2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux 推薦図書/必読書/推薦雑誌/推薦HP

1 :login:Penguin:03/10/02 10:45 ID:bqGRiY0G
皆様のお勧め図書、雑誌、HPをご紹介下さい

入門書、技術書、ソフト開発用、サーバ構築用
などいろいろあると思いますが
どれにあたいするかを書いていただけるとありがたいです
また、どのデストリビュージョンの書籍なのかも書いていただけると幸いです


2 :login:Penguin:03/10/02 10:49 ID:9BE7Qt7X
書籍スレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

>>1 乙。

3 :login:Penguin:03/10/02 10:51 ID:9BE7Qt7X
すでに紹介された本や過去スレッドはこちら。

http://linux2ch.bbzone.net/index.php?%5B%5BBooks%5D%5D

4 :login:Penguin:03/10/02 12:53 ID:rC0rja/S
おまえらがまず読むべきなのは
「GOOGLE HACKS - プロが使うテクニック&ツール100選」の第一章。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873111366/

5 :login:Penguin:03/10/02 13:38 ID:SuvshRqA
つーかさ、まともな本だしてるところって、そんなに多くないよ。
そういった出版社のサイトを目的をもってみれば、おのずと必要な
ものはみつかると思う。


6 :login:Penguin:03/10/02 19:55 ID:nXDnXFG4
ここが2ちゃんねらーが大挙して良Webpageを潰すスレですか?

7 :login:Penguin:03/10/02 21:11 ID:DMdbHb+a
RedHat9.0の入門向けのHPと
サーバ構築のHPで
お勧めがあったら、情報キボンヌ

8 :login:Penguin:03/10/02 21:19 ID:0RZEnHLQ
Linux ではないが、昔アスキーから出てた Life with UNIX という本は面白かったぞ。
息抜きに読んでみれ。


9 :login:Penguin:03/10/02 22:40 ID:nF3wdJKT
三輪佳子の記事は必読だと思うが

10 :login:Penguin:03/10/02 23:47 ID:rC0rja/S
>>7
馬鹿はサーバ作るな。
怠け者はサーバ作るな。
人の真似しか出来ない奴はサーバ作るな。
>>8
昔、ごみ箱に捨ててあったのを拾って読んだ。読んだらまた捨てた。

11 :login:Penguin:03/10/03 07:22 ID:rjZO+0IJ
やたら愉快な人がいるように感じる今日この頃ですが。

発行日は気にしますか?

12 :login:Penguin:03/10/03 11:32 ID:mCvveEr/
>>9
ネタはやめれ

13 :login:Penguin:03/10/03 11:35 ID:k9ZMB+X+
俺は、馬鹿で怠け者で
人のマネしかできないけど
自宅サーバ立ててます。

14 :login:Penguin:03/10/03 11:59 ID:MpAiJOWV
>>13
心配するな。人間のクズはおまえ一人じゃない。寂しがる必要はない。

15 :login:Penguin:03/10/04 01:27 ID:KPcm/dp+
日経LINUXはどうですか?定期購読はおすすめ??

16 :login:Penguin:03/10/04 01:40 ID:OaRXnY3U
どんな雑誌でも一年講読すればあとは繰り返しの内容になる。
定期講読する価値があるかどうかは人による。
でも国内の Linux 雑誌はどれもこれも初心者向けばかりだと思う。

17 :login:Penguin:03/10/04 02:03 ID:yUE2Ncl5
>>16
たしかにだんだん物足りなくなってきた・・・  
知らないことが書いてあることもあるけど。

あと後ろの方の連載でやってるプログラミング関係・・・    最初から読んでなくちゃわかんねぇ

18 :login:Penguin:03/10/04 11:24 ID:tJQR/glF
>>17
最初から読んでても昔の内容は忘れてるわな。


19 :login:Penguin:03/10/04 14:05 ID:KPcm/dp+
>>16
右も左もわからない初心者は1年くらい定期購読すれば、必然的に解るように
なってくるということでファイナルアンサ?

