2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Linux板】初心者にもやさしい【vi】

1 :login:Penguin:02/02/23 10:15 ID:UIJzbgXF
犬糞ども、
「これだけは押さえとけ」
「これは非常に便利」
というのを教えてください。


2 :login:Penguin:02/02/23 10:21 ID:kP4Vzdqy
:q と:wq

3 :login:Penguin:02/02/23 10:25 ID:UIJzbgXF
yyとpp

4 :login:Penguin:02/02/23 10:26 ID:1Wcl8E2q
>>2
あまい。
:q!
の方が重要。「なんでもいーから、終了しろ(゚Д゚)ゴルァ」命令

5 :login:Penguin:02/02/23 10:29 ID:UIJzbgXF
サーチはどうやるの?

6 :login:Penguin:02/02/23 10:31 ID:GgAVcs0z
>>5
/ だろ

7 :login:Penguin:02/02/23 10:34 ID:XkWTYAWQ
>>1
:sh
emacs

8 :login:Penguin:02/02/23 10:34 ID:UIJzbgXF
行の連結はどうやるの?

9 :login:Penguin:02/02/23 10:37 ID:UIJzbgXF
>>7
emacsはmewでしか使ってない。
あと日本語使うときに、気分次第で。

10 :login:Penguin:02/02/23 10:48 ID:ia+HsGZ+
>>8
J だよん


11 :2:02/02/23 10:55 ID:kP4Vzdqy
>>4
そんなんであまいと言われても…

12 :4:02/02/23 11:10 ID:PrScaaDu
>>11
いや、マヂに受けとめられてrも...

13 :login:Penguin:02/02/23 11:23 ID:UIJzbgXF
:(行番号)
も必須だね〜


14 :login:Penguin:02/02/23 11:45 ID:m7bu2c1/
オレが入門者にとりあえずくれてやるファイル。

cat vi.keys

a : カーソル右から挿入モードへ
i : カーソル左から挿入モードへ
k : 上へ移動
j : 下へ移動
h : 左へ移動
l : 右へ移動
x : カーソル位置の文字を削除
:wq : セーブして終了
:q! : 強制終了
o : 一行下に新しい行を作成し挿入モードへ
CTRL F : 順方向へスクロール
CTRL B : 逆方向へスクロール
J : 行連結
0 : 行の先頭へ移動
$ : 行の終端へ移動
1G : ファイルの先頭へ移動
G : ファイルの終端へ移動

/ : 順方向検索
? : 逆方向検索
n : 次を検索
N : 逆方向で次を検索
:行番号 : 指定行へ移動
:s/old/new/ : 最初の old を new に置換
:s/old/new/g : 全ての old を new に置換
# :s/old/new/gc で確認メッセージを表示

15 :14:02/02/23 11:49 ID:m7bu2c1/
他におさえておくキーバインドある?
俺 emacs マンセーだから vi は基本しか知らねんだ。

16 :login:Penguin:02/02/23 11:53 ID:6kVQ/eaM
ヤンク(y)とペースト(p)は覚えた方がいい

17 :login:Penguin:02/02/23 11:56 ID:6kVQ/eaM
pはペーストじゃなくてputのpらしい

このスレべんきょうになるなー

18 :login:Penguin:02/02/23 11:56 ID:UIJzbgXF
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

19 :login:Penguin:02/02/23 14:24 ID:UGULDEHO
>>17
ま、まじめに言ってるのか・・・
man vi で終わりじゃないのか・・・?

もしかしてネタスレか!?

20 :!=17:02/02/23 14:32 ID:sVmEIhDM
>>19
> もしかしてネタスレか!?
違うのか?!

#ニュース速報タイプのタイトルは問答無用でネタだと思ってた…

21 :login:Penguin:02/02/23 23:21 ID:3+mEGqHR
2つのファイルの同時編集ってどうやるったっけ?
あと、ファイル間のカットアンドペースト。
なんか、バッファの使い方が覚えられないので、
語呂合わせ見たいな、簡単な覚え方教えて

22 :login:Penguin:02/02/23 23:28 ID:UIJzbgXF
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< がんばるべ・・・
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/

23 :login:Penguin:02/02/24 09:28 ID:dFwzkeNm
"."は便利だから抑えとけ。
1個前の[esc]までの操作をもう一回やってくれる。

関数名をfuncからfunc2に確認しながら修正する場合
/func
cwfunc2
n
.
n
.


24 :login:Penguin:02/02/24 11:34 ID:2z6iB0O3
vで始点決めて、lで移動して、yでコピー。

25 :login:Penguin:02/02/24 12:10 ID:4MIbPTv3
基本過ぎるからか、行削除と行コピーが出てないな。一応書いとく。>>14の書式
に合わせるわ。

dd : カーソル行を削除
yy : カーソル行をコピー
4dd : カーソル行から4行削除
3yy : カーソル行から3行コピー
p : カーソル行の下にペースト
P : カーソル行の上にペースト


26 :login:Penguin:02/02/24 16:09 ID:p6WdaK09
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< 今日もがんばるべ・・・
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/

27 :がんばれ:02/02/24 22:53 ID:dFwzkeNm
abc def hij klm
^
のときに"abc def hij"をコピーしたかったら
yfj (現在のカーソル位置からjの文字までをコピーする)
とする。その後適当なところでpかPする。
ただし途中にコピー終端と同じ文字がある場合NGだけど。


28 :login:Penguin:02/02/25 11:26 ID:S3JQt5u/
wで単語毎 Wでもう少し大きめにジャンプ。

29 :login:Penguin:02/02/25 11:32 ID:817crdC6
manかgoogleで調べりゃすぐわかることを、
得意げに披露して楽しいか?
やっぱりここは犬厨しかいないな。

30 :login:Penguin:02/02/25 11:39 ID:S3JQt5u/
>>29さん
ごめんなさい。とくいになってすみませんでした。

31 :login:Penguin:02/02/25 12:31 ID:bLYZaA+I
>>29
この程度のこと,そうカリカリすることでも無いだろ。犬厨。

32 :login:Penguin:02/02/25 12:57 ID:mVI90QEw

ワンワンランド

33 :login:Penguin:02/02/25 14:59 ID:Tnpuo9+h
ZZ

34 :いつだってvi:02/02/26 01:58 ID:prJTlM+7
viはシステムファイルをいじるときだけ
使うエディタだ。見たいなことを得意げ
に言うやつはアフォ

35 :login:Penguin:02/02/26 02:11 ID:zqYfm5hm
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

36 :login:Penguin:02/02/26 02:25 ID:Qtlaz/j0
linux に付いてるのって、vim6だよね。ディストリによって違うの?

37 :login:Penguin:02/02/26 02:33 ID:CsYMCeA9
>>36
デフォルトって意味でしょ? それぞれ違うと思うよ。
もしかするとデフォルトインストールで vi クローンが
インストールされないディストロもあるかもしれない。

38 :37:02/02/26 02:35 ID:CsYMCeA9
ちなみに Debian にデフォルトで入るのは elvis-tiny。

39 :login:Penguin:02/02/26 02:47 ID:uzP8L5NY
とりあえず、vi ってうって立ち上がるのって意味で、 いろいろあるんですねー。redhat が vim6だったんで。

40 :39:02/02/26 02:56 ID:ZM+PqPuo
#linux の w3m から書き込むと、改行なくなっちゃうの?>いつもはwinから見てるけど

41 :login:Penguin:02/02/28 01:37 ID:oCLpOSko
盛り上がらないね

42 :login:Penguin:02/02/28 02:00 ID:lgGog4GF
>>29みたいな盛り下げるやつがいるからな。

43 :マークハント:02/02/28 02:04 ID:lgGog4GF
ma
とやって、どっかに移動した後に
'a
で元の場所にもどる。

ma
とやって、
ちょっと下に行って
:'a,.s/xx/yy/
で部分的に変換する。


44 :ついでに:02/02/28 02:10 ID:lgGog4GF
ma
とやって、ちょっと下に行って
:'a,.!sort
で部分的にsortする。

45 :login:Penguin:02/02/28 02:34 ID:oCLpOSko
vine は vim3 だった。

46 :login:Penguin:02/02/28 02:47 ID:8GOUbzCH
少し前のvim-5まではちゃんと日本語が扱えなかったし。
Vineのvim(jvim)はコンソールでCannaが使える

47 :login:Penguin:02/02/28 13:27 ID:F+B4PtgC
        、,,,,__、
    、 "´      "`ミヾ,
   /             彡
  !'    彡ー"三彡彡ー\"/
  !    キ:::::..... .. .      ミ i
 |     i::: .. ..        ミ !
  i    / ,,.,_,,,, ,   ,,..__;;; |
 ヾ   i  丶 =='   ヾ =  i   よーし、
  V⌒ヽ  ´       ヽ、 `!)  グッチさんageちゃうぞー!
  ヾ ヽ     /`ヽー'~ ,`i ,i
   `ー、    iヽ-ェェェェ゚ノ  /
    / \     ー―  /
-・、''"ヽ   ヾ 、  --― ,ノ_,!ヽ、、..,,
、 ヽ、\    |, `"""! ̄ト  {ヽ \"`・、
丶  `,  \  |_,,,ノL_人_i `ヽ ヽ  ヽ
 `、 Y   \/   ⊂o     ヽ ヾ
  i,  i       , '\ /`、    i,,  i、
   i,  i       \  ` /     i  i
    |__|        ヽ  ´、     |
   |i ̄||      / /ヽ、 >
   ,| ̄ |      ` " S  "
    |  |            T



48 :login:Penguin:02/02/28 14:39 ID:fcgzozo1
>>42
というか、初心者相手にviの使い方を講釈たれて
どうやって盛り上がれというのだ?馬鹿か?

以後はネタスレとして再活用か、終了しかないだろ。

49 :login:Penguin:02/02/28 16:14 ID:n+C3ygPE
ここは初心者にくれてやるファイル製作スレだと思ってたのになあ。

50 :login:Penguin:02/02/28 16:47 ID:n+C3ygPE
愚痴ってもしょうがないから、とりあえずまとめ。
maの使い方とか、置換関係は理解できてない。
もっと分かりやすい説明は無いものかな。

a : カーソル右から挿入モードへ
i : カーソル左から挿入モードへ
k : 上へ移動
j : 下へ移動
h : 左へ移動
l : 右へ移動
x : カーソル位置の文字を削除
:wq : セーブして終了
:q! : 強制終了
o : 一行下に新しい行を作成し挿入モードへ
CTRL F : 順方向へスクロール
CTRL B : 逆方向へスクロール
J : 行連結
0 : 行の先頭へ移動
$ : 行の終端へ移動
1G : ファイルの先頭へ移動
G : ファイルの終端へ移動

dd : カーソル行を削除
yy : カーソル行をコピー
4dd : カーソル行から4行削除
3yy : カーソル行から3行コピー
p : カーソル行の下にプット
P : カーソル行の上にプット

/ : 順方向検索
? : 逆方向検索
n : 次を検索
N : 逆方向で次を検索
:行番号 : 指定行へ移動
:s/old/new/ : 最初の old を new に置換
:s/old/new/g : 全ての old を new に置換
:s/old/new/gc : で確認メッセージを表示

. : 一つ前の[ESC]までの操作をリドゥ
w : で単語毎にジャンプ
W : もう少し大きめにジャンプ

ma : カーソル位置登録
'a : 登録した場所にもどる
:'a,.s/xx/yy/ : 登録した行を部分的に置換する
:'a,.!sort : 登録した行を部分的にsortする


51 :login:Penguin:02/03/01 12:23 ID:80lICme6
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< ほっしゅするべ・・・
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/

52 :解説>>50:02/03/01 22:00 ID:Kbqr1ydj
m<1文字> : 現在の行をマークする <1文字>は覚えさせる名前 maとかmbとか
'<1文字> : <1文字>に覚えさせた行に移動する 'aとか'bとか
:'<1文字>,.s/xx/yy/ : <1文字>に覚えさせた行から現在行(.)までs/xx/yy/を実行
:!<コマンド> : <コマンド>を実行する
:<行1>,<行2>!<コマンド> : <行1>〜<行2>の範囲の内容を標準入力として<コマンド>に渡して、その標準出力結果と入れ替える

53 :login:Penguin:02/03/01 22:04 ID:Kbqr1ydj
>>48
単に初心者にviの便利なところを
知ってもらいたいだけなんだけど...
ところであんた、何でこのスレにいるの?

