2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Strict-HTML スレッド ver.9

1 :Name_Not_Found:02/12/16 02:45 ID:???
Strict な HTML(*) について語るスレッド ver.9
W3C 信者もそうじゃない人も投稿歓迎。

* HTML 4.01 Strict, XHTML 1.0 Strict, XHTML Basic 1.0 (XHTML Basic),
XHTML 1.1, XHTML 2.0, ISO/IEC 15445 (ISO-HTML), JIS X 4156 (JIS-HTML) など。

過去ログ・関連スレ >>2-6 勧告等・その他 >>3-7

2 :Name_Not_Found:02/12/16 02:45 ID:???
■過去ログ
HTML1.0 http://pc.2ch.net/hp/kako/992/992708594.html
HTML2.0 http://pc.2ch.net/hp/kako/1008/10083/1008380243.html
HTML3.0 http://pc.2ch.net/hp/kako/1013/10138/1013818251.html
HTML3.2 http://pc.2ch.net/hp/kako/1018/10187/1018719800.html
HTML4.0 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022751972/
HTML4.01 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1028963710/
XHTML1.0 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1033282702/
XHTML1.0 SE http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1037577389/

■関連スレ
/* CSS、スタイルシート質問スレッド【13】 */ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1038437758/l50
XML、XHTMLについて語り合うスレッド http://pc.2ch.net/hp/kako/1002/10024/1002461949.html
W3C信者と感じる瞬間 http://mentai.2ch.net/hp/kako/990/990175066.html
W3C信者の方に質問 http://mentai.2ch.net/hp/kako/977/977621932.html
W3C信者にサイトを正しい記述に直して貰うスレ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1032205793/l50
【野望の】XHTML 2.0【王国】http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1028659057/

3 :Name_Not_Found:02/12/16 02:46 ID:???
■勧告等
HTML 4.01 http://www.w3.org/TR/html401/
XHTML 1.0 http://www.w3.org/TR/xhtml1/
XHTML Basic http://www.w3.org/TR/xhtml-basic/
XHTML 1.1 http://www.w3.org/TR/xhtml11/
XHTML 2.0 (Working Draft) http://www.w3.org/TR/2002/WD-xhtml2-20021211/
ISO/IEC 15445 (ISO-HTML) http://woodworm.cs.uml.edu/~rprice/15445/15445.html
JIS X 4156 (JIS-HTML) http://www.y-adagio.com/public/standards/jis_html/toc.htm
上記勧告の邦訳等 http://www.doraneko.org/webauth/

■その他
W3C http://www.w3.org/
Another HTML-lint http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
W3C HTML Validation Service http://validator.w3.org/
ごく簡単なHTMLの説明 http://kanzaki.com/docs/htminfo.html

4 :Name_Not_Found:02/12/16 03:42 ID:???
あほか!

5 :Name_Not_Found:02/12/16 04:04 ID:???
うっせヘタレ

6 :Name_Not_Found:02/12/16 08:48 ID:G9OOUkb5
>>1
乙です。

7 :Name_Not_Found:02/12/16 10:12 ID:???
>>1

8 :Name_Not_Found:02/12/16 18:45 ID:???
もうXHTML 2.0には期待できないのか

9 :Name_Not_Found:02/12/16 20:11 ID:???
W3C信者にサイトを正しい記述に直して貰うスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1032205793/l50

こっちでは逆に余りに既存のHTMLと違う事が、レタリング言語と言う
一般認識からの脱却の契機になるのでは、と期待されているようだ。

10 :Name_Not_Found:02/12/16 20:19 ID:???
>>9
君の日本語は酷いな

11 :Name_Not_Found:02/12/16 20:24 ID:???
>>9
君の日本語は難解だな。

12 :Name_Not_Found:02/12/16 21:03 ID:???
>>9
君の日本語は英文和訳みたいなレタリングだな

13 :Name_Not_Found:02/12/16 21:06 ID:???
>>9
君はレタリングだな。

14 :Name_Not_Found:02/12/16 22:08 ID:???
逆にこっちでは既存のHTMLとなる契機での、のりにレタリングと言う認識が
一般言語からの脱却に、余は期待されている事と違うようだ。

15 :Name_Not_Found:02/12/17 01:09 ID:???
中止。戻る。

16 :Name_Not_Found:02/12/17 20:51 ID:???
WDが出たというのにこの寂れ具合・・・

17 :Name_Not_Found:02/12/17 21:02 ID:???
誰かー和訳キボン。

18 :Name_Not_Found:02/12/18 20:21 ID:eO9I7y/c
<h2>世界の国と首都</h2>
<table>
<thead>
<tr><th>国名</th><th>首都</th></tr>
</thead>
<tbody>
<tr><th>アメリカ合衆国</th><td>ワシントン</td></tr>
<tr><th>ロシア連邦</th><td>モスクワ</td></tr>
</tbody>
</table>
この、tbodyの中のthの使い方は合っていますか?
tdのほうがいいでしょうか?

19 :Name_Not_Found:02/12/18 20:31 ID:???
>>18
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.2.6
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.4
このあたりを読んで、自分で考える。

20 :Name_Not_Found:02/12/18 20:31 ID:???
無理矢理ネタ作るの大変ですねー。

21 :Name_Not_Found:02/12/18 21:09 ID:???
つーか
<tr><th>国名</th><th>首都</th></tr>
ここが変。

<tr><th>国名</th><td>首都</td></tr>
こうじゃねぇか?

22 :Name_Not_Found:02/12/18 21:54 ID:???
なにいってんだこい2

23 :Name_Not_Found:02/12/18 21:56 ID:???
<tr><th>国名</th><th>首都</th></tr>

<tr><td>アメリカ合衆国</td><td>ワシントン</td></tr>
・・・

こうだろ。

24 :Name_Not_Found:02/12/18 22:09 ID:???
<h2>世界の国と首都</h2>
<table summary="世界の国名とその国の首都の表">
<thead>
<tr><th>国名</th><th>首都</th></tr>
</thead>
<tbody>
<tr><td>アメリカ合衆国</td><td>ワシントン</td></tr>
<tr><td>ロシア連邦</td><td>モスクワ</td></tr>
</tbody>
</table>

これが正解。

25 :Name_Not_Found:02/12/18 22:16 ID:zWJ6Y2aR
thead は表全体の見出しで th は行の見出しでは?

26 :Name_Not_Found:02/12/18 22:30 ID:???
仕様を読んだ上で言ってんの?

27 :Name_Not_Found:02/12/18 22:46 ID:???
これじゃ程度が落ちたと言われてもしゃーない

28 :Name_Not_Found:02/12/18 22:59 ID:???
ネタの程度がね。

29 :Name_Not_Found:02/12/18 22:59 ID:hj0DvntN
なんで、もう3rd Draftが出てるんだ?

30 :Name_Not_Found:02/12/18 23:02 ID:???
何ででしょうね。
http://www.w3.org/TR/2002/WD-xhtml2-20021218/

31 :Name_Not_Found:02/12/18 23:12 ID:???
> It was released very soon after the second public Working Draft
> because of production errors,
> and does not reflect any major changes from that draft.

だそうです。

32 :Name_Not_Found:02/12/19 02:01 ID:???
>>31
読めねーよ。

33 :Name_Not_Found:02/12/19 02:31 ID:???
>>32
「前のやつには間違いがあった。スマソ。だからあんまり変わってないYO!」ってこと

34 :Name_Not_Found:02/12/20 22:28 ID:Jy/9q4mq
>>18に便乗して質問。

<tr><td>**</td><th>@@</th><td>・・</td><td>−−−</td></tr>
みたいに<th>(見出し)が端にこなくてもOKですか?


35 :Name_Not_Found:02/12/21 01:57 ID:???
見出し行に見出しじゃないセルがあるってどういう表よ?

36 :Name_Not_Found:02/12/21 02:01 ID:???
見出し行って何よ? thead のこと?

37 :Name_Not_Found:02/12/21 02:38 ID:???
>>35
たとえばW3Cがtheadの使用例として出しているサンプルコードの
表なんかがそうだな。

38 :35:02/12/21 02:52 ID:???
見出しセルとそうでないセルが同一の行にあるのが気になるってことですよ

39 :Name_Not_Found:02/12/21 10:24 ID:???
tdに対応するthはthead以下に一つだけでなければおかしい。
と言いたいわけですか?
対応するthが2つも3つもあるのは認めないというわけですか?

じゃ、scopeもheadersもaxisも必要ありませんね。

40 :Name_Not_Found:02/12/21 13:26 ID:???
HTMLマニアの皆さんは、
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/index.html
の作者さんにビールをおごっていますか?

41 :Name_Not_Found:02/12/21 13:38 ID:???
しかしほんとネタないな。

42 :Name_Not_Found:02/12/21 13:46 ID:???
<TR><TD>東</TD><TH>地位</TH><TD>西</TD></TR>
<TR><TD>武蔵丸</TD><TH>横綱</TH><TD>貴乃花</TD></TR>
とか?

43 :Name_Not_Found:02/12/21 13:54 ID:???
HTML Strictを芸能人に例えると、う〜ん・・・
まず、HTML Strictな芸能人の条件は、
1.綺麗
2.知的
3.優しい
井川遥、眞鍋かをり、菊川怜。

う〜ん。どうだろう・・・

44 :Name_Not_Found:02/12/21 13:57 ID:???
好みじゃない

45 :Name_Not_Found:02/12/21 14:06 ID:???
>>43
眞鍋かをりがその3つの条件をクリアーしている。

46 :Name_Not_Found:02/12/21 14:12 ID:???
HTML Strictな芸能人の条件は、
1.厳格(strictだし)
2.飾気がない(スタイル要素の分離)
3.芸の幅が広い(特定環境に依存しない)

…芸能人に向いてないな

47 :Name_Not_Found:02/12/21 14:36 ID:???
「物理要素での指定」と「StrictなHTML+CSS」って
どうやって例えたら初心者に伝わり易いのだろう。

48 :Name_Not_Found:02/12/21 14:45 ID:???
「後先考えない馬鹿」と「石橋叩き過ぎてる馬鹿」

49 :Name_Not_Found:02/12/21 15:05 ID:???
んー

50 :Name_Not_Found:02/12/21 15:07 ID:???
実に表面的な洞察

51 :Name_Not_Found:02/12/21 15:55 ID:???
何も知らない初心者は、そもそも知らないんだから、教えやすい。
中途半端に知っている初心者は、そもそもW3Cなんて知らないし、と無視される。
尤も、彼【誰】は目覚めたらしいが。

52 :Name_Not_Found:02/12/21 16:43 ID:???
>>42
それ「東」と「西」も、thとしてマークアップした方がよくないか。

53 :Name_Not_Found:02/12/21 16:48 ID:???
>>47
俺がHTMLをレイアウト指定言語だと思ってた時に文書構造指定言語だと
再認識した切っ掛けはCSSの切り替えかな?
CSSはしっててもレイアウト指定言語としてのHTML(fontとか)の
支援・拡張として使ってたんだが、複数の全く異なるテーマに
1枚のHTMLで対応しようとしたとき完全分離せざるを得なくなった。

54 :Name_Not_Found:02/12/21 17:38 ID:???
>>53
不思議マークアッパーをStrictに目覚めさせるのは、やっぱり
見た目でのメリット(切り替えスクリプトとか)を見せるのが
一番効果的なのかな。

55 :Name_Not_Found:02/12/21 17:59 ID:???
観念的な事をいくら言われても興味が無ければ
「はいそうですか」で終わるからな。

俺は最近は切り替えスクリプトをサイトに設置するよりは
ブラウザ拡張を勧める方がいいかなと思ったりしている。
その方がHTMLに書き加えるものが少ないから
入って行きやすいのではないかと。

56 :Name_Not_Found:02/12/21 20:40 ID:nqZaXxDS
ただ、改宗させた場合、
「これCSSでどうやるのん?」とかがんがん聞かれる可能性も。
で、
「あー、それCSSだとできないんだよ」とか
「IEだとそれ実装されてないんだよ」とかいっちゃうと
急にさめちゃったり。

なので、自分は不思議マークアップしないよう心掛けてるけど
他人のソースみてぶつくさ言わないよう気をつけるようにしてる。
valid じゃなかったらぶーたれるけど。

てか、実際 Strict じゃなくたって問題起きないしね。ぶっちゃけ。


57 :Name_Not_Found:02/12/21 20:47 ID:???
Strictと君とのあいだには今日も冷たい現実が降る
君がStrictってくれるなら僕はとほほにでもなる

http://www.h2.dion.ne.jp/~mtmamiri/soratokiminoaidani.htm

58 :Name_Not_Found:02/12/21 23:01 ID:???
オーサリングツールがなくなるだけでも随分違うだろうね

59 :Name_Not_Found:02/12/21 23:12 ID:u0hiORCM
<h1></h1>の間に<br>を入れるのは邪道ですか。つか、CSSでやれと?
うん、そりゃそーなんだけど。例えば4文字目で改行させたいデザインにする時は
どーすりゃ言い訳?width : 4em; でフォントを等幅に指定。でもBoxとして
padding取りたい場合は出来ないし…。うえーん。

60 :Name_Not_Found:02/12/21 23:20 ID:???
意味のない改行なら画像にすればいいのでは

61 :Name_Not_Found:02/12/21 23:26 ID:???
>>59
改行させたい、と言う事はそこに何らかの情報の単位があるはずで、
その単位毎に適当なspanとclassでマークアップすればいいかと。
ただ、

東京ス
カパラ
ダイス

みたいなデザインになるとやはりwidth指定しかあり得ないだろう。

62 :Name_Not_Found:02/12/21 23:55 ID:???
>>59
最初4文字をspanで括り display:block とか。
俺なら素直に<br />使うけど。

63 :Name_Not_Found:02/12/22 00:07 ID:???
画像だろ。どうしてもマークアップしたいなら SVG だし。

64 :Name_Not_Found:02/12/22 02:35 ID:???
東京カスパラダイス

65 :Name_Not_Found:02/12/22 03:38 ID:JrI91MuK
二言目には画像だもんな。SVGにしろっていうならまだしも。
画像と文字じゃあきらかに扱いがかわるというのに。

ところで、
SVGの要素の中にネームスペース分けてXHTMLの要素いれた場合って
どういう風にレンダリングされるんだろ?

>>58
本来オーサリングツールがこういった部分全部面倒みるはずだったんだけどね・・・


66 :Name_Not_Found:02/12/22 03:56 ID:???
background-imageとかあるだろう

67 :Name_Not_Found:02/12/22 10:12 ID:???
<h1>XXXのウェブサイト</h1>
<h2>はじめに</h2>
<div class="submenu">
<a href="./first.html#cho">著作権</a>|<a href="./first.html#saku">作者</a>
</div>

この<div>の間を<p>で囲ったほうがいいですか?

68 :Name_Not_Found:02/12/22 10:25 ID:???
信者的にはむしろul

69 :67:02/12/22 10:34 ID:???
>>68
67のでも間違いではありませんか?


70 :Name_Not_Found:02/12/22 10:47 ID:???
ulでもうまくやれば同じような概観をキープできるよ。

71 :67:02/12/22 10:56 ID:ld+49MDG
>>70
ありがとうございます。
ulでチャレンジします。


72 :Name_Not_Found:02/12/22 15:53 ID:???
てか address

73 :Name_Not_Found:02/12/22 15:58 ID:???
ナビゲーションだろ?

74 :Name_Not_Found:02/12/22 16:04 ID:???
おおう,リンク先が address だな.ごめん.

