2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LinuxでのCD-R/RWについてのスレ

1 :ペンギン:02/06/01 22:42 ID:8nhbR4Y6
Linux のCD-R/RWがわからんひと!!こい!ってか自分がわからん。

2 :login:Penguin:02/06/01 22:42 ID:HfMgieG6
そうですか。


3 :login:Penguin:02/06/01 22:46 ID:YsKDEyVO
あ、ちょうど自分もRで焼きたいなあと思っていたとこです。
とりあえずCD-Rドライブのマウントの方法教えてください(fstabになんて書けばいいの?)
それから、ソフトも教えてください。

4 :ペンギン:02/06/01 22:48 ID:8nhbR4Y6
Vine Linux2.5(カーネル2.4.18)で、リコーDVD/CDRW[RW9200A]の
SCSIエミュレーションで、CD-R書き込みしたが、認識
(cdrecord -scanbus)はうまくいって書き込めたが、読み込みできない。
なぜ?情報求ム。

5 :ペンギン:02/06/01 22:50 ID:8nhbR4Y6
>>3
fstabには、
/dev/scd0 /mnt/cdrom iso9660 user,noauto,ro 0 0
とかく。(ただし、/scd0は自分の環境にあわせる)

6 :ペンギン:02/06/01 22:52 ID:8nhbR4Y6
>>3 & >>5
かきわすれた。CDライタはXではX-CD-Roast、
CUIでは、cdrecordなど。
自分はX-CD-Roast。

7 :login:Penguin:02/06/01 22:55 ID:RoA3YmXx
>>5
roで書き込めるの???

8 :3:02/06/01 22:57 ID:YsKDEyVO
どうもありがとうございます。
SCSI接続なのでそのまま書けば大丈夫だと思います。

9 :むにむに:02/06/01 23:09 ID:3LfSZMnQ
自動で認識してconfig選択すればfstabに自動で書かれるでしょ?
http://shino.pos.to/linux/cdrw.html
を参考に。

10 : :02/06/02 01:04 ID:/1x+zP5P
みんな、バーンプルーフのオプションちゃんとつけてますか?
うっかりさん

11 :login:Penguin:02/06/02 01:11 ID:v8ME/yzY
友達に聞かせたいので、大好きな音楽のCDをコピーしたいのですが、
どうやればコピーできるでしょうか。
いろいろ調べてみたのですが、わかりません。
よろしくお願いします。

12 :login:Penguin:02/06/02 01:17 ID:5GLtgaSU
音楽CD複製して友だちに配布してもよひのか?


13 : :02/06/02 01:40 ID:/1x+zP5P
>11
catで吸い出してそのまんまcdrecordにぶち込んじゃえ。

14 :login:Penguin:02/06/02 01:46 ID:v8ME/yzY
> catで吸い出してそのまんまcdrecordにぶち込んじゃえ。

cat というソフトを持っていないのですが、どうすればいいのでしょうか?

15 :login:Penguin:02/06/02 01:48 ID:lYq1YxBw
catってコマンドのcat?
あれでリッピングできるの?

16 :login:Penguin:02/06/02 02:09 ID:lYq1YxBw
#ftp pc.2ch.net

17 :login:Penguin:02/06/02 02:24 ID:v8ME/yzY
>>16
それは何でしょうか?
わからないので、詳しく教えてください。


18 :login:Penguin:02/06/02 02:32 ID:v8ME/yzY
>>14
つーか、cat で吸えるのって、isoイメージとかじゃねーの?
CD-DA は吸えんだろ。

# 教えてクンって、全然面白くないのねん。


19 :login:Penguin:02/06/02 02:37 ID:H5VogChC
>>11
>>14
>>17
>>18


20 :login:Penguin:02/06/02 02:55 ID:5zO7twxa
>>19
藁田

21 :login:Penguin:02/06/02 03:07 ID:lYq1YxBw
うわー、自作自演イタすぎ!
ここまでクリティカルなのは久々に見たよ。

22 :login:Penguin:02/06/02 03:08 ID:lYq1YxBw
おもろいのでage

23 :login:Penguin:02/06/02 03:21 ID:v8ME/yzY
馬鹿どもが 必 死 だ な

24 :login:Penguin :02/06/02 08:44 ID:VDKrp8oo
>>23
お前も必死だな。
はよ氏ね。

25 :login:Penguin:02/06/02 09:42 ID:yqc7chZ6
>>11
>>14
>>17
>>18
>>23


26 :login:Penguin:02/06/02 16:54 ID:M8VFh5SU
なかなかヘビーな自作自演だな。
晒しageとこう。

27 : :02/06/02 17:10 ID:/1x+zP5P
>18
一応、cat で/dev/scd0とか吸い出してcdrecordに放り込めばコピー可能
ってCD-DAって音楽ファイルのこと?それはどうなんだろうね
できるかな? やってみようかな。 よしやってみよう。
って自作自演してる人にレスつけたら自演してるみたいでやだなぁ

28 :login:Penguin:02/06/02 22:19 ID:SeHrQC09
IDEでscsiにエミュレートってなんですか?

29 :!:02/06/02 22:20 ID:PpNA8Llv
http://www.twin.ne.jp/~ackey/

30 :login:Penguin:02/06/02 22:52 ID:g40QuZ6n
>>28
Linux/Unix の CD 焼きソフトは SCSI にしか対応してないので、
IDE/ATAPI のデバイスを SCSI に見せかけるドライバ (ide-scsi)
を経由して CD を焼く。
実は ATAPI のコマンド仕様は SCSI に似てるのでこんな事が出来る。


31 :login:Penguin:02/06/02 22:56 ID:vDrJEW+U
>>30
いろいろと勘違いしているよーなので、あまり他の人に
言わないほうがいいよ。

32 :login:Penguin:02/06/02 23:06 ID:g40QuZ6n
>>31 どこが?

33 :login:Penguin:02/06/02 23:23 ID:g40QuZ6n
真剣に何か勘違いしてたっけ? と悩んだが、何も指摘してくれないし、
どうやら勘違い野郎は>>31のほうのようだ。それとも誤爆か。

34 :login:Penguin:02/06/02 23:27 ID:mgV5Sysm
>>33
まあ、2chなので。

35 :login:Penguin:02/06/03 00:38 ID:7Nwn1zOR
IDEのデータにSCSIコマンド乗っけるのがATAPIって話ではなくて?

36 :login:Penguin:02/06/03 01:39 ID:lv7oiBbK
おれはいつも
dd if=/dev/cdrom of=hoge.img
ってやってるYO

37 :login:Penguin:02/06/03 01:46 ID:NKwm4qvV
おれはいつも
dd if=/dev/zero of=/dev/hda
ってやってるYO


38 :login:Penguin:02/06/03 09:36 ID:NfN8wxTr
ワラタ

39 :login:Penguin:02/06/03 12:18 ID:ZjJjm5R0
devfsを使い始めてからうまくいかなくなった。
なんか知ってる人いますか。

40 :login:Penguin:02/06/03 13:22 ID:C3Ay9ZrP
>>30
さらしあげ

41 :login:Penguin:02/06/03 18:16 ID:Gts3UHzi
>>31
>>30じゃありませんが、以下のページを見ると
そのようなことが書いてあるように読めます。
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/linux/l0407.html
具体的にいってもらえると嬉しいです。

42 : ペンギン:02/06/03 20:01 ID:cM9n4DWH
>>7
通常の書き込み(cp、mvとか)はできないけど、
CDライタでは問題なし。(のハズ)

43 :login:Penguin:02/06/03 21:27 ID:Ancef3HY
cdrecord, cdrdaoのAudiomaster, Mt. Rainerの対応はまだみたいだな。

44 :login:Penguin:02/06/03 22:06 ID:pNev0Yh6
CD-R以前にSCSIが使えないんですけど、教えてくれますか?
LogitechのLHA-600というのを使っています。
チップはNinjaSCSI-3です。

45 :login:Penguin:02/09/17 08:58 ID:bgdhkV5E
cdrecordがいつの間にかAudiomaster対応してました。
http://info.ccone.at/NEWS/msg01385.html

46 :login:Penguin:02/10/20 23:21 ID:oF5mVNCM
cdrecordでDVD-Rを焼けるのだが1G越えると制限がかかっていて焼けない。
どうすればよいものか。

47 :login:Penguin:02/10/20 23:34 ID:o5SkVp+g
>>46
cdrecord-prodvdでもダメ?

48 :login:Penguin:02/10/20 23:41 ID:oF5mVNCM
>>47
それをダウンロードして使うとデモモードというのになっていて1Gまでのファイルしか焼けない制限がかかっている。
制限がかかっていないものの入手方法がわからない。
この制限はわざとかけてあって1Gを越えるファイルを焼こうとすると制限なしのものが欲しい場合は問い合わせるようにと英語でメッセージが出る。
といってもどこに何語で問い合わせていいものかもわからず仮に返事が来ても翻訳が必要になるだろうし困っている。
制限なしのものが仮に有償であってもかまわない。

49 :login:Penguin:02/10/21 00:04 ID:sDkICWDi
>>48
READMEに解除の仕方が書いてあるだろう.
ちゃんと嫁.

50 :名無しさん@Emacs:02/10/21 01:21 ID:SAp9hhmu
なんだ、
packet writeのスレぢゃないのか…

51 :login:Penguin:02/10/21 07:38 ID:7dEXVQ5R
k3bつかってます。

52 :名無しさん@XEmacs:02/10/22 01:09 ID:mmjEA1jg
X-CD-Roast もいいですが、私は gcombust 使ってます
結構イイですよ

53 :login:Penguin:02/10/22 22:36 ID:t8PTyjwF
>>46-48
cdrecord-prodvd じゃなくて、
ふつーの cdrecord(cdrtools-1.10) で DVD-R 焼いちゃダメなの?
1GB の制限とかないはずだけど…

54 :login:Penguin:02/12/04 13:44 ID:CBZhRIh7
最近のmkisofsは-input-charsetの指定が可能だけどeuc-jpなファイル名を
正しくJolietのコードに変換するのは不可能ですか?

