2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横幅800固定やめろ。ブラウザ最大化するのウザイ。

1 :1:02/09/06 17:54 ID:???
いまどきほとんどのPCが解像度XGA以上の環境。
そんなXGAでブラウザを起ち上げたときのデフォルト幅は768。
そしてXGAでブラウザを最大化している人口はそんなに多くない。

にもかかわらず、なんで横幅800固定でサイト作るやつが多いのよ!
ちょっと出てくる横スクロールバー、マジ、ウザイ。

2 :Name_Not_Found:02/09/06 17:55 ID:pOpXZaK+
2ゲト

そうだそうだ!
750にしろ(藁

3 :3:02/09/06 17:59 ID:???
720くらいが適当か?

4 :Name_Not_Found:02/09/06 18:01 ID:???
間違いなく最低640。そして800あっても下手にスペースの空かないようにする。

5 :Name_Not_Found:02/09/06 18:09 ID:RS75CAW4
liquidにしなさい。横幅いくつにしたらいいかとか時代遅れ。

6 :Name_Not_Found:02/09/06 18:11 ID:6MOB3aQG
俺なんか640くらいでブラ渦するから確かに迷惑だ

7 :Name_Not_Found:02/09/06 18:12 ID:???
>1 もうね、この話題は語り騙り尽された話題なのよ・・・
だがな、かな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜る同意だ。

ちょこっと出てくる横スクロールバ−はまだ許せる。内容は見ることができるからね。
右横スクロールしないと内容が見えないサイト。あはーん、きゅきゅっブリッ
チュチュッパチュチュッパ、ブリブリッ
ドシャーン、ドチャーン、キュルピキュ ぴょ−ンぴょ−ン わかるだろ?

8 :7:02/09/06 18:18 ID:???
言っとくが、俺はゆんゆんしてないからな。

9 :Name_Not_Found:02/09/06 18:45 ID:???
www.hanauta.com/
自動リサイズサイト発見しました

10 :C_sugar:02/09/06 18:49 ID:???
CSSで文字サイズ固定して変更できないようにしているサイトもいや。
そういうサイトに限って文字が小さくて見づらい。

11 :Name_Not_Found:02/09/06 19:02 ID:???
一年前に戻った気分だ

12 :1:02/09/06 19:08 ID:???
>>9
そう。自動リサイズサイトは最悪。絶対イヤだ。

13 :Name_Not_Found:02/09/06 19:20 ID:???
21インチのCRT使用だから無問題。
貧乏人ってイヤネ。

14 :Name_Not_Found:02/09/06 19:32 ID:???
サイズ指定自体がダサい。

15 :Name_Not_Found:02/09/06 20:04 ID:???
>>13
君はローカルがお似合い。

16 :Name_Not_Found:02/09/06 20:15 ID:???
1 1024×768 30881 62.3%
2 800×600 5212 10.5%
3 1280×1024 2925 5.9%
4 1152×864 1263 2.5%
5 1280×768 573 1.2%

・・・そう?

17 :Name_Not_Found:02/09/06 21:09 ID:???
16は>>1を読み直した方がよさげ。

18 :Name_Not_Found:02/09/06 22:13 ID:???
固定はまじでやだ
いまだにVGAなんだ。。。
そんなの漏れだけかもしれんが

19 :Name_Not_Found:02/09/07 02:40 ID:???
12pxだと小さいんで、14px固定ですが何か?

>>10
それ、Windows版IEのバグ。Netscapeや、Mac版IEではちゃんと変更される。


20 :Name_Not_Found:02/09/07 07:50 ID:???
何いってんのよ、今も昔も流行りはemじゃないの

21 :1:02/09/07 22:43 ID:???
啓蒙上げ

22 :Name_Not_Found:02/09/07 22:48 ID:7GSfqZkw
ここにいる連中はいまや標準は1024×768で、
ブラウザは最大化し、左にメディアバー(という名前だっけ?)
を出してブラウジングするのが標準設定ということを知らないらしい。

23 :Name_Not_Found:02/09/07 23:04 ID:???
>>22
ネタだよね??

