2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IP電話対応】 Web Caster V100 【ルーター】

1 :みかか:03/03/26 15:59 ID:7jE7g6W3
フレッツ利用者向けIP電話サービス対応ルーターの
Web Caster V100について語るスレッド。
レンタル 月380円
買い取り 17800円
すでにルーター所有しているがUPnPに対応していない人、
Bフレッツユーザーでルーターを所有していない人にお勧めです。

公式
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/v100/index.html

NTT
http://flets.com/ipphone/index.html

2 :名無しさんに接続中…:03/03/26 17:03 ID:RtgWTqTS
うーん、ルーターはハードウェアだから、
ハードウェア板でやったほうがいいかも。
とはいえ微妙なところですが。
ADSLモデムMNVのこともあるし・・・

3 :名無しさんに接続中…:03/03/28 07:15 ID:cPu7vuaX
あらゆるところに>>1の未熟さが垣間見えてしまうのは気のせいだろうか?

4 :名無しさんに接続中…:03/03/29 07:47 ID:t1AAVdL5
ハードウェア板になかった、

モデム内蔵でないのに「フレッツ・ADSLに対応」ってな〜に?

5 :名無しさんに接続中…:03/03/29 07:48 ID:t1AAVdL5



6 :名無しさんに接続中…:03/03/29 07:58 ID:t1AAVdL5
あぁ、+380円必要ってことか

7 :名無しさんに接続中…:03/03/29 10:43 ID:3kw+AgbY
2日前から使ってるけど結構いいよ。
IPフィルターとかルーティングの設定が分かりやすいし、
リンクも最初に設定したときから一度も落ちてない。
最大30Mbpsらしいけど、結構満足。
DNSの代理応答も前に使ってたルーターより早いわ。

8 :名無しさんに接続中…:03/03/29 15:48 ID:mJbvlpLu
ルーター初心者が繋がらん、と悩んでいるんだけど、
PPPoEの設定って見つけ難いのかな?

9 :名無しさんに接続中…:03/03/29 23:29 ID:K62UmJZC
NTT西のBフレッツマンション(VDSL)です。ルータは初めて使います。
今日、NTTからWeb Caster V100がとどいてCD-ROMの取説で設定
したのですがDown速度がまったくでませせん。
(測定サイトで数十k、スクエアではエラー)。UPは測定サイトで4Mで
直結とかわりません。直結のときはスクエアで35M、測定サイトで20M
程度でした。ルータの設定はかんたん設定のみしました。なにがわるい
のかさっぱりです。このような現象についてなにかご存知の方お願いし
ます。あとこれでwinnyなどでポートを空ける場合、NAPT設定で行う
のか、IPフィルタ設定で行うのかどちらでしょうか。

10 :名無しさんに接続中…:03/03/29 23:29 ID:lWzkIFzg
http://www.bunbun.ne.jp/~tk0608/
ロンブーの温泉カミングアウト未放送 コイケエイコはみ出てます。。

11 :名無しさんに接続中…:03/03/30 11:12 ID:fP1vLg4S
ハード板にあると思って探してたら、こんなトコロにあったのね(藁

こいつを別のルータにつけて、VoIP有効にする方法ないだろか…昨日数時間チャレンジ
して撃沈…

12 :名無しさんに接続中…:03/03/31 23:44 ID:NYx6uhDl
>>9
早くIP電話できていいね。
俺はこれから申し込むつもり。
ルータ持ってるけどWeb Caster V100をレンタルするつもり。
物としては悪くないものらしいし。
アダプタはやめとく。

ルータの設定で苦労しているだろうけど
そのルータの経験者は少ないだろうから、自分でがんばって設定してくれ。

13 :名無しさんに接続中…:03/04/01 09:40 ID:HqNzmTju
>>9
nyならNAPT設定で7743をLAN側PCのIPアドレスへポート転送でしょ。
IPフィルタはいらないと思われ。

14 :名無しさんに接続中… :03/04/01 18:59 ID:XCTD1O/s
MSNメッセンジャーのファイル転送は未対応。
対応しる!!

15 :名無しさんに接続中…:03/04/01 19:55 ID:ox70grlg
>>14
あら、うち、普通に出来るけど>MSNメッセンジャーでファイル転送

16 :名無しさんに接続中…:03/04/02 16:57 ID:vFmswUyJ
標準だとUPnPがオフになってるから
未対応って謳ってるんじゃないの?
UPnPオンにしたらWindows Messengerの機能フルに使えるよ。
にしてもV100安定してる。
BA8000よりもぜんぜん安定してるよ。
いまだにWANギレなし。

17 :名無しさんに接続中…:03/04/03 13:16 ID:q9kqIsx8
Web Caster V100って実効でどのぐらいの性能ですか?

18 :名無しさんに接続中…:03/04/03 18:05 ID:DNuXDvWE
うちはスループット27〜28Mbps。直結だと60〜70出てたので損した気分。
でも実用に全く問題なし〜

ところでこれ、マルチセッション対応してないのよね。
フレッツスクエアにつなぎかえるには、設定画面呼び出して「反映」させる(再起動)
が必要なのかしら?今はそうやってるんだけど、1分以上かかるのが面倒。

出来ればおのおののpcから自分でフレッツ接続ツールで接続したいっていうか
ルータを単なるHUBとして使うことって出来ないんでしょうか?
ルータに関して全然知識がないので教えてくださいお願いします。

19 :9:03/04/03 22:35 ID:cXMe5Rw5
>12,13
ありがとうございます。NAPT設定でWinnyできました。
ただ、Downがおそいのは未解決、UPオンリーのノードとなります。
PC、OS(2kとXP)、クリーンインストールを試しましたがだめ。
初期不良もうたがい、NTTに2個目を送ってもらいましたが同症状。
あとはVDSLとの相性ぐらいしか疑うことろがありません。
このルータとマンションタイプVDSLで問題ない方おられますか。

20 :名無しさんに接続中…:03/04/03 23:50 ID:2BNt/GDt
>>19
Downが遅いのはしょうがないだろ?
下り1000KB/s超えるのは
ほんとにたまにだよ。
普通のノードはDSLなんで100KB/s以下だろ。
回線速度を欲張らずに1000kbyte/sにすると結構落ちてくるよ。

21 :名無しさんに接続中…:03/04/04 00:13 ID:N1LgipEK
MNVの話で恐縮だけど、
nyが使えなくなりました。フィルタ設定で、特定のポートを通過にしでもダメです。

わかる方、教えてください。

22 :名無しさんに接続中…:03/04/04 00:26 ID:NWispPJU
>>21
ポートマッピングでWinny使ってるPCのNICのMACアドレスを入れるといいとおもう。
DHCP使っててPCのローカルIPアドレスが使えてたときから変わってないか、確認せい。

23 :千葉/VDSL:03/04/04 00:57 ID:85q5hO5J
>>19
東なんでなんともいえないが...
特にデフォのままで問題なし。
東でルーターとの相性問題が出ているVH-50UE Rev.2A未対策品なんだが
http://flets.com/customer/tec/opt/helpdesk/o_news_012.html

下りスピードもスクエア、測定サイトともに上限の30Mbps出てる。
直結だともっと出たが.....

しかし導入後1度もリンク切れなし。激安定。


24 :名無しさんに接続中…:03/04/04 01:43 ID:skP1ehIZ
>>22
ありがとうございました。無事に動作するようになりますた。

25 :名無しさんに接続中…:03/04/04 02:13 ID:La56Qb32
フレッツ以外の光ファイバー回線上でぷらら系やNTTコム系基盤IP電話を
使いたいなぁと思ってます。
ただ、その回線がPPPoE対応していないんで、自動設定が利用できません。
この機種のマニュアルにSIP関連情報(SIPのユーザー名、パスワード、
サーバーアドレスなど)の手動設定方法は書いてありますか?



26 :名無しさんに接続中…:03/04/04 03:42 ID:06XzfhWL
ブリッジモードってのを試してたら、ルータ機能を使わずに
フレッツ接続ツールで接続出来るようになったんだけど
ブラウザ使ってのルータ設定画面に入れなくなりますた。

今のところ困ってないからいいんだけど、どうしよう?
スループットは65Mbps。

27 :名無しさんに接続中…:03/04/04 14:43 ID:Bcs4wNm/
訳あって、いまレンタルしている「MNV」を
「MNII+V100」に変える事としました。

116のお姉ちゃん、無理言ってゴメンね…。

28 :名無しさんに接続中…:03/04/04 16:14 ID:3u4H7YaW
ルーターリセットか、
ゲートウエイIPアドレス指定してやれば入れるよ。

29 :名無しさんに接続中…:03/04/05 01:16 ID:qAaYnZFb
>>28
できたら具体的な方法を教えてくださいませ

30 :名無しさんに接続中…:03/04/07 07:02 ID:Ma7W6Rg5
ブリッジモードなら設定したIPアドレスでWANか、LANから接続できるのでは?

31 :名無しさんに接続中…:03/04/08 03:33 ID:cuEdL2lH
ところでこのWeb Caster V100をレンタルで導入したあと撤去してもらうと
どんな手続きが必要でいくらかかかるのかしら?

32 : :03/04/08 04:58 ID:2Rg4B4FT
>>31
手続き:116に電話して(フレッツ担当におながいしますって言った方が間違いがない)日付を言って「その日付で*のレンタルを解約します」って言うだけです。
費用:特になし、レンタル代金の清算は日割り。
撤去費用:特にかからないはずでつ。(ADSLモデム(ルータ)、スプリッタ) (取り外しをお願いしたりしたらもちろん別ですが)

「回収に伺います」とか、「玄関にぶらさげておいてください」とか言われると思うけど、紛失が不安だったりするので、漏れは「返却用着払い伝票を送ってください」というのをお勧めしますが。


33 :名無しさんに接続中…:03/04/08 08:58 ID:mXzLbM/q
>>32
ウチは以前、1.5Mのモデムレンタルしてて、12Mモデム買取にしたから1.5Mモデム返却
した事あるけど、「x月x日に回収に伺います」って言われて、佐川のニイチャンが取りに
来たっす。

34 : :03/04/09 03:09 ID:XFPIjpHq
>>33
それが一番多いみたいですけど、対応によっては、「ドアノブにぶらさげておいてください」とか、「外に放置してください」という指示が出る場合もあるみたいですよ。
なんとなく、イヤーンな感じなので漏れは着払い送付状もらうことにしています。


35 :名無しさんに接続中…:03/04/09 13:00 ID:wE7DnCfO
ログの日時が変になってたのがようやく解決した。
カスタム設定-ネットーワーク設定のところに隠れてNTPサーバー設定あるやん(w
なんだか頭が痛くなった、ついこのごろでした。

36 :かおりん祭り:03/04/09 13:02 ID:hV7Jpwyz
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/

  〜oノノハヽo〜
     ( ^▽^)/⌒\                       , −-
     ((ニ[二=(  こんなのがございま−−==≡≡す♪  ))
   /∧=:||  \_/                       `ー‐‐'
     じ/___/

37 :名無しさんに接続中…:03/04/09 21:28 ID:NUXMjfo2
IP電話のログがあっておもろいね。
何件くらい残るのかな?