55 :login:Penguin:02/12/05 00:05 ID:kzKhPS5E
どう正しくないのかおしえれ

56 :login:Penguin:02/12/06 22:14 ID:mbG/OK0h
>>55
つまりeuc-jpな日本語ファイル名がJolietの文字コード(UTF??)に変換され、
Winでマウントした際に文字化けせずに元の日本語ファイル名が表示されるようにしたいんです。

57 :login:Penguin:02/12/06 22:33 ID:UGayQ4WO
>>56
http://www.arekore.org/cdrecord/

58 :login:Penguin:02/12/22 20:36 ID:M1QsOIlC
内蔵型のCDROMがついていたPCに内蔵型のCDRWを取り付けました。
二つともIDEなので、SCSIエミュレーションを利用してcdrecordなどで利用しようと思っているのですが、
片方しかSCSIと認識されなく困っています。

modules.confの設定が間違っていると思うのですがどのように書いたらいいのか分かりません。
----------modules.conf--------------
options ide-cd ignore=hdc ignore=hdd
pre-install sg modprobe ide-scsi
pre-install sr_mod modprobe ide-scsi
pre-install ide-scsi modprobe ide-cd
------------------------------------
上のようにするとhddしかSCSIとして認識されません。
そして、hdcとhddの記述の順を逆にするとhdcしかSCSIとして認識されません。

また、optionsを二行に分けても二行目に書いた方しかSCSIとして認識されません。
カーネルはRedhat 8の2.4.18-18.8.0を使用しています。hdcがCDROM、hddがCDRWです。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

59 :login:Penguin:02/12/23 00:34 ID:IwvBLyCG
ignore=hdc,hdd
じゃないの?

60 :login:Penguin:02/12/23 04:03 ID:IgLvULQb
教えて君ですいません。
LILOを実行してMRB(マスターブートレコード)を更新すると、フリーズしてしまいます。
どうしてでしょうか。

61 :ひだりからにばんめ:02/12/23 04:19 ID:GhoVMt/f
ドライブ持ってないんで、どうでもいいといったらどうでもいいんだけど、
CD-RWは使えないの?

62 :login:Penguin:02/12/23 05:17 ID:k6GX5TrS
>>60
dd if=/dev/zero of=/dev/hda
などとすればいいはずです。


63 :login:Penguin:02/12/23 05:56 ID:3AhmRV8L
>>60
lilo.conf晒して…と言うのもあれなのでヒントを少し。
最初に、boot=行とroot=行はありますか?
後、install=行でMBRに格納するブートレコードのファイルをちゃんと指定していますか?
カーネルイメージファイルは間違っていませんよね?
ってあたりだと思います。最悪の場合、make bzdiskでカーネルをフロッピーに焼いてカーネル自体を確かめてみる→フロッピーにliloと一緒に焼く→HDDに書くとするのもいいかも。


64 :58:02/12/23 07:56 ID:/hQafttL
>>59
レスありがとうございます。
早速試してみましたが、二つともSCSIとして認識されませんでした。

二台のideドライブをSCSIとして利用している方がいたら、設定を教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。

65 :ネオ:02/12/23 08:47 ID:CO4u2KKj
IEEE1394 I/O DATA製品の24倍速書き込み/4倍速リライト/40倍速読み出し
のCD-RはLinuxでつかえますか?

IE24Jという製品です。

66 :login:Penguin :02/12/23 09:24 ID:DYrlN/43
>>64
RedHat8.0 kernel-2.4.18-18.8.0 ブートローダgrub
hdcがDVD hddがCD-R/RWの環境

拙者は、カーネルオプションにhdc=ide-scsiと追記しただけで、
modules.confはそのまま。2台ともscsiエミュレートが有効になる。

kernel /vmlinuz-2.4.18-18.8.0 ro root=LABEL=/ hdc=ide-scsi hdd=ide-scsi
の様になっている。

67 :login:Penguin:02/12/23 09:28 ID:IwvBLyCG
>>64
ignore='hdc hdd'
だったかも。

68 :login:Penguin:02/12/23 12:53 ID:/hQafttL
レス下さった方々、どうもありがとうございました。
無事に二台のIDEドライブをSCSIとして認識させる事が出来ました。


せっかくなので簡単にまとめておきます。
自分の環境はRedhat linux8、カーネルは2.4.18-18.8.0、GRUBでブートしています。
また、kudzuが起動時に動いています。

まず、modules.confを以下のようにすると二台ともSCSIとして認識されました。
modules.conf以外は弄っていません。
----------modules.conf--------------
options ide-cd ignore='hdc hdd'
pre-install sg modprobe ide-scsi
pre-install sr_mod modprobe ide-scsi
pre-install ide-scsi modprobe ide-cd
------------------------------------

また、modules.confは弄らずにGRUBのgrub.confに以下のオプションを加えても、
二台のIDEドライブがSCSIとして認識されました。この場合もgrub.conf以外は弄っていません。
-------------grub.conf--------------
kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-18.8.0 ro root=LABEL=/ hdc=ide-scsi hdd=ide-scsi
------------------------------------

69 :login:Penguin:02/12/23 13:39 ID:BYRMuBlW
パケットライトなかったっけ?URIキボンヌ

70 :login:Penguin:02/12/23 13:44 ID:R+7Z+tqC
>みんな、バーンプルーフのオプションちゃんとつけてますか?
これ疑問だけどSANYOやプレク、TEAC以外の場合、
セーフバーンだのバーンプルーフの以外の奴が出ているけど
ちゃんと使えるの?そのせいでSANYOしか買ってないけど。

71 :60:02/12/23 19:18 ID:2CEvKIm5
>>62
>>63
レスありがとうございます。
やってみますね。

72 :login:Penguin:02/12/23 19:27 ID:rWlMLtfR
>>62 って、危険なような・・・。

73 :login:Penguin:02/12/23 23:26 ID:u6X7g5Wp
>>72
man dd ぐらいやるでしょ。

74 :login:Penguin:02/12/23 23:53 ID:JdMmiS/H
すんません。
ノートPCで、MATSUSHITA UDJA 320を使ってる者なんですが、
CD-ROMの書き込みは出来るものの、CD-DAへの書き込みが出来ません
環境は、Vine2.6r1 KOnCDです。CD-RWはide_scsiエミュレーションで使ってます。

どうも、/dev/scd0でなくて/dev/mg*が請求されてるみたいなんですが、
素人なもんで違いがよくわかりません。
CD-DAの読み出し、書き込みは仕組みが違うんでしょうか?


75 :login:Penguin:02/12/25 22:25 ID:6hdAzx5x
USBのCD-RW使えないかなあ

76 :login:Penguin:03/01/03 03:38 ID:Mt9ze7KL
オンザフライは読み込むCD-ROMドライブもSCSIにしないとダメ?

77 :名無しさん@Emacs:03/01/03 04:28 ID:3B+QQ8o5
USB接続のCD-R/RWを使えるようになったんだけど、
cdparanoiaで使える方法ってあるんでしょうか?

xcdroastを使うとリッピング出来るんですけど、
cdparanoiaでやってみたいんです。CCCDを。


78 :login:Penguin:03/01/03 18:15 ID:HHQQudM7
>USBのCD-RW使えないかなあ
使えると思う。KNOPPIXでUSB2のDVDをscanbusで検出できてる。


79 :login:Penguin:03/01/08 14:01 ID:l+D19EBW
初めてCD-Rというものをつかいました 音楽CD のコピーがイパーイ出来ますた
友達も大変喜んでおります 漏れはメディアが安いので助かります
chonやchankoroの気持ちが解かるような気がします

追記 "小林aseiなんて糞喰らえですね"


80 :IP記録実験:03/01/08 21:44 ID:1aQvEFST
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

81 :login:Penguin:03/01/09 01:40 ID:janFKrXY
>>310


82 :login:Penguin:03/01/09 02:22 ID:iT+YRAc6
これからは、爆弾をしかけたとか書いちゃ駄目なのですか?(´・з・`)

83 :login:Penguin:03/01/09 03:08 ID:TPkK0Va9
一番エクスペンシブな板ってどこよ。

84 :login:Penguin:03/01/09 03:57 ID:A47yaYa8
さぁ、地下に潜るか。

ふたば☆ちゃんねる
http://img.2chan.net/
 

85 :山崎渉:03/01/15 11:38 ID:m6zO97qQ
(^^)

86 :login:Penguin:03/01/17 19:50 ID:TbEQ1tCV
でますたよCDRecordの新バージョン。
SANYO系以外の正式サポートだす。

Turn the support for Buffer Underrun Free
writing on. This only works for drives that
support Buffer Underrun Free technology.
This may be called: Sanyo BURN-Proof, Ricoh
Just-Link, Yamaha Lossless-Link or similar.

気になるのはAOpenとかNECとかLite-Onの場合だけど。



87 :login:Penguin:03/01/20 00:29 ID:0pLWuB3z
初歩的な質問かもしれませんが。
RedHatLinux8.0を使っています。
X-CD-Roastで setup→ユーザーでユーザー設定したのですが、
立ち上げの度に、rootのパスワードを聞かれます。
どうすればrootのパス入力無で使えるのでしょうか?

88 :login:Penguin:03/01/20 11:01 ID:BRyi3pIL
X-CD-Roastは使っていないのでなんとも言えないが、
cdrecordならsudoを使うのが定石。
ただ、X-CD-Roastはhalt/rebootと同様の、
独特の認証をしていたような記憶もあるので、
あまり責任が持てない。ごめん。


89 :login:Penguin:03/01/22 01:46 ID:ZUv7zvL3
>88
diskグループに一般ユーザを入れて書き込みしてるんだけど、
邪道なのかな?

