2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時刻合わせ総合スレッド

1 :Stratum1:01/12/14 17:34 ID:Acj6d52W
時計の正確さの自慢,および,街で見つけたNTPサーバを
貼り付けるスレです.時刻合わせの運用面における悩みも
どーぞ.

■関連リンク

・The Clock Mini-HOWTO (JF)
  http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Clock.txt
・Experimental NTP Servers
  http://www.jst.mfeed.ad.jp/
・NTPサーバリスト
  http://pc.spo.to/network/ntp_list.html

2 :login:Penguin:01/12/14 17:37 ID:PRUgLPT8
ドキュメントはここがいい感じ。
http://www.jp.freebsd.org/man-jp/search.html

3 :login:Penguin:01/12/14 17:38 ID:PRUgLPT8
ntpdate は一気に時刻を合わせるコマンド。
時刻が跳んだり逆戻りするのでなんかヘンなことが起きるかも。

ntpd は時計を微調整しながら時刻を合わせるデーモン。
常用するならこっち。
時刻がずれすぎているとあきらめてしまうので、
先に ntpdate で合わせておくこと。

4 :Stratum1:01/12/14 17:39 ID:Acj6d52W
UNI*で時刻合わせをする場合はntpdateでおおまかに合わせ,
ntpdを常駐させて微調整するのが基本.

時刻がずれすぎている場合,ntpdはうまく合わせてくれないので
その場合はntpdateでまず合わせろ.

といったところで質問.なんでもかんでもStratum1の鯖で
時刻合わせするのはDQN? 庶民はStratum2以下にしないと,
Stratum1の鯖の負荷がすごいだろ.

でも,どのページ見ても福岡大学の鯖に接続しろ,って説明が
あるよね…….

5 :Stratum1:01/12/14 17:41 ID:Acj6d52W
うわ,>3と被った.

ところで,ntpdateで一気に合わせるとcrondが誤動作すると
いう話を聞いたことがあるので,ntpdateはcrondより前に
実行すべし.rc.???あたりか?

6 :3:01/12/14 17:49 ID:PRUgLPT8
すまそ。
Red Hat 6.2 のデフォルトは ntp より cron が先だねぇ。
7.2 は ntp が先。

7 :login:Penguin:01/12/14 17:53 ID:viJrFHIU
こんなのもあるよ。djbware なので例によってライセンスが
問題だけど...
http://cr.yp.to/clockspeed.html

8 :login:Penguin:01/12/14 19:42 ID:+PKw6YBt
>>4
遠くのStratum1よりも近くのStratum3。

福岡大学ばかり紹介されていたのは、ほかに自由につないでもいいよってところがなかったからでしょう。今なら、
http://www.jst.mfeed.ad.jpなんかがあるから(Stratum2だけど)がんがんつなげばいいんじゃない?

9 :login:Penguin:01/12/15 01:33 ID:pxM4LevR
man hwclock

10 :login:Penguin:01/12/15 04:23 ID:jeIySr5h
>>8
近くのStratum3より遠く(宇宙)のGPS

11 :名無し:01/12/15 06:00 ID:42qLYyZ6
GPSは少し時間ずれるらしいZO。

12 :名無しさん@Emacs:01/12/15 14:59 ID:rbyd3Jx5
# lynx -source www2.crl.go.jp/cgi-bin/JST.cgi | awk -F\" '/Date\.parse/ {print $2}'

とか?。

13 :なんてね:01/12/15 19:41 ID:6RNpFl6J
板違いです。こちらへどうぞ。
http://salad.2ch.net/watch/

14 :login:Penguin:01/12/15 20:43 ID:jnl2G9DB
いくつかのntp使って、ntpdate -d やってみたけど、最後に

15 Dec 20:37:11 ntpdate[XXXX]: no server suitable for synchronization found

って出たよ。これって時刻合わせしたのかな。

15 :login:Penguin:01/12/15 22:04 ID:408n9zVX
>>14
-d オプションを指定した時点で、実際には時刻同期は行われない。

> no server suitable for synchronization found

直訳すると、「同期に適したサーバーが見つかりませんでした」
というわけで指定したサーバーが何らかの理由で適してない。
(-d を外して ntpdate を実行しても時刻同期は行われない)

16 :login:Penguin:01/12/15 22:53 ID:1qE9ky+h
> -d オプションを指定した時点で、実際には時刻同期は行われない。

-d オプションって、動作状況の表示だから、時刻同期の様子を表示すると思ってたよ。

-dオプションなしで、他の ntpサーバー指定したら、
adjust time server x.x.x.x offset 0.000996 sec
とか言って、同期した。アリガト。

17 :login:Penguin:01/12/16 04:36 ID:6WzkMkYi
電波時計で使ってる標準電波でPCの時計を合わせるこ方法ってないの?

18 :hoge:01/12/16 05:59 ID:kiQB6MyG
ラジオの時報で計算機の時計を合わせよう!
http://www.arekore.org/adjtmbyradio/

19 :18:01/12/16 06:06 ID:kiQB6MyG
ちゃんと JF のリンクにも書いてあるやん。

20 :login:Penguin:01/12/16 13:18 ID:DHABWovQ
>>18
いまさらラジオでやる必要なんてないじゃん。
一般に「電波時計」っていって売られてるほど旧郵政省管轄の
自国電波が発信されるようになってるんだからさ。

21 :login:Penguin:01/12/16 14:19 ID:aHNCh/Fs
だれか電波時計にイーサポートつけてー

22 :login:Penguin:01/12/16 16:05 ID:v18LY4NA
cronでntpdateまわすのってまずい?

23 :login:Penguin:01/12/16 17:18 ID:O9RadPpp
別にまずくないYO!

24 :login:Penguin:01/12/16 17:42 ID:sasHfKuY
でも鯖選べよ!

25 :login:Penguin:01/12/16 21:29 ID:a4Kj0JiZ
>>22
ふつー ntpd じゃネーノ?
ntpdate の方がいい点って何かある?

26 :22じゃないYO!:01/12/16 21:33 ID:AtQxVJGg
>>25
セキュリティ、かなぁ…
漏れはntpd使ってるけど。

27 :login:Penguin:01/12/16 22:34 ID:RV4Sl+RJ
>>25
常時外につなぐ必要がある, ntpdの方がセキュリティ的に問題じゃないですか?

28 :login:Penguin:01/12/16 22:40 ID:a4Kj0JiZ
ntpdate だと時刻飛んでマズかったりしないの?
しょっちゅう実行しとけば問題なし?

29 :login:Penguin:01/12/17 00:27 ID:cnkUKhFP
常時接続でなくても ntpd 使えますか?

30 :login:Penguin:01/12/17 00:36 ID:YRRlXipN
>>29
使えます。burst mode ね。

31 :login:Penguin:01/12/17 00:43 ID:Kau9Rla7
>>25 ntpd、意外とメモリ食う(2Mバイト)ので環境によっては
cronでntpdate回すのがいいかも。

OpenBlockSとか、メモリ16Mバイトだし。

32 :login:Penguin:01/12/17 03:38 ID:4VW8xej4
というか国産機の時計の精度が懐かしい。

33 :login:Penguin:01/12/19 13:46 ID:IimtyL4l
/var/log/messagesにたまに出てくる
 ntpd[133]: synchronisation lost
というメッセージは無視していいんですよね?

34 :login:Penguin:01/12/19 13:58 ID:F0CWiY+J
>>33
NTPサーバを変えてみては?

日本時間で深夜とかはネットワークが混雑して同期できなく
なってしまったりするので、近場のサーバで普段同期させて
おくとかするほうが良いかと。

35 :login:Penguin:01/12/19 16:03 ID:EFKdNs61
普通のマシンなら基本的にntpd上げておくだけでいいと思う。
内蔵時計がヘタレで電源切っている間にめちゃめちゃ狂うとかなら
起動時に ntpdate すればよい。
こうしておけばだいたいどこでも
10ミリ秒以下の精度が安定して得られるはず。

ntpdate+cronは、所詮ステートレスな時刻合わせしかできないから、
時刻の安定性に限界があるね。
とはいっても一般家庭の環境なら十分だと思うけど。

36 :login:Penguin:02/01/06 00:17 ID:74gYBzFe
しかし、日本って公開されてるntpサーバ少ないよな。実質2つしかないじゃん。
こんなの本来はISPが用意してて然るべきだと思うんだけど。
clock.tl.fukuoka-u.ac.jp
clock.nc.fukuoka-u.ac.jp
ntp1.jst.mfeed.ad.jp
ntp2.jst.mfeed.ad.jp
ntp3.jst.mfeed.ad.jp
これの他にある?

37 :login:Penguin:02/01/06 03:42 ID:t2+HUN2q
公開されてなくても、ISPはNTPサーバー用意してるでしょ。
それをつかえばいいことじゃないの?

38 :login:Penguin:02/01/06 03:55 ID:Yl828KDR
>>36さん
ntp.so-net.ne.jp
のお世話になってます。

39 :login:Penguin:02/01/06 04:59 ID:AUW7EOjI
おろ、普通は用意されてるの?
ODNだけ?無いの。

40 :login:Penguin:02/01/06 10:08 ID:Sn3jVhh1
>>39
うちもねーよ@wakwak
あっても誤差が多すぎて使えそうにないけど。

41 :login:Penguin:02/01/06 11:39 ID:AkWitjmq
うちでは一台だけ外に時間を調べる人を置いて、
他のマシーンは全てその人の時計を参照しるようにしてる。

そうしないとなんか微妙に各マシンの時間がずれるときがあって
結構泣ける。

42 :名無しさん@Emacs:02/01/06 12:59 ID:fC7uOJ8X
>>40
wakwak はあるよ.
ttp://www.wakwak.com/info/connection-setup/time/index.html
参照.

>あっても誤差が多すぎて使えそうにないけど。
根拠があったら教えて.

43 :ntpdが止まる:02/01/06 15:09 ID:GBmqHBsI
質問いいでしょうか。

ntp-4.1.0
を使っているのですが、ntpdを動かすと最初のうちは
問題なく同期してくれるのですが、数時間経つと、

6 Jan 03:53:05 ntpd[120]: sendto(133.100.9.2): Invalid argument

というメッセージと共に、ntpdが動かなくなります。
ps ax | grep ntp
とすると

120 ? SL 0:00 /usr/local/bin/ntpd
2680 ttyp0 S 0:00 grep ntp

となっているので、起動はしているようです。

また、
ntpq -p

remote refid st t when poll reach delay offset jitter
==============================================================================
ntp.nc.u-tokyo. 71.80.83.0 16 u 12h 1024 0 0.000 0.000 4000.00
clock.nc.fukuok 71.80.83.0 16 u 12h 1024 0 0.000 0.000 4000.00
time-nw.nist.go adsl-65-67-84-8 16 u 11h 1024 0 0.000 0.000 4000.00

ntpq -c as


ind assID status conf reach auth condition last_event cnt
===========================================================
1 51660 8023 yes yes none reject lost reach 2
2 51661 8023 yes yes none reject lost reach 2
3 51662 8023 yes yes none reject lost reach 2

となります。
*や+が消え、stratumの値が16になってしまいます。

ちなみに、/etc/ntp.confは

server 130.69.251.23
server clock.nc.fukuoka-u.ac.jp
server time-nw.nist.gov
driftfile /etc/ntp.drift
logfile /var/log/ntpd

としています。

44 :43:02/01/06 16:19 ID:jFCAxkos
自己レス

うちの鯖はフレッツISDNでダイアルアップさせているのですが
今、ログを調べたところ、Invalid argumentが起こるのは全て再ダイアルアップ
直後だということがわかりました。
おそらく、こちらのIPが変わったためにタイム鯖がコネクションを切ったのと思います。
よって、pppdによる再ダイヤルの際にntpdも再起動するようにしました。

ちょっと状況を見守ってみます。

そんなことしなくてもよいというご意見ありませんか。

45 :33:02/02/05 15:10 ID:9Dx2q2Re
自己レス.自宅鯖の回線,ADSLなんだけど,ルータのログと
突き合わせてみた結果,回線がきれるごとに「synchronization lost」
が出るみたい.まあ実害がないので放置.

