2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Subversion スレッド その2

1 :login:Penguin:04/03/07 06:39 ID:5iGeRIVN
CVSの欠点を改善した、フリーなオープンソースの
バージョン管理システム、Subversionのスレです。

前スレ:Subversion使ってる人いますか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1002355536/

公式ページ
http://subversion.tigris.org/

日本語メーリングリスト
http://arch.bluegate.org/mailman/listinfo/subversion-jp

クライアント
http://rapidsvn.tigris.org/ GUIクライアント
http://tortoisesvn.tigris.org/ Windowsシェル拡張
http://subclipse.tigris.org/ Eclipseプラグイン

文書
http://subversion.bluegate.org/ マニュアル邦訳
http://subversion.bluegate.org/svn-anti-fud-ja.html Subversion批判に対する反論
http://subversion.bluegate.org/undiagnosing-ja.txt svn診断への反論
http://slashdot.jp/journal.pl?op=display&uid=12&id=200792 CVSユーザのためのSubversionガイド

Wiki
http://wiki.machband.org/svn/

記事(ちょいと旧め)
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/webdav/webdav03c.html
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/webdav03/webdav02a.html
http://ukai.jp/debuan/2002w/subversion.txt
http://ukai.jp/Slides/2003/0521-lw2003/html/
http://ukai.jp/Articles/2003/uu-svn/

2 :login:Penguin:04/03/07 06:50 ID:nBn9V4BW
2get

3 :login:Penguin:04/03/07 07:24 ID:Gs1OXPgT
>>1
よく1レスに収めたなぁ・・・

4 :login:Penguin:04/03/07 12:08 ID:8NIFPJ7g
>>1
otu


5 :login:Penguin:04/03/07 14:10 ID:HgGal56D
あれ、subversion ってシンボリックリンクまだ対応してないんだっけ?


6 :login:Penguin:04/03/07 15:37 ID:YxMuWhxJ
依存プロダクト多すぎて萎える

7 :login:Penguin:04/03/07 16:20 ID:lRO08q8v
そーか?大杉ってほど多くもないと思うが。
apache2もWebDAVで使わなきゃ必須ではないんだし。

8 :login:Penguin:04/03/07 16:32 ID:ogCnZE6Q
で、もう安定してるといえるの?
業務で複数人のプロジェクトに使ってる人いる?

9 :login:Penguin:04/03/07 16:35 ID:LYLPr6/A
普通1は小さめにして2以降のリンクを作っておき、
2以降に関連URLを貼る。これスレタテの鉄則。

10 :login:Penguin:04/03/07 16:44 ID:8V5QlI11
スレの立て方
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?%A5%B9%A5%EC%A4%CE%CE%A9%A4%C6%CA%FD

11 :!1:04/03/07 16:46 ID:gpqZyp7+
でも、>>1にまとまってる方が便利。とか言ってみるテスト。

12 :login:Penguin:04/03/07 17:11 ID:P2nxLVXz
>>1
乙。

>>11
便利な時よりも、ジャマな時の方がはるかに多いな。
これじゃ n 必須だ。

あといまさらだけど、「フリーなオープンソース」に「期待のホープ」みたいな
違和感を感じる。どーでもいいし議論する気もないけど。

13 :login:Penguin:04/03/07 17:14 ID:8V5QlI11
ほんとはしたいんでしょ。

14 :login:Penguin:04/03/07 17:25 ID:hvWq/6ZJ
>>8
個人的には 0.30 から使い始め、業務では 0.34 を使っているけれど、
今のところ問題なし。業務が落ち着いたら 1.0.0 に上げる予定。
もっとも、使用人数は 1 桁台だけれど。

15 :login:Penguin:04/03/07 17:45 ID:gpqZyp7+
> Apache2もWebDAVで使わなきゃ必須ではないんだし。
Apacheなしでは、独自プロトコルなの?
つってもオプソ開発でもなければ問題ないと思うけど。

16 :login:Penguin:04/03/07 18:05 ID:zthr6pfe
このスレ、毛色の違う人がどっと増えたね。


17 :login:Penguin:04/03/07 18:15 ID:P2nxLVXz
>>15
apache なしだと svn: か svn+ssh: 。

ところで単体で一般的なプロトコル使うモノってあったっけ?

>>13
乙。

18 :login:Penguin:04/03/07 20:46 ID:DAWRsum6
subversion を windows xp で使う時にファイル名の大文字小文字区別しないようにする方法ないですか?

いつの間にか、プロジェクト内のファイルの大文字・小文字が変わっちゃってて、
(使っているツールのどれかに原因があるんでしょうが、いまのところ不明)
チェックアウトするときに「同名のファイルがすでにある」というエラーが出て気がつきました。

今回は、あまり重要なファイルじゃなかったので、レポジトリ内の大文字・小文字のファイル
両方消して、ADD してことなきを得ましたが、重要なファイルだったら履歴がわかんなくなっちゃうのは
困るな〜と思いまして。

ぐぐると、「dump ファイルを編集しる」って書いてありましたが、具体的にどうやるのかは書いてなか
ったので、dump ファイル直接編集はちょっと敷居が高い感じ。

「大文字・小文字変えなきゃいいじゃん」と思うかもしれませんが、そりゃまったくそのとおりなんですが、
そういうの気にしないで勝手に変えちゃうツールもあるみたいなんで・・・。

すんまそんが、ひとつよろすこ。


19 :login:Penguin:04/03/07 20:49 ID:Gs1OXPgT
>>16
諸行は無常なり。

前スレが立った頃は、まだ「知る人ぞ知る」的なところがあったし、
今じゃ1.0も出て知名度も上がってきて普及の足がかりもできたし。

20 :login:Penguin:04/03/07 22:35 ID:hIIna0cZ
>>18
変えちゃうツールって、Windows98のことかっ!!

21 :login:Penguin:04/03/07 22:57 ID:P2nxLVXz
>>18
実際に dump 出力してみた?
ふたを開けてみれば、そんなに難しくないと思うよ。

ファイル数もコミット回数も多いとちょっとしんどいけども、
そうでもないなら目視で確認しながら置換処理(≠手作業)すればよいわけだし。
そのうち誰かが変換スクリプト書いてくれるだろうけどね。

つーかそのツールとやらは、勝手に変えるだけでなく *勝手に add する*
ところが問題のような。svn ってそんな仕様だっけか。

22 :login:Penguin:04/03/07 23:09 ID:DAWRsum6
>>21
すんまそん。
* add * は自分でしたかもしれません^^;
「あれ?すでにaddしてあったような木がするんだけどな〜」
とか思ってaddしたような。

でも、問題が顕在化するのは checkout する時なんで、
たいした考えもなく add してしまったような気がします。

dump はしたんですけど、構造は見た目簡単そうですけど、
いぢって、ちゃんと動かなくなっちゃったらいやだな〜
とビビっていぢりませんでした。

23 :login:Penguin:04/03/08 14:49 ID:k8Z0H1xQ
>>8
一応、業務には適用してるけど、今は複数人じゃないっす。
50〜100人規模で業務に適用する予定は立ってるけど、
諸般の事情により、「待ち」。


24 :login:Penguin:04/03/08 19:29 ID:LR61jaAb
しょーもないことかも知れないけれど、
TortoiseSVN 1.0.0 Build 781 日本語で、
処理中にキャンセルしたときの「ユーザキャンセル」の文字が化けますね。


25 :login:Penguin:04/03/09 17:03 ID:gWRf0Yn9
>>8
業務で使ってるけど、正直まだまだって感じ。
mergeで未だに色々戸惑っちゃうなぁ。

apache2の設定が悪いのかもしれないけど、特に
Tortoise使ってるとリポジトリが死んでしまうこと多々。
apache2止めてsvnadmin recoverで直るから、
現状そんなには困ってないけど。

ちなみにサーバーはまだ0.32.1です。


26 :login:Penguin:04/03/09 18:05 ID:E+jt5kAV
>>25
Subversion 0.30, 0.33, 0.34, 1.0.0 を Tortoise でいじってきたけれど、
リポジトリが死んだことは一度もないっす。
Apache2 の設定は、単純に Location を指定しているだけです。
0.32 は使ったことがないけれど、バージョンによって安定度が違ってくるのかな?


