2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PB2400cをつかってるひといるか? part2

1 :●~*:04/01/22 15:23
このごろいないよね

PB2400cをつかってるひといるか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1009588059/


2 :●~*:04/01/22 15:27
iBookにいっちゃってるな

3 :●~*:04/01/22 15:52
ひさびさに使ってみたら起動しなかったんで
中開けてみたら、G3カードが物理的に破損してた
なんかこの↓部品が割れてた
ttp://with2ch.net/cgi-bin/pict/img-box/img20040122155113.jpg

4 :●~*:04/01/22 16:03
溶けちゃったんですか?(アチャー

5 :●~*:04/01/22 18:07
溶けてたというか
割れてた(汗

6 :●~*:04/01/25 11:06
今、この書き込みも2400c/240で行っているんですけど、
G3カード入れてくれる店、まだあるかしら?

7 :●~*:04/01/25 16:39
>>6
というかG3カード自体が売ってるのかな・・・

8 :●~*:04/01/26 00:51
個人的には2400の筐体が大好きなんだけど(←だって中身は・・・)
筐体だけ流用して中身は別物 っていう猛者はいないかな?

9 :●~*:04/01/26 01:47
2400は長い事中古市場でぼったくり価格だったが、
iBookの白いのが出始めた頃から価格が暴落して行ったのにはワロタ。
まあ、今でも他機種は余裕でぼったくり価格な訳だが…

10 :●~*:04/01/26 08:07
>>8
サイズ的に厳しいからね。
Duoとかなら移植できるかな(意味がありません)。

11 :●~*:04/01/26 15:00
今では2chブラウザ専用機としてがんばってる・・・

12 :●~*:04/01/26 16:09
G3カードもロジックボードも壊れた事だし
もう引退かな

13 :●~*:04/01/28 00:14
オレは今でも仕事でワープロ専用使用中

14 :●~*:04/01/29 16:35
ずっと使ってるけどハードが壊れないのには感心する。

15 :●~*:04/01/30 22:51
ヒゲボタンだけがブローしますた(T∇T

16 :●~*:04/02/01 21:27
まだ現役で使っている。と言っても殆どワープロ程度しか使えない。
CPUはG3にしたけどメモリーが80じゃキツい。HDもそのままで、
1.2か1.3Gしかないから大したことはできない。
最近バッテリーの餅が極端に短くなった。

17 :●~*:04/02/02 14:41
OS8.6でUSBインターフェースカードを使えるようにしたところ、起動時に
カードが入っていると起動できなかったが、メモリー検査をオフにしたら、
カードを入れっぱなしでも起動するようになったよ。

18 :●~*:04/02/03 19:43
今だ現役
二台を、30Gのハードディスク突っ込んで使用中(HDが安かったの)
と言ってもお外でマックの時だけか
バイオ持ち歩く事も有るけど、2400の方が比重高い
海外には一度持って言って懲りる
海外はリブレットM3かU1を使用中

今はとにかく一キロ以内のPBを望むね



19 :●~*:04/02/04 00:17
絵描きに遣ってます。液晶が難点だけど、こういう使いかたしてる人居る?

20 :●~*:04/02/04 03:04
使用ソフトってもしかして、クラリスワークスでつか?(゚д゚)アラヤダ

21 :●~*:04/02/04 15:10
それと、color it!遣ってます。

22 :●~*:04/02/05 17:01
イラレ8.0いれて仕事やってます
G3/240いれて結構まだまだ使えるよ

23 :●~*:04/02/10 19:24
スリープランプが点灯してリッセットしても解除できない!
クマったなー

24 :●~*:04/02/11 01:23
うちのオカンが使ってる。俺のお古。

25 :●~*:04/02/12 01:28
>>23
良くあること
リセットボタン長押ししてみ
起動音なればあとはメモリチェックしてるから起動まで時間かかるはず
おれの場合はCPU割れてたからそういう場合もあるってこと。

26 :●~*:04/02/12 06:38
USBが使えないのがつらいなぁ
PCカードスロットがバスタイプもさされば
PCカード型のUSBが使えるのだが。

逆にibookにはPCカードスロットがほしい
usab型のAirHが出てるとはいえ、カード型のほうが好きだし
USB1だと転送スピードがカードより遅くなってるし


27 :●~*:04/02/12 11:03
>>25
サンクス
何度かは起動するんだけどしばらくするとフリーズして
また同じ症状になっちゃいます。

6年間一度も交換してないんで バックアップ電池切れかな?
みなさんは交換してますか?

ちなみに使用環境は、240C/112MB/6GBでG3 320MHz(Interwere) OS8.1です。


28 :●~*:04/02/14 23:56
>>27
漏れのはある日突然立ち上がらなくなったのだが、
ひょっとして電池切れかな? ACでも上がらないから違うか。
って、電池交換出来るのか??

29 :●~*:04/02/15 10:42
>>26 カードバス改造してUSBカードさせばOKじゃないの?

