2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bフレッツ マンションタイプ専門3

1 :名無しさんに接続中…:03/06/12 20:23 ID:0TQsDSBe
マンションタイプならではのトラブル・管理組合の対応法など
語り合いましょう
NTT西日本http://www.ntt-west.co.jp/flets/
NTT東日本http://flets.com/opt/

前スレ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1033855492/
part1 http://pc3.2ch.net/isp/kako/1014/10144/1014444099.html

2 :名無しさんに接続中…:03/06/12 20:26 ID:eCzK3bmf
>>1
乙カレー

3 :名無しさんに接続中…:03/06/12 20:28 ID:TKSPoAxL
前スレで出た、マンションタイプのキャンペーン関係情報

BB.excite、無料キャンペーンを延長。マンションタイプ工事費も無料に
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1635.html

WAKWAK、Bフレッツ向けキャンペーンにマンションタイプを追加
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1743.html

他に、東京支店限定で、14000円分のQUOカードをアンケート回答者全員に
プレゼントのキャンペーンを実施中。
http://www.flets-tokyo.com/other/enquite/index.html

4 :名無しさんに接続中…:03/06/12 20:31 ID:MnAm6Lqq
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20030611AT2G0400J11062003.html

5 :名無しさんに接続中…:03/06/12 20:54 ID:qnO+uNx7
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子
コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子コピペア裸子


6 :名無しさんに接続中…:03/06/12 21:54 ID:yh/KOd/R
>>1
2日礼

7 :先ほど開通:03/06/13 12:07 ID:M1qtLuZe
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2003/06/13 12:10:49
回線種類/線路長 FTTH/-
キャリア/ISP/地域 NTT Bフレッツ マンション VDSL利用/bb.Excite/宮城県
ホスト1: WebArena(NTTPC) 12Mbps(4236kB,2.9秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 12Mbps(6008kB,4.0秒)
推定最大スループット: 12Mbps
コメント: NTT Bフレッツ マンション VDSL利用の平均速度は13Mbpsなので標準的な速度です。(下位から50%tile)

フレッツスクエアの半分以下や〜

8 :名無しさんに接続中…:03/06/13 18:35 ID:iPVRm2gA
ちょっと質問させて下さい。
自分Bフレッツにしようか考え中なんですけど
小さなマンションで、他はネットやりそうにないひとたちばかりです。
こういう場合ってどのコースになるんでしょうか??
教えて下さい。

9 :名無しさんに接続中…:03/06/13 18:47 ID:kdxCjh9G
>>7
アップはどのぐらいですか?

10 :名無しさんに接続中…:03/06/13 19:53 ID:6omuaEgW
>>7
http://speed.rbbtoday.com/cgi-bin/speed/benchexec.cgi
ここで測定してみてください(上下を測定)。

11 :名無しさんに接続中…:03/06/13 19:55 ID:6omuaEgW
>>8
お住まいのマンションは8世帯以上のマンションですか?

→ BB.exciteの取り次ぎサービスで申し込めれ!
(NTTが管理組合とかに話しをしてくれるですよ、きっと)
http://cdn.excite.co.jp/service/flets_line/mansion.ehp

12 :名無しさんに接続中… :03/06/13 20:46 ID:iPVRm2gA
>>11さん
ありがとうございます。8世帯以下です。
大家、自分+2世帯です。
横暴な大家が全てを仕切ってます。

13 :名無しさんに接続中…:03/06/13 20:53 ID:6omuaEgW
>>12
マンションタイプは、まず無理。
ニューファミリーとかが良いのだと思うんですが、Bフレッツ総合スレへ。

Bフレッツ総合案内所 Part17 (光ファイバー)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1054535990/

14 :名無しさんに接続中… :03/06/13 21:17 ID:iPVRm2gA
>>13サンクスでした。。。

15 :7:03/06/13 21:52 ID:lKo4fGHT
>10 speed.rbbtoday.comだとなんでかUP1Mbps以下で安定しませんです
他の所だと↓
==== Radish Network Speed Testing Ver.2.25 - Test Report ====
使用回線:NTT フレッツADSL 1.5Mbps
測定地:宮城県仙台市
-------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:高 データタイプ:標準
下り回線
 速度:15.71Mbps (1.964MByte/sec) 測定品質:95.3
上り回線
 速度:9.345Mbps (1.168MByte/sec) 測定品質:99.4
測定者ホスト:.bbexcite.jp
測定時刻:2003/6/13(Fri) 21:38
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
=============================================================

------------ Broadband Networking Report ------------
<アップロード速度>
データ転送速度: 9.12Mbps (1.14MB/sec)
転送データ容量: 600kB
転送時間: 0.526秒
-----------------------------------------------------
測定日時: 2003年06月13日(金) 21時48分
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/
利用ブラウザ: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)
-----------------------------------------------------

16 :名無しさんに接続中…:03/06/13 22:05 ID:kYjkCRAo
>>15
上りがよく出ていますねー。うらやましい。
同じBB.exciteでも、サイトへのルーティングが違うのかな。

17 ::03/06/14 03:47 ID:7n5W8dsU
wakwakbbとBBexciteがマンションタイプの工事費無料ですが、どちらが速度でるのでしょうか?
また、転送量制限とかはないでしょうか?

