2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NAS】 玄人志向 玄箱 【LinuxBox】

1 :login:Penguin:04/03/13 22:59 ID:9EzjxJI+
今ホットな話題の玄箱について騙るスレです。

仕様
http://www.kuroutoshikou.com/products/kuro-box/kuro-boxfset.html

玄人志向「玄箱」を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0312/pclabo22.htm

「玄箱−クロバコ−」が明日にも再入荷!? しかし予約分で完売確実……
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/03/12/648687-000.html


2 :login:Penguin:04/03/13 23:00 ID:dBNrU7de
2ゲット

3 :login:Penguin:04/03/13 23:11 ID:igdOJ8fk
関連スレほか,貼り付けおねがいします

BUFFALOのLAN接続HDD Link Station Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076483913/l50

このへん
4 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 04/02/11 16:25 ID:nUbpf20f
おまけ

・LiMo WikiWiki page [LinkStation]
 ttp://www.limo.fumi2kick.com/fbbs/lmwiki.rhtml?topic=LinkStation

・BUFFALO Link Station をハックしよう
 ttp://www.yamasita.jp/linkstation/

・LinkStation改造メモ
 ttp://homepage3.nifty.com/memoire/pc/linkstation.html

※改造は当然のことながら自己責任で。


4 :login:Penguin:04/03/14 00:32 ID:PLy4sNNn
自作サーバ板

玄人志向「玄箱」で自宅サーバ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1077112305/l50


5 :login:Penguin:04/03/14 01:38 ID:I3a4yaOH
あーあ。立てちゃった。


6 :login:Penguin:04/03/14 04:35 ID:ag2g7I7E
さっそく玄箱をてにいれて最高のVINEマシンにしましょう!!!!!!!!!

7 :login:Penguin:04/03/14 04:58 ID:ReDGB5ss
自鯖板の人もしかり、なんでVineに拘ってるのだろう

8 :login:Penguin:04/03/14 05:26 ID:vr8ZPLtI
じゃあお前はRedHatなんか入れる気になるのか?

9 :login:Penguin:04/03/14 07:21 ID:+/v+VSho
PPCか...

10 :login:Penguin:04/03/14 10:10 ID:+hGCPVYk
こだわってるっていうか、単にVineが
・PowerPCをサポートしていて
・apt-getが使える
ってだけの事でしょ。国内じゃそこそこメジャーだから敷居も低いし。

11 :login:Penguin:04/03/14 10:39 ID:flcF0++u
>>7
動いている報告もあるし、
配布もされてるし

12 :login:Penguin:04/03/14 13:12 ID:yW2SdQCp
どうせならLinkStationやLANDISKの改造もアリだよな。
次スレ建てる時は考慮してくれ。

玄箱は入手性が悪すぎ。

13 :login:Penguin:04/03/15 18:21 ID:KYYvg5vG
>12
確かに何処にも売ってないね
関連板で売ってるところが晒されると
集中するらしく翌日には製品自体見えなくなってる

今物が有ればかなり売れるのに
だからバッキャローなのか

14 :login:Penguin:04/03/15 19:09 ID:F4u5luTE
こればっか売れちゃうとLINK Stationの売り上げにひびくのでは・・

15 :login:Penguin:04/03/15 23:39 ID:83hzHRB1
購入時に「この商品はメーカーサポートがありません」といわれれば初心者ならびびるよ

16 :login:Penguin:04/03/15 23:42 ID:uRuKSm6o
初心者はまだNASなんて買わないって。
それなりに知っている人。
でも、玄箱も一巡したら売れなくなるだろうな。

17 :login:Penguin:04/03/16 00:07 ID:wZt0BDH9
むしろ玄箱が入るのを待ちきれずにLINK Stationを買っちゃう人とか居てそんなに問題無かったりするかも。

18 :login:Penguin:04/03/16 00:48 ID:9wUG7OV1
正直、盛り上がるのは今だけだろうなあ。
PS2 Linuxの事を、懐かしく思い出す。

19 :login:Penguin:04/03/16 01:41 ID:+382y094
>>14
どっちが売れようが同じ会社だし売ってる側にすればそんなに関係ないんじゃないかな
余ったHDD入れれば安上がりってユーザー側にメリットがあるっていうとこだけなんだし
黒箱買う人に返品以外のサポートはいらないし
サポートなし黒箱と初心者対応サポート付きLinkStationだったら黒箱売れてたほうが
サポートに金かからないし利益出るだろうし
>>18
PS2はでか過ぎない?せっかくのゲーム機をつぶすことになるし。ちょっと違うと思うけど