90 :88:03/01/22 13:47 ID:oEureDZc
>>89
/dev/hd*のグループがdiskで、しかも書き込み可になっているから恐い。
これはディストリビューションによるかもしれないけど。

cdrというグループを作って、cdrecordはそのグループでしか使えなくして、
しかもSUIDしておくという手もあるんだけど、
だったらsudoの方が一元的に管理できて楽。


91 :89:03/01/22 23:00 ID:ZUv7zvL3
>90

ほ、ほんとだ。怖いな。やめておくよ。ありがとう。

92 :login:Penguin:03/02/27 22:24 ID:U6VMdoGi
mkisofsで、Windowsでもロングなファイル名で見たいので
-J オプションつけてるんだけど これだと64文字以上の
パスがあるとエラーこきやがる(しかたないが)
Java絡みのバックアップしようとしるとあっというまに64文字
超えるのでいかんともしがたいんですが
こんなときどうしますか?

93 :login:Penguin:03/02/27 22:40 ID:6tL59W/X
>>92
(1) 窓ズに RockRidge patchを当てる(あるかどうかは知らんが)
(2) mkisofsじゃなく、VFATのイメージでCD-Rを焼いてLinux/窓ズとも
VFATでマウントする。

94 :login:Penguin:03/02/28 12:56 ID:6LbPTmtk
>>56
うまく逝った?
漏れ、cdrecord -input-charset=euc-jpしたんだけど、
うまく逝かない...

95 : :03/02/28 13:37 ID:abirY723
Linuxでccdファイル(CloneCDのファイル?)って焼けますか?

96 :login:Penguin:03/02/28 13:53 ID:J/D8pPQO
>>95
VMware 使ったら?
最近のは guest から直接 Drive 利用できるらしいから、
CloneCD の機能利用できるだろうし。

97 :login:Penguin:03/03/16 22:33 ID:bwXlgCWO
SD-R5002等、安価なDVD-Rが出回り始めています。
そこでCD-RからDVD-Rに移行を考えています。

4.7GB目一杯焼けるアプリをご存知の方いらっしゃいますか?
教えてください


98 :login:Penguin:03/03/17 16:02 ID:TeBimbZ2
LinuxでDVDをマスタリングしたい。

99 :login:Penguin:03/03/26 22:50 ID:u96lm/a/
>>97
ガイシュツだと思うけど、cdrecord で大丈夫らしい。
自分はdvdrecord使ってこないだ初めてDVD-VIDEO焼いた。
PS2で見る事が出来てうれし。

100 :login:Penguin:03/03/27 06:52 ID:P7sSk/rD
>>56
>>94

http://www.arekore.org/cdrecord/
http://www.ish.ic.kanagawa-it.ac.jp/~katsuwo/debian/

$ mkisofs -icode=euc-jp -J -r -rr-code=euc-jp -hfs -hfs-code=sjis -l


101 :login:Penguin:03/03/27 14:00 ID:H4cjDp5L
遅レスの上に古い形式のオプションの方をなぜ紹介する

102 :login:Penguin:03/03/28 13:02 ID:x1uXOhgH
む、いつの間にか新しい形式になったのか。気付かなかった。
ということであとは>>101に任す。

103 :login:Penguin:03/03/28 16:36 ID:3PHQwX4W
いや、紹介しているサイトに書いてあるよ

104 :山崎渉:03/04/17 12:12 ID:PWISM87M
(^^)

105 :山崎渉:03/04/20 06:09 ID:X64WTq1+
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

106 :login:Penguin:03/05/10 03:26 ID:1dyCLlPq
winampで曲名・アーティスト名が出るように焼くにはどうすればいいの?

107 :login:Penguin:03/05/10 05:18 ID:OG2E3Gug
>>106

ネタですか?

108 :106:03/05/10 15:12 ID:1dyCLlPq
マジっす。

音楽CDをwinampで再生するとPLAYLISTに曲名・アーティスト名が出るんですけど、
自分で焼いたものにはその情報が入っていないようです。単純にwavをcdrecordで
焼いただけなので当然なのだろうとは思うのですが。CDDBなるもので補完されて
表示はされますが、CD-Rに含めたいということです。

109 :bloom:03/05/10 15:14 ID:HM7+L7Kk
http://homepage.mac.com/ayaya16/

110 :login:Penguin:03/05/10 20:38 ID:ObBdo/We
cd-text を含めたいってことか。

111 :login:Penguin:03/05/10 20:40 ID:ZGCcHcVY
bootCDの作り方を教えて欲しいんですが?
bootフロッピーは、

cat カーネル > /dev/fd0
rdev /dev/fd0 /dev/ルートHDD

カーネルがでかくなり過ぎたときは、LILOを使って、

mount /dev/fd0 /mnt <フォーマット後
cp どっかにある/<boot.b> <カーネル> <メッセージ.txt> /mnt

などとやってから、lilo.confを、
boot = /dev/fd0
message = /mnt/メッセージ.txt
install=/mnt/boot.b
map=/mnt/map
prompt
timeout = 1200
vga = normal
lba32
image = /mnt/カーネル
root=/dev/ルートHDD
label=起動の名前
read-only
てな感じにしてから、
lilo
すれば、bootフロッピー作れますよね。
boot可能なisoイメージは、どうやって作るのでしょうか。
ちなみに、今のとこ、bootローダには、
LILOしか使ったことありません。


112 :login:Penguin:03/05/10 20:48 ID:+67eyGUg
>>111
linux bootdisk howto にかいてあるよ。

113 :111:03/05/10 21:22 ID:ZGCcHcVY
>>112
linux bootdisk howtoは、どこにあるの?
ここで聞くべきではない気もするが...。

114 :login:Penguin:03/05/10 21:37 ID:DQxuESp+
>>113
http://www.ibiblio.org/pub/Linux/docs/HOWTO/Bootdisk-HOWTO
JFにあるのは古いな。


115 :111:03/05/10 21:47 ID:ZGCcHcVY
>>114
ありがとう。
日本語になってるのが欲しいのですがありませんか?
贅沢ですかね。
JFのには、のってなかったので....。



116 :login:Penguin:03/05/10 22:26 ID:bsBNhWPn
mkisofs -b bootdisk
というようなことを訊いてるんじゃないのか

117 :111:03/05/10 22:43 ID:hJXc5yvO
>>112-116
わーあった。
ttp://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/CD-Writing-HOWTO.html#toc4
お騒がせでした。


118 :106:03/05/12 03:03 ID:8q94/eXK
>>110
そうですそうです。
どうやらcdrdaoでオンザフライで焼けばCD-TEXT込みのCD-Rが作成されるようなのですが…。
使っているCD-ROMがCCCD抽出不能なため、CD-Rドライブで一旦一時ファイルを抽出しなけ
ればならないのです。単純にwavで焼くだけなら、cdparanoia + cdrecordで出来ました。

CD-TEXTを抽出し、CD-R作成時にそのファイルをCD-TEXTとして含める方法を御存知でした
ら御教授ください。

119 :login:Penguin:03/05/15 23:58 ID:cohd8GHP
あげ

120 :login:Penguin:03/05/16 09:14 ID:lx5+vvw4
>>102
>>103
100のリンクが、切れてるので、
winでマウントしても文字化けしないオプションを教えて窺盆ヌ。

121 :login:Penguin:03/05/16 11:07 ID:Orsw2En/
パッチがあたっているとして、
(古い形式)
mkisofs -icode=euc-jp -rr-code=euc-jp -J -R 〜
(新しい形式)
mkisofs -input-charset=euc-jp -output-charset=euc-jp -J -R 〜

単なるデータ焼きなら -r の方がいいか

122 :login:Penguin:03/05/16 15:46 ID:Uh8lJaR1
>>121
-Jって長いファイル名アウトっぽいんですけど
64文字以上のを使いたいのでなんとかしてください
おながいします

123 :login:Penguin:03/05/16 17:21 ID:Orsw2En/
それは Joliet 形式の制限だからどうしようもないな。
おとなしく Win 上のソフトで Romeo 形式で焼きたまえ

124 :120:03/05/17 21:25 ID:dg/YJpPl
>>121
ありがとう。
試してみます。


125 :login:Penguin:03/05/20 01:37 ID:Cb2gD4mV
パケットライト(UDF)で、書き込むにはどうしたらいいですか?
mtoolsみたいなのを使うんでしょうか?

126 :山崎渉:03/05/22 01:52 ID:p4opmoqv
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

127 :login:Penguin:03/05/30 21:15 ID:PJfAiP0L
ベリファイとかコンペアってどうやってます?
適当にマウントしてdiff?

128 :_:03/05/30 21:24 ID:9td9LHrK
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

129 :login:Penguin:03/05/31 05:58 ID:oJ8fOg6a
>>127
md5sum をファイル単位でするなり、
焼く元となった iso とするなり。

130 :login:Penguin:03/06/03 15:54 ID:Utxocq0E
微妙にスレ違いかもしれませんが、
windows環境のソフトで作成した isoファイルを isoinfo で見るときに、
日本語ファイル名を化けずに表示ってできますか?
isoinfo -l -J -i foo.img
では化けますし、-j sjis を加えても違った化けかたになるだけで。。。

131 :login:Penguin:03/06/04 23:42 ID:UC33ib5O
すいませんが、くだ質でレスがつかないのでこちらで
CD-EXTRAをまるごとバックアップする方法無いでしょうか?
RedHat8使ってます。X-CD-Roastではダメみたいでした・・・

132 :login:Penguin:03/06/21 03:16 ID:qX3zOTmF
パイオニアのDVR-A06-Jでdvd+rw-toolsを使ってDVD+Rを焼けることを確認しますた。
エラーメッセージが出まくっていたけどできあがりは特に問題なかったです。
DVD-Rは未確認。

133 :login:Penguin:03/06/21 04:23 ID:76GyHd/n
メルコ CRWU-B1210使えてる人いますか?