18 :名無しさんに接続中…:03/06/15 11:59 ID:M/q9KnDK
>>1
Bフレッツマンションタイプ西日本限定
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1033977775/l50

19 :名無しさんに接続中…:03/06/16 02:26 ID:FihUEhJ/
 

20 :名無しさんに接続中…:03/06/16 07:06 ID:Gd6+LMt0
なにげにSANNETさん月額800円っすね。
知らなかったっす
しかも、3ヶ月無料OR1年400引き?
なかなかがんばってるね(笑)

21 :名無しさんに接続中…:03/06/16 23:06 ID:Wi4yyIcz
お〜
めーるとHP20MBついてくんのねー

22 :名無しさんに接続中…:03/06/17 00:10 ID:idhOOISf
>>21
こっちで、BB.Excite + wakwakのプチコース の組み合わせが提案されている。
プチコースの概要はここ。http://www.wakwak.com/general/pay.html

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1055571468/38
>38 :名無しさんに接続中… :03/06/16 22:58 ID:TEpCHkSJ
>メールとwebは、月200円だからwakwakプチコースにしとけ。
>webはcgi可で50MBだぞ。


23 :名無しさんに接続中…:03/06/17 12:03 ID:x8+NBOY0
ADSL24Mって・・・1マソもかけてマンションタイプに入ったのに。
不公平なので上下50MBを確実保証してほしい。
光ってADSLみたいに技術でどんどん速くできないのかね


24 :名無しさんに接続中…:03/06/17 12:38 ID:ClmDOAGq
>>23
ADSL24Mだって局から1k超えたら8Mとそんなに変わらないよ。

25 :名無しさんに接続中…:03/06/17 12:39 ID:idhOOISf
>>23
マンションタイプでどのような接続(VDSL、HomePNA等)をしているんでしょうか?
DSL技術の向上は、VDSL等の技術向上にも寄与するよ。

で、高速ADSL技術は、一般により高い周波数の信号を使うので、距離による減衰が
激しくなり、高速ADSL技術ならでは恩恵を受ける人は、従来以上に局に近い人に
なるよ。

26 :名無しさんに接続中…:03/06/17 12:45 ID:qIJ7+Sof
最近、夜中になるとWinXPでは「ビジー」で接続できない。
で、マシンの問題かと98で接続したら、「タイムアウト」となる。
同じ事が単に違う表示になってる。

昼間はつながるのだが、夜11時くらいから(混雑の時間帯?)つながらない。
これって、原因のわかるヒトいますか?

環境
Bフレマンション VDSL
PC直結(ルーターなし)
メインマシン WinXP 1.7GHz P4
メモリ512MB

ONUを1度交換するも状況に変化なし。

教えで下さい。

27 :名無しさんに接続中…:03/06/17 12:49 ID:idhOOISf
>>26
ISPと県名くらい夜露。

混雑しているんじゃないんですか?
接続先のIPアドレスへtracert してみてくださいな。

28 :名無しさんに接続中…:03/06/17 13:21 ID:qIJ7+Sof
>>27
すみません。
神戸、ISPは、複数使用していますが、いずれもダメ。

で、フレッツスクェアもダメですから、ISP側の問題ではなさそうです。

29 :名無しさんに接続中…:03/06/17 13:22 ID:qIJ7+Sof
そうそう、そもそもBフレって混雑でつながらなくなるのですか?

30 :名無しさんに接続中…:03/06/17 13:45 ID:idhOOISf
>>29
まぁ、フレッツ・スクウェアへの接続ができないってことはないのが普通。

フレッツ・スクウェアもダメ、ってどうダメなんだろう?

マンションタイプは、マンション内で100Mbpsを共有しますから、厨がいると、
遅くなることはあるとは思うけど、タイムアウトしちゃうような事態はあまり
考えにくい気がします。

31 :26:03/06/17 15:45 ID:qIJ7+Sof
PNAタイプではなく、VDSLタイプですが、厨がアップローダのような
ムチャな鯖を立てるとこのような事は起こりえますかねぇ?

