2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すべてのLinuxは統合すべきである。

1 :login:Penguin:02/05/25 03:05 ID:FEmDhXbB
Linuxが今日、実力は十分にあるのに、いまだに勢力や
それにふさわしい社会的地位を得ておらない理由は、
あまりにもいろいろなディストリビューションが
乱立していて、勢力を分散させているからだ。
カーネルのみが統一ではなく、全世界のLinuxよ統合せよ。
分割して統治せよという原則からすれば、むやみに
ディストリビューションを新設するのではなくて、
統一された土台の上でアプリケーションを作って競争
すべきである。
仲間うちでの勢力争いはマイクロソフトを利するだけでごわす。
Linuxの日の出は近い。

2 :login:Penguin:02/05/25 03:09 ID:d/qqTpog
確かに。

3 :login:Penguin:02/05/25 03:09 ID:19bPqaJO
uC-LinuxとRedHatとRTLinuxとFDD-LINUXの統合きぼんぬ。

4 :login:Penguin:02/05/25 03:15 ID:EAXPjPqh
RedhatとVineだけあればいいような気がするだけど。

5 :login:Penguin:02/05/25 03:27 ID:zTjwqw8Q
多様性は善。

6 :login:Penguin:02/05/25 04:00 ID:1Dv65Jzh
おまえがここでほざいて何かが変わるのか?

7 :ふむふむ ◆GoGPeTSA :02/05/25 13:04 ID:BP0uRnvP
いいだしっぺの法則により・・・。

8 :login:Penguin:02/05/25 15:51 ID:P/uDL12p
>> 1


ちいとは、くだ質で聞いてからスレたてろや。

おまえが考えつきそうなことは、もうちゃんと
活動になっている。

ttp://www.linuxbase.org/
このあたりおっかけて、contributeしろや

googleで、lsbででも、それなりに情報があつまるぜ。

あとは活動するだけなので、このスレ終了で良いか?

9 :login:Penguin:02/05/25 18:17 ID:itXN0wzW
>>1は市場経済を勉強してから出直してこい。
ディストリビューションが乱立してるように見えて、その実
競争市場経済が機能してることに気づくだろう。

10 :login:Penguin:02/05/25 18:50 ID:JU8WWUx/
Debianマンセー。

11 :オンラインupdate:02/05/25 23:04 ID:Z/O0maNy
linuxも自動でupdateできるようにしてほしいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 00:00 ID:ALTTjrt3
>>11
>>10を良く読め。毎朝三回読め。

13 :login:Penguin:02/05/26 00:07 ID:DnZowvLh
赤帽にも壺にもあるような

14 :login:Penguin:02/05/26 00:34 ID:Ncx5YByP
debianあれば漏れは別にlinux市場がどうなってもいいや。
金儲けができるわけでもないし。

15 :折れ自身は、Debianマンセーなんだがね:02/05/26 00:42 ID:VQUX9QWU
>> 13
up2date だったかな。

>> 14
うーん、そんなことじゃDebian自体もしぼんじゃうよ。

使われてこそのOSでもあるんだし。お金がないと
色んなところで、linuxひいてはDebianがよくならないYo。

RHやprogenyなどの開発者を雇って いるところがなくなる
のは非常にまずい。ただでもエンジニアは、いそがしいん
だ。そのへんの理解のある企業は大事なのよ。>オープンソース
へのコントリビュート

16 :14:02/05/26 01:30 ID:Ncx5YByP
>>15
ためにナターヨ!ありがとう

17 :login:Penguin:02/05/28 07:54 ID:a+OtJmht
統合するためにディストリビューションを作ると
また新しいディストリビューションが生まれるだけという罠。

18 :login:Penguin:02/05/28 08:07 ID:7Ihs6Mg6
鳥ってインストーラ以外に違う所があるのか?