54 :login:Penguin:02/03/01 23:05 ID:5O+XC4qE
初心者のお勉強なら jvim3 をインストールして :help すべし。





:q! しようとして間違って :w! してしまったことのあるヤツ手を挙げよ。

55 :login:Penguin:02/03/02 01:04 ID:78KSmBA+
10年近く使っているが1度として間違ったことなし。

世の中29のようなヤシばかりだとgoogle使っても
何も引っかからないだろうな。

56 :login:Penguin:02/03/02 12:42 ID:UA5Mtxe9
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< manですむならviの本いらないべ・・・
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/



57 :login:Penguin:02/03/04 15:13 ID:K/JIyNR9
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< 立て逃げはよくないべ・・・
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/

58 :名無しさん@Emacs:02/03/04 22:11 ID:Z2zGoyQD
どっかにあった「viコマンド教えてスレ」(こんな名前じゃなかったけど)は勉
強になったなぁ。いろいろ覚えたけど今は Emacs 使ってるから忘れた。

59 :login:Penguin:02/03/05 01:30 ID:BlYxvGK0
>>58
ソフ板だったかな? あれは名スレだった。l

60 :login:Penguin:02/03/08 03:50 ID:A+WEZ5vL
dG : カーソル以下を全部消す



61 :login:Penguin:02/03/08 11:59 ID:H7gjUH2y
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< なっち最近やせたべ。
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/

62 :login:Penguin:02/03/08 12:35 ID:cdteEVr8
あのーPCズブの素人なんですけど、LINUXって何のことですか?
教えていただけませんでしゃうか?

63 :login:Penguin:02/03/08 12:49 ID:ZBPagsL1
>>62
スレ違い

64 :login:Penguin:02/03/08 14:10 ID:n8eNzuL8
>>63
そんなこと言わずに、教えてくださいよー

65 :login:Penguin:02/03/08 14:58 ID:AHCa+NPZ
>>62 は、自分のことをズブの素人と言いつつ、
Linux が PC と何か関係があることを知っている。

>>62 は知ってるくせに知らないふりをしている。Q.E.D.


66 :login:Penguin:02/03/08 23:08 ID:A+WEZ5vL
ズブの素人がなんでネットにアクセスできるんじゃゴルァ

ちなみにUNUXって何か分からんゾ。

67 :login:Penguin:02/03/08 23:33 ID:efW0WOsA
X−Windowsって何ですか?
いや、まぢで。

68 :名無しさん@Emacs:02/03/08 23:38 ID:QwsHiBbJ
スレ違い。氏ね。

69 :50:02/03/09 20:38 ID:da9NmuSV
>>52
さんきゅー、やっと理解できたよ。
あとは:!<コマンド>のコマンドで便利な物をつらつら並べたいね。


70 :login:Penguin:02/03/09 22:02 ID:uE85Qiln
ピ━━━━━━━从‘ 。‘从━━━━━━━チ!!!!!!
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< おまえら大変だべ・・・
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/

w3m + jvim2 で 2ch に書き込むと改行が繁栄されません。
あと、さっきナースマン見てました。

71 :名無しさん@XEmacs:02/03/09 22:59 ID:AiLtzVnW
:e!

最初からやりなおし

:q! してもう一度読みこみ直すのと一緒



72 :login:Penguin:02/03/10 00:11 ID:SjNYTvL8
"a(〜z) のバッファ指定
cw の1語編集
D のカーソルから行末まで削除
u のUNDO
. 編集繰り返し
s変換は :<開始行>,<終了行>s/〜…で範囲指定が出来ること
上の行指定は%で禅行指定となること
:vi ex(ライン・エディタ)モード=>vi(スクリーン・エディタ)モード

なんかはどお?

73 :SunOS5.8-i38pc:02/03/10 00:22 ID:JC+4gRGS
viの入力方法をすべて覚えててすべて日常利用できてる人って
やっぱケッコーいらっしゃるもんなんでしょーか?

Win、Solaris、Linuxで
インスコ者/管理者/チューナー/セキュリティ屋/PG(sh,csh/gc++/Java/VB/VC++/Delphi)
を季節ごとにバラバラにやらさせるとほほDQN外注君なので
viも全部は覚えてない・・・悲しい

覚えていった順+よく使うものしか覚えてないからこういうスレ助かるなー♪


74 :login:Penguin:02/03/10 00:38 ID:SjNYTvL8
$ 行末移動
0 行頭移動

もあるね

75 :login:Penguin:02/03/10 00:39 ID:aVgA/kou
>>73
全部覚える必要ないじゃん。

76 :login:Penguin:02/03/10 05:02 ID:AXqDNt5H
ESC : 編集を終えてコマンドモードに

は、いいんだがカーソルが1っこ左に戻るのは
どんな由来があるのだろう?気にならないか、1っこもどるの。

77 :login:Penguin:02/03/10 06:49 ID:sYPPjChv
>>76
でもさ、戻んないと行末で押したら
スペース入っちゃってヤじゃない?

78 :login:Penguin:02/03/10 21:07 ID:SjNYTvL8
A 行末挿入

を使う漏れって・・・

79 :login:Penguin:02/03/11 16:20 ID:kIxiVvUH
>>71
これは知らなかった。

80 :login:Penguin:02/03/11 21:26 ID:BxSnTifn
>>79
んじゃついでに
:e ファイル名 で指定ファイルを編集する(現在のファイルが編集中ならはじかれる)
:e! ファイル名 で指定ファイルを編集する(現在のファイルが編集中でもはじかれない)
:e# 前のファイルに戻る(現在のファイルが編集中ならはじかれる)
:e!# 前のファイルに戻る(現在のファイルが編集中でもはじかれない)

結構便利だよ。

81 :79:02/03/11 22:59 ID:YL+cGeMW
>>80
おー後の 2個は初めて見ました。
勉強になるなぁ。ありがとうございます。

82 :名無しさん@XEmacs:02/03/11 23:15 ID:W4k2AS6Z
みんな行頭への移動は 0 を使ってるのか?
ふつうは ^ じゃないの? 正規表現とあわせて覚えるためにも。

83 :login:Penguin:02/03/11 23:17 ID:s7WAWYMk
僕は良くコマンド・ライン内で%(今編集中のファイル名)を使うよ。

:!gcc %;./a.out

見たいな漢字で。(^^;

84 :login:Penguin:02/03/11 23:22 ID:YL+cGeMW
>>82
0 と ^ は違いますよ?
そういうことじゃなくて?

85 :login:Penguin:02/03/11 23:52 ID:s7WAWYMk
>>84
そういうこと。
0はカーソルモードでの行頭ジャンプですよね。

86 :login:Penguin:02/03/14 16:00 ID:ra8CaeMP
 

87 : :02/03/18 10:48 ID:+87JZl9g


88 :login:Penguin:02/03/18 23:52 ID:EGpKXq76
http://www.vim.org/download.html

89 :login:Penguin:02/03/19 01:18 ID:dPEanplx
:set autoindent
:set number
:set tabstop=4

90 :login:Penguin:02/03/19 02:25 ID:zSi1npKl
>>83
あー、コマンドってそういう意味だったんかっ!
:!sortとかもシェルのsort使ってたのね。やっと納得。

>>84-85
0と^の違い、もうちょっとわかりやすく教えてくれるとありがたいな。

91 :名無しさん@Emacs:02/03/19 10:23 ID:nca9F55e
>>90 先頭に空白がある行で 0 と ^、i と I を試してみるよろし。

92 :login:Penguin:02/03/19 10:39 ID:bYMRfdWY
関係ないけど、ついでに a と A も試してみると吉かも。

93 :login:Penguin:02/03/19 10:43 ID:bYMRfdWY
そろそろ中級者向けの技とか教えてくれ。

94 :login:Penguin:02/03/19 23:54 ID:UggOBmQ/
マクロについての情報キボンヌ。

95 :名無しさん@Emacs:02/03/20 17:27 ID:ipZS1q15
vim限定。

i1[ESC]qaYp[CTRL-A]98@a


96 :90:02/03/23 03:27 ID:5SUlfxjy
>>91
さんきゅー、やっとわかったよ。
これでvi-keys.txt完成かな。

直接書き込もうと思ったらうまくいかなかったので、鯖にあげちゃった。

ttp://www.misao.gr.jp/~koshian/vi-keys.txt



97 :72:02/03/24 09:36 ID:1czxmB/5
『"a(〜z) のバッファ指定』って人気無いんだ。

"ayy  バッファaに1行コピー
"b5yy  バッファbに5行コピー
"cD   カーソル以降行末までカット&バッファcにコピー

"ap   バッファaをカーソル行後に挿入

26個も別々にコピペが出来るのにね。
ちょっとショック。

『.編集の繰り返し』も結構便利。
『サーチ(/?)』や『カーソル移動』と組み合わせるとMIFESの
キーボードマクロみたいだし。

 あ、そうか! マクロがあったんだ。 納得!

98 :login:Penguin:02/03/24 10:52 ID:QtZUl19z
>>97
俺はよく使ってたよ。今は vim 使ってないけど。
バッファじゃなくてレジスタじゃなかったっけ?
どっちでもいいけど。

99 :login:Penguin:02/03/24 10:55 ID:QtZUl19z
今気づいたけど vi コマンドスレ 2つもある...

100 :login:Penguin:02/03/24 12:35 ID:QtZUl19z
>>58-59のスレって今も見れる?