24 :Name_Not_Found:02/09/07 23:51 ID:7GSfqZkw
>>23
信じたくないんだなw

25 :Name_Not_Found:02/09/07 23:53 ID:???
>>24
妄信から逃れなれないんだなw

26 :Name_Not_Found:02/09/08 00:06 ID:???
>>25
若いのに時代に取り残されちゃって(無残プ

27 :Name_Not_Found:02/09/08 00:09 ID:???
ブラウザ幅小さくしてブラウズしてる奴って真剣に情報を集める気が無い
んじゃねーの?
タラタラとくだらんテキストサイトの自己紹介でも見てるんだろうよ

28 :1:02/09/08 00:35 ID:0YU+RPFw
わたしだけかもしれませんが、
ウィンドウをどれかひとつでも最大化するとさ、作業効率が落ちるんですよね。
ドラッグ&ドロップもやりにくくなるし、ウィンドウの切り替えもやりにくくなる。
高解像度が求められる理由も、同じことでしょう。作業面積は広いほうがいい。
ウィンドウが別のウィンドウにすっかり隠されるなんて、
まっぴらごめんなわけです。

具体的にどうやりにくくなるかを書き始めると
別スレ立っちゃうほどなんでやめますけど。

あと、エクスプローラバーは必要時にしか使わないです。それも履歴だけ。

>>27
真剣に情報を集めるとき、わたしはどんどん別ウィンドウを開いていきます。
そんなとき、最大化だとやりにくいです。わたしはですが。

29 :Name_Not_Found:02/09/08 00:40 ID:???
正直、二つのウィンドウ一辺に見るわけじゃないしAlt + Tabのウィンドウ切り替え
で充分

30 :Name_Not_Found:02/09/08 00:42 ID:SsqEuJUu
>>29
しかし、だから全員最大化しろ・・・とは言えないわな。

最大化した方が便利な人もいるし、
小さめのウィンドウの方が便利な人もいる。
WEBページ作るなら、どっちの人にも使いやすいようにね、と。
そんだけの話じゃん。

31 :Name_Not_Found:02/09/08 00:47 ID:???
幅固定のサイトって便利じゃないと思うが・・・

32 :Name_Not_Found:02/09/08 01:01 ID:???
ってか、普通の連中はホームページを見るだけで、
ドラッグアンドドロップが必要な作業なんてしないし。
せいぜい保存するくらいだし。
>>28は「作業環境ではブラウザを最大化しない」といいたいのか。
それだったらおいらもそうだな。ホームページ作ってる
最中は最大化していないこともある。

33 :Name_Not_Found:02/09/08 01:04 ID:???
ネスケやオペラがタブブラウザ化して、IEも追随するとなれば
ブラウザ最大化+右側にバーがますますデフォルトになるだろ。

34 :Name_Not_Found:02/09/08 01:05 ID:???
左側だった(欝

35 :Name_Not_Found:02/09/08 01:09 ID:???
>>28
自分の作業効率の為にスレ立てないでください
俺は左手は絶えずキーボードに置いてショートカットキーで作業するから
別に最大化に不便は感じないし、でも自分でサイト作る時の横幅は610pxにしてるけど

36 :1:02/09/08 01:17 ID:0YU+RPFw
>>35
最大化で不便を感じないひとがいるのはようくわかっています。
わたしは>>30さんのおっしゃるとおりだと思います。

ついでに、
わたしのように最大化に不便を感じる人口が圧倒的小数だとは思わないし、
それ以外のいろいろな理由も含めて800固定サイトに不便を感じる人口、
ということであればなおのこと無視できる数ではないと思うのです。

37 :Name_Not_Found:02/09/08 01:20 ID:q5frkQle
いまどき最大化を前提にして作ってるなんて自分勝手な製作者まだいるんだな

