2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうネットスケープで動作確認するの疲れたよ

1 :Name_Not_Found:03/01/02 11:49 ID:H+Qyv4EO
なんでInternetExplorerしか使わないこの俺様が
ネットスケープをいちいち立ち上げて、動作確認しないといけないわけ?
なんでmarqueeできないわけ?
あんなへんちくりんな重いブラウザ使うなYO!!

2 :Name_Not_Found:03/01/02 11:51 ID:???
2get zuza-

3 :1:03/01/02 11:58 ID:???
もういいや。

4 :Name_Not_Found:03/01/02 11:59 ID:???
ネスケを使うな言うのならネスケで動作確認などしなければいい。
まともに見れないサイトが増えればネスケユーザーも減っていくだろう。

5 ::03/01/02 12:00 ID:H+Qyv4EO
>>3
こ、こらー!!!!!!!!!誰だちみは

6 ::03/01/02 12:03 ID:H+Qyv4EO
>>4
なるほど。頭いいな。
本音をいうと、ネットスケープを使ってる人ってどれくらいいるのかなぁと思ってね。
まともに見れないページもあるし、マゾヒストなのかYO!

7 :Name_Not_Found:03/01/02 12:03 ID:???
正月早々、こんなスレでマジレスすんのもアレだが。

>1
お前が使っていなくても、まだまだ多くの人がネスケを使っている以上、
WEBサイトを運営する以上、ネスケでの動作確認はするべき。





などと偉そうに一般論を吐きつつ、俺はネスケで動作確認なんざしてないのだが。
いいんだよ、趣味の個人サイトだから。
つーか俺はゲイツ信者だから、ネスケを使うと氏ぬんだよ、マジで。
プンプン。

8 ::03/01/02 12:06 ID:???
なんか>7の文章、「以上」がカブッてて変な日本語だな。
俺は日本語覚えたての外国人かよ。ゲイツ信者のうえに。

もういいよ、今からネスケ使って氏ぬよ。

(´・ω・`)

9 :MS最高:03/01/02 12:07 ID:???
ゲイツ様最高。AOLとNetscapeは氏ね

10 ::03/01/02 12:08 ID:H+Qyv4EO
>>7
どっちなんだYO
でも動作確認する自分はやさしい方なのですね。
とりあえず、WEB製作ソフトをつかってると、エクスプローラでいい感じに確認できたのに
ネットスケープで確認して「なんじゃこりゃー!」となることが多いですわ。
しっかりスタイルシートでつくるとけっこう平気だけど

11 :MS最高:03/01/02 12:11 ID:???
>>10
エクスプローラ?(プ

12 ::03/01/02 12:15 ID:H+Qyv4EO
>>11
なんだよなんだよ。InternetExplorerじゃなくてエクスプローラかよっていいたいのかYO
実際あっちのエクスプローラだってアドレスうちこめばホームページ見れるんだい
ちきしょう

13 :Name_Not_Found:03/01/02 12:19 ID:???
じゃしなきゃいいじゃん

14 :MS最高:03/01/02 12:23 ID:???
>>13
禿同
java裁判で負けて苦しい今こそ
われわれユーザがMSを支えなければならん

15 :Name_Not_Found:03/01/02 12:24 ID:???
      r ⌒ヽ
     (´ ⌒`) ポッポー !
         l l
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (・∀・#)< ちょっと! >>1さんのサイン欲しいんだけど・・!
   _| ̄ ̄||_)_\__________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/

16 ::03/01/02 12:37 ID:H+Qyv4EO
>>14
MS最高氏は、javaも使わないのかYO

17 :Name_Not_Found:03/01/03 00:37 ID:???
>>1
marquee使えるぞ
7だけど

18 :Name_Not_Found:03/01/03 08:48 ID:???
てかネスケ使う利点って無いよな、
とりあえずIEを元にしたタブブラウザが一番いい

19 :Name_Not_Found:03/01/03 10:43 ID:???
あえて「Opera使え」と言ってみるテスト。

20 :Name_Not_Found:03/01/03 10:49 ID:???
>>18-19の台頭により、このスレは>>1の思惑を離れて
好みのタブブラウザを語るスレになっていく予兆。

そして俺は拳を天に突き上げ、「ルナスケープ最高!!」と叫んでみる。

21 :スレイプニルユーザ。:03/01/03 12:55 ID:???
1000件解析したけど
ネスケ使ってる人は、自分が動作確認で立ち上げた分しかなかった。
つまりゼロ。
オペラもゼロ。
ドリカスはなぜか1000件中一件あった。
IE4が二件。

あとは半分がIE6。残りのほぼ半分がIE5でした。

22 :Name_Not_Found:03/01/03 17:59 ID:???
【ダウンロード系】
MSIE 6 60.9%
Netscape 4 18.5%
MSIE 5 12.0%
その他 4.3%
Lunascape 2.2%
Opera 1.1%
Netscape 6 1.1%

23 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/03 20:08 ID:???
初期版のWindows95の場合、IE4以降を入れると激重くなっちゃうんですょo

そこでIE3を使いたいんですが、IE3では、<link>タグで外部cssファイルを
指定する技術を使われていると固まってしまうのですo
通常IE3ユ→ザはcssを無効にしていますがそれでもダメなのですo

そこでNN4しかなくなるんですoN6は重くてダメダメさんですo



24 :Name_Not_Found:03/01/03 23:22 ID:???
メーカーから見放されているOSとブラウザの組み合わせか・・・

25 :Name_Not_Found:03/01/04 00:34 ID:???
なんだかんだいってみんなネットスケープで動作確認してるんだね。
おれもたまにほかのページがどんな感じに表示されるかテストするために
ネットサーフィンしてるけど、ひょっとして、インターネットのログに残った
Netscapeによるアクセスは全部・・・・