30 :●~*:04/02/16 01:39
>>28
できる。問題は入手方法だが。

31 :美智子:04/02/16 03:16
いきなり質問厨で申し訳ないのですが、PB2400でブロードバンドってどうやって接続するのでしょうか?
イーサネットアダプタカード買ってきたのですが、、

32 :●~*:04/02/16 15:34
それをPCカードに挿すんじゃない?

33 :美智子:04/02/16 15:49
その後どうすればいいかわかりません。

34 :●~*:04/02/16 16:27
>33
ルータ−使うのならブラウザたちあげてやれば大抵勝手につながってくれるから便利よ。
それ以外ならTCP/IPいじってくだい。

35 :●~*:04/02/16 17:41
プロバイダに聞けよ。

36 :美智子:04/02/16 17:56
>>34
なるほど有難うございました

37 :美智子:04/02/16 22:19
TCP/IPいぢったのですがethrernetcardが使えないみたいです。
無理なんですよね。

38 :●~*:04/02/16 22:29
ドライバいれたのかな?


39 :●~*:04/02/16 23:49
おい、そこのネカマ。
1 カードのドライバをインストール。
2 電源を切る。
3 ネットワークカードを差し込む。
4 電源を入れる。
5 プロバイダのいう通りにTCP/IPほかを設定する。
PPPoEなんかのソフトが必要なこともあるぞ。これも
プロバイダからいただく。旧Mac OS対応のものがない
場合はルーターを使うしかない。
6 金輪際ネカマカキコはしないと誓う。

以上。もうネカマは来るな。

40 :美智子:04/02/17 00:39
ネカマやってるつもりは無いのですが..。


41 :●~*:04/02/17 01:06
>40
39は言い方はきついが、しっかりとした事書いてくれているので一応感謝しましょう。
あとイーサーカードの種類にもよっては認識しないかもね・・ちなみに漏れはTDKのLAK−CD031でつなげとる。


42 :美智子:04/02/17 01:10
はい。39さんありがとうございました。
41さんありがとうございます。参考にします。

43 :●~*:04/02/17 02:09
>>31
もしかすると皇后陛下でつか?

あの辺に住んでると秋葉まで近いんでしょうね。いいなー。

44 :美智子:04/02/17 06:07
。。。ズルッ(ノ_ _)ノ...。

45 :●~*:04/02/18 00:59
>>44
(´-`).。oO(図星か・・・)

46 :●~*:04/02/18 09:47
バックアップ電池交換の件でつが
クイックガッレージでしてもらうと おいくらでつか?
経験者の方いたら 教えてくらさい

47 :●~*:04/02/20 17:48
私のPB2400/240は3年くらい押入の中にありましたが、
昨年、メルコ無線LANカードが使えることを知ったので
引っ張り出して使うようになりました。リビングでメール
やWEBをするには十分なので、それ以来、メインマシンだったAthlonXP2500マシン(ウィン2000/RedHat9デュアル)は
ほとんど使わなくなりました。OSが8.5ですが、いくつかの
アプリケーションが8.6以降対応なので、アップグレードする
べきかなやんでいまつ

48 :●~*:04/02/20 19:53
>>47
なぜ悩むの?8.6に比べて8.5のメリットって、ナニ?

49 :47ではない:04/02/20 20:51
メモリ消費がかなーりちがう(うちだけかい?)

50 :●~*:04/03/04 10:52
8.5のメリットは特になしだね
それなら8.1が断然おすすめ!(メモリも消費少ないし)

51 :●~*:04/03/05 02:37
WebとiTunesがいらないなら8.1で十分だね。
おれはFlashがないと入れないサイトで困ったので8.6にした。

イラストレーターもフォトショップも数年間バージョンアップは
まったくしてません。しつこくバージョンアップのお知らせは
来るけどね。

52 :●~*:04/03/06 04:39
フォトショップは3でも十分だな。
6からはインターフェイスが変わって本当に使いにくい。
メリットは文字ぐらいか?


53 :●~*:04/03/06 12:23
47ばんさんへ
あら使えるの
やり方教えてちょ


54 :●~*:04/03/06 14:07
えーと、
ttp://www.bird.ac/Goods.htm?code=B5MCTGTF78

USBに換装できるの初めて知った。手許のやつをいじってみようかな。

55 :●~*:04/03/06 14:47
>>53 過去ログを読んだり、検索をしたりすると使えるようになるよ。

56 :●~*:04/03/07 03:12
>>54
えーと、これって2400にUSBポートが付けられる訳じゃなくて、
2400用に作られたADB給電駆動のクーラーがUSB給電駆動に改造
できて、2400と同等サイズのB5ノートPCでも使えるよって話?

57 :●~*:04/03/07 06:19
ADBからも5V出てるからそれを利用するだけでしょう。

58 :23:04/03/13 22:47
バッテリー外して一月放置しておいた起動不能の2400ですが、
やっと時間ができたので分解しようと思い、その前にもう一度リセットボタンを押す難無く起動しました。
スリープ付きっぱしであれほどいろんな方法試してもダメだったのが何だったんでしょ?

