はUNIX板に引っ越してもらったらどう?
UNIXの事はUNIXで解決してほしい。

53 :login:Penguin:04/03/29 04:21 ID:pVa9EV4m
新しくスレ作ったから移動して下さい。

UNIXがらみの紛争
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1080501629/

54 :login:Penguin:04/03/29 04:37 ID:LcTos6Vu
動く必要など全くないだろ。マクブーの標的はあいかわらずLinuxなんだから。

55 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/29 04:38 ID:pPBKQtOV
>>53
SCO が対象としてるのは Linux なんだから Linux 板でいいだろ。
>>1 ぐらい読んだら?

あと、独断でポンとスレ立てるのはどうかと思うが……。
せめて明日まで待って住民の意見聞くとかよ……。削除依頼出してこーい。
// テンプレも何もねーし……。

56 :login:Penguin:04/03/29 04:42 ID:pVa9EV4m
現状を踏まえるとLinux開発者やユーザーにとってメリットに乏しい。
無意味に騒ぎ立てるのなら別板でやってくれ。
自分自身の宣伝だったら宣伝板に行ってください。

根拠なくLinuxにからむのはSCOだけで十分だ。

57 :login:Penguin:04/03/29 04:50 ID:LcTos6Vu
>>56
> 現状を踏まえるとLinux開発者やユーザーにとってメリットに乏しい。

なぜメリットに乏しいんだ?SCO騒動の一方の当事者なのに。
むしろ君がUNIX版に立てたスレこそメリットに乏しいと思うが。
UNIXユーザは別にSCO騒動とは関係ないからね。

> 無意味に騒ぎ立てるのなら別板でやってくれ。

無意味な騒ぎがイヤなら2chはメリットに乏しすぎると思うが。


58 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/29 04:53 ID:pPBKQtOV
>>56
(°Д°)ポカーン

> 現状を踏まえるとLinux開発者やユーザーにとってメリットに乏しい。
他板に移動しても板住人にメリット無いよ?
UNIX 板に移動したら、「Linux の事は犬板でやれやヴォケ」って言われるだけだし、
*BSD のライセンスに関する訴訟はとうの昔にケリが付いてるし。
現に >>22 みたいな話もあるわけで、SCO の動向を知る上でメリットはある。

> 自分自身の宣伝だったら宣伝板に行ってください。
そのまま台詞を返すよ。
俺ルールを翳してスレ立てしたけりゃ、自分で掲示板作ってそこでオナニーしてろ。
無意味に騒ぎ立てるのが嫌なら、2ch なんか来るなよヽ(´ー`)ノメリットに乏しいぞ。

59 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/29 04:54 ID:pPBKQtOV
被った……_| ̄|○。煽り文句まで一緒かよ。

60 :login:Penguin:04/03/29 05:10 ID:pVa9EV4m
>>57
>なぜメリットに乏しいんだ?
SCOから一部の証拠が提出されている。あとは判事の判断を静かに
待つべきだろう。

>SCO騒動の一方の当事者なのに。
SCOはUNIXのライセンスとソースを根拠に訴えをおこしている。
UNIXそのものが当事者だ。

>UNIXユーザは別にSCO騒動とは関係ないからね。
関係ないと言い切るのは極論だ。

>無意味な騒ぎがイヤなら2chはメリットに乏しすぎると思うが。
無意味だと認めるなら別板へどうぞ。

>>58
>他板に移動しても板住人にメリット無いよ?
メリットのない議論は必要ないでしょう。

>UNIX 板に移動したら、「Linux の事は犬板でやれやヴォケ」って言われるだけだし、
それに反論できないのは問題でしょう。

>*BSD のライセンスに関する訴訟はとうの昔にケリが付いてるし。
その話は関係ないでしょう。
>現に >>22 みたいな話もあるわけで、SCO の動向を知る上でメリットはある。
SYSTEM X云々なんてUNIXでもカバーできますよね。






61 :login:Penguin:04/03/29 05:28 ID:qNHGIUP9
と言うことなので、以後放置よろ。

62 :login:Penguin:04/03/29 05:39 ID:pVa9EV4m
>>59
お互いバカの一つおぼえみたいだな。

63 :login:Penguin:04/03/29 05:54 ID:xY/w2Vyf
これまた香ばしいのが出てきたな。
13まで続いてきたスレをいきなり否定ですか。
何故今頃になって出てきたのかわけわからん。
半年ROMってからまたおいでなさいよっとな。

64 :login:Penguin:04/03/29 06:04 ID:Ws+g0EUF
>>49
んじゃ、オランダ(たしかベネルクス3国)では
> 係争中の権利に基づいての商売は禁止
ってことになっちゃってるわけね。

65 :login:Penguin:04/03/29 06:12 ID:LcTos6Vu
>>64
じゃなくて、ちゃんと仮処分を申請しているからであって、
係争中なら自動的に禁止になるわけではない。
もちろん仮処分申請が却下される可能性も大いにある。


66 :login:Penguin:04/03/29 09:40 ID:+VEM1af3
>>63
違うよ。忘れたふりしてまた出てきただけ。

67 :login:Penguin:04/03/30 01:05 ID:GchnSOW5
>>22,>>41
遅レスでスマソ

日本SCOがライセンス確認がらみで、何か動いてるというのは、一旦、
どこかのメディアが報じてたよ。
# 報じてたのは、確かITmediaだったような気がするんだけど・・・

その時は、その記事だけでは、何を意図した動きなのか判断できなかったから、
取り敢えずスルーしておいたんだけど。

で、改めて、その記事が何処に出てたか捜してみたけど、何処にも無い。
どうやら削除されてしまったみたい。

68 :login:Penguin:04/03/30 01:44 ID:KY5O4PUN
FC2 test 2 出た。良い子は BitTorrent で落します。
http://torrent.dulug.duke.edu/FC2-test2-binary-i386.torrent
http://torrent.dulug.duke.edu/FC2-test2-binary-x86_64.torrent

69 :login:Penguin:04/03/30 01:45 ID:KY5O4PUN
激しく誤爆。スマン。

70 :login:Penguin:04/03/30 16:45 ID:dfMZUKNq
http://www.mslinux.org/

71 :login:Penguin:04/03/31 12:28 ID:2CdhRa0P
>>70
一瞬本物かと思たw
OrgName: Inturnet, Inc.


72 :login:Penguin:04/03/31 14:41 ID:nrGvQiku
IBM、SCO訴訟で「著作権侵害なし」の判決求める
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/31/news008.html

73 :login:Penguin:04/03/31 14:51 ID:LPecSvOz
>>72 と同じ件。
http://www.groklaw.net/article.php?story=20040330184527522

訴状の一部
> 173. IBM is entitled to a declaratory judgment pursuant to 28
> U.S.C. Section 2201 that IBM does not infringe, induce the
> infringement of, or contribute to the infringement of any Linux,
> and that some or all of SCO's purported copyrights in UNIX are
> invalid and uneneforceable.


74 :login:Penguin:04/04/01 01:01 ID:PIqJVqTT
>>67
前スレにあったと思う。
UNIXのライセンスを調べただけだと思った。

75 :login:Penguin:04/04/01 21:41 ID:AUZTBC20
SCO どおしたの?
デムパ飛ばなくなっちゃったじゃない...


76 :login:Penguin:04/04/01 21:55 ID:i68/nxJO
>>75
ばっか!

エイプリルフールが過ぎるのまってるんだよ!