26 :Name_Not_Found:03/01/04 00:38 ID:???
>>25
うちの親父はIEが壊れたらしくてOS再インスコするのが面倒だからってNN6使ってる。
そんなのを除けばMozillaユーザはNNユーザより多いのかもしれんなぁ。

27 :Name_Not_Found:03/01/04 00:51 ID:???
とりあえずアクセス解析12月のデータはこうだった。

ブラウザ 自動巡回? ヒット 割合
MS Internet Explorer (バージョン) No 68313 83 %
不明 ? 7200 8.7%
Netscape (バージョン) No 5838 7 %
Opera No 618 0.7 %
iCab No 93 0.1 %
LibWWW No 74 0 %
Docomo i-mode No 27 0 %
Konqueror No 26 0 %
Acrobat Yes 16 0 %
Galeon No 15 0 %
UP.Browser (PDA/Phone browser) No 5 0 %
w3m No 4 0 %
Lotus Notes web client No 4 0 %
W3C CSS Validator No 3 0 %


28 :HTML☆りんと:03/01/04 01:09 ID:???
NN4ユーザさん逝ってよしですo

29 :Name_Not_Found:03/01/04 01:17 ID:???
NN4使ってる奴っておじさんとかばっかでしょ。

30 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/04 01:46 ID:???
>>29
セキュリティ→面でもネスケは有効なんだそうッスょo


31 :Name_Not_Found:03/01/04 02:08 ID:???
NN使う人って、マイクロソフトが嫌いだから、って人がほとんどな気がする。
ひねくれマックユーザーと仲良くなれるね

32 :HTML☆りんと:03/01/04 02:09 ID:???
それゎユーザーさんが少ないからバレてないだヶo
あんな中途半端なブラウザつかうなッ!!

33 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/04 02:16 ID:???
>>32
そだよo
ユ→ザが少なくてバレてないからセキュリティ面で有効といえるワケですo
どなんないでくださいなo

34 :HTML☆りんと:03/01/04 02:32 ID:???
デモ、CSSつかえないよーo
DOMもつかえないよーo
NN6ダメでもNN7とかPhoenixとか試してみた?

35 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/04 02:40 ID:???
いえ、あの、あたしはIEですo

DOMってなんですか?
ダウンロードオンリーメンバーしか分かりません(教えて!!
モザイクとLITEというのは試してみましたo

NN4むけのデザインをするうえで、一番困るのは
<table width="*%">の解釈の違いだと思いますo


36 :HTML☆りんと:03/01/04 02:51 ID:???
それってテーブルレイアウト??
もう少しHTMLのお勉強してください!

DOMはドキュメントオブジェクトモデルo
JavaScriptで使いまスよ〜o

37 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/04 02:58 ID:???
>>36
すごい人のホムペだと、DOMって変数でよくブラウザわけてるねo
でもそれだとちゃんとNN4も区別してるみたいだったけど…?

36さんはストリクト派みたいですけど、あたしはany browser you want派なんですよね→o

38 :Name_Not_Found:03/01/04 03:02 ID:???
お取り込み中のようだが、
なんでおまえら同じ名前なの?

39 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/04 03:04 ID:???
>>38
他にもあたしの騙りはいっぱいますが何かo
一応、ホンモノの証拠にトリップつけてるですo

40 :HTML☆りんと:03/01/04 03:09 ID:???
ブラウザ判別に使うのは、NN4で使えないコトを逆に利用してるだけデスo

「ストリクト」を勉強すると
「ストリクト」こそ「any browser you want」だって判りまスヨo

41 :HTML☆りんと :03/01/04 03:10 ID:???
>>38
ガキはオナって寝なさい!

42 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/04 03:32 ID:???
>>40
エー!!それホント!?
勉強してみますo

そろそろふとんにもぐまふo
お年玉で買ったカイジ読む〜♥


43 :Name_Not_Found:03/01/04 10:28 ID:VZgrm1BB
ネスケ4.0は軽いんだよ(泣

44 :Name_Not_Found:03/01/04 10:36 ID:???
>>1が言う「ネットスケープ」とはNN4のことなのか?それともNN7なのか?
N7ならmarqeeOKだよ。CSSに関してはIEはクソ。よくN7が「重い」と言われるけど、IEが軽いのはOSに常駐しているからで・・・などと聞き飽きたことを言ってみる


45 :Name_Not_Found:03/01/04 10:38 ID:???
ネスケ3の方が軽い

46 :Name_Not_Found:03/01/04 11:18 ID:???
>>45
しかし、スクリプトエラーでしょっちゅう落ちる

47 :Name_Not_Found:03/01/04 11:27 ID:???
12月分。無視したければ出来ると思う、しかし無視しないぞ。
なぜならオレ自身がN7遣いだからな(笑
UA%
MSIE 6.056.6
MSIE 5.523.4
MSIE 5.0x9.6
Netscape 7.x2.9
Netscape 6.02.5
MSIE 4.0x1.7
Netscape 4.x1.1
DreamPass〜 3.x0.9
MSIE 5.x(Mac)0.8
その他0.6 (Mozilla、偽装ナシのOpera)

48 :47:03/01/04 11:30 ID:???
あやや。数字がくっついちゃったよ

49 :Name_Not_Found:03/01/04 11:33 ID:???
ぁゃゃかわあいよぁゃゃ

50 :Name_Not_Found:03/01/04 11:33 ID:???
ネスケさんは立ち入り禁止な私のサイト・・・・
立ち入り禁止というか・・見れないと思う・・・

51 :Name_Not_Found:03/01/04 11:37 ID:???
>>1
マーキーなんか嫌がらせ以外で使うなよ

52 :Name_Not_Found:03/01/04 13:23 ID:???
スクリプト無しで簡単に飛びまわらせられる素晴らしいMarqueeタグに
対応しないネスケは糞
とか本に書いてたアホデザイナーも満足したのだろうか

53 :HTML☆りんと:03/01/04 13:23 ID:???
>>50さん
そぅぃぅのもNGだと思いますヨo
ネスケのユーザーさんがヵゎぃそぅですι…o
デキルダケ、IE専用のタグは使わないようにしてくださいo

