2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弱小零細web製作会社の新規案件受注方法

1 :Name_Not_Found:02/11/08 11:40 ID:GoNkIGXB
コネは使い切った

自社webからの見積もり依頼なんて
あるもの?

電博ADKにメール出したって
門前払いがいいとこだろうしな

飛び込み営業だろうか・・・

みなさんはどうしてますか?

2 :Name_Not_Found:02/11/08 11:41 ID:jL6KgZup
設立からどのくらい経ってるの?

3 :Name_Not_Found:02/11/08 11:46 ID:???
100年

4 :1:02/11/08 11:46 ID:GoNkIGXB
>>2
個人事業で3年くらいやってから
法人化して今、3期目

大手代理店の孫受け仕事が多い感じかなあ。

5 :秘密マン:02/11/08 13:26 ID:???
さぶみっとJAPAN行っとけ
http://www.submit.ne.jp/sv/hp/index.asp

6 :1:02/11/08 19:32 ID:GoNkIGXB
>>5
親切にありがとう


7 :Name_Not_Found:02/11/14 14:40 ID:Bjdpyyzj
age

8 :Name_Not_Found:02/11/14 15:11 ID:???
>電博ADKにメール出したって
( ゜д゜)ハア? メール?

9 :Name_Not_Found:02/11/14 15:20 ID:???
おまえらに依頼してやる。
ある専門店のHPだ。
商品の検索プログラム付きで、いくらならやる?

10 :Name_Not_Found:02/11/14 15:49 ID:???
商品点数と、画像データは支給されるのか、サーバの有無など、保守など
おしえてくだちい

11 :Name_Not_Found:02/11/14 16:32 ID:???
商品点数は500
画像アリ
サーバー無し・ドメインもついでにとってくれ
商品の追加をクライアントが簡単にできるようにしてくれ
月に一度くらい保守してくれりゃいい
海外(特に中国・韓国・台湾)からのアクセスをできないようにして欲しい
メーリングリストも欲しい
買い物できるプログラムはいらね

いくら?

12 :Name_Not_Found:02/11/14 18:12 ID:???
>>11
実際に仕事として話が進んだとしても
そういう口調のママなのか?


13 :Name_Not_Found:02/11/14 20:33 ID:???
仕事に口調かんけいあるか?

14 :Name_Not_Found:02/11/14 21:20 ID:Bjdpyyzj
http://www.submit.ne.jp/sv/hp/j_shosai.asp?RID=5357

この案件、よほどうまくやらないとデスマーチ必死の予感がするが如何に

15 :Name_Not_Found:02/11/14 22:23 ID:ppXXEqyl
>>13
無いワケないだろうが、バカか?

16 :Name_Not_Found:02/11/14 22:27 ID:???
マジレスするだけバカ

17 :Name_Not_Found:02/11/15 00:23 ID:???
見積もりばかりで疲れてやめたよ。

18 :Name_Not_Found:02/11/15 00:32 ID:???
>>14
パソコン教室のサイトで、近いイメージのサイトが日産とソニーっていうのがわけわかんないね。
それで予算はたったの50万。
結局かっこよければいいってことだね。クライアントは馬鹿ばっか。

19 :Name_Not_Found:02/11/15 10:16 ID:???
いま勤めている会社は、DTPが母体でウェブに関しては極零細企業。

ウェブは営業がいないので、印刷の営業がついでにとってくる程度。
ウェブについては勉強する気がないらしく、予算は印刷物の1/10でとってくる。
しかも納期が1週間とか。

イメージはウェブ年鑑にのっているサイトを、そのまま作ってくれとか、
別窓フラッシュで2分くらいの会社案内ムービーをつくれとか(誰が見るねん)、
楽天みたいなモールを作るとか、新ドメインを今すぐ使えるようにしろとか、
無茶言って楽しいです。



20 :Name_Not_Found:02/11/15 13:22 ID:???
>>11
せっかくだからまじレス。

サーバ管理、ドメイン取得年8万
商品一覧、検索、管理ページ20万
メルマガ月2万(ライティング込)
全体デザイン、企画構成、進行管理10万
ページ制作5ページ程度10万
画像処理、テキスト制作500商品50万
100万でどう?(笑)

21 :Name_Not_Found:02/11/19 13:03 ID:KFpraD9d
制作会社の営業って、どんなとこまわるんだ?
それまでのコネのあるトコに日参?
新規開拓は電話帳で片っ端から電話?

22 :  :02/11/19 13:11 ID:Vb9mdXCv
>20
安すぎるだロ!
コンビニでバイトしたほうがマシだ。

23 :Name_Not_Found:02/11/19 22:17 ID:???
>>21
以前 電話帳めくりながら、順番に電話掛ける営業嬢を見たことある

24 :Name_Not_Found:02/11/19 23:10 ID:KFpraD9d
フリーの営業マンってどうかな

25 :Name_Not_Found:02/11/19 23:25 ID:???
おまえらwebに向かないんじゃないか?p

26 :Name_Not_Found:02/11/25 06:27 ID:g73R61Yt
age
やっぱ飛び込み営業しかないかなぁ〜

27 :Name_Not_Found:02/11/25 09:33 ID:???
アフィリエイト広告出すのはどうよ?

28 :Name_Not_Found:02/11/25 19:26 ID:???
>>27
あんなもん役に立たないって
web板の連中がいちばんわかってるだろw

29 :Name_Not_Found:02/11/26 00:53 ID:???
>>11
サーバー・ドメイン・お前のメール年24万
商品一覧・検索・管理DBMSで160万
メルマガ(月一回発行・部数5000・ライティングなし)5万/月・60万/年
制作デザ120万



30 :Name_Not_Found:02/11/26 12:40 ID:jn0otBlt
ボッタクリ(w
2週間で作れるから・・・30万でいいよ。

31 :Name_Not_Found:02/11/26 13:00 ID:???
(´ロ`)シケー

32 :Name_Not_Found:02/11/26 14:30 ID:jn2pK86u
>>30
おまいみたいなのが
相場をsageんだよ

33 :ウッソ ◆8HmCVsUsSo :02/11/26 14:44 ID:???
このスレ面白すぎ(w

折れも見積もりだしてやるよ。
>>11
全部一括パッケージングしてやるよハゲ。
年間1000万でやってやるよバーカ。氏ね。

34 :Name_Not_Found:02/11/26 14:46 ID:???
>>11の依頼者が実在するとカテ−して、
100万の価値があるのか?
同じ100万を使うのなら・・・・
30万くらいが現実的じゃないのかと、ド素人様は思うわけで

35 :Name_Not_Found:02/11/26 15:15 ID:cpb1lVJy
>34
本当にド素人様だ…

作るだけの自己満足サイトなら30万でもいいがな(ワラ

36 :Name_Not_Found:02/11/26 16:16 ID:8N5CsR4J
そ・・・そんなボッてるのか・・・・・
俺は昔、親戚にに頼まれて
ある会社のホームページを2万円でよろこんでつくったぞ。

37 :Name_Not_Found:02/11/26 16:22 ID:???
>>36
 全 然 ボ っ て ね え よ (怒

38 :Name_Not_Found:02/11/26 18:26 ID:???
>>36
値段相応の”ホームページ”を作ったんだろ?( ´,_ゝ`) ププププ

39 :Name_Not_Found:02/11/26 20:53 ID:???
普通の小さい会社のHP制作なら5万だな。
検索エンジン最適化・検索エンジン登録

保守費はどうしよう?年間契約で12万でいいや。

こういう場合は大概、自己満足かITバブルの残像を見て居るんだよな・・・

40 :Name_Not_Found:02/11/27 04:35 ID:???
規模によるかもしれませんが、HP作ってもらうのにいくら掛かるのかが気になります。
1ページいくらにするのか、何日何時間でいくら掛かるのか、どのような相場で金額決めてるのですか?

41 :Name_Not_Found:02/11/27 05:51 ID:WTnrsYOw
あのぉ。29とかの見積もりって自分で取った仕事なん?
フリーでやってて自分で営業にしてたらとてもじゃないけど
そんな値段つけられないわぁ。
よくて50くらいかなぁ。だいたい30くらい。
あぁ、優秀な営業が欲しい。


42 :Name_Not_Found:02/11/27 10:43 ID:7nYXt6To
つーかマジメな話
皆さんの会社はどうやって
新規開拓してんの?

楽天biz さぶみっと も見てみたけど
ショボい仕事ばっかりじゃない?

