2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux でビデオ録画【三枚目】

1 :login:Penguin:04/03/21 09:07 ID:lZ2UvILO
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/990902141/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064630874/

mencoder
http://www.mplayerhq.hu/

avifile
http://avifile.sourceforge.net/

v4l2のドライバ
http://bytesex.org/

ffmpeg
http://ffmpeg.sourceforge.net/

transcode
http://www.theorie.physik.uni-goettingen.de/~ostreich/transcode/

xlv
http://xlv.sourceforge.net/

gstreamer
http://www.gstreamer.net/

2 :login:Penguin:04/03/21 09:07 ID:lZ2UvILO
Linuxで使えるハードウェアエンコーダ〜ITVC15/16〜

ivtv.sourceforge.net
http://ivtv.sourceforge.net/

linuxwiki@ぱ研
http://www.paken.org/linuxwiki/

Linuxで最強のテレビ録画サーバを目指す【2】-ハードウエアMPEG2キャプチャ
http://www.tadachi-net.com/desktop_pc/asus_terminator/avserver3.html

GV-MVR/PX
http://www.h5.dion.ne.jp/~tangos/HomeServer/mbrtv/ivtv.html



3 :login:Penguin:04/03/21 11:37 ID:Pq7pE02T
transcode はこっちが正
http://zebra.fh-weingarten.de/~transcode/

4 :login:Penguin:04/03/21 14:43 ID:QDTh96Nz
前スレ(暫定)
http://www.2chlinux.org/pukiwiki.php?plugin=attach&openfile=1064630874.html&refer=%5B%5Blog%5D%5D

5 :login:Penguin:04/03/21 17:24 ID:bJO4i+si
>>1



6 :login:Penguin:04/03/21 23:14 ID:Ul2n3uW/
これ便利だからはらせて。

とりあえず現在動いている現行カードのGR,3DYCS,ハードMPEG2エンコーダ
搭載カードは↓な感じかな?

玄人CX23416GYC-STVLP   TV録画のみ
I/O GV-MVP/RX       S-Video入力(含audio)もOK
長瀬 TRANSGEAR 5000TV   TV録画のみ
AOpen VA2000MAX-SNT6    TV録画のみ.ただし白飛びしまくる.3DYCのみ搭載.GR無し

この他EX-VISION 1000TVが動いたら,CX23416を積んだメジャーカードはほぼ網羅
という感じなのかしらん.


7 :login:Penguin:04/03/22 00:02 ID:nStF0R7c
GV-MVP/RX 秋葉原のTSUKUMOで実質14000円くらいで購入しました。
これからMandrake10にインストール予定。。

8 :login:Penguin:04/03/22 01:31 ID:YidhJX4w
これも貼っていいかな。

ソフトエンコ
・視聴にパワーがいらない
・圧縮フォーマットが選べる
・マシンパワーを食う
ハードエンコ(ivtv関連)
・視聴にMPEG2再生分のマシンパワーが必要
・視聴に0.5-2秒程度の遅延が発生する
・圧縮形式はMpeg2のみ(ビットレートは変更可)
・マシンパワーをほとんど食わない

遅延はTV視聴にはなんの問題もないんだけど
ゲーム機のモニタとして使う場合は注意が必要


9 :login:Penguin:04/03/22 01:56 ID:fPi4jLC3
ゲームのモニタとして使うと、なんで問題なの?
最初が見れないだけで、それが原因でクリアできないのがあるのん?

10 :login:Penguin:04/03/22 02:34 ID:tVdAZ/i+
最初だけ遅れるんじゃなくて、
延々と一定時間遅れた映像を見るってことだよ

やったぜ!テトリス棒だ!と思った瞬間
その棒は既に四角いブロックの上にそびえ立ち、
クッパが火を吹いた!ジャンプだ!と思ったその時
もうマリオは炎上してるわけだ

11 :login:Penguin:04/03/22 02:47 ID:UF9QB6I8
tres

12 :login:Penguin:04/03/22 02:49 ID:fPi4jLC3
それって TV視聴にも大いに問題あるんでは?

13 :login:Penguin:04/03/22 02:51 ID:fPi4jLC3
あ、インタラクティブ性の問題か。
でも TVとかでも多少問題あるかもしれない気がしないでもない。

14 :login:Penguin:04/03/23 02:07 ID:SMf/z34h


15 :login:Penguin:04/03/23 10:33 ID:VQ8ZgkyZ
「バイオ」でコピーワンス放送は録画できません
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0403/22/news054.html

とかは、Linuxではどうなるの?


16 :login:Penguin:04/03/23 12:38 ID:GSgJOzXW
ハードとドライバが対応しない限り、
影響は無い様な気がしますな。


17 :login:Penguin:04/03/25 11:05 ID:gJFI12Y3
ivtvドライバとXMLTV使って録画スクリプト作ってるんですが
/dev/video0が使用中かどうかを簡単に判別する方法ってありませんか?

連続した番組の録画を録画する時に
2つの番組間の隙間をできるだけ少なくするのに利用しようと思って。

18 :login:Penguin:04/03/25 14:23 ID:190pDB8c
>>17
漏れは技術がないので/tmp/dev_video0_ga_shiyouchu
とかロックファイルを作ってしまいます。スレ汚しスマソ

19 :login:Penguin:04/03/25 18:27 ID:HM7A5tD2
>>17
bashスクリプトでこんな感じか

$ if lsof | grep /dev/video0 ; then echo "使用中" ; fi

20 :login:Penguin:04/03/25 19:29 ID:tCSSQde7
>>6
一応アップデートでつ.

玄人CX23416GYC-STVLP   TV録画,S-Video,Composite OK
I/O GV-MVP/RX       TV録画,S-Video,Composite OK
長瀬 TRANSGEAR 5000TV   TV録画,S-Video,Composite OK
AOpen VA2000MAX-SNT6    TV録画のみ.ただし白飛びしまくる.3DYCのみ搭載.GR無し


21 :login:Penguin:04/03/27 01:43 ID:gqeY7S59
ivtv系使ってる人って録画したデータってどうしてるの?
そのまま保存してたらあっとゆーまにHDD埋まってしまいそうな気がするんだけど……
かといってmpeg2だからビットレートあんま下げれないし。

再エンコーディングなのかな、やっぱ
でも再エンコーディングが常識的な時間で終わるPCなら
ハードウェアキャプチャするメリットあんまないよなぁ

22 :login:Penguin:04/03/27 16:09 ID:yP0T6xEj
見たらゴミ箱行き。
cronで毎晩スカパーのルパンを録画してまして暇があったら見る。
videoCDで録画してます。そろそろ飽きた