77 :login:Penguin:04/04/01 22:15 ID:AUZTBC20
>>76
やぱし, そおゆうことだったのか!


78 :login:Penguin:04/04/01 23:02 ID:jW9yGd7G
エイプリルフールぐらいまともなこと言えばいいのにね


79 :login:Penguin:04/04/01 23:22 ID:moeVa1x1
どうでもいいけどIBMうぜ


80 :login:Penguin:04/04/02 00:43 ID:+Bqfjx22
>>79
SCOの件でIBMウザいか?
むしろウザいのはSCOで
IBMは半シカト気味だと思うが

81 :login:Penguin:04/04/03 11:15 ID:AfZuJLTr
SCO の人間にとっては IBM も Novell もウザいだろうな

82 :login:Penguin:04/04/03 12:40 ID:LSX82Aq2
SCO以外の全てがウザいのだろうて


83 :login:Penguin:04/04/03 13:00 ID:Rff1UnPx
あー、またマクブーのインタビューが出たのだが、どんどんすごいことになってく。
つーか、最後のセリフ、マジで皮肉で言ってるとしか思えんぞ。

http://www.eweek.com/article2/0,1759,1560151,00.aps
Why SCO Thinks It Can Win

意訳:
ソースをコピられたといっても、行単位でそっくりそのままってわけじゃない。
字面そのままパクられたんじゃなないんだ。
例えてみればさ、ハリポをパチって有罪になったロシアの作家がいたろ?
魔法使いの少年じゃなくて少女がハリポっぽいことやる物語さ。
それにほら、音楽で言えば、歌詞は違ってても、曲調が同じならパチもんだろ?
まあ、字面は違ってても「やってる事」と「やり方」が同じだからパチもんなんだよ。

(インタビュア: そのコードをLinuxの連中に見せて削除させれば済む話じゃん)
去年の夏、リーナスにメールで「コード見せてやろうか?」と聞いたんだ。
そしたら、「見たくない。汚染されたくないから。」とか言って拒否したんだよ。
それに俺達、法廷を尊重したいしなあ。
真実は法廷ではっきりするさ。


84 :83:04/04/03 13:10 ID:Rff1UnPx
ただし、>>83の日付は4/1だから要注意。
正直、マジかネタかは判別困難。groklawはマジに取ってるっぽい。
http://www.groklaw.net/article.php?story=2004040218260090

85 :83:04/04/03 13:21 ID:Rff1UnPx
たびたびスマソ。eWeekに4/2付の続報が出ている。
http://www.eweek.com/article2/0,4149,1560719,00.asp?kc=EWRSS03119TX1K0000594

よってマジ記事ですた。って、つーことはマクブーもマジ答えなのか。
マジでハリポの便乗本と同じって論法でLinuxを・・・
「マクブポッターと七色の訴状」と呼んであげよう。

86 :login:Penguin:04/04/03 14:20 ID:LEdTtbbi
「やり方」を真似たって……。いつからそんな話になったんだよ。
100マソ行とか逝ってたときは、さもまるまるコピペされたような
こと逝ってたくせに。


87 :login:Penguin:04/04/03 14:55 ID:QnljEq+T
>>83
次の証拠提出期限は4月17日だっけ?
それまでは「余計な事は一切喋るな!」と判事に釘を刺されてたはず。
にもかかわらず喋っちゃってる時点で「法廷を尊重」してないよねw

88 :login:Penguin:04/04/03 14:58 ID:Gjl713Xu
さすが親玉

89 :login:Penguin:04/04/03 17:23 ID:KVr6Wr5I
いまどき戦隊物の悪役のほうがまだ筋が通ってる。

90 :login:Penguin:04/04/03 17:48 ID:Xw/fyUiT
>>81
Novellはウザいと思ってるだろうけど、
IBMはうまくいくと金づるになると思ってるだろうw

もしかしたらマクブーはいまだに本気で金づるになると思ってるかもしらん。

91 :login:Penguin:04/04/03 22:36 ID:CpHxJ3dq
SCOも、だんだん言っている事が弱気になってきたな。
完全敗北が近いか?

92 :login:Penguin:04/04/03 22:40 ID:ydceUxKH
そこでまた苦しい言い訳して延期を求めるですよ。

93 :login:Penguin:04/04/04 05:20 ID:zGjhmwe2
このままずるずる関心がなくなっていっても、
MS は目的はとげた訳ですよ。
SCO が負けた! なんてことで大注目されたら、かえって逆効果。
はなばなしく世に linux の悪評をばらまいておいて、
あおるだけあおってさっと消える。
新聞の「昨日の記事に誤りがありました」みたいなもんだな。

94 :login:Penguin:04/04/04 07:20 ID:4gJUx1Lj
元からその気なら
まず大企業訴訟
その後数ヵ月毎に商用Linux販売企業
開発者、エンドユーザー数百人に対し訴訟ぐらいはしてたんじゃないの
そのほうがマスゴミも喜んで取り上げるし。
弱気っつかしどろもどろな発言してる時点で大した影響はなさそう。

95 :login:Penguin:04/04/05 22:03 ID:PJLOlhPB
MSは太陽をプッシュする作戦に切り替えますた。

96 :login:Penguin:04/04/05 22:06 ID:JCQ3LSsj
>>95
あながち当たってるかもねぇ、、、


97 :login:Penguin:04/04/05 23:47 ID:juObnPLb
>>95
MSによる褒め殺し戦法です。

98 :login:Penguin:04/04/06 01:16 ID:zjXYMoeB
>>95
Java Desktop SystemとStarOffice/SuiteとOpenOffice.orgはあぼーんですか?

99 :login:Penguin:04/04/06 02:08 ID:1jZPmp8d
http://www.microsoft.com/learning/mcp/mcse/windows2003/
As an alternative to the electives listed above,
these third-party certifications may be substituted for an MCSE elective:
Unisys UN0-101: Implementing and Supporting Microsoft Windows Server 2003 Solutions in the Data Center
http://www.microsoft.com/learning/mcp/partners.asp
Unisys
As an alternative to passing elective exams,
MCSE on Microsoft Windows Server? 2003 candidates can use this Unisys credential?UN0-101:
今の所UNISYSだけがMCSEの選択科目に認定されている外部の資格ですが、
これからはSun Certified Security Administrator for the Solarisも対称にしてくれるかも知れませんので
がんばって取りましょう。
http://jp.sun.com/Press/release/2004/0309.html
http://suned.sun.co.jp/JPN/certification/csecdetails.html

100 :login:Penguin:04/04/06 02:25 ID:RUw9UA/d
100げとーずさーあ

101 :login:Penguin:04/04/06 16:01 ID:tkXcnbHN
Looing Glassは、Longhornのドハデデクソトップに変貌しますか。そうですか。


_no STO _| ̄|◯


102 :login:Penguin:04/04/06 16:48 ID:FnIgkItl
デベハトップにみえたw

103 :login:Penguin:04/04/07 01:21 ID:AHTHGzcJ
>>101
MSよ、いい加減デフォルトのGUIに濃いめの原色使うのやめれ。バカか?

