2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/**軽くて多機能--XFceスレ**/

1 :login:Penguin:04/01/30 01:19 ID:y1QXsWEl
軽くてファイルマネージャも付いていて、しかもKDE・GNOMEのような
環境にカスタマイズできるデスクトップ環境XFceのスレです。
より良いプラグイン、テーマなどがあれば語り合いましょう。
XFce
http://www.xfce.org/index.php
XFce Goodies
http://xfce-goodies.berlios.de/
XFce4日本語ドキュメント
http://www.dayomon.net/xfce/

2 :login:Penguin:04/01/30 01:25 ID:y1QXsWEl
さるがとんだら
http://co2.s16.xrea.com/hiki2/hiki.cgi?Xfce4
Redhat向けのRPMはこちらのリンク先から
http://www.punpuku.com/lostapure/mt/archives/000029.html

3 :login:Penguin:04/01/30 01:25 ID:u8taYNkV
>>1
こっちでどうぞ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1069335465/

4 :login:Penguin:04/01/30 11:37 ID:MM/x6qly
ってことで======終了======

5 :login:Penguin:04/02/06 01:11 ID:vxBnESkk
d

6 :login:Penguin:04/02/12 00:20 ID:tiJXiVHY
yy
p

7 :login:Penguin:04/02/12 00:21 ID:tiJXiVHY
間違えた。すまん。

8 :login:Penguin:04/02/18 12:55 ID:+Oqet7IY
みんな使ってないのかなぁ。

9 :login:Penguin:04/02/18 13:07 ID:nZ1Sx3Cm
なんつうか、まだメジャーじゃないよね。
スクリーンショット張り付けるところで頑張って啓蒙するしか。

10 :login:Penguin:04/02/18 13:15 ID:elwpbQ4N
良さそうだけど人柱はイヤン。
インスト情報キボンヌだね。


11 :login:Penguin:04/02/18 13:26 ID:sepgQHtf
>>8-10
>>3へどうぞ

12 :login:Penguin:04/02/18 16:59 ID:J5QCmCza
>>11
そろそろGNOMEやKDEみたいに専用スレがあってもいいんじゃない
のという気もするけど。ただデスクトップ環境ってそんなに種類
があるわけでもないから、総合スレからXFceを隔離すると話題が
ほとんどなくなりそうな気がするのも事実。微妙なところだね。


13 :login:Penguin:04/02/19 12:21 ID:9VVMsE1m
http://www.xfce.org/images/screenshots/master_xfceshot.png
このウィンドウマネージャのテーマかっこいいんですが、どこでDAできるんですか?

14 :login:Penguin:04/02/19 17:24 ID:vhkQGQHp
>>13
XFceはもうインストールしたのかな?だとしたら、もともと「agua」っていうテーマ名で入ってると思うけど。
ちなみに、漏れはFedoraにhttp://newrpms.sunsite.dk/からapt-getでインストールしたら入ってたよ。

15 :13:04/02/19 23:38 ID:9VVMsE1m
>>14
ありがとうございます。何故か私のXFceにはAquaがインストールされていませんでした。
検索かけて根性でテーマ探してインスコしました。
名前が分かっただけでも十分でした。ありがとうございます。

16 :login:Penguin:04/02/25 00:30 ID:/UTLGzAB
RH7.3とFedora core1の上で使ってる。


17 :login:Penguin:04/02/25 01:59 ID:1Ba3YMJ7
誘導されてきますた。
デスクトップ環境総合【DE】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1069335465/l50
XFceで日本語入力できないんですがどうすればよいでしょうか?


18 :login:Penguin:04/02/25 03:07 ID:hYEESv7i
>>16
同じくfedora1の上で使ってる。




19 :login:Penguin:04/02/25 07:06 ID:hdrwTRD6
>>17
$HOME/.xfce4/xinitrc

のxfwmの前にこれを入れてます

export XMODIFIERS="@im=kinput2"
kinput2 -canna &


20 :login:Penguin:04/02/25 08:43 ID:/nHtkJqc
Gnome、KDEと比べて具合はいいですか?

21 :login:Penguin:04/02/25 11:35 ID:+k4J2rf/
>>19
できました。本当にありがとうございました。
XFceはもっさりしてるGNOMEやKDEと比べてかなり軽快ですよね。ちょっと感動してます。


22 :login:Penguin:04/02/25 13:32 ID:F4Ko9cqn
日本固有アプリケーションのアイコンのセットなんてのは存在する?

23 :login:Penguin:04/02/25 16:05 ID:+RWfbzu9
>>22
例えばどんなの?

24 :login:Penguin:04/02/27 23:19 ID:NGIUjuLs
xplanetをルートに貼り付けたんだが、背景色に邪魔されて見えねぇ。背景色無しの設定は出来ない?