38 :名無しさんに接続中…:03/04/09 21:35 ID:PYFhMZZl
V100のファームってMNVと同じでNEC製ですか?

http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/v100/detail.html
に出てくる設定画面だと画像が小さ過ぎて、
どこのOEMだか判別がつきません・・・。

39 :名無しさんに接続中…:03/04/09 23:31 ID:qT2pm8bn
NECではないわ。
俺も始めてみる設定方式。
でも使いやすいよ。

40 :25:03/04/10 00:56 ID:4f87E63n
>25カキコの数日後に他スレで聞いてみたら解決したので>25は無視してください。

>>34 ウチもドアの前に置いておくように言われましたが、盗難があって
代金請求されると困るので、ポストに入れておくと言っておきました。(ドア前よりは安心?)
古い電話帳のように、玄関前に放置OKということは
レンタルのって綺麗で再レンタル可能でも廃棄しちゃうのかも。

>>38
NECは新機種が下スレ758以降で話題になってましたよ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1047488901/
http://www.point.ne.jp/ipphone/iad/nat.html



41 :名無しさんに接続中…:03/04/10 01:09 ID:mJkUgOOB
今後のファームアップで30Mbpsより速くなることを期待する。

42 :名無しさんに接続中…:03/04/11 00:17 ID:QjgnxKQf
計測サイトで計ると面白いぐらいにちょうど30Mbpsになるからな
まだマージンがあると思われ。
50Mbpsぐらい逝ってくれるとうれしいな。

43 :名無しさんに接続中…:03/04/11 00:34 ID:IFNRKSh6
Bフレ開通
オレんとこでは、接続ツールよりV100経由の方が速い。
PCが古いと接続ツールの負担が大きいのかな。

電話も無事使用。


44 :名無しさんに接続中…:03/04/11 05:27 ID:IFNRKSh6
追加
V100、マルチセッションに対応してくれよ>NTT
でないと、じゃまくさくてフレッツスクウェア見に行く気にならんぞ。



45 : :03/04/11 06:34 ID:GsZWorBX
>>35
NTP時刻設定ないと困りますよね>(MNVでもついていました) (MNIIだと一瞬の電源オフでも時間リセットでしたから、5分くらいは保持して欲しいところ、モデムだからNTPはダメでも)

>>37
いいなあ、IP電話のログ・・・MNVだと、フィルタしたパケット(Windows共有関係のブロードキャスト)でログ保存エリアがすぐにいっぱいになってしまいます。
IP電話の通話輪累計時間とかついてるんですか? 使っているISP(WakWak)では明細が出ないのでちと、不安なのです。
18日にV100が来る予定なんですけど。


46 :名無しさんに接続中…:03/04/11 23:40 ID:t/tyLLRD
>>45
MNVなら、「DR utility」で種別ごとにログを吐くかどうか選択できる。

47 :名無しさんに接続中…:03/04/11 23:59 ID:YWU72Q8c
ファームウェアのバージョンアップってどうなるんだろうか?

48 :名無しさんに接続中…:03/04/12 01:35 ID:g4BoHkwX
V100のリセットのやりかた教えてください。。。
設定いじってたら設定画面にいけなくなりました。

49 :名無しさんに接続中…:03/04/12 19:16 ID:t3ixALbJ
>>48
CD-ROMの詳細を探すか、V100が入っていた箱に、この機器についてお問い合わせ
の場合という電話番号が書いてあったはずだから、そこへ電話したら?


50 :名無しさ〜んに接続中…:03/04/13 07:09 ID:z+VkfUR1
AtermBR500V(PT)
http://shop.aterm.jp/shop_direct/point/
http://shop.aterm.jp/shop_direct/point/br500v_spec.html
http://shop.aterm.jp/shop_direct/point/br500v_func.html

51 :名無しさんに接続中…:03/04/13 13:12 ID:1PwIDWXp
NECは設定画面が使いずらいんだよな。
V100とBA8000の両用が俺的にはいい。

52 :名無しさんに接続中…:03/04/13 14:50 ID:CSazvjiu
マルチセッションって何?対応してないとどんな問題がありますか?
これがあれば二台のパソコンで同時にインターネット使えますか?

53 :名無しさんに接続中…:03/04/14 01:40 ID:MnyF7opE
>>52
兄弟姉妹で別のプロバイダを使うとかいった場合に、
非対応だとIDとパスワード設定し直さないといけない、
のが多いいと思う、知らんけど、だから同時に2回線つなげられん

フレッツスクエアの動画ととインターネット同時に見られないとか

それがなくても一つのIDで2台以上接続出来るでしょ


54 :名無しさんに接続中…:03/04/15 00:40 ID:hqCxY1po
>>48

V100の下面前部にあるネジの隣に小さな穴があると思います。
その穴に棒をツッコんだまま電源を入れ、しばらくそのまま(5〜10秒程度)にしておくと
アラームランプが点滅して、なにげに初期状態に戻ってませんか?

ウチではそれで直しましたケド…。


55 :名無しさんに接続中…:03/04/15 09:17 ID:ydQJzRG9
>>54
をを、こんなところにリセットSWが…知らんかった。

56 :名無しさんに接続中…:03/04/15 10:12 ID:22PsNX2s
http://homepage3.nifty.com/mako_s/pc/ip_phone/index.htm

57 :名無しさんに接続中…:03/04/15 13:59 ID:eE3SDa1a
パケットフィルタをTCPの6699とUDPの6257をすべて通過
マスカレード使用する
ポートマッピングPPPoAとPPPoEのTCPの6699とUDPの6257をローカルIPで指定

ってどうやって設定すればよいですか?

説明書あるのだけどCDがなくて解かりません。


58 : :03/04/15 17:31 ID:35MbbT1V
今日来たけど、ACアダプタにoki(電電ファミリ)と大きく書いてありますが。
沖製でファイナルアンサー?
でも、www.ipstage.comには該当機種は見当たらないなあ。
http://www.oki.com/jp/Home/JIS/New/OKI-News/2003/01/z02104.html
これにあるみたいに、NEC製のOki(OEM)バージョン?


59 :名無しさんに接続中…:03/04/15 20:52 ID:D7lIntdL
MXとおんねえー

60 :名無しさんに接続中…:03/04/15 22:27 ID:351qUTsH
・・・・・

61 :名無しさんに接続中…:03/04/16 21:35 ID:RXKznkCo
>>57
>13

62 :山崎渉:03/04/17 15:32 ID:gB3Bzl7i
(^^)

63 :名無しさんに接続中…:03/04/17 23:58 ID:WjWIQA1i


64 :名無しさんに接続中…:03/04/18 00:01 ID:hmso8RG4
使っている人、調子はどう?
安定してる?

65 :名無しさんに接続中…:03/04/18 02:19 ID:oU0w4XAI
>>安定してるよ。30Mで抑えられてしまうけど。

ブリッジモードの設定、どうやるの?
詳細説明見ても見つからん。
ルーター機能はほかのルーターに任せて、VoIPアダプター代わりにしようかと。


66 :名無しさ〜んに接続中…:03/04/18 07:47 ID:EV8HSZVe
>>58>沖電気からNECへ:・ブロードバンドIP電話向けゲートウェイ商品群
とあるから、純粋にV100はOKI製で「NECバージョンも出る可能性がある」ツウ事では?

67 :名無しさんに接続中…:03/04/18 10:00 ID:q04Pvx7r
来週V100が届きます。その説明の時にNTTの人が
5月末くらいに限りなく100Mに近いスループットを出す
IP電話対応ルータが出るって言ってたんだけど。既出?
でも買取のみなので、暫くはV100のレンタルを勧められた。

68 :名無しさ〜んに接続中…:03/04/18 11:25 ID:EV8HSZVe
>>67 ↓AtermBR500V(PT)のことと思われ。買取のみかよ・・レンタル汁!
http://shop.aterm.jp/shop_direct/point/

69 :65:03/04/18 18:07 ID:bNKcpEuD
65の後半無視。
ブリッジ説明あった、スレ汚しごめん

70 :9:03/04/18 21:32 ID:/7X+K1go
9,19です。
あれから、NTTに調査を依頼して回答がきました。
原因はVDSL(VH-50)とV100の相性とのこと。
VH-50のLANポートの周波数が高めで、V100の許容マージンが狭い
ための相性とのこと。技術部門の回答を営業経由で聞いているので
詳細は不明。また両方に個体差があるので、問題ない人もいるらしい。
とりあえず、V100が許容する周波数をだす特定のHUBかますとOkとの
こと。暫定対応としてそのHUB送ってくれるともこと。
V100はこれで使えるようになるとしても、将来他のルータを使うときVH-50
との相性が心配。


71 :名無しさんに接続中…:03/04/18 22:37 ID:ZrE1uIuA
>>70

これで直るというわけではないのかな?

「Bフレッツ マンションタイプ」VDSL装置及び
VDSL装置「VH−50II」の不具合および対処について
http://www.ntt-east.co.jp/release/0304/030418a.html

V100は何事も起きなくて話題がないのか、このスレ平和だね。



72 :名無しさんに接続中…:03/04/18 23:30 ID:JsAWY7Z9
>>61 さんきゅー

NTT東西地域会社は4月17日,地域IP網を使ったコンテンツ配信代行サービスに,コンテンツ事業者が自前のサーバーを持ち込んで独自のアプリケーションを配信できるメニューを追加すると発表した。サービス開始は4月24日。
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20030417/2/

フレッツスクエアのコンテンツ充実を図るらしい。
マルチセッションにして欲しい鴨

73 :名無しさんに接続中…:03/04/19 12:40 ID:Mo0ScwUC
V100は、とりあえず「今のところ」調子はいいし、電話も使えてる。
だけど、マルチセッション対応してないのが痛いね。

http://www3.nhk.or.jp/news/2003/04/19/k20030419000015.html
(ビデオの部分)
が本気ならば、一般ユーザーが使いやすいVoIPルーターが必要だと思うな。
V100にプラスして、
・マルチセッション
・光対応らしいスループット
・VPN

あたりかな。

そいつに、無線(IEEE802.11b/g)がくっついているものが別にあれば
尚いい。

74 :動画直リン:03/04/19 12:41 ID:WWEodyfb
http://www.agemasukudasai.com/movie/

75 :山崎渉:03/04/20 03:15 ID:ZtsB9/UA
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

76 :山崎渉:03/04/20 03:41 ID:uYQEKFiQ
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

77 :名無しさんに接続中…:03/04/20 22:16 ID:j8r5vq3r
ブリッジモードにしたらIP電話使えないだ ボソ

78 :名無しさんに接続中…:03/04/20 23:27 ID:0lMqHIO0
レンタルのWeb Caster V100をレンタルのVoIPアダプタへ移行する場合
費用はいくらかかるんだ?

79 :名無しさんに接続中…:03/04/20 23:33 ID:j7A917XR
>>78
同じ380円でしょ

80 :名無しさんに接続中…:03/04/21 00:13 ID:Rs0voN+Q
>79
撤去費用ってかからんの?

