2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウチのMACを助けてください。。。

1 :黒パフォーマン:02/04/30 20:55
ウチのMACが突然動かなくなってしまいました。。。

MACに関してはほとんど初心者ですので、
ご協力をお願いします。

尚、環境は。。。
◎パフォーマ5420(黒パフォーマ)
◎O.S 8.5
◎メモリ 80M

です宜しくお願いします。。。

2 :黒パフォーマン:02/04/30 20:57
えと、一応CD-ROMから起動しようと思い
実行してみましたが、やはり起動しません。。。

機能拡張も切っての起動もダメでした。。。

3 :●~*:02/04/30 20:57
2got


4 :●~*:02/04/30 21:02
JUMYOU だと思います。

5 :黒パフォーマン:02/04/30 21:08
書きこみありがとうです

”JUMYOU”ってなんでしょうか?
ホント申し訳無いです。。。初心者ですので。。。

6 :●~*:02/04/30 21:14
ご老衰らしい

7 :黒パフォーマン:02/04/30 21:20
>>6
やっぱりそうなんですかねぇ

”welcome to 〜〜”が出て、マックのロゴが出ては来ますが
その後が進みません。
マウスカーソルは出てるし、動きますが。

8 :●~*:02/04/30 21:36
CD-ROMからの起動でも同じ箇所で止まる?
PRAMクリアとかそういう一般的なことは全部試してもダメ?

9 :●~*:02/04/30 21:39
>>7
shift押しながら起動したら同じかねえ?

10 :黒パフォーマン:02/04/30 22:00
>>8 >>9

その辺は一応実行しましたが。。
やはりダメですね。
CD-ROMで起動しても、同じ所で止まります。。。

11 : ◆wMyjM5nw :02/04/30 22:02
>>1

氏ね!

12 :●~*:02/04/30 22:05
なんとなくだが、HDDを読みに言ってる段階で止まってる
ように思う。外付けの起動可能な機器はない?

13 :黒パフォーマン:02/04/30 22:07
えっと。。。

外つけMOがありますが、OSがインストールされているディスクが
ありません。。。

HDDは途中で止まるって感じです。
フリーズはしていませんが。。。

14 : ◆wMyjM5nw :02/04/30 22:11
>>12
>>13

氏ね

15 :●~*:02/04/30 23:55
>>14
オマエガナー

16 :●~*:02/05/01 00:03
>>13
あー、それ、典型的な「内蔵二次電池の消耗」です。
時計が妙に遅れたりしなかった?

Performa用の角型の電池買ってきて付けかえれば直る。
1個1500\くらい。確か、ボード上に両面テープ?で付けて
あって、ちょっと外しにくかったような気がするが、まあ
がんばれ。

17 :●~*:02/05/01 08:17
a

18 :●~*:02/05/01 08:50
Macオープナー(バール)を買ってきて、分解だ
まずはそれからやれ

19 :●~*:02/05/01 08:52
Macなんか使っているからそう言う目に遭うんだよバーカ

20 :●~*:02/05/01 11:33
アイコンパレードまでは行かないですか。>>1

21 :●~*:02/05/01 11:37
メモリかなあ。(メモリを差し直す)

22 :a is for apple.:02/05/01 12:22
>>1
初心者質問スレッドでたずねようとは考えませんでしたか?

23 :●~*:02/05/01 13:26
>>1
ゴミばこに捨ててください。元からゴミ以下なので無理です。

24 ::02/05/01 21:30
>>23は、矛盾しています。と煽りに反応するテスト。

25 :●~*:02/05/01 22:04
>>23の後半は、前半への自己ツッコミではないかと解釈してみるペスト。

26 : ◆wMyjM5nw :02/05/01 22:11
バカマカ氏ね氏ね(・∀・)!

27 :●~*:02/05/01 23:44
ヽ(`Д´)ノ scsiのIDだぶってないか?
(  )   ウワァァン!!
  / ヽ


28 :●~*:02/05/02 01:01
>>26
糞ウィナ氏ね氏ね(・∀・)!

29 :●~*:02/05/02 01:02
クソマカは氏ねではなく死ね(・∀・)!

30 :マカ粒錠:02/05/02 02:14
マック販売店130店閉鎖
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_04/2t2002041610.html

31 : ◆Vd9.3IjQ :02/05/02 19:09
>>29
ウィナ死ね!

ってゆうか、殺す

32 :●~*:02/05/02 19:20




       馬鹿〜(プ



33 : ◆Vd9.3IjQ :02/05/02 19:33
>>32

やったぁ〜よ!
バカが釣れた〜よ!