104 :login:Penguin:04/04/07 12:56 ID:TdD0+7sy
Red Hat 対 SCO との裁判で判事が、IBM 対 SCO の判決が下されてから審理すると、決定したみたい。
経過中は90日ごとにIBM 対 SCOの状況を報告の必要があるらしい。

ニュースソースは、GROKLAW。

105 :login:Penguin:04/04/08 01:51 ID:QhQTf5ME
どう考えても圧倒的勝利だろ。
米的な裁判がどういうものか日本人も知ることの出来るいい機会だ

106 :login:Penguin:04/04/08 03:02 ID:EMPbh3LK
SCOの敗北の可能性が強いので、
MSはソラリス援護に切り替えたという見方もできる。
さらにJavaの優先的な情報入手やJavaアプリケーションサーバーに着手などの特典もあるな。

107 :login:Penguin:04/04/08 12:36 ID:lEmop83z
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/08/news024.html

108 :login:Penguin:04/04/08 12:39 ID:pzNJpQwA
>>107
以前も証拠提出期限の延長をどうとか言ってなかったっけ?
いい加減、この手の要求は棄却して欲しいものだな。

109 :login:Penguin:04/04/08 13:36 ID:JHQQO6MD
「・・・あたり」って…

んな適当でいいのか?

110 :login:Penguin:04/04/08 13:53 ID:B2ag7eHg
>>107
> SCOは裁判所に4月5日提出した書類の中で、この訴訟は「事実上、4カ月にわ
>たって中断状態にある」と述べ、遅れはIBM側の責任だとしている。「IBMの対
>応が遅いことが、きちんとした追及の妨げになっている」と同社。

資料提出の遅れの実態を把握している裁判所に対してここまで堂々とした
嘘をつくとは、度胸がいいのかアホなのか。


111 :login:Penguin:04/04/08 14:39 ID:S9xL5blO
>>110
それは裁判所に向かって言っているのではなく,インチキアナリストと盲目トレーダーに向かって言っているのさ.

112 :login:Penguin:04/04/08 15:14 ID:B2ag7eHg
>>111
「裁判所に4月5日提出した書類の中で」言っているから香ばしいのだよ。

裁判所に出した文面が
http://www.groklaw.net/article.php?story=20040408002049781
にも載っていて、
Pursuant to Federal Rule of Civil Procedure 16(b), SCO has moved to
amend the Scheduling Order to extend certain deadlines in this
case. Good cause exists to grant SCO's Motion because: (1) after the
Scheduling Order was entered, IBM filed 10 counterclaims, including
several claims for patent infringement; (2) discovery in this case was
effectively stayed for four months; and (3) IBM's untimely responses
to discovery have hindered orderly prosecution of the case.
と言っている。(2)と(3)が記事になった部分だな。

113 :在米プログラマ:04/04/08 17:20 ID:5My9czRe
俺の連邦税がこんな延命戦術のための審議の経費にも使われるなんて、
あー、許せん!(半分マジ

114 :login:Penguin:04/04/08 23:21 ID:/RNFe111
どんどん弱気になっていくSCO
さっさと潰れてくれ、2005年9月など待ってられるか!

個人的には、今年中にマクブーが夜逃げ同然で追い出されて
終戦になる気がする。

115 :login:Penguin:04/04/09 03:38 ID:9tyNbYuV
      _,..、__,..、   
    /::::  ゙゙゙ ,.゙':、  
   / #      、 ゙i 
   |   SCO ミ;    ゙i 
   ゙i __ (, # 、   r'^i 
    i =-il `=-ィ゙  %ド/ 
     :::::::心  ;; 州、、\______   
   _/゙'$i|i閂|li_il|州% , '⌒ ̄,゙`゙ 、  
  /´ ^ヽ_州ii=州州____,'___, -''゙゙ 、  ヽ 
 |  , ´  ゙'゙州Y´ `  ` 、     ト、 
 ゙i i        i           ノ   
 i゙  ゙i  ,    ゙i     ヽ、__, -''イ ,
 |   |i'    _∧____  _____A,. ''´゙ 

116 :login:Penguin:04/04/09 09:21 ID:E9wQ2At3
IBM、SCO訴訟で「著作権侵害なし」の判決求める
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/31/news008.html


117 :login:Penguin:04/04/09 12:44 ID:c4Gj8PxW
いまや絶滅危惧種となりつつあるSCOビリーバーアナリストの一人、Rob Enderleの
SCO擁護記事。(Laura DiDioは最近腰がひけてきている)

SCO Should Win: Week Two
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=1738&ncid=738&e=9&u=/zd/20040407/tc_zd/123817

と、つっこみいれてる Groklaw。

What's Wrong with Enderle's "Legal" Strategy
http://www.groklaw.net/article.php?story=20040407201258569

中身の電波っぷりはさすがEnderle。


118 :login:Penguin:04/04/09 14:42 ID:3WiFhLHv
>>114
こいつ誰なんだろーなマジで知りテー

119 :login:Penguin:04/04/10 00:25 ID:0o823sqL
>>113は何年前に渡米しましたか?

120 :login:Penguin:04/04/10 15:09 ID:Qk8vnoZv
渡米だ、飛べい!

121 :login:Penguin:04/04/10 21:40 ID:mTK0U4XG
既出かもしれんが、こんなの見っけ
ttp://www15.big.or.jp/~yamamori/sun/sd-1999-6/
かなり古い記事だが、Unixwareが一時期Freeで出てたらすぃ(制限あり)

そこら中に「SCO」の文字がちりばめられてる素敵無敵なOS
懐しのFree Solaris7との比較も面白い

122 :login:Penguin:04/04/10 22:35 ID:VJtUdLLL
昔は良かったのさ…
生え抜きの技術者が可哀想。

123 :login:Penguin:04/04/11 00:50 ID:hjXtaGlb
確かに、この先、職歴の欄の「SCO」と書くと、OSS を扱っている企業からは
嫌われそうだなぁ、、(笑)

まぁ、M$ や $un あたりで拾ってもらえるのかも知れないが。。

124 :login:Penguin:04/04/11 01:34 ID:3Y1dN56i
>>123
一時期、SunもMSも応援してたじゃん SCOを
ところがどっこい、SunはLinuxを売るっつーし
MSは自分とこのソフトをCPLでリリース(オープンソース化)しちゃった

今は拾ってくれるどころか、声高らかに「このド悪党め成敗してくる!」と言って斬られるな
世間体って大事ですからね

125 :login:Penguin:04/04/11 02:22 ID:y8lCz2KV
そこでベンチャーで起業ですよ!

SCOの生え抜きなら、2,3人よりあつまって、営業経理は別に雇えば、
会社いっちょあがり。

あ、社長する奴がいねえ。


126 :login:Penguin:04/04/11 02:25 ID:3Y1dN56i
>>125
そこに夜逃げしてきたダール兄弟が就任するわけですよ

127 :login:Penguin:04/04/11 07:38 ID:GRZprqTj
>>127
それじゃ結局干されちゃうヨ。。。

128 :login:Penguin:04/04/11 13:36 ID:DUk22TzU
>>127
ワロタ
せいぜい干されないようにしろよ。。。

129 :login:Penguin:04/04/11 13:47 ID:9SvIJmNR
>>128
手遅れw

130 :login:Penguin:04/04/12 16:08 ID:gzxnW1Be
   __,, , , , _ 、 ,,, ... ,, _ ..,_
 ー=、 、ー-、`ヽ、、ヽ`!i' , ,i",r'",-'"=ミ
    `ヽ`ヾ`、 ! ヽ ! l! i! !_i_/_<'"``
     `,ゝ、iliー'" "、,"、',  i, リ
      !/!,li ,;;-=o=-,ッィ=。ゥィ
  __  i、`!', '; `ー /;;!i、''; ,!
ー''`ヽ`,ーi'`''"!、ヽ , `一'、 /   __
    `il `i ! ヽ、   ̄ ̄ / iヽ、/ ,.ヽ_
     i! !`   `ーァ、-ー'  ! ノ!トi,!'",ノ-、
   ,..=、i! iヽ-、 rィ',;'!ヽー-、!  `/_,i' _,.!'、
ーニー-、._ `ヽゞニ-、.;' i! ! ,  `ト_ノ`x-'" ノ
=ニヽ、 , `, /ヾ=ソ ノ !/   !、`ー`''イ、
-ー-、 `i, / / ヽ `イ_,  i -'" ̄`! !   ヽ
   ゝノ /-'"  `   ' !    ヽ     !

