2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】G3 CPU アップグレード【募集】

1 :popo:04/04/16 16:24
sonnetのCRESCENDO/ZIF G4 EG4-1000-1M-Uを購入しました。
機種はG3 BLUE&Whiteです。
マニュアル通りだとソフトウエアをインストールと
書いてあるので指示通りインストールしました。
成功すると「it is okay to install the Encore/ZIF G4」
というメッセージが出るらしいのですが
「The sonnet processor Enabling Patch has been removed.」
もしくは
「The sonnet processor-enabling patch is
now installed in your conputer's firmware.
you may now install the sonnet processor module.」
などとなってしまします。
ちなみに再セットアップした直後に作業しましたので
何か競合してるとも思えません。
OSも9.2で条件を満たしています。
同じ製品でアップグレードした事がある方、
何か情報を知っている方
助けてください。お願いします。

2 :●~*:04/04/16 16:40
ニダ

3 :●~*:04/04/16 17:14
>>1
ファームの書き換えが出来てない。
単発質問スレたてるな。

4 :●~*:04/04/16 18:53
4gets

5 :●~*:04/04/18 14:34
>>1
何回かファームパッチ当てる作業繰り返してるのかな?

「The sonnet processor Enabling Patch has been removed.」
と言うのはsonnetのプロセッサーを有効にするパッチは削除されましたって言う意味だし、
「The sonnet processor-enabling patch is
now installed in your conputer's firmware.
you may now install the sonnet processor module.」
と言うのはsonnetのプロセッサーを有効にするパッチがインストールされました、プロセッサーモジュールを取り付けてください(CPUを取り替えてください)って言う意味だよ。

6 :popo:04/04/19 09:19
ありがとうございます。CPUアップグレードできました。
さすが、2ちゃん。(^.^)/



7 :●~*:04/04/19 18:58
誘導(新板) http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074687832/l50


 終了

おいもうネタ切れかよ氏ね

8 :●~*:04/04/21 02:41
じゃ、ここは梅夫&手動化の監視スレにでもすっかw

9 :●~*:04/04/21 19:24
短か!

ちょっと笑ってしまった。

10 :●~*:04/04/21 19:25
手動化死ねw

11 :●~*:04/04/28 12:27
スレ主まだ見てるかな?
俺もG3青白ポリタン・OS9.2なんでCPU交換に興味があります。
実際交換してみて使い心地はどうですか?
空冷ファンの音とかどうでしょう?

簡単でいいのでレポしてもらえるとありがたいです。

12 :地空海川 ppp244157.netwave.or.jp水石谷気:04/04/28 15:49
あげ

13 :HANAGEカッター:04/05/01 03:54
G3B&W
CPU:CRESCENDO/ZIF G4-800Mhz
HDD:DiamondMax Plus 9 120GB(ATA133 8M)×2
ATAcard:UBH-AT13(ATA133)
Vcard:RADEON7000(DOS用改造)

で使用中、OS9使うぶんには快適なんだけど、OSXはやはりちと重荷らしい...
ちなみにOSXはパンサーとジャガー試してみたけど、
ジャガーは文字入力でもモタつくレベル、軽くなったって言われるパンサーでも軽快とはいい難い...。
おまけに何故か時々OSXが起動しなくなる、ウチのマシンだけかもしれんけど...。
OSX使うなら、G4マシン以上は必須と痛感する今日この頃。

他の人はどうなんだろ?