27 :login:Penguin:04/03/09 21:10 ID:vcAc9FB2
ssh+svn + tortoise って相性悪い?日本語のファイル名なんて使ってるせいかな.


28 : ◆jnJVR1LCbg :04/03/09 21:23 ID:qncsK9uv
test

29 :login:Penguin:04/03/09 23:36 ID:2vScLNNG
>>27
ファイル名に日本語って...気絶しそうでつ。


30 :login:Penguin:04/03/09 23:41 ID:2GvuKn0+
Subversionは日本語ファイル名つかってもOK だと思うが。
ディレクトリはやめたほうがいいけど


31 :login:Penguin:04/03/10 00:01 ID:fH7Aq6ST
そうか。
今どきの機能は、after 1.0に期待だな。

32 :初期不良:04/03/10 00:55 ID:4W4IBWKt
>>29
Subversion は iconv を利用して UTF-8 に変換してから
サーバに送ったり保存したりしているので、
日本語ファイル名、日本語ログともに
どの環境で使っても OK でつよ。

33 :初期不良:04/03/10 01:01 ID:4W4IBWKt
>>30
なんでディレクトリ駄目なん?
ちょっと使ってみた限りでは大丈夫みたいだけど

34 :login:Penguin:04/03/10 10:05 ID:/7yc6LBB
>>33
URLを指定するときエンコードしないといけないから。
って思ったけどファイル名でも同じか

TortoiseSVNは勝手に変換してくれるから大丈夫

35 :login:Penguin:04/03/10 12:43 ID:/Pc9l+Zn
Debian の testing にも入りましたね

36 :login:Penguin:04/03/11 23:37 ID:E2Z7Qdtz
Windows2000 + Subversion ver1.00 + Apache2 + OpenSSL
で一通り使ってみました。
やっぱりリネームできるのはよいです。
CVSはそれがネックで実際の開発(特に初期とか・・)では敬遠されてましたから

で、嵌りどころを一つ
TortoiseSVN + SSL だとProxy越しに使えないなー、と思ってたら、どうもSettingの
Proxy設定は死んでるっぽい・・・
直接 Servers ファイルに設定したらあっさりProxy越え出来ました。
何のためのSettingかと
Proxy越えで困ってる人はserverファイルをいじるべしです

37 :1.0.0:04/03/12 17:25 ID:xhssd+zr
svn: Error during recursive add of
svn: Can't recode string
ってエラーはなんだろう。

svn add中に出て、その後svn stすると必ず下の方が出るように
なってしまっている。


38 :1.0.0:04/03/12 17:29 ID:xhssd+zr
う、なんだ、日本語ファイルが混じってたよ。。。

39 :login:Penguin:04/03/13 08:32 ID:wajLGHaN
Subversion 1.0.1 release!
ttp://subversion.tigris.org/project_packages.html
ttp://svn.collab.net/repos/svn-xml/tags/1.0.1/CHANGES

(公約通り)Bugfixばっかり。

40 :login:Penguin:04/03/13 14:52 ID:Zd7objGJ
ViewCVSでSubversionのリポジトリを見れるようにしました.ポイントは,

・SubversionのPythonバインディングがデフォルトではインストールされないので,make install-swig-pyとしてインストールする.
・上記バインディングが/usr/local/lib/svn-pythonにインストールされるので,次のページに従って修正.
ttp://www.contactor.se/~dast/svnusers/archive-2004-01/0891.shtml

でした.

ただ,ディレクトリへのリンクが壊れています.
http://loalhost:8080/viewcvs//tags/?root=hoge
からREL-0-2へのリンクをたどると
http://loalhost:8080/viewcvs//tags/tags/REL-0-2/?root=hoge
のようになってしまい,相対パスを追加すべきなのに絶対パスを追加している感じです.

41 :login:Penguin:04/03/13 17:02 ID:wajLGHaN
>>40
> ViewCVSでSubversionのリポジトリを見れるようにしました.ポイントは,

以前から見れますが・・・そういう話ではなく?
ttp://svn.collab.net/viewcvs/svn/

42 :login:Penguin:04/03/13 19:51 ID:Zd7objGJ
ごめんなさい.書き方が非常に悪かったです.
自分の環境で導入したので,はまった点を書いただけです.

43 :login:Penguin:04/03/17 14:32 ID:84Y89Od+
TortoiseSVN 1.0.1 Build 891出ていますね。
日本語リソースDLLがまだ無かったので、前バージョンの翻訳レベルの物を作成してみました。

それにしても、SmartTranslatorが上手く出力出来無くってハマッタ。


44 :login:Penguin:04/03/19 14:57 ID:y/XdeKKn
win32バイナリをcygwinから利用してる人いますか?
やっぱりパスの指定はwindows流のバックスラッシュ区切りでないとダメなの?

45 :login:Penguin:04/03/19 17:10 ID:lmfwpipG
>>44
~/.profile あたりで
export PATH=$PATH:/cygdrive/c/somewhere/subversion/bin
とかすれば OK なんでは?

46 :44:04/03/19 18:05 ID:y/XdeKKn
>>45
お返事ありがとうございます。でもすみません、こちらの説明不足でした。
実行ファイルへパスを通すのは大丈夫です。気になるのは運用段階のことでして、例えば
svnadmin create /home/svn はコケる (曰く"Could not create top-level directory")
svnadmin create /cygdrive/d/cygwin/home/svn もコケる
svnadmin create ./svn はOK
svnadmin create 'D:\cygwin\home\svn' はOK
なのが気になったのです。windows流にせいやと言われればそれまでですが、相対パス指定
が有効なので、こちらを使ってよいものなんかなと。補完の恩恵にあずかりたいもので。。。

# >>44 見返すと全くもって説明不足&エスパー募集な文でした。申し訳ないです

47 :login:Penguin:04/03/19 19:39 ID:UWmaQJ5I
WindowsバイナリはCygwinのことを知らないので、
/home/svn とか /cygdrive/d/cygwin/home/svn のようなパスを渡されても理解できない。

cygpathコマンドを使って変換するスクリプトを書けばいけるのかな…
でも確か普通にやるだけじゃログエディタがうまく起動できなかったような気が

48 :login:Penguin:04/03/20 00:07 ID:8vPTQlas
Cygwin上でmakeしたsubversion使えばいいんじゃ?
俺は試してないけど、どっかで「makeできた」というレス見たよーな。

49 :初期不良:04/03/20 02:27 ID:5Gol/0A8
前スレ埋め途中に出てたね。
http://members.at.infoseek.co.jp/zzyyb/subversion/

50 :login:Penguin:04/03/21 00:21 ID:iUvlmxnN
win2k pro + svn 1.0.0
svn propset -R svn:keywords ... てやると、
ほとんどのファイルが「行方不明」になってしまうのだけれど、私だけ?
まずいと思って revert しても、
「Cannot revert ...: unsupported entry node kind」だって。
なんだろ、これ。

51 :login:Penguin:04/03/21 00:24 ID:MkDUJATz
40でviewcvsについて書いた者です.
PYTHONPATHの問題はhttpd.conf側に記述すればよいことに気づいたのですが,
リンクが壊れる件が解決できません.

viewcvsでSubversionのリポジトリがちゃんと見えてる方いますか?