専門書だけを読むよりも、雑誌の定期購読を取って読むということを組み合わせ
た方が、幅広い知識が得られる??


20 :login:Penguin:03/10/04 15:15 ID:Sx83D9sa
広く浅くだな


21 :login:Penguin:03/10/22 00:16 ID:TbtvCK3g
なんかスレタイが「黒い」ね、画数の多い漢字だらけで。

22 :login:Penguin:03/10/22 01:24 ID:lNa2rHQQ
スレタイは普通に Linuxオススメ書籍・本 とかで良かったんじゃない?
そっちの方が検索しやすいし。

23 :login:Penguin:03/10/23 20:23 ID:kaocJUAZ
Linuxの起動時のエラーをデバッグする、いい本はないですか?
RHCEのデバッグ試験の基礎知識として、役に立ちそうなのなんですが。

24 :login:Penguin:03/10/24 00:00 ID:c0CIn8Hz
HOWTOとかオンラインのドキュメント読めよ。
入門書や本に頼る奴はDQN。


25 :login:Penguin:03/10/24 01:11 ID:y/i748PI

ばーか

26 :login:Penguin:03/10/24 01:17 ID:prGKCrWH
>>23
RHCE のデバック試験とやらを知らないんだけど、
起動時のエラーのデバックというのは、設定に関するトラブル対応ってこと?

27 :23:03/10/24 14:52 ID:GsCYZ0qp
>>26
そうだと思います。
RHCEのデバッグ試験は、起動しないLinuxと起動ディスクを与えられて、
ちゃんと起動するようにしなさい、という問題形式が多いらしいです。
起動時に必要な設定ファイルの一部に不正なことを書き込んで、
ちゃんと起動しないLinuxを、直しなさい、という問題だと思う。。。

起動時のエラーについて、確認するべきファイルや、
試してみるべき手法などが、まとめられた、入門的な本ってないでしょうか?
いきなりHOWTOやオンラインドキュメントは、ちょっときついです。

28 :login:Penguin:03/10/24 15:18 ID:DZ6BzX+r
そんな都合のいい初心者向けの本はないと思うぞ。初心者には必要ないから。

んが、Linux起動に使われるinitファイル群の挙動を追った解説が載ってる本はある。
…んだけど、なんて名前だったかな。凄い分厚い本。

ただ、shスクリプトはきちんと書けて、Perlは読めるってレベルでないと厳しいかと思う。
雑誌で特集してたときもあったから、バックナンバー取り寄せるって手もあるかも。

以下バッチグー(死語)なチョイスが書き込まれます↓

29 :23:03/10/24 15:26 ID:GsCYZ0qp
なるほど、それは難しそうだ・・・

自分なりに探してみたんですが、
『Linux管理トラブル解決Q&A』の8章
8.5 クラッシュからの復旧
レスキューディスク
8.6 ファイルシステムの修復
fsckを手動で使う
tune2fsとdebugfs
システムファイルの問題の認識と修復

などを、まずは読んでみようかと思っています。
近くの図書館にあるようなので、借りてきます。

他にもなにか情報あったら、お願いしまつ。

30 :login:Penguin:03/10/24 15:52 ID:gG9jV1jh
モロトミ ヤスミツ (ヨコチン大使)

体育館で自らヨコチンを曝け出し、「汚い」「触るな」と虐められ泣かされていた。

「先生。○○君がヨコチン大使って言うねん」と朝の会で皆の前で泣きじゃくっていた。
彼はまるで銀幕スターだった。銀シャリ食べたい。

31 :login:Penguin:03/10/24 20:31 ID:37jRD22m
「入門UNIXシェルプログラミング」

インストール厨から脱却して各種設定ファイルを読めるようになるためには最良の本のひとつ。
3200円という値段は内容からすると激安と言える。中盤からつらくなるけど、投げ出さずに読んでみて欲しい。

32 :login:Penguin:03/10/24 21:40 ID:ZzC32qBN
>>31
ソフトバンクの本かな?
LinuxでのBashに限らず、色々なシステムにおけるBashスクリプトの書き方が書かれててなかなか好印象。