38 :Name_Not_Found:02/09/08 01:22 ID:???
1みたいな特殊な状況の人も考えるのがユーザビリティだと思っていたが。

39 :Name_Not_Found:02/09/08 01:22 ID:???
2ちゃんねらーが朝銀問題で国相手に訴訟起こす模様

小泉の訪朝までには訴訟できるように弁護士と相談中とのことです

>実は今週早々、ある関係者の方から管理人の手元に衝撃的な証言が届いてしまいました。
>朝銀への公的資金投入問題で金融庁様がズルやっていた決定的証拠つきです。

こんなのもあり楽しみです

朝銀って何?公的資金って何?
http://chogin.parfait.ne.jp/

朝銀問題はやわかりFLASHムービー
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/

                           
要お気に入り登録&コピペ
必要な知識が簡単にチェックできます
超党派議員名簿やマスコミへのメルアド集もあります


40 :Name_Not_Found:02/09/08 01:24 ID:q5frkQle
ユーザビリティは特殊な人のこともかんがえるだろうが、
ブラウザ最大化しないでつかうのはぜんぜん特殊じゃねえよ。

41 :Name_Not_Found:02/09/08 01:25 ID:???
窓小さくしてみて楽しい?
見づらいだけジャン。


42 :Name_Not_Found:02/09/08 01:28 ID:q5frkQle
そもそもブラウジングしてるときにブラウジングだけに専念するやつなんているのか?
なんのためのマルチタスクOSだと思ってるんだ。


43 :Name_Not_Found:02/09/08 01:42 ID:FWOKJwyg
スマソ、その1
クライアント(って程のもんじゃないですが)の要望で
最近、3発全画面のサイト作った、、、、。

スマソ、その2
最近、サイト作成に興味を持ち始めた知人衆が
皆一様に全画面表示をしたがるのですが
ソレを止める手立てを漏れは知らない、、、、。
(っつ〜か、説いて回る程、俺がお人良しでない。めんどくさい。)

スマソ、その3
そんな最近の俺の作成デフォルトは760X480



44 :Name_Not_Found:02/09/08 01:50 ID:v6xjYYOi
トップページ以外で横幅を固定する必要性がそれほどあるのかどうかが疑問です。

45 :Name_Not_Found:02/09/08 01:51 ID:???
「全てのサイトがユーザビリティーを重視しなければならない」
という考え方が大間違い。

46 :1:02/09/08 01:59 ID:0YU+RPFw
>>45がどういうサイトのことを言っているのかわかりませんが、
有名企業サイトや大手ショッピングサイトでも800固定は多いです。
ていうか、800固定のほうが多いかもしれません。

47 :Name_Not_Found:02/09/08 02:04 ID:???
>>45
使い勝手を完璧に無視したものは確実に敗者になるぞ。
大衆受けを狙わないならそれも良いだろうが。

48 :Name_Not_Found:02/09/08 02:04 ID:???
つーかおまえら自分のサイトが幅640、800...etcでどう見えるかは
どうやって確認してますか?
いちいち画面のプロパティ変えるのがめんどくさいのですが。

49 :Name_Not_Found:02/09/08 02:17 ID:???
>>46
>有名企業サイトや大手ショッピングサイトでも800固定は多いです。
>ていうか、800固定のほうが多いかもしれません。
だから何?としか私には思えないのですが・・・。
有名企業さんや大手ショッピング店さんが、自分のサイトを
運営管理しているのですから。

運営管理者が良ければそれでいいのですよ。


50 :Name_Not_Found:02/09/08 02:19 ID:q5frkQle
運営管理者しか見ないならそれでいいかもね。


51 :「お客様は悪魔です」:02/09/08 02:23 ID:???
http://www.sannopub.co.jp/newbook42.html

お客さまは悪魔!
悪魔を魅了するサービス改善

日本HR協会 編 A5判 192頁 2000円(本体)
99年12月刊 ISBN4-382-05495-8

 「お客様は神様です」という言葉は、サービス業に携わる人々に
とっては論理的には真実である反面、現場においては「お客様は悪魔です」
が現実の姿ではないだろうか。
 物は充足し、経済の低迷が長く続いている現在、人々は、自分がムダと
思うものには一切お金を使わない。しかし、気に入ったものは手に入れたい、
気に入った所には出掛けたい、そのためそれに対する対価は、惜しげなく払う。
 受け入れる側に立場を変えれば、十人十色のお客様満足を満たすには
、大変な努力が必要となる。いわば、お客様の“わがまま”を満足させるのが
サービス業であり、したがって「お客様は悪魔」といってよいであろう。
 本書は、小売り・アミューズメント・結婚式場・役所・レジャー業等
のサービス業の顧客最前線にいる人々のカイゼン(経費をかけずに、やり方を
ちょっと工夫して、とにかく実行する)によってもたらされた業績向上
の実例を豊富に掲載する。「悪魔のお客様」に、心のやすらぎと満足を
与えるために参考となる本である。