20 :login:Penguin:04/03/16 01:57 ID:buA2hIIA
>>19
最初は皆で盛り上がっていろいろいじるんだけど、
メモリが足りないとかインタフェースがないとか
いじってる間に時代遅れになっちゃったとか
結局使い道がないことに気付くとか・・・さ。そっくり。

逆に言えば、おもちゃだと思えばそれでいいんじゃない?
それで十分なんだと思うよ。
玄箱分の1.5万円なんてパチスロなら一瞬で擦っちゃう
額だろ?

だから玄人、早く売れ!


21 :login:Penguin:04/03/16 03:45 ID:GRwqg23x
PS2 Linuxとは微妙に、いやかなり違うと思うけど…

PS2は本業(=ゲーム)との同時利用ができないけど、
少なくとも玄箱じゃ、NASとしての利用もLinuxBOXとしての利用も並行してできるし。

確かにLinuxBOXとして使わなくなる人はたくさん出るだろうけど、
そういう人ってたぶん、Linuxをインストールしてから3日でWindowsに戻すタイプの人だと思う。

22 :login:Penguin:04/03/16 09:37 ID:skjIHAfs
ナニか匂いますな


23 :login:Penguin:04/03/16 13:51 ID:TRZvO+jy
玄箱 Wiki
http://wiki.nothing.sh/?%B8%BC%C8%A2

24 :login:Penguin:04/03/16 18:40 ID:j8zFV5vT
また素人恥垢のクソ製品でつか?

25 :login:Penguin:04/03/16 22:07 ID:U/iq8Jqa
>>17
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/990627433/


26 :login:Penguin:04/03/17 10:56 ID:wQ95ErTD
rebootが必ずハングする(リブートされない)のはおれだけか?

27 :login:Penguin:04/03/17 11:24 ID:kmAxHQFQ
最高のVINEにすればまったく問題ないです

28 :login:Penguin:04/03/17 13:48 ID:ddNkGnqM
玄箱にしこしこvine ppc入れようとしているが、glibcの所で
どうしてもdifferent architectureになってしまう。。。鬱

29 :login:Penguin:04/03/17 18:11 ID:r/Z4XDca
クロシコの使用は自己責任で・・・お気を付けて
火災保険には入っておけよw

30 :login:Penguin:04/03/17 19:32 ID:+p6e+waq
>>29
怖いこと言うなよヴォケ!




で、どこの火災保険がいいですかね(*´Д`)

31 :login:Penguin:04/03/17 20:39 ID:ksAHhmYz
>>26

この辺りを見ると吉
http://www.yamasita.jp/linkstation/031211.html

32 :login:Penguin:04/03/17 20:40 ID:7CqhjsAU
常時起動用にしたかったのにな、、、、

33 :login:Penguin:04/03/17 20:43 ID:1VCbdA77
最近、パーツ屋にハンディな消火器を置いてることが多いのはこういうことなのか・・・

34 :login:Penguin:04/03/17 21:00 ID:wQ95ErTD
>>31
そこ見てもrebootがハングするのとどう関係あるのかよ〜わからん。


ところで、USBプリンタ接続してWindowsからスプールできるように
してみたんだけど、なぜかキューがたまったまま。
USBプリンタをLinux(UNIX)に接続したこと無いからハマりそうだ。w

35 :login:Penguin:04/03/17 21:41 ID:ksAHhmYz
>>34


reboot

ってやってみな。

36 :login:Penguin:04/03/17 21:42 ID:ksAHhmYz
>>35
しまった、1行抜けた。正しくは、


reboot


37 :login:Penguin:04/03/17 21:44 ID:ksAHhmYz
あれなんでだろう?

echo -n "CCCC" > /dev/ttyS1
reboot




38 :login:Penguin:04/03/17 23:53 ID:GItHLGWi
ppc_uartd を使わないで
起動時のDIAG LED が6回点滅して電源が落ちるのを避けるには
/dev/ttyS1 に何を送ればよいのでしょう?