>>43-44 ウチでは回線が切れてもntpdは終了しないけど?
Invalid agrumentだったら,起動時の引き数とか,ntp.confとか
見直してみれば?

46 :login:Penguin:02/04/01 21:22 ID:0Pbft1G+
新学期age

47 :login:Penguin:02/04/01 22:04 ID:vYqSPouV
ageられて気がついたが、
ntp1.jst.mfeed.ad.jp
ntp2.jst.mfeed.ad.jp
ntp3.jst.mfeed.ad.jp
は、サービスは昨日までということだったけど続けてくれるようだね。


48 :ふむ:02/04/01 22:11 ID:b3jkNFT3
http://www.jst.mfeed.ad.jp/
>  本実験の試行サービス期間は2002年3月末までと
> させて頂いておりましたが、4月以降も当面NTPの
> サービスは継続いたします。今後につきましては
> また正式に報告させて頂きます。


49 :login:Penguin:02/04/02 01:31 ID:qERNJv84
>>47
NTP の公式サービスを e-Japan とか電子政府とか言う連中がさっさと
やればいいのにね

50 :login:Penguin:02/04/02 08:05 ID:HBRmEf+K
>>49
がいしゅつっぽいが
ttp://jjy.crl.go.jp/News/index.html

51 :login:Penguin:02/04/02 08:37 ID:EnY/jcnU
>>50
何かと思ったら >>48 と同じ?

52 :49:02/04/03 00:14 ID:corxkoQZ
>>50
というか通総研の実験は電子政府とか言っている連中とどれくらい
リンクしているの?



53 :login:Penguin:02/04/03 02:15 ID:tDYOCazg
rdateの穴も開けて欲しいょ

54 :login:Penguin:02/05/17 13:11 ID:ujTQ7QOA
GPSでstratum 1のntpサーバを公開している人をハケーン
http://www.tochigi.com/ntp/

55 :login:Penguin:02/06/19 01:58 ID:QB0RCOiN
age

56 :login:Penguin:02/06/19 03:02 ID:hsTYkoC9
桜時計を動かしているのではだめなの?
あとは、たとえば携帯電話のようなGPS無線機を
USBでPCに接続したら、時計があうようなものを
作ってくれればそれでOKなんだが。

57 :login:Penguin:02/06/19 11:28 ID:8VUDIQF6
>>56
秒単位の狂いを許容できるマシンなら桜時計(SNTP)でも問題ないと思う。
ミリ秒単位まで補正する必要があるとかいう場合はSNTPだと不足するが。

個人用途ではないがこんなのもあるよ。
http://www.seiko-p.co.jp/systems/timeserver.html
精度がいまいちだが・・。


58 :login:Penguin:02/06/21 11:18 ID:lrcQTZR5
みんな九州方面?
俺は東北大学使ってるよ。


59 :login:Penguin:02/06/21 11:59 ID:mXHTi8R1
>>57
長波のが無いね。なんでだろ?

60 :login:Penguin:02/06/21 21:24 ID:iYdsdWF1
http://www.kt.rim.or.jp/~ksakai/ntp.html


61 :login:Penguin:02/06/22 02:04 ID:1op2wJTa
大学系は勝手に落ちてたりするから×
nw.nist.gov

62 :login:Penguin:02/06/22 02:06 ID:sPhB6WNB
>>1 の JST でいいじゃん。

63 :login:Penguin:02/06/22 21:38 ID:Z2QwKjU9
ntp.st.keio.ac.jp
俺はここ

64 :login:Penguin:02/06/24 09:34 ID:0AdGi9Hx
http://www.ne.jp/asahi/diver/hrk/software/sntpd.html
sntp レベルで良いならこれでもいいかも。
LAN 内のクライアント(主として Windows)の時刻合わせの用途としては、
通常はだいたい合っていれば(2〜3 秒程度の狂い)は OK でしょう。


65 :login:Penguin:02/07/04 16:19 ID:zkskxen2
ntpd-4.1.1と秋月電子の電波時計キットを使っているのですが、ntpdを立ち上げてもうまくいきません。
ntpq でステータスを見ようとするとタイムアウトが返ってきてしまいます。
シリアルラインモニタで調べてみたら、コマンドは正常に発行されているのですが返ってくるステータスがめちゃくちゃなデータを返してきているようです。
サーバーからターミナルエミュレータで手打ちでコマンド打つときは正常にステータスが返ってきます。
confの設定も間違っていない…と思います。
なんででしょうねぇ…(汗)


66 :login:Penguin:02/07/04 17:04 ID:WhJXedKe
>>65 シリアルインタフェースの設定がうまくいってないんじゃない?


67 :65:02/07/04 23:18 ID:y54sqIUI
>66
シリアルラインモニタでは9600bpsで一応コマンドがちゃんと出てるのは確認できてます。
ただ、返すパラメータが本来のフォーマットから外れているんです。
dateコマンドで返ってくる西暦年の桁数が2桁だけだったり…
あと、情報追加ですが、/var/log/ntpdlogには、
too many recvbufs allocated (40)が3行連続して出力されています。
ソースも覗いてみましたが、おかしなところは特に無かったですねぇ…


68 :login:Penguin:02/07/05 02:56 ID:5paWoXwK
@nifty なんですが、一番ちかいntpサヴァを教えてください。
おながいします。

69 :login:Penguin:02/07/05 06:29 ID:WhQKt4TN
http://www.jst.mfeed.ad.jp/
でいいじゃん。

70 :login:Penguin:02/07/05 21:27 ID:CfqQRALd
http://www.ntp.co.jp/
でいいじゃん

71 :login:Penguin:02/07/05 22:00 ID:8q8VCbrm
>>70
> http://www.ntp.co.jp/
それ、名古屋トヨペットじゃん…
Yahoo!でntpで検索したらそれが引っかかってて鬱。
というわけでsage


72 :login:Penguin:02/07/06 02:11 ID:zdt2r0TJ
>>70-71
ワラタ

73 :65:02/07/07 01:33 ID:X5HlAfLW
今日はデジタルストレージオシロスコープをロジックアナライザ代わりにしてシリアルの監視をしつつntpd-4.1.1のソースをいじくりまわしてみました。
結果わかったこと。
秋月電波時計は、ステータスの返答を「コマンド」+[CR]を受け取ると即座に返していた。
説明書には「コマンド」+[CR][LF]となっているが、[LF]はほぼ無視されている。
そこでソース"refclock_jjy.c"でコマンド送信を行っているルーチンを見つけ、
writeコマンドの送信文字列と文字列の長さを変更してコンパイル・インストールをやってみるもなぜか「コマンド」+[CR]の後に1文字ゴミがくっつく(苦笑)
電波時計からの返りステータスには異常はありませんでした。

誰か追試できるひといないかなぁ…あと解決策も(切実)。


74 :65:02/07/07 01:36 ID:X5HlAfLW
>>73

writeはコマンドっていうより関数ですね…Cですから…汗

75 :login:Penguin:02/07/07 04:06 ID:KY/MIDqu
大阪なので
eagle.center.osakafu-u.ac.jp

76 :login:Penguin:02/07/07 10:57 ID:rcngLgv9
>>74
てゆーかシステムコール。

77 :65:02/07/07 10:58 ID:AyGv1Dee
>>76
> てゆーかシステムコール。
御意。


78 :名無しさん@Emacs:02/07/07 19:06 ID:VkPcHSa0
Webminでの時刻あわせに慣れてしまった、厨房でスマソ

79 :login:Penguin:02/09/27 13:51 ID:aJ0BF64P
ntpd4にしたらMacのvremyaでSyncしなくなったよー
プロトコルってxntpdと違うの?

80 :login:Penguin:02/09/27 14:25 ID:KqOu6Unh
ntpサーバっていえばふつうは
gps.kek.jp
でしょう。

81 :login:Penguin:02/09/27 15:01 ID:iHocmyTj
[root@taaa abc]# ntpdate clock.nc.fukuoka-u.ac.jp
27 Sep 14:51:54 ntpdate[31243]: no server suitable for synchronization found
と出るのですが、これってうまくできてないんですよね?


82 :遠くの親戚より近くのサラ金:02/09/27 15:36 ID:Tr/eUvSq
遠くのStratum1より近くのStratum2

Stratum1/2間の誤差よりNTPサーバ/クライアント間のネットワーク状況の揺らぎで起こる
誤差のほうが大きいと思う。

83 :login:Penguin:02/09/27 16:50 ID:BvKoIXdx
1秒以下の誤差がホーム用PCに問題が発生するとは考えられない。
っと言ってみるテスト

84 :login:Penguin:02/09/27 16:51 ID:xWQNNWMT
で?

85 :遠くの親戚より近くのサラ金:02/09/27 16:55 ID:Tr/eUvSq
>>83
NFS経由でアクセスしてるディスク上のファイルをmakeするときに
マシン間で時間がずれてるとちょっと面倒が起きることもたまにある


86 :login:Penguin:02/09/27 16:55 ID:jlvfZk+D
so-netは、ntp.so-net.ne.jpだ。

87 :login:Penguin:02/09/27 17:10 ID:BvKoIXdx
無駄、無駄、無駄・・・
糞スレ。

88 :login:Penguin:02/09/27 18:55 ID:zdleB0Sp
>>87
>>83 >>83 >>83 >>83 >>83 >>83 >>83 >>83 >>83 >>83 >>83 >>83

89 :login:Penguin:02/09/27 22:18 ID:LbrwGdkz
つまり、>>83はテストに失敗したと。(w

90 :login:Penguin:02/09/28 02:41 ID:mpXY3p2B
clockspeed反応ないね・・・。
鯖への負担が少ないから結構悪くないと思うんだが。

91 :  :02/09/28 11:23 ID:UxLr5zXP
ソニーなどが安く売っている携帯型のGPSシステムを
(緯度経度などがでるやつ)それに、USB端子を設けて、
計算機の時刻あわせもできるような風にして貰えないものだろうか?
USBでアクセスする際の適切な標準プロトコルも決めて。

92 :  :02/09/28 11:25 ID:UxLr5zXP
ところで、LAN内部でのマシン間の時刻が1秒、0.1秒、0.01秒、1m秒、
0.1m秒、0.01m秒、1マイクロ秒、ずれていると、
どういった問題が発生しうるの?
 たとえばNFSマウントされたファイルのタイムスタンプがずれていると、
Makeに失敗するとか??