52 :login:Penguin:04/03/21 02:34 ID:al06ipFG
Cygwinで1.0.1をビルドしようとしてみたけど、
% ./configure --enable-maintainer-mode
% make
でビルドはできたように見えるけど
% make svncheck のテストが通らない。
basic_tests.py 以降のテストが軒並みダメ。

ちゃんとビルドできた人います?

53 :login:Penguin:04/03/21 11:16 ID:YeGS8vgU
>>52
まさかとは思うけど python 入ってるよね

54 :login:Penguin:04/03/21 14:05 ID:al06ipFG
python は入っています。

CMD: svn "import" "--username" "jrandom" "--password" "rayjandom" "-m"
"Log message for revision 1." "local_tmp/greekfiles" "svn://localhost/local_tmp/repos"
"--config-dir" "/cygdrive/d/tmp/subversion-1.0.1/subversion/tests/clients/cmdline/local_tmp/config" <TIME = 1.153000>
subversion/libsvn_ra_svn/client.c:150: (apr_err=111)
svn: Can't connect to host 'localhost': Connection refused
FAIL: basic_tests.py 1: basic checkout of a wc

というエラーが最初に出ますが、これ svnserve が起動してないと動かないですよね。
うーんどうなってるのだろう。

55 :login:Penguin:04/03/21 14:38 ID:Y/pmcFYp
>>54
だからサーバをあげてからテストする。
Makefile の svncheck のところには↓のように書いてある。
# First, run:
# subversion/svnserve/svnserve -d -r `pwd`/subversion/tests/clients/cmdline

で、Cygwin 1.5.7, Subversion 1.0.0 だと、commit_tests.py の 17 が FAIL する。
これは、Windows 上でのファイル名の制約にテストスクリプト側が引っかかってるだけっぽい。
一応、Windows かどうかのチェックはしてるんだけど、Cygwin は別のほうを通ってるようだ。
そこだけ直してやればテストは通る。

56 :初期不良:04/03/22 03:23 ID:l6+ENIJ+
>>50
>svn propset -R svn:keywords ... てやると、

それは例なの?それともそのまんま書いてるの?
とりあえずまんまでワーキングコピーのルートで

svn propset -R svn:keywords ... .

とするとすべてのファイルの svn:keywords プロパティに
"..." と言う値が入って動作に問題はないみたい。

57 :login:Penguin:04/03/22 21:49 ID:ziv0yyiH
んー、svnserveで動かしてTortoiseSVNで書き込みが出来ないなー。
svnserve.confを書き換えると、Section heade expectedとかエラーが出る。
単に書き方が悪いだけですか?

58 :50:04/03/22 23:18 ID:UxtAyyCu
> 56

例です。説明が足りませんでした。すみません。

Jakarta Maven を使って Web アプリの練習をしているのですけれど、
例えばワーキングコピーのルートで、

svn propset -R svn:keywords "Id" .

てやると本来なら

index.jsp Modify (P Only)

になると思うんですけれど、

index.jsp Missing
index.jsp Modify

になってしまうんです。
時間ができたら missing になってしまう
ファイルの共通点でも探そうと思います。

59 :50:04/03/22 23:19 ID:UxtAyyCu
>>56
でした。間違えてしまった…

60 :57:04/03/23 08:51 ID:FoD0cZsE
解決しました。

svnserve.confは[general]もコメントアウト取らなくちゃならなかった。
しかも行頭にスペースあるはダメ。はぁ、長かった…。

61 :1.0.1:04/03/23 16:38 ID:hpZR3B6R
$ svn co http://〜/svn/trunk/
svn: REPORT request failed on '/svn/trunk/!svn/vcc/default'
svn:
Unable to open root of edit

0.32.1から1.0.1に移行したんですが、
dumpとloadは正常に終了したのにこんな感じのエラーでcheckoutが
出来ません。lsは正常なんですが…。

62 :1.0.1:04/03/23 17:04 ID:hpZR3B6R
自己解決

http://www.contactor.se/~dast/svnusers/archive-2004-01/0591.shtml

確かに、
<LimitExcept PROPFIND OPTIONS REPORT>
Require valid-user
</LimitExcept>

こうなっていたので、

<LimitExcept PROPFIND OPTIONS REPORT GET>

としたら治ったっぽい。

63 :login:Penguin:04/03/23 18:19 ID:ajvZcRGJ
Tortoisesvn1.0.2.937とJapanese Language Pack for Version 1.0.2を入れてみたけど、
どうしても、Languageが切り替えられない。
レジストリ消してみたりしたけど、変わらないんですが、Languageを選択できてる人の、
\HKCU\Software\TortoiseSVNの下って、どんなになってるのでしょう....


64 :login:Penguin:04/03/23 21:25 ID:49JHRkm5
>>63
バグってるんじゃ無いでしょうか。
1.0.1はリポジトリブラウザが開かないし、1.0.2は言語が切り替えれないなど、
設定ダイアログがまともに使えない。

65 :login:Penguin:04/03/24 09:36 ID:mw22ObqZ
ありゃ。そうですか。
そろそろ、Tortoise CVSから移ってこれるのかと思ったのですが...
もう少しかなぁ。

とりあえず、英語版のまま、ためしてみまつ。どうもでした。


66 :login:Penguin:04/03/25 13:06 ID:OG9CQW0v
1.0.2のlanguage packなんだが、レジストリ情報がおかしいのか
インストーラーがおかしいのか、ファイルを解凍するときに失敗
している。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TortoiseSVN\Directoryの
値の最後の\を消して再実行したらインストールできた。

67 :login:Penguin:04/03/26 18:17 ID:uflvojdp
はじめて使ってみたが、キーワード置換が面倒でげんなり。$Idくらい用意しとけ。

68 :login:Penguin:04/03/26 18:20 ID:R82BVUnT
>>67
ttp://subversion.bluegate.org/doc/ch07s02.html#svn-ch-7-sect-2.3.4
Idあるやん。

69 :login:Penguin:04/03/26 18:50 ID:uflvojdp
すまん。言い方が悪かったかな。
最初からIdくらい属性に入れとけってこと。

70 :login:Penguin:04/03/26 19:29 ID:ALfUxkxg
バイナリファイルでプロパティ削除し忘れて勝手に置換されたら困らないか?