43 :ウッソ ◆8HmCVsUsSo :02/11/27 10:47 ID:???
>>42
普通も蔵やウワサ繋がりで電話来たり、メールで数件問合せ来るけど・・
成功例(自社で作ったWEBサイトで売上数億上げたとか)持ってれば、
仕事なんか勝手に入ってくると思われ。
不景気だけにそういうウワサはすぐ広まるせいかな?

44 :Name_Not_Found:02/11/27 16:57 ID:???
>>43
もう1度レス1から読み直せ
勝手に仕事が入って来ないから
こういうスレで質問してるんだろうが

45 :Web:02/11/27 17:14 ID:???
>>1
コネしかない。
それもちゃんとしたコネじゃないと駄目だね。

>>1
営業エリアはどの地域ですか?



46 :ウッソ ◆8HmCVsUsSo :02/11/27 17:17 ID:???
>>44
そーだったね。スマソ。

マジレスすると、技術力付けるしかないんじゃないかと。
その上で営業かければ、仕事なんて発生するかと。
物凄い技術力でそれなりの値段に抑える工夫をすればいいんじゃないかな?
1の場合は。

47 :Name_Not_Found:02/11/27 18:59 ID:???
俺は4個も趣味のサイト持ってて、全部独自ドメインで有料サーバーのくせに
HPビルダーで作ってるの。しかもこの文章見ても判るとおりすっごくへたくそなんだわ。
自分で言うのもなんだけど、はっきりってセンスが無いんだな。

で、有料でもいいから誰かに頼もうとネットで検索してかたっぱしから
メール送ったんだけど、HPビルダーで作ってくれるところ少ないのと、
必ず更新費用まで取られるんだよね。
HPビルダーで作ってくれれば更新くらい自分でやりたいし、毎回そんな
費用だすのはもったいないから、更新費用無しで作ってくれるとこあれば
ぜひお願いしたいの。どっかないかな。

48 :Name_Not_Found:02/11/27 19:13 ID:???
このブルジョアめ!

49 :Name_Not_Found:02/11/27 20:20 ID:xdW+kMew
どんなに技術力あっても、
仕事とれるかとれないかは営業次第っていう部分はあると思うよ。
知ってるとこで、技術的には平凡な会社があるんだけど
毎月すごい件数を結構な金額で営業がもぎとってくるの。で営業方法なんだけど
「うちは技術力が云々」とか「HPの重要性」とかそういう話は2の次で
「〜いう形でご契約いただくと節税上有利になりますよ」とかそういった方法らしい。

50 :Name_Not_Found:02/11/27 21:03 ID:???
HP制作だけで食っているのか?
それとも、CGIやアプリも受注しつつHPも作っているのか?

51 :Name_Not_Found:02/11/27 22:25 ID:???
コネがなきゃ、おまんま食べていけない
つねに転職の機会をうかがいつつも、もうすぐ2度目のクリスマスがやってくる
副業でやってるうちはよかった
海外移住しちゃおうかな?

52 :Name_Not_Found:02/11/27 22:31 ID:???
何だ?保険の営業と同じだな。
最初の月はコネ使って営業成績トップになって浮かれる
次の月、コネを使い果たし成績最悪

53 :Name_Not_Found:02/11/27 23:44 ID:???
コネないのに、フリーになってるやつって一体…。

54 :フリー:02/11/28 03:17 ID:???
>>53

呼んだ?

55 :ウッソ ◆8HmCVsUsSo :02/11/28 09:22 ID:???
>>49
腹立つけどそのとおり(w

56 :Name_Not_Found:02/11/28 16:30 ID:HJW+9HEr
きのう、交流会に行ったらWEB制作の会社の人がいたから
やっぱビジネスとしては成り立ってるんだよねぇ〜
つーことはやっぱ営業か・・・
あー、いよいよ飛び込み営業やってきます。ドキドキ
でも、3軒ほど断られたらめげてしまうだろうなぁ・・・


57 :Name_Not_Found:02/11/28 16:45 ID:Pmw1OXvb
どんな営業するの?

HP作れば売り上げ倍増!!
ITを導入していない会社は潰れる!!

58 :Name_Not_Found:02/11/28 16:54 ID:j++45a3U
売上を創造出来るサイトを、当社は提供しておりますとかなんとか
言いながら、100件ぐらい回る。

だいたい一件ぐらい引っかかってくる

59 :Name_Not_Found:02/11/28 17:06 ID:Pmw1OXvb
売り上げ想像と言ったらヤッペリ通販?

ヤッペリ通販で売り上げが見込まれるのは、プレミア商品(伝統の製法・天然酵母パン)を扱う店?
そういうのを売りにしている店ならほとんどHP持っていると思うよヤッペリ。
そうなると営業は地方がメインになるのかな?電話だと効果なさそう。

でも、プレミア商品を扱う店なら商品数は少ないだろうから落ちているCGIで十分対応出来る。


60 :Name_Not_Found:02/11/28 17:32 ID:???
>>56
一定数以上断られたら図太い神経が身に付くよ

61 :Name_Not_Found:02/11/28 18:15 ID:???
>>60
そして注文取れたら逆に驚くようになる。
漏れみたいにw)

62 :Name_Not_Found:02/11/28 19:32 ID:???
100件で1件・・皆さんえらい。
お肩をおもみしましょう  もみもみ。

63 :Name_Not_Found:02/11/28 20:58 ID:???
サプリメント掲示板 5
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1033877718/l50

仕事あるよ。
ユーザーインターフェイスに自信のある人はコンペに参加して

64 :ウッソ ◆8HmCVsUsSo :02/11/29 09:27 ID:???
>>57
ワラタ

65 :ウッソ ◆8HmCVsUsSo :02/11/29 09:27 ID:???
>>62
営業様様なのよね。


66 :Name_Not_Found:02/12/05 11:04 ID:Ak8icxTc
age

67 : :02/12/06 21:44 ID:???
コネって重要だよね。大学から人脈広げとかないと。
二年でやっと電・博にたどりついた。
仕事が仕事を呼ぶものだよ。
営業に頼る手法は情けない。

68 :Name_Not_Found:02/12/18 11:20 ID:NWOAQ50T
うちもつぶれそうです

69 :Name_Not_Found:02/12/18 16:13 ID:CfS7eQZf
>>68
おーい、そんな寂しい事言わんといてくれよぉ〜
>>61
地道に営業したん?
あー年末やねぇ〜
なんとか正月は越せるかな??

70 :sp:02/12/18 17:47 ID:AYf3p/Ol
うちは会社の(社長の)方針で、高い仕事ばっかり取ろうとして
失敗してますよ。民再法中でいいプレゼンしても、ばれたら断られる。
web製作と営業両方やってますが、つらいっす、、、。正月のもちは
買えなさそうでございます。

71 :Name_Not_Found:02/12/18 18:06 ID:zLKEFcKR
▼ 首都機能移転推進派のスレッド Part 15 ▼
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1038980210/l50

72 :Name_Not_Found:02/12/24 23:29 ID:m2Vem7eZ
うちもやばいなぁ。
営業を見直さないと。

73 :Name_Not_Found:02/12/24 23:58 ID:???
>web製作と営業両方やってますが

相当追い詰められているんだな・・・合掌。

74 :酔い:02/12/25 04:08 ID:???
男だけで忘年会(悲しい)やってたら、
Dのミスで会社に呼び戻された!まじで氏ねや!