59 :23:04/03/14 13:49
ヤパ〜リ
起動しなくなりますた。

60 :●~*:04/03/15 11:41
>>59
電源か?おれが昔持ってたのと同じ症状。だんだん起動しなくなる。。。

61 :23:04/03/17 16:20
3回バラしてやっと動作するようになりますた。
テスターでヒューズ調べたり、IO電源ボードやキーボードを交換したりいろいろ試しましたが、
原因はG3カードがお亡くなりになったためのようです。

ついでに12GBのHDとバックアップ電池も交換したけど603e 240MHzに耐えられるか不安でつ...

62 :●~*:04/03/18 02:34
液晶がまっかっかなんだけど、どうすれば治るかな ?

63 :●~*:04/03/18 08:41
ヤフオクにたまに未使用未開封品がでるけど、あれはいったいどういうことなのだろう?…30万で買う気はしないけどね

64 :●~*:04/03/18 18:32
>>62
殴る

65 :●~*:04/03/18 20:32
>>64
禿げしく叩いてはみたものの..

66 :●~*:04/03/19 01:46
バックアップライトの交換だろ ってマジレスでつ
交換方法はここ見てチョ→ ttp://www.grn.janis.or.jp/~kittomo/backlight2.html
パーツはアキバを探せば売ってるよ(4,000円ぐらい)

67 :●~*:04/04/02 23:17
フッカツー!

68 :●~*:04/04/04 02:48
>>43
そこでその発想が出てくるお前に萌えた。

69 :●~*:04/04/06 23:15
じーちゃんの形見分けで2400c/240をもらったのですが、
今までメモリ増設くらいのことしかやったことがないので、改造の知識がありません
こいつを便利に使うにはどうしたらいいでしょうか
もういっそ誰か秋葉まで連れてってくだたいウェ−

70 :●~*:04/04/07 00:23
>>69
改造無しで、VNCクライアントとして使うと吉。

71 :69:04/04/07 01:25
>>70
VNCに関しての知識も無いのですがググりまくってみます
じーちゃんの2400ともうしばらく一緒にいれそうでヨカッターマリガトン

72 :●~*:04/04/07 14:26
Yahoo chatがこわれますた。もう8.5以降しか動かないそうです。
一応昔のverのインストーラはあるんで試しにやってみたら
carbonlibとか何とか言うのがないのでインストールできませんと
厳しく言われてしまいました。

Macのサイトでそのカーボン何とかっちゅうのもダウンしてきたんですが、
しかも機能拡張に入れてるんですが駄目みたいです。

因みに8.1です。8.5なんて今更手に入らないですよね…。
でもあのデザインは捨てがたいです。Thinkpadでああゆうのやってくれませんかね?



73 :●~*:04/04/09 23:39
64MBメモリ、要る人います?

74 :●~*:04/04/12 05:37
ホスイ

75 :久々にマカー:04/04/12 17:48
教えてください。

先日友人から2400C/180を譲り受けました。OSは8.1です。
5年ぶりのマクとあって設定やらなにやら綺麗に忘れてしまっており、
ネットワークの設定がうまくいきません。ルータ経由で光ファイバに接続してるんですが、
コントロールパネルのTCP/IPをDHCPにし、アポートークの経由先を
モデムポートから「代替のEtherNet」に変更しようとすると、

「代替のEtherNetを使用できませんでした。ネットワークを正しく接続してください」

と怒られてしまいます。NICはFarallonのEtherWaveってのが一緒についてきており、
デスクトップにもマウントされています。上スロットでも下スロットでもだめで、
バッファロのLPC2-Tってのに代えてみても同じでした。
さらにDHCPではなくIPを直に指定してみてもだめです。

OSを8.5か8.6にしようかとも思いましたがついてきたCDドライブを認識しないという・・罠。
とにかくネットに繋がらないとなにもできない状態なんで、どなかたお助けくださいまし。
お願いします。

76 :●~*:04/04/12 18:57
2400使う奴は馬鹿だな。
やっぱ1400だろ、最高は!

2400なんてもしあったら速攻で捨てる!
糞マック!
失敗作!!

Power Bookは1400で完結!!!!!

77 :●~*:04/04/12 18:58
>>75
なんで「代替のEtherNet」になっているのかな?そこにヒントが。

78 :●~*:04/04/12 19:33
http://www.guruguru.net/auction/item/1769013106

79 :●~*:04/04/12 21:42
>>75
っつか、ネットってのがインターネットのことならアポートークの
経由先は関係ないんじゃ?
TCP/IPで経由先設定しないと。

80 :久々にマカー :04/04/12 23:01
>>77
「代替の・・」ってのはちゃんと動いてないってことなんでしょうか?
もうちょとヒントくらはい・・(哀願

>>78
TCP/IPの設定した後アポートークもかえなきゃいけないんじゃありませんですかね?
OS8.5以前は。なにぶん5年間マクと無縁だったので自信ありません・・
TCP/IPの経由先は代替のEtherNetになってます。

うーん、わからん・・

81 :●~*:04/04/13 00:58
>>80
デスクトップにマウントされている=正常動作ではない。
ドライバはきちんとインストールされていますか?