71 :login:Penguin:04/03/26 19:57 ID:5Hi+T2W9
Subversionでは、明示的に指定しない限り
データには一切の加工を施さないという方針をとっている。
だから、キーワード置換も改行コード変換も、指定しない限り行なわれない。

72 :config:04/03/26 22:43 ID:krc6K7sU
[miscellany]
enable-auto-props = yes

[auto-props]
*.c = svn:keywords=Id


73 :login:Penguin:04/03/26 23:43 ID:/uwfZMxt
TortoiseSVN 1.0.3 キター

74 :login:Penguin:04/03/27 01:00 ID:HmFpOt86
>>71
それでも、例えばフォルダにプロパティを指定したら、
そのフォルダ以下のファイルは自動的にプロパティが指定されるとか、
そういう機能は欲しいと思う。
ファイルを追加するたびにプロパティを指定するのが面倒くさいという私は。

でも、 >>72 という設定ができるのであれば、
自分の無知を恥じるのみ。


75 :login:Penguin:04/03/27 01:01 ID:HmFpOt86
Tortoise も svn も、バージョンが 1 になってから
いきなり不安定になった気がしてならないです。

とはいえやはり便利だから、他社も含めて、周りに啓蒙しまくってます。


76 :login:Penguin:04/03/27 01:28 ID:LD0fKlel
>>43
SmartTranslatorで日本語リソースを変換するには、何か手順が必要なんでしょうか?
単純に「Auto Translate」「Build Target」とすると、出力結果が壊れるみたいなんですが。

77 :login:Penguin:04/03/27 03:20 ID:SWZrOqG4
fedoraにsubversion-0.32.1-1がインストールされていたので、早速
# svnadmin create /home/svn/repos
としてみたのですが、
svn: Berkeley DB error while creating environment for filesystem /home/svn/repos/db:
というエラーが出力されて利用することができません。

解決策を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。


78 :login:Penguin:04/03/27 03:57 ID:lMTLk5ps
/home/svn/repos 作った?

79 :77:04/03/27 04:12 ID:SWZrOqG4
>>78
作ってあります(T-T)

80 :login:Penguin:04/03/27 09:36 ID:FMYb8oIz
>>77
「本」に載ってる
http://subversion.bluegate.org/doc/apb.html#svn-ap-b-sect-1.2.11

81 :login:Penguin:04/03/27 12:59 ID:LD0fKlel
TortoiseSVN。1.0.2から除外パターン指定が空になってて、1.0.3でも直っていない
と思ったら、SubversionのWindowsクライアント共通レジストリのglobal-ignores
の方を見るように変わってた。書き方もそれ以前と違ってるし。

しかし、「*.exe」「*.dll」「*.pdb」がことごとく無視されるのは何故だろう。

82 :login:Penguin:04/03/27 13:14 ID:SWZrOqG4
>>80
ありがとー^^
早速試してみます。

83 :login:Penguin:04/03/27 17:48 ID:90iiYWmf
>>75
> Tortoise も svn も、バージョンが 1 になってから
> いきなり不安定になった気がしてならないです。

Tortoise はともかく、
Subversion の方は 0.37 からそんなに変化もなく、
安定してるような気がするんだけど、
1.0 になる時に何か問題でも増えたの?


84 :login:Penguin:04/03/27 18:27 ID:wT8kubzY
素直にCVS使えよ

85 :初期不良:04/03/27 20:45 ID:3QEhd1Mo
>>77
fedora に標準で入ってるの?
core2 では 1.0 のテスト間に合うのかな?

86 :login:Penguin:04/03/27 20:46 ID:nYHjo5vs
>>84
前スレ通してこういう意見ははじめてカモ
俺は素直にSVNマンセーしとります

87 :login:Penguin:04/03/27 20:47 ID:LD0fKlel
まだ、stableになっていないTortoiseがある程度不安定なのはしょうがないこと。
自分も含め、CVSに不満がある人間が使っているんじゃないかと。

自分は、欲しい機能が実装されていない日本語版か、機能は実装されているが日本語
を通さないオリジナルかという選択をしていたときにSubversionを知って乗り換える
ことにしました。

88 :login:Penguin:04/03/27 21:17 ID:+mdAkvJ/
>>84
一人で勝手に使っててください。

89 :login:Penguin:04/03/28 02:23 ID:wI1msKuS
>>85
標準で入っていますが、標準で使えません(T-T)

90 :77:04/03/28 03:43 ID:wI1msKuS
http://www.contactor.se/~dast/svnusers/archive-2004-03/0114.shtml
の情報を元に、
# rpm -e subversion-devel
# rpm -e mod_dav_svn
# rpm -e subversion
# rpm -ivh db42-4.2.52-0.1.i386.rpm
# rpm -e mod_perl-devel
# rpm -e httpd-devel
# rpm -e apr-util-devel
# rpm -e apr-devel
# rpm -Uvh apr-0.9.5-0.3.i386.rpm
# rpm -ivh apr-util-0.9.5-0.4.i386.rpm
# rpm -e neon-devel
# rpm -Uvh neon-0.24.4-1.i386.rpm
# rpm -Uvh subversion-1.0.1-1.fc1.i386.rpm
# rpm -Uvh subversion-server-1.0.1-1.fc1.i386.rpm
としてみるも、今度はinvalid argumentなるエラーが出て結局使えず…(T-T)


91 :login:Penguin:04/03/28 22:33 ID:lOCV/1vt
CVSリポジトリ置いてるディスクがクラッシュしたらSVNに乗り換えようと思ってます。
>>89
標準で何の問題もなく動くけど?
# yum -y install subversion
# mkdir /home/svn
# svnadmin create /home/svn/repos
で何のエラーも出ません。

92 :43:04/03/30 09:36 ID:Q+VqsjA3
>>76
SmartTranslator自体にバグがあって、MultiByteToWideCharの際に出力長が間違っているみたい。
ResourceWriter.cppの修正をしてビルドが必要みたいです。


93 :login:Penguin:04/03/30 10:26 ID:tHfTgHCg
>>91
そんなばかな


94 :login:Penguin:04/03/30 13:50 ID:UYUNdhZ0
結局日本語ファイル名の扱いってどうなのよ.


95 :login:Penguin:04/03/30 15:14 ID:lRjRAEjQ
>>94
コマンドラインでURLを指定するときエンコードする必要あり(httpしかやったことない)
TotoiseSVNを使用していれば問題なし
他のクライアントは知らない

使っても問題はないけど、苦情は出るかもしれない

96 :login:Penguin:04/03/30 16:23 ID:Bnt4Fxxa
>>93
>>80を読んだ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:52 ID:YFingWrX
subversion なら彼女を管理することは出来ますか?

98 :login:Penguin:04/03/30 17:05 ID:5lFqCvZ9
>>97
スレ立てないように。


99 :login:Penguin:04/03/30 21:26 ID:csF7uPCZ
>>95
ssh+svn + TortoiseSVN だと commit できないディレクトリができる時が
あるようです.きちんと切り分けできてないのですが...


100 :login:Penguin:04/03/30 22:20 ID:sAMD3tVA
>>99
これだったりしないか?

Version 1.0.3
- BUG: committing a renamed directory didn't work. (Stefan)

あ、100ゲット!ワーイ!

101 :login:Penguin:04/03/30 22:22 ID:sAMD3tVA
IDがAMDだ

102 :login:Penguin:04/03/30 23:10 ID:csF7uPCZ
>>100
1.03 でも駄目でした.ちょっと条件を確認してみます.


103 :login:Penguin:04/03/30 23:47 ID:p4qJxYRu
>>92
ありがとうございます。BCGControlBarの体験版を落としてビルドしてみました。
VS.NET2003ではビルドできなかったので、VS6.0SP5に最新SDKを使用しました。

SmartTranslatorのページの掲示板に書いてあった修正方法の記述が間違いなのに
気付かず(ひと目で分かる文法エラーはともかく)、暫く悩みましたがなんとか動作
させることが出来ました。

104 :login:Penguin:04/03/30 23:52 ID:p4qJxYRu
>>95
これなんですけど、何故コマンドラインからの指定時にわざわざエンコードして
やらないといけないようになっているんでしょうね?

コマンド内部で勝手にエンコードしてAPIに渡してくれれば何も考えずに済むのに。

105 :初期不良:04/03/31 09:58 ID:N67OdiiG
>>104
URL 指定時の話でしょ?