75 :Name_Not_Found:02/12/22 16:59 ID:???
>>67はわざわざリストにしなきゃいけないようなもんか?
aにborder指定だけでいいだろ。

76 :Name_Not_Found:02/12/22 17:05 ID:???
うん、リストだね

77 :Name_Not_Found:02/12/22 17:17 ID:???
リストだな。

78 :Name_Not_Found:02/12/22 17:25 ID:???
リストカット

79 :Name_Not_Found:02/12/22 17:43 ID:7z/CzgPH
>>78
キャー(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

80 :63:02/12/22 17:53 ID:???
>>65
SVG も画像だよ(image/svg+xml)。
>>63 もそういう意味で書いてるんだから。
「画像=文字をデータ的に扱えない」と思わないように。

デザイン含みの文字列ってのは、取り敢えず本質的には画像だと思う。
その上で、文字としての性質を活かしたいのであれば
JPEG や PNG ではなく SVG を使うべきだろう、ってこと。

81 :Name_Not_Found:02/12/22 17:53 ID:???
>>78はコッチヘ逝く
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039255634

82 :Name_Not_Found:02/12/22 19:34 ID:a7/rFDKu
そうだろうか?
単にCSSがへなちょこなだけだと思うんだけどな。

置き換え画像を用意する、ってなっちゃうと CSS のうまみがなくなる。
文章本体とCSSと置き換え画像の同期とらなきゃいけなくなるし。
すべての h1 の文字にはグラデーションをかける、なんてことできないし。

IE のやってる CSS に JavaScript が書けるってアプローチはいいと思うんだけどなぁ。
"装飾自体"のロジックってあると思うし。(n文字目がxだったら反転とか)

まあ、CSSの実装状況やCSS3の内容見てる限りじゃ
html で互換性の高いこういう処理は当分望めないと思うしかないよね・・・


83 :Name_Not_Found:02/12/22 19:49 ID:sZEwbDEW
XHTML1.0と1.1って具体的に何がどう変わったんですか?

84 :Name_Not_Found:02/12/22 20:08 ID:???
>>82
話の筋とはちょっとずれるような気もするが、そもそもグラデーションって
そこまでしてかけたいものか。
俺はダサいと思うのだが。

85 :Name_Not_Found:02/12/22 20:26 ID:???
背景グラデーションとかはやってみたい。
フィルタ使ってまではやりたくないけどw

SVGってよく知らないけど、
MathMLの代わりに使ったりできるん?
MathMLは全然対応してないけど、数式を書きたい。
でも、PNGとかGIFだとOperaなど以外では画像の文字が読みにくくなる…とか
そういう場面で

86 :Name_Not_Found:02/12/22 20:47 ID:???
>>85
> でも、PNGとかGIFだとOperaなど以外では画像の文字が読みにくくなる…とか
> そういう場面で
具体的に何で読みにくくなるん?
テキストブラウザとかいわゆる画像を表示できないのを指してる? それとももっと別の?

87 :Name_Not_Found:02/12/22 21:09 ID:???
>>86
文字が小さくて読みにくくなるとか?

88 :PuLs ◆zRMZeyPuLs :02/12/22 22:34 ID:zqvR8+CC
調べてみてもわからなかったので質問なのですが、ブラウザーでの表示がこんなに違ってもいいものなんでしょうか?
TD BGCOLOR=にtransparentで透過指定されていたのを表示確認したところ以下のような結果になりました(飽くまでもCSS指定ではない)。
サンプル
http://bakudan.net/red/puls/

テーブル透過したブラウザー。
IE6sp1
Opera6.05

青く表示されたもの。
NC4.78
Mozilla1.2.1

緑。
Opera7beta2

89 :Name_Not_Found:02/12/22 22:45 ID:???
>>87
それ。

IEで文字サイズを最大にしないと読めない視力の人が
文字サイズ[中]を基準にした画像をよめといわれたら困るだろうし。

90 :Name_Not_Found:02/12/22 22:54 ID:???
>>88
BGCOLOR には transparent なんか指定できないよ。

91 :Name_Not_Found:02/12/22 23:19 ID:???
>>90
むしろ「strict では BGCOLOR なんか指定できないよ」だろ!

92 :Name_Not_Found:02/12/22 23:20 ID:???
>>91
むしろ「スレ違(r

93 :PuLs ◆zRMZeyPuLs :02/12/22 23:40 ID:exdybA3n
>>90
やはり。
サービス提供側で勝手に生成される指定なのです。

>>91
ためになります。

>>92
そのようで。

94 :PuLs ◆zRMZeyPuLs :02/12/22 23:45 ID:exdybA3n
#000000で色指定を入れて解決しときました。

95 :Name_Not_Found:02/12/23 00:12 ID:???
>>94
そうか。

96 :Name_Not_Found:02/12/23 00:20 ID:???
>>83
すんげぇいいかげんに言うと1.0に比べて1.1は
・strictのみになった
(1種類になって区別する必要がなくなったのでstrictとすら言わないが)。
・rbuyモジュールが使得るようになった
・DTDが書ける奴はモジュール単位の拡張が楽になった。

97 :83:02/12/23 00:48 ID:a/HXP1m9
>>96
つまり1.1に移行してもそうメリットはないということでしょうか

98 :Name_Not_Found:02/12/23 01:03 ID:???
>>96
A 要素の NAME 属性が撤廃された、とかもあったよね

>>97
今 1.0 Strict 使ってるならほとんど変わらないってこった。

99 :Name_Not_Found:02/12/23 01:07 ID:m1VUhCg6
SVG がプラグインじゃなくネイティブに実装されるぐらいになったらいいんだけどね。
MathMLもそうだけど、非対応UAで見たときわけわからなくなる。

あと、SVG は内容と見た目の分離ってのはやってくれないし。
見た目が内容の場合はいいけど、装飾のテンプレートみたいな使い方は出来ない。

まあ、あれだ。css5 ぐらいになったらちょっとは状況改善されるんじゃねーの?


100 :Name_Not_Found:02/12/23 02:02 ID:???
ルビ入れるためだけに 1.1 にしてますが何か。

101 :Name_Not_Found:02/12/23 02:37 ID:???
>>99
SVGは画像記述用のマークアップ言語なので内容=見た目です。
見た目と構造が云々いわれるのは、HTMLが構造記述用のマークアップ言語だからです。
念のため。

SVGがネイティブで実装される可能性が一番高いのはMozilla(NS7)かな。

102 :Name_Not_Found:02/12/23 03:12 ID:???
(´-`).。oO(それゆうなら文章の構造記述でそ…SVGとて画像の構造を記述してるんだわよダンナ)

103 :Name_Not_Found:02/12/23 13:08 ID:???
>>101
MozillaではSVGの開発も行われてるけど、
その部分を担当した開発者が蒸発してライセンスかなにかの問題で使えないという話を聞いたけど、どうなの?

104 :Name_Not_Found:02/12/23 13:11 ID:???
■「変革の世紀」シリーズ再放送のお知らせ
12月24日(火)0:30〜01:19 第1回「国家を超える市民パワー」
12月25日(水)0:15〜01:04 第2回「情報革命が組織を変える」
12月26日(木)0:15〜01:04 第3回「知は誰のものか」
12月27日(金)0:15〜01:04 第4回「見えない脅威」
12月27日(金)1:05〜01:54 第5回「社会を変える新たな主役」

105 :Name_Not_Found:02/12/23 13:45 ID:T8ubVvUq
元気があるんだったら盛り込みたい情報が全て記述できる独自のセットを作って
公開したいときにスクリプトなりXSLTなりで現行の一番表現力あるセットに変換するやり方が一番いいだろう。

ところで、今のCSSの実装って ruby とか legend を再現できるようにはなってないよね。
legend なんか、「見た目」 で使いたいんだけど。

SVG 並みの表現力でスタイルシート書きたいんだがなぁ。
でもそれって XSLT で SVG に変換することになっちゃうのか・・・・
CSS もうちょい頑張ってくれ・・・

Mozilla の SVG が正式サポートにならないのは
libart が GPL じゃないからじゃなかったっけ。
しかたないから adobe のプラグインで動かしてます。死ぬほど重いけど。

106 :Name_Not_Found:02/12/24 00:06 ID:???
一応rubyっぽい表現ならCSS2レベルでできるぞ。
ttp://www.akatsukinishisu.net/itazuragaki/2001_10.html#ruby_for_Mozilla_3

107 :Name_Not_Found:02/12/24 00:20 ID:???
ruby に関しては CSS3 を待つのが吉でしょう。

108 :Name_Not_Found:02/12/24 00:41 ID:???
CSS3でも、rpを表すdisplayプロパティの値は無いのね。

109 :Name_Not_Found:02/12/24 01:11 ID:???
rtじゃなくて?

110 :Name_Not_Found:02/12/24 02:28 ID:???
おいおい、rt が Ruby の肝でしょ?

http://www.w3.org/TR/2002/WD-css3-ruby-20021024/#display

> 3.1 Ruby specific 'display' property values
>
> ruby (in XHTML: ruby)
> ruby-base (in XHTML: rb)
> ruby-text (in XHTML: rt)
> ruby-base-container (in XHTML: rbc)
> ruby-text-container (in XHTML: rtc)

つーか、rt は rb の属性にしておけば rp なんて必要無かったのに。

111 :Name_Not_Found:02/12/24 03:09 ID:???
rtにマークアップを施したい場合もあると思うけど。略語とか。
rubyは文字の読み仮名だけにしか使えないわけではないから。


112 :Name_Not_Found:02/12/24 20:59 ID:gYLGJw5x
間違えて別スレにカキコしてしまいました。

多言語混在のページを作るとき、
<html>のxml:langは何にすればいいですか?
文字コードUTF-8にして、日本語、中国語混在にしたところ、
IE6Winだと、
jaにすると中国語部分が?で表示され、
zhにすると日本語部分が?で表示されます。
あと、マックIEでは、すべて文字化けするようです。

で、内容は掲示板なので、<span xml:lang="">とかできないのです。

こまったこまった

113 :Name_Not_Found:02/12/24 22:48 ID:???
>>112
トピックごとに言語を設定できるように掲示板を改造するのが一番だと思います。
というかそれ以外にないと思う。

114 :Name_Not_Found:02/12/24 22:58 ID:gYLGJw5x
>>113
一つのカキコに混在してしまうような板なので、
どうしたものでしょうかね。
langのリストの中にもmultiple-scriptなのは無かったし。

115 :Name_Not_Found:02/12/24 23:02 ID:???
>>114
span と div の xml:lang="" だけ許可するっきゃないのでは?

116 :Name_Not_Found:02/12/24 23:08 ID:???
言語コードに関係なくコードポイントだけで文字を表示できるはずなんだけどね。UTF8は。
俺の環境(Win2K+IE6)では再現できないのであてずっぽうだけど
xml:lang どこにも入れない場合はどう? あと全部数値文字参照にしてみるとか。
# 本当にストリクターだろか漏れw

117 :Name_Not_Found:02/12/24 23:27 ID:???
少なくとも<html>にxml:lang を入れないと、
ストリクターに怒られますね。
Transitionalにしてもだめですね。


118 :Name_Not_Found:02/12/24 23:31 ID:???
まとめて xml:lang="MUL" にしる。

119 :Name_Not_Found:02/12/24 23:39 ID:???
>>118
そんなの定義されていないと思う

120 :Name_Not_Found:02/12/24 23:48 ID:???
xml:langを外せば表示できるの?

>>119
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~quia/tech/html/lang.html

の下の方に書いてあるね。
あまり薦められてはいないようだけど。

121 :Name_Not_Found:02/12/25 01:52 ID:???
>>117
xml:lang って #IMPLIED じゃないの?

「IEで表示できないんですけどどうすれば?」って時点で
このスレ的な質問ではないような気がしないでもない。

122 :Name_Not_Found :02/12/25 15:11 ID:UDIJBEeO
</select>行
といままで裸で書いていたものを何らかのタグで囲みたいのですが、
どうすればいいのでしょうか?

123 :まつり:02/12/25 15:17 ID:???
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1040792699/

124 :Name_Not_Found:02/12/25 15:50 ID:???
>>122
よくわかんないけどfieldsetあたりでどうでしょうか。
使い方は自分で調べてね。

125 :Name_Not_Found:02/12/25 18:27 ID:???
>>122
<label> ?

126 :Name_Not_Found:02/12/26 20:12 ID:???
前文
第1章 天皇
第2章 戦争の放棄
これに、IDで名前をつけるとき、
<a id="preamble">前文</a>
<a id="emperor">第1章 天皇</a>
<a id="war">第2章 戦争の放棄</a>
とするべきか、
<a id="preamble">前文</a>
<a id="chapter1">第1章 天皇</a>
<a id="chapter2">第2章 戦争の放棄</a>
のどちらがいいでしょうか?


127 :Name_Not_Found:02/12/26 20:18 ID:???
好きな方。

だけじゃ素っ気ないから、
将来、似通った話題を追加する可能性があるなら後者かな。

128 :Name_Not_Found:02/12/26 20:20 ID:???
>>126
後者のほうがいい。
他人がリンクするときに分かりやすいから。

129 :Name_Not_Found:02/12/26 20:24 ID:???
まあそうだろうな。いちいちIDの名前調べなくていいから、後者のほうがいいね。

130 :Name_Not_Found:02/12/26 21:48 ID:???
やー、でも第何章に何が書いてあるってわかってないとだめじゃない?それじゃ。
それに章立ての構成変更できなくなっちゃうし。

結局運用次第だね。

個人的には、間違いが置きやすい手書きでは章の内容でid振って、
プログラム生成だったら一貫性が保証されるからシリアルナンバー振ってます。

131 :Name_Not_Found:02/12/26 21:59 ID:???
Sorry, I am unable to validate this document because on
lines (行番号略) it contained one or more bytes
that I cannot interpret as us-ascii
(in other words, the bytes found are not valid values in the specified Character Encoding).
Please check both the content of the file and the character encoding indication.

validator が新しくなってからで検証すると、こういうメッセージが出てくる
意味はなんとなくわかるけど、どうすればいいの?
Web上にupしたやつはリファで検証しても出ないエラーで困っているんだけど……

132 :Name_Not_Found:02/12/26 22:05 ID:???
>>131
意味が分かるんならその通りに対処しろとしか言われないぞ。
君がどのように解釈しているかをちゃんと説明してくれ。

133 :Name_Not_Found:02/12/26 22:06 ID:???
>>131
機種依存文字が入ってるとか

134 :Name_Not_Found:02/12/26 22:10 ID:???
>>131
ああ、俺もなったが対処法がわからんです

135 :Name_Not_Found:02/12/26 22:20 ID:???
>>132

「スマソ、(略)をus-asciiで解釈できなかったです
 ファイルの中とかエンコードとかを確認してくらさい」

……おれ英語得意じゃないんだ


>>133

通常の日本語。



encodingやmetaでエンコードはShift_JISで指定。ファイルはエンコードでフォーマットしています

136 :Name_Not_Found:02/12/26 22:25 ID:???
>>131
で、その行を削除したら正常に機能するのかい?

137 :Name_Not_Found:02/12/26 22:31 ID:???
>>136

機能します……


http://validator.w3.org/読んでたらhttp://validator.w3.org/file-upload.htmlを見つけて、
そこでEncoding:をShift_JISにしたらチェックできたけど、これでOK?