81 :名無しさんに接続中…:03/04/21 00:25 ID:HBDKNTgZ
>>78
移行手数料(送料等)は一切かからないと思う。
24日らしいから変更を考えてるけど、バグは大丈夫なのか

それと電話機につないだドアフォン、V100で使えなくなった
悪化IPフォンレンタルTAの時はOKだったのに・・

82 :名無しさんに接続中…:03/04/21 22:23 ID:PVZDXLKt
>81
>24日らしいから変更を考えてるけど、バグは大丈夫なのか
意味がわからんぞ。

83 :81:03/04/21 22:48 ID:dZjRIfYH
おお〜 こりゃ失礼
VOIPアダプターの販売開始(レンタルも?)が24日 西日本
多分東も同じかと
バグが原因で1ヶ月も遅れたから、もう大丈夫と思うけど・・

他のルーターと並列にしようとしたけど、あきらめてアダプターにするわ

84 :名無しさんに接続中…:03/04/21 23:51 ID:j3PrcPPo
このルーター、再起動するときに電話回線側に「0」を発信してんだけど。
TAのログに「不完全フォーマット」の発信ログが残ってる・・・。


85 :名無しさんに接続中…:03/04/22 00:28 ID:MxL7fVOi
>>84
それで回線判定してるんだよ〜。

86 :84:03/04/23 02:11 ID:tx0AHMje
>>85
なるほど・・・ダイヤル種別を「自動」から「PB」にしたら発信しなく
なりました。


87 : :03/04/23 18:02 ID:rLwNz5jK
>>73
たしかに、フレッツはスクエアのコンテンツを生かさないと月額で高い印象があるのだから、PPPoEマルチセッションは必須にしてほしい。


88 :名無しさんに接続中…:03/04/24 11:05 ID:Sm29HCmi
すいませんUPnPって何ですか?
今ADSLで、2台PCをMN7310で繋いでいます。
Web Caster V100をレンタルすればいいのでしょうか?
UPnPの意味がわからなくて

89 :名無しさんに接続中…:03/04/24 13:10 ID:UxZ+WMJp
>>88
Broadband:UPnPとは? その仕組みの原点に立ち返る
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/18/honda4.html
RBB TODAY (ブロードバンド辞典)-:UPnP
http://dictionary.rbbtoday.com/Details/term2278.html
e-Words : UPnP
http://e-words.jp/w/UPnP.html

90 :名無しさんに接続中…:03/04/24 13:53 ID:Sm29HCmi
>>89
ありがとうございます。
そのサイトを見てみます。

91 :名無しさんに接続中…:03/04/25 03:20 ID:g1vyx7ni
>90
MN7310をもっててIP電話を導入するつもりなら、レンタルするのはVoIPアダプタのほうがすっきりすると思う。
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/voip/index.html


92 :名無しさんに接続中…:03/04/26 02:21 ID:MouNR0qx
>91
ADSLだったらWeb Caster V100でもパフォーマンスは十分だ。
MN7310とVoIPアダプタを2台使用するメリットがよくわからん。
説明してくれ。

93 :名無しさんに接続中…:03/04/26 14:50 ID:JxBzp3wV
一般回線利用しないで
純粋にIP電話としてだけ利用したいんですが
その場合でもスプリッタのphone側から電話線入力しなきゃならないんですか?

FAX+ネット+警備会社用回線で使用してるので
そこからさらに電話用として回線を分岐させるのに不安がかなりあるんです。
というより分岐できるのかすらわからない状態。

94 :名無しさんに接続中…:03/04/26 15:11 ID:gSzVUyNK
MN7310ならVoIPアダプタのほうがシンプルだね。UPnP

>>92
>2台使用するメリットがよくわからん

MN7310を持っていれば、何を使うにしても、

MN7310+V100
MN7310+VoIPアダプタ

の2台必要だが?

V100にはモデム機能はないから、単独ではADSLは使えない。
Bフレ使用者、ルーター機能の無いADSLモデム購入者向けだと思うよ。

95 :名無しさんに接続中…:03/04/26 20:24 ID:briOHrc9
>>93
入れなくても大丈夫。

96 :名無しさんに接続中…:03/04/27 19:54 ID:jVLvhHHP
>>95
遅レスですがありがとうございます。

その場合でも050〜のIP電話としては問題なく使えますよね?
ただ、110とかにはかけることができないみたいですけど。

97 :名無しさんに接続中…:03/04/27 21:50 ID:JDHofWw+
>>96
発信は一般電話にはフツーに掛けられる。IPフォンから着信受けた事ないんで、着信
はワカラン(が、大丈夫だと思われ。少なくとも「NTT回線繋いでないからVoIP不可」なんて
いう某プロバのVoIP対応ルータとは違うっすw)

98 :名無しさんに接続中…:03/04/27 23:26 ID:2ipt2awF
>>97
ありがとうございます。
これで導入する決心ができました。

99 :名無しさんに接続中…:03/04/29 16:39 ID:V3B0DNcA
Web Caster V100 って、発信者側で「IP to IP」 と 「IP to 固定」の区別をどうやってするんですか?

100 :名無しさんに接続中…:03/04/29 16:59 ID:SpZDUnP1
100(σ^▽^)σゲッツ!!

101 :名無しさんに接続中…:03/04/30 17:40 ID:OopbIzwj
V100はトラブルがないようだな。

102 :名無しさんに接続中…:03/04/30 18:49 ID:niDzQ9bZ
(~_~)

103 :名無しさんに接続中…:03/04/30 22:19 ID:gwAxkwhj
>>99
難しいことを聞いているのか?
相手の電話番号で区別するんじゃないのか

>>101
トラブル無いぞ
Bフレッツニューファミリーで使ってるけど
性能には不満

104 :名無しさんに接続中…:03/04/30 23:07 ID:haefCQMA
>>103
鯖で判断でしょ。「ここに繋げ」と相手のIPアドレス貰うか、「加入者回線で掛けなおせ」
で加入者回線にリダイアルするかだと思われ。

105 :名無しさんに接続中…:03/05/01 01:18 ID:0uM9yMiu
1)電話番号で判断する、050-かそれ以外か。
2)050-以外でかけても、相手の番号が050-に登録されていればIP電話に回す。

どっちだろう?
誰か、知り合いにフレッツ系のIP電話を使っている人がいるやつ、
実験してみてくれんかな。



106 :名無しさんに接続中…:03/05/01 01:23 ID:6NIAvdgo
普通に考えたら 1) だね
 

107 :名無しさんに接続中…:03/05/01 02:16 ID:7XpDNeRH
1)だよ。実験済み。

108 :名無しさんに接続中…:03/05/01 09:34 ID:0uM9yMiu
サンクス
BBフォンのようにはいかないということだね。

109 :99の「名無しさんに接続中…」:03/05/01 09:52 ID:tl5+RdxN
>>107
OCN.Phoneの場合は、050-xxxx-xxxx番号が貸与されてませんが・・・・!?

Panasonic製 DN-C200NC から Web Caster V100 に変更したのですが、
 DN-C200NCの使用時は、
 ・「IP to IP」の 場合の識別音 → 「なし」
 ・「IP to 固定」の 場合の識別音 → 「プ」

 Web Caster V100の使用時は、
 ・「IP to IP」の 場合の識別音 → 「ププププ」
 ・「IP to 固定」の 場合の識別音 → 「ププププ」

Web Caster V100 を使って、OCN.Phoneユーザーかの区別をどうやってするんですか?
ということを聞きたいのですが。

110 :名無しさんに接続中…:03/05/01 10:47 ID:Xtpe2PzH
>>109
IP to 固定扱いになるので区別はつかないと思うが 

111 :名無しさんに接続中…:03/05/02 18:47 ID:k9MR3P2X
MNV評判よくないね
やっぱV100のほうがいいのかな?
でも1台にまとめられるメリットはでかい

112 :名無しさんに接続中…:03/05/02 19:57 ID:ZaZKzDUu
>>109
OCNに聞いたらどう?
そういう特殊な使い方をしている人はあんまりいないと思うよ。



113 :名無しさんに接続中…:03/05/04 13:08 ID:r19iEi9p
最大スループット20〜30MBってのは本当?

114 :動画直リン:03/05/04 13:09 ID:FPpITyeG
http://homepage.mac.com/hitomi18/

115 :すれちがい & おしえてくん スマソ:03/05/04 23:20 ID:B6ygHTTR
転送リンク 上流(転送)
転送リンク 下流

って安定してるっぽいんですが、
ポート警告が下のほうにあります。

ポート開いてないってことですか?
ぷららが悪いんでしょうか?
それとも私が厨房なんでしょうか。


116 :名無しさんに接続中…:03/05/05 01:41 ID:S+Capook
あはははは

117 :名無しさんに接続中…:03/05/05 17:38 ID:k2g752Ne
>113
ほぼ間違いない。
うちはどこの測定サイトでも上りは30Mbpsで頭打ち。
『31』という数字は拝めません。

ただ、
http://techogen.org/isp/nikki.php の2003/04/29(火)の日記に
34.11Mbpsという数字を見つけました。

118 :名無しさんに接続中…:03/05/05 17:40 ID:k2g752Ne
>117
訂正
誤:上り
正:下り

119 :名無しさんに接続中…:03/05/06 22:40 ID:K6w2WMqi
>>105
2)が正解かも。
今日、V100をはずしている時にぷららフォンforフレッツ利用者から
電話があった。こっちは呼出音はあるけど無音
相手はこちらの固定番号にかけたそうな。
後で0を4つ付けてかけなおしたそうです。

IP電話登録してると固定番号にかけてもIP→IPでつなげようとするようだ
こちらもぷららフォンforフレッツです

120 :名無しさんに接続中…:03/05/06 23:40 ID:UsTGLC8+
>>99 番号だべ。
050****がIP電話だべ。
それ以外は固定。
あるいは特殊扱いなどでIPを経由しないべ。

121 :105:03/05/06 23:41 ID:wmhTOJYv
>>119
お〜!
ぷららフォンforフレッツのサイトを見たら、相手がぷららフォンforフレッツ
の場合050-で掛けろなんてどこにも書いてないから、変だなと思ってた。

どうもオレは、なまじ050-を貰ったばっかりに、050-で掛けるのか?
となんとなく思っていたようだ。ぷららフォンforフレッツの相手がいないので、
実験も出来ないしね。

よく考えたら、050-の番号を教え合わなくては無料の電話にならないのだったら
そんな手間なことやってられん。
(SIPサーバーに)登録するというのは、単に認証のためだけでなくて、
IP to IPで受けるためでもあるのだろうな。

ここまで書いて、雑誌をひっくり返してみた。
固定電話番号で掛けると、SIPサーバーが、相手の番号が、SIP網内か一般電話か
どうかを判定するそうだ。


122 :名無しさんに接続中…:03/05/06 23:45 ID:UsTGLC8+
V100はIPフィルタリングが変だよ。
元と先で同じサブネットしか指定できない。つまり、普通は/24しか指定できないわけだ。
苦情申し立てしたが、仕様だと。ファームウェアのアップデートに期待してだと。
使えないよ、ハッキリ言って。沖ってルータは不得意?

