2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Turbolinux 総合スレ Part 8

1 :login:Penguin:04/03/20 18:05 ID:kB5OeNI+

Turbolinuxに関する話題はこちらで。

ターボリナックス
http://www.turbolinux.co.jp/

Turbolinuxユーザーズフォーラム
http://www.turbolinux.co.jp/world/forum/

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075631314/

過去ログ等は>>2-5あたりに。



2 :login:Penguin:04/03/20 18:05 ID:kB5OeNI+

過去ログ

Turbolinux 総合スレ Part 7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1069590775/
Turbolinux 総合スレ Part 6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1069590775/
Turbolinux 総合スレ Part 5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1067101171/
TurboLinux統合スレッド part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1062233944/
TurboLinux統合スレッド part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1052828909/
★Turbolinux統合スレpart2★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1029803881/
Turobo Linux 総合スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/981995939/



3 :login:Penguin:04/03/20 18:06 ID:kB5OeNI+

TurboLinux 10 関連

製品紹介
http://www.turbolinux.co.jp/10d/
Turbolinux 10 Desktop トライアル版ダウンロード
http://www.turbolinux.co.jp/10d/trial/

※注意
 トライアル版(プロモ版)は、いわゆる「ftp版」とは違います。
 gccもrpmもついてこない、本当に動作確認程度を目的としたパッケージングに
 なっていますので注意。
 尚、700MBメディアが必要です。



4 :login:Penguin:04/03/20 18:07 ID:kB5OeNI+
>>4
氏ね


5 :login:Penguin:04/03/20 18:08 ID:kB5OeNI+
4 名前:login:Penguin :04/03/20 18:07 ID:kB5OeNI+
>>4
氏ね


( ̄□ ̄;)!!


6 :login:Penguin:04/03/20 18:10 ID:kB5OeNI+
過去ログのPart7は余分だった。スマソ


7 :login:Penguin:04/03/20 20:55 ID:SA3qeBqI
>>1 モツカレー

相変わらず粘着安置がいるんだなあ。
次は社員登場か。

8 :login:Penguin:04/03/20 21:01 ID:SA3qeBqI
よく見ると>>1-6ジサクジエン…

( ̄□ ̄;)!!


9 :login:Penguin:04/03/20 21:16 ID:kB5OeNI+
>>8
あれ?>>4-5ってテンプレじゃなかったっけ?(w

10 :login:Penguin:04/03/21 02:30 ID:XBcOCIur
Lindowsにのっとられた悲しいディストリビュージョンのスレです
次のスレはおそらく立ちません。追悼スレとしてご利用ください

11 :login:Penguin:04/03/21 07:26 ID:IeOqoUV1
ほらそこっ

ネクタイは黒

12 :login:Penguin:04/03/21 14:40 ID:hAmo7XQL
>>10
Lindowsは悪くありません。

13 :login:Penguin:04/03/21 14:49 ID:aBPFBTz3
>>12
わるいのは親会(ry


14 :login:Penguin:04/03/21 16:04 ID:lfUntkfX
Lin--sの中身をそーっとTurboに差し替えてしまえばいいんだよ。
どうせわかる椰子はいない。

15 :login:Penguin:04/03/21 17:11 ID:ZuUKW9tX
解った所で咎めるやつはいない。

16 :login:Penguin:04/03/21 17:19 ID:lfUntkfX
Lindows powered by Turbo Linux マンセー

17 :login:Penguin:04/03/23 15:29 ID:+M+i668y
10Dのftp版って、isoイメージはどこにあるの?

18 :login:Penguin:04/03/23 15:33 ID:3f+nY73O
>>17

19 :login:Penguin:04/03/23 18:12 ID:0F3oUDcp
>>17

ttp://www.page.sannet.ne.jp/n-goto/neta3.html

20 :login:Penguin:04/03/23 23:15 ID:7/yQKGRr
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \

21 :login:Penguin:04/03/24 00:26 ID:NM4TqUp1
ちゃんとサポートしてくれたら文句はないんだが。


22 :login:Penguin:04/03/24 19:05 ID:/Iu4eSx9
堀江は金持ってるから大丈夫だろ。

23 :login:Penguin:04/03/25 01:01 ID:PABqEFVz
Lindowsと同程度のサポートになるということか。

24 :login:Penguin:04/03/25 01:45 ID:bM1eDym/
なんでカーネルのアップデートでないの?
なんで何週間もアップデートなしなの?
なんのために漏れは金を払ったの?

25 :login:Penguin:04/03/25 01:49 ID:YoDzcQZ8
>>24
さぁ?

26 :login:Penguin:04/03/25 02:04 ID:YpWYjfPP
アップデートとアップグレードは別物だからじゃね?

27 :login:Penguin:04/03/25 07:25 ID:Kqp/8XIC
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / G  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  G ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  P  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  P |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  L   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  L  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /    

10DのFTP版まだー?早くフリーのを出すべき!GPLなんだから!
コミュニティに対する還元をおろそかにするな!


28 :login:Penguin:04/03/25 07:29 ID:Q52uJxYG
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \

29 :スレ違い:04/03/25 10:02 ID:RcQPvFI3
>>27
最高に頭の悪そうな発言をして下さい
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075884809/

30 :login:Penguin:04/03/25 10:48 ID:GiYSnkN8
あばっば!あばっば!あばっばらいす!うまい!


31 :login:Penguin:04/03/25 23:36 ID:5Bnx2Ixb
現在アップデート可能なパッケージはありません。

32 :login:Penguin:04/03/25 23:51 ID:cOMfbNFo
嗚呼、合掌

33 :login:Penguin:04/03/26 18:00 ID:sVX59sVi
>>27
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000050156,20065064,00.htm

Red ですらやっと黒字になってニュースになっているんだよ。
勘弁してやれ。

34 :login:Penguin:04/03/27 15:17 ID:pSc8fDBT
age

35 :login:Penguin :04/03/27 18:44 ID:06MqA0iC
Linuxが普及してもTurboなんて消えてく運命だ。
数少ないTurboユーザーは今の内に別のLinuxに乗り換えておくべきだ。
Lindowsはさらに終わってるけど。


36 :login:Penguin:04/03/27 18:49 ID:4sRc/ymT
>>4
よくわかんないんだけどなんで自分に氏ねなの?

37 :login:Penguin:04/03/27 23:32 ID:Ypa0VVh0
>>35
毎度ごくろうさまです。
飽きずにがんばってますね。

38 :login:Penguin:04/03/28 13:53 ID:047uawL1
>>36
アレはテンプレの一部だよ(w
>>5も含めて

39 :login:Penguin:04/03/29 01:55 ID:ZMpFywhg
TurboLinuxでパッケージ管理するとき
プロ串がなぜか通らないときがある。
なんでだろ

40 :login:Penguin:04/03/29 01:55 ID:ZMpFywhg
管理というかアップデートだった。
zabomも最新版にアップデートしているのだが

41 :login:Penguin:04/03/30 13:41 ID:p48sY0/q
もれもインスコ直後は通らなかったが、2ヶ月後くらいのアップデートやったら
行くようになった気がする。

42 :login:Penguin:04/04/03 00:58 ID:t+/H/ynH
教えて下さい。turbolinux 10D使っています。
漢字変換が出来なくなってしまいました。
なんか終了時にcannaサーバが他のPCで動いているとかいうメッセジーがでて NG になっちゃいます。

たぶんロックファイルがどっかにできちゃって消せない状況になってるっぽいけどよく分からない。
linux初心者なのですがよろしく願います。

43 :login:Penguin:04/04/03 08:15 ID:GlQacDZf
>>42
厨はカエレ!!

44 :login:Penguin:04/04/03 08:40 ID:mGx137Xh
>>42
セキュリティレベルを高にしてるとか?

45 :login:Penguin:04/04/03 16:19 ID:EX/lQ743
過去スレ読めないんだけど、Lindows に乗っ取られた、ってどういう意味?
Turbo って少し前につぶれそうになってたとき、SRA がてこ入れか買収した
んじゃなかったっけ?

46 :login:Penguin:04/04/03 16:49 ID:EIJQBDsz
エッジが買収した。


47 :login:Penguin:04/04/03 17:21 ID:SAd6JEzX
ライブドアでつ(同じ会社ね)。

48 :42:04/04/03 23:47 ID:t+/H/ynH
>>43
なんだと!この野郎!ぶっ殺すぞ。ボケが。おらー!
お前らさっさと答え教えろ。無能めが。ボケが。糞が。

49 :login:Penguin:04/04/04 01:06 ID:9/0iReu2
>>48
>>43

50 :login:Penguin:04/04/04 01:09 ID:/Qr3Uf+R
>>48
>>20


51 :login:Penguin:04/04/04 01:21 ID:lBNDXqMy
>>45=46
thanks. なんかなぁ。Lindows にはいい印象もってないからがっかり。
Turbo は使ってて結構いいかな、と思ってたんだけど。IA32 版は。
すぐ update もしたし。俺は basic で十分。

64版は 8 で止まってて話が全然違うけど。

52 :51:04/04/04 01:40 ID:lBNDXqMy
>>45-46 とするつもりだった。ごめん。
ちょっと隣りのキー打ってしもうた。

53 :login:Penguin:04/04/04 02:21 ID:MW4XULzg
>>52
英語配列かよ!!