138 :Name_Not_Found:02/12/27 01:36 ID:???
>133
> 機種依存文字が入ってるとか
>135
> 通常の日本語。
>136
> で、その行を削除したら正常に機能するのかい?
>137
> 機能します……

これで原因が判らないとは素直じゃない奴。
1文字ずつ消していってどの文字にエラーが出るか見ていけ。

139 :Name_Not_Found:02/12/27 18:59 ID:???
Shift JIS の処理が適当なんじゃない?
2byte目に '<' とか '>' が入ってるやつで誤動作してるとかさ。

140 :Name_Not_Found:02/12/27 20:51 ID:???
<dl>
<dt>りんご</dt><dd>赤い果物</dd>
<dt>パンツ</dt><dd>頭にかぶるもの</dd>
<dt>田代</dt><dd>神</dd>
</dl>
皆さんは、言葉の解説のページを作るときは、
上のようにしますか?
それとも、
<ul>
<li><dl><dt>りんご</dt><dd>赤い果物</dd></dl></li>
<li><dl><dt>パンツ</dt><dd>頭にかぶるもの</dd></dl></li>
<li><dl><dt>田代</dt><dd>神</dd></dl></li>
</ul>
としますか?


141 :Name_Not_Found:02/12/27 21:24 ID:???
>>140
普通は上でない?
下だと冗長的な気がする

142 :Name_Not_Found:02/12/27 21:40 ID:???
>>140
上だな。いちいちulでくくるのも面倒だし。

143 :Name_Not_Found:02/12/27 21:55 ID:???
>>140
上。 ところで、下のやつはどういう考えから候補に挙がったの?

144 :Name_Not_Found:02/12/27 22:38 ID:???
>>143
リストかなと思って。

145 :Name_Not_Found:02/12/27 22:48 ID:???
>>144
定義リストはリストじゃないんですか。

146 :Name_Not_Found:02/12/27 22:59 ID:ElRAYwlA
>>145

リストじゃないです。

147 :Name_Not_Found:02/12/27 23:05 ID:???
じゃあ何なんだ

148 :Name_Not_Found:02/12/27 23:24 ID:???
面白くないよ。

149 :Name_Not_Found:02/12/27 23:35 ID:???
>>148 逃げるな

150 :Name_Not_Found:02/12/28 00:40 ID:???
・がついてないとリストではないんでしょう、きっと。

151 :Name_Not_Found:02/12/28 00:46 ID:???
>>150
違います。

152 :Name_Not_Found:02/12/28 00:49 ID:???
愛がないから。

153 :150:02/12/28 00:50 ID:???
140さんにとってはという意味です。
つまらない皮肉です。

154 :Name_Not_Found:02/12/28 01:03 ID:???
訳わからん
次いこか

155 :Name_Not_Found:02/12/28 01:07 ID:???
またこれ系の話題が続くのかよ・・・・

156 :Name_Not_Found:02/12/28 01:16 ID:???
>>155
これ系って?

157 :Name_Not_Found:02/12/28 01:19 ID:???
>>153
皮肉になってないよ。

158 :Name_Not_Found:02/12/28 03:56 ID:???
皮肉と説明しなければならない皮肉は皮肉ではない.

159 :Name_Not_Found:02/12/28 07:42 ID:???
ちょっと聞いても良いですか?
みなさんはabbrとかacronymとかって毎回書きますか?

例えば、
このサイトはCSSでレイアウトされてます。CSSとは…
とかいう文があった場合、両方にabbr使います?それとも最初だけ?

160 :Name_Not_Found:02/12/28 07:46 ID:???
一連の文章なら最初のだけ

161 :Name_Not_Found:02/12/28 07:48 ID:???
>>159
基本的に最初だけ。でかい文書の場合は、セクション毎に入れたりもする。
ちなみに、acronymは使ってない。 abbrのみ。

162 :Name_Not_Found:02/12/28 10:13 ID:???
acronymの方が妥当ってケースは日本語ではほとんどない気がするね。
読みは変わらないからな。

163 :Name_Not_Found:02/12/28 10:20 ID:???
俺は、最初に出てきた奴にだけtitle属性をつけて、
それ以降の略語はtitle属性付けないんだけど、これっていいのかな。
やっぱ全部にtitle属性付けた方がいいんだろうか。

例 :
<abbr title="Hypertext Markup Language">HTML</abbr>とは、文書の論理構造を
表すものであって、<abbr>HTML</abbr>で見栄えの指定はできないし、
するべきではありません。

164 :Name_Not_Found:02/12/28 11:26 ID:???
>>163
漏れ、二回目以降にはtitle属性どころかabbrすら付けてないよ。

165 :Name_Not_Found:02/12/28 15:20 ID:???
なるほど。やっぱり全部に使うのはちょっと助長のような気がしたもんで。

>>163
別にlint房では無いですけど、それだとlintでエラーでますよね。
実は自分も以前そうやってたんですよ。

166 :Name_Not_Found:02/12/28 15:21 ID:???
ちょっと助長(w

167 :Name_Not_Found:02/12/28 16:04 ID:???
うん、ちょっと助平だな。


168 :Name_Not_Found:02/12/28 16:08 ID:???
>>162
妥当も何も<acronym>ってW3Cもあんまし気に入ってないんでなかったっけ?

169 :Name_Not_Found:02/12/28 16:15 ID:???
マイクロソフトのだから。
だから、abbrのほうがいいよ。

170 :Name_Not_Found:02/12/28 17:24 ID:???
XHTML2のDraftでもacronym削除されたね。
またMSは復活させるように働き掛けるのかな。

171 :ビルG:02/12/28 17:36 ID:???
私に逆らう団体は潰します。W3Cではなく、M3Cにします。

172 :Name_Not_Found:02/12/28 17:45 ID:???
住基ネット全町民9600人のデータ盗難 福島・岩代町 (朝日)
福島県岩代町の全町民約9600人分の住民基本台帳ネットワーク
(住基ネット)のデータを入れたマイクロテープが盗まれたことが28
日、分かった。町からネットの管理委託を受けている情報処理会社
エフコム福島支社の分室駐車場で26日、社有ライトバンが車上荒ら
しに遭い、テープを入れたジュラルミンケースごと盗まれたという。
住基ネットデータの盗難は全国初。福島署は窃盗の疑いで調べている。

asahi.com http://www.asahi.com/national/update/1228/009.html
福島・岩代町 http://www.e-sense.ne.jp/~iwashiro/

173 :Name_Not_Found:02/12/28 18:11 ID:2h9iSl2B
皆で、岩代町役場に抗議のメールを送ろう!
info@town.iwashiro.fukushima.jp
http://www.e-sense.ne.jp/~iwashiro/

174 :Name_Not_Found:02/12/28 19:37 ID:???
続けてabbrで聞きたい事。
どのレベル?までマークアップします?略語は全て?
例えば
IEとかWWWとかってマークアップします?PCとかOSという語はどうでしょうか。
マークアップすべき語と別にしなくても支障がない語、どうやって区別してます?

175 :Name_Not_Found:02/12/28 19:43 ID:???
>>174
私は、全ての英語の略語にします。
同じページで何度もします。

176 :Name_Not_Found:02/12/28 21:31 ID:???
>>174
仮想読者によるかと思われ。読者が読んだ時、意味が解らない可能性が
懸念されるならとりあえず、マークアップ。逆に、全員常識の範囲で
知ってるなら要らない。
例えば「カラオケ」や「レーザー」は元々略語だが、今更abbrで
マークアップする必要は無いだろう。

ただし、「じゃあ、読者が100%見出しと解るセンテンスはHxでマーク
アップしなくてもいいんですか?」と言われると答えに詰るんだが。

177 :Name_Not_Found:02/12/28 21:37 ID:???
固有名詞を略称で表す時使う。ウイイレ。ハチロク。ブリグリ。

178 :Name_Not_Found:02/12/28 22:21 ID:???
>>176
読者には機械も含まれるから100%が解るということはない。
ただ「カラオケ」や「レーザー」は機械にも略語だと判断できるだろう。

179 :Name_Not_Found:02/12/28 23:20 ID:???
w3c.org/落ちすぎ

180 :Name_Not_Found:02/12/28 23:32 ID:???
質問。
同じファイルを示すアンカーなのに <a href="hoge.html"> としていたり
<a href="./hoge.html"> になってたりするサイトがあるのは何故?


181 :Name_Not_Found:02/12/28 23:43 ID:???
>>180
俺も時々そうなってるよ。
単なる気まぐれ。

182 :Name_Not_Found:02/12/29 00:10 ID:???
「./ は対応していないブラウザ(UA)があるから止めた方がいい」

というのを風の噂で聞いたんだが、本当か?

183 :Name_Not_Found:02/12/29 00:22 ID:???
./ とするメリットって何だ?

184 :Name_Not_Found:02/12/29 00:40 ID:???
メリットっつーかUNIX使いの癖だろ。

185 :Name_Not_Found:02/12/29 01:16 ID:???
うにくすって今でもそうしないと駄目なの?

186 :Name_Not_Found:02/12/29 02:30 ID:???
<a href="./hoge.html">は自分はファイル内を
検索したりするのに使う。href="./ の箇所で
同ディレクトリ内のアンカーリンクの個数を数えたり
一括置換したりする。
<a href="hoge.html">でも正規表現で数えられるけど面倒。
他に href="./ の用途は無い。

どっちでもいいんだから、各々の好き好きでどうでもいいよ。

187 :Name_Not_Found:02/12/29 02:50 ID:???
>>185
パスが通っているかどうかによると思われ。

188 :Name_Not_Found:02/12/29 02:59 ID:???
このスレの人にはあまり関係無さそうだけど、Dreamweaverでは
"./"が付いてるとちゃんと階層を取得できない。

189 :sage:02/12/29 06:16 ID:LkLVlAXx
少しばかり話が戻りますが、abbrに対応していない、IEの為に
<abbr><span title="HyperText Markup Language">HTML</span></abbr>
としてspan{border-bottom: dashed 1px #000000;}っていう使い方はあり?

190 :Name_Not_Found:02/12/29 07:19 ID:???
ないけどあり。

191 :Name_Not_Found:02/12/29 07:47 ID:???
>>189
abbrのほうにはtitle付けんでよいのか

abbr程度ならIE無視したほうが
Strict云々を抜きにしてもスマートかと思うけど

192 :Name_Not_Found:02/12/29 08:05 ID:???
>>189
「IEのため」と言うならacronymでいいじゃん。
いざIEがabbr対応になったら一括置換で書き換えちゃえばいいんだし。

193 :Name_Not_Found:02/12/29 10:52 ID:???
>IEがabbr対応
MSには是非とも、意地でもabbr対応せずにXHTML2でも
acronymを復活させてabbrを破棄するように
強引に働き掛けてもらえたりすると色々な意味で面白い。

194 :Name_Not_Found:02/12/29 11:27 ID:???
>>176
<blockquote cite="ttp://www.baywell.ne.jp/users/kawazu/no9.html">
 “Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation”
 の頭文字をとってLASER(レーザー)といい、“誘導放出による光の増幅”を意味します。
</blockquote>

目からうろこ。ひとつ賢くなった

195 :Name_Not_Found:02/12/29 11:42 ID:???
>>194 blockquote直下にテキスト書けないよ

196 :Name_Not_Found:02/12/29 11:47 ID:???
>>189
JavaScript無効にしてると効かないけど。
ttp://www.akatsukinishisu.net/itazuragaki/?copying_javascript

197 :Name_Not_Found:02/12/29 22:05 ID:???
>>195
目からうろこ。またひとつ賢くなった。

198 :Name_Not_Found:02/12/29 22:47 ID:???
HTML 4.01 Transitionalなら、blockquote直下の生テキストもokだが。

199 :Name_Not_Found:02/12/29 23:11 ID:eQRD2PBZ
abbr と acronym って使い方がちがうのでは ?

っていうか両方破棄して両方の意味が通るやつを採用したほうがいいような…。
ruby と CSS で代用できるような気もしてきた。


200 :Name_Not_Found:02/12/29 23:46 ID:???
俺はその両方の意味が通る奴としてabbrを使っている(藁
当然、IEは対応していないけどな。

つーか、IEよ acronym に対応しているんだからabbrだってかなり楽に対応できそうなんだけど

201 :Name_Not_Found:02/12/29 23:47 ID:???
>>199
>>170

202 :Name_Not_Found:02/12/29 23:52 ID:???
>>196
>Javascriptを使ってabbrタグをacronymタグに書き換えてる
こんなやり方もあるんだね。でも、そこまでしたくない…。

それにJavaScriptで吐いたHTMLもやっぱりDTDにあっていないといけないしね

203 :Name_Not_Found:02/12/30 05:24 ID:???
>それにJavaScriptで吐いたHTMLもやっぱりDTDにあっていないといけないしね

abbr を acronym に変換するだけなら、DTDはクリア出来るかと。

204 :Name_Not_Found:02/12/30 06:47 ID:???
>>198
Strictスレなんで

205 :Name_Not_Found:02/12/30 07:57 ID:???
XHTML 2.0 では blockquote 直下に
インライン要素/テキストが書けるようになるとかならないとか…。

206 :Name_Not_Found:02/12/30 08:13 ID:???
まだ早い

207 :Name_Not_Found:02/12/30 16:42 ID:???
>>195
あと、cite属性の値がURIじゃないとこもつっ米。

208 :Name_Not_Found:02/12/30 18:16 ID:???
>>207
jane使ってて見落としてたスマソ。
どうでもいいが>>194の場合はtitle属性も欲しいところだな。

209 :Name_Not_Found:02/12/30 18:21 ID:???
>>169
それ、良く聞くけどソースあるの?

210 :Name_Not_Found:02/12/31 01:22 ID:0kyozlnl
INSの中にINSが入るのはおかしいですか?
例えば、「りんごを食べた。」という誰かの文章の
「りんご」に説明を挿入するとき、
「りんご<ins>(赤い<ins>(血の色)</ins>果物)</ins>を食べた」
こういう風に、するのはおかしいですね。
「りんご<ins>(赤い(血の色)果物)</ins>を食べた。」
とするのがただしいですね。

というと
次のように言われた

自分の書いた文章に解説を入れるときは、括弧だけで
INSいらないんじゃないかな。人が書いた文に自分が
言葉を追加するときは、INSいると思うけど。
変更されたところだからね。
まあ、自分の文書でも後から変えたときは、
INS付けたほうがいいね。

皆さんはどうしていますか?

211 :Name_Not_Found:02/12/31 01:53 ID:???
> というと
> 次のように言われた

このへんがあなたのふしぎ

212 :Name_Not_Found:02/12/31 01:54 ID:???
というと
(我が主は)次のように言われた

213 :Name_Not_Found:02/12/31 10:07 ID:???
ツァラトゥストラかく語りき

214 :Name_Not_Found:02/12/31 10:08 ID:???
input要素に属性がtype="hidden"のものは
どんなブロック要素でマークアップしていますか?
form直下には置けないし pなど意味のない要素で囲むのもどうかと思うんですが…

215 :Name_Not_Found:02/12/31 10:31 ID:WaMA1Xro
>>214
場合にもよるが、submitと同じ段落に書くことが多い。


216 :Name_Not_Found:02/12/31 13:47 ID:???
>>209
ソースなんか無いよ。どうせabbrとacronymの使い分けすら
満足に出来ないアフォが捏造した情報だろうし。

217 :Name_Not_Found:02/12/31 15:28 ID:???
なんでacronym不要論が出たのかわからん。
誰が言い出したんだ?