75 :Name_Not_Found:03/01/02 08:43 ID:VaGYRW9B
あけましておめでとうございます

なんとか年を越せました。。。

76 :Name_Not_Found:03/01/07 13:27 ID:ri0onEgq
製造業の分野だとすぐに東南アジアなど安い人件費の国々と
価格競争になって大変なんだけど、日本人向けサイトのデザイン
だけは日本人にしか作れないんだから、日本人同士で価格下げ
あってる今の現状はアホらしいと思う。
ウチは仕事取れても取れなくても、制作費は高めで請求するよう
にしてますよ。
「合見積り取った中では一番高いけど、このお金を払っても御社
にお願いしたいです」とお客さんに言わせる事に快感を覚えて
営業してます。
それをお客さんに言わせられない制作会社は、今すぐWeb制作業
から撤退すべき。
年々仕事が少なくなってきている現状では、安いだけのところから
真っ先に潰れてゆくと思いますよ(現にそうなり始めてるし)。

77 :Name_Not_Found:03/01/07 14:03 ID:eRO07TPX
個人であれこれやってますが、
まずイニシャルをなるべく押さえたウェブ制作から入って、
ロゴが無ければロゴを制作し、
そこの会社案内から名刺、封筒とかの印刷物全部をロゴ入りにやってしまう。
とりあえずウェブ制作してたらデザイン関連の事とかってスキルにもよるけどたいていできるじゃない。
だから最初気合いいれてイイもの作ればなんだかんだ仕事もらえるな。

あと週に一回はクライアントの所に顔を出したりしていると、
なんだかんだ人がつながっていって、
今では結構コネができたな。。

なもんで、あくまでもウェブ制作だけで食っていける時代では無くなってるので、
自分のスキルをいかに金に変えられるか?ってのがキーワードかも。

と、かなり話がずれてしまった。

78 :Name_Not_Found:03/01/07 14:28 ID:eONXPczk
私は、金取られた挙句、作らないと認定出さないとか無茶苦茶言われて1年前から某学校法人(傘下、高等学校2校、最下等教育4校(幼稚園))
の公式サイトを未だに無料で作ってます。

先生「おい!あれだ、動くやつだ」
俺「gifアニメの事ですか?」
先生「ファイニングとか言うやつだ」
俺「(3分ぐらい考える)Flashの事ですか?」
先生「解ってるじゃないか〜」
俺「あれ、3万ぐらいしますよ。
おれセンスないからご希望に添えるかどうか・・・」
先生「秋葉原の三国人が売ってるじゃ駄目なのか?」
俺「え・・・シリアルがあって、ちゃんと動くなら作れますけど・・・」
先生「そうか、次の休み買ってくる」

タスケテ・・・卒業するまでこんなの嫌だよ・・・
放課後一人でエディター使って一人でタグ打ちするの嫌だ。。。

79 :Name_Not_Found:03/01/07 14:59 ID:???
>>78
時限爆弾を仕掛けて卒業しましょう。
上手くやれば、ウイルスかスーパーハカーが犯人とされて、あなたは疑われずに済むでしょう。

80 :Name_Not_Found:03/01/07 15:02 ID:???
>>76
同意。
現在、そろーり値段を上げてる最中。いつになったらばれるだろうか。
もちろん値段以上の仕事をしてる自負はある上での、正当な値段へ近づく為の「だるまさんが転んだ」。

81 :Name_Not_Found:03/01/07 15:08 ID:???
>>77
あなたはデザインセンスに恵まれてるのでしょう。と言うことにしておきます。
でも、紙のデザインとWebデザインに必要なスキルは別物だよ、と老婆心ながら忠告。
あなたがスキルと呼んでいるのは、デザインが主を占めている、ごく一部分のことだけだから。

好意的に言い換えれば「デザインセンスがあれば、Webでもロゴでもそれなりに形に仕上げられるよ」であって、「Webができれば紙のデザインも出来る」という誤解を生む発言はどうかと思うよ。

82 :Name_Not_Found:03/01/07 19:39 ID:???

>>81
そういう話しに持ってくのもね。。。
イラストレーターが得意なデザイナーならよくやってること。
ロゴなんか作れば大抵の会社は喜ぶよ。中小企業だったりすると。
印刷媒体で使う場合は別料金だから仕事としてはおいしい。
WEBデザインはそれぞれ得意分野見つけて稼げば良い。
だいたいまず、客の要望があってからやることだしな。

正直ウチもWEBデザインということでやってるが、最近新聞の一面広告や、
フライヤー、近所の飲み屋のメニュー、結婚式で配るアルバムまで作った。
客も喜んでるし問題なし。

>>78
ワロタけど、昔知り合いでいたデジハリ卒業生はそんな感じだったね。
コピーCDくれたけど。

83 :Name_Not_Found:03/01/07 19:47 ID:???
>>82
やるからには専業のデザイナーやイラストレータと同程度の値段で受けてるよな?
客が喜んでいるのは(専門のプロに頼むより)常識外に安いから、じゃ洒落になってないんだよ。

84 :78:03/01/07 20:37 ID:???
何だよお前ら安いとかなんとかってよ。
俺なんか無報酬だぞ。
でも、文句言われるんだぞ。
ライブカメラは出来なのか?とか無茶言われるんだぞ。
勘弁して欲しい・・・

85 :Name_Not_Found:03/01/07 20:39 ID:p+IVx5ix
>>83
同意。
ロゴ1つ作って2〜5万とかで受けてたら笑うヨ。

86 :@@@:03/01/07 21:50 ID:XMvcHQdb
俺、アクセサリー屋をしているんだがホームページを作ってくれて
ネットショップを構築してくれて売り上げの何パーセントを毎月支払うとかいう方法を請け負ってくれる
会社ってないんかな?

平均上代2000〜3000円ぐらいの商品だから結構売れると思うんだけどな!

87 :Name_Not_Found:03/01/07 23:10 ID:???
みなさんバナー広告ってどれぐらいの金額でやってます?

88 :Name_Not_Found:03/01/07 23:33 ID:BPJuRtKm
GIF一本3万〜、Flash一本5万〜

89 :Name_Not_Found:03/01/08 00:09 ID:???
なるほど断ってよかった。
1本5000円で50本頼まれるところだった。

90 :82:03/01/08 00:46 ID:???
>>83
まあ安いと言われりゃあ安い。
ってお前ら必死に煽ってるけど、中小企業相手の話しとことわっとるやろ。
相手はデザイン料怖くてデザイナーなんか頼めない会社だっての。
だいたい10〜15万。それ以上ふっかけても、最後の最後で客を不快にさせて
もしょうがない。相手は予算外で金出すんだから。
ロゴ制作で受けた場合とは違うの。オマケの話し。分かった?

91 :Name_Not_Found:03/01/08 01:00 ID:???
>>90

まあひがんでるやつらは放っといて稼ごうぜ。

92 :Name_Not_Found:03/01/08 01:10 ID:???
んで、新規案件の受注をしやすい方法の結論は出たのかね?

93 :Name_Not_Found:03/01/08 01:14 ID:???
>>92

実績ないやつは無理。以上

94 :Name_Not_Found:03/01/08 01:19 ID:???
>>93
末期の梅毒で頭が膿んでいて可哀想だけれど、
>>1 のすでに実績を積んだけれど、新規開拓を
する営業は何がいいのだろうというスレ。
前提に「実績あり」だろう。

パソコンを買う金があるのなら、真性包茎を先に
直した方がいいぞ。

















と、言ってみるテスト。

95 :93:03/01/08 01:24 ID:???
>>94
まあアスピリンでも飲んで落ち着け。

96 :Name_Not_Found:03/01/08 01:33 ID:???
ママ新年だってのにきちがいがいるよ。

97 :77:03/01/08 04:08 ID:cfchlQFg
うわ、すげー進んでたんだ(汗)

>>81
言ってる事は凄くわかる。
結局ウェブと紙の表現方法が変わってくるだけでしょ?
それがあなたのいう「スキル」だと思いました。
なので、
  ”自分のスキルをいかに金に変えられるか?ってのがキーワードかも。”
っていう発言はちょっと大雑把過ぎたね...

デザインするっていう根本的な所ってのはそんなに変わると思わない。

>>82
その辺って営業センス?みたいなのが必要かもすよね。
イニシャルとランニングを「まともに」はじき出してから、
結局「年間でいくらかかるの?」ってのを重要視させると、
ノリノリだったクライアントの勢いが急に無くなる事が多いw
他と比べて内容が良かったり安かったりしても勢いが無くなる事が多い。

ちなみにロゴは最低15万もらってる。
これだけで2ヵ月かかった事もあるが...