54 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/04/04 07:08 ID:hAkhNCa/
ちょい質問です。
基本的なことで申し訳ないのだが、TurboLinux Desktop10にメールサーバーをインスコしたいのだが、qmail,popperいずれもうまくいきません。
さらに調べてみるとTurboLinuxはimapしかサポートしてないとか、ホントかウソか解らないんですね。
一応、受信はできたんだけど、ローカルネットワーク外からのメールを受け付けないようです。
hosts.allowの設定して再起動しても意味ないのか間違ってるのか解りません。
rpmでサクっとインスコして動くやつないでしょうか?
ちなみにsendmailはPostfix使ってますがこちらも症状は同じのようです。

55 :login:Penguin:04/04/04 08:47 ID:+1aCddYr
>>54
そんな奴が外向けのメールサーバーなんて立てるな迷惑だ氏ね氏ね氏ね

以上。

56 :login:Penguin:04/04/04 14:56 ID:G8EZrw+c
>>54
脱獄したの?

57 :login:Penguin:04/04/05 09:05 ID:m0KY9iCa
>>53 日本語キー配列なんて使えないだろ

58 :51,52:04/04/05 11:55 ID:w+F9Ndrv
>>53
57 は俺ではないが、昔から Unix で US 配列に慣れちゃった
からいつもそうしてる。俺の場合は結構海外で使う機会も多い
ので日本式の配列は使ってない。キーキャップと打つ字が違う
けど別に kbd 見てないから OK。

59 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/04/05 15:22 ID:niYUgePg
何で怒ってるんですか?

60 :login:Penguin:04/04/05 22:04 ID:S+AZ31M2
>>54 >>59
俺は怒っとらんが、54 を読む感じでは mail server を立てるなら
もう少し勉強してからにした方が良い、というのが大方の意見ではないかな。
mail server は spam server ともなりうる危険もあるし。
俺も 一日 100 件以上 spam が来てるし…

61 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/04/06 11:02 ID:/0BzWyAk
WINDOWSならフリーウェアで簡単にメールサーバーができるんですけどねぇ。。

62 :login:Penguin:04/04/06 11:25 ID:uo1bQHXw
>>61
じゃぁWinつかっとけばぁ?
そもそもLinuxでもメル鯖立てる程度なら簡単だよ。

セキュリティが問題。WinでもLinuxでも。

63 :login:Penguin:04/04/06 15:57 ID:tkXcnbHN
>>61
あんた右翼だったっけ左翼だったっけ


64 :login:Penguin:04/04/07 12:33 ID:CHy9kNth
3ware でハードウェアraid の構築の仕方を教えてください
環境は
turbolinux server 7.0です

65 :login:Penguin:04/04/08 13:04 ID:rixXHind
アップデート来た

66 :login:Penguin:04/04/08 21:45 ID:gt3OMj4h
>>65
それって随分前の話? 2.6.0-5 に update するやつ。
それともまた出たの?

67 :login:Penguin:04/04/08 22:06 ID:U4BKquBh
セキュリティアップデートが二件出ているから、それのことだろ。

ところでkde3.2.1マダ?
untestedでもいいんだけど。

68 :login:Penguin:04/04/09 02:56 ID:E9wQ2At3
何か荒れてるなー

69 :login:Penguin:04/04/09 09:16 ID:3WiFhLHv
試用版のCDイメージをダウンロードしてきたのですが、
DVD-RWしかないので一度展開してDVDに焼こうかと考えています。
ISOから中身を展開するソフトはあるのでしょうか?

70 :login:Penguin:04/04/09 10:16 ID:hRtWn6P1
>>69
WinRARとか(w

71 :login:Penguin:04/04/09 10:17 ID:hRtWn6P1
>>69
つか、CD-Rなんて一枚数十円なんだから、買ってこい(w
DVD-RWドライブがCD-R焼けないワケないだろ

72 :login:Penguin:04/04/09 11:58 ID:3WiFhLHv
>>70
>>71
レスありがとうございます。
DVD DecrypterでDVD-RWメディアに焼くことができました。

73 :login:Penguin:04/04/09 21:16 ID:UC3RuB71
Turbolinuxいただき日記
http://blog.livedoor.jp/kyano51/

74 :login:Penguin:04/04/10 01:02 ID:04yJkWho
あげ

75 :login:Penguin:04/04/11 11:00 ID:vD++xrGo
パッケージ版を購入したのですが2台にインストールしたら捕まりますか?

76 :login:Penguin:04/04/11 12:12 ID:ZNkE++Yv
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \

77 :login:Penguin:04/04/11 12:45 ID:WHy1+NIF
>>75



通報しますた!

78 :login:Penguin:04/04/11 14:53 ID:fRu0eLh8
>>77
ライブドアに通報したの?
メールだったら、今頃メールアドレスがばらまかれてるぞw

79 :login:Penguin:04/04/13 21:24 ID:05NSjkZK
商用アプリなど商用部分を削除擦れば
複数台にインストール可能です。


80 :login:Penguin:04/04/13 21:37 ID:3+DAz66L
>>79
マジで?

81 :login:Penguin:04/04/13 21:45 ID:05NSjkZK
>>70
6.いくつ ワークステーションまでは
Q&Aにも明記されてますた。
いまもたぶん かいてあると思われ。

82 :login:Penguin:04/04/14 00:02 ID:wYkvM4jk
>>75 >>79-81
前に俺も気になって調べた覚えあるんだけど、微妙な答なんだよねぇ…

http://www.turbolinux.co.jp/support/faq.html#q13

83 :75:04/04/14 11:46 ID:GGOU7SoR
Linuxだから何台に導入してもOKかなと思ったのです
まだ1台にしか導入してません、他のディストリビューションに変えます
ありがとうございました

84 :login:Penguin:04/04/14 12:51 ID:5vDIJj/E
Lindows は何台いれてもいいとか書いてあったそ。
しかしオレは、1台にもいれたくはないがな・・・


85 :login:Penguin:04/04/14 14:22 ID:Ad9YL5ri
Turboではcdrecordでなくて、cdparanoiaですか?



86 :login:Penguin:04/04/14 16:50 ID:bJByea/x
>>78



釣れた(w







87 :login:Penguin:04/04/14 20:15 ID:bBaigIVT
>>77のIDがWhy?


88 :login:Penguin:04/04/15 10:21 ID:k5lfAkiK
85 で思い出した。Turbo で CD-RW が使えないんだけど何か特殊なことってあります?
他の distro では boot 時に hdc=ide-scsi みたいなの付けておけば
cdrecord -scanbus
で見えるんだけど、turbo では付けなくても付けても cd-rw と認識されない。
(もちろん普通の CD-ROM としてはOK なんだけど)

89 :login:Penguin:04/04/15 12:51 ID:rkp3Affe
>>88 コマンドガイドの 9.7 は読んだか?


90 :login:Penguin:04/04/15 13:27 ID:hoGZAisd
>>89
何だよコマンドガイドって?

91 :login:Penguin:04/04/15 14:07 ID:rkp3Affe
マニュアルも見ないのか?

92 :login:Penguin:04/04/15 19:58 ID:rkp3Affe
TurboLinux次期製品には PowerDVD がつくらしいぞ。

93 :login:Penguin:04/04/15 23:43 ID:NjGg5UK7
ソースネクストで単品ダウンロード販売しるに10マイレージ。

94 :login:Penguin:04/04/16 00:37 ID:A6SrOEKQ
ソースネクストで 2,079円 だからなあ。
どっちの糞会社から買うか、それだけだ。
つーか、DVD見るだけならイラネ。

95 :88≠90:04/04/16 18:29 ID:bDZ5yVCK
>>89
thanks. TL10D 使ってる。買ったときの本を見たけど、
コマンドガイド 9.7 って見つからなかった。
FAQ によると ide-scsi いらないはずだが、付けても
付けなくても root で cdrecord -scanbus で見えないから
ちょっと今はお手上げ状態。

96 :login:Penguin:04/04/16 19:40 ID:TDBrUKgQ
>>95 ドキュメントCDの中にあるからみてみそ。

97 :login:Penguin:04/04/16 19:43 ID:TDBrUKgQ
>>95
ide-scsi してないから、-scanbus しても見えるはずがないのよ。
で、どうするかっつうと、cdrecored dev=/dev/hdc ... とか指定するんだって。
そんなのがコマンドガイド 9.7 に書いてあるんだよ。


98 :login:Penguin:04/04/16 19:56 ID:KC46Fqkq
>>59
なんとちねんしはTurboLinuxもやっていたというのか
人工知能の何かを作ってるヤシか

99 :login:Penguin:04/04/16 20:27 ID:YJ43/e9p
アプリを最大化で起動させるには
どこを変更すればいいでしょうか?