101 :login:Penguin:02/03/24 13:33 ID:JMI9Ps1I
emacsって変なファイル混ぜてませんか? sexがどうたら。

102 :login:Penguin:02/03/24 14:26 ID:c9A0r4mG
>>101
スレ違い

103 :login:Penguin:02/03/25 03:13 ID:tdyuH9i/
:col n black black

104 :login:Penguin:02/03/26 12:18 ID:J4ILtphN
>>98
 よかった。やっぱ利用者いたんだ。

>バッファじゃなくてレジスタじゃなかったっけ?
 そうだったかも。
 もう10人以上前にSYSTEM-Vの赤本読んだきりなんで、忘れちまいました(^^;

105 :login:Penguin:02/03/27 02:29 ID:rpWEmMQI
俺は、vim6のヘルプで覚えた。最近だけど。
vim6のヘルプすげ−よ。量も質も。

106 :tesuto:02/04/05 08:42 ID:BTPRC2+t
                   ‘、.._                         ・ /
                      ・      、  ,,)     /           /
                          ヽ、  iヽ'"/从v, ),/( / ,,'      /"
                           ,iヽ/`    彡'  人/(,/ ),     ∵. ・
                        ヽ、iヾレ'" /          ヽ彡',,       ,.
                        i/い゙i/ /   ) ノ /  丿  ,,-'/(
  あげるの!!                i、ヽ、メ_,、x,〈/( /ノ /      <_,,i从、_i,:'
                    ・   `、y/"     ゞ,i⌒ヽ メ     ,..-^    `-,,-'
                         `v i    ,,   ~゙`ノ,,="´~`''i'~     _、-''~i"゛"""'-,,_
 `、                         i、,,.i! ,..\'"     ''~  `ヽ. メ     i!ゝ  i      \
   ・                       ヾii!ト,i           丿     iゝ  i、   /::
                           `^i ',、/'i'ヽ、   ;;;;  メ)i     i!    i、  (::::
   _   _                      `''^'^゙、丿  彡/:::::::/、'´    i!   ;;;i、
  _ i' )‐、 ./ ) (⌒ヽ、‘              ・    `ヽ、_/⌒Y'"  |/    ヾ、 ;;;;;;;ヾ、::::::《,..-''
 i `!、.\゙.i :i-‐:::~I::: }              (  `、_,,,-‐‐-‐'''""~    i!     ヾ ;;;;;;;;;;;;`‐-_,<
 `ヽ、ヽ、`|::\ミミ::::ヾ               ヽ、/   _,,,,,,_     ノi      ゝ _,,,,-‐''"__
∵. ・ ``ヾ、ミ ⌒::::::冫_               /_''~_/ i!_,,-''~    ::::ノi!__,,,,-‐'''"'''''''"   ̄~~/
   ・ ''"´``゙''‐、::: i \ii、              {r''" {`-、_      :::::::r'´―'''_',..-''    _..-')´   ,,-'
 `    /  i\:::_.-'´i.!ゝ        ) ・  /"´``i!_,,-''~     ::::::::: ̄i!~/, / ノ‐---'`、/'"i!,,-''~
  ,..  ・   `:、‐''"  ::::`iゝ      (  _..-'´ ヾ;  i!:::::::::      :::::::::: r',..::'´i! !    ::::::::: i/
          \;;;;/|;;|゙、;;;゙ヾ、    `、ヾ"''-,,,  `'-、i!:::::::::::    ::::::::::::::::::::::\i!,!  ::::::::::::::::::ヾ、
          i!/i!/;;! |w``     `ー-、ヽ;;;;ヾ、;;;;;;;;;;;;;\_,,,-''"   ::::::::::::::::::::::::::\(\\i!ヾ、ヾ
            !V;;|/  ∵. ・    /;;;ヾi!;;`,ー    {       ::::::::::::::::::::::::::::`、i!\i!\i!

107 :login:Penguin:02/04/11 14:59 ID:Lf5DfpYZ
>>76 激しく同意!!!!!!!!!!!!!!!!

108 :login:Penguin:02/05/21 01:12 ID:5X6DBa0g
複数行にわたる検索&置換ってviじゃ出来ないのでしょうか?
cのコメント
/*
ほにゃ
*/
なんていうのを削除したいんですが。


109 :login:Penguin:02/05/21 01:18 ID:ivQ3j9U2
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3751/software/grapad.htm
これってどうよ?

110 :108:02/05/21 01:34 ID:5X6DBa0g
解決しました。
僕の使ってたソフトが \nを改行として使えなかったみたい。

111 :login:Penguin:02/05/21 13:01 ID:NqCyIxiL
>>100
おそらくこれ。

vi コマンドの使い方
http://salad.2ch.net/software/kako/989/989162369.html


112 :login:Penguin:02/05/22 00:36 ID:vTfheqbm
Vi入門―UNIX Text Processing
が読みやすいし覚えやすかった。
高い本じゃないし、持ってると便利かと。

113 :login:Penguin:02/06/11 10:59 ID:AanwrRCi
age

114 :login:Penguin:02/06/13 17:38 ID:jN9TkYTJ
俺のbookmarkあさってたらこんなページがでてきた。

# ぢつはFreeBSDな人のページ(汗

115 :114:02/06/13 17:40 ID:jN9TkYTJ
ヴァカだ肝心なURLをはりわすれた(鬱

http://www.srs.ne.jp/~north/netdaemon/vi.html

116 :login:Penguin:02/07/05 12:46 ID:RLgJrvCG
age

117 :login:Penguin:02/07/13 21:50 ID:OBeh06J4
置換

118 :login:Penguin:02/07/13 22:15 ID:xwPA5b6E
弛緩

119 :age:02/07/14 20:52 ID:txS2YJA+
ずっとまで学校でRedhat6.2があって
vimってやったら、カラーのviができたんですが
Redhat7.2を自分でいれてvimってやっても
コマンドがないっていわれます・・


120 :login:Penguin:02/07/14 20:56 ID:x+4gCC9S
>>119
意図的に外さない限り vim は必ず入ると思うけどなぁ。
あのゲロい色が好きなら vim-enhanced パケジ入れれ。

121 :login:Penguin:02/07/14 21:04 ID:uUT8oeHX
ずっとまで?

122 :login:Penguin:02/07/27 23:36 ID:vmpJzthP
>>120
| あのゲロい色が好きなら vim-enhanced パケジ入れれ。

ゲロい色が嫌なら
$ echo 'syntax off' >> ~/.vimrc


123 :login:Penguin:02/08/27 23:50 ID:uwzM8HAr
教えてください。一年くらい一人で悩んでいます。
a\n
b\n
という2行があって、aの改行だけ削除(置換)するには
どうしたらよいのですか。
ちなみにWZ(Windows) では正規表現置換で"a\n"を"a"に置換すればできます。
この板の主旨には反しますが、vi純正のコマンドじゃなくてもいいです。
よろしくお願いします。


124 :login:Penguin:02/08/27 23:55 ID:OeGU5aFp
>>123 g/a$/j!

125 :login:Penguin:02/08/28 00:01 ID:rGxQSdZi
>>123
J

126 :login:Penguin:02/08/28 08:34 ID:Xjtn2cKL
1年もかよ!

127 :login:Penguin:02/08/28 08:55 ID:+185SbdM
>>124,125
ありがとうございますた。これでぐっすり眠られます。
>>126
引っ込みじあんなもので・・・。
でも漏れには2chがある!

128 :hoge:02/08/28 14:09 ID:za+9aaDn
viで、^@ってどうやって入力できるの?
誰か教えて!

129 :login:Penguin:02/08/28 17:13 ID:RP2Os7Mo
Ctrl+Space のことでないとしたら、どういう目的で
それをやりたいのか述べると適切なレスがつくと思う。

130 :hoge:02/08/28 17:46 ID:za+9aaDn
>129
返信有難うございます。
そうですね、もっと詳しく書くべきですね。
xyzzyというソフトで、編集したファイルをviで開いたら
末尾に^@(nul?)があって":%s /^@$//"で消そうと思うのですが、
文字がでてこないんですよ。
どうやったら入力できるんですか?
お願いします。

131 :login:Penguin:02/08/28 18:30 ID:xGZm1uQt
>>128
インサートモードで<C-V><C-Space>
vimなら<C-V><C-J>とか<C-V>x00とかも可

132 :hoge:02/08/29 09:40 ID:AeXTH6vF
>>131
ありがとうございました!

133 ::02/08/29 10:01 ID:CymfhXJH
今のパソコンには
Cドライブ WIN2000(先にインスト)
Dドライブ LINUX red hat 7.3
とインストールしています。当然、LINUXのブートローダー
で自動ダブルブートになるわけですが、設定をかえてNT
ローダーでブートしようとしても、2000は立ち上がりますが、
LINUXは立ち上がりません。しかも、インストール時に作成
されたブートディスクも立ち上がりません。WIN2000のブートディスク
は立ち上がるんですけどね・・・どうしてでしょう?
http://www.a-yu.com/system/nt03.html
を参考にしています。


134 :login:Penguin:02/08/29 11:09 ID:Qg4VHj0w
>>133
マルチポスト。

135 ::02/08/29 17:09 ID:CymfhXJH
>>134
一応違うのですが・・・
既出ですか?

136 :login:Penguin:02/08/29 17:09 ID:Qg4VHj0w
>>135
初心者板に帰れ。

137 ::02/08/29 17:54 ID:CymfhXJH
>>136
初心者板に書いたらこっちに書けっていわれました(泣

138 :マジレス:02/08/29 19:05 ID:2LQ1WoeV
>>133
まず最初にはっきりさせておかないと。。。
LinuxはWindowsの様に、c:\ d:\といった扱いをしないので、ドライブ構成がどうなっているかをはっきりさせる必要があります。
仮りに現在の接続がIDEで、
PrimaryMasterにc:\と割り当てられたHDDが、
PrimarySlave にd:\と割り当てられたHDDがあるとします。
これをLinuxのあらわしかたにすると、 c:\が/dev/hda1 d:\が/dev/hdb1になります。
まず、インストーラでアップデートクラスのインストールを行い、ブートディスクを作成してみてください。
Linuxシステムがみつからないといわれれば、
物理的に切断されているか能性があるので、それを確かめてみます。
もし、正常に接続されているのであれば、
インストールに問題があるかも知れません。
まだシステムをいじっていないのなら、
『Dドライブ』は諦めて再インストールしてください。
もしHDDに空き容量が無く、『Dドライブ』にLinuxをインストールしようとしているのなら、
それはループバックインストールと呼ばれる特殊なインストールが必要ですので、
『Dドライブ』のデータをCドライブに移動して、Dドライブのパーテーションfdiskで削除し、
Redhatのインストーラに自動パーテーション設定でインストールさせると簡単です。

139 ::02/08/29 19:10 ID:CymfhXJH
>>138
返信ありがとうございます。
CとDは別ドライブです。
そうすると、ルートをCにインストールする必要があるわけですか。
Cを区切ってそこにインストールしてみたいと思います。

140 :マジレス:02/08/29 19:31 ID:2LQ1WoeV
いや、その必要は無いと思いますよ。
現在Dドライブが空なら、そのドライブをレッドハットのインストーラが自動で区切ってくれます。
しかし、Dドライブとしてウィンドウズで表示可能な状態ではインストールできないので、
一度WindowsのFDISKで物理ディスク2のパーテーションを全て削除してください。
その後レッドハットのインストーラを起動して、自動パーテーション設定にします。
例えば、Dドライブ30GBの空き容量だと恐らく次のようなきりかたになると思います。
/boot     64MB
/        残り全部
swap     256MB(いい加減な予想)
つまり、Cドライブは一切影響を受けません。
Cドライブの一部を削ってルートパーテーションにしたいなら、fips等のツールを使うか、
リサイズに対応したインストーラ(Mandrake等)を使用する必要があります。
無理にC:をリサイズしようとすると全てのデータを削除しかねません。
新しいドライブへの導入を強く推奨します。問題も発生しないでしょう。

141 :login:Penguin:02/08/29 19:55 ID:HMCRcaI0
とりあえず「あ」はここが初心者にもやさしい【vi】のスレであって
linux初心者のスレではない事に気がつけ。

くだらねえ質問はここに書きこめ! Part22
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1029905501/l50


142 :マジレス:02/08/29 20:02 ID:2LQ1WoeV
>>141
スマソ。ということで移動

143 ::02/08/29 20:06 ID:CymfhXJH
>>141
ごめんなさい
>>140
Cは全部WINDOWS、DはHDDの後半8GがFAT32、前半5Gがリナックス
になっています。HDDの基本パーティション領域5GBを区切って
インストールしました。WINDOWSには認識させていません。
問題なく動作しますが、なぜがGRUB(でしたけ?)でしか
ブートできないのです。LILOも、LO 02 02 02・・・という
エラーが出てしまいました。HDDの問題らしいですが・・・

とりあえず、上の方のいうとおり移動します・・・。
ありがとうございました。

144 :login:Penguin:02/09/11 10:40 ID:J1ThWCEw
nvi-m17n ですが,
:s の置換後の文字列に,改行文字を含む方法を教えてほしいのじゃ.
:s/hoge/ho\nge/ ではダメなのよ.