54 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/04 15:30 ID:???
>>50
わりと易しく直せる場合が多いですょo

・エラーがでるJavascriptを使っている場合
function *****(){
 if(document.all){
   */javascriptのコード
 }
}
という具合に、くくってくださいo

・絶対位置指定(≒どこでも配置モード)を使ってill場合
レイヤ→タグを調べてみてくださいo

・インラインフレームを使ってill場合
ネスケのサイトで似非インラインフレームを実現するスクを配布していますo
(完全に同じではナイo)

・IEではコメント扱いになる<comment>、NN4以外はコメント扱いになる<nolayer>
を効果的に使うo

 

55 :HTML☆りんと:03/01/04 16:16 ID:???
うーん。。。
実装のちがいを利用するのってあんまり良くないと思うデスo
もし新しいバージョンが出て、また実装が変わっちゃったら
書き直さないといけないιo

だからJavaScriptのバアイUser-Agentを調べるとか、
レイヤーはCSSで出来るしぃ、
専用タグ(<comment>、<nolayer>)はやめましょうってば!

56 :Name_Not_Found:03/01/04 17:10 ID:hfdU1Pdh
IEでblinkする方法ってあります?

57 :Name_Not_Found:03/01/04 17:13 ID:???
>>56
するな。

58 :HTML☆りんと:03/01/04 17:15 ID:???
JavaScriptつかえば出来るけど。。てか、スレ違いだよo

59 :Name_Not_Found:03/01/04 17:18 ID:hfdU1Pdh
いや、IEでできてNNでできないこと、NNでできてIEでできないことって
何かなぁと思いまして。
blinkは一応javaでできるんですね。

60 :HTML☆りんと:03/01/04 17:23 ID:???
「Java」と「JavaScript」は別モノだってばo

61 :Name_Not_Found:03/01/04 17:27 ID:???
妙に盛況だな、このスレ
Web制作版にはネスケ信者が多いと見た(笑

62 :Name_Not_Found:03/01/04 17:29 ID:???
>>55
User-Agentは詐称が可能だから当てにならないと考える人もいるよ。
Mozilla/4.0 (Compatible; …) も詐称の一種だし。

結局、実装が違うことが問題になっているわけなので
問題になる実装の違いをJavaScriptの分岐処理に用いる分には
充分理にかなってると言えるでしょ。
 if ( document.all ) { /* document.all を使用するコード */ }
なら問題ないわけ。実際によく見かけるのは
 if ( document.all ) { /* IE専用コード */ }
 else if ( document.getElementById ) { /* DOM1対応UA */ }
というなんとも迂闊なコードなわけだがね。
# こういうコードを平気で書く奴に限って
# 自分のコードがエラーになる環境を糞ブラウザ呼ばわりするんだよなぁ。

>>50 さんの
>立ち入り禁止というか・・見れないと思う・・・
の見られない原因がわからないので一概には言えないけど
対応するだけのコストをかけられない状態ならば
いくらNGと言ったところでしょうがないことだと思う。
どんなブラウザでも見られた方が良いってのは誰にとっても当然のこと。

>>59
>NNでできてIEでできないこと
NN7でできてIE6でできないことは、制作者にはすごーく一杯あるよ。
旧型UA向けページの使い方しか知らない一般ユーザには解らないのが難点だが。

63 :Name_Not_Found:03/01/04 17:46 ID:???
>>62
JavaScriptでもUA詐称ってできるのか?

64 :HTML☆りんと:03/01/04 17:52 ID:???
詐称は困り者ですよネェ〜o
でも、それは詐称した(できる)UAが責任をとるべき問題ですιo

あたしが言いたいのは「一部の実装から(全体の実装を)判断するコト」が
汎用性に欠けまスよ〜ってコトo
今あるUAに対応できれば…って考えはあんまり流行らないっスよo

>>63
Operaで出来ますよo

65 :Name_Not_Found:03/01/04 21:52 ID:???
当方、元ネスケ信者

現在動作確認しているネスケは7のみです。
4は全然…昔はしてたけど、疲れた

66 :Name_Not_Found:03/01/05 00:48 ID:???
ヴぇつに対応したくなけりゃしなくてもいいんじゃね。
ただよ、常連にw3mがいるんで、こいつの対応をどうしようかホントに悩む。

67 :Name_Not_Found:03/01/05 00:55 ID:???
そのうちIEとNNの違いって、インターフェイスだけになるのかな。
そもそもネスケ社ってもうかってるの?

68 :Name_Not_Found:03/01/05 04:50 ID:???
儲かってりゃAOLに買収されない

69 :Name_Not_Found:03/01/06 21:54 ID:???
Win上での話だけど、IEは起動は速いけどページの処理が遅いじゃん。
高速回線なら絶対NetscapeかOperaだね。

>>66
こっちは常連にZaurusがいるんで仕方なく別で作ってまつ(w

70 :Name_Not_Found:03/01/07 00:41 ID:???
>>66
w3mはCSS非対応だから問題ない

71 :Name_Not_Found:03/01/07 02:07 ID:???
NN7落としますた。
NN6は重くて糞だったけど7になったら大分改善されてるね。
もう少し軽くなってCSS2に完全対応してくれればIEから乗り換えてもいい鴨。
NN4はかなり糞だがあの軽さはいいな。
NN8であの軽さに追いつけて、CSS2に完全対応できたらネスケ社は漏れの中で神。

>>69
そうなんだ。
当方マカーでISDNだから知らんかった。
MacのIE5はなかなか使い心地いいけど。

72 :Name_Not_Found:03/01/07 02:58 ID:???
やっぱりブラウザごとに判別させて、それぞれ違うページ読み込ませた方がいいのかい?
それともどのブラウザでも同じように見えるページをつくるべき?