39 :login:Penguin:04/03/18 00:02 ID:8n/DKwpJ
>>38
ちゃんと読めよ。
http://www.yamasita.jp/linkstation/031217.html
あたり

40 :login:Penguin:04/03/18 01:04 ID:r/sA4ci7
>>37
なるほど。次のページ見てなかったのでわかんなかったよ。

41 :34:04/03/18 15:54 ID:r/sA4ci7
> ところで、USBプリンタ接続してWindowsからスプールできるように
> してみたんだけど、なぜかキューがたまったまま。
> USBプリンタをLinux(UNIX)に接続したこと無いからハマりそうだ。w

やっと印刷できるようになった。
苦労したよん。・゚・(つД`)・゚・

42 :login:Penguin:04/03/19 01:26 ID:E3IJg49W
>>41
なんか叩かれちゃいそうなんだけど 恥を忍んで聞いてみます
玄箱に Canon F900 をつないでます

とりあえずUSBのドライバとプリンタのドライバをロード
(USB2.0 のドライバだとプリンタを認識しない…なんでだろう)

modprobe usb-ohci
modprobe printer

で、/var/log/messages をみると

usblp0

として認識されてる /proc/bus/usb/drivers
には F900 が認識されている
で、/etc/init.d/lprng start で lpdを起動してます

printcap はいじっていません /dev/usb/lp0 のままです
usblp0 として認識されている場合は /dev/usblp0 にしないと
いけないのでしょうか、、、 ただし mknod がないので
デバイスが作れませんでした

その後、WindowsXP からポートを StandardTCP/IP にして
玄箱の IPアドレスを指定しますが、うまく認識しないので
カスタムで lprにして ip-filter を指定しています

で、実際印刷すると出力されません、、、

んーなんかヒントがあれば教えていただきたいのですが、、、

43 :login:Penguin:04/03/19 02:07 ID:1ti8+2th
>>42
バシバシ

44 :login:Penguin:04/03/19 08:38 ID:mGsFNVmj
>>42
> (USB2.0 のドライバだとプリンタを認識しない…なんでだろう)

おれが最後までハマってたのはこのせい。w

> usblp0 として認識されている場合は /dev/usblp0 にしないと
> いけないのでしょうか、、、 ただし mknod がないので
> デバイスが作れませんでした

そんなことはないよ。そのまま/dev/usb/lp0でいけます。

> その後、WindowsXP からポートを StandardTCP/IP にして

sambaを使うとエクスプローラのkuro-boxの下に設定したprinterが
見えるから、そいつをクリックするとドライバインストールになって
直接PCに繋いでいたときのドライバを指定してOKだった。

つうか、まずは echo TEST | lpr して印刷できるか先に確認した方がいいよ。

45 :login:Penguin:04/03/23 20:54 ID:+kGbBc08
誰もつっこみ入れてくれないから自分で入れるけど、、、

玄箱にプリンタドライバ入れてないのに echo TEST | lpr で印刷できるわけないよね。。。

46 :login:Penguin:04/03/24 22:07 ID:m9Zfvea5
>>45
遅レススマソ いろいろ試したんだけどなぜかつながらなかった、、、
このスレ熟読しちゃいましたよ

今時、lpr 使ってる馬鹿って・・・プププ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1024973777/

Windows共有のプリンタじゃないのがよくてねぇ、、、

でしょうがないから Vine化してしまいましたよ
murasaki いれて lpd を起動して

あとは WinXP から Standard TCP/IPポート 玄箱のIP、キュー名 lp、
”LPRバイトカウントを有効にする”にチェック

で印刷できた さすが CPU・メモリーが弱いせいかちと遅い
キューが玄箱に溜まるんでPCは軽くなるからよしとします はい



47 :login:Penguin:04/03/26 19:19 ID:gJCvMCem
自宅鯖板のスレが飛んじゃったか?

48 :login:Penguin:04/03/26 20:39 ID:GQkBaVRu
>>47
マァブがpc2鯖ごと消しちゃったらしい

49 :login:Penguin:04/03/26 20:53 ID:meZhMOOX
仕事人だろ

50 :login:Penguin:04/03/30 01:04 ID:JceFgid7
復活。

玄人志向「玄箱」で自宅サーバ -Part2-
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079570562/l50