で、新規案件か...
これがなかなか最近(滅
あっても先に「10万でこれあれそれくらいの規模の...」
と言われ、次に高確率で
「ほーむぺーじってホームページなんちゃらっていうソフトで簡単にできるんでしょ?」
「いやあのですね、アレも簡単そうに見えるのですが以下略」
制作単価はスパッと落ちたけど、クライアントが落ちるのはかなり遅くなってるな...どんどんと

98 :Name_Not_Found:03/01/08 04:45 ID:???
フリーランス4年目、年商1000万超。
仕事は黙ってても代理店、プロダクションから断るくらい降ってくる。
、、、が法人だったら1000万じゃきついよな・・・。
フリーでは1000万もあればウハウハできますが。

99 :Name_Not_Found:03/01/08 09:55 ID:gmZFuG/o
ひとつアドバイス。

新規開拓したいなら、不動産会社を当たって見なさい。
不動産会社にとって、インターネットというのは
無視できない状況になってきてるよ。

不動産会社社員 兼 自社サイト運営管理人の俺様が言うから
間違いない。

100 :Name_Not_Found:03/01/08 09:55 ID:gmZFuG/o
ついでに100げと

101 :93:03/01/08 10:21 ID:???
>>99
俺5年前に不動産会社にも飛び込みしたな。
「時期尚早」なんてぬかしてやがったが。



102 :Name_Not_Found:03/01/08 11:09 ID:0qK2CLM5
風俗店への売り込みがおすすめ。女の子は入れ替わりが早いから、常に更新する必要がある。顔も隠すから、同じ子が複数の名前を持つこともある。風俗情報誌を見て、アドレスのないとこに売り込み掛けてみたら?特におすすめはデリヘル。印刷物とwebしか宣伝しようがない。

103 :99:03/01/08 11:28 ID:ZI8r1OXo
>>101
5年前ならまだ時期尚早だったかも。
詳しく説明するとスレ違いになりそうだから止めておくけど、
現在、ネットの力は不動産会社にとってはバカにはできない存在。
ただし、料金は叩かれるだろうけど(w

104 :Name_Not_Found:03/01/08 13:23 ID:3WUBRvlV
>>101
禿同
3DCGでパースとかも売り込みしたけれど
ぜんぜん相手にされませんでした。
不動産は古い体質?って言うかなかなかはいるの難しいですよねぇ
そうか!売り込み再びいってこよう!

105 :Name_Not_Found:03/01/08 15:26 ID:???
某広告代理店だけど、不動産関係はどれも予算30万位しかねーとか
言ったので断りました。単価安いよ。

106 :Name_Not_Found:03/01/09 13:59 ID:Ta1w4pmO
>>105
30万あれば ひと月暮らせる(笑)


107 :Name_Not_Found:03/01/09 14:11 ID:???
>>105
それって各物件てこと?
何ページぐらい?


108 :Name_Not_Found:03/01/09 14:41 ID:???
■■■■■■祭りの準備はよろしいですか?■■■■■■

http://supporter.cool.ne.jp/cgi-bin/sjisbbs/bbs.cgi
↑COOLサポーター掲示板に「リニック☆」という電波チャン登場

>今時ドメイン使えない鯖あるんですね(素驚)
>一応正規会員だったんですが今度の契約更新で引越しですね。
>使え無すぎる…。

サポート掲示板で暴言を吐き、サポーターに「知識不足」とたしなめられると
>はぁ。ヤケドの元なんですかぁ。知らなかった。
>そのくらい知ってますよ。転送じゃだめなんです。
>心配要りません。お金持ちなんで。w

とDQNレス炸裂。誰かこのバカ女子に大人の怖さを思い知らせてやって下さい。
ちなみに書き込む際はURLにhttp://cool.ne.jp/を入れると書き込めます。

109 :Name_Not_Found:03/01/09 15:12 ID:???
>108
くだらんレスするなボケ!

110 :Name_Not_Found:03/01/10 00:43 ID:???
>>105
期間にもよるが、30万だと赤になっちまうな。
断って正解。

111 :Name_Not_Found:03/01/10 11:09 ID:???
>>105
1物件10万で月10件ぐらいやってます。
大体フォーマット化してるんで楽勝!(フリーデザ)

112 :Name_Not_Found:03/01/10 15:17 ID:w/HqBkeA
>>111
それが正解やんなぁ〜
凝った奴は別料金であとは低価格勝負か・・・

113 :Name_Not_Found:03/01/10 16:29 ID:???
狙った街の不動産にwebないの?と電話でクレーム。
数回続けてやる。
しばらくしてweb作りませんか?と営業に行く。
待ってましたとばかりに飛びついてくる。
「最近の人はwebで探しますからね」と相づち打てば
即、契約。

去年はこれで生計たてました。(マジ)



114 :Name_Not_Found:03/01/10 16:48 ID:???
>>113
スレタイに沿った見事な書き込みに感動。
でも倫理観と現実との狭間で、めまいがする思いがした。
くいぶちを稼ぐって大変だよね、、、。

115 :Name_Not_Found:03/01/10 17:04 ID:???
>>113
wonderful!!!
考えかた参考にします。

116 :Name_Not_Found:03/01/10 17:11 ID:???
>>114
やったもの勝ち、悲しいかなこれが現実でしょ
正直者は何とやら

ってか>>113さん自分のくいぶち減るかもしれないのに情報公開素晴らしい


117 :Name_Not_Found:03/01/10 17:33 ID:???
>>113
今どきWeb展開してない企業はヤバイ
ってのは事実なんだから、率直に分からせる手として最高だと思う。
お互いのためになってる。
他の業種にも生かせるし、今Web持ってるHPのリニューアルだって引っ張れるかもしれん。
さあ作戦練ろっと。

118 :111:03/01/10 17:39 ID:???
>>112
まあ頑張れば2日ぐらいでできちゃうし。
こんな仕事はあくまで片手間だな。
くるもの全て受ければ相当な数あって結構稼げるんだが。
あんまり1社にすがるのも後で泣くかもしれないし。
フリーってこの辺バランスとるの難しいんだよな〜。


119 :105:03/01/10 18:44 ID:T/Fyznc0
不動産関係っていってもその辺の不動産屋のサイトではなく、
都心部の新いマンションの分譲告知とかのサイトっす。
Flashとかガンガン使うような。
ぜんぜんテンプレート化できないんで30万ははっきり言って赤。

120 :Name_Not_Found:03/01/10 20:57 ID:???
>>119
そういうの辛いかもね。期間限定だから派手さを求められて、なのに更新作業からの費用も取れない。
使い捨てサイトだから、客もあまりお金を使いたがらない、、、。

121 :Name_Not_Found:03/01/12 03:36 ID:lVWOyDyN
>>119

その種のサイト良く見るけど、
豪華なサイト多いよな。
大金動くだけあって。
(作っている時虚しくなりそうな気もするが)


122 :105:03/01/12 10:08 ID:???
http://www.v-tower.com/
こーいうの。

123 :Name_Not_Found:03/01/12 10:39 ID:kTpjeMeq
新しいウインドウを開くときにウインドウサイズを指定するタグがあるみたいですけど
それは<a href>の中に指定するタグを入れるんでしょうか?
それともスタイルシートとかなんでしょうか。

124 :123:03/01/12 10:40 ID:???
すみません、誤爆しました

125 :105:03/01/12 18:33 ID:???
>>123
ちなみにそういうタグはありません。

126 :Name_Not_Found:03/01/12 21:08 ID:5QSKJSRO
>>123
ぐぐれとか言われて終わっただろ?

127 :Name_Not_Found:03/01/12 23:23 ID:???
>>123
JavaScriptの質問用スレで聞け。

128 :Name_Not_Found:03/01/13 07:29 ID:???
誤爆なのにここまで叩かれるヤシも珍しい。

129 :Name_Not_Found:03/01/13 14:09 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

130 :Name_Not_Found:03/01/13 16:24 ID:mFnixOvv
納品できた?

131 :Name_Not_Found:03/01/13 17:32 ID:???
催促の電話が鳴り止まない・・・鬱

132 :Name_Not_Found:03/01/14 08:01 ID:???

岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


133 :Name_Not_Found:03/01/15 07:53 ID:???
個人でウェブ制作やってるんですけどぜんぜん依頼が来ないんです
やっぱ適当な会社にメールだしてリニューアルしませんか?
とかやるべきなのかなあ?つかそういうのありだっけ?

134 :Name_Not_Found:03/01/15 07:53 ID:???