145 :login:Penguin:02/09/11 10:53 ID:EtmxBlLP
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< 今日もがんばるべ・・・
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/




146 :名無しさん@Emacs:02/09/11 11:26 ID:DaZdgrEI
>>144
:s/hoge/ho^Mge/
^M は CTRL-V CTRL-M で入力。

147 :144:02/09/11 12:08 ID:J1ThWCEw
>>146 出来ました!ありがとう.
# vi の完璧な操作マニュアルは google しても見つからないのぉ.
# 英語ではまだ man みたいな平たい文書からは探せないのよ.
# しかも今 `control-v' で検索しても引っかからないぞ!?

148 :login:Penguin:02/09/12 00:45 ID:m+C35+aa
なぜに nvi?
vim6.x ではなく?
vimなら有志がマニュアルを翻訳してます。

149 :144:02/09/12 07:03 ID:uPVsro5V
>>148 debian で最初からあった(自分が最初に出逢った)というだけで...
でも日本語が扱える中で一番軽いのを使いたいですね.vimは重いと言われていたりしますし,
ちょっと vim 使ってみたところ,自動的に何かやってるよ?これ.
欲を言えば utf-8 も使えるやつ.でも重くなるなら emacs でいいや.
「キツいスペック」スレ見てるようなヤシですので.

マニュアルは(・∀・)イイ!!けど,素のvi + 多言語のつもりでしか使わないしなぁ.

150 :login:Penguin:02/09/27 00:46 ID:ZQK1SEQV
なんだかんだ文句を言っていたらいつのまにかそこそこ
使えるようになってるのがvi

151 :login:Penguin:02/09/28 22:16 ID:eLC+vTUB
linuxをインストール出来たのですが、windowsが
起動できなくなってしまいました。
ブートフロッピーも作らずにやってしまったので、
途方にくれています。
どのサイトでもブートフロッピーと言うのですがどうしたらいいのか
分かりません。
よいアドバイスを。助けて下さい。

152 :login:Penguin:02/09/28 22:36 ID:5uRg7QFe
>>151
LILO なり GRUB なりを Windows を起動するよう設定すればいい。
読め http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/INDEX-diskmanage.html

俺は別解を。http://btmgr.sourceforge.net/3.7/sbminst-static
をダウンロードして、フロッピードライブに空きフロッピーを入れて
chmod +x sbminst-static ; ./sbminst-static -d /dev/fd0 を実行しろ。
SBM のブートフロッピーが出来る。こいつが Windows を起動してくれる。
SBM をハードディスクにインストールしてもいい (おすすめ)。

153 :login:Penguin:02/09/28 22:37 ID:5uRg7QFe
>>152 ってここ vi スレじゃねぇか。気付かなかった。

154 :login:Penguin:02/09/28 22:46 ID:GwqxHfPv
>>153
多いよね。多分スレタイの「初心者にもやさしい」だけが見えて、
「【vi】」が見えないのだろう。

155 :login:Penguin:02/09/29 00:03 ID:Qns9BvK5
次スレは【】外してviだけにしましょう。って何年後?

156 :login:Penguin:02/09/29 13:14 ID:ISo3oKkU
なるほどだから、へんな質問が多かったのか。ネタだと思ってた

157 :login:Penguin:02/09/29 13:28 ID:e7+WXe7X
>>154
見えていても、"vi"を"part6"の意味だと思っているのでは?
(前スレは→【Linux板】初心者にもやさしい【v】)

という解釈をひらめいてみたが、どうだろう?

158 :名無しさん@Emacs:02/09/29 19:53 ID:SF6wpbrB
>>157
感動した

159 :名無しさん@Emacs:02/09/29 22:01 ID:yyy9et7A
>>157
感動しますた!

160 :login:Penguin:02/09/30 01:48 ID:ubEQUW4F
>>157
感(以下略

161 :login:Penguin:02/09/30 01:51 ID:82cVJbGt
>>157
以前略)た!

162 :login:Penguin:02/09/30 11:55 ID:hk2h9MoO
>>15(以下略

163 :login:Penguin:02/10/01 00:41 ID:8O0E3IIE
(全略)

164 :login:Penguin:02/10/01 01:52 ID:qJZ8LI2t


165 :login:Penguin:02/10/01 09:18 ID:9T7t06BI
exit

166 :login:Penguin:02/10/01 13:24 ID:AgQCb4xZ
(

167 :login:Penguin:02/10/01 13:29 ID:AgQCb4xZ
ネタスレになりつつあるので。おまいらもなんでもいいから書いてください。

C-Oで移動の履歴をさかのぼる
C-IはC-Oの逆
移動の履歴は
:ju[mp]
でみることができる。

168 :login:Penguin:02/10/01 20:42 ID:evlBmRgn
>>167
それ vim やん!

まぁ医院ですけど。

169 :login:Penguin:02/10/02 02:25 ID:+pWWMmrM
>>168
Linuxだからいいじゃん。

170 :178じゃないです。:02/10/12 20:11 ID:uNvnZy48
そうそうLinuxだからねぇ。初心者にもやさしくやさしく。

171 :login:Penguin:02/10/14 13:03 ID:tJHcMaJU
178であるはずはないわけだが。

172 :login:Penguin:02/10/21 17:29 ID:lzrGq8EO
red hat のpromptで現在の絶対バスを常に表示するには
どうすればいいのでしょうか?


173 :login:Penguin:02/10/21 17:34 ID:fCmaFXWw
くだらねえ質問はここに書きこめ! Part27
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1034428365/

174 :login:Penguin:02/10/22 17:47 ID:kqHOrufX
>>172
おまえもか。
bashか?bashはしらん

175 :login:Penguin:02/10/31 02:51 ID:teGZAViP
激しくスレ名が悪い

176 :名無しさん@カラアゲうまうま:02/12/02 02:23 ID:Gt9x0kXM
つか、"現在の絶対バス"って何よ。
カレントディレクトリのことを指すなら、'pwd'。
つか、もっと勉強しる。 >>172



177 :172:02/12/02 02:27 ID:Gt9x0kXM
あー、"常に"か。

PS1="[\u@\h \@ \w] "

でもやってみろ。
詳しいことは
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Bash-Prompt-HOWTO.html
でも嫁。

178 :177:02/12/02 02:31 ID:Gt9x0kXM
ぐあ、172じゃねーって。
なんか1人で書き込んですまん.....しかもviネタじゃねーし。


179 :login:Penguin:02/12/02 06:13 ID:+QxRUbv0
command file1 file2
というコマンドを複数処理したいとして
file1とfile2は改行区切りのファイルリストが用意されてるとすると
vi使って
command filelist1-1行目 filelist2-1行目
command filelist1-2行目 filelist2-2行目
command filelist1-3行目 filelist2-3行目
....
みたいなファイルをうまく編集するテクにック
なんかは考えられますか?
苦手そうな列への貼り付けみたいなことができないものかなと。

180 :login:Penguin:02/12/02 16:57 ID:oe2lwF2m
>>179
わるい。必死に理解しようと努力したが、意味がわからんかった。

181 :179:02/12/02 23:29 ID:+QxRUbv0
・゚・(ノД`;)・゚・
$cat filelist-1
readme-j1.txt
readme-j2.txt
help.txt

$cat filelist-2
readme-sjis.txt
readme-euc.txt
help-euc.txt

見たいな2つのファイルがあるとして(lsでリダイレクトとかで作って)
それらを引数にmvするスクリプトを作りたいとして
mv readme-j1.txt readme-sjis.txt
mv readme-j2.txt readme-euc.txt
mv help.txt help-euc.txt



182 :179:02/12/02 23:29 ID:+QxRUbv0
とやりたいのですよ。

この場合
mv
mv
mv
は簡単に貼り付けられますよね?
その上でfilelist-1から
mv readme-j1.txt
mv readme-j2.txt
mv help.txt
となるように一度に読み込んで貼り付けるようなことは出来ないかなと。
同じようにfilelis-2からも読み込んで貼り付けみたいなことが出来れば。
色々と便利なのですが・゚・(ノД`;)・゚・例えと説明がわるかたのでつね

やりたいことは
今開いている文章の行の右端に追加でファイルをオープンして
そのファイルの各行をくっつけたいのです。

183 :login:Penguin:02/12/03 00:06 ID:98HmEMa+
>>182
vi じゃないけど
yes mv | head -3 | paste -d' ' - filelist-1 filelist-2

184 :179:02/12/03 21:17 ID:2izgEC25
>>183
なるほど、pasteで行併合できるのでつね。゜(゜´Д`゜)゜。目からうろこでつ。

185 :login:Penguin:02/12/03 21:23 ID:+7wdcFU+
>>182
ctrl-vで矩形選択してやるしかないかな。

186 :login:Penguin:02/12/07 13:42 ID:Dvlil/wa
初心者はこれで十分?
http://www.kuroutoshikou.com/products/rpc/rn5133fjhd.html

187 :login:Penguin:02/12/07 22:19 ID:hoAOYWW/
こないだ図書館で見かけた本に
「大好き!vi」という章が設けてあって
悶絶しますた。

188 :名無し:02/12/17 11:01 ID:BPgPcwU0
100行の各行に**01という文字列が入っていたとして
一気に**01〜**100という文字列に置換する事ってできますか?
または、**01を含む行をコピーして100行に渡ってペーストする際に
**01〜**100に変換してペーストする事ってできますか?
つーか、意味分かりますか?


189 :login:Penguin:02/12/17 12:00 ID:EHB6Psdy
>>188
>100行の各行に**01という文字列が入っていたとして
>一気に**01〜**100という文字列に置換する事ってできますか?
awkでできそう。

>または、**01を含む行をコピーして100行に渡ってペーストする際に
>**01〜**100に変換してペーストする事ってできますか?
これって、
AA01

AA01〜AA100
AA01〜AA100
AA01〜AA100
...
てこと?最初の疑問が解決すれば"yy100p"するだけなような。

>つーか、意味分かりますか?
なんとなく...