73 :Name_Not_Found:03/01/07 03:30 ID:???
好きにすりゃいいと思うけど、
ブラウザ毎に作ればそれだけファイルが増えて管理が面倒だから
俺はIE最新とNN4両方で見れるように苦心しながら作ってる。

74 :Name_Not_Found:03/01/07 09:34 ID:???
HTML3.2で書いてるのであんまり苦労しません。
CSS?なにそれ?

75 :Name_Not_Found:03/01/07 09:57 ID:???
>>74
小細工はJavaScript1.1で書いてるのであんまり苦労しません。
DOM?なにそれ?

とかも言って欲しかったな。

76 :Name_Not_Found:03/01/07 11:32 ID:???
>>72 ↓が良い。

77 :Name_Not_Found:03/01/07 12:15 ID:8l8RZlOz
各ブラウザのシェア報告
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/12/18/19.html
によるとNN4で1.1%。

http://www.netscape.co.jp/ にWin2k/NN4.7で行き、
フォントサイズ変更・ブラウザサイズ変更で落ちる。

これらが何を意味してるか、わかるよね。

78 :ネスケユーザ:03/01/07 12:23 ID:???
新しいPC買うまで見捨てないでー

79 :Name_Not_Found:03/01/07 12:52 ID:???
>>77 開発元にも見捨てられたNN4

80 :Name_Not_Found:03/01/07 13:09 ID:SWAJ3+66

  ネ ス ケ ぃ っ τ ょ ι


81 :Name_Not_Found:03/01/07 13:30 ID:liB5RmOk
つーか、こんなに少数派だなんて知らなんだ!!!>NN
もう止めよっかな、漏れもNNでチェックするの。。。
100人に一人だもんなーw


82 :Name_Not_Found:03/01/07 13:39 ID:???
たしかにこれだけシェア落ちてると、費用対効果あわなすぎるよな。

83 :Name_Not_Found:03/01/07 14:25 ID:???
NN 4で見ることが出来ることより、
Lynx,w3m,音声ブラウザで確認することが
出来るほうが大事だと思うのは、
私だけですか?

84 :Name_Not_Found:03/01/07 14:37 ID:???
NNで見ると漏れのサイトデザインがかなり崩れるんだがもう気にしなくていいのか

85 :78:03/01/07 14:40 ID:???
operaにしようかな・・

86 :Name_Not_Found:03/01/07 16:08 ID:???
>>85 そうしろ!

87 :Name_Not_Found:03/01/07 17:29 ID:???
NN4も出た当初は重い重いと貶されてもんだけどなぁ。

88 :Name_Not_Found:03/01/07 17:39 ID:???
その重いNN4の1000万倍重いNN6-7って一体…

まあNN3のシェアよりNN6+NN7のシェアが低いなんて、
もうネスケも終わりだね。

89 :Name_Not_Found:03/01/07 17:49 ID:SWAJ3+66
>>87-88
NN4が出たときよりもPCのスペックは格段にあがってる訳で。
だからってスペックに併せてソフト自体も肥大化したNN6はウンコ。
NN7は使ったことないな。

90 :Name_Not_Found:03/01/07 17:57 ID:g5YVSt6G
なんか、履歴とかタブ構造がわかりにくいと思う>NN7
シンプルにすればいいのに。


91 :Name_Not_Found:03/01/07 18:30 ID:???
今更だけどNN6.0はこの世の物とは思えない重さだった。
それで見限ったので6.1以降も使ったこと無いよ。

92 :Name_Not_Found:03/01/07 19:35 ID:???
そうねぇ、N6.0は重かったねえ…。年端もゆかぬ子の強制労働みたいだった。
あれがもう2年前か。チョト懐かしいなw

93 :Name_Not_Found:03/01/08 15:44 ID:TjT0ejbI
appleから新ブラウザ、safariがリリースされたね。
http://www.apple.com/safari/を見ると、html読み込みスピードは一番らしいが。

94 :Name_Not_Found:03/01/08 16:45 ID:enNS/H5p
>>93
Safariイイよ。
MacにWin IE6と同等か、それ以上の速いブラウザがきたってのはインパクトでかい。
日本語の扱いがまだ全然弱いけど、Public Betaにしては上出来。
対応している標準も多いし、OpenSourceという強みもある。
しばらくしたら良いブラウザになると思う。

95 :Name_Not_Found:03/01/08 16:47 ID:???
>>93
ベータだからこれからどうなるかわからんが、結構CSSに問題が出てるらしいね
まぁこのブラウザをMacデフォルトにするならこれからはWinIE+Moz+Safariを目安にするかな
で、「ポップアップを倒せるのはSafariだけ!」って…

96 :77:03/01/08 16:47 ID:0qYV/eOm
>>78 さんのようなNN4ユーザはせめてOperaにしなされ。
システムに常駐してるIEより早い起動。幸せになれるよ。
http://jp.opera.com/download/

必要があってネスケチェックされる方はNN7にしなされ。
6は重過ぎ。おかしい。
http://wp.netscape.com/ja/downloads/index.html

そして今気づいたのだが
米ネスケサイト内のデフォルト検索エンジンって
Netscape SearchでなくGoogleなんだね。もうだめぽ。
http://www.netscape.com/

97 :Name_Not_Found:03/01/08 17:32 ID:???
>>93
ChimeraもNetscape7.01も同じGeckoエンジンなのに
なんでこんなにパフォーマンスが違うんだ…。

98 :Name_Not_Found:03/01/08 17:48 ID:???
なんかアップル純正ブラウザが登場したらしいな
さすがに対処しきれんぞ

99 :Name_Not_Found:03/01/08 18:17 ID:???
>>97
SafariはGeckoじゃないから。

100 :99:03/01/08 18:26 ID:???
なんか誤読してたようだ。
ChimeraとNN7の差はおそらくXULとかの複雑な処理を削ってるから。
PhoenixがMozillaより軽いのと同じ。