32 :名無しさんに接続中…:03/06/17 16:47 ID:2KhR9qPs
>>31
そうですねぇ。
マンションの他の方はどうでしょう。

33 :名無しさんに接続中…:03/06/18 01:58 ID:Ppjop1Qq
>>31
いくらムチャした所で、認証がタイムアウトになるのは異常だぞ。
例えば1回線あたり2セッションって設定が間違っていて、マンションあたり
8セッションを7契約で使う設定になっているとか・・・、だとすると、
夜中でみんなが一斉に使うと椅子取りゲーム状態になってセッション不足もあるが。

34 :名無しさんに接続中…:03/06/18 07:39 ID:SNRkNUQ9
来週工事にきます。
どれ位時間かかるんでしょうか?

35 :名無しさんに接続中…:03/06/18 22:38 ID:zuGoS4Yl
Bフレッツマンションタイプ申し込もうとしたら、うちは公団賃貸なんだよね。
NTTからKDDIと公団との間に協定があってNTTは手が出せませんってさ。
KDDI、余計な事するんじゃねぇ!!



36 :名無しさんに接続中…:03/06/19 10:36 ID:f4Yt5CMA
今度引っ越すマンションがBフレッツマンションタイプ導入済
みたいなんですがこれってネットゲームとかIP電話できないって
ほんとなんですか??

37 :名無しさんに接続中…:03/06/19 12:44 ID:LMoJC4dC
>>36
(゚Д゚)

38 :名無しさんに接続中…:03/06/19 15:57 ID:s3aXQdlm
VDSLタイプって、くだり50Mでのぼりはいくつなの?
NTTのHPにいっても載ってなかったんだけど・・・

39 :名無しさんに接続中…:03/06/19 18:03 ID:2eNZIOvn
10MB

40 :名無しさんに接続中…:03/06/19 18:05 ID:ipgWS1nw
>>38
上りは10Mbps。
「VDSL Bフレッツ 上り」でGoogleで検索しましょう。

実効速度については、すでに過去スレで報告が出ている。

41 :名無しさんに接続中…:03/06/19 21:29 ID:bzWx/CUv
当方ネトゲメインに使う者で、Bフレマンションタイプ(VDSL)のISPを探して居るんですが
ネトゲをやっている方は、どこのISPを使ってますか?
OCNにしようかな、と思っていたところ OCNは中継点が多すぎてネトゲ向きではない、と
書いてあったりしたもので……

よろしければ、コマンドプロンプトで「tracert hokuto.owo.com」を試して頂いて
ホップ数がいくつか教えて頂きたいんですが…

OCN、DTI(←知り合いの勧め)あたりで迷っています。
良かったら教えてください。

42 :名無しさんに接続中…:03/06/19 22:54 ID:ipgWS1nw
>>41
> よろしければ、コマンドプロンプトで「tracert hokuto.owo.com」を試して頂いて
> ホップ数がいくつか教えて頂きたいんですが…

BB.Exciteで、東京BフレッツマンションタイプVDSLでも、こんなもん。ホップ数はそれなりにありますが、
それでも10msで返っていますよ。

Tracing route to central-jp4.owo.com [159.153.169.180]
over a maximum of 30 hops:

1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.1.1
2 9 ms 9 ms 9 ms tokyo02-m01.flets.2iij.net [210.138.170.85]
3 9 ms 9 ms 9 ms 210.138.170.97
4 9 ms 10 ms 9 ms tky001lip10.iij.net [210.138.170.65]
5 10 ms 10 ms 13 ms otemachi-bb7.IIJ.Net [210.130.232.225]
6 10 ms 9 ms 10 ms tky001ix04.IIJ.Net [210.130.143.2]
7 10 ms 9 ms 9 ms as6461.nspixp2.wide.ad.jp [202.249.2.102]
8 10 ms 10 ms 10 ms so-2-1-0.cr2.nrt3.jp.mfnx.net [208.184.210.74]
9 10 ms 11 ms 10 ms pos7-1.er1b.nrt3.jp.mfnx.net [208.184.233.210]
10 10 ms 10 ms 10 ms router1-ea.abovenet.ad.jp [211.13.230.94]
11 10 ms 10 ms 10 ms 159.153.168.11
12 10 ms 10 ms 10 ms 159.153.169.180
以上


43 :名無しさんに接続中…:03/06/20 09:38 ID:hh2ThF41
すんません。教えてくださいな。
うちのマンションがBフレのマンションタイプ対応になったので、YBBから乗り換えることに
なったのですが、うちのマンションは高校生くらいのガキが多く、nyやMXをやっている
香具師らが多い予感がします。光ファイバーって帯域幅が広いって認識を素人なりに
持っているのですが、10世帯くらいが同時に使って、下り20Mbpsくらい出ますか?
うちは80世帯くらいのマンションの1FでMDFから直線で30mくらいです。あと浦安市で
ISPはパソ通の頃から継続しているNiftyを予定してます。


まぁ、うちはメタルの伝送距離が3.5kmあるんで、YBB8Mで2Mがやっとでした。それに
比べたらマシだとは思いますが。

44 :26:03/06/20 23:23 ID:NH8XbUes
>>33

ご指導ありがとうございます。
NTT(の下請けと思われ)に聞くと、MDFのVDSL装置には、セッション数の設定は
無いと言ってました。

ただ、真の技術者でなく、工事人のため真偽のほどはわかりませんが。。。

NTTに聞いたところによると、以前「ニューファミリー100」で接続を誤って、
特定のところに集中アクセスする「事故」があり、つながらない事があった
そうです。

ただ、今回がそのような事なのかどうかは、工事人レベルではわからないよう
で、NTT内部の「設計士(?)」でないとわからないと・・・

ホントかどうかわかりませんが。

同様の症状のヒトっていないのですかね?