25 :login:Penguin:04/02/28 02:27 ID:1Kn49PrO
前回のウィンドウの配置を憶えておいてくれるようにするにはどうするのでしょう。

~/.Xdefaultsが無効化がされているようですが、これは解除できないのでしょうか。
リモートのクライアントを飛ばしてくるとき困ったなり。

26 :login:Penguin:04/02/28 07:56 ID:7/7TLI7v
>>25
FAQの15にxfce4-sessionの説明があるよ。
それがsave and restoreしてくれるらしい。
ただしアルファコードコードなので素人には(ry

単に~/.Xdefaultsを有効化したいのであれば
~/.xfce4/xinitrcの中にこんな行があるはず
# Uncomment this if you want to load Xresources and/or Xdefaults
# test -f $HOME/.Xresources && xrdb -merge $HOME/.Xresources
# test -f $HOME/.Xdefaults && xrdb -merge $HOME/.Xdefaults

27 :login:Penguin:04/02/28 18:15 ID:7/7TLI7v
>>24
ML見ると、こんな解が一般的みたい

1.xplanetにファイルを吐きださせる
2.そのファイルを背景画像に指定する

たとえば次のようなのを定期的に実行するとか。
(背景画像に$HOME/earth.pngを予め指定する。
背景色は黒にしておく)

#!/bin/sh
xplanet -num_times 1 -output $HOME/earth.png
xfdesktop

28 :login:Penguin:04/02/29 12:37 ID:qSfDZ/ku
XFceの置いてあるapt-rpm のリポジトリってないですかね?

29 :login:Penguin:04/02/29 14:28 ID:W3rxG2xF
>>28
Fedora Core 2のテスト版にxfceが入っている。


30 :27:04/02/29 17:09 ID:RAyOB5nC
>>24
cronでするよりはpost_commandオプション使って
~/.xfce4/xinitrcに書いたほうがスマートかも。

xfdesktop&
xplanet -output $HOME/earth.png -post_command xfdesktop &

31 :login:Penguin:04/02/29 17:49 ID:p8g1Dnvk
>>28
#newrpms.sunsite.dk
rpm http://newrpms.sunsite.dk/apt/ redhat/en/i386/fc1 newrpms
rpm-src http://newrpms.sunsite.dk/apt/ redhat/en/i386/fc1 newrpms

32 :login:Penguin:04/03/02 17:24 ID:MegjiWUi
>>24,27
CVS版だとそのまま使えるらしい>xplanet
CVS版のxfdesktopのdocment

http://www.lunar-linux.org/cgi-bin/viewcvs.cgi/xfce4/xfdesktop/doc/C/xfdesktop.xml?rev=1.12&cvsroot=Xfce&content-type=text/vnd.viewcvs-markup
から

Don't set background

There are many programs that can set the background image. If
you prefer to use one of those programs, you can check this option
and xfdesktop will refrain from setting the background.

これで、あとはデスクトップアイコンだけかな。
ところで、デスクトップアイコンの方はどうなったんだろ...
#xfdesktop担当者は、対応させると言ってたけど。

33 :login:Penguin:04/03/02 19:01 ID:nfEo7cbf
Goodiesにweather pluginってのがでてたけど、誰かインストールした?

34 :login:Penguin:04/03/03 18:22 ID:5efC5I9c
>>33
入れてみた。
とりあえず、画像はこんな感じ

http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040303181309.jpg

panelの一番右に出してます。
#それにしても、このpluginの情報元のweather.comすごいわ。
#トップページ見たらアメリカだけだと思ったら、日本の、しかも
#「どうしてこんな町が」というような町が出てきたから、ビックリ
#(ちなみに今出ている天気は、私が住んでる愛知県春日井市の天気)

35 :login:Penguin:04/03/04 00:46 ID:njcuLKxh
>>34
コンパイルしてインストールの後、プラグインをパネルに並べると瞬間に
Window Managerが落ちるのだが。。
適当にspec書いたりMakefile.am書き換えたりしたらconfigureでsyntax error出たり、
やっぱどこか怪しげなプログラムと言う印象が付いて回る。
だがこのプラグイン自体は興味があるんで、早く安定したバージョンが欲しい。

36 :login:Penguin:04/03/04 01:24 ID:WWAcJO2a
>>35
うちは問題なく動いてるっぽい。
環境はDebian/Sidでxfce4は4.0.2、WMもxfwm4、このプラグイン以外はDebianオフィシャル。

>適当にspec書いたりMakefile.am書き換えたりしたらconfigureでsyntax error出たり、
いろいろいじっておかしくなる分には自分のせいじゃね?
このあたりがおかしいから、っていうなら話わかるけどさ。
怪しげとかいう前に自分の環境さらせばいいのに。

37 :36:04/03/04 01:51 ID:WWAcJO2a
>>34
変なところが入ってるなとは思ったんですが、これは飛行場の天気情報を使っているようです。
春日井は多分名古屋空港ですよね。
#gnomeにもお天気アプレットがあって、そのときは飛行場の名前だったんだけど

都市一覧
http://www.weather.com/common/drilldown/JA.html?from=search
を見ていると明らかに日本を知らない人間が飛行場近くの街の天気にしてるようなのでスペルミスがあったり。
例えば
http://www.weather.com/outlook/travel/local/JAXX0015?from=search
Hakuiってどこだよ?って突っ込みたくもなりますが As Reported at Komatsu
とあるので小松空港の天気で福井のつもりなんでしょうか?