101 :Name_Not_Found:03/01/08 18:36 ID:???
>>96
うちではOperaの起動はNN6よりももっと遅いヨ。
起動してからはマア早いみたいだが。
Win98SEにて。

102 :Name_Not_Found:03/01/08 19:13 ID:???
>>101 私の環境では、Operaの方がはるかに高速です。

Microsoft Windows 98 Second Edition
Celeron 566MHz
64.0MB RAM

103 :101:03/01/08 19:32 ID:???
>>102
条件は60MBのRAMだからほぼ同じはずなんだが。
すまんが、そのCeleronとやらは、どこを見ればわかるのかいな。

104 :Name_Not_Found:03/01/08 22:12 ID:???
>>103
CeleronはCPUの名前。Win98SE頃だと他にPentium IIとかK6-2とかかな。
566MHzはCPUクロック。同じ種類のCPUなら高クロックの方が速い。
RAMをいくら積もうがCPUが遅ければ(低クロックならば)処理速度は当然遅い。
PCのカタログとか取説とかに絶対書いてある。#まさか自作機じゃないよな?

105 :Name_Not_Found:03/01/09 03:01 ID:???
>>104
>PCのカタログとか取説とかに絶対書いてある。
ああ、なんだ。パソコン本体見てもわからんのね……。

106 :Name_Not_Found:03/01/09 09:28 ID:???
いつからここはパソコン初心者板になったんだ。

107 :77:03/01/09 19:14 ID:???
>>101
これ使いなされ。
WCPUID
パソコンのクロック周波数や各種CPU情報の表示
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se038172.html
インストせずに実行できる。

108 :Name_Not_Found:03/01/10 17:27 ID:Ry+KvWYl
age

109 :Name_Not_Found:03/01/11 17:44 ID:???
ネスケ7はいいよ〜

110 :Name_Not_Found:03/01/11 18:37 ID:???
>>109
OperaでNetscapeのスキン使え。
軽い+(・∀・)カコイイ!!→(゚Д゚)ウマー だぞ。

111 :Name_Not_Found:03/01/11 18:48 ID:???
>>109
PhoenixでModernのテーマ使え。
速い+(・∀・)カコイイ!!→(゚Д゚)ウマー だぞ。

112 :Name_Not_Found:03/01/12 13:31 ID:???
このスレまた立ったのか…
まともに書いてる限りMozillaでも見れるだろ。
確認しないのがまずいのではなく変な書き方するのが悪い。
NN4は捨ててよし

113 :Name_Not_Found:03/01/13 01:52 ID:u30LW+HW
軽いから捨てられない

114 :Name_Not_Found:03/01/13 01:53 ID:???
>>113
いいぞ、もっと言うたれ!!

115 :Name_Not_Found:03/01/13 04:19 ID:???
アイコンもかっこいいしな。

116 :Name_Not_Found:03/01/13 04:29 ID:dUmM0nr1
いや、軽いには同意するが、かっこいいとは、思わないぞw


117 :Name_Not_Found:03/01/13 04:39 ID:???
>>116
え、漏れもカッコイイと思うぞ。


118 :Name_Not_Found:03/01/13 04:46 ID:???
カッコいいかな〜?

119 :Name_Not_Found:03/01/13 04:55 ID:???
>>118
バージョンによっていろいろ種類あるの知ってる?


120 :Name_Not_Found:03/01/13 07:52 ID:+Oxb3O+Q
自称ウェブ「デザイナー」の美意識なんて、こんなもんだよw


121 :Name_Not_Found:03/01/13 09:05 ID:8GZJL+RS
明治大学の端末は全てネスケがデフォルトで立ち上がるようになってるけど、他の大学とかどうなんだろ?
大学からPC使い始めた奴とかはネスケ使うようになるんじゃないかなぁ、アレ。

122 :Name_Not_Found:03/01/13 11:24 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    | \\\

                          根助

123 :Name_Not_Found:03/01/13 15:41 ID:???

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
       ____.__|||__    |
     |        |   根助 |   |
     |        | <   >|   |
     |        |(  ゚∀゚)つ 彡 ←>>121
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |

124 :Name_Not_Found:03/01/13 16:46 ID:???
>>121
うちは工学+メディア系だけどNC4がデフォ。
IEも一応入ってるけど手動でproxy設定しないと外には出られない。

学生は「なんでIEが使えねーんだネスケ糞」ってよく言ってます。


125 :123:03/01/13 17:51 ID:???
あ、>>122の間違いだった。

126 :Name_Not_Found:03/01/14 08:07 ID:???



岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


127 :Name_Not_Found:03/01/15 19:15 ID:???
初めてネスケ落として見てみた。
サイトデザインは崩れてなくてホッとしますた。
意外にネスケユーザー多いんですね…。

128 :Name_Not_Found:03/01/15 19:18 ID:???
>>127
Netscape 7はいたって普通だよ。
問題はNetscape Navigator 4.xx だね。

129 :Name_Not_Found:03/01/15 22:29 ID:XjMCIJhh
代替テキストが表示されない!

それだけで、大バカソフトだ! NN6以降は!!!

使うなよ!


130 :Name_Not_Found:03/01/15 22:58 ID:???
>>129
あんた、わかてないあるね。
altは代替テキストなんだから、画像が表示されない時に代りに表示されるものアル。
ポップアップを出したいだけならtitle屬性を利用するヨロシ。

131 :Name_Not_Found:03/01/15 22:59 ID:???
Web標準普及プロジェクト
img要素でalt属性の内容がポップアップしない
http://www.mozilla.gr.jp/standards/webtips0024.html

132 :Name_Not_Found:03/01/15 23:40 ID:???
初めて4.7で自分のサイトを見てみました



無かったことにしました

133 :Name_Not_Found:03/01/16 00:28 ID:???
>>132
正論。

134 :Name_Not_Found:03/01/16 01:31 ID:???
>>121
うちの大学もネスケ。
俺ネスケしか使わない人だから嬉しかった

135 :Name_Not_Found:03/01/16 03:05 ID:???
うちの大学、古いやつはネスケがデフォルトに設定されているが
新しいやつは軒並みIE

ところで、ネスケ7で自分のHPを確認したら外部読み込みにしているCSSは設定したとおりに表示されたのに
直接書いたCSSは何故か無視されている…
IEやOperaではちゃんと表示されているんだけど…鬱だ

136 :Name_Not_Found:03/01/16 03:09 ID:???
>>135
type="text/css" が抜けてたりとかしない?