100 :login:Penguin:04/04/17 14:41 ID:G8Fxjk/t
TurboLinux8Serverプロモーション版をつかっているときのこと、

turbopkg v11.8.22 - (C)2002 ターボリナックス株式会社
lqqqqqqqqqqqqqqqqqu FTP サイトを入力してください。 tqqqqqqqqqqqqqqqqqk
x x
x サーバー名: ftp.turbolinux.co.jp______________________________ x
x ディレクトリ: /pub/TurboLinux/TurboLinux/update.map_____________ x
x ユーザー名: anonymous_________________________________________ x
x パスワード: ***********_______________________________________ x
x プロクシ: __________________________________________________ x
x ポート: 21___ x
x タイムアウト: 60___


http://www.turbolinux.co.jp/download/zabom.html
に書いてある通りにzabomをアップデートしてからturbopkgをやったにもかかわらずうまくいかぬ。なぜだ?

update.mapをupdatemap.newに変更するとアクセスできないなどと表示され勝手にturbopkgが強制終了する。
update.map.newはそのディレクトリに存在するはずなのに、なぜだ? これはいったいどういうことだ?

101 :login:Penguin:04/04/17 14:42 ID:G8Fxjk/t

次は
Proxyを自分のプロバイダのものに変更してやってみた。
「ポート」もそのプロキシ用のものを入力した。
そして以下のようなメッセージが



lu メッセージ tqk
x x
x 接続中... x
x x
mqqqqqqqqqqqqqqqj

しかし60秒たつとサーバに接続できませんでしたと表示され接続できぬ。
なぜだ?
具体的なエラーメッセージもでないようでは原因を探りようがない。

102 :login:Penguin:04/04/17 14:46 ID:K8G7u1DR
そろそろカーネル2.6.5へのアップデートがでてほしいところなんだが、どうよ?
ライブドアに食われて、それどころじゃないのか?

だれか2.6.5のビルトに成功した人、情報希望。

103 :login:Penguin:04/04/17 20:21 ID:Hn0R8x+e
↓アップデートとアップグレードは別物という社員の書き込み

↓↓あばばっあびゃばびゃばば(クマのAA略

104 :login:Penguin:04/04/17 21:29 ID:G8Fxjk/t

だれもこの(>>100-101)アップグレードのバグに遭遇したことがないというのか?


105 :login:Penguin:04/04/17 23:05 ID:aUMPxvv9
LT社長のブログ、微妙に面白いな…。

106 :login:Penguin:04/04/17 23:05 ID:aUMPxvv9
LT社長→TL社長

107 :login:Penguin:04/04/17 23:07 ID:G8Fxjk/t
うーむ、こうなったらパッケージを一個一個ブラウザからダウンロードし
一個のRPMファイルをインストールするたびに

一個のrpmファイルをクリックしたら「開く」を選択しそのつど関連づけされた
アップデートマネージャーが起動され、そこでテストインストールをチェックし)
パッケージ依存関係のエラーがなければそれをインストールし、エラーがでれば、
依存している側先にインストールする、またはアップグレードのチェックを外し新規インストール扱いにする。
これをアップデートしたいフパッケージの数だけじっこうせねばならないとは・・・・・・・。

アップデートしたいファイルはあと100以上はあるかもしれぬ。
なんという悪戦苦闘!

Linuxは昔と比べ便利になったとはいえ、ちょっとしたことでこんな苦労を強いられるとは、つらいものじゃ・・・・。

108 :login:Penguin:04/04/18 00:29 ID:u8Wd5arf
クリックして待ってるだけのもっと便利なツールがあるだろが。

109 :login:Penguin:04/04/18 00:31 ID:TQsxeUmJ
>>104
バグじゃないと思うよ。>>100を読んだ限りでは。

110 :login:Penguin:04/04/18 01:11 ID:+6yx3GDO
ごめん
KDE使いでTurbo優先だったけど結局Fedoraに完全移行しますた
多房もうだめぽ

111 :login:Penguin:04/04/18 04:50 ID:rBw3Pfyj
>>110
Fedoraもどうかと思うぞ。
Gentooの軽さに嵌れ!
セルフサポート最強!

112 :login:Penguin:04/04/18 14:48 ID:Gzn7me3Y
http://www.turbolinux.co.jp/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
で検索時に
"アーカイブを検索する" にチェックいれると
あーカイブしか検索できないのはつかいにくい。

アーカイブとライブスレッド両方検索しないと逝けない手間を省けるように修正して欲しい。


113 :login:Penguin:04/04/18 14:53 ID:Gzn7me3Y
聞いてくれ。


ctrl + alt + backspase
押してログアウトしてログインし直したら
すべての文字が小さくなって見えなくなっちまったよ。

なんで次から次へとこんな災難に遭うんだ?
いじめですか?



114 :login:Penguin:04/04/18 14:56 ID:Gzn7me3Y
くそっ、また新たな災難が!!!!!!


CPU切り替え機でWindowsから切り替えるときに
backspacetermで打つとbackしたあとに勝手にwがタイプされやがった! 畜生!


115 :login:Penguin:04/04/18 14:58 ID:Gzn7me3Y
backspace enterという順に押すだけで
ログインしてるユーザのプロセスが表示できるようになりやがった!


116 :login:Penguin:04/04/18 15:02 ID:Gzn7me3Y
shutdown -r nowで再起動したら直りやがった。
backspace押してもwは出ない。文字も元に戻った。
しかし再起動を要求するなんて冗談じゃない!!!!

Web Server, Samba Serverを立ち上げているのだぞ!
そんなことは許されない!




絶対に!


117 :login:Penguin:04/04/18 15:05 ID:19wOrKdB
そのCPU切り替え機を窓から(ry

118 :login:Penguin:04/04/18 15:27 ID:37BXaYrt
>>110
こういう厨房が出ていけばTurboユーザの平均レベルが上がる罠。
ID:Gzn7me3Yも早く他に乗り換えないかな。

119 :login:Penguin:04/04/18 15:41 ID:fvfs2x2P
上がらない上がらない。おまえみたいな馬鹿ばかりが残る。

120 :login:Penguin:04/04/18 15:47 ID:Gzn7me3Y
>>118
貴様、それは我々に対する宣戦布告か!
宣戦布告をするとは許さんぞ! 絶対に! 地の果てまで追いかけてくれる!
これでTurboLinuxを捨てては逝けない理由が増えたぞ!


121 :login:Penguin:04/04/18 15:47 ID:Gzn7me3Y
長くつらい激しい悪戦苦闘の末にようやく答えを導き出せると
思われる
ヒントを発見した。
http://www.turbolinux.co.jp/update/update_history/2004/TLEA-2004-28j.txt
このテキストファイルどおりに実行したのだが・・・・・・・
・・・・・・・


[root@*** download]# /usr/sbin/zabom update zabom
zabom-devel
パッケージ情報の読み込み...
現在のバージョンは'zabom-1.8.22-winter2002'です。
現在のバージョンは'zabom-devel-1.8.22-winter2002'です。
'ftp.turbolinux.co.jp//pub/TurboLinux/TurboLinux/update.map'
を検索中...
'ftp.turbolinux.co.jp//pub/TurboLinux/TurboLinux/install.map'
を検索中...
'zabom'のアップデートパッケージは見つかりませんでした。
'zabom-devel'のアップデートパッケージは見つかりませんで
した。
アップデート可能なパッケージは見つかりませんでした。
[root@*** download]#


ぐはっちゃんとパッケージをカレントディレクトリにおいてい
るのだぞ!
くそー!!!!!!!!

122 :login:Penguin:04/04/18 15:58 ID:Gzn7me3Y
man /usr/sbin/zabom
とやったらとんでもないことになったぞ!
お前らもやってみろ。バイナリがでるだけだがな。

zabomコマンドのマニュアルヘルプがでないぞゴルァ!





zabomはあきらめた。
テキストファイルに書いてある通りにrpm -Fvhを実行してアップデートに成功した!!!


我々人類のの勝利だ!!!!




123 :login:Penguin:04/04/18 15:59 ID:Gzn7me3Y
なっ! その勝利も束の間か?


早速turbopkgを打ち込んでみたが
何も反応がない!
なんだこれは!!!

いったいどういうことだ!


一体何が起きたというのか!!!!!!!

124 :login:Penguin:04/04/18 16:20 ID:/ZpK/P9d
君、ちょっとウザいね。
パッケージ管理ぐらい、自分でなんとかしろよ。

125 :login:Penguin:04/04/18 16:46 ID:Gzn7me3Y
何がウザイといっているのか説明したまえ!
さもなければ貴殿の要求を受け入れることは絶対にできない!

