2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レジストリは嫌。"~/.hogerc" も嫌

1 :login:Penguin:02/05/10 17:25 ID:hmSaE1pd
各ユーザ一人につき一個テキストの設定ファイルを持つ実装ってない?

2 :login:Penguin:02/05/10 17:26 ID:44VEnDCv
単発ス(以下略)


放置で。

3 :login:Penguin :02/05/10 17:33 ID:B61xRIb6
名スレの予感

4 :login:Penguin:02/05/10 17:47 ID:3zkK/pEw
>>1
wineの似非レジストリとか?
1個ではないけど。

5 :login:Penguin:02/05/10 17:50 ID:PRgmJVE1
>>1
期待してるぞ。
できたら教えてね。

6 :login:Penguin:02/05/10 18:01 ID:a5ir1CmE
win.ini

7 :login:Penguin:02/05/10 20:25 ID:Igriud31
config.sys

8 :login:Penguin:02/05/10 20:38 ID:RgaHkVWE
興味ある話題なのでage

過去スレ?

Un*xにもレジストリー導入
http://cocoa.2ch.net/unix/kako/993/993336721.html

9 :おむこさん志望 ◆GqCwfDSA :02/05/10 21:58 ID:vhygYvnE
とりあえずGNOME 2.0の一部のgconfを出しとく。
内部はXMLで、階層構造はディレクトリで表現してる。例をあげると、
/home/omukosan/.gconf/desktop/gnome/file-views/%gconf.xml
中身は
<?xml version="1.0"?>
<gconf>
<entry name="icon_theme" mtime="1018976287" muser="omukosan" type="string">
<stringvalue>default</stringvalue>
</entry>
<entry name="show_hidden_files" mtime="1018976288" muser="omukosan" type="bool" value="false"/>
<entry name="show_backup_files" mtime="1018976288" muser="omukosan" type="bool" value="false"/>
</gconf>
みたいな感じ。まあviでも編集できないことはないけど面倒くさそう。
あと、http://w_ch.hippy.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020510215328.png
にスクリーンショットあげた。

>>8 のスレにもあったけど、/etc/passwd とか /etc/inetd.conf のような
システムの根幹にかかわるファイルはやたらと複雑化すべきではないと思う。
でも普通のアプリケーションならライブラリ使ってレジストリライクな管理でも
悪くはなさそう。$HOMEに勝手にdothogehoge作られてごちゃごちゃするより
マシだとおもう。

10 :login:Penguin:02/05/11 07:48 ID:LLe2iGYl
.bashrcあげ

11 :login:Penguin:02/05/11 08:06 ID:ACM3HwIp
dotfileを管理・作成するプログラムなかったけ?
dotfileなんとか。



12 :login:Penguin:02/05/11 08:10 ID:ccTpGAFV
煩雑っていえば煩雑だよなぁ。
iptablesへの移行で苦労した俺が馬鹿なのだろうけど。

13 :login:Penguin:02/05/11 10:54 ID:0S0CJzvY
自演ウザイ

14 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/12 00:07 ID:+EdmtBMl
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



15 :login:Penguin:02/05/12 00:30 ID:u4zi47Q2
>>14
実際のところかおりんって毎日どれくらいメール来るの?
そのうち何割がウイルスメール?
何割が嫌がらせ?残りのメールはどんな内容?
返信してんの?
ねぇっつば


16 :login:Penguin:02/05/12 18:10 ID:nnjcxCAS
>>9 全部Lispでいいんじゃない?

17 :login:Penguin:02/05/12 18:24 ID:Ekcm8geE
sawfishがあ(以下略)

つーか糞スレあげるな。

18 :login:Penguin:02/05/13 15:13 ID:CXstY+Mj
全部1つのテキストにまとめるのはどうかという気もするが、
~/etc ディレクトリの中にドットファイルを全部格納できると嬉しい。
GNOME の ~/.gnome みたいな感じ。
あるいは ~/.hogerc -> ~/etc/hogerc -> /etc/hogerc の順に検索するとか。


19 :login:Penguin:02/05/13 21:58 ID:Mtmz9PDE
レジストリよりもテキストベースな~/.hogercのほうがわかりやすくて好き。
いっかしょにまとめられると、今度は該当部分を探すのが大変になる。

20 :login:Penguin:02/05/14 02:05 ID:+VI2abwC
>>9
そりゃレジストリと同じ概念だろ。いーかげんおまえ厨房すぎるよ。


21 :おむこさん志望 ◆GqCwfDSA :02/05/14 17:58 ID:Zs4OFUba
>>20
うーん、たしかに概念は同じなんだけど、Windowsのそれが階層構造も
含めて全てを一つのファイルに格納し、バイナリフォーマットで
専用ツールがないと中身をいじれないに対し、gconfでは階層構造を
ファイルシステムのディレクトリで表現し、キーとそれに対応する値は
XML(テキスト)の形で書き込んでいて、実装は全く違うんだけど。
(もしかして最近のWindowsもそういう風になったの?)