134 :login:Penguin:03/06/22 20:02 ID:fmmjVQJB
(・∀・)renice!

135 :login:Penguin:03/06/26 21:29 ID:c0ws/pHU
x-cd-roastとcdrecord.prodvdとの組み合せでDVDを焼きたいのですが、
rootか、もしくはsudo してコマンドラインから直接cdrecord.prodvdを
使えば大丈夫なのですが、一般ユーザーだとDVDが焼けません。

一般ユーザーのまま、x-cd-roast上でDVDを焼くにはどうすれば良いでしょうか?

136 :login:Penguin:03/06/26 21:31 ID:wX+bEeK6
>>135
sudoを使う


137 :login:Penguin:03/06/26 21:32 ID:wX+bEeK6
>>135 失礼もう一つ
その一般ユーザをグループdiskに入れる。

138 :login:Penguin:03/06/26 21:45 ID:c0ws/pHU
>>136&137
ああ、なるほど!
その線でいってみようと思います。ありがとうございました。

139 :135:03/06/27 01:31 ID:kKlmpK4G
たびたびすみません。
一般ユーザーをグループdiskに入れて、x-cd-roastでDVD焼きを
試みたのですが、以下のメッセージが出て書き込みできない状況です。

Most likely because you have entered
an invalid key, Please check if it is correct.

keyというのは、おそらくCDR_SECURITY のkeyだと思うのですが、
一応x-cd-roastのsetupタグにコピペしています。
ftp://ftp.berlios.de/pub/cdrecord/ProDVD/README
に書いてあるものをそっくりコピペしただけなんですが、
keyの中に当方の環境であるVinePPCに該当するものがないのが気になります。

この場合、どうすれば良いでしょうか?

140 :山崎 渉:03/07/15 11:25 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

141 :login:Penguin:03/08/06 13:22 ID:qyCVsiet
DVD-Rにでかいファイル(>2GB)を焼こうとして
mkisofsしたらファイルサイズがでかすぎるとエラーが出たので
changelog見て、mkisofs 2.01a16にアップグレードしたんです。
そしたら、問題のでかいファイルを含んだイメージはできたのですが、
マウントしてみると、そのファイルが4MBくらいになってしまいました。
diff してみても、元ファイルが
diff: /var/tmp/でかいファイル.iso Value too large for defined data type
となり、比較もできません。

fsはReiserFSなんですが、mkisofsの問題が、HDDのfsの問題か
はたまたカーネルの問題なのか(2.4.20でDebian Woody一部sid)
問題の切り分けができなくて困ってます。
なにかアドバイスあればお願いします。

142 :login:Penguin:03/08/06 13:28 ID:fDtrHqHE
>>141
iso に diff 使うか? cmp にしとけ。

143 :login:Penguin:03/08/06 14:03 ID:qyCVsiet
>>142
レスありがとうございます。バイナリの比較はcmp使うんですね。
やってみましたら、diffと同じく、
cmp: /var/tmp/でかいファイル.iso: Value too large for defined data type
となってしまいました。
とりあえず大容量ファイルの比較の方法を探してみます。

144 :login:Penguin:03/08/06 15:44 ID:fDtrHqHE
>>143
まぁ他にも一致かどうかの検証なら(違う場所の特定が出来なくてもいいなら)
md5sum とかもあるよ。

145 :143:03/08/06 16:35 ID:qyCVsiet
>>144
ありがとうございます。
でかいファイル.isoはやっぱり全然別のmd5値を返しました。

確かに、焼きのコンペアならmd5sumでも十分ですね。
md5sum使ってディレクトリ再帰で比較できる
なんちゃってdiffな動作をする適当なスクリプト書いてみます。
(探せばあるのかもしれませんが)
調べたら、GNU diff Utilitiesはまだ2GB超のファイルに
対応していないみたいですし。

考えてみれば既に2GB超のisoファイルが存在して、
ちゃんとマウントできているということは、fsやkernelの問題ではなさそうです。
mkisofsに的を絞ってもうすこし調べてみます。

146 :143:03/08/06 20:23 ID:qyCVsiet
ダメもとで、出来上がったDVD.isoを
windowsのDaemon-toolsでマウントしてみたら
中の でかいファイル.iso が2GB超のサイズでありました
さらにDaemon-toolsでマウントしてみたら
ちゃんと中身が見えました。どうやら、mkisofsではなく
mountの問題だったようです。

147 :143:03/08/07 10:32 ID:Jago17xT
ダメスクリプト書いてみました。
md5check.sh <元ディレクトリ> <焼きディレクトリ>

#!/bin/sh

find $1 -type f -exec md5sum {} \; > /tmp/check.md5
cd $2
md5sum -c check.md5


148 :143:03/08/07 11:00 ID:Jago17xT
嘘でした。最終行は
md5sum -c /tmp/check.md5
ですね

149 :143:03/08/07 12:18 ID:Jago17xT
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3657/mkisofs_patch/
このパッチで日本語ファイル名がwindowsでも表示できるけど、
cdrtools-2.00.3だとまだ2GB以上のファイルに対応してない。
自分で2.01a18対応するようにパッチを書き直してみるかぁ。

150 :143:03/08/07 14:06 ID:Jago17xT
パッチを適当に書き直しても無理ですた。
どのみちCがよく分かってないし。
正式版で2GB超ファイル対応したやつに、
多言語パッチが出るまで、Winで焼きます。

151 :login:Penguin:03/08/12 11:47 ID:hw0qpTpi
動作報告です。
■OS: RedHat Linux 9.0
■ドライブ:MELCO DVM-4244FB(SONY製 DW-U14A)

CD-RWは、RedHat付属のcdrecordで焼けました。
DVD-RWは、ftp://ftp.berlios.de/pub/cdrecord/ProDVD から、
 cdrecord-prodvd-2.01a12-i586-pc-linux-gnu
 cdrecord-wrapper.sh
をダウンロードしたら、焼けました。
参考にしてちょ。

152 :login:Penguin:03/08/13 01:48 ID:lg5wsloC
Linuxでオフセット訂正して吸出し&焼けるソフトってありますか?

153 :山崎 渉:03/08/15 22:52 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

154 :login:Penguin:03/08/19 23:04 ID:VTLZt0B3
マルチセッションで,かつ以前のセッションを引き継がないようにしたいのですが,
どのようにすればいいのでしょうか?

mkisofs の -C と -M は共に指定したときのみ働くそうですね.

試しに新しい CD を焼くときのように,-multi だけは書いて cdrecord してみましたが,
以前のセッションしかありませんでした.

155 :154:03/08/20 22:12 ID:Iv5BVaqH
-C mmmm,nnnn を指定して, -M を指定しなければいいようです.
本当にこれでいいのかは分かりませんが...

識者の方おねがいします.

156 :login:Penguin:03/08/20 22:37 ID:yhhJzWdW
↑それで合ってると思うけど。man mkisofs で、
-C のところに、
If the -C option is used without the -M option, mkisofs will create a filesystem image that is intended to be used for a second session on a CDextra.
-M のところに、
This option may only be used in conjunction with the -C option. だから、-M は -C と共に付けなければならないが、-C を単独で使うことはできる。

157 :154:03/08/21 00:08 ID:xr2CDjp5
>>156 ありがとう.

web の日本語 manpage には,両方に「組み合わせたときのみ」とありました...
今確認すると,手元の英語 manpage ではちゃんと書いてありました.

恥ずかしい.

158 :もちろんNetBSD辞めました:03/08/21 10:47 ID:EoTxx53W
「これ誤訳じゃないですか? 指摘されたのがシャクならば、次の更新の時にコッソリ修正でも構いません」

159 :login:Penguin:03/08/27 03:09 ID:DjtqSBWT
Linux、Windowsから読めないCDがあって困っています。

実はWindowsにTrueImageというバックアップソフトがあって
それの作成する起動ディスクがLinuxで書き込まれる仕様のため
Windowsからは読めません。それはいいのですが、中のファイルをとりたいと思い
Linuxからも見てみたところ、何も見えないという状態です。

今まで確認したこととして
*ちゃんとアプリはブータブルで起動する。
*ライティングソフトで確認したところ6MB分のディスクはできてはいる。
*8.3形式でもファイル名が現れてこない。
*Linuxで読むときはルート権限で、mount時、fstabにunhideをつけて、
ls -alで見てみるがまったくファイルがなし。

という状態です。
Linuxに詳しくないのですが何かファイルを不可視にして書き込む技が
あるんですかね?皆さんの知恵を借りたいと思いますのでよろしくj願いします。

160 :login:Penguin:03/08/28 05:09 ID:KlQ5k1Sz
ageます

161 : :03/08/29 21:58 ID:Brgev7Vm


162 :login:Penguin:03/09/03 00:03 ID:gG6isEOY
Panasonicのマルチドライブを使っている人はいますか?


163 :login:Penguin:03/09/03 03:41 ID:GB62e0CZ
>>162

ttp://panasonic.jp/p3/multi/p567/index.html

これのことでしょうか?
これでならLinuxからDVD-RW焼いたことありますが。



164 :login:Penguin:03/09/03 19:54 ID:QoZaxMLM
mkisofs -r -J -o ほげ.iso ほげ

cdrecord -dev=もげ,もげ,もげ -speed=相談 ほげ.iso

だけで、だいたい間に合ってます。

165 :login:Penguin:03/09/03 19:59 ID:QoZaxMLM
cdrecord しなくても
mount -t iso9660 `pwd`/ほげ.iso /どこか -o loop=/dev/loop番号
で間にあうこともあります。

166 :login:Penguin:03/09/03 20:01 ID:FajZ0G/w
>>165
郵便で送る場合も、それで間に合うの?