126 :login:Penguin:04/04/18 16:48 ID:Gzn7me3Y
もうひとつ謎を発見した!!!

gftp & 

でパッケージを一端ダウンロードしてからzabom, romコマンドでアップデートすることを試せば
アップデータの必要性が無いことが発覚した!

ここまでいく道のりは非常に長かった!

煽り厨どもとの戦いの連続だった。



127 :login:Penguin:04/04/18 16:49 ID:Gzn7me3Y
>>124
愚か者め!
そんな説明でパッケージアップデート方法の指南を示しているつもりか!

この、成敗してくれるわい!


128 :login:Penguin:04/04/18 16:53 ID:Gzn7me3Y
だいたいTurboLinuxの説明が不十分なことに問題があるのだ。
過去ログを読んでもバージョンが一致しない、
肝心なパッケージがすでになくなっているなど、
説明通りにやってもそううまくいかないような古い説明が多すぎるのが問題だ。

そこでウザイなどといっても解決するはずがないのだ。 

   

129 :login:Penguin:04/04/18 17:26 ID:nqQvCnBU
>>128
そういうことはライブドアに言ってくれ
此処はおまえの愚痴を聞くところじゃない


130 :login:Penguin:04/04/18 17:44 ID:Gzn7me3Y










我が輩は愚痴をいっているのではない。





歴史を刻んでいるのだ!!!!!!!!












131 :login:Penguin:04/04/18 17:45 ID:Gzn7me3Y
gftp &によるダウンロードが終了した。

次はこれを使ってローカルサイトからアップデートを開始した!

132 :login:Penguin:04/04/18 17:50 ID:vaYONhN9
あーあ
今日買ってみたけど、textじゃないとインストールできね
「UDIでできるから」って買ったのによ、畜生

133 :login:Penguin:04/04/18 17:51 ID:Gzn7me3Y
こうやって歴史を刻むことで過去のどれだけ苦労したかを語り継ぐのだ。
そして未来ではここまでLinuxが素晴らしく成長したということをこの刻まれた歴史とみることで
再確認することができるのだ!
 

134 :login:Penguin:04/04/18 17:52 ID:Gzn7me3Y
>>132
貴君も苦労を分かち合い賜え!

135 :login:Penguin:04/04/18 17:55 ID:vaYONhN9
て裕香
FTDiskから進めねーじゃん
Fgidk起動しても反応しねーし
サルのように五時間費やして設定ひとつ終わらねえよ、誰か助けて

136 :login:Penguin:04/04/18 17:56 ID:vaYONhN9
gidkってなんだ
diskだよ、四枚組みCD-ROMで動脈切って逝ってくる

137 :login:Penguin:04/04/18 20:14 ID:BcLSuuQ6
Linuxの普及に伴い、自分でもTurboLinuxをインストールして
触ってみているのですが、具体的な利用方法が思いつきません。
Windowsのように様々な(ビジネス)アプリケーションが、あまり
無いように思えるのです。「TurboLinux」を現在活用されている方、
どのように有効利用しているのでしょうか?是非、ご教授下さい。

138 :login:Penguin:04/04/18 20:18 ID:fvfs2x2P
頭の悪い人に教えても無駄だから教えません。

139 :login:Penguin:04/04/18 20:55 ID:85ggmMpD
>>137
俺は普通の主マシンとして使ってるよ。というか、
Win は普通使わない。e-mail, web, 文書作成、
計算等なんでも使ってるよ。

>>132
どういうハードなの? 64 とか? 64 では俺も苦労したからな…
けど text でインストールできるなら、インストールしてそれから
設定すればいいじゃん。

140 :login:Penguin:04/04/18 21:54 ID:vaYONhN9
132です
textでも途中で止まります、自動の割り振り(用語失念)ができないんです。
無念

141 :login:Penguin:04/04/18 23:12 ID:85ggmMpD
>>140
partition 作るの? 自分で手動でやればいいじゃん。
つーか、俺はどうも自動のはわからないし、いろいろ
切りたいからいつも手動でやってる。

142 :login:Penguin:04/04/19 09:30 ID:u8aIp2xH
>>102
フォーラムを活用しているなら 2.6.5 は使えるんだが・・・
Linux minos 2.6.5-1 #1 Sat Apr 10 17:31:44 JST 2004 i686 unknown
ただ動きが激しいので、untested にも置けないということかもな。


143 :login:Penguin:04/04/19 15:53 ID:GjF4n/xf
>>139
> >>132
> どういうハードなの? 64 とか? 64 では俺も苦労したからな…

64って何の64のことを言っているんだか。
最近、こういう日本語を書けない馬鹿が急増して困る。


144 :login:Penguin:04/04/19 16:25 ID:rDyG6Qfx
>>143
バカはお前だろw

145 :login:Penguin:04/04/19 17:28 ID:BUP4g6l1
>>144
オマエモナー

146 :login:Penguin:04/04/19 17:35 ID:llUvF4+F
普通、64って言ったらAMD64の事だろ
ItaniumみたいなIA64はゴミ屑と化してるし

147 :login:Penguin:04/04/19 19:35 ID:gug7cOst
素直にG5買えよ

148 :login:Penguin:04/04/19 20:56 ID:SsCFiih7
>>146
任天堂だろ

149 :login:Penguin:04/04/19 21:55 ID:fYabO5uh
>>146
+イライラ棒だろ

150 :login:Penguin:04/04/19 23:03 ID:C3cVkJsD
>>143
人の揚げ足とって馬鹿とか罵ったりする奴が最近増えて困る。
そういうのでスレがどうも荒れちゃうんだよな…

151 :login:Penguin:04/04/20 11:53 ID:EIyneYoH
>>150
他人に理解不能なこと書かれる方が困る。
自己満足なら他でやってくれと小一時間(ry



152 :login:Penguin:04/04/23 02:06 ID:N2uyF15V
リナックスとリヌックスはどっち使ったほうがいいでしょうか?
初心者なんで教えてください。

153 :login:Penguin:04/04/23 02:45 ID:lQmqe+bv
>152
間とってリニックスにしとけ


154 :login:Penguin:04/04/25 20:23 ID:aNPKJTJ4
turbolinux10の評価版を使用しているのですが、
make installで、インストールするために、
GCCをインストールしたいのですが、
rpmパッケージはどこにあるのでしょうか?

155 :login:Penguin:04/04/25 20:55 ID:T9aTfipF
>>154
評価版というのは、↓の「トライアル版」のことだろ。
https://service.turbolinux.co.jp/tech/form/download_10d-trial.php

156 :login:Penguin:04/04/26 00:11 ID:OKYeZAZE
>>154
rpm 使えない、って書いてあるけど。
いずれにせよ、トライアル版を使って gcc とか入れようとする位
なら basic 買うとかした方が手間を考えるといいと思うんだけど。
4k 円位でしょ。あるいは他の distro 使うとか。

157 :login:Penguin:04/04/26 04:34 ID:TQSmtP1F
今更だけど、Turbolinuxいただき日記を読んでみた。
何でライブドアに買収されちゃったんだろうか。
堅実な矢野社長に、堀江は合わんと思うんだが。
いろいろと苦労してそうだな。

158 :login:Penguin:04/04/26 22:07 ID:OKYeZAZE
>>157
俺も SRA+Turbo 応援する気になって買ったんだけど、萎えたんで
ちょっと次はどうしようか悩んでる。ただ、今あまり気をそそる
distro ないんだよな。Vine 結構良いと以前は思ってそれも使ってる
んだけど、何か開発状況見ると遅々としてる感じ受けるし。
Mandrake, RH もあまり好きになれなかったし…

159 :login:Penguin:04/04/26 22:23 ID:ceiBILDN
そんなあなたにクノッピ

160 :login:Penguin:04/04/26 23:13 ID:OKYeZAZE
>>159
thanks. knoppix も使ったことあるよ。結構重宝した。
けど、日本語環境とかトータルで考えていいんだろうか?
あと、deb って Vine と同様たしかあまり取り入れるのは早くないよね。
kernel も 2.4.x だよね。turbo は結構早くに既に 2.6.x で
安定していたのは評価しているのだが…

161 :login:Penguin:04/04/26 23:33 ID:pqtiu57w
Turboは昔から独自ツールとかで叩かれてたけど、いい物作ってたよね。
新しい環境がいいなら、Fedoraがいいよ。
Core2が5月17日ぐらいに出る予定らしい。

162 :login:Penguin:04/04/27 00:58 ID:QZHRMOnV
自宅鯖(WEB+FPSゲーム鯖)にTurboLinux10Dを使おうと思っています。
当方Linuxを扱うのは初めてなのですが、TurboLinuxはどうでしょうか?
たたかれるのを承知で玄人のみなさんに伺おうと思い書き込みしました。

163 :login:Penguin:04/04/27 01:59 ID:ifiYhs0c
>>162
Dの意味を考えてみよう。
Turboが、これは鯖として使うものではないって言い切ってるし。

鯖ならDebianか、、、金払う気あるなら、RHELかTrubo8Serverでも買え!