以前のバージョンではスペース入りとかの URL でも使えてた。
けど、どこかで不具合の元になったんだろね。
現在ではチェックアウト時にもスペースを %20 にして
URL を書かないと文句を言われるようになっている。

最終的には Tortoise みたいに自動的に
Unicode 変換+URL Encode することになるんだろうね。
なので今はワークアラウンドな雰囲気?

文字エンコードの段と URL エンコードの順序の問題で
やりにくかったとかあるのかな?

106 :login:Penguin:04/03/31 22:08 ID:gU8jOJqq
Windows版1.0.0のキーワード置換で、LastChangedDate を使うとJSTで
置換されるのに、Id だとJSTにならずにUTCのままなんだけど、ちゃんと
JSTで表示されてる?

107 :login:Penguin:04/03/31 22:34 ID:TZCbUHjM
>>105
なるほど。わざわざそういう仕様にしていたんですね。

ちょっとソースを見てみました。
オプションは最初に全てUTF-8に変換しているみたいです。
で、URLと認識されるものに関しては、URIエンコードされているかチェックして、
されていないと件のエラーを出力しています。

とりあえず、URIエンコードチェック前にsvn_path_uri_encodeを使ってエンコード
してやると、svn log あたりは日本語ファイル名でも動作しました。

本当にこれで大丈夫かはもう少し検証してみないといけませんが。
空白交じりは未確認ですし。

108 :login:Penguin:04/04/01 02:28 ID:OYXorbgp
>>106
ソース (trunk/subversion/libsvn_subr/subst.c) 見たけど、Id だと問答無用で UTC になる。
今のところ JST にする方法は用意されてないっぽい。
(でも、個人的には環境変数とか見て変えてほしいんだけどなぁ)

109 :初期不良:04/04/01 05:14 ID:voCM2dC2
>>107
> とりあえず、URIエンコードチェック前にsvn_path_uri_encodeを使ってエンコード
> してやると、svn log あたりは日本語ファイル名でも動作しました。
> 本当にこれで大丈夫かはもう少し検証してみないといけませんが。
> 空白交じりは未確認ですし。

日本語ファイル名を URL で指定する場合は
URL エンコードの前に UTF-8 に変換しないとだめだよね?
その辺大丈夫だった?

110 :login:Penguin:04/04/01 19:35 ID:oX9Hd064
>>109
元々、UTF-8には変換されていました...
なので、URIエンコードする記述を追加するだけで一応動きました。

111 :106:04/04/01 22:08 ID:lLtRVGQc
>>108
なるほど、そういうことでしたか。
1.1あたりで直るといいな。


112 :login:Penguin:04/04/03 19:18 ID:nDKLhuBG
svndumpfilter 嗚呼、あの時これを知っていれば...
http://subversion.bluegate.org/doc/ch05s03.html#svn-ch-5-sect-3.1.3

113 :login:Penguin:04/04/04 04:37 ID:PRpvw6Dv
SVN Service Wrapper for Windows
http://dark.clansoft.dk/~mbn/svnservice/

114 :login:Penguin:04/04/04 21:26 ID:M3ZXdZ4W
これなに?

115 :login:Penguin:04/04/04 23:35 ID:QWot+p1v
>>114
見ての通り、svnserveをWindowsのサービスとして起動するだけだと思うが
ソースも付いてるし

116 :login:Penguin:04/04/04 23:54 ID:zclve/ue
別にそんなに無理してまで窓にしがみつかなくたっていいだろうに...と思うが。

117 :login:Penguin:04/04/05 00:15 ID:s3Wkjchm
>>116
俺はサーバもWinだがApacheあるから別にいーやって感じだな


118 :login:Penguin:04/04/05 00:16 ID:hbFuuS7X
>>96
カーネルの名前がkernel-*.nptlなので、nptlパッチはあたっているようです。

119 :login:Penguin:04/04/06 12:12 ID:kw8FEb2t
subversion で、vba の管理してる人いる?
行政関係の人ってマイクロソフト信者が多いせいか、
いきおい access やら excel でシステム組めって言われちゃうんですが、
vba って、.mdb やら .xls ファイルのナカにひとまとめにされちゃうんで、
過去のリビジョンと vba を行単位で比較って簡単にはできないじゃないですか。
subversion で vba 管理している人がいたらノウハウ教えてくだされ。

120 :login:Penguin:04/04/06 12:33 ID:A8EM7U4O
>>119
以前 MS Access 2000 を使用したアプリケーションを svn で管理していました。
単にリポジトリで管理するという役割でしか使っていません。
diff, merge などの利便性はまるまる捨てましたね。
MS Office なら VSS で管理するべきなんですよね…

121 :login:Penguin:04/04/09 09:46 ID:OJfJALr4
>>119
excelのファイルをsvnで管理してるよ。

VBAのコードに関しては一旦エクスポートしてからリポジトリに入れてる。
ちょっと面倒だけどdiffとかも使えるようになるし、エクスポート用の
マクロを作成しておけばその手間もある程度削減できる。


122 :login:Penguin:04/04/09 14:02 ID:ONHYr0Bw
>>121
なるほど。コードだけならエクスポートできますね。
ちょっとうらやましいです。
フォームが絡むと無理なのよね。

123 :login:Penguin:04/04/09 15:42 ID:OJfJALr4
>>122
ちょっと試してみたけど、Accessだとフォームはコードしかエクスポートできないんだね。
Excelだとフォームまるごとエクスポートできるんだけど。


124 :login:Penguin:04/04/10 21:49 ID:Y4SMoAxW
SJISの文字(半角カナを含む)の入ったディレクトリやファイル名を含む
ツリーをsvn importすることはできますか? エラーで止まりませんか?

125 :login:Penguin:04/04/11 07:00 ID:N7RmQjEj
やったことないが、理論的にはいけるはず。

126 :login:Penguin:04/04/11 12:03 ID:FMUrzfT9
リポジトリレイアウトの選択
http://subversion.bluegate.org/doc/ch05s04.html#svn-ch-5-sect-6.1

久々に読んだら、下のようなリポジトリが載ってないね

trunk/
 projectA/
 projectB/
branches/
 projectA/
 projectB/
tags
 projectA/
 projectB/

みなさんは、リポジトリのレイアウトどうしてます?


127 :login:Penguin:04/04/11 12:29 ID:A60snjU+
projA/
trunk/
branches/
tags/
projB/
trunk/
branches/
tags/

に変えた。
理由は svnadmin load --parent-dir とか svnadmin dump --parent-dir

128 :login:Penguin:04/04/11 13:05 ID:SbcuHjlV
>>127
dumpに--parent-dirはないよ
svndumpfilterを使え




129 :login:Penguin:04/04/11 18:55 ID:XUA/H8V1
age

130 :122:04/04/12 09:18 ID:KURCkVP0
>>123
Excelで試してみました。ちょっと感動。
何故Accessでこれができないかな〜(#゚Д゚)


131 :login:Penguin:04/04/14 11:33 ID:nxeJYFly
ExcelファイルやAccessデータベースからVBAコードぶっこ抜けるツールとか無いのかな?
それがあれば、xlsコミット→VBA抽出→VBAを別途コミットの一連の流れをSubversionまかせに
できて幸せになれそうな気がする。

132 :login:Penguin:04/04/14 11:49 ID:dMOLnojJ
>>131
COM 使えば簡単に作れるんじゃない?

133 :login:Penguin:04/04/14 15:11 ID:E8hhlr8b
>>131
subversionって、コミット前後とかに、フックしてスクリプト起動とか
できるんですか? >使ってる方

delphi7のフォームとか、追加すると、バイナリ形式でしか作ってくれなくて、
コミット前に、全部テキスト化しなきゃいけなくて面倒なんですが....