38 :login:Penguin:04/03/04 02:27 ID:GJeytgyO
>>35
うちもパネルに追加した途端にパネルが落ちます。
Fedora Core 1 で xfce4 は http://newrpms.sunsite.dk/ の 4.0.3 もの。
Weather Plugin は 0.3.0 です。

39 :login:Penguin:04/03/04 02:33 ID:clL2BqDq
メモリ128M で使えます?

40 :35:04/03/04 09:37 ID:njcuLKxh
>>36
確かに。ぶつぶつ抜かす前に環境は、TurboLinux10D+XFce4の4.0.3(XFce4の本家から)となっております。
weather pluginは0.3.0。
Makefile, specを書いてインストールするとパネルがXごと落ちてしまうので、
普通に./configure + make installとしてもやはりXごと落ちる。
weather pluginを0.2.0にするとXは落ちなくなったが、pluginのプロパティを
表示すると固まって動かなくなる。0.1.0はまだ試していない。

41 :login:Penguin:04/03/04 11:33 ID:qdX2arSg
>>37
なるほど。
gnome天気アプレットのことは頭にあったのですが、名古屋空港=小牧と
いう感覚しかなかったので、小牧がない時点で飛行場の天気というのが
頭から消えてしまってた。

#ということは、セントレア開港でなくなっちゃうのかな(´・ω・`) > 春日井
#国際ビジネス機空港として活用するって話はあるけど>名古屋空港

42 :34:04/03/04 11:36 ID:qdX2arSg
41は34が書きました。
#ページを戻して、書き込みし直したら、名前とE-mailが消えてた...鬱

43 :login:Penguin:04/03/04 12:34 ID:t34WeLTT
weather pluginでproxy使えますか?
LANから外出る時にproxy噛まさないと出られないので。

44 :36:04/03/04 13:32 ID:WWAcJO2a
>>38,40
4.0.3との組み合わせだと駄目?なんでしょうかねぇ。
ただざっとML見た限りではそういう話も出てないみたいですが。
落ちたときのエラーメッセージとかgdbで追ってみての結果とあわせて
goodiesのBTSに突っ込んでおくとか。

うちでは落ちないので報告のしようがないですってことで、落ちちゃう人がんがれ。


45 :login:Penguin:04/03/07 21:53 ID:vu30J8f4
Gentooだけど4.0.3でいけてるよ
pluginはMaskされてたけど別にいまのところ問題無し
XFce4いいね 今まではicewm使ってたけどいい感じ

46 :login:Penguin:04/03/08 17:07 ID:LqrFp3At
xftaskbar4 って、ないほうがスッキリすると
思うんだけど、みんな使ってる?

47 :login:Penguin:04/03/09 01:06 ID:ZB/4L5V2
>>46
使ってるよ。taskbarにウィンドウの一覧とワークスペースとタスクトレイを付けてるから便利。

48 :login:Penguin:04/03/09 19:38 ID:JBHR+YxR
>>46
無理して使う必要ないべっちゃらけ〜。
WindowMaker 使ってたけど XFce4 いい感じ。
もう戻れないかな?


49 :24:04/03/10 00:23 ID:Rf0zaigM
>>32
真っ白けになるのは私だけ?
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040310001851.jpg

50 :32:04/03/10 03:21 ID:L0df3SyH
>>49
-transparency オプションは入れました?>xplanet

#XFCE4(xfdesktop)は、ルートウィンドウの直上にウィンドウを作ってデスクトップを
#作成してます。
#Don't set Backgroundは、_XROOTPMAP_IDプロパティの画像データを使って、
#そのウィンドウを疑似的に透明にする機能です。(atermやmltermの疑似透明機能と同じ)

#xplanetは-transparencyをつけて起動しないと_XROOTPMAP_IDプロパティに画像データを
#書き込まないので、-transparencyオプションをつけないと画像は出ないです。

51 :32:04/03/10 03:27 ID:L0df3SyH
ちなみにXFCE4 CVS版+xplanetの組み合わせの例は
Linuxデスクトップ画像スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1073310215/
の808にあります。
#ただ、ちょうどこのときに、スレで質問するのは有りか無しかなんて、
#くそくだらない議論で紛糾してたのでスルーされてしまいましたが。

52 :24:04/03/11 23:03 ID:d1SCoOEM
>>50
ダンケ!
4.0.4出たね

53 :53:04/03/12 14:21 ID:q5JeOvob
>>52
不必客气:-)
開発版でも大きな動きがありそう。
xfdesktopの機能をモジュール化しようという話があったりなかったり。

#Brianがモジュール化しようと提案している(ユーザが機能を入れたり切ったり
#できる方が良いって声が多かったので)のに対してMoritzが何か意味があるの?って
#疑問を投げかけ(というより暗に反対してそう)たり。