82 :●~*:04/04/13 15:10
サードパーティのNICでは正常に動作していても「代替の・・・」と
表示されることもあるよ。ドライバがきちんとネットワークカード名を
名乗らせないこともあるみたいで。

でも、「使用できませんでした」といわれるからにはドライバがちゃんと
入ってなさそうだね。

83 :久々にマカー:04/04/13 17:40
>>81,82
え?そうなんですか!SE/30からデスクトップ機はイパーイ使ってきましたが
パワブクは初めてなもので・・デスクトップにマウントされてるからオケーなのだと
勘違いしておりました。
ドライバですか・・前々オーナーはこの状態で使ってたはずなのでHDのどこかには
あると思いますのでさがしてみます。機能拡張フォルダかな?そんなことすら覚えて
いないという・・・_| ̄|○  現在CDドライブが認識不能なのでドライバがHDにないと
なるとかなりやっかいなことになりそうです。嫁の実家に里子にだしてる7300をサルベージ
して2400と繋いでドライバいれるとか・・( ゚Д゚)マンドクセー

みなさんご親切にありがとうございました。
またがんがってみます。

84 :73:04/04/13 20:43
>>74
都内?

85 :●~*:04/04/14 00:03
>>83
|彡サッ
http://www.dit.co.jp/proxim/download.html

86 :●~*:04/04/14 00:04
もひとつ |彡サッ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/lpc2-t.html#lpc2t

87 :久々にマカー:04/04/14 08:43
>>85-86
ご親切にありがとうございます。
さてこれをどうやって2400に落としてくるか・・・PPPでやってみようかな?
がんがってみますm(_ _)m

88 :久々にマカー:04/04/14 08:53
と、おもったらモデム内蔵じゃナカッタンダネ>2400C_| ̄|○  

89 :●~*:04/04/14 19:56
>>88
一部のICカード式公衆電話はIrDA通信による接続が可能で、
モデムが無くても2400からダイアルアップできます。

ただし、それ用のCCLが必要です。(結局)

90 :●~*:04/04/14 21:29
>>88
じゃーおまえは今どうやってここに来てるんだ?

91 :●~*:04/04/14 21:47
>>90
近頃は携帯という手もあるし。

92 :●~*:04/04/14 22:31
Winからフロッピーで持ってくればいいんじゃないの?

93 :久々にマカー :04/04/14 22:47
>>89
IrDA!なるほど・・・それならWinノートとなんとかデータ交換できるかな。
たしか古いマクはIrDA準拠じゃないと聞いたような気もしますが・・
CCLファイルがいるんじゃ公衆電話はどちみち無理ですしね。
今2400は職場に持ってってますんで今度もって帰ってやってみます。

>>90
FTTHに繋がってるXPもあればエアエジで使ってるCE機もありますんで・・・

>>92
CDドライブは認識しないだけですが、FDDにいたっては持ってもおりません(w

94 :●~*:04/04/14 22:56
メモリカード使えば?

95 :●~*:04/04/15 01:54
>>93
>IrDA!なるほど・・・それならWinノートとなんとかデータ交換できるかな。

できない。

ダイアルアップならNTTの公衆電話向けCCLが手にはいるが、Mac<->Winの間
のネットワークの場合はプロトコルが違うからだめぽ。(AppleTalkのみ)

あとPalmのIrDAは使えるけど、これもMac版のPalm Desktopが頑張って対応
させたから可能な訳で。

96 :●~*:04/04/15 01:58
>>93
2400にデータを持って行くには、

Windows PC

↓転送

CE(CompactFlash) →(CF-PCMCIAアダプタ)→ 2400(゚д゚)ウマー

97 :●~*:04/04/15 06:35
>>96
頭いいな

98 :久々にマカー:04/04/15 10:12
>>95
やはりそうですか・・・以前そんな話を聞いたことがあった気がしてたのです。

>>94,96
(゚∀゚ )イイ!
なんで気がつかなかったんだろ。CF経由でいけばいいんですよね!
一気に光が見えてきた気がします。ありがとうございます。

99 :久々にマカー:04/04/16 08:59
CF突っ込んだらデスクトップのアイコンが全部消えて固まってしまいまふ・・・・
EtherNetカードだとマウントされるのに。手持ちのSunDisk32MとLexer48M、
いずれもだめでつ。アダプタも替えてみたけど・・・だめぽ。
DOSモバですら認識できるカードなのに(つд⊂)

100 :ex-Comet user:04/04/16 11:02
>>99
カードを挿した状態で起動させても駄目ですか?