34 :●~*:02/05/02 21:27
大量だねパパ。(ウンザリ

35 : ◆Vd9.3IjQ :02/05/02 21:36
>>34
釣れ過ぎてうんざり?w

36 :●~*:02/07/23 19:46
その後いかが?振りっぱなしはだめよ。
バッテリ交換した?外部ドライブ買った?

37 :●~*:02/07/27 00:10
ageてみるテスト。




























すまん。

38 :●~*:02/07/27 00:59
>>37
しね

39 :旗艦キティホーク:02/07/27 01:07
貼ります

40 :旗艦キティホーク:02/07/27 01:08
貼ります   

41 :旗艦キティホーク:02/07/27 01:08
貼ります         


42 :旗艦キティホーク:02/07/27 01:09
貼ります 

43 :ステルス51号機:02/07/27 01:19
艦対空ミサイル発射

シューン       グワシ。

旗艦の左舷前方に命中。

44 :●~*:02/07/27 02:59
空飛ぶ旗艦ですか(w

45 :スホーイSu-31:02/07/27 15:23
緊急着陸を妖精。

46 :てつ ◆boczq1J3PY :02/10/18 21:30
あん?

47 ::02/11/09 13:27
ドゥーン?

48 :○~* ◆xbxSOEH6kg :02/12/11 06:02



49 :●~*:02/12/11 18:35
よし

50 :にゃあ:02/12/19 12:32

いまだ!50ゲットオォォォォ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚―゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


51 :山崎渉:03/01/23 02:35
(^^)

52 :山崎渉:03/04/17 12:21
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 05:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 ::03/04/27 22:06
1周年ヨーイ。

55 :●~*:03/05/19 04:04
なんか昔、妖精が出てくるシューティングゲームなかったっけ?

56 :山崎渉:03/05/22 02:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 16:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:25
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :山崎 渉:03/08/15 23:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 ::03/09/26 16:47
本日、4年愛用したiMacが、逝ってしまいました。
前々から、モニタが、バチッバチッいっていたんですけど、
逝く数十分前から、断末魔の叫びのようにいいだして・・・ついに。
電源は一瞬はいるのですが、モニタがつく段階になって、終わるんです。

HDのデータを何とか助け出したいのですが、どうすればいいでしょうか?

完全にバックアップを取り切れてなくて・・・

・・あ〜・・・なんとかしたい・・。

同機種のマックを買ってきてHDだけ移し替えられるものですか?


62 :●~*:03/09/26 18:23
修理にだせ

63 :●~*:03/09/26 19:02
>>61
とりあえずジャンクのIDEのHDDなG2Macあたりを500円位で買ってきてHDDを移植すれば
でもOS9.1までしか起動できないけどね


64 :●~*:03/09/26 20:07
普通にglodじゃないの?
HDは死んでないと思うからHDケースでも買ってきて
別のMacに外付けとして繋げばそのまま使えるでしょう。

65 :●~*:03/09/26 21:01
>>61
1.PawerMacintoshならスレーブでつなげばHD読み出せる。
知り合いに持ってる人いない?
2.もし外付けHD持ってるんなら、中のドライブを交換すれば
ほかのコンピューターで読める。

66 :@:03/09/27 12:46
62−65<サンCス

67 :●~*:03/09/27 18:15
最近同じ目にあったよ。
アナログボードの故障ということらしい。
本体カバーの後ろを開けると、モニタをつなぐ端子があるから
そこに外付けのモニタをつければ映る可能性あり。
うちは、それで普通に使えました。

その後別のiMacに、デジタルボードごと移植したので見た目も
普通のiMacとして復活してます。

健闘祈ります。

68 :●~*:03/09/27 20:52
あのぅ、超初心者の質問で恥ずかしいのですが、
フリー素材の3Dgifアニメを、
ダウンロードしたいんですが、
ダウンロードしても動かなくて、ただの絵
なんですけど、
どうやったらいいんでしょうか?

69 :●~*:03/09/27 21:34
最初にそれはほんとーにgifアニメなのか?gif画像でしたってことはないよね。
次にOSが不明なのでアレだが、
OSXの場合はダウソしたファイルをダブルクリックすると
プレビューが起動してフレームを1コマずつ表示してしまうので
QuickTimePlayerにドラッグ&ドロップしませう。
OS9は試してないが似たようなもんでしょう。(たぶんw)

70 :●~*:03/09/28 07:34
>>69
つかIEかなんかのブラウザにドラッグ&ドロップする方法ならMac OS 9でもおk
OS Xはこの方法使えるかどうかはシラネーヨ

71 :●~*:03/09/28 10:40
mp3をダウンロードするとQuick Timeじゃなく
ttp://www55.tok2.com/home/fresh/up/data/up0678.gif
のアイコンなるんです。なぜでしょう?