 連ドラはmpeg2でDVD-RWに焼いてみる。
これもやっぱり消す。
特に保存用って感じでやってないです。

23 :_:04/03/27 23:04 ID:lkbO8K34
忘備録がわりに報告
玄人指向SAA7133G-STVLPが動いた(gentoo,2.6.4-gentoo-r1)
-XF86Configでmoduleの欄に Load "v4l" を追加
-modprobe saa7134 card=16
※cardの値は/usr/X11R6/bin/scanpciの出力とCARDLIST.saa7134を比較して決定
まだ音が出ない(alsaでoss-emuを切ったからか?)
mythtvも動かない
画像が汚い


24 :login:Penguin:04/03/27 23:18 ID:vFRuUKq4
そういう報告、これから買おうと思ってる私らには参考になる。

25 :73:04/03/28 03:37 ID:38SzuBbX
垂れ流しで申し訳ないけど追加
>画像が汚い
fine tuning をやってないだけでした。申し訳ない。でもきれいかと言われるとビミョー
>音が出ない
oss-emuをONにしてカーネルを再コンパイルした後、
TVチューナーの音声出力端子にヘッドホン端子を差したら音が出てました
チューナーボードの音声出力ーサウンドボードのLine-in でつなげばよさそう
でもwindowsではこんなのいらなかったんだが...詳細不明(AUXがないから?)
>mythtvが動かない
未解決。oss-emuをONにしたら以下の様なエラーが延々と...
Audio buffer overflow, audio data lost!
画像も出ないで真っ暗なまま。
どなたか解決法を御存じの方、教えてください

26 :login:Penguin:04/03/28 15:10 ID:ZrbiVrtT
IOデータの GV-MVP/RX がLinux で 動くようなので購入。
Asus の Terminator TU に fedora core 1 を入れ、ドライバを導入しま
したが、

# record-v4l2.pl -c 8 -t 30 -i 6 -f ntsc-bcast-jp --output-settings
0 --directory-format "" -o test.mpg
Error unable to open '/dev/video0': ??????????????? at /usr/local/
bin/record-v4l2.pl line 763.
#
 という表示が出てしまいます。/dev/video0 はあるようなのですが、
open できない理由がわかりません。誰か助けて。

27 :login:Penguin:04/03/28 16:12 ID:igMrKzTM
>>26
>>2に書かれてるサイトを巡ってみるといい。

28 :login:Penguin:04/03/28 22:11 ID:dSdN658/
>>25
物を持っていないのでソースを眺めただけなのだけど,card=16で使うと
チューナーとしてFI1236/FM1236の設定が使われるみたい.SAA7133G-STVLPは
FQ1236/Fが乗っているみたいなので,tuner.cの所を

{ "Philips FQ1236/F", Philips, NTSC,
16*160.00,16*442.00,0x01,0x02,0x04,0x8e,732},

で書き換えてやると画像が綺麗になるかも.

あと,ソフマップで値段を調べてみたら,「(限定) SAA7133GYC-STVLP【在庫限り】」
となってますた.新製品が出るのかな...リモコン付きとか?

29 :login:Penguin:04/03/28 23:08 ID:buZjcg7M
玄人志向は、生産中止が頻繁すぎる。
せめてラインナップの追加にしてほしい。
安心して買えやしない...

30 :login:Penguin:04/03/28 23:11 ID:HEq3Rqcn
>>28
ありがとうございます。早速試してみます

ところで後学のため教えていただきたいのですが
そういった「ソースのパラメータをいじる」手法というのは
どうやってたどり着いたのでしょうか?
私の場合はネットでキーワードを次々と検索していって
使えそうなものをピックアップして調べていく、というやり方で
ソースのどこのパラメータを何に換える、っていうのは
全然たどり着けませんでした (変な質問ですいません)

31 :login:Penguin:04/03/29 00:08 ID:GnGHyPMP
>28
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/saa7133gyc_rfset.html
SAA7133GYC-STVLP/R
リモコン付きを発売

32 :28:04/03/29 01:03 ID:oJIXyNQ9
>>30
基本的にはソース(とコメント)を読みながら,その動作を追っていくという感じ
でしょうか.>>28のチューナーの設定値は,CX23416GYC-STVLPと同じものが
使われているようなので,使い回しです :-)

ところでtunerとかのパラメータ解析/設定方法に関するドキュメントって需要ありますか?
英語のドキュメントも見かけたことがないので,みんなどうしているのかなぁと思いまして.

>>31
SAA7133Gの方もリモコン付きが出たようですね.商品サイクル早すぎ...

33 :login:Penguin:04/03/29 10:32 ID:RuQLyEJe
>>31 >>32
この手の製品のリモコンって、Linuxでも使えるんですか?


34 :login:Penguin:04/03/29 13:02 ID:u8mGv+66
しょうもないことでゴメソ。チューナーカードのはじにある4本ピンて(CD-ROM ドライブ
の音用のコネクタみたいなの)って何するもの?やっぱり音とるの?
音源ボードとつないだら、音源ボードの方から音出そうな気がするが、ちがう?

35 :login:Penguin:04/03/29 13:04 ID:0IRylwOn
うちのにはないぞ。

36 :login:Penguin:04/03/29 14:03 ID:Y/yF63y2
なんか入力入れてオシロで計ってみるとか

37 :login:Penguin:04/03/29 14:11 ID:vgKwPwjJ
>>34
カードは何よ。

38 :login:Penguin:04/03/29 14:51 ID:HVBV+mmI
スレ違いっぽいんですが他に適当と思われるところがないもので。
FMラジオを録音したい場合、現行商品で適当なものありますでしょうか。
GV-BCTV5/PCI辺りを中古で探したほうがいいのかなぁ。


39 :34:04/03/29 17:26 ID:u8mGv+66
saa7133GYC-STVLPです。
ところで、v4l2使わずにデバドラ書いたら大変かな?


40 :login:Penguin:04/03/29 20:36 ID:m3hZrEtZ
>>34
サウンドカードと接続すると音声を渡すことができます。
製品によって付いてないものも多々あります。
そうゆ場合は、ごく普通にケース裏側で、ピンジャックで
つなぎます。


41 :login:Penguin:04/03/29 20:59 ID:naafmAkO
>>32
>tunerとかのパラメータ解析/設定方法に関するドキュメントって需要
過疎板だから、ここで需要の判断をつけてしまうのは出来ないような。
広く公開されていれば需要はゼロじゃないでしょう。
既にあるものでも和訳されるだけで価値があったり、
機器の動作確認だけでも価値があったりするので。

42 :login:Penguin:04/03/30 11:29 ID:CL79QGqH
録画ってどうやってしてるの?
MythTV使ってるの?、それともmbrtvやwebmencoderみたいなWEBペースの録画インターフェース?
atやcronで定期的にとってる人もいるのかな?