訴状を取り下げて 次の職を探すんだな
おまえにも かぞくが いるだろう・・・

131 :login:Penguin:04/04/15 05:19 ID:0uz4G3ik
すっかり大人しくなっちゃったね

このまま消えるつもりかな

132 :login:Penguin:04/04/15 10:37 ID:SrBDoj64
>>131
ヨーロッパ方面を攻めてるらしい。
http://www.groklaw.net/article.php?story=20040413122355148

133 :login:Penguin:04/04/15 22:10 ID:0uz4G3ik
>>132
あー…
あっちじゃLinuxやらBSDやら盛んだからねぇ…
#ついでにそれ以外のマイナーOSも

でもSCOよ、忘れてないか
ヨーロッパの皆さんはかつては何物よりも Unix を 愛 し て い た ん で す よ
またこうやって嫌われていくのねSCO(と Unix)。

むこうでLinuxやらが盛んなのは、落ち目(というか停滞気味)のUnixより
Linuxか*BSDの方が健全だと考えてるからにすぎないんだがね…
ついでに言えば、MSアンチさんがイパーイいる。
だからSCOが攻撃してんのかな。親分の命令で

134 :login:Penguin:04/04/17 10:18 ID:npyYVf2s
きちんと読んでないけど、投資元の Baystar Capital に、「契約違反だから
金(株)返せ」と訴えられている模様 > SCO

http://www.groklaw.net/article.php?story=20040416151214305

SCO の訴訟前線がさらに拡大と見るべきか、自作自演(笑)の類と見るべきか、、


135 :login:Penguin:04/04/17 16:13 ID:xfhNdFAM
しくじったヒットマンに処分命令が出たんだろう。

136 :login:Penguin:04/04/17 17:05 ID:QyTIsDSA
>>134の日本訳
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/17/epc03.html

137 :login:Penguin:04/04/17 18:10 ID:EO2HecME
>>136
Baystarもスゴイね。
具体的に『どの行為が、協定のどの部分に違反するか』
通告せずに「協定違反だから金返せ」だって。

SCOのやり方と同じというのが素晴しい。

138 :login:Penguin:04/04/17 20:17 ID:ApisLWCB
同じ穴のウンコ!

139 :login:Penguin:04/04/17 20:21 ID:ApisLWCB
M$が戦術を変更したのかね?対LinuxはSunと提携することにして、
メール漏えいで繋がりがバレて邪魔臭くなったSCOをBaystar経由
で用済みあぼーんとか?

140 :login:Penguin:04/04/17 23:22 ID:npyYVf2s
>>137

こうやって訴訟が訴訟を生む拡大再生産が $CO の新しいビジネスモデルなのですよ :-)

# もう2、3回回せば、そもそも誰が誰を訴えていたかも分からなくなるに違いない(笑)


141 :login:Penguin:04/04/17 23:36 ID:EYkhVqg2
>>140
SCOがIBM(で良かったんでしたっけ?)を訴えて、BaystarがSCOを訴えて...
で、巡り巡って最初に戻る。と。

ヤな感じの人間椅子みたい...


142 :login:Penguin:04/04/18 00:11 ID:399tEC70
>>140

でも、このモデルで儲けるには、関係者に弁護士が必須だな。

# $CO の場合はちゃんと用意してるが。。




143 :login:Penguin:04/04/18 03:30 ID:X9RCo0T9
ていうか弁護士が儲けるためのビジネスモデル特許ですよ。
しまった。特許申請するの忘れた orz


144 :login:Penguin:04/04/18 03:57 ID:hFjMsHHm
とりあえずSCOはドクター中松を雇うべし。

145 :login:Penguin:04/04/18 05:53 ID:/FOlKR7t
あそこのUNIX 使ってる奴につきまとわれて困ってる。
突然キチガイのように一方的に知識を喋りだすのはやめてくれ。
でもそいつはここをみていない。なぜなら(ry


146 :login:Penguin:04/04/18 10:50 ID:siqrrJDJ
そしてビジネスモデル特許で一儲け :p

147 :login:Penguin:04/04/18 10:52 ID:siqrrJDJ
しまったキャッシュ見てかいちまったよorz


148 :login:Penguin:04/04/18 11:13 ID:WqSg8CyT
>>143
しかしその特許はうちがオリジナルだから権利とそれまでの利益をよこせと
$COに訴えられる悪寒(((;゚Д゚))ワクワクブルブル


149 :login:Penguin:04/04/18 22:22 ID:BjHSHnnR
/.jp でも記事になってた。← Baystar
http://slashdot.jp/articles/04/04/18/1311214.shtml

150 :login:Penguin:04/04/18 22:51 ID:mAyzacgz
そこで今度はBayStarを名誉毀損で訴えるんですよ。
Novelの時はUNIX関連の権利を全て譲渡するよう要求してたから、
この訴えでは今後も無条件で資金供与するよう要求するとかね。


151 :login:Penguin:04/04/18 23:29 ID:Ag70MYEf
>>149
裁判に負けて全額パーより、決着がついていない今の
うちに少しでも資金を回収しようちゅーわけか、、、

まっ、経営判断としては間違っちゃいないが、M$にうまく
使われたってことかねぇ。

所行無情、、、合掌


152 :login:Penguin:04/04/18 23:38 ID:/1J9+BJr
read.cgiの著作権はSCOが保持しています。

153 :login:Penguin:04/04/19 00:22 ID:3dtweiOi
な・・なんだってー!? Σ(´Д`; )

154 :login:Penguin:04/04/19 00:52 ID:TxiUU5Sx
sco のいちゃもんのつけ方って,何にでも応用できるな.

155 :応用:04/04/19 01:16 ID:WyUy2/s7
>>154の"login:Penguin"は漏れの著作物だから>>154は漏れに100マソ圓払え!

156 :login:Penguin:04/04/19 01:57 ID:l5BtghGY
MSもSCO見捨ててSUNに乗りかえっちゃったね。
ユーザーとしては環境設定が不要なJava言語とMSのJavaアプリケーションサーバー位しかないか。

157 :login:Penguin:04/04/19 02:03 ID:ajr9kmXE
いらねー>MSのJavaアプリケーションサーバー

158 :login:Penguin:04/04/19 12:07 ID:b5WRNs9g
MSがBaystarの裏にいるとすると、裁判の続行を不可能にすることで
GPLに関する判例を出させないための策略とも取れるなあ。
さんざんFUDを煽った末に都合の悪い結論はごまかすことが出来るんだから
あちらさんにとっては最高の結末だよね。

159 :login:Penguin:04/04/19 12:30 ID:sXmz6mz8
>>158
まあ、あることないことふれてまわる事を得意とする
奴ってどこにでもいるし。


160 :login:Penguin:04/04/19 19:24 ID:D5R5DNTd
>>158
> GPLに関する判例を出させないための策略とも取れるなあ。

マクブーやらSCO経営陣の個人を対象にして訴え直せば、GPLに関する判例を
もぎ取れないかなあ。


161 :login:Penguin:04/04/19 19:51 ID:tmS4cxc5
SCOに金が無くなったら、Red Hatの反訴はどうなるの?
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0308/05/epn09.html
>知的財産権や企業秘密の侵害は起きていないという裁判所の確認判決を求めている

とりあえず、被疑者不定という形で進める事は出来ないのかな?
Open Source Now Fundが、そういう訴訟でも使えるのか知らないけど。

162 :login:Penguin:04/04/19 20:06 ID:3VkbE4/a
日本だと答弁書提出済みのフェーズだから、
取り下げにRedHatの同意が必要。

RedHatが同意しない場合は、そのまま審理続行。
金が無くて弁護士雇えなくても、審理はできるからねぇ・・・

で、必要書類や証拠が提出できなくなったりしたら、RedHat勝訴。



ほんとか?

