2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X端末@Linux

1 :login:Penguin:03/12/06 20:35 ID:G4Svu7V3
余っているPCをディスクレスX端末にしている人
これからそうしたい人の為の情報交換用スレ

PXEboot,NFS,Bootp,LTSP,TFTP,カーネルコンパイル等
色々と面倒ですがディスクが無かったりFD,CDブートだけで
XWindowSystemやらアプリが使えるのは面白い&便利

2 :login:Penguin:03/12/06 20:36 ID:yZcPWwhI
2get

3 :login:Penguin:03/12/06 20:36 ID:RpvEPGqY
おちゅーしゃで初かきこ

4 :2:03/12/06 20:36 ID:mMbQ+29o
2

5 :login:Penguin:03/12/06 20:39 ID:20uUzAeP
とりあえず、リンクぐらい貼れや
ttp://www.ltsp.org/

6 :login:Penguin:03/12/06 21:51 ID:AHCLHht0
PCカードでPXE対応のNICって有りますかね?

7 :login:Penguin:03/12/06 22:12 ID:20uUzAeP
PCMCIAカードか〜あまり聞いたことが無いねぇ。
ThinkPadで8255x積んでる奴はBIOSでPXEbootできるのだが。

8 :login:Penguin:03/12/06 22:23 ID:20uUzAeP
ttp://www.zdnet.co.jp/help/tips/linux/l0631.html 
これも貼っておくか

9 : :03/12/07 00:47 ID:f/vnxw70
結構興味あるな〜
>1
構築記録よろしこ。

一応、それっぽいリンク貼っときます。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Clone-HOWTO/index.html

10 :login:Penguin:03/12/07 01:02 ID:HWBcMy3B
KNOPPIXをディスクレスでやってみたいのだけど

ROMboot→dhcp→tftp接続→NFS読み込み(KNOPPIXを入れておく)→KNOPPIX起動完了
syslinuxのpxelinux.0でつまづいてしまう(´・ω・`)
ちょっとぐぐったり英訳してみまつ

11 :login:Penguin:03/12/07 10:43 ID:HWBcMy3B
とりあえず、ソフマで82559NICを買いあさってくる(w
いまなら1500円でIBMとか書かれた82559が買えるはず
ギガカード使ってみたいのだが…HUB持ってない(´・ω・`)

12 :login:Penguin:03/12/07 11:33 ID:dbVulyi4
256MBのCFにlinuxとX放りこんじゃうってのは邪道ですか?
もちろんCFに断続的に書き込みはしないYo。


て言うかX端末って需要あるんですか?

13 :login:Penguin:03/12/07 11:58 ID:WU5rdrwH
それも手ですね
てか余っているPCにHDD入れるにはもったいない
余ったHDDがある人はどうでもいいか(藁
家族用X端末があると喜ばれるぞな(藁

14 :login:Penguin:03/12/07 12:00 ID:Z+0cwbsV
Xのアプリがうごかねえ。
displayでIPアドレス指定するだけだろ?
なんでうごかねえんだ。

15 :login:Penguin:03/12/07 12:17 ID:WU5rdrwH
会社で社員用に無HD端末使わせてOooで書類作らせたい
脱M$宣言したいね

16 :login:Penguin:03/12/08 01:10 ID:6hl+J23G
>>14 xonしてる?

17 ::03/12/08 14:31 ID:dkA2IO+V
リンク不足ゴメソ

日経Linux12月号の記事もおすすめです

ltspを使う場合Fedoraはコンパイルできなかったよ鬱

18 :login:Penguin:03/12/09 01:52 ID:A6XTDs3S
KNOPPIXの内容をNFSで読ませるようにして
user1〜4がアクセス可能にして読み込ませようとしたが・・・・・・・・・・・・・・・・・

失敗(´・ω・`)
めげずに挑戦中、明日早いからねるぽ

これ、気になったのだが
ttp://www.zdnet.co.jp/products/0312/08/deepon.html
名前もいいな(w   「でぃーぽん」

発売元は、ここのようだ
ttp://www.cramworks.com/  IDEソケットLinuxでも有名

19 :login:Penguin:03/12/11 01:03 ID:G0Bxjjs9
で、どこまでいったんだ?

20 :login:Penguin:03/12/11 02:01 ID:vCtvXt4c
FD起動でX端末にする方法ってないかな?
ノートのHDDが死んでしまった。
古いノートなんでCDドライブ内臓じゃないし。


21 :login:Penguin:03/12/11 15:26 ID:trWMcGbY
そのネタを探しているのだがあるはず

FD起動→DHCP割り当て→tftpでkernel呼び出し→nfsクライアントで鯖HDDをマウント→XDMでログイン→( ゚Д゚)ウマー

22 :login:Penguin:03/12/11 17:28 ID:YLJPVLdd
(゚д゚)ウマー
( ゚Д゚)ゴルァ!!