NTT関係者の誰かが実情を「内部告発」してほしいなぁ。

45 :33:03/06/21 02:01 ID:AxYyXAUX
>>44
ほっほー。VDSL装置ではセッション数の設定は無いのですか。
でも、うちのマンションは5人契約してますが、自分の部屋の分だと2セッション
張って3セッション目張ろうとしたらタイムアウトエラーになるから、どこかで制限が
かかっているように思うのだが…謎ですな。

「タイムアウト」ってのがセッション数制限オーバーっぽい症状なんだよなぁ。

46 :名無しさんに接続中…:03/06/21 09:07 ID:012kQTGH
6/26開通予定。俺のアパートは部屋数12なのだが、
工事前に利用予定者のアンケート採ったら利用予定は4,5人だったんだけど、
結局、利用者は俺ともう一人で二人だけ。
NTTの香具師から、「本当はダメなんですけどね、開通させますよ。」
って、しかたないようなカンジで言われた。
ラッキー!! 100メガを二人で分けるんだから二人で使ってるときは
一人、50ぐらいってことだよね?
あと、警告もされた。「もし、利用者が一人になったらベーシックになりますから
料金が高くなりますので」だって。ちょっとヤバッ!

47 :名無しさんに接続中…:03/06/21 09:26 ID:cQ43UC4S
>>46
アパートまでマンションタイプの光が来るのはいいとして(ここまでは100Mbps)、
そのさき、部屋まではどういう方法で引くのでしょうか?

VDSLであれば、規格上の最高は下り50Mbps上り10Mbpsです。

ベーシックになるのかなぁ?ニューファミリーとかもあるわけだし。

48 :26:03/06/21 10:56 ID:OvP/5iID
>>33

なるほどですね。
もちろん、「フレッツプラス」で3セッション以上の契約をされているのですよね?

通常は、2セッションまでですから。

49 :26:03/06/21 10:58 ID:OvP/5iID
>>33 は、>>44 の間違いでした。

といっても、同じ方かなと思いますが。。。

50 :名無しさんに接続中…:03/06/21 15:44 ID:AziUzmpq
>>46
もう1人は、ひきこもり童貞なので、
1日中、ny&mx三昧。

もともとボロアパートで、
回線品質が悪いのも災いし、

実効速度はせいぜい
300Kbps-500Kbpsになるニョガン。


51 :33:03/06/21 17:57 ID:AxYyXAUX
>>48
あ、違う違う。うちはあくまで基本の2セッションのままだよ。
何が言いたかったかというと、うちのマンションって5人契約だから、
1本の光ファイバの段階では2×5=10セッション分ある訳じゃないですか。
そして、全員が常時2セッション使っているとは考えにくい。
とすると、VDSL装置で制限しない限り10セッションを5人でって事に
なりそうで、一人で3セッションぐらい使えそうなのに、なぜかちゃんと
一人2セッションに制限されてるって事。
ここがBフレマンションタイプの不思議なんです。

で、あなたの所の場合この制限機能が何らかの形で故障しているんじゃないか?
と疑っている訳なんですが、肝心の制限機能の謎が不明なので私じゃこれ以上の
ヒントは出そうに無いという事です。

このへん誰か教えてすっきりさせてくれ〜 >知っている人!

52 :名無しさんに接続中…:03/06/21 18:28 ID:o0afEGBE
46 ですが、下りの最高は100だって言ってたよ。
VDSLではないと思うのだが。。。
なんで、ベーシックになるかは分からんが・・・。
なでだろ〜〜〜?

53 :名無しさんに接続中…:03/06/21 20:34 ID:q7orrh0u
>>51
なにが不思議なのか、よく分からんが?(゚д゚)

54 :名無しさんに接続中…:03/06/22 00:45 ID:0lp9eWM3
>>53
同意。なんか、激しく勘違いしてる気がするが。



55 :名無しさんに接続中…:03/06/22 16:10 ID:htz6m1q2
>>51
3セッションは、フレッツプラスの別途申し込みが必要では?