164 :login:Penguin:04/04/27 03:58 ID:QZHRMOnV
>>163
丁寧なレス、ありがとうございます。
TurboLinux8workstationというのはどうでしょうか?

165 :login:Penguin:04/04/27 10:34 ID:O+FQUT1J
http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004042609168j0

ついにMSと手を組んだわけだが

166 :login:Penguin:04/04/27 10:34 ID:6d3nayjh
>>162-164
確かに D だが、別に自宅サーバー程度なら TL10D で十分でないの?
その用途では D basic と D で変わらないから、TL10D basic 買って
みて不満ならいろいろ試せばいいと思う。TL8 はゲーマーとかには
ちょっと古いし高い。

167 :login:Penguin:04/04/27 11:11 ID:ifiYhs0c
>>166
それって逆じゃん(w
無料のディス鳥使って、不満ならそれぞれの特徴に応じて有料ディス鳥に移行が正解だろ。
最初から有料ディス鳥使って、使い物にならなかったら、お金をドブに捨てるようなものだ。
それにTurbo10で鯖たてるくらいなら、Fedoraで立てた方が100倍マシ

168 :login:Penguin:04/04/27 11:55 ID:WNmJ3SoI
そもそも、「FPSゲーム鯖」が Turbolinux 10D にすんなりとインストールできるか否かが問題だな。

169 :login:Penguin:04/04/27 12:12 ID:6d3nayjh
>>167
ある意味じゃそうだが、比較の対象が TL8 で、それにに金入れるより
は basic なら 4k 円だしいいんじゃない?
あと、初心者ってことらしいんで、とりあえずは商用の入れてみるのが
楽かも知れないとも思ったんで。Fedora でもいいと思うよ、初心者向きなら。

170 :login:Penguin:04/04/27 12:48 ID:8Wo/sMJl
Turbolinux 10 F...
http://www.turbolinux.co.jp/news/2004/apr/tl0427.html


171 :login:Penguin:04/04/27 13:48 ID:SH0m/Onb
なんだよ Fのあとの ... は?

172 :login:Penguin:04/04/27 14:01 ID:rtOeERB4
>>171
Forietan haahaa

173 :login:Penguin:04/04/27 17:09 ID:eDNfb+mk
>>170
>Linuxでは世界で初めてインターネット、ブロードバンド閲覧に欠かせない
>Windows Mediaフォーマットのストリーミングコンテンツに対応。

xineとかは無視ですか。

174 :login:Penguin:04/04/27 17:38 ID:6d3nayjh
>>170-171
間違いかと思ったら本当に名前に ... があるのね。
ナウくてすばらしいネーミングセンスだ。

175 :login:Penguin:04/04/27 17:44 ID:dsm+/oAt
>>173
いままでのはライセンス無視したパチモンだっただろ?
それが、ちゃんとライセンス契約したところでのxine plugin を
提供してくれるんだから、これほどめでたいことはないじゃないか。


176 :login:Penguin:04/04/27 17:59 ID:Mx4Z9hnV
>>175
正式ライセンスはいいんだけど、
機能的に今までと同等だとすると、正直魅力がないなぁ。

そこが一番気になる。


177 :login:Penguin:04/04/27 18:04 ID:16rf0t3/
10D2Fが7140円って高くない?
こんなに頻繁に有償アップグレードがあるとWinより高くつきそう

178 :login:Penguin:04/04/27 18:22 ID:s/4zO9fo
買わなきゃいいだけじゃん。
わざわざ10Dからアップグレードするだけの魅力はないし。

179 :login:Penguin:04/04/27 20:09 ID:qTOVrZvs
turbolinux10なのですが、Wineはどうすればいいのでしょうか?
Redhat用とかしかないのでしょうか?

VirtualPCにインスコしてます。よろしくおねがいします。

180 :login:Penguin:04/04/27 20:35 ID:ioiOX3IN
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/27/epn06.html
Fは自分で決めればいいのか。んじゃFUCK

181 :login:Penguin:04/04/27 20:52 ID:XE38zMaX
>>175
めでたいのは社員だけw

182 :login:Penguin:04/04/27 23:43 ID:RcnOhNgK
>>175
だったら当社は今までライセンス無視のパチモンを売ってましたって書けばいいわけでw
で、これから売る商品からはライセンス無視のパチモンは取り除くと。

>Linuxでは世界で初めてインターネット、ブロードバンド閲覧に欠かせない
>Windows Mediaフォーマットのストリーミングコンテンツに対応。

これははっきり言ってウソなんだから。

183 :login:Penguin:04/04/28 00:36 ID:70wUygRX
いままでライセンス無視したパチモンだったっていうけど、
wmvとかaviとかの再生できていたわけ?
Turbo8使っているけどできないよ。
なんかすればできるの?

184 :login:Penguin:04/04/28 00:51 ID:3Vi0iWVo
>>183
このへんを参考にどうぞ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1052308484/l50

しかし10D発売から半年ちょっとしかたってないのに
メディアプレーヤーつけただけで新バージョンのごとく売るですか。
非Basic購入した人には無償アップグレードでもいいんじゃないの。

185 :login:Penguin:04/04/28 01:33 ID:KgxjyuuS
>>184
あとDVDプレイヤーもつくよ。

D2Fの値段を考えると、ほとんどライセンス料なのかねぇ。
バンドルソフトの違いからすると、バージョンアップじゃなくて、
オフィス向けかAV向けかって所なんだろうけど。

まぁ、新規購入者以外はあまり魅力無いね。

186 :login:Penguin:04/04/28 02:21 ID:T81/XcaX
>>182
> >>175
> だったら当社は今までライセンス無視のパチモンを売ってましたって書けばいいわけでw
> で、これから売る商品からはライセンス無視のパチモンは取り除くと。
> >Linuxでは世界で初めてインターネット、ブロードバンド閲覧に欠かせない
> >Windows Mediaフォーマットのストリーミングコンテンツに対応。
> これははっきり言ってウソなんだから。
今までのんにもパチモンは入ってない。あとから入れて使ってるやつはおるやろうけど。
最初っから、CSSに守られたDVDと、WMフォーマットが見れ、ライセンス的にもOKってので初めてってことっしょ。

今のところ何も言われていないし、見れるようにしてるから動でもいいやって方には
お高いもんだと感じるでしょうなぁ。

187 :login:Penguin:04/04/28 03:11 ID:ce0ba8BV
>>186
「メディアプレーヤー」っていうのでもWMフォーマット見られないの?
名前からいっていかにも見られそうなんだけど。

188 :login:Penguin:04/04/28 16:05 ID:gNVTfpkH
デフォで観れるようになったメリットは小さくないはず。

189 :login:Penguin:04/04/28 16:18 ID:kc9kn4pL
D2F(7千円)にはATOK入っているんでしょうか?

190 :login:Penguin:04/04/28 17:02 ID:CmsQFJXQ
>>189 意味がわからん。D に ATOK が入ってるじゃん。

191 :login:Penguin:04/04/28 17:20 ID:70wUygRX
デフォルトでwmvとaviとDVDが見れるのは嬉しいから買うよ。
WINDOWS起動しなおすのは手間だから少々高くても買うよ。
あとはビデオCDのコピーができるCD-Rライターソフトが欲しいな。


192 :login:Penguin:04/04/28 19:01 ID:kc9kn4pL
>>190
いえ、自分のはbasicなので、D2FにATOKが入っているなら購入しようかと・・・

193 :login:Penguin:04/04/28 19:18 ID:ZD6Rc+1a
ATOK は TL10D no basic の同梱パッケージだからな。
D2F の F が、F... のことと考えれば、ATOK が入っている
はずがないだろうに。


194 :login:Penguin:04/04/28 19:24 ID:kc9kn4pL
>>193
でもバンドルする主なソフトウェアの欄にATOKが記入されているので、
もしかしたら?という淡い期待を持ってます。

195 :login:Penguin:04/04/28 21:30 ID:70wUygRX
>194
常識で考えろよ。
入ってないよ。

196 :login:Penguin:04/04/28 21:58 ID:pE0Aa/m6
D2F って Desktop→F... であり、basic のアプグレードパス
ではないと俺は理解したけど。普通に考えればそうなると思うが。

197 :login:Penguin:04/04/28 22:24 ID:cj9RcCR/
・Turbolinux 10 F... :税込価格16,590円(本体価格15,800円)
・Turbolinux 10 D2F :税込価格 7,140円(本体価格 6,800円)