43 :login:Penguin:04/03/30 18:44 ID:4LUpvfNh
ontvjapanのメール予約録画使ってる

44 :login:Penguin:04/03/30 23:16 ID:XIrytZAZ
玄人のなんか難しいな。
ぱ研の説明読んでいろいろやってみたんだけど、
alsaで音がもともと出てなかったり、/dev/videoの権限がおかしかったりなんだりで
スクリプト叩いても空のファイルしかできないや。
ぼちぼちやるか。

45 :login:Penguin:04/03/30 23:26 ID:nGcIJhA0
CX23416GYC-STVLP&ぱ研ドライバ+mythtv0.14+lirc+redhat9.0かなりいけてます。
mythwebでサーバー外からも予約できてます。&予約したファイルはsamba経由でWin上のBSPlayerから見てます。

46 :login:Penguin:04/03/30 23:27 ID:QK/hYhbI
>>44
record-v4l2.pl使っても録画できない?
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~tangos/HomeServer/mbrtv/ivtv.html#setup
の使い方が参考になるかも.あと,パーミッションの問題はconsole.perms
の問題じゃないかな

47 :login:Penguin:04/03/31 00:48 ID:PZAzR4J8
ハードウェアでインターレース解除できるヤツってある?

48 :login:Penguin:04/03/31 05:07 ID:hoye5xKp
なんか設定を変えていないのに
映ったり映らなかったりする...

49 :login:Penguin:04/03/31 07:30 ID:1vgxGb2L
みなさんの情報のおかげで玄人志向 SAA7130-STVLP が動きました。ありがとうございます。
あらかじめv4lはmoduleでコンパイルしておく。テレビを見るのはこのスクリプトで。
mplayerが終了してもテレビの音声が鳴りつづけるのが不気味なので終了時にrmmod。

#!/bin/sh
modprobe saa7134 card=10
mplayer tv://$* -tv driver=v4l:input=2:chanlist=japan-bcast:norm=NTSC:width=400:height=300:forceaudio
rmmod saa7134


50 :49:04/03/31 07:32 ID:1vgxGb2L
録画の方もとりあえず動作しましたが、長時間録画をすると音がずれてしまいました。

#!/bin/sh
modprobe saa7134 card=10

mencoder tv://$1 -tv driver=v4l:width=640:height=480:norm=NTSC \
-tv forceaudio:chanlist=japan-bcast:input=2 \
-ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=350 -fps 29.97 -oac mp3lame \
-lameopts cbr:br=64 \
-vop scale=352:288,pp,unsharp=l:c \
-o $3 -endpos $2

# -vop scale=352:288,crop=752:470:8:5,pp,unsharp=l:c \
# ↑これをつけるとエラー

rmmod saa7134

51 :49:04/03/31 07:41 ID:1vgxGb2L
Pentium4 2.66GHzだからCPUが遅いってわけでもないし。
-fpsをはずしてみようかな。

52 :login:Penguin:04/03/31 08:01 ID:12MAXGEo
クロップ→拡大/縮小は-vfオプション(1.0以降)じゃないと出来なかったと思う

53 :login:Penguin:04/03/31 08:59 ID:dGReYfFX
>>49
SAA713x ならば -fps 29.97 を、はずすだけで 音ずれは たぶん 解消されますよ。
それと、vbitrate=350 では、画質が悪いのでは ?
8000 まで指定できるので、もう少し 上げてみたらいかがでしょう。
実用域は、1500 以上かと思います。

以下にある shellscript を改造すると、録画時のノイズフィルターも
指定できるようになりますよ。
http://ysuzuki.tdiary.net/20040319.html#p03




54 :49:04/03/31 15:29 ID:1vgxGb2L
>>52
本当ですね。ありがとう。

>>53
貴重な情報をありがとう。まだまだディスクに余裕があるのでvbitrate=2500でやってみます。
試しに8000でも試してみましたが、まあまあでした。
でもshellscriptは404ですね。

55 :53:04/03/31 17:52 ID:dGReYfFX
>>54
shellscript は put しておきました。
今度は、download できるはずです m(_ _)m

56 :login:Penguin:04/03/31 18:49 ID:l6aazdMx
NEC SmartVision HG2/R,(PK-VS/AG31/S)
あたりはどんなもんなんでしょうか。


57 :49:04/03/31 22:49 ID:1vgxGb2L
49です。

mencoder tv://$1 -tv driver=v4l:width=640:height=480:norm=NTSC \
-tv forceaudio:chanlist=japan-bcast:input=2 \
-ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=2500 -oac mp3lame \
-lameopts cbr:br=64 \
-vop pp,unsharp=l:c \
-o $file -endpos $2

このコマンドで2時間24分のaviを作成したら4948912224bytesのファイルが生成されました。
3332秒、6777秒のときに
too bad - dropping audio frame!
とたくさん出まして、終了時にこんな出力がされました。

Writing AVI index...
Fixing AVI header...
Opendml superindex is too big for reserved space!
Expected filepos 4096, real filepos 9437184, missing space 9433088
Try increasing MOVIALIGN in libmpdemux/muxer_avi.c

Video stream: 2500.237 kbit/s (312529 bps) size: -1594709266 bytes 8640.007 secs 258936 frames

Audio stream: 64.000 kbit/s (7999 bps) size: 69119791 bytes 8639.974 secs


58 :49:04/03/31 22:49 ID:1vgxGb2L
そして、mplayerで再生しようとすると、こんなエラーで再生できませんでした。
kernelは2.6.4で巨大ファイルにも対応してるハズなんだけど。
やはり長時間撮るときはビットレートを小さくすべきですか?

Playing mlb.avi.
AVI file format detected.
AVI: Generated index table for 0 chunks!
Seek failed
AVI: Missing video stream!? Contact the author, it may be a bug :(


Exiting... (End of file)


59 :49:04/03/31 22:58 ID:1vgxGb2L
>>55
御本人の登場ですね。試してみます。ありがとうございます。

60 :login:Penguin:04/04/01 00:57 ID:V+Xlu9JT
saa7134系列なんだが、v4l2のドライバを入れたのにv4lでしかテレビが見られないってどういうことだ!?
v4l2だとI/O errorで見られへん。

61 :login:Penguin:04/04/01 01:25 ID:fM4J3HW3
商売してる人はどこか他の場所に逝ってくれない?

