2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーネル総合

1 :login:Penguin:03/03/04 07:37 ID:ROb/P8CW
今後はタイトルに「カーネル」又は「kernel」という文字が入ったスレは
立てないようにしてください。

2 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/03/04 07:39 ID:PMM+jLzB
>>1
オマエモナー

3 :login:Penguin:03/03/04 07:56 ID:5+FqZRRK
ケンタッキーの話題もここでしょうか?

4 :login:Penguin:03/03/04 08:23 ID:wutoXpBh
最新カーネルを表示するスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/999618082/
カーネルは2.2が一番安定している
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1036352144/
カーネル2.2.Xでメモリロック
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1005637697/
Kernel 2.4にしました
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/980084685/
Kernel 2.6 まだ〜?? :-(
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1042017230/
Kernel3.0を予想するスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1046422647/
☆Linux カーネルの仕組みを勉強するスレ☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1002012247/
あなたのカーネルパッチを教えろやゴルァ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1040104039/
Linuxのカーネルが理解出来るようになるには?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1002523890/
SGI KDBを使ったカーネルデバッグスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/989748178/
うちの社長が「Linuxのカーネルを作った」発言
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1005649105/

5 :login:Penguin:03/03/04 08:27 ID:wutoXpBh
カーネルの再構築好き集まれ!!
http://cocoa.2ch.net/linux/kako/981/981206960.html
カーネル本体のサイズ公開
http://pc.2ch.net/linux/kako/996/996058632.html
【祝】 Linux Kernel 2.5
http://pc.2ch.net/linux/kako/1006/10067/1006702722.html


と、まあ必要そうなリンクを貼ってみた。
やっと「総合」スレッドができたな。

6 :login:Penguin:03/03/04 08:33 ID:wutoXpBh
最新カーネルを表示するスレ
☆Linux カーネルの仕組みを勉強するスレ☆

以外はこのスレッドに統合でいいのかな?

7 :login:Penguin:03/03/04 11:09 ID:/8rv5W7c
典型的な糞スレじゃん

8 :login:Penguin:03/03/04 19:41 ID:lu5iBIzF
できるだけカーネルを小さくしたいんだが。


9 :login:Penguin:03/03/04 20:05 ID:wutoXpBh
>>8
要らないものを徹底的に外して再構築しろ。

10 :login:Penguin:03/03/04 20:59 ID:RuhSx1o2
>>8
2.0か2.2を使う。


11 :login:Penguin:03/03/06 03:14 ID:t6dDCto6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1045643038/
から誘導されてきたんだけど、system callの勉強を始めた者です.
system call定義が/usr/include/asm/unistd.shに羅列されている
と本には書いてあるのですがasmで何のacronymですかね?
あと上記ファイルの各行の
#define __NR_exit 1
のNRって何の略ですか?ちなみに環境は
Linux example 2.2.18-0vl4.2 #1 (日付略) i586 unknownです.
名前の由来が知りたいということです.別のplatformを見たら、
とりあえずSolarisにはasmというのは無かったです. アセンブラ?

12 :login:Penguin:03/03/06 03:23 ID:fC58Zpu/
>>11
asm = ASsMbler
NR = NumbeR


13 :login:Penguin:03/03/06 03:25 ID:fC58Zpu/
>>8
「サイズ優先で機能見切り」は有効。

14 :login:Penguin:03/03/06 03:28 ID:fC58Zpu/
>>11
で、何故古いものを?


15 :login:Penguin:03/03/06 05:22 ID:0Z7zw5I1
何となく質問してみまつ。
皆さんinitrdって使ってますか?
/をmount前にモジュールを読める、
という以外に何かメリットとかあるのでしょうか?

16 :11:03/03/06 08:57 ID:t6dDCto6
>>12 おーありがと.こういう略語の由来って結構気になるので.
>>14 たまたま手元にあったので.Vine2.1.5だったのですが、
見てみたらずいぶん前に2.5/2.6出てますね.今度入れて見ます.
まあ私がやっているのはversionに依存するようなところではない
初歩の初歩なので.(system callはLinuxのkernel ver.
が上がっても変わらない=正しい?)

17 :bloom:03/03/06 09:13 ID:LHFAyE5u
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

18 :login:Penguin:03/03/06 11:26 ID:gj2ir03d
>>16
バージョンあがった時になくなることもあります。


19 :11=16:03/03/06 12:00 ID:t6dDCto6
>>18 そうなん?!
増えるならともかく無くなる(減る)と過去に
compile出来ていたものがcompile出来なくなって困るような...
そもそもsystem call = POSIX準拠のUNIXなら同じ
C library function = SysV, BSD系それぞれの中では同じ
という理解でOKですか?
で,system call(UNIX) = Windows API(Windows)
C lib. (UNIX) = MFC(Windows)という理解もOK?

20 :login:Penguin:03/03/06 12:32 ID:MVgJHNqn
>>19
POSIXでは(C関数の)入出力が規定されてるだけで、それが内部でsystem-call割り込み
するかどうかは規定してなかった気がするんだけど。
違ったかな?

21 :login:Penguin:03/03/06 14:53 ID:tAJPqgFL
>>19
>C lib. (UNIX) = MFC(Windows)という理解もOK?
それをいうならmsvcrt

22 :18:03/03/06 16:19 ID:gj2ir03d
>>19
番号はずれないので、コンパイルできなくなる事は無い。
それが動くかどうかは別問題だが。

あとは…
system call(UNIX) = system call(Windows 見えないけど)
libc(UNIX) = API+msvcrt(windows)
だろうなー。人によって違うと思うけどね。


23 :login:Penguin:03/03/11 00:17 ID:TudyYaBF
全貌を現したLinuxカーネル2.6[第3章]
〜 ファイルシステム/ボリューム管理機能の進化 〜
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/kernel26/kernel26_03a.html


24 :login:Penguin:03/03/12 09:46 ID:vRCcTE/C
>>1
なかなかスゲー台詞だな。

と思ったが、話題提供というか、愚痴。
2.4系カーネルの、とにかく最新版ちうことで2.4.21-pre5-ac2を
いじってみてビックリ。
基本中の基本と思っていた task struct のプロセス優先度やタイム
スライスの操作部分が変わっているではないか。
そういうことは、開発版カーネルでやってくれ〜〜〜〜〜〜。


25 :login:Penguin:03/03/12 11:31 ID:1aFzO3rk
>>24
acパッチにそういうのが入ってなかったっけ?


26 :山崎渉:03/03/13 16:37 ID:52vAtNh8
(^^)

27 :login:Penguin:03/03/16 10:03 ID:9Nkr84ZD
age

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :login:Penguin:03/04/15 00:42 ID:ckN9ppO6
>>24
2.4.20から2.4.21-pre7にpatchを当ててみた。
SMPで構築したけど
起動したプロセスをtopコマンドで見てると
他CPUに頻繁に移行するようになったような気がする。


30 :login:Penguin:03/04/15 16:42 ID:U6zTKoS3
age てみよう。

31 :山崎渉:03/04/17 11:52 ID:KRn99/cy
(^^)

32 :login:Penguin:03/04/17 15:49 ID:QgET5h2K
ニヤニヤ(・∀・)

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :29:03/04/20 15:16 ID:MYz1BAim
ここには、KernelHackerはいなかったのか。

35 :login:Penguin:03/04/20 16:39 ID:tl/Ro+X1
>>29
2.4.21-pre5-ac3はそういう事はなさそう。
ところで、割り込みは両方のCPUに入ってる?
2.4.21-pre4はCPU1に入らなかった。


36 :login:Penguin:03/04/20 18:18 ID:T4dVP134
>>34
kernel hackerなら、こんなところでグチ言ってないで、
lkmlに投稿しとります。

37 :login:Penguin:03/04/20 18:49 ID:MYz1BAim
>>34
CPU0 → CPU1 → CPU0に移行しております。

って言ってたら
The Linux Kernel Archivesに
acパッチが出てる。
しかも、sched.cでSMP関連部分がいじられている。

至急ダウソ


38 :login:Penguin:03/05/17 13:05 ID:8hTOpuYe
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030516-00000008-inet-sci

39 :login:Penguin:03/05/17 23:11 ID:yOhDPfmC
NUMAアーキテクチャの場合、ヒープを何処に取るかとか、スレッドを
CPUにバインドするかあたりをユーザプロセスから制御することって
出来るのでしょうか?
cutting edge な kernel やパッチではその辺どうなってるのかな?
Opteron対応のJVMとかでTLABまわりの性能改善に奇与しそうな気が
するんですが…

40 :山崎渉:03/05/22 02:07 ID:VfjbtMwi
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :login:Penguin:03/05/23 21:22 ID:BSedE6i+
sage

42 :login:Penguin:03/05/23 22:21 ID:PJ5y0ueJ
>>39
>NUMAアーキテクチャの場合、ヒープを何処に取るかとか、スレッドを
>CPUにバインドするかあたりをユーザプロセスから制御することって
>出来るのでしょうか?
ユーザランドのプロセスがカーネル領域を操作することって
良くないんじゃない。
#M$-DO$なら自由自在だけど。(w
#OSを自由に止めることもできるし。(w

ユーザプロセスは常にカーネルの管理下に置かれて、
カーネルに身を任すのが素直なOSの設計だと思うのは自分だけですか?