101 :●~*:04/04/16 12:32
CFのフォーマットがおかしいとか。
初期化しても構わないCFならば、挿入時にコマンド+タブで初期化できたはず。
自信ないけど。
あとFile Exchangeって可能性もあるかも。

102 :久々にマカー:04/04/16 13:02
そうすると起動前にイジェクトされちゃうときもあるし
そうでないときもあるんですが、デスクトップはやはり
固まっちゃってますです。
XPでもCEでもDOSでも認識できるカードなんでカードが
壊れてるってことはないと思うんですが。

103 :久々にマカー:04/04/16 14:53
>>101
フォーマットはFAT16です。
もしマクが読めないフォーマットであるなら「初期化しますか?」ってアラートが
でるんじゃないかと思うんですが・・・FileExchangeはアイコンパレードの時に
並んでるのを確認しておりますです。

104 :ex-Comet user:04/04/16 19:38
>>103
うちのCFはフォーマットが"Macintosh PC Exchange (MS-DOS)"と書いてあります。
読めないなんてことは今までに無かったです…1998年の話ですが _| ̄|○

105 :●~*:04/04/16 22:54
“久々”よ・・・。
悪いことは言わぬからバラしてPCカードスロット周りのパーツ調べてみたまえ。
どーもそっちの方が怪しいと俺は思うんだが・・・・。CFカードが認識できないって・・・。


106 :●~*:04/04/16 23:15
まさかドライバが必要なアダプタじゃないよね?

107 :●~*:04/04/16 23:45
・CFの挿入時に
  Command+Option:挿入したディスクのデスクトップ再構築
  Command+Option+Tab:初期化

・File ExchangeのON/OFF切り替え
  ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=24741

あとは突っ込むCFのディスク名やファイル名等を疑ってみる、というとこかな。
余計なドライバが入ってれば外したり。
純正機能拡張のみで立ち上げ直して試したり。

ちなみにうちでは他社ドライバ追加なしでLexar、SunDisk共に読み込めてた。

#ああ、何かもどかしい……。

108 :久々にマカー:04/04/17 08:56
>>105
ネットワークカードを入れるとLPC2などとマウントされますんで物理的に
壊れてるわけじゃないと思うのです。それにノートPCバラす度胸と腕は
ありませんです・・・

みなさん色々とご親切にありがとうございます。
本日より数日間多忙のため2400いじってる暇がないのですが、また何か
進展がありましたら必ずご報告させていただきます。

109 :●~*:04/04/17 10:34
(´-`).。oO何で>>101>>107のショートカットを試さないんだろう?

110 :久々にマカー:04/04/17 16:01
>>109
カード入れたら即固まっちゃうものですから。
ショートカット押しながら挿入してもデスクトップから全てのアイコンが消えて
固まります。カーソルは動くんですけど、メニューは反応しないです。

さて、仕事にもどります。

111 :●~*:04/04/17 23:47
>>105
CardBus化しようとしてちがう黄色いの切ってるとかかも・・・?

112 :●~*:04/04/18 00:00
>>110
OSの再インストールしる!

と言いたい状況だが、

MacOSのCDは持ってる?
あと、他にMacはある?

持ってるコンピュータと周辺機器を
全てリストアップしてくれないか。

何が出来そうか考えるから。

113 :いなむらきよし:04/04/18 19:33
キケー!

114 :久々にマカー :04/04/18 21:55
>>112
実はそうしたいのです。OS再インストールが一番確実ですしね。が、私が
譲り受けたのは2400本体と現在のところ認識できないSONYのCDドライブ
とFarallonのNICだけです。OSは以前7300で使ってたOS8.6が家のどこかに
あるはずですが・・・少し暇ができたら家捜ししてみます。

現在所有のマクは2400だけですが、少々離れたところに住む友人宅には
たしか9500があったはずです。

そのほかには自作のデスクトップとショップブランドのノート、いずれもXP-Pro
です。あとはPDAがクリエやCE機など数台。そんなところです。

あ、そういえば起動時にShiftを押下しておくと機能拡張が読み込まれない、と
いうのをふと思い出し、試してみたところ、機能拡張がインストールされない
状態だと、文字化けしてるのではっきりわかりませんけど「初期化しますか?」
みたいなアラートがでます。

機能拡張マネージャで最小限の構成にして再起動してみるのですが、
「ディスクに異常がありファイルを移動できない。DiskFirstAid汁」といった旨の
アラートがでて最小構成にできません。なので手持ちのCFをHFSでフォーマット
することはできそうですが、XPノートでそのCFを読み書きする手段がいまのところ
ありません。TransMacとか高いですしね。

やはりOS再インストールが一番の早道ではないかと考え始めています。
とりあえずOSのCD探さなきゃ・・・
本格的な家捜しが必要なのでしばらくかかりそうですΣ(・ん・;メ)

115 :●~*:04/04/18 22:10
(´-`).。oOOS8.xってCFをDOSフォーマットできないんだっけ……?