93 :login:Penguin:02/09/28 11:38 ID:9BbTrYHg
>>92
makeに失敗するときもある。

94 :login:Penguin:02/09/28 15:51 ID:QnzThs+F
今まさにMakeに失敗しますた。
マシンとNFS鯖で5秒ほどずれているもよう。

休日出勤中なので鯖管理者も不在、納期09/30。(;´д⊂)
ntpぐらい設定しとけやヽ(*`Д´)ノゴルァ

95 :  :02/10/03 10:39 ID:WT0Ful44
NFSのシステムが、リモートとローカルのマシン間の時刻のずれを
ときどき調べてやって、ファイルシステムとしてタイムスタンプを
そのずれ分だけ補正して(読み替えて)ローカルシステムに対して
見せかけてくれれば、比較的問題がなくなるはずなんだが。。。。
 だれか、そういう時刻ずれ補正の機能をNFSのソースに取り込まないか?
たとえばローカルマシンにくらべてリモートマシンが時刻が1時間23分45秒
進んでずれていたとするとき、リモートマシン上でのタイムスタンプが
2002年の10月1日深夜0時のファイルがあったとすれば、それを
ローカルマシンでNFSを通してみると、2002年の9月31日22時36分15秒の
タイムスタンプのファイルに見えるという感じだ。
 

96 :名無しさん@Emacs:02/10/03 10:56 ID:BB0gqSuR
>>95
ローカルマシンとリモートマシンがほぼ遅延のないネットワーク内にあれば
いいけど、遅延のあるネットワーク上にある場合は時刻のずれをどうやって
決定するのだ?

NFSでローカルからリモートに時刻問い合わせをしたとして、その問い合わせ
が行って帰ってくるまでに5秒かかったとすると、その5秒の間のどのタイミ
ングでリモートが応答したのかローカルからはどうやっても判断できないぞ。


97 :旧石器時代:02/10/03 11:10 ID:qGy0neE5
2001年3月31日正午前にNTT名崎送信所にて収録した、短波JJY放送停止時の動画ファイル
http://www.astro.web.sh.cwidc.net/news/2001/06/09jjy/jjy.rm

98 :login:Penguin:02/10/03 17:29 ID:XOS3kDwu
>>97
感慨深いものがあるなぁ

99 :login:Penguin:02/10/04 00:30 ID:UmHCIEgc
>95
というかNFS使うようなネットワークなら、ついでにntpも動かしとけよと思うが、、

ところで、mfeedは結局いつまで続くんだ?

100 :login:Penguin:02/10/04 00:51 ID:SgMfbJvP
なし崩しでずっと続くことを許可すます

101 :login:Penguin:02/10/11 11:04 ID:PqpZUR+2
ntpd の driftfile って
先に作っとかなきゃいけないんだっけ?
touch か何かで。

102 :login:Penguin:02/10/11 11:59 ID:PqpZUR+2
>>101
作っとかなくても、
起動から1時間経つとできるみたいね。
ちなみに ntpd 4.1.1 っす。

103 :65:02/10/18 01:45 ID:qFJ38iTD
今日久々にntpd 4.1.1aを再コンパイルしました。しかもリモートで(爆)。
どうやらconfigure実行時にオプション指定しないと秋月電波時計では使えないみたいですねぇ。
--enable-JJY指定してコンパイル・実行したら、エラーは出なくなりました。
ただ、時計に読みに行ってるのか行ってないのか、いつまでたっても同期はしません。
もう少しがんばってみます。


104 :65=103:02/10/19 02:29 ID:xrgdiNrs
家に帰ってみてみたらシリアルケーブルがつながってなかった(爆)。
つないで再起動したら…またしてもtoo many allocated(40)がぁ…

鬱だ…(以下略)


105 :login:Penguin:02/10/19 10:45 ID:yEObizWo
NTPのパケットを受け取って、それをもとにNICカード内部に搭載されている
タイマーがマイクロセカンド精度で校正される。
そういった附加機能を付けたNICカードをインテルあたりがつくらないかな。
OSは必要に応じてNIC上のタイマーを読みにいって、OSやマザーボード上の
時計を合わせたりすれば、いつでもマイクロセカンド程度の精度で、LAN内の
時計があっているという状態が可能になるような気がする。

106 :login:Penguin:02/10/19 11:38 ID:DPeA+gZa
>>105
NIC: 物理層(L1)
NTP: UDP=トランスポート層(L4)

なんぼなんでもレイヤが違いすぎ。


107 :login:Penguin:02/10/25 01:46 ID:h7+QTaiq
CPUボードに載っているハードウェアクロックだって物理層なんだが。。。
そいつが原子時計かもしくはGPSに同期しているなら、いいのだがね。。

108 :login:Penguin:02/10/25 10:07 ID:ROp7p0+M
Webminであわせてみたんだがこれって
ntpdが起動してるの?
プロセス見ても無いんだが・・・

109 :login:Penguin:02/10/26 06:41 ID:QbqOOljT
ntpdateじゃない?
Webmin使ってないから断言は出来ないけど

110 :login:Penguin:02/11/10 21:05 ID:60KmpkvM
保守

111 :login:Penguin:02/11/25 02:01 ID:fpM/QcAf
>>104

返答データーに異常が無いのが確認されていてそのとおりに受信できていないのなら
フロー制御でこけているのでは?
秋月の電波時計にフロー制御がついているかどうかは知らない

しかしそんなタイミングで取りこぼすなんてまさかPC側のポートが半二重ってことはないよなぁ?


112 :login:Penguin:02/11/27 13:20 ID:vQIxOm5l
すんません、質問です。
ntpd をサーバとして動かした場合、デーモンを起動してから
しばらく経たないとクライアントからの問い合わせに答えてくれませんが(LI=3)、
多少精度は落ちてもいいから、すぐに答えて欲しい場合はどうすればいいんでしょうか。

ディストリはRH8、ntp は 4.1.1a です。
よろしくお願いします。


113 :login:Penguin:02/11/27 14:20 ID:IyVBCVma
>>112
RHというのは広末涼子ですか?

114 :login:Penguin:02/11/27 15:17 ID:BXe2Cblx
>>113
ネタですか?
Ruri Hoshinoに決まっとろうが

115 :login:Penguin:02/11/27 15:46 ID:vQIxOm5l
>>112
以下で自己解決しました。
server 127.127.1.0
で、たまに ntpdate する


116 :login:Penguin:02/11/28 14:13 ID:XLU2Fp6e
>115 を昨日設定して、一日一度 cron で
ntpd 終了、ntpdate、ntpd 起動
ってやったんだけど、
鯖の時計が一時間で1秒くらいずれる。。
1日で12秒、ちょっとずれすぎ。
つかえね。

かといって頻繁に繋ぐとntpdがまだ同期してないことがあると
その間クライアントで時間あわせらんないし、
ntpd だけであわせるとほとんど常時接続のようになって
まだセキュリティ勉強中の自分には精神衛生上良くないし。。

うーむ。
家にntp鯖を置くのはちゃんとセキュリティ勉強してからにしようかな。


117 :login:Penguin:02/11/28 14:19 ID:oLbioBRZ
>>116
> ntpd だけであわせるとほとんど常時接続のようになって
どういう意味?

118 :login:Penguin:02/11/28 15:02 ID:XLU2Fp6e
>>116
ADSL + 市販のルータ使ってるんですが、
クライアントから接続要求があるとルータがPPPoE発行して接続するようになってるんですよ。
でもまだパケットフィルタとか詳しくないから、自分が家にいないときには
なるべく繋がないようにして欲しいんですよ。

でも自前の鯖(ルータから見るとクライアント)で
ntpd 動かして外の ntp 鯖と同期させとくと、しょっちゅう外に繋ぎにいってしまう。
かといってポーリング間隔を広く取ると、いったん鯖を落としたときに
同期させるまですごく時間が掛かっちゃう。
(その鯖自体も、まだいろいろ構築中なので、たまに再起動する)
だから家庭内のほかのクライアントがこの鯖から時刻をもらおうとしても
もらえないことが多くなってしまう。

ということです。


119 :login:Penguin:02/11/28 15:52 ID:/42lNjCW
内部ネットの為に鯖は常時起動してるが
外部には時々しか繋ぎたくないの〜ってわけですか

そんなあなたに clockspeed ネットから孤立していても
それなりの時刻精度が得られることになっています
詳しくは検索してちょ
結果報告まってるじょ


120 :login:Penguin:02/11/28 16:01 ID:/42lNjCW
パケットフィルタに詳しくないから時々しか繋がないというのは
人間が手作業で攻撃してくるんならともかくウイルスやワームが
自動で攻撃してくる場合は、たまたま繋いだその瞬間にヒット
ってなことが起こるからあんまし意味ね〜っすよ
実際 こ〜どれっど の時はまさにそんな事が起きてたよね〜
 
はやくマスターしようねぃ、フィルタリング


121 :login:Penguin:02/11/28 16:11 ID:XLU2Fp6e
>内部ネットの為に鯖は常時起動してるが
>外部には時々しか繋ぎたくないの〜ってわけですか

まさにそんな感じです。
clockspeed ですか。早速検索してみます。

>自動で攻撃してくる場合は、たまたま繋いだその瞬間にヒットってなことが起こるから

その通りですが、接続時間を短くする、頻繁に切る、さらに切っている時間を長く取ることで
グローバルな IP アドレスを変更すれば、何も考えないで常時接続しているよりは
確率として危険な状況が少なくなる、と思ってたのですが、違うのかな・・・ (汗

フィルタリング、勉強中です。
でも仕事が忙しくてなかなか勉強する時間が。
週末も家族の「どっか連れてけ」攻撃が・・・。
ま、がんがります。


122 :login:Penguin:02/11/29 02:40 ID:bp1OHB8K
そんなにしょっちゅう合わせなくても、/etc/adjtime にちゃんとした
値を入れておけばかなり正確なはずだが...


123 :login:Penguin:02/11/29 16:17 ID:MJzuJ+02
そのちゃんとした値ちゅうやつの作り方をきぼん


124 :login:Penguin:02/11/29 19:40 ID:rFAHFUiI
JFにHOWTOなかったっけ??

125 :login:Penguin:02/11/30 21:38 ID:p0Ush6JX
あったっけ?

126 :login:Penguin:02/12/02 21:12 ID:B2Ipyc47
hwclock --adjust ではないのか? man に充分くわしくかいてあるる。

127 :login:Penguin:02/12/02 21:27 ID:B2Ipyc47
すまそ「作りかた」の方ね。えっと、これだけでいいと信じてる。
1. ntpdate であわせたあと hwclock --systohc で書き込む
2. 一箇月後にもういちど同じことする。



128 :login:Penguin:02/12/04 13:05 ID:9QMXVw95
121です。
hwclock の man を読んでみました。
これってあくまでハードウェアのクロックを操作するものみたいですね。
/etc/adjtime も、ハードウェアクロックを補正するための値。
しかも、補正するための基準となるものはシステムクロック。

自分は、そのシステムクロックが大きくずれるので困ってるのですが。

システムクロックの微調整量を書いておくと、システムが勝手にそれを読んで
時間を微調整してくれるようなもの、ってないですかね。。


129 :login:Penguin:02/12/04 13:43 ID:9QMXVw95
1. ntpdate であわせる
2. hwclock --systohc で書き込む
3. 一箇月待つ
4. ntpdate であわせる
5. hwclock --systohc で書き込む (/etc/adjtime に正しい値が書かれる)
6. 定期的に hwclock --adjust する (と、ハードウェアクロックがそれなりの精度に保たれる)
7. ntpd を走らせ、server 127.127.1.0 としてハードウェアクロックに同期させる
  ハードウェアクロックはそれなりの精度で動いてるので、システムクロックもそれなりの精度で動く
8. 3へ戻る

ってやればいいのかな?
なんか複雑。
システムクロックに効く adjtime のようなものがあればいいのに。


130 :login:Penguin:02/12/04 13:44 ID:9QMXVw95
あ、もすかすて ntp.conf にあったりするのかな?
急いで読んでみるぼ

131 :login:Penguin:02/12/04 14:15 ID:7tGPdXCE
で、127.127.1.0 ってナニ?