56 :43:03/06/22 19:00 ID:WVAMmQQZ
==== Radish Network Speed Testing Ver.2.25 - Test Report ====
使用回線:NTT Bフレッツ マンション
プロバイダ:@nifty
測定地:千葉県浦安市
今日開通しました。

-------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:低 データタイプ:標準
下り回線
 速度:21.14Mbps (2.643MByte/sec) 測定品質:96.5
上り回線
 速度:4.510Mbps (563.8kByte/sec) 測定品質:94.4
測定者ホスト:ntchba059235.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
測定時刻:2003/6/22(Sun) 18:50
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
=============================================================

日曜日のこの時間ではこんなもんですかね。

57 :名無しさんに接続中…:03/06/22 22:51 ID:N5JR+LQ5
Bフレッツベーシックタイプと同じって、料金がそうなのでは?
回線速度はマンションタイプまたはVDSLとおんなじじゃない?

58 :33:03/06/23 00:47 ID:UfauSH4H
>>55
いえ、3セッション目を使いたい訳ではなく、マンションタイプでの
セッション数の制限がどういう仕組みでかかっているのかが不思議なだけです…

59 :名無しさんに接続中…:03/06/23 00:52 ID:nUNbaBG3
質問なのですが、NTTにマンションタイプ申し込むと、勝手に
大家とかと交渉してくれるの?

自分で大家と交渉したり、入居者の中に何人利用希望者がいるか
調べたりするのはメンドイので、そこまでNTTがやってくれるのなら
申し込んでみようかと思うのですが。

60 :名無しさんに接続中…:03/06/23 10:04 ID:zQln0R01
>>58
NTTからお申込内容のご案内なんてのが送られて、
その中に“回線ID”が書いてある。
うちはADSLだけど。


61 :36:03/06/23 12:58 ID:e5+cOiIk
36なんですけど。
やっぱり無理なんでしょうか?
NTTの人はそう言ってたんですが。。。


62 :名無しさんに接続中…:03/06/23 15:11 ID:5hDnu6DW
>>61

うち、ゲームもnyも出来てるけど。

4件をファイバー1本だから、nyやっても問題ないっぺや。

63 :36:03/06/23 16:43 ID:e5+cOiIk
>>61

レスどうもです。
なんかマンションにルータがあってそこから各部屋に
つながってるみたいなんです。
ポート開けたりできなそうな気がするんですが。

64 :名無しさんに接続中…:03/06/23 17:02 ID:WTGG7Lkx
>>63
みたい、じゃなくて、しっかりとした資料を手に入れないと、だれも判断できないぜ。

65 :名無しさんに接続中…:03/06/23 17:20 ID:luaeaqaT
==== Radish Network Speed Testing Ver.2.25 - Test Report ====
使用回線:NTT Bフレッツ マンション
プロバイダ:NTT MEDIA
測定地:大阪府高槻市
-------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:低 データタイプ:標準
下り回線
 速度:3.624Mbps (453.0kByte/sec) 測定品質:21.3
上り回線
 速度:1.636Mbps (204.5kByte/sec) 測定品質:92.5
測定者ホスト:219-103-040-025.ap.canvas.ne.jp
測定時刻:2003/6/23(Mon) 17:19
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
=============================================================

ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

66 :名無しさんに接続中…:03/06/23 17:23 ID:WTGG7Lkx
>>65
http://www.canvas.ne.jp/
って、HomePNAだったりしません?

67 :名無しさんに接続中…:03/06/23 17:28 ID:luaeaqaT
>>63
プロバによってはFW導入してるところもあるから要注意

68 :64:03/06/23 17:34 ID:WTGG7Lkx
>>63
たとえば、>>65 さんが使っていると思われるサービスは、アクセス回線はBフレッツを利用しては
いるけれども、ISPは選択できない。http://www.canvas.ne.jp/general/index.html
(普通は、こういうのはBフレッツとは言わないな)
マンション内に、ルータが設置されていて、この会社のサービスの場合は、NAPTで変換されている
から、プライベートIPでの通信となるので、利用できるサービスに制限がある。

69 :名無しさんに接続中…:03/06/23 17:47 ID:WTGG7Lkx
さてと、東日本Bフレッツマンションタイプの値下げキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

ソースはここ。
http://www.ntt-east.co.jp/release/0306/030623.html

タイプ1は変更なし(3500円/月)。
タイプ2は、150円値下げで、2850円/月。

VDSLレンタル料が、400円値下げで、月500円(これは大きいぞ)。
PNAレンタル料が、250円値下げで、月450円。

Bフレッツマンションタイプをタイプ2でVDSL利用の場合、月3350円+ISP料金(BB.Exciteで月500円)。

そういえば管理組合にタイプ2の申請出してくれってせっつくの忘れた。

70 :名無しさんに接続中…:03/06/23 17:51 ID:Ng5HuEn3
NTT東日本、Bフレッツ値下げや工事費半額などキャンペーンの延長
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1861.html

71 :名無しさんに接続中…:03/06/23 22:58 ID:K69D2zDm
>>33
あのね、あくまで「Bフレ マンションタイプ」の話だけど、
各人がNTT及びプロバイダーと契約するでしょ?
だから「ほかの人の分のセッション」は使えないよ。


72 :えんどー ◆WTfH3549Z6 :03/06/23 23:00 ID:afPTSeVj
マンションタイプで疑問なんですが、マンションで8ユーザーが申し込む際に
ユーザーは個別にPNAとVDSLのどちらかを選択できるのでしょうか?
それともマンション自体にどちらかの専用の機器が入るので、住人すべて
PNAかVDSLのどちらかになるんですか?
















