2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

68K〜初代PPC時代のMACゲームを語るスレ

1 :昔、小学生の分際でIIsiを持ってた男:03/02/10 13:58
MovoD・Glider・Scarab of RA・THELDROW・TETRIS等、
68K〜初代PPC時代位までのMACの名作ゲーム(出来ればシェアウェア・
フリーウェア)について語りませう。
「このゲームは面白かった・ハマッた」
「どうしてもこの部分がクリアできなかった」等、テーマは自由にお願いします。

出来ればsageつつマターリと。
意味の無い荒らしが来て糞スレになるのだけは勘弁。

それでは、良スレになるのを願いつつGO!

2 :●~*:03/02/10 14:08
2

3 :1:03/02/10 14:09
当時のMACシェアウェアやフリーウェアの作者が、
現在は結構大手のソフトウェア会社の開発担当者となっている場合もあるようで。

例:「THELDROW」の作者GLENN ANDREAS氏。<br>
  今では大手MACシェアウェア開発会社「AMBROSIA SOFTWARE」の開発担当者となっている模様。
  ちなみに、AMBROSIA社といえばここのスレッドにも出てくる名作ゲーム「EV NOVA」こと
  「ESCAPE VELOCITY NOVA」の開発元。<br>
  つい最近知ったばかりだが、正直言ってびっくりしますた。

4 :1:03/02/10 14:13
あ、「EV NOVA」スレはここじゃなくて新MAC板だった…。失礼しました。

5 :●~*:03/02/10 14:20
サムライ・メック持っている人、折れに遊ばせてくれぃ

6 :1:03/02/10 14:24
>>5
ごめ、持ってない…。
90年代半ばのMAC POWERに紹介記事が載ってたっけ。
欧米人から見た「間違った日本人像」が爆発したようなゲームだったよなぁ。

7 :1:03/02/10 14:40
早くもハイーキョの予感…。
このままじゃまずいんで、想い出のゲームについてちと書き込み。

〔DUNGEON OF DOOM〕
モノクロのモニタ、かつ漢字TALK6.Xでしか遊べなかった記憶がある。
(カラーが写るMACだといきなり爆弾が出た。遊ぶなら初代CLASSICシリーズ推奨)
ひたすらダンジョンの奥深くへ進んでいくRPG。難易度は激ムズ。
地下40階以上あるらしいが、折れは10階でギブアップ。
「満腹度」なるゲージがあり、腹が減り過ぎると死ぬ。食べ過ぎても死ぬ。
キャラクターを決める際、戦士や騎士・魔法使い等の他に「JONES」という項目
(考古学者?)があるのには笑った。

8 :1:03/02/10 15:07
ついでにもういっちょ。

〔Glider〕
紙飛行機を前後に操作しながら、床に落ちないよう部屋の中を進んでいくアクションゲーム。
床から吹き上げる上昇気流が頼り。
(ローソクも上昇気流を生じさせるが、近づけすぎると燃えてしまう)
最後の部屋には猫がおり、上手く猫パンチをよけて外へ出るとゲームクリア。
クリアまでにかかった時間・アイテム(時計・補充用の紙)獲得数などによってスコアが決まる。

当時中学一年生だった俺は高得点を叩き出すため、くる日もくる日もプレイし続けた思い出深い作品。
Ver3.1位まではモノクロだったが、その後カラー化。
スタッフロゴが「上半身裸の妖精」だったのが衝撃。さすが洋ゲー。

9 :●~*:03/02/10 16:10
プリンス・オブ・ペルシャ

当時は何て滑らかでリアルな動きなんだと感動したもんだが、今見るとあんま大した事がないなぁ

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :1:03/02/10 17:11
>>9
俺は「2」しかプレイしたことない。「1」は当時売ってなかったし。
だが、俺としては最高に面白かったゲームのうちの一つに入る。
神殿内の敵を罠に嵌めるのに凝ったり、タイムアタック目指したり…。

攻略本無しで解いたゲームの中では、ドラクエUや「EXILE」シリーズ(海外RPG。
謎解きとゲーム性のバランスが非常に良かった)に匹敵する程嬉しかった。

12 :1:03/02/10 17:27
追記。
「プリンス〜」シリーズの醍醐味といえば、やはり数々の「即死タイプの罠」が
随所に散りばめられていた所にあると言える。

「1」なら体が真っ二つになるギロチンや床から出るトゲトゲ等。
「2」ならスリットから飛び出す刃や壁から出るトゲトゲ、巨大万力等。

あのシーン、当時のゲームとしてはかなり残酷な部類に入ると思うが…。
叫び声も結構リアルだったし。

13 :●~*:03/02/10 18:22
>>12
ジャンプして天井にタッチ→天井の石板がカタカタ→頭上に落ちてきてLifeが一つ減る
も醍醐味だぞぉ

14 :たっくん:03/02/10 20:30
面白いゲームソフトがあるホームページ知っている。
マック専用でXでは無理なやつ

15 :東京ビートルズ:03/02/10 21:16
ライフ・アンド・デス2とシンジケート、今、何故か動かないんだよなぁ。
途中でフリーズ。最後までヤラセレ。

16 ::03/02/10 22:00
>>9
プリンスオブペルシャの最終面?(12面)のとき方教えてプリーズ
いつも塔のてっぺんの分身に殺されてしまう。。。

コマンチマックとかやったなぁ。当時はLC630だったので、
画面ちっこくしてやってたよ。
いつのまにか音が出なくなってたなぁ・・・

17 :●~*:03/02/11 12:04
市販ものだけど、

『テトリス』
『シムシティ』
『スペースシップワーロック』
『マラソン』
『ベット』
『アクアゾーン』
『ガジェット』

この時代のMacのゲームは最高だよね。
(今はちょっと寂しいけど)

18 :●~*:03/02/11 12:16
『リップル』
『マブラブ』
『LOVERS』
『CANNON BALL』
『抜かせろ ナース・人妻・女子校生』
『人妻x人妻3 〜ここは人妻マーケット〜』
『月光に濡れる教室で、僕は。』
他には、「3LDK」「ANGELTYPE」「AQUAS」「Asylum 〜アサイラム〜」
「Blaze of Destiny」「FAKE」「Got it!! - ガティ - 【初回版】」「Icon アイコン」
「KISSx300 こんな世界」「Love unfair」「Maple Color」「OrangePocket」
「PIZZICATO POLKA」「PRISONER」「Reflective Heart」「欺牙」「アネもネ」
「雨のち晴れのちコミックあいらんど」「雨檻の人形姫」「あゆみちゃんLABO」
「うちの妹のばあい」「エム MxS エス」「おべんとう企画」「オレ様ティーチャー 〜復讐のWEBカウンセリング〜」
「お姉ちゃんの3乗(きゅーぶ)」「機械仕掛けの館」「きみにおくる翼」「こころナビ」「こもれびに揺れる魂のこえ」
「シスターコントラスト(仮)」「スプリット」「セイレムの魔女たち 【初回版】」「ダンテウムの精隷」
「チェリーボーイにくびったけ」「はるのあしおと」「ピース!
【初回版】」「よい娘の悩み相談室 〜妄想世界の背徳的指導〜」
「末期、少女病Lyrical pop World's end」「夏少女 【初回版】」
「胸キュン!はぁとde恋シ・テ・ル 〜おにいちゃんもっと大好き〜」
「アブない関係」「視姦 〜あなただけに見られたい〜」「彼女はメイドRot〜悠久の小夜曲〜」
「僕と彼女とココロの欠片」「麻雀 DOUBLE RONDE」とかかな


19 :●~*:03/02/11 12:50
>>熊さん
それってねえ、クリアできたんだけど流石に7〜8年前の事だから忘れたわ。。。。
すまんわぁ、掃除して出てきたらもう一度やってみようかしら。。。

ペルシャの2まではやったけど、3ってのはでなかったんだっけ?

20 :●~*:03/02/11 19:09
やっぱり
Marathon
Rebel Assalt
Jernyman Project
あとは、、M$製だけどフライトシミュレーター

21 :●~*:03/02/11 23:41
nyでもっとこのスレに載ってるMacのゲームとか昔のMacのエロゲーとか
あげて欲しいなーとか思いつつsage

22 :ナイコンさん:03/02/12 00:01
Surgeon 外科手術ゲー

23 :●~*:03/02/12 00:43
『A列車で行こう』っておぼえてる?
線路を敷いて列車を走らせるの。
駅の近くにマンションを建てまくって売ると儲かる。
遊園地を造ると金曜の18:00に花火が上がるんだけどこれは赤字になりがち。
列車は08:00発にすると乗客が増える。
でも、片道8時間以上かけて通勤する人たちが住んでる変な町だった。

Winとかスーパーファミコンでも出てたし
『A-Train』って名前で英語版も出てたよ。

24 :1:03/02/12 11:47
>>19
シリーズは実質的には2まで。
「PRINCE OF PERSIA 3D」なんてのもあったみたいだけど、アレは別物。

25 :1:03/02/12 11:49
MARATHONやDOOMは3D酔いするんで俺はプレイ不可能だった。
スーパーマリオで育った俺にとっては、やっぱ3Dより2Dアクションが好きだなぁ。

26 :1:03/02/12 12:03
そういや、昔HYPERCARDで作ったゲームで「00777」なんてヤツがあった。
アホ臭さ&理不尽さ満点のゲームだったにも関わらず、妙にハマッた覚えがある。

名作ゲームについてはも少し後に書き込む予定。しばしお待ちを。

27 :1:03/02/12 12:41
書き込み第三弾。

〔Scarab of RA〕<br>
砂に埋もれたピラミッドの中を探検していくRPG。
頂上から入るため、下に行く(各階とも、どこかに落ちている鍵が必要)につれて段々マップが広くなっていく。
クリア目的はどこかにある3つの神器(ブローチ・冠・杖)を集めること。
クリアした時のスコアは探索度(マッピング率)&集めた財宝の金額による。

当時「斬新だな」と思ったのは、「探索しながら歩くスピードを変更出来る」という点だった。
10段階ある(持ち物が多くなると自動的に遅くなる)のだが、5以下でないとマッピングは出来ない。
また、探索速度が遅いほど罠を発見しやすくなる分、余計に腹が減る。
空腹度がMAXになるかHPが0になるとゲームオーバー。

罠や動物が結構厄介。
罠には普通ダメージ&毒のものが多いが、一番厄介なのは水のトラップ。
現在いる階の分だけマッピングが不可能になってしまうので、下の階層でこれを食らうとエライことになる。

猛獣もあなどれない。
ライオンはまだマシな方だが、コブラは毒を入れるし猿に至っては持ち物を盗む。
猿にランタンや食料を盗まれたりすると悲惨。

あと、注目すべき点としては「アイテムの数が非常に多い」という部分が挙げられる。
食料や傷薬・解毒剤・灯り用オイル・財宝・ムチ(動物を追い払う)・網(動物を捕まえる)・2m半の棒(罠を離れた所から発動させる)・麻酔銃&弾・チョーク(壁に書き込み可能)・等々、実に多彩なアイテムが登場する。

グラフィックはモノクロでシンプルなものだが、ゲーム性は非常に高い。
迷路の形もプレイする度に変わるので、「トルネコの大冒険」みたく何度でも遊べる。
殆どの68Kで快適に動くはずなので、持っている人は是非プレイして欲しい。

28 :●~*:03/02/12 14:21
どんどん1の自己満足スレになりつつある罠

29 :コリン ◆ColinCNMuA :03/02/12 23:56
TOTAL DISTORTION!!   GREAT BIG BAME THING!!   Macintosh LC or later System 7.1 or later --CClasic OK)

ブーンブンブンブーンブンブンブーンブンブンブブンブンブン「あうっ」(←shout)
ブーンブンブブブンブンブンブ「あーーーーーーーーーーおうっ」ブンブンブンブブンブンブン
ブーン「トートル ディsトーション」ブブンブン「 トーtル ディsトーション トーtル ディsトーション」
ぱらり等パラリラパラリラパーウワウワウワウオァーーウワウワウ
パーウワーーウワウオワウオァーーウワウワ「あうっ」ブーンブンブンブーンブンブンブーンブンブンブブンブンブン
「あーーーーーーーーーーおうっ」ブブブンブンブンブンブーー
ーーーーーーーーーーーーーーーン ギュウインンン ギャオウインン
(中略)
Level1 this level is no danger and suitable for 'chicken'.

30 :コリン ◆ColinCNMuA :03/02/13 00:11
Chiral

Ambrosia Sw
          Freshman
          Sophomore
ちゃーーくしゅっ! Junior
          Senior
         →Mad Scientist

「スカットビf フォービf」


31 :ナイコンさん:03/02/14 00:12
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯●◯◯◯◯◯●◯◯◯◯◯◯◯◯◯●●◯◯◯
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯●◯◯◯◯◯●◯◯◯◯◯◯◯◯◯●●◯◯◯
◯◯●◯◯◯●◯◯●●◯◯●●●●●◯●●●●●◯◯●●◯◯◯●●◯◯◯
◯◯●◯◯◯●◯●◯◯●◯◯◯●◯◯◯◯◯●◯◯◯●◯◯●◯◯●●◯◯◯
◯◯●◯◯◯●◯●●●●◯◯◯●◯◯◯◯◯●◯◯◯●●●●◯◯●●◯◯◯
◯◯◯●◯●◯◯●◯◯◯◯◯◯●◯◯◯◯◯●◯◯◯●◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
◯◯◯◯●◯◯◯◯●●●◯◯◯●●●◯◯◯●●●◯◯●●●◯◯●●◯◯◯
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

32 :●~*:03/02/14 03:07
だれか、ウルティメイトスペル2を落とせるところを教えてくれ。
ウルティメイトスペル1は大好きなゲームだったんだが。
2は手に入れてないんだよ。

でもって当時好きだったゲームと言えば
ウルティメイト・スペル
破裂兎(バレット)
TheTower1.3
MARATHON(2,3だけ持ってて1持ってない)

リアル厨房で金なかったから親父が買ってくる「Macが一番」というDQN雑誌付録のオンラインソフトが楽しみだった。
ちなみにMarathonはこのソフトだけで1年以上遊んだ。

あのころは一つ一つのゲームがおもしろかった。。。
「00777」シリーズは結構やったな、地方征服ゲームが最高と思われ。

33 :●~*:03/02/14 10:27
>>10
ぐるぐるで”サムライメック”と検索すると、デモ版のダウソできるサイトあるよ。

34 :33:03/02/14 10:50
>>10 → >>5 のまちがいです、スマソ。


35 :1:03/02/14 12:37
>>32
地方征服ゲーム…懐かしいなぁ。
一応全部のED見るまでやり込んだ記憶あり。
HYPERCARDで製作されてたから、ロードするのに時間かかったっけ。

「TOWER」なんぞ、何度プレイしたか覚えとらんし。
残念ながら「TOWERU」は、エレベーターの運行がオートになってしまったので
ちと面白味に欠けた。その分テナントは増えたけど。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :●~*:03/02/15 01:00
昔のマックのゲームって得ろ多くなかった?