123 :名無しさんに接続中…:03/05/10 00:38 ID:a3N9ngBb
>>120
そんなことはないでしょう。
OCN.Phoneでは、YBBと同じく一般の固定電話番号がIP-Phone番号となってます。
ですから、例えばNifty PhoneなどOCN系のからOCN.Phoneユーザーへの通話は、
固定電話番号で、IP-IP通話(勿論無料)になってます。

124 :名無しさんに接続中…:03/05/10 02:58 ID:ZGnkKemP
そもそも沖電気って大丈夫なの?
NECにOEMを依頼したほうが良かったんじゃない?

125 : :03/05/10 04:53 ID:/jYVL5b6
沖はVoIPに関しては実績があると思われ。ただし、コールセンター(電話サポートとか、通販やらの巨大なヤシ)、会社の広域内線とかで使うCTIですが。
http://www.ipstage.com/
http://www.ipstage.com/example/example.htm

ただ、コンシューマ向けルータは、初めて聞きました・・・でも、NECもあまり(ry
音質はMNVよりV100の方がいいっぽい(ゆらぎ調整機能ってやつです、IP電話の通話ログに出てきますが)ので実はMNVから切り替えたいのだけど・・・
なんとなく、面倒くさいのとルータ機能がネック(マルチセッション無し)で放置してまつ。

wakwakでやっていた050でないころのVoIPアダプタはちなみにこれ、ルータではないでつ。(WakWakCall55)
http://www.ipstage.com/product/voip-ta/voip-ta.htm
定価売りで39,800円くらいでなかったかな?

126 :名無しさんに接続中… :03/05/10 10:37 ID:kE3iUx3E
V100対ACCA富士通モデム
niftyフォン同士で実験してみた。

固定電話番号=VoIP 有料
050 =VoIP 無料

Niftyに確認したらこれが正解だそうな・・・・

127 :名無しさんに接続中…:03/05/10 21:19 ID:4tF3B4Pl
モデムダイヤルイン+ナンバーディスプレィ使用中なんですが、両方使用
できますか?
@niftyのモニター富士通製VoIPモデムだとモデムダイヤルインの信号しか
通らんので。

128 : :03/05/11 05:52 ID:sMFruRGP
>>127
V100添付ンの薄い取り扱い説明書Rev.1.1(2003.3)によれば、
セクション6(付録)-3にて、モデムダイアルインは非対応(動作しない)と明記されています。
ボイスワープも同じく非対応となっていて、かなりまずいと思われ。

沖ってみかかファミリーなのに、なんでこんなヘタレ仕様なのよ・・・


129 :127:03/05/11 07:29 ID:+ZNWfflE
>>128
ありがと。

130 :名無しさんに接続中…:03/05/11 09:05 ID:WYQf/Qwb
105です。

なんか、プロバによって、電話のかけ方が違うようですね。
BIGには、IP to IP は 050-でかけろと書いてあるし、Nifもそのようだし。

また、どこも市内通話の場合でも市外局番からかけろと書いてある。
(ぷららのは、機器によっては不要、とも書いてあるが)

使用しているVoIP基盤によって違うらしいので、契約しているプロバの説明
のとおりにするしかないようだな。

ぷららフォンforフレッツの場合、
・固定番号で、IP to IP にかける事ができる。(050-は使わないから)

・市外局番を入れずに市内にかけても、8円/3分になっている。
ぷららフォンは、利用明細で確認できるので見たらそうなっていた。

ということは、ぷららフォンforフレッツ + V100の場合、いままでどおりの
電話のかけ方で(市外局番をつけずに)、IP to IPが可能?と思われる。



131 :動画直リン:03/05/11 09:09 ID:1ZMy1uvM
http://homepage.mac.com/hitomi18/

132 : :03/05/11 14:54 ID:sMFruRGP
>>130
市外局番の件はルータ(MNVかV100)を手に入れると分かるが、市内局番を登録しておくところがルータのIP電話設定にあり、市外局番を省略するとそれをルータが付加してくれるだけです。
だいあるうpネットワークの市外局番と一緒。

ぷららの固定電話でIP通話の件は、ぷららフォンのFAQ見てもはっきりしない・・・
そういう動作はSIP鯖側の情報に固定電話番号が入ってるかだと思うんだけどね。SIP:03xxxxyyyy@domainを解決できるように登録してるのかなと思ってるけど。
まあ、漏れは間違いがないようにIP電話ばんごう使ってるけど、通話明細でないISPだし・・・


133 :名無しさんに接続中…:03/05/11 16:05 ID:oHzo0cnm
PLALAは050からでないとIP電話つながらないです。一昨日、plalaユーザー(お互い、IPと固定と別電話)
に固定ダイヤルで電話したら固定のほうにつながりました

134 :名無しさんに接続中…:03/05/11 16:15 ID:M2IAMagH
沖電気って企業-労働者間で結構問題が多い会社だよな。
賃金も少ないらしいし。

だからヒット商品も少ない(糞仕様だから)のか?

135 :名無しさんに接続中…:03/05/11 17:46 ID:M9MFXdAz
質問です。どなたか教えて頂けないでしょうか?
Web Caster V100で、インターネットには繋げているのですが、
IP電話が使えません(VoIPランプが消灯のまま)。
プロバイダーはBIGLOBE(BIGLOBEフォン)です。
プロバイダーに電話で聞いた所、ttp://setup.fletsphone/で設定画面が
出ない状態だと設定できないと言われて、NTTに聞くように言われました。
ちなみに、ttp://192.168.1.1/を指定すると設定画面が出せるのですが・・・。

136 :名無しさんに接続中…:03/05/11 18:53 ID:oJGsztGN
>>135
DNSの設定でプロバイダのDNSアドレス直打ちしてるとttp://setup.fletsphone/が引けない
んじゃないかいな?DNS自動取得にしてみそ。

137 :135:03/05/11 18:58 ID:M9MFXdAz
>>136
レスありがとうございます。
「インターネットプロトコル(TCP/IP)のプロパティ」の
「DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する」にチェックが入っています。
これのことでしょうか・・・?


138 :名無しさんに接続中…:03/05/11 19:02 ID:oJGsztGN
>>137
そうなんだけど…そっちにちゃんとチェック入ってるなら…なんでだろ。ちなみにOSは?
ちゃんと繋いでるNICのTCP/IPの設定見てる?

139 :135:03/05/11 19:05 ID:M9MFXdAz
>>138
はい、使用しているNICのプロパティを見ています。
OSはXPです。

140 :名無しさんに接続中…:03/05/11 19:17 ID:oJGsztGN
>>139
う〜む。「nslookup 192.168.1.1」って打つとどんな表示になる?正しければ
------------------
Server: setup.fletsphone
Address: 192.168.1.1

Name: setup.fletsphone
Address: 192.168.1.1
------------------
って出ると思うケド。

141 :135:03/05/11 19:21 ID:M9MFXdAz
>>140
つきあってくれてありがとうございます。
やってみましたが、一字一句同じ表示になりました。
V100側の設定をいじる必要があるのでしょうか・・・?

142 :名無しさんに接続中…:03/05/11 19:30 ID:oJGsztGN
>>141
まさか…「カスタム設定」の「サービス設定」で「IP電話サービス:無効」なんて無いよね。

143 :名無しさんに接続中…:03/05/11 19:32 ID:oJGsztGN
それともう1つ。V100の前(WAN側)に繋がってる機器は?

144 :135:03/05/11 19:37 ID:cs1+yA4b
>>142
>>143
IP電話サービス:有効になっています。
V100の前にはADSLモデムMN2がつながってます。

145 :名無しさんに接続中…:03/05/11 19:43 ID:oHzo0cnm
>>135
192.168.1.1で設定画面がでてるなら設定できそうなもんだが。biglobeのサポートの言ってる
意味がわからない。plalaみたいにプロバイダ側で自動設定でもやってくれるんだろうか?

146 :145:03/05/11 19:50 ID:oHzo0cnm
ちなみにMNVでも ttp://setup.fletsphone でちゃんとパスワード入力画面になりますが
プロクシを設定するとttp://setup.fletsphoneはつながりません

147 :名無しさんに接続中…:03/05/11 19:51 ID:oJGsztGN
>>144
あとは…BIGLOBEの方が悪そうだ。

>>145
自動設定みたいだね
ttp://phone.biglobe.ne.jp/flets/setting.html
こっから設定するみたい。方法はぷららと同じだろうね(POSTで突っ込む)

148 :135:03/05/11 19:51 ID:cs1+yA4b
>>145
そうです。たぶんぷららと同じだと思います。
BIGLOBEフォンの場合、指定のページでIDとパスワードを入力すると、
自動で設定してくれるようになっています。
それが出来なかった(途中で「表示するページなし:取り消されたアクション」になってしまう)
ので、手動で設定出来ないか聞いた所、
「手動では出来ない。ttp://setup.fletsphone/が表示できる状態でないと設定できない。
 NTTに問い合わせてくれ」と言われました。


149 :名無しさんに接続中…:03/05/11 19:53 ID:oJGsztGN
>>146
ああ、串は刺しちゃだめっつ〜か、IEなら接続のLAN設定の串設定で、
「ローカルアドレスにはプロキシサーバを使用しない」にチェックいれてね。

150 :135:03/05/11 19:57 ID:cs1+yA4b
>>146
はい、プロクシは使っていません。

151 : :03/05/11 19:59 ID:sMFruRGP
>>146
漏れ、初耳だよ・・・>setup.fletsphone
ルータのIPアドレス(192.168.1.1やら)でちゃんとIP電話の設定できてるけど。(NTT-ME系、2箇所、MNV) サービスイン初期に導入したけどねえ。
もう、わけわからんルータ解決の名前はやめてくれって感じ。(web.setup(これはMNVだが)とか)

152 :名無しさんに接続中…:03/05/11 19:59 ID:oHzo0cnm
>>135
あと考えられるのはノートンとかウィルスバスターとか セキュリティ関連のソフトの干渉だね。

153 :145:03/05/11 20:05 ID:oHzo0cnm
参考になるかどうかわからないが、知り合いがぷららユーザーでMN2+V100です。
IP固定 (たとえば192.168.1.100) デフォルトゲートウェイ 192.168.1.1
DNSサーバー 192.168.1.1 でぷららなんなく自動設定。当然activeXはオンです。


154 :135:03/05/11 20:06 ID:cs1+yA4b
>>152
うーん・・・セキュリティ関連ソフトも、何も使ってないのですが・・・。
何なんでしょうか?
あと、やっぱり手動でも、やろうと思えば設定できるんでしょうか・・・?