19 :名無しさん@Emacs:02/05/28 08:30 ID:y4CQ4/e8
>>18
パッケージングポリシー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 10:17 ID:fjbf3+Jg
これ以上パッケージの形式を作るのだけはやめてくれ。

21 :login:Penguin :02/05/28 10:33 ID:ABHXSzdX
んなこと逝ったら
ゲーム機もそーだろ。


22 :login:Penguin:02/05/28 14:20 ID:CYV81s0r
LinuxをUNIXと読み替えればでじゃぶー

23 :login:Penguin:02/05/28 15:13 ID:6q8R4hrq
でもさっさとディレクトリ構造ぐらいは統一してほしかー

24 :login:Penguin:02/05/30 00:26 ID:7EZX89Ns

ttp://www.eweek.com/article/0,3658,s=701&a=27405,00.asp
すべての統一とは違うけど。

25 :login:Penguin:02/05/30 01:09 ID:pNFaTWeN
結局Standardizeっつっても、RedHatベースになるんだろ?
RedHatとVineしか生き残らなんのだな。

26 :login:Penguin:02/05/30 01:09 ID:pNFaTWeN
なんか日本語変だ
生き残らないのだな。

27 :login:Penguin:02/05/30 01:22 ID:OBK4B85e
飛べない翼:
 ああ、ペンギンは、お空を飛べないの、
 羽があるのに、鳥なのに、どうして
 空を飛べないの、いつまで待ってても。。

28 :login:Penguin:02/05/30 02:07 ID:bf++NxbQ
坊やだからさ。

29 :login:Penguin:02/05/30 02:41 ID:a1CF3DZy
Vineって生き残れるんだろうか・・・?
開発者と利用者(Linux厨含む)の比があまり適正でない気がする

30 :login:Penguin:02/05/30 04:37 ID:MfxD7G5V
>Vine
とゆーか、本家(RedHat)がどんどん各国語環境どんどん充実させてきてるから、
そのうち消える運命なんじゃないの?
はたしてVineだけの魅力ってのがどのくらいまであるものか…

31 :login:Penguin:02/05/30 08:16 ID:Y1WRVBJV
United Linux - 4社統合ディストリビューション
http://slashdot.jp/article.pl?sid=02/05/29/1452202&mode=flat&threshold=-1

Linux Vendors Gang Up On Red Hat
http://www.eweek.com/article/0,3658,s=701&a=27405,00.asp

32 :login:Penguin:02/05/30 08:23 ID:RAwyCVrs
そーいや、最近HPがLinuxに本腰入れてきた感じがするな。

>31と関係あるのか?

33 :login:Penguin:02/05/30 09:00 ID:yj8QXVwo
bsdもディストリ乱立してるので統一してきてください

34 :login:Penguin:02/05/30 09:18 ID:/xEGZ/bK
>30
Vineの魅力

CD1枚.
あれはいい
あれだけかも

35 :login:Penguin:02/06/01 02:02 ID:cZhA+l3v
>>31の記事を予測した>>1は神

36 :login:Penguin:02/06/01 02:18 ID:ItVF0bBo
>>34
aptは?

37 :login:Penguin:02/06/01 02:41 ID:Bb+zQbjl
aptはあんまし魅力とは思えないな。
この板で一番スレが伸びてるのもVineでしょ?それだけ使ってる人も多いんだよ。

38 :login:Penguin:02/06/01 02:47 ID:fuRV9gHR
>>37
この板で一番伸びてるディストロのスレはDebianだが。
それだけaptが魅力なんだよ。

39 :login:Penguin:02/06/01 02:49 ID:fuRV9gHR
もっというとVineもapt入ってるし。

40 :login:Penguin:02/06/02 20:27 ID:rwLcKkql
すべての Linux は統合すべきではない。

多様性こそが Linux の特色である。

41 :login:Penguin:02/06/02 22:00 ID:DGnw5rz1
>>37
Vine 2.1.5 までなら、使っている人は多かったと思うが、
今、Vineのスレが伸びている(伸びていた)のは
Vine 2.5 の不具合が多過ぎるため。