218 :Name_Not_Found:02/12/31 15:35 ID:???
abbrとacronymの話のソースってこれじゃなかったっけ?

ttp://www.alib.jp/diary/diary_200111.html#diary_20011129c

219 :Name_Not_Found:02/12/31 15:46 ID:???
ちゃんとソースは有ったのね。

220 :Name_Not_Found:02/12/31 15:49 ID:???
>>218
あーそれそれ。
浣腸が「ACRONYMはM$由来だからダメ」みたいなこと言い出して
周りがそれに付和雷同したの。

せっかくABBRとACRONYMが用意されてるんだから
うまく使い分けりゃいいと思うんだけどな。

221 :Name_Not_Found:02/12/31 16:12 ID:???
>>220
W3Cの意向に沿ったのと館長に付和雷同したのとでは違う

222 :Name_Not_Found:02/12/31 17:11 ID:???
XHTML 2.0 のドラフトで削られているのが何よりの証拠。

223 :Name_Not_Found:02/12/31 20:55 ID:???
>>220
>せっかくABBRとACRONYMが用意されてるんだから
>うまく使い分けりゃいいと思うんだけどな。

英語やその他の言語の事情はよく分からないけど、
要素を 2 つ用意しなければならないほど大きな違いなのでしょうか。

音声ブラウザからすれば大きな違いなんでしょうけど。

224 :Name_Not_Found:02/12/31 21:02 ID:???
それはCSSのspeakプロパティで指定しようってことで。

225 :223:02/12/31 21:47 ID:???
>>224

(X)HTML は CSS ありきなのでしょうか ?
XHTML 2.0 以降 (1.1 から ?) は XHTML 文書単独では存在し得ない ?

# すみません、せっかく盛り上がってきたところですが、
# そろそろ初詣でに行って来ます。

226 :Name_Not_Found:02/12/31 23:47 ID:???
>>225
俺は発音は文書構造じゃなくて、表現手段の一種だと思うので >>224 に同意。

仮に例えば"HAL"って略語があって「ハル」と「エッチ・エー・エル」で
文書構造変化しちゃう事例が存在するなら(X)HTML側でのそれを判別する
要素か属性が要りますね。

227 :Name_Not_Found:03/01/01 00:15 ID:???
AHL

228 :Name_Not_Found:03/01/01 00:48 ID:???
"A"nother "H"TML-"L"int gateway

229 :Name_Not_Found:03/01/01 01:02 ID:???
【HAL】
Hardware Abstraction Layer
High Active Liquid
Heuristically programmed ALgorithmic computer

230 :Name_Not_Found:03/01/01 13:55 ID:???
ttp://www.w3.org/MarkUp/
Content-Type: application/xhtml+xml;

231 :Name_Not_Found:03/01/01 18:47 ID:???
ぉーぃ…

232 :Name_Not_Found:03/01/01 22:16 ID:???
みなさん、titleはどうしてます?
今titleを付けるページが「ほげほげ」だとすると、
ヤフーみたいに「ホームページ>コンテンツ>ほげほげ」か、それとも
「ホームページ」のみか、「ほげほげ」のみか。どれが適切なんですか?

233 :Name_Not_Found:03/01/01 22:29 ID:???
ウェブサイトのタイトルが、「あいーん体操」
で、自己紹介のページがあるなら、
自己紹介のページのタイトルは、
「自己紹介 - あいーん体操」
とします。
「ホームページ>コンテンツ>ほげほげ」
は長すぎます。


234 :Name_Not_Found:03/01/01 22:32 ID:???
>>232
スレ違い

235 :Name_Not_Found:03/01/01 22:36 ID:???
そうか?

236 :Name_Not_Found:03/01/01 23:06 ID:???
titleには文書の要約

237 :Name_Not_Found:03/01/01 23:36 ID:???
>>236
それだとmetaのdescriptionと被るじゃん。
内容がある程度想像できるタイトルってのはかなり重要だが。

238 :Name_Not_Found:03/01/02 01:44 ID:???
些か実装基準(つまりstrict的ではないかもしれない基準)で物を言うが
例えばgoogleの検索対象になった場合を想像して、大量のtitleの羅列の
中から俺のサイトの情報を必要としている人がたどり着けるように、
逆に不必要な人が間違えて開かないように、という基準でtitleをつけてます。

239 :Name_Not_Found:03/01/02 01:46 ID:???
>>238
それでいいと思うよ。

240 :<Style>〜</Style>:03/01/02 08:47 ID:HQUhxQ6r

<Style>〜</Style>を使いたいのですが、

使い方として以下の注意書きを見ました。

</head>タグの直前に<Style>単語</ Style>
をコピー&ペーストしてください。

上記の意味として
<head>〜<Style>単語</ Style></head>で使い方はあっているのでしょうか。


241 :Name_Not_Found:03/01/02 08:54 ID:???
何言ってんの

242 :Name_Not_Found:03/01/02 10:27 ID:???
>>240
スレ違い
検索でもして自分で調べてください。

243 :Name_Not_Found:03/01/02 10:42 ID:???
今時”コピー&ペーストしてください”かよ.

244 :Name_Not_Found:03/01/02 13:01 ID:p0z9XIzm
マークアップに関する質問です。
当方カキモノ系のサイトを運営してるんですが、

<h1>サイト名<h1>
<h2>小説</h2>    ←大カテゴリ
<h3>短編小説</h3> ←小カテゴリ
<h4>小説のタイトル</h4>
<p>内容の説明</p>
<h4>小説のタイトル</h4>
<p>内容の説明</p>   ……以下繰り返し。

と、やるよりも(現在こっちなんですが)

<h3>短編小説</h3>
<dl><dt>小説のタイトル</dt>
<dd>その内容説明</dd></dl>

と、やった方が自然なのでしょうか。

皆さんならどっちにします?

245 :Name_Not_Found:03/01/02 13:02 ID:???
<h1>閉じ忘れちまった……

246 :Name_Not_Found:03/01/02 13:55 ID:???
>>244
その「小説のタイトル」はリンクになっていると考えていいな?

正直、どっちでもいいとは思うんだが、
例えば見出し一覧を抽出した時に「小説のタイトル」が出て来て
不自然だと思えば後者にすればいい。

247 :Name_Not_Found:03/01/02 14:41 ID:???
わからないことはスレ違いですか。
つくづく低能な人達ですね。
こんなレベルの低い所で聞いた私がバカでした。

248 :<Style>〜</Style>:03/01/02 14:45 ID:???
>>247
僕の騙りですか。やめてください。
言ってることは正しいと思いますが。

249 :Name_Not_Found:03/01/02 15:06 ID:???
わかったから帰れ

250 :Name_Not_Found:03/01/02 15:52 ID:???
>>240
マジレス
>>3にあるサイトくらい読め。
http://kanzaki.com/docs/html/htminfo17.html#style-el

251 :Name_Not_Found:03/01/02 16:34 ID:???
とりあえず >>240 が何を聞きたいのか日本語がわからない。
>>240 は日本語が不自由な可愛そうな俺のために書き直してくれんか、マジで。

ちなみに「style要素はhead要素の子要素ですか?」という質問に対しては
「その通りです」というのが答え。

ttp://www.w3.org/TR/1999/REC-html401-19991224/sgml/dtd.html#StyleSheet
もっと具体的にはheadがこうなってて、
<!ELEMENT HEAD O O (%head.content;) +(%head.misc;) -- document head -->
%head.misc;がこう。
<!ENTITY % head.misc "SCRIPT|STYLE|META|LINK|OBJECT" -- repeatable head elements -->

252 :Name_Not_Found:03/01/02 16:37 ID:???
>>240はマルチポスト

253 :Name_Not_Found:03/01/02 17:12 ID:???
w3cの"HTML"ってxmlなのか。
IEでいきなりダウンロードするか?と聞かれてビクーリしたよ。

ところでCSSのほうはIEでみたら文字が欠けているね

254 :244:03/01/02 17:16 ID:???
>>246
どうもありがとうございました。
自分でしっくり来るほうを使うことにします。

255 :Name_Not_Found:03/01/02 17:19 ID:???
さすが、W3Cだね。

Operaでみると新しい発見がある。

256 :Name_Not_Found:03/01/02 20:47 ID:???
IEはもう棄てだな
MS一刻も早く逝け

257 :Name_Not_Found:03/01/02 21:06 ID:???
でもタブブラウザの数や、ツールバーを考えるとIEは捨てれないんだよな。
確認もしないといけないし。

窓から捨てさせろゴルァ!

258 :Name_Not_Found:03/01/02 21:17 ID:???
W3CがHTMLのtopをxml化したのって、意図的?
他のsiteは(SVGのsiteですら)HTMLなんで、どうも手違いではないかと(憶測)

259 :Name_Not_Found:03/01/02 22:13 ID:???
段々とXML化する途中なのではないだろうか。
1度にすべてのことは出来ない。

260 :Name_Not_Found:03/01/02 22:24 ID:???
dtdが見たいだけだったのに、いちいちOpera。。。

ところでdtdに書いてあるのだけでなくて、仕様書もやっぱ読むべきかなぁ。

261 :Name_Not_Found:03/01/02 22:33 ID:???
>>260
要素の親子関係と属性を知りたいだけならDTDでok。

その一方、markupの仕方を知りたいなら、DTDのコメントは仕様ではなく、
単なるコメントでしかないから仕様を読んどかんとアカン。

262 :Name_Not_Found:03/01/02 22:53 ID:???
XHTMLは仕様書も読まなければ駄目。

http://www.w3.org/TR/xhtml1/#prohibitions

263 :Name_Not_Found:03/01/03 17:05 ID:???
ぼくにはとてもできない

264 :Name_Not_Found:03/01/04 10:46 ID:1z3flC9J
やってみて初めて気が付いたんだけど、XHTMLでPHP使うと、アタマの<? xml でPHPがエラー出すんだね。

とりあえず今はこの行削除して作業進めてるけど、これって宿命?XHTMLとPHPって同居できないのかな?

265 :Name_Not_Found:03/01/04 11:12 ID:???
echoで出力すればいいと思うが。

266 :Name_Not_Found:03/01/04 11:18 ID:???
>>264
http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2002-January/004556.html

267 :Name_Not_Found:03/01/04 15:32 ID:???
>>253
Accept: ヘッダも満足に送れないようなヘタレ UA には
折角のコンテントネゴシエーションも台無しってことの好例だな。
*/* の前に text/html を入れるだけのことが何でできないかな、IE は。

>>260
レジストリ弄ってtext/html追加汁。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Accepted Documents

268 :Name_Not_Found:03/01/04 15:45 ID:???
rmってプレイヤーで再生しないね。
rmの中身表示するのですが、
解決方法は無いでしょうか。

269 :Name_Not_Found:03/01/04 16:21 ID:???
RealPlayer/RealOnePlayerを再インスコしる!

270 :Name_Not_Found:03/01/04 16:24 ID:???
スレ違い。初心者スレでどぞ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1040927368/l50

271 :264:03/01/04 19:43 ID:GHr4m8XD
> 265
> 266

どもありがとう。
echo出力は最後の手段だと思ってたんだけど、やっぱこれが一番手っ取り早いみたいだね。

リンク先にあった例も試して、じっくり検討してみます。

272 :Name_Not_Found:03/01/05 17:01 ID:???
<ul>
<li>
<dl>
<dt>りんご</dt>
<dd>青りんご、黄りんご</dd>
</dl>
</li>
<li>
<dl>
<dt>ばなな</dt>
<dd>吉本、ち○ぽ</dd>
</dl>
</li>
</ul>
このul,liの使い方は間違っていますか?
この場合、ul,liはいらなくて、
<dl>
<dt>りんご</dt>
<dd>青りんご、黄りんご</dd>
<dt>ばなな</dt>
<dd>吉本、ち○ぽ</dd>
</dl>
とするのが正しいですか?

273 :Name_Not_Found:03/01/05 17:08 ID:???
<h1>タイトル</h1>
<h2>はじめに</h2>
<ul>
<li>
<dl>
<dt>スタッフ</dt>
<dd>
<ul>
<li>
<dl>
<dt>Aくん</dt>
<dd>
<ul>
<li>プロフィール</li><li>あいさつ</li>
</ul>
</dd>
</dl>
</li>
<li>
<dl>
<dt>Bくん</dt>
<dd>
<ul>
<li>プロフィール</li><li>あいさつ</li>
</ul>
</dd>
</dl>
</li>
<li>スタッフ全員からの挨拶</li>
</ul>
のdlを囲むliの使い方は間違っていますか?

274 :Name_Not_Found:03/01/05 17:14 ID:???
>>273
<h1>タイトル</h1>
<h2>はじめに</h2>
<dl>
<dt>スタッフ</dt>
<dd>
<dl>
<dt>Aくん</dt>
<dd>
<ul>
<li>プロフィール</li><li>あいさつ</li>
</ul>
</dd>
<dt>Bくん</dt>
<dd>
<ul>
<li>プロフィール</li><li>あいさつ</li>
</ul>
</dd>
</dl>
<p>スタッフ全員からの挨拶</p>
</dd>
</dl>
が正しい。
ul liも、dl dtもリストだからdlをliで囲まなくていい。

275 :Name_Not_Found:03/01/05 18:43 ID:???
インデントして

276 :Name_Not_Found:03/01/05 19:09 ID:???
なんで前と同じことやってんの?
>>140

277 :Name_Not_Found:03/01/05 20:59 ID:???
暇だから。

278 :Name_Not_Found:03/01/05 23:16 ID:???
誰かFAQ作れよ。Aが複数のバリエーションとるかもしれないけどさ。

279 :Name_Not_Found:03/01/05 23:18 ID:???
じゃあ、FAQまとめれ 暇だろ


280 :Name_Not_Found:03/01/05 23:38 ID:???

おまえのほうが暇だろ

281 :Name_Not_Found:03/01/05 23:45 ID:???
できませんでした。

282 :Name_Not_Found:03/01/06 22:28 ID:???
>>258 こんなのもある
http://hpcgi1.nifty.com/VET06031/lng/wwwlng.cgi?print+200301/03010002.txt

283 :Name_Not_Found:03/01/07 17:19 ID:???

じゃあ、FAQまとめれ 暇だろ

284 :Name_Not_Found:03/01/07 17:57 ID:???
おまえのほうが暇だろ


285 :Name_Not_Found:03/01/07 18:07 ID:???
相互リンクし忘れ。

>>283
>>284

>>284
>>283

286 :Name_Not_Found:03/01/07 23:58 ID:???
ばかやろう。
FAQなんてまとめたらこのスレの存在価値なくなっちまうじゃねえか。


287 :Name_Not_Found:03/01/08 00:02 ID:???
全てがガイシュツの論議なら新しい議題が出るまでスレなんかなくてもいい。

288 :Name_Not_Found:03/01/08 01:24 ID:???
ひまつぶしにはいいんだがな

289 :Name_Not_Found:03/01/08 02:26 ID:???
w3.orgとまちがえて http://www.w3.com を lynx で見たらフレーム対応のブラウザにしやがれっていわれた

w3c.orgとはえらい違いだな……

290 :Name_Not_Found:03/01/08 06:03 ID:???
じゃあ新しい議論するよ。

blockquoteをインデントのために使うとき、インデント幅を2倍にしたければ
<blockquote><blockquote>
ごちゃごちゃ
</blockquote></blockquote>



<blockquote style="margin-left:6em">
ごちゃごちゃ
</blockquote>

この2つではどちらがよりstrictに近いですか?
どうです、難問でしょう。

291 :Name_Not_Found:03/01/08 06:28 ID:???
朝は辛いね。
寒くて布団から出る気しないよ…
みんなもそう思わない?