163 :login:Penguin:04/04/19 21:56 ID:fav3bE2Z
SCO VPのブリーフケースに証拠のコードは入っているか?
http://japan.linux.com/opensource/04/04/19/0010212.shtml?topic=1


(・∀・)ニヤニヤ

164 :login:Penguin:04/04/20 00:58 ID:OFM09fnv
>>158
スラドでも誰か言ってたな。やるな、M$。

165 :login:Penguin:04/04/20 03:50 ID:doEbY4f5
>>163の記事、何が言いたいのかわからん。

166 :login:Penguin:04/04/20 07:47 ID:+YRcu/aD
次週、瞠目して待て。とゆこと

167 :login:Penguin:04/04/20 08:53 ID:iLsHk2Iw
出てくるという情報はどうでもいいから、何か出てきてから知らせろと言いたい。


168 :login:Penguin:04/04/20 10:41 ID:Ya7BNFvZ
Royal Bank of Canadaってどんな銀行?
直訳するとカナタの王立銀行だから、イギリソの国王が裏で手を引いているの?

169 :login:Penguin:04/04/20 11:54 ID:4/8SYWZx
>>168
S&Pの格付けとしてAA-
ちなみに三菱銀行がBBB+


170 :login:Penguin:04/04/20 12:28 ID:Ya7BNFvZ
>>169
情報サンクス

171 :login:Penguin:04/04/20 17:06 ID:HiyWlUWT
>>134 >>136の続きの記事
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/19/epn10.html
http://japan.linux.com/opensource/04/04/19/1455207.shtml

172 :login:Penguin:04/04/20 18:37 ID:ZiQJM9jT
(たぶんそれを受けて)SCO株順調に下落w
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=SCOX&t=5d

173 :login:Penguin:04/04/20 20:22 ID:M9AuPKaR
「Linuxカーネルに著作権侵害なし」〜リスクマネジメント会社の監査結果
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/04/20/2848.html

オープンソース関連の会社の報告なんで客観性はともかく。


174 :login:Penguin:04/04/20 23:59 ID:dpvT82/Y
>>171のITメディアの記事によると、BayStarとSCOとの契約には以下の条項があったとのこと。
「最初に交わした投資契約におけるSCOの「説明と証明」が真実であること」
SCOの嘘にやっと気付いた、ということか。
それとも「だまされた!俺たちも被害者なんだ!」と言い張って
SCO-MS陣営から一人だけ抜けるつもりか。

175 :login:Penguin:04/04/21 00:06 ID:UHRilDI6
>>173
Perensとかがかんでる会社だしな。
OSRMについては保険(的)ビジネスをはじめたとかいう話がGroklawにでてたね。

176 :login:Penguin:04/04/21 12:05 ID:utHEho6I
しかし、「著作権侵害なし」が確認されれば、訴訟リスクも無くなるので、ビジネス
が成功しなくなりそうな。。。

まぁ、$CO に限らず、金になりそうな領域にたかってくる会社はこれからも現れ
るだろうから、リスクのネタは尽きないのかも知れないが。



177 :login:Penguin:04/04/21 13:04 ID:UHRilDI6
まあビジネスというよりは互助会的色彩が強いんだけどね。

訴訟に応じる費用がだせるというのがポイントで、そういう対策のあるところ
にはそもそも恐喝(まがい)目的のヤクザがはじめから寄ってこない。
単に受動的な保険というだけではなくて、より積極的にリスクを抑制する
メリットがあるだろう。


その種の連中に対する警告になるという観点からも、SCOにはできるだけ盛大
に負けてもらいたいし、IBM他の各社も、ペンペン草も生えないぐらいまで
SCOをたたきつぶしてもらいたい。SCO経営陣が檻の中の住人となってくれると
ベスト。

178 :login:Penguin:04/04/21 16:54 ID:NED0DgMQ
IBMが、問題のコードを手に入れたらしい。
http://japan.linux.com/opensource/04/04/21/0515235.shtml

179 :login:Penguin:04/04/21 23:14 ID:RZHzFt/X
SCO株価さらに急落!

うむ、、、昨日の下げで少しは反発するかと
オモタが、、、


180 :login:Penguin:04/04/21 23:39 ID:aom/LWPF
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20065605,00.htm
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/21/epn13.html

いまいち狙いが良く分からん。
とりあえず、仮処分としてRedHatや、他のLinuxに対するFUDを止めさせようとするんなら分かるんだが…。
ドイツのLinuxTagがやったように。

181 :login:Penguin:04/04/21 23:43 ID:aom/LWPF
GPLに関する判例を、IBMとは別にしようとしてるんかな?
それなら分からなくもないか。

182 :login:Penguin:04/04/22 00:13 ID:xs8Nsbkw
>>180
>とりあえず、仮処分としてRedHatや、他のLinuxに対するFUDを止めさせようとするんなら分かるんだが…。
そのまんまの意図だと思うけれど。

記事にも
>「審議が保留されたことで、そもそもRed HatがSCOを訴えるもととなった行
>為――つまりLinuxに対するキャンペーンをSCOは意のままに続けられる結果と
>なっている。SCOは自社で開発さえしていないオープンソースコードをRed Hat
>ユーザーが使用する際、強制的にSCOとライセンス契約を結ばせようとしてい
>るのだ」
と書いてあるし、それを疑う理由もないんじゃない?


183 :login:Penguin:04/04/22 00:28 ID:/haUXdil
SCOは株を高く売り、今度は安く買い戻すチャンスを得た
と見ることもできる。
これだけでも、得になるわけだが、もし例えばBayStarが
転換優先株の償還を撤回したら....?


184 :login:Penguin:04/04/22 01:54 ID:3lKfz6Hj
>>182
いや、黙らすのは分かるんだけど、単にFUDを止めさせるのが大事なのか、
GPLには、何ら問題は無いと判断させたいのか、
どちらを主にするのかな? と。

"SCOが嘘を付いている" のを暴くか、もしくは、"GPLには効力がある" のを証明させるのか。
と、言い換えても良いけれど。
どちらを主にして審理しても、SCOが負けるだろうけど。

185 :login:Penguin:04/04/22 13:06 ID:xs8Nsbkw
>>184
RedHat方面ではGPLは一度も争点になっていないんじゃないか?


186 :login:Penguin:04/04/22 13:38 ID:dpHT4p2L
>>184
当然FUDだろ

187 :184:04/04/22 13:38 ID:PTUxtaH3
判事が保留してた原因は、GPLに関係してるんじゃないのかと思ったんだけど、違うのか。

188 :login:Penguin:04/04/22 14:36 ID:WJkNtWjc
>>187
むしろ、SCOが流した情報の事実認定の問題じゃないのか?