135 :Name_Not_Found:03/01/15 08:10 ID:DKIm4xIW
アップローダーはじめました
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

136 :Name_Not_Found:03/01/15 08:39 ID:/BrQb/3o
>>133
普通の制作会社でもこんな感じでキツイようです。

 ・コンペになるケースが多い
 ・クライアントに値切られる
 ・単価を高く設定することができない
  (他の業務の方が断然利益率が高い)
 ・案件スタートからクロージングまでの時間が非常に長い
 ・クライアントの予算規模が縮小している
 ・提案時は無報酬の仕事になる
 ・接点がすくないため、見込み顧客の発見が難しい
 ・新規のクライアントとの接点をつくる時間がない


137 :Name_Not_Found:03/01/15 08:44 ID:/BrQb/3o
個人的には
> 提案時は無報酬の仕事になる
という部分が非常にキツイ。本気でないのに試しでお声だけをかけて
くる企業も多く。無駄足が非常に多い。結果的に以前は良く営業をか
けていたのですが、最近は営業はまったくしなくなりました。

138 :Name_Not_Found:03/01/15 10:15 ID:jPhsSxVe
>>136
そう言う意味ではまだまだビジネスとして成り立っていないって事なんかなぁ?
うーん、それでも営業しないとおまんまのくいあげなんだな。

139 :Name_Not_Found:03/01/15 11:04 ID:???
>>133
すぐには来ない。
別のアプローチを探せ(詳しくは教えたくないのでね)。
それなりに腕があると思うならどんな安い仕事でも(明かに誰でも出来る
SOHO的仕事はだめだけど)まずやってみる。簡単に次につながるはず。

>>136
それは最近だけの話しじゃないね。
3年ぐらい前に働いていたデザイン会社(WEB制作で立ち上げたベンチャー)
もそんな感じだった。クライアントとの関係を考えない、仕事のやりかた、
効率が悪い馬鹿会社。悪循環にはまってるね。
はっきりいうと経営者が悪いってことになる。

>・コンペになるケースが多い
勝負出来る余裕があるときは勝負して勝てばいい。
人より労力を注ぎ込めばだいたい勝てる。
仕事の少ない暇な会社は逆にいうとチャンスなんだけどね。
普通コンペに力入れる会社はあまりないから。

>・クライアントに値切られる
値切る理由を聞いて、値段にあったものを作るしかない。
全体で安くても、お金をかけてちゃんと作りたい部分はあるはずで
ポイントを押さえれば客は逃げない。

>・単価を高く設定することができない(他の業務の方が断然利益率が高い)
?他の業務で儲ければ。

140 :Name_Not_Found:03/01/15 11:05 ID:???
>・クライアントの予算規模が縮小している
値切られると同じ。

>・提案時は無報酬の仕事になる
これOK出したら最後までクライアントのペースでしょ。
金出さない会社は説明して、だめなら断れ。
それと、委託されて来ている仕事の場合、いくら頑張っても
次も安くやらされるに決まっているので無理に頑張る必要なし。

>・接点がすくないため、見込み顧客の発見が難しい
>・新規のクライアントとの接点をつくる時間がない
そのくらい戦略立てましょう。なんのためにインターネットの商売してるのか、
といいたい。スパムはやめよう。

フリーでやってる人間の戯言でした。失礼。

141 :Name_Not_Found:03/01/15 12:45 ID:???
耳の痛いレスが続くなあ。つまり良スレ。

「提案時に無料、もしくはお試し料金」を口が裂けても言わない、ということを今年の目標のひとつにしよう。

142 :Name_Not_Found:03/01/15 15:48 ID:???
>なんのためにインターネットの商売してるのか

インターネットを知らないインターネット屋が実に多い。
手法が既存のビジネスの枠を出てないから、そのまま
低価格競争に参入すると体力を消耗する。

143 :136:03/01/15 15:49 ID:???
>>141
でも、お客(の見込み客)から説明にきてほしいとか言われて、1時間1万
ですとかは言えないよね。大体、この手の客の場合、冷やかし半分みたいな
場合も多く、大体、当たるのは10件に1つ位。で1件回ると往復2時間、
面談1時間で合計3時間位は無駄になる。そんなのが、月に3件も入ると
準備作業も含めてかなり無駄な作業を強いられる。
ところで、下のサイトだけど単価聞いて唖然としたよ。漏れだったら多分、
引き受けない。
http://www.gs.com/japan/

144 :Name_Not_Found:03/01/15 16:28 ID:???
>>143
いくらなのさ?具体的に言えないのならヒント

145 :Name_Not_Found:03/01/15 16:58 ID:???



岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


146 :Name_Not_Found:03/01/15 20:03 ID:???
>>144
119にある数字+α(タクシー代)位。もちろん、全部ひっくるめてと
いうわけではなくてトップ画面のメニューにある■のカテゴリー1つ
がその位という感じ。納品は客独自のコーディング仕様みたいなものが
あり、結構キビシイ。トップ画面のぶれた写真イメージなんかは実際
に訪問して撮ってくる必要があり、納品までに3〜4回は訪問しなけ
ればならい。

147 :Name_Not_Found:03/01/15 20:53 ID:???
>>146

ちなみにいくらなら受けますか?

148 :Name_Not_Found:03/01/15 21:18 ID:???
>>146
ううむ、、、確かに仰け反るかも。
この手のところは一発オーケーなんてありえないだろうし。対応も凄く疲れそう。
材料資料が全て揃ってて、一ヶ月ぐらいで手を切れそうなら60万ぐらい?でも安いぞ。
もちろんサーバーとかライターとかは、別の担当と言うことで。
これを30、という人間はどうかしてる。

149 :Name_Not_Found:03/01/15 22:16 ID:???
<<146
ところが、傍目からみたところこの3年間位はずっと引きずっている
いるって感じだぞ。受託している会社の方からすると継続的に仕事
が入ってくるからそれはそれで歓迎している。また、仕事を落とす
方も安値で融通が利くから他社には回さないって感じだ。さて、受け
ている会社はどこでしょう?当然、キノトロープ、アトムとかいった
業界の大手ではない。ヒントは福祉関係?

150 :Name_Not_Found:03/01/16 10:41 ID:+y/5ENWi
>>140
>>・提案時は無報酬の仕事になる
>これOK出したら最後までクライアントのペースでしょ。
>金出さない会社は説明して、だめなら断れ。
>それと、委託されて来ている仕事の場合、いくら頑張っても
>次も安くやらされるに決まっているので無理に頑張る必要なし。
この「無理に頑張る必要なし」ってところが、実はそのとおり
なんだが、きっとほとんどの人には難しいのでしょう。
とりあえず小額ながらも目の前にお金はぶらさげられてるわけ
だしね。
お客さんをコントロール(教育)する事は、営業経験ある人に
とっては当たり前のスキルなんだが、「制作経験だけ積んでて
独立しちゃった」という人が多いこの業界は、”お得意さん”
という言葉に負けてみなさんみごとにお客さんにコントロール
されちゃってる今の現状。
「お客さんは制作知識無いから色々と教えるの大変だよ..」って
よくフリーの人の愚痴(自慢?)聞くけど、ほとんどの人は
制作知識だけが勝ってて、価格交渉面では負けてる人が多い気
がする。それじゃあダメなんだって。


151 :Name_Not_Found:03/01/16 16:40 ID:???
>>150
あんたには馬鹿に見えるかも知れないが、
そのデザイナー、いい仕事をしているような気がする。

>「お客さんは制作知識無いから色々と教えるの大変だよ..」
その通りだね。分かってもらう。それがWEB制作の基本だよ。

152 :Name_Not_Found:03/01/16 19:01 ID:???
いい仕事をしてるからしれないが、ビジネスマンとしては失格

153 :Name_Not_Found:03/01/16 19:24 ID:kbn49/5K
>>151
プッ。間違えてないか?
お得意さんという言葉に負けてお客さんにコントロールされた営業をよく見るがな。
だいたいお得意さんなんていってるデザイナーはフリーにはならんだろ。

154 :Name_Not_Found:03/01/16 19:38 ID:???
>>151
「仕事」の意味によって評価は変わってくるかと・・・
純粋に作るだけの意味なら「良い仕事」かもしれないが
儲けを出せなかったら素人と同じ
このスレがプロの場と考えれば、ここでの評価は・・・
ま、儲けを出せてる可能性が無い訳じゃないから断言は出来ないけどね


155 :Name_Not_Found:03/01/16 20:13 ID:???
まあまあ、近い立場どうしで煽りあっても仕方なし(・ω・)

でも、スレタイからすれば、儲けを出すことが前提だよね。
良い仕事をしてるんだけど、新規開拓に苦労してませんか?というスレでしょ。

156 :Name_Not_Found:03/01/16 20:44 ID:???
お客をコントロールすると言っても、供給過剰な市場だからなあ。
コントロール云々はある程度の信頼関係ができればこそ。
それ以前の段階で苦労してる(ただコンペとか)という趣旨の話だと
思ってたんだけど、違うのかな?