62 :login:Penguin:04/04/01 01:27 ID:P00x8kuR
>>61
たぶんお前がどこか他の場所に逝った方がいいぞ。

63 :login:Penguin:04/04/01 02:42 ID:3rUWALCm
アフォはホーチでよろ

64 :login:Penguin:04/04/01 03:54 ID:nr0nKTe9
saa7133のTVチューナを動かすべくいろいろと調べてるのですが
どうも動作が不安定なのでソースを覗いてみています

このなかで、変数gpiomaskが何の値を入れる物なのかが分かりません
雰囲気的に’lspci -nv'で出力されるmemory at の上何桁かな?
と思っているんですが、ご存知の方教えてください


65 :login:Penguin:04/04/01 10:06 ID:/9jyqrrW
>>64
GPIOというのは汎用の入出力ポートで,外部に何らかの信号切り替え回路
等が付いている場合にこれをコントロールするためのものです.そして
gpiomaskはGPIOの各ピンの入出力モードを設定するためのマスクです.

saa7134-reg.hに一連の定義があるけど,GPIOの入出力モードは0x1B0H〜0x1B3,
実際のGPIOデータは0x1B4〜0x1B7.Winのドライバ+アプリで動かした際にこの
値を調べ,同じ値を入れれば基本的には同じ動作をするはず.ITVC16のときと
同じ手法が使えるんではなかろうかと思います.

ソースをgrepしてみると,基本的にはそれぞれ0x1B0,0x1B4しか使っていない
ようで,また,リモコンの受信(saa7134-input.c)以外はsaa7134-tvaudio.cで
音声入力の切り替えにしか使っていないようです.音が取り込めない場合は
この設定の不備が原因の可能性もあるかも.

ところで,「動作が不安定」というのはどんな感じですか?

SAA7133GYC-STVLP/Rを注文しました.来週末くらいにはsaa7134ドライバの
修正に参加できるかもしれません.

長レスすまそ.

66 :login:Penguin:04/04/01 10:07 ID:fjbYNyhs
>>61
お前がどこか他の場所に逝った方がいいぞ。

67 :login:Penguin:04/04/01 11:39 ID:IUM4encR
商売がダメな理由はよく分からないが
ここは49の日記か?と思ったりはした
文章も微妙にアレだし

68 :login:Penguin:04/04/01 12:53 ID:TZBwMpck
ココは活気がねぇからそれでもいいんでねぇの

69 :66:04/04/01 14:24 ID:fjbYNyhs
>>67
お前も激しく意味不明だな。


70 :login:Penguin:04/04/01 19:58 ID:zQmcCT6B
質問の内容はともかく
敬語とタメ口が混ざった文体はたしかに気持ち悪いな。

71 :login:Penguin:04/04/01 22:31 ID:RQrPTgxb
>>65
設定が同じですが映ったり映らなかったりしてます

アプリケーション用のソフトしか組んだことがないから
こういうシステム系は辛いっす...
サラリーマンなんで次の進展がありそうなのは結構後

72 :login:Penguin:04/04/01 23:07 ID:+g70eFWY
おまえら教えろ、敬語とタメ口を混ぜちゃダメですか?


73 :login:Penguin:04/04/02 01:05 ID:40cFNVO+
DVI(D-Sub)+SVIDEOでテレビに動画を出力しようと思うのですが、
ビデオカードは何がいいんでしょうかね。(含画質)

nVIDIA系(TwinView)だと、テレビにフルスクリーンでうまく出せない
と聞きましたが、どうなんでしょうか?

G450はできそうですが、いまさらという感じですし、Radeon系とかは
どんな具合なのかな?
(ぱ研さんのはオンボードのSiSですね)

皆さんはどうしているのか、お聞かせいただければ幸いです。


74 :login:Penguin:04/04/02 09:12 ID:EMmuS7Jm
うーん、再生専用話はスレ違いかなぁ

動画・音声ソフト@linux スレだと再生ソフトとそれに関連するハードウェアの話してるので参考になるかも

75 :login:Penguin:04/04/03 00:59 ID:E1c40DnE
GV-MVP/RXをkernel2.6で動かした人、どうやってコンパイル通したの!?
教えて♪

76 :login:Penguin:04/04/04 00:18 ID:XC6619Vy
>>71
絵が出たり出なかったり(ブラックアウト)ということであれば,
saa7134-cards.cのカードのエントリーの所に,
.need_tda9887=1
を追加すればOKかもしれません.

SAA7133GYC-STVLP/Rが届いたので少しいじってみたのですが,思いの外あっさ
り動きはじめました.現在,TunerとS-Videoで映像,音声共にOKで,oss=1で
/dev/dsp1にも音が出てます.後はCompositeをOKにするだけ…(Tunerとポート
をシェアしてるようなので,切り替えシーケンスを入れてみます)

しばらくの間,修正に時間が取れそうにないのですが,こういう中途半端な
状態でも試してみたいって方はおられますか?SAA7133GYC-STVLP専用版で,おま
けにKernelを上げるのが面倒だったためにsaa7134-0.2.8ベースで作業しています.

絵はやはりキレイです.(^^)v

77 :login:Penguin:04/04/04 05:36 ID:EdpH/MqB
>>76
すばらしいですね。
ぜひ、試してみたいです。


78 :& ◆R7PNoCmXUc :04/04/04 10:32 ID:GxaC93gn
>>76
はーい。私も試させてください。


79 :login:Penguin:04/04/04 11:28 ID:GxaC93gn
む、なんか変なトリップが付いてしまいました。

80 :76:04/04/04 12:22 ID:XC6619Vy
置いておきました.レポよろしこ.
ttp://www.tadachi-net.com/pool/saa7134-7133gyc-040404.tar.Z


81 :login:Penguin:04/04/04 13:36 ID:EdpH/MqB
>>80
早速ありがとうございます。使ってみました、が、、

ioctl: VIDIOC_DQBUF(index=0;type=VIDEO_CAPTURE;bytesused=0;flags=0x0 [];\
field=ANY;;timecode.type=0;timecode.flags=0;timecode.frames=0;timecode.seconds=0;\
timecode.minutes=0;timecode.hours=0;timecode.userbits="";sequence=0;memory=unknown):\
入力/出力エラーです

とかでてなにも写りませんでした。

modprobe では card=17 tuner=42 と手で指定しましたが、
saa7133[0]: subsystem: 0105:c00b, board: YUAN/KuroutoShikou SAA7133GYC-STVLP [card=17,insmod option]
となって saa7134-cards.c に書かれている 0x12ab:0x0800 とは違うみたいですね。
無印のSAA7133GYC-STVLPですが、中身はちがうのかな。。


82 :76:04/04/04 14:19 ID:XC6619Vy
>>81
だめでしたか…
環境を確認したいのですが,Kernel versionとV4l2パッチとして何を当てたか,
そしてxawtvのバージョンを教えてもらえますか? 私の所のは,Vine2.6ベース
でkernel 2.4.21+V4l2パッチ(古い物.現在公開されていない)でして,xawtvは
3.91です.