これ、地味に改訂第2版が出てて、副題と表紙が
「Bourne Shellの基礎から学ぶUNIX World」なホットドッグ表紙から
「シェルの基礎から学ぶUNIXの世界」な幾何学表紙に変わってる。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797321946/
前のはもう残ってないとは思うけど、買うのなら改訂第2版のほうを是非。

似たような名前の本が非常に多くて、まれに立ち読みしただけで立ちくらみがする地雷もあるので注意。

33 :login:Penguin:03/10/26 21:25 ID:xJCyiKzL
次の二冊のうちどちらかを買おうと思っているのですが、なにか際だった違いはありますか?

* Red Hat Linux9で作るネットワークサーバ構築ガイド Network Server Construction Guide Series
 サーバ構築研究会 (著)
* Red Hat Linux 9 サーバー構築完全攻略
 吉田 智彦 (著), 関根 達夫 (著)

34 :login:Penguin:03/10/27 17:03 ID:NuYwL5nt
立ち読みした感じでは、どちらかというと、
構築ガイドの方が、内容が充実している印象を受けた。

35 :login:Penguin:03/10/27 19:18 ID:McNqS1Nr
8.0版を持っている身で言うと、構築ガイドの方がいいと思う。
リーナスがヘルシンキ大学でタンバネウムの講義を受けた、と大嘘を書いてあったのが難。

36 :login:Penguin:03/11/03 21:19 ID:d8ZIAHag
>>33
私もその2冊で迷ったんですが、
アマゾンで「Red Hat Linux 9 サーバー構築完全攻略」を
注文したところ、出版社の方で在庫切れが判明しました。


37 :login:Penguin:03/11/05 13:42 ID:M7abW49K
Xはいらないので、Linuxの基礎というか、
CUIベースの基礎的な推薦本ありますか?

38 :login:Penguin:03/11/05 14:13 ID:sd7ZZcR4
今更わざわざ CUI で何したい?

「X アプリケーションはなんとなく直感的に使い方わかるけど
コマンドラインはそうもいかないので情報源として本が欲しい」
なら、機能から逆引きできるコマンドリファレンス本を買えばいい。

そうではなく、
「SSH(や時代遅れで傍迷惑な遠隔telnet)でWin等からログインして
サーバー的用途で使ってみたいがまず何してよいやら途方に暮れてる」
なら、…、まあ、まず、どんなことをしたいのか話してみ。

39 :login:Penguin:03/11/05 15:16 ID:M7abW49K
>38

37です。上手く言えないけれど、勉強のためというか・・・。

Web鯖とFTP鯖をCUIベースでたてているのですが、
今後の勉強のために、テキストを打ち込みながら理解したい
といったところです。鯖専用としての理解を深めるという感じ。

Linuxのことを根本的に理解してないので、今、PCが何をしているか。
何をすればどうなるか。〜したいけどどうすれば良いか。を
学びたいです。とりあえず、初心者本持ってないので、買ってこようと
思います。

40 :login:Penguin:03/11/05 15:16 ID:h2aShYKd
>>37
「基礎」ってのは何を指してるんだ?

41 :login:Penguin:03/11/07 00:11 ID:gPaXnaOU
>>37
新 The UNIX Super Text[上][下]
はどうよ?


42 :login:Penguin:03/11/07 18:31 ID:MsNmfApI
>>37
Running Linuxはどうよ?

買っていまいちだと思ったら俺の新the UNIX Super Text上下ととっかえて。

43 :login:Penguin:03/11/07 18:34 ID:Cj3y3G2h
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82B5_0022.html#2641

44 :login:Penguin:03/11/08 08:00 ID:K4Ec5Pnk
それにしても、専門書はどれも高いね。
2,000円位ならなぁ・・・。

45 :login:Penguin:03/11/15 08:28 ID:CVArzd8t
>>33
これに便乗質問ですけど、もう直 RHL はかなり方向性が変わるようですが、家で RedHat を
使っている人が購入すると、時代遅れになる可能性とかってありますか?