・Turbolinux 10 Desktop 16,590円(本体価格15,800円)
・Turbolinux 10 Desktop Basic 4,179円(本体価格 3,980円)

D2F が basic からのアプグレードパスなら、Turbo を誉めてやるwww

198 :login:Penguin:04/04/28 22:59 ID:LVwS22N1
https://service.turbolinux.co.jp/tech/orders/upgrade_sales.php
ここを見てごらん、ちゃんと D2F...への優待販売に Basic からの
コースはなく 「Turbolinux 10 Desktop」 からだけになっているよ。
「Tubolinux 10 Desktop Basic」からのコースは D2F... ではなく
10F... への優待価格にだけ設定されている。
>>194 残念だったね。

199 :login:Penguin:04/04/29 02:11 ID:Ut4HNhyJ
優待価格というけれど、どうせ実売価格もそれと大差ないんだろ。

200 :login:Penguin :04/04/29 12:45 ID:wXiMlSxP
10D買ったけど、やはり窓には勝てない。結局、窓ばかり使っている。
Linuxは仕事で必要ないしね。
だから、D2Fも買わないよ。
10D購入者には無償アップグレードしてくれたら、アッパレと見直すけどね。
D2Fは高すぎ、と思うよ。

201 :login:Penguin:04/04/29 13:04 ID:o9I+Kw0G
買わないという選択肢があるんだから、一々値段にケチ付けるのって
変じゃないかな?

202 :login:Penguin:04/04/29 13:10 ID:tJKC7NmK
もうちょっと安ければ買うのに、って人もいるんじゃない?

203 :login:Penguin:04/04/29 13:40 ID:o9I+Kw0G
どうだろう。そういう場合はフリーのライブラリ入れて
同等の機能を自前で実装する道もありますし。

204 :login:Penguin:04/04/29 15:39 ID:QyHZGJBC
で、最終的にはWindowsへのアップグレードパックが出るんでつよね

205 :login:Penguin:04/04/29 16:18 ID:R1j2TgrD
漏れは逆に、ゲーム以外はTL10Dしか使わなくなったよ。


206 :login:Penguin:04/04/29 17:22 ID:QGfvVcmV
結局宗教と同じだからな。
ゲイシ教が好きなら窓使ってお布施しろ。
リーナス教が好きならタボにお布施しろってとこかな。

207 :login:Penguin:04/04/29 17:51 ID:IhW8a6kc
>>206
> リーナス教が好きならタボにお布施しろってとこかな。
全て堀江の腹の中


208 :login:Penguin:04/04/29 18:29 ID:ev6eCBFb
>>201
欧米の雑誌などでは、価格も評価の対象の一つ。
企業よりの記事が多い、日本の雑誌記事のほうが変。
D2F が 4,179円 なら、批判は少なかっただろうね。

209 :login:Penguin:04/04/29 18:41 ID:tRV8XCrN
codecだけのライセンスなのに、あたかもメディアプレーヤーを一新したかのような
(意図的な?)誤解を招く表現を使うあたり、早くもライブドア臭がただよってきたな。

俗悪というか安っぽいというか。
ま、目標はヤフーのようだから方向性はあっているんだろうけどな。


210 :login:Penguin:04/04/29 21:26 ID:Ue6vZX6f
>>209
もともとデフォルトで読めなかったものが読めるんだから一新したと思うよ。
SCOのライセンス購入のように買っても買わなくても動作は全く同じのとはわけがちがう。
こうすればDVDも読めるとかこうすればwmvやaviファイルが読めるというのもあるのかもしれないがそこまでして見たくない人はいっぱいいる。
それに単にライセンスだけでなくソースもらってなにか作ったようなことが書いてある。


211 :login:Penguin:04/04/29 21:50 ID:3JQs5bXm
>>210
そういう人がわざわざLinuxを使おうとするだろうか・・・と。

212 :login:Penguin:04/04/29 23:48 ID:suYBlOep
>>208
すぐ日本では、日本では、という奴が結構いるが、
redhat も WS で $179 から。別にそんなに安くはないよ。
http://www.redhat.com/apps/commerce/rhel/ws

別に Turbo が他の distro に比べていいかは別にして
そんなに高いとは思わないな。D2F もライセンス料程度でしょ。

213 :login:Penguin:04/04/30 01:19 ID:v7EUOxkh
>>211
良さそうなフリーソフトがあっても、ターボ用のRPMがなければ使わないとか、
Quickinでインスコできなければ使わないとか。
そういう人はLinuxのインスコ自体を面倒くさがってやらないんじゃないかなぁ。


214 :login:Penguin:04/04/30 02:52 ID:KBgvsd2c
デフォルトで自分が使いたい機能があるディストリがあれば俺はそれを買う。
自慢ではないがよくわからない設定やソフトに挑戦する気力はほとんどない。
ある程度は設定したりソフト入れたりしているが自分でやるには限度があるよ。
自分でDVD読めるようにしたりwmv読めるようにしたりするのはやればできると思うが調べる気力がないよ。


215 :login:Penguin:04/04/30 03:51 ID:wTSPldAF
漠然としたこと聞くけど、Turboって軽い?

今、Fedora使ってて何か重くてやってられないんだけど、
それと比較して軽いなら買ってみようかと思ってる。
まだフリーのディストリビューションしか使ったことなくて、
慣れてきたからいろいろバンドルソフトの使ってみたくて
物色中なんで是非教えて下さい。


http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/26/news015.html
ATOKは17にしてくれないかな?
Windowsでは17なんで出来れば統一したい。

216 :login:Penguin:04/04/30 10:24 ID:qHlIt1qC
>>214
その程度のことで限界を超えてしまうのか・・・。

http://park15.wakwak.com/~unixlife/linux/app-tubo.htmlの7

217 :login:Penguin:04/04/30 10:57 ID:ZVDsoBSP
>>216
暇持て余しているなら別だけど、いろいろ調べてインストールして
設定ってのは結構面倒だよ。俺は (g)mplayer 使ってて満足してる
けど、簡単だろうと思ったら初めは面倒で辞めた記憶がある。
単に rpm を展開とか make install ってだけじゃないからね。

だから人それぞれだと思うよ。手間の分やっておいてくれるなら
金払ってもいいよ、という考え方もあるわけ。実際、Windows の
ソフトもそういうの多いよ。いじることがメインでなく使うこと
がメインであればインストール、設定は楽な方がよろしい。

218 :login:Penguin:04/04/30 11:01 ID:ZVDsoBSP
>>215
TL10D は重くは感じないな。けど、動作環境による。
俺は P4 3.2+865PE だから重く感じてたらちょっと困るかも。
重く感じる時は Window Manager のことが多いけど、
いろいろ代えてみた? KDE, Gnome に比べると WindowMaker
とか軽いよ。(Fedora で簡単に使えるのは何か知らない。)

時間あれば評価版入れて見れば重さはわかるはず。

219 :login:Penguin:04/04/30 11:48 ID:qHlIt1qC
>>217
http://park15.wakwak.com/~unixlife/linux/app-tubo.htmlでRPMを用意して
おいてくれているのだが・・・。

213>ターボ用のRPMがなければ使わないとか

Turbo用のRPMがあっても使わないようだ。

220 :login:Penguin:04/04/30 13:16 ID:KBgvsd2c
DVD再生なんだが、音声付きスロー、早送り2倍速、4倍速、8倍速、16倍速、32倍速とかあれば嬉しい。
ビデオCDの次の曲の自動サーチとかもあれば嬉しい。(次ボタンとは意味が違う)
PowerDVDの機能は知らないが買って試してみたい。
>>219
ここまで情報が入ったので今はフリーのものも試してみたいと思うようになりました。
でも今Turbo8なんでどっちみちバージョンアップするならTurbo10DでなくTurbo10F...を買います。


221 :login:Penguin:04/04/30 13:55 ID:qHlIt1qC
>>220
「ここまで情報が入ったので」って・・・。
GoogleやYahooで
turbolinux dvd wmv で検索すると最初に出てくるページなんだけど。

222 :215:04/04/30 15:25 ID:wTSPldAF
>>218
なるほど、重くはないわけですね、ってこっちはCeleron1Gなんで比較にならないかも…。
結局マシンに依存するわけですが。
まあ、あれこれ調べずに環境構築出来そうなのでチャレンジしてみます。

223 :login:Penguin:04/04/30 23:04 ID:bXKV7iTe
>>222
>>222
人にもよるわな。
俺は400MHzのCeleronでFedora使ってるけど「重くてやってられない」とは
思わない。
前にTurbo10Dのトライアル版とかいうのをインストールして使ってみたことがあるけど、
「重さ」はFedoraと同じくらいだと思う。

224 :login:Penguin:04/05/01 01:08 ID:Aeo3tXxE
>>221
『調べる気力がない』にも程があるわな w


225 :login:Penguin:04/05/01 10:49 ID:grH0+lBO
Windows Media Player のストリーミング放送の早送りできるように

ならんかな。

226 :login:Penguin:04/05/01 15:01 ID:VhtYGwOa
>>224
実際 Win 使ってる人はほぼ自動的にできることなんだから
そんなに人を馬鹿にすることないと思う。感じが悪いよ。

227 :login:Penguin:04/05/01 15:58 ID:3iWu8do1
>>226
>>226
「調べる気力がない」

213> 人はLinuxのインスコ自体を面倒くさがってやらないんじゃないかなぁ

ってことだろ。

228 :login:Penguin:04/05/01 17:31 ID:3pIfWwKP
>>212
「日本では」ってのは「価格に文句つけるかどうか」ってことだから、
アメリカのRHの価格出しても意味ねえじゃん。
アメリカの雑誌記事を持ってくるなら意味あるけど。

だいたい個人向けのTurboと企業向けのRH Enterprise を比較すること
自体、意味ないし。Turbo工作員ってアフォ?