新しいv4l2ベースのカーネルの場合,ドライバソースをsaa7134-0.2.10ベースにしなく
ちゃいけないのかも...

あと,リモコン付きは外部音声入力でLとRが入れ替わっていたのが直されて
いるという話なのですが,その他はどうなんでしょう.中身の大がかりな
変更が無く,IDが違うだけであればいいのですが…

83 :76:04/04/04 14:22 ID:XC6619Vy
0.2.10ベースにする場合の情報です.

 1.saa7134-card.cにカードのエントリを追加(自動認識の部分も含めて2カ所)
 2.upd64031a,upd64083モジュールのインストール
 3.チューナー(FQ1236/F)エントリーの追加

の3カ所をいじればOKかも.
私もkernel上げようかな...


84 :login:Penguin:04/04/04 14:36 ID:EdpH/MqB
>>82
kernel は 2.4.24 (VineSeedの2.4.24-0vl4) で、v4l2 のパッチはその中に
はいっている bytesex.org にあった 20_v4l2-2.4.23-pre5.diff.gz をつかっ
ています。(なぜかbytesex.orgが今つながらないので確認できません。。)
xawtvは3.91です。

85 :84:04/04/04 15:04 ID:EdpH/MqB
>>83
0.2.10ベースにしてみましたがやっぱり同じエラーになりますね。
実はIDだけではく中身結構ちがってたりするんでしょうかね。
いちおう別のWindowsが入ったPCでは動くことは確認してありますが。。
ちなみにi2cは2.7.0をつかってます。


86 :78:04/04/04 15:37 ID:GxaC93gn
>>80 の saa7134-7133gyc-040404.tar.Z 
こちらでも、うまく映りませんでした。

ところで、検証にあたって kernel の version を統一して
話を進めませんか?

kernel.org の vanilla-kernel -> linux-2.4.25 に
http://bytesex.org/patches/2.4.25-rc1-1/patch-2.4.25-rc1-kraxel.gz
を適用した物をベースにしませんか ?

既に card=16 とか card=17 は定義されているので...


87 :78:04/04/04 15:45 ID:GxaC93gn
saa7134-0.2.10.tar.gz でも構いませんが...


88 :76:04/04/04 15:51 ID:kmlcQnNi
出力側の問題や,リモコンの有無で利用ラインが異なる可能性があるかも
しれませんね…
・例えばBT878ベースのカードでxawtvがきちんと動くか?
・mplayerで再生してみたり,録画ソフトで録画出来ないか?
・vmux,amuxをあれこれ変えてみる
辺りを試してみないと何とも言えないかも...

あと,ドライバを読ませた後で,v4lctl setinput Television;v4lctl setchannel 1
とかすると,カードの音声出力からTVの1chの音声は聞こえますか?また,
v4lctl setinput S-Videoとかすると外部音声入力の音が同じく出力されま
せんか?もし再生されているようであれば,再生環境の問題(overlay等)
かもしれません.

89 :76:04/04/04 16:30 ID:kmlcQnNi
>>87
私の所では検証できていないのですが,0.2.10ベースにしてみました.
ttp://www.tadachi-net.com/pool/saa7134-0.2.10_SAA7133GYC_040404.tar.Z
この版では,SAA7133GYC-STVLP,SAA7133GYC-STVLP/R共に自動認識が出来る筈...

#私の所もkernelを上げてみるようにします...

90 :78:04/04/04 16:52 ID:GxaC93gn
>>89
saa7134-0.2.10_SAA7133GYC_040404.tar.Z

ありがとうございます。試させていただきます。
kernel-2.4.25 + saa7134-0.2.10.tar.gz に、環境を統一ですね。
# 当方、SAA7133GYC-STVLP(無印)です。



91 :84:04/04/04 18:08 ID:EdpH/MqB
>>89
BT878 では問題ありません。
SAA7133GYCではxawtvもtvtimeもmplayerもすべて同じですね。
0.2.10で試してみたり、i2cを2.8.4にしてみたりしましたが
同じエラーで写りませんね。これからちょっとパラメータを
いじってみます。


92 :76:04/04/04 18:19 ID:kmlcQnNi
>>90
kernel-2.4.25+patch-2.4.25-rc1-kraxel.gzの環境にすると,
/usr/src/linux/drivers/media/video 以下にsaa7134関係一通りのファイルも
出来るので,そちらをいじる形になると思います.ですので,saa7134-0.2.10_SAA7133GYC_040404.tar.Z
は放置ということで.

私の方は,ようやくkernelのdownloadが終わった(当方ISDN :-<)ので,makeを走らせ
始めた(Eden533 X-<)といった所です...

93 :78:04/04/04 20:06 ID:GxaC93gn
>>92
了解しました。

saa7134-0.2.10_SAA7133GYC_040404.tar.Zは放置

動作検証環境は、
kernel-2.4.25
patch-2.4.25-rc1-kraxel.gz

ですね。準備にかかります。
よろしくお願いします。


94 :76:04/04/04 23:32 ID:kmlcQnNi
やはりSAA7133GYC-STVLP/Rでは動きました.
ちょっと長くなって申し訳ないけど,方法を一応まとめておきます.

環境:EDEN 533+Vine2.6+kernel-2.4.25+patch-2.4.25-rc1-kraxel.gz
カード:SAA7133GYC-STVLP/R

1./usr/src/linux/driver/media/video/saa7134-cards.cを編集
カードの情報:
[SAA7134_BOARD_SAA7133GYC_STVLP_R] = {
.name = "YUAN/KuroutoShikou SAA7133GYC-STVLP/R",
.audio_clock = 0x00187de7,
.tuner_type = 43,
.need_tda9887 = 1,
.inputs = {{
.name = name_svideo,
.vmux = 8,
.amux = LINE1,
},{
.name = name_comp1,
.vmux = 7,
.amux = LINE1,
},{
.name = name_tv,
.vmux = 7,
.amux = TV,
.tv = 1,
}},
},


95 :76:04/04/04 23:34 ID:kmlcQnNi
2.同ファイルの自動認識の部分:
自動認識のエントリー:
{
// Kurouto SAA7133GYC-STVLP/R
.vendor = PCI_VENDOR_ID_PHILIPS,
.device = PCI_DEVICE_ID_PHILIPS_SAA7133,
.subvendor = 0x12ab,
.subdevice = 0x0800,
.driver_data = SAA7134_BOARD_SAA7133GYC_STVLP_R,
}

3.saa7134.hにカード番号追加
 #define SAA7134_BOARD_SAA7133GYC_STVLP_R 34

4.tuner.cを修正(多分,元ソースの誤り)
  { "Philips NTSC MK3 (FM1236MK3 or FM1236/F)", Philips, NTSC,
  16*160.00,16*442.00,0x01,0x02,0x04,0x8e,732},

96 :76:04/04/04 23:36 ID:kmlcQnNi
5./usr/src/linux でmake modules modules_install
6.saa7134-0.2.10_SAA7133GYC_040404.tar.Zをmakeして(make installは
 しない),upd64031a.o,upd64083.o を作り,この2つのモジュールのみ
 /lib/modules/2.4.25/kernel/drivers/media/video/にコピー
7.モジュールを読み込み
 modprobe upd64031a card=2
 modprobe upd64083 card=2
 modprobe saa7134 oss=1


97 :76:04/04/04 23:42 ID:kmlcQnNi
これでOKでした.あと,ffmpeg等はkernel入れ替えた後に一応makeし直し.