#ちょっと、フレームの様相を呈してきてる>Developers' blog
http://xfce.org/blog/

54 :login:Penguin:04/03/12 23:36 ID:LjEZafid
4.0.4 いれたら複数のターミナル(rxvt)の切り替えがマウスで枠を
クリックしなきゃならんようになったんだけど、どっかに設定が
ありましたっけ?(前はウィンドウ内ならどこでもよかった)

55 :login:Penguin:04/03/13 01:15 ID:dqDLTgOf
>>54
「ウィンドウ・マネージャ」->「キーボードとフォーカス」->
「クリックで最前面/アプリケーション・ウィンドウ内でクリックして最前面」
じゃない?

56 :login:Penguin:04/03/14 08:54 ID:Ko2sFBvt
XFceって、アプリケーションごとのウインドウ位置の記憶はできますか?

57 :login:Penguin:04/03/14 09:04 ID:JX7NNxeV
>>56
> XFceって、アプリケーションごとのウインドウ位置の記憶はできますか?

できるようになった。

58 :login:Penguin:04/03/14 09:56 ID:Ko2sFBvt
>>57

インスコしたんですが、ウインドウ位置を記憶するのはどこで設定しますか?

59 :login:Penguin:04/03/14 13:11 ID:JX7NNxeV
>>58
> インスコしたんですが、ウインドウ位置を記憶するのはどこで設定しますか?

xfce4-sessionてやつを使う。サイトのどこかに情報があったはず。

60 :login:Penguin:04/03/14 16:02 ID:Ko2sFBvt
>>59

ありがとー
でもよくわからないのでしばらくこのままで行きます。

61 :login:Penguin:04/03/15 01:11 ID:Zo/P4rvi
>>60
はあ。

まあ、とにかく、
ftp://ftp.unix-ag.org/user/bmeurer/xfce4/xfce4-session/
にあるのをインストールすれば良いわけで……しかしわけわからん
バージョニングである。

62 :login:Penguin:04/03/15 18:42 ID:GFG2TnXX
>>35
同じTurbo10Dで漏れはこれで何の問題もなく動いてるよん。
http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/idpl/1062764/com/xfce4-weather-plugin-0.3.0-1.i386.rpm.html

63 :36:04/03/15 18:58 ID:IiZW+OWr
Debian/Sidも4.0.3にあがりましたが問題なく動いてます>weather plugin


64 :葡萄野郎:04/03/15 19:17 ID:O9sawJUW

どうぞ!!!!!!!!!!!!


Vine Linux Thread 其の18
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1076088476/l50

65 :葡萄野郎 :04/03/15 19:17 ID:O9sawJUW
すみません
まちがえました


66 :login:Penguin:04/03/15 21:11 ID:GFpf5rXO
スナップショットきぼんぬ

67 :login:Penguin:04/03/15 23:32 ID:GFG2TnXX
>>66
(・∀・)つ
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040315232943.png
いぢり中

68 :login:Penguin:04/03/16 23:47 ID:qTz+wxsh
>>67
weather pluginは?

69 :login:Penguin:04/03/17 21:34 ID:S9llfeLi
RedHat9で4.0.4のrpmインストールしたんだが、
ターミナルとかmozillaで日本語入力できないなんで?

70 :login:Penguin:04/03/18 01:02 ID:dL4JBW1g
>>69
>>19

71 :69です。:04/03/18 01:30 ID:v3LZCo5z
>>19
をやってみたのですが、できません。
xfwm→xfwm4ですよね?

72 :login:Penguin:04/03/18 03:15 ID:8YLlZ+75
>>71
他の環境(KDEとかGnomeとか)だと入力できるの?
あとどうやってログオンしてる?
XDM?、KDM?、GDM?、それともコンソールでログオンしてstartx?


73 :69:04/03/18 12:43 ID:v3LZCo5z
KDEはインストールしていませんが、Gnomeだと日本語入力は出来ます。
いちを日系Linuxの3月号を読んで、>>19をやったのですが(汗
やった事と、書いてあることを書きます。

RedHat9は標準では、ウィンドウ・マネージャーだけを終了することができないため、
ターミナル上でrootになり、/sbin/telinit 3を実行する。次回から
グラフィカル・ログインを無効にするには、/sbin/inittabファイルの
「id:5:initdefault:」という行を「id:3:initdefault:」に書き換える。

ここまで、viで編集して、>>19をしました。

74 :67:04/03/18 12:55 ID:okUuaYBm
>>68
パネルの一番右端が、weather pluginでつ

75 :53:04/03/18 14:00 ID:ePstk9zj
>>73
$HOME/.xinitrcに

export XMODIFIERS="@im=kinput2"
kinput2 -canna &
startxfce4

と書いて、startxで起動するのは、どう?

76 :login:Penguin:04/03/18 23:52 ID:GQHl8m6y
>>73
グラフィカルログイン(gdm?)を無効にしてるのね?
じゃあどうやってウィンドウマネージャーを立ち上げたの?
釣りでつか?