43 :login:Penguin:03/05/26 01:48 ID:+8EeIC8D
sys_epollってなんでしょうか?
なんでもかなり多いディスクリプタをwaitする場合は、
selectやpollよりいいようですけど。

そういえば、誰かがlkmlでselect関数を改造しようとして
Linusが反対してましたね。(w
確かそれでnew system callを作るようになって、epollになったような気がしますが。違ったかな?


44 :_:03/05/26 01:53 ID:8jN+67/C
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

45 :login:Penguin:03/05/26 05:21 ID:wZ/4/qnG
>>42
たしかに良くありません。
作り方ひとつでMS-DOSのような事が簡単に出来てしまいます。
かといってWindowsのように完全に抽象化されても記述量が激増して不便でなりません。
まぁ、今後問題になるかもしれないけど便利だからいいんじゃねーか?

46 :login:Penguin:03/05/26 16:34 ID:vdot7AZA
VMのことで質問なんですが

有名なので、AA VMとrmapがありますが
ttp://members.optusnet.com.au/ckolivas/kernel/
ここに、CKVMというのがあります。
ck6以前ではAA VMを採用していたようなのですが
ck7になり、CKVMに移行したようです。
このパッチの作者 = このサイトの運営者のようなのですが
詳しい解説や、他のVMとの比較がなく、どのような物かわからない始末です。
識者の方がいらっしゃいましたら、どのような物か教えていただけますでしょうか?

47 :login:Penguin:03/05/26 16:40 ID:vdot7AZA
と、思ったら詳しい解説がありました。
スマソ。
(いまいち理解しきれてませんが)

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :login:Penguin:03/05/30 09:16 ID:LYiyeYJr
カーネルを2.4.18から2.4.20vl29にしたらUSBのキーボードとマウスの
ホットプラグが出来なくなりました。切り替えしなければ使えますが。。

uhci.c: d000: host controller halted. very bad
usb.c: USB disconnect on device 00:1f.2-1 address 2
usb.c: USB disconnect on device 00:1f.2-1.3 address 3
usb.c: deregistering driver hiddev
usb.c: deregistering driver hid
usb.c: deregistering driver usbkbd
usb.c: USB disconnect on device 00:1f.2-1.4 address 4
Unable to handle kernel paging request at virtual address e08bad80
printing eip:
c0230a28
*pde = 0161e067
*pte = 00000000


これは諦めるしかないですか?

50 :login:Penguin:03/05/30 09:26 ID:zcHoeP7E
>>46 CON氏はオーストラリアの医療関係者(麻酔医)

51 :login:Penguin:03/05/30 09:37 ID:PL4FmpBI
>>50
へー麻酔医だったんですか
ってCON氏よりVMのことが知りたいYO。
情報少ないみたいだから人柱になって
ベンチとってみようかなぁ。

ckvmは高負荷時は、AA VMやrmapと比較してめちゃめちゃ遅くなります。(うちの環境では)
今はこれくらいしかわからない…

52 :login:Penguin:03/06/16 23:26 ID:tXkIJ1Iq
config晒してるスレは無いでつか?

53 :login:Penguin:03/06/17 04:51 ID:XdkFnz72
2.4.21 って 2.4.20 から何か機能的に新しくなったものってあるのでしょうか?
Change Log 見ても Fix がいっぱいあるんだなということ意外、
いまいち分かりません。

偉い人、かいつまんで教えてください。




54 :linus torvaldsの友人:03/06/17 22:51 ID:lvRFla/S
2.5系のkernelのビルド方法教えて
module-init-tools入れといて
# make mrproper
# make config
# make bzImage
# make modules
# make modules_install
# make install
で、/boot/に新しいvmlinuzとsystem.mapあるのを確認して
grubで起動しようとしてんだけど、
uncompressing はOKで。booting でだんまりになるんだけど、
だれか教えて下さい。


55 :login:Penguin:03/06/18 01:33 ID:A6Ivqp1h
>>54
手順はそれで問題なし。
がんばってデバッグして下さい。


56 :login:Penguin:03/06/18 01:37 ID:FG+pPCrZ
>>53
http://slashdot.jp/linuxkernel/03/06/13/1914249.shtml?topic=2

57 :login:Penguin :03/06/19 18:58 ID:575wFhte
2.4.19でNFS over tcpを使えるようにするパッチないかな。
もちろん2.4.20にしないでだけど。

58 :login:Penguin:03/06/23 02:19 ID:O4Mu0ZXr
>>54
CONFIG_VT_CONSOLE と CONFIG_VT が y になっているかどうかチェックしてみて。


59 :login:Penguin:03/07/14 15:12 ID:bVi80/qW
2.6.0-test1で新しく入ったっぽい
IP virtual serverってのはなんでしょうか?

60 :login:Penguin:03/07/14 18:37 ID:s4Cmgi6N
>>59
IPVSなら昔からあったが、それじゃないの?

なぜいまごろ入ったんだと思たよ。

61 :名無しさん@Emacs:03/07/14 19:19 ID:uaTWDRFF
>>53
http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/06/13/1914249

これとかどうでしょう?

62 :login:Penguin:03/09/08 18:24 ID:sks1eCxQ
暇な人がいたらkernel 2.4.21用のide.oをうpしてもらえませんか?
makeする時間がありません。よろしくお願いします。

63 :login:Penguin:03/09/09 14:30 ID:hwFDqA6V
書いてる暇(そしてレスを待つ暇)があったら自分でmakeしろよ。
そんなに時間かからんだろ。
しかし環境すら書かずにmakeしてそれをよこせ、なんてお前は大胆だな。
クラッシュ・データ破損が全く怖くないらしい。


つかアホなだけなんだが。
暇人じゃなくてエスパーに頼めよ。

64 :感動したので記念カキコ:03/09/15 23:28 ID:Pz4ClEux
debian sidつかってるんだけど
kernel-source-2.4.22をとってきて再構築して、
2.4.20から2.4.22にしたらACPIがまともに働くようになったよ。
KDEで右端にバッテリが表示されてるよ!
カーネルのアップデートは大切だということが分かりました。

65 :login:Penguin:03/09/22 20:32 ID:YKjZ1KJ9
>>64
どうせなら2.5/2.6入れろや このチキンが!!

66 : :03/09/22 23:40 ID:/ItUQodw
【Linuxウォッチ】第1回 リリースが真近に迫った最新カーネル2.6.0 (ログインが必要)
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/SI/oss/20030919/3/


67 :login:Penguin:03/09/24 17:50 ID:hCNtAPKt
>>65
たまには偶数リビジョン入れてヌクヌクしやがれ。このインスコオタが!!

68 :login:Penguin:03/09/24 22:30 ID:bXGBNPzE
微妙にこのスレ活用されてないな

69 :login:Penguin:03/09/26 08:30 ID:bkeIMypy
カーネル2.0と2.2と2.4と2.6
それぞれどうちがうの?

libc5とlibc6とglibc2.0とglibc2.1とglibc2.2
それぞれどうちがうの?

XFree86 3 と 4 って
それぞれどうちがうの?

70 :login:Penguin:03/10/03 08:24 ID:kdvGeDoh
カーネル再構築で筋肉痛になったヽ(´ー`)ノ

71 :login:Penguin:03/10/06 07:34 ID:UiJOb3L7
kernel-2.6.0-test4にしたらキーボードの '|' が打てなくなった。
なぜ?

72 :login:Penguin:03/10/06 09:39 ID:r1zmS7Qy
test版だから。

73 :login:Penguin:03/10/06 15:53 ID:rO3Nzqr3
くだ質なんですが、高解像度コンソールが使えません。
カーネルオプションでVGAなどを組み込んでいるんですが、
vga=xxxとやるとブラックアウトしてしまいます。
何か落とし穴でもありますか?ちなみにGentooでカーネル2.4.20です。

74 :login:Penguin:03/10/06 15:58 ID:pza1bS3I
なんで重要なところを書かないんだ?

75 :login:Penguin:03/10/06 17:20 ID:W6sT6ntZ
エスパー募集だからでしょう。

76 :73:03/10/07 16:42 ID:jR9QFPnw
すいません。
ビデオカードはオンボードのSavageです。
マザーボードは以下です。
http://de.shuttle.com/fv25.htm#fv25

オンボードだから問題があると思っているんですが。

77 :login:Penguin:03/10/07 18:11 ID:0sqmQbBo
なんで重要なところを書かないんだ?

78 :73:03/10/07 19:28 ID:jR9QFPnw
何が抜けているんだ…_| ̄|○

79 :login:Penguin:03/10/07 20:32 ID:qNN1WvJI
ジェンツースレの953に有用な情報が!