157 :Name_Not_Found:03/01/16 21:48 ID:???
>>156
価格や支払い条件に関してだけは、信頼関係できた段階で
コントロールしようと思っても既に遅し。

158 :Name_Not_Found:03/01/16 23:54 ID:s3OZwgPq
>>157
その通り。
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/4753.html
コントロールできると思っているヤツは上の平均年収を見ると
いい。業界大手の制作会社でも約30歳で年収500万が現実の姿。
30で500万だったら将来が見えないよね。少なくとも東京などの
都市圏では結婚して世帯をもったりマンションを買ったりする
のはムリ。ああ、厳しいな、現実は......


159 :Name_Not_Found:03/01/16 23:58 ID:???
まだ理想論でループしてんのかよ。

160 :Name_Not_Found:03/01/17 00:05 ID:???
いま500もらえてるリーマンなんか正直少ないよ。

161 :Name_Not_Found:03/01/17 01:00 ID:BKH83SJm
>>160
それは悲惨すぎ。給与所得者の平均年収が550位。1部上場企業
の大卒初任給平均でも460位はあるハズ。でもまあ、1ヶ月かけ
て30万位だと会社として支給できるのは30x12=360未満?
となるとオンザエッジの平均単価は月40万位?まあ、大手で
40万であれば零細で30万というのは納得できるな。

162 :Name_Not_Found:03/01/17 10:39 ID:???
お客の立場で考えると、ちょと極端かもしれないが
安い価格で良い品質 ==>信頼するに値する
普通の価格で良い品質==>普通でしょ
安い価格で並な品質 ==>検討はしましょうか
価格未定で良い品質 ==>幾ら吹っかける気だ???
こんな感じじゃない?
もちろん真の信頼関係が築ければ別な解釈を期待できるけど、そこまで長い
期間をかけるに値する見返りがあるとは思えないし
ま、その期間短縮が営業的手腕なのかもしれないが、それだけ営業スキルが
あるなら別業界に移った方が儲かるか、と考えてしまうな


163 :Name_Not_Found:03/01/17 11:45 ID:zbB2SKOa
>>158
確かに安いね。しかしデザイン関係の会社なんてそんなもんでしょ。
能力なくても給料安くても仕事が好きでしがみついてる人はいっぱいいる業界だし。

>>162
>>139の書いてた交渉が効果的だとおもう。
某雑誌にのっていたけど一山いくらの時代は終わったよ。

制作側にとって客と真の信頼関係が築けるのは、良いものが出来る(または出来た)
と客が実感出来たときだけでしょうね。それは出来上がったあとか制作途中か、
受注するときかその時々によって違うけれど。差し入れが増えたり、次の仕事を
紹介してもらったり・・・。


164 :Name_Not_Found:03/01/18 20:55 ID:???
>>161

最近の事情知らないのでは?
最近の20代では、年収300万円もらえれば良い方だよ。
あと、この業界ロクなボーナスも無い場合もあるし。

実際、年間に数千万くらいは稼げないと、数百万の固定給払えない訳だが、
そこまで稼げる会社がこの業界だときついのでは?

20代の3分1くらいはバイトや派遣だし。
自分の周りは半分くらいがそうだけど、、、
類は友を呼んでいる可能性もあるのでw

あと10年後、日本はどうなっている事やら、、、


165 :Name_Not_Found:03/01/19 13:27 ID:???
>>164
禿同。
周り見ても給料15万以下のスタッフはザラです。
正社員の給与聞いても手取り20万に届かないんだもんなあ。
先行き不安になっちゃうよ。

166 :Name_Not_Found:03/01/20 23:54 ID:7xyCgDgI
なんかない?age

167 :名無しだろう:03/01/21 03:36 ID:eZSTbpl6
弱小制作会社です。
たまに入るサイト制作も5万円、10万円レベルです。
それで、だいたい5万円でやるのですが(泣き)
その後の管理費が取れません。というより
客がサーバー用意するのですが
どうやったら月3万とか、そこまでいかなくても1万とか
とれるのでしょうか?
月5千円とか3千円、下手したら
半年で1万とかしかとれません。
これだと、毎月更新してると利益無しです。
みなさんどうやって管理費とってるんですか?

168 :Name_Not_Found:03/01/21 05:40 ID:zWoGQaS/
うちは更新用のCGIを組んで、システムとして組込んで売ってます。
「これあると更新たのまなくてもいいからコスト削減すよ!」
みたいなかんじで営業します。
イニシャルで10万円台だったのが、うまくいくと50万円以上になりました。

一つそういったものを作ると、あとは設置だけなのでコストもかからず、
売っただけ儲けられます。
更に今まで制作した所にも営業してます。

あと、一つ専用サーバを借りてるので、
他で借りさせずに全クライアントをそこにぶち込みます。
UNIXサーバの管理スキルが必要だけどね。

169 :Name_Not_Found:03/01/21 10:49 ID:???
>>167
うちも弱小で、大概には安すぎと思ってたけど、あなたのところは安過ぎを超えてる。T T
涙出てきそうだよ。所要経費や作業時間から、全ての料金を見直すべきだよ。

単純なコーディングとか更新だけではどうしてもお金が取りづらい。それでも頑張って料金交渉をするか、168のような方向に進むか。
これまで手作業で更新していた部分を順次CGIに置き換え中。以後の更新費は取れなくなるけど、安い値段で時間を使うよりは、新規の仕事を開拓する方がはるかにいい。

170 :Name_Not_Found:03/01/21 17:50 ID:???
>>169
確かに(w

171 :Name_Not_Found:03/01/21 18:06 ID:???
良スレハケーソ

ウチも超弱小です。生意気にも下請けは一切やらない方向で
やっていますが、エンドユーザを相手にする場合、やはり「効果」
を求められますね。
作り逃げで懲りてるところがいかに多いことか(w

そのような人たちを説得するのは大変ですけど、ネットの可能性
は捨ててはいませんから「効果が上がる」という前提で後々の
フォローまで含めた提案をすれば意外と納得してくれることが最近
増えてきました。

顧客になりうるところの属性をある程度明確にして営業されると
良いかと思います。(経験則からも)




172 :Name_Not_Found:03/01/21 19:48 ID:???
小規模サイトで「効果」の測定について何か具体的にやってることはありますか?
ECなら売上という具体的な数字がありますが。
トップページにカウンタ、というレベルに留まっている顧客あたりにも
そういうことを意識させる段階に来てるような。

173 :171:03/01/21 20:31 ID:???
>172
ECは確かに売上がすべてですが、やはりアクセス数を一番気にしてる
と思われます。他も然りです。
分母を増やせば購買率も上がると誰しもが思うのでしょう。

なので、まずは現状を把握するためにもアクセス解析を導入させます。
意外とカウンタだけで解析プログラム入れているところは少ないし、入れて
いても大した解析をしていないもんです。そこがミソなんですよ。

リンク元や検索キーワード、リピート率などを視覚的に見せてあげたり
どのページが何秒みられているのか、どんな経路で見るのかを把握
した上でアドバイスしてあげれば効果大ですね。
カウンタだけじゃダメなんだと。

するとこちらの提案も受け入れてもらいやすくなります。


174 :Name_Not_Found:03/01/21 22:45 ID:???
アクセス解析つけとくと、リニューアルの提案通りやすいよね。
サイト作って即座に売り上げアップなんて口が裂けても言わないけど、
チラシや新聞広告と違って各種のデータ取りやすいよ、とは言ってる。

175 :172:03/01/21 23:15 ID:???
やっぱり手応えあるみたいですね。
Liveなデータを得られることが紙媒体と違うWebのメリットなのに、
小さいサイトではその利点がほとんど生かされていない。
カウンタから解析にステップアップすることでそれを具体化させ、
WEBに対する効率的な投資を促す。
意外と中小企業でもこのポテンシャル大きいように思います。

176 :Name_Not_Found:03/01/21 23:25 ID:???
>>175
紙媒体を請求するより早く情報を得ることが出来る。

とか紙媒体とWebを比較した際のメリットって他にもやたらとあると思われ。


177 :Name_Not_Found:03/01/21 23:58 ID:???
費用対効果を少しでもハッキリさせていく努力をすると、
紙媒体が持っていってる取り分をもっとシフトさせることが
できそうな気がするんですけどね。
両刀の会社には迷惑かもしれないけど。
紙寄りの制作会社の弱いところだろうし・・・

178 :174:03/01/22 00:53 ID:???
ECサイトを除いて、「問い合わせ」「資料請求」がWEBのゴール、
って提案をしてるなあ。気合入れてサイト作ったら、資料請求する
意味がないって言われたこともあるし、手抜きで作ったサイトなのに、
問い合わせメールが結構来て受注に繋がった、と感謝されたり。

179 :名無しだろう:03/01/22 01:11 ID:ODHK/lLk
167の弱小企業です。
>>168さん
どうもです。
CGI組んで売るんですか。いやーうちにはそんなスキル無くて困る。
サーバーも管理するスキルなしです(泣き)
確かにその2つでプログラム料取ってクローズ出来るし
或いは逆にサーバーにぶち込んで管理してもいい訳ですね。

>>169さん
そうですね。
安い管理費もらって毎月更新するのきついです。
やっぱりプログラムが必要なのか・・・
普通に更新して毎月、管理費もらってるところ無いかな?