46 :login:Penguin:03/11/15 17:06 ID:7LimdrL3
これってROMを読み込めたりする?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479732564X/

47 :O'Reilly:03/11/17 02:26 ID:i9chpB7V
Linuxサーバ Hacks ―プロが使うテクニック & ツール 100選
11下旬 ISBN:4-87311-151-X オライリー

組み込みLinuxシステム構築
11下旬 ISBN:4-87311-161-7 オライリー

48 :login:Penguin:03/11/22 02:14 ID:0DHaLYie
これからLinuxを勉強しようと言う者にはどれがおすすめですか?

49 :login:Penguin:03/11/22 07:52 ID:KfE9+yV5
最近赤帽入れたばかりです
Linuxコマンドブックビギナーズ
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3fbe95d80c74c01042ac?aid=&bibid=02369242&volno=0000
読んでます。
他には、初心者向けにはどんな本があるでしょうか?

50 :login:Penguin:03/11/26 15:33 ID:sY4Ql91t
はじめてEmacs使う人にはここお薦め
http://www.rsch.tuis.ac.jp/~ohmi/literacy/emacs/index.html

51 :login:Penguin:03/12/04 01:35 ID:DIH9cbYi
Linuxから目覚める ぼくらのゲームボーイ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479732564X/
中身をみたひとはいます?

52 :login:Penguin:03/12/04 03:10 ID:yiAlSx4w
みたよ。
UNIX USERに連載がそのまま載ってるだけのようだけど。


53 :login:Penguin:03/12/14 08:31 ID:CALh7Otq
( ´_ゝ`)フーン

54 :Asan:03/12/24 20:34 ID:3ZHAXE4q
割り込んですまん。。。
書籍でGentoo解説本ってないのかな?


55 :login:Penguin:03/12/24 23:00 ID:q6pX3g9X
>>33
数ヶ月前に立ち読みしたんだけど、
Red Hat Linux 9 サーバー構築完全攻略
は、「完全初心者」も対象としてるくせに
Apacheの設定ファイルはhttpd.confです、とは一言も書いていないぞ。
中級者異常が対象なら別にいいんだけどさ。

56 :login:Penguin:03/12/24 23:33 ID:Difgec2X
RedHat はどんな本よか *プロフェッショナル*の付属ドキュメントがすばらしい。

57 :login:Penguin:03/12/25 01:04 ID:WCxkVpt6
ある程度じっくり情報を得たい向きに推薦するHPリンクしてみる。

まずJF、JMプロジェクト
http://www.linux.or.jp/JF/
http://www.linux.or.jp/JM/

RedHatLinux9 サポート情報
http://www.jp.redhat.com/support/9/

ZDNet Linux Tips
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/linux/

アットマークアイティ Linux Forum
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/

IBMの日本語情報
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/


58 :login:Penguin:03/12/25 23:39 ID:lfKnzTxJ
つーか、このリンク出てないね。
http://www.linux.or.jp/bookreview/index.html

59 :login:Penguin:03/12/26 17:50 ID:zKr67rOC
>>56

本当かい?買って確かめればいいんだけど。。。
みなの意見ください。

60 :login:Penguin:03/12/28 07:50 ID:9tkEK3Cz
Linuxとは直接関係無いが、かなり笑える。
読めばこの業界について詳しくなるかも。w

闘う●プログラマー―アセンブラを知らない子供たち I/O BOOKS
Ada72 (著)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4777510131/qid=1072565043/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-4698432-5314608

61 :login:Penguin:03/12/28 11:17 ID:ymyBcmub
月刊誌はビギナー向けの単発記事はループするが、
連載記事は結構面白かったりする。
まぁ、これはLinuxに限らないけど。

Linux magazineは"for bigenner"やら"ネットワークサーバ構築ガイド"のように
過去の記事を纏めてくれてるね。
さらにバックナンバーのDVDが\2200って・・・・・・・
毎月買ってた自分が馬鹿みたいだ。