80 :73:03/10/07 21:23 ID:jR9QFPnw
度々すいません、ちゃんと書きます(;´Д`)

【やりたいこと】
1280x1024の高解像度コンソールで起動
【PC環境】
【CPU】Celelron1.2Ghz
【マザー】Shuttle FV25
【VGA】マザーのオンボード
【ディストリ】Gentoo Linux 1.4 x86
【カーネル】emergeで入れた2.4.20
【したこと】
VGA Text consoleとvideomode selection suportを付けてコンパイル。
ブートオプションにvga=775を付けた。
カーネル付属のsvga.txt見たけど分からない。
【症状】
Grubを過ぎるとブラックアウト。
【エラー】
messagesを見るとagettyが/dev/tty1が開けないと言っていて起動が止まっている。
【lspci】
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8605 [PM133 AGP]
00:07.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 40)
00:07.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT8233/A/C/VT8235 PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:07.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 1a)
00:07.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 1a)
00:07.4 Bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 40)
00:07.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT82C686 AC97 Audio Controller (rev 50)
00:0b.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host Controller (rev 46)
00:0c.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. 86C380 [ProSavageDDR K4M266] (rev 02)

81 :login:Penguin:03/10/07 21:40 ID:9XSF3aFC
>>80
Plamo + Kernel 2.4.22 だが。
同じだろう。

CONFIG_FB=y
CONFIG_FB_VESA=y

つか、ぐぐれ。
いくらでも出てる。


82 :73:03/10/07 23:58 ID:jR9QFPnw
>>81
そのオプションをコンフィグファイルに付けてmake menuconfigを実行したら
Console DriverにFrameBufferが出てきました。
2.4ではFrameBufferはデフォルトで組み込まれてるのかと思ってました。
何故デフォルトでは出ないんだ…_| ̄|○

83 :login:Penguin:03/10/09 21:20 ID:DvRdXBnW
>>82
EXPERIMENTAL の意味わかるか?


84 :73:03/10/10 02:35 ID:QFSUsGJ3
>>83
あ、よく見たらEXPERIMENTALか。
Maturity Level の項目はいつも切ってるから気づかなかった。

85 :ぼん:03/10/15 15:16 ID:DHoXthqb
lsmod
insmod
modprobe
これらの全てのコマンドを使おうとすると「メモリを確保できません」
というエラーが出ます。

これはどういうことなんでしょうか?
メモリはちゃんと大容量(512m)で、空きが300mくらいありました。

どなたか教えてくれませんか?

86 :login:Penguin:03/10/15 18:44 ID:U8HY8YaK
本当に日本語で「メモリを確保できません」と
言ってくるのかと小一時間(ry

87 :login:Penguin:03/10/15 21:12 ID:Vycq2L+X
日本語化されたバージョンがあるのかもしれない。
漏れは見たことないけど。


88 :login:Penguin:03/10/16 10:20 ID:Y1xE+kqH
メモリはちゃんと大容量(512m)
メモリはちゃんと大容量(512m)
メモリはちゃんと大容量(512m)
メモリはちゃんと大容量(512m)
メモリはちゃんと大容量(512m)

89 :login:Penguin:03/10/16 10:31 ID:sz/MAGoH
そんだけ長けりゃ容量もデカいだろうな。

90 :login:Penguin:03/10/16 10:58 ID:llTF+ccA
メモリの話してるんだから 512 ミリバイトだろ。
それぐらいは察してやれ。

というわけで全然足りません。
今の 1000000000 倍程度のメモリを積んで下さい。>>85


91 :login:Penguin:03/10/16 14:03 ID:7fcwjImp
(´-`).。oO(空きはグリコ一粒くらいか…)

92 :login:Penguin:03/11/16 13:49 ID:TnQkTuZi
開発用のマシンでカーネルをコンパイルして、LANを介して、ターゲットマシンに
インストールするには、どうしたら良いのでしょう?
NFSでルートディレクトリをマウントして、chrootでしょうか?
ポインタでも結構ですから、教えて下さい。

93 :login:Penguin:03/11/16 13:51 ID:0rF0+Ac9
>>92
カーネルとモジュールをコピーすればいいんじゃないの?

94 :92:03/11/16 13:54 ID:TnQkTuZi
>>93 レスどうもです。 他に、configファイルとか、色々あるのかと
思いました。

95 :login:Penguin:03/11/22 12:20 ID:6x2sYq/j
スレ違いだったらすみません。

Debian GNU/Linux woody使ってます。
カーネル2.4.22の再構築のついでに、fblogoを使って
linux_logo.hを変更しようと思ってるんですが、
ウマくいきません。
GIMPで1024x80の画像、kidou.pngを作り、
man fblogoの通り、
pngtopnm kidou.png | ppmquant -fs 223 | pnmtopng | fblogo > linux_logo.h
とすると、
ppmquant: making histogram...
ppmquant: 10 colors found
ppmquant: choosing 223 colors...
ppmquant: mapping image to new colors...
セグメンテーション違反です
となります。
man fblogoに書いてあるあるもうひとつのやり方、
convert -colors 223 -dither kidou.png kidou.png.new; fblogo kidou.png.new linux_logo.h
とすると、
fblogo error: only palette PNGs supported
と出ます。
画像サイズを1024x80から80x80にしてやってみても
駄目でした。GIMPでPNG形式で保存する際に、
色々オプションがありますが、変更が必要なんでしょうか?


96 :login:Penguin:03/11/22 12:32 ID:tBl4/xrJ
フルカラーPNGではなく256色PNGにする必要があるような希ガス

97 :95:03/11/22 13:20 ID:6x2sYq/j
>>96
確かに見てみたら、ビジュアル深度24となってますた。
でもどうやって下げるのか、色々調べたけど
分からん。教えれ!

激しくスレ違いでスマソ。

98 :login:Penguin:03/11/22 21:29 ID:rUD1L6k3
>>97
gimpのインデックス使ってみ。

99 :95:03/11/23 02:13 ID:oR+mluor
GIMPのプラグインにLinux Logoっていう
そのものずばり!の便利なものがありますた。
ttp://registry.gimp.org/plugin?id=376

これ使ったらすんなり出来た。
早速カーネル再構築中です。
楽しみ!

100 :95:03/11/23 22:10 ID:U5MK7nMN
GIMPのプラグインで作ったlinux_logo.h
は、プリプロセッサ周りを多少修正をし
ないと駄目ですた。80x80以外のサイズ
(私の場合1024x80)の画像を使う場合は、
fbcon.cのLOGO_Wの値を変更すればい
けると思ったんですが、駄目ですた。
それでずっと悩んでいたのですが、結局
80x80ならば問題無く出来ます。
#define LOGO_LINE (LOGO_W/8)
ってのが怪しそうなので、またいじってみ
まする。

101 :login:Penguin:03/12/22 18:08 ID:iv8aDrbS
アホな質問で恐縮ですけど
カーネルコンフィギュレーションの設定項目(menuconfig等でyとかmとかするやつ)
の詳しいページとかないでしょうか(英語でもかまいません)。
分かる項目はいいのですが、よく分からない項目に関してはnにしていいのかどうか
分かりません。JFも見ましたが詳しくないですね。

102 :login:Penguin:03/12/23 21:09 ID:k2EKtndj
Documentation/Configure.help は見たよな・・・?

アホみたいにコンフィグの説明載せてる日本語の本もあった気がするけど、
とりあえずググるかソースグレれ。

103 :login:Penguin:03/12/24 04:23 ID:nP8UOlLi
>>101
Configure.helpの日本語訳をJFプロジェクトが公開しています。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Configure.help/

こういうのって、本当に有り難いですね。

104 :login:Penguin:03/12/24 08:14 ID:ddgl4rXa
>>103

>>101
> JFも見ましたが詳しくないですね。
って言ってるじゃん。

105 :101:03/12/24 19:20 ID:2vYKNjTe
>102 ごめんなさい、見てませんでした。
   で101書いた後に見つけました(設定の途中でhで見れる方です)。
   menuconfigのhelpって、てっきりmenuconfigの操作のhelpだとばかり
   思っていたので、h押してみてびっくり。
   ググったりもしたのですがキーワードが悪かったみたいで。
   ("カーネル 再構築 設定 コンフィギュレーション パラメータ"とか入れてました。
    正しくはビルドオプションなんですね。)

>102-104さん、ありがとうございました。   

106 :login:Penguin:04/01/11 23:01 ID:ADupC9pD
>>1 死ね

107 :login:Penguin:04/01/24 10:57 ID:4pX7AUyb
週末になるとカーネルをハックしてはSCOのコードを混入して還元している長井です。