189 :login:Penguin:04/04/23 01:15 ID:ZHh1h6AQ
このまま行けば、SCO自体が会社としていつまで存続し続けるか分からない。
IBM裁判が始まるまで、SCOが倒産に至る可能性もある。
また、場合によっては、SCOがIBMへの訴えを取り下げることだって有り得る。
仮にIBM訴訟が無くなった場合でも、RedHatとしては、このまま一方的に
喧嘩を売られたまま、SCOを黙って逃がすようなことはしないぞ、と。

RedHatの意図としては、差し詰めそんなところなんじゃないかと思うけど。

190 :login:Penguin:04/04/23 02:22 ID:TXhXZOyn
UnixWareはどこに逝くのやら。w

191 :login:Penguin:04/04/23 12:33 ID:CDOQ6EJF
Baystar は、Darl の大ぼらが気にいらない、といってる模様。
> http://www.theregister.com/2004/04/22/repellent_sco/



192 :login:Penguin:04/04/23 14:30 ID:C/gr/1XB
Darl Vader

193 :login:Penguin:04/04/23 14:39 ID:t6ubpeL6
Bill Gatewaker

親子が逆?


194 :login:Penguin:04/04/23 17:38 ID:sB01LbEa
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000050156,20065646,00.htm
マクブーがいなくなっても、あの弁護士がいるから電波度は変わらない気がする。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/22/epi03.html
イラネ

195 :login:Penguin:04/04/23 19:17 ID:b5r3re/t
>>194
> SCOは、人気の高まるLinuxオペレーティングシステム(OS)が、同社の所有
>するUnix知的所有権を侵害していると訴えている。この主張はIBMやAutoZone
>に対する訴訟の中心となっており、BayStarでもいまだにこの主張を支持して
>いる。しかし、この主張を有効なものとするにはSCOは経営陣を交代させ、訴
>訟に専念し、もっと「分別のある、ビジネスライクな形で」コミュニケーショ
>ンするべきだ、とBayStar広報Bob McGrathは説明した。

「今のやり方ではてぬるい。もっと攻めろ」って意味かいね?


196 :login:Penguin:04/04/23 22:15 ID:JySnWUd+
ttp://japan.linux.com/opensource/04/04/21/0515235.shtml
のSCOによる見解のとりあえずのまとめ。

ttp://www.groklaw.net/article.php?story=20040423012601233

>> "structures, sequences andn organization of UNIX System V
>> that appear in Linux."

が叩かれまくっている。


197 :login:Penguin:04/04/24 13:36 ID:0tQfwqmb
>>195
Baystarの言う通りにまじめにやられる方がイヤかも。

198 :login:Penguin:04/04/24 15:11 ID:xj+VWUGg
はやく謝罪しろIBM
元はといえば、IBMがAIX5Lを作るときに、AIXをLinux互換するためのライブラリをSCOから
提供してもらったり、Itanium版のAIXとしてUnixWareをベースに開発して、
SCOとコードを「SCOの許可なくAIXのコードを他に提供しない」という条件付で
クロスライセンスしたのが原因。

199 :login:Penguin:04/04/24 23:31 ID:pO1kApKZ
そんなSCO自身がとりさげた内容を今更もちだされてもねw

200 :login:Penguin:04/04/25 08:46 ID:WfOna/TW
取り下げればいいという問題じゃないだろ。

201 :login:Penguin:04/04/25 08:51 ID:fcpueIOc
勿論SCOのFUDに対する責任は免れないがな

202 :login:Penguin:04/04/25 13:20 ID:dyCm1opH
SCOがとりさげたってのは結局証拠が出せなかったから、つまり
そんな事実はなかった、って意味だし。

203 :login:Penguin:04/04/25 15:50 ID:GYZJozZJ
>>198
つーかさ
SCOにとっては、たまたまIBMに因縁付け易い状況だったのと、
業界に対するインパクトを考えて、IBMを訴えに出ただけで、
元々、本当にIBMが悪い、という訳ではないだろう。
SCOにとってみれば、SCOsource戦略への反応が悪ければ、
別に相手は、SunやHPやMSでも良かったはず。

また、仮にIBMと裁判で揉めて無かったとしても、結局は、今と同じように、
Linux税を発表したり、ダイムラークライスラー等のユーザー企業を
訴えに出たりしてた可能性は高い訳だしね。

そういう意味では、SCO自身に謝罪を求めるのが筋。
(SCOが謝罪するなんて、まず、ありえないだろうけど・・・)

204 :login:Penguin:04/04/25 17:12 ID:mPyuPQqm
>>203
> 別に相手は、SunやHPやMSでも良かったはず。

SunやHPならまだ理解できなくもないが、MSはありえんだろ。
そんなことしたら、ベイスターなんか絶対に融資してくれないだろうし。

205 :login:Penguin:04/04/25 19:17 ID:b9X8mgEo
>>204
そんときゃベイスターを訴え(ry


206 :login:Penguin:04/04/25 20:24 ID:GYZJozZJ
>>204
SCOsource戦略のビジネスモデルは、簡単に云ってしまえば、こういうこと。
「SCOにIPライセンス料を払うか、訴えられるか、どちらか選べ。」

それで、SCOが訪ねて行った4社が、IBM、HP、Sun、MS。
結果的に、その話に乗ってIPライセンス料を払ったのが、SunとMS。
でも、もし払ってなかったとしたら、どういう理由をこじつけたか
までは分からないが、SunやMSも訴訟対象になっていた可能性はある、ということ。
BayStarが出てきたのは、MSのSCOに対する方向性が決まった後からの話。

SCOにしてみれば、訴える相手によって、口実が作り易いかどうかが違うだけで、
どんな形でもいいから、大企業から金さえ搾り取れれば良かっただけ。

株価操作目的に加えて、あわよくば、ライセンス料でも収入を上げられれば
儲けもの、というSCO側のシナリオから推察すれば、結局、どこの企業と
対決していたかに関わらず、やっぱりLinuxには粘着していただろう。

207 :login:Penguin:04/04/25 20:31 ID:2kAbCR4/
>>206
>結果的に、その話に乗ってIPライセンス料を払ったのが、SunとMS。
どっちもLinuxを潰したがってるよな。
しかも和解して部分同盟の関係だよな。

208 :login:Penguin:04/04/25 20:50 ID:dyCm1opH
Sunのほうは完全に迷走してて、

2003冬〜春 SCOと契約。アンチLinuxキャンペーン展開。
2003夏〜秋 「Sunは有力なLinuxベンダ」とか言いはじめる。
2004冬〜春 MSと同盟。再びアンチLinuxな方向へ。

なんて状況。

McNealyもいいかげん引退すりゃいいのにね。
Sunが大丈夫なときには「愉快なおっさん」で済んでたけれど、
今や単なる無能者。

209 :login:Penguin:04/04/25 20:57 ID:8Spg3qep
>>207
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20054829,00.htm
Lindowsもほぼ同じ立場な筈だけど、シカトされてる。

210 :login:Penguin:04/04/25 21:00 ID:8Spg3qep
ん?意味不明な文章だな。まぁいいや

211 :login:Penguin:04/04/26 00:00 ID:uhMw+vQw
>>208
マクネリもエリソンも終わってるよね。

212 :login:Penguin:04/04/26 01:02 ID:dSek/Jh/
>>206
は?LinuxのFUDやってやるからMSよ金をくれ、ってのがSCOのビジネスモデルでは?
>>206は例のSCOのメール漏えい事件を知ってるのか?
それにライセンス料は期待できないだろ。証拠が無くて勝ち目ないんだから。

MSはありえんだろ。


213 :206:04/04/26 02:17 ID:1ceix4f9
>>212
> LinuxのFUDやってやるからMSよ金をくれ、ってのがSCOのビジネスモデルでは?