116 :●~*:04/04/19 06:40
>>114
ひょっとして、だけど。
「初期化しますか?」ぢゃなくて、
「デスクトップを再構築しますか」なんぢゃないかな・・。

117 :●~*:04/04/19 06:43
>>114
↑ぼけた勘違いならスマソだが。

友人宅の9500を利用させてもらえるのなら、
ターゲットディスクモードで起動できる
SCSIケーブルがあれば、修復楽なんだけどね。

118 :●~*:04/04/19 08:03


何か隔靴掻痒。「久々にマカーの2400 緊急メンテオフ」でもやる?w

119 :●~*:04/04/19 09:24
>>117
それはSCSIディスクモードぢゃ。

120 :久々にマカー:04/04/19 10:14
>>116
いえ、プルダウンを開くと47MBホニョホニャという文字が確認できるので
初期化メニューだと思います。
最近のibookやパワブクもCF読み書きできると思うので、祖父地図に
でも行って初期化したCFに店のネットに繋がってるパワブクからドライバDLしてきてやろうか
などと考えたりもしてますが・・

>>118
イライラさせて申し訳ありません。足の裏を掻きに参上したいのですが、
なにぶん地方在住でして・・・
現在OSのCDを捜索中です。みなさん、もうしばらく生暖かくお見守りくださいまし。

121 :118:04/04/19 13:17
>>120
ありゃ。誤解させて申し訳ない。“隔靴掻痒”は「いらいらする」じゃなくて
「もどかしい」って意味ね。
初期化だけでもできるんだったら、>>115にもあるように一旦DOSフォーマット
できるかどうか試してみたら?
うちはもうOS9にしてるので検証できなくて申し訳ない。

122 :久々にマカー:04/04/19 15:44
>>121
こちらこそ国語力が覚束無くて赤面のいたりであります。
フォーマットのメニューはMacOSのフォーマットが2種類でるだけで
DOSフォーマットのメニューは無いようです。機能拡張が一切読み込まれて
いませんからPCExchangeが読み込まれてないのが原因かもしれないです。

123 :●~*:04/04/19 16:14
>>114
友人の9500を借りて「全てのMacintosh用のシステム」をインストール。

2400をSCSIディスクモードにして9500に接続。

9500のシステムフォルダを2400のHDDにコピー

接続を解除して2400を起動(゚д゚)ウマー

124 :●~*:04/04/19 16:21
>>久々にマカー

そういえば2400のRAMは何MB?

80MB(16MB+64MB)未満だったら>>73氏からモジュール貰えば?

125 :●~*:04/04/19 18:34
>>124
そんなの動いてからだろ。

126 :●~*:04/04/19 20:33
SCSIディスクモードで接続するには、ディスクモード専用ケーブルが
必要だからご注意を。今時売ってるかどうか...。

9500とプリンタケーブルで接続して、LocalTalkという手もある。
んが、プリンタケーブルも、今時売ってるかどうか...。


127 :名称未設定:04/04/19 21:28
それでもダメなら最後の手段でアップルトゥクがあんだろうw

128 :●~*:04/04/20 03:59
>>127
いや、だから、その為のEthernetドライバが無いわけでして・・・


129 :●~*:04/04/20 04:28
AppleTalkは必ずしもイーサネットを必要としない。
ちなみに俺が勧めるのはPhoneTalk(ry

130 :●~*:04/04/20 15:39
ちょっとおじゃまします。

>>95
IrDA気になって検索したのですが

http://www.ntt-west.co.jp/ptd/ic_public/irda/irdmc-u.html
「Macintosh Powerbookについては、アップル社よりの情報提供が中止されたため、
 現在は対応しておりません。」

CCLはいずこへ…

131 :久々にマカー :04/04/20 20:45
家中をひっくり返してみたのですが、でてきたのは壊れたDeskWriter550Cと
漢字Talk7.5のCD-ROM、あと未開封のプリンタケーブル( ・∀・)、古いま〜ぱROM
などでした。8.6あったはずなんですが・・・
ま、プリンタケーブルが発掘できたのは収穫でした。

132 :●~*:04/04/20 23:20
>>131
>ま、プリンタケーブルが発掘できたのは収穫でした。
だね。これでApple Talkが使えるよ。

133 :万里一空 ◆ftPf.M4w3U :04/04/21 01:28
>>128
AppleTalkは必ずしもイーサネットを必要としない。
ちなみに漏れが勧めるのはシリアル接続でつ。遅いけど。


134 :●~*:04/04/21 16:54
>>133
>>129
>>132


135 :●~*:04/04/21 17:18
>>久々
そういや、PowerBook2400は先頭から8.4GB以内のパーティションに
システムフォルダを作らないとそれ以降のパーティションにある
システムファイルは読み込まれないから動作不安定になると聞いた。
HDD奮発してでかいの入ってるとか?