正直、Vine は RedHat に吸収されて欲しい。

日本だけでしか流通していないローカルな、
RedHat のあと追いディス鳥はそろそろ限界が見えてきたと思う。

日本語環境が本家 RedHat に比べて充実してるかといえば
そうでもなくなって来ているし、
本家に手を加えている分だけ却って不具合が増え、
問題点等の追求も困難にしている。

42 :login:Penguin:02/06/02 22:51 ID:rwLcKkql
>>41
まぁ長い目で見てやろうや。
ヲレは Vine は誕生のときのライセンスのゴタゴタで、イヤになったけど、そ
れを別にすれば悪くない選択肢のひとつだと思うよ。
個人的には他の選択の余地がない、なんていうことにならん限り使わんけど。

Vine 3.0 の頃にはまたよくなるって。選択肢のたくさんあることは、Linxu
のディストリビューションの利点だと思ってる。



43 :login:Penguin:02/06/02 23:04 ID:6KQHeFH1
Vineって、つまりはLaser5の後継でしょ?

44 :login:Penguin:02/06/02 23:11 ID:B/xc9nQ6
>>43
どういう意味で?

45 :login:Penguin:02/06/02 23:34 ID:yqc7chZ6
>>43
はあ??


46 :login:Penguin:02/06/03 00:07 ID:cvFqCUyJ
>>41
正直、吸収してほしい。
パッケージちゃんとパクリゃいいだけなんだから、真面目にやってくれよ…。
とはいえ、本家がどーにもな状況になってきてるけどな…。

47 :login:Penguin:02/06/03 00:26 ID:LqHAZEEY

>46

「〜〜すれば良いだけ」。
口にするのは簡単だよな、、、



48 :login:Penguin:02/06/13 13:49 ID:bGDXmuix
RedHatもCD3枚になったから欝。
パッケージはRedHat流用で、インストCD1枚+apt ってなディストリがあったら幸せ。
いまのところ一番近いのはVineか。


49 :login:Penguin:02/08/14 02:24 ID:2nAWbwWD
はやくDVDによる配布が標準になってほしい。

50 :login:Penguin:02/08/14 02:31 ID:h50tdqHv
実はTurboのプロモ版が1CDでちょうどよかったり。

51 :名無しさん@Emacs:02/08/14 07:28 ID:f3kvCpMr
>>50
Vineは?

52 :login:Penguin:02/08/31 01:33 ID:rBM2oDcg
>>41
RedHatでファイルサーバ構築したら、ファイル名に全角カタカナの「ソ」を含む
ファイルが転送できなかった。ネットで調べたが他にもあるらしい。
それにRedHatはVineに比べて、若干処理が重い。
Vineは日本人にとって最適なディストリビューションだと思うが。

53 :login:Penguin:02/08/31 01:45 ID:5gc2c8YW
Linuxはやっぱ好きなようにできないとさ。だめよ

54 :login:Penguin:02/08/31 02:07 ID:66l8NQ68
BSDというシナリオもある。

55 :login:Penguin:02/08/31 03:02 ID:T6h++nZk
>>52
それ、Sambaでの話?
client code page = 932
やってる?
それでもダメなら、coding system を他のに変えてみるとか?

56 :login:Penguin:02/08/31 03:47 ID:WZE2QAuC
1のいう"統一された土台"は"gnu software 群"
というかたちで既に実現されている気が...

cygwin入れたらWindows上ですら動くし
glibc抜きのLinuxなんて使えないだろうし...