132 :login:Penguin:02/12/04 14:28 ID:9QMXVw95
>131
ntp.conf


133 :debPenguin:02/12/04 15:15 ID:NRY6vEDV
ntpdインストール、
ntp-simpleパッケージをインストール。
簡単

134 :login:Penguin:02/12/04 15:51 ID:9QMXVw95
あれ? 内部時計に ntpd が時刻合わせしてくれない。。

ntp.conf は以下の通り
server 127.127.1.0 minpoll 4 prefer
fudge 127.127.1.0 stratum 6
driftfile /etc/ntp.drift
logfile /var/log/ntp.log

ntpq -p で確認すると *印が付いて間違いなくシンクロしてるんだけどな、
hwclock --show と date が合ってない〜。
なんで?

>>133
過去ログ読んだ?

135 :login:Penguin:02/12/04 17:46 ID:9QMXVw95
>>134
hwclock --hctosys で合わせればよかった。 プ

136 :login:Penguin:02/12/04 23:27 ID:pd/N4RQM
yahoo は NTP サーバあるの?


137 :login:Penguin:02/12/07 15:54 ID:8tHH5gdi
>システムクロックに効く adjtime のようなものがあればいいのに。

んだからそんな感じのことをやってくれることになってんのが
clockspeed だってばさ



138 :login:Penguin:02/12/10 00:59 ID:6MUWoe/A
起動して二日ほおっておいてもログに何もでないけどntpq -pすると同期してるっぽい
これってちゃんと稼動してるのかな?

/var/log# ntpq -p
remote refid st t when poll reach delay offset jitter
==============================================================================
*clock.tl.fukuok .GPS. 1 u 277 1024 377 115.058 1.270 23.797
+ntp1.jst.mfeed. utc3.crl.go.jp 2 u 452 1024 367 40.065 -3.156 10.020

var/log# cat ntpd.log
8 Dec 23:10:22 ntpd[29529]: frequency initialized 90.566 from /var/lib/ntp/ntp.drift
8 Dec 23:10:22 ntpd[29529]: system event 'event_restart' (0x01) status 'sync_alarm, sync_unspec, 1 event, event_unspec' (0xc010)
8 Dec 23:10:23 ntpd[29529]: peer 210.173.160.57 event 'event_reach' (0x84) status 'unreach, conf, 1 event, event_reach' (0x8014)
8 Dec 23:10:25 ntpd[29529]: peer 133.100.9.2 event 'event_reach' (0x84) status 'unreach, conf, 1 event, event_reach' (0x8014)
8 Dec 23:10:30 ntpd[29529]: peer 210.173.160.87 event 'event_reach' (0x84) status 'unreach, conf, 1 event, event_reach' (0x8014)
8 Dec 23:10:34 ntpd[29529]: peer 210.173.160.27 event 'event_reach' (0x84) status 'unreach, conf, 1 event, event_reach' (0x8014)
8 Dec 23:10:38 ntpd[29529]: peer 133.100.11.8 event 'event_reach' (0x84) status 'unreach, conf, 1 event, event_reach' (0x8014)
8 Dec 23:13:40 ntpd[29529]: system event 'event_peer/strat_chg' (0x04) status 'sync_alarm, sync_ntp, 2 events, event_restart' (0xc621)
8 Dec 23:13:40 ntpd[29529]: kernel time discipline status change 41
8 Dec 23:13:40 ntpd[29529]: system event 'event_sync_chg' (0x03) status 'leap_none, sync_ntp, 3 events, event_peer/strat_chg' (0x634)
8 Dec 23:13:40 ntpd[29529]: system event 'event_peer/strat_chg' (0x04) status 'leap_none, sync_ntp, 4 events, event_sync_chg' (0x643)



139 :login:Penguin:03/01/07 17:44 ID:YuI/ielR
ntpってIP AliasしたIPで待ち受けや問い合わせできないのかな?

ntp.confのmanや/usr/share/docあたりを探ってるんだけど
それらしい記述を見つけられないのよ。

140 :login:Penguin:03/01/07 19:03 ID:b69ss/EI
>>136
会員のページ見ても載ってないねぇ。
このスレの初めのほう見て適当な鯖使えば良いと思われ。

141 :IP記録実験:03/01/08 21:24 ID:fIdjGskD
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

142 :login:Penguin:03/01/09 02:34 ID:Z870udh0
>>638
そのキャップだけはいろんな意味で許せん。僕によこせ

143 :login:Penguin:03/01/09 03:18 ID:6ae6DGgS
>>299





     ま
        ん



こうだね

144 :login:Penguin:03/01/09 04:07 ID:ApF9rgYX
人が減って鯖の負担が減り、IP記録で鯖の負担が増える・・・・
これがどっこいどっこい位に・・・なるわけないか。

145 :山崎渉:03/01/15 11:42 ID:wo7m90to
(^^)

146 :login:Penguin:03/01/16 10:48 ID:WUJffFZO


147 :login:Penguin:03/01/20 21:21 ID:k02LSw/t
YahooBBはntpないのかよ・・・・
iijは?

148 :login:Penguin:03/01/21 05:28 ID:yq2zXK0I
>>147
mfeedとfukuoka-uでも使っとけ。

149 :login:Penguin:03/01/22 13:13 ID:K0bX5t5w
結局ntpってまだまだマイナーなんだよね。便利なのに。
俺は時間が1秒でも狂うの嫌いだから、5分おきに同期取るようにしてる。

150 :login:Penguin:03/01/22 13:22 ID:W+MvjEvC
>>149
ntpd 使わないの?

151 :login:Penguin:03/01/22 13:30 ID:K0bX5t5w
>>150
ntpdって大幅に狂ってたら修正不可能だと聞きました。
じわじわ あわせていくタイプらしいので。

OCN ntp-tk01.ocn.ad.jp 202.234.233.106
OCN ntp-tk02.ocn.ad.jp 202.234.233.109
OCN ntp-os01.ocn.ad.jp 210.145.255.76

OCN発見、がいしゅつ?

152 :login:Penguin:03/01/22 13:35 ID:W+MvjEvC
>>151
合わせていくんじゃなくて
ずれないようにするのが ntpd の仕事。
最近の ntpd は -q オプションで
起動時に ntpdate 同様の挙動にできるらしい。

153 :login:Penguin:03/01/22 13:39 ID:FbmrDnhI
>>151
たいていのディストリビューションは、デーモン起動時にntpdateを
一回実行するようになってるから、ntpdで合わせられないって事はないと思う。

154 :login:Penguin:03/01/22 14:22 ID:VYmI0mb3
6時間に一回ntpdateを呼んでます。
いまのマザーの精度ならこれで十分。

ついでにhwclockで書き込んだりもしたり。

155 :login:Penguin:03/01/28 18:03 ID:hArQ2y23
どなたかbiglobeのntpわかりませんか?


156 :msntp:03/01/30 00:24 ID:8T3F1wBa
http://www.hpcf.cam.ac.uk/export/
いかが?

157 :login:Penguin:03/02/01 15:55 ID:M9RM75Wq
自分で直接GPSと同期する方法ってないんですかね?

158 :login:Penguin:03/02/01 16:06 ID:qP+Hlr0u
>>157
ヘタレな回答で済まないが、できる…はず。
どっかで、シリアルで繋いだGPSで時間を取得するようなntpdへのパッチがあった。
Google先生に聞いてみてくださいな。

159 :login:Penguin:03/02/02 03:12 ID:5sX4u5xB
同じネットワーク内のWindowsマシンとLinuxマシンの時計を常に合った状態にすることはできますか?


160 :login:Penguin:03/02/02 03:34 ID:PlW3lqbm
>>159
どっちか(楽なのはLinux?)でntpサーバ立てて、もう片方でそれに同期させれば?
二台程度なら両方外部のntpサーバに頼ってもいい…のかな?
ちなみに、WindowsはNT系はNT4あたりからOS標準の機能でntpに同期できるはず。
9xや、XP以外でGUIが必要なら桜時計とかTClockとか。伺かでもいいけど。

161 :login:Penguin:03/02/05 00:33 ID:R34ADuh1
clockspeed 使ってみようと思ったんだけど

http://tehanu.hpcl.titech.ac.jp/time/clockspeed/blurb
> 今回の版のclockspeedはPentiumの RDTSC サイクルカウンターや
> Solarisの gethrtime() nanosecond カウンターを使うことができます。

ってことで 486 なマシンじゃダメなんだよね?? make できなかったし
(´・ω・`)ショボーン

ん??「今回の版」ってことは前の版だと 486 でもイけるのかな??

162 :login:Penguin:03/02/17 23:39 ID:KRtfXogi
ニヤニヤ(・∀・)

163 :login:Penguin:03/02/19 00:06 ID:Jdl7zXiR
ntpdとcronでntpdata
どっちがおおい?

漏れはcronでntpdata

164 :login:Penguin:03/02/19 00:09 ID:pH2GyCR8
>>163
ntpdateではないかと…
俺はntpdの方を良く使うな。まぁ、セキュリティホールとかの可能性あるから
近場にntpサーバあるなら、ntpdateをcronで回す方が賢いのかもしれない


165 :login:Penguin:03/02/19 00:13 ID:wEm36iTf
>>163
ずっと再起動しない鯖なら、クロックの進み方を補正してくれるntpdの方がいいかな。
ワークステーションはntpdateでいいや。

166 :login:Penguin:03/02/19 21:18 ID:uVb3OkSe
ntpdate は時刻を不連続に修正しちまうから
動作異常を起こすアプリケーションがあるとかないとか


167 :login:Penguin:03/02/20 12:33 ID:NjiabX2T
どっちが(・∀・)イイ!んですか?

168 :login:Penguin:03/02/21 02:23 ID:gHFCk4kP
適材適所


169 :login:Penguin:03/02/21 02:47 ID:dZHe4mO7
>>168がいいこと言った!

170 :login:Penguin:03/02/21 09:24 ID:dERYRU4e
正論だ…

171 :login:Penguin:03/02/22 02:59 ID:nOclK/l2
でclockspeed は影うすいのな・・

172 :login:Penguin:03/02/23 11:12 ID:JSfefEuH
ntpdataやntpd以外の時刻合わせソフトはだれもつかってないの?

173 :login:Penguin:03/02/23 22:24 ID:5qKc5AQD
>>172
いらないからね

174 :login:Penguin:03/02/25 12:03 ID:3AYcIxly
そんなこといわず

175 :login:Penguin:03/02/26 02:19 ID:6l/aiSQ8
TS-820ってベランダから半分だけ顔出した状態でも動くかな?
南向きマンション、2階のベランダで?

176 :login:Penguin:03/03/04 00:29 ID:Jb78J2G7
ニヤニヤ(・∀・)

177 :login:Penguin:03/03/06 04:41 ID:ysuxE42s
正直わからんので質問させてください。
ntpdateで、どうやっても
no server suitable for synchronization found
っていうエラーが出ます。

ntpサーバを何種類か変えてもエラー。
検索したらルータでポート開けないとエラー出る場合があると書いてあったので
UDPの123を開けてみてもだめです。

もちろん外は見えてますしDNSも引けてます。
-dしてみると(例えばntpdate -d clock.nc.fukuoka-u.ac.jp)、
133.100.9.2: Server dropped: no data
とか言われるんですがこれってntpサーバから何も反応ないって事でしょうか?