167 :login:Penguin:03/09/03 20:05 ID:QoZaxMLM
郵便は郵便屋さんに頼まないと無理ですが

apacheをあげて
ドキュメントルートにisoとmd5sumを放りこんでから
!click here! というメールを送るとたぶん間に合います。

168 :login:Penguin:03/09/03 20:19 ID:FajZ0G/w
うーん。

ドキュメントルートに書き込む権限ないんだよなぁ。
しかも、相手は隔離マシンだし。

169 :login:Penguin:03/09/03 21:36 ID:cZyktsTT
つーか、スレ違いじゃん

170 :login:Penguin:03/09/11 11:36 ID:sfvZYiY1
はじめまして、CARDBUS 接続の CD-R の認識で困ってます。
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
RedHat7.3でノバックのnv-cr330p(九州松下ujda340)を使いたくて、
/boot/grub/menu.lstのkernel〜の末尾に hde=ide-scsi とつけて再起動後、接続しました。
cdrecord -scanbusとすると "scsiはない" みたいな表示が出ます。dmesgの結果は
hdc: ATAPI 8X CD-ROM drive, 256kB Cache, DMA
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.12
SCSI subsystem driver Revision: 1.00
scsi0 : SCSI host adapter emulation for IDE ATAPI devices
hdc: DMA disabled <-----------------------------------ここ
ip_conntrack (1536 buckets, 12288 max)
Linux Kernel Card Services 3.1.22
options: [pci] [cardbus] [pm]
PCI: Found IRQ 9 for device 00:0a.0
PCI: Sharing IRQ 9 with 00:02.0
PCI: Assigned IRQ 9 for device 00:0a.1
Yenta IRQ list 0c98, PCI irq9
Socket status: 30000010
Yenta IRQ list 0c98, PCI irq9
Socket status: 30000006
cs: IO port probe 0x0c00-0x0cff: clean.
cs: IO port probe 0x0100-0x04ff: excluding 0x200-0x207
0x220-0x22f 0x330-0x33f 0x388-0x38f 0x398-0x39f 0x4d0-0x4d7
cs: IO port probe 0x0a00-0x0aff: clean.
cs: memory probe 0xa0000000-0xa0ffffff: clean.
hde: UJDA340, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide2 at 0x320-0x327,0x32e on irq 3
ide-floppy driver 0.99.newide
ide_cs: hde: Vcc = 5.0, Vpp = 0.0
hde: bad special flag: 0x03 <---------------------------------ここ
これは、DMA がon なっていないために ide-scsiが動いていないということでしょうか?


171 :login:Penguin:03/09/11 17:17 ID:Bt2YT1ss
>170
hdc=ide-scsi
じゃないの?

172 :171:03/09/11 17:22 ID:Bt2YT1ss
ごめん。適当に答えすぎた。忘れて。

173 :login:Penguin:03/09/11 19:35 ID:u67QW86+
書きこみの際、認識できないCD-Rがあるんですけど、
これってドライブのせい? それともソフト的なもののせい?

174 :login:Penguin:03/09/11 22:13 ID:tRa1c+Kw
>>173
認識の状態による。

1. BIOSで認識できない
2. dmesgで認識してない
3. cdrecorde -scanbus しても出て来ない

さあ、どれ?

175 :login:Penguin:03/09/12 04:17 ID:4CS3ZgfM
-scanbusでは認識できてるけど、
書きこみの段階でメディアを認識しないんです。


176 :login:Penguin:03/09/12 17:30 ID:3Y+bjRZl
>>173
CD-Rだからだろ?

177 :login:Penguin:03/09/12 23:39 ID:7eEf7d+k
このスレを捨てて
CD-R/RW DVD-R/RW DVD+R/RW DVD-RAM MO
の統合スレ立てない?

178 :login:Penguin:03/09/13 00:06 ID:F9YFS7Gj
日本語ファイル名のあるDVD-Rを作る事ってできますか?
cdrecordの日本語対応パッチだっけ、あれってDVDも対応してるんでしょうか?

179 :login:Penguin:03/09/16 19:34 ID:Ugg1rmE8
scsi機器ってその種類ごとにたとえば
/dev/scd0 とか /dev/sda とかに割り当てられるけど、
どこにどのSCSI機器が割り当てられたかを知る方法ってありますか?

dmesg等でカーネルメッセージを見てれば
何をどこに割り当てたかわかるけど・・・

180 :login:Penguin:03/09/21 13:28 ID:NDGqpevk
CD-R のマルチセッションを使ってファイルを
消す (見えなくするんですね) のは
どうやるんですか?

これができれば完璧なんですが...

181 :login:Penguin:03/09/22 09:20 ID:MOUtJrS1
>>178
日本語ファイル名はcdrecordではなくmkisofsの話。
漏れは↓からパッチだけ貰って2G超えの日本語ファイル名が作れてる。
ttp://gentoojp.sourceforge.jp/pukiwiki/index.php?%5B%5B%C6%FC%CB%DC%B8%ECcdrtools%5D%5D


182 :login:Penguin:03/09/22 12:05 ID:hy3uru0Y
>>180
作成時の話なら >>154-157 だろうし、マウント時の話なら session オプションを使えば
いいのでは

183 :180:03/09/22 16:34 ID:vHh4x7+l
>>182
それでできるような気がしないのですが...

mkisofs の -x オプションを使うということでしょうか?
$ mkisofs [options] -x hoge /cdrom
これで /cdrom/hoge が消えそうですが,ちょっと煩雑です.

184 :login:Penguin:03/09/22 20:23 ID:hy3uru0Y
特定の session を見えるようにしたいという話ではなかったのか。
ファイルをマスクして見えないようにするという話なら、-hidden 系のオプションを
使えばいいのかも。ちょっと試した限りでは、うまくいってるような感じ。
unhide オプション付で mount すれば解除できる。

手許の mp3 プレーヤーでは全部見えてしまう。まあ、これは仕方がないか

185 :180:03/09/23 22:32 ID:x4dhS5eB
>>184
最後のセッションをマウントするだけでも期待通りになって欲しいのです.
windows で見るときにもうまく行く方法はないのでしょうか?

もしや,いろんな方法を取る前に,新しいメディアに焼く人が多い?

186 :178:03/09/23 23:04 ID:AOffXSdt
>>181
三急!
と言いたいところだが、サイトがメンテナンス中らしい、、、
でも、これが使えればかなーり便利だな。

187 :login:Penguin:03/09/23 23:08 ID:PLAEkVLp
それなら >>184 に書いてあることでいいんじゃないのか。
やりたいことがもう一つわからん

188 :login:Penguin:03/09/23 23:08 ID:PLAEkVLp
>>187>>185 へのレスね

189 :180:03/09/24 00:41 ID:ICrzeKlP
なんと,ごめんなさい. >>184, >>187
--hide-* が mount のオプションかと思ってしまったのです.
しかも man嫁 で解決できることだったんですね.
そしてありがとう >>184 >>187

190 :180:03/09/24 00:42 ID:ICrzeKlP
しかも -hide- (ハイフン 1 つ) とは...

191 :login:Penguin:03/09/24 09:11 ID:QqbsQmog
わかっているのかも知れないが、念の為書いておくと -hide 系のオプション
ではなく -hidden 系のオプションね。-hide 系とは用途がちょっと違う。
REAMDE.hide に少し詳しく書いてあるけど。比較的新しめのオプションのようだ。

DOS/Win 系では hidden ビットが立っている状態になる

192 :login:Penguin:03/09/24 22:42 ID:ICrzeKlP
>>191
windows の話で申し訳ない.

B's recorder gold で以前のセッションを読み込み,
何かファイルを消して焼くというのは,
それと同じことをしているのかな?

193 :login:Penguin:03/09/25 10:57 ID:2ADVmXuU
>>192
内部のことはよく知らないが、現象だけを見ると -hide 系を使っているのと
同じように見える。最後のセッションではなくて特定のセッションを活かしかったら、
-C で指定することになるけど。

-hidden 系と違ってそのセッションでは完全に「見えなく」なるから、焼いてしまえば
こっちの方が使い勝手がいいのかもしれない。当然ながら mp3 プレーヤーからも
見えなかった。

でも、-hide を使って焼いた次のセッションでは無駄に領域を消費してしまったのだけど、
どこか手違いでもしたかな

194 :login:Penguin:03/09/27 20:15 ID:72yuoYS8
DVD±R/RW, DVD-RAM, CD-R/RWが使えるドライブで
お勧めってあります?

195 :179:03/10/03 01:06 ID:KuZTpDJh
だれもわからない ってことは
方法がないってことか・・・

196 :login:Penguin:03/10/03 01:24 ID:NHqY0+rp
無いわけじゃないが、簡単手軽な方法は思いつかない。
直接的な解ではないが devlabel について調べると幸せかも。

197 :login:Penguin:03/10/03 01:26 ID:2Ba9gHJB
>>195
答えるのがマンドクサいだけです。

198 :194:03/10/03 04:12 ID:xr22Nv6e
>>197
マンドクサがらずに教えてくださいよ
どのドライブがお勧めですか?

199 :login:Penguin:03/10/03 04:57 ID:KQRW2hFo
>>195
cat /proc/scsi とか?
いや、あくまで仮説だが…

200 :login:Penguin:03/10/03 14:21 ID:9OgjLKeO
>>199
多分それしかないと思う。
type毎に頭から番号ふっていけば、対応表がつくれるはず。


201 :login:Penguin:03/10/03 21:48 ID:Z/LJwY2g
>>179 Multi Disk System Tuning のセクション 5.6 で触れてた.

202 :201:03/10/03 21:49 ID:Z/LJwY2g
スマソ。 >>201 は HOWTO のです.日本語もあります.