52 :お客様:02/09/08 02:26 ID:2Kqocje/
ワードでブラウジングしてますがなにか?
ワードで崩れないように作ってよ。

53 :1:02/09/08 02:31 ID:0YU+RPFw
>>49
運営管理しているのはWebデザイナーでしょう。彼らはよくても、
そのサイトで商売する事業主としてはユーザビリティの低いサイトは歓迎しないはず。

54 :「お客様は悪魔です」:02/09/08 02:44 ID:???
>>53
>運営管理しているのはWebデザイナーでしょう。彼らはよくても、
>そのサイトで商売する事業主としてはユーザビリティの低いサイトは歓迎しないはず。
かなり疑問ですが・・・

仮にWebデザイナーが運営管理していたとして、
そのサイトの内容・運営・管理に問題があるならば、
事業主は運営管理しているWebデザイナーに是正するよう
求めます。逆に求めなければ問題は無いということです。
つまり、800固定のままのところは事業主がそれで構わないと
言ってるようなものです。


ところで"カリスマ美容師"っていますけど、
あの人たちってユーザビリティ的にはかなり低いと思うのですが・・・。


55 :Name_Not_Found:02/09/08 02:48 ID:q5frkQle
それは単なる御用聞きでサイト作っててコンサルティングができてない製作者でしょ。
あるいはただのデザイナーか。

サイト構築に関して素人であろうクライアントに
なんでユーザビリティについて結構な知識をもってるように期待するのか。


56 :Name_Not_Found:02/09/08 02:54 ID:???
Webブラウザに限らずオフィスソフトやテキストエディタ、あるいはペイントツールといった
ウィンドウ内で入力を頻繁に行うソフトは最大化した方が明らかに使いやすいんだがなぁ。

57 :Name_Not_Found:02/09/08 02:54 ID:???
>>55
>サイト構築に関して素人であろうクライアントに
>なんでユーザビリティについて結構な知識をもってるように期待するのか。
意味不明。

サイト構築に関して素人であろうがなかろうが、クライアントが
良ければそれでいいでしょ。


58 :Name_Not_Found:02/09/08 02:59 ID:???
うざくて見たくないなら見ないこと。
暗黙のメッセージなんだよ。
「このサイトが見づらいと思う奴は見なくてよし」っていう。
企業サイトの話を持ち出してるけど、その企業が訪問者にどう思われようが
どーでも良くない?

59 :1:02/09/08 03:00 ID:0YU+RPFw
仮に800固定のデザインの提案と、720あたりに固定
(固定自体問題という論はさておき)した提案があって、
かつ、800固定の弊害の説明がきちんとなされていたら、
事業主としては後者を選ぶと思うのですが。

サイトを作るときに800固定をデフォルトで選んでしまうデザイナーさんは、
ぜひこの問題を少しでも考えてもらいたい、と言うことです。

なお、
800じゃないとできないデザインをしたいならこの議論は成り立ちません。
1024とか1200とかじゃないとできないデザインもあるだろうけど、
さすがにそんなサイトはめったにないですよね?つまりどこかで線引きが必要。
その線引きを考えるとき、800だと困る人が意外にたくさんいるのかもよ?
…という話です。

60 :Name_Not_Found:02/09/08 03:00 ID:q5frkQle
たとえば新しくプロバイダを選ぼうとおもって2社の候補のコースを比べたいとする。
そしたらA社のサイトのコースの表とB社のとを並べて「見渡し」ながらじっくり検討したいでしょ。
こういう場合にいちいち切り替えながらやってる人はあまりいないと思う。