勿論、SCOがMSに金を出してもらう事を、最初から期待はしていた部分はあるだろう。
ただし、それは結果的にMSがうまくSCOの話に乗っかってきたから、そういう状況になっただけ。
MSがSCOの話を無視して金も出してなかったとしたら、事情は多少なりとも異なっていたはず。

まあ、仮にMSが金を出して無くても、いずれにせよMSをわざわざ敵に回すような事は
しなかった可能性は高いけどね。

>>206は例のSCOのメール漏えい事件を知ってるのか?

当然、知ってる。

>それにライセンス料は期待できないだろ。証拠が無くて勝ち目ないんだから。

今となっては、SCOが実際にライセンス料で収入を上げられるとは、誰も思っていないよ。
あくまで、"そうなることをSCOが期待していた"と推察される、というだけの話。
(話の意図をもう少し汲み取って欲しいんだけど。まだ、説明不足か?)

214 :206:04/04/26 02:44 ID:1ceix4f9
あら?良く見るとちゃんと質問の答えになってなかったかな?補足しとく。

> LinuxのFUDやってやるからMSよ金をくれ、ってのがSCOのビジネスモデルでは?

それもSCOのビジネスモデルといえば、そうかもしれないが、漏れが>>206
言ってるのは、あくまで"SCOsource事業"についての話。

ということでよろ。

215 :login:Penguin:04/04/27 10:40 ID:6d3nayjh
既出だったらごめん。 SCO の本業はやっぱり訴訟の方向らしいね。
Unix なんかよりそちらに集中しないと資金引き揚げるって投資家が言ってる。

http://www.cnn.com/2004/TECH/biztech/04/23/sco.investment.ap/index.html

216 :login:Penguin:04/04/27 19:40 ID:n8pVIZ6a
>>215
いちおう>>194-195あたりがその話かな。

217 :login:Penguin:04/04/27 22:28 ID://GtcQCN
こっちも貼っておこう
ttp://japan.linux.com/opensource/04/04/26/1121255.shtml?topic=1
しかし
「おまえらは真っ当な商売できないから他の会社脅して金を稼げ」
(意訳)
と言われてしまうSCOって・・・・・・
(ま、今始まったことじゃないけど)

218 :login:Penguin:04/04/27 23:45 ID:QSW5oL/W
「おやおや、お前は金儲けがへただから、当たり屋をやりなさい。」
「ダイナミックなアドバイスだな。」


219 :login:Penguin:04/04/28 21:51 ID:+RhNyMMg
SCOに訴えられたAutoZoneが裁判保留を要請
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/28/news026.html

220 :login:Penguin:04/04/28 22:14 ID:ZzhhUJhf
     ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ   
     't ←―→ )/イ    
       ヽ、  _,/ λ、  
    _,,ノ|、  ̄//// \、
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  / 官房長官がこのスレに興味を持ったようです。

221 :login:Penguin:04/04/29 11:27 ID:YgvFD9W1
ビルジョーイがサンを見限った理由もわかるような気がする。

222 :login:Penguin:04/04/29 12:05 ID:I0blZSy7
これで Gosling に見限られたらいよいよ終り。

223 :login:Penguin:04/04/29 21:30 ID:3ZDrjEzv
Bill Joy の SUN と、SUN の Gosling を同列に論じるのは Bill Joy に失礼では(W


224 :login:Penguin:04/04/29 23:45 ID:I0blZSy7
おいおい。
Gosling の業績がわかっててもの言ってるのかい?
まさか Java だけだとか思ってんじゃあるまいね?

225 :login:Penguin:04/04/30 00:09 ID:Ar4mM6Ej
>>224
今時 Gosling なんて名前 Java で市かしらねぇガキの方がおおいだろ.


226 :login:Penguin:04/04/30 00:38 ID:1VM08Vwm
>>225
Bill Joy 知ってりゃ Gosling も知ってるだろと思うのだが甘い?

227 :login:Penguin:04/04/30 08:35 ID:Ar4mM6Ej
>>226
うちの若い連中は Bill Joy 知ってても Gosling しらねぇやつがゴロゴロしているが...


228 :login:Penguin:04/04/30 09:17 ID:bTbE3lOE

$CO は、GPL が憲法違反だ、って議論は取り下げたらしい。
> http://www.groklaw.net/article.php?story=20040428235932742

それ以外にもいろいろ取り下げてるから、結局 IBM との訴訟は、最初の
契約違反の件だけに戻ったのかな?


229 :login:Penguin:04/04/30 10:18 ID:ihNpNoXH
結局香具師らのビジネスモデルは、センセーショナルな話題を次々にぶつけて、
しょーもない裁判をずるずる引き延ばしながら最終的にはどうでもいい事で決着させ、
企業・投資家から金を奪うというものだな。

メリケンには法廷侮辱罪ってないのかw

230 :login:Penguin:04/04/30 13:38 ID:jrgvDVj7
SCOに3000万ドルも投資しやがって。
長銀や北拓みたいな運命たどりやがれ、Royal Bank of カナーダめ。

231 :login:Penguin:04/05/01 01:38 ID:J8MZY2WX
http://www.groklaw.net/article.php?story=20040429125055948

SCO「おまえライセンス守って使ってるって文書ださなかっただろ。訴訟だ訴訟!」
DC 「7年も使ってねーソフトの話なんぞ知るかヴォケ!使ってないっつー文書は
送っただろハゲ!!」
ってことらしいです。

SCOの顧客になんてなるもんじゃありませんな、まったく。


232 :login:Penguin:04/05/01 03:20 ID:3drheYYq
>>231
こういうのって、個人情報の目的外使用にならんのかね。
SCOの客だって、訴える材料を提供するつもりではなく、
何らかのサポートを得るためにcontact infoを渡したんだろうに。


233 :login:Penguin:04/05/01 13:15 ID:49WViRgT
確かに目的外ではあろうが、裁判制度は法治国家の基礎なんだから
使うなとはいえないだろう。

訴訟乱用は乱用で決着をつけないと。


234 :login:Penguin:04/05/01 14:31 ID:kIIWTfOU
儲かるのは弁護士だけか…

235 :login:Penguin:04/05/01 19:50 ID:jV56hX9b
まぁ、米国大統領の本職で一番多いのは弁護士だからな。

wikipedia でざっと眺めたら、クリントンを始め、過半数の本業が「弁護士」
だった。。

# ちなみに現在のブッシュ大統領は「実業家」になっていた。


236 :login:Penguin:04/05/01 23:30 ID:/GpwHMsM
あれ?SCOの本業って放送業じゃなかったの?












怪電波の。


237 :login:Penguin:04/05/02 04:48 ID:G61RbtNh
最も存在する確率が高いのは、次の中でどれ?

- SCOの証拠

- イラクの大量破壊兵器

- 宇宙人



アメリカって、素敵!