何が原因なんだー(;´Д`)

178 :177:03/03/06 04:48 ID:ysuxE42s
ntpd起動してntpdate -d localhostしてみたら全然違う結果が返ってきました。
transmit(127.0.0.1)
receive(127.0.0.1)
みたくなるのが正常なんですね。

相変わらず外にやるとreceiveが無いです。
どうも外からの接続弾いちゃってる気がするのでその辺見直してみますー。

#これってntpサーバがうちのポートに繋いでくるんですかねえ?

179 :login:Penguin:03/03/06 22:52 ID:WCsR6A9y
ntp は UDP なんで。

180 :login:Penguin:03/03/07 01:13 ID:/EG7neWq
最近の赤帽あたりだと、インスコ時にファイアウォールの設定聞いてくると思うけど、
ntp開ける設定しておかないと弾いちゃうかも。

181 :login:Penguin:03/03/11 22:01 ID:P2eHX0jS
ハードウェアクロックはそう簡単に狂わないから
一時間おきにclock -s
一週間おきにntpdate
してます

182 :login:Penguin:03/03/12 00:01 ID:pyBB52HY
>>上
一週間おきにコマンドを実行する方法を教えて
下さい。

最近の cron はそんな頭のよいことできるの?


183 :login:Penguin:03/03/12 01:04 ID:WPKqVuss
できます

184 :login:Penguin:03/03/12 13:13 ID:Nieb5Ghi
>>182
crontabで設定します

185 :login:Penguin:03/03/12 14:22 ID:sBHAqAr6
一週間おきってことは
二週間ごとか。

186 :login:Penguin:03/03/12 19:19 ID:mxhVWWVF
>185
なんでそうなる(爆

187 :山崎渉:03/03/13 16:39 ID:52vAtNh8
(^^)

188 :login:Penguin:03/03/21 11:15 ID:9uzpbSgm
ニヤニヤ(・∀・)

189 :login:Penguin:03/03/21 15:39 ID:HTGEg+do
普段 HDD が止まってるマシンで ntpd 動かすようにしたら定期的に HDD が回
るようになっちまった。drift file への書き込みが原因みたい。何か回避策
あります? RamDisk 設定してそこに drift file 置くくらいしかないスか?

190 :login:Penguin:03/03/25 21:38 ID:2yeXLWjH
ニヤニヤ(・∀・)

191 :login:Penguin:03/03/28 16:46 ID:RYmCdSY/
>>172
うちのビデオ・デッキは、NHK の時報を勝手に受信して勝手に自分の時刻を合わせています。
昔は JJY を受信して時計を合わせるボードとか作ったけどね。PC-486 の頃。


192 :login:Penguin:03/03/28 16:53 ID:RYmCdSY/
>>189
UN*X って、Windows で言う FILE_ATTRIBUTE_TEMPORARY なファイルって作れへんのかな。
FILE_ATTRIBUTE_TEMPORARY というのは、データをハードディスクのような大容量記
憶装置へ書き込む代わりに、高速なアクセスが行えるよう、すべてのデータをメモリ
内に維持することを試みるという属性で、CreateFile API で使います。
わかりやすく言えば、ファイル・マップト・メモリってとこだね。これだと RAM Disk
じゃなくても同様のことができる(特に実メモリが目一杯使われていなければ)。


193 :login:Penguin:03/03/28 18:32 ID:YS6NXXiT
mmap(2)

194 :login:Penguin:03/03/28 20:41 ID:RYmCdSY/
>>193
ありがとです。

>>189
ということで、ntpd が起動する前に /etc/ntp.drift を mmap しておいて、
ntpd がそいつを上書き利用するように仕立ててやれば OK っぽいね。
でも、man してみると mmap できるファイルは固定長なのかな。


195 :login:Penguin:03/03/29 00:51 ID:ea4nZDOT
mmapとFILE_ATTRIBUTE_TEMPORARYじゃ話がぜんぜん違うだろ

196 :名無しさん@Emacs:03/03/29 21:30 ID:JjKtaBVT
>>192
ないです。通常はfsはメモリにしか書きません。メモリからディスクに書くの
は別のひと(bdflushというかupdate)です。なので、こっちを抑制すれば書き
こみを減らせるかもね。でも、絶対にかかないならRAMDISKしかないと思う。

なお、>>193はファイル・マップト・メモリというのを誤解してmmapを紹介し
たのだと思います。mmapでできるのはメモリマップトファイルですね。


197 :login:Penguin:03/04/04 00:21 ID:GX3ZXYFI
ニヤニヤ(・∀・)

198 :login:Penguin:03/04/04 00:45 ID:8QlrK+68
すいません。ntpd を使って(ちなみに OS は RH8・直接関係しないですが)、
mfeed とかと同期を取りたいのですが、環境がプライベート IP 環境です。

これを可能にするには、境目のルータで1対1の NAT をかければいけますかね?
(使用可能なグローバルIPがあれば)

ちなみに、検証環境(ADSL固定IP1個)でのIPマスカレード環境の
アドレス変換(tcp/udp123)とパケットフィルタでの許可(tcp/udp123)では、
うまくいきませんでした。。。

よろしくお願いします。

199 :login:Penguin:03/04/06 15:58 ID:7QGwwOBb
似たような環境でずっとうまく行ってるけど。フィルタリングの設定でも間違って
るんじゃないの?

どううまくいかなかったのか書いてもらわないと、これ以上答えようがない

200 :login:Penguin:03/04/07 12:24 ID:237rKWMM
ニヤニヤ(・∀・)

201 :login:Penguin:03/04/14 16:32 ID:BjHkMJAR
ニヤニヤ(・∀・)

202 :login:Penguin:03/04/14 16:51 ID:Xj2ChfXi
# date 011912142038.07

203 :login:Penguin:03/04/14 17:00 ID:Kmk63rFm
(°Д°)ぁ?
BIOS立ち上げて時間変えればいいのですよね?

204 :login:Penguin:03/04/15 04:33 ID:SiP0m8O9
腹時計かなんかに?

205 :山崎渉:03/04/17 11:53 ID:PWISM87M
(^^)

206 :login:Penguin:03/04/17 16:26 ID:QgET5h2K
ニヤニヤ(・∀・)

207 :山崎渉:03/04/20 05:52 ID:X64WTq1+
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

208 :login:Penguin:03/04/27 00:42 ID:1727elea
>>189 漏れは夜寝る時にHDDがうるさいので、crondで昼間だけntpdをageる
ようにしたw 自宅鯖程度だったらこれで十分かと。

209 :login:Penguin:03/05/05 01:16 ID:h6Wkmdkw
NTP メモ
http://plamo.minidns.net/ntpmemo.html

210 :login:Penguin:03/05/12 21:04 ID:Pz3PfGnM
>>177
ntpdate -u clock.nc.fukuoka-u.ac.jp

211 :login:Penguin:03/05/16 14:32 ID:LFRWHWm4
>>208

どっちみちログが書き込まれる度にHDDが目覚めるので静になんないという落ちはないのか?
それともログとってないとか?






212 :山崎渉:03/05/22 02:00 ID:p4opmoqv
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

213 :login:Penguin:03/05/22 23:14 ID:m88OOK1Q
NTPサーバの設定でつまずいています。
RedHat9でntp-4.1.2-0.rc1.2をインストールしています。
サーバはルータの内側に設置、ポートフォワードしてルータの123ポートは開けてあります。

ntp.confはこんな感じで

restrict default ignore
restrict 133.100.9.2
restrict 133.100.11.8
restrict 133.15.64.8
restrict 127.0.0.1
restrict 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 notrust nomodify notrap
server 133.100.9.2
server 133.100.11.8
server 133.15.64.8
server 127.127.1.0 # local clock
fudge 127.127.1.0 stratum 10
driftfile /etc/ntp/drift
broadcastdelay 0.008
authenticate no
keys /etc/ntp/keys




214 :login:Penguin:03/05/22 23:15 ID:m88OOK1Q
↑続き

ntpq -pの結果は

remote refid st t when poll reach delay offset jitter
==============================================================================
clock.nc.fukuok 0.0.0.0 16 u - 1024 0 0.000 0.000 4000.00
clock.tl.fukuok 0.0.0.0 16 u - 1024 0 0.000 0.000 4000.00
higw.tut.ac.jp 0.0.0.0 16 u - 1024 0 0.000 0.000 4000.00
*LOCAL(0) LOCAL(0) 10 l 33 64 377 0.000 0.000 0.015
こんな感じ。



215 :login:Penguin:03/05/22 23:16 ID:m88OOK1Q
↑続き
ntpdate -u 133.100.9.2の結果は
22 May 01:02:08 ntpdate[9571]: adjust time server 133.100.9.2 offset -0.000508 sec
と通信はできてるみたいなんですが・・・・
ntpq -p 133.100.9.2とすると
remote refid st t when poll reach delay offset jitter
==============================================================================
*GPS_NMEA(1) .GPS. 0 l 1 16 377 0.000 0.002 0.020
+drake.nc.fukuok .GPS. 1 u 8 16 377 0.820 0.012 0.810
-clock.tl.fukuok .GPS. 1 u 63 64 376 2.980 0.033 0.950
+clock2.tl.fukuo .GPS. 1 u 45 64 377 2.490 -0.032 0.110
-geo.gen.u-ryuky .GPS. 1 u 869 1024 377 31.040 0.243 0.990
-zao.net.tohoku. .GPS. 1 u 64 64 376 31.490 -0.064 0.210
-izumi.gw.tohoku .GPS. 1 u 51 64 376 32.470 -0.451 1.280
xntp.nc.u-tokyo. .GPS. 1 u 598 1024 377 23.930 2.180 0.850
LOCAL(0) LOCAL(0) 3 l 24 64 377 0.000 0.000 10.010
-time.nist.gov .ACTS. 1 u 39 64 377 286.210 0.039 0.200
となります。
なんで同期しないんだろう?


216 :login:Penguin:03/05/23 02:21 ID:4JZimmEP
時刻がさほど狂ってない状態でも
通信が確立してから同期が取れるまでに数分かかりますが
もしかして待ちきれてないとかではないっすか?



217 :login:Penguin:03/05/23 23:27 ID:WqOcWUuf
>216
はい。丸2日ほどこの状態がつづいてますです。
検証の手順としてはどうすればいいんでしょう?

218 :login:Penguin:03/05/23 23:56 ID:VF67lkrg
tcpdump port 123

219 :login:Penguin:03/05/24 13:21 ID:JPBOp6ap
とりあえずntp.conf をシンプルに

server 133.100.9.2
driftfile /etc/ntp/drift
authenticate no

これで動くようになってから他の設定を追加汁

あと、ログにエラーとか出てないかい?


220 :login:Penguin:03/05/25 00:13 ID:CE+ptaNZ
>218
23:40:56.348732 192.168.1.100.ntp > clock.tl.fukuoka-u.ac.jp.ntp: v4 client strat 11 poll 6 prec -17 (DF) [tos 0x10]
23:40:56.348805 192.168.1.100.ntp > higw.tut.ac.jp.ntp: v4 client strat 11 poll 6 prec -17 (DF) [tos 0x10]
23:41:04.348681 192.168.1.100.ntp > clock.nc.fukuoka-u.ac.jp.ntp: v4 client strat 11 poll 6 prec -17 (DF) [tos 0x10]
延々と続くです。
>219
はい。ntp.conf書き換えました。
May 24 23:49:55 bunyun ntpd[2226]: ntpd 4.1.1c-rc1@1.836 Thu Feb 13 12:17:19 EST 2003 (1)
May 24 23:49:55 bunyun ntpd[2226]: precision = 15 usec
May 24 23:49:55 bunyun ntpd[2226]: kernel time discipline status 0040
May 24 23:49:55 bunyun ntpd[2226]: frequency initialized 0.000 from /etc/ntp/drift
May 24 23:49:55 bunyun 5月 24 23:49:55 ntpd: ntpd起動 succeeded
ログはこんなんです。

221 :login:Penguin:03/05/25 15:21 ID:c9JK/LOH
>延々と続くです。

向こうからのお返事パケットが無いじゃん



222 :login:Penguin:03/05/25 21:09 ID:dGMU3q2r
FWでNTP封じられてる場合、どうすればいいの?