108 :login:Penguin:04/01/24 11:38 ID:qeTXa0Ys
>>107
SCOが騒いでるのはお前のせいだ。 間違いない。

109 :login:Penguin:04/01/26 16:36 ID:AEceDdVx
stable kernel threadにスレストかかりやがった。

110 :login:Penguin:04/01/26 16:59 ID:Tb1uk9pj
どうみてもこっちの方が糞すれじゃんw

111 :login:Penguin:04/01/26 17:02 ID:AEceDdVx
KrenelTrap
http://www.kerneltrap.com/

kernelnewbies.org
http://kernelnewbies.org/

Linux 2.6 Compile Statistics
http://developer.osdl.org/~cherry/compile/

全貌を現したLinuxカーネル2.6
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/kernel26/kernel26_01a.html

japan.linux.comのカーネルセクション
http://japan.linux.com/kernel/

Kernel Traffic
http://www.kerneltraffic.org/kernel-traffic/latest.html

ハロウィン文書
http://www.linux.org.uk/~davej/docs/post-halloween-2.6.txt

112 :login:Penguin:04/01/26 17:58 ID:+bR2Ohei
>>110
でもこっちの方が前にできていて、かつレスの数も多い。
仕方が無いよ。

113 :login:Penguin:04/01/26 18:00 ID:RZznO+52
>>110
良スレに変えればいい。
荒らしが常駐してるわけでもなし。

114 :login:Penguin:04/01/26 18:19 ID:2WNot+Js
2.6.2-rc2

115 :login:Penguin:04/01/26 18:26 ID:sWbN2UtH
この依頼が通ったみたいだね。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1074441388/18-19

# co.jpドメインから削除整理板に、ねぇ。
# 結構常連みたいだし。変わった業務だなぁ・・・・・・。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1002012247/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1073837722/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059012918/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/989748178/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1040104039/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1036352144/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1051358586/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/980084685/
これらのスレストも依頼すれば通るんだろうか。

116 :login:Penguin:04/01/26 21:54 ID:AfIATaPk
ケンタッキーフライドチキンには
鳥インフルエンザの危険性はないのでしょうか?
安定版もう少し待った方がいいのでしょうか。

117 :login:Penguin:04/01/26 22:14 ID:pp06VOl8
カーネル総合スレに移動させられました。
悔しいので何でも無いけど書き込んどきます。

118 :login:Penguin:04/01/27 12:22 ID:mYqaSabw
カーネル最新情報
http://www.kfc.co.jp/story/colonel.html
http://japan.kfc.co.jp/tale/tale.html

119 :login:Penguin:04/01/27 13:38 ID:o499bUOT
これをたてた1が気にくわない

120 :login:Penguin:04/01/27 15:28 ID:smQq46Vm
>>116
熱にウイルスは弱いらしいから大丈夫だと思うよ。
でさぁ、ぶしつけな質問だけど、けんたっきー
フライドチキンってそんなにおいしいかなぁ?

121 :ヽ(´ー`)ノ:04/01/27 15:50 ID:zu/W9D8T
>>120
ケンタッキーは油っこくて駄目だけど、自分で作るとオイシイよ。手間だけど。
……ってスレ違いだヽ(`Д´)ノ

2.6.2-rc2 でまたバックスラッシュ代わった?(;´Д`)


122 :login:Penguin:04/01/27 15:59 ID:5aQPoRfI
この辺の影響かな?
o input: Move keycode definitions around to get as close to 2.4
compatibility as we can at the moment. This also kills KEY_103RD,
because PS/2 keyboards don't have it and everyone is expecting to
get KEY_BACKSLASH anyway. Fix rawmode generation for PrintScreen
key, too.
o input: Add support for Logitech MX700 mouse
o input: Expect only one character in interrupt in i8042.c, this
eases the load on the controller (only one status read per
interrupt). Also do polling only some time after an interrupt
happened.
o input: Add informational printk()s to atkbd.c
o input: Add IBM GamePad to the BADPAD list
o input: Key 89 is RO, not ROMAJI
o input: Add a missing space in atkbd warning message
o input: Make scancode for a Sun5 type keyboard one of those not
ignored because of protocol nastiness.


123 :login:Penguin:04/01/27 16:38 ID:hvesCWle
よくもまあコロコロと…

124 :login:Penguin:04/01/28 17:09 ID:EAGjJ7Q+
2.6.2-rc2-mm1

125 :login:Penguin:04/01/29 11:49 ID:qUlrQkgM
kernel-2.6 付属 README.DAC960 日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/README.DAC960.html

126 :login:Penguin:04/01/30 04:10 ID:Srw9C0wZ
カー寝る

127 :login:Penguin:04/01/30 18:51 ID:K61P2YNG
2.6.2-rc2-mm2

128 :login:Penguin:04/01/31 13:19 ID:hxwuG3OW
2.6.2-rc3

129 :login:Penguin:04/02/03 16:37 ID:4QCHqYoG
たまに
>psmouse.c: Wheel Mouse at isa0060/serio1/input0 lost synchronization, throwing 3 bytes away.
というメッセージを出してマウスポインタの挙動がおかしくなる…。

130 :login:Penguin:04/02/03 20:04 ID:uX1fpNPO
>129 kernel 2.6 なら、FAQレベルだぞ。

*マウスケーブルが断線しているかも?
*割り込みが間に合ってないので、遅延原因をつぶせ。
遅延原因は、IDE DMA, ACPI/APM, cpufreqd かも知れないぞ。


131 :login:Penguin:04/02/03 20:50 ID:Ipj/DLLt
2.6.2-rc3-mm1

132 :login:Penguin:04/02/03 21:22 ID:xv4i/QVH
チキンフィレサンドってうまいの?

133 :login:Penguin:04/02/04 10:44 ID:laCystvE
うまいよ

134 :login:Penguin:04/02/04 14:46 ID:uBIRFL6K
2.6.2

135 :login:Penguin:04/02/04 14:49 ID:dIWcSJev
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

136 :login:Penguin:04/02/04 15:51 ID:368Ob0/p
kernel2.6にしたらまったくビープ音がしなくなったんですけど
ビープに関する項目増えてますか?

137 :login:Penguin:04/02/04 16:25 ID:WWUlb0o/
>>136
Drivers->Input->Misc->PC Speaker


138 :login:Penguin:04/02/04 17:11 ID:368Ob0/p
>>137
ありがとうございました。おかげでbeep音がしました。
beepって鳴ってもウザいけど鳴らないともっとウザいですね。

139 :login:Penguin:04/02/04 21:02 ID:vMh4OA3S
何!?beepが楽に消せるようになったのか!

140 :login:Penguin:04/02/05 00:49 ID:GaBhYiFq
>>137の通り、カーネルパラメータ−に組み込まれたからね。>beep
モジュール化も出来るし。

141 :login:Penguin:04/02/05 17:41 ID:IYKi/1SV
付属されてるalsaが更新されないな。

142 :login:Penguin:04/02/05 18:03 ID:IYKi/1SV
Linux: 2.6 Input Drivers FAQ
http://kerneltrap.org/node/view/2199

143 :login:Penguin:04/02/05 20:10 ID:pqm/+xwH
モジュール化しましょうよ。このスレ。

144 :login:Penguin:04/02/05 23:08 ID:2C5cZYqK
いいだしっぺの法則発動で >>143がやってくれ。

145 :login:Penguin:04/02/05 23:19 ID:HYAlyQ2r
2.6.2-mm1

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :login:Penguin:04/02/07 14:32 ID:J8CIebKm
2.6.3-rc1

148 :login:Penguin:04/02/07 21:13 ID:6V26JDOX
もうrc1か。早いな

149 :login:Penguin:04/02/08 00:25 ID:hGzETPpf
ALSAが追従した模様>rc1


150 :login:Penguin:04/02/08 17:50 ID:3CpldwhF
カーネルパラメタの設定ってどうやってみんな習得するの?
現状まともなドキュメントってないよね?
やっぱりカーネルのソースコード解析して、設定の仕方は
自分で習得するしかないのかな。

151 :login:Penguin:04/02/08 17:50 ID:3CpldwhF
カーネルパラメタじゃない。
/proc/sysの下ってことです。

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :login:Penguin:04/02/08 19:06 ID:WW8CP6Wa
2.0.40 出す気があったとは。ずっとrcで逝くんだと思ってた。

154 :login:Penguin:04/02/08 21:23 ID:JvIEIZfS
>>153
新しいメンテナの意向だろう。
3年ぶりのリリースか。


155 :login:Penguin:04/02/09 00:55 ID:SmZdFW9n
2.6.2と2.4.25-pre4でbootして、2.6.2をコンパイルして所用時間を比較した。
2.4の方が速かった。



156 :login:Penguin:04/02/09 01:00 ID:Mf7yZmwh
>>155
どのぐらい速い?