51 :login:Penguin:04/03/31 06:47 ID:tYcw/4oe
>>28
黙殺されてるんでアドバイス。

--ignorearchを使うのです。

chrootした後はなぜか文句も言われずaptができるので問題ナッシングです。

52 :login:Penguin:04/03/31 18:36 ID:tXZ8NxKv
苦労箱

53 :login:Penguin:04/04/01 00:01 ID:FPgMmedV
玄人志向、「玄箱」のソースコードを配布開始
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0331/kurouto.htm


54 :login:Penguin:04/04/07 00:52 ID:swehfVZE
自宅サーバ板の方のスレでは、カスタマイズ済みVine化キット(つーかディスクイメージ)配ってる人いるなぁ

55 :login:Penguin:04/04/07 20:23 ID:JtsXicYm
>>54
それには、重大なセキュリティホールがあったりする


56 :login:Penguin:04/04/07 22:41 ID:6ePTBQLM
>>55



57 :login:Penguin:04/04/07 22:55 ID:6u6MvC6j
55の言い分はわからんが、カーネル2.4.17の
サーバーを自宅サーバ(外部公開)にするのは
自殺行為だな・・・


58 :login:Penguin:04/04/07 23:37 ID:98Xyigse
>>55
rootがノーパスワードなのは便宜上のことだと思われ。


59 :login:Penguin:04/04/08 20:40 ID:6xe/Yzw9
telnetログイン時に玄人サングラス男のAA表示させたいんだが、
どっかにない?
探したけど、でかいのしかなかった・・。

60 :login:Penguin:04/04/08 21:56 ID:opgsVSr7
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <  呼んだ?
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

61 :login:Penguin:04/04/08 22:19 ID:A2YRD68g
それタモリさん・・・


62 :login:Penguin:04/04/09 00:34 ID:tfZp04br
                    ,,,,,,,  ,,,,,,iiiii,,,,,,,、 
                 ,,,iiiillllllllllllllliilllllllllllllllllllllliiii,,、
                ,,iillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,,, 
               ,,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,,、
              ,llllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!゙lllllllll゙゙!!lllllllllllllllllllli,
                 lllllllllllllllllllllllllllllllllllll!°゙llllllll,  .゙゙゙!lllllllllllllll,,
              llllllllllllllllllllllllllllllllllll!゜  .ll!llll゙i、   ゙゙!llllllllllll,
              llllllllllllllllllllllllllllllllllll  .,!゙'l!ll |    .゙lllllllllll 
                 ゙lllllllllllllllllllllllllllllllll  .,l゙ ,l゙,「.|     ゙llllllll°
              ll゙゙iil‐ ゙゙lllllllllll!ll,,,_ / ",|,,,,,,,,_   .,,llllllll,,,,_ 
              ll,l!’ ,,r.゙!lllll!゜ ゙゚゙゙゙゙*l,,,,,,゙゙゙llllllllllllliiiiiiiilllllllllllllll!″
                 ゙l,|, .l!lll、゙l!`     ゚゙llllllllllllllllllll゙゙!llllllllllllll!°
                  'lli,," ゜ !"      ,lllllllllllllll!゙` ゙!!!!!!゙゙
                ゙lllii、 .、       '゙!!!!!゙゙°   .'i、ノ
                   !!!!" ゙l        ,/".-,,,,,,,,,_,,/゙
                    l゙  ゙ヽ      .・″____,/ 
                 `ヽ  `i、      'lll,,,,,゙,,,.l 
                  `ヽ   ゙''-、     ゙゙゙゙゙l!°
                   \   `゙''-,,,、  .,,″
                    `'i、    丿゙゙゙゙"゙゙`
                      `'‐,,,-''′   

見っけた。でも固定ピッチフォントじゃないからむりぽ

63 :login:Penguin:04/04/09 00:50 ID:PpaXYzVF
んじゃ、代わりに>>60表示させとけw

64 :login:Penguin:04/04/09 06:41 ID:dCAy708M
>>62
なんの!プロポーショナルフォント対応の端末エミュレータなら!

65 :login:Penguin:04/04/10 01:43 ID:04yJkWho
なんでサングラスなのか

66 :login:Penguin:04/04/10 11:01 ID:LpJAHC1S
>>65
インパクトの問題。

67 :login:Penguin:04/04/13 10:32 ID:WKtLfKuJ
んじゃ別なモノになっていた可能性もあった訳だ。

68 :login:Penguin:04/04/13 11:49 ID:EZ4yRuyr
エージェント・スミスのつもりなのでは。。。

69 :login:Penguin:04/04/14 10:42 ID:7Rw5rUka
玄箱ちょうだいよ。
売り切れて買えないよ。
東京周辺で買える店おしえてちょ。
早く入荷しそうな店をさ


70 :login:Penguin:04/04/14 21:13 ID:DT2bKpIo
>>69
氏ね


71 :login:Penguin:04/04/14 23:51 ID:Kwl5J6Jf
>>69
東京の人はこんなアホばっかりなのですか?