大画面の最大のメリットはウィンドウを「並べて」「見渡す」ことができるということ。
だから大画面になったからその分だけ広くWebサイトの幅を使えるようになったと思うのは
間違いだと思う。

>>57
いい仕事はできないだろうね。


61 :1:02/09/08 03:09 ID:0YU+RPFw
>>56
そうですね。うっかりしていました。わたしもそういうソフトは最大化します。

>>58
そんな暗黙のメッセージを流したいと思う事業主はいないでしょう。
個人サイトならいざ知らず。
無益なサイトが800固定でもわたしはかまいませんが、
有用なサイトで800固定だと残念です。
天秤にかけて有用度のほうが高かったからもちろん利用しますけど、
改善の余地があるのに改善しないのはもったいない話です。

車椅子のひとにとって市役所のスロープの傾斜5度の違いは、
市役所に行くのをやめるほどの不便ではないかもしれません。
でも、可能ならば5度でも緩やかにするのが設計者のやさしさでしょう。

5度緩やかにするとデザインが…という場合は議論になりません。

62 :Name_Not_Found:02/09/08 03:13 ID:???
>>61
そら考慮したサイトの方がいいに決まってる。
でもなんでそれを君が心配するんだい。
なんか
「ウザイから800固定やめろ」
から
「もったいないので800固定やめろ」
に変わってるね。

63 :1:02/09/08 03:19 ID:0YU+RPFw
>>62
心配じゃなくて、啓蒙のつもりです。いいことだから啓蒙するのです。
あと、せっかくの訪問者にウザイと思わせてしまうのはもったいない、
というつながりです。変わっていませんよ。

でも、スレタイトルと1の内容は2chなりに強気で書いたので、
雰囲気はずいぶんとちがうかもしれませんね。

64 :Name_Not_Found:02/09/08 03:19 ID:???
ウィンドウ幅の話はどうせループさせて喜ぶアフォが沸くだけだから、
やるんならsageでやってほすぃ。

65 :Name_Not_Found:02/09/08 03:20 ID:???
このスレの目的って>>1の愚痴でしょ?

この議論については「800固定にしない方が見やすいくていいね」で答え出てるんだから。


66 :Name_Not_Found:02/09/08 03:22 ID:???
>>63
啓蒙なんてしなくていい。ウザイ。
そもそも
『横幅800固定やめろ。ブラウザ最大化するのウザイ。』
なんてタイトル付けておいて啓蒙って何?

67 :Name_Not_Found:02/09/08 03:23 ID:???
啓蒙でスレ立てられても・・・
俺ら何書けばいいのよ。

68 :1:02/09/08 03:26 ID:???
>>66
タイトルと1の内容は2ch風に書いたので、勘弁してください。

啓蒙の意味でageてきましたが、ここらへんでageは終わりにします。
ウザイと思った方はすみませんでした。

69 :Name_Not_Found:02/09/08 03:28 ID:???
ソフト板やWin板で「ネスケ使うなIE使え」とか自分の好みを押し付ける厨房も
よく使うよな。啓蒙って言葉。正直ウザイ。
こういうのはループするだけだから、啓蒙したいならそういうサイトでも
作って雑誌やサイトに紹介されるように努力すれ。

70 :Name_Not_Found:02/09/08 03:30 ID:???
しっかし2chでこんなタイトルのスレ作れば企業や大手サイトが
作り直すとでも思ったか。

71 :Name_Not_Found:02/09/08 03:35 ID:???
まぁまぁ、>>1も良スレにしようと一生懸命ネタ振りしてたやん。
下の方にある糞スレを見てみなさいよ。

この中にもいるんだろ?糞スレたて逃げしてる香具師が。


72 :1:02/09/08 03:35 ID:???
>>69
押しつけのように感じさせてしまってすみません。
>>59>>61など、できるだけそうならないように気を遣ったのですが…。

>>70
そんなにうまくいくとは思っていません。

73 :Name_Not_Found:02/09/08 03:36 ID:???
>>1
んと、わたしゃ>>64なんだが。

別にあなたの意見に賛否は述べてないんよ。
つかむしろ賛成なんだが、今までさんざんループしてきたんで、
もうお腹いっぱいなのな。

んで>>69-70も似たようなこと書いてるけど、ここでスレageてても限界があるし、
ループしたり荒れたら啓蒙どころじゃないだろ?
だからスレをageて啓蒙するんじゃなくて、啓蒙する方法を話し合うスレに
したらどうだい?