動いていない方に質問ですが,dmesgはどんな感じで出てますか?
心当たりがあるのは,saa7134-0.2.xからモジュールをインストールす
ると,kernelに元から含まれているモジュールとは別の場所に入ること.
そのため,tuner.oが古い物が読まれている可能性があるのではないかと
思います.(上記の方法でやれば,この問題は起きません)

SAA7133GYC-STVLPを自動認識させたい場合は,
.subvendor = 0x0105,
.subdevice = 0xc00b,
に変更してみて下さいませ.

これで出ない場合は,リモコン付きとそうでない物でかなり構成が違うかも.

98 :76:04/04/04 23:56 ID:kmlcQnNi
あ,書き忘れ…
modprobeする前には,depmod -a を忘れずに…

99 :login:Penguin:04/04/05 01:04 ID:AP1r+r+X
PC-MV5DX/PCIでの成功者は,現状なしですか?

100 :76:04/04/05 01:37 ID:h3DAqx47
何かの拍子にinput errorが出始め,絵が出なくなりました...
きちんと検証してみるので,しばしお待ちを...すまん.

あと,TVが見えていない人も,S-Videoは見えているんですよね?

101 :76:04/04/05 02:06 ID:h3DAqx47
度々ごめん.私の所でだけ見えてた原因がわかりました.
どうもWinのアプリ/ドライバが何かを(周辺チップ?)初期化しているようです.

dualブートにしていて,winで使う->再起動でLinuxへ->先のドライバを使う
という感じであればTVが見れます.電源を落とすまでは有効っぽい.

出張から帰ってから,I2C dumpしてみます.

102 :78:04/04/05 13:07 ID:+mhmij4Z
>>76
深夜まで、ご苦労様です。
こちらでは
RHL9
kernel-2.4.25
patch-2.4.25-rc1-kraxel.gz
で、94-97 の手順で mplayer で、TV受信設定で
緑色の画面が出るところまでです。
もう少しですね。
# S-Video 入力は、機材がないので試せませんので...


103 :login:Penguin:04/04/09 00:49 ID:hMteFo2s
./i2cdetect
を実行すると
Installed I2C busses:
i2c-4 unknown saa7133[0] Algorithmm unavailable
等、表示されるのですが、この「Algorithmm unavailable」というのは
どのあたりをつっつけば直る(もしくは前進する)のでしょうか?


104 :76:04/04/09 14:58 ID:ZwpqXtfW
>>103
sensors-detectでlm_sensors関係のモジュールを読み込ませると見ることが
できます.ちなみにSAA7133GYC-STVLP/Rの場合は以下の通り.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f
00: XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX
10: XX XX UU XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX
20: XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX
30: XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX
40: XX XX XX UU XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX
50: 50 XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX UU XX XX XX
60: UU XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX
70: XX XX XX XX XX XX XX XX XX XX UU XX XX XX XX XX

12hはupd64031a, 5chはupd64083,43はTDA9887系です.あと,I2C dumpの結果
からは50hにもアクセスしているけれど,これはEEPROMなので弄らなくて
OK(下手に弄るとエライ目に遭います).残るは7ahなのですが,定期的にポーリ
ングしているのでリモコン周りを司っているチップじゃないかと睨んでます.

リモコン無しのタイプでもこのチップはdetectされますでしょうか?


105 :76:04/04/09 14:59 ID:ZwpqXtfW
続きです.

その他にも色々と調べてみたら,Compositeがちょっと特殊な繋がり方をしていて,
GRに入っているようです(他のカードではGRに入れず,YCSにアナログで入って
たので切り替えが楽だった).そしてTunerもGRに入っているわけですが,
Tuner/Compositeの切り替えは 7ah にぶら下がっていチップでやっているっぽい.

また,dumpの結果では,7ahにtunerに切り替える場合は69h,compositeにする
場合は96hを書き込んでいるように見受けられます.現在このチップ用のモジュー
ルを作って試しているのですが,i2c_master_sendでそのまま書き込むだけでは
エラーになるため,ここで止まっています.土日あたり,もう少し弄ってみます.

#TVが見えているときのSAA7133のレジスタをダンプして突っ込んでみたり,GPIO
#を監視したりしたのですがどうもこれらで切り替えているわけでは無さそうなの
#で,Tuner画像が出たりでなかったりする原因はほぼこれで確定だと思います.
#今,TVを見る設定で緑画面が出ている人は,コンポジットに何か入れるとその
#画像が出る筈.

長レスすまそ.

106 :76:04/04/09 19:35 ID:ZwpqXtfW
動きました.
今度はきちんと検証&コンポジット入力もOKにしてアップしますね.

107 :76:04/04/09 22:57 ID:ZZIDihH5
ttp://www.tadachi-net.com/pool/saa7133gyc-stvlp_040409.tar.Z
に起きました.中にreadmeが入れてあります.レポよろしく...

108 :login:Penguin:04/04/10 02:01 ID:5oJ/2oEG
>>107
saa7133gyc-stvlp ですが、無事写りました。
とりあえずはお礼まで。


109 :78:04/04/10 17:32 ID:E9FAKVl4
あはは、まだ緑色だ。なんでだろ。
もっかい最初からやり直してみようかな。

110 :76:04/04/10 19:28 ID:j+ydUigY
>>108
readmeにも書いたのだけど,7ahの初期化に何故か失敗するときがあるみたい
(このときには,composite入力が表示される状態になっている).
すみませんが,saa7134.oを一回rmmodしてもう一度insmodするっていうのを
試してみてもらえますか?一回きちんと動けば,電源を落とすまでは切り替
えも普通に動きます.
#私のカードの場合,winでも同様の症状が出るときが….初期不良?


111 :76:04/04/11 00:19 ID:br1dSe5y
レス先は>>109ですた.