137 :Name_Not_Found:03/01/16 10:00 ID:???
>135
漏れも無視されてたから全部外部に変更した。
そのあとCSSの書き方が間違っていたことに気付いて(゚д゚)マズー
確認し直したほうがいいと思われ。

138 :Name_Not_Found:03/01/16 11:11 ID:???
>>130
そゆのを本末転倒と言う

139 :135:03/01/16 13:38 ID:???
>>136
いや、さすがにそれはちゃんと書いています。
>>137
まだまだ初心者なので可能性はあるかもしれません。
でも…チェックしなおしてもまだみつからない…

140 :Name_Not_Found:03/01/16 13:55 ID:???
>>139
>でも…チェックしなおしてもまだみつからない…
そういう時は時間置いてから見直したほうが見つけやすい。
俺もその時は分からなくて飯食ってから見たら1発で見つけたことあるし。
あとはソース晒すとか。

141 :Name_Not_Found:03/01/16 18:00 ID:5F1U3pvD
ネスケで表示確認面倒だな・・・と思いつつ、Operaも動作確認用にインストールしてみた。
最近Mozillaも増えてきた。鬱。
妙に多いネスケ3は無視することにした。シラネーヨ

#俺のサイトは、ネスケ7でも直接書いたスタイルシート動いてるが・・・。

142 :Name_Not_Found:03/01/16 18:05 ID:???
そういうときこそlintの出番

143 :Name_Not_Found:03/01/16 18:12 ID:???
ウチの大学は、Mozilla。
Windows環境だとNN4.0

144 :Name_Not_Found:03/01/16 18:25 ID:???
うちのサイトのブラウザ解析トップ10
Internet Explorer 6.0 : 101940
Internet Explorer 5.5 : 24913
Internet Explorer 5.01 : 8601
Opera : 5019
Unknown Browser : 4497
Internet Explorer 5.0 : 3506
Netscape Navigator 3.01 : 3410
Mozilla : 1799
Netscape7 : 1448
Netscape Navigator 4.78 : 747
・・なんでNN3がこんなに多いの? 141も同じようなこと言ってるけど。はやりのU.A.?
比率にすると、IE系 92%:Opera 3%:NN3+NN4 3%:NN7+Mozilla 2% ぐらい。
動作確認はIE、Opera、Mozillaだけ。やっぱNN4系でもやったほうがいいのかなぁ。

145 :Name_Not_Found:03/01/16 18:57 ID:p5XQtEyH
解析対象期間
2002/11/21 08:12:44 〜 2002/12/21 16:07:04
1 InternetExplorer 1339 (96.26%)
4.01 5 (0.35%)
5.0 76 (5.46%)
5.01 60 (4.31%)
5.14 2 (0.14%)
5.5 178 (12.79%)
6.0 1017 (73.11%)
8.1 1 (0.07%)
2 NetscapeNavigator 19 (1.36%)
3.01 14 (1%)
4.7 2 (0.14%)
4.75 1 (0.07%)
4.78 1 (0.07%)
6.2.2 1 (0.07%)
3 Opera 16 (1.15%)
6.0 1 (0.07%)
6.01 1 (0.07%)
6.03 3 (0.21%)
6.05 11 (0.79%)
4 Mozilla 11 (0.79%)
1.0.1 10 (0.71%)
1.2.1 1 (0.07%)
5 不明 6 (0.43%)

IE8が出てたのは初めて知ったが後は極普通。
自分のサイトの場合、ネスケ4以下は考慮する必要ないかな。

146 :Name_Not_Found:03/01/16 19:12 ID:???
Mozilla2ってのが初めて来た。つか初めて見た。
>>144
3が多いのは、大学とかの鯖立て時のままが多いから、とか
何処かのスレで読んだ気がする。
後は、4.xが嫌でシンプルな3でブラウジングするだけの外人さんは多い。

147 :一年目:03/01/16 22:17 ID:???
IE8なんて出てないよ。

148 :Name_Not_Found:03/01/16 23:59 ID:???
>>147
ネタはもうちょっといいのを考えろよ

149 :Name_Not_Found:03/01/17 01:14 ID:???
u.a.は偽装できるんだから、めちゃくちゃなのが来るってば。IE9とかie2000とか来たぞ。

150 :Name_Not_Found:03/01/17 12:44 ID:???
インターネットサムライはなんてでるの?

151 :Name_Not_Found:03/01/17 13:10 ID:???
どっかのスレで志村けんが来たって書いてあったよ

152 :Name_Not_Found:03/01/17 14:37 ID:SZowuD0A
IE8なんて出てないよ。
6だよ最新は。


153 :Name_Not_Found:03/01/17 14:43 ID:???
>152
オマエ「人の話し聞けよ」ってよく言われるだろ

154 :Name_Not_Found:03/01/17 14:47 ID:???
オマエ「つれた!!」ってよく言われるだろ

155 :Name_Not_Found:03/01/17 14:48 ID:SZowuD0A
さっそく釣れますたw


156 :Name_Not_Found:03/01/17 14:52 ID:xlczzU7w
>>155
釣りの時はどこかに書いとかないと
負け惜しみだと思われるよ