77 :69:04/03/19 11:10 ID:8LITnqO0
>>76
グラヒィカルログインをテキストログインに変更してるので、
$ startxfce4
って入力しました。
$ startx
だとGnomeが立ち上がります。

>>75
家、帰ってやってみます。

78 :53:04/03/19 12:02 ID:+DPIg7wm
>>76
...マジで言ってます?
XFCEはINITレベル3でも、読みにいきますよ>$HOME/.xfce4/xinitrc
(startxfce4で起動すれば)
#ちゃんと、>>19にはxfwm(4)の前にkinput2起動用のコマンドを書いたとありますし。

ちなみに。
XFCE関連の起動プログラムの増減をするためなら、$HOME/.xfce/xinitrcを入れて、
それを編集するのもありですが、(それ以外の)プログラムの起動を追加したいだけなら、
$HOME/Desktop/Autostartにスクリプトを実行可能にして置いておいた方が起動の
管理がシンプルになります。($HOME/.xfce/xinitrcが/etc/xfce4/xinitrcと同じ中身なら、
$HOME/.xfce4/xinitrcを置く必要もなくなるし)



79 :76:04/03/19 13:24 ID:5m6uqRNm
>>77
最初から書けよ。
startxfce4したって。
ってゆうか、日系にはstartxfce4しろって書いてあるのか?
日系読まない洩れが悪い?


80 :login:Penguin:04/03/19 17:17 ID:FpqDDYNK
XFceをお手軽に体験するのに良いディス鳥ってどれですか?

81 :19:04/03/19 21:51 ID:Ue1u7aaA
>>69
$ chmod 755 $HOME/.xfce4/xinitrc

82 :login:Penguin:04/03/19 23:12 ID:5m6uqRNm
>>69
日本語入力はATOKですとかいうオチじゃないよね?
.xinitrcをさらしてみれば?

83 :69:04/03/20 23:18 ID:s9QtIwH5
すいません。ハードディスク買い換えたので、
今、RH9インストールしてるので、土日中に、原因追求してやってみます。
なのでもぅ少しお待ちを...

>>81
それはやりました。

>>82
それは絶対にありません。

$HOME/.xfce4/xinitrcって 
/etc/xfce4/xinitrc をコピーして >>19 加えたやつですよね?

多分、しょうもないことでミスしてるんだと思います。
いろいろアドバイスありがとうございました。

84 :69:04/03/21 16:10 ID:IX614ZzW
出来ました。

なぜ、前回と同じ>>19をしたのに...
# 前回は何故、出来なかったのか分からないんですけど。
# パッケージが何か足りなかったのか?
まぁ、親切にしていただきありがとうございました。
やっぱりXFce4軽くて良いですねw
Gnomeで、Nautilusとかアニメーションとか切って、負担を減らそうとしてたのが、あほらしいです。

85 :login:Penguin:04/03/22 22:32 ID:wJYj4Wcu
>>43
誰も反応しないようだから作った。
プロキシ経由な接続のみになっちまう糞パッチだ。
とりあえず動かしたい香具師専用。
begin 644 xfce4-weather-plugin-0.3.0_proxy.patch.bz2
M0EIH.3%!629369\;G'8``D%_@!8R`0!;___[_^_>Y+_O_O!0`[O;9HUH``A*
MA3:AH/4:FU/4>A##2#0R,`0R,3-$>HT8.-&3(PC$`PF@P":#0,F31DR&$!AJ
MGY(B:GIJ!Z:FF@T:>H,C1@FFFC0```T#C1DR,(Q`,)H,`F@T#)DT9,AA`822
M!-!&(3:F31BB>IZFQ&FH]0])Z@]3R@/*?H4;4B`$X(@'4-Q;4"-=,Q-(IBIL
MUH>Q[RYX=&YVH]9CW42')(QBDS,Y($[1OC#0!.'#^M<\0X]7<F.R(FNE#K.V
M.\#;C*ZX,&.=.AW_.YI)N$HC)=0Y;H#*A,%1&,,@X))`FO'8$4(MD0Q!"=I6
M2)""&S^6*)I/EN<JL?\#FXAA@J&,87IWH2UF;07$SZI[2URPT:H0R>30S6R8
MS-15VE]-ZNQ]^KE;3Z;7W4[U%#Z=%P<R.!AF<(7)Y[L!H8=3!^TX\6:@^*4J
M0X@@$MA@PCJDA5?"R#XA%%E9G%0BU''P<"K.CIQ=.TJ.VP;(&2B`>'L=G#Y`
MXT&9P\<;Q'J&(A3TG&2HA,DJ-$M.!R^\SFXOLGV&/K*)8L1-\C<6EP5168@.
M8]H.Q%>7$^RGJYC.$D#`51I!13TZ9-()/%432PR!!J*)7S&WNDFU?4`G&_4P
M,,(>=)\3Z""^!OF?VG6!$.<-+N]9.X9&@:%&0%ZWEC4A$.Q2B-M0),DN5"@\
MSW&Y:/J/,B-A:FG89LB)%1!PZNX?45!F\2@S6>-I]9\C>-^5`,%]S%I9.S(S
M8[@KFP3H0X?$5ZG((EX[<86VRI'O9S-*A$:B--Q/+@4!5*YD\*C`/UVB[.1C
M8ZTRFDN<,C=9R4GFY<@^SL@+%R1.@8@>:B_XFK/Z.&8/IGB*%[X5A:?PG#P7
M!:7%/07V%O=[@\BZ9C"7H7AG>7$5E*J_%1KIL+W=94/\#N$//,3GUGD8?;,#
M(&(6<W+PB8(U/_X%PDY"@X*'+U=4B8*3$-.HBM")"VFRU1<?FM,S1^1K]0P*
M(RUBE-T2U:=XD\O`^>@?4"8B*P[8'XQ6-J^$SU%VBG.!/!$14X&0(4KB-><&
M,]V:FJS]V_PU@3G2J'NJI=N3Z8@/3(>-DU'`/%DF)X5J"JU+8&9/,Q9EQ4P'
M'NED6T76PH[_37>H7F`:"X[P+S6Q`I1Q+*YPR16:!.KL'&LIVM-?/,43F\WG
M6*V2N.`;E"1O>SF1L"XBE6DS)A,G#[U"DQ%+M5C$(CH(-9>Y`XK<;"91@"8Q
M1?J'Y("?&P/5&P#JLX3*:1];0WPX@P8H"V+E<PPY"L#SO$7<D4X4)"?&YQV`
`
end