157 :login:Penguin:04/02/09 11:41 ID:2LiXVj4m
自分の環境だと、2940AU用の新モジュールがデバイススキャンに掛ける時間が長くなってるけど。


158 :login:Penguin:04/02/09 16:33 ID:ztqruaYx
2.4.24と2.6.2-mm1を比較してxengineの値が
xengineの値が150000から50000に下がった。

159 :login:Penguin:04/02/09 18:12 ID:2uwjCu5R
>>155
rvmまわりの影響でfork()が遅くなったというけど,その影響かなぁ
>>158
DRIまわりかなぁ


160 :login:Penguin:04/02/09 18:25 ID:ztqruaYx
一応カーネルでDRIはYにしてあるけどGeforceなんだよね。
それでも関係あるのかな?nvidiaドライバだからXF86Config
のDRIはコメントアウトしてあるんだよね。
slack9.1ベースでkernel-2.6のほうはglibcが2.3.3-1202?でNPTLな以外
パッケージは変わらないし設定も変わらない。

161 :login:Penguin:04/02/09 18:29 ID:juHiCBpj
> slack9.1ベースでkernel-2.6のほうはglibcが2.3.3-1202?でNPTLな以外
導入方法きぼんぬ。


162 :login:Penguin:04/02/09 18:37 ID:ztqruaYx
configure --prefix=/usr
--disable-profile
--libexecdir=/usr/lib
--with-headers=/usr/include
--enable-add-ons=nptl
--without-gd
--with-tls
ほぼLFSとHints通り。
もともと入ってるglibcを消してからいれた。

163 :login:Penguin:04/02/09 18:51 ID:juHiCBpj
thx


164 :login:Penguin:04/02/09 21:06 ID:U1fpuBWJ
2.6.3-rc1-mm1

165 :login:Penguin:04/02/09 23:33 ID:ZJN9Q4B6
>>160
niceで優先度最大にして速くなったらスケジューラかなぁ
あとXそのもののnice値は0にしろとかってFAQもあったねぇ


166 :login:Penguin:04/02/09 23:50 ID:ztqruaYx
2.6のほうがデスクトップは速くなったらしいのに変な話だなと思うよ。

167 :login:Penguin:04/02/09 23:55 ID:ZJN9Q4B6
>>166
応答性(レイテンシ)は良くなっていると思うよ。
ここで遅いって言ってるのはスループットなわけで。


168 :155:04/02/10 00:01 ID:MQxqs8Ix
例えば
2.4.25-pre4 515秒
2.6.2 562秒



169 :login:Penguin:04/02/10 00:28 ID:cHMHPwUu
なるほど。勉強になるなあ。にしても3倍の差には驚き!
まえにxengineだからあてにならないっていわれたけど
カーネルが関係してるんだねえ。

170 :login:Penguin:04/02/10 14:53 ID:BmKxEejM
2.6.3-rc2

171 :login:Penguin:04/02/11 01:00 ID:CLIWu2Ji
>167
http://linux.ascii24.com/linux/news/today/2004/02/05/648095-000.html
を見たらスループット向上って書いてあった。
ということは何が悪いのだろう?

172 :login:Penguin:04/02/11 01:46 ID:VmzzhtBU
Pentium-M に最適化してカーネルを再構築したい場合,
Processor family はどれを選ぶのが正解なのでしょうか?

Pentium-III/Celeron(Coppermine)
Pentium-4

のどちらかであろうとは思うのですが…

173 :login:Penguin:04/02/11 02:12 ID:u0Fv1jsS
>>171
スループットと言っても色々あるわけで。
例えばネットワークとかディスクI/Oのスループットは向上しているね。
これはpoll()とか予測I/Oスケジューラとかが入ったせい。
デスクトップ云々と言っている場合はレイテンシの向上のことを言っていて
これはO(1)スケジューラやプリエンプションのなせるワザ。
xengineのスループットが落ちたのは‥‥なんだろうね。原因追及してみる?


174 :login:Penguin:04/02/11 02:12 ID:u0Fv1jsS
>>172
-mmは対応してなかった?


175 :login:Penguin:04/02/11 02:18 ID:+luFnNGn
>>174
してる

176 :login:Penguin:04/02/11 03:21 ID:CLIWu2Ji
>>173
なるほど。さらに勉強になります。
俺のビデオしょぼいから(Geforce2Pro32)ちょっとショックだった。
原因追求するほどの技術はないし、特に関心があるのはそれよりも
どれだけ速くできるかなんですよ。どうもありがとうございます!

177 :login:Penguin:04/02/11 03:49 ID:XMe0cdkO
>>176
おい!君!ビデオカード買い換えるなら今がチャンスだぞ!

425 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/02/11 03:22 ID:zBpzG+To
注文したけどどうなるでしょうか?

【祭】【1万円つけ忘れ】GFX5700-A128CL \6,379
ttp://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1473337


178 :login:Penguin:04/02/11 04:35 ID:CLIWu2Ji
ありがとう!

179 :login:Penguin:04/02/11 11:43 ID:VmzzhtBU
>>174 >>175

ありがとう。これですね。

ttp://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/akpm/patches/2.6/2.6.2/2.6.2-mm1/

2.6.2 に適用して試してみます。


180 :login:Penguin:04/02/12 19:14 ID:R4p2l8Is
2.6.3-rc2-mm1

181 :login:Penguin:04/02/13 14:04 ID:JntsAdn7
kernel-2.6 付属 arm/SA1100/Brutus の日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/arm/SA1100/Brutus.html
kernel-2.6 付属 arm/SA1100/HUW_WEBPANEL の日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/arm/SA1100/HUW_WEBPANEL.html
kernel-2.6 付属 arm/SA1100/Itsy の日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/arm/SA1100/Itsy.html
kernel-2.6 付属 arm/SA1100/Pangolin の日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/arm/SA1100/Pangolin.html
kernel-2.6 付属 arm/SA1100/nanoEngine の日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/arm/SA1100/nanoEngine.html
kernel-2.6 付属 arm/SA1100/serial_UART の日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/arm/SA1100/serial_UART.html

182 :login:Penguin:04/02/14 14:32 ID:/SMa2EOF
保守

183 :login:Penguin:04/02/15 01:17 ID:PguOO8xt
生きてるよな?

184 :login:Penguin:04/02/15 01:30 ID:/tFD/Tf6
>>183
はい!わざわざありがとうございます。
当方の環境での不具合でした。スレはしっかりと生きています。

185 :login:Penguin:04/02/15 14:44 ID:5caRIRTr
2.6.3-rc3

186 :login:Penguin:04/02/15 22:15 ID:xwLx6Ado
報告 MOがまうんとできました〜

2.6.0では wrong fs type とかいわれてどーやってもできなくて
/usr/src/linux/Documentatin/scsi/ibmmca.txtには
「カーネル 2.1.31以降で対応済み」みたいなことが書いてあって
あきらめておりました。

2.6.2ではなんにもしなくてもカンタンにできた。

187 :login:Penguin:04/02/16 19:56 ID:F7i2vW1W
2.6.3-rc3-mm1キター

188 :login:Penguin:04/02/17 14:43 ID:34X5HjXd
2.6.3-rc4

189 :login:Penguin:04/02/17 14:46 ID:BjCRFYwz
うげ、もう来たのか。

190 :login:Penguin:04/02/17 15:31 ID:vsFm19M9
明後日2.6.3だすぞー。
らしい。



191 :login:Penguin:04/02/18 14:14 ID:bSzFY9if
2.6.3

192 :login:Penguin:04/02/18 14:15 ID:bSzFY9if
kernel-2.6 付属 arm/Setup の日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/arm/Setup.html

193 :login:Penguin:04/02/18 22:21 ID:kY5GzN8Y
2.6.3-mm1

194 :login:Penguin:04/02/19 10:45 ID:MC3xd+Q2
おぅおぅ、カーネルのセキュリティアップデート出たな。


195 :login:Penguin:04/02/19 14:44 ID:7O82Sxti
複数のパッチを同時にあてるにはやっぱパッチ側の手直しが必要なんですかね?(常識?
bzcat ../patch-2.6.2-ck1bz2 | patch -p1
bzcat ../2.6.2mm1.bz2 | patch -p1
とやったら途中でいろいろ訪ねられてしまって・・・

196 :login:Penguin:04/02/19 15:30 ID:SrMq61PE
>>195
どのディレクトリで実行したか書かないのはなぜだろう。

197 :login:Penguin:04/02/19 17:59 ID:Qry2ppIR
2.6.3-rc3-mm1と2.6.3-mm1で
shmatするアプリがエラー出しまくる。
XFree86 Bigfont エクステンションとか
mozillaとか。

grep sys_shmat linux-2.6.3-mm1/include/linux/*
すると、rc2から大分変ってる事がわかった。

アプリ作り直さないといけないのかな。

198 :login:Penguin:04/02/19 20:58 ID:KxtU/L45
関連リンク

Kernel's Recipes (本家)
http://www.kfc.com/kitchen/recipes.htm
カーネル物語 (Kernel Story)
http://www.kfc.co.jp/story/colonel.html
カーネル物語 (The tale of Kernel Sanders)
http://japan.kfc.co.jp/tale/tale.html
カーネルの歴史 FLASH (The History of Kernel)
http://www.kfcindonesia.com/about_colonel.php