157 :Name_Not_Found:03/01/17 15:20 ID:???
>>156
オマエ釣られた時いつもそれ言ってるだろ

158 :Name_Not_Found:03/01/17 15:33 ID:???
>>157
おれじゃねーよ

159 :Name_Not_Found:03/01/17 15:36 ID:???
苦し紛れになに言ってんだか。

160 :Name_Not_Found:03/01/17 15:38 ID:fokq5a9n
ネスケユーザーです
動作確認もネスケでしてますょ
でも一応エクスプローラでも確認します
エクスプローラだとズレていやんです

161 :Name_Not_Found:03/01/17 15:39 ID:???
>>152 は悔しかったんだね......とっても

162 :153:03/01/17 15:42 ID:???
>>161はおれじゃねーよ。プ

163 :156:03/01/17 15:47 ID:???
いい加減にしろよおめーら

164 :Name_Not_Found:03/01/17 15:54 ID:???
>>160
そのズレてるのを見てる人のが多いんだよ

165 :Name_Not_Found:03/01/17 16:00 ID:???
>>160
どうせ個人サイトなんだから好きなようにやれよ

166 :Name_Not_Found:03/01/17 17:55 ID:???
IE3とか4あたりって、NN3って吐き出さなかったっけ?

167 :Name_Not_Found:03/01/17 18:06 ID:???
ださん

168 :Name_Not_Found:03/01/17 18:11 ID:???
……えーと、あのー、
「validなHTMLにmedia="screen,print"とか@importでNN4もバッチリ」
とか、言っていいですか。
もしかして、場の雰囲気が読めない発言でしたか。
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。

169 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/17 19:42 ID:???
みんなN3でチェックするときとか、どうやってる???
やっぱしいちいち日付変更、、、、?
これがメンドい(汗


170 :Name_Not_Found:03/01/17 21:03 ID:???
どんどん釣れてますねw

バカ多いですねw
この板はw


171 :Name_Not_Found:03/01/17 21:05 ID:???



172 :HTML☆りんと:03/01/17 22:12 ID:???
みんな見て!!!!
この人メール欄でまでアピってるよ!!(藁


173 :Name_Not_Found:03/01/17 22:24 ID:???
>>166は禿

174 :Name_Not_Found:03/01/17 22:53 ID:???
>>171
釣れてからアピールしろよ。2分であきらめるな。

175 :Name_Not_Found:03/01/17 23:42 ID:???
>>168
場の雰囲気は知らんけど、結論はそうなるよなあ。
まあ漏れはJavaScript Style Sheetsでも勉強してみることをお勧めする。
でもってJSSとCSSで同じスタイルを書く。これ最強。


176 :Name_Not_Found:03/01/18 00:28 ID:???
若い年齢層が対象のページはNNに対応しない

177 :Name_Not_Found:03/01/18 03:28 ID:ZWcBkq1K
http://www.zdnet.co.jp/news/0301/15/ne00_mozilla.html
Mozillaのヘタレ加減が明るみに出たワケだが。

178 :Name_Not_Found:03/01/18 04:04 ID:???
時代はMonazilla

179 :Name_Not_Found:03/01/18 08:33 ID:m6EyDKOS
opera7マンセー

180 :Name_Not_Found:03/01/18 12:03 ID:???
>>177
IEに比べればまだ・・・

181 :Name_Not_Found:03/01/18 13:14 ID:GDl0+veJ
大漁大漁、っと。


182 :Name_Not_Found:03/01/18 13:23 ID:???
>>181
プ 釣れた

183 :Name_Not_Found:03/01/18 13:31 ID:/MkTzBfa
教えてください。
古いバージョンのネスケを手に入れるにはどうしたらいいですか?
最新バージョンのダウンロードしかできないのですか?

184 :Name_Not_Found:03/01/18 13:33 ID:???
>>183
俺が教えてほしいよ・・
6.0なんかいらない・・・

185 :Name_Not_Found:03/01/18 13:59 ID:rgvtBm2N
よく釣れると評判のスレはここれすか?


186 :Name_Not_Found:03/01/18 14:01 ID:???
>>185
どこでも釣れるよ

187 :Name_Not_Found:03/01/18 14:05 ID:???
パトラッシュ、もう疲れちゃったよ

188 :Name_Not_Found:03/01/18 14:18 ID:???
>>183
探せ
ネット上のあちこちにある


189 :Name_Not_Found:03/01/18 14:29 ID:???
>>188
また釣れた。プ

190 :Name_Not_Found:03/01/18 14:30 ID:???
自分のサイトの訪問者様を
解析したら「オペラ」「ネスケ4.7」「ドリームキャスト」「モジラ」
の人達の割合がそれぞれ4〜10%ずつくらいいた。
マイナーブラウザ使用者多すぎだ。
どうなっちゃってんだよ。

191 :Name_Not_Found:03/01/18 14:38 ID:aVcMuduc
【厨房の為の 煽り煽られ講座】

煽られて反論できなくなった
  → ○○ 必 死 だ な (w

予期せぬ自分の無知で煽られた
  → 釣れた
  → わーマジレス返ってきたよ

言い返せないけど 負けは認めたくない
  → ( ´,_ゝ`)プッ
  → 無知白痴は黙ってろ
  → 知能障害をおこす

192 :Name_Not_Found:03/01/18 14:46 ID:???
ネスケ3の多さはなにが原因なんですか?。

193 :Name_Not_Found:03/01/18 14:50 ID:???
>>192
偽装 過去レスくらい嫁

194 :Name_Not_Found:03/01/18 14:51 ID:???
>>190
マイナーなサイトだから?