62 :login:Penguin:03/12/29 00:03 ID:AOQUGXlb
今までWindowsにて
Apache+Java(Servlet,JSP)+MySQL
を使ったサイトを運用していたのですが、
今度、某会社のパッケージを使う事になり
環境をLinuxに移行する事になりました。
qmailやbindを使うので・・・・

オンラインマニュアルが充実しているので
qmailやbindも無事動き、移行も終わったのですが
知らなかった機能や、分からない概念が
たまにでてきます。
この際、ちゃんと本を読んで勉強しようと考えているのですが
(開発マシンもLinuxにして、Windows全部捨てましたw)
何かお勧めの本はありませんか?
近くに本屋がないため、
アマゾンで一気に注文しようと考えているのですが
中身が見れないので・・・

お金はいくらかかってもいいので(予算10万)
いい組み合わせを教えてください。

63 :login:Penguin:03/12/29 01:18 ID:raWGUa4I
貴兄の履歴ならば オライリー + ぴあ孫 で十分と思われ。


64 :login:Penguin:03/12/29 08:32 ID:RlkJiu7L
>>62
訳がくさってる場合もあるので、買うならamazon.comで原書を。



65 :login:Penguin:03/12/30 19:07 ID:QENswaBh
Linuxカーネルの本を読むと
何ができるようになるの?
デバイスドライバの本に関しても、
同じ疑問が・・・

66 :login:Penguin:03/12/30 19:20 ID:+k9GP8n+
GnomeやWebminなんかの操作法だけを覚えれば沢山だと思うような人には、
おそらく無意味だろう。


67 :login:Penguin:03/12/30 20:58 ID:QENswaBh
で、結局どういう意味があるんだろうか?

68 :login:Penguin:03/12/30 21:34 ID:Fk2xDWOk
ソースいじれるようになるよ。パッチ作れるようになるよ。

69 :ホシノルリ:03/12/30 22:00 ID:v++Wh2WE
http://www.fuji.sakura.ne.jp/~yada/utf/052slackware9.shtml
slackに挑む漢たちに捧げる。
つか、このサイトの作者にはデフレ丼でもおごりたい。
いや、まじで。7の時、すげぇ助かった。(´Д`)y-~~
とりあえず見て損はない
ただ、ここ.co.jp弾くんでそこ気を付けてな。(´Д`)y-~~
弾きの理由も書いてある。(´Д`)y-~~

70 :login:Penguin:03/12/30 22:28 ID:Vocj4bHc
>>65
> 何ができるようになるの? / デバイスドライバの本に関しても、 / 同じ疑問が・・・
一体どこに疑問が?
デバイスドライバの本はデバイスドライバを書く知識を得るために読むのです。
目標としての「なにができるのか」は「デバイスドライバが書けるようになる」。
Linuxデバイスドライバ(跳ね駒本)の改定版は非常にいいですよ。
実際にデバイスドライバを書くためのカーネル側の知識のほとんどは得られる。

71 :login:Penguin:03/12/30 23:49 ID:nEJFTasj
Just For Fun

72 :login:Penguin:03/12/31 11:06 ID:Ok84Yv2Z
ASCIIのプログラミングLinuxなんか、結構網羅的で便利だと思う。


73 :login:Penguin:03/12/31 14:09 ID:h1vJVbJ9
>>72
同意。あれは結構いい本だと思う。
でも店頭で見かけないから絶版だと思ってた。
今amazonで調べたらまだ売ってるみたいだね。

74 :login:Penguin:03/12/31 23:37 ID:Yivvoj2s
デバイスドライバって、
ハードウェア作ってる人が書く物?