203 :179:03/10/04 19:10 ID:qS7YH+T1
>>201
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Multi-Disk-HOWTO-5.html#ss5.6
これですか。もう少し見てみます。

204 :login:Penguin:03/10/05 11:56 ID:2C9iBUJ4
一昔前のCD-RドライブをずっとLinuxで問題なく使っているが、
Linuxからファームウェアをアップデートできないのがちょっと困るな。
DOSならまだしも、Windowsのみってのがあるから困る…。

205 :login:Penguin:03/10/05 20:37 ID:nGYneMyN
みなさん,Windows ソフトで良く見かける「コンペア」は,どうやってますか?

loop back マウントして diff (バイナリで見るオプション) ですか?

206 :login:Penguin:03/10/05 20:42 ID:P07MJoc3
>>205
md5sum とか。
ファイル大量にあるときのチェックは面倒だけどね。

207 :login:Penguin:03/10/05 20:50 ID:x/jr2ZuV
find /mnt/cdrom -type f -exec md5sum {} \;
して作ったものを diff するということではなくて?

208 :login:Penguin:03/10/05 21:14 ID:nGYneMyN
>>206 普通に diff する欠点は何ですか?

209 :login:Penguin:03/10/06 08:23 ID:P1ytjlKa
>>208
2GB以上のファイルが比較できないとかかなぁ

210 :login:Penguin:03/10/06 14:35 ID:ir/9uv57
cmpとか。
バイナリ比較ならこっちだろう。



211 :login:Penguin:03/10/06 15:22 ID:anloS9Gn
>>141 (03/08/06)あたりで全く同じ話してるんだけど……。

212 :login:Penguin:03/10/07 13:24 ID:zjFUZXwl
>>210
diffではなくcmp使うメリットって何ですか?
diff でも -q でファイルの違いのみ出力できるし
-r でディレクトリ再帰もできてcmpより
使い勝手がいいような気がするんですが

213 :login:Penguin:03/10/07 19:59 ID:TYJIxJ5e
md5sum を使う理由が分かりました.
後日,元のファイルが無くとも整合性を確かめられるんですね.
CD-R には丁度良いかも知れません.

# 壊れていることが分かるのは悲しいですが...

214 :login:Penguin:03/10/11 17:25 ID:cdG1Qsus
diff vs. cmpスレはここですか?

215 :login:Penguin:03/10/11 20:29 ID:DE5pyFSp
>>214
遅いだろう...どこが違うかも書かれているし,md5sum の良さも書かれている.

216 :login:Penguin:03/10/20 15:30 ID:NTcSpOip
mkisofs使ってイメージファイル作ろうとしたらこんなエラーが出た。
分からん…。

Warning: creating filesystem that does not conform to ISO-9660.
Warning: creating filesystem with (nonstandard) Joliet extensions
but without (standard) Rock Ridge extensions.
It is highly recommended to add Rock Ridge
mkisofs: Invalid argument. Panic cannot set back efective uid.



217 :login:Penguin:03/10/20 15:46 ID:GMbhR+s8
オプション -j に加えて -r も指定してみたら?
多少は状況が変るだろ。

218 :login:Penguin:03/10/20 15:54 ID:NTcSpOip
>217

それもやったのだが以前として

mkisofs: Invalid argument. Panic cannot set back efective uid.

が出てきてしまう。
「パニクってんじゃねーよ」とほざいてしまった。

219 :login:Penguin:03/10/20 16:41 ID:GMbhR+s8
>>218
実効 uid を戻せないと言っているようだなぁ。
ソース読んでみるか、strace でも使ったほうが早いかも。

220 :login:Penguin:03/10/23 05:30 ID:mFrjKmRZ
つか、cdrtoolsとdvdrtoolsで二つのmkisofsがある段階でややこしい
dvdrcordにはmakecdなんてコマンドまであるし更にややしい


221 :login:Penguin:03/10/23 06:40 ID:mFrjKmRZ
dvdrtoolsから作るらしい・・・


222 :login:Penguin:03/10/30 09:42 ID:ySJ+EFpp
ややしい

223 :login:Penguin:03/11/07 20:05 ID:3XqVJ8Tf
あややしい

224 :login:Penguin:03/11/08 22:25 ID:u+fqtpwc
mkisofsとcdrecordだけでいいじゃん

225 :login:Penguin:03/11/09 06:26 ID:Gln75jiZ
>>224
あっそ。

226 :login:Penguin:03/11/16 19:44 ID:hQ+R+mU9
cdrecord で CD-RW を焼いたら,
Cannot fixate disk.
と出ました.
その RW には,特に変わった挙動はありませんが,
これは何なんでしょうか?

web を探しましたが,正しい CD-ROM でないということしか
分かりませんでした.

227 :login:Penguin:03/11/16 20:22 ID:3eUtTRZW
リードアウトの書き込みに失敗してたとかじゃないのかなぁ。
詳しくは知らないけど。スマソ。

228 :login:Penguin:03/11/17 00:07 ID:sLGoE71c
multi session CD の残り容量,または書き込まれている容量を知るには
どうしたらいいでしょうか.

cdrecord dev=0,0,0 -toc

で表示される表から分かりそうですが,どう見ればよいのか...

229 :login:Penguin:03/11/17 00:12 ID:UzA3c5i3
ふつーに Windows ってのはナシの方向?

230 :login:Penguin:03/11/17 02:16 ID:RiBapjaX
multi session使ったことないけど、df じゃ無理な事なのかな。

231 :login:Penguin:03/11/17 03:03 ID:jySY2uNs
multi session の書き込み時には、書き込むトラックのサイズと全体のサイズが
表示されるんだけどなあ

232 :login:Penguin:03/11/17 12:31 ID:wixtl6wq
じゃあ、-dummy すればいいわけか。

233 :login:Penguin:03/11/18 23:32 ID:f8cE53/i
cdrecord -msinfoで出て来るカンマ区切りの二つの数列のうち、右側が最後の
セッションのお尻のセクタだと思うんだよね。
全体のセクタ数は-atipオプションで見れるし、そこから残り容量を割り出せ
るかと。

って、512バイト単位になってるけど、あれセクタの数であってるのかなあ?


234 :login:Penguin:03/11/24 12:30 ID:cYnbrWhg
mkisofs の -hide が,何度やってもうまく働きません.
README.hide を読みました.
multisession で見えないようにする場合については触れていないようです.

例えば,はじめのセッションに foo.txt と bar.txt を焼いたとします.
次のセッションでは bar.txt が見えないようにしたいとき,
どうしたらいいのでしょうか.
追加するファイルが無いときは,空のディレクトリを指定するんですよね.
-M 0,0,0 -C 0,nnn -hide bar.txt ではダメポです.

Windows 用には,まるで編集するかのような操作で
hide するソフトウェアがあるんです.
これがこんなに難しいものだとは...

235 :login:Penguin:03/11/24 16:38 ID:kYiDPb0Q
自分がこのスレで -hidden とか -hide かのレスを書いたときは、うまくいった
けどなあ

236 :login:Penguin:03/11/29 19:54 ID:csAfyywa
SANYO CRD-BP2が余ってたので、RedHat9マシンに装着しました。
SCSIアダプタはAdaptec 29160N。SCSI-IDを4に設定。-scanbusで正しく認識されてます。

GNOMEデスクトップからgcombustでCD-RWに書き込むと、セッションクローズ時に
input/outputエラーが出て生焼けになってしまいます。

twmのシンプルX-Windowで焼くと正常です。おそらく「オートプレイ」機能が悪さを
しているんだと思いますが、GNOMEデスクトップ環境で使っている人は
みんなどうやってるのかな?

237 :login:Penguin:03/11/30 16:18 ID:WRjnTNxe
194>
BUFFALOのDVRMR-341FBなら使えてます。
DVD-RAMとして使う時はide-cdを使ったほうが安定しています。

238 :login:Penguin:03/12/01 08:16 ID:Q1FbdsmS
リコーのRW7063Aは一部のLinuxでは使用できません。
これで散々苦労した。
一言言っておきたかったので書きました。そんだけ。

239 :login:Penguin:03/12/01 08:21 ID:juYrOyUC
デフォルトで自動認識しないってだけでしょ。

240 :login:Penguin:03/12/02 05:47 ID:a8xOthgp
>>239
そうそうそ。我が意を得たり。そういうことです。

241 :login:Penguin:03/12/02 21:13 ID:c/gHUtHn
よくわからんが、>>238的には「自動認識しない = 使用できない」なのか?

242 :login:Penguin:03/12/03 01:14 ID:waR8ddQ2
いや、只単に、hdparm -c1 -d0 /dev/cdrom しないと使用できなかったと言うだけです。
linuxの種類によっては、terminalプロンプトにたどり着け無いこともあったので、
「使用できない」と書いたまでです。

243 :login:Penguin:03/12/03 01:16 ID:waR8ddQ2
hdparm -c1 -d0 /dev/hdcね。

244 :login:Penguin:03/12/03 02:56 ID:vFJS0Jyu
よくわかんないんだけど、DMAをoffにして、32bit IOを有効にすると
できるってこと?
ここいらって、BIOSでも設定できるんじゃないのかな?

ちなみに、hdparm使わんと、どういうエラーになるか教えてくり。

245 :login:Penguin:03/12/03 03:07 ID:JcIu/OvN
最初からそれだけの情報を出せばかなり有益なのに、
FUDっぽい書き方、難解でもない事象なのに、
>>239 >>240 ってのがなんとも悲しいのぅ。


246 :login:Penguin:03/12/03 04:18 ID:waR8ddQ2
>>244 seek_complete_error (0x04) になって、そのままアクセスできなくなります。
当然、マウントもできない。 RedHat9では、hdparm をするのはその後でも可能ですが、
最初、起動したときのドキュメントcd読み込みなんかは状態が不安定で、できたりできなかったりします。
RedHat Professional workstation は、インストーラそのものが受け付けません。



247 :login:Penguin:03/12/03 04:59 ID:waR8ddQ2
>>244 そうです。32bit PIOモードにすればうまくいきます。
最初からBIOSで設定してればよかったんですね。
DMAモードだと、seek_complete_error (0x04) になって、ドライブがうんともすんとも
言わなくなります。



248 :login:Penguin:03/12/03 05:01 ID:waR8ddQ2
ありゃ、ダブル書き込みかな。
2chのサーバがおかしいのか?