112 :login:Penguin:04/04/11 00:44 ID:OkOqi9T5
>>110
たしかにときどき初期化に失敗することがあるみたいで、saa7133gyc_stvlp
にdebugをつけるとうまくいく確率が高い気がします。とりあえずいつも
debug=1 をつけることにしました。
このカードはwinでもなんかいろいろ問題が多いようで、YUANで配ってるドラ
イバでないと動きがおかしいことが多いみたいですね。



113 :login:Penguin:04/04/11 01:45 ID:k2XoQqD4
ところで同じようなGRT付きキャプチャカードにカノプーのQUOSYS(QSTV15)がありますが、
これを試そうとしてる人はおられませんか。確かこいつもSAA713xでしたよね。
まぁクロシコが充分安い今、わざわざこいつを使う意義はないかもですが(苦笑

114 :login:Penguin:04/04/15 00:39 ID:RKaPZMn0
ffmpegで、WMV1、WMV2形式で録画したものがWindowsで見れないのです。
libavcodecを用いたWMV1とWMV2の録画です。
WMV2に関してはLinux、Windows共に再生も無理。
WMV1に関してはLinuxでは再生可能、Windowsでは、
>このファイルを再生するには、形式タグ 50 によって識別される
>オーディオ コーデックが必要です。
と言われるがこのコーデックが存在しないのです。

115 :login:Penguin:04/04/21 21:32 ID:fF8e1fGz
saa7134-0.2.8_SAA7133GYC
使わせていただきまして!動きました・・・
玄人指向のSAA7133GYC-STVLPっす
んで
dmesgですが
saa7133[0]: found at 02:05.0, rev: 16, irq: 11, latency: 32, mmio: 0xd7000000
saa7133[0]: subsystem: 12ab:0801, board: UNKNOWN/GENERIC [card=0,autodetected]
となっているのです

どういうことかというと

subsystem: 12ab:0801←ここ
800じゃなくて801なんすね
んで
saa7134-cards.c

// Kurouto SAA7133GYC
.vendor = PCI_VENDOR_ID_PHILIPS,
.device = PCI_DEVICE_ID_PHILIPS_SAA7133,
.subvendor = 0x12ab, // YUAN
.subdevice = 0x0801,//←ここ
.driver_data = SAA7134_BOARD_YUANGYC,
ついかしてというか書き換えて

saa7133[0]: found at 02:05.0, rev: 16, irq: 11, latency: 32, mmio: 0xd7000000
saa7133[0]: subsystem: 12ab:0801, board: YUAN/KuroutoShikou
SAA7133GYC-STVLP [card=17,autodetected]

これでやっとみれるように
おめでとーー(自


116 :login:Penguin:04/04/22 00:33 ID:6Kr0E+KP
ちょい質問。

今ってクロシコのCX23416GYC-STVLP用ドライバって
どこまで出来てるの?

前ん時にキャプれる様になったみたいな記事見たんだけど・・・

117 :login:Penguin:04/04/22 00:38 ID:njg3VofI
愚痴です。

mencoderでxvidにエンコードしてたんだけどwindowsじゃ見れない事が判った
マンドクサー


118 :login:Penguin:04/04/22 00:55 ID:goLzC3fi
見れるけど、最初の数秒の画が変。

119 :login:Penguin:04/04/22 01:26 ID:njg3VofI
>>117
俺宛ですかね?
うーん、見れた記憶があるんだけど最近見れない事に気がついた。
mplayerのバージョン上げたりやwindows側のcodecを入れなおしたりしたんだけど同じ。

とりあえずdivx4でエンコテストしてます。
これで納得出来る物が出来てたらオプション晒します。


120 :login:Penguin:04/04/22 05:38 ID:j7hk7wYQ
たまったエロビデオを処分する前にmencoderでdivx4データにしてます。
一部のデータに関して、
xineで再生すると映像が1秒程度ごとに一瞬停止するようになり
mplayerで再生するとちょっとぎこちない程度に改善されます。

ビデオのエンコに特有の現象みたいなふいんき(←ry)なんだけど、
mencoderのオプションで改善できるのかな?


121 :login:Penguin:04/04/22 05:51 ID:U6nfqP1l
で、DVDなんかに焼いたことを忘れていて、次見ることになるのは10年後とか?

122 :login:Penguin:04/04/22 11:50 ID:z/WvNNwt
>>118
どんな感じに変ですか?
ゴーストリデューサーが働くと,チャンネルを変更した最初の数秒間,
最適化のために絵が少しおかしくなることがあるらしいんだけれども.

>>116
とりあえず普通に動いています.Kernel2.6でも昨日アップされたのでOK.

123 :login:Penguin:04/04/22 17:11 ID:zX+O/QKX
ゴーストリデューサー&3次元Y/Cって差が出るものかな?

いま玄人のITVC16で録画してるんだけど
ちょとゴーストが気になるのよね

124 :login:Penguin:04/04/22 18:09 ID:j2M7XA6D
>>117
mencoder -noskip -nosound -ovc copy -o tmp_video.avi input.avi
mplayer -dumpaudio -dumpfile tmp_audio.mp3 input.avi
avimerge -i tmp_video.avi -p tmp_audio.mp3 -o output.avi

ちょっと前に試した時はこれで見れたよ
要transcode、mplayer-たぶん1.0pre2以降

あと、あんまり関係ないかもしれないけど
avifix -i output.avi -f 30000,1001 (←29.97fpsの場合)
もやっとくといいかもしれないような気がしないでもない

125 :login:Penguin:04/04/23 00:46 ID:Buac4wcy
色々悩んだ末こんな風にした
まぁ、「mencoderでだめな場合があるがmplayerで見れりゃ気にしない」
って事で納得する事にしました

-oac mp3lame -lameopts cbr:br=64 -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vhq:vbitrate=2500 -fps 29.97 -vop pp=0x2007f

なんか色々パクらせて貰いましたが、後から見直して
ガッカリしない為にこれ以下にはしたくないなぁと思いました

126 :login:Penguin:04/04/24 12:15 ID:l1VMeEBG
Vela CineView MPEG-2 audio/video decoder board(SAA7146,SAA7185B,75H1315)
スペックURL:ttp://www.dvline.co.kr/product/cineview.asp
じゃんじゃん亭にて500円で購入、丸文株式会社が扱っていたが販売終了。
ドライバページが存在しないが、それらしきものを拾った。

Linuxに導入
ttp://net.ipc.hiroshima-u.ac.jp/mpeg2ts/mpeg2ts/manual/decoder/cv_index.html
ttp://siokara.dnip.net/sio003/src/sp4136.zip (拾ったドライバ)

応用
ttp://net.ipc.hiroshima-u.ac.jp/mpeg2ts/
ttp://www.cec.or.jp/e2a/e2a/10/EX01.HTM

127 :login:Penguin:04/04/24 13:00 ID:3BW3Nf0S
104で76氏が
>12hはupd64031a, 5chはupd64083,43はTDA9887系です.あと,I2C dumpの結果
>からは50hにもアクセスしているけれど,これはEEPROMなので
と書いていますがi2cとそれに対応する機能ってどうやって調べるんですか?