134 :login:Penguin:04/04/14 15:37 ID:PaGnm71X
>>133
レポジトリの hooks の下に、タイミングに合わせた名前のスクリプトを置け
ばOK。たとえばコミット直後にそれをメールするなら post-commit っていう
具合。
詳しくは >>1 の邦訳マニュアル、5リポジトリの管理の「フックスクリプト」
に書いてありますよ。


135 :login:Penguin:04/04/14 17:32 ID:F+4JwV7E
>>133
>delphi7のフォームとか、追加すると、バイナリ形式でしか作ってくれなくて
その前提がおかしい気がするが。板違いだけど
新規作成時からテキストにできるよ。環境オプション-デザイナタブの
モジュール作成時のテキスト形式で作成(N)をチェック。

136 :login:Penguin:04/04/14 18:02 ID:VVmr7/bD
RepositoryA
 trunk/
 branches/
 tags/

RepositoryB
 trunk/
 branches/
 tags/

最近上のように、プロジェクトごとにリポジトリを作るほうがよさそうな感じがしてます。
プロジェクトをまたぐような共通ライブラリなんかがあると不便ですけど。

137 :login:Penguin:04/04/14 23:30 ID:hKwAd9c3
普通だね

138 :login:Penguin:04/04/14 23:36 ID:oVPpLc8T
Fedoraへインスコしますた。
バージョン管理したいだけなのに、インスコの
手間がかかりすぎて大変だった。

 chmod -R apache:apache /home/svn

これに気付くまで半日かかった。
なんでapacheの属性が必要なのかは
なんとなくしか分からん。。。

139 :login:Penguin:04/04/14 23:41 ID:d4/l/cod
>>136
>プロジェクトをまたぐような共通ライブラリなんかがあると不便ですけど。
svn:externalsを使えば問題ないよ

140 :login:Penguin:04/04/15 00:47 ID:Oa+pmIeI
svn:externals って、ディレクトリ単位だけだよね?
ファイル単位で使えたらもっと便利なのに...。

141 :login:Penguin:04/04/15 10:18 ID:2KDxNbsu
>>140
プロジェクト間のファイル共有が開発予定に入っていたはず。

早く実装されないかな。

142 :133:04/04/15 15:02 ID:JGBSYmZa
>>134
どうもです。できるのですね。便利そう。

>>135
あ、言葉足らずでした。そのチェックは、デフォルトどおり入れてますので、
通常は大丈夫なのですが。
リソースDLLウィザードが吐き出すフォームがバイナリになっちゃう。
これも、設定でなおるのかもしれないですね。ググってみます。

#板違いですが、DELPHI使ってて一番不満なのは、ビルド関係かな...
#せめてVCみたく、自動でRELEASE/DEBUGが簡単にビルドできるといいんですが。
#リソースDLLウィザードも、依存関係を検出して、前回の設定のまま自動化でビルドしてくれたらいいのに...


143 :login:Penguin:04/04/15 16:11 ID:2KDxNbsu
>>138
apache経由でアクセスするように設定したからじゃないの?

svnserve にしとけばインストールも簡単だったのに。


144 :login:Penguin:04/04/15 20:38 ID:t9E96bAZ
>>134
これ知らなかったよ。勉強になった。
ありがとう。
コミット前に(Check for Update時にできるともっといいけど)、
Excel や、Access 内のモジュールもテキストではき出すスクリプト研究してみる。

145 :login:Penguin:04/04/15 21:00 ID:t9E96bAZ
subversion の方のスクリプトじゃ、check for update は感知しないですね(当然か)
TortoiseSVN のほうで、なんかイベントとかないかなぁ。
(ソース読めと言われそうですが)


146 :138:04/04/15 22:57 ID:e+97bpLT
>>143
そうしときゃよかったかも。
yum.confで
http://summersoft.fay.ar.us/pub/subversion/latest/fedora/bin/
を直指定したら見かけ上インスコうまくいっちゃったもんで、
そのあとわけわからずwikiとかhikiとか見ながら
WebDavなんちゅうわけわからんものまで設定することになった。。。。

ちゃんとマニュアル読まんとはまるね。

147 :login:Penguin:04/04/15 23:02 ID:6kbRgIJ8
webdavがわけのわからんものだと?
知識の浅い奴だな

148 :login:Penguin:04/04/15 23:12 ID:e+97bpLT
>>147
べつにいいだろが、webdavが全てではないぞ。。。と釣られてみる

149 :初期不良:04/04/16 06:19 ID:aUMnkttV
もうそろそろ大文字小文字のファイルが同一視される OS 上での
動作を解決してほしぃな〜とか言っちゃったり
http://subversion.tigris.org/issues/show_bug.cgi?id=1495
1.1 でやる予定なのか...

150 :login:Penguin:04/04/16 23:48 ID:pvO8kLun
WebDAV使うとそんなに便利なの?
TortoiseSVNから使うんだったら、別にあんましうれしくないような...


151 :login:Penguin:04/04/17 00:35 ID:ZlfbEPAi
>>150
クライアントのOSを選ばない。
webdavだとアクセス権を細かく設定できる。
ただ見たいだけならブラウザだけあればOK。


152 :login:Penguin:04/04/17 02:04 ID:cai+Byis
>>151
ViewCVS + svnserve じゃダメ?


153 :初期不良:04/04/17 09:37 ID:QVQ9G9MA
>>150
他にも、Web サイトのバージョニングをしたりすると、
最新版をブラウザで直に見る事ができたりする。

もしかしたら ftp が使われなくなって WebDAV で
みんながアップロードするようになったら、いつのまにか
Subversion の自動バージョニングで常にバージョニングされつつ
普通のクライアントが最新版を表示するような感じになるのかもしれない。

154 :login:Penguin:04/04/17 13:48 ID:sN51fQ3g
>>152
win とか mac osx とか、ファイル共有という形で
WebDAV にアクセスできる。コミットも可能。

欲を言えば、 ViewCVS 使わなくてもブラウザから古い rev に
アクセスできるようになるとうれしいんだけどね。

155 :login:Penguin:04/04/17 22:16 ID:gxh2lVT9
>>1 にある
http://arch.bluegate.org/mailman/listinfo/subversion-jp
を見て思ったのだけど、subversion 利用者が質問しあうようなMLはないんですか?

156 :login:Penguin:04/04/17 22:42 ID:WeaSFDKt
普通にこのMLに質問していいと思いますよ

157 :login:Penguin:04/04/17 23:23 ID:BZMM6qop
0.32でもTortoise使える?

158 :login:Penguin:04/04/17 23:38 ID:rpDk8hkZ
svnserver+tortoise だと日本語ファイルの扱いがおかしかったような気がする。
問題なく使えてる人いる?


159 :login:Penguin:04/04/18 01:09 ID:2uZxuxZ9
>>154
バージョン1のHACKING ファイル
ttp://svn.collab.net/repos/svn/!svn/ver/1/trunk/HACKING

160 :login:Penguin:04/04/18 15:44 ID:xjFmn5Cb
ViewCVSってさ、
削除したファイルやディレクトリの情報を表示させられないよね??