73 :名無しさんに接続中…:03/06/23 23:17 ID:WTGG7Lkx
>>72
原則として、一棟すべて一緒の機器が入る。

真に技術的には複数の種類の機器を入れることも可能だとは思うけど、
NTTはそういう導入はしていない。

HomePNAの10Mbpsをすでに導入しちゃったマンションは、とりあえずは、
HomePNAしか選択できない。

74 :えんどー ◆WTfH3549Z6 :03/06/23 23:34 ID:afPTSeVj
>>73
わかりました。
どうもありがとう

75 :名無しさんに接続中…:03/06/23 23:39 ID:kxLkRkWt
>>62 だと4件で上下100mのファイバーを共有みたいに書いてあるけど実際はどうなんですか?
てっきり12だか8世帯で100mを共有だと思ってたのですが・・・

76 :名無しさんに接続中…:03/06/23 23:42 ID:kxLkRkWt
ちなみにVDSL50M(NTT東日本)です

77 :名無しさんに接続中…:03/06/23 23:53 ID:Lx0hEsoH
HomePNAの新しい規格が出たら既存の設置してある
基地局(最大10Mbps)はNTT持ちで新規格のものと
交換してくれるんですか?それともユーザー負担?

78 :33:03/06/24 02:16 ID:nnfaa8Zb
>>71 ううっ何故か激しく誤解されてるみたいだが…
別に他人の分のセッションを使いたい訳でもなく、自分のと他人のを技術的に
どうやって区別しているのかに純粋に興味があるだけなんです。
それとも、こんな事誰も不思議に思わないのかな?

>>69 祝!値下げ。VDSLレンタル料一律400円ダウンは大きいぞ。
うちのマンションの場合タイプ2への道のりは長そうだけど、さらに650円も
下がるのは美味しいな。
2,680(Y!BB 26M) + 990(modm) = 3,670円
2,850(B-Flets VDSL) + 500(modm) + 500(BB.excite) = 3,850円
という訳で、高速系 ADSL とほぼとんとんになったようだ。

79 :名無しさんに接続中…:03/06/24 06:27 ID:T/2eOgHX
ASAHIネットも値下げ、月700円で固定IPも
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1859.html

ASAHIネットでBフレマンションVDSLなんで、ダブル値下げで一気に1250円も安く…
固定IPも初期費用500円だけで利用できるようになるらしいが、
「「ニューファミリ−/ファミリー100/マンション」の各タイプについては、
ご利用用途に応じて固定IP、動的アドレス割り当てを使い分けることが可能です。」
ってのがそそる…。
「同時接続はできない2つ目のアカウント」みたいなもので
固定IPがもらえるんだろうか?

>>78
VDSLも光ファイバー部分もただのイーサネット。
マンション内のルーターはVLANで切り分けるくらいのことしかしていない。
PPPoEセッションの管理はNTT局舎内のISPとの接続点でやっている。
…と勝手に理解して使ってます。

ルーターなしで使っていたら、135-139とか445あたりのパケットがどこまで
到達してるのか…とかいう問題なら気になりますが。
それ以外は不思議にも思わずに使ってますね。

80 :62:03/06/24 10:22 ID:PCXMHCAO
>>75
うちのマンションはまだ我が家で4軒目らしい。8軒の見込みはあくまで見込みなのね。
一番込む23時頃でも下り17M以上、上り3M以上出てる。20時頃で下り22M、上り4.5M
くらい。これって1本のファイバーというよりも、バックボーンとかの込み方の違いです
よね?



81 :名無しさんに接続中…:03/06/24 19:21 ID:4/TJa5CF
ぷらら、Bフレッツマンションタイプ対応メニューを月額850円に
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1871.html

82 :名無しさんに接続中…:03/06/24 20:49 ID:OM5E8qdw
既にうちのマンションBフレ導入済みだけど、
ぷららの工事費無料キャンペーンって適用されるんだろうか?

誰か知ってます?