38 :32:03/02/17 00:55
わしゃウルティメイトスペル2をくれる神が現れるまで粘るぞ(藁
良スレage

39 :●~*:03/02/22 14:41
ウルティネイトスペル2あるよ。
Macがいちばんの付録CDまだ3枚くらい持ってるもん。
でもかってに再配布していいのかな?
ウルティメイトスペルってそんなに面白いんだ。
一度やってみよ。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :かわいい熊:03/02/22 15:37
>>38-39
ちょっと作者様に確認とってます。
待っててみて。

43 :32:03/02/22 19:33
か・・・神あらわるぅぅぅぅ
頼む、メアド晒しても良いから送ってくれ!
しかし作者様許してくれるかなぁ。

44 :かわいい熊:03/02/22 20:51
>>43
メール貰っても良い?

kumay2k@jobs.co.jp

45 :32:03/02/23 00:37
発射完了、待ってます。

46 :かわいい熊:03/02/23 00:46
受け取りましたw
今からうpするので待っててね。

47 :かわいい熊:03/02/23 01:40
うpしました。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1244/us.html
作者様より注意点があるので、読んでから落としてください。

48 :●~*:03/02/23 15:12
だれかキャプテンマグネトーってッ知ってる人いない?

49 :32:03/02/23 22:37
い・・・いまダウソ中・・・作者様、かわいい熊さんありがとう。

50 :32:03/02/23 23:09
動かんかった〜ってか起動したけどキャラがコマンドに反応してくれない。。。
まあ、古いMacならあるから無問題!!!
絶対にプレイしちゃる!
ちなみに今ネットしてるMacも古いっす
Performa6410に今は亡きブースター社のG3カード240MHz
ちなみにメインで使ってるPCはWinXPとWin98のデュアルブート
AthlonXP1700+とGeForce4ti4200と言うゲームマシン構成なので。
なんか比べるのがかわいそう。

Performa6210があるのでそいつに漢字Talk7.5.5くらいを入れてやってみまつ。
いや〜しかしオープニング読んだだけで興奮してまつ。
あぁ、リアル厨房の頃の思い出が・・・キャロル萌えぇ
と言いつつ実はプル派・・・いや、やっぱりクェスか・・・ってだれもわかんねぇか。

良スレとして保守上げしたいが熊さんのメアド乗ってるしなぁ。

51 :かわいい熊:03/02/23 23:30
別に揚げてもいいよw
半分ステ垢だから

#ちなみに、sageでも保守は出来ますので

52 :かわいい熊:03/02/23 23:32
新しい機械でもエミュレータ使えば出来そうな予感。。。

http://emulation.net/macintosh/

53 :32:03/02/23 23:38
実は今日誕生日だったりする(本当)。
な〜んて考えてしまう私はロマンチストw

54 :かわいい熊:03/02/24 00:17
もう過ぎちゃったけど、おめっと。

55 :かわいい熊:03/02/24 23:03
ウルティメイトスペル
Win2000+BasiliskII+漢字トーク7.5.3
では動きますね。

56 :32:03/02/25 01:30
ありがとぅ。

くっ!、68KのROMが必要なのか。
まあ昔友達にあげた68Kの回収するか、、、、って。
やっぱり6210引っ張り出してこよ。
しかしWinでウルティメイトとは・・・うらやますぃい。
今度時間があるときに挑戦してみようと思ってます。

しかし上で書かれているTower2って今や品のない貴重品みたいですね。
OPENBOOK9003の中で内乱があったとかなかったとかで会社はどうなったんだろ

MarathionシリーズのBungie社はMicrosoftに吸収されるし。
最新作のHALO(X-BOX)ではオープニングにロゴが出ますが。
まさか昔は自分の家のTVがBungieのロゴを撮すとは想像も出来ませんでした。

57 :1:03/02/25 13:11
久しぶりに来たら結構書き込みが増えてた…感動。

>>48
SF風シェアウェアRPGですな。
確か、「キーボードを使わずに全ての操作が可能」ってのがウリだったような…。

以下、解説。
主人公は、たった一人未知の惑星に漂着したところ(何故かリンゴの木がすぐ近くにあるのだが…)。
スタート地点からすぐ右側の場所に「携帯型言語解析装置」(初代MACと同じ形)があるので、それを拾ってから付近を探索していく。
異星人とは、コミュニケーション次第(攻撃しない・リンゴをあげる等)で味方にもなれば敵にもなる。
どの異星人にもそれぞれ違った表情があるのが面白い(FRIENDLY・ANGRY・FEAR等)。

武器や防具は全て現地調達(拾うだけ)。
武器は斧から光線銃まで、防具はジャンプ可能な宇宙服や飛行可能な宇宙服などと結構多彩。
基本的にレベルアップは無し。武器・防具の質がレベルを表すような感じになっている。

確か、べらぼうに強くて凶暴な宇宙人がいっぱい居る場所に辿り着くのが目的だったような気がするが、実際クリアしたこと無いんでその辺は不明。

手っ取り早く強くなるためには、何といってもリンゴを使った買収に限る(笑)。
弱っちい奴でも、集めればそれなりの戦力になるから。

リンゴの木の裏側になぜか行けなかったりと、グラフィックはかなり貧弱。
アイデアは結構斬新だったので、かなり長いこと遊んだ。


…こんなもんでよろしいでしょうか?

58 :32:03/02/26 01:48
キーボードを使わずにって所からふとキーボード練習ソフトに
クムドールの剣ってのがありましたよね。
持ってませんでしたけど有名なのでふと思い出しました。
最近では派手なソフトが多いですけど、結構パッケージも落ち着いてていい感じ
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-0419-3.html
所で昔からある練習ソフトと言えばキーボードマスターというソフトですが。
僕はこのソフトのパンフの裏に書いてある学習理論だけを読んでマスターしてしまいました(藁
ちとスレ違いでスマソ。

59 :コリン ◆ColinCNMuA :03/02/27 01:50
よかった〜!!
まだこのスレ有って! 即死判定で落ちていたらどうしようかと思ったよ。
Chiral
www.AmbrosiaSw.com/

ちゃーーくしゅっ! Freshman
ちゃーーくしゅっ! Sophomore
ちゃーーくしゅっ! Junior
ちゃーーくしゅっ! Senior
ちゃーーくしゅっ!→Mad Scientist

「かぼぅーーーーいぇ」


60 :1:03/02/28 10:09
>>59
そう簡単に落とさせる訳にはいきまへんで〜♪

CHIRAL…昔、ルールが全く分からずに遊ぶの諦めた思い出がありまふ。
HARRYやESCAPE VELOCITYなら、猿のように遊んだけど。

そういや、「落ちモノ」ゲームで「S'YDNER SQUARES」なんてのがあったっけ。
2×2の正方形をうまく回転させて、同色の正方形や長方形なんかを作って消していくやつ。
音楽がやたら綺麗だったからよく遊んだけど、フリーズも頻繁に起こった。

61 :●~*:03/03/06 21:13
racter

62 : :03/03/06 22:44
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/shinagawa/

63 :山崎渉:03/03/13 16:33
(^^)

64 :ななしさん:03/03/15 15:59
>>5
サムライメック当時、はまりました。
モノクロなのでPowerBook170がちょうどよかったです。
個人的にはサムライメック2より1のほうが
今では味わえないクラシックな趣があって好きでした。
欠点はゲームのやる気をそぐパスワード入力でしょうか。

あと、レミングスは今でも子供や甥、姪たちに人気です。
カラーでもモノクロでも使えるところがイイ。

65 :●~*:03/03/16 23:24
レミングス
小さいときにLCでやったなー
パスワード写し間違えてやり直したりしたな-

66 :名無しさん:03/03/21 05:13
「Sub Battle」

 潜水艦戦の雰囲気をよく出していると思う。
特に泥臭い方法がいろいろ使えて良かった。
後部魚雷発射管の魚雷を抜いて、前部発射管に装填換えしたり、
浸水してきた艦を、メインタンクの一時的ブローで震度を保ったり。
このゲームのために潜水艦の本をいろいろ読んだ。

「A Hunt for Red October」はいまいちだった...。


「Dark Castle」

 キャラクタの動きが最高。しかし操作は難しい。
FireBallの3面がどうしてもクリアできなかった。
(最後で落ちてしまう)



67 ::03/03/21 09:42
Bungieのabuseはわりとはまったなぁ。デモだけど
http://www.bungie.com/products/abuse/abuse.htm
68040でも結構さくさく動いていた記憶がある。

ComancheMacは持っていたな。
いまのマックでやるとグラフィックオプションフルでできてかなり快適
ただ、悲しいかな音楽が出ないけど(当時でもいつの間にか出なくなったが)。

68 :●~*:03/03/22 02:42
はいぱーれもん?だったかな。
リアル厨房の時にはじめてやったエロゲです。

エロつながりで、
当時の「Macがいちばん」って雑誌についてた動画にはお世話になりました。
うわぁー全画面だ!!!。
TrueMotionすげぇええ!!(藁)

69 :1:03/03/22 17:17
ここで一つ、時事ネタ。

「IRAQ ATTACK」
湾岸戦争勃発時に出た、ヘリを使ったアクションゲーム。16色。
敵のミグ戦闘機やミサイルランチャー・戦車などは、ヘリから出るミサイル1発で全て破壊できる。
敵を倒す以外にも、油田や石油タンク等を破壊すると得点がもらえる。何故なのかは不明。

当時小学生だった漏れは結構遊んだが、今考えてみると「不謹慎極まりない」ゲームだった。
湾岸戦争から13年後、またアメリカはイラク攻撃に踏み切ったが、今度も誰かがこのテの「不謹慎な」ゲームを作るんだろうな…。

70 :●~*:03/03/22 17:40
前回のイラク攻撃よりかは今回の戦争は反対している人が多いから
出そうで出ないかも>不謹慎ゲーム

ブッシュをネタにしたゲームが出そうな予感

71 :●~*:03/03/22 17:41
>>69
大戦略の新しいキャンペーンマップが出てるらすぃ。
ちょうど開戦の日に発売。不謹慎極まりないでつ。

72 : ◆6XyRRDn11E :03/03/22 23:45
>>69
> 敵を倒す以外にも、油田や石油タンク等を破壊すると得点がもらえる。何故なのかは不明。

ありゃ、当時TVで油田が破壊されて油まみれになった水鳥が写されて「これは追い詰められたイラクがやったことだ」ってやったからじゃあないかなぁ。

73 :●~*:03/03/24 21:58
宇宙空間で中華鍋みたいなフィールドで、スケボみたいなのに乗って
お互いに鍋の外に落としあうみたいな奴。

なんて言ったかな。
最初はフリーだったけど、カラーになって有償になった・・・

これじゃ、意味不明だな、すまん

74 :●~*:03/03/26 18:17
>>73
「pararena」じゃなかったかなあ、確か。

75 :73:03/03/27 16:04
あ〜、それです。それそれ。ありがとう。

結構、面白かったので、またやってみたいが、動かないだろうなー。
今の機械だと。
でも引っ張り出してみよう。昔のおまけCD。

76 :1:03/03/28 12:21
>>73
「Pararena」…懐かしいなぁ。
デブがやたら強くて、何度場外にはね跳ばされたことか…
そういやこのゲーム、漏れが8で紹介した「Glider」と開発元が同じだった。

73氏よ、もしプレイ出来るのであれば、スタッフロゴを一度ご覧あれ。上半身裸の妖精が出てくる筈。
別に興味ないだろうけど。

77 :●~*:03/03/28 14:53
どなたかプリンスオブペルシャの操作方法教えれ

78 :1:03/03/28 15:51
>>77
【1の場合】
主にテンキーを使う。上下左右はそれぞれ8・2・4・6。
落ちているものを拾う・剣を出し入れする・壁につかまる等はSHIFT。
剣で攻撃する時のキーは忘れた。戦闘中は、8で相手の剣を払うことが可能。
SHIFTキーを押しながら4もしくは6を押すと、忍び歩きが出来る。罠対策として有効。
4を押しながら8を押すと、助走をつけてジャンプ。
7もしくは9を押すと、その場で勢いをつけて左もしくは右へジャンプ。

【2の場合】
基本的に1と同じ。
STAGE10以降は、4と6を交互に何度か押すと影(分身)が分離する。
ただし、最終ステージ以外で使うとクリア出来なくなるため注意。
「やり直し」を選ぶまではほぼ無敵なため、マップを確認する際には有効。

こんなもんでOK?
2なら完全クリアしたんで、分からない所があれば教えるけど。

79 :●~*:03/03/29 22:38
68kで手応えのあるアクションといえば、クリーピーキャッスルとデリバランス

80 :●~*:03/04/04 00:21
pararenaは、やはり動きませんでした。(1996年 v2.0のデモ版)
>1、妖精の図柄、なんとなく記憶にあります。モノクロのやつでしたね。
ちっこい羽だったような...