229 :login:Penguin:04/05/01 20:38 ID:46yGs9we
>>228
細かいことグダグダ言うなよ。RHの日本版はもっと高いだろが。


230 :login:Penguin:04/05/01 21:01 ID:VhtYGwOa
>>228
別に俺は工作員じゃない。ついでに人を貶したから説得力が
増すわけではない。むしろ書く人の本性が現れるだけ。

RH の中で安い $179 は WS で desktop/client という位置づけ。
RH 製品でこれが TL10D, F... に対応しないで何が対応するんだね?

231 :login:Penguin:04/05/01 22:19 ID:KEVfchHW
話は>>200から始まっているわけだが、>>200が言ってるのはD2Fに
6000円だか7000円だか払って買うだけの価値はないから買わないってことだろ。
RHのほうが高いと言っても意味ないよ。

232 :login:Penguin:04/05/01 22:34 ID:jq/IqKqZ
Turbolinuxいただき日記4/29の日記みてみた。
矢野社長カッコよすぎ。
今までLinuxに興味なかったが、今のメインマシンをセカンドマシンに
する時はTurbolinuxを入れてみようと思う。
ttp://blog.livedoor.jp/kyano51/

233 :login:Penguin:04/05/01 23:16 ID:EkSTRlwR
>>230
君が工作員じゃなくて、天然だということはよくわかったよ・・・

話がどんどんずらしたいのだろうから釣られてやるが、最後の二行に
ついては、カタログだけで見るのではなく、自分で使ってみればわかるよ。

234 :login:Penguin:04/05/01 23:20 ID:3HR47pik
>>233 あんたもしつこいね。 >>231 を読んで離れろ。

235 :login:Penguin:04/05/01 23:25 ID:VhtYGwOa
>>233
相変わらず、人を貶すのが好きだね。品性がでているだけだろうけど。

RH の製品のなかでどれに対応しているかは結局馬鹿呼ばわりした
癖に答えないのかい?

ちなみに、TL10D, F.. にしろ価格がそんなに高いわけではない。
アップグレードにその価値があるかは人それぞれだが、
批判されなきゃ日本の雑誌が変、というほど高いとは思えん。
半年程度前に出た製品のアップグレードでライセンス関係もある
のだから。

236 :login:Penguin:04/05/02 00:13 ID:EsCHnsFT
>>235
書き込むにつれて品性があらわになっているね、この人。
>>231 はスルーですか。

237 :login:Penguin:04/05/02 00:37 ID:955y4RPN
>>235
>批判されなきゃ日本の雑誌が変、というほど

そんなこと言ってる人はいないと思うけど。
言われているのは、

>>208
欧米の雑誌などでは、価格も評価の対象の一つ。

だよね。

>アップグレードにその価値があるかは人それぞれ

なのだから、高すぎると言う人もいれば高くないと言う人もいるわけで、
どちらも商品に対する評価なのに、高すぎると言うと「じゃあ買わなければ
いい」と返ってくる。>>208が言ってるのは、そういうのはおかしいだろ、
ということじゃないかな。

238 :login:Penguin:04/05/02 01:25 ID:8OsV9COO
Windowsは高いなぁ。でも6個も買ったよ。

239 :login:Penguin:04/05/02 01:33 ID:GS2vsPZz
>>238
仕事ならその程度普通だろ。個人なら昔から使ってるなら
その程度買ってるだろうが、最近ならちょっと多いかも。

240 :login:Penguin:04/05/02 01:34 ID:t4FW/YeY
MSの独自フォーマットをLinuxで扱えることを「保証」すること自体に
価値があるのであって、以前のバージョンを使っているから高いとか
そういうこと自体が評価の対象ではない。

パッケージ自体もリリースした時期のスナップショットであって
インストール後にごっそりアップデートするんだから
何をこだわっているのやら・・・。

RHと比較すること自体も無意味だし。
そもそもWindows大好きのやつに用は無い。

241 :login:Penguin:04/05/02 02:01 ID:EsCHnsFT
>>240
F の一番の価値はlivedoorに買収されて終わったと思われていた
のを、再び注目させたこと。その意味じゃ価格は二の次。
PowerDVD バンドルは前から噂になっていたけどね。

でも、次にTurboが注目されるのは、また買収かもな。

242 :login:Penguin:04/05/02 02:28 ID:955y4RPN
>そもそもWindows大好きのやつに用は無い。

そんなことないでしょ。こんなこと書いてるし。

http://www.turbolinux.co.jp/10d/features.html
>Windowsのユーザーインターフェース、操作性を追求し、
>Windowsオペレーション互換を実現していることから、
>これまでWindowsに慣れ親しんできた方でも違和感なく
>ご利用になれます。

これでWindows大好きのやつにそっぽ向かれたら……。

243 :login:Penguin:04/05/02 02:41 ID:955y4RPN
>>240
>以前のバージョンを使っているから高いとか
>そういうこと自体が評価の対象ではない。
>パッケージ自体もリリースした時期のスナップショットであって
>インストール後にごっそりアップデートするんだから
>何をこだわっているのやら・・・。

この部分は、どのカキコミに対するレスなんだ?


244 :login:Penguin:04/05/02 08:23 ID:nNYPZicO
>>242
いや、Windowsを使っている=Windows大好きではないでしょう。
好きじゃないけど、選択肢としてWindowsしか考えられなかった人に
選択肢を用意できるようになった、って事かと。

>>232
社長ブログ面白い。やっぱ社長とか勤められる人間は厚みがあるの
かな。

245 :login:Penguin:04/05/02 13:03 ID:D0qwmDaU
>>242
それは人によって取り方が違うかも知れないが、Win しか使ってないけど
Linux を使ってみたいと言う人にも簡単に移行できますよ、という
宣伝だと思う(実際に簡単かは別として)。

Win しか使ってないひとは大好きだから使ってるというより、いろいろ
不満があるけどしょうがないから使っている人も結構いるよ。

246 :login:Penguin:04/05/02 14:34 ID:+Zc2fuHS
>>244-245
「慣れ親しんできた」というのは、普通は、対象に好意をもって接してきたことを
意味するのだが。少なくとも「大好きのやつ」を排除するような言葉ではないよな。

247 :login:Penguin:04/05/02 15:47 ID:D0qwmDaU
>>246
そりゃ排除する必要は無いでしょ。排除しろとは誰も言ってないんじゃない?
ただ 「Windows大好きのやつ」が移行するのを期待するのもちょっと
期待しすぎな気がする。「そっぽ向かれる」ことがあるのも覚悟した方
がいいし、してるとは思うけど。

248 :login:Penguin:04/05/02 16:22 ID:+Zc2fuHS
>>247

>>240
>そもそもWindows大好きのやつに用は無い。

Windowsに慣れ親しんでいる人向けに、Windowsと共存できるように作ったと
謳っているのだから、Turbo10の対象には「Windows大好きのやつ」も含まれ
るよな。

249 :login:Penguin:04/05/02 17:02 ID:D0qwmDaU
>>248
確かにその文は排除してると読めなくもないね。俺は単に移行することを
期待してもしょうがない、って程度に読み流してたけど。真意は >>240 さん
に訊かないとわからない。

商売する上での公のスタンスは誰でも歓迎ってことに当然なるんじゃない?
実際どれがターゲット層かというと又話は違ってくるだろうけど。

250 :login:Penguin:04/05/02 18:12 ID:lbIg87I0
トライアル板をインスコしてたらインストールCD1を入れてくださいと出たのだが、どうすればいいのですか?