74 :1:02/09/08 03:42 ID:???
>>71>>73
深夜になるにつれて敵だらけになったような気がしていたのでうれしいです。
ここでこういうスレを立てるのがいい啓蒙だと思っていたのは浅はかでした。
>>73の言うとおり、啓蒙する方法を話し合うのもいいかもしれません。
正直、わたしはこのスレを立てるくらいしか方法は思いつかなかったのですが…。

75 :Name_Not_Found:02/09/08 03:43 ID:???
まず2chでage啓蒙するって方法はやめようや。
こんなそのへんのWEB系雑誌に載ってるようなことでいちいち
ageてたらうざくてたまらん。

76 :Name_Not_Found:02/09/08 03:48 ID:???
こういうことは製作側じゃなくて逆に見る側(または製作依頼する側)に啓蒙すべきでは?
製作側は既出のとおりこの議論はおなかいっぱいだし、
わかってても「クライアントが文句言わないから」って理由で
固定でつくっちゃってる場合もあるだろうし。

77 :1:02/09/08 03:53 ID:???
雑誌や書籍だと、こういうテーマって技術評論社が頼りになる気がします。
本にヒトコトでも書かれることが効果あるんじゃないかと思いますね。

78 :Name_Not_Found:02/09/08 03:53 ID:q5frkQle
クライアントが文句言わないから」って理由で固定にするのは明らかに製作側を啓蒙することでは?

79 :64:02/09/08 03:56 ID:???
啓蒙の手法ってなかなか具体案を書きにくいけど、
ウィンドウ幅に限らずそういうもんなんだよね。
効率よく広めるチャンネルの問題。

「とほほ」あたりで書いてくれれば影響力はあるかもな。
自分たちでゼロから啓蒙サイトを立てるよりは、かなり手っ取り早い。

というか、ウィンドウ幅に限った啓蒙サイトでは誰も寄りつかない(w


80 :Name_Not_Found:02/09/08 03:58 ID:???
>>78
何て言って啓蒙するの?そんなことしたところでループするだけで
今まで散々やってきたことだよ。
クライアント側に啓蒙すりゃ製作側にそういう注文つけるでしょう。
見る側に啓蒙すりゃそれがデファクトスタンダードになって
製作側もそうせざるを得ないだろうし。

まぁ啓蒙って簡単に言うけどよほど大きなことしないと無理っぽいけど。

81 :Name_Not_Found:02/09/08 04:01 ID:???
ウィンドウ幅以外のことも集めても雑誌なんかですでに定番企画だもんな。


82 :64:02/09/08 04:05 ID:???
>>80
オレも途方もない話だなと苦笑してはいるのだが。

とりあえず「何て言って啓蒙するのか」とかオレたちにできる
「よほど大きなこと」って何だろう」とかをこれから話してみないか
という提案なんだけど。

出てこなければ、所詮それまでの話。
もちろんこの話でもさんざんループしてきたわけだが、
固定マンセーとのループを避けられれば違う展開もあるかもしれない、
とは言えると思う。

83 :1:02/09/08 04:07 ID:???
とほほさんに「ぜひこのスレご覧ください!」ってメールを送る。
直球すぎですか。ていうかスパムですか。

>>80
見る側への啓蒙は意味ないような…。
例え悪いけど、車椅子に乗れ!のような気がします。

>>81>>82
ユーザビリティという大きなテーマは
最近少しずつですが広まりつつあると思います。
無力なわたしが何かするより、世の潮流に期待したほうがいいのかも。
潮流のなかのひとしずくにはなっていたいですが。