190 :login:Penguin:02/12/17 17:49 ID:dswBk/R5
前→使用後
AA01 AA01
AA01 AA02
AA01 AA03
.   .
.   .
.   .
AA01 AA99
ってこと?
iAA01<ESC>qqyyp<C-A>q100@q
これだと8進数になっちゃうけど。

191 :login:Penguin:02/12/17 20:39 ID:+zh248Ip
>>190
それは恐らくvimでしか使えません。あと
:set nrformats-=octal
すれば10進数になります。

192 :login:Penguin:02/12/18 17:20 ID:YTHy9mu8
>>191
さんきゅう<:set nrformats-=octal
aplhaってのもあるんだね。


193 :IP記録実験:03/01/08 22:10 ID:1aQvEFST
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

194 :login:Penguin:03/01/08 22:36 ID:X7WaEKHK
(j)vim3 に付属の"tutor.j" を読めば 2-3時間でひととおりの操作は覚えられる。
たぶん /usr/share/doc/(j)vim ...とかそのへんのどこかにあるはず。

捜したらネットにも↓落ちてた。
http://union01.fks.ryukoku.ac.jp/~joho/unix/vi-intro.txt

195 :login:Penguin:03/01/09 01:25 ID:janFKrXY
正月からエロゲするような人間に彼女なんかいるわけない、、


ごめん、僕もやりました。 トリコロールとかいうやつ

196 :login:Penguin:03/01/09 01:35 ID:janFKrXY
記念カキコ

197 :IP記録実験:03/01/09 02:00 ID:96s3X/vd
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

198 :login:Penguin:03/01/09 02:09 ID:OzFfd3tm
「2chでは裏でIP記録されています。IPを抜かれたくなければ
セキュリティガードに…」

というコピペを流行らせる会 会長↓

199 :login:Penguin:03/01/09 02:48 ID:V0yK4S7y
大阪キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

200 :login:Penguin:03/01/09 03:32 ID:WLJuqPrv
>>64
まっとうな批判なら言えばいいんじゃないすかねぇ、、

201 :山崎渉:03/01/15 11:30 ID:1ScAb3I5
(^^)

202 :login:Penguin:03/01/16 15:51 ID:wOcPe1c9
おすすめのvimスクリプトってありますか?

videってちなみにどうでしょうか?

203 :login:Penguin:03/01/16 15:58 ID:Ep8xaKJi
Vim6スクリプトお勉強スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1008558940/


204 :login:Penguin:03/01/16 16:00 ID:wOcPe1c9
逝ってきまーす

205 :login:Penguin:03/01/19 18:43 ID:Omf70y6M
初心者の質問です。 turbolinux 6.5 なのですが、インストールはできたものの、
日本語の変換がさっぱりわかりません。 いろいろ調べましたが、どうも解決でき
そうにありませんので、教えてください。 

xemacsでcannaによる日本語の入力法のなかで、
select-input-method "japanese-canna"
と入力すると良いとあるのですが、これをどこに入力すれば
いいのでしょう。


206 :login:Penguin:03/01/19 18:50 ID:YnMTn6Hx
leimが入ってれば
C-x RET C-\ japanese- RET
で一覧が出るけど誤爆してるよ。

207 :login:Penguin:03/01/19 23:51 ID:lOWMN87l
コピペしようと思って300ddってやった後に違うtxtにPってやったんですけど
なぜか50行しかコピーされてないのはなぜなんでしょうか?

208 :login:Penguin:03/01/20 17:46 ID:fTFH+Ilb
>>207
操作手順を詳しく書け。
>>205
viスレにemacsの質問をするとは、なかなかやるな。

209 :207:03/01/21 02:28 ID:sedoZDlF
まず初めにViでA.txt開いてその中300行をコピーしようとしました。
そのときやったコマンドが300ddです。
それで、A.txtは閉じました。

そんで、次にViでB.txt開いてそこにさっきの300行ペーストしようと
思って、やったコマンドがPです。

なぜか、50行しかペーストできないんです。
viの設定でdefalutが50行ってなちゃってるんでしょうか?

ちなみにOS Turbolinux8にはいってるViです。

210 :login:Penguin:03/01/21 05:24 ID:yq2zXK0I
>>208
vi終了してないよね?vi終了するとバッファの内容は消えるよ。
:spとかでB.txtも開いて、300ddとPしてみたらどうよ?

211 :207:03/01/21 15:04 ID:sedoZDlF
>>210
いや、A.txtの300行コピした後、Vi終了して、
それから、B.txt開きました。

バッファの内容消えちゃうんですか。あぁ。
:spっていうの試してみます。

レスどうも。

212 :login:Penguin:03/01/21 18:11 ID:GTuTb0kD
>>207
そうか、Linuxだからvimなのか。
%vi 300yy
:e B.txt
P
でいけるとおもうぞ。
:eのかわりに:new B.txtとか:vs B.txtとか。

viを起動してすぐにPなんてやってもエラーがでるだけだと思うが、
なぜ50行ペーストされたのだろう。

213 :login:Penguin:03/01/21 18:47 ID:yq2zXK0I
>>212
今WinのGvimで試してみたら、どうもクリップボードの中身が無名レジスタに入るっぽい。
どこにそんな仕掛けがあるんだろうなー。

214 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/01/21 22:09 ID:VmDThNp6
>>213
:set clipboard=unnamed
するとそういう挙動になります。

215 :login:Penguin:03/01/21 22:20 ID:bR4cgYUH
redhat入れたんですが、ちょっと急にwindowsに戻す必要が出てきました。
リカバリー入れたのですが、途中でエラーが出てリカバリーできません。
おそらくlinuxが入っているためだと思うのですが、
どうすれば、linuxを消せるのでしょうか?
だれかまじで助けてヘルプミー


216 :login:Penguin:03/01/21 22:29 ID:yq2zXK0I
>>214
なるほど、ありがとうございます。

217 :login:Penguin:03/01/21 22:29 ID:Bp8yflV3
>>215
リカバリーCDは9x系でしょ?
そうならば9x系のfdiskはタコなのでパーティションの削除で
失敗したんじゃないのかな。

"どこ"で"何"と言うエラーが出たのか書いてないから
はずしてるかも知れないけどね。

ってことでlinuxのfdiskでパーティションを開放してから
リカバリーかけてみてください。

次からは自分のやった事やエラーは正確に書いてくれると
助かります。

218 :login:Penguin:03/01/21 22:47 ID:yq2zXK0I
>>214
と思ったら、:set clipboardをするとclipboard=と出てきますた。うーん。
起動時に読み込むスクリプトの中にもそれっぽいのは無いみたい。
でも便利そうだからこの際しばらくset clipboard=unnamedで使ってみます(w

219 :215:03/01/21 22:51 ID:bR4cgYUH
>>217
見事にそのとおりでした。
すいません、全くの初心者で・・・。
本当に助かりました。ありがとうございます。
次なにか問題あったらちゃんとエラーを正確に書くように
します。すいませんでした。
ありがとうございます。m(_ _)m

220 :215:03/01/21 23:05 ID:bR4cgYUH
リカバリーは無事成功したかに見えたのですが、
再起動後、
GRUB
という文字列が表示され、画面がそこから動きません。
ど、どうすれば・・・。

221 :217:03/01/21 23:09 ID:Bp8yflV3
ってことviすれジャン(汗

222 :login:Penguin:03/01/21 23:38 ID:e35q+3xQ
>>220
起動ディスク入れて
A:\>fdisk /mbr
でいいんじゃないか?

リカバリー中に起動ディスク作成したのかは知らんが

223 :login:Penguin:03/01/21 23:41 ID:ZY5mkPS7
ときどき215と217みたいのがいるからおもしろい。

224 :login:Penguin:03/01/21 23:55 ID:kxTXCIJR
ときどきっつーか、半分くらいそうじゃないか。

225 : :03/01/25 00:57 ID:gjOfwAL5
 レスもらえなかったので再送信になります。すみません

linux関係の本に付録でついてたredhatをとりあえず入れてみようと思ったんですが、起動ディスクとルートディスクのFDを作り、HDをセットアップする段でつまづきました。

本の説明はIDEのHDでの方法しか載って無くて、
fdisk /dev/hda となってました。
でも使いたいのはSCSIのゲートウェイ製HDで、いろいろ調べて
fdisk /dev/sda等やって見たのですがやっぱりだめでした。
ちなみに起動ディスクも、bare.iとscsi.iの両方のFDで試したけどだめでした。

なにか根本的な所が間違っているのでしょうか?


226 : :03/01/25 01:00 ID:gjOfwAL5
すみません。ここはviのスレだったんですね。
忘れて下さい。出直してきます。

227 :login:Penguin:03/01/25 01:02 ID:d0v4LQvc
>>225
スレタイが分り辛くてすまんが、
ここは 初心者にもやさしい●vi● です!

228 :login:Penguin:03/01/25 05:17 ID:c1eIQUY8
確かに、根本的なところで間違っていそうだな。

229 :login:Penguin:03/02/05 21:28 ID:6LdQm7r0
インストール後、lanアダプターを認識して動いてくれません。どうしてなの?
eth0とか出てくるのに

REDHAT7.3  カーネル2.4.18です。


230 :login:Penguin:03/02/05 21:31 ID:ng2LkZic
>>229
くだらねぇ質問はここに書き込め! Part37
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1043656392/

もっと情報晒すこと。

231 :login:Penguin:03/02/05 21:37 ID:ng2LkZic
>>229
あ、ちなみに、何でスレ違いかっていうと、
一応ここはviスレなんです。スレタイわかりにくいけど。

232 :229です:03/02/07 10:48 ID:uHRWCkNk
挿すとこかえたら動きました。すみませんでした。

233 :login:Penguin:03/02/07 14:38 ID:zfqx525F
VIMにChaliceのPluginを読み込ませたいんですがどうすればいいでしょうか?

234 :login:Penguin:03/02/07 14:41 ID:d8/GR8xI
>>233
.vimrcに
 set runtimepath+=$HOME/.vim/chalice
こんな感じでChaliceをcheckoutしたディレクトリを書いておけばOK。
あとは、vim起動して:Chaliceするか、vim -c Chaliceで起動。

235 :login:Penguin:03/02/07 16:33 ID:zfqx525F
>>234
できました!感動です。ありがとうございました。


236 :login:Penguin:03/02/28 11:01 ID:/TaxCrqU
Windwosでテキストをメモ帳等で編集する際に、文字選択する場合。
SHIFTキー押しながら、矢印キーを押すと文字選択されますが、
viには文字選択する際に、[何かのキー]+[矢印キー]という
組み合わせってあるのでしょうか?