249 :login:Penguin:03/12/03 05:02 ID:waR8ddQ2
test

250 :login:Penguin:03/12/03 05:11 ID:waR8ddQ2
test

251 :login:Penguin:03/12/03 05:13 ID:waR8ddQ2
どうもうちのoperaがおかしい模様。スレ汚し失礼しました。

252 :login:Penguin:03/12/03 06:28 ID:IG3CMKFO
プッチーニですか?


253 :login:Penguin:03/12/03 17:54 ID:1bfRhZ5D
625 名前:バカは氏んでも名乗らない :03/12/03 10:26 ID:???
http://bs-radio.cside.com/
http://jbbs.shitaraba.com/news/346/butao.html
http://www.dream-fact.com/lovers/jude/imgboard.cgi
http://hpcgi2.nifty.com/ochichi/hogehoge/imgboard_elegance.cgi
http://www.333333.com/index.htm

626 名前:バカは氏んでも名乗らない :03/12/03 10:28 ID:???
http://cgi.members.interq.or.jp/sun/ishii/radio/bbs/frame.cgi
http://kamo.pos.to/dpoke/
http://203.192.159.251/sikoku/
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1834639&sid=1834639&type=r

254 :login:Penguin:03/12/05 01:45 ID:EVKUwCav
>>247
ふーん、そうなんだ。
結構重要かもね。

メモ:「DMA転送モードがonだとコケルCD-Rドライブがある」

DMAモードで駄目って人、他にいるのかな?
(手持ちがUSBな奴しかないんで...)
だれかトライきぼんぬ。

255 :login:Penguin:03/12/05 03:55 ID:en0Do3QF
んなもん、CD-RドライブがDMAに対応してないだけだろ。

つーかLinuxでパフォーマンス上げようとするなよ。
Linuxではハードウェアは動くだけでいい。
性能を100%だすことを期待するな。

256 :waR8ddQ2:03/12/05 06:09 ID:84Nsu1PQ
>>255
それが、WindowsではDMAモードで動いてるんですよ。
なんで、DMAで動かないか、分からない。
もう買い替えましたけどね。>cdr

257 :login:Penguin:03/12/05 07:40 ID:MJPmq81C
>>255
> つーかLinuxでパフォーマンス上げようとするなよ。
> Linuxではハードウェアは動くだけでいい。
> 性能を100%だすことを期待するな。

(゚Д゚)ハァ?

258 :login:Penguin:03/12/06 19:27 ID:okceEbjQ
ハァ?でもなんでもねーだろ。

ストーレジ、ネットワークなど、サーバとして使うためのドライバは
それなりに整備されテストもされているが、
CD-R/DVD-Rやマルチメディア系の機能に関しては
実装がお粗末ならテストも十分には行われておらず、
総じてクォリティが低い。ドライブメーカーもWINでしかテストせんしな。

動けばラッキー! と思わなきゃ。
将来は改善されるかもしれないが、今はそうじゃない。
現実をちゃんと見ろ。ダメなところを正確に認識せんと進歩もないぞよ。

259 :tux:03/12/06 19:56 ID:agonzL3d
PanasonicのLF-D321でDVD-RAMを使っている人いますか?
Windowsとおんなじように使えるからびっくりした。

260 :login:Penguin:03/12/06 23:49 ID:MUQXZEKD
>>258 に書いてあることはよくわかるが、そこから >>255
という話につなげるのは無理があると思うけど。
おれ257じゃないからね。

261 :login:Penguin:03/12/06 23:55 ID:L+pWnGpB
禿同。

262 :tux:03/12/07 13:47 ID:xY/T2IAq
むしろ、完全フリーでこれほどまでサポートされているということに感謝すべき。

>100%引き出すのは無理…
そうでしょうか?
ボードや、プロセッサーに限った話をすれば、120%(Winを100とした場合)引き出せるとも思いますが。



263 :login:Penguin:03/12/07 16:23 ID:RzJEdUoG
プロセッサに限った話だろw

264 :login:Penguin:03/12/07 16:25 ID:giXctE2J
>>262
> むしろ、完全フリーでこれほどまでサポートされているということに感謝すべき。

何年前の話をしてるのかい?

265 :login:Penguin:03/12/07 16:44 ID:M4oZ1d4L
うちの MITSUMI ドライブまで使えるなんてすごいなーと思っています.

でもたまたま使えないドライブを持っていると,
性格が曲がってしまうんですね.

良く調べてから買う.そんなことも出来ない人が (ry

266 :login:Penguin:03/12/07 16:45 ID:giXctE2J
良く調べてから買う.そんなことしか言えない人が (ry


267 :tux:03/12/07 21:51 ID:xY/T2IAq
Linuxでのサポートの悪さに不満を持っているのなら、言語を勉強するとか、そっちのほうに流れるだろうな、普通は。

>>263
そうですね。ビデオボードのサポートの悪さときたら…。
でも、これはLinus先生が悪いんじゃなくって、XFreeに文句言うべき。
しかし、文句言うというのは筋違いのような気が…。



268 :login:Penguin:03/12/07 22:17 ID:ayX8oDfH
vine2.6r1でxcdroastでダウンロードしたDebianの1枚めブータブルisoイメージの焼き方教えてください。

269 :login:Penguin:03/12/07 22:17 ID:ayX8oDfH
vine2.6r1でxcdroastでダウンロードしたDebianの1枚めブータブルisoイメージの焼き方教えてください。

270 :tux:03/12/07 22:39 ID:xY/T2IAq
1st Login as root,type

$cdrecord -v speed=4 dev=2,0,0 ./vinelinux6.6-1.iso

僕はいつもこれでやっている。

271 :login:Penguin:03/12/07 23:10 ID:M4oZ1d4L
>>268-269 jigdo で作られた 1 枚目のイメージは既にブータブルです.

272 :login:Penguin:03/12/17 02:19 ID:+hBhL6wT
うはっ!

273 :login:Penguin:03/12/31 23:26 ID:qVqcNVtQ
Winから持ってきたデータを、X-CDRoastを使ってiso9660イメージに
変換するとき、改行コードをCR+LFからLFへ勝手に変換されるみたいで
困っています。どうしたらいいんでしょうか?

274 :login:Penguin:03/12/31 23:38 ID:ghG98A2/
「持ってきた」って、どうやって?

275 :273:03/12/31 23:52 ID:qVqcNVtQ
>>274
SCPで転送しますた。

276 :login:Penguin:03/12/31 23:55 ID:ghG98A2/
転送時にコード変換してんだろ?
それはscpの問題(ってほどでもない、基本の話)。

277 :273:04/01/01 00:19 ID:p3XAOF71
>>276
SCPはバイナリ転送しかないので、転送時の文字コードや改行コードの
変換はないと思いますが?

278 :login:Penguin:04/01/01 00:26 ID:zat2rKBz
>>277
WinSCP は独自に実装してなかったっけ?
ttp://www.tab2.jp/~winscp/protocols.html

279 :login:Penguin:04/01/01 00:34 ID:OP/tac46
>>276
sshの-fを使えばいい話だよな。

ssh -f host file | nkf -e -Lu > file.euc

>>278
Windowsだと、そういうソフト頼りになるんだよな・・・


280 :login:Penguin:04/01/01 00:35 ID:OP/tac46
>>279
うっcatが抜けた・・
ssh -f host cat file | nkf -e -Lu > file.euc


281 :273:04/01/01 00:40 ID:p3XAOF71
>>278
確かに、WinSCPは改行コードを設定できるようになっていますね。
これをいじってテスト用データの転送、RWへの書き込みを行ったところ、
うまくいきました。貴重な情報どうもありがとうございます。

>>279
UNIX系OS同士の転送だと、そんな手もあるんですねえ。
今度試してみます。アドバイスありがとうございます。


282 :login:Penguin:04/01/01 00:46 ID:OP/tac46
>>281
別にWindowsでもcygwin使えば同じこと出来るよ。

283 :login:Penguin:04/01/20 01:20 ID:ZL20Cxys
ISOファイルを作成せずに、直接焼けないものかな。
あるいは、mkisofsは実際にファイルを作成せずに、
仮想ISOファイルという物を作成するとか。
# ディスクの空きがない時、不要なのを選択・削除するのが大変。

284 :login:Penguin:04/01/20 07:37 ID:YYUzEslM
mkisofs の出力をパイプで cdrecord に渡せばいいだけ

285 :login:Penguin:04/01/20 08:00 ID:j0opGQrn
メディアを使わずに、直接テレパシーで送れないものかな。


286 :login:Penguin:04/01/22 13:10 ID:Uz0DkK7v
cdrdao で質問です: INDEX とは何でしょうか?

#man cdrdao

INDEX MM:SS:FF
Increments the index number at given position
within the track. The first statement will incre
ment from 1 to 2. The position is relative to the
real track start, not counting an existing pre-gap.