155 :145:03/05/11 20:10 ID:oHzo0cnm
>>154
biglobeがユーザーIDとパスワードその他をおしえてくれれば可能。ぷららは教えない方針みたいだが

156 :名無しさんに接続中…:03/05/11 20:18 ID:oJGsztGN
漏れはすぐにV100のIPアドレスを192.168.0.1に書き換えた(鯖立ててるんで)けど、
な〜んにも問題でなかったな。ちなみにぷらら。自分のルータに設定されてるIPフォン
関係のデータは収拾済み(w

157 :135:03/05/11 20:25 ID:cs1+yA4b
サポートが「手動では出来ない」って言い切るぐらいだから、BIGLOBEも
ぷららと同じで教えない方針なんでしょうね・・・。


158 :145:03/05/11 20:32 ID:oHzo0cnm
>>135
nslookupで名前解決できてるんだからNTTに聞いても無駄だと思う。それよりブラウザがIEだったら最新版にするとか
まあすでにそうかもしれないけど。

159 :135:03/05/11 20:44 ID:cs1+yA4b
>>158
IEも最新です。
うーん・・・やっぱり無理なんですかね?
いろいろレス頂いてすいません。

160 :ひろゆき:03/05/11 20:47 ID:MY1KdZ4f
dig,hostのWindows移植まだぁ?

161 :145:03/05/11 20:50 ID:oHzo0cnm
お役にたたなくてスマソ。あと考えられるのは変なルーティング設定か、フィルタしかない。なにも追加設定
してないのならブラウザ側の問題ではないかということです。パケットモニタかなんか持ってるなら
IEの吐いたパケットみればなにが問題なのかはわかるけど。

162 :145:03/05/11 20:56 ID:oHzo0cnm
>>135
うっかりしていたが 。「nslookup setup.fletsphone 」のほうをやってないね。
もしまだここみてるならやってみて

163 :ひろゆき:03/05/11 20:57 ID:MY1KdZ4f
dig,hostのWindows移植まだぁ?ヽ(´ー`?)ノ

164 :135:03/05/11 21:03 ID:cs1+yA4b
>>162
こうなりました。


Server: setup.fletsphone
Address: 192.168.1.1

Non-authoritative answer:
Name: setup.fletsphone
Address: 192.168.1.1

・・・どうでしょうか?
Non-authoritative answer: っていうのが気になりますが・・・。


165 :ひろゆき:03/05/11 21:03 ID:MY1KdZ4f
スタブリゾルバのリゾルブサーバ設定は、順位の高い順で
タイムアウトしたら次のリゾルブサーバに移るから
setup.fletsphoneみたいな内部ドメインはそれが引けるリゾルブサーバの
IPアドレスを一番優先順位の低いところに書くとくと幸せになれるねヽ(´ー`)ノ

166 :ひろゆき:03/05/11 21:04 ID:MY1KdZ4f
Non-authoritative answerはキャッシュにヒットしただけだから
心配するなヽ(´ー`)ノ

167 :145:03/05/11 21:07 ID:oHzo0cnm
135>>
問題ないですね。そうなるとさっぱりわかりません。申し訳ない。

168 :135:03/05/11 21:12 ID:cs1+yA4b
>>145
いえいえ。つきあって頂いてありがとうございました。
それにしても、何なんだろ・・・。


169 :ひろゆき:03/05/11 21:19 ID:MY1KdZ4f
nslookupでリゾルブできてpingでリゾルブできなくてIEだとできるとか
そういった症状は僕んところでも確認してるよヽ(´ー`)ノ
キャッシュサーバじゃなくてWindows側でRR情報をキャッシュしてるとしか
思えないんだけど。
んで、20分くらい経つと索けるようになったりするんだよね( ̄ー ̄;)

170 :145:03/05/11 21:20 ID:oHzo0cnm
>>135
ちなみにぷららもASAHIネットも自動設定ですがIPでもOKです。
つまりBIGLOBEが(以下r)

171 :145:03/05/11 21:28 ID:oHzo0cnm
>>135
気休めに IEのキャッシュ全部クリアするとか、DNSを自動ではなく192.168.1.1に設定してみるとか?
もう本当にネタ切れなんであとはもっと詳しい人におまかせします

172 :151:03/05/11 21:51 ID:sMFruRGP
>>152
NAV2002も、3月時点では大丈夫だったよ、その後ソフトウェアがupdateされていたら別だが。

>>153
あと、ActiveXは関係ないよ。Netscape7でうちは設定したから。
IEのセキュリティ設定をいじっているなら、それがどうなっているか?

もう、おとなしく紙物で設定データくれればいいのに>みかか
あの自動設定だけって困る。

173 :145:03/05/11 22:09 ID:oHzo0cnm
>>172
JAVAだけでOKのようですね。失礼しました。ところでIP電話自動設定についてはみかかでなくプロバ側
ですね。
これは推測ですが、IP電話の設定(特にIDとパスワード)さえわかれば別のプロバからでも接続できるのでは?
だから自動だとパスワードがユーザー側にわからないのでそうしてるのかも(はずれかもしれませんが)

174 : :03/05/12 01:01 ID:+ADI7drz
>>173
いえいえ、漏れもあんまりわかっていませんから。
たしかにISPなんですが、機器の提供はみかかなんで、みかかが仕様を切ってるのかなと思ってそう書いただけです。

前にOCN経由でwakwakフォンのVoIPランプがつく状態になったことがあります。アカウントが破棄されるのが怖かったのですぐにとめましたが。
SIPってDNSみたいな物だと思っているのですが、SIP鯖に登録できた状態(050xxxxyyyyとグローバルアドレスが結びついた)で、VoIPランプはつくみたいですね。
ただ、そうだとしても2重登録をはじけばいいと言うか、重ね書きに1:1でSIP鯖からIPアドレスが引けるようになっているはずなので、紙物で提供しない理由にはならないと思っています。
特に135さんみたいなトラブルは、自動でまずいところが出ているわけでどうかなあと思っています。
犯罪に使われたりとか間違った登録が困るというなら、手動設定画面自体つけておくのが無意味ですし。

>>135
IEで信頼できるサイトに一時的にhttp://phone.biglobe.ne.jp/を登録してみるくらいしか思い浮かばないです。

175 :名無しさんに接続中…:03/05/14 21:54 ID:4KA5FeNQ
ヤフオクで11000円くらいで落とせるんだけど買いでつか?

176 :名無しさんに接続中…:03/05/14 22:07 ID:IHliaLxK
>>175
止めといた方が…VoIPアダプタ化出来るならつぶしが利くけど、無理そうだし。

177 :名無しさんに接続中…:03/05/15 00:11 ID:WGlW8CAV
>>135
設定できた?

BIGのIPフォン使ってるけどやっぱり設定の時苦労した。
電話番号を選ぶ画面までたどり着けたけどその後進めなかった。
その画面でV100引っこ抜いて直付けにして番号選んでからV100につなぎ
直して設定できたよ。
症状ちがったら参考にならんかな

178 :名無しさんに接続中…:03/05/15 14:17 ID:8oQhndoa
>>177
やっぱり他の人も苦労したんだ?漏れはMNVだったけど同じだよ。
番号選ぶところまではいくんだけどそっから先いけなくてサポに電話しても
解決しなくて、MNVもPCも回線も一度全部引っこ抜いて再度やり直したら
何とか出来たけど。BIGLOBEが悪いのか機器の方が悪いのか・・・・

今度MNVからVoIPアダプタに換えるけどまた設定に苦労しそうだなぁ。

179 :名無しさんに接続中…:03/05/17 22:09 ID:1FsIjys5
PC側を「IPアドレスを自動取得する」とすると設定できたよ。

180 : :03/05/18 01:37 ID:iLA6hcwJ
今日、せっとうpしたけど。いまどき、何じゃこりゃーって感じです。

このルータ、PPPoEでDNSのIPアドレス(MS.EXT)ももらってくれないのでつな。
しかも、DNS鯖は一個しかかけないし。(2個くらいは普通払い出してくれるし、ISPも大体は2個は最低運用してるのに使えないじゃんか)
なんか、ほめる要素が無いのですが、マルチセッションも無しだし。
ところで、PPPoE設定で、MTUが1452(1454がNTT推奨だったと思ったのですが)でデフォールトになっていますが。
こちらの方が良いのでしょうか? (今は1454にしています)

いまみたら、ルーティング設定でDNSProxyはやってくれるのに、.fletsとかのドメイン指定でrouteも切れない。(MNVは切れた、それに西と東で設定データ違うし)
御気さん、もうちっと勉強してからルータは作ってくれ、大迷惑。

ほんで、みなさんトラブルになってるのってDHCP設定で配布DNSアドレスにルータのIPアドレスを指定してないと、web.setupやsetup.fletsphoneなどのIAD独自URIが解決できないからでは?
>【注意】本装置のLAN側IPアドレスを推奨します。
これ、DHCP設定のヘルプだけど、IAD自動設定をする場合は必須なわけだが。

まあ、無料キャンペーン中だから良かったけど、買っていたら気が狂いそうになったかも。


181 : :03/05/18 04:53 ID:iLA6hcwJ
V100を使用してフレッツスクエアとISPの同時接続してる人はどんな方法でなさっていますか?

V100ではDNS鯖のIPアドレスが一個しか書けないので、スクエアと同時接続(2個づけルータ式)をしたいときにIPアドレスの名前解決がV100→ISPだけしか出来ないから、当然、.fletsの名前解決が出来ない。
スタティックルートを設定したくても、IPアドレスの範囲だけでしか指定出来ないから名前解決出来ないと、当然スクエア用ルータへパケットが飛ばない。

すると、解決策は、
1.DNS鯖をマシンごとに手動で設定して2個のルータを個別に指定する。(V100,スクエア用) これは一番、確実かな?
2.スクエア用にDNS鯖の指定が複数個かけるルータを用意して、そちらで名前解決して適切なroute設定(V100へのゲートウェイ指定)を行なう。(ルータ次第?)

なんか、フレッツスクエアでコンテンツ充実とか言ってるのに、マルチセッションが無いのはやっぱりだめぽ。
接続先を複数登録してフレッツスクエアに切り替えろってことかな? でも、その間はIP電話が不通になる訳で・・・
無料期間が終わったら、速攻たたき返すことに決めますた。

それと、IPフィルター関係(Windows共有)の設定が半自動になっていて、はじいたり、落としたパケットのログが全く出ないのはMNVと逆で困る。(LAN内ブロードキャストまでログに出るMNVも困るが)


182 :名無しさんに接続中…:03/05/18 08:31 ID:Ufe860Wb
>>181
漏れはモデムの後ろにHub入れて、V100と別のルータで2セッション(V100は192.168.0.1
他方のルータは192.168.0.254)PC側設定でroute add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 192.168.0.254 metric 1
で設定。DNSはフレッツ側を先に引くように設定…とこんな感じで使ってますです。

183 : :03/05/18 12:19 ID:F7uZL8QY
>>182
レス、ありがd
ちょっとスクエア用ルータ(NP-BBR)の設定にしくって、つまったけど無事できまつた。・・・うちは、ADSLモデムからは、V100のHubに直接入れて分岐しています。(w

RealPlayerとか、DNSでの名前解決をどこまでやってるのかわからない。>>182さんがおっしゃるとおり、スクエア側DNS(ルータ)を最初に指定しないとRealプレイヤーで名前解決のエラーがでますた。
ブラウザはどちらが優先でも問題なし。まあ、これはWindows側の問題だろうけど。

クラスC
V100:1:デフォールトゲートウェイ、DHCP鯖、漏れはルーティングテーブル設定でスタチックルートを切りますた、東なので、172.16.0.0/12をNP-BBR(254)へ
NP-BBR:254:フレッツスクエア用


184 :名無しさんに接続中…:03/05/18 14:34 ID:o/377BUX
使うときだけ接続するようにしていました。

ADSL Modem -- SW-Hub -- V100 -- PCx3
V100のLANポートからSW-HubへLANケーブルを追加接続します。

接続ツールで接続しているときのみフレッツスクエアが見られます。
切断すれば元のISP経由となります。

185 : :03/05/18 18:35 ID:5xF6/8Kl
>>184
それも考えたのですよねえ。でも、フレッツ接続ツールがどうも、インストールする気を起こせなくて。(w
RASPPPoEでも、良かったのかなあとか思ったりしますた。

そして今日、V100が暴走したみたいなのです、同じような事象がおきた方おられませんか?