237 :login:Penguin:03/02/28 11:31 ID:nx7zTYeP
>>236
以後はこちらで。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1020611467/320-

238 :login:Penguin:03/02/28 11:47 ID:/TaxCrqU
>>237
ふむ.ブラジャー


239 : :03/03/30 10:59 ID:KvY713Ps
即席でシェルを作る

ファイルの一覧をゲット
ls -l > hogehoge

ファイルの一覧を編集
vi hogehpoge

パーミッションとか日付とかを削除
:%s/.* //

ファイル名を1行に連結
:%j

そのあとで、コマンドを追加

ファイルを書き込む
:w

スクリプトの実行
:!csh %

実行後、スクリプトが用済みなら削除
:!rm %

240 :login:Penguin:03/03/30 11:06 ID:c8s2Y5Pp
>即席でシェルを作る

いみふめー。

>ファイルの一覧をゲット
>ls -l > hogehoge
>ファイルの一覧を編集
>vi hogehpoge
>パーミッションとか日付とかを削除
>:%s/.* //
>ファイル名を1行に連結
>:%j

vi[RET]!!echo *[RET]

>ファイルを書き込む
>:w
>スクリプトの実行
>:!csh %
>実行後、スクリプトが用済みなら削除
>:!rm %

:%!sh[RET]:q![RET]


241 :login:Penguin:03/03/30 15:07 ID:xk7fhK8P
>>239
もしかして、カレントディレクトリの全てのファイルに
特定のコマンドを適用したかったんでつか?

242 :名無しさん@Emacs:03/03/30 16:27 ID:T5XHnE+j
>>241
一覧をつくっているから、それを編集することによって、必ずしも全てではな
いファイルにコマンドを適用したいんじゃないかな。
bashあれば必要ないきがするけど....。



243 :login:Penguin:03/03/31 08:05 ID:CqQmRoQF
emacs使いですが、viってコクがあっていいなと思う。

244 :login:Penguin:03/04/12 11:53 ID:XWbUr1nj
jvimを使いたいのですが、どうすれば良いかわかりません。
誰か教えてください。初心者なので出来るだけ、詳しく書いてもらえると
ありがたいです。宜しくお願いします。(ダウンロード〜最後まで書いて頂けると
・・・お願いします。)

245 :login:Penguin:03/04/12 13:57 ID:phAQdd/J
1. jvim をダウンロードする
2. インストールする
3. 起動する
なんだけど、やってみてから、出来無いところを聞くほうがいいとおもいますよ。



246 :login:Penguin:03/04/12 15:45 ID:nph2Y5M3
kon

247 :山崎渉:03/04/17 11:58 ID:KRn99/cy
(^^)

248 :login:Penguin:03/04/19 15:12 ID:n1pwoCNt
Turbo LinuxでViつかってんですけど、txtファイル作ってるとき
画面の端にいくとViが勝手に改行するんですけど、
改行しない方法ないんですか?

249 :login:Penguin:03/04/19 15:28 ID:XPkPFfCQ
>>248
今に手元にviが無いが、
:set nowrap
で、できるか?


250 :login:Penguin:03/04/19 16:35 ID:n1pwoCNt
>>249
出来ました。ありがとうございます。

で、出来たんですけど、lessコマンドとかで見るとまた勝手に改行
されちゃってるんです。
これはlessコマンドの設定でどうにかするんでしょうか?

251 :login:Penguin:03/04/20 02:05 ID:Uq5XjXY9
>>250
はい。

252 :山崎渉:03/04/20 05:48 ID:xFRXxEWb
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

253 :250:03/04/20 09:39 ID:ltqJ5UOj
>>251
出来ないんですけど。

254 :not 251:03/04/20 13:18 ID:4eSI7Unl
>>250
出来るってばよ。

255 :login:Penguin:03/04/20 15:09 ID:wWmPf5Ya
less -S????????

256 :login:Penguin:03/04/20 21:37 ID:17NmZ9KI
umaskのグループ指定版みたいのないすか?
gmask hoge
ってすると、hogeのグループでファイル作るようになるような、
ないすか?


257 :金正日:03/04/20 21:47 ID:KC0A9iLP

   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.freeweb2.kakiko.com/saitama/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


258 :login:Penguin:03/04/20 21:50 ID:LRgjNK1z
>>256
それはumaskを曲解しすぎ。newgrp と chmod の g+s を考慮してみそ。
それはそうと、ここは vi スレだっつーの。



259 :login:Penguin:03/04/20 22:11 ID:17NmZ9KI
>>258
答えられないんなら出てくるなよなぁ〜
すっこんでろって。


260 :login:Penguin:03/04/20 22:20 ID:LRgjNK1z
>>259
ごめん。答えてるんだが。それじゃだめ?

261 :login:Penguin:03/04/20 22:30 ID:LRgjNK1z
あう。なんとなくわかった。さっきのは、
「newgrp と chmod の g+s を考慮したら、それがumaskを曲解していることがわかる」
という文ではないです。内容は3つあって、

1つめが、コメント、
gmaskの動作をumaskのグループ指定版と呼ぶのは、umaskのマスクたる部分を
無視して拡大解釈しているための誤解だ

2つめが、解答、
お望みのgmaskコマンドに類似した動作は、newgrp コマンド および chmod の g+s によって
実現できると思うので、考慮してはどうか?

3つめは、スレ違いであるムネのガイド、
ここは「初心者にもやさしいスレ」ではなく「初心者にもやさしいviスレ」なので、
viエディタの質問でないあなたの質問はスレ違いだ

というものです。


262 :あさま荘:03/04/21 19:46 ID:F4YAxMwq
リナザウに君望移植して!

263 :X044120.ppp.dion.ne.jp:03/05/15 01:29 ID:AQ6psDdE
名無し

264 :login:Penguin:03/05/15 08:00 ID:0AHeKrEJ
$ vi himichu.txt

(´ε`)フンフンフン〜♪

〜1時間後〜

(´∀`)よし書けた。:wq っと。

Read-only file, not written

Σ(´д`;)・・・そー言えば chmod 400 したんだった。どーしよ・・・

┃━┏┃そんなときは :w! で強制上書きダヨ。

265 :山崎渉:03/05/22 01:59 ID:p4opmoqv
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

266 :長所新車:03/05/23 08:05 ID:zyAceUUM
ちょう初心者敵なちゅうぼうな質問スマソ。
ちょっと古い前のLinuxの本にかいてあったのですが、HDDで
Winとぃぬxを共存させるにはWin基本区画とぃぬルート区画合計で
を1,024シリンダ(8GB)内に抑えなければならんと書いてあたのでつが、
WinのCドラにアプをよくいれるため、あと、HDDが30GBのため、
Win基本区画をどうしても少なくとも十数Gにしつつ、ぃぬとデュアルブート
させたいのですが、だれか方法を教えてくださいませ。
ちなみにOSはWinXPHomeとDebian/Gnu Linux で、
ブトロダはXP標準のものを使いたいと思っております。
長文スマソ。

267 :厨266:03/05/23 08:14 ID:zyAceUUM
あ、ちなみにぃぬはver3.0rev1(カーネル2.2(だったとおもう))
安定版です

268 :login:Penguin:03/05/23 18:18 ID:ppcJMMz5
>>266-267
インスコ時に起動ディスクを作って FDD からブートすればよいと思われ。
再起動時に起動ディスクを入れておけば Linux、抜いておけば XP が起動する。
単純明解。

269 :login:Penguin:03/05/24 08:41 ID:zivQThoV
viのすれです。

270 :山崎 渉:03/07/15 11:36 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

271 :login:Penguin:03/07/31 01:49 ID:llsSSUKG
FTPサイトからどうやってダウンロードするんですか?
毎回、ブラウザが固まるだけで、ちっとも進まない。
つまり、製品版買っても、アップデートできないってこと?

↓馬鹿にしたレスどうぞ

272 :login:Penguin:03/07/31 02:56 ID:0gbZ/W3Q
>>271
viのスレ

273 :login:Penguin:03/07/31 22:23 ID:Tv/WfNKk
>272のレスのおかげで>271が何言ってんのか、ようやく分かった。

274 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:23 ID:GfRe8vK7
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

275 :login:Penguin:03/08/04 10:16 ID:GsDmrLi4
navi2chに比べるとChaliceってあんま使われてないのかな。

276 :名無しさん@Vim%Chalice:03/08/04 10:31 ID:eA3HTAzu
この名前で書きこむ人が少ないんじゃないか?
おれも普段は名無しだし。

277 :login:Penguin:03/08/04 14:19 ID:YK4nPm46
名無しさん@emacsは見かけるけど名無しさん@Vim%Chaliceは全然見ない。
UNIX板とかソフ板では見かけるけどLinux板ではまさに皆無。
だからあんま使われてないのかなーなんて。

278 :名無しさん@Vim%Chalice:03/08/04 15:05 ID:li3Em9uN
Chaliceの書き込み機能って、ウチでは成功率が低いんで(10%以下)、
書き込みはブラウザ立ち上げてやっちゃうっていうオレみたいなのも。

他所でもこんなに成功率が低いかどうかはぜんぜん知らないけどさ。

279 :名無しさん@Vim%Chalice:03/08/04 17:37 ID:eA3HTAzu
おれ100%だけど

280 :login:Penguin:03/08/07 10:27 ID:2zBPwoUo
10%以下って…

281 :名無しさん@Vim%Chalice:03/08/07 11:25 ID:eav0OsEk
>>278
各板ごとに最初の1回だけはクッキー取得のために書き込み失敗するけど
2回目以降はそんなことないぞ。
もしかして毎日クッキー消してたりしないか?

282 :278:03/08/07 16:36 ID:yunBvXRe
>>281
クッキーを消したりはしてません。
外部ブラウザが立ち上がって、書き込みに失敗しましたというメッセージが
出るので、きちんと(?)失敗しているものと思われます。

環境は、
Windows98
Vim(KaoriYa版) 6.1から6.2各種
Chalice 1.6から1.8各種
curl 7.10.4 (i686-pc-cygwin) libcurl/7.10.4

他に考えられる原因は、Firewallの中にいるとか。

283 :login:Penguin:03/08/07 18:05 ID:ZkOfvAJW
$CHALICE/cache/cookie 消して
1.8.0024にしてから失敗しなくなったよ。

win2k
( ゚∀゚)< Chalice 1.8.024 !
curl 7.10.4 (win32) libcurl/7.10.4 OpenSSL/0.9.6i

284 :login:Penguin:03/08/09 20:02 ID:JpileXgr
つかなんでドザがここにいんのよ。
ソフ板にもスレあるってのに。

285 :_:03/08/09 20:06 ID:ebL8phiZ
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

286 :login:Penguin:03/08/09 20:11 ID:vp9etnue
うに板にVimスレがあるけど、こっちはwin版の話でもok(みたい)


287 :login:Penguin:03/08/09 20:22 ID:pm9QDx7B
OSを問わずViの話をするなら
ソフトウェア板がふさわしいだろう。

しかしソフトウェア板にはViスレもVimスレも無いね。
Chaliceスレがあるだけ。

288 :login:Penguin:03/08/09 21:13 ID:h4+aNd1z
最初はUNIX板にviスレがあって、そこでvimの話がしづらいから自主的に隔離分家したのがvim6スレ。
その流れでそのままUNIX板に居着いちゃっているけど、Winユーザも相当いるんでWin話も可でしょ。
「Win厨ウザ」とか言われるようになったらソフトウェア板に自主移転するんじゃないかな。

Chaliceスレはvim6スレから派生して、初めからマルチプラットフォームを意識していたんで
ソフトウェア板に建てたみたいよ。

289 :login:Penguin:03/08/12 23:16 ID:NFBMIjnp
elvisは人気ないな…。

290 :login:Penguin:03/08/13 02:59 ID:B76lPVOs
elvis使ってる人なんて見たこと無い

291 :login:Penguin:03/08/13 03:41 ID:OBhwb2BP
nvi
jvim
vim6



292 :login:Penguin:03/08/13 23:11 ID:/kK/1TEp
elvisはGNU製だっけか。

293 :login:Penguin:03/08/14 00:21 ID:kqrra9BQ
外付けHDDって使えるんですか?
メルコのDIUなんですけど。

294 :login:Penguin:03/08/14 00:24 ID:11m29jro
>>293
vi で?