72 :login:Penguin:04/04/15 00:00 ID:fBGJtTW1
玄箱って具体的に何ができるの?ようわからん。。

73 :login:Penguin:04/04/15 01:19 ID:zw2SZGyu
>>72
パソコンってとかlinuxって、みたいな話につうづるものがあるな。

74 :login:Penguin:04/04/15 14:31 ID:CiHTK9wD
>>70-71
なんでそんなに不機嫌になるのか読解不能

75 :login:Penguin:04/04/15 14:52 ID:JgcT1sqR
自鯖板の方のスレにも同じ事書いてるからだろ。

76 :login:Penguin:04/04/16 12:07 ID:KC46Fqkq
それでそんなに不機嫌になるのかと

77 :login:Penguin:04/04/16 12:12 ID:FWFtRAsn
おしえて君+マルチ+タメ口

78 :login:Penguin:04/04/16 13:19 ID:9wN30u4p
せめて、自分で調べてみろよ。ぼけ。


79 :login:Penguin:04/04/16 17:16 ID:zuzO6/6r
おしえて君だったり、マルチ投稿だったり、タメ口だったり、
自分で調べてみなかったりすることって、どうして怒られるの?

80 :login:Penguin:04/04/16 17:51 ID:KC46Fqkq
これは調べるだけ徒労に終わるもんだな。
ちょっと電話か直接店に聞く以外は
ほかの誰よりも速く玄箱を入手するのは困難。



81 :login:Penguin:04/04/16 22:39 ID:zi4mUwIj
>>78
×ぼけ。
○ほげ
Linux板なんだもん。ほげろーよ。

82 :login:Penguin:04/04/17 11:32 ID:iu8uIWa8
「ほげる」だなんて・・・
そんなコンダラーズみたいな言葉遣いは
嫌いです(´・ω・`)

83 :login:Penguin:04/04/17 14:58 ID:X4CvUQdP
ほげというとH社HセンターのS田氏を思い出すw

84 :login:Penguin:04/04/17 22:47 ID:G8Fxjk/t
マジで玄箱欲しい

85 :login:Penguin:04/04/17 23:39 ID:YGWUlXBO
今日、秋葉で売っているのを見かけた。
明日もまだ残ってるかもしれんよ。

86 :login:Penguin:04/04/17 23:45 ID:G8Fxjk/t
マジですか?

秋葉のどこっすか?
差し支えなければ情報キボンヌ

87 :login:Penguin:04/04/18 09:44 ID:W+dM82iz
漏れも欲しいです
情報キボンヌ

88 :login:Penguin:04/04/18 11:13 ID:qnGxff2J
秋葉原ではないが、そこに程近い某大手家電量販店にまだ在庫があった。

89 :login:Penguin:04/04/18 14:00 ID:ADLIR8Eo
「ほげる」とは九州北部山口当たりの方言で「(穴が)あく」を意味する。

90 :login:Penguin:04/04/18 14:20 ID:3sdtfq9k
                    ,,,,,,,  ,,,,,,iiiii,,,,,,,、 
                 ,,,iiiillllllllllllllliilllllllllllllllllllllliiii,,、
                ,,iillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,,, 
               ,,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,,、
              ,llllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!゙lllllllll゙゙!!lllllllllllllllllllli,
                 lllllllllllllllllllllllllllllllllllll!°゙llllllll,  .゙゙゙!lllllllllllllll,,
              llllllllllllllllllllllllllllllllllll!゜  .ll!llll゙i、   ゙゙!llllllllllll,
              llllllllllllllllllllllllllllllllllll  .,!゙'l!ll |    .゙lllllllllll 
                 ゙lllllllllllllllllllllllllllllllll  .,l゙ ,l゙,「.|     ゙llllllll°
              ll゙゙iil‐ ゙゙lllllllllll!ll,,,_ / ",|,,,,,,,,_   .,,llllllll,,,,_ 
              ll,l!’ ,,r.゙!lllll!゜ ゙゚゙゙゙゙*l,,,,,,゙゙゙llllllllllllliiiiiiiilllllllllllllll!″
                 ゙l,|, .l!lll、゙l!`     ゚゙llllllllllllllllllll゙゙!llllllllllllll!°
                  'lli,," ゜ !"      ,lllllllllllllll!゙` ゙!!!!!!゙゙
                ゙lllii、 .、       '゙!!!!!゙゙°   .'i、ノ
                   !!!!" ゙l        ,/".-,,,,,,,,,_,,/゙
                    l゙  ゙ヽ      .・″____,/ 
                 `ヽ  `i、      'lll,,,,,゙,,,.l   <何をやっても、苦労と思考(ニヤニヤ
                  `ヽ   ゙''-、     ゙゙゙゙゙l!°
                   \   `゙''-,,,、  .,,″
                    `'i、    丿゙゙゙゙"゙゙`
                      `'‐,,,-''′