292 :Name_Not_Found:03/01/08 07:23 ID:???
>インデントのために使うとき
使うな。
>この2つではどちらがよりstrictに近いですか?
どちらもstrictではない。引用でもないのにblockquoteがある、と言う点で
両方とも「等しく」NG。

><blockquote style="margin-left:6em">
っていうか、ここまで解ってる奴ならなんでdiv使わん? アァン?

293 :Name_Not_Found:03/01/08 07:40 ID:???
>>292
ネタにマジレ(略

ネタじゃなかったら怖いよ!

294 :Name_Not_Found:03/01/08 09:44 ID:???
せっかくの議論のタネが292に潰されたな

295 :Name_Not_Found:03/01/08 17:18 ID:???
2.0に新しい動きがあるまで休眠しますか。

296 :Name_Not_Found:03/01/08 22:38 ID:???
議論するほどのことか。

297 :Name_Not_Found:03/01/09 02:05 ID:???
んじゃ、新しい(マジな)質問。

CSSのクラスセレクタ(.)はHTML専用となってますが、ここでいうHTMLとは
どこまでですか?
1: HTML 4.01 までの非XML技術のHTML
2: W3CがHTMLのラストバージョンとしているXHTML1.0SEまでのHTML
3: HTML 4.01 まで + xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"のXML文書
4: とりあえず、W3Cが(X)HTMLと冠している規格全て(勧告後XHTML2.0が入る)

微妙にすれ違いスマソ。

#個人的には3かな…つまりXHTML2.0だと使えないかも…と。

298 :Name_Not_Found:03/01/09 22:28 ID:???
>>297
クラスセレクタってSVGでも使えたと思ったけど。
class属性とクラスセレクタを関係付ける方法があればいいのにね。
@class = "hoge";
でhoge属性値をクラスセレクタに出切るとか。。。

299 :Name_Not_Found:03/01/09 22:36 ID:???
それよかCSSで定数使いたいよ

300 :Name_Not_Found:03/01/09 23:47 ID:???
>>299
禿同。

301 :297:03/01/09 23:54 ID:???
>>298
あ、そうなん?
http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/selector.html
でもCSS2の仕様では"HTML only."ってこれ以上なくはっきり明言されてるから、
SVGにつかえるのってそれはそれで問題ない?
CSS3でネームスペースとの関連付けできるようになれば、また状況も
変わってくるのかもしれないのだけれど。

アカン、HTMLスレじゃなくてCSSスレ向けの話になってきた。
明確にスレ違いになったら向こうにいきま

302 :Name_Not_Found:03/01/10 00:58 ID:???
つーか [id="hoge"] [class="hoge"] でいいじゃんと思ってしまう。

303 :Name_Not_Found:03/01/10 07:39 ID:???
[class~="hoge"] だろ、スペース区切りだから。

304 :Name_Not_Found:03/01/10 21:07 ID:???
元素記号をマークアップするなら、やっぱり abbr 要素ですか?

305 :Name_Not_Found:03/01/10 21:25 ID:???
ところで、H2Oなんかはどうだろう。

3^2とか。
MathMLもアレだし。

306 :Name_Not_Found:03/01/10 21:32 ID:???
>>304
abbrでいいと思う。

>>305
supとsub

307 :304:03/01/10 21:34 ID:???
そういや、CMLってのもありましたね。

どうすべきなんだろ…。

308 :304:03/01/10 21:38 ID:???
>>306
微妙に時間差。
んでは、素直にabbrにしておきます。

309 :Name_Not_Found:03/01/10 22:07 ID:???
<abbr title="水">H<sub>2</sub>O</abbr>

310 :Name_Not_Found:03/01/11 00:16 ID:???
「水」は「水」
省略形なんかないね

311 :Name_Not_Found:03/01/11 00:49 ID:???
>>309-310
H2Oを「水」とするのには違和感を感じるなぁ.
HもOも元素「記号」であって,省略語ではないから,かなぁ.

まあ,記号を作る際には頭文字をとってきているんだけど.
<abbr title="Hydrogen : 水素">H</abbr><sub>2</sub><abbr title="Oxide : 酸素">O</abbr>
だったらありかもね.

科学論文や化学式の中で
<abbr title="水">H<sub>2</sub>O</abbr>
ってかいてあったら,文脈にもよるけど,ちょっとその人疑う.

文脈によって,「水」という言葉を「H2O」と省略したと判断されるのであれば,abbrも在りかもね.


312 :Name_Not_Found:03/01/11 00:50 ID:???
dfn?

313 :Name_Not_Found:03/01/11 01:04 ID:???
何のためのハイパーテキストなんだよ。
元素を省略せずにまとめている文書へのアンカー指せば済む話だろ。

314 :Name_Not_Found:03/01/11 01:21 ID:jKhbcSh9
実装の問題なんだろうけど、
1行足らずの説明しか書いてないページへのリンクがうじゃうじゃ書いてあるページって見辛い。
リンクをクリックして戻ってくるのって相応のコストがかかるというのに。

リンク先の内容をポップアップで表示できるような実装がありゃいいんだけど。


315 :Name_Not_Found:03/01/11 01:30 ID:???
>1行足らずの説明しか書いてないページへの
作者に「内容ねえページにリンクするな」と言え

316 :Name_Not_Found:03/01/11 01:48 ID:???
>>314
そのためのtitle属性です。

317 :Name_Not_Found:03/01/11 02:11 ID:???
>>314
「元素を省略せずに"まとめている"文書へのアンカー」だぞ。どうして一行になる。
例えばここ(http://www.jedline.com/element_0.htm)とかに貼ればよろし。

318 :Name_Not_Found:03/01/11 05:16 ID:???
>>314
target="_blank"でつか。
targetが非推奨/廃止っていうのならポップアップ自体が非strict

というわけで問題なし。


319 :Name_Not_Found:03/01/11 06:41 ID:???
2chブラウザのポップアップ表示みたいな感じで
普通のブラウザもリンク先をポップアップしてくれないかな。

ってことを>>314の最後の一行は言ってるんじゃないのかと思った今日この頃。

320 :Name_Not_Found:03/01/11 08:16 ID:???
既出かもしれないけど、画像を貼る時って、どれがいいの?

<p><img src="hoge.png" width="50" height="50" alt="ほげ" /></p>

<p class="img"><img src="hoge.png" width="50" height="50" alt="ほげ" /></p>

<div class="img"><img src="hoge.png" width="50" height="50" alt="ほげ" /></div>


321 :Name_Not_Found:03/01/11 08:50 ID:???
>>320
場合による。画像非表示にした場合、altが段落を形成する様ならp要素に
なるだろうし、アクセサリ的画像で alt="" を設定するなら div の方が
いいと思う。

画像非表示の場合を基準にしてaltのテキストをmarkupし、後からaltの
テキストをimgに置き換えると言う思考を経れば解りやすいと思う。

322 :Name_Not_Found:03/01/11 08:54 ID:???
>>314
ttp://members.jcom.home.ne.jp/jintrick/Personal/fref.html
こんなのあった。javascriptに詳しいなら採用するヨロシ。

323 :320:03/01/11 09:46 ID:???
>>321
なるほど!
alt属性=画像の代替テキストと考えるよりも、
テキストの代替物=画像と考えた方が分かりやすいわけか。
目からウロコだった。サンクス。

324 :Name_Not_Found:03/01/11 10:21 ID:CpQN8y5f
>>322
うぎょー、これ結構面白いね。
用語集関係にはうってつけだなあ。

あと、「titleでやりゃいい」に対する反論は、
title の中にはCDATAしか書けないってことがあるよね。


325 :Name_Not_Found:03/01/11 10:29 ID:???
宣伝かよ。
こんなん完全にUAの実装問題だよね。
JavaScriptだってオプションに過ぎないし。

326 :Name_Not_Found:03/01/11 11:44 ID:???
>>321
「アクセサリ的画像=見栄え」なのでCSSで背景画像として設定汁

327 :Name_Not_Found:03/01/11 18:28 ID:???
まあ>>314 で実装の問題っていってるんだからいいんじゃないの。


328 :Name_Not_Found:03/01/11 19:35 ID:???
なんか、パソコンの画面ばっかり見てると色盲になりやすいそうです。
下記URLで検査が出来ます。小学校の時とかやったことあると思うけど。

ttp://www.liquidgeneration.com/sabotage/vision_sabotage.swf

久しぶりにやってみた、ら案外わかりにくいもんだなぁ。(゜д゜)!! もしかして、漏れヤヴァイかも…


329 :Name_Not_Found:03/01/11 20:19 ID:???
スレ違いでしょ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1021874525/l50

330 :Name_Not_Found:03/01/11 20:27 ID:???
>>328
本物?途中からグロになる気が…

331 :Name_Not_Found:03/01/11 23:11 ID:???
>>328
いやーまじびびった。
とりあえず途中までの分はノーミスだったよ。


332 :Name_Not_Found:03/01/11 23:35 ID:???
マジでグロだったのね…

333 :Name_Not_Found:03/01/11 23:50 ID:???
まじな検査だと思ってたのに

334 :Name_Not_Found:03/01/12 12:05 ID:???
グロに見えるヤシは色覚異常って書いてあるのに・・・

335 :Name_Not_Found:03/01/12 15:14 ID:???
ツマンネsage

336 :Name_Not_Found:03/01/12 16:15 ID:???
どうしてこゆネタだとみんな反応するんだ?

337 :Name_Not_Found:03/01/12 19:42 ID:???
おまえもか。

338 :Name_Not_Found:03/01/13 16:32 ID:???
HTML4.01Strictはもうお呼びでないの?

339 :Name_Not_Found:03/01/13 16:34 ID:???
>>338
そんなことないよ。
CSSコミュニティにもまだ結構居たし。

340 :Name_Not_Found:03/01/13 17:29 ID:???
>>338
結局application/xhtml+xml (or application/xml)を解析できるUAが主流に
成らない限りXHTML1.0/1.1もHTML4.01も一緒。

341 :Name_Not_Found:03/01/13 17:40 ID:???
text/htmlでXHTMLを使うよりかHTMLの方がいいのか?

342 :Name_Not_Found:03/01/13 17:47 ID:???
>>341
そんなこともないと思うけど、なんで?

343 :338:03/01/13 18:35 ID:???
とりあえず4.01で頑張ってて問題なさそうだな
>>339
>>340
サンクス

344 :Name_Not_Found:03/01/13 19:04 ID:???
>>343
全然問題無いと思う。
HTML 4.01 Strict に沿った文書なら、XHTMLに移行するときも
簡単な一括置換でOKだし。

345 :Name_Not_Found:03/01/14 08:10 ID:???
全くの素人に、1からHTML or XHTMLを教えるとしたら、どれが最適だろう?

・HTML 4.01 Strict
・XHTML 1.0 Strict
・XHTML 1.1

「どうせ教えるなら。変なクセがつくまえにStrictを教えたい」
「なるべく覚える内容が少ない(タグが少ない。例外事項が少ない)」
って考えたら・・・?

346 :Name_Not_Found:03/01/14 08:29 ID:???
XHTML 1.1 か XHTML Basic からが良いのでは。

347 :Name_Not_Found:03/01/14 09:14 ID:???

岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



348 :Name_Not_Found:03/01/14 17:26 ID:???
全くの素人には ISO-HTML で見出しと段落だけ教えり。

349 :Name_Not_Found:03/01/14 18:09 ID:???
その前に文章構造というものを意識することを

350 :Name_Not_Found:03/01/14 19:58 ID:???
全くの素人に教えるなら、まずHTML文書の便利な使い方を教えたい。

351 :Name_Not_Found:03/01/14 20:22 ID:???
嘘は嘘であると見抜ける人でないと
正しいHTMLを使うのは難しい

352 :Name_Not_Found:03/01/14 20:44 ID:???
全くの素人に教えるなら、まず手取り足取りで・・・

353 :Name_Not_Found:03/01/14 20:58 ID:???
正直XMLの整形済み文書だけ憶えといてもらえれば後はいいや。
font要素使おうが、style属性ばりばりだろうが、
整形済み(か、簡単なスクリプトで整形済みに変換可能)な文書なら
XSLTでどうとでもなる。

まぁ、余りに法則性のない出鱈目なmarkupだらけだと
文書ごとに中見てXSLTスタイルシート書かなきゃいけなくて激しく鬱だが。

354 :Name_Not_Found:03/01/15 02:53 ID:???
例えば、

<ul>
<li>ギター:ほげほげ</li>
<li>ベース:ばぶばぶ</li>
</ul>

というのはダメですか?
やっぱり
<ul>
<li>
<dl>
<dt>ギター</dt>
<dd>ほげほげ</dd>
</li>
<li>
<dl>
<dt>ベース,</dt>
<dd>ばぶばぶ</dd>
</dl>
</li>
</ul>

とするべきなんでしょうか???
正しいマークアップ、マークアップ・・・
気が狂いそうです。

355 :Name_Not_Found:03/01/15 02:59 ID:???
ul 要らないだろ

356 :Name_Not_Found:03/01/15 03:04 ID:???
<dl>
<dt>ギター</dt>
<dd>ほげほげ</dd>
<dt>ベース,</dt>
<dd>ばぶばぶ</dd>
</dl>

357 :Name_Not_Found:03/01/15 03:23 ID:???
><ul>
><li>ギター:ほげほげ</li>
><li>ベース:ばぶばぶ</li>
></ul>

駄目じゃない

358 :Name_Not_Found:03/01/15 07:20 ID:???
>>357
しかし >>356 の方がこの場合明らかにスマートだよな。

359 :Name_Not_Found:03/01/15 08:30 ID:???
>>354
2つの妥当なマークアップについて
どっちの構造が正しいか、を考えるから自分で判断がつかず窮屈になる。
どっちの構造が便利か、なら自分なりに結論出せるだろ。
マーク付けを活用する文書利用(ユーザスタイルやXSLTやDOM)の経験がないと
何が便利で何が不便なのかはピンとこないかもしれないが。

360 :Name_Not_Found:03/01/15 12:10 ID:???
>>354

こういう場合、「文書の構造の明示」という観点からすると、実はtableが
もっとも適しているような気がします。
セルが少ない(=ひとつのtr要素に含まれるtd要素が少ない)表で、かつ、
rowspan属性やcolspan属性を使用していなければ、アクセシビリティ的にも
問題なさそう(table非対応の環境でもそれほどわかりづらくならない)
ですし。

<table summary="ザ・ドリフターズに関する表。担当楽器、メンバーの順に記しています">
<caption>ザ・ドリフターズ</caption>
<thead>
<tr>
<th abbr="担当" scope="col">担当楽器</th>
<th abbr="名前" scope="col">メンバー</th>
</tr>
</thead>
<tbody>
<tr>
<th abbr="b" scope="row">ベース</th>
<td>いかりや長介</td>
</tr>
<tr>
<th abbr="key" scope="row">キーボード</th>
<td>荒井注</td>
</tr>
</tbody>
</table>

あ、音声ブラウザのことを考慮するなら、担当楽器のabbr属性は、bだのkey
だのじゃなくて、そのままの方がいいかもしれないですね。

361 :Name_Not_Found:03/01/15 21:53 ID:???
たとえば

<dl>
<dt>作家名</dt>
<dd>著書1</dd>
<dd>著書2</dd>
</dl>

とやるのは、Strict 的には不適当でしょうか。

362 :Name_Not_Found:03/01/15 22:09 ID:???
個人的には
><dd>著書1</dd>
><dd>著書2</dd>
が、
<dd><ul><li>著書1</li>
<li>著書2</li></ul></dd>
かな。著者(dt)と著書(dd)が1対で、著書の内容がリスト(ul)と思われるので。

あとスレ違いに成るが、>>354 の「表示の問題」は
><ul>
><li>ギター:ほげほげ</li>
><li>ベース:ばぶばぶ</li>
></ul>
の「表示の問題」は
<dl>
<dt style="float:left;">ギター</dt>
<dd>ほげほげ</dd>
<dt style="float:left;">ベース</dt>
<dd>ばぶばぶ</dd>
</dl>
で解決する。お試しあれ。

363 :Name_Not_Found:03/01/15 22:48 ID:???
>>362
><dd><ul><li>著書1</li><li>著書2</li></ul></dd>
>かな。著者(dt)と著書(dd)が1対で、著書の内容がリスト(ul)と思われるので。

それも正しいとは思うんだが、
だとすると <dd> を複数並べられる意味がなくならない?