トラック内の指定した位置で index number を増やす。最初の文は
1 から 2 に増やす。位置は実際のトラックの開始からの相対的な
ものであり、pre-gap は数えない。

と、訳してみても分かりません。実際にやってみようとは思ってますが
わかりやすくどなたか教えてくださいませ。




287 :login:Penguin:04/01/22 15:06 ID:PGrRthN/
>>286
短く言えば、トラックをさらに細かく分けた単位。
一般のプレーヤーで対応したものがどのくらいあるのか漏れは知らない。

288 :login:Penguin:04/01/22 15:22 ID:BZQ9G5Lc
対応したCDプレイヤー(hardwareのほう)持ってるが、
そーいう CDは持ってない。

289 :login:Penguin:04/01/22 17:14 ID:Uz0DkK7v
>>287 >>288 早速レスありがとうございます
INDEX は track とは違う分割点なんですね。
普通のプレーヤーでは skip ボタンを押すと
次の track に飛ぶのでしょうか?それとも、
INDEX があればそこに飛ぶのでしょうか?

http://cdrdao.sourceforge.net/example.html#live-cd
のライブをトラックにわける説明で、

CD_DA
TRACK AUDIO
FILE "live.wav" 0 5:0:0
INDEX 3:0:0

TRACK AUDIO
FILE "live.wav" 5:0:0 5:0:0

TRACK AUDIO
FILE "live.wav" 10:0:0 5:0:0
INDEX 2:0:0

この TOC ファイルで焼くと 0分 3分(index) 5分(track)…
となると思いますが、5分から10分の間にスキップボタン
を押すと10分に飛ぶのか、12分に飛ぶのかどっちでしょうか?



290 :login:Penguin:04/01/23 21:48 ID:s97dfkqY
>>289
やってみました。結果、INDEXを入れても何も変化はありませんでした。
対応プレーヤーだと、TRACKのスキップとINDEXのスキップの二種類の
ボタンがあるのでしょうか?


291 :login:Penguin:04/01/23 22:24 ID:qlNZJOKU
>>290
うん。

292 :login:Penguin:04/02/02 20:02 ID:4zM8NxfK
LF-M621JD を買った。試した限りでは普通に使えている。日本語ファイル名のものも
日本語パッチのあたった mkisofs を使えば、DVD-RAM/DVD-R ともに Win からも
ちゃんと読めて問題なし。

293 :login:Penguin:04/02/03 14:06 ID:9njZ8k96
滅多に焼かないので 焼く度に焼き方をググってます。
どうも長井秀和です。


294 :login:Penguin:04/02/03 21:49 ID:dxm934EV
ツマンネ

295 :login:Penguin:04/02/03 21:52 ID:Ipj/DLLt
それもまた人生

296 :login:Penguin:04/02/04 04:26 ID:CvQbfcGA
滅多に使わんと忘れるんだよな。
なので俺はaliasとして .bashrc にメモ。

297 :login:Penguin:04/02/04 04:33 ID:tUDNwSbw
>>296
それいいねぇ
って当たり前の使い方なのかな
俺もオプションがややこしいコマンドはbashのaliasとfunctionを利用してみよう

298 :login:Penguin:04/02/04 07:16 ID:jkSkUVny
自分はシェルの履歴の使いまわしでほとんど事足りてるな。

299 :login:Penguin:04/02/07 12:03 ID:ndXFIgif
Min drive buffer fill was 52%
...
cdrecord: fifo was 6 times empty and 8469 times full, min fill was 0%.
これってなんとかセーフだよね? 記録面に縞は見られないけれど。

300 :login:Penguin:04/02/07 13:10 ID:pbqT9NEs
fifo は 6回空になってるし、ドライブのバッファも空になったことがあるという
ことだから、セーフかどうかこれだけじゃわからないな。Buffer Underrun Free を
効かしていたら、まあ大丈夫だろうけど。でも、そんなに数字が悪いのは何か
重たい処理をやっていたせい? 自分ところでは滅多に95%を割ることはないけど。

mkisofs の -V オプションでボリューム名を指定しても、DVD-R だと Win では
何故か空になってしまう。別に指定の方法があるのだろうか。

301 :login:Penguin:04/02/09 15:04 ID:ea+38Q+0
>>300
DVD-R に限らず Joliet 形式だとボリューム名その他がなくなってしまう気が

302 :login:Penguin:04/02/09 22:23 ID:lLBasTdf
GSA-4040B で dvdrecord 使って焼けてる人いる?
何か上手くいかない。

303 :login:Penguin:04/02/09 22:58 ID:ea+38Q+0
dvd+rw-tools がおすすめ

304 :login:Penguin:04/02/19 02:08 ID:E64ltgZ6
>Summary: Cdrdao 1.1.8 released
>
>We're pleased to announce the release of cdrdao 1.1.8!
>
>The focus of this release is :
>
>- The Gtk2/Gnome2 port of cdrdao's GUI frontend: gcdmaster
>- support for ATAPI devices

だって。
ところでatapiドライブでscsi-emulationがいらなくなると
なんかいいことあるの?

305 :login:Penguin:04/02/19 08:55 ID:+a5r5ySQ
ATAPI として使いたいドライブまでも、SCSI エミュレーションになってしまう。
一応 on/off のオプションがあるが、何故か個人的にはうまくいったことがなかった。

それに ide-scsi はもう長い間保守されてない。そして、いまどきの cdrecord は
ide-scsi を使わなくてもよい。あと Linus が嫌っている(w

cdrecord を扱った雑誌記事でも、 いまだに ide-scsi を使う例がほとんどだ。
UnixUser の 2(1?)月号でもそうだった。一言触れてもよさそうなもんだが。

306 :login:Penguin:04/02/19 16:04 ID:1v6CH1kH
# cdrecord dev=ATAPI -scanbus
でドライブのリストが取得できますた。cdrdaoの方は試してませんが。
それにしても日本語の情報が少ないですね。英語読むのめんどくさ。

307 :login:Penguin:04/02/20 11:04 ID:fxBr2pkr
cdrecordで ide-scsi使わずにするのには、
kernelの条件とかなにかありますか? 2.6系からサポートとか。

308 :login:Penguin:04/02/20 18:29 ID:elblQ4Iy
2.4.x で使えとるよ

309 :login:Penguin:04/02/20 21:19 ID:BCrlkTfu
>>306
うわー、そんなオプションあったのか。知らなかったよ、、、
毎回カーネルモジュー作ってた、、、

310 :login:Penguin:04/02/20 22:28 ID:FH7YofMT
新しいIDEドライバじゃないとダメとかなかったっけ?
2.4.19だったか20あたりはダメだったような気がするんだが。


311 :login:Penguin:04/02/20 23:50 ID:elblQ4Iy
それはあるかもしれない。でも、その頃はまだ ide-scsi を使ってたから
詳しいわからないな。とりえあず 2.4.22 では動いてます。
しかし、しばらくバージョンを上げてないな…

312 :login:Penguin:04/02/20 23:51 ID:elblQ4Iy
詳しい→詳しくは

313 :login:Penguin:04/03/12 19:51 ID:NIkK0Hp7
みんな当然alphaバージョン使ってるよね??

314 :login:Penguin:04/03/16 00:03 ID:nqdT9GU4
カーネル2.6でide-scsiを使用せずにCD-Rを使えている人いませんか?
カーネルコンパイル後に/dev/cdromが作成できず、USB接続のCD-Rが使えません。
何か特別な設定が必要なのでしょうか?

315 :login:Penguin:04/03/16 10:26 ID:maK8vPG8
USB接続のCD-RがIDEデバイスかどうかは知らないけど,
デスクトップPC内蔵のATAPI CD-RWだったら2.6.3で使えた.
使ったソフトはcdrecordとxcdroast.

316 :login:Penguin:04/03/16 13:41 ID:l4lXZNCY
>>314
USBはSCSI接続にみえるので、そもそもide-scsiは無関係。
SCSI用のドライバ入れてないのでは?


317 :314:04/03/16 21:38 ID:nqdT9GU4
>>316
なるほど、CD-RのSCSIエミュレーションとUSBがSCSIに見えるいうことは
別なんでつね。おおきに、試してみますわ。


318 :login:Penguin:04/03/18 13:16 ID:JgeN4GRa
「試し」た結果を知りたい。

319 :login:Penguin:04/03/20 02:51 ID:rSPVMjXk
cdrdao 1.1.8にて
% cdrdao copy --simulate --on-the-fly --source-device ATAPI:0,1,0 --source-driver generic-mmc \
--device 0,0,0 --driver generic-mmc --speed 8 --eject
とかやってみたけれど、

WARNING: Unit not ready, still trying...
(上のメッセージ10回リピート)
ERROR: Unit not ready, giving up.
ERROR: Cannot setup source device ATAPI:0,1,0.
と言われる。
hdcだけ ide-scsiになってて hddは ATAPIのままの DVD-ROMなんだけど、
両方とも ide-scsiにするか逆に ATAPIのみにしたほうがいいんだろか。
on-the-flyで焼きたいけど再起動メンドクサ

320 :login:Penguin:04/04/12 15:42 ID:mdAPFvt/
kernel 2.4.18, cdrecord 2.01a25 という環境のせいかもしれんが、
ide-scsi使わないで cdrecord dev=ATAPI:0,0,0 -dao で焼いたら、
cdrecord は成功したかのように見えて、最後のファイルが駄目っぽい。

321 :login:Penguin:04/04/12 16:27 ID:mdAPFvt/
あれ、もうide-scsi環境に戻っちゃったんだけど、先程 ATAPIで焼いたのも
普通に読めるな。さっきは md5sumとかしようとすると文句言われたのに。
エラーメッセージはメモってなくてすまぬ。

322 :login:Penguin:04/05/01 10:10 ID:nn0KK8BR
Linux,USB1.1接続でCD-R,CD-RW,DVD-ROMが動作する製品で
小さい縦置き型のを買おうと思ってるですが、
動作報告がgoogleでもHitしないな。
ここも、あんまり情報無いし。

Linuxで動作しないドライブが
少なくなってきているってことなのか?

とりあえず、今日、なにか買って来ます。
候補はIOのCRWDP-U24JA。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)