83 :名無しさんに接続中…:03/06/24 21:00 ID:b3JOfQNU
>>82
マンション自体への引き込みが完了していてもいなくても、宅内へマンションタイプを新たに引く場合は、
NTT東・西の工事がありますから、その料金がキャンペーンされますです。たぶん。

84 :82:03/06/24 23:14 ID:OM5E8qdw
>>83
ありがとうございます。ぷららで申し込んでみます!

85 :33:03/06/25 01:24 ID:HQOvEolM
>>79
サンクス。なるほどVDSLはVLAN機能を持つので、一本のファイバに束ねられてても
その先の個々の契約者の回線が区別できるって事ですか。納得です。
とすると、既設LAN配線のあるマンションだと、VLAN 機能を持つルータが無いと
(単なるHUBしか無いような場合)導入ってつらいのかも知れませんね。

で、やれやれやっと >>26 の問題に戻って考えると・・・
(1)VDSL側には結局セッションの設定は無い訳で、(2)夜11時ぐらいから認証
タイムアウト、(3)複数のISP、フレッツスクエアまでがタイムアウト
(4)VDSLモデム(ですよね?ONUって書いてあったけど)を交換しても症状は改善されない。
という事は、NTTの局側のPPPoEの認証にかかわる部分の装置の故障なり
過負荷なりが原因との結論になる訳ですが、どうでしょう?
ずいぶん紆余曲折しちゃいましたがw

それにしても、ここに来て料金値下げだの無料キャンペだのとマンションタイプが
熱くなってきましたね。これを機に一気に契約者が増えてタイプ2になると
嬉しいのだが…。

86 :ななし:03/06/25 10:27 ID:cLn8/mxu
お聞きします マルチになってしまいますがここが妥当だと思い
書き込みします。
マンションタイプは申込数が足りないので
ニューファミリータイプをNTT側が光ケーブル設置に 
あたり管理組合等の交渉を行うという、
ふれこみをふまえて申し込んだのですが
交渉は自分でやってくれと言われたのですが
実際の現状はどうなっているのでしょうか?
現状がわかればNTTにゴラァ電をしようと思います。
よろしく

87 :名無しさんに接続中…:03/06/25 10:34 ID:2WRJUyhM
>>86
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1054632161/309 こことのマルチですね。
あちらに書きました。こちらはマンションタイプ専門。

88 :ななし:03/06/25 10:51 ID:cLn8/mxu
>>87さんレス読みました。
マルチすいませんでした。

89 :豊島区民1:03/06/25 21:13 ID:2WRJUyhM
前スレの704の豊島区民ですが、今日NTT東日本から請求が来まして、
最初からタイプ2(月3000円)での請求になりました。
5月開始時に30軒の利用があったそうで、NTT東日本側からもタイプ2に
するよう、連絡があったそうです。
7月分からは、VDSL装置も含めて550円も値下げになるし、いまのところ
スレ立てなどもそれなりにできています。

90 :名無しさんに接続中…:03/06/26 02:46 ID:QI8fV4lQ
>>89
うっ、うらやま過ぎ。中〜小規模マンションにとってタイプ2の敷居は高いのだ。

91 :名無しさんに接続中…:03/06/26 16:09 ID:Iz0f96m9
板違いだけど、マルチって言うのはNEWSGROUPの時代?での話であって、
べつにいいんよ、基本的に勘違いしているやつがおおいだけ。

92 :名無しさんに接続中…:03/06/26 19:55 ID:rdbX+HKF
いくない...

93 :26:03/06/26 23:38 ID:qNke6npx
>>85
ありがとうございます。

ただもしPPPoEの認証に問題があったら、複数、あるいは多くのユーザーに波及
しそうなもんですが、ホントかウソかNTTは、他の近所からの苦情は、ないと。。。

しかし、ウチのマンションでは、この深夜の時間帯に接続しているヒトが少ない
との事。
なんて健康的な生活をしているのだろうか・・・

ちなみに、22時頃に接続して、「回線をキープ」して書いてます。


94 :名無しさんに接続中…:03/06/26 23:51 ID:5fEumiaw
>>93
PPPoEのタイムアウトと一口に言っても、PADIとかPADRとか
どの段階のタイムアウトなのかで原因も違う。

回線(VDSLの信号)の状態が悪くてセッションが確立できない場合もある。
決まった時間につながらなくなるなら、何かノイズ源になるような機器が
その時間に動いていたりしないかも要チェック。

ちなみに、ルーターを使うと詳細なエラー内容が記録されたりするので
トラブルの切り分けが楽。

95 :名無しさんに接続中…:03/06/28 01:16 ID:Mahy7Ul+
J-COM設備の入ってるマンションに住んでて、
J-COMにもうウンザリしてるのでBフレッツにしようと思ってるのですが、webでマンションタイプの情報登録したのに
かれこれ1ヶ月ぐらい音沙汰無いです...
もう諦めろって事なんでしょうか...