295 :login:Penguin:03/08/14 00:37 ID:NCs/UhX3
HDDが内蔵か外付けかなんて
viには分からないはずだが。
いや、viだけでなくどんなアプリにもそんなこと分からないはずだぞ

296 :login:Penguin:03/08/14 01:55 ID:Q1JnSW45
>>293
ココは「Linux初心者用のスレ」ではありません
「vi初心者用のスレ」です

297 :login:Penguin:03/08/14 03:37 ID:NNURWGXs
☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 2日間無料丸見え体験実施中 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ ↑ ↑
これって2日間ダウンロードしまくって
そのあと解約すれば全然タダじゃん?

298 :login:Penguin:03/08/15 12:40 ID:/DmCDr97
誤爆に(ry

299 :login:Penguin:03/08/15 15:03 ID:Pe0iIWt2
Linuxでwinnyをやる方法を教えてください。

300 :山崎 渉:03/08/15 22:14 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

301 :山崎 渉:03/08/15 22:32 ID:ep0zwfOh
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

302 :login:Penguin:03/08/16 00:06 ID:5i+gfiwt
(・∀・)renice!

303 :login:Penguin:03/08/19 01:30 ID:mBU/CzYt
elvisって更新されてんの?
確かでかいファイルの編集ができないんじゃなかったっけか。
ドズのnotepadみたいに。

304 :login:Penguin:03/08/20 20:24 ID:gtkvD3h/
elvis使うメリットが全くないからな。


305 :login:Penguin:03/08/20 21:19 ID:dkunLuiu
>>303
>notepadみたいに。

いったいいつのメモ帳の話してるんだ?

306 :login:Penguin:03/08/20 22:53 ID:EMggW2Aa
>>305
分かりやすい例を挙げただけだが。

307 :login:Penguin:03/08/20 23:30 ID:F1/YYms3
昔は Emacs にもサイズ制限があった。20MB だっだかな?
変更するにはソースからコンパイルやりなおし。
今は Emacs を使ってないのでどうなってるか知らん。

308 :login:Penguin:03/08/21 18:41 ID:4HpoU2M5
リヌクス?それともリナクス?どっち?


309 :login:Penguin:03/08/21 19:34 ID:CU8BPcaZ
らいなっくす

310 :login:Penguin:03/08/25 12:10 ID:NRw3E7a/
gnomeはショートカットキーのスタイルでemacsはあるのにviがなぁぁぁい!!

311 :login:Penguin:03/08/25 14:28 ID:jxf0Z+Vn
viは使えん。


312 :login:Penguin:03/08/25 14:45 ID:SVn3VFlu
sを多用しないからだ。

313 :login:Penguin :03/08/26 14:45 ID:p2PRCcer
Linuxってどこかでダウソするんですか?

314 :login:Penguin:03/08/26 17:00 ID:3W0pmGzv
ringとか。

315 :login:Penguin:03/08/31 02:42 ID:2cgAfkF9
vim使ってる香具師に聞きたい。
どんなプラグイン入れてる?
漏れは
info.vim verifyenc.vim gzip.vim explorer.vim

316 :login:Penguin:03/08/31 09:13 ID:EXeMbh5q
verifyenc.vim
explorer.vim
CmdlineCompl.vim
EnhancedCommentify.vim
bufexplorer.vim
folddigest.vim
jad.vim
tagexplorer.vim
taglist.vim
templatefile.vim
winfileexplorer.vim
winmanager.vim
info.vim
manpageview.vim

317 :login:Penguin:03/08/31 11:17 ID:2qTxCCRx
質問です。
RedHatかTurbo、FTP版で
クロックpen100MHz
メモリ48M
HD 1G
でインストールすべきバージョンってどのくらいでしょうか?
もちX-window使います。
一応iMacのVirtualPCにRedHat8.0入れたことはあります。
と、いうことでよろしくおねがいします。
と、2chで敬語使ってみる(藁)

318 :317:03/08/31 11:18 ID:2qTxCCRx
sage忘れた…スマソ

319 :login:Penguin:03/08/31 11:26 ID:jtEpIrie
最近の vim は重いし、X を使うということならば
jvim3 ぐらいが適当なのではないかと。
……という回答でいいんだろ。スレの主旨からすると。

320 :317:03/08/31 11:40 ID:2qTxCCRx
あ、スレ違…
鬱だ氏のう

一応言い訳…フォント小さくしてて[vi]がよく見えなかった…

>319 とくに319さんスマソ。

321 :login:Penguin:03/08/31 15:01 ID:ZNK5t4XZ
SearchComplete.vimってなかなか便利そうで、そうでもない(w
skkim.vimはなんかうまく動かん。
漢字変換しようとするとクラッシュする…。

322 :login:Penguin:03/09/04 15:24 ID:WJcuf2v6
verifyenc.vim入れたら判別がおかしくなった…。
6.1なんだけど…。

323 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/09/05 12:00 ID:Fn4RRYMM
>>322
最新のverifyenc.vimは6.1だと不具合がある可能性があります。

324 : ◆1haVRB54HY :03/09/05 13:11 ID:wtr6hf/w
>>323
なんか最近KoRoNさんが目立つ、ような気がする。
俺もがんがってvim覚えまつ。


325 :51:03/09/06 17:18 ID:zrau+c51
Linux機を新しく買ったので前のを売りに出したいんですが
HDD内のlinuxの消し方教えてください。
なかば強引でも消えればいいです。
REDHAT8.0

326 :login:Penguin:03/09/06 17:23 ID:T1crcuEE
>>325
:!sudo rm -rf /

327 : ◆1haVRB54HY :03/09/06 18:27 ID:jULbyDxk
>>325
なぁにが
---
  ノノ ノ ノ人ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (●´ー`●)< ほっしゅするべ・・・
  (__甘⊂)__  \_______
/       /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|# |
|だべさ饅頭|/
---
だ。
:!bash
$ su -
(求められたらパスワード入力。)
$ cat /dev/urandom > /dev/hda (一台目HDD)
$ cat /dev/urandom > /dev/hdb (二台目HDDがあれば)

328 :login:Penguin:03/09/15 10:52 ID:I+VNLCRD
(・∀・)renice!

329 :login:Penguin:03/09/25 14:40 ID:KhjuUqQT
gkt2のgvimならuimが使えるのか。
なかなかええ。

330 :login:Penguin:03/10/01 19:25 ID:Ps8l3gR3
im_customネタがないな。

331 :login:Penguin:03/10/02 01:16 ID:DmT+baS+
私初心者なのですが、いまいちviのメリット、なぜこんなものを作ったのかという
理由がわかりません。ご存知の方がいたら教えてください。

332 :login:Penguin:03/10/02 01:17 ID:MBPcpMv2
>>331
オマエみたいなバカが簡単に触れないようにするため。

333 :login:Penguin:03/10/02 20:52 ID:dipGjDq5
Linuxって無料とか聞いたんですが、WEBでDLして
インストールしてって、簡単に入れられるモンなの?

334 :login:Penguin:03/10/02 20:57 ID:r6rTRsXN
>>333
簡単ですよ

335 :333:03/10/02 21:10 ID:dipGjDq5
>334
ありがとうございます。
PCが一台浮いてきたんで、Linuxを勉強しようと思ってます。
今、ここ読んでるんですが、良い解説サイトってありますか?
ttp://www.linux.or.jp/toc_beginners.html

336 :login:Penguin:03/10/02 21:23 ID:r6rTRsXN
>>335
ここが良いです

ttp://www.google.co.jp

337 : ◆1haVRB54HY :03/10/03 16:43 ID:5cpoY+rG
>>335
Winと共存させる場合は、事前準備が必要だが、全部Linuxにするなら苦労は無いな。(共存するにも、現代では少しの苦労しか無いけれども
ただ、CDの焼き方が特殊。

338 : ◆1haVRB54HY :03/10/03 16:44 ID:5cpoY+rG
ちなみに、ここはvi(エディタ)のすれね。あとはくだらない質問(yスレで。


339 :login:Penguin:03/10/11 17:00 ID:cdG1Qsus
vimな香具師、statuslineってどうしてる?
漏れは
statusline=%F%=\ %P%m%y%{(DocF)}

340 :login:Penguin:03/10/11 17:48 ID:pb5TpWQJ
set statusline=%n:\ %<%f\ %m%r%h%w[%{&fileformat}][%{has('multi_byte')&&\ &fileencoding!=''?&fileencoding:&encoding}]\ 0x%B=%b%=%l,%c\ %P

文字コード、改行コードなど。

341 : ◆1haVRB54HY :03/10/11 18:52 ID:PUmnydXQ
vimなおまえらに質問。
文字コードまわりってどうしてる?
set fileencodings=euc-jp,sjis,cp932,iso-2022-jp,utf-8,ucs-2le,ucs-2
だとよさげに見えるが、SJISが化ける。
新規に書いたファイルはEUCでいて欲しい。


342 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/10/11 19:03 ID:+Y6pEZuC
>>341
その設定には幾つか問題点が指摘できます。とりあえずeuc-jpな環境ではこれを使ってみてください。
set fencs=ucs-bom,ucs-2le,ucs-2,iso-2022-jp,utf-8,cp932

ASCIIファイル開いてiso-2022-jpなるのが嫌ならばKaoriYa版に付属するverifyenc.vim使うのがよろしいかと。

343 : ◆1haVRB54HY :03/10/11 20:52 ID:h3Fd5YCW
>>342
KoRoNさん降臨アリガトサン!
コンパイルまんどくさいので、KaoriYa版のvimrcとgvimrcもってきたんですが、なぜかChaliceだけ化け。
やっぱコンパイルすべきか。。。(´_ω`)ショボーン なぜかgvimの背景がグレーだし。(どの行でテーマよんでるんだ?


344 :login:Penguin:03/10/11 20:55 ID:8GHjGNTg
set statusline=%f\ %m%h%r%w%=%y[%4.4B]%5.5l/%5.5L,%3.3c\ %3.3p%%
標準形式+文字コード+αっぽく。

345 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/10/11 23:31 ID:+Y6pEZuC
>>343
> なぜかgvimの背景がグレーだし。(どの行でテーマよんでるんだ?
gvimrcでsourceしてる$VIMRUNTIME/gvimrc_example.vim内で設定されてます。.vimrc
に let g:no_gvimrc_example = 1しておけば読まなくなります。Chaliceの文字化け
は原因が色々考えられるので保留しておきます。

346 : :03/10/12 06:58 ID:xI3Tm/YA
はじめましてコノヤロー!!