面白かったものを、もう一つ挙げるとすると、「ロボスポーツ」
というのが良かったかな。
特に対人戦でやる時は、結構燃えた覚えが。

81 :80:03/04/04 01:39
pararenaが動かないと書いた後、ダメ元で1.3の方を起動したら
なんと!動きました。やってみるもんだ。
今やると難しい。

MDD-Dual 1Gのクラシック環境と8600/250+G3カード

興味のある方は、pararenaで検索すると見つかりますので、どうぞ。


82 :1:03/04/04 14:56
>>80
オメデトン
漏れも久しぶりに「GlyphaV」でもやってみようかな。


久々にレビュー再開。

〔THELDROW〕
80年代終わり頃に登場した、当時としては非常に珍しい完全フリーウェアのモノクロRPG。
ver2.0でカラーになった。
基本的には、ウィザードリィタイプのシングルプレイヤーRPGである。
「行方不明になった父親を探す」のが目的だが、そう簡単にはクリアできない。

…というか、漏れ自身も実は未だにクリアしとらんのだが。

こっちは一人なのに敵は最大12体も出てくるもんだから、戦闘はかなりきつい。
「GIANT ANT」には何度殺されたことか…。
だが、それ以上にこのゲーム、謎解きが大変なのである。
基本的にはあちこちで見つかる古文書を元に冒険を進めていくのだが、殆どの古文書は肝心な部分が虫食いなどで解読できない。
なので「解読魔法」が必要なのだが、この呪文を使う際に必要な「原料」が道具屋に3つしか売っていない。
セーブデータをコピーしつつ全ての古文書を解読する必要があるので、大変だった。

また、このゲームでは隠し通路を見つけるのが非常に難しい。
それこそ「何十回も」辺りを調べてからようやく見つかる隠し通路もあるくらいだ。
また、「何も見つかりませんでした」と表示されているにも関わらず、通常ならば通れない道をまっすぐ進むと現れる隠しエリア等も存在する。

NPC(バーテンダー・世捨て人など)との会話ではキーワードを打ち込む必要があるため、ヒントを得るのも大変。


非常に面白いRPGではあったが、いかんせん難易度が高過ぎたのが問題か。

…誰か、このゲームクリアした人がいるならば漏れに攻略法を教えて下され。

83 :●~*:03/04/10 22:31
保全

84 :山崎渉:03/04/17 11:50
(^^)

85 :山崎渉:03/04/20 06:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

86 :●~*:03/04/26 05:23
今年に入って、秋葉で「サムライメック2」を発見!
そして購入。(マックスロード・2000エン)

OS9.22にて無問題&快適に動く。
確かに、面白いRPGでした。
サイバーな進化を遂げた江戸の雰囲気もいいですが、
敵を斬り殺した時の「ズギャッ!!」という効果音がたまらない。

良いゲームであると同時に、当時のMacの時代背景等を
もろに受けた、可哀想なソフトなのかも知れない。。。



87 :山崎渉:03/05/22 02:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :名称未設定:03/05/28 04:07
えとね。パピーラブというゲームがあったと思うのよ。
俺、Classic買ってすぐ、ソフマップにゲームをあさりにいったんだけれど
犬小屋のパッケージでそんなに高くなく売られていたのよ。
だけどPlus/SEじゃないと動かないような箱の記述なのを額面どおりに
受け取って、「自分のじゃだめだな」と買わなかったのよ。
でも、未だに後悔してます。

犬をえさでつって調教するゲームだったらしいんだけれど、したことないので
よくわかりません、内容は。

89 :山崎渉:03/05/28 16:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

90 :●~*:03/06/01 01:35
保守上げ

91 :●~*:03/06/01 02:19
>>47 さん
横で頂いてしまいました。
ゴメンなさい。そしてありがとう。

お礼が何も出来なくて申し訳ないです。
ウチに「Macの宝箱」-ゲームコレクション。-
というのがあって、そこの作者さんで
未だにダウンロードができる所を探しました。

http://www.geocities.com/SiliconValley/Park/5945/gmmc_dlm.htm

過去の雑誌などで、良く見たゲームが多いと思います
現在のOSで動くかどうかは不明なので
ファイル実行の確証はありません。
ちなみに、意外と実行すら出来ないものもあります。
どこかで既出だったらスマソ

92 :●~*:03/06/01 02:23
パピーラブってコレですね。
説明しかないけど
ttp://www2.justnet.ne.jp/~kkiribayashi/PuppyLove%20contents-0.html

93 :名称未設定:03/06/01 11:16
>>92
ですです。逃した魚は大きい。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :1:03/06/06 13:57
「MACの宝箱−ゲームコレクション」シリーズは、全て購入した覚えあり。
当時、1冊2000円以上したような…。

>>91
SOLARIANU・SCARAB OF RA・THELDROW…名作ソフトがぁぁぁ!!!?
これはひたすらDLしまくるしかないでしょう。感謝。

96 :●~*:03/06/16 00:11
OS9でTheldrow動くね。
死にまくりだが雰囲気がたまらなくいい。

97 :1:03/06/18 15:26
>>96
OS9で動くのか…そりゃ凄い。
確か、初代バージョンは漢字TALK6.Xで動作してた。

このゲームは、とにかく「FIREBALL」を使いこなせるようになっておいた方がいい。
これさえあれば、大抵の敵は一掃できる。
また、ゲーム開始直後であれば、蜘蛛の巣で「FIREBALL」が成功すればLVアップする筈。

96氏よ、行き詰まったら何でも尋ねてくれ給え。
中学生の時、英和辞書を片手に猿のようにやり込んだので、大概のことには答えられるぞ。

98 :●~*:03/06/20 11:49
保全

99 :96:03/06/20 13:53
>>1
ども。FIREBALL成功したけどその後が続かない。
ぼちぼちやってみますが日本語攻略マニュアルが欲しいところ

ttp://wuarchive.wustl.edu/systems/mac/amug/files/game/

100 :●~*:03/06/21 14:09
今だ!
100げっとにゃぁ〜

101 :1:03/06/21 14:41
>>96

では、少しヒントをば…。

FIREBALLが成功しだすと、GIANT ANTの集団にもある程度立ち向かえるようになる筈。
そこでいよいよ、街中にある地下へ続く隠し部屋を探してくれ。

隠し部屋は全部で2つ。
まずは、街中にある寺院(祭壇)を出て右に向きを変え、一歩進む。
そこで辺りを何度も調べると、左手の壁に隠し通路が出てくる。
進むと、床部分に丸い穴の開いた小部屋に入ることができる。
降りると、2歩ほど進んだ後に右にまっすぐ伸びる廊下が見えると思う。
ここで注意すべき点は、あまり先には進まないこと。
ムカデの毒にやられたり、短刀を持ったミイラ男らしき敵(攻撃回数が目茶苦茶多い。レベルが低いと死ぬこと間違いなし)
ただ、ローブで全身を覆った、杖らしき武器を持つ敵は高確率でGEMを落とすのでオイシイ。
…倒すと自爆して若干のダメージを食らうのが難点だが。

LVが上がって僧侶系呪文がACOLOYTEクラスになると、解毒の魔法が使えるので大分楽になるだろう。
続きはまた今度。頑張ってくれ。

102 :1:03/06/21 14:47
補足。

装備品は、LONG SWORDとCHAIN MAIL・KITE SHIELDがお勧め。
購入するもよし、盗むもよし。
ただ、盗みに失敗するとしばらく出入り禁止になるが…。
魅力値が14あるならば、値切った方が良いだろう。6〜7回は値切れる筈。

実はこのゲーム、重量制限にバグがあるようで、ポンポンそこら辺に
アイテムを落としているといつの間にか持てる最大重量値が減っていくらしい。
むやみにポイ捨てするのは禁物。
まあ、Ver2.0では改善されてると思うけど…。

103 :96:03/06/21 17:02
>>1ども、やってみます

Theldrowの作者Glenn Andreasさん
アクションパズルBlobboも作った人だね
これ昔結構あきずにやったよ
ttp://hyperarchive.lcs.mit.edu/HyperArchive/Archive/game/adv/blobbo-102-lite.hqx

それで調べてみたらこれもそうだった
SN入れないとだめだけど ちょっと拝借してやってみた
RPGのcythera
ttp://www.ambrosiasw.com/games/cythera/

104 :●~*:03/06/24 23:05
Blobboは全部で25面あるようだけど20面がクリアできない
どうすればいいんだろ
誰かできた人います?

105 :96:03/06/27 11:51
Scarab of RAとTHELDROWいい味だしてる
カラーのTHELDROW2.3とモノクロの2.2ははOS9.2.2で普通に動き
vMac+System7.0.1では2.3は動かない

Scarab of RAは作者Rick Holzgrafeさんが
Semicolon Softwareで今でも配付されてます
http://www.semicolon.com/

>>66
Sub Battleはやった事ないけど
A Hunt for Red Octoberの沈没した時の曲と船内の絵がシュールでいいですね
vMacでやった画像アップしました
http://up.isp.2ch.net/up/f2b16a580e5c.jpg

PRINCE OF PERSIAとSub Battleやってみたいな


106 :山崎 渉:03/07/15 11:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :●~*:03/07/31 04:57
誰か、、、語ってくれ!

108 :●~*:03/07/31 13:27
pcからの移植だっかな?

うぉるふぇんなんとか3Dは、いいよ。

109 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

110 :●~*:03/08/03 14:24
LodeRunnerのEditor機能でやっとChampionship移植完成。疲れたー
ttp://up-up2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/kick/img-box/img20030803142237.jpg

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :1:03/08/05 13:36
めっちゃ久しぶりにレビュー再開。

〔SOLARIAN U〕
昔懐かしの「スペースインベーダー」型シューティング。敵キャラの種類が多い分、「ギャラガ」に近いかも。

全16面から成るステージをクリアしていくのだが、このテのゲームとしては完成度が非常に高い。

突撃型や弾ばらまき型、ボス型(自機を狙い撃ちしてくる)、ガードマン型(ボス型の敵の周りをガードするだけ。攻撃はしてこない)など、敵の種類は実に豊富。
また、突撃型や弾ばらまき型の敵は、独自で動いている時に弾を当てた場合にボーナスがつく。
ただ、ボーナスばかりを狙っていると返り討ちに遭う可能性も高くなるので、その辺がプレイヤーの腕の見せどころ。

途中で出現するコウノトリや飛行船・人工衛星などを打ち落とすと(コウノトリだけは例外的に打ち落とす必要なし)、アイテムの入った箱が落ちてくる。
弾を出す間隔が短くなる「SPEED」・自機の動きが速くなる「MOVE」・同一直線状の敵を全て消し去る「SCISSOR」・自分で操作できる誘導弾「MISSILE」・一度に出る弾が2つになる「×2 SHOOT」等、種類は豊富。

ボーナスステージへ行くためのメダルや、ステージクリア後の得点が大幅アップするメダル等も出現するのだが、後半のステージになってくると、敵の攻撃の合間をぬって獲得するのが非常に難しい。

忘れてはならないのが、効果音の面白さ。
ボス型の敵を倒すと「…オワァ」と断末魔の声をあげ、ボーナスステージでパーフェクトを出すとファンファーレが鳴る。
極めつけは、アイテムを運ぶコウノトリや飛行船などが出現した時。「アァ〜ン」と、実に悩ましい声を出すのだ(笑)。
もちろん、アイテムを獲得した時には「ワッハッハー!!」と歓喜の声も忘れない。


Ver1.03では、FPUを搭載していないパソコンではプレイ不可能だったが、Ver1.04では改善された。
CPUは68030以上、カラーは256色以上で動作。
スピードやキー等も自由に変更できるので、ある程度パワーのあるQUADRAシリーズなどでも大丈夫だろう。

ちなみに、漏れのハイスコアは218万点ちょい。
プレイ可能な香具師、誰か挑戦プリーズ。

113 :32:03/08/08 03:28
SUPER Wing Commander

非常に有名なWing Commanderシリーズの1つ?よく知りません
ちなみにその後のWingCommanderシリーズは日本語化されませんでしたが
本作品は、完全日本語です、おかげで小学生にもストーリーがわかりました。

PPCにネイティブで対応(この表現もなつかしい
スペースシューティングというんだろうか
宇宙空間でのシューティングゲームです

特徴としてはとにかくストーリーが長い。
もう終わりだろうか。。。まだあったという風に長いがなかなか楽しめる
それぞれのパイロットが抱える人生模様を見るような。。。まあ死んでしまったら見れませんが

ゲームとしてはかなり良い出来で、空中戦(宇宙空間)もドッグファイトを楽しめますし
敵の大型戦艦やスペースコロニーをつぶすミッションなどから輸送船の護衛ミッション
武器の種類もいくらかありイベント的に敵の戦闘機に乗れちゃったり
おろしろい点はかなり適当であるがウイングマン(自分のとペアを組む戦闘機のパイロット)に対して
指示を出せたことだろうか。

ちなみにウイングマンはいったん死んでしまうと復活はないw
それと戦闘評価によって勲章がもらえる。
やばいときは緊急脱出も可能(一回目の緊急脱出では勲章がもらえる

しかし大作シリーズであるがゆえか非常に細かいところにこだわった作品だと思います
ミッションを終えて母船に変えるときもある程度ちかずいてから着艦ボタンみたいなのを押す必要があったり
間違えてアフターバーナー点火で母艦に突っ込んだことが何度あったかT_T

稚拙な文章でスマソ

114 :●~*:03/08/08 12:38
ALICE
Seven Colors
最高だった...と思ふ

115 :●~*:03/08/09 13:45
名前が思い出せないゲームがあります。画面構成はドルアーガの塔のような感じで
世界観はファンタジー(魔法使いとか)だったと記憶しています。自信ないのですが
SYSTEM7以降(カラー256)対応だったと思います。まだPマックが出てくる前、漢字トーク
7.1がリリースされたしばらく後だったと思います。このゲームの一番の特徴はマルチプレイ
ゲームという所です(NETゲーム?)2人以上の複数人で遊ぶことができたらしいのです。
私は実際に遊んだことがないのですが大昔T-ZONEのB1でひっそり売られていて
(書き忘れましたがパッケージ販売されていた商用ソフトです、英語版)買おうか悩んだ事が
あり、その後マック系の雑誌のコラムに掲載されてからずっと気になっていました。

わかりにくい説明ですみませんが、知っている方いたらタイトルを教えて
下さい。タイトルすら思い出せないのでどんなゲームだったのか調べ
られません。よろしくお願いします。