まぁ、どのみちOS8.6の再インストールは必至ぽ。分解できるなら
HDD取り出してCitiDISKか何かで(←なつい・・・)OSインストールが
一番ウマー。

136 :久々にマカー:04/04/21 17:55
>>135
いえ、2400C/180ですが、ハードはドノーマルのはずです。
8.6は確か8.5にくらべかなりメモリ使用量が多かった記憶が
あるんですが、それでも8.6を突っ込んどいたほうがベター
ですかね?まともに動くようになったとしてメールとブラウジング
くらいしかしないとは思いますけど。

ま、OS見つけるのが先ですね・・・・

137 :●~*:04/04/21 18:07
8.5のCD...たぶん二度と使う事は無いんだけどどっかにあったはず
あげちゃったら問題あるのかな?

138 :●~*:04/04/21 18:17
手許にコピーを置いたりせず、完全に権利を委譲するんなら問題ないと思われ。
というか、俺が欲しい……。

139 :135:04/04/21 20:54
久々くんのおかげで盛り上がってるね。w

もし、手元に2.5"余ってたらそっちに友達の9500からFireWireか何かで
OSインストールしてもらって(ついでにネットからドライバもダウンして
もらうとなおウマー)それから分解&組み換え。これ一番確実だと思うがどうよ?

まぁ、友達にお礼の品物を用意しておくのが肝心かな。

140 :●~*:04/04/21 22:29
>>136
8.5 と 8.6 とではメモリ使用量に、それほど差はなかったと記憶している。
8.1 から 8.5、8.6 から 9.0 以降で、グッと増えたのは強く印象に残ってる。

個人的には 8.1 か 8.6 が 2400 にはベストだと思う。
メーラとブラウザによっては、8.6 以上を要求する場合がある
(Netscape 7 は 8.6 以上だったはず)から、8.6 のが良い鴨。


141 :●~*:04/04/22 00:23
G3/400載せてるがXにするか9にするか迷うな。
軽いがソフトに乏しくなる9。
重いがソフトは揃ってくるX。
今、X使っているけどね。

142 :●~*:04/04/22 12:25
>135
2400cで80GBのHDDを4パテに区切って使ってる。
先頭にはOS8.6,2番目にはOS9.1を入れているが、どちらからも
問題なく起動できるよ。
(9.1のシステムフォルダは、先頭から20GB以降の領域になる。)

8.4GBの制限って、OS Xの話じゃなかったっけ?
間違ってたらゴメン。


143 :135:04/04/22 19:53
>>142
いや、俺自身も別サイトのカキコ見て書いただけだから実は全然駄目駄目君
なのでした。スマソ。パーティションの前後は関係なくてそのパーティション
の先頭から8.4GB以内だったっけ・・・・?
で、その別サイトは現在業者カキコの嵐になってるので↓に中身だけ晒す。


144 :135:04/04/22 19:55
451 8GBの壁 2002/10/07 (月) 15:53
> 先日知人のパフォーマ6210のHDDが壊れたのでseagateの40GBに換装しましたが、問題なく使えました。

とりあえずは動くでしょうが、多分、そのうち起動しなくなる可能性があります。
・PowerMac G3(ベージュ)以前
・iMac Rev.D以前
・PowerBook G3 1998以前
これらのモデルは、もちろんPerformaシリーズやPowerMac、PowerBookを含めて、8GBの壁があります。
これらのモデルでは、8GBを越えるセクター領域からシステムファイルを読み込むことができません。
従って、8GBより大きい容量のHDDを搭載する場合、最初の領域に8GB以下のパーティションを作成し、MacOSはそこにインストールしなければなりません


452 Re: 8GBの壁【追記】2002/10/07 (月) 15:59
【続き】
40GBのハードディスクをシングルパーティションで対象機種に接続した場合、最初のうちは確かに動くでしょう。
OSを含むシステムファイルが8GB領域内にあるうちは大丈夫です。
しかし、8GB以上を使用した状況で、システムをアップデートしたり、パッチを当てたりすると、その時書き換えられたシステムファイルが8GBの領域内に配置される保証はどこにもありません。
で、不幸にも8GBの領域外に書き込まれたシステムファイルは以後読み込まれませんから、システムの挙動がだんだんおかしくなって来るというわけです。

ちなみに、これは起動時にOSを読み込む部分であるOpenFirmwareの仕様ですから、BootROMを更新しない限りはどうにもありません。
しかし、PowerMac G3(ベージュ)以前のMacのBootROMはフラッシュメモリではないので、更新は不可能です。


145 :●~*:04/04/22 23:18
2400は「SCSIディスクモードの4GB制限」がある。

内蔵HDDが4GBを超えると、SCSIディスクモードで接続した時に
データが破損するとか。


146 :142:04/04/22 23:51
>135
情報ありがとです。

頂いた情報だと、私の状況(80GBを4分割して2番目にOS9.1インストール)
で起動できないはずですねぇ。
でも実際には起動できているし、説明の内容からだと各パーティションの
先頭から8GB以内ってわけでもなさそうです。