180 :やってくれる人さがしています:03/01/22 01:17 ID:q9B+gLw5
http://www.submit.ne.jp/sv/hp/j_shosai.asp?RID=5455
ある企業のサイトをリニューアルしていただきたいです。 1万円で可能な方を希望します。 リニューアルサイトはメールを頂いた方にお伝え致します。
サイトの規模100ページ前後
1ページ100円。やってみない?


181 :名無しだろう167:03/01/22 01:17 ID:ODHK/lLk
やっぱり、アクセス解析絡みですか、皆様。
確かに結構話を聞いてくれたりします。
ただ、皆さん何の関わりもないところなんかには
どうやって切り込んでます?

182 :Name_Not_Found:03/01/22 02:28 ID:???
業務用のアクセス解析ですが、どの解析ソフト使われてます?

183 :Name_Not_Found:03/01/22 09:01 ID:rL9+l8Uw
>>180
ほんまこういうのふざけてるよなぁ。
それでまた、やる奴がおるつーのもあれなんやなぁ。
なんとかならんもんかい!

184 :Name_Not_Found:03/01/22 09:27 ID:???
>183
マ、マジレス...( ´Д`)

185 :Name_Not_Found:03/01/22 12:49 ID:???
>>180
ネタだよな?

186 :Name_Not_Found:03/01/22 13:09 ID:CBH8CDAk
>180
とりあえず見積出しました。
100万で

187 :Name_Not_Found:03/01/22 13:42 ID:???
>>186
ShockwaveやFlashもあるみたいだから100万でも安い気が...
100ページ規模ならウチは180万くらいは取るなあ。
全ページにデザイナーが手を入れる必要あるなら250万くらいか。

188 :Name_Not_Found:03/01/22 14:54 ID:8bG1F4Lp
今日楽天から電話あって、資料もらったら要は
http://business.rakuten.co.jp/infoseek/
だったんだけどどうかな?

月額6000円、お仕事紹介料¥1000だと

189 :Name_Not_Found:03/01/22 19:17 ID:???
アクセス解析は無料でもけっこう探せばあるけど、見た目にわかりにくいものが多い。
お客さんが自分で操作できなかったり。
やっぱお金出してでもいいものにしといた方が後の世話が楽。

190 :Name_Not_Found:03/01/22 20:18 ID:???
>>189
お客の声にあわせて作ってあげよう。
その方が、たとえフリーのものに機能的に劣っていても顧客満足度は高いんでないかな。
自分のメンテナンスも楽だし。

191 :Name_Not_Found:03/01/23 11:07 ID:???
>>190
そうか?

192 :Name_Not_Found:03/01/23 16:53 ID:4r3+I3Uj
結局なんやかんやと言うても営業力が物を言うんやろね。
あんまりスキルが無くても営業力さえあれば仕事も高い値段で取れる
んだと思う。
それもまた哀しいけどな。
みなさんは営業を雇って使ってますか?

193 :Name_Not_Found:03/01/23 18:52 ID:cPLBvyAt
結局なんやかんやと言うてもデザイン力が物を言うんやろね。
ちゃんとスキルがあってデザイン力さえあれば仕事も高い値段で取れる
んだと思う。
それは当り前だけどな。
みなさんは良いデザイナーを雇って使ってますか?

と煽りたくなるぐらい>>192は笑わせてくれますね。
営業、営業といってた制作会社がどんどん消えてる昨今に(藁

194 :Name_Not_Found:03/01/23 22:13 ID:???
結局なんやかんやと言うても営業力とデザイン力が物を言うんやろね。
ちゃんとスキルがあって営業力とデザイン力さえあれば仕事も高い値段で取れる
んだと思う。
それは当り前だけどな。
みなさんは良い営業とデザイナーを雇って使ってますか?

と煽りたくなるぐらい>>193は笑わせてくれますね。
営業とデザイン、営業とデザインといってた制作会社がどんどん消えてる昨今に(藁

営業、デザイン、次はシステムか。

195 :Name_Not_Found:03/01/23 22:26 ID:???
「雇って使って」か。このスレ、経営者が多いのか?

196 :Name_Not_Found:03/01/23 22:30 ID:4r3+I3Uj
祭りでつか?

197 :Name_Not_Found:03/01/23 22:47 ID:???
この手のスレには「営業力が上か技術が上か」という議論がどうしてもルーピングするね。

技術力の高い低いはさほど問題でなく、客が求めていることを、自分が持っている技術でどう形にするか。
それを上手く読み取って提案すると、仕事となる。

だから客が欲しがるものを読み取る意識を保って、それに技術が必要なら習得する、が前向きな姿勢と思う。

198 :他のものに例えると:03/01/24 00:25 ID:m1nnsMtE
マックはまずいよね、モスは旨い、なのにマックに客が入る。

モスの4分の1で食えるから。

でも、マックはモスの4倍作らなきゃいけないから人員も多く必要、その分コストがかかるから
結局は利が薄くなって自分の首を絞める事になる。人員これ以上割けないから宣伝する。
また、コストかかる。マックはリピーターというものがいない(無料の宣伝媒体、かつ確実)
さらに、安くしなきゃいけないから材料、管理に金がさけない、クオリティが下がる。
そのうち客が減る悪循環。

モス、マックの4倍の値段で作る、1個の物に4倍時間かけれるクオリティ上がる→結果、旨い、リピーターがつく
宣伝不要、広告費浮く→新商品開発に金かけれる、又はさらにクオリティ上げれる。客喜ぶ、また通う→売り上げ上がる。
宣伝に金かけれるようになる→◎

要は最初から営業に金かけんなってこった。
客の満足するもん作ってればそれなりに金はとれる、とれないもの作ってるから客は金ださない。
満足すれば次に仕事がつながる、最初に安請け合いしてないから叩かれることもない。



199 :さらにつけくわえると:03/01/24 00:31 ID:m1nnsMtE

マックはもう昔の値段では買ってもらえない。合唱。

200 :Name_Not_Found:03/01/24 02:36 ID:aQT9ssHO
なんか、ちょっと前にレスもらえなかったのでもう一回貼らせてもらいまつ。

今日楽天から電話あって、資料もらったら要は
http://business.rakuten.co.jp/infoseek/
だったんだけどどうかな?

月額6000円、お仕事紹介料¥1000だと

お仕事紹介ってほんとにあるのかな?
電話の話だと、月/200〜500件くらいあるようなこと言ってたけど。




・・・どうもアヤシイ?

201 : :03/01/24 10:02 ID:???
うちもやろうかと思ったけど楽天の電話がうざかったから辞めた。

まぁ6,000円/月なら騙されたと思ってやってみたら?



202 :Name_Not_Found:03/01/24 11:46 ID:???
楽天ビジネスって法人は20,000円/月なんだもんな
個人に毛が生えた程度の合資なのにょぅ
ヽ(`Д´)ノ

営業はマヅでしつこい

203 :Name_Not_Found:03/01/24 12:45 ID:D/PNbOPP
>>200
なるほど!!
楽天やったら出店企業がいっぱいあるわけだし
営業先は山ほどあるってことか!
うーーん、やってみようかなぁ。
やってる人いませんかー?

204 :Name_Not_Found:03/01/24 15:39 ID:???
>>203
ウチは断った。
客のほとんどはあそこで安い業者を探しているだけじゃないの?