116 :1:03/08/09 15:39
>>115
多分、「MINOTAUR」(ミノタウロスと読む)という名前のゲームだと思う。
漏れは持ってないけど。

117 :●~*:03/08/09 17:46
>>1

http://www.bungie.com/products/minotaur/minotaur.htm

間違いないです!これです、すっきりしましたありがとう。しかし今見ても面白そう
なゲーム画面です。開発元がBUNGIEとわかってビックリしました。OS-Xでも動作
するようですので何とか探してみます。

118 :117:03/08/09 17:49
というかまだ売ってるようですね、連カキスマソ

119 :AI将棋2:03/08/10 18:51
level5でズルなしで勝って、達人モードへいけた方、
情報求む。

当方PM5500/os7.6.1で、ずる無しで勝つと、
賞状が出たところでフリーズするだす。

120 :●~*:03/08/12 02:22
LC630時代の雑誌に付いてた柿木将棋の体験版がいまだに制限無しで遊べるんですけど…

121 :●~*:03/08/12 15:57
みんなー、Dark Castleやろうよー

122 :山崎 渉:03/08/15 21:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :●~*:03/08/28 21:45
バランスオブパワーやってるひといる?OS9.1でもちゃんと走りますよ。

125 :コリン ◆ColinCNMuA :03/08/31 17:41
オークションアラート (Search terms: TOTAL DISTORTION)
==========================================
タイトル: トータルディストーション・日本語版+攻略本付 (写真付き)
出品者ID: book_marker_lover
概要: ジョー・スパークスによるミュージックビデオ・アドベンチャーゲーム「TOTAL DISTORTION」(95年発売)と攻略本のセットです。
必要最小構成:CPU68040/25MHZ以上のマッキントッシュ(Power Mac対応) 8メガ以上の空き容量RAM 12インチ以上のカラーモニタCD-ROMドライブ(倍速以上)漢字TALK7.1以上箱は痛みがひどいです。
ソフトは盤面擦り傷少々ありますがプレイに問題ありません。攻..
残り時間: 6 日
現在の価格: 1,000 円
URL: http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f6097622

ディスクは持ってるので本だけホシュイ。

126 :●~*:03/10/03 14:51
強欲シュピーン者の出張うざい

127 :●~*:03/10/16 18:03
パックマンのフリーソフト昔もってたのですが
あれって今も手に入るもの?

128 :●~*:03/10/16 23:08
HARPOONのやりかたが全然、分からん(´・ω・`)ショボーン…

129 :840AV:03/10/17 21:38
VETTE!買って840AVでやったとき画面がむちゃくちゃになったなぁ。

ところでLife&Death IIっていう外科手術ゲームをクリアした人っている?けっこう専門知識が必要で難しかった。
もれは一つも手術成功できなくて相手の弁護士から訴えられてばかりだたYo。w

130 :1:03/10/19 11:38
>>129
初代LIFE&DEATHなら、ちょこっとだけプレイした覚えあり。

麻酔忘れて「ギャー」
消毒忘れて「ギャー」
ドレーン注入し忘れて「ギャー」

たかが盲腸の手術で、何度犠牲者を出したことか…
医療系ゲームって難しいよなぁ。

131 :840AV:03/10/19 12:43
>>130
英語でハイパーカードベースの奴でしたっけ。

>医療系ゲームって難しいよなぁ。
だね〜。IIでは図書館(ゲームの中の)行ったり休憩室で情報仕入れたりチャンとやんないとクリアできないしね。

132 :●~*:03/10/25 02:56
「Citadel」っていうゲーム、知ってる人いませんか?
3D視点のダンジョンをもぐっていくRPGなんだけど、戦闘シーンが2Dだったのを覚えてるんだけど。
後、ダンジョンにもぐる時、付録についてきた紙のやつでパスワードを調べて入力するっていう、
そんなゲーム。

昔、近所に居た人がSE/30もっててそれで遊ばせてもらったことがあるんだけど、
当時はMacなんか買えなくて、いつか買おうと思って現在に至る‥‥

ここ数年、ずーっと探しつづけてるんだけど、見つかった資料はこれだけ。
tp://www.textfiles.com/games/REVIEWS/citadel.rev
自分の記憶が間違っていなかったってことは、とりあえず証明されたんだけどね。

133 :1:03/11/24 14:39
保守ついでに。

〔DOOM WARS〕<br>
相手の大砲を先に破壊した方が勝ちという、シンプルな対戦型ゲーム。
射出角度・火薬の量などを調節して当てるのだが、これが意外と難しい。
風向きなども考慮に入れないと自爆するので(フィールドの端と端はつながっている)、適当に撃つだけではまず勝てない。
誤差を縮める洞察力が必要。

また、事前にラウンド数を決めることができ、戦果によっては(弾の当たり具合によってボーナスがつく)第2ラウンド以降からオプションをつけることができる。
広範囲を爆破させる強力な弾や(ICBM/LITTLE BOY/FAT MAN/ARMAGEDDONなど、ネーミングが中々面白い)、クラスター爆弾のように空中で分裂して一誠爆発する弾・大砲を土砂で埋めて自爆を狙う特殊弾・ダメージを防ぐシールド・ダメージ回復アイテム等、種類は豊富。

一人でも十分楽しめるが、やはりこの手のゲームは対人戦が熱い。

134 :●~*:03/11/25 14:08
   ∧_∧ 
   ( ´Д`) <みなさーん、お茶が入りましたよ〜 
  /    \ 
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。 
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.  
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.

135 :●~*:03/11/26 17:35
やはり、Wolfenstein 3Dがいいね。

 /■\
(´∀`)

おにぎり6100

136 :●~*:03/11/26 17:38
 /■\
(´∀`)

おにぎり6100 ぐらい、高速なら最高だね。



137 :●~*:03/11/26 19:30
やめろよ。

138 :●~*:03/11/27 00:10
SimAntは駄目ですか?
クモを動かすのがたまらなく好きでした。
仲間からエネルギーを分けてもらうときの「うげぇえっ」っていう音も好きです。

139 :●~*:03/11/27 06:08
やはり、Wolfenstein 3Dがいいね。

 /■\
(´∀`)

おにぎり6100

140 :●~*:03/11/27 18:12
シムアース。コラムス。ウィザードリィ(違
なぜこれくらい出てこない。

141 :●~*:03/11/27 19:30
そのシムアースさ、シムシティーとパックになっていたやつを昔買ったんだけど、ゲームを始めるにはマニュアルに書かれていた天文に関する問題の答を入れないといけないんだ。
でもマニュアルを無くしちゃって…。
どうにかならないかな?

142 :●~*:03/11/27 21:00
PGA Tour Golfにはハマった

143 :●~*:03/11/27 21:14
>>141
通報しますた。

144 :●~*:03/11/28 01:44
ttp://up2ch.net/img/u1250.gif
のゲームの詳細、または攻略のしかた知りませんか?

145 :●~*:03/11/28 05:24
やはり、
「Wolfenstein 3D」


 /■\
(´∀`)

おにぎり6100

146 :1:03/11/28 11:16
>>144
確か「COLONY」というゲームだったと思う。
不時着した宇宙船の中でただ一人生き残ったプレイヤーが、謎を解いていく…という形のSFホラーADV。
完全モノクロだが、その分当時としては画期的な高速アニメーションを実現させていた。

攻略に関しては、未プレイなのでよく分からん。
だが、昔持ってたゲーム紹介本には、まずは「強化服」を手に入れるべきこと・ハッチの開閉は間違えると即死すること等が書かれてあった。

あまり役に立たない情報でスマソ。

147 :●~*:03/11/28 19:20
>>144
ttp://www.thesandbox.net/arm/oldtyme/ot_games1.html
の真ん中辺り。

昔のFDのラベルはいいな〜
ttp://www.thesandbox.net/arm/oldtyme/ot_apps1.html
ttp://www.thesandbox.net/arm/oldtyme/ot_utils1.html

148 :●~*:03/11/29 05:38
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だよ


 /■\
(´∀`)

おにぎり6100

149 :●~*:03/12/02 05:37
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だね


 /■\
(´∀`)

おにぎり6100

150 :●~*:03/12/02 10:38
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だぜ


 /■\
(´∀`)

おにぎり6100

151 :●~*:03/12/02 13:57
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だす


 /■\
(´∀`)

おにぎり6100

152 :●~*:03/12/03 14:41
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だあ


 /■\
(´∀`)

おにぎり6100


153 :●~*:03/12/03 15:52
マラソンのが怖かったYO

154 :1:03/12/03 16:42
>>153
あれ、3D酔いして吐いた経験アリ。<br>
それ以後、あの手のゲームはやらないことにしている。

155 :●~*:03/12/03 16:51
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だし


 /■\
(´∀`) 絶対 酔わない

おにぎり6100

156 :●~*:03/12/03 19:14
エリオット・シンクレアを頃せ!!

157 :●~*:03/12/04 04:49
The Colonyはむずかしい……クリアすることが結局できなんだ。

158 :●~*:03/12/04 11:56
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だせ


 /■\
(´∀`) 絶対 酔わない

おにぎり6100


159 :●~*:03/12/04 19:30
ガキの頃やりたかったゲームの名前が判明。
LIFE&DEATH

今更手にはいらねーよ(Tд⊂)

160 :●~*:03/12/04 23:07
>>159
>>129参照

161 :●~*:03/12/04 23:09
>>159
IIは脳外科手術だったね。
漏れも持ているが難しすぎて一度も手術をクリアしたこと無し。

162 :●~*:03/12/05 02:16
>>159
IIなら家にあったりする・・・
欲しい?

163 :●~*:03/12/05 02:24
Artillery
今のハードどころか68040でも早過ぎてちゃんとプレイ出来ない・・・

164 :●~*:03/12/05 05:32
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だそ


 /■\
(´∀`) 絶対 酔わない

おにぎり6100

165 :●~*:03/12/05 08:30
>>159
Iは盲腸の手術だったっけ?

166 :159:03/12/05 22:37
うおお、いっぱいレスが(;´Д`)ノ

>>160
参照しました。

>>161
1でも2でもいいから一度やってみたいと思っておりマスです。

>>162
何か方法があるなら是非。

>>165
確かそうだったかと。
コンピュータ解説の漫画本?を読んでいて
「外科手術のゲームしたら殺しちゃったよ、ハッハッハ」
なんて記事を読んでからやりたくてしょーがなかったですよ。

167 :1:03/12/07 11:36
昔、ビデオ新作情報が載ってたパンフの最後のほうのページで「LIFE & DEATH」が紹介されてた。
手術服を着たブラック・ジャックが「盲腸?盲腸ですね。いや盲腸。とにかく盲腸。うん大丈夫、盲腸」とか言いながらメスを握ってる挿絵が最高にワロタ

168 :●~*:03/12/08 07:42
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だそ


 /■\
(´∀`) 意外に、 知らないヤツ多い。

おにぎり6100

169 :●~*:03/12/09 05:12
やはり、
「Wolfenstein 3D」  だつ


 /■\
(´∀`) 意外に、 知らないヤツ多い。

おにぎり6100

170 :●~*:03/12/10 00:57
Macにアフターバーナーって無いんですか?
X68kエミュ出来ないですよね?

171 :●~*:03/12/10 01:30
>>170
    _ パーン
 ( ‘д‘) チャントググレ!
   ⊂彡☆))Д´)

172 :●~*:03/12/10 01:45
>>171
俺ググった事ないんだ検索エンジンはヤフー使ってるんで


173 :●~*:03/12/10 02:14
>>172
ナイスなネタだ

174 :●~*:03/12/10 05:26

ナイスは   やはり、
「Wolfenstein 3D」  だ


 /■\
(´∀`) 意外に、 知らないヤツ多い。

おにぎり6100

175 :●~*:03/12/10 06:03
     ┏┐      ┌┓          ┏┐ ┌┓    ┌┓      ┏─━┐      ┌┓    ┌━┐
 ┌━┘┗─┓  ┃│          │┃ ┗┘┏─┛└━┐  └━─┛      ┃│    ┗┐┃
 ┗─┓┌━┘┏┘┗─━┐┏─┛└━┐ └━┐┏─┛┌━─━─┓  ┏┘┗─━┐┃│
 ┌━┘┗─┓└┓┌━─┛└━┐┏─┛ ┏─┛└━┐┗─┓┌━┘  └┓┌━┐┃└┛
 ┗─┓┌━┘  │┃┌━┐    ┃│     └━┐┏─┛  ┏┘┗┐      │┃  ┃│
 ┌━┘┗─┓  ┃│┗─┛┌━┘┗─┓ ┏─┛└━┐┏┘┏┐┗┐    ┃│  │┃
 ┃┌┓┌━┘  │┃┌━┐┃┌┓┌┓│ │┏┐┏─┛│┏┘┗┐┃    │┃  ┃│
 │┗┘┃      ┃│┗─┛│┗┘┃│┃ ┃└┛│    ┃│    ┃└┓  ┃│┏┘┃
 ┗─━┘      └┛      ┗─━┘┗┘ └━─┛    └┛    └━┘  └┛└━┘


176 :●~*:03/12/10 06:28
>>172
ヤフの検索でも68kエミュのページ行けたが。
つまんねえ釣りしてるヒマあるなら首吊って氏ね。

177 :●~*:03/12/10 07:51
ヒマあるなら
「Wolfenstein 3D」  だ


 /■\
(´∀`) 意外に、 知らないヤツ多い。

おにぎり6100

178 :●~*:03/12/10 09:47
もういいよ

179 :●~*:03/12/10 11:46
飽きっぽいヤツは、切れやすい

切れるまえに
「Wolfenstein 3D」  だ


 /■\
(´∀`) 意外に、 知らないヤツ多い。

おにぎり6100

180 :1:03/12/15 12:33
久しぶりにTHELDROWやってみた。


バージョン2.2になっても重量制限バグ直ってねぇ…_| ̄|○

カラー版の2.3は持ってないし…やっぱクリアは不可能なのか?