223 :名無しさん@XEmacs:03/05/25 21:15 ID:+AbuoOxS
>>222 cron で ntpdate 汁.

224 :login:Penguin:03/05/25 21:49 ID:c9JK/LOH
>>222
clockspeed
テレホンjjy
GPS
電波時計
etc



225 :login:Penguin:03/05/26 00:19 ID:enO/Zly6
>>223
ファイアウォールで閉じられてたら ntpdate も通らんよ。

226 :login:Penguin:03/05/26 06:46 ID:SGE41Wbj
FWでntpdを動かせばよろし

227 :login:Penguin:03/05/26 14:32 ID:WVH8kDkF
FWのroot持ってたらどうしたらいいなんて聞かないとおもわれ

228 :login:Penguin:03/05/27 23:03 ID:+GXEmZgq
>221
とゆうことは?
123ポートは確かに開いてる筈なんですが・・
何らかの形で戻りパケットがはじかれてるとゆう・・
ことなんっすかねぇ・・・。
ちなみにiptablesはすべてACCEPTでChainは何も設定してません。
つまりnoFireWallな状況です。
(ルータで80・123だけ明けてます。)

229 :login:Penguin:03/05/27 23:08 ID:DrulK1dM
LANケーブルつながってるか確認汁!

230 :bloom:03/05/27 23:13 ID:F2UXCq6Q
http://homepage.mac.com/ayaya16/

231 :222:03/05/27 23:34 ID:QdUNKmSY
>>233-227
レスドモー。会社の契約してるプロバイダで遮断されちゃっててだめぽ。
clockspeedってのも結局確認するときにNTPを使うんですよね。

↓こーゆーのができればなって思ったんですが。。。
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2001/09/28/okiniiri.html

232 :login:Penguin:03/05/28 00:25 ID:+xYQ8iUe
>>231
たぶんそのソフトは
http://www2.crl.go.jp/cgi-bin/JST.cgi
を使ってるのだとおもう。このページには
Standard = new Date( Date.parse("Wed May 28 00:21:44 2003") + 1000 + JSToffset )
っていうのがあるので、うまくここから時間を切り出してセットするスクリプトを作ればよいとおもう。

233 :login:Penguin:03/05/28 00:43 ID:tHqpcXMd
そのプロバがNTP鯖を提供してたりはしないのかい?

234 :login:Penguin:03/05/28 04:18 ID:52XX7aRV
>>231
手動でできるようなことを読んだ記憶があるんだけどちがってた?スマソ
サウンドカード+ラジオの時報あたりがお手軽かも


235 :login:Penguin:03/05/28 04:31 ID:52XX7aRV
>>228

ん〜と、逆にこっちからのパケットが出て行ってないということも考えられるけどなぁ
しかしntpdate がちゃんと動いてるということならば入りも出も大丈夫なはず・・・謎じゃ



236 :login:Penguin:03/05/28 04:55 ID:52XX7aRV
ntpdate が動いてたのが気のせいなら(をい)
UDP/123じゃなくてTCP/123が開いている
静的NATの設定を忘れてる等々・・・




237 :山崎渉:03/05/28 16:41 ID:4u9ffZfO
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

238 :login:Penguin:03/05/29 23:37 ID:utmbj82a
ntpdateコマンドの -uオプションってどうゆう意味なんでしたっけ?

239 :login:Penguin:03/05/29 23:41 ID:59RkhSqZ
>>238
man ntpdate

240 :login:Penguin:03/05/30 00:05 ID:pCvr54Nb
No manual entry for ntpdate
となっちゃいますです。

241 :login:Penguin:03/05/30 00:06 ID:xXCo0Sha
>>240
>>2

242 :login:Penguin:03/05/31 19:41 ID:BkHDGsbc
・・・ -u オプション

ってことは結局ポートが開いてないというオチかな?


243 :login:Penguin:03/06/02 23:51 ID:bhT8EpXU
(・∀・)renice!

244 :login:Penguin:03/06/06 19:53 ID:XQqUlKD2
iptablesに手間取ったけどやっと時刻合わせできたよ。

245 :login:Penguin:03/07/04 18:56 ID:I34PAP/7
ttp://www.sdri.co.jp/linux/ntp.html

246 : ◆Zsh/ladOX. :03/07/04 20:37 ID:IfUMQbk8
>>244
乙〜。

247 :login:Penguin:03/07/10 11:16 ID:87Y6l/Wu
テス

248 :山崎 渉:03/07/15 11:23 ID:2JhhXBQM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

249 :login:Penguin:03/08/14 08:50 ID:LMZCpN7I
初心者です。ntpdateの設定って何に書き込むんですか?
ntpdate -u ntp1.jst.mfeed.ad.jp でとりあえずうまく行ったんですけど、
いちいち指定するのですか?

250 :login:Penguin:03/08/14 09:06 ID:11m29jro
>>249
ディストリは?

251 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/14 09:38 ID:6Bvup7kK
>>249
ntpd

252 :マリーナの夏:03/08/14 10:03 ID:N1H2tgg9
http://life.fam.cx/a011/




253 :249:03/08/14 14:07 ID:LMZCpN7I
Vine Seedです.つまり私は鯖缶ではなくて,ただの「パソコンユーザ」なのです.
だからntpdateで一発合わせの方がうれしかったのです.
/etc/ntp.conf に server ntp1... などと書いてみたのですが,
読んでくれていないようでした.

254 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/14 15:02 ID:g3cukYFC
>>253
関 係 な い 。

# ntpdがやならcronつかえば?
--名前欄に川合の子 #brotherといれてなりきろう!


255 :login:Penguin:03/08/15 02:51 ID:Fk89fFRa
>>253
ntp は rpm で入れた?
Vine 使ったことないけど、
RedHat 系なら /etc/ntp/step-tickers に
NTP サーバを書いとけばいいんでないかな。
/etc/init.d/ntpd 読んでみ。

> つまり私は鯖缶ではなくて,ただの「パソコンユーザ」なのです.
なにが「つまり」だかわからんが、言い訳すんなよ。
root 持ってたらそのシステムの管理者だ。

256 :川合の子 ◆1haVRB54HY :03/08/15 11:01 ID:k0fmuZV1
とりあえず、(なんかちがうけど)
/etc/rc.sysinitの最後にでもntpdate foo.bar.orgとでもかいておけ。


257 :253 ◆6Vre9lRf4. :03/08/15 14:54 ID:3nyBvboc
>>254 あ、そうでしたか。知りませんでした。というわけで
>>256 さんの方向で行くことにしました。
>>255 さんの方法もいつかちゃんと調べてみたいです。
みなさまどうも。

258 :login:Penguin:03/08/15 15:22 ID:Tch6fMky
>>256
そこじゃネットワークあがってねーだろ。
入れるならrc.localの方がよくないか?



259 :山崎 渉:03/08/15 22:16 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

260 :山崎 渉:03/08/15 22:30 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

261 :login:Penguin:03/08/28 09:50 ID:E/lQvhrb
大学のシステムの時間がめちゃくちゃで困っています。管理者に頼む以外に直
す方法はありますか?

262 :login:Penguin:03/08/28 10:15 ID:Rgqdyp98
>>261
何で素直に管理者に頼まないの?

263 : ◆1haVRB54HY :03/08/31 13:29 ID:75jCCjMb
age.
Krack汁(w


264 :login:Penguin:03/08/31 15:25 ID:EiNHNhVo
>>262
管理者は渾沌と多様性を至上のものと信じる人なのだろう。

265 :login:Penguin:03/08/31 15:28 ID:EiNHNhVo
システム時間のばらつきを調べると、
その中から管理者の深遠なメッセージが読み取れるようになっている。
そして事実に気付いた者が次の管理者になる。

266 :login:Penguin:03/08/31 15:48 ID:dbwOAbT5
test dapee


267 :user232232.clovernet.ne.jp:03/08/31 15:49 ID:dbwOAbT5
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

268 :261:03/08/31 22:59 ID:EXeMbh5q
>>262-264
ここのrecentf.cみたいにtime(2)を横取りすれば、時間を変えれると思ったの
ですが、そんなに単純ではないようです。。。
ttp://www.namazu.org/~satoru/unimag/3/

269 :login:Penguin:03/09/05 23:48 ID:0rfvV7gd
(゚Д゚)ハァ?

270 :login:Penguin:03/09/26 05:29 ID:9DnWSh6K
gps.kek.jpってどうなった?

271 :login:Penguin:03/09/26 06:39 ID:gVEs0cyb
>>268
お前、自分がしてることの社会的な意味をわかってんのか?

272 :login:Penguin:03/09/27 23:06 ID:LRqmWLUd
ntp1.cc.affrc.go.jp
ntp.kj.yamagata-u.ac.jp
nist1.e-timing.ne.jp
ntp.nmt.ne.jp
ntp1.jst.mfeed.ad.jp
ntp.twin.ne.jp
ntp.ginzado.ne.jp
ntp.ash.ne.jp
ntp.fureai.or.jp
ntp.asahi-net.or.jp
clock.mais.or.jp

おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪


273 :login:Penguin:03/09/27 23:31 ID:LRqmWLUd
追加
ntp1.wakwak.com

274 :login:Penguin:03/10/11 16:40 ID:cdG1Qsus
うちのプロバはntp鯖公開してねぇぇぇ!