91 :login:Penguin:04/04/18 14:54 ID:ZGnV68t+
>90 ワラタ

92 :login:Penguin:04/04/18 21:54 ID:oii9xWDP
>>88
錦糸町ヨドバシ?

93 :login:Penguin:04/04/18 22:20 ID:qOvDdZk5
>88
Thank You !

94 :login:Penguin:04/04/19 21:51 ID:DkAzl6m+
http://www.1-s.jp/KURO-BOX/MXZD0017.JPG

95 :login:Penguin:04/04/19 21:55 ID:rCTamsPL
FireBoxキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

要火○保険

96 :login:Penguin:04/04/22 00:37 ID:eYLojJ4X
新ファーム

97 :login:Penguin:04/04/25 04:02 ID:bh23MKGL
IO-DATAの「挑戦者」ブランドでも、同様の製品を販売する予定があるそうだ。
玄人とどこを変えるか、ソフトウェア面で検討中らしい。
ちなみに、インターフェースはLANとUSB×2


98 :login:Penguin:04/04/25 10:12 ID:HaWSZch7
>>97
これにRAIDがあれば完璧なのだが・・・。

99 :login:Penguin:04/04/25 11:03 ID:lee6nH3S
>>98
100BASE-TX/10BASE-Tだったら意味なくね?

100 :login:Penguin:04/04/25 11:04 ID:kmNWHsnK
>>99
age

101 :login:Penguin:04/04/25 11:17 ID:abbmFT7j
>>99
お前は RAID0 しか知らんのか?

102 :login:Penguin:04/04/25 11:37 ID:HaWSZch7
>>99
RAID1、バックアップのことです。
サーバ立てたりしていたら必要になるかと。

103 :login:Penguin:04/04/25 11:51 ID:6XWP1lL/
ぷらっとホームの通販で売ってたよ

104 :login:Penguin:04/04/25 11:53 ID:6XWP1lL/
カキコした後で確認してみました。
売ってるけど、在庫数は「お問い合わせ」です。

http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11051437


105 :login:Penguin:04/04/25 12:37 ID:iwx6iE0K
新宿ヨドで取り寄せしてもらったら「1ヶ月くらいかかる」と
いわれたけど1週間くらいで届いたYo

106 :login:Penguin:04/04/25 12:52 ID:qqBJ62Ju
もう無いかな〜
go梟大p缶に昨日有った
17時頃電話して取り置きしてもろうた

HDDは何にしようかな〜、最近は何がおすすめのかな?
HDD買うの何年かぶりだでどれが良いかわからん。

107 :login:Penguin:04/04/25 13:09 ID:HaWSZch7
>>106
静音ならばSeagateと言われています。
ただ、(昔聞いたので今はどうかはわからない)安定動作させるならばIBM->日立がいいと覚えています。

ちなみに、用途によって自分のマシンとHDDを変えてみるのも一つの方法とおもわれ。
(ex.webサーバとして使うならHDDそこまでなくてもいいから、自分のマシンのHDDを取り外して新しく買ったものをマシンに、自分のマシンについていたHDDを玄箱にとかできます)

108 :login:Penguin:04/04/25 13:11 ID:kmNWHsnK
>>107
>静音ならばSeagateと言われています。

薔薇4の時とかはそうでしたね。今は結構評判悪いです。

109 :login:Penguin:04/04/25 13:16 ID:abbmFT7j
>>108
今はどこがいいのかな?