どうやら、重要アイテムは「BELL」「CANDLE」「SKULL」「BOOK」の四つらしい。
「BELL」「CANDLE」「SKULL」は発見済。「BOOK」だけ未発見。
「BELL」がやたらよく響く部屋があるんだが、そこで何かすれば良い筈…。

…つーか、「SKULL」のYORICKて一体誰だよ!?まさか行方不明の親父か?
HARMITに訊いても一向に解らんし。


そもそもこのゲーム、日本でクリアした香具師はいるのか…?
だんだん不安になってきた。

181 :○~*:03/12/15 22:09
>159
YAHOOオークションでプレミアついて出てたぞ。
高すぎて手がでなかったぞ。

182 :○~*:03/12/15 22:11
>16
誰か書いているかも知れないけれど
どってんべるがー?(分身)とは戦ってはだめなのだ。
刀を納めて、合体すればいいんだよ。

183 :●~*:03/12/16 20:39
うちのiBookにはMacの宝箱シリーズの全部のソフトが入ってます。
“古いソフト”って名前のフォルダに自作のスタックなんかとぐちゃまぜになってましたが、
このスレに来て懐かしくなり動かしてみました。

なんだか凄く色がきれいで動きが速い…

LCUで遊んでいた頃とは雲泥の差、
いつかお小遣い貯めてPPCで遊ぼうと思ってたのをすっかり忘れてたのを思い出し、
しばらくは眠れない夜がお待ちしていらっしゃるようです…

184 :●~*:03/12/16 20:41
あと、昔のゲームなら千駄ヶ谷のパシフィックウェイブズって店にあります。
洋ゲーとか出始めの頃のマルチメディアタイトルが“定価”で売られてます。

185 :N:03/12/16 21:39
>>183
ぼくが一番不思議なのはLC(監)となっているところなんですよ
なんでLCじゃないのかと

ネットにはwinマシンを使ってる?
OS Xからの書き込みだとこうなるのかな?

186 :●~*:03/12/16 22:01
>N
ここに書き込んだのはWin機からです。

ちなみにそちらの書き込みはこっちではLC・ってみえてます。

不思議よのぉ。

187 :N:03/12/16 23:36
>>186
うーむ
わかりました

機種依存文字ってやつですね

188 :●~*:03/12/17 03:15
動物園の中身が全部恐竜で飼育したりして園を経営していくゲームがあったのだが。
タイトル忘れちまった。

189 :●~*:03/12/17 06:08





       ∧ ∧
       (・ー・)< こたついい。伝統だね。
     / ̄目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //    こたつゲーム最高。いい
  (_______,ノ


忘却こそゲームだ。

190 :●~*:03/12/18 01:05
>>187
ちょっとスレ違いだが、「機種依存文字ばすた〜」ってコンパネがある。
便利だから使ってみそ。
ttp://www.asari.jp/manual/KIMB.html

あと、漏れがはまったゲームはContinuumちうアクションだな。
いまでもダウンロードできるし、9.2.2でも一応動いた。
ttp://www.codeblaze.com/games/

191 :N:03/12/18 01:28
>>190
じつは機種依存文字バスターは使ったこと在るんですが微妙に肌にあわなかったので使用を中止しました
いまは明らかに機種依存文字だとわかる場合にはフォントを細明朝にして読んでいます

192 :●~*:03/12/18 05:12
もらいました。


193 :183:03/12/18 08:58
>n
本当だ。マカー用で見たら文字化けしてる。

うちのiBook(Dual USB)OS9.2.2でも動く過去ゲー

Continum 1.03
Glider + 3.1.2
Invaders! 1.2
Jewelbox 1.0
Missile Command 2.3
Myst
Nutron Disco Dancer
s'ydnar squares
Scarab of RA v 1.3
Slime Invaders 1.0.3
Solalian 1.04
Space Junkie 1.2
Spacestation Pheta v2.0
Storm 0.9B1
Tetris Max 2.6
Theldrow v2.2
Tower1.2J
Toxic Ravine 1.1
Wolfenstein 3D First Encounter

16色モードでしか動かない奴はほぼ全滅でしたが、
結構動くものなのだなと思いました。

194 :1:03/12/18 13:30
>>193
結構持ってんなぁ…
どんなゲームか知らない人間のために少しだけ説明しておくわ。


〔Storm〕
完全ワイヤーフレームの擬似3D型STG。
井戸の底から這い上がってくる敵をひたすらぶっ飛ばしていく。
スリル感・スピード感共に最高。持ってる香具師は是非プレイすべし。

〔s'ydnar squares〕
テトリスタイプのいわゆる「落ちゲー」。
赤・黄・青・緑の4色で構成された2×2の正方形を回転させつつ落とし、
同じ色で2×2以上の四角を作って消していく。
最初はとっつきにくいかもしれんが、落ちゲー好きの香具師なら確実にハマる。
グラフィックは秀逸、BGMも荘厳。是非お試しあれ。
…但し、FPU無しのMACだとごく稀に爆弾が出るので注意すべし。

195 :1:03/12/18 13:31
〔Toxic Revine〕
谷底に閉じ込められたクローン人間(?)を救出するゲーム。
余計なブロックなどは爆弾を使って消すのだが、コロコロ転がるものや
お邪魔キャラの骸骨が出るものなどもあり、なかなか全員救出するのは難しい。
ステージは前半と後半に分かれている。
前半ではカプセルに入ったクローン人間を磁石で引っ張り上げて救出するのだが、
後半では勝手に動くクローン人間をエレベータやらブロックやらを落として谷底から
脱出させなければならない。
これが結構難しく、どおしても何人かは爆弾の犠牲になったりするw
アクションとパズルの要素がバランス良く組み合わさった良質ゲーム。これもお勧め。

〔Continium〕
全方向型STG。
フワフワ浮かぶ宇宙船を操作し、敵を全て打ち倒していく。
グラフィックは白黒だが、キャラは非常に見やすく、丁寧に作りこまれている。
宇宙船には慣性があるので、難易度は結構高い。
ちなみに、このゲームの作者はかなりジョークの効いたオヤジである。
なんせ、シェアウェア料金は「ビール券」か「エキゾチックなオイルで作者の足を
マッサージすること」なのだから…



ちなみに、Glider・Theldrow・Scarab of RA・Solarian IIについては説明済み。

196 :●~*:03/12/18 15:51





       ∧ ∧
       (・ー・)< こたつWolfenstein 3D 。伝統だね。
     / ̄目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //    こたつゲーム最高。いい
  (_______,ノ


197 :●~*:03/12/18 16:38
MSゴシックかOsaka等幅、
機種依存文字や半角カナ、不可。

石原都知事AAアートコンテストしているらしい。

       ∧ ∧
       (・ー・)< こたつAA。伝統だね。
     / ̄目 ̄/ヽ  
   /___/ ※/)
  / ※ ※ ※ ※ //    こたつAA最高。いい
  (_______,ノ




198 :●~*:03/12/18 19:58
自動化が誰かにかまってもらいたいようです。
哀れですな。

199 :名無しさん@APPLE:03/12/18 22:58
>195
続きをよろしく!



200 :1:03/12/19 10:41
〔Spacestation Pheta〕
ロードラ○ナーそっくりのゲーム。
但し、「敵が出てこない」「一定以上の高さから落ちると死ぬ」という部分が異なる。
敵が出てこないためか、パズル的要素が強い。
とはいえ、制限時間つきなのであまりのんびりしてると勝手に死ぬので注意。
シェアウェア登録($10)すると、エディタが使えるようになる。
極めてクリアが難しい面を作って家族にプレイさせるのも一興。


>>199
リクエストがあれば、遠慮なく書いて欲しい。
漏れ自身が面白いと思ったゲームは、手当たり次第にレビューしていくんで。

201 :●~*:03/12/19 13:43
「極めてクリアが難しい面を作って家族にプレイさせるのも一興」

家族? 

って例えばだれ?

あんたそんな事してるんだ。

202 :●~*:03/12/19 14:50
ふつーに息子とか娘とかに遊ばせるんでないの?
なんでそこにひっかかるのか疑問(w。

203 :●~*:03/12/19 15:38
遊んでもらう人がいないのか・・

204 :●~*:03/12/19 22:15
Spectorって知らない?
パシフィック何がしって言う会社から出てたと思ったが.
単純でしたがステージスタートのラッパがこれまた景気いいんだよ.

205 :●~*:03/12/20 00:25
>>204
Spectreだーね。
ワイヤーフレームだから、たいていの機種でそこそこ動く。
バリエーションが3種類くらいでて、当時流行ってたサイバーパンクっ
ぽく進化してたよな。

206 :○~*:03/12/20 02:38
>202
だよなぁ。へんなレスは無視して過去の名作、これだけは
やっておけってゲームの話しようぜ。

207 :●~*:03/12/20 05:15
気持ち悪い家族

208 :1:03/12/20 12:38
>>201、207
あえてマジレスしておくが、漏れは兄貴にプレイさせた。
子供がいるなら、遊ばせてみるのも一興だと思うが…
結構、頭の体操になるし。

209 :●~*:03/12/20 12:46
閑話休題。
InfocomのZorkシリーズが、現在フリーで入手できる。
いまのメディアリッチで想像力を使う余地のないゲームより、すんごく
楽しめたーよ。表参道とか南青山アドベンチャーと聞いて(`・ω・´)
シャキーン---!!とできるひと向け(w。

ttp://www.csd.uwo.ca/Infocom/

210 :○~*:03/12/20 13:16
>209
これ、結構感動して落としたんだけれど、英語が苦手で、
さっぱり楽しめなかった。なんかパッチとか日本語化する方法とか
ナイ? ってちょいとしらけたこと聞いてみた。

211 :●~*:03/12/20 16:04
>>205
そっか,間違えた.Spectreでしたね.
またああいう小気味いいやつはでないのかなぁ.
SE/30ではワイヤーフレームにしなくても滑らかでしたが,
雰囲気が面白いのでいつもワイヤーフレームで遊んでました.

212 :●~*:03/12/20 21:43
macplaymate最高だぽ

213 :●~*:03/12/21 18:41
>>210
日本語パッチはさすがに無いが、プレイ中の本文はクリップボード経由
でコピペできるから、翻訳サイトで逐次訳してもいいんでない?
ttp://www.excite.co.jp/world/text/

オープニングの一文はこうなった。

West of House
You are standing in an open field west of a white house, with
a boarded front door.
There is a small mailbox here.

家の西洋
板で囲われた正面玄関と共に、白い家の西の空き地で立っています。小さな郵便箱がここにあります。


214 :○~*:03/12/22 00:09
>213
おぉぉ、すんげー!すごいですね!
ありがとう!さっそくいじくってみます!

215 :●~*:03/12/23 06:34
やはり、
「Wolfenstein 3D」 おぉぉ、すんげー!すごいですね!


 /■\
(´∀`) 意外に、 知らないヤツ多い。

おにぎり6100

216 :●~*:03/12/23 23:47
昔のゲームが入っている段ボール開けてみました。

LIFE&DETH:手術用の手袋とマスク入ってますた。紙のポケベルからパス引くのね。
PT-109:魚雷挺ゲーム。はまったな。PLUS.SE用。
SimCity:言わずと知れた。モノクロ版、夜中に動かしたまま寝たらメルトダウンでアボンしてた。
KidTalk:オームが話す英語勉強ソフトPLUS用
ドコカラキタノ:ハイパーカードのRPGみたいなの。

上だけなんで、下にももっと入っていそう。

217 :●~*:03/12/24 00:17
>216
オークションに出せばかなり高額で売れると思うYO!

218 :●~*:03/12/26 12:41
王蟲が話す?

219 :●~*:03/12/29 18:35
>218
???

220 :●~*:03/12/30 14:01
王蟲じゃなくって、鸚鵡ね。

221 :●~*:03/12/31 00:13
>218
王蟲って なーに?

222 :●~*:03/12/31 10:57
>>221
ttp://www.google.com/search?q=%89%A4%E5%B3&hl=ja&lr=lang_ja

223 :●~*:03/12/31 19:43
>222
わろた。

224 :●~*:04/01/02 17:04
68Kのゲームを大量に置いてある海外サイト見つけたーよ

225 :●~*:04/01/02 17:31
>224
ぜひ 公開 してちょ。

226 :●~*:04/01/03 00:34
貧_乏      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ¥†∀†¥   <  お金がほしいよ〜!
 (    )   |
 | 欲 |     \___________
 (__)___)

227 :●~*:04/01/03 02:54
交通カードゲームってタイトルなんだったっけ?
まず青信号のカード出してから、1000マイル目指してカード出していく。
ガス欠とかパンクとかのカードを出して相手にダメージ与えて
ガソリンとかタイヤのカードで…

ミッレミリア?

あと、フットボールのゲーム。

228 :●~*:04/01/03 13:18
>>227

たぶん MillesBornes。

229 :●~*:04/01/03 13:30
CD-ROM創世記にすごく話題になったGADGET(ガジェット) って有っ
たよね。
当時はCD-ROMドライブ持ってなくて時機を逸してしまってplayした
こと無いんだけどやったことある人の感想を聞きたいな。

その後PS版も出たGADGET完全版ってのも有るみたいだけど初期版と
の違いとかも教えてキボンヌ!