23 :login:Penguin:03/12/11 19:51 ID:TOHZoPLt
一時期、新しい PC で環境を整えるのが面倒くさくて、
古い PC に XDM して使っていたことがある。
画像やブラウザ等ネットワークに負荷をかけるとすぐに
蟹 NIC が音を上げるて固まるので、両方とも Intel NIC に変更した。
>>12
安定稼働を要求される管理対象 PC が 3 台を越えたら X 端末考えるけど。

24 :login:Penguin:03/12/11 20:19 ID:P7eDaj7w
そりはどうやってブートしてるでつか?>>23

25 :23:03/12/11 20:27 ID:TOHZoPLt
いやぁ、この時は普通にインストールした Linux BOX で
XDM の起動オプションを追加しただけ。
だから、ブートは普通に自分の HDD から。
HDD レスは NFS、ネットワークBoot 等ハードルが高いので
試してません。
ただ、ニーズはあるよという風にご理解下さい。

26 :login:Penguin:03/12/11 23:22 ID:ajeLvdUw
フロッピーで動くLinux
ttp://home7.highway.ne.jp/iMac/Linux.html

27 :login:Penguin:03/12/15 04:28 ID:w7+XHOfB
ソフ地図で82559NICがまだ山積みだったので2枚購入
これでPXEブートでける〜〜100Mだが充分すぎ

つーか、PXEでdhcpを受けるのは出来るようですがその先をやった人のカキコがないようでつけど…
だれかがんがれ


28 :login:Penguin:03/12/19 00:51 ID:plZqiNR3
ここはガイシュツ?
漏れはここ見てデスクトップ1台とノート1台
ディスクレスブートさせたよ。

http://www15.big.or.jp/~yamamori/sun/pxe/

29 :login:Penguin:03/12/19 17:46 ID:mW/aZuZB
おお、SDでも書いている人だよね、リンク忘れてた  >>28もつかれ!

30 :login:Penguin:03/12/23 17:35 ID:A64rLNWM
さて、もうすぐ休みだぞ!PXEブートにとっかかるにはいー余暇だ
がんがれ!

31 :login:Penguin:03/12/23 22:07 ID:CtZqHTbP
pxeでブートさせてdhcp受けてnfsでdynabookSSにVineインストールしたよ

32 :login:Penguin:03/12/24 02:34 ID:YFahsvtV
それは出来るのだが。。。PXEでブートしてDHCPをうけてNFSでLinuxを動かすのは難しい
ltspのFedora版が出てくれないかのぉ(他力本願かよ!


33 :login:Penguin:03/12/25 23:18 ID:j4zYOPHs
>>32
K12LTSP はどうですか?
http://www.k12ltsp.org/

最近出た 4.0 は Fedora Core 1 をベースにしています。
http://www.k12ltsp.org/press_release4.html


34 :login:Penguin:03/12/25 23:28 ID:ZRf4i3p5
ノートをX端末にしてまつが、
そのままレジュームするとハングりまつ。
一旦接続切らないと蓋をしめられないのがちと面倒れし。
ディスクレスにはなってないでつ。

35 :login:Penguin:03/12/26 00:12 ID:C4M5MZOM
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!!!

さっそくダウソだ!

36 :login:Penguin:03/12/26 00:13 ID:C4M5MZOM
>>34 それはAPMかACPIの問題だと思われ

37 :login:Penguin:04/01/03 15:05 ID:5JE911l5
これでとりあえず起動

ttp://vision.kuee.kyoto-u.ac.jp/~nob/doc/diskless/diskless.html


38 :login:Penguin:04/01/10 14:56 ID:KuqXSEmI
やすみあげ

39 :login:Penguin:04/01/18 02:40 ID:UzJaeWQj
1GのIntelNICも安いですな〜だれか使ってみた??

40 :login:Penguin:04/01/25 01:51 ID:hKq5QMVK
鯖にあるKnoppixのCDをHDDのないマシンで動かしたい
イソテルNICでPXEブートでね

知恵を貸してくり〜

41 :login:Penguin:04/01/29 02:11 ID:PiZKClej
難しいな…

42 :login:Penguin:04/02/01 21:10 ID:1qSQxGZl
だれも余ってるPCなんて持っている裕福なヤシはいないのかもね

43 :login:Penguin:04/02/02 23:10 ID:eYDe7KcE
ローカルにFedora Core 1を入れてリモートのアプリケーションを動したいのだけれども,
telnetでリモートにログインしてsetenv DISPLAY hogehoge:0.0にしたあと,
アプリを立ち上げようとしても,
Error: Can't open display: hogehoge:0.0
Error: Couldn't find per display information
とエラーが返ってくる.