75 :login:Penguin:04/01/01 00:16 ID:q6wLekg3
仕様を知ってる人が書くもの。

76 :login:Penguin:04/01/01 00:41 ID:Ueu01lQ5
仕様を知らなくても、叩き方を探れる人が書く、ってのが現実だったりするけどね。


77 :login:Penguin:04/01/01 05:28 ID:h5sCx7vZ
おら煎り以外で(・∀・)イイ!!とおもった本。
Solaris8サーバ構築(秀和)\3800・・・Solarisについて書かれているけど、Linuxにも参考になる。
Redhat(7.3, 8, 9) 参照ガイド\0・・・入門書買う必要なし。この内容を超えることは専門書で。
C言語によるUNIXシステムプログラミング入門(オーム社)\2800・・・プログラムやるなら、読め。


78 :login:Penguin:04/01/29 16:35 ID:URPnDi7w
Linux(Debian)による、サーバ構築についてなんですが、
外向けサーバと内向けサーバを分けた時に、外(内)向けサーバの各種設定、iptablesとか
どのサービスを動かしてどのサービスを止めるか、アクセスログはどう見るか、
などなど、サーバのセキュリティに関する書籍で良いのありませんでしょうか?
よく話しに聞いたり、テンプレでも紹介されてるのは

Linuxネットワーク管理 第2版
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/linag2/

ですが、下の書籍とかはどうでしょうか?読んだことある方がいれば、
感想を聞かせて欲しいです。
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/liservhks/
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/linuxsckbk/
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/liserversec/

79 :login:Penguin:04/01/30 02:47 ID:WzdxRyaD
下がってるようなので上げ

80 :login:Penguin:04/01/31 10:42 ID:ZaQKaUKE
RPMのパッケージを作りたいのでredhat PRESSのRed Hat RPM Guideを買おうかと思っているのだが、この本の評判はどうですか?


81 :login:Penguin:04/01/31 10:57 ID:wxUG6MlX
rpmスレ逝けよ・・・

82 :80:04/01/31 11:33 ID:ZaQKaUKE
どうもすいません。rpmスレにいってきます。

83 :strong yenだし..:04/02/03 02:16 ID:MEfRaOS/
これ欲しいかも?
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0131453483

この2つも
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1584502843
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0131777203

クラスタな人なら
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1593270364

あなたが母親なら以下はどう?w
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1593270348


84 :login:Penguin:04/02/07 13:04 ID:TDi35pwW
きょう気づいたこと。
今まで
LINUX MAGAZINE差と思ってたアスキーの雑誌は
LINU.X MAGAZINEだった。
何て読むんだろう。
りぬどっとエックスマガジンか?


85 :login:Penguin:04/02/07 14:30 ID:aX6lcVSl
>>84
.は一文字にマッチする正規表現として扱おう

86 :デルタ:04/02/07 17:25 ID:++cd3tUZ
RedHat Ver9.0をServerセットアップし、テキストEditerで、htmlファイルを
作成し、アップしたのですが、エンコードunicodeに自動変換してくれなく
文字化けしてしまいます。
ただし、不思議なのですが、ソースが文字化けして見える場合と文字化けし
ない場合とがあります。

Redhat側のアパッチの設定を行う必要があるのかと思うのですが、どなたか
ご教授願います。


87 :login:Penguin:04/02/08 09:37 ID:d8upM7T2
らぶらぶシリーズはどうですか?

88 :login:Penguin:04/02/08 09:53 ID:DroTiG2R
オライリーは高い。

89 :login:Penguin:04/02/08 10:58 ID:sTD0co9r
>>88
だけのことはある、かも。


90 :login:Penguin:04/02/10 11:44 ID:0dBWhyRr
RH9で自宅サーバー(WEB,DNS,MAIL)を運営しているんですが難民になるにあたってDebianを候補に考えています。

http://debian.fam.cx/

も読もうと思っているんですがただ今引っ越し中ということで、他に書籍でお勧めなものはありますか?

91 :login:Penguin:04/02/10 14:59 ID:CAJ1MKXW
>>90
http://debian.fam.cx/
復活したよ.