いまでも憧れのゲームでつ。

230 :228:04/01/03 15:20
>>227 これ? MellesではなくMilleだった。
G3 OS9.1で動作した。

ttp://www.kidsdomain.com/down/mac/millebornes.html

231 :●~*:04/01/03 18:22
SPACE SHIP WARLOCK
とかも結構 有名だった。

最近手に入れたんだけれど、俺の7600G3改では表示が
おかしくなる。バックアップ取ったらオークションに出すから
ビッドしてみてくれぃ。

232 :●~*:04/01/03 18:22
HARD DAYS NIGHT もあったな。

233 :●~*:04/01/04 02:05
>230
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_U`)< さっそく落として遊んでみたけれど、
   l l 遊び方がわからん。カードが出せなくなったら終わり?
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


234 :●~*:04/01/04 05:53
1000Milesで思い出した。
Carteっていう、UNOもどきがけっこうおもしろかったーよ。
9.2.2でも正常に動いてるっぽい。

ttp://macfreebees.tripod.com/games.html

235 :1:04/01/04 12:21
>>233
英文のヘルプがある筈なので、それを参考にしる。
英語が分からんでも、絵だけ見てればおのずとルールは覚えられる。

…と言いたいところだが、一応簡単なルールを説明しておく。

基本的には、1000マイル分のカードを相手より先に出してゴールするのが目的。
まずは、車を走らせるために「青信号」カードを出さなければならない。
青信号を出した後、「25」「50」「75」「100」「200」と数字が書かれた「走行カード」を出していく。
この時、実際のレースで起こりうるトラブルを発生させる「ハザードカード」なるものを相手の場に出すと、相手の走りをストップさせることができる。
「パンク」「赤信号」「速度制限」「ガス欠」「事故」の5種類が存在するが、それぞれのトラブルを解決させるためには「リペアカード」なるものを出す必要がある。
「スペアタイヤ」「青信号」「制限解除」「給油」「修理」の5種類があり、これらを使って障害を取り除いていく。
ただし、「スペアタイヤ」「給油」「修理」のカードを使って傷害を取り除いた場合は、青信号カードを持っていないといつまでたっても先へ進めないので注意すること。

236 :1:04/01/04 12:25
また、カードの中にはハザードカードを出せなくする「セーフティカード」なるものも存在する。
「強化タイヤ」「緊急車両」「補助ガソリン」「エースドライバー」の4種類があり、これらを場に出しておけば、対応するハザードカードを無効化できる。

とまぁ、こんな感じで相手の走行を妨害しつつ1000マイル突破を目指すわけだが、ゴールするにはぴったり1000マイルで到達しなければならない。
そのため、下手に975マイルなどにしてしまうと、25マイルカードが出るまで待たなければならないので注意。

ちなみに、ゲームスタート時に配られる8枚のカードが無くなったら、山積みされているカードをクリックするとカードをめくることができる。
手持ちのカードを出したくない時、または出せるカードが無いときはそうすればよい。

ゲームクリア後、スコアがつけられるが、このゲームには様々なボーナスポイントが存在する。
相手側が1マイルも走っていない状態のままクリアすれば「シャットダウン・ボーナス」。
相手がハザード・カードを出してきた時に、対応するセーフティ・カードを出せば「カウンター・ボーナス」。
700マイル到達した時に、1000マイルまで勝負を継続させれば「継続ボーナス」。
全てのセーフティ・カードを独占すれば「独占ボーナス」がつく。

高スコアを出すのは意外と大変なので、頑張ってみてほしい。

237 :●~*:04/01/04 17:41
帰省してた田舎の本屋で、いつから置いてあったんだ?って思うような、
「クムドールの剣」をゲット!
OS9.1で普通に動くよばんざい。等幅ゴシックがいるとか言うから、
漢字Talk7.5.1のCDから引っ張ってきて入れたw

面白い・・・・ような・・・・気が・・・・・・する・・・・・・・(・∀・)??

238 :●~*:04/01/04 19:46
>236
>235

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_U`)<  あんたマジでいい人だな。
   l    l    ありがとう、はまってみるYO。 
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


239 :228:04/01/05 05:11
お、完璧な解説。もう書く事ないわな。
一寸だけコツを書くと、option+クリックでカード捨て。
コマンド+クリックでカード出す。
あと200マイルのカードは点数低くなるのでなるべく控える。
ぐらいかな。

240 :●~*:04/01/14 20:24
>239

今、マックはこのゲーム専用マシンになった。W
まじ面白いな。

241 :●~*:04/01/16 21:32
で、ここらで みんなに聞きたいんだが、
マックの こういう 素朴な味を
ウインドウズのゲームでも 味わいたい。

ウインドウズ ゲームで お勧め ある?

242 :●~*:04/01/16 21:35
逆スイッチした人間には何も教えぬ!ba~ka

243 :●~*:04/01/16 22:18
>>241
ドザなら御自慢のエロゲだけやってりゃいいじゃん。

244 :●~*:04/01/16 22:33
なにが「ここらで」だヴォケ!

245 :1:04/01/17 15:08
>>241
恐らく板違いではないかと。
ここはMACマンセーの人々が多いので、むやみにWIN用ゲームについては訊かない方が良いと思われ。

WIN用ゲームにはWINなりの良い部分があるだろうし、MAC用ゲームにはMACなりの良い部分がある。

WIN用ゲームは数が多い分、探すのも難しいと思う。
とはいえ、間違いなく「お勧め」ゲームがあることも事実だろう。

残念なのは、数が多い分「素朴な」ゲームは少ないということ。

あえて挙げてみるなら「クター」シリーズや「AVARIS」等かな(結構最近かもしれんが)。
まぁ、詳しいことはPC板で訊いてくれたまえ。



…くれぐれも、荒らしでないことを祈る。

246 :●~*:04/01/17 15:16
>>241
ダイソーの100円ゲーでやってろ!カス!

247 :●~*:04/01/17 17:37
しまった、俺としたことが、こてこてのマカーなのに
ウインドウズなんぞの話を振ってしまった。
しばらく7600/G3改で行くぜ。

ついつい安いからといってアスロン2000とかRAGEON9500とか
割れ物のXP PROなんぞに手を出した俺が悪かった。
許してくんな。

248 :●~*:04/01/17 17:45
割れOS使いを自白したことによって、よけいに立場を悪くしたな。

249 :●~*:04/01/17 17:53
>248

通報してくれ ♪    
                   ∧_∧()) ♪
            ♪    (´∀` ξ)
             ____○___ξつヾ____
           /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ⊆・⊇ 。 ./|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |        | :::  |        |  |
        |愛媛みかん| ̄ ̄ ̄|愛媛みかん.|/

250 ::04/01/18 00:06
スルーでよろ。

251 :●~*:04/01/18 01:57
今度、ヤフオクに
SPACESHIP WARLOCK 出してくれって知人から
依頼されているんだけれど、もし出したら誰か買う人いる?

また 遊び方とかコメント宜しく。結構有名だった記憶が・・。

252 :●~*:04/01/18 02:18
macnes というNES Emulatorがほしいです。
どこにありますか?

253 :●~*:04/01/18 10:08
>>252
ぐぐれ

254 :●~*:04/01/18 17:39
>>179

後に大ヒットしたDOOMやMarathonの出発点になったゲームですね。
俺はデモ版で気に入って市販品を購入しました。
他にMetal Warsとはいぱ〜れもんで楽しんでました。
特に前者はゼビウスそっくりなんでコナミからクレームがきて公開中止にしたとか。

255 :●~*:04/01/18 18:09
漏れはMarathon派。暗闇の恐怖感がたまんない!
Wolfen~は画がきちゃないしな。


256 :●~*:04/01/18 19:20
>>255
漏れもMarathonにはまったなー。
ヘッドフォンつけてやると、まわりの音で敵の位置が把握できるから臨
場感ありまくり。

257 :●~*:04/01/18 22:12
ふぁがふぉごっ!

258 :●~*:04/01/19 02:59
>255

Wolfen~の画質は低かったが、無敵になるパッチ当てて
撃って撃って撃ちまくる快感は今でも忘れられない。
68マックが欲しくなるなぁ。

259 :●~*:04/01/19 04:19
Pathway into Darknessというのも遊んだっけ。

260 :●~*:04/01/19 17:07
Marathon2のROMって、ハイブリッドだったよね。
オーディオパートには、テーマ曲が入ってた。

261 :コリン ◆cQwColinC2 :04/01/19 23:52
>>200
じゃむぷ!
ジャムプ!  ジャムプ!
ジャムプ!        ジャムプ!ジャムプ!
       ジャムプ!
ジャムプ !ジャムプ!


   「あ゛ーーーーーっ!」  グシャッ

262 :●~*:04/01/20 09:20
グシャッというよりか、ドチャッってかんじですな。

263 :1:04/01/20 10:42
そうそう。
下手にアイテム取ろうとすると、戻れなくなって飛び降り自殺したりとかw

264 :●~*:04/01/21 01:15
話は変わるが
ロードランナーってさ、いろんなプラットフォームに
移植されたけれど、やっぱ元祖APPLE}{が一番
面白いと思うのは俺だけか?
なんでスクロールさせちゃうのか、俺にはわからん。
あとCONAN、これもエミュレータで激しくはまった。
ミステリーハウスとかも良い味出しているしね。
どうよ、おまいらのAPPLE][の思い出のGAMEは?

265 :●~*:04/01/21 08:26
SwordThrustっていうテキストアドベンチャーが、すげーおもしろか
った。Zorkほどボリュームないから、けっこう簡単に進められる。

266 :●~*:04/01/21 09:23
>264
ここは68k〜初代PPCまでのスレだ。
その話は他スレでやってくれ。

267 :●~*:04/01/21 11:26
>266

エミュレータの話もだめ?
だってさ、ネタがつきそうだからさ。

268 :●~*:04/01/21 11:27
>265

SwordThrust チェック あげ

269 :265:04/01/21 18:15
>>268
ああ、SwordThrustはApple][のゲームだよ。
Mac用ではないんですまんかった。(´・ω・`)
Apple][のソフトはふつーに配付されてるから、エミュさえ用意すれば
簡単にプレイできるのが強みなんだけどな。

270 :●~*:04/01/21 18:37
>269

一部の辺境的なお方はおいといて、エミュの話で盛り上げようぜ。

271 :●~*:04/01/21 20:05
スレタイ無視して勝手にするんだったらスレタイの意味無いな。
Apple][関連の話ししたかったらよそでやるか新スレ作れや。

272 :●~*:04/01/21 20:20
そういうならリンクくらい貼ろうや。

エミュ限定スレ Ver.0.10beta
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1055601277/
って、これ超クソスレじゃんかw

273 :●~*:04/01/21 20:36
>272

笑った。

274 :●~*:04/01/21 20:37
>272

まぁ、そうかりかりせずに、楽しめればいいじゃん。仲良くやろうや。

275 :●~*:04/01/21 21:11
>>264
おまえ盲目か?このスレッドのタイトルよく見ろよ。

身体障害者はこなくていいよ

276 :272:04/01/21 21:29
>>274
いや。。。ネタのつもりだったんだけどねw

277 :●~*:04/01/21 22:01
>275

エミュも立派な68K時代からのゲームプラットフォームだろ!
いちゃもんはいいからさぁ、なんかネタ提供しろよ。つまんねえなぁ。

278 :●~*:04/01/21 22:41
227です。
教えてくださってありがd。
おもいっきり懐かしさに浸ってしまったYO

今はドザに落ちぶれてしまった漏れだけど、ボヨヨンってクラクション風味の
効果音思い出しちまったよ。
部屋にパフォーマの5260あるんだけど通電してみようかってマジで考えた
(でもキーボードとマウス捨てちまった…)

ところでこのゲームフランス語バージョンと英語バージョンがあったんだけど
みなさんはどちらのバージョンで楽しまれてますか?

関係ないけど漏れはMACSOKOBANかな?倉庫番のmac版(作者スコットさん)にはバグリポーターとしてクレジット画面に名前を連ねたりしてるんだけどね…

みなさんが古き佳き「PDS」を楽しまれること祈ってます。
have a nice mac life!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

279 :●~*:04/01/22 00:29
>278

>部屋にパフォーマの5260あるんだけど通電してみようかってマジで考えた
>(でもキーボードとマウス捨てちまった…)
使わないなら、ほすい。もしくはオークションに出して欲しい。
もしくはマカーへの帰還求む。

280 :●~*:04/01/22 01:10
NS TOWER。一時期めちゃくちゃはまったなあ…。

281 :●~*:04/01/22 07:53
        ┏━━━━━━━━┓
        ┃□≡≡≡≡≡□目┣┓
        ┣━━━━━━━━┫┃
        ┃     W  ┃┃
        ┃     o  ┃┃
        ┃   3 l  ┃┃
        ┃     f  ┃┃
        ┃   D e  ┃┃
        ┃     n  ┃┃
        ┃     s  ┃┃
        ┃     t  ┃┃
        ┃     e  ┃┃
        ┃     i  ┃┃
        ┃     n  ┃┃
        ┗┳━━━━━━━┛┃
         ┗━━━━━━━━┛

282 :●~*:04/01/22 10:14
Casady & Greene社の"The Zone Of Avoidance"って3Dゲーム知って
る? PB180でかなりはまったアクションゲームでつ。ステーションに
接近する隕石群を規定時間内にすべて破壊するってやつ。

シンプルな画面でサウンドもそれほど凝ってないけど、3Dの慣性航法に
こだわりがあって慣れるまでまともに飛べなかった。

283 :●~*:04/01/22 17:59
>282

PB180 うちでは 現役なのだ。w


284 :●~*:04/01/22 20:18
>>277
MacNes


285 ::04/01/22 20:58
自演 乙!



286 :282:04/01/22 21:40
>>283
押し入れを漁ったら出てきたよ(w。>ZOA
MacOS 9.2.2 on iBookでも問題なく動いた。

PB180はさすがに手放してたけど、あれは名機だった。
個人輸入した内蔵288モデム入れて、海外からパソコン通信しまくり。
180cのほうが評価高いみたいだけど、漏れはどちらかあげるって言われ
たらやっぱり180にするなー。

287 :●~*:04/01/22 23:07
>286

180と180Cじゃあ断然液晶は180の方が上でしょう。
カラーが必要でなければ180で十分。
外部モニター使えばいいんだしね。


288 :●~*:04/01/25 16:45
部屋を整理してたら押し入れから色々出てきた。
動くかどーかやってみた。全部箱とかある製品版。アフォみたいに買ったんだな
当時いくら使ったんだろう・・・(w
Marathon(動作未確認)
Hexen(動作未確認)
Doom2とFinalDoom(iMacDV/OS9.1でなんなく動いた)
F-117AナイトホークVer2.0(動いた)
レミングスとオーノーモアレミングス(動いた)
MSフライトシミュレーター4.0(動いた)
プリンスオブペルシャ2日本語版(動いた)
VETTE!(E)(動作未確認)
シムアント日本語(動いた)
アタリ2500アクションパック(J)(動いた)
フォッカートリプレーン(J)(動いた)
マスターオブブラインドタッチ・クムドールの剣(漢字Talk7.5.1のフォント入れたら動いた)
レイルロードタイクーン(J)(動作未確認)
キングスバウンティ(J)(動いた)
マイト&マジック3(J)(挙動不審)
スプラッターズ(J)(ペイント弾のサバイバル?16色モードがないと動かんと出た)

289 :●~*:04/01/25 17:49
>288

オークションに まとめて 出してくれ。
結構な 値段が つくと 思うぞ。

290 :288:04/01/25 18:41
>>289
まだ沢山あった
なんとかオーバーロードっていうFPS、A10アタックとA10キューバ、
シムアイル、シムシティデラックス、レミングスペイントボール、ロンメル装甲師団1941
天下統一、ダーウィンズジレンマ、ライフ&デス2、ロボスポーツ(J)とか。
説明書が無いのとかあるのとかだし、ほとんどのソフトがFDだし、
オークションで売るのはおこがましいよ。
まあまったり動作確認して動いたら遊んでみます。

291 :●~*:04/01/25 18:53
>>290
なんとかオーバーロード=SENSORY OVERLOADでそ。
レミングスペイントボールはあまり評判にならなかったけど、けっこう
おもしろくて漏れは大好きだったーよ。

292 :●~*:04/01/26 00:01
>290

>ほとんどのソフトがFDだし、
>オークションで売るのはおこがましいよ。
そんなことないよ。ぜひ出品してくれ!