モデムをDRユーテリティで触ろうとすると反応が無く、pingが飛ばない。しばらくすると飛んだり、最後はパソコンに直結したら、モデムは正常に動作していますた。
V100はPPP,VOIP,WANのLED点灯のまま、WAN側が落ちたのだから、本来はPPP,VoIPはいったん消えないとおかしかったのだが・・・
ネットにはでないで、モデムへpingするとちゃんと返ってくる。
そういえば、今朝実験していたときもWANが落ちた時にLEDがおかしかったなあと思い出す。
ぶっ通しの作業で疲れていたので、面倒になり、速攻でV100の電源オフ、モデムへのping、telnet、DRユーテリティ全て無問題。

通話履歴がちゃんと出ても、暴走しての異常課金などが怖い。
障害ログには、PPPのdownも残っていない・・・最後は設定をいじっての再起動ですた。
> 1. 01(Report) 00(SYSTEM) 03(COMREBOOT) SEQ=00 Sun May 18 12:15:02 2003
> 52626557 6F6F6265 6F465B74 5D656372 WebReboot[Force]
このバージョンの振り方(小数点2個目以降4桁)は、これからのdebugを意味するのだろうか?> プログラムバージョン 01.00.0007
漏れとしては、01.22.2222あたりから使いたかったなと実感する。VoIPアダプタはいったい、どこが作っているのか非常に気になる。


186 : :03/05/20 12:37 ID:LkzwXGl+
散々、わるく言ってきたから、ひとつくらい良いことを(w

ADSLモアで2.5Mリンク程度しか出ていないのだけど。スループット的には間に合うはずのNP-BBR(フィルタ10個以上入れていたが、プライベートアドレスSmurfing用)よりも明らかに速い。
7Mリンク出てるところで、スピードテストだとNP-BBRでも5.5Mとかは一応出ていたので、間に合うはずではあるんだけど。もしかして内蔵SW-Hubの性能が良いのかも。
ブラウザ(Netscape7.0.2)のレンダリングが明らかに軽い感じでつ・・・

うちでのスピードテストサイト測定結果はV100の方が10%速い程度なんだけどなあ、不思議だ。 



187 :名無しさんに接続中…:03/05/21 21:37 ID:udo44+Gz
winnyなどでポートを空ける場合、NAPT設定で
割り当て WAN側 受信ポート範囲
にはなんと設定すればいいのでしょうか?

188 :山崎渉:03/05/22 04:52 ID:SWTI1i98
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

189 :名無しさんに接続中…:03/05/22 13:34 ID:tTtl8wUc
>>187


190 :名無しさんに接続中…:03/05/24 16:43 ID:0xMwjmWA
>>187
ん?

191 :名無しさんに接続中…:03/05/24 16:52 ID:KFS6B6Qk
(*/▽\)きゃ〜〜
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

192 :名無しさんに接続中…:03/05/24 18:49 ID:Swe9ezo4
スタティックNAPTでWAN側のポートの範囲指定ができないよ(´・ω・`)

193 :名無しさんに接続中…:03/05/28 02:07 ID:NpKUEJMm
ねぇねぇ。このIP電話ルーターでヤフーBBユーザーから
ファイルの受信出来てる人いる?

折れ、ヤフー以外の人からは出来るのに、ヤフーの友人二人から出来ないよ・・・

194 :山崎渉:03/05/28 12:41 ID:mINyWeYV
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

195 :名無しさんに接続中…:03/05/28 19:54 ID:so3zl1w8
みかかからリース品のV100キタ---(゚∀゚)---!!

納品書にIPphone-BR1と書いてあってちと焦った。

Bフレの工事は明後日だからしばらくおあずけ。

196 :名無しさんに接続中…:03/05/29 01:20 ID:FU+n1Ydn
オレはADSLで使い始め、数日後にそのままBフレ。


197 :名無しさんに接続中…:03/06/01 14:45 ID:dsfLeHOG
WebCaster100買ました。

で、こいつをVoIPアダプタっぽく振舞わせたいんですが、
現状のファームじゃ無理ですか?
そもそもゲートウェイ入力する項目ないんだもんなあ・・・

いちいちPPPoEでログインしなきゃIP電話使えないなら、
素直にVoIPアダプタかっておけばよかったよ。



198 : :03/06/03 17:22 ID:KCrm5/sK
>>197
GapNAT(ポート指定)かDMZあたり使えばたぶんいける。
ただ、そこまでやるほどの物かなとは思いますが。


199 :名無しさんに接続中…:03/06/04 11:11 ID:4/IUa4uK
マニュアル不親切すぎ

200 :名無しさんに接続中…:03/06/04 11:29 ID:7ujJpuBF
そもそも、ルーターとしての機能が・・。
同じレンタルでも住友のTE4121は良かったなぁ。

201 :ぼっこ:03/06/04 14:38 ID:ngKKJWRp
今日からフレッツモア開通!いぇーーぃ!
モデムとルーターレンタル。V100にIDとパスワードを入れたら、あらら、繋がったちゃった。
さあ、飯でも食いに行くか。んんん、どうやってコイツ切断するんだ。マニュアル見てもないよ。
ありゃりゃ、消せない。どうしよう。教えてくれ、失礼!教えてください。
V100切断がないです。 お願いします。



202 :名無しさんに接続中…:03/06/04 14:38 ID:wdZMY+KH
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

203 :名無しさんに接続中…:03/06/04 14:41 ID:glV61FpT
>>201
コンセントを抜いてください

204 :ぼっこ:03/06/04 14:44 ID:ngKKJWRp
>203さん
えーーーわざわざコンセント抜くの〜。そんなバカな?
ほんとに?マジですか?

205 :名無しさんに接続中…:03/06/04 17:10 ID:88OcOzHb
>201
V100はいちおうIP電話ユーザーを前提にしてるわけだから、
電源ON-OFFスイッチがないのは納得できるだろ。


206 :ぼっこ:03/06/04 17:58 ID:ngKKJWRp
>205さん、ありがとう。
なるほど、言われてみればOFFになってたらIP電話使えないよね。
うん、納得!なぜかすっきりした。
ありがとうです。


207 :名無しさんに接続中…:03/06/04 17:59 ID:gBD9KKMx
スレ違いだけどVoIPアダプターにはスイッチがあるのだ〜

208 :ぼっこ:03/06/04 18:05 ID:ngKKJWRp
VoIPアダプター?知らないよ〜。
折角だから質問させてください。
IP電話って初期費用幾らぐらいで、月額幾ら出るんですか?
今ある電話そのままIP電話として使えるんですか?
よろしくお願いしますです。



209 :名無しさんに接続中…:03/06/04 18:12 ID:8Wi2glSK
VoIPアダプタはいいぞ〜

210 :ぼっこ:03/06/04 18:13 ID:ngKKJWRp
なんですか、それ?


211 :名無しさんに接続中…:03/06/05 01:38 ID:kQ1XvnQM
アダプタってローカルIPで動く?
なんかルーター機能とかついてて
どういうことなん?とか思ってるんですが。

212 :名無しさんに接続中…:03/06/05 08:40 ID:Y74MYKRe
今はピンと来ないけど、050番号で着信でき
るようになったらいつ電話かかってくるか分
からないもんな。常時電源入れておく機器だ
わな、これ。

213 :名無しさんに接続中…:03/06/05 10:35 ID:6v4oO/ON
ハードウェア板で書いたあとにこっち見つけたんでまた書かせてください
マルチじゃないっす

BフレッツにするときにExciteの1万円キャッシュバックに釣られて
ろくに調べもせずに買ってしまいました
FTPサーバー用の設定が上手くいかない
NAPTで20-21のポートは開けているんだけど
外部からアクセスしてもFTPサーバーまで届いていない模様
nyやリモートデスクトップはNAPTの設定だけで使えています
4日前には使えていたのに、FTPだけ次の日から使えなくなったので
変なとこ弄ったかなぁ、と初期化して設定し直してもダメ

FTPサーバーたてている方、設定を教えていただけないでしょうか?

214 :名無しさんに接続中…:03/06/05 10:41 ID:4yoLVUDF
>>211
動くよ。
ルーター機能は、はぶつかわなきゃ意味無し。


215 :名無しさんに接続中…:03/06/05 10:51 ID:6v4oO/ON
続いて速度のご報告

ブロードバンド総合情報交換サイト Bフレッツ100M
マシン直付け(Pen3 1.4)・・・19Mbps
V100経由・・・19Mbps
ElecomのBRR4L?・・・19Mbps
変わんねぇー
たまに27Mbpsでることもあるけど10Mbpsのこともある
V100のスループット低くてもかんけーねぇー

工事業者のノートPC(Pen4)では39Mbps
「この辺ではこれくらいです」って言われた

フレッツスクエアだと70Mbpsって出るんだけどホントかよ!

オレの固定電話の電話料金月30円未満なのに
V100の機能を余らせておくのはもったいないと
IP電話月277円に加入してしまった・・・
早く携帯電話にかけられるようになってホスィ→Excite

216 :213:03/06/05 15:25 ID:6v4oO/ON
勝手に自己解決

NAPTの設定を 20-21 → 21にしてたのを
21 → 21 にしたら繋がりました
20-21 → 21にしているときの
保守の設定値表示が20 → 21 にしか成っていないのはなぜ?