92 :login:Penguin:04/02/10 15:52 ID:0dBWhyRr
90です。しばらくは
http://debian.fam.cx/
を読みます。でも書籍の情報も欲しい・・・。


93 :login:Penguin:04/02/10 16:32 ID:ta65krpO
>>90
Debian の本はまともなのは2冊しかないよ。
どっちもちょっと古いんで、web の情報は必須。
http://debian.fam.cx/index.php?%CA%D8%CD%F8%A4%CA%A5%B5%A5%A4%A5%C8%BD%B8#content_1_1
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?%5B%5BBooks%5D%5D

94 :login:Penguin:04/02/10 23:22 ID:Ki39kYqh
う?む2冊のみか・・・
となるとwebで情報を得るしかないのか。

これからRedhat難民が増加するのでDebian本の需要は結構あると思うんだけど。

95 :login:Penguin:04/02/10 23:57 ID:BjGd/YfX
始めて使うディストリビューションがdebianなら本もいいけど
他のディストリビューション使ってたなら、

http://debian.fam.cx/

だけで十分だと思う。

96 :login:Penguin:04/02/11 03:24 ID:JpfuuewG
>>94
sarge リリース後に徹底入門の新版が出るような出ないような。

97 :login:Penguin:04/02/11 15:16 ID:QXgCmuGR
http://vip.orix.co.jp/amazon/index.html
初めてお買物される方 に限り2,000円以上の買い物で
1000円分「Amazonギフト券」もれなくプレゼント

関連スレ
■□amazon 1000円引きセール実施中□■
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076428662/

98 :login:Penguin:04/02/11 15:57 ID:hXvyRWaS
>>96
出たらチェックしてみます

99 :login:Penguin:04/02/11 21:18 ID:jHry0ip0
bash の勉強に最適なシェルスクリプトの本を教えてください。
Linux の操作に直接役に立ちそうな実例がたくさん載っているものが嬉しいです。

100 :login:Penguin:04/02/11 21:51 ID:W1/afqal
>>99
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894715260/ref=pd_sr_ec_ir_b/249-2843344-4674755

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797321946/qid=1076503664/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-2843344-4674755


101 :login:Penguin:04/02/12 07:32 ID:7pni43am
この本、結構いい
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873111315/


------------------------------------------------------------
Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration

102 :login:Penguin:04/02/12 11:24 ID:zSU+Qrov
>>100
どちらかをかってみますです。
thx


103 :login:Penguin:04/02/22 02:46 ID:Xzg5Jk+v
Linux関連と違うけれど、技術者ならば以下のページを見るといいよ。
内容が科学者だけど技術者も当てはまると思う。
著者はかなり昔の人で、地球物理学者です。
著作権が切れているので青空文庫で読めるよ。

【科学者とあたま】 著者 寺田寅彦
ttp://www.aozora.gr.jp/cards/000042/files/2359_13797.html
ttp://www.aozora.gr.jp/cards/000042/card2359.html

「...やっと、それがだめとわかるころには、しかしたいてい何かしらだめでない
他のものの糸口を取り上げている。そうしてそれは、そのはじめから
だめな試みをあえてしなかった人には決して手に触れる機会のないような糸口
である場合も少なくない。...自然はやはりその恋人にのみ真心を打ち明けるものである。
...それで何もしない人よりは何かした人のほうが科学に貢献するわけである。」


104 :login:Penguin:04/03/26 23:24 ID:dUj166JP
ttp://www.sbpnet.jp/books/products/detail.asp?sku=4797324945
これどうですか?

105 :login:Penguin:04/03/26 23:26 ID:XJRzTKmC
本ってもんは相性があるから。

106 :login:Penguin:04/03/27 08:28 ID:8Zccm/l/
良いものはいいけどね

107 :login:Penguin:04/04/11 18:46 ID:ydkXpgke
あげ

108 :login:Penguin:04/04/11 19:03 ID:0adxzi8N
良いものと相性の悪い奴が居るんだよ。
使い物にならない奴はいつも良いものに拒否反応を示す。
まともな奴は最初から良いものを選ぶ。

109 :login:Penguin:04/04/15 09:27 ID:jMvsrCwe
たのしいUNIXはあわなかった。
前半部は簡単すぎたし、なんか全体的にコマンドの使い方の羅列みたいな感じで。