ローカルホストのxhostとかxauthとかiptableの設定がまずい場合だと
refused by hogehogeとか言われたと思ったんだけど,
これは,リモートのDISPLAY変数で指定しているhogehoge:0.0が間違っている可能性が高いってこと?

RedHat 8では特に問題なく使えたのに_| ̄|○

44 :43:04/02/03 23:44 ID:8s7N0TYb
とりあえず自己解決.
メニューのシステム設定>ログイン画面で
Always disallow TCP connections to X server(disable all remote connections)
のチェックボックスを外したら使えるようになった.
これって実際にはどの設定ファイルをいじっているのだろう?


45 :login:Penguin:04/02/04 01:13 ID:ZFZVaIMB
iptablesかもね

46 :login:Penguin:04/02/10 17:51 ID:QYScw/t5
JUNK PC ゲトーズザー(AA略

47 :login:Penguin:04/02/19 00:02 ID:5mJql5cC
ほしゅあげ

48 :login:Penguin:04/03/02 00:29 ID:5gws7LtZ
ほす

49 :login:Penguin:04/03/07 21:22 ID:zsyC6Jgo
ho

50 :login:Penguin:04/03/11 18:22 ID:ybib2byG
50げとーずさー

51 :login:Penguin:04/03/11 20:03 ID:Zgq5ffUY
AirH"32KのSSH経由でXサーバーを動かそうと思ってるんですが、
ソフトにもよるでしょうがどのくらいの帯域があれば使い物に
なるのでしょうか?
TightVNCでも重すぎて常用にはキツイです。 WinXPのリモート
デスクトップは32kでもわりと快適に使えてるという話を聞くの
ですが。


52 :login:Penguin:04/03/11 21:05 ID:ybib2byG
AirH"128kでがんばってXPリモデス使ってる人がいるけど32kでは死んでしまう〜〜って逝ってた
Xでの実験がんがって下さいレポきぼんにゅー

53 :51:04/03/11 21:24 ID:Zgq5ffUY
>>52
>32kでは死んでしまう〜〜

そうなんですか?
ttp://www.ayati.com/KOMONO/tse.htm
こちらを読むと20kもあれば音声まで付いて、
快適に使えるって話だったんですけども。

現在AirH"は未導入、手持ちのDOCOMO パルディオで
64kでテストしてみたところTightVNCは紙芝居程度
SSHで起動したMOZILLAは起動に1?2分。文字だけで
構成されたページを読んで、一画面分スクロール
させるのに十秒くらいかかってます。

54 :login:Penguin:04/03/12 00:13 ID:0XxZEn6Y
>>40

ttp://www.minaminoshima.org/network_root.pdf
ttp://www.minaminoshima.org/knoppix/doc/network_root2.pdf


55 :login:Penguin:04/03/12 13:42 ID:ctzDudmY
40じゃないけど、これすごいや〜>>54
あげあげ

つーか、無意味にPXEブートのEther買いたくなってきた(w

56 :login:Penguin:04/03/14 20:42 ID:n32kSScz
AstecXほすぃ

57 :login:Penguin:04/03/19 14:57 ID:gNTUqgzI
メモリーは大量に乗せておいた方がいいかな

58 :login:Penguin:04/04/03 19:38 ID:9tdfI26D
あまったDOS/VでX端末age

59 :login:Penguin:04/04/03 20:32 ID:jdMMQyq9
 どうでもいい話かもしれないけど、Intel系のBOOTROMって、
IBM、CompaqのOEM品(8255X)にもインストールできるんですね。

 DOSからユーティリティを使わないと駄目だけど、古いBOOTROM
追い出して最新の突っ込むと、起動時表示が純正PRO100系と同じに
なり、設定次第でCTL+Sで起動時設定が可能になる。

注意、 NECや富士通は駄目っぽい。ユーティリティがBOOTROM自体にアクセス
   できないかも。手持ちのLANの、ROMが物理的にいかれている可能性は
   否定できないけど。

 中古82557〜82558Bならカニとおんなじ値段でPXEなBOOTROM付に化ける。
カニをPXEブート対応にするより確実かつ高性能。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)