195 :Name_Not_Found:03/01/18 14:52 ID:???
>>194
マイナーなサイトほどマイナーなブラウザユーザが
来る確率は低いのでは

196 :Name_Not_Found:03/01/18 15:06 ID:1g7EYXog
マイナーな趣向のサイトほど、メジャーなブラウザ糞食らえ!って思ってるようなアウトローさんが寄ってくるのでは?と読んだが。
類友ですかね。

197 :Name_Not_Found:03/01/18 15:10 ID:???
>>196
マイナーメジャーより
PCやMS(wに詳しいかどうかの方が重要だと思う

それと適当なところで改行しろ

198 :Name_Not_Found:03/01/19 05:26 ID:5Zkkpzt9
フレーム組んでると、ネスケだと嫌な感じに崩れるね。

199 :Name_Not_Found:03/01/19 06:22 ID:???
少年ナイフからのリンクの多さはなにが原因なんですか?。


200 :Name_Not_Found:03/01/19 13:46 ID:HSxzCUSy
スレと関係ない。
でも答えてあげるとproxomitronだよ

201 :Name_Not_Found:03/01/19 18:50 ID:???
>>198 float を使うよりまし。

202 :Name_Not_Found:03/01/20 03:37 ID:???
ホームページ作成ソフトつかってつくるとありがちだけど、
ブラウザで文字の大きさを変更すると文字が重なったりするよね。
いろんな環境で動作確認を一括に確認できるソフトってないのだろうか。

203 :Name_Not_Found:03/01/20 03:40 ID:???
>>202
MacでVirtualPC使うのが手っ取り早くできると思われ


204 :Name_Not_Found:03/01/20 03:59 ID:A/1iSO1V
>>183
Archived Client Products
http://wp.netscape.com/download/archive/client_archive47x.html





205 :Name_Not_Found:03/01/20 09:54 ID:???
>>202
ブラウザで変更というか、例えばCSSで文字を大きく設定すると
文字が重なったりちょん切れたりする。ソフトだろうが手打ちだろうが起こる。
これ何とかならんだろうか…IE、ネスケ4〜7でも変わらん。

206 :Name_Not_Found:03/01/20 10:14 ID:???
>>202 >>205
ブラウザによって結果が異なるなら、ともかく、どんなブラウザでも同じような現象が起こるのだとしたら、ブラウザ側ではなく、CSSの記述に問題があるのでは。
文字がちょん切れるというのはちょっと心当たりがないけど、重なるのは、line-heightの値のせいで起きることもある。
今ちょっとググッってみたけど、ここが参考になるかな。

http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/lbcs/lbcs1-09.htm

207 :Name_Not_Found:03/01/20 13:25 ID:EmAF5Qb6
それよりさあ、サファリの為にOS Xに移行したくねえよ

208 :Name_Not_Found:03/01/20 13:28 ID:???
>>207
サファリいらないだろ

209 :Name_Not_Found:03/01/20 13:34 ID:???
サファリパーク

210 :Name_Not_Found:03/01/20 14:00 ID:B98OWvsr
バナナリパブリックも昔はサファリルックだったw


211 :Name_Not_Found:03/01/21 00:06 ID:???
僕はネットスケープ4.79でしか動作確認しませよ。

212 :Name_Not_Found:03/01/21 01:35 ID:lAjEIhoQ
>>208
俺もいらねえと思うよ。
NN4よりはマシだろうけど、お粗末なブラウザだろう。
けど、サファリがマッ糞のデフォルトブラウザになるとなると、
無視できなくなってしまう。
仕事だからなあ。
OS X路線やめねえかなあ。

213 :Name_Not_Found:03/01/21 09:42 ID:???
OS XもNN7も糞。
OS9とNN4サイコー絶対やめないぞ

214 :205:03/01/21 09:48 ID:???
>>206
そう、それ。行間指定で文字が重なる、ちょん切れる。
一番上で文字大きくすると文字の一部分が切れるんだよ…。
改行でもpaddingでも、スペース空ければ見えるけれど。
ただネスケ7ではならなかったような。

215 :Name_Not_Found:03/01/21 10:52 ID:???
>>213
OS XのClassic環境でNN4.7使ってる漏れって・・・

216 :Name_Not_Found:03/01/21 14:47 ID:1bKw8mN5
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3809/_obj/200211.png

217 :Name_Not_Found:03/01/21 14:57 ID:???
>>215 クラシック好き

218 :Name_Not_Found:03/01/21 16:07 ID:???
ついさっき、弟が「インターネット見るソフトってどれだっけ?」
と、聞いてきましたので、
「その、アルファベットのOの形をしたアイコンのが速くていいよ」
と、教えたところ、「ホントだ、はやい」と、大変気に入ってくれた模様です。

ネスケと関係ないのでsage

219 :Name_Not_Found:03/01/21 18:33 ID:???
>>218 あまりの関係無さに少しワロタ

220 :Name_Not_Found:03/01/22 19:34 ID:9HqM6G/+
Mac版の4.7で、ページ読み込み完了時に勝手に
ホイール一回分くらいスクロールしちゃうバグの解決法を
ご存じの方はおられませんか。
よそのページでは見かけないのに
自分が作ったページではしょっちゅう発生して鬱です。

ぐぐってみて同じ質問を発見するも
「バグみたいだからバージョンアップすれ」で済まされてて役立たず。

このスレに来るこのブラウザに心をすり減らされてる方々なら
と思い書き込んだ次第です。宜しくお願いします。

221 :Name_Not_Found:03/01/22 19:36 ID:???
>>220
俺のもそのバグあるけど構わず使ってる
参考にならなくてスマソ

222 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/22 21:22 ID:???
マックのネスケは専門のスレがあるよo
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1025363785/

223 :Name_Not_Found:03/01/22 22:10 ID:???
>>220
マックなんて使うの止めろ


224 :Name_Not_Found:03/01/23 12:26 ID:pZqodqSC
レスどうもです。
書いてもらったスレなど見て回りましたが
症状は良く知られているもののなぜそれが起きるか(起きないものもあるのか)は謎っぽかったです。
結局<BODY>直下に1x1の透明GIF噛ましてスクロールが最小限になるようにして
ごまかしました。これだと1ピクセルずれるだけで済むので。
しかし見た目にどうしても気持ち悪さが残りますね…


225 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/01/23 18:44 ID:???
>>224
おおーっ
新しいマック対策を教わって得した!!
あたしも透過gifやっておこう!


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)