前使っていたMicro総研のルーターでは上記設定できたのに・・・

今度はFTP鯖からファイル一覧が送られてこない・・・
これは受け側のルーターの問題かなぁ

217 :213:03/06/05 17:27 ID:6v4oO/ON
さらに勝手に自己解決
PASVモードを有効にしたらFTP接続上手くいきました
スレ違いスマソ

♪ひっとぉりぃじょぉ〜ずとぉ・・・

218 :名無しさんに接続中…:03/06/07 23:20 ID:goLosAES
ポートの開放の仕方が分かりません。
例えば、10〜30のポートを開くとしたらどうすればいいでしょか。

219 :名無しさんに接続中…:03/06/08 00:09 ID:y/Dre/mN
>>218
申し訳ありませんが1ポートずつ開いてください

220 :名無しさんに接続中…:03/06/08 15:30 ID:yDfuPNxF
>>218
NAPTの設定で、10-30 → 10


221 :名無しさんに接続中…:03/06/08 16:15 ID:JHdlw+th
ゲームやnyなどがどうしても使えません
アナログ脱却したばかりで>>13などの説明も7743?といった感じでよくわからないのです

NAPT設定
>静的NAPT設定(ポート転送規制)
>割り当て WAN側 受信ポート範囲→下の数値の範囲内?
>プロトコル種別→適当?
>LAN側転送IPアドレス→PC側のIPアドレス?変わった場合は?
>LAN側転送ポート→必要とされているポート番号?複数必要な場合は??
といった感じなのでしょうか
なのでしょうかといっても?だらけの上にわかりにくいのですが(;´Д`)
厨質問で本当すみませんが、よろしくお願いします

222 :名無しさんに接続中…:03/06/09 04:31 ID:NZDFb6qK
>221

設定を教えてもらうよりルータの知識を勉強したほうがいいぞ。
特にnyをやる気ならちゃんと自分のマシンを防御しておかないと。


223 :ひろゆき ◆CLSKHRUNYA :03/06/09 04:37 ID:VgMnhOIz
×ny
○Winny

224 :_:03/06/09 04:47 ID:WfyLwxEn
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

225 :221:03/06/09 06:21 ID:WA07qXXu
ありがとうございまつ
この機会に適当な本見繕って勉強します
説明書だけじゃサパーリ・・・

226 :名無しさんに接続中…:03/06/09 13:46 ID:xgp0348X
持ってないから厨回答で外してるかもだけど

NAPT設定
>静的NAPT設定(ポート転送規制)
>割り当て WAN側 受信ポート範囲→下の数値の範囲内?
ポート番号
>プロトコル種別→適当?
TCP
>LAN側転送IPアドレス→PC側のIPアドレス?変わった場合は?
192.168.〜 とかのヤシ、PC1台だけなら変わらん、それ以外なら固定すればいい。
>LAN側転送ポート→必要とされているポート番号?複数必要な場合は??
ポート番号、ex) 3477,7743-7744


227 :名無しさんに接続中…:03/06/09 13:52 ID:xgp0348X
>>225
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055091084/
そんな設定なんかに時間掛けてないでこっちに協力してくれ
本買う前にパケット代払って投票してくれ

228 :広島市西区民541:03/06/11 19:05 ID:3BlW3JU1
asahi-net で WebCaster V100 レンタルしました。
このルーターってスループット悪いのですか?
フレッツ接続ツールで フレッツスクエアの通信速度チェックだと
接続ツールで49Mbps V100で28Mbpsしか出ません。

229 :_:03/06/11 19:08 ID:gPftblF6
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

230 :名無しさんに接続中…:03/06/11 21:04 ID:OSDrFi0f
V100はスループット最大30Mって聞いた。

231 :名無しさんに接続中…:03/06/11 21:08 ID:OSDrFi0f
>>228

>>1

232 :広島市西区民541:03/06/11 23:05 ID:fxAx8VSw
レスありがとうございます。現在 メルコのBLR3−TX4のブロード
バンドルーターを持っていますが、これでインターネット専用で繋げて、
このメルコのルーターとV100を接続して V100をIP電話専用アタプター
という感じでつなぐことはできるのでしょうか?

233 :あぼーん:03/06/11 23:06 ID:FMlKT/9g
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

234 :名無しさ〜んに接続中…:03/06/11 23:26 ID:rjlkRCoF
>>232 アダプタ的な繋ぎ方は出来ないとこのスレにもあったと思うぞよ。
VoIPアダプタをレンタルがセーカイやったと思う。

BLR3-TX4は「ルータとしての性能(最新ファームで)は、明らかにV100より上」
やと思うから、BLR-TX4を使わない手は無い。(TX-4、ファームはUPしろよ!)

235 :広島市西区民541:03/06/12 00:13 ID:C497thDE
>>234
どうもレスありがとうございました。
TX−4 ファームUPしてみます。
問題はIP電話が利用できなくなる点ですから・・ここさえかいけつ
できれば・・

236 :名無しさんに接続中…:03/06/12 00:32 ID:gBT+MKla
>>235
何故わざわざV100にするのかわからん。VoIPアダプタにしないんだ?
V100は、ルーター越しではIP電話は使えない。直接PPPoEしないと
いけないと書いてあるだろうに。

237 :名無しさんに接続中…:03/06/12 01:13 ID:2AyEVbch
>235
レンタル値段も同じだし、VoIPアダプタがお勧めだと思うけど。

2セッションでプロバが2つある場合しか思いつかなかった。
HUBでそれぞれのルータに分ける手段はどう?

238 :名無しさんに接続中…:03/06/12 02:19 ID:O2i0/uZ0
>>237
>2セッションでプロバが2つある場合しか思いつかなかった。
>HUBでそれぞれのルータに分ける手段はどう?

漏れはその方法で"ADSLモデム-BS"の後にV100とPBR005(PERSOL)を繋げている。
V100は「ぷらら(plala.or.jp)」でIP電話用、PBR005は「ぷらら(2route.jp)」
で通常のInternet接続用。

239 :名無しさんに接続中…:03/06/12 02:23 ID:O2i0/uZ0
因みに、V100を"plala.or.jp"でセッションを張ったまま
PBR005の接続先をV100と同じに"plala.or.jp"に変えても、
V100からはIP電話は使えたしPBR005からもPPPoE接続はできた。
("plala.or.jp"に対して2重ログインしているような気もするが…)


240 :広島市西区民541:03/06/12 02:26 ID:pC3ymNp0
>>236-238
どうも、アドバイスありがとうございます。V100についてまったく
知らなかったもので・・・ メルコのルーターもバージョンアップして
やるとV100より速いスループットが得られました。V100を
VoIPアタプターに交換してもらえるかな?
これはNTTに言えばいいのかな?それともアサヒネットプロバイダー?
とりあえず、日が昇ったらNTTへ電話っと・・


241 :名無しさ〜んに接続中…:03/06/12 02:48 ID:1EJBGhx9
>>240
116に電話汁。

ISP(ASAHIか?)に電話しても駄目だし、だいたい繋がんねえぞ>ASAHI
(故にASAHIは、初心者向けでは無いのだが・・・)
余談だが今日はIPフォンFの設定URL発行の券で、1時間粘って繋がった>ASAHI

242 :218:03/06/12 20:06 ID:Oi8LUk/U
>>218で質問させていただいた者です。
お答えいただいたのはいいのですが219ではちょっと分りませんでした。
大変恐縮なのですが、もう一度質問させてクダサイ。

仮定して 1096〜1115 番のポートを空けるとしたら
[割り当て WAN側 受信ポート範囲]には何を入力すればいいでしょうか。
また、[LAN側 転送ポート]には何を入力すればいいでしょうか。


243 :名無しさんに接続中…:03/06/13 11:41 ID:UeFL53Mk
>>242
1096〜1115を1096一個に投げる場合
[割り当て WAN側 受信ポート範囲 1096-1115]
[LAN側 転送ポート 1096]

1096で受けた物を1096 97を97 ・・(中略)・・ 1115を1115へ投げる場合
[割り当て WAN側 受信ポート範囲 1096]
[LAN側 転送ポート 1096]
     
(中略)

[割り当て WAN側 受信ポート範囲 1115]
[LAN側 転送ポート 1115]  

244 :(´Д⊂グスン:03/06/13 20:53 ID:iRKn5UD3
すいません。どなたか教えて下さい。
BフレッツにWeb Caster V100でIP電話にしたんですが
フレッツスクエアにアクセスするにはどうすれば良いですか?

設定の方法が分かりません。


245 :名無しさんに接続中…:03/06/13 21:12 ID:mGGCYz9S
>>244
「カスタム設定」の「PPPoE設定」
ログイン情報1〜4の空いている所にフレッツスクエアのIDとPW

246 :244:03/06/13 21:23 ID:iRKn5UD3
>>245
ありがとうございます。やってみます。m(__)m


247 :246:03/06/13 21:34 ID:dzu89rTP
>>245
逝けますた。ありがとう♪

248 :218:03/06/14 03:50 ID:6e4c0O6j
>>243
無事解決しました。
ありがとうございました。

249 :名無しさんに接続中…:03/06/14 21:35 ID:bRARzFXI
今現在 PLANEXのBRL-04FM
http://www.planex.co.jp/product/broadlanner/brl04fm.shtml
使ってるんですが、IP電話が使いたいため、
IP電話対応機器アダプタかこのWeb caster V100どっちを
レンタルするか検討中です。

ぶっちゃけ、マルチセッションがあれば、V100で決定だったんですが、
使えないんですね・・・汗。
どっちもレンタル料380円だし、どっちレンタルすべきでしょうか?

こんなことなら1万も出してルーター買うんじゃなかったなぁ・・・。

250 :名無しさんに接続中…:03/06/14 21:44 ID:d/QpHv+V
>>249
"BRL-04FM"はUPnP対応しているから
レンタルはVoIPアダプタでいいんじゃないの?

251 :いや:03/06/14 21:52 ID:Q/xgzXmg
BRL-04FMはVoIPアダプタ非対応だから使えないよ。

252 :名無しさんに接続中…:03/06/14 21:59 ID:d/QpHv+V
>>251
動作確認取れているみたいだけど?
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/voip/taiou.html

253 :名無しさんに接続中…:03/06/18 19:47 ID:XsyVgoXJ
MSNでUPnPをonにしたのですがファイル転送機能が使えません
相手側の設定(火壁offにしたり)によっては、受け取りは可能なのですが
ポートの開放についていじらないと駄目でしょうか

254 :名無しさんに接続中…:03/06/19 00:15 ID:RHzmzZXd
>>253
マニュアルにUPnP使ってもファイル転送出来ませんって書いてあるよ。
ポート開けても、相手によって出来たり出来なかったりするぞ。
電話して文句言うとファームの更新で改善されるかもらしい。

255 :名無しさんに接続中…:03/06/19 08:56 ID:uklt8X1D
見落としてましたか・・・すみません
ポート開放して駄目だったらレンタルなのでNTTに突き返します
できなきゃ駄目ってことはないのですが、色々と不便ですので

256 :名無しさんに接続中…:03/06/19 11:18 ID:BoqiJs9L
Winnyハイパー初心者講座で、ポート開放の説明見たけどイマイチわからない
webcaster100の具合的な設定方法もなかったし。

今こんな設定をしています。

【NAPT設定】
動的NAPT機能:有効
UPnP機能:有効
割り当て WAN側 受信ポート範囲:7742-7742
プロトコル種別:TCP
LAN側 転送IPアドレス:255.255.255.0
LAN側 転送ポート:7742

この設定じゃダメですよね?
このルーター導入前は普通に落とせたのに、今はダウンリストで”キー検索中”のまま。
間違っている点などご指摘ください。

257 :名無しさんに接続中…:03/06/19 11:30 ID:sNJkJNPS
それよりもVoIPアダプタモードを搭載してほしい>新ファーム



258 :名無しさんに接続中…:03/06/19 12:32 ID:Pe27ydPo
>>256
おまえはどのPCにそのポートを転送したいんじゃ?