おいらは Maxtor の MaXLineII ばかり使ってるけど、結構いい感じ。
ただ玄箱に入れるなら Plus じゃない方がいいな、結構温かく(not 熱く)なるから。

110 :login:Penguin:04/04/25 13:23 ID:kmNWHsnK
>>109
なんとなくマックストア使ってますな。

111 :login:Penguin:04/04/25 14:18 ID:YzQznfNf
うちにはゲイツマシンが一台も無いのですが、
winからDLLを一切パクっていない生WINEで
ファームのセットアップ(OSのインスコロール?)
は出来ないでしょうか?

112 :login:Penguin:04/04/25 14:22 ID:8KIwUThP
>>111
ただでさえファームウェア更新失敗例が多いんだから
そういうアクロバティックな手法はやめた方がいいと思われ

113 :111:04/04/25 14:28 ID:YzQznfNf
>>112
そうですか、じゃぁ書き込みだけ友達に頼むかな

114 :login:Penguin:04/04/25 14:32 ID:kmNWHsnK
>>113
いきなりVine化とか言うのはどうだろう。

115 :login:Penguin:04/04/25 14:53 ID:8KIwUThP
Vine化するのはいいけどファームを更新しないとカーネルが
古いままだから、先にやっておいた方がいい

116 :login:Penguin:04/04/26 01:38 ID:EgCtbtXW
>>101-102
・・・・・・すまん、何故かRAID0しか考えてなかった。

117 :login:Penguin:04/04/26 01:43 ID:hvb8xViz
ディストリビューションってどうやって選ぶのがいいのかしら?

これから、学んで行くにもこれ決めないとどうしようもないのかな?と

118 :login:Penguin:04/04/26 01:59 ID:lrZtTltf
玄箱の場合、CPUがPPCだから、それでディストリビューションが限られる
PPCをサポートした物といえば、Debian, vine, Gentooとかだね
玄箱の場合vineが一番使われていると思うが、vine自体がナニだからな

119 :login:Penguin:04/04/26 02:10 ID:C9j7QQQF
>>107
Seagateの7200.7シリーズは結構うるさい。

個人的に、
IDEはHGSTの7K250(音が静か。速い)
SATAは海門の7200.7(ネイティブなのでトラブルが少ない)
外付けには幕の5400回転(音が静か。発熱が低い・・・と思う)
にしてまつ。
玄箱には4R080L0を使用中。

120 :login:Penguin:04/04/26 02:36 ID:1vC28Nde
>IDEはHGSTの7K250(音が静か。速い)

猫はたまに鳴くので、素人にはお勧めしにくいでつ。
慣れればどうって事はないのだが、最初にアレを聞くと大抵の
人はギョッとしまつ。

121 :login:Penguin:04/04/26 02:51 ID:lrZtTltf
玄箱に入れるのに速いもくそも無いよ

122 :login:Penguin:04/04/26 03:07 ID:PJY3Bnk+
>>121
玄箱に入れるHDDは速い方が良いなんて誰も書いてないと思うんだが・・・。
>119のIDEはHGSTってのはデスクトップで使用する場合はってことでしょ?
玄箱には4R080L0て書いてあるし。

123 :login:Penguin:04/04/26 04:32 ID:5JcojgoX
>>122
何処かで揚げ足取られて突っ込まれまくったのか?
かわいそうな人だ・・

124 :login:Penguin:04/04/26 08:07 ID:+LatOtmq
>>120
確かにアレは驚いた。
予備知識の無い人が聞いたら不安かもしれないね。

125 :login:Penguin:04/04/26 14:18 ID:9adqdhp+
キョィィィィィィンっていうやつ?

126 :login:Penguin:04/04/26 14:29 ID:YnPIHlhi
そんな機械らしい音じゃ無い。

127 :login:Penguin:04/04/26 14:36 ID:SSQoUFYK
ニャー

128 :login:Penguin:04/04/26 14:46 ID:ZhPTtMQ+
>>127
さすが大名古屋。

129 :login:Penguin:04/04/26 14:51 ID:YnPIHlhi
ニャーってより、「ぁあぉぅ」というような感じだ。うちのは。

130 :login:Penguin:04/04/26 15:12 ID:lrZtTltf
うちのは舶来だからmewと鳴くよ

131 :login:Penguin:04/04/26 17:38 ID:pCl6QJEk
mewは日本うまれでつよ

132 :login:Penguin:04/04/26 18:08 ID:+dg3c4kO
五十六さんがシコシコ書いてるらしいね

133 :login:Penguin:04/04/26 23:15 ID:65s9tkLx
vine自体がなに
ってことだけど、なに って なに?
安定性一番で中身古いから〜とかそういう事?