1つのテキストファイルで階層構造も含めた設定を保存するとなると
結局Windowsのレジストリとほとんどかわらないじゃん。階層を
持たなかったら破綻は目に見えてるし。

22 :login:Penguin:02/06/11 14:11 ID:L4/zRIEp
>>21
おいおい、個人のは個人のホームにあるっていうのが一番重要な違いだろ。
ファイルを分けるのもカナーリ重要だがな。Multi userのscalablity考えると必須。

23 :login:Penguin:02/06/11 23:55 ID:ZizAtjOD
というわけで ~/etc 推進委員会をこのスレから発足させます

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 02:08 ID:aoMLqxth
知らないうちに、$HOME に勝手に設定ファイル作って
ファイル名からも内容からもどのプログラムが使うファイルなのか
分からないのでやめてくれ。激しくたのむ。

25 :login:Penguin:02/06/18 03:34 ID:OyGnE+Vx
ふつう読めば判るけどな

26 :login:Penguin:02/06/20 15:56 ID:ELtxaRn0
とあるPSXエミュのプラグインはドットファイルどころか、
見える設定ファイルを ~/ に作るから恐ろしい。


27 :login:Penguin:02/06/21 01:17 ID:7DvT29NC
>>21
gconfに対応したアプリなら、統一した方法で(1つのツールで)
設定できるというメリットもあるしね。個々のアプリごとに設定方法を
覚えることが少なくてすむ。

まぁ、見た目レジストリだといえばそうだけど。
アプリごとにファイルが分かれているから消すときは簡単...
とはいかないか、どのディレクトリのファイルがどのアプリのやつか...

28 :てすとん:02/10/15 19:17 ID:kOmRfRU5
tesuton


29 :login:Penguin:02/10/18 01:42 ID:/a1zU/Tu
あげてみる

30 :login:Penguin:02/10/18 16:59 ID:45aHMsqM
オブジェクト指向ファイルシステム
http://homepage1.nifty.com/kaneko/pbofsa.htm


31 :login:Penguin:02/10/18 18:10 ID:EQjF+mP4
NFS + autofs でホームディレクトリをマウントしていると、
ログアウト後も gconfd が居座っているせいでアンマウント出来ない。
ログアウトしてすぐにシャットダウンすると NFS でしばらく止まる。
startx してた時は X 修了後 gconftool --shutdown で回避したけど、
gdm 使ってる時は startx 書き変え以外にいい方法がないだろうか?


32 :名無しさん:03/01/05 02:02 ID:F7LPzN5o
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


33 :IP記録実験:03/01/08 21:36 ID:q1tJvw6R
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

34 :login:Penguin:03/01/09 03:12 ID:/jLSPaK2
各板「のトップに「当インターネットはフィクションであり・・・・」ってのせとけばそれで良くない?

35 :login:Penguin:03/01/09 04:01 ID:TPkK0Va9
まぁ在る意味今が大規模な掲示板を造るチャンスとも言える

完全匿名が条件だが

36 :山崎渉:03/01/15 11:40 ID:dWXij4Sa
(^^)

37 :.:03/02/07 16:57 ID:B9qExARo


38 :login:Penguin:03/02/08 03:43 ID:px8FbgjI
>>34
残念ながら そんな主張は 通用しない

39 :山崎渉:03/04/17 12:25 ID:KRn99/cy
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 06:00 ID:xFRXxEWb
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :login:Penguin:03/05/28 22:52 ID:jxEtdgDB
おまえがやれ、とか言ってみるテスト

42 :login:Penguin:03/06/09 16:00 ID:vwSB0XHM
a

43 :login:Penguin:03/06/09 16:38 ID:sXc2zkjX
m

44 :山崎 渉:03/07/15 11:38 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :login:Penguin:03/07/15 16:37 ID:+AsYsLZN
$HOMEにごちゃごちゃと設定ファイルを置かれるのは確かに嫌だ。
しかし、それを全部一つのファイルでやれというのでは
テキストとバイナリの違いだけでWindowsのレジストリと面倒さは変わらないだろう。
やっぱり$HOME/etcに設定ファイルを置いてくれれば一番よい。

46 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:18 ID:+QUfMouI
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

47 :login:Penguin:03/08/06 18:33 ID:LmQvT3he
>>45
激しく胴衣。

48 :login:Penguin:03/08/07 01:58 ID:NEJmMzUY
じゃあ俺がソフト作ったらそうするようにしよっと

49 :山崎 渉:03/08/15 23:01 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :login:Penguin:04/02/23 01:12 ID:1iWohlit
テスト

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)