14 :●~*:04/05/01 12:54
G3B&W / 400DVD
CPU:CRESCENDO/ZIF G4-500Mhz
HDD:Seagate 120GB(ATA100 2M)×2
ATAcard:Sonnet TEMPO-ATA100(ATA100)
Vcard:RADEON7000(Macintosh用)
Mac OS X 10.3.3

13さんからするとかなり見劣りするスペックなんですが
割とパンサーは快適ですよ。特に、Photoshop CS が
ほどほどの早さで動いてくれるのは驚き。
G4/500 なんて今では屑かもしれないけれどね。
だから、G4/1GHz をいつかは挿してやりたいよ。

15 :●~*:04/05/01 17:10
>>13
SoneのG4/800ってBusを66MHzに落としてるから重くなるんでしょ。
パワロジG3/1GHzとかならかなり快適だと思うけど。
前に使ってたYosemite改G4/650MHzで10.3は結構軽かったよ。

16 :HANAGEカッター:04/05/01 19:17
>>15
ウゲッ、そなの? 
もしかして奮発してATA133入れたメリット半減?ってか皆無?
だからかなぁ、会社のピスモ君より10.3の動作がニブく感じるのは...。
情報サンキュウ。

17 :15:04/05/03 03:24
>>16
いや、PCIは33MHzのまんまだからATAカードには影響でないけど
単純に100MHz→66MHzへのクロックダウンだから全体的に遅くなると思う。
SoneG4/800をヤフオクあたりで売り飛ばしパワロジG3/1GHzに買い替える事を
オススメするけど。

18 :HANAGEカッター:04/05/03 03:56
>>17
そっか〜、SoneG4/800選んだのは、
iTunesでリッピング効率考えるとAltivecの存在が大きいかな...
って思ったんだけど、17の話聞いてると、
パワロジG3/1GHzの方がトータルバランス良さそだね。
変えよっかなぁ〜。

何はともあれアドバイスありがとね♪


19 :HANAGEカッター :04/05/05 19:17
調べてみると、パワロジって国内販売終わってはる...ショボ〜ん。
どっかで平行輸入してないかなぁ〜。

20 :●~*:04/05/09 01:39
>>19
http://www.vintagecomp.com/
ありますよ

21 :●~*:04/05/09 02:28
Pentium4は、もっさりなだけじゃなくて消費電力が異常に大きい。
消費電力比較
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508043350.jpg

そして、2006年、Windowsを動かすCPUの消費電力は600Wへ。
「Intel、パン焼ける」

「Longhorn」、4-6GHzDualCPUのPCを推奨
http://www.microsoft-watch.com/article2/0,1995,1581842,00.asp
Microsoft Watchが、Windowsの次期メジャーリリース版である
「Longhorn」の推奨システムは、4〜6GHzのデュアルコアCPU、
2GB以上のメモリ、テラバイトのストレージ、現在のものより
3倍高速なグラフィックプロセッサとなるようだと伝えています。
「Longhorn」は、2006年中頃以降に発表される見込みです。

22 :●~*:04/05/09 04:43
>>17
パワロジG3-1Gもバス66MHzだよ


23 :22:04/05/09 04:46
補足。
バス66MHzに下がるのはG3B&wとG4PCIだってさ。

24 :●~*:04/05/09 06:32
>>23
マジかよ。
750GXのG3/1GHzも、ソネみたく66MHzにバスクロック下げ固定かよ。
買う気失せたな。そしてまた、800や900のときみたいに不安定なんだろうな。

>バス66MHzに下がるのはG3B&wとG4PCIだってさ。
つーか、ベージュG3がもともと66MHzのバスクロックでデフォルトだから、
その2機種しかバスの下げ固定をされる機種はないよね。(ともに100MHz)

25 :●~*:04/05/09 13:12
>>23
ん?新板の方では、パワロジはバス100ってことになってるんだけど、
ソースは?

26 :HANAGEカッター :04/05/09 13:14
>>20
わお!情報ありがとネ♪

しかし...

>>22
げっ、やっぱそうなん?

B&W用のカード発売延び延びになってた原因ってソコだったのかな〜。
で、結局ギブアップで66Mhz固定ってところか...。
OSX使うならバススピードがモノに影響するからキビシイねぇ〜
ヨセミテ君はOS9DTPマシンとして頑張ってもらうか...。

でも情報教えてくれた人に感謝。

27 :HANAGEカッター:04/05/09 13:51
軽〜く英文サイトまで足を伸ばしてみたけど
66Mhz固定に関連しそうな記述が特に見当たらんかった
継続して調べてみるかな...。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)