ディストリビューション選ぶのに参考になるサイトってないかしら?
ググってるけど下手みたいでいまいち んむ って感じだす。

134 :login:Penguin:04/04/27 00:11 ID:pad0m2Fn
>>133
http://www.linux.or.jp/link/distributions.html
公式嫁。
昔は、ディストリビューション占いっていうフロー形式で選ぶ
奴(↓)が日本公式に有ったが、無くなってる?
http://web.archive.org/web/20010417034939/http://www.linux.or.jp/distributions/flowchart-t.html

135 :login:Penguin:04/04/27 00:23 ID:s7f6qSEn
Vineはきらいじゃないけど2年以上メジャーリリースがない
先が無いんじゃないかと不安になるのが一般ユーザの感想ではないか
ってのが正直なところ。

136 :login:Penguin:04/04/27 00:30 ID:T9byw3K6
>>133
山下好みのお手軽ディストリである。

137 :login:Penguin:04/04/27 01:25 ID:7I7qlc/o
占い Debian GNU/Linux だったよ。
良いきっかけとして Debian 使ってみよ〜

138 :login:Penguin:04/04/27 02:32 ID:J/3IO9Xz
漏れもdebianだ。
選択は正しかったのだな。

139 :login:Penguin:04/04/27 13:57 ID:Gu46YdX8
Vineは安定志向というより、既に放置状態
自分でコンパイルとか出来ないと、必要な物が使えない可能性がある
コンパイルするときにも、基本的なツールが古くて、芋づる式に入れ直しを余儀なくなれる
場合がある。例を挙げるとbisonは1.35。Sambaも2GB以上のファイルが作れない
利点は玄箱ユーザーの大半が使っている、扱いやすい

Debianは無難で使いやすい
ただし玄箱ユーザーの人口密度は、Vineが圧倒的だと思うので
玄箱独特の問題に関するアドバイスとかは、Vineの方が受けやすいと思う
Debianに慣れた人や、Linuxの知識がある人向け
今後はDebianユーザーも増えると思うので、その辺は解消されると思う

以上Solarisユーザーの感想(藁

140 :login:Penguin:04/04/29 00:52 ID:03KTxAUB
日本橋、信頼の2階に山積みされてました(中身、入っていたのかな)。

141 :login:Penguin:04/04/29 09:16 ID:sk0S9e8S
ヨドの店舗在庫見ると、町田、八王子、横浜、千葉、新潟で在庫わずか…
店員さんに「玄箱」ありますかと聞いてみよう。

142 :login:Penguin:04/05/03 18:15 ID:OOI8M34L
日本橋、どこでも売っているのでオークションでは買わないように


143 :login:Penguin:04/05/04 20:53 ID:f8cIwdn2
日本橋、Doは売り切れました、フェイスの2階に有ったような
工房では取り扱いはありませんとあっさり言われてしまいました
他にどこで取り扱いがありますか、お教えください。



144 :login:Penguins:04/05/04 21:12 ID:u9PrVuYx
>>138

私もDebianでした....(今使ってるのはVine)

145 :login:Penguin:04/05/05 10:49 ID:SjS8nVRH
>>143
日本橋。。。
大量にある店が存在するよ(5/3時点)探してみなよ
わかりやすいとこにあるからすぐにわかるよ
あとは値段の問題なのかな???
フェイスの2階はすでに売り切れ(5/3時点)


146 :login:Penguin:04/05/06 23:12 ID:CtEH6TYf
まぁぶっちゃけ玄箱を買うよかマシンを新調したほうが良さげな人が多いってこった。
あんなオモチャに金出せるのは(ry

147 :login:Penguin:04/05/08 10:55 ID:NAQR3v+c
新宿のさくらや?だったかで1.5Kくらいで普通に売っていた。

148 :login:Penguin:04/05/08 11:01 ID:+X1bsatb
1500円とはまたべらぼうに安いな

149 :login:Penguin:04/05/08 11:08 ID:NAQR3v+c
間違えた・・・。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)