あと float プロパティを設定する場合は width プロパティの指定も必須だよ
と突っ込んどきます

364 :Name_Not_Found:03/01/15 22:59 ID:???
>>363
同意。
dtで一つの項目(リスト)なので、dt内にulを入れる必要はない気がする。

365 :364:03/01/15 23:00 ID:???
dtじゃなくてddですた。

366 :Name_Not_Found:03/01/15 23:00 ID:???
>>363
>だとすると <dd> を複数並べられる意味がなくならない?

俺は362じゃないけど、

<dl>
<dt>作家名</dt>
<dd>略歴</dd>
<dd>著書</dd>
</dl>

とか、

<dl>
<dt>作家名</dt>
<dd class="history">略歴</dd>
<dd class="works">著書</dd>
</dl>

という風に使うんじゃないの?


367 :Name_Not_Found:03/01/15 23:59 ID:???
>>366
それは変

368 :362:03/01/16 00:40 ID:???
>>363
えと、個人的に、断った上で、
ddの中にulをネストさせたのは、dtとddがかならず1対の方がDOMとか
XSLTスタイルシートが「楽」だから。

>だとすると <dd> を複数並べられる意味がなくならない?
なくなっても別に困らないと思うんですが、どうでしょう。
自分が見落としている「ddを複数並べられないと困る理由」があれば撤回します。

>あと float プロパティを設定する場合は width プロパティの指定も必須だよ
そでした。フォローサンクス。

>>366
そこまで行っちゃったら見出しが二元なので、>>360 みたいにtableに
したほうがいいかなぁ、と。

369 :Name_Not_Found:03/01/16 09:17 ID:???
過剰マークアップ厨

370 :Name_Not_Found:03/01/16 10:01 ID:vn7a0vol
ページのサイト内のポジションを表すナビゲーションバー(よくあると思う)

http://services-products.fujitsu.com/casestudy/trend/marketing/
--
> サービス & 製品 > 導入事例 > トレンド事例紹介:マーケティング
--

を HTML の link 要素で表すならば、

--
<link rel="index" title="サービス & 製品" href="service.html" />
<link rel="chapter" title="導入事例" href="implementation_case.html" />
<link rel="section" title="トレンド事例紹介" href="trend.html" />
<link rel="subsection" title="マーケティング" href="marketing.html" />
--

と書くのが正しい、ということでよろしかったでしょうか。

371 :Name_Not_Found:03/01/16 10:43 ID:???
>>370
indexは違うと思う……

しかし、subsection以下はどうすればいいんだか。

372 :Name_Not_Found:03/01/16 11:00 ID:???
ばらsectionとかサムソンsectionとか

373 :Name_Not_Found:03/01/16 12:58 ID:???
>>372
アドンsectionとかジャニーsectionもな。

374 :Name_Not_Found:03/01/16 13:47 ID:vn7a0vol
>>371


Chapter への参照の集まりが Index であり、Section への参照の集まりが Chapter であり
Subsection への参照の集まりが Section であり、Subsubsection への参照の集まりが Subsection

と、考えていたのですが、果たしてどうでしょうか。

(参照ばかりで内容はどこに書くのか、と書いてる途中で考えてしまいましたが、参照と内容を含む
文章を html では書けばよいですね)

375 :Name_Not_Found:03/01/16 14:19 ID:???
>>374
さんざんガイシュツだが、リンクタイプの index は索引。
章節構造の中には入ってこないものだ。
何がいいのかは実際の内容によるけど、
Start Contents あたりが無難じゃないかな。
あるいは章の文書で <link rev="Chapter" /> とか。
個人的には本当にそれ章節構造をなした一連の文書群なの?という疑問があるが。

>subsection以下
ページ分けせずにsubsectionのページに突っ込めばいい;-)

376 :Name_Not_Found:03/01/16 18:32 ID:???
>>367
なぜ「変」なのか説明しないと説得力がないと思いますが。

>>368
「なくなっても別に困らない」には同意ですね。

実は定義リストって、dtとddの関係づけがきちんと定められておらず、
仮にそこらへんを明確にしたサブセットを作っても、両者の関係づけが
配列のみによって表現される以上、DOMなどで情報を再利用しづらい、
というのはさんざん既出なわけで。

377 :361:03/01/16 18:35 ID:???
私が言いたかったのは、<dt>/<dd>タグは
「言葉とその定義」を表すためのもので、
それ以外の用途に使うのはどうか、ということです。
そういう意味では、

<p>作家名
<ul>
<li>著書1</li>
<li>著書2</li>
</ul>
</p>

というのがベターなのではないかと。
私自身、>>361のような使い方をしょっちゅうしてるんですけど。

378 :Name_Not_Found:03/01/16 18:38 ID:???
あのすいません。ちょっと質問が。
同じ要素に、違うidとclassを一緒に書いてもいいのでしょうか?

379 :Name_Not_Found:03/01/16 18:54 ID:???
>>378
いまいち意味が分からないけど、
<span id="foo" calss="bar" /> という意味なら勿論 OK

380 :Name_Not_Found:03/01/16 19:05 ID:???
>379
>378です。とりあえずOKなんですね。ありがとうございます。

XHTML1.1なので<a name="***">の代わりにidに直してたんですが、
スタイルはclassで他の箇所と共通化させていたので、両方書いてもいいのかなと思って…。
わかりにくくてすみません。

381 :Name_Not_Found:03/01/16 19:15 ID:???
spanって空にもなるの?

382 :Name_Not_Found:03/01/16 19:25 ID:???
>>381
<!ENTITY % span.content
"( #PCDATA | %Inline.mix; )*"
>
text/html で読ませた場合に空要素表記を認識できるとは思えないが。

383 :379:03/01/16 20:29 ID:???
>>381
単なるサンプルコードなんで、余り気にしないよーに。
ちなみに、内容にテキストを記述できる要素は全て空にできます。
(strict かどうかという意味じゃなく valid であると意味でね。)

384 :Name_Not_Found:03/01/16 20:43 ID:???
>>377
現行のHTML/XHTMLには「見出し付きリスト」に相当するものが無いので
DLを >>361 みたいな使い方をするのは一応仕様上ok。
>Another application of DL, for example, is for marking up dialogues,
> with each DT naming a speaker, and each DD containing his or her words.

>>377 のようなPとULの組み合わせでも *全く問題ない* が、この場合、
PとULの内容の結びつきが弱くなる事を気にする人も居るかもしれない。
#blockquoteとciteの関連付け以外で気にする奴を見たこと無いが。

>>378
スレ違いの上老婆心ながら…

CSSのセレクタでID(#)とCLASS(.)を併記した場合、
ID(#)&CLASS(.) > ID(#)のみ > CLASS(.)のみ
の優先順位で適用されるので気を付けれ。

>>382
整形済みXML文書の体裁が整ってれば、最近のUAは<hoge />形式の省略表記も
大抵認識してくれるとおもうがどうか。
決して *安全な表記* ではないが。

385 :Name_Not_Found:03/01/16 20:52 ID:???
>>382-384
まぁ text/html なら <span/> なんてやっちゃまずいし、
*/xml の類なら <span/> を知らんような UA は存在しちゃいかんだろ。

386 :Name_Not_Found:03/01/16 21:09 ID:???
<script src="hoge.js" />
*/xhtml+xml に移行しようかと本気で思った瞬間。

387 :Name_Not_Found:03/01/16 21:24 ID:???
lang属性について質問なんですけど、
内容は英語だけどtitleで日本語を使ってる場合、
lang="en"っていうのはゆるされるんですか?
<address lang="en>
 (C) 2003 <a href="mailto:hoge" title="管理人にメールを送る">hoge</a>.
</address>
みたいな感じに。

それともう1つ。
例えば、フランス語を元にした造単語を作った場合、
これはlang="fr"ってマークアップしちゃっていいのですか?
フランスにはこんな単語ないんだけど、意味とか発音とかはフランスが元なんだよね、
みたいな時に…。
なんとなくこれをフランス語って言い切っちゃうのには抵抗があるのですが。

388 :Name_Not_Found:03/01/16 21:33 ID:???
>>387
両方とも ja でいいのでは

389 :Name_Not_Found:03/01/16 21:34 ID:???
<div/><div/><div/>
<script src="hoge"/>
IE全然ダメじゃん。
XHTML1.0の互換性ガイドはNN4のことを言ってるんだと思ってたよ。
IEも含めての話だったのか。

390 :Name_Not_Found:03/01/16 21:34 ID:???
>>388
それは明らかに駄目だろ。

391 :Name_Not_Found:03/01/16 21:43 ID:???
>>387
titleに日本語を使うとlintで はねられたような気がする。

>フランス語を元にした造単語を作った場合・・・
lang="fr-JP"とか(笑

392 :Name_Not_Found:03/01/16 21:44 ID:???
>>387
> 内容は英語だけどtitleで日本語を使ってる場合、
> lang="en"っていうのはゆるされるんですか?

ダメ。

http://www.w3.org/TR/1999/REC-html401-19991224/struct/dirlang.html#h-8.1
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/dirlang.html#h-8.1

"The lang attribute specifies the language of element content and attribute values"
とされている。

393 :Name_Not_Found:03/01/16 21:49 ID:???
>>384

整形済みの体裁が整ってれば〜って事で試しにこんなファイルを作ってみた

<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS" standalone="no" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xml:lang="ja" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head><title>test</title></head>
<body>
<div style="color:black"><div style="color:red" /><p>正しければ黒</p></div>
</body></html>

で、htmlだと赤、xmlだと黒になった。IEは勿論、Mozillaですら(環境:Win2k)
つまり、全然だめ。

394 :Name_Not_Found:03/01/16 21:53 ID:???
>>389
IEも含めてどころじゃなく、まともなHTMLのUA全てを含めた話だよ。
text/htmlで送るってのはそういうことだ。


395 :Name_Not_Found:03/01/16 22:00 ID:???
>>393
opera7も同じ

396 :Name_Not_Found:03/01/16 22:05 ID:???
>>393
UA にして見りゃ
「そっちがtext/htmlっていうからHTMLパーザに通したんだろうがゴルァ」
て感じだろうな。

で、XSLTでXHTML書き出すときに
script 要素に無理やりスペース1個分内容入れることになるわけです。

397 :Name_Not_Found:03/01/17 14:32 ID:???
また分からなくなってきた。

例えば、あるテーマの文書があるとして、
1ページめに目次、2ページめ以降に本文が章単位で
記述されている。
で、1ページめは<h1>から始めて、その文書のタイトルを
書き、以下、目次がずら〜っと。
2ページめ以降は、<h1>は無しで<h2>から始め、その<h2>に
章のタイトルを書く。

こういうのはオッケーなんですか?

398 :Name_Not_Found:03/01/17 14:33 ID:???
↑の補足。

つまり、必ずしも<h1>から始めなくても良いのでせうか?

399 :Name_Not_Found:03/01/17 14:57 ID:???
>>398
駄目です。

400 :Name_Not_Found:03/01/17 14:57 ID:???
>>397-398
h1 は「その文書に対する」大見出しであって、
「一連の文書に対する」大見出しではないです。
ですから、どんな文書であれ見出しが h2 から始まることはありません。

デザイン上の都合で目次ページの h1 だけを大きくしたいような場合は、
適宜 class を与えて CSS で指定するのが宜しいかと。

401 :Name_Not_Found:03/01/17 15:05 ID:???
自由な制約のHTMLならオッケーでふ。

402 :Name_Not_Found:03/01/17 15:19 ID:???
>>401
そういう「自由な制約のHTMLって何ですか?」とかいう
マジレスが付いて、「こっちが知りたいです」とか
更に微妙なレスが付けかねないような微妙なネタはどうかと思うな。

403 :Name_Not_Found:03/01/17 15:20 ID:???
レスが→レスを

404 :Name_Not_Found:03/01/17 15:38 ID:???
>>400

論理的なマークアップをこころがけてる制作者によるサイトでもたまに
みかけるんですが、こういうのはいいのでしょうか。

1ページ目
<h1>ザ・ドリフターズ列伝</h1>
<h2>目次</h2>

2ページ目
<h1>ザ・ドリフターズ列伝</h1>
<h2>いかりや長介</h2>

3ページ目
<h1>ザ・ドリフターズ列伝</h1>
<h2>荒井注</h2>

……

405 :Name_Not_Found:03/01/17 15:51 ID:???
>>404
別に悪くはない。
けどまあ大概その記述方式だと title も全部同じになっちゃうよねえ。
それはアクセシビリティ的には余りよろしくないかなあと。
(ブラウザの「履歴」とか「ブックマーク」を考慮すればね。)

で、まあ >>404 みたいな形式だったら、1ページ目はそのままで、
2ページ目以降は

<title>いかりや長介 - ザ・ドリフターズ列伝</title>
<h1>いかりや長介</h1>

みたいな書き方にするのが一般的かと。

406 :Name_Not_Found:03/01/17 16:32 ID:???
でも別に、titleとh1が同じじゃなきゃいけない、という決まりもないですよね。
たとえば、

<title>加藤茶(ザ・ドリフターズ列伝)</title>
<h1>ザ・ドリフターズ列伝</h1>
<h2>加藤茶</h2>

407 :Name_Not_Found:03/01/17 16:52 ID:???
>>405
後半はまあ一般的な手法だとは思うが、前半は意味不明。
別にh1とtitleが同じじゃないといけないなんて法律は無い。

>>404
サイトの構成は抜きにして、そのページは何について書いているのか、
の方が重要なんでないかな。

408 :397:03/01/17 17:11 ID:???
>>400

ちょっと言葉が足らず、質問の内容を理解して貰えるかどうか
自信がなかったんですが、お聞きしたい事はまさにその事でした。

とてもよく分かりました。感謝します。

409 :Name_Not_Found:03/01/17 17:32 ID:???
Strictとまではいかなくても、ある程度“妥当な”マークアップを
心がけていると思われる、サイトで、自分の小説とかを公開して
いる所はご存じないですか?