293 :●~*:04/01/26 07:39
誰かマイクロソフト・フライトシミュレーター4用の日本シナリオ持ってない?
ヤフオクかどっかで売ってくれるなら4千円くらい出すが。
データ壊れちゃったんだよ(つД`)

294 :●~*:04/01/28 17:18
>293

無い。ヤフオクのアラート機能使え。

295 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

296 :●~*:04/01/28 20:38
会社のマックで昼休みにPGA Tour GolfとLinks Proで昼休みに
カネ掛けてプレイしてました。

297 :●~*:04/01/28 23:58
>>293
ウェブで配付している酔狂なやつがいるよ。

298 :●~*:04/01/29 03:28
>297

URL あげ

299 :●~*:04/01/29 10:09
>>298
通報されるから無理でつ。(´・ω・`)
それらしいキーワードでぐぐったら、OldMacゲームの巣窟が見つかる
よ。ここの住人なら狂喜乱舞する品揃えだけど、やっぱ非合法だから大
っぴらに言えないし。

300 :●~*:04/01/29 12:32
五「…非合法モノか」
ル「そっのとおり!そこが肝心な点だよ」

301 :●~*:04/01/29 18:04
>299

キーワードだけでもヒントきぼんぬ。
通報しないから。

302 ::04/01/29 18:25
それくらい自分で探せ!afo!!

303 :●~*:04/01/29 20:05
>302

なんだ、偽情報か。ちぇっ。

304 ::04/01/29 21:09
そんなんで釣られるか!vo~ke


305 :●~*:04/01/29 22:17
ttp://directory.google.com/Top/Computers/Software/Abandonware/File_Downloads/

306 :●~*:04/01/29 22:32
>305


 ∧∧∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (゚Д゚)ノ <  きたーーーーー!
 (|  |   \__________
〜|  |
 ∪∪

307 :mephisto:04/01/31 12:30
10年前にあった68k用のゴルフゲームで、
ナイスショットなら歓声があがった記憶あり。
これって PGA Tour Golfのこと?

308 :●~*:04/01/31 12:43
>>307
おしいプレイだったら「あぁ〜」ってため息が流れたやつ?
それなら初代PGAだと思うよ。SE/30でプレイしてた(w。

309 :mephisto:04/01/31 20:14
たしかmarathon、て名前がついていたような...
勘違いかな?
それとScarab of RAを10念ぶりにしたけど大変
はまってしまいました。やっぱり名作ですね。

310 :●~*:04/01/31 20:19
>>307
308の指摘通り初代PGAだよ。
ちなみに9.1+PPCでも動きます。

311 :●~*:04/01/31 23:40
>310

で、ネットのどこに置いてあるの?
と念のため聞いてみる。


312 :●~*:04/02/01 10:33
>>309
MarathonはMac版3Dアクションの金字塔。今は無きBungie社の名作。
ttp://www5.airnet.ne.jp/dzone/4marathon/1marathon/index.htm

比較的手に入りやすいんで、このあたりのデータを参考にしながらプレ
イすると楽しめまつ。
ttp://homepage2.nifty.com/mihashimoto/

>>311
おまいが絶対たどり着けないどこか。
つか、割れの話はやめれ。

313 :1:04/02/01 11:53
>>309
飢え死にしかけた時のパン
サルに追いかけられてる時の網
ランタンの灯が消えそうな時のオイル
ミイラ男にどつかれて瀕死の状態での救急箱

本当
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
て思うよな。

地下20階でマップ無効化の罠にはまった日にゃぁ、アンタ…
ヽ(`Д´)ノ
マウス投げようかと思いますた。

314 :mephisto:04/02/01 12:02
309です。実イラ男にはscarabを投げて昇天させることを
覚えました。いつもランタンはオフにしています。
一番怖いのは飢え死にで、猿にとられるのが落ちですし、
パンとメロンは速効で頂いてます。
昨夜もう外にでてもよいといわれ、Professorになりました。



315 :1:04/02/02 11:06
>>mephisto殿
確かに、その方法でミイラ男は撃退できるんだけど…
肝心のブローチが壊れてしまわないかな。
確か、獲得できる名声の量にも影響してくると思うんで、高得点を狙いたいなら
ブローチが最後に取れるような配置がベスト。

…ごく稀に地下1階に置いてあったりするのだがw

最初は邪魔な荷物でしかないゴールドも、銀行「BANK OF DEPOSIT」(スペルうろ覚え)に
預ければ、大幅な名声アップに繋がる。

猿対策は、比較的狭い階なら荷物を全部置いて出口を探すこと。
盗むものが無くなったら鼻を噛んでくるが、ランタンや食料を盗まれるよりは遥かにマシ。

あと、地下7〜8階あたりまでは、歩くスピードは最大にしておいた方が良い。
腹の減り具合が明らかに違うから。

316 :mephisto:04/02/02 21:41
ブローチは投げた後回収できてます(3回くらいは)。
猿にネットをなげると半分以上はかかりました。
BANK OF DEPOSITって初めてききました?
いろいろ奥の深いゲームですね。

317 :●~*:04/02/02 23:38
ひさしぶりにPrince of Persia 2をやった。
超難解で指がついてこなかったから、cheatを頼ってしまったーよ。
ジャファーモードってのがあるなんて、今日まで知らなかったし。

318 :●~*:04/02/04 02:43
「インクレディブル・マシーン」っていうのが欲しかった
ピタゴラスイッチみたいなのを作るやつ
誰かやった事ある人いない?

319 :●~*:04/02/05 22:01
>>318
いま物置きから発掘した(w。
いかにもアメリカンなBGMと画面構成で、トムとジェリーの世界を再現
したみたいなプレイ感覚。続編が3種類くらいあったよ。

似たようなノリのFlashゲームが、海外サイトにあったような。


320 :318:04/02/09 05:54
>>319
ありがd。わざわざ発掘していただけるとは、感謝のきわみです。
ああいうの好きだったから、うらやましいです
昔のアメリカ映画でああいうのあったよね、目覚ましから連動して
目玉焼きができるみたいなやつ

321 :●~*:04/02/09 10:24
>>320
Back to the Futureの冒頭にもあったね(w。
ここでWindowsの体験版を配ってるから、できるなら試してみそ。
http://pipeer.hp.infoseek.co.jp/top.htm

322 :●~*:04/02/12 18:10
「MANTRA」とかいうフリーウェアのアクションRPGにはまってたな
ひさびさにやりたくなってGoogle検索したら
ホームページ消えてる・・

323 :●~*:04/02/13 17:53
GADGET完全版
久しぶりにやってみた。雰囲気がとても(・∀・)イイ! クラシック環境でOK
誰でもクリアできる設計も(・∀・)イイ! 。CD4枚組!
作成にだれか有名な人が関わっていたよな?誰だっけ?

324 :●~*:04/02/16 01:29

Royal Flush : 市販ソフトなみに完成度の高いピンボールゲーム
98年頃のMACの雑誌に1度だけ収録されてた



325 :●~*:04/02/19 00:03
>>324
いまでも配付してるよ。
ttp://www.xs4all.nl/%7Egp/Royal%20Flush/DownloadRF.html

326 :●~*:04/03/09 13:35


327 :○~*:04/03/09 15:11
Macでやってたことは確かなんだけどJewelryBoxっていう感じのゲーム誰か知らない?
テトリスみたいな画面で同じ宝石が三つ揃えば消えるっていうシステムの。
懐かしくてまたやりたくなってきたけどやっぱり無理かな・・・。

328 :●~*:04/03/09 17:25
>>327
JewelBoxだろ?
94年頃親父がMacに入れてくれて遊んでた。
でも、HDがあぼーんして初期化したとき一緒に消された。
でも、2年前にあのころのゲームが無性にやりたくなってその時に必死こいて探した。
おたくの探してるのはこれにあらずか?
ttp://www.pure-mac.com/puzzle.html#jewelbox

329 :●~*:04/03/09 17:33
そーいえば。
ハイパカで動く「戦闘ゲーム」って言うDQ-likeなゲーム覚えてる香具師挙手!
ノシ

330 :●~*:04/03/09 17:45
>>329
リトルパラルとかそういう系か?
・∀・)ノシ?

331 :○~*:04/03/09 21:16
>>328
その通りです。ありがとう。涙でそう。
だけどよくよく思ったらMacのゲームだった・・・(´Д`)

332 :328:04/03/09 21:36
>>331
てかそもそもMac版探してたんじゃないのか?

333 :○~*:04/03/09 21:38
>>332
うっかりしたことに自分の使用しているPCはWindowsだったことを忘れてた・・・。


334 :●~*:04/03/09 22:28
>>332
それならバジ入れて遊んだら?

335 :●~*:04/03/10 00:15
>>333
BasiliskIIがあれば問題なし。


336 :●~*:04/03/10 07:52
6100がいいね

337 :●~*:04/03/11 07:37
ばんじゃーい 6100でゲームだ

338 :●~*:04/03/11 09:08
336,337はスレタイが読めないヴァカ

339 :●~*:04/03/11 10:01
>>323
GADGET完全版ってあるんだ。
昔CD1枚のただのGADGETはやったことある。
CDも4枚組だし、やっぱ内容も違うのかな?
久しぶりにやりたくなってきた!


340 :●~*:04/03/11 10:20
ばんじゃーい 6100でGADGETだ


341 :●~*:04/03/11 13:46
ばんじゃーい 6100がGarbageだ

342 :●~*:04/03/11 17:01
>>338
スレタイが読めないのはお前のほうだよ、ヴァカ



6 1 0 0 は 初 代 P P C だ と い う こ と 知 ら ん の か

343 :●~*:04/03/11 21:44
GADGET!激しく懐かしい!

344 :●~*:04/03/12 07:44
GADGETなら6100

345 :●~*:04/03/12 09:05
             ,..-──- 、  
           /. : : : : : : : : : \ 
          /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ 
         ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : :',
         {:: : : : :i ‐-'  -‐ i: : : :}
           {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : :}
   , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : :;! 
   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i ┏━┓ / : :ノ  <マカは生きる資格なし
    }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ.( ‐′    
    |    −!  \\____.)   
   ノ    ,二!   \___/   `丶、
   /\  /                ヽ

346 :●~*:04/03/12 11:21

             ,..-──- 、  
           /. : : : : : : : : : \ 
          /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ 
         ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : :',
         {:: : : : :i ‐-'  -‐ i: : : :}
           {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : :}
   , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : :;! 
   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i ┏━┓ / : :ノ  <6100は生きる資格なし
    }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ.( ‐′    
    |    −!  \\____.)   
   ノ    ,二!   \___/   `丶、
   /\  /                ヽ



347 :●~*:04/03/13 15:36
>>346
6100が生きている打なんてあなたも相当きもいマカですねw

348 :1:04/03/15 11:48
久々にレビュー再開。

〔MovoD 2〕
元々は何かの略称らしい。
1作目は実験的な要素が強かったが、2作目は非常に面白いゲームとして仕上がった。

横8の字型のレール上を丸型戦車で走り、弾を撃って相手の戦車を壊すという対戦型アクション。
弾数には制限があり、考えずに打ちまくるとすぐに弾切れを起こす。
途中で何度か弾薬が出るので、それを自機の弾で打ち落とすと弾が補充できる。
弾薬は小型機関銃〜大砲まで5種類あり、砲身も弾薬の種類に応じて変化する(これが結構プレッシャーになる)。
また、ごく稀に焼夷弾が出ることもあり、こいつを食らうと体力ゲージの2/3が持っていかれる。
とはいえ、シールドがあったり「相打ち」モードがあったりするので戦略的に使わないとエラい目に遭う。
※シールド:張っている間は徐々に体力を消費するが、弾薬によるダメージは受けない。
※相打ちモード:自分の弾が相手の弾に当たると、相手の弾が自分の弾としてストックされる。この技を応用すれば、相手の大砲や焼夷弾を自分のものにすることも可能。

対コンピュータの1人プレイ以外に、2人対戦モードも存在する。
但し、キーボードが一つだけだと操作に支障を来たすので(同時押しに反応しない場合がある)、できればキーボードは2台あった方が望ましい。

裏技として「その場から動かない」ことも可能だが(弾薬をほぼ独占できる)、それではコンピュータとの戦いが面白くなくなる。
是非とも正々堂々と戦って、全20ステージをクリアして欲しい。結構難しいぞ。


ほぼ1ヶ月ぶりに覗いてみたら結構荒れてるな…

349 :ほぼ1ヶ月〜:04/03/15 16:14
1としての自覚を欠いているな。
よって

糸冬 了 〜

350 :●~*:04/03/17 07:35
6100スタート

351 :●~*:04/03/18 07:35
6100代表

352 :●~*:04/03/19 07:56
ゲームなら 6100

353 :●~*:04/03/19 17:41
GADGET!やりたい!
どっかに売ってないかな?

354 :●~*:04/03/21 04:59
横須賀のハードオフにあったよ!値段も安かったと思う

355 :●~*:04/03/21 08:32
それはGADGET完全版ですか?