275 :login:Penguin:03/10/11 18:06 ID:seR0x92U
>>274
NASAにしナサい

276 :login:Penguin:03/10/12 01:30 ID:1/rQm4Oy
( ゚д゚)

277 :login:Penguin:03/10/15 10:08 ID:cEBVjJWU
>1
>2
>3
>7
>54
>57
>64
>156
>209
>245

278 :login:Penguin:03/10/15 18:11 ID:Ejk45/wE
ntp1.jst.mfeed.ad.jp 210.173.160.27
ntp2.jst.mfeed.ad.jp 210.173.160.57
ntp3.jst.mfeed.ad.jp 210.173.160.87

ntp.so-net.ne.jp 210.132.247.46
ntp-tk01.ocn.adt.jp 202.234.233.106
ntp-tk02.ocn.ad.jp 202.234.233.109
ntp-os01.ocn.ad.jp 210.145.255.76
ntp1.wakwak.com 211.9.226.25
ntp2.wakwak.com 211.9.227.25
nspla1.tky.plala.or.jp
nspla2.tky.plala.or.jp
www.plala.or.jp 218.47.162.66
ntp.fureai.or.jp 210.233.117.249
ntp.asahi-net.or.jp 202.224.32.4
ntp.ginzado.ne.jp 210.225.196.25
ntp.twin.ne.jp 219.118.80.14
ntp.ash.ne.jp 210.175.223.2
ntp.nmt.ne.jp 210.160.55.1

279 :login:Penguin:03/10/15 18:11 ID:Ejk45/wE
nw.nist.gov
ntp.st.keio.ac.jp 131.113.1.8

eric.nc.u-tokyo.ac.jp 130.69.251.23
sutns.sut.ac.jp 133.31.30.8
ntp.tut.ac.jp 133.15.64.8
eagle.center.osakafu-u.ac.jp 157.16.213.52
narumi.eco.wakayama-u.ac.jp 133.42.147.2
ns.hiroshima-u.ac.jp 133.41.23.12
clock.tl.fukuoka-u.ac.jp 133.100.9.2
clock.nc.fukuoka-u.ac.jp 133.100.11.8
drake.nc.fukuoka-u.ac.jp 133.41.4.2
geo.gen.u-ryukyu.ac.jp 133.13.144.124
ntp.kj.yamagata-u.ac.jp 133.24.254.16

gps.kek.jp 130.87.42.34
cesium.mtk.nao.ac.jp 133.40.40.133
gpsntp.miz.nao.ac.jp 133.40.41.175
ntp.nttsl.mfeed.ne.jp 210.173.162.106
time.nuri.net 203.255.112.4
ntp1.ctct.affrc.go.jp
nist1.e-timing.ne.jp 216.255.226.47
clock.mais.or.jp 133.54.228.187

280 :login:Penguin:03/10/15 18:15 ID:b0swkO0/
http://www.jst.mfeed.ad.jp/
ってけっきょくいつまでやるんだろう。

281 :login:Penguin:03/10/15 20:00 ID:B5jum4y8
ntpの開発元のサイトにある公開サーバのリスト
ttp://www.eecis.udel.edu/~mills/ntp/clock1a.html

282 :login:Penguin:03/10/15 20:30 ID:B5jum4y8
>>278-279のリスト、名前やIPが変わってるところがけっこうある。
現時点で反応のあった鯖だけ、DNSをぜんぶ引きなおしてみた。

130.34.11.117  zao.net.tohoku.ac.jp
130.34.48.32  izumi.gw.tohoku.ac.jp
130.69.251.23  ntp.nc.u-tokyo.ac.jp
130.87.32.71  gps1.kek.jp
131.113.1.8  ns.st.keio.ac.jp
133.13.144.124  geo.gen.u-ryukyu.ac.jp
133.15.64.8  higw.tut.ac.jp
133.24.254.16  ntp.kj.yamagata-u.ac.jp
133.41.4.2  ns.hiroshima-u.ac.jp
202.224.32.4  orion.asahi-net.or.jp
202.234.233.106  ntp-tk01.ocn.ad.jp
202.234.233.109  ntp-tk02.ocn.ad.jp
203.255.112.4  ns2.higlobe.net
210.132.247.46  netgate.so-net.ne.jp
210.132.247.46  ntp.so-net.ne.jp
210.145.255.76  ntp-os01.ocn.ad.jp
210.160.55.1  ns.nmt.ne.jp
210.167..80  ntp1.htcn.ne.jp
210.167.1.250  ntp0.htcn.ne.jp
210.173.160.27  ntp1.jst.mfeed.ad.jp
210.173.160.57  ntp2.jst.mfeed.ad.jp
210.173.160.87  ntp3.jst.mfeed.ad.jp
210.175.223.2  ns1.ash.ne.jp
210.225.196.25  sfs.ginzado.ne.jp
210.233.117.249  ntp.fureai.or.jp
211.9.226.25  ntp1.wakwak.com
211.9.227.25  ntp2.wakwak.com
211.115.194.21  time.nuri.net
211.125.174.81  rt00-2.kits.ne.jp

283 :login:Penguin:03/10/15 20:31 ID:B5jum4y8
続き

218.47.162.66  www.plala.or.jp
219.118.80.14  radii.twin.ne.jp
219.166.139.138  ns.kobe-pc.ac.jp

ここまで

284 :282:03/10/15 20:35 ID:B5jum4y8
ntp鯖として機能しているかどうかまでは確認してない。
UDPの123が開いてるかどうか、一括で簡単に調べる方法ってある?

285 :login:Penguin:03/10/15 21:15 ID:Vycq2L+X
実際にntpdateで叩いて見るのが一番簡単じゃないかと。


286 :login:Penguin:03/10/15 21:57 ID:MERgvCx8
ntp1.cc.affrc.go.jp
ntp.kj.yamagata-u.ac.jp
nist1.e-timing.ne.jp
ntp1.jst.mfeed.ad.jp
ntp.nmt.ne.jp
ntp.twin.ne.jp
ntp.ginzado.ne.jp
ntp.ash.ne.jp
ntp.fureai.or.jp
ntp.asahi-net.or.jp
clock.mais.or.jp
ntp1.wakwak.com
ns2.higlobe.net
rt00-2.kits.ne.jp

手動でここまでやって辞めた
大学はマンドクサイからやってない
plala ocn は同期できん 網内だけか?

287 :login:Penguin:03/10/15 22:53 ID:CH5oVurW
plalaはもうつかえないみたい。
当方plala会員。
http://kyoto.cool.ne.jp/kinoka/pc/ntp.html

288 :login:Penguin:03/10/16 15:38 ID:YxoeXadi
210.130.0.1
210.130.1.1

289 :login:Penguin:03/10/18 15:31 ID:xscJF+uY
セコいなplala

290 :login:Penguin:03/10/23 16:37 ID:xBYf9KSa
禿同

291 :login:Penguin:03/10/25 11:06 ID:s953KCdm
Managing Accurate Date and Time日本語訳
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/TimePrecision-HOWTO/index.html

292 :login:Penguin:03/10/26 12:31 ID:l4nO2+bZ
st2
210.173.160.27  ntp1.jst.mfeed.ad.jp
210.173.160.57  ntp2.jst.mfeed.ad.jp
210.173.160.87  ntp3.jst.mfeed.ad.jp
211.115.194.21  time.nuri.net
202.224.32.4  orion.asahi-net.or.jp

あとの分類もよろしく


293 :login:Penguin:03/11/04 03:32 ID:p/1ZUcA2
むーん

294 :login:Penguin:03/11/04 13:24 ID:tqWiGGeB
ふと思ったんだけど、一部の特定のNTPサーバにアクセスが集中してるって
ことない? 上で紹介されたmfeedとか。

自宅鯖立てるならNTPも外部に公開しない? せっかく分散を考慮した
プロトコルになっていることだし。もちろん精度は上流より落ちるけど、
個人ユースなら問題にならないレベルなんじゃないかと思うし。

295 :login:Penguin:03/11/04 14:07 ID:ZBD9gYA9
>>294
アクセスが集中してるかどうかが公開されてないから何とも言えないねえ。
教えてもらえるといいんだけど。

んが、googleでどんどん引っかかるサーバーには
アクセスが偏ってるであろうことは想像できるな。

ああ、ISPがntpサーバー提供してくれてるって気楽だ。あるがとうallesnet

296 :login:Penguin:03/11/04 17:07 ID:Pt0GW/y4
アクセス集中じゃないけど、遠くのspectrum1より近くのspectrum2と言うのは昔からあるな。


297 :login:Penguin:03/11/04 19:06 ID:1RFhE50F
漏れの使ってる某ローカルCATVISPは堂々と公開している訳じゃないけど、
適当にntp.example.comと打ったら使えてしまったw
あるがとう。

でもどういうサーバなのかサポセンに訊いたら「公開していないので」と言われてしまったよ。

298 :294:03/11/04 19:18 ID:tqWiGGeB
mfeedの鯖がアクセス過多で落ちそう!とか発表してくれれば
いいんだけどね。大きなお世話ならいいんだが。

それ以前にNTPで時刻合わせをするソフトのデフォルト設定に
指定されている鯖がやばげな感じ。

xntpdとかなら自分で設定するからまだ分散されるけど、
窓用の桜時計とか伺かとかのデフォルト鯖とか大丈夫なんだろうか。

299 :login:Penguin:03/11/04 19:58 ID:8JRhF0MV
ntp.apple.com
MacOSX のデフォルト設定(w
意外と知られていないらしい。

300 :login:Penguin:03/11/05 17:29 ID:RsagwGB6
>>296
素でspectrumとか言ってないよな?

301 :login:Penguin:03/11/07 08:39 ID:cptD4AxF
ntp-4.2.0 に入れ替えたら ntpdate が -u を付けないと
the NTP socket is in use, exiting とのたまうようになった。
TV 録画に失敗して発覚。


302 :login:Penguin:03/11/19 22:41 ID:Uw9KSyAu
気づいたら12時間ぐらい時計が進んでた(w

303 :login:Penguin:03/11/20 06:44 ID:JU2EpSr+
うちの時計なんか一日で24時間も遅れるぞ

304 :login:Penguin:03/11/21 16:39 ID:n4iWjz8j
壊れてるだろ、それ。

305 :login:Penguin:03/11/21 17:17 ID:dOOv36/1
# hwclock ; date
Fri Nov 21 17:15:23 2003 -0.480451 seconds
Fri Nov 21 17:15:23 JST 2003

よしよし。定期的に hwclock --systohcしておいたほうが、再起動の
時にズレないのでいいよね?

306 :login:Penguin:03/11/22 00:41 ID:WX0elYpm
>>305
うちは一度トラぶったときにハードウエアクロックが
GMTにセットされちまったことがあったよ
一気に9時間狂うのでたいへんだった

その後は、起動時にまず ntpdate で合わせてから ntpd を起動することにした


307 :login:Penguin:03/11/22 02:09 ID:yH3LJD5i
UNIXではdate使って時間合わせした時に、一気に指定した時間まで飛ばないと記憶していたんだが、
(そうしないとcronが動かない)
Linuxは一気に飛んでしまうのかな?

308 :login:Penguin:03/11/22 09:41 ID:WX0elYpm
>>307
ntpdate のことなら問答無用で合わせてしまうオプションがある

309 :login:Penguin:03/12/01 05:16 ID:FmmvrFeo
dateも問答無用で合わせるオプションがあるよ

310 :login:Penguin:03/12/03 00:06 ID:2gb55v7O
細かいはなしですが、 >>2 で、ntpdate の man を検索してみたところ、
「ntpdate は ntp -q と同等であり、ntpdate は FreeBSD からはなくなる(引退する)」
という旨の記述がありますね。


おまけ:
jcom ユーザ向け ntp サーバ:

ntp1.home.ne.jp

適当に dig したらヒットした。

311 :login:Penguin:03/12/04 00:19 ID:XylfzWd8
>>310
でかした。

312 :login:Penguin:03/12/04 08:46 ID:WX2ydmG+
DNSとかSMTPとかのサーバーに対してntptraceすると
すぐ見つかるんじゃないの

313 :login:Penguin:03/12/04 17:25 ID:2eYJNLJF
>312 なんか串探しみたいで、あまり気分良くないなw

314 :login:Penguin:03/12/04 17:29 ID:B1SLNr6u
それで見つけても
時刻情報が信頼できるものかわからんし
いつなくなるかわからんし。

315 :工エェェ(´Д`)ェェエ工:03/12/05 20:57 ID:+UbF++Ck
time.windows.com
これ最強。

316 :login:Penguin:03/12/07 08:03 ID:17bNG255
ODN にもあった。例によって判りやすい名前(w
ntp1.odn.ne.jp

317 :login:Penguin:03/12/07 12:50 ID:w2bX3M/i


318 :login:Penguin:03/12/17 01:31 ID:+hBhL6wT


319 :login:Penguin:03/12/17 12:19 ID:/4iVy8fp


320 :login:Penguin:03/12/18 20:11 ID:8xs2npdM



321 :login:Penguin:03/12/19 22:57 ID:p4h0GFMt
test


322 :login:Penguin:03/12/19 22:58 ID:p4h0GFMt
test

323 :login:Penguin:03/12/21 23:34 ID:6dsLalRN
スレタイだけみて、
「今何時?」
「11時半ちょっとすぎ」
っていうレスが延々と続くスレだと思ってしまった。

324 :login:Penguin:03/12/25 16:11 ID:xPZ/fduE
>>315
Windows XPのデフォルト?