259 :名無しさんに接続中…:03/06/19 13:35 ID:BoqiJs9L
>>258
だから、わからないのよ。
受信ポートと、転送ポートが同じじゃまずいの?

260 :256:03/06/19 14:49 ID:BoqiJs9L
ipconfigででてきたIPアドレスを入れてみたら何とかダウンロードするようになった。
でも、DOWN 37kB/sって遅いよね?


261 :名無しさんに接続中…:03/06/19 15:43 ID:vdH21otV
>>260
あなたのプロバイダが転送パケット監視してんじゃないの?

262 :名無しさんに接続中…:03/06/19 16:36 ID:FB56CTsz
>LAN側 転送IPアドレス:255.255.255.0
素で受けた

263 :名無しさんに接続中…:03/06/19 16:37 ID:MFUZKvSc
>>259
LAN側転送IPアドレスに振りたいPCのローカルIPを入れるんだ。
ポートはそれでいいんで。

264 :258:03/06/19 18:12 ID:Pe27ydPo
もしかして、DHCP(自動的にアドレスを取得)にしてる?>>256=260
ポートは良いんだけど、アドレスがめちゃくちゃ
(というか、もしかして、マスクとかいろいろ考えた結果?)

DOWN37kB/secは、そんなもんの時もある。
ノード追加してみれば。

265 :256:03/06/19 20:43 ID:BoqiJs9L
>>262
ども。なによりです。

>>263
260の方法でいいんだよね?

>>264
DHCPってよく聞くが、よーわからん。いろいろ考えた結果っていうか
まったくわからなかった結果です、ハイ。
ノード追加ってそんなに効果あるんだ。
今は17kb/sぐらいです。
でもさっき800kb/sで50mbが一気に落ちてビビッタ。

266 :256:03/06/19 21:23 ID:BoqiJs9L
すみません、も一つ教えてください
265にもあるようにダウンできるようになったのですが、今ノード情報見たら
ポート警告が5つも出てるんです。
たしかWinnyハイパー初心者講座には、ポート警告が複数出てる場合は
ポートの開放が出来てない、みたいなことかいてあったと思うんだけど
また、何かいじらないとだめなの?
ダウン途中のものがずっとそのまま止まってるし・・・・。

267 :名無しさんに接続中…:03/06/19 22:14 ID:MFUZKvSc
>>265
260でイイ。そのハイパー初心者講座でIPの決め打ちもしてるんだよね?
ポートはwinnyの設定で指定したポートとルーターで設定しているポートが
合っているか確認する。
winnyとルーターの再起動を忘れずに。

268 :名無しさんに接続中…:03/06/20 10:40 ID:e71rFuc/
winny板行けよ・・・

警告5つくらいなら問題ない
落とすファイルの大きさとかによって速度に変化する
うちは100〜1100まで変化する
ダウンし始めたらすべて落ちるまで一機にDownするわけではない
マターリマターリ

269 :名無しさんに接続中…:03/06/21 22:09 ID:l38XlxLr
いま、これ以上に高速なIP電話対応ルータってある?
以前そんなのが六月末にレンタル開始されるってのを聞いたような気がするんだけど・・

270 :名無しさんに接続中…:03/06/21 22:51 ID:gxpp+yZT
IP電話対応のブロードバンドルーターがメルコ等のサードパーティから
発売される可能性って無いのでしょうか?

271 :名無しさんに接続中…:03/06/21 22:56 ID:V/jhD8tt
ヤマハのVoIP対応なやつは そのまま使えるって聞いたが。
あれ 高いけどね。

272 :名無しさんに接続中…:03/06/21 22:59 ID:gxpp+yZT
安くて(・∀・)イイ!! ルーターがあればIP電話の敷居も大分
低くなると思うのでつが・・・・

273 :名無しさんに接続中…:03/06/21 23:52 ID:DCokut2K
IP電話対応してなくてもいいから、高性能なレンタルルータ欲すぃ

274 :名無しさんに接続中…:03/06/22 00:35 ID:BPoSfyWa
>>273
新しいのに交換しやすいから、レンタルは良いね。


275 :名無しさんに接続中…:03/06/22 04:46 ID:Wn7czuLY
>>269
NTTが限りなくスループット100M近いのを出すって言ってたけど
レンタルしてくれるの?というかもうでてる?
BA8000proよりイイ?

いい加減V100半ギレですよ。

276 :名無しさんに接続中…:03/06/22 22:19 ID:E6zSnkL8
今日これ買っちゃいました

277 :名無しさんに接続中…:03/06/22 23:19 ID:XOfyfZLU
>>276
レンタルの方が(ry

278 :名無しさんに接続中…:03/06/23 11:53 ID:0kHXw7Wi
IP電話つかえねぇーと思ったら
電話機のLCRが効いていた

LCR切って市外の友人(普通の固定電話)と電話
「音がぷつぷつして聞きづらい・・・」
ny止めたら少しよくなったけど、IPの音質ってそんなもんなのね
オレの方は普通に聞こえていたけど

V100の中の人よ、もっとがんばって変換してくれよ


279 :名無しさんに接続中…:03/06/23 12:02 ID:9vkL0kwQ
ny使ってたら 上り帯域使い切っちゃうから
IP電話の音質が激悪になるのは当然。

280 :名無しさんに接続中…:03/06/23 17:41 ID:Jdarebxk
>>278
279のいうようにIP電話以外のアプリが帯域を使い切れば、あたりまえのこと。
どこかの測定サイトで計測しがら、通話してみ?


281 : :03/06/23 23:15 ID:wdOKJN03
>>279
優先制御(VoIP用パケットのみ)をルータがやるべきじゃねえの?
大体、VoIP機能がついてるからこのルータを使う人も多いだろうし・・・


282 :名無しさんに接続中…:03/06/24 00:14 ID:sW5FelQ8
これって結構、消費電力高いですね。
それにモデムと常に更新してるらしく、
いっつもWANランプとDSLモデムのDATAランプがピカピカ光ってます。

283 :(´・ω・`)ショボーン:03/06/24 02:54 ID:QA0hPJxq
今、ONUからHUBで二台のルータに接続しています。
OPT90とv100なんだけど、ともに別のISP。
二つのルータをLANケーブルでつないでお互い、データのやり取りできるように
したんだけど、どうもネトゲーするとすぐに落ちる。
UPnPもまたくだめだし、DMZ設定しても変わらない。。。

どうにかしてくれv100
ぜんぜんつかえねぇじゃん

284 :名無しさんに接続中…:03/06/24 05:01 ID:wY6AN19W
>>283
2つのルーターはそれぞれ別々のプロバイダーとセッション張ってるんだろ
その状態で

>二つのルータをLANケーブルでつないでお互い、データのやり取りできるように
>したんだけど

これはあり得ないと思うんだけど。 WAN側は全く違ったセグメントのIPを持つことになるから。

285 : :03/06/24 07:33 ID:v3DSqSRC
>>283
もうちっと、ネットワーク構成を詳しく書かないとレスつけられないYO.

1.各ルータのLAN側ポートの間をLANケーブルで接続したのか?
2.DHCP鯖は殺してるのか?、ルータそれぞれに違うIPアドレスを振っているのか?
3.LANにはどんなマシンが接続してるのか?(PC,3台で家庭内LANとか)

>>284
PPTP(Windows2000以降ならついてるし)でVPNtunnnelを張って何か実験してるって可能性もあると思うが。
まあ、このケースは違うと思うけどさ。


286 :278:03/06/24 14:36 ID:Zif06rxo
>279−280
ナットク

287 :(´・ω・`)ショボーン:03/06/24 18:49 ID:Z3rznGO+
>>284,>>285 さん、レスありがとうございます。

PC1(HTTP,FTP,Mailサーバ)192.168.0.2 PC2(GAMEサーバ)192.168.0.3

OPT90(192.168.0.1)

ONU

V100(192.168.0.100)

PC2 今使ってるPC(192.168.0.10) , PC3 TVキャプチャーPC(192.168.0.11)
どちらのルータもDHCPは無効にしてます。

上の図みたいな感じにしていますが、OPT90とV100のルータそれぞれに
違うIPアドレスを割り振ってLANケーブルをつなげています。

このような状態でのネトゲーは不安定になるのでしょうか?


288 : :03/06/24 23:53 ID:dZOt3PdR
>>287
ゲームによっては、セッションを張りまくるのがあって、NATのセッションテーブルを食いつぶすこともあるみたいですが。
UDP,ICMPについてはNATテーブルに保持してる時間(90秒程度が多いみたい)が一般に短いのですが、NECのBR1500などではTCPと同じ長時間(9000秒)になっていてハングするってのがありましたけど。
あと、V100ではVoIP用にUDPの特定ポートが使用されますが、そこがゲームの使用するポートとかぶるとまずいかと思いますが。

役に立てなくて、スマソ


289 :名無しさんに接続中…:03/07/01 10:25 ID:zpaPLmsG
これって中身どこが作ってるの?

290 : :03/07/01 12:28 ID:Cnjp5Bfl
>>289
ACアダプタを見ると沖になっている。


291 :名無しさんに接続中…:03/07/02 15:29 ID:/J/6sxOv
MADE IN CHINA



292 :名無しさんに接続中…:03/07/02 21:44 ID:BqjO9Zui
VoIPアダプタのスレ探したけど
☆NTT-ME☆VoIPアダプタ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056685165/
これしかなかったのでここで聞かせてください。

BA8000Proの下にVoIPアダプタをつないでいます。
2日前に導入してその時はちゃんとVoIPのランプも点灯して大丈夫だったんですが
今日ふと見てみるとWAN以外のランプが全部消えてました。
で、LAN側から設定しなおそうと思ってつないでみたんですが
LANのランプは点灯するものの、PCからの接続がすぐに切れてしまいます。
速攻でパスワードとか入れてもそれ以上すすむ前に切れてしまうみたいでした。
ネットワーク接続をみてみると、アダプタにアクセスすると数秒で切れて
すぐにつながるというのを繰り返しているようでした。
PCとアダプタの往復で階段を20往復くらいしました。
同じような症状になったことがある人がいたら解決策を教えてください。

ちなみに最後にさわったときにファームを2.0から2.5に変えました。
それからランプを気にしてなかったのでそれからかもしれません。

293 :292:03/07/02 22:44 ID:Ba4sUN7U
WAN側がピカピカしてたので>>292に張ったスレの4番目のレスを参考にして
WAN側抜いたらPCからの接続が安定しました。
それでもWAN側もとにもどすとやっぱり調子わるくなりました。
あいだに電源リセットをしてやってもだめでした。
で、WAN側抜いた状態で出荷状態に戻すやってもう一回設定しなおしました
そしたらWAN側つないでも大丈夫になりました。
電話ランプもVoipランプもちゃんとつくようになりました。
解決したようでまた起こりそうですっきりしない感じです。
ファームアップしたあとやることあったのかもしれないです。
長々とすみません。

294 :名無しさんに接続中…:03/07/03 22:21 ID:MzujYJ9B
NTTにもっと高スループットのVoIP対応ルータのレンタルは
しないのか?と聞いたらする予定もないそうです。

どうしよう、ルータ買おうかな・・・

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)