LINUXはじめて一週間たってねぇぞ!
やっとの思いで起動したと思ったら、やけに懐かしいその光景にPC98シリーズを思い出してしまったじゃ
ねぇか!チクショウヽ(`д´)ノ

参考書片手にRED HUTが楽だってことでRED HUTインスト
チマチマと設定してやっとの思いでネットに繋がったと思ったら
LANでつないでるPCでオンラインゲー出来ねぇじゃねぇかYO!!

ハッ!Σ(゚Д゚;

なんとメールまで出来やしねぇ!!
誰か俺のLINUX鯖はどういう状況なんだ!?
ぜひとも教えてくださいm(_ _)m

347 :ウィーピー:03/10/12 10:29 ID:eSp9nJvh
>>346
俺もLANカードがネットに繋がらなくて苦労したよ。
むかついたからLinuxは消した。

LinuxはクソOSだからメインマシンはWindows系に戻したほうがいいよ。

348 : ◆1haVRB54HY :03/10/12 11:39 ID:EkHUJ3lu
>>345アリガトサンです。
>>347=安 置 君 必 死 だ な ( w

349 :login:Penguin:03/10/12 12:36 ID:zbryK+MM
森の平和を守るレッドフット見参!

350 :login:Penguin:03/10/12 19:11 ID:u5441qeU
>>346
スレタイ嫁。

351 :login:Penguin:03/10/12 20:21 ID:xI3Tm/YA
もしかして漏れ板違いか?Σ(゚Д゚;

んじゃ漏れの行き場を教えてくださいm(_ _)m

352 :login:Penguin:03/10/12 20:22 ID:xI3Tm/YA
スマソ

351=346

353 :login:Penguin:03/10/12 21:11 ID:wbXnFFrK
>>351
板はあってる。スレが違う。ここは「vi」スレです。

354 :login:Penguin:03/10/13 03:03 ID:aX/Kp0ox
>>331 >いまいちviのメリット、なぜこんなものを作ったのかという
計算機や端末の機能があがってきたので、従来のエディタよりインタラクティブ性
が高くて使いやすいand/or見た目のいいエディタが欲しかったからだと思うよ。
そもそも、これは当時のエディタのヴィジュアルを強化した拡張モードなのだし。

355 :login:Penguin:03/10/13 11:56 ID:LNSzPuMD
vi→vimの進化で、u の挙動が変わったわけだが、ついでに n(前方固定検索) N(後方固定検索)
にして欲しかったな。


356 :login:Penguin:03/10/20 22:53 ID:aZm0d8op
/と?では不満?

357 :login:Penguin:03/10/21 01:03 ID:9koWTlYk
n, N の挙動が、/, ? によって変わるのが嫌だってことじゃないかな。
その点に関しては、俺も賛成。
ちなみに lv の作者もそう思っているのか n, N を方向固定してるね。

358 :login:Penguin:03/10/21 07:33 ID:aYE6++yv
/ だけ使えば?

359 :login:Penguin:03/10/28 22:21 ID:mcZth3KQ
いまさらなんですがsuzukaをインストールしてみました。そこでなんですがインターネットに接続したいのですがどうすればよいのでしょうか?

360 :login:Penguin:03/10/28 22:26 ID:QSzpT+As
スレタイが紛らわしいわな。


361 :login:Penguin:03/10/29 01:28 ID:hMA4CPcu
このスレタイはviを知らないと
初心者スレpart6に見えるのかも。

362 :login:Penguin:03/10/31 01:13 ID:omjkrQUT
チト クルシイ

363 :login:Penguin:03/11/05 22:41 ID:qmXgdJZT
nethackやってるとn,b,y,uとか押してしまう

364 :login:Penguin:03/11/16 13:16 ID:blYqkdPM
押しません

365 :login:Penguin:03/11/23 06:41 ID:+cvvtMCN
覚え書きとして書き込み

C-a : 数値をインクリメント
C-x : 数値をデクリメント

366 :login:Penguin:03/11/23 10:16 ID:wj6GuHdG
そりゃvimだけな

367 :login:Penguin:03/11/23 15:07 ID:PVmpQI4v
i1[ESC]qaYp[C-a]q98@a

368 :login:Penguin:03/11/24 02:19 ID:vQglHRn2
なぜいきなり1〜100を書きたくなったのだ?

369 :login:Penguin:03/11/27 22:05 ID:RK0l2Hj4
v
i

370 :login:Penguin:03/11/28 00:48 ID:RC2SAGVb
>>369
(;´Д`)

371 :login:Penguin:03/12/02 10:02 ID:ZsRDKadn
最近viをはじめました。
早く操作慣れるため、出先で使うWindowsCE機でもviを使いたいと思っています。
検索して下記のものを見つけたのですが、日本語が使えません。
ttp://www.rainer-keuchel.de/wince/vim.html
ここのユーザフォーラムも調べてみたのですが、過去に同様の話題が出て
「自分でFixしてみれば」ってことで終わっていました。
ソースをダウンロードはしてみましたが、非プログラマの私にはサッパリ解りませんでした。
どなたかWindowsCEで動く日本語対応viをご存じありませんか?

板違い、スレ違いで申し訳ありません。

372 :login:Penguin:03/12/02 22:48 ID:FrTE7Y6E
ご存じありません。

373 :login:Penguin:03/12/02 23:20 ID:l/bgg0qB
>>372
やさしくしる!! …え? 俺??


ご存じありません。

374 :login:Penguin:03/12/03 02:05 ID:N/08XDwv
ソース落としてきてコンパイルしる!

375 :login:Penguin:03/12/03 20:25 ID:Ye2ut3jD
ソースこぼして混狽するの?

376 :login:Penguin:03/12/17 02:21 ID:+hBhL6wT
こぼしちゃいかん。

377 :login:Penguin:04/01/19 23:27 ID:TjBJ3RId
文字列"aaaaabbbccccccc"を"TTTaabbbccccccc"のように
置換するにはどうすればいいんでしょうか?
さらに、もうひとつ、hoge.txtをhoge2.txtのようにするには
どのようにすればいいんでしょうか?
あふぉな質問で恐縮ですがお願いします。
///////////hoge.txt//////////////////////
aaa bbb ccc
ddd eee fff
ggg hhh iii
///////////hoge2.txt//////////////////////
aaa
ddd
ggg

378 :login:Penguin:04/01/20 00:03 ID:MnTWVTFZ
> 文字列"aaaaabbbccccccc"を"TTTaabbbccccccc"のように置換する
先頭にカーソルがあるとして、「3rT」

> hoge.txtをhoge2.txtのようにする
先頭にカーソルがあるとして、「f d$j;.j;.」

他にもやり方はあるだろうから、どっかのリファレンスみていろいろ試すといいよ。

379 :login:Penguin:04/01/28 04:21 ID:Q8haH+2q
質問です。シンタックスを自作しているのですが、

syn match arg1 "(\d\+,\(asd\))" contained contains=ALL
syn match arg1 "(\d\+,\(zxc\))" contained contains=ALL

このような書き方を、一行にまとめることは出来るのでしょうか?
あと、シンタックスを作る上でusr_44.txtとpattern.txt以外に読んでおくべきテキストはあるでしょうか?

380 :名無しさん@Vim%Chalice:04/01/28 09:48 ID:MfAA2WtO
>>379
syn match arg1 "(\d\+,\(asd\|zxc\))" contained contains=ALL

381 :379:04/01/28 10:39 ID:ZFt6U0wQ
>>380 どうもありがとうございました。
改めて読んでたらパターン定義の初めの方に載ってる…。

382 :login:Penguin:04/01/28 21:28 ID:qEZ/Rhxv
vimって置換で否定先読み使えますか?うまくいかないです
てかvimってどこまで正規表現使えるんだろ・・・
その辺りのいい解説サイトもあったらキボン。自分では見つけられなかった・・・

383 :名無しさん@Vim%Chalice:04/01/28 23:10 ID:MfAA2WtO
:help /\@!
:help regular-expressionっていうかvim6スレで聞け
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1073825479/

384 :login:Penguin:04/02/07 13:41 ID:oGIWJInX
vimで日本語入力ってどうすればできます?
winでgvimならできるのに。。。

385 :login:Penguin:04/02/07 14:50 ID:J8CIebKm
X上なら普通にできるが。
consoleならskkfepとかscreen-uimを使え。

386 :login:Penguin:04/02/07 15:12 ID:oGIWJInX
なるほど。
ありがとう。

でも、jvim-cannaぱけじを発見。
とりあえず、入力でけた。
vi入門でも買ってこよう。。。

387 :login:Penguin:04/02/16 19:20 ID:F7i2vW1W
debianでつか。

388 :login:Penguin:04/02/23 02:10 ID:0tYnh2Bc
すれ違いなのかも知れませんが質問さしていただきます。
Red Hat9をインストールしようとすると、最初の画面は起動するものの
グラフィックインストールでもテキストインストールでも、
進行画面がバグってそれより進まなくなります。
誰か解決策ってご存知でしょうか?
ちなみにPCはgatewayのデスクトップです。
よろしくお願いします

389 :login:Penguin:04/02/23 02:36 ID:XoVU7IWo
ココは vi というエディタのスレです。
RHスレかくだ質に逝きましょう。

要らぬお世話だが、どういう風にバグるのか
もっと詳しく描写しないと何処でも回答は期待できねーヨ。


390 :login:Penguin:04/03/09 14:43 ID:saMICsZI
前にLinuxを入れたのですが、そこのパーティションを
Windows2000上からフォーマットして再起動したら
Windows2000も起動しなくなりました。
GRUB version 0.93 とかいうテキストコマンド入力
になってしまいます。

Windows 2000 が起動できなくなってしまったら
http://www.a-yu.com/system/nt09.html

ここのも試して起動ディスクからMBRを書き換えた
んですけど…誰か助けて下さい。お願いします。

391 :login:Penguin:04/03/09 20:25 ID:qncsK9uv
>>390
viの話じゃないだろ。PC初心者板へ。

392 :名無しさん@Linux:04/03/26 08:38 ID:CcDJ4gbL
viってcurses使ってるの?

393 :login:Penguin:04/03/26 16:56 ID:R82BVUnT
cursesのサンプルアプリとまで言われた(初代)viになんて暴言を!

394 :名無しさん@Linux:04/03/26 19:31 ID:CcDJ4gbL
bash-2.05$ ldd `which vi`
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x40022000)
/lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0x40000000)

395 :login:Penguin:04/03/26 20:54 ID:22xGkdq+
>>394
スタティックリンクされてるかどうか確認しなくていいの?

396 :login:Penguin:04/03/29 13:31 ID:JYZRjEDC
Debian woody で vim6.1 を使っています。
:sp で画面が分割された時に白いステータスラインが
でてくるのですが、このステータスラインを画面が
分割されていない時も表示するにはどうやればいいのでしょうか?

397 :login:Penguin:04/03/29 13:37 ID:vgKwPwjJ
>>396
:help windows して status で検索。

398 :396:04/03/29 14:17 ID:2Hiw/zfU
できました。ありがとうございます。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)