86 :login:Penguin:04/03/24 21:47 ID:5/OTNy6p

赤帽7.3に4.0.4をインスコしてみまつた.
configureを書き換えてglibを2.0.0にしたらOKでつた.
tar玉でプラグインまで…….
問題無く動いてまつ.
でもEmacsの起動が遅い.

87 :login:Penguin:04/03/24 22:24 ID:hg1LnSft
mailcheckerってpop3サーバを指定できたのね・・。
fetchmailしてた俺って・・。

88 :login:Penguin:04/03/27 05:04 ID:3r+cO7x3
CVSで入れてみた、4.1.1なのかな。セッションマネージャとかも
ちゃんと働く(アルファ指定されてるけど)。gtk2を使ってみたい
unixer向けかもしんない。消費リソースも一番多いxffmで11M位。

ウィンドウマネージャとファイルマネージャとパネルがそれぞれ
別のテーマ指定をするのがちょい面倒。CVSにしてからパネルの
テーマが働かなくなったので、これを調べてみよ。

89 :login:Penguin:04/03/29 18:48 ID:3Fsc1tGW
version 4.0.4 使ってます。
右クリックで出るメニューのカスタマイズは
どのファイルで行うんでしょうか?

90 :89:04/03/29 19:21 ID:6W7n2mzA
事故レス
/etc/xfce4/menu.xml -> $HOME/.xfce4

91 :login:Penguin:04/03/30 19:43 ID:4UJUAe9M
超遅の上まったくどうでもいいことだがHakuiは羽咋では?
あと名古屋空港は小牧&豊山町(あのイチローの)で
春日井にはかかっていないと思うが。西春日井郡のことか?

92 :login:Penguin:04/04/06 01:53 ID:L7qdhuIF
dd

93 :login:Penguin:04/04/10 20:22 ID:RyKPpl5E
xfce4のテーマって>>1の他に落せるところない?

94 :login:Penguin:04/04/12 22:46 ID:9uck3enM
age

95 :login:Penguin:04/04/14 12:09 ID:PSPXfNkr
質問です。XFce4を使っています。
ディスクのウント及びアンマウントの仕方がわかりません。
どこをどうすればいいんでしょうか?
ちなみに、コマンドを使えばウント及びアンマウントできます。
よろしくお願いします。

96 :95:04/04/14 12:10 ID:PSPXfNkr
訂正 ×ウント ○マウント
すみません。

97 :login:Penguin:04/04/14 13:11 ID:WRv5QhrS
>>95
コマンドでできるのに何が不満なのかな?

98 :login:Penguin:04/04/14 16:16 ID:urcjbPuC
>>95

XFce4の問題でつか?
ランチャ追加すれば?

>>97

烈しく同意。

99 :95:04/04/14 16:48 ID:PSPXfNkr
>>97-98
ありがとうございました。
コマンドでやります。

100 :login:Penguin:04/04/14 19:49 ID:NdRYE8VB
>>95
XFFM(xffm) なら,Fstab の所のエントリをダブルクリックすれば
マウント,アンマウントできるですよ.

101 :login:Penguin:04/04/14 21:22 ID:JFki6NzL
>>100

そんときのパーミッションはどうなってんの?
やっぱ/etc/fstabで許可しないとかな?
使ったことないなぁ。>xffm

102 :login:Penguin:04/04/14 22:25 ID:wZqu0sFb
xffm ってみんな使ってるの?