410 :Name_Not_Found:03/01/17 17:50 ID:???
>>409
こっから探せ
http://najo.cc.sakura.ne.jp/~alimika/satomican/

411 :387:03/01/17 18:11 ID:???
>>391,392
あ、そもそもlintではねられてたのか…。
なんか調べ不足ですみませんでした。
もとが、MacIEでlangを書かないと1バイトフォントが指定できないからという
邪道な理由だったので諦めます。

造異国語は今の所今の所音声ブラウザでくるような人もいなそうだし
固有名詞ってことでほっておくことにします。

ありがとうございました。

412 :Name_Not_Found:03/01/18 11:19 ID:???
>>411
造語ならlang="UND"という手もあります。

413 :Name_Not_Found:03/01/18 20:35 ID:???
今まで文字の大きさを指定していなかったので、
スタイルシートで body {font-size:12pt;} とやってみた。
ブラウザで文字の大きさを変えてみたら、
<hx>などは変わるのに、素の部分はそのまま……。
元に戻そう。

414 :Name_Not_Found:03/01/18 21:01 ID:???
何なんだこの馬鹿は

415 :Name_Not_Found:03/01/18 21:03 ID:???
相対単位指定と絶対単位指定ぐらい覚えとけ。

416 :Name_Not_Found:03/01/18 21:06 ID:???
文字サイズ強制イクナイ
emか%にしようよ

417 :Name_Not_Found:03/01/18 21:22 ID:???
>>413, >>415-416
スレ違いだば

418 :Name_Not_Found:03/01/18 22:03 ID:???
>>416
どっちかっつーとptやpxで指定すると、
文字サイズ変えられないIEの仕様の方がイクナイような。

419 :Name_Not_Found:03/01/18 22:18 ID:???
>>418
インターネットオプションから変えられる

420 :Name_Not_Found:03/01/19 04:27 ID:???
ビルダーに一言いいたい。お前CSSを馬鹿にしてないか?
俺らStricterはなぁ、HTMLに無理いってCSS使ってんだよ。
そしてそれが俺達の誇りなんだよ。なのになビルダーお前なぁ・・・
な ん で C S S 使 っ て ん だ よ!!
いや、お前がどこでも配置モードを使うならいいんだよ。でもな、使わねーだろ実際?
画像適当に置いて「あ、こんなもんか」って見切りつけてるだろ?
テーブル使った方が楽だ、って。じゃあ使うなっつー話だよ。
お前がCSS使うとCSSの重要性が薄れるんだよ。
お前がもしCSS使わなけりゃ
CSS=HTMLから文章構造とデザイントを分離する為のもの だったはずなのに、お前が使うせいで
CSS=ただのテーブルレイアウトの代わり になってんだぞ?わかってんのかビルダー?
勝手にボックスの絶対配置でもなんでもしてくれ!でもCSSは使うなよ。
使うなら、テーブルを使え。
俺がいいたい事はそれだけだ

421 :Name_Not_Found:03/01/19 09:12 ID:OWdVIThA
>>420 おもしろい。

422 :Name_Not_Found:03/01/19 11:27 ID:???
ビルダーは糞
ビルダーユーザーは糞

423 :Name_Not_Found:03/01/19 18:43 ID:???
>>422
ビルダーは糞ではないが
ビルダーユーザーは糞

424 :Name_Not_Found:03/01/20 11:56 ID:???
「前田日明のリングスについて調べようと思い、検索エンジンに『リングス』
と入力したら、『ローリングストーンズ』『ツーリングスポット』
『クンニリングス』など、関係ないページが大量にひっかかってしまいました」

この場合、『リングス』は何要素としてマークアップしたらよいのでしょう。
ユーザが入力する部分だからkbd要素? 出力結果を左右するからvar要素?
でもって、『ローリングストーンズ』『ツーリングスポット』等は何要素
でしょう?
出力結果だからsamp要素ですかね?

425 :Name_Not_Found:03/01/20 12:32 ID:???
<a href="http://www.google.com/search?q=%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B9" title="Google 検索: リングス">リングス</a>

426 :Name_Not_Found:03/01/20 15:34 ID:???
>>424
・kbd か var か
どちらでも良いと思います。というか、確かに var とも見なせますね。
kbd でも var でもある、としても良いかも知れません。

・samp
それで良いと思います。

427 :424:03/01/20 16:13 ID:???
>>425
場合によってはそういうマークアップもアリだと思うんですが、この場合は、
「Aという単語を検索した結果、Bという結果が得られた」ということを重視
したいので。

>>426
<var><kbd>リングス</kbd></var>とか、<kbd><var>リングス</var></kbd>
みたいな感じですか。
「ユーザーが入力する」ことを重視したいときは前者、「変数である」ことを
重視したいときは後者、って感じですかね。

428 :Name_Not_Found:03/01/20 17:22 ID:???
両方使うのはちょっと過剰じゃないかい。
kbd か var、どちらか一つで十分という気がする。

429 :Name_Not_Found:03/01/20 18:04 ID:???
どれもマークアップする必要はない。
強調したければEMかSTRONGを使え。

>SAMP:
>Designates sample output from programs, scripts, etc.
>KBD:
>Indicates text to be entered by the user.
>VAR:
>Indicates an instance of a variable or program argument.
http://www.w3.org/TR/1999/REC-html401-19991224/struct/text.html#h-9.2.1

430 :Name_Not_Found:03/01/20 18:09 ID:???
『ローリングストーンズ』なら俺はciteを使っているな。
アーティスト、アルバム、シングル、曲名のどれにも。

「引き合いに出す」「言及する」の意味で、
引用するしないに関わらず、個人や著作に言及する時はciteにしている。

431 :Name_Not_Found:03/01/20 18:27 ID:???
HTML2だったら samp でしょうな。
> The SAMP element indicates a sequence of literal characters, (snip)
http://www.w3.org/MarkUp/html-spec/html-spec_5.html#SEC5.7.1.5

432 :424:03/01/20 20:21 ID:???
>>429
どうしてそういう結論になるのかよくわからないんですが……

>>430
でもこの場合は、ストーンズの曲や歌詞は関係ない上に、直接の話題の対象
ですらない(「望まない結果の一例」に過ぎない)ので、正直、citeという
のは違和感あります。

433 :Name_Not_Found:03/01/20 21:05 ID:???
>>432
「定義を見ると、sampもkbdもvarもあの例には相応しくない」
という意味じゃなかろうか。
間違ってたらスマソ

434 :Name_Not_Found:03/01/20 21:07 ID:???
>>432
俺は >>429では無いが、意訳しよう。>>429、間違ってたら突っ込みヨロ。

KBDはユーザーに入力を促す文字列をマークアップするものであって、
別に「私が過去にキータイプしました」という要素ではない。

例: 仮にに過去キータイプされた文字を全部KBDでマークアップするなら、
プログラミング講座のサンプルコードも全部KBDに成る訳だが、そうでもない。

samp要素はプログラムによる出力例をマークアップする要素な訳だが
グーグルで検索した結果「クンニリングス」と言う文字列がグーグルの
検索結果として(辞書みたいに)でたわけではなくて、検索結果画面に
「クンニリングス」のサイトが含まれた、と言うだけに過ぎない。
(すまん、ここら辺非常に感覚的な言葉だ。上手く伝わらなかったら、
俺のせい。)

と言う訳で、>>424が示した元の文「『ローリングストーンズ』『ツーリング
スポット』『クンニリングス』など」のカッコは一体何なのか、というと
それは結果としてこんなの出たーと言う筆者の「強調」だからemかstrongが
適切でつすよ、と。

こんな感じ。

435 :Name_Not_Found:03/01/20 21:21 ID:???
>>434
span 要素は軒並み em要素・strong要素 になりかねない罠?

436 :Name_Not_Found:03/01/20 21:23 ID:???
>>424
そんなとこまでマークアップしても、後々データを取り出す際に邪魔になるだけだと思う。
何のために Strict HTML でサイトを作ってるのか再考してみるべし。

437 :434:03/01/20 21:31 ID:???
>>435
元ネタとは離れるが、兎に角「強調」はem、strongなんだから、
強調目的のclassを格納(?)すべき要素はemかstrongだろうなぁ。
例えば<span class="attention">なんてのは、em、strongの方が
適切な場合が多いと思う。

438 :Name_Not_Found:03/01/20 22:11 ID:???
カギカッコをつかっている時点で、それ以上のマークアップは不要じゃないかと
思うがな。

439 :Name_Not_Found:03/01/20 23:03 ID:???
カギカッコを(強調目的で)使っている時点でStrictでないのでは

440 :424:03/01/20 23:04 ID:???
>>434
なるほど。つまりこの場合、
「みなさん、試しに検索エンジンでリングスという単語を検索してください。
 ローリングストーンズとかクンニリングスとか、関係ないサイトがいっぱい
 ひっかかるでしょう」
みたいな文章だったら、「リングス」をkbdでマークアップしてもおかしく
ないということかな。

>>436
そういう風に説明してもらえるとよくわかります。納得しました。

……でも、俺にはDOMでデータ取り出す技術なんてないし、そもそもそこら
へんのデータを抽出してどうこうするような感じのサイトじゃないんです
けどね、うちは。

>>438
カギカッコは例文用で、実際に文書を書く場合はつけないつもりでした。

441 :424:03/01/20 23:05 ID:???
とりあえず、特に強調しようという場合以外はマークアップなし、
強調したいときはemでいくことにします。

442 :Name_Not_Found:03/01/20 23:05 ID:???
>>438
基本的に同意。更にemってのは確かに過剰マークアップだと思う。

>材料
>・タマネギ
>・人参
でも、その理屈だと上みたいなときに「『・』が付いてる時点でliのマーク
アップは不要って」理屈がでた時にemはよくてliは筋が通らない。

やはり「Strictスレ的」にはemにCSSでquotesと言うのが答ではないかと。

443 :Name_Not_Found:03/01/20 23:10 ID:???
>>440
>……でも、俺にはDOMでデータ取り出す技術なんてないし、そもそもそこら
>へんのデータを抽出してどうこうするような感じのサイトじゃないんです
>けどね、うちは。

だったら尚更、細かい部分のマークアップに固執する理由は無くなる。

444 :Name_Not_Found:03/01/20 23:16 ID:???
というか、文章が寸断化されようがDOMなどでの扱いが困難に成ろうが
「筆者が強調したい部分をemやstrongでmarkupする」のがHTMLの仕様じゃん?

>>443 が言うべき言葉は「細かい部分のマークアップ」云々ではなく
「お前本当にそこを強調したいのかと小一時間(ry」では?


445 :Name_Not_Found:03/01/20 23:28 ID:???
強調云々て本旨から逸れてる気がする

446 :Name_Not_Found:03/01/20 23:45 ID:???
つーか、なんで鉤括弧のままじゃいけないの?

447 :Name_Not_Found:03/01/21 00:57 ID:???
>>446
ここがstrictスレだから(w

まじめに答えてみると,鍵カッコは日本語的には誰かの「発言」に対して使うものだから.
と言うわけで,上記の「発言」の様に強調目的でかぎカッコを使うなら,<em>を使ってcssでかぎカッコを書かせるのが正しい,と言いたいわけじゃない?

でも,おじちゃんはソースからテキストを拾い出す(プログラム的にね)場合を考えると,やっぱり鍵カッコは必要なんじゃないかと思うのであります.

448 :Name_Not_Found:03/01/21 01:17 ID:???
strictスレ的に更にマジレスすると、やっぱりHTML的にはemかなぁと。

あと、DOM的にemやstrongなどのフレーズ系要素が邪魔なら、
document.getElementsByTagName('EM')でemノードリスト取得して、
更にその内部のテキストノードを取り出して、emエレメントノードと
テキストノードと置換する「とかして」(別に手段はどうでもいい)
先にどけるってのでどうだろう。

クライアントサイドのスクリプトでこんな事いちいちやるとユーザ側に
激しく迷惑なので、俺自身「そうすべき」とはちっとも思わないがw

449 :Name_Not_Found:03/01/21 06:37 ID:???
>>434
> 例: 仮に過去にキータイプされた文字を全部KBDでマークアップするなら、
> プログラミング講座のサンプルコードも全部KBDに成る訳だが、そうでもない。

例: 仮に過去にキータイプされた文字を全部KBDでマークアップするなら、
プログラミング講座のHTMLそのものも全部KBDに成る訳だが、そうでもない。

450 :Name_Not_Found:03/01/21 10:55 ID:???
必ずしも鍵括弧でなくてもよいケースでは
マークアップ+スタイルの方が都合のいいこともあるかも、ぐらいの感じか。
鍵括弧以外の装飾による強調表現もありうるだろうし。
# それが正しいかどうかについては全く興味ないが。

451 :Name_Not_Found:03/01/21 23:20 ID:???
この度、大量にあるHTMLの日記を整理する事にしまして、ついでに正規表現で
いままでいい加減だったlangとかabbrとかも一括変換してちゃんとマーク
アップしようとおもってます。

具体的には
置換前:HTML
置換後:<abbr lang="en" title="Hyper Text Markup Language">HTML</abbr>
と言う作業を行おうとしているのですが、
1:abbrのtitle属性は片っ端から「付けない方がいい」ってどっかで読んだ
  気がするんですが、どうですか?
2:この置換だと、abbrの親になるp要素に既にlang="en"があった場合、
  lang="en"が2重になってしまうのですが、問題ありますでしょうか?

そのうちXHTMLにしてXSLTとかも手を出したいとおもっていますので、
後で困らないように、今の手間は惜しまないようにしよう、とおもって
おります。

アドバイスよろしくおねがいします。

452 :Name_Not_Found:03/01/21 23:37 ID:???
2は無駄なだけで不都合は無いだろう。

453 :Name_Not_Found:03/01/21 23:37 ID:???
>>449
kbd要素って、ユーザがキーボードからタイプするコマンドだと理解してたんだけど、違うのかな。

例 : <kbd>dir</kbd>とタイプすると現在のディレクトリのファイルが表示されます。

454 :Name_Not_Found:03/01/22 00:05 ID:???
>>453
その理解で有ってます…筈。
というか >>449 が何を言いたいのか俺には解らない。

455 :Name_Not_Found:03/01/22 03:24 ID:???
>>451
細かいことだが

× Hyper Text Markup Language
〇 HyperText Markup Language

456 :Name_Not_Found:03/01/22 11:59 ID:???
>>451
2重のlang="en"は、再度正規表現で削除すれ。
その方が美しい。


457 :Name_Not_Found:03/01/22 17:37 ID:???
突然ですが、段落のインデントを表現するのに、
first-line を利用するのと 全角スペースを入れるのと、
strict 的にはどちらが推奨されるでしょうか?

鈎括弧による強調と似た問題があると感じていて、
個人的には全角スペースでもかまわないと考えているのですが…

かなり既出の匂いがいたしますけれども。

458 :Name_Not_Found:03/01/22 17:46 ID:???
CSS の first-line 擬似要素?
text-indent プロパティじゃないの?

459 :Name_Not_Found:03/01/22 17:53 ID:???
>>457-458
そういえば、
p:before { content : " "; }
って手もあるよな。
ふつうは、
p { text-indent : 1em; }
だけどな。

460 :457:03/01/22 18:21 ID:???
>>458
・・・鬱だ、ちょっと氏んできます

461 :Name_Not_Found:03/01/22 18:39 ID:???
>>457
あくまで個人的な感覚の話だけど、紙媒体で発表された文学作品をHTML化
する(青空文庫などのように)場合には、鍵括弧を外してciteなりqなり
emなりでマークアップしなおすことに抵抗を感じます。
(強いて理由を考えれば、原文の改変にあたりそうな気がする、CSSに対応
していないブラウザでは鍵括弧が表示されない、HTMLに詳しくない人に抗議
を受けそう……など)
これと同様な感覚で、段落頭の一字空けも、そういう場合ならやむを得ない
かな、と思います。

#HTMLは文学作品のマーク付けに適した言語ではない……という話題は、
#さんざん既出なわけですが。

462 :Name_Not_Found:03/01/22 21:05 ID:???
>>461
あのさ、作家が原稿用紙に作品を書く時、段落の行頭を1字空けるのは
原稿用紙の文法として「段落の開始は1字下げる」から1字下げてるんじゃないの?