356 :●~*:04/03/21 20:00
完全版がやりたいんだよね〜。

357 :●~*:04/03/22 04:57
GADGET完全版 より6100でWolfenstein 3D

358 ::04/03/22 10:30
一番遅くて一番安いのしか買えなかったんだね。( ´,_ゝ`)プッ

359 :●~*:04/03/29 10:07
保守

360 :354:04/03/29 23:38
>>355,356
完全版だったような気もするけどどうだったか、今度行った時確認してみます
ただ、ジャンク品だったのでちょっと不安
亀レスですいません

361 :●~*:04/03/30 13:39
シビライゼーション体験版。

あれ設定ファイルが自由に書き換えられるから、
いきなり核ミサイルの製造とかできた。

362 :●~*:04/03/30 18:33

    Wolfenstein 3D


363 :●~*:04/04/02 03:01
NyancoSweeperの鳴き声で、うちのネコが思いきり反応するんですが
みんなのところはどうですか?

364 :●~*:04/04/17 01:18
誰か〜。Metal Warsがどこかにないか教えてくらさい〜
なんで消しちまったんだ〜。俺のバカバカ〜

365 :●~*:04/04/17 03:51
>>364
多分サイト上では無いと思うよ。
知ってると思うけどゼビウスそっくりということでコナミから抗議がきて
発表後のわりと早い時期に公開中止になったはず。
探すのなら平成7年頃のマック雑誌(マックがいちばんにはあったな)の付録CDを漁るのが近道かと。

366 :364:04/04/17 08:30
それ、このスレの前の方にも書いてあったけど本当?
ゼビウスにそっくりならコナミじゃなくてナムコから抗議がきそうに思えるんだけど、
なんでコナミ???
俺はま〜ぱかハイパーリブかのどっちかから入手したんだよなー
また旧macを使い出すと思わなかったから
あの頃の雑誌も付録CD−ROMもほとんど捨てちゃったよ。トホホ

367 :●~*:04/04/17 12:48
試しにvectorを見てみたら
同じ作者のMETAL BLASTERってゲームがあった。
METAL WARSを変更しまくってこのゲームにしたんだろうな。
これはこれで遊べるんだけど
ゼビライクなMETAL WARSを遊びたいよー

368 :●~*:04/04/17 22:47
ヘリコプターや戦車、戦闘機でせめてくる敵をトーチカに立てこもってひたすら応戦する、Airborneというゲーム知っている人います?
Mac128Kでは遅かったけど。音が臨場感あって良い、というのが当時の評判でした。

369 :●~*:04/04/17 23:31
wisardlyは出てた?

370 :●~*:04/04/17 23:53
スペルはWizardryでつね。
漏れは昔Apple][でプレイしたけど、いまでもエミュでたまにやってる。
レアアイテム収集に熱くなった、あの懐かしい日々。(つД`)

371 :●~*:04/04/18 09:17
>>366
多分ナムコとコナミの書き違えだろうけど抗議がきたのは本当だよ。
俺もMacがいちばんの付録CDから入手(今もちゃんと持ってます)したんだけど
収録号の次の号では「抗議云々で再配布はしないで下さい」との記事が書いてあった。
他に国産の縦スクロールシューティングではBulletEx(破裂兎Ex)ってのもあったね。

372 :366:04/04/18 10:48
そうだったのか。
それじゃあ、こっそりどこかにうpしてくらさい・・・ってのも再配布禁止でダメなのね。残念。
何年何月号に収録されていたのかわかったら教えてくらさい。
それがわかったらヤフオクで出品されるのを気長に待つか。
BulletExって知らない。ゼビっぽいですか?

373 :●~*:04/04/18 10:59
>>372
Flashでプレイできるゼビウスはどう?
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwkd4612/Xevious/XeviousB.html

374 :●~*:04/04/18 11:35
ありがとう。
でもゼビウスを遊びたいんじゃあなくてMETAL WARSを遊びたいんだよ。

375 :●~*:04/04/19 05:27
>>372
どちらかと言えば雷電フィーリングのシューティングだね。
今でも ttp://www.vector.co.jp/soft/mac/game/se033573.html より落とせるよ。

376 :●~*:04/04/30 08:53
思いつくままにあげてみる〜92〜98くらいかな?

マラソンシリーズ1、2、INFはもう最高。
プリンスオブペルシャ2はムズ過ぎ。釣り橋が落ちるとこなんてわかんねっつの
F/A18ホーネットもイイね〜インメルマンタ〜ン!!

アンブロシアのゲームは名作ぞろいだった。
熱帯魚が主人公のが最高だった。ちょっとニモっぽい。ヒトデ超強い!
ほかにサメが出てきて画面を分割して消すのとか、イスに座ったままオフィス内移動するのとか良かった

シナジー幾何学のL ZONEとガジェット。
映像として素晴らしすぎ当時狂ったように遊んでた
そういえばガジェットをプレステに移植したんだけどそれでコケてシナジーは潰れたらしい。
ちなみに上記2作の監督やってる庄野晴彦はキャシャーン(ウタダの旦那の映画)でCGやってる。
列車のデザインとかまんまガジェット。

明日夢のシルカの塔はザコキャラのエルフに萌えた。

フリーソフトのリトルハリーの冒険ってクイズゲームのもあったっけ
作者に手紙出したら返事返ってきて嬉しかったなぁ〜
ニフティで新作クイズが出回ってて追加して遊んだな〜ヲタ向けの問題が多くてワラたけど。
リトルハリー今でもやりたいんだけど誰か持ってないかな?

なんだかんだいってオモロイゲームおおかったなぁ〜

377 :●~*:04/04/30 09:07
イタチョコシステムズってのもあったね!

378 :●~*:04/04/30 09:31
イタチョコはソフトよりもアイテムに燃えたあの頃。(;´Д`)ハァハァ

379 :●~*:04/04/30 09:33
http://homepage.mac.com/d_wal/jobless/log02/log359~373.html

イタチョコに燃えたらココへいけ!
イタチョコのラショウ氏の店だよ

380 :●~*:04/04/30 11:50
おお、ショップ再開店するんだ。
ネットショップもやってくれるなら、ぜひ手捻りマグカップを再販して
ほすいんだが。(´・ω・`)

381 :●~*:04/05/02 03:17
今日、小学生の時に挫折したTheldrowが無性にやりたくなって、ググってみた。
.Macの作者さんのページを見つけてちょっと感動。
ttp://homepage.mac.com/gandreas/
Theldrow v2.3も置いてあった。
相変わらず難易度高い(即死しまくり…)だけどがんばってみます。

382 :●~*:04/05/02 04:10
いまさら「Harry 1.0.1」をヤリ始めたわけなんだが
level 11 にて、煮詰まっている

事務用椅子に座ったまま、オフィス内を駆け回り
敵を倒す…てなストーリ。
グググってみたけど、ちがうharryは出てくる。
どなたか、ご存じないスカ?

383 :●~*:04/05/02 15:05
別スレにてMac Userが出てきたんでちょっと思い出したのだが、アンブロシアのゲームってMUによく掲載されてたよね。
俺がよく覚えてるのは蛙がハエとかを食べるやつかな。

384 :●~*:04/05/02 20:15
↑うおーそれすごいやったよ!
蜂が怒りモード?の時たべると蜂の毒でしんじゃうんだよな

385 :●~*:04/05/03 06:53
おれは Apeiron だな。
最後の気の抜けたような音楽がまた良かったよ。

386 :●~*:04/05/03 07:19
6100でWolfenstein 3Dだ。

「Wolfenstein 3D」やってないヤツ多いね。




387 :●~*:04/05/03 15:05
AmbrosiaならAvaraにも燃えたなー。
ttp://www.AmbrosiaSW.com/games/avara/

388 :1:04/05/05 10:58
>>381
おお、復活してたのか。ちょっと感動。
Ver2.2までに発生していたバグを報告しとくんで、気が向いたら修正されてるかどうか確認ヨロ。

1.重量制限バグ
PLATMAILを購入後、捨てるor売り払う等してから別の鎧を買うと、鎧2つ分の重量がカウントされる(一度拾ったものは絶対に「LOAD」バーを圧迫してしまい、元に戻すことができない)

2.墓場の隠し通路より入るダンジョンにある礼拝堂の中で祭壇をクリックすると、死ぬまで抜け出せない(トラップかも)


【謎解きに関わりのあるアイテム一覧】

〔BELL〕
BODEN地下の洞窟奥の部屋にて発見(宝箱に入ってる)。
ゴジラが宝番をしてるので、LIGHTNING BOLTが効果的。
南の古城地下にある奇妙な小部屋のみ、通常と違うメッセージが表示される。

〔CANDLE〕
BODEN地下の迷宮にて発見。
(GEMを良く落とす自爆モンスターが沢山いる場所。一方通行トラップあり)

〔SKULL〕
BODEN南の古城にて発見。
クリックすると「ALAS POOR YORICK、I KNOW HIM WELL」と表示される。
YORICK=主人公の父親かどうかは不明。

〔BOOK〕
こいつだけ未発見。


このゲーム、漏れの知る限りでは日本人でクリアした香具師がいるかどうかすら不明。
それだけ難しいってことか…

389 :381:04/05/05 19:09
>>388
おお、1さんだ!結構進みましたよ
今、BellとCandleとSkullは手に入れました。
Bookはやっぱり未発見。

>1. 重量制限バグ
PLATEMAILが一番強そうだったので購入するも、LOADが減り過ぎるので
CHAINMAILに換えましたが・・・どうなんでしょ?
宿屋に泊まれば7割くらいは回復しますので何とか。

>2. 墓場の隠し通路
これはわかりません。昔のバージョンで、廃れた祭壇の部屋に行くと
爆弾が出た記憶があります。

>Yorick
主人公の父親はLeoricという名前らしいです。ヘルプの一番下のストーリーを読むと。
Yorickに関しては、Hermit(某教祖似)は何も答えてくれませんでした。
(金が足りないのかも)
ただ、Leoricに関してはいくつか情報を話してくれます。

今わからないのは、城の中にあるレバー(スイッチ?)
あれをいじってどういう影響があるのかがわかりません。
そのまま進むと塔の上から外に出ちゃうし。




390 :381:04/05/05 19:29
やっぱり祭壇のやつはバグだったようです。ヘルプに記述がありました。

それにしてもFatigue減り過ぎ・・・回復魔法でもなかなか回復しないし。
疲労で死ぬなと言いたい

391 :●~*:04/05/06 00:16
すみませんどなたかAlone In The Darkって
やったことある人いますか?。

392 :●~*:04/05/06 11:04
>>391
やったよ。
粗いCGだけど、トリックも凝ってておもしろかった。
最初は出てくる敵をやっつけまくってたんだけど、ほんとうは戦わずし
て勝つが必勝法だと後で知った(w。MacOS 9.2.2でもきちんと動いて
るみたいだから、入手できるならやってみそ。

393 :●~*:04/05/06 13:31
>>392
いや実は入手出来たんですが
いきなり一階で詰まってしまって。
古いゲームみたいだけど雰囲気は結構いいですね。
英語がまるでダメなんでちとツライ
Alone In The Dark 2もあるんですね。

394 :●~*:04/05/06 13:43
>>393
攻略サイトあるよん。
ttp://usagi.tadaima.com/yossys/amt/alone1.html

395 :●~*:04/05/06 14:09
>>394
おお!こりゃどうも早速読んでみます。

396 :391:04/05/06 15:11
ヽ(`Д´)ノウワーン手紙が見つからないよ〜ん
階段降りても戻ってきちゃう。

397 :391:04/05/06 15:18
手紙は見つかったよう
でも階段で戻って着ちゃうよ(つД`) 

398 :●~*:04/05/06 15:55
>>397
手紙と本はクリアに必要無いよん。
階段で戻ってくるってどういう意味かな?

399 :391:04/05/06 16:04
>>398
最初の部屋から階段を降りていくと
降りきった所で勝手に戻ってしいます。
攻略ページにあったアイテムは全て持ってるんだけど..。

400 :391:04/05/06 18:24
分からん、座り続けで腰痛くなってきた。_| ̄|○

401 :391:04/05/07 00:13
う〜ん、わかららん!
そうか!きっとこれはデモ版だ!
そうだ、そうに違いない!そう言う事にしておこう!

402 :●~*:04/05/07 12:07
>>401
久しぶりにインスコしてみたが、確かにアイテム持ってても階段から出
られないね。なんか手段があったはずなんだけどなー。

403 :1:04/05/07 12:32
>>389
塔のレバーに関しては、未だに不明。
一度動かすと屋上へは行けなくなるので、そのままにしてる。
恐らく何らかの変化が見られる筈だが、どこがどう変化してるのやら…
BELLの音が変になる不気味な小部屋あたりが臭いと思ったのだが。
もし何か変化があれば報告ヨロ。

HARMITが教えてくれる情報や古文書、断片的すぎてワケ分からん。
一度、全フィールドのマッピングも行ったけど、結局新たな隠し通路は一ヶ所しか発見できなかった(墓場のバグ祭壇反対側。グールとシャドー出現、宝箱有)。

ほんとにこのゲーム難しいなぁ。
作者の掲示板で攻略法教えて貰おうかな。英語だけど。

404 :381:04/05/07 17:59
>>403
一歩歩くごとに3回以上は周囲を調べないといけないのがめんどいっすね。
隠し通路多すぎ。

城の中で拾えるLeoricの手記?には、
「すべてのquadparts(BellとかCandleとか)が揃ったから、いよいよ闇の世界に入るぞー」
的な記述があるので、Bellが響く部屋で四つのアイテムを使うとゲートが開くんだと思うんですが。
それにはBookが必要…。
やっぱり塔がアヤシイとにらんでますが。もう少し調べてみます。

405 :391:04/05/07 18:20
>>402
ああ、やっぱりダメですか_| ̄|○
階段おりる方法があったら教えて下さい。
因みに2ってやりました?。
なんか移動がpushしながらじゃないと
移動できなくてノロノロとしか動けないんですが..。

406 :381:04/05/08 03:34
塔のレバーを動かさない状態で塔の最上階を探しても隠し通路が見つからず、
レバーを動かしたときにはじめて見つかるっぽい・・・
って、そんだけ?隠し通路って言っても外に出ちゃうだけだし。

407 :●~*:04/05/09 00:03
あやしげなチューブ(?)の中を疾走する「TANAKA」
ってゲーム知らない?
あとなんでTANAKAなのかも知りませんか……

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)