日本語も問題ないし機能に不満はないけど、使い勝手がちょっと・・

103 :login:Penguin:04/04/14 23:04 ID:fbFAe2hh
>102
使ってませんね。ファイル操作はターミナルでやっちゃうからなぁ。
xffmが2ペインのファイラだったら、もっと頻繁に使ったかもしれませんが。

104 :login:Penguin:04/04/14 23:09 ID:NdRYE8VB
>>101
/etc/fstab に無いものはエントリに出ません.
従って,root とかで許可しておかないと使えないです.

>>102
言い出しっぺがいうのも難ですが,使ってません...
最初は真新しくて嬉しかったのですが.
結局はターミナルで事足りてしまうんだよなー.

105 :login:Penguin:04/04/14 23:09 ID:iMgSl7Sc
3のときのfmは癖がなくて使いやすかったんだがなぁ。

106 :login:Penguin:04/04/14 23:41 ID:Oo7qbhkS
使ってない人多そう>xffm
アイコンと文字サイズのバランスとかもぱっと見わるいし、
それほど軽快な動きって感じでもないからシェルでいいやと。
どうしてもGUIが欲しいときはコンカラ立ち上げちゃったりするし。

xffmを見るたびに寄せ集め感を感じてしまうのはなんでだろう…

107 :login:Penguin:04/04/16 00:27 ID:lVvJVZSl
>> 86
そうなんですよ。
xfce4 on FreeBSDなんですけど
emacsを立ち上げるとウィンドウが出た後
数秒「待つ」んですよ。
CPUは関係ないみたい。
なんでだろう?

108 :login:Penguin:04/04/16 05:03 ID:cdlwn7eT
4.0.5

109 :login:Penguin:04/04/17 15:05 ID:wgOG0Izx
入れてみた。

安定指向なんでVine2.6r4をseed化もせずに使ってるんだが、
デフォで入ってるパッケージが何から何まで古くて苦労したよw

110 :109:04/04/17 15:21 ID:wgOG0Izx
あ、 そういえば 4.0.5 をtar玉コンパイルして入れたので、報告の価値あるかな?

xfce4-sample-plugin ってのがコンパイルエラーが出て入らなかった。
# sample.c: In function `xfce_control_class_init':
# sample.c:150: `sample_create_options' undeclared (first use in this function)
# sample.c:150: (Each undeclared identifier is reported only once
# sample.c:150: for each function it appears in.)

他は不具合なかった。
# まだほとんど使ってないので「インストールできた」というだけだがw

依存してるパッケージのバージョンは
pkgconfig 0.15.0 (VinePlus から)
gtk+-2.2.4 (tar玉からコンパイル)
libxml2-2.6.8 (tar玉からコンパイル)

111 :login:Penguin:04/04/17 18:30 ID:fVPNytFl
>>110
sample-pluginってその名のとおりpluginのサンプル(雛形?)だから特に問題ないと思うけど。


112 :109:04/04/17 19:00 ID:wgOG0Izx
>>111
そう思ったから放置してインスコしますた。
今ソース見たけど、
# static void
# create_options (Control *ctrl, GtkContainer *con, GtkWidget *done)
の関数名が間違いだね。ここ直したら通った。

113 :login:Penguin:04/04/17 21:50 ID:IhZdjmOE
XFce4のメール確認プラグインでSMTPサーバにあるメールの確認を
したいのですが、どう設定すればよいでしょうか?

114 :login:Penguin:04/04/18 17:53 ID:Ca7qv/rh
>>113
pop3だけよ
pop3://user:passwd@pop3server_name/
動くかどうかは、知らん。

115 :login:Penguin:04/04/21 02:50 ID:nFTeRwGq
qtアプリで日本語入力ができない。
なんか、タイトルバーも文字化けしてるしコンソールから立ち上げると以下のようなエラーが出ます。
Could not set locale modifiers.
Qt: Cannot set locale modifiers:

言語設定に失敗してるのでしょうか? ちなみに、GTK2アプリでは正常に日本語入力ができます。(上記のエラーは出るけど)

日本語入力はxim-uim-anthyを利用しています。


116 :login:Penguin:04/04/21 08:53 ID:HJfJwyHI
>>115
それってxfceの問題でしょうか。
言語設定に失敗してると思うなら関係する環境変数は調べた?
xfce以外の環境でも試してみた?