あとさ、他に日本語ログ表示OKなSVN閲覧WEBソフトってあるかな。

161 :login:Penguin:04/04/18 23:01 ID:8CZ78/b3
WebDAV便利なのは分かるんだけど、何でいまいち使われてないのん?
ファイル共有と言えば相変わらずSambaだし。

162 :login:Penguin:04/04/19 01:50 ID:14t6Wb0d
それはね、無線LANでTKIPが普及しないのと同じ理由。

163 :login:Penguin:04/04/19 02:44 ID:fBL9Fm63
>158
軽く使ってみる限りでは使えてるみたいだけど?
とりあえずこのスレ内での日本語に関するレス。
>27,29,30,32-34,94,95,99,100,102,104,105,107,109-111
TortoiseSVN 側で UTF-8 に変換してるみたいだからあんまり問題にならないような
気もするけど?

164 :login:Penguin:04/04/19 11:31 ID:zyegiA/x
>>161
パフォーマンスがよくないよ。変にキャッシュしようとするし。
以前デカいファイルを XP から DAV に置こうとしたら、IE のテンポラリに
まるまるコピーを作ろうとしてディスクたりなくなって結局おけなかった。


165 :login:Penguin:04/04/19 18:29 ID:jAyGV/Bj
>>164
それはWindowsの実装がごみなんじゃないの?

166 :login:Penguin:04/04/19 19:09 ID:5fV3b36T
エクスプローラのWebDAV機能は出来が悪い

167 :login:Penguin:04/04/19 20:17 ID:LFZziDpN
>>165
たとえそうでもだからといってどうしようも。ぐち?わら。

168 :login:Penguin:04/04/19 23:20 ID:SvdP5/jW
>>167
いや、単に窓使いって不自由で可哀想だねってことだよ。


169 :login:Penguin:04/04/20 05:37 ID:hFI7CAfl
Subversion 1.0.2 release!
ttp://subversion.tigris.org/project_packages.html
ttp://svn.collab.net/repos/svn-xml/tags/1.0.2/CHANGES


170 :login:Penguin:04/04/20 07:42 ID:K8Ad1Nn/
>>165
確かにWindowsのWebDAV実装はへぼいので、cygwinでcadaverコンパイルして使っている。
これで大きいファイルもOK.


171 :login:Penguin:04/04/20 08:02 ID:2SHwRu7W
ファイルを置いたりもってきたりだけならいいんだけどね。
http でランダムアクセスさせるのはやっぱりちょっと無理がある。



172 :login:Penguin:04/04/20 10:15 ID:8KSFx07q
しょせんHTTPベースだからあまり不向きなことをさせたらいかん。


173 :login:Penguin:04/04/20 11:14 ID:GQKPhdw6
まあ、でもFTPの後釜としては十分でしょう。徐々に置き換えられていくと思うよ。

174 :login:Penguin:04/04/20 12:39 ID:5DYEHh/e
TortoiseSVNで複数階層を持つディレクトリを一気に移動をすると失敗する…。

175 :login:Penguin:04/04/20 17:34 ID:1kufV1h/
>>160
ふーん。SubversionにはAtticみたいなのはないのか...

どこか、ViewCVS+Subversionで管理されてるオープンソースのプロジェクトとか知りません?
サンプルが見てみたいのですが。


176 :login:Penguin:04/04/20 19:16 ID:u+hU0hgT
>>175
Momongaがその組み合わせになってるよ。

177 :初期不良:04/04/20 21:19 ID:vWzt9wXy
これじゃだめなの?
http://svn.collab.net/viewcvs/svn/

178 :login:Penguin:04/04/21 18:15 ID:cCQjvkJv
今度立てるサーバの設定ファイル管理にSubversionを使おうかと思っています。
(RCSで十分だろと言われそうですが…)

仮にSubversionを使うとして、リポジトリ構成はどんな風にしたら管理しやすいでしょうか?
単純に元のディレクトリ構成のまま突っ込んでやればいいものなのか想像がつきません。
こんな風に管理してるよと言う話があれば聞きたいです。

179 :login:Penguin:04/04/21 18:23 ID:/j3qaRfn
>>175
何か勘違いしてしまったようだけど、削除した部分のログも
コマンドラインからなら見れますよ。

というか、Subversionは一旦リポジトリに登録した物は、
基本的にリポジトリデータ−ベースから消滅することはありません。

180 :login:Penguin:04/04/21 22:44 ID:BC2s1+gZ
ViewCVSはいまいちSubversionの機能に対応しきれていない。。。のかな?

WevSVNの方がSubversionの機能に対応してて良い。地味だけどね。
ただ、ログの日本語が。。。
ちょこっとソースいじれば文字化けなおるのかなー?
PHPなヒト、おねがいー


181 :login:Penguin:04/04/22 00:22 ID:t5TPV7QA
http://websvn.tigris.org/
ダウンロードしてみようかと思ったんだけど、どこからダウンロードすればいいのか分からない。
どこからダウンロードできるんでしょう?

182 :login:Penguin:04/04/22 00:39 ID:j05JdIns
http://websvn.tigris.org/servlets/ProjectDocumentList

これ?

183 :180:04/04/22 01:30 ID:pIUQtU8D
>>182
んだ。
余計なお世話だがphp環境もインスコしてけろ。
おいらはfedora遣いだが、ログ文字化けだい。


184 :login:Penguin:04/04/22 01:35 ID:iCygNEdy
cvs2svn.pyの--mime-typesで指定するファイルの書式についての質問です。
ファイルの拡張子がhのときはmime-typeがtext/plainで,ファイル名が
resource.hのときはmime-typeをapplication/octet-streamにするには
どのように書けばよいのでしょうか?

185 :login:Penguin:04/04/22 10:02 ID:qh2GTPdo
>>180
include/command.inc 中の htmlentities を htmlspecialchars 置き換えればOK.


186 :login:Penguin:04/04/22 21:06 ID:afdMTTu1
>>184
拡張子毎にしか設定できないみたいだね。
Pythonなんだからソースちょこっといじればいいんじゃない?

187 :180:04/04/22 23:13 ID:JO1ZXdLL
>>185
どうもありがとう。WebSVNで文字化け解消!
大きな鼻くそが取れたようなすっきり気分です(^^♪

PHP勉強しよっかな。

188 :login:Penguin:04/04/23 00:20 ID:O8yHp94l
>>186
ありがとうございました。Pythonはぜんぜん分かりませんが
class MimeMapper の set_mime_types_file() と
get_type_from_filename() を少しいじれば何とかなりそうです。


189 :login:Penguin:04/04/25 01:35 ID:RgdxMSgP
subversionのリポジトリを他のプラットフォームに移動させることはできないのでしょうか?
例えば、Windowsで作ったリポジトリをLinuxで使用など。

http://subversion.bluegate.org/doc/ch05.html#svn-ch-5-sect-1.3
を見る限りではファイルをコピーするだけでは駄目っぽいので…。

190 :初期不良:04/04/25 02:04 ID:PpQQ08gi
>>189
svnadmin dump

191 :login:Penguin:04/04/25 20:08 ID:ZhAKRRSI
>>177

An Exception Has Occurred
Python Traceback

Traceback (most recent call last):
File "/usr/local/viewcvs-1.0-dev/lib/viewcvs.py", line 2585, in main
request.run_viewcvs()
File "/usr/local/viewcvs-1.0-dev/lib/viewcvs.py", line 263, in run_viewcvs
self.rootpath, rev)
File "/usr/local/viewcvs-1.0-dev/lib/vclib/svn/__init__.py", line 279, in __init__
self.repos = repos.svn_repos_open(rootpath, self.pool)
SubversionException: ("Berkeley DB error while opening 'copies' table for filesystem /usr/www/repositories/svn/db:\nCannot allocate memory", 160029)


って出てるけど。

192 :189:04/04/26 17:05 ID:YMJaOZYk
>>190
どもです。
バイナリファイルには互換性ないけど、いったんテキストに落とせば
問題ないということですね。