251 :240:04/05/02 19:20 ID:t4FW/YeY
呼ばれて出てきたりしてw

>>249
期待してもしょうがない、ってのがご名答。


252 :login:Penguin:04/05/02 21:32 ID:Tb8/dkd6
>>249>>251
>(Windowsが好きな人に)移行することを期待してもしょうがない

なんで?
Windowsを好きな人でも、Turbolinux10を使うことに利点があると思えば
使おうとするはずでしょ。
逆に、Windowsが好きじゃない人でも、Turbolinux10を使うことに利点がない
と思えばわざわざ使おうとはしないだろうし。

もしかしたら、「Windowsを好きな奴がTurbolinuxを使うことに利点があると
思うはずがない」と思い込んでいるのかな?

253 :login:Penguin:04/05/02 22:11 ID:HMpw4P9Z
StarSuiteでATOKを使って変換中に、候補の中に機種依存文字があると
固まるんですが、みなさんそういう症状でますか? StarSuiteの問題か
ATOKの問題かTurboの問題か切り分けたいんですが。

254 :login:Penguin:04/05/03 00:26 ID:x7gM6EmC
>>253
??切り分ければいいじゃん

255 :login:Penguin:04/05/03 00:35 ID:o2drfAtm
>>253
固まる、って OS自体が固まるの? もしそうなら turbo 自体にも
明らかに問題あるな。多分そうじゃなくて ATOK の問題じゃないか
と思うけど。いずれにせよ、FreeWnn とか canna に代えて試せば確実。

256 :login:Penguin:04/05/03 15:05 ID:KdXZVgAC
>250
たぶん、インストール中の手順で追加パッケージのインストールを
選んだでしょう。
インストールをやり直すのが手っ取り早いよ。

257 :253:04/05/03 16:18 ID:vMDMbGKq
>>254,255
言葉足らずですみません。具体的に言うとデンワ(Telみたいな文字)とか
ナンバー(No.みたいな文字)とかなんですが、うちのTurboLinux10Dだと
StarSuiteでATOKを使ってる場合のみ固まります。KWriteなんかだと
変換中に「・(機種依存)」のように表示されます。Cannaだとそもそも変換
候補にそんな文字出てきませんよね。

固まってるのはStarSuiteとATOKです。X(KDE)は動いています。StarSuiteを
killすればATOKも回復します。

言うまでもないですが、その文字を使いたいのではなく、変換候補に出てくる
だけで固まってしまうので困っています。他の方もこうなるのか、うちだけの
症状なのか知りたいんですが、試してもらえるかたいらっしゃいませんか?

258 :login:Penguin:04/05/03 17:34 ID:fGXpOr2R
>>257
KWriteで、「・(機種依存)」のまま打ち込んでテキストファイルで
保存して、StarSuiteで開いてみる。それで固まるなら、StarSuiteの問題
なので問い合わせる。

StarSuite が機種依存文字を開けないということはないと思うので、
このケースは恐らくないと思う。

ATOKで変換候補に機種依存文字が出るような、他のソフトを探す。
OOo ではどうですか? それで固まるなら ATOK の問題だが、
さすがにこういうケースも考えにくいので、StarSuite+ATOK の相性か。

259 :login:Penguin:04/05/03 21:57 ID:o2drfAtm
>>253
Starsuite の update でてたけど、それはあてたよね?
そんなものじゃ効果ないかも知れないけど。
あと ATOK で他のアプリで機種依存文字が候補に出た時は固まらないの?

260 :login:Penguin:04/05/04 00:30 ID:4S7LHA8P
>>259
>StarSuiteでATOKを使ってる場合のみ固まります。

261 :login:Penguin:04/05/04 03:02 ID:cGshsLYR
矢野社長って相当波瀾万丈の人生歩んでるな。
それに引き替え俺はぬるま湯につかりっぱなしでもうだめぽ。

262 :login:Penguin:04/05/04 04:10 ID:ga/d81C8
FTP版って8まで?9まで?
8までは見つけたが…
それと、どうやって焼けばorz

263 :login:Penguin:04/05/04 09:39 ID:C4IOdkEp
そもそも9はない。

264 :login:Penguin:04/05/04 11:48 ID:vVdqQIa0
>>262
Rに焼く

265 :login:Penguin :04/05/04 23:39 ID:U5nizK1c
Aterm WBR75Hのルータでネットに接続したいんですがIP等どのように設定すればよいのでしょうか?
ver 7.0のworkstationを使っております。


266 :login:Penguin:04/05/05 02:50 ID:qqj/ArL+
8のネットワークブートってできないんでしょうか…

267 :login:Penguin:04/05/05 03:03 ID:qqj/ArL+
ブートじゃないか…インスコ

268 :login:Penguin:04/05/05 09:07 ID:qqj/ArL+
なんかわかりにくく書いてました。

8をネットワークインスコしたいんですが、
FDイメージは手に入らないんでしょうか?

269 :login:Penguin:04/05/05 23:19 ID:VhOr9/sM
F...はStarSuite付いてないのか

270 :login:Penguin:04/05/06 00:58 ID:/w5eyK8Q
>>269
そうみたい。良く気が付いたね。俺は気が付かなかった。
値段上がってないからしょうがないかな。
OOo があるからそれに比べてそんなにメリットがないって考えたのかなぁ。

271 :login:Penguin:04/05/06 01:25 ID:uzzjxDBw
次のTurbolinuxはλ...でお願いしまつ

Turbolinux 龠 λ...

272 :login:Penguin:04/05/06 17:41 ID:rDp7LyFS
「輸入盤CD規制に関するシンポジウムのメモ」より転載です。
http://symposium.seesaa.net/

>レコーディングエンジニアの人よりのコメント
次のCD規格には、リージョンコードが入ることが決っている。
次世代のSACDにはコピーガード、リージョンコードがすでに盛り込まれている。
CCCDは音が悪い。
mp3の新しい規格にはコピーガードが入る。
コピーされた場所、人が追跡できるコードが入るらしい。
マイクロソフトの次のOS(longhorn)は、そのコードが入れられる仕様になる。
Wordなどのソフトにも同じコードが入って違法コピーできづらくなる。

違法コピーをしたいわけじゃないけど、こんな仕様を含むOSは使いたくない。
今のTL10Dには不満も多いけど、いつでもWindowsから乗り換えられように
頑張って欲しい。

273 :login:Penguin:04/05/06 18:30 ID:NxPlR+O4
なに言ってんだか・・・
違法コピーしないんだったら関係ないじゃん。
TL10Dになにをがんばってもらいたいのやら
まったく支離滅裂だよ。
コピーガード入ることになれば、違法なことして
コピーするしか方法がなくなるんだろうから、
がんばろうが、なんだろうが関係ないやろ。
それともなにか?TL10Dには合法的にコピー
できるようにがんばってもらいたいのか?


274 :login:Penguin:04/05/06 21:33 ID:lXn7WqW9
リージョンコードが入ってしまうと、海外盤を買っても再生できなくなるかも
というのが心配なんじゃないかな。

275 :login:Penguin:04/05/06 23:25 ID:/w5eyK8Q
>>273
海外に行って気に入った CD とか買っても聞けない、つーのは俺はいやだな。
DVD に関しても出張中に買ってまだ見られてないのがあるや、そう言えば。
ただ、もし CD に region code が入るとなるとそれは OS の問題ではなく
firmware の問題になるんじゃない? 新しいドライブでは。

276 :login:Penguin:04/05/07 03:19 ID:4xr3WqK6
そのうち、MSOffice で作ったファイルにもコピガが入りそうだなw

作った本人にメール送ってアクチベーションしないと開けないエクセルの
ファイルとか。パソコンの構成を変えると再アクチが必要になったり。

277 :login:Penguin:04/05/07 17:18 ID:2iAWwAvY
TL10Dですが、コンソールでVI使うとBSと
DELキーが変になるんです。
BSは機能せず、DELキーは~になるんです。
なんででしょう。。。
VIだけ・・・

278 :login:Penguin:04/05/08 00:17 ID:+zi2OStI
>>277
http://www.turbolinux.co.jp/dcforum/DCForumID11/5830.html

279 :login:Penguin:04/05/08 04:14 ID:pnDS8LRk
MSの不満はコードを使用する権利だよ。
メディアに致命的な損傷があってコードを利用できなくなっても
代品交換に費用がかかるのが問題。
特定の個人がコードを使用する権利があるのなら、
交換費用無料で一生、使用できるような体制を整備しろよ。といいたい。

また、期間限定で使用できるような権利制限のある商品も発売しろ!
価格がOS+OFFICEで1年間使用可能で1980円位なら、かなり売れそうなんだが。

280 :login:Penguin:04/05/08 08:07 ID:EaVFqnOr
>>279
勿論、セキュリティアップデートの度に最新CDを送ってくれるんだよね。^^;
あ、フリーダイヤルでのアップデートの方がいいか、
ネットに繋げるだけで感染するウィルス対策としては。

>1年間使用可能で1980円位
アンチウィルスソフトの年間費用っていくらだっけ。
IEよりこっちを標準装備するのが先だと思うが。

281 :277:04/05/08 08:30 ID:eM6SRhx1
>>278さんありがと

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)