57 :login:Penguin:02/08/31 04:24 ID:IbtCuN8M
>>54
BSDでportsを使ってインスコしていたら、簡単だけどすごい容量食う。
試しにgnomeインスコしてみたら、makeで3時間ほど(ADSL1.5M)かかり、
1G程喰われました。
pythonとかいろいろ他のもインスコしてたみたいだけど。

58 :login:Penguin:02/08/31 05:28 ID:NyHOAtBy
すべての言語は統一すべきである。

といったら、日本語はたぶんなくなるよ。

59 :login:Penguin:02/08/31 05:50 ID:nIjeiv5N
>>1はヒトラー

60 :login:Penguin:02/08/31 05:58 ID:uCAYHLxo
>>1
焦りすぎ。


>>1の会社が倒産してもリナックスコミュニティーは崩壊しないから大丈夫。


61 :login:Penguin :02/08/31 06:03 ID:bx7d5zki
>>57
pkg_add

62 :login:Penguin:02/08/31 06:05 ID:YLHNozZX
>>58
SRPMでも同じようなもんじゃないの?
パッケージで入れることもできるし、
make -DDEPENDS_CLEAN という手もある。


63 :58:02/08/31 06:55 ID:NyHOAtBy
え、俺? >>62

64 :login:Penguin:02/08/31 08:42 ID:cYWAyMxo
>>52
それはひどい。致命的だ。

65 :login:Penguin:02/08/31 08:46 ID:cYWAyMxo
>>57
へえっ。そうなのか。
同じ容量のソースがあったとして、それをコンパイルしたときの
実行形式の容量が、BSDとLINUXで違ってわけか。

同じ飯喰って、糞の体積が違うようなものか。

66 :login:Penguin:02/08/31 09:44 ID:p1R0lavH
>>57
それってports一式ダウンロードしてないか?
しばらく触ってないんで詳しいことは忘れたが…

67 :login:Penguin:02/08/31 10:57 ID:H0VjNDgc
一応 ゆっとくと、package というものもある。
おおむね ports/package SRPM/RPM のような関係。

68 :login:Penguin:02/08/31 11:08 ID:66l8NQ68
KDEのコンパイルに半日。

69 :login:Penguin:02/08/31 15:18 ID:QYmodsFr
>>57
portsも結構(・∀・)イイ !と思うけどね〜
依存関係もチェックしてくれて足りないモノもportsからインスコしてくれる。

make clean
make distclean

で、残飯も処理しとうこう♪

70 :62:02/08/31 23:23 ID:YLHNozZX
>>58
すまん、すまん。>>57 だった。

71 :名無しさん:03/01/02 19:04 ID:GMyu0j3i
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


72 :login:Penguin:03/01/02 21:09 ID:KvCQILVJ
>>1はlindowsの出現は嫌なのかなあ


73 :login:Penguin:03/01/02 23:10 ID:Zl0lyWZO
debian氏ね


74 :login:Penguin:03/01/02 23:12 ID:wnGhrHVX
rpm/deb/ports に setup.exe をつければ、統合できるだろうか。

75 :login:Penguin:03/01/03 00:46 ID:x+wtiba5
Linuxって狭義の意味ではカーネルだけのことを指すんでしょ?
基本的なコマンド郡はディストリビュータによって大きな違いはないの?
よく設定ファイルの書き方とか置き場所の違いがディストリの違いとして挙げられるけど。


76 :login:Penguin:03/01/03 09:32 ID:cn9gRYgT
>>75
同じとこは同じだし、違うとこは違う。
「大きな違い」かどうかは自分で判断すれ。

77 :login:Penguin:03/01/03 13:40 ID:4aMFJ0qg
ほとんどのディストリがコマンドとしてutil-linuxというのを採用しているようで。


78 :IP記録実験:03/01/08 21:52 ID:1aQvEFST
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

79 :login:Penguin:03/01/09 01:34 ID:+22GuGDx
ひろゆ子さんは居ませんか?