117 :login:Penguin:04/04/22 18:03 ID:6XD++kV4
VineSeedにXFceいれてみた。
gdmでちゃんとセッション選べた。
起動してみた。

いいわーこれ☆


118 :login:Penguin:04/04/22 18:53 ID:9nafzY3m
そういやxfdmってまだ開発はじまってない?
構想自体はあるみたいだけど。

119 :login:Penguin:04/04/22 19:03 ID:5+VB3nyD
これって、開発面に日本人はタッチしていないわけ?
ローカライズもされてないね。

120 :login:Penguin:04/04/23 00:05 ID:ucfMjoQU
>>119
Debian(Srage)でXの日本語設定したらメニューの一部が日本語になったよ。

ちょっと驚いた。

121 :hoge:04/04/23 21:00 ID:ws0+4jPh
redora core 1 でXFce4を使ってます。ロケールはja_JP.UTF-8のままです。
なので,/etc/profile.d/hoge.sh を作って sylpheed='LANG=ja_JP.eucJP /usr/bin/sylpheed'
と書いています。
でも,なぜかXFceのパネルにsylpheedのランチャを作って起動すると,文字化けします。
みなさんは,eucJPのソフトをランチャに入れるときはどうやっているのですか?

122 :hoge:04/04/23 21:06 ID:ws0+4jPh
>>121
alias が抜けてました。実際の /etc/profile.d/hoge.sh には書いています。

123 :login:Penguin:04/04/24 00:17 ID:zp9irmVK
>>121
ランチャのコマンドのところに
LANG=ja_JP.eucJP /usr/bin/sylpheed
ってかけばええんでないかい?

124 :login:Penguin:04/04/24 01:18 ID:vHWtaUuX
>123 よ、お前は優しすぎる

125 :hoge:04/04/24 17:02 ID:/3MB6sA1
>> 123
エラーになってしまいますた。
子プロセスを起動できません "LANG=ja_JP.eucJP"(そのようなファイルやディレクトリはありません)

126 :login:Penguin:04/04/24 17:51 ID:Vz639JNN
>>125
それじゃ
/usr/bin/env LANG=ja_JP.eucJP /usr/bin/sylpheed
とでもすれば?

127 :hoge:04/04/24 18:08 ID:/3MB6sA1
>>126
うまくいきました。ありがとうございました。


128 :login:Penguin:04/04/25 03:42 ID:RJP/MNcM
http://japan.linux.com/userimages/sado/20040227-2.jpg
このデスクトップはおそらくXFce4だと思うのですが、このテーマは何と言う
名前なのでしょうか?また、どこでダウンロードできるでしょうか?

129 :128:04/04/25 17:01 ID:RJP/MNcM
あ、知りたいのは画面下のパネルのテーマです。
スケスケのパネルがかっこいいので。

130 :login:Penguin:04/04/25 17:13 ID:xc3TZTBg
>>129
> あ、知りたいのは画面下のパネルのテーマです。

auto hideされていて見えませんが。

131 :128:04/04/25 17:33 ID:RJP/MNcM
んじゃこの透けているパネルはXFce4の物ではないということですか?

132 :login:Penguin:04/04/25 17:58 ID:xc3TZTBg
>>131
> んじゃこの透けているパネルはXFce4の物ではないということですか?

う〜ん、なんだろ、gDeskletのどれかか?

http://www.lynucs.org/index.php?p=screens

で探ってみるとわかるかも。

133 :login:Penguin:04/04/25 18:02 ID:xc3TZTBg
gDeskletのStarterBarっぽい。
http://gdesklets.gnomedesktop.org/categories.php?func=gd_show_app&gd_app_id=13


134 :login:Penguin:04/04/25 18:29 ID:oVo2RNcj
xfce4、すごくよさそうなんですが、dual headにできなくて
常用に踏み切れません。どなたかxineramaではなくて
dual headに出来ている方いませんか?
ちなみに私の環境は
XFree86-4.3.0
Radeon9500pro with ati謹製driver
です。WindowMakerならちゃんとdual headになっているんですけど、うーん。

135 :login:Penguin:04/04/28 00:17 ID:iLkLIJhs
うむ〜。おいらもweather-plugin固まるぞな。
で、試しにtelnet xoap.weather.com 80 の
GET / HTTP/1.0 してみたが応答なし。
まさかと思いながら、telnet PROXY_SERVER PORT で
GET http://xoap.weather.com/ HTTP/1.0 してみると
バッチリ応答ありだ。
どういうこと?教えてエロイ人。

136 :login:Penguin:04/04/29 14:30 ID:AY36gBhV
すいませんRH9にXFCE4をいれたんですが、テーマの追加、入れ替え、パネルの
アイコン変更の方法とか、どうやってやるんですか?英語のドキュメントみてもわからず・・

137 :login:Penguin:04/04/29 14:34 ID:2Cn7QkGo
>>136
デスクトップ右クリックしてSettings選べばコンパネみたいなの開くから後は適当に

138 :login:Penguin ◆...NullPo6 :04/04/29 16:25 ID:vk/2MxmB
AfterStepからXfceに変えてみようかな、と思った。

139 :login:Penguin:04/05/03 12:37 ID:AHhWA1I1
ageとかねば

140 :login:Penguin:04/05/06 13:13 ID:Y4Y/4xlb
taskbar-pluginとwindowlist-plugin出たね。

141 :login:Penguin:04/05/07 19:23 ID:COvJyA+V
>>114最後の/は、不要じゃな。動いてるよ。ちゃんと。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)