72 :●~*:03/09/28 15:34
CDが取り出せません…
助けてください

73 :新旧マク使い:03/09/28 15:54
>>72
マウスでマウントされているディスプレイ上のCDをゴミ箱に捨てる。
マウスでFinderのプルダウンメニュー、特別>ディスクの取り出し
キーボードで、りんご+E
キーボードのイジェクトスイッチを押す。(比較的新しい奴にしか無し)

ハードウェア的なら。
電源OFF >ディスクドライブのメディア挿入口付近の穴をイジェクトピンで突き刺す。
太目のゼムクリップをペンチで伸ばした奴でもOK・まっすぐに、ぐぐぐと力強く押し込む感じ。

74 :●~*:03/09/28 16:15
>>73
ありがとうございます。取り出せました

75 :●~*:03/09/28 22:55
ハードディスクからデータだけを取り出すことは出来るのでしょうか。
でも本体は起動しないから無理かも。

76 :N:03/09/28 23:15
>>75
外に動くマシンが有れば良いんだけど

77 :●~*:03/09/28 23:45
>>73
あと電源切ってまた電源入れて(もしくは再起動して)起動音がしたらマウスボタンを押し続けるという手も…

78 :●~*:03/09/29 00:59
おっ!1は漏れと同じ機種だ。
まあかんがれ。同士。

79 :新旧マク使い:03/09/29 02:57
>>77
ううん。
再起動時に、起動音(チャイム)が鳴るまでマウスボタンを押し続けるんではなっかったかな。

iMac
スリープモードににしてからイジェクトキーで出ることも有る。

iBook
Fnキー+イジェクトキー
F12キー長押し(ホットファンクションキーの設定を確認)

OSX
10.1 以降でなら F12キー長押しで。
起動時Command+Option+O+FでOpen Firmware を起動 eject cd→リターンキー


あと。
G4の 2 台目ドライブ Optionキー+イジェクトキー
iTunes のイジェクトボタン
他にも有るかも。

80 :●~*:03/09/29 06:43
>>79
そうだっけ…(´・ω・`)

81 :●~*:03/10/01 06:16
macOS9.2でphotoshop7.0を使ってるんですけど、ハードディスクを初期化した後に
再びインストールして以来、「web用に保存」以外のすべての形式での保存が
上手くいかず、メモリの割り当ても増やしたり再インストールもしましたが、
「○○○.psd(とかgifとか)」の名前で保存できません。プログラムエラーです。
って言われて保存できません。困ってます。関連のいろんなサイトを見てみましたが
自分の症状と微妙に違ってたりとか、自分が初心者で理解できなかったりとかで、
ほんとに困ってます。だれか私を助けて下さい!


82 :ぴよ ◆RABK4KAJgA :03/10/02 05:41
imac2002のSEをもってるんですがスロットローディングタイプなのでクリーニングできません。読み込みとかは正常なのですが書き込みが不安定で、、どうにかなりませんか?どなたかおしえてもらえませんか?

83 :●~*:03/10/02 05:41
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

84 :●~*:03/10/02 06:57
>>81
それではPhotoshop7.0を再インストールしてみてはいかがでしょう。
そしてハードディスクの空き容量とPhotoshop7.0に割り当てているメモリの容量を増やしてみるとか。

それと再インストール前もMac OS 9.2でした?

85 :●~*:03/10/02 12:42
割れ物捨てろバーカ

86 :●~*:03/10/02 18:04
CD強制排出は>>77で正解。

87 :●~*:03/10/02 20:54
>>86
おや?
ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25345

88 :●~*:03/10/04 19:59
という漏れは机の上が散らかってる時に書類とかがマウスの上にのってて(マウスボタン押し続ける状態w)
起動させたらそれのせいでハードディスクとか全部アンマウントされちゃって
?マーク点滅状態になりなんでだ(゚д゚)ゴルァ!!!、CD起動試みるもすぐ出てきちゃうし…
っとその後1時間程Macと格闘(ry

という思い出があるw

89 :●~*:03/12/11 05:26
ウチのmacはポーンって鳴かなくなったぞー
助けてくれーイ。

90 :●~*:03/12/16 22:55
>>89
起動音がしなくて起動しないならもうだめぽかと…
起動音がしなくても起動するというならサウンド出力ポートになにか刺さってないか確認して
音量を確認してダメならPRAMクリアしてみる

91 :○~* ::04/03/21 14:21
見事に質問すれになってますな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)