199 :195:04/02/20 01:34 ID:8H2lrGp7
>>196
両パッチがあるのが /usr/src/2.6.2
カーネルソースを展開、作業ディレクトリが /usr/src/2.6.2/kernel-2.6.2-ck1


# cd /usr/src/
# mkdir 2.6.2
# cd 2.6.2
# wget http://hogehoge/linux-2.6.2.tar.gz
# wget http://hogehoge/patch-2.6.2-ck1.bz2
# wget http://hogehoge/2.6.2-mm1.bz2
# tar zxvf linux-2.6.2.tar.gz
# mv linux-2.6.2 linux-2.6.2-ck1
# cd linux-2.6.2-ck1
# bzcat ../patch-2.6.2-ck1bz2 | patch -p1
# bzcat ../2.6.2mm1.bz2 | patch -p1

という感じです。


200 :login:Penguin:04/02/20 01:56 ID:U617UBgG
>>198
面白そうだな

201 :login:Penguin:04/02/20 06:00 ID:oRknQkem
2.6でNPTLだとalsa-libなどのコンパイルで
/usr/include/linux/byteorder/swab.h:133: error: syntax error before "__u16"
とか
/usr/include/asm/byteorder.h:14: error: syntax error before "__u32"
とかでた人いませんか?
もし解決法を知っている方がいたら教えてください。
glibc-2.3.3-1202
gcc-3.3.3
kernel-2.6.3-mm1
ですがgccは3.2.3でも起こりました。

202 :login:Penguin:04/02/20 06:38 ID:wWgVKcY8
2.6をheaderとして使うのは時期尚早
しばし待たれよ

203 :login:Penguin:04/02/20 08:12 ID:tOJ1GbiY
Linuxカーネルにローカルでroot権限取得可能な脆弱性、最新版で修正
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0402/20/epn02.html

>Linuxカーネルに、ローカル環境からではあるが、攻撃者によってroot権限の取得が可能な脆弱性が発見された。問題を修正した2.4.25および2.6.3がリリースされている。


204 :login:Penguin:04/02/20 18:07 ID:wWgVKcY8
ttp://linux.bkbits.net:8080/linux-2.5/diffs/mm/mremap.c@1.39?nav=cset@1.1557.3.83
これパッチ

205 :login:Penguin:04/02/22 00:19 ID:4SUUfwhh
make menuconfigを使用しています。
kernel2.6系でmousedevはどこにありますか?

usbmouseが使えないのでよろしくお願いします。

206 :login:Penguin:04/02/22 15:50 ID:HunYT0Wp
>>205
DeviceDriver->USB->じゃなかった?

207 :login:Penguin:04/02/22 18:40 ID:jlIFAXFI
2.6.Xのinput関連のFAQ

ttp://lwn.net/Articles/69107/

208 :205:04/02/22 22:21 ID:ZUqhFRvD
ヘタレなのでPS/2マウスを新しく買って来ました。
hwsetupで組み込まれたモジュールを/etc/modulesに書き込んで
快適2.6.2な生活しています。

captiva-ntfsでntfs書き込み試してみましたが、読み書き込み速度遅いですね。
緊急時用ということで。

209 :login:Penguin:04/02/22 22:50 ID:x8GUxkTh
>>208
2.6なのに何でcaptivつかう必要があるんだよ、普通にNTFSをイネーブルしたらよかろうに
それにcaptivは不安定極まりないし

210 :login:Penguin:04/02/22 22:52 ID:x8GUxkTh
captiveだった、鬱死

211 :205:04/02/23 07:11 ID:D5dvGDxJ
お恥ずかしいことにNTFSイネーブルした後の手順がわかりませんでした。
captivaで必要だったntfs.sysやntoskrnl.exeは必要ですか?
どこに置けばよいのでしょう

以前試した時は以下のように指定しても読み取り専用でマウントされます。
mount -t ntfs -o defaults,rw /dev/hda1 /mnt/hda1

ntfs使う必要があるためよろしくお願いします。


212 :login:Penguin:04/02/23 11:01 ID:Me25vyMJ
ntfsの書き込みはまだ実験段階で危険じゃなかったか?

213 :login:Penguin:04/02/23 11:40 ID:wjb2JVr3
>>212
それってkernel2.5の話じゃ無い?
kernel2.6じゃ、正式に対応になったような・・・

214 :login:Penguin:04/02/23 13:14 ID:TkXJ/zpk
2.6だと正式対応してまつ。
読み書きともに極普通に出来てまつ。

2.4だとまだでつ。


215 :login:Penguin:04/02/23 13:53 ID:xJ1UtBLs
カーネルのhelpにはexperimentalは取れたけど、「普通に書き込みできる」とは書いてないが。
だから、まだ制限あるんじゃないの?

216 :login:Penguin:04/02/23 14:04 ID:TkXJ/zpk
>>215
ext2のhelpにもreiserfsのhelpにも「普通に書き込みできる」とは書いてませんね。

217 :login:Penguin:04/02/23 14:06 ID:TkXJ/zpk
ちなみに私は普通にmountして普通に読み書きできますよ。
ntfs

2.6でどんな制限があるんですか?
自分の使い方では気付いてないだけかもしれないので教えてください。

218 :login:Penguin:04/02/23 14:34 ID:xJ1UtBLs
>>216
揚げ足とんなや。
CONFIG_NTFS_RW
 This enables the partial, but safe, write support in the NTFS driver.
 The only supported operation is overwriting existing files, without
changing the file length. No file or directory creation, deletion or
renaming is possible. Note only non-resident files can be written to
so you may find that some very small files (<500 bytes or so) cannot
be written to.

って書いてあるから、「普通に書き込みできる」とは書いてないって言ったんだろが。

219 :login:Penguin:04/02/23 15:15 ID:TkXJ/zpk
>>218
そういうことかスマソ。

Win2kインスコ済みの領域をマウントして
ファイルいじくったりしてるぶんには特に問題ないです。

やたら小さいファイルを連続で書き込んだり
どでかいファイル書き込んだりとかいうテストしてないんで
そういう使い方をすればどうなるかわからんけど。

220 :login:Penguin:04/02/23 22:37 ID:LOwOd6bZ
各ディストリのカーネル2.4でどの程度今のKernel2.6で使われてるレベルの
NTFS関連機能がバックポートされてたのか知らんけど、
RedHat7.3/9のどちらでもパーティションの中身ごっそり
消えたことがあるので、まだ怖いんだよなぁ・・・

221 :login:Penguin:04/02/23 23:17 ID:TkXJ/zpk
>>220
2.5の段階でNTFSのドライバを、すっかり書き直してるし
ドライバの機構も互換性が無くなってるせいか
2.4にNTFSのドライバはバックポートされなかったと思われ。

そういや、FATも2.6の正式リリース後にかなり書換えてたなぁ。

222 :login:Penguin:04/02/24 00:17 ID:x38R35af
ナナオのiSwitch S1ていうキーボード切替器使ってて、2.4では何の問題もなく
PS/2マウスとキーボードが使えてたんだけど、2.6.3にしたらマウスが動かなくな
りました。ネットで検索してpsmouse_noextオプションを指定しろとか見つけたん
だけど、2.6.3ではそのオプションもなくなってるみたい。
そもそも起動時にマウスが認識されてないっぽいんだけど、2.6でキーボード切替
器経由で問題なくPS/2マウス使えてる人いますか?

223 :login:Penguin:04/02/24 00:43 ID:+1pEtFKH
>>221
ありがとん
元々NTFS読み取りまではしてるんだけど、バックアップしっかり取ってるNTFSパーティ損で
書き込みを有効にして様子みてみるわ

224 :login:Penguin:04/02/24 01:26 ID:uyyp+KCJ
>>222
切り替え器なんて関係ないんだよ。
psエミュレーションがなくなったんだよ。
だから、XF86configのほうを書き換える(gpm使ってればそっちの設定かな?)。

225 :login:Penguin:04/02/24 03:50 ID:Sp2Z2YQD
mm3に続いてck2か。
こりゃ2.6.5辺りには周辺も充分整ってるかな?

226 :login:Penguin:04/02/24 04:48 ID:4iVQlQQp
>>225
それもありそうだけど、変更箇所が多いぶん
このペースで順調にいっても、やっぱり2.6.1x くらいまでは落着かないんじゃないかなぁ。

今、時間かかってんのはsysfs化とモジュールの掃除で
新機構への親和性向上と、その上での安定化&性能向上。

他にもまだ課題があって、入出力(AIO,DIO)のロジックをまだイジるみたい。
スケジューリング(入出力のも含めて)も、まだ意欲的に改良しようとしてる。
下手をすると2.4のときにあったVMの取り換えに相当するような事があるかもしれない。

mmでスケジューリングとsysfsと各モジュールに対する試みは積極的にやってる。
mmが開発版で、bkがpre、rcはrcで、正式リリースも正式リリースって感じ。

mmはたまにやりすぎってくらいに、ごそっと書換えるのでビビる。
#bzipで圧縮してあるパッチが1MB超ってのも恐しい話だが

227 :login:Penguin:04/02/24 15:38 ID:2g4MvzKi
>>222
>>207よりコピペ
Problem:
~~~~~~~~

When I switch my KVM, my PS/2 mouse goes all crazy.

Solution:
~~~~~~~~~

Use psmouse.proto=bare on the kernel command line, or proto=bare on the
psmouse module command line.