青空文庫に収録されている文学作品の場合、多く著者が故人だったりして、
「詩的な文章のリズムまで考えて1字あけているのか、それとも単に原稿
用紙の使い方に従っただけなのか」と言う問い合わせが難しいから
「良くわかんない以上そのまんまの方が『無難』」って言うのは解るが、
殆どの場合、段落頭の字下げは原稿用紙の使い方がそうだからそうしてる
だけなんちゃう?

#ちなみに小説家の京極夏彦は自分の新書サイズの作品が文庫サイズになる時、
 改ページ位置、改行位置に合わせて文章を微調整するらしいので、
 そういう作家の場合でその意思を最大限に尊重して、しかもどうしてもHTML
 ってんならもうpre使うしかないな、とは思う。

463 :Name_Not_Found:03/01/22 21:46 ID:???
>>461
縦書きが横書きになる時点で(ry

464 :Name_Not_Found:03/01/22 22:49 ID:???
俺も 段落ということを示すために空白を一文字開ける だと考えた。
だから p要素にtext-indentをつけるだけにしている。

漫画などでも「ページをめくる」といったことを考えて作られていたりするので、
結局は(なんでも)pre(text/plain)になってしまうのかも。

# >>462ともろにかぶったよ(藁
# p要素にtext-indentつけると、コレは段落か、と考える時に分かりやすいよね

465 :Name_Not_Found:03/01/22 22:58 ID:???
恥ずかしい間違いにも関わらずみなさんどうもありがとうございます。

小説系サイトなどは全角スペースで、一般では text-indent で、
という住み分けではダメですかね?

一応、私が全角スペースもありと思った理由は、
マークアップ部分をすべて取り去っても、
全体として意味・内容を保存することが望ましいのではないか、
というのがあったのです。

が、書いていて思ったことに、
すると li の「・」系なども含まれてしまうわけで、
やはり text-indent かな、という感じがしてきました。

たいへん参考になりました。

466 :461:03/01/23 13:08 ID:???
>>461

もちろん、おっしゃるとおりです。
だから「個人的な感覚」と断ったわけで。

あと、京極夏彦さんのような人の場合は、pdf使うという手もあるけど、
そもそも本人が電子テキスト化を許諾してくれないんじゃないですかね。

# のあたん(誰)だったら、「さういふ作品は駄目な作品である」
# で済ませてしまうかもしれないけど……

>>465

自分の作品を発表する場合は、どちらでも好きな方でいいのでは。
段落の頭に全角空白を入れてるせいで、情報の利用しやすさが
著しく損なわれる、なんてこともないでしょうし。

467 :Name_Not_Found:03/01/24 11:56 ID:0DkN/jML
>>375

「index」っていうのは、文章構造とは関係ないのは分かりました。

では、いわゆる「ホームページ」(ツリー構造とはあまり関係ない、重要なことや、目立たせたいことを集めて装飾した、サイト内での、リンク集的なもの)を <link rel="index" href="home.html" /> に指定するのが正しいということでしょうか。


468 :Name_Not_Found:03/01/24 12:14 ID:???
>>467
言ってることがよくわからないが、indexなんだから、索引のページでいいんじゃないの?
索引に該当するようなページがないんだったら、そもそも<link rel="index"云々という記述自体必要ないだろうし。
閲覧を便利にするためのものであって、必ずなきゃいけないってもんでもないでしょ。

469 :Name_Not_Found:03/01/24 12:36 ID:???
>>467
仕様書を読んだ方が早いのでは…
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/types.html#h-6.12

470 :367:03/01/24 13:02 ID:???
「索引」の意味が分かっていませんでした。スンマセン


471 :Name_Not_Found:03/01/24 15:09 ID:???
>>470
2ちゃんよりも仕様書よりも辞書ひいた方が早いのでは…
http://dic.lycos.co.jp/djs/result.html?query=%8D%F5%88%F8&id=07225400&encoding=shift-jis

472 :Name_Not_Found:03/01/24 15:11 ID:???
>>470
わからない単語があったら辞書ひこうな。

473 :Name_Not_Found:03/01/24 16:11 ID:???
ヒマなのは判るが
追い討ちする必要があるのか

474 :Name_Not_Found:03/01/24 16:46 ID:???
>>473 おちけつ

475 :Name_Not_Found:03/01/24 17:42 ID:???
「索引」という言葉の意味もわからないヴァカがいるのはこのスレですか?

476 :Name_Not_Found:03/01/24 21:37 ID:???
>475
もう彼は解ってるのでお前がでしゃばらなくて結構です

477 :Name_Not_Found:03/01/24 22:29 ID:???
Link Type "bookmark" をリンク集だと思っている奴も相変わらず居そうだしな。

478 :Name_Not_Found:03/01/25 16:36 ID:???
この文章は、この憲法が民定憲法であるということを示しています。
民定憲法とは、国民の総意に基づいて制定された憲法のことです。

上の文章に、「dfn」をつけるなら、どこにつければ良いでしょうか?

この文章は、この憲法が<dfn>民定憲法</dfn>であるということを示しています。
<dfn>民定憲法</dfn>とは、国民の総意に基づいて制定された憲法のことです。
というのが正しいでしょうか?

479 :Name_Not_Found:03/01/25 16:48 ID:???
>>478
無理矢理dlに直してみる。

<dl>
<dt>この文章</dt>
<dd>この憲法が民定憲法であるということを示しています。</dd>
<dt>民定憲法</dt>
<dd>国民の総意に基づいて制定された憲法のことです。</dd>
</dl>

多分dfnにする必要があるのは二行目だけじゃないかな。

480 :Name_Not_Found:03/01/25 17:01 ID:???
dfnは最初に出てきた意味の不明な言葉に使う。

481 :Name_Not_Found:03/01/25 17:03 ID:???
DL書いてる段階で >>478 本人は解っていると思うが、本文に「この文章」が
多用されるなら1行目の「この文章」もDFNだな。

逆に >>478 が上げた1行目の民定憲法は「この文章」に対する説明部分で
定義対象語ではないから、DFNでマークアップしたらNG。

482 :Name_Not_Found:03/01/25 18:28 ID:???
たかだか2行の文章ならDFN使う必要ないね

483 :Name_Not_Found:03/01/25 21:42 ID:???
>>480そんなことはないぞ
ばけらたんのサイトを見ろ
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/qa/zokugo

484 :Name_Not_Found:03/01/26 11:37 ID:???
ヲタ臭くて見てらんない

485 :Name_Not_Found:03/01/26 12:54 ID:???
HTML4.01strictに準拠していて、
名前、メールアドレス、URL、件名、本文の項目があって、
改行は<BR>、改行改行は</P><P>とマークアップしてくれて、
リダイレクションは<BLOCKQUOTE>で括ってくれて、
携帯電話対応の掲示板、ってありますか?

要は、
ttp://say.vis.ne.jp/script/picobbs/index.htm
に携帯対応、URL欄を追加したものなんですけど。

486 :Name_Not_Found:03/01/26 13:05 ID:???
>>485
URL欄はCGIの知識がないと無理だけど、携帯対応は、1ページの表示記事数を
減らすだけでなんとかなるのでは?

487 :Name_Not_Found:03/01/26 13:18 ID:???
>>486
なるほど。
じゃあ、記事数少ないcgiと通常のcgiをそれぞれ用意すればいいんですね。

#微妙にスレ違い気味なのに、回答ありがとうございます。

488 :Name_Not_Found:03/01/26 14:08 ID:???
>>486
と、思いましたが、記事5件にしても10KBいきますです。
ちょっと古いi-modeだとアウトです。
どうしたらいいんでしょうか。

489 :Name_Not_Found:03/01/26 14:14 ID:???
板違い
http://pc.2ch.net/php/

490 :Name_Not_Found:03/01/26 14:16 ID:???
>>489
strictに詳しい人じゃないと、「これはstrictだ」と言い切れるスクリプトか判別できないかな、と思ったんですが。

491 :Name_Not_Found:03/01/26 14:17 ID:???
>>488
http://fantasien.cup.com/perl5/elvenbbs.html は?

492 :Name_Not_Found:03/01/26 14:18 ID:???
>>488
その制約は古いi-modeによるものなんだから古いi-modeでの閲覧を諦めるか
送る情報を削るかしかないだろ。

strictスレ的にはHTMLで許されている省略可能なtagを削る(例えば</p>とか)
というアドバイスが多分精一杯。あとは環境とコンテンツの問題。

493 :Name_Not_Found:03/01/26 14:21 ID:???
ツリー型みたいにタイトルだけ表示すりゃあいいだろ

494 :Name_Not_Found:03/01/26 14:25 ID:???
>>490
WebProg板だってSrict HTMLぐらい知ってる香具師はいるよ
馬鹿にし過ぎ

495 :488:03/01/26 14:33 ID:???
有難う御座いました。

>491
このスレの3.0で見付けたんですが、blockquote処理をしてくれなかったので。

>492
無駄なタグを省く、ですか。
精一杯やってみます。

>493
恐ろしいほどの弱小サイトで、ストレートじゃないと書き込みが望めないんです。

>494
あ、そういう意味ではないんですが。
勘違いしてました。改造するならProg行け、って意味ですよね。
端から板違いと言われてると錯覚してました。不快にさせてすみません。

496 :Name_Not_Found:03/01/26 14:36 ID:???
俺、以前、携帯用コンテンツとしてpicobbsを利用してましたが、
実質、CSS用にしか使用してない要素や属性(stylesheetへのlink要素とか、
div要素とか、class属性とか、id属性の一部とか)を削るだけで結構、容量
を減らせましたよ。
携帯電話でみることしか考慮にいれないなら、accesskeyとかも削除できます
しね。
もちろん、CSSが有効な環境で見るには地味な見栄えになっちまいますけど、
それは携帯用コンテンツだから仕方ないですよね。

497 :488:03/01/26 14:37 ID:???
>>491
余談ですが、
その掲示板、URLのアンカーが同じものになってしまいます。

498 :488:03/01/26 14:39 ID:???
>>496
なるほど、クラスを削るのは名案ですね。
有難う御座います。さっそく実践してみます。

499 :Name_Not_Found:03/01/26 14:51 ID:???
>携帯電話でみることしか考慮にいれないなら、accesskeyとかも削除
いやむしろちゃんと数字を当てて欲しいが。

500 :491:03/01/26 15:01 ID:???
>>497
>その掲示板、URLのアンカーが同じものになってしまいます。
文章の意味が解りません。アンカーが何と同じものになるのですか?

501 :488:03/01/26 15:04 ID:???
>>500
<URL>というアンカーに対して、入力されるURLは違うわけですから、
同じアンカーで、異なるリンク先、ということになるんじゃないんですか?

502 :491:03/01/26 15:17 ID:???
>>501
理解しました。確かにそうですね。
リンク先のリソース名の入力欄もあると良いでしょうね。

503 :488:03/01/26 15:21 ID:???
>>502
ソース見てないんで、適当ですが
'<<a href="' . $url . '">'URL'</a>>'

'<a href="' . $url . '">' . $url . '</a>'
に変更してもいけそうですね。
2ちゃんねるでの直リンみたいな表示になってしまいますが。

504 :Name_Not_Found:03/01/26 15:34 ID:???
そういうこと言い出したらマークアップできる掲示板つくんないとね
自動でマークアップすんのってある意味失礼だし

505 :Name_Not_Found:03/01/26 15:40 ID:???
>>504
でも、掲示板だったら引用とリンクぐらいしか思いつかん。
他に必要なのある?

506 :Name_Not_Found:03/01/26 16:25 ID:???
table

507 :Name_Not_Found:03/01/26 17:38 ID:???
>>505
リスト。
行頭に「・」(中黒)を打つと、ulに変換してくれる掲示板があったら
いいなー、とか思ったことはある。
あればolもいいけど、判別が面倒だよな。
どちらにしても、絶対ほしい、というほどのものではないけど。

508 :Name_Not_Found:03/01/26 17:58 ID:???
>>505
というか、掲示板の書き込みもHTMLファイルの一記事であることを考えれば
同じだけの自由度があって当然だと思わない?
ま、XSS問題が絡むわけだけどね

509 :Name_Not_Found:03/01/27 00:11 ID:???
Wikiみたいにある程度構文解析すりゃいいんじゃないの?
定義リストの中にリストがあってその中にdfnとかvarを駆使した引用ブロックがある・・・なんてのは
素直にHTMLで書くべきだろうけど。

510 :Name_Not_Found:03/01/27 01:11 ID:???
>>508
自由度は認めるべきかも知れんが、利用者の理解レベルも想定しなくちゃいかんな。
慣れてる人でもどっち使えばいいんだろう的なマークアップがあるし。

#漏れはblockquoteとqの使い分けがいまいちわからんかったりする。

511 :Name_Not_Found:03/01/27 01:18 ID:???
>>510
>#漏れはblockquoteとqの使い分けがいまいちわからんかったりする。

確か q がインライン要素で blockquote がブロックレベル要素なんじゃなかった?

512 :510:03/01/27 01:29 ID:???
>>511
漏れはそういう風に使ってるけど、「この長さ未満はq」とかあるのかなあ、とか疑問に思ったんで。
やっぱ用法で使い分ける、でいいんですかね。

513 :Name_Not_Found:03/01/27 01:53 ID:???
>>485
リンク先のサポートBBSにも同じようなこと書いてあるね。
同じ人かな?

まぁ、それは置いとくとして私もURL入力欄欲しいので他力本願にとあなたの
活動に期待です。

514 :485:03/01/27 02:00 ID:???
>>513
あ、別人です。
要望しようと思ったら、同じ質問があったので、こちらに来た次第であります。

URL欄については、ソース見てないのでうまくいえないけど、
$urlとかで入力させて、logの最後に追加。
で、展開時に取得させて、
'<a href="' . $url . '">' . $url . '</a>'
見たいな感じでくっつければ出来ると思う。

#今、そのBBSを携帯対応に、が大変っぽいので、
#逆に携帯対応BBSをstrictに、と考えてます。

515 :Name_Not_Found:03/01/27 02:15 ID:???
>>512
pとかブロック要素ごと引用するときはblockquoteをつかって,
p内の一つの文章を引用するときはqを使うようにしている.

516 :Name_Not_Found:03/01/27 02:21 ID:???
<CITE>の使い方ですが、
<CITE><a href="〜>〜</a></CITE>

<a href="〜><CITE>〜</CITE></a>
とではどっちが正しいんでしょうか?

cssで位置指定してるので、前者じゃないと位置が適応されないんですが、
間違ってるのなら早めに訂正したいと思ったので。

517 :Name_Not_Found:03/01/27 02:26 ID:???
どちらが正しいということは無い。
自分の好み(CSSの管理とか)で選択しなさい。

518 :Name_Not_Found:03/01/27 02:40 ID:???
>>517
有難う御座います。ネスト関係が正しければ大丈夫って事ですね。
安心しました。

519 :Name_Not_Found:03/01/27 06:37 ID:???
<cite><a href="***">hoge</a></cite>

127 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)