96 :名無しさんに接続中…:03/06/30 01:09 ID:mbhVSPwr
>>95
電話で聞いてみた?

97 :名無しさんに接続中…:03/06/30 16:40 ID:agCzeg8U
ついさっき工事完了したから繋げて速度測定してみた。

-----------------------------------------------
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2003/06/30 16:27:36
回線種類/線路長 FTTH/-
キャリア/ISP/地域 NTT Bフレッツ マンション VDSL利用/dti/-
ホスト1: WebArena(NTTPC) 29.9Mbps(9971kB,2.8秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 39.1Mbps(16870kB,3.4秒)
推定最大スループット: 39.1Mbps
コメント: NTT Bフレッツ マンション VDSL利用の平均速度は13.3Mbpsなのでかなり速い方です!
おめでとうございます(下位から95-100%tile)
------------------------------------------------

Bフレマンションタイプ(VDSL)8人のヤツ プロバイダはDTI
直に繋いだんじゃなくて、ルータはさんで4台繋げてる状態。
よかった…

98 :名無しさんに接続中…:03/06/30 17:37 ID:r+YQf/jn
前のスレdat落ち前でみれないんだけど、UP速度は平均どのぐらい出るの?

99 :名無しさんに接続中…:03/06/30 18:12 ID:aVyYldal
>>98
VDSLのUpload速度は、だいたい5〜6Mbpsくらいかと。横浜の昨年12月に最初に開通した人が安定して9.5Mbps
出ているのが最高。数値を出している人を拾ってみた。

前スレ50:HomePNA2でBB.Excite、4.43Mbps(musen-lan.com)

前スレ345:横浜上がりは9.5M出ている。
前スレ537:千葉Asahi-Net Upload: Max: 2.83Mbps Min: 1.01Mbps Avg: 2.0 Mbps (rbbtoday.com)
前スレ537:千葉か?DTI Upload: 4.85Mbps (rbbtoday.com)
前スレ748:東京都豊島区 BB.Excite Upload: 4.74Mbps (rbbtoday.com)
前スレ878:地域ISP不詳 Upload: 4.92Mbps (rbbtoday.com)
前スレ889:地域ISP不詳 Upload: 5.85Mbps (rbbtoday.com)

100 :名無しさんに接続中…:03/06/30 18:43 ID:bSJei+EV
>>86
Bフレッツの導入営業はNTT-MEがやってるが
ここの営業マンはリストラされた親爺ばかりで
まったく営業センスがない上に、消極的
管理組合への交渉は自分でやってくれといわれたら
ゴラァ! そんなことだから 他の事業者にもってかれんだよ
と活を入れてやってください 

101 :名無しさんに接続中…:03/06/30 18:44 ID:bSJei+EV
↑なにげに100ゲッツ!

102 :名無しさんに接続中…:03/06/30 21:35 ID:kPNcjKo2
測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
測定時刻 2003/06/30 21:33:57
回線種類/線路長 FTTH/-
キャリア/ISP/地域 NTT Bフレッツ マンション VDSL利用/その他/大阪府
ホスト1: WebArena(NTTPC) 640kbps(17kB,.2秒)
ホスト2: SAKURAインターネット 5.3Mbps(1441kB,2.5秒)
推定最大スループット: 5.3Mbps
コメント: NTT Bフレッツ マンション VDSL利用の平均速度は13.3Mbpsなので少し遅い方です。(下位から30%tile)
( ゚Д゚)y\_~~ポロ

103 :名無しさんに接続中…:03/07/01 01:16 ID:wCCj+Jdo
>>99
rbbtoday.com はバージョンアップしたみたいですが、今やったらこんな感じ:
ちなみに、場所は東京都西東京市です。
SPEED 2.0 (speed.rbbtoday.com)
Date: Tue Jul 01 01:13:40 GMT+09:00 2003
Download : 29.16Mbps
Upload : 4.61Mbps

104 :名無しさんに接続中…:03/07/01 17:50 ID:hbjHoMLb
OCN、無料キャンペーンにBフレッツ・マンションタイプを追加
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1957.html

105 :テンプレのためのまとめ:03/07/01 19:15 ID:pzLvv5lB
Bフレッツマンションタイプのキャンペーン関係情報

BB.excite、無料キャンペーンを延長。マンションタイプ工事費も無料に
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1635.html

WAKWAK、Bフレッツ向けキャンペーンにマンションタイプを追加
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1743.html

OCN、無料キャンペーンにBフレッツ・マンションタイプを追加
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1957.html

他に、東京支店限定で、14000円分のQUOカードをアンケート回答者全員に
プレゼントのキャンペーンを実施中。
http://www.flets-tokyo.com/other/enquite/index.html

106 :名無しさんに接続中…:03/07/03 17:51 ID:CBwmqyPw
USENのマンションタイプとどっちがいいだろうか・・
とすれ違い。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)