SCSIディスクモード時の4GBの壁は知っていたので、現在はコンパネから
外しています。


147 :●~*:04/04/25 09:55
私も80Gと30G突っ込んでます
7.6と8.1と8.6居れてます
問題無し
確か150にも10G居れたけど、確か動いてたと思ったな
パホーマー5440(だったかなpciモデル)も30G入ってるし

たぶんosナンバー勘違いしてるんじゃないかな
9.xからは前のみで、全然知らないときはかなり焦った
アップルもどんどん滅茶苦茶に成ってくもんなOS

scsiディスクモードは、デュオの時に一度使っただけで、使った事無し
トラブルは無かったが、何故か怖いと言うイメージ先行

インストールはpcカードのメモリータイプで、8.x辺りのCD起動のホルダーぶっこんで上げれば最低立ちあがる
イーサの機能拡張も入れといて
その上でネットワークカード買って刺せばねネットには出てける
ただ、ネットワークカードが無いのよね
TDKのカードも無くなったしね
メルコのワイヤレスランでやるのも手か
ローカルトークでOS移すのは、かなり酷よ
やった事有るけどコスト掛けられるんなら、イーサカード買うかSCSIの小さいハードディスク買うかだね


148 :●~*:04/04/25 10:04
ごめん今確認したら、9.Xも大丈夫だった
X.xからみたい
やっぱXなんだあのOS(涙)

149 :135:04/04/26 21:23
>146
>>147
どーも、とんでもないガセ情報流しちゃったみたいで申し訳ない。
おわびに俺が使ってたNICの情報。Fujitsu FMV-J184Aと、TDK LAK-CB100AXは、どちらも中身のチップがDEC21143
でOS8.6、9.1ともに使用可能でした。
因みにドライバはRatocのやつでOK。つか、これ以外に知らん。TDKのドライバ糞だし。
ただ、どっちもCardBusなんで、9.1では挿したままの起動は駄目。この辺もOS8.6がお勧めな理由。

ヤフオクで見かけましたが、おれはこのカード600円で買ったけど・・・。
「OSX対応」とかいう台詞で値段つり上げか?w

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47057901

・・・ところで、久々君どうなったのかな?

150 :久々にマカー:04/04/27 11:19
なかなかご報告できずにもうしわけありません。
あれからたいして進展がございませんで・・・
初代iMac用8.6を入手しましたがこれじゃだめみたいで。

それよりもどうやらCDのケーブルが瀕死のようで、C押下しながら
起動で認識したりしなかったり。
今は仕事もプライベートも忙しくなかなかのんびりマク弄る時間が
とれないもので・・なにか進展がありましたら必ずご報告いたしますので。

151 :●~*:04/04/27 19:49
>>150
>初代iMac用8.6を入手しましたがこれじゃだめみたいで。

とうぜんちゃ。汎用品を買うべし。

152 :●~*:04/05/02 17:36
しまったー
メルコのワイヤレスラン書いておいて、今調べたらページごと消えてるよ
困ったな
新しいアメリカのサイトには、なんか無いし
うーーーん


153 :●~*:04/05/02 18:20
>>152
同じく、困ったよぉ。再インストール出来ない・・・(;´Д`)ウウッ…

154 :●~*:04/05/02 18:25
>152
ftp://ftp.orinocowireless.com/pub/software/ORiNOCO/PC_Card/MacOS/

OS8.6以上であればオリノコのドライバをインストールすることもできるよ。
メルコのドライバより高機能でおすすめ

155 :●~*:04/05/04 05:14
ttp://www.buffalotech.com/wireless/support/downloads.php

>>152-153

ここの一番下?

156 :●~*:04/05/04 21:21
>>155
鯖が復帰したんだね。

157 :久々にマカー:04/05/06 21:29
みなさん、お久しぶりです。連休中は家庭サービスに追われ、
仕事してたほうがよっぽどか楽でした。死にそうです・・・

そんな連休最終日の昨日、ヤフオクでOS8.5をゲトしますた。
現在出品者からの連絡待ち状態です。

あとはCDドライブが無事機能してくれることを祈るのみとなりました。
しかしヤフオク、終了2分前に1300円から3300円までいっきにあがって
しまいました。2000円くらいでゲトできるかと目論んでたのですが・・

OSが到着したらまたご報告いたしますです。

158 :●~*:04/05/06 23:18
>>157
おめ>get
8.5.1 に update するも良し。(8.5 のままはマズ〜)
8.6 Update も当てられる(48MB あるけど)し。


159 :●~*:04/05/08 15:14
pb2400どの変が名器なんですか?

160 :●~*:04/05/08 19:33
軽さと小ささ?

161 :●~*:04/05/09 15:16
>>159 ボディの曲線と濃いヒゲ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)