俺の場合は何故か2.6.3にしてからpsmouse.proto=bare無くても狂わなくなったんだが。
でもホイールが効かないまま。

228 :login:Penguin:04/02/24 19:52 ID:YjuO2yFi
なんか2.4に戻した方がいいのかなぁ・・・
SWSUSPが一向に安定しないし
せっかくNPTL対応させたのにあんまし反応速くなった感じしないし


229 :login:Penguin:04/02/24 20:27 ID:Upn1wIlO
>>228
マジ? 2.4使っててACPIパッチあててswsuspは使えてるけど、
いまいちなので2.6使いたかったのに。

230 :login:Penguin:04/02/24 20:40 ID:YjuO2yFi
>>229
いまいちってSWSUSPが?
2.6はほとんど使えないって言っても良いような状況だよ。
X落としてコンソールからでないとまともに動かない。
2.6.3以降はパッチすらできていない。

231 :222:04/02/24 21:44 ID:x38R35af
>>227

情報さんくす。ただうちの場合起動時のログに

input: PS/2 Generic Mouse on isa0060/serio1

とかの出力が無いんで、そもそもマウスの検出ができてないっぽいんです。
この辺何とか2.4相当にする方法ないもんですかね?

232 :login:Penguin:04/02/24 23:04 ID:4iVQlQQp
>>228-230
acpiは、まだ待て。
mmとbkの様子見て待つのがよい。


っていうか、acpiってBIOSの出来不出来の影響があるのか
各ベンダであれこれイジってんのかなんなのかしらんが
動作にムラがあるなぁ。

全然関係ないけど、うちのノートPCで素のWin2KじゃACPI動かんで
小一時間悩んだあとベンダからドライバ取ってきたらすんなり動いた。

233 :login:Penguin:04/02/25 01:11 ID:w9JejM+7
>>230 以下嘘書いてるかもしれんので訂正よろしく
2.4の話だけど、X上からのswsuspはchip依存がある。
i830だとX上からでもswsuspできてる。

radeonではうまくいかなかった。
suspend.confの"nvidia"指定でうまくいくという噂は聞いた。

>>232
ACPIはBIOSの出来にかなり影響されると思う。
どっかにまとまって情報ないかね〜?

234 :login:Penguin:04/02/25 16:06 ID:AaMj8bRA
ttp://japan.linux.com/kernel/04/01/29/1717244.shtml
を見るとswsuspメンテナが開発ベースにしているkernelを
使わない限り2.6のswsuspが安定することは当分なさげ

235 :login:Penguin:04/02/25 23:29 ID:SmH6WlKN
>>233
2.4.24+radeonでswsusp使えてます。
driも有効にしてるけど問題なし


236 :login:Penguin:04/02/26 01:22 ID:pS/9r7W/
ttp://www.2cpu.com/articles/ht_linux/

Linux上でのPrescott HTの評価記事

237 :login:Penguin:04/03/01 23:01 ID:d9xINl7R
2.6.4-rc1-mm1

238 :login:Penguin:04/03/03 13:57 ID:Pqyok6ir
予測・CFQ・デッドライン
どれがいいん?

239 :login:Penguin:04/03/07 01:42 ID:7JjngLAs
>>238
通常は予測
データベースとかに使うならスループットの安定したデッドライン
リアルタイム処理重視ならCFQ


240 :login:Penguin:04/03/16 00:09 ID:jsUN6dTt
2.6.4-wolk2.0来たな

241 :login:Penguin:04/03/19 13:04 ID:lFEU+KhP
あげつつ、
andreaが何か始めたみたいだな。
こんどはrikとも喧嘩してない。

242 :login:Penguin:04/03/21 21:18 ID:GBNTnWuQ
カーネルの変更履歴を日本語で簡単に要約してるとこないですか?
ChangeLogを読むのはかったるい。

243 :login:Penguin:04/03/21 21:46 ID:NYXCSg0g
>>242
mmの変更点おっかけてるとこなら知ってる


244 :login:Penguin:04/03/23 23:15 ID:EUzcwDFF
カーネルがネイティブでIPSecのハードウェアアクセラレーションできるように
なると嬉しいんだけどなぁ。OpenBSDなんてOpenSSLのハードウェアアクセラレーション
までできるし。

245 :login:Penguin:04/03/23 23:45 ID:ntKF/PF5
>>244
OpenSSLのハードウェアアクセラレーション?
そんなボードあるいは内蔵しているCPUあるの??

246 :login:Penguin:04/03/24 00:51 ID:8Oa3AIWy
普通のPCとNICじゃ無理ぽだね。

ちなみにハードウェアが対応してればLinuxもアクセラレーションOKなはず。
ドライバによるだろうけどね。
http://www.jukie.net/~bart/linux-ipsec/freeswan-hardware-acceleration-draft-4.txt
かなり古い話だが、大分前から取り組まれてるべよ。

247 :login:Penguin:04/03/24 00:58 ID:8Oa3AIWy
ついでにここも
http://www.kegel.com/ssl/hw.html

248 :login:Penguin:04/03/25 14:12 ID:UMLcWEsY
>>245
なんでOpenBSDというヒントが出ているというのに、自分で調べようともしないんだろ、こいつ?
ttp://www.openbsd.org/crypto.html#hardware


249 :login:Penguin:04/03/25 17:50 ID:nBjBS2qV
どっちにしろハード依存
LinuxもWindowsもハードが対応してればアクセラレーション効くよ

250 :login:Penguin:04/03/28 21:28 ID:s8kG/2ps
HPET・・・High Precision Event Timerっていったい何?

251 :login:Penguin:04/03/28 23:22 ID:Lc9vK7EB
>>250
高精度タイマ。


252 :250:04/03/29 00:09 ID:4wC/8etA
ありがとうございます。高精度タイマでググったら情報いっぱいありました。
結構昔から存在するものなんですね。
有効にしときます。

253 :login:Penguin:04/03/29 22:12 ID:UoHwnNpa
ソースはどうやっていじればいいですか?
僕のパソコンにはlsi-c試食版が組み込まれています。

254 :login:Penguin:04/03/29 22:18 ID:5FKFnlVb
LSI-C試食版と言いたいだけとちゃうんか(ry

255 :login:Penguin:04/03/29 22:30 ID:UoHwnNpa
lsi-c試食版です

256 :login:Penguin:04/03/29 22:48 ID:UeQmBMC3
とりあえずUoHwnNpaはアボーンしときましょう

257 :login:Penguin:04/03/30 14:19 ID:X9PCeL55
とりあえず
MASMのソースDLしてインストール
できたら続き説明する

258 :login:Penguin:04/03/30 14:25 ID:8i2j9FbK
フライングで失格になってしまいましたが、どうやったら五輪に出られますか?

259 :login:サンダース:04/03/30 17:25 ID:tuL2qkFr
鳥インフルエンザで売り上げが大打撃なのですがどうすればいいですか?

260 :login:Penguin:04/03/31 14:37 ID:xPMHN8VC
>>259
鳥インフルエンザに感染して、鳥たちの苦しみを理解しろ。
心で感じろ。心で答えろ。さすれば道は開かれる。

261 :login:Penguin:04/04/03 22:12 ID:KE/zguuZ
カーネルにデバッグ情報を入れるのは無理なんですか?

arch/i386/boot/compressed というディレクトリへとうつり、
/usr/src/linux/vmlinux をrawバイナリ形式の、$tmppiggy (テンポラリファイル名)へと変換

ここでデバッグ情報も無くなってしまうんですが。

262 :login:Penguin:04/04/04 00:08 ID:ySWAIhC0
kernel 2.6の場合、dvd-ramを使う時もide-scsiっていらんのかね?

263 :login:Penguin:04/04/04 09:19 ID:grw/MtKX
>>262
当方kernel-2.6.4です。
"SCSI emulation support"をモジュールとして指定してカーネル
コンパイルしていますが、DVD-ramをマウントしても、
追加されるモジュールは、ide_cd,cdrom,udfだけのようなので、
必要ないのかもしれません。

264 :login:Penguin:04/04/04 14:03 ID:m3Ou25JT
2.6.5

265 :261:04/04/04 15:18 ID:bAVhRiTo
カーネルにデバッグ情報を入れるにはmake bzImageではダメなんでしょうか?


266 :login:Penguin:04/04/04 15:30 ID:m/TNkwrd
>>265
vmlinuxに入ってるの使えばいいのでは?