80 :login:Penguin:03/01/09 02:18 ID:0uJfVOg+
IP開示のガイドライン制定を

81 :IP記録実験:03/01/09 02:19 ID:i/TPjujQ
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

82 :login:Penguin:03/01/09 03:21 ID:TPkK0Va9
と思ったらこのスレではじめてのfusianasanとか思ってるみるよん♪

83 :山崎渉:03/01/15 11:27 ID:m6zO97qQ
(^^)

84 :山崎渉:03/04/17 12:28 ID:KRn99/cy
(^^)

85 :山崎渉:03/04/20 05:58 ID:X64WTq1+
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

86 :山崎 渉:03/07/15 11:37 ID:doz396Fq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:20 ID:+QUfMouI
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

88 :山崎 渉:03/08/15 23:33 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :login:Penguin:03/08/15 23:59 ID:JeaxL5vB
今回のVirus騒動はどうやら

OSはもはや一社が管理するよりほかない

ってのを証明してしまいそうだな

IBMとMSの2強時代に戻りそう

Macにも追い風かも

Linuxの多様性は学術の世界だけにとどまればいい


90 :login:Penguin:03/08/19 01:34 ID:ptj0NYSN
>>89

msブラストのことなら逆じゃないの?
てゆーか一社が管理ってMSはヤダよ…

91 :login:Penguin:03/08/19 01:37 ID:G371iuTW
ブレストファイヤー

92 :login:Penguin:03/08/19 01:45 ID:Y3ZTZTvf
>>1
禿げるまで同意。


93 :login:Penguin:03/08/19 02:26 ID:yEF5bHnA
> 今回のVirus騒動はどうやら
> OSはもはや一社が管理するよりほかないってのを証明してしまいそうだな

殆んどのウイルス騒ぎは
いわゆるひとつのMSという会社が管理してる
欠陥OS上での騒動でしかない。

94 :login:Penguin:03/08/19 02:57 ID:Y3ZTZTvf
Linux Virus gets!!

95 :login:Penguin:03/08/19 03:18 ID:vAVi9Rn6
>>5 >>40
烈しく同意!!

96 :login:Penguin:03/08/19 06:08 ID:+MO5cSWk
ディストリビューションの多様性は重要だとおもいますが。


97 :login:Penguin:03/08/19 09:41 ID:6v1dYftP
>>1
統合して、SCOにでも管理してもらいましょうか。

98 :login:Penguin:03/08/19 22:00 ID:Y3ZTZTvf
>>96
多様化しているところに相違あり。

99 :login:Penguin:03/08/19 22:13 ID:QaDMasfz
漏れはdebianとredhatを指示します。

100 :login:Penguin:03/08/19 22:45 ID:hip/4OV/
バイナリの互換性さえ確保してくれれば、他は今のところどうでもいい。

101 :login:Penguin:03/08/19 23:37 ID:tWkvOedO
多様性の欠如は種として極めて不安定かと。それは絶滅への一本道。


102 :Software EXchange:03/08/20 04:17 ID:GR1edexI
多くの多細胞生物が有性生殖を行なうのは、遺伝子に多様性を持たせるため。
無性生殖する生物は伝染病や寄生虫に弱いのです。
みんな、ちゃんとSEXしようぜ!


103 :_:03/08/20 04:20 ID:qNuXE8kZ
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku01.html

104 :login:Penguin:03/08/20 05:25 ID:tsebeGJy
ま、なにはともあれ。
ディストリビューション原理主義者こわい。

Debianだけでいいじゃん。


105 :_:03/08/20 06:26 ID:qNuXE8kZ
http://homepage.mac.com/yamazaki8

106 :login:Penguin:03/08/20 10:21 ID:rhD1Q/UB
Windows向けのドライバをそのまま使えるようにできんもんじゃろか

107 :login:Penguin:03/08/20 11:47 ID:gFFxi+UT
>>104
一番ダメなディストリだけ残してどうする?

108 :login:Penguin:03/08/20 13:53 ID:B4sJ2iz5
アンチがDebianの評判を貶めるために
痛いDebian信者のふりをしてるんだろう…と思いたい。

もし本物のDebian信者だとしたら痛すぎる。


109 :login:Penguin:03/08/20 14:09 ID:sphis20V
「原理主義者こわい」といいつつ「Debianだけでいいじゃん」

シャレにしか見えんのだが。

110 :login:Penguin:03/08/20 14:52 ID:ubAPF5Ob
>>109 つか、ネタだろう


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)