128 :login:Penguin:04/04/24 13:03 ID:3BW3Nf0S
>127
 誤 i2cと
正 i2cのアドレス


129 :login:Penguin:04/04/24 19:13 ID:l1VMeEBG
MPEG2 DECODER ボード CINEVIEW2000
バルク ボード単品特価。
Linux用,WindowsXP のドライバがあります。
Linux 版はRedhat9+kernel 2.4.23でドライバをインストールしてボードを認識。 
単価¥390(消費税込み¥409.5)
ttp://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/paso1.htm

130 :login:Penguin:04/04/24 21:39 ID:n//RwCO4
>>127
基本的にはボード上に乗っかっているチップを一通りチェックし,それらの
データシートないしは情報を出来るだけ集めるという感じになります.
これでかなりの部分は特定できるのですが,特定できない部分はWindowsで
動かした状態でI2Cバスの通信をダンプし,後は推測と試行錯誤でつ.

131 :login:Penguin:04/04/26 19:44 ID:gVoCB24t
USBで繋ぐ機器は、ドライバ書かれてないの?
#無いから喪前書けってのは無しで御願いします

132 :login:Penguin:04/04/26 20:53 ID:GDciHMhP
有るけど、喪前書け

133 :login:Penguin:04/04/28 02:30 ID:ZgFSBt9p
ITVC16-STVLP使ってるけど、3日に1回ぐらい録画プロセスが刺さってるから困る。
CX23416GYC-STVLPとかGV-MVP/RXとかはどうなんかな。

134 :login:Penguin:04/04/28 08:34 ID:DRoqq/dM
録画プロセスが刺さるっってどーゆー意味?

ITVC16-STVLPでrecord-v4l2をcronで週7本動かしてるんだが
4月第一週から何の問題も無く動いてるぞ

135 :login:Penguin:04/04/28 10:44 ID:ri3PNtr6
>>133
おそらく熱.チップ用ヒートシンク貼ると良くなる/解決する場合がある

136 :131:04/04/28 19:57 ID:IFLnAWiX
>>132
車輪を再発明するほどのメリットがある?

137 :login:Penguin:04/04/29 01:21 ID:iIsRxbY3
>>136
 車輪にもいろいろメーカーはある

138 :login:Penguin:04/04/29 02:51 ID:o6/6nyFC
粗悪素人製では、誰も使いたがらないし、本人も嫌

139 :login:Penguin:04/04/29 04:51 ID:dPMfxpdM
それはLinuxの全否定と変わらないな


140 :login:Penguin:04/04/29 13:03 ID:o6/6nyFC
fust for funというLinusの言葉を知らない>>139がいるスレはここでつか

141 :login:Penguin:04/04/29 13:35 ID:CrWkw/RD
just…
は知ってるが、それはどういう意味?


142 :login:Penguin:04/04/29 15:44 ID:o6/6nyFC
それがぼくには楽しかったから

143 :login:Penguin:04/04/29 16:00 ID:CrWkw/RD
fustの語源が何なのかと、>139に繋がる論理が解らないのよ

144 :login:Penguin:04/04/30 01:32 ID:EuXxl1xI
fist for fun

145 :login:Penguin:04/05/01 03:15 ID:vF17Dgzb
>>116
とりあえずは使えるレベルまで逝ってる。
画質は悪くないが、画面サイズの設定とか細かい所の調整が出来ていない状況。
ゴースト除去は働いてるか働いていないか微妙な所かも?


146 :login:Penguin:04/05/05 15:33 ID:s53+iWCJ
RH9+GV-MVP/RXでTV録画成功してます。
>>2 のGV-MVR/PX
http://www.h5.dion.ne.jp/~tangos/HomeServer/mbrtv/ivtv.html
を参考にさせていただきました。

>>26のエラーがでてつまづきましたが、これは、すでに
# rpm -Uvh ivtv-GV-MVPRX-0.1.9_GPIO_040306-9.rhfc1.i686.rpm
で失敗しているためです。具体的には、

[ 補足-1 ] カーネルのアップデート
「 kernel-module version mismatch 」というエラーが出たり、カーネルをアップデートするときは、ivtvパッケージをリビルド(再構築)して下さい。

とあるように、カーネルのミスマッチです。ここにかいてあるように

ivtvのソース・パッケージをダウンロードしてインストールします。
$ rpm -ivh ivtv-GV-MVPRX-0.1.9_GPIO_040323-2.rhfc1.nosrc.rpm(正確にはRH9のソース)

ただし、あとは、カーネルをatp-get install kernal-XXXXX
でアップデートし、再起動。GRUBでそれを選びました。

あらためて、
# rpm -Uvh ivtv-GV-MVPRX-0.1.9_GPIO_040306-9.rhfc1.i686.rpm
を行うと、ミスマッチは発生せず、無事できました。

RHはapt-getは通常インストールされないため
http://apt.freshrpms.net/
からRPMでもってきてインストールしました。

147 :login:Penguin:04/05/05 16:02 ID:s53+iWCJ
>>146 補足
「ivtvのソース・パッケージをダウンロードしてインストールします。
$ rpm -ivh ivtv-GV-MVPRX-0.1.9_GPIO_040323-2.rhfc1.nosrc.rpm(正確にはRH9のソース) 」
は必要ないかもしれません。



148 :login:Penguin:04/05/05 17:41 ID:0KUesJDU
NOVAC PRIMETV 7135 って動きませんかねぇ...
PRIMETV 7133 がサポートされたので購入しようとしたら 7133 は、生産中止だった。
現行商品は 7135 だったもので。
# SAA7135 って、そもそもサポートされてるのかしら ?

149 :login:Penguin:04/05/07 20:54 ID:m4Rt70nC
http://www.uwsg.iu.edu/hypermail/linux/kernel/0305.1/1164.html
に started support for saa7133/35 chips. ってあるけど、どうなんでしょ?
だれか使えている方はいらっしゃるのでしょうか?

150 :login:Penguin:04/05/07 22:09 ID:DwiH94op
ついこないだそれ買ったんで,試してみたいけど時間がまったくない。
何からはじめればいいかもわからない。

151 :login:Penguin:04/05/07 23:32 ID:Rj/d9Yqv
>>149
Date: Mon May 12 2003 - 12:26:13 EST
って、かなり古いネタですね。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)