267 :261:04/04/04 15:44 ID:bAVhRiTo
途中のvmlinuxですか?それを動かすことはできるんですか?

268 :login:Penguin:04/04/04 15:57 ID:Q+1gzG5C
>>263
>DVD-ramをマウントしても、
> 追加されるモジュールは、ide_cd,cdrom,udfだけのようなので、
> 必要ないのかもしれません。

カーネルオプションで hdなんとか=ide-scsi 付けないと
絶対に使わないんじゃ?
そうドキュメントにかいてあった希ガス

ところでudfって普通のファイルシステムみたいに
書き込み可能になるんだっけ?
パケットライトしたCDRWに書けるようになると嬉しいけど
どうなんだろ?

>>264
thx

>>265
2.6だと kernel hacking にあるぞ

269 :261:04/04/04 17:13 ID:H2sETGjZ
kernel hackingチェック入れても消えちゃうんですよね・・・

270 :login:Penguin:04/04/04 18:11 ID:7wIHYZfS
今はkgdbでやるのが主流らすぃ

271 :login:Penguin:04/04/04 22:42 ID:YyWBQ0Ca
2.0.40

272 :login:Penguin:04/04/04 23:18 ID:WH0dZSUr
2.6.xでは「Preemptible Kernel」を有効にするとコンパイルが遅くなるってさ。

273 :266:04/04/05 02:28 ID:e2UYResF
>>267
$ gdb vmlinux /proc/kcore
とか。
vmlinuxを直接動かすんじゃなくて、デバッグ情報だけ使うのですよ。
gdbにターゲットマシンのエミュレーション機能追加すりゃ、そこでvmlinux動かせるが。

>>268,269
それやってもvmlinuxに入るだけ。


274 :login:Penguin:04/04/05 14:54 ID:e2UYResF
採用予定?のパッチ集
らしい。
ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/people/akpm/patches/2.6/2.6.5/2.6.5-mc1/


275 :login:Penguin:04/04/05 19:38 ID:ZJkE8B5A
mc?
mmでなくて?

276 :login:Penguin:04/04/05 19:40 ID:ZJkE8B5A
あー、簡単にマージできそうなやつと
アレなやつを分離したのか

277 :login:Penguin:04/04/08 00:18 ID:P7DGYz4a
linusは、megademoに行ったのか?
自分も行きたい。

278 :biosmania:04/04/12 13:29 ID:6o7tvV1x
2.6.5にしたらUSBキーボードが使えないんだけど、漏れだけ?

279 :login:Penguin:04/04/12 14:27 ID:i8nAM86S
>278

いや,漏れもUSBキーボード・マウスが使えなくなった.
いろいろ試してるけど,まだ解決できない.

280 :login:Penguin:04/04/12 18:25 ID:RzXvi0KK
>>278-279
>>207は参考にならん?

うちでは使えてるんだが、何かまだ問題あるんかな

281 :login:Penguin:04/04/12 23:08 ID:A5lejvq7
藁をもつかむ想いでこっちにも書いてみよう。
2.6でTekramのDC-390系SCSIカード使えないの漏れだけ?
2.4の時はsym53c8xx=nvram:nで使えてたんだけど、
初めて2.6.5にしてみたらオプションをつけてもつけなくてもディスクを認識しなくて。

282 :login:Penguin:04/04/15 23:48 ID:L/C7z5Ol
>>281
お前だけ。

283 :login:Penguin:04/04/18 12:14 ID:Dr6iBIPK
2.6.5 を試しているのですが、
CD-ROM のマウントでカーネルパニックを起こしてしまいます。

/etc/fstab
/dev/cdrom /cdrom iso9660 defaults,noauto,ro,user 0 0

(* /dev/cdrom -> /dev/hdc)

IDE 関係は、カーネル2.4.25 の設定と同じように設定しているんですが、
2.6 だとうまくいきません。
カーネルドキュメントを読んでみましたが、どこがまずいのかわかりませんでした。
何か対処法はありますでしょうか?


284 :login:Penguin:04/04/28 15:39 ID:mHrl/OF5
2.6.6-rc3が起動しない。
2.6.6-rc2と同じconfigなのに。
_| ̄|○


もしかしてSMPとPREEMPTって両方有効にするといけないのか?

285 :login:Penguin:04/04/29 14:34 ID:qyX64YC3
2.6.6-rc[1-3]にしたら
navi2chでURL踏んでMozillaが起動しなくなった。
なぜ?の嵐 orz

286 :login:Penguin:04/04/29 19:21 ID:j2I7uxHb
http://www.kaiho.mlit.go.jp/09kanku/9honbu/gyoujioshirade/p_sample.jpg
これのこと?

287 :284:04/05/01 19:53 ID:kXfEne7X
やっぱりrc3のソースおかしかったのかよ。(゚Д゚)モルァ!
どうりでOpteron*2が起動しないわけだ。

ARCH_MIN_TASKALIGNを追加修正で(゚д゚)ウマー

288 :login:Penguin:04/05/03 21:06 ID:u9sSWej4
ム板から誘導(たらいまわし)されて着ました(`・ω・)ノ

とあるネットワークファイルシステムを移植中(kernel2.4 → kernel2.6)
なんですけど。
kernel2.4ではあったrevalidateがkernel2.6だと無くなってるのですけど、
getattrの延長でrevalidateするsmbfsを参考にしてもいいのでしょうか?
smbfs、nfs以外に参考になるものないですか?

int smb_getattr(struct vfsmount *mnt, struct dentry *dentry, struct kstat *stat)
{
int err = smb_revalidate_inode(dentry);
if (!err)
generic_fillattr(dentry->d_inode, stat);
return err;
}

#2.6系でパニックしまくりで。。(つД`)ほとんど修正しなければ。。

289 :login:Penguin:04/05/04 01:27 ID:7WLDvkEV
2.6でSATA Driverが動かねー。
早く対応させろよ。(゚Д゚)ゴルア!

290 :John:04/05/04 02:06 ID:Dhnm9bOJ
Ask not what Linux can do for you --ask what you can do for Linux.
Linuxが自分に何をしてくれるかではなく、自分がLinuxに何を為せるかを問え。

291 :login:Penguin:04/05/04 04:57 ID:T51J04EJ
そんなコト言われてもアメリカ人じゃねーし


292 :login:Penguin:04/05/05 17:53 ID:7kPnKI+d
>>289
動かない?
Intelのチップセットだけど、問題なく動いてるけど。
ちなみに、SCSIの所にあるよ。

293 :login:Penguin:04/05/05 19:04 ID:KpU0DHwg
2.6.5 なんだけど、ide-cd ってまだ不安定なの?

久しぶりに cdparanoia で
/dev/hdc から CDDA をリッピングしてみると
cdrom: dropping to single frame dma
なんてエラー吐いて途中で止まる。
こうなったら、cdrom.ko ide-cd.ko
を再初期化しないと駄目。

ide-scsi.ko ロードして、/dev/scd0 からだと
うまくリッピング出来る。


294 :GNUのすゝめ:04/05/06 20:36 ID:escNxllQ
GNUはライセンスの上にライセンスを造らずライセンスの下にライセンスを造らず

295 :login:Penguin:04/05/07 20:50 ID:kEJJFg9I
>>294
どっかのお兄ちゃんにでも言ってる?

296 :login:Penguin:04/05/08 00:26 ID:GNEgdXvQ
ちょっとしたメモ。気にしないでください。
#開発系の人には少し役にたつかも。。。

kernel2.4.20 ------- kernel2.6.5
UPDATE_ATIME --> update_atime
UnlockPage ------> unlock_page
Page_Uptodate ---> PageUptodate
minor -----------> MINOR
#定義名代わりすぎだヽ(`Д´)ノ

inode->atime time_t ----------> struct time_spec
CURRENT_TIME xtime.tv_sec --> struct time_spec
MOD_INC_USE_COUNT -------> try_module_get(...)
MOD_DEC_USE_COUNT -------> module_put(...)

operation<linux/fs.h>
revalidate --> getattr
struct super_block
u.generic_sbp --> s_fs_info

file_system_type
*(*read_super) --> *(*get_sb)
#sys_mount -> ... -> get_sb
# + get_sb_nodev(get_sb_bdev)
# + fill_super
# .kill_sb = kill_litter_super(kill_block_super)
# .fs_flags=FS_REQUIRES_DEV(for nfs)

nfs関係
fh_to_dentry --> export_operation


297 :login:Penguin:04/05/08 14:37 ID:YgCXdjsV
Linux 2.6では、sysenter/sysexitをサポートしているとのことですが、
.configを編集することで、システムコールをsysenter/sysexitを
利用することは可能でしょうか?

ご存知の方がいらっしゃったら、ご教示していただければ幸いです。

ProcessorTypeをPentiumII以降にして、MSRを有効にすればいけるかな
と思ったんですが、どうもダメなようで…。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)