これで安心してsubversion使い始められそうです。

193 :login:Penguin:04/05/02 08:54 ID:zeiONu+I
subversionで、ファイル単位でcheckoutすることはできますか。
svn co file://some/where/repository/trunk/hello/hello.c
とすると、hello.cというディレクトリができちゃってしまうんですが。

194 :login:Penguin:04/05/02 10:53 ID:Sq8TiC3c
>>193
チェックアウトは無理じゃない?
取り出すだけならsvn cat

195 :login:Penguin:04/05/02 13:10 ID:YPZhN8aD
>>194
やっぱり無理ですか。考え方を変えないとだめみたいですね。
とりあえず教えていただいたsvn catで我慢します。

196 :login:Penguin:04/05/02 13:53 ID:nhleMdDI
mod_dav_svn.soってどうやったらインストールできますか?
http://summersoft.fay.ar.us/pub/subversion/latest/fedora/bin/
からsubversionとhttpdをインストールしたけど、mod_dav_svn.soがはいってないです。
当方FedraCoreでyumを使ってインストールしたから、依存するものは全部はいったはずなんだけど。
ソースからコンパイルしないといけないのかな。

197 :login:Penguin:04/05/04 02:12 ID:LzYvoVyE
WebSVNをFedora Coreにインストールしたんですが,templates/BlueGrey内
のPNG画像がまったく表示されません。Windowsにインストールしたときは
特に問題ないのですがLinuxでは何か別の設定がいるのでしょうか?

198 :login:Penguin:04/05/04 03:32 ID:denMhaKH
>>196
yum -y install mod_dav_svn

199 :login:Penguin:04/05/04 09:22 ID:pVBYkWmi
>>193-195
一応、改善すべき点として認識されているみたいね。
http://subversion.tigris.org/issues/show_bug.cgi?id=823

200 :login:Penguin:04/05/04 20:04 ID:3tX2uPxy
>>197
追加情報です。IEでは透過PNGの表示がうまくいかないようで,
templates/BlueGrey/png.jsで対応しようとしているみたいです。
しかし,WebSVNをLinuxに置くとIEで透過PNGが表示されなくなりました。
Linuxでうまくいった人いるでしょうか?


201 :login:Penguin:04/05/04 21:59 ID:yPhtaIYr
IE使うのヤメレ

202 :login:Penguin:04/05/06 01:35 ID:zwAvfPM0
subversionというより根本的な質問かもしれませんが
mod_dav_svnで運用する時、新たに作成されるファイル(repos/db/log.xxxxxxxxxxなど)の
アクセス権を意図したようにmod_dav_svnに設定してもらうにはどのようにすればいいのでしょうか。

203 :202:04/05/06 01:40 ID:+ahQv3cd
解決しました。

204 :202:04/05/06 01:47 ID:zwAvfPM0
>>203
単なる荒し?それともDQNに対する煽り?
質問に問題があったなら煽る前に問題の箇所を指摘してほしいのですが。

205 :login:Penguin:04/05/06 19:58 ID:q+rIbilu
Windows環境でsubversionを使う上で参考になるようなサイトはありますか?


206 :login:Penguin:04/05/06 22:32 ID:YrvkuP/W
>>205
>>1
いやマジで。

207 :login:Penguin:04/05/06 23:57 ID:XyaXFIpp
>>202
ttp://subversion.bluegate.org/doc/ch06s05.html


208 :202:04/05/07 01:34 ID:wo+4IGWG
>>207
ありがとうございます。
ちゃんとマニュアルに目が届いていなかったようで申し訳ありません。
おかげさまで無事解決できました。

209 :プログラム板より誘導されて来ました:04/05/07 19:29 ID:4RFn/dtt
Windows 版 Subversion 1.0.3 をインストーラでインストールしました。
http://svn.collab.net/repos/svn/trunk/README
↑こちらを参照しながら、インポートしようとしたのですが
svn: Unable to open an ra_local session to URL
svn: Unable to open repository 'file:///D:/svn'
というエラーになります。

1. D:\svn にリポジトリを作り(svnadmin create D:\svn)
  D:\svn 以下に conf/ だの dav/ だのが生成されているのは確認。
2. プロジェクトフォルダ(D:\project\test)に trunk/, tags/, branches/ を作り、
  trunk/ にプロジェクトのファイルを入れました。
3. svn import をしようとするとエラー。

D:\project\test>svn import D:\project\test file:///D:/svn -m "initial import"
svn: Unable to open an ra_local session to URL
svn: Unable to open repository 'file:///D:/svn'
svn: Berkeley DB error while opening environment for filesystem D:/svn/db:
DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery

どこかおかしいのでしょうか…。教えてください。
Win98 です。

210 :login:Penguin:04/05/07 21:14 ID:mc6RtvQR
それってどこに落ちてるの?1.0.3

211 :209:04/05/07 21:19 ID:4RFn/dtt
ゴメソよく見たら 1.0.2 でした。

212 :login:Penguin:04/05/07 21:46 ID:mc6RtvQR
svn-win32-1.0.2.zipって言うやつでやってみたけど問題なかった。@win2k

svn -m "initial_revision" import d:\project\test file:///d:/svn
だとどうなる?

213 :209:04/05/07 22:01 ID:4RFn/dtt
ありがとうございます…。
しかし>212のように順番を変えても同じエラーが出ました。

%>svn -m "initial import" import D:\project\test file:///D:/svn
svn: Unable to open an ra_local session to URL
svn: Unable to open repository 'file:///D:/svn'
svn: Berkeley DB error while opening environment for filesystem D:/svn/db:
DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery

Win2000 だと出来るのですか。何が問題なんだろう。
Win98 に特有の問題なのかな?
IE のバージョンは 5.50.4522.1800 です。

214 :209:04/05/07 22:14 ID:4RFn/dtt
どうもウェブ上の情報を拾い読みしてみると
Win98/ME ではリポジトリへのアクセスに問題があるらしいです。
Cygwin 版を試してみます。
どうもありがとうございました。>210>212

215 :login:Penguin:04/05/07 23:27 ID:QKr+ClJa


なんでみんな、そこまでして穴だらけの窓にしがみつくかなぁ...。


216 :login:Penguin:04/05/07 23:28 ID:ya7HUxcR
>>215
そういう話はよそでやろうよ。

217 :login:Penguin:04/05/08 00:11 ID:OfN34yR8
>>215
XのあらゆるWMより使いやすいからですよ。
Xのそれとは比較にならないほどその上で動くアプリケーションが多いのですよ。


218 :login:Penguin:04/05/08 00:15 ID:8BmpP2ny
svn import -m 'import hello' file:///path/to/svnrepos/trunk hello hello

という形式で import するのはもう使えないのですか?

219 :login:Penguin:04/05/08 10:45 ID:vummk1Ua
>>215
アンチMS厨は/.-Jに(・∀・)カエレ!!

つか、クロスプラットフォームなライブラリやアプリを開発するなら、
SCMもクロスプラットフォーム対応でないとマジで困るのだが。


220 :login:Penguin:04/05/08 11:10 ID:Z7ok1CMs
> アンチMS厨は/.-Jに(・∀・)カエレ!!
しかし/.Jも完全に掃溜めとしての地位を確立したねえ。


221 :login:Penguin:04/05/08 12:50 ID:WyfYesFK
>>214
ttp://subversion.bluegate.org/doc/ch05.html#svn-ch-5-sect-1.3
によれば、Win95系ではローカルにリポジトリを置くことは出来ない、
窓でやりたければNT系を使えとの事のようだけど。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)