238 :login:Penguin:04/05/02 17:52 ID:fnCbAO2V
米国人のギャグ的には、最後は「宇宙人」じゃなくて「ブッシュの知性」に
なりそうな気がする(笑)



239 :login:Penguin:04/05/02 18:15 ID:KgFu1pkn
うーん、でもそれも明らかにないだろ。
宇宙人を外したら解答がなくなっちゃうじゃないか。


240 :login:Penguin:04/05/03 10:45 ID:3lt3CoLU
いや、少なくともギャグを飛ばす知性はあるだろ?


241 :login:Penguin:04/05/03 10:50 ID:/7I1zj8s
>>240
「知性」じゃなくて、「天然」です。しかも世界的規模で迷惑なヤツ。

242 :login:Penguin:04/05/03 13:02 ID:ztXZDr0g
>>240
論説とかの前振りのジョークとかは専門のスタッフが考えてるんだぞ。
これはすでに近代の大統領の慣習らしい。
行動そのほかについては>>241のとおりだしな。


243 :login:Penguin:04/05/03 17:59 ID:IMIQdHSk
プレッツェル喉に詰まらせて死にかけてる時点で笑いの神に好かれた天然野郎です。

244 :login:Penguin:04/05/03 18:41 ID:ZNZOvjJX
大リーグ級の大馬鹿やろうどもだな。

245 :login:Penguin:04/05/03 21:53 ID:Xuwtsa1x
いえ、ただのホームラン級ですよ

246 :login:Penguin:04/05/04 03:36 ID:HbxHV8Hz
ゴスリングって、もともとはLISP屋だよ。

247 :login:Penguin:04/05/04 03:58 ID:/g0f9Px7
Gosling emacsのLISP engineはエセだがな。

248 :login:Penguin:04/05/04 10:51 ID:J6s3Pdt8
詳しくは読んでないんだけど、結局 SCO の IBM に対する訴訟は、
「使用停止命令を出した後も AIX/Dynix を売り続けた」ことに対する
契約違反だけになった模様。

http://www.groklaw.net/article.php?story=20040502142629219

でも、これって、そんな権利は与えてないと Novell が言ってた件だし、
そもそも使用禁止にする理由(IBM による著作権違反)が崩壊した状態
では成立しない議論だと思うが、、

# さすが $CO というべきか。。。


249 :login:Penguin:04/05/04 10:53 ID:sppTKAdT
脂肪一歩手前ディスカー?

250 :login:Penguin:04/05/04 11:07 ID:JCtvGoT6
>>243
そのまま神に召されてほしかったよ。

>>248
ワロタ。「Linuxはコピペ」は一体どこに????

251 :login:Penguin:04/05/04 11:49 ID:zEU4B8zA
>>248 法廷侮辱罪マダー?チンチン AAry


252 :login:Penguin:04/05/04 14:41 ID:hGXJcNf/
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 法廷侮辱罪まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       | 三ヶ日みかん |/


253 :login:Penguin:04/05/04 15:15 ID:SVkCxbkP
なんだ、SCOにとって最悪のパターンで終焉を迎えたのか。
電波飛ばして訴訟するとこういう事になるって
良い前例になったんじゃないの。

254 :login:Penguin:04/05/04 15:33 ID:J6s3Pdt8
いや、このままでは Linux に対する FUD や GPL の有効性等が議論の対象になら
ないで曖昧なまま終わりかねない気がする。

# M$ あたりはそれを望んでいるのだろうが。。

$CO が流した情報は全て虚偽だった、というのが公的に認められる形で終わる
ことの方が望ましいんだけど、そこまで $CO はもたないだろうな。。



255 :login:Penguin:04/05/04 15:42 ID:PHQPTj9M
>>254
なんか、来るべきところまで来ちゃった感があるが、このままアボーンしたら
日本法人とか、どうすんだろうね?

256 :login:Penguin:04/05/04 15:50 ID:SVkCxbkP
>>254
SCOのFUDに関してはSCOが訴訟取り下げた辺りで解消されてるだろうし、
あっちのマスコミがどの程度報道するかは知らんけど。
GPLの有効性は別にSCOでなくてもいつかは議論の対象になるだろうし、
ま、なんとかなると思うよ。

257 :login:Penguin:04/05/05 08:36 ID:cx64WSaY
>SCOのFUDに関してはSCOが訴訟取り下げた辺りで解消されてるだろうし、
訴訟をおっぱじめた事は大々的にユースになったのに取り下げたことは
ニュースにならない。これでは解消されたとはいえないんじゃないかなぁ。

258 :login:Penguin:04/05/05 09:43 ID:CcFvwcHA
>>257
> 訴訟をおっぱじめた事は大々的にユースになったのに取り下げたことは
> ニュースにならない。

やっぱ広告料ほしいからねえ。

259 :login:Penguin:04/05/05 15:44 ID:ZlJ5e3/y
SCOのまともな技術者は、おそらくとうに転職を検討したり脱出していると
思うね。

260 :login:Penguin:04/05/05 23:36 ID:aD5+7G/L
>>258
マスコミが広告料で動くのはもちろんだが、今回の場合だと
SCOの広告料とIBMの広告料とRedHatの広告料とMicrosoftの広告料の
どれとどれをどう比較した結果ってことになるのかな。

261 :login:Penguin:04/05/06 07:48 ID:Isb5vjH4

National Retail Federation(米国小売業協会とでもいうのかな?)の CIO が
「SCO の訴訟は無効で、SysV の法的な所有者は Novel であると考える」旨の
声明をだしたらしい
> http://www.groklaw.net/article.php?story=20040505115652880

NRF の声明原文 >
http://www.nrf.com/content/default.asp?folder=press/release2004&file=scosuit0504.htm&bhcp=1&bhqs=1

NRF の会員に対して $CO が送った警告書(「金払わないと裁判起こすぞ」)に
対して、NRF としての態度表明という位置付けみたい。

「個人的な意見だが」、という前提付きだけど、SCO のビジネスモデルは当たり屋
そのものだ、とまで言っているので結構愉快。

"In my opinion, it is almost as if The SCO Group’s business model is to generate a
revenue stream through litigation."






262 :login:Penguin:04/05/06 10:49 ID:8uKnAyrw
>>261
同じニュースソースで、
SCO just laid off some employees, and they don't guarantee there won't be more
(SCOは(従業員の10%以下に対する)レイオフを行った。
そして、それ以上のレイオフがない事を否定していない。)

とあるね。
既に楼閣の崩壊が始まってる…



263 :login:Penguin:04/05/08 07:58 ID:7DCM8yGh

RBC(Royal Bank of Canada) も SCO から手を引き始めた模様
> http://www.groklaw.net/article.php?story=20040507143313869

RBC がもってる SCO の株を Baystar に売り渡しているらしいから、
Baystar の影響力が強化されるのかな?


264 :login:Penguin:04/05/08 10:01 ID:jBAwIRER
そのBaystarは、Unix事業なんてやめてLinux訴訟にリソースを集中しろ、
と言っている。だけど>>248のとおり、IBM訴訟ではすでにLinuxに対する
クレームはほとんど撤回してしまっていて、対DC、対AutoZone訴訟への
影響も小さくない、と。

お先真っ暗って感じですな。ええこっちゃ。

265 :login:Penguin:04/05/08 15:35 ID:7DCM8yGh

ワールドワイドで 10% レイオフして、現在の従業員は 275 人だとか。
> http://www.santacruzsentinel.com/archive/2004/May/06/biz/stories/02biz.htm

# 275人しかいないと見るか、まだ 275人も残っていると見るかは微妙だが、、

弁護士連中は社員のレイオフとは関係なく高給をもらっているんだろうなぁ。。



76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)