205 :203:03/01/24 16:33 ID:D/PNbOPP
朝、資料請求したら2時間後に電話掛かってきたよ(笑)

206 :Name_Not_Found:03/01/25 10:18 ID:???
主婦や学生やプ−太郎達が価格破壊を促進させるわけだが、彼等との明確な違いを出すにはどうしたらいいのだろうか。
楽天には様々なデータなどもありコンサルティングの面でも違いは打ち出し難いし・・・
警備員のバイトでもやろっかな

207 :Name_Not_Found:03/01/25 11:09 ID:???
>>206
蔵に「最大の違いは責任のあるサポートです」と言ってあげよう。
「主婦や学生やプ−太郎は、なにかトラブルとすぐに逃げますよ?客が困ろうがお構いなしに」

208 :Name_Not_Found:03/01/25 11:33 ID:???
>204
禿同。ウチも断った。

「価格で選ばれてない、独自性・提案力があれば予算以上でも依頼しますよ」
な〜んて楽天の香具師が電話で言ってたけど
コンペになるのは目に見えてるし見込みがあるかわからんのに
いちいち提案できるかっつの。
その労力とコスト考えたらとてもじゃないがやってらんない。



209 :Name_Not_Found:03/01/25 13:01 ID:???
「価格で選ばれてない」
当たり前のことなんだが、、、
誰が作っても同じ物ができるというのなら価格で競うしかないだろうがね。

逆と思うんだがな。予算内でどれだけの良質なものが作れるかが、会社の質だと。
一般認識では違うのか?(・ω・)

210 :Name_Not_Found:03/01/25 13:35 ID:???
受注側と同じく、発注側も
独自性(を見抜く能力)・提案力(を見抜く能力)が無ければ
価格で競う(選ぶ)しか無いのでしょう。

211 :Name_Not_Found:03/01/25 14:24 ID:???
「蔵、軽い気持ちでサイト構築を安く上がるものと考える」

「似非業者が安い値段だけで選ばれる」

「値段なりのぼろぼろのものを作って逃げる」

「当然効果はゼロ(むしろマイナス)」

「蔵失望、Webの価値が低く見られる」

「更に金をかけたがらなくなる」

現在の悪循環を何とかしたいものだ、、、。

212 :Name_Not_Found:03/01/25 15:55 ID:???
>>209
>逆と思うんだがな。予算内でどれだけの良質なものが作れるかが、会社の質だと。

何においてもそうですな。
でも、今は不況。良い物が欲しいなら金を出さざるを得ない。

213 :Name_Not_Found:03/01/25 19:39 ID:???
>211
激しく同意!(オリジナルヴァージョソ

214 :Name_Not_Found:03/01/26 12:19 ID:DLSeYJja
>>211
それは見当違いではないか。
そういうクライアントもいるかもしれないが、
見当違いというより単純だな。

>>楽天
批判的な意見多いが、きみら登録してそう(w
しかし発注者側の立場で考えると制作会社探しには便利そうだよな。
安くそこそこのサイトを構築したい場合は。
もちろん制作会社の登録数が増えないと意味ないので営業も必死。
烏合の衆になるのは見え見えだけど、儲かるところは儲かるだろう
という相変わらずの楽天システム(俺も批判的だね)。

215 : :03/01/26 18:30 ID:???
楽天やるヤシは負け犬。

216 :Name_Not_Found:03/01/26 18:48 ID:???
相変わらずの親の総取り
コインポーカーのような楽天システム

217 :Name_Not_Found:03/01/27 04:15 ID:Mm4Fi5Ci
思ったんですけど、やっぱサーバーも自社で持って
ドメイン管理までやったら仕事とれるでしょうねぇ。
めっちゃ素人質問で申し訳ないんですが、自社サーバーを
立てるって言う事は、普通のPCでできるのでしょうか?
もちろん、管理スキルはそう言う人間を探すとしてです。
必要な機材などよろしければお教えください。
若しくはどこで聞けばよろしいかと?


218 :Name_Not_Found:03/01/27 04:23 ID:CyL+Rj8O
217>>同じこと思った。でも、個人でやるなんて、そんなリスキーなことしたくないねえ。

検索したら、こんなの見つけた。
ttp://www.office-sakura.com/reseller.html

なんやら、ドメイン管理をやってくれてる会社で、
このビジネスを自分のものにしてもいいようなことが書かれている。

これと組んで、デザインやれたらいいと思うけど、信頼できるんだろうか。。


219 :Name_Not_Found:03/01/27 04:37 ID:???
>>217
そんなんで仕事取れるわけねえだろ。
本気で言ってんのか?

220 :Name_Not_Found:03/01/27 04:54 ID:Mm4Fi5Ci
いや、管理費その他モロモロが取れるから
営業はしやすいなぁ。
再販制度とかあるしさがしてみるか

221 :Name_Not_Found:03/01/27 05:19 ID:???
再販なら、まあわかるが。管理者探すとかサーバ準備するとか
いってたから、対費用効果を考えてなさそうだと思った。
ホスティングなら月数千円でマトモなとこが借りられるわけで、
どうやって客に金を出させる?サービス?低価格?

222 :Name_Not_Found:03/01/27 20:49 ID:???
ところでみんな見積りってページ単価で出してる?
この間行った蔵に「同じページでも(テキスト等の)量が違う」って言われて
一瞬答えにつまっちゃったんだけど。
実際の所サイト単位でグロスで見積り出したいんだけどね。

223 :Name_Not_Found:03/01/27 21:45 ID:???
ほんとは工数がいいんだろうけど、蔵はページ単価が
わかりやすいみたい。で、内部的にはグロスで見積った後、
作業難易度でいくつかのランクに分け、ページ単価に
割り振ってるよ。

224 :Name_Not_Found:03/01/27 21:59 ID:Mm4Fi5Ci
もう、見積もりなぁ、めんどくさーーい。
って言うか、いろいろ項目を設けて最終的にページ単価 幾ら って
なるようにしてもらってる。


225 :Name_Not_Found:03/01/27 23:53 ID:???
>>224 それやったら、単価安〜くなりそうじゃない?

226 :Name_Not_Found:03/01/28 00:01 ID:pTFEteqc
webデザイナーはオタクだってさー。

求人広告で見つけた。
http://www.akibare.net/ak_service_83.asp

ここ、1案件ギャラ1万円。詐欺かとおもた。

227 :Name_Not_Found:03/01/28 10:15 ID:???
>>226
も、やだね、、、止めて欲しい、、、ざっと読んでて気が滅入ってきた

228 :Name_Not_Found:03/01/28 13:10 ID:???
>>226
ここは詐欺同然じゃねーか?
200万はすると言う「HP制作」を198000?
んで今なら50%OFF?・・・・・・・・・・・・ギャハハハハハハハハ

そして作る人間には1万円あげる?・・・・・・・・・・・・ギャハハハハハハハハ

・・・・・・・・・・・・ギャハハハハハハハハ


229 :Name_Not_Found:03/01/28 14:03 ID:dRnAHXe7
なんか思い知らせる手段はないんか?なめすぎや

230 :Name_Not_Found:03/01/28 14:47 ID:iUCeXyVZ
>>229
まあ、すぐ消えるでしょ。
客の立場になればそのサイト見て安心して発注出来るか疑問だよ。
野村総研を前に出すのも狙い過ぎてるし、文章もネガティブ過ぎないか。
あとリンク間違いがあったね。シニアネットとかいうサイトの紹介で。
そのサイトもただのリンク集だし。ちょっと見て間違い見つかっちゃうのも
なんだろね。

でもこの手のサイトだとGMOなんかのほうがうまいね。分かりやすいし。
あんまり好きな会社ではないけどね。
ttp://www.omakaseweb.com/
前に出てた楽天ビジネスも安心感あるね。
あばずれネットは何されるか分からんよ。客に説教しそうだし(w


●まとめ

↓こっちがお似合いだ。

【Web作成の】痛い企業HP【基本無視】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1039688620/

231 :Name_Not_Found:03/01/28 16:17 ID:???
官公庁の仕事を年間契約で受けていたんだけど、
来年度から、職員が更新するからって言われて
Illustrator・Photoshop・Flash等の元データを
くれって言われたよ。

あと、最後に職員にHPビルダーの使い方教えれって言ってきた。

アホらしい。

232 :Name_Not_Found:03/01/28 16:26 ID:YIb6yDL3
>>231
終わるにしても
いっぱい金取れるじゃん。

233 :Name_Not_Found:03/01/28 17:50 ID:???
>>231
ここぞとばかりに、遠慮なく金を取れ!
ぜひ、他の人の為にも

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)