325 :login:Penguin:03/12/26 01:18 ID:JtpCOO/G
今何時?

326 :login:Penguin:03/12/26 01:53 ID:6efc2NDl
そうね大体ね〜

327 :login:Penguin:03/12/26 07:24 ID:wdYMb22L
7:30!

328 :login:Penguin:03/12/26 09:25 ID:qS4qSER1
>>327
ntpd しる!

329 :工エェェ(´Д`)ェェエ工:03/12/31 09:07 ID:bEPIugBc
>>324
そうですよ〜。
つーか、一般の趣味的サーバはこれで充分だろ。
まー、10秒ぐらい遅れてるっぽいが。

330 :login:Penguin:04/01/13 00:26 ID:60hljuQI
10秒も…直せよ…。

331 :login:Penguin:04/01/13 07:22 ID:yowy6EM0
サーバで1秒以上ずらすなよ.....

332 :login:Penguin:04/01/13 18:52 ID:1qb0fu+N
>>331
いいんだよどうせろぐなんかみないんだし  おいおい

333 :login:Penguin:04/01/14 01:50 ID:LciRJQg9
Webサーバ程度なら、"分"単位で遅れていない限りは
気にしない椰子が多いと思う。

漏れは気にするけど。

でも1秒単位では気にかけないなー。


334 :login:Penguin:04/01/14 02:10 ID:T6txjIWt
学会発表の登録のメール一番乗りをやるときに、ずれてたら困るだろう。
というか、1秒早くついてrejectされた経験がある。

335 :login:Penguin:04/01/14 12:18 ID:gm+7xhOA
NFS使ってるからなぁ

336 :login:Penguin:04/01/20 05:38 ID:r3JBNUfc
ntp3.jst.mfeed.ad.jp
ntp2.jst.mfeed.ad.jp
ntp1.jst.mfeed.ad.jp

3>2>1の順番で軽い。
mfeedは3か2がオススメですぜ。

337 :login:Penguin:04/01/20 10:26 ID:0YEuDcK9
1個だけ指定なの?

% ntpq -p
remote refid st t when poll reach delay offset jitter
==============================================================================
+ntp1.jst.mfeed. mf-isdn4.mfeed. 2 u 65 64 377 5.120 24.132 5.582
+ntp2.jst.mfeed. mf-isdn1.mfeed. 2 u 59 64 377 4.974 23.498 0.086
*ntp3.jst.mfeed. mf-isdn2.mfeed. 2 u 49 64 377 8.718 21.717 3.267


338 :login:Penguin:04/01/20 15:59 ID:Me2EPc7v
常時接続の鯖ならすぐに誤差1秒以下にできるわけだし。
今10秒ずれているということは、これからさらに
ずれていく可能性が高いわけで。

339 :login:Penguin:04/01/20 18:46 ID:Gdskhjdx
>>336
それドメインでアクセスするとラウンドロビンされてるだろ



340 :初心者ですが・・・:04/01/22 22:34 ID:76YSbJxX
FreeBSDで、NTPを使って、時刻合わせをする時、
時刻をもっと細かく見たいときってどうしたらよいでしょうか?
何時何分何秒だけでなく、
0.1秒、0.01秒、0.001秒単位で時刻合わせしたいのですが・・・。
こんなこと、できますか?教えてください。


341 :login:Penguin:04/01/22 22:52 ID:aZk2J9LK
>>340
NTPつかえ。何秒単位でなくてもっと小さく合わせようとするはず。
ntpq -pで表示されるのはms単位だよ。
細かく「見る」のは知らん。ここはLinux板だし。

342 :login:Penguin:04/01/22 23:01 ID:BAiGayph
>>340
GPS等でNTPサーバを構築する。

343 :login:Penguin:04/01/22 23:21 ID:KVAkTXjX
なんで秒単位でしかできないと思ったんだろ。

344 :login:Penguin:04/01/23 00:57 ID:GRxSWuPu
>>343
manしてないからだろ

345 :login:Penguin:04/01/30 14:00 ID:XcTtVtTM
なんかエロい。

346 :login:Penguin:04/01/30 15:26 ID:eotP+f5n
ちょっと質問させてください。

WindowsXPの時刻が大幅にずれます。
1日に6〜7分ずれます。
当方canopusのTVチューナーボードを使っていて、TV録画予約を
しておいたらあまりにも早く録画が始まるので気づいたのですが。

OS:WindowsXP Pro
M/B:ABIT AN7
CPU:AthronXP 2600+
症状:一日に時刻が6〜7分早まる
マザボの電池交換しましたが良くなりません。

どなたかよろしくお願いします。

347 :login:Penguin:04/01/30 15:32 ID:KiTBG08D
>>346 板違い。氏ね
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0338.html

348 :login:Penguin:04/01/30 17:37 ID:bavq6K8X
>>346 OSをLinuxにする

349 :login:Penguin:04/01/30 18:45 ID:ev6TwKXx
桜時計ってのがあったような遠い記憶。


350 :login:Penguin:04/01/31 13:06 ID:Z64bW3q8
>>349
2000やXPにはSNTPクライアント機能が内包されているってばよ

351 :login:Penguin:04/02/01 02:50 ID:xb8kwSGS
>>350
うを!

初耳。
へぇ〜〜

352 :login:Penguin:04/02/14 00:00 ID:mMFUFzHi
NNN24

353 :login:Penguin:04/02/17 05:28 ID:pW6Y6cxD
>>351
お前みたいなのがロクに調べもせずにWin批判するんだろうな。

354 :login:Penguin:04/02/18 05:26 ID:WHjZkuVY
はいはい

355 :login:Penguin:04/02/24 13:10 ID:Iql18x9K
WindowsのSNTPは一旦同期が外れるとサービスを再起動するまで外れっぱなしなのが困る

356 :login:Penguin:04/03/07 14:46 ID:svzsNHyq
yahooBBの奴、デフォルトゲートウェイにntptraceかけてみれ

357 :login:Penguin:04/03/07 15:38 ID:svzsNHyq
お、ntp.bbtec.netなんてのもあった

358 :login:Penguin:04/03/07 20:20 ID:svzsNHyq
連続でスマン。
>>356はjitterが大きすぎて駄目だ。ntp.bbtec.netは安定してる

359 :login:Penguin:04/03/07 21:22 ID:y0tWtaqr
p2pネットワークを利用してntpのトラフィック分散を実現する画期的な方法を思いついたが
ここにはそれを書く余白がない。

360 :login:Penguin:04/03/07 21:50 ID:WVjtNiz2
>>359
ホントに画期的なら書いてみ。

361 : ◆Zsh/ladOX. :04/03/07 22:20 ID:86O64up/
今書いとかないと、証明に200年かかるぞ。:-)

362 :login:Penguin:04/03/07 22:32 ID:UZcjT/Rw
このスレはまだ600以上書けるから好きなだけ書いとけ。

363 :login:Penguin:04/03/08 21:07 ID:RtOt/uHC
ntp-tk01.ocn.ad.jp が 50分くらい狂ってる。

364 :login:Penguin:04/03/08 21:10 ID:dmU+GFkA
正確さと将来性を考えて最良の鯖ってどこ?
ntp.tohoku.ac.jpってどうなの?普段使ってるけど。


365 :login:Penguin:04/03/09 03:23 ID:acKkeZdR
>>364
テレホンJJYとか・・・

366 :login:Penguin:04/03/09 11:32 ID:RsFP2sk+
>>364
有志のサービスに将来性期待できるか?

367 :login:Penguin:04/03/11 20:29 ID:xMO7CcuY
clon.ie.niigata-u.ac.jp て、凍んだ?

368 :login:Penguin:04/03/15 16:44 ID:f5rMJiyj
前々から思ってたんだが、NTPdってメモリくいすぎじゃね?

369 :login:Penguin:04/03/15 23:32 ID:jwnhQbPt
368がメモリを食わないNTPdを作ってくれるって

370 :login:Penguin:04/03/16 03:39 ID:avDwriq2
どれくらいくってんだっけ?

371 :login:Penguin:04/03/16 17:52 ID:xaLL8uxw
板違いすまん。しかし Linux ユーザも使える技だ。
FreeBSD で clockspeed と taiclockd を動かして
Windows から cygwin の taiclock と clockadd を使うことに成功した。
taiclock と clockadd は cygwin 環境で自前で make した。
独り windows のためにのみ ntpd を動かす必要がなくなり、嬉しい。


372 :login:Penguin:04/03/16 18:10 ID:xaLL8uxw
>>371 補足

clockspeed は error.h の
"extern int errno;"

"#include <errno.h>"
にする必要のある環境もある。

あと taiclock は
taiclock xxx.xxx.xxx.xxx | clockadd
と使うもので UDP 4014 番を使う。


373 :login:Penguin:04/03/16 23:34 ID:G7Q1aHUF
>>364
http://plamo.minidns.net/ntpsites.shtml
とか参考になるかも。
漏れはntp3.jst.mfeed.ad.jpを使ってる。

374 :1:04/04/19 17:38 ID:uPgrsb4d
保守っていいよね?

375 :login:Penguin:04/04/20 17:12 ID:9NxVS28n
Windowsのマシンが直接ネットにつながってて、そいつが時刻あわせを
自動的にしていて、そいつに他のWindowsのマシンは定期的に
net time \\直接つながったマシン /set /yes
なんてして時刻合わせしてるんですが、
同様の事(net time)をLinuxでやるにはどうやればいいんですか?

376 :login:Penguin:04/04/20 17:19 ID:hOSIarKs
自動 ntpd
手動 ntpdate

377 :login:Penguin:04/04/20 19:01 ID:9NxVS28n
じゃあLinuxからWindowsにntpdateをしてやればいいんですね。
ありがとうございます。

378 :login:Penguin:04/04/20 19:33 ID:vUH5wJkn
>>377
窓のnet timeはntpじゃなかったような。


379 :login:Penguin:04/04/21 13:35 ID:l55CErne
桜時計がSNTPサーバとしても機能するから,それ使えば?

380 :login:Penguin:04/04/21 23:16 ID:wV9UOH2l
>>364
紹介サイトなんか読んでると、
福岡大学とかのStatrum1サーバに聞きに行ってるけど、
あれはあちらの組織にものすごいトラフィック&迷惑をかけるので、
日本標準時を生成してる原子時計と同期しているうえ、
ネットワーク的にも安定している
ntp1.jst.mfeed.ad.jp
ntp2.jst.mfeed.ad.jp
ntp3.jst.mfeed.ad.jp
をお勧めする。正確さは文句無し。

将来性は・・・さすがに利用者が多い手前おいそれとは
サービス中止できないんじゃないかと。


381 :login:Penguin:04/04/23 04:27 ID:11hsGbcJ
>>364
うちはntp3.jst.mfeed.ad.jpとtime.asia.apple.comを使ってる
time.asia.apple.comはdelayが大きいけどjitterは小さいので
バックアップとして悪くないと思う

>>377-379
Win2000以降のW32timeサービスは
レジストリをいじればSNTPサーバになる

382 :login:Penguin:04/04/26 18:25 ID:OHeOZ+nJ
おまいらどうしてstratumを覚えられないのですか

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)