110 :login:Penguin:04/04/18 18:47 ID:ZRMXhcI4
>>109
そんなあなたにUNIXパワーツール

111 :login:Penguin:04/04/19 16:46 ID:eJlTYm92
Linux in a Nutshell 第4版
http://www.oreilly.com/catalog/linuxnut4/index.html

オライリーが出してるmanページの寄せ集めみたいな本なんだけど、これの日本語版でないかな。
第2版のならLinuxクイックリファレンスって名前であるにはあるんだけど、
古すぎるし、ページ数も違いすぎる。

112 :login:Penguin:04/04/19 20:55 ID:Ojw8mbHV
manページのほうが検索とかできて便利じゃない?
わざわざ不便な紙媒体で欲しがる意図がわからん。
全編PDFなら利用価値はあるかもしれんが。

113 :login:Penguin:04/04/20 18:39 ID:a4ygeOw3
>>112
紙媒体にも長所はあるよ。寝っころがって読めるし、全体を把握できるし。
英語版は要らないけど、日本語版なら欲しい。

114 :login:Penguin:04/04/21 20:10 ID:s/LqL3sy
>>111
2版の英語版が1999年2月で、日本語版が10月
4版の英語版が2003年6月なのに
日本語版は予定にまだないから、出す気ないんじゃないかな?
新規翻訳分がそれほどあるとも思えないし

というか俺も待ってるんだけどね・・・

115 :login:Penguin:04/04/22 11:57 ID:a2i1oKDT
Redhat9の導入と運用マニュアル
http://www.fmmc.or.jp/~fm/nwts/rh_linux/index.html

前半はいらん気がしたが、後半は初めてLinux触るヤシはお奨めの内容だと思う。
PDFとFedora版がないのが残念。

116 :login:Penguin:04/04/25 01:00 ID:RDzj+qSY
英語が苦にならないなら Linux Journal 結構いいと思うけど。
購読し始めて 7 年くらいになるかな…
大分広告も増えて分厚くなった。
記事はかなり突っ込んだのから (kernel korner とか)
アプリ紹介までいろいろ。
http://www.linuxjournal.com/

117 :login:Penguin:04/04/28 06:13 ID:SZ2k5jo8
>>116
どこで買ってる?
試しに2、3ヶ月読んでみたいけど



118 :login:Penguin:04/04/28 21:46 ID:QqpY+F+Z
>>117
ぐぐったら出てきたべ
ttp://www.amulet.co.jp/solutions/linuxjournal.html

119 :116:04/04/28 22:04 ID:pE0Aa/m6
>>117-118
俺は直送してもらってるよ。楽だし。
amulet が扱ってるのは知らなかった。
ちょっと見たら amulet も随分ぼったくってるな。
$62/yr が 14,000 円かよ。購読なら直接頼んだ方がいいよ。
https://www.ssc.com/lj/subs/NewOther.html

120 :login:Penguin:04/04/29 15:29 ID:534FwFNs
>>118-119
サンクス。
やっぱりびみょーに敷居が高いな。
クレカもなーいし、お金もないしー(涙

とりあえず>>118のとこに
>バックナンバーは在庫がある場合のみ400円で販売しています
って書いてあるのでバックナンバー2、3冊買ってみます。

121 :login:Penguin:04/04/29 20:02 ID:g7gboFV9
うん、座敷が高いね。

122 :login:Penguin:04/05/07 23:25 ID:QS+kTVG7
>>33-36
亀レスですが、RH9版の評判が良かった

Fedora Core1で作るネットワークサーバ構築ガイド
定価:¥4,725 ● サーバ構築研究会 (著) ● 秀和システム (発売)

が出たようです。RH9版より100ページほど増えてますが、いかがでしょう。
RH9版は品切れなのに、RH8版はまだ買えるところがある。

123 :login:Penguin:04/05/07 23:34 ID:0XsAiuG/
おせえよ、出るのが(w


124 :login:Penguin:04/05/07 23:43 ID:saczY0qF
新入学シーズンを逃したから売行き悪そうだオマンコ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)