2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macでパソコン通信の思い出

1 :●~*:04/03/14 14:35
自分はインターネットしか知らない世代ですが、初期のMacの頃の
パソコン通信がどういうものだったのか、古参の方に教えてほしいです。
なにか思い出があったら、語ってみてください。

2 :●~*:04/03/14 14:36
ずざぁ

3 :●~*:04/03/14 14:43
クイリリラ

4 :1:04/03/14 14:44
あと、SEとかの初期のMacを所有してみたいのですが、
iMac(ADSL)と回線を共有して、ネットにつないだりできるでしょうか?

5 :●~*:04/03/14 16:52
御免な >>1 さん。
俺、Macintosh でパソコン通信やったことないの。
PC-98x1 ならあるけどな。


6 :1:04/03/14 18:41
>>5
いえ、とんでもない。
そういう経験のある人はすくないんでしょうかね。

7 :●~*:04/03/14 19:15
ん〜、どうだろうなぁ。
俺の記憶では当時、Macintoshは高値だったからなぁ。
でも、全くいないというわけではないだろうから、もう少し待ってみなされ。


8 :●~*:04/03/15 21:17
パソ通がMacとの出会いですた。

始めはOASYS30でパソ通をやろうとしていましたが、
モデムなどがやたら高価であっさり諦め、98と迷った
挙句、友人から2世代前のLCを譲り受けてNiftyを始めました。

いや、初めて繋がったときは感動しましたよ。
パソコンの向こう側に世界が広がっている感じが
ホントにしましたからね。
ピザボックスの筐体も大のお気に入りで、暇さえ
あればLCを弄っていました。

当時は電話代を気にして、Netに繋ぐのは3分を計りながら
やってたのでせわしなかったです。
巡回ソフトをいれたり、3分以内で回線を切断するように
セッティングしたり。
それはそれで楽しかったなぁ。

オヤジの酒飲み話になるなここ(^^;

9 :1:04/03/17 00:20
>>8
当時は時間との戦いだったんですね。
自分はAir-H"の常時接続が最初だったので、そういう意味ではめぐまれ
てますね。田舎だから通信速度めちゃ遅かったけど。
でも、やっぱり最初につながったときは同じように感動しましたよ〜。

>>7さんもありがとうございます。
気長にスレをもりあげていきたいです。


10 :1:04/03/20 23:29
あああ、下がってますね。
では、パソ通に限らず、ネットに初めてつないだときの思い出で
かまいませんので、おねがいします。(←必死)


11 :●~*:04/03/21 00:47
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    _    _ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |  
  |  ‐――――┴、
  |     ̄`ー―ァ
  \______)


12 :●~*:04/03/21 00:56
モザイクマスクを消して無修正にするんだよな

13 :●~*:04/03/21 09:01
初めはNinja Termだった。
Terminalは駄目だった。
クラリスワークスの通信は最後まで使わなかったな。
FirstClassのBBSは、あからさまに信者ばかり集ってて嫌だった。
結局ZTermが最高でした。
今でもHDの隅に・・いや、さすがに残ってないわ。

14 :●~*:04/03/21 21:42
懐かしいねえ、時間制のインターネット
パソコン通信はやったことないけど
何時間いくらとかの時代ならやりました。
意外と数年前ぐらいの話なんだよねえ
時代、すげえ

15 :1:04/03/22 17:03
そうですねえ。
なんか昔は音響カプラーとかいって受話器使ってたって
聞いたんですが、一度みてみたいです。

あと、当時のログとか持ってる方いましたら貼ってみて下さいね。

16 :コリン ◆cQwColinC2 :04/03/23 00:08
このスレ、もっと盛り上げないと落ちちゃうよ!!

>>13
FirstClassィ ってそういうものだったんだ…

17 :●~*:04/03/23 00:16
パソ通はPerforma588の頃だったけど、ニフマネで288のモデムだったな。
最初ははまって接続料だけで2万超えたけど、もっと払っていた人の手前愚痴れなかったw。
いろんな意味であの頃が懐かしいです。

18 :1:04/03/24 00:31
>>16
まさか、即死アリですか!?
>>17
今は携帯のパケ代に、その精神が受け継がれてるかも。
今月もう二万五千………

19 :●~*:04/03/24 00:37
漏れはSEとかでRedRiderHostとか使ってホスト立ち上げてたなぁ。
その後Macでホストもったいなくなって(w
DOSノートでm.m.m.やってた(w

20 :●~*:04/03/24 01:01
コムニフ&魔法のナイフ&ナスR&まな板

なつかしー。

21 :●~*:04/03/25 20:48
オーサリングソフトで初めて作った作品を
ニフティにアップして
それが雑誌のオンラインソフト特集で
採用された時はうれしかったなー。

22 :コリン ◆cQwColinC2 :04/03/25 21:25
ふう、なんとか打ち上げmissionは成功した見たいだ…

23 :●~*:04/03/26 00:03
ニンジャターム

24 ::04/03/29 00:25
なんとかなりましたか。
ニフティは現在はもうないのですか?

 

25 :●~*:04/03/29 01:03
http://www.nifty.com/
普通のISPになってます。

26 :●~*:04/04/02 00:05
96年に、とりあえずメールできればなんでもいいと
知人からクラ2を借りて環境を整えたあと
ためしにネ助1.xを入れたら動かなくて
もしやとネ助2.x(1.2かな?)を入れたら動いて
モノクロ二値でネットをうろついて
その場にいたみんなでニヤニヤしたことなら覚えてる。
・・・ごめんあやふやだった。

27 :13:04/04/05 21:14
俺のクラ2は漢字Talk6だったんでインタネはかなり後だったよ。
で、ZTermじゃない。最強はareTermだ。これ最強。まだHD内に残ってたよ。
いずれパソコン通信始めるならareTermオススメです。

28 :●~*:04/05/02 15:01
保守ageついでにカキコ。
俺が最初にパソ通やったのは99年だったかなぁ。親父は92年頃からニフティやってたけど。
ローカル(てか隣県)のホストに繋いでた。いまはもうないけど。
1には悪いがPC-98だった。今カキコしてるのも98だけど(苦笑
MacではJTermだったなぁ。でもシリアルで繋いで専ら98とのファイル転送。

ところで最新版のBBS電話帳みたいなの、オンラインでないかなぁ?

#2chなのにモロBBS口調だし<俺

29 :●~*:04/05/02 16:41
Macでパソ通やってました。
1994年(あ, 10年前だ)位かな、機械はLC630+28モデムで、ソフトはクラリスワークス。
草の根BBS(←死語)相手に、毎日巡回しまくりだった。

ホストはやっぱり98だったな。なにしろみんな趣味ホストでやってたから、他に選択の余地も無し。

30 :●~*:04/05/02 19:47
パソ通とちょっと違うけど、キャプテンシステムとか言うの使ってたよ。
パフォーマのだいぶ後の方の機種まで"VTX for Mac"とか言うソフトが入ってて結構お手軽に使えた思い出がある。

31 :●~*:04/05/02 20:29
東京BBSって、覚えてる人いるかな。

32 :●~*:04/05/02 23:23
>>31
結構覚えてるんじゃないの?
あそこ発の嫌われ者リストみたいな怪文書とかもアングラ系で出回ってたし


33 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/05/06 15:34
そーいやアンダーグラウンドに憧れた時期もあったっけ……大分最近

34 :●~*:04/05/08 07:16
楽園とかセントラルとかUG系ぽい草の根BBSにもマク用ファイルてんこ盛りだったしねぇ。
夏*とか思い出してしまった(藁

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)