84 :Name_Not_Found:02/09/08 04:12 ID:???
ちょいと内容は違うんだけどプログラマー板のあるスレから発生したページ
http://216.239.53.100/search?q=cache:ebB9goTDiLUC:www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8192/+&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
(今は無いみたいなのでGoogleキャッシュ)
WindowsソフトのダメなUIを集めて、反面教師にしようというもの。
こんなサイト作るとおもしろいかもしれない。

85 :64:02/09/08 04:18 ID:???
>>83
直球すぎます(w

いや、熱意はとても伝わってくるんだけど。
とほほは例に出しただけ。
他のマスな方法が出てこないかな、と思ってとりあえずきっかけにした。

それとは別に、どうしたらオレ自身が盛り上がれるかを考えている。
とほほにメール出して、スレ読んでもらって、コンテンツに加えてもらって、
んで?大団円?
……正直盛り上がれそうにはない。

>>1さ、accesskeyスレはもう見たかい?
見てないんだったらあっちの1を見ておいで。
# 実は同一人物だったりしたら、惚れちまうかもしれない(藁

86 :Name_Not_Found:02/09/08 04:19 ID:???
>>83
見る側へ啓蒙できないようなことを製作側へ啓蒙するつもりだったのかい?
もともと見る側のことを考えてのことなんだから問題ないと思うんだけど。
というか啓蒙って強制でも命令でもないんだから。

87 :1:02/09/08 04:20 ID:???
>>84
googleキャッシュは画像がないので、WaybackMachineで。
http://web.archive.org/web/20011109095746/http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8192/

88 :1:02/09/08 04:36 ID:???
>>85
マスと言えば、Nielsen博士もとほほより上級者に影響力ありそう。
http://www.usability.gr.jp/

accesskeyスレは以前見ました。同一人物じゃないです。
あっちの1はコーディネートうまいですね。
セリフの言い回しが妙に和訳のWebmonkeyっぽいけど。(w

>>86
見る側に対する啓蒙って、この場合どういうものを指すのでしょうか。
わたしはてっきり「ブラウザは最大化させないほうが便利です」と言うのかと。
最大化するかしないか、どちらが便利かを決めるのは見る側の自由ですよね?

89 :Name_Not_Found:02/09/08 05:41 ID:???
今サイト作ってるけど、
たまたま800ですた。
別に見たくない奴は見んでいいし・・・

90 :Name_Not_Found:02/09/08 06:36 ID:Ty4FyeH6

そんなことよりテーブルで無理やり指定して文字が1つだけ下にずれているサイトと文字サイズを読めねえ程度まで小さくして絶対指定してるサイトとオールフラッシュあとはJavaを使ってたりするサイトUzeeeeeeeeeeeeee



91 :二つ目のお気に入りとして:02/09/08 08:23 ID:1fgqFCA7


究極の総合リンク集

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/



92 :Name_Not_Found:02/09/08 08:36 ID:???
>>90
君の発言の方がうざいんで

93 :Name_Not_Found:02/09/08 10:04 ID:???
>>89
それじゃサイト作ってる意味ねーじゃん。
自己満足かよ。

94 :Name_Not_Found:02/09/08 10:22 ID:???
>>93
自己満足できるだけで充分サイト作ってる意味があるよ。

95 :Name_Not_Found:02/09/08 10:46 ID:???
>>93は禁オナして一切の自己満足を断ち切ってるんだよ(藁

96 :Name_Not_Found:02/09/08 10:55 ID:???
ていうか、わざわざ横幅を固定してまでレイアウトに必死になるなと。
で、そういうところは大抵tableレイアウト

97 :Name_Not_Found:02/09/08 11:03 ID:???
>>96
横幅を固定したらいけないという法律でもあるの?

それぞれのサイトの自由でしょ。演出方法の一種だから、
自由にさせればいいじゃん。

98 :Name_Not_Found:02/09/08 11:28 ID:???
「法律が無いから自由」

じゃあこんな板の議論スレの9割はいらんな

99 :Name_Not_Found:02/09/08 11:37 ID:???
>>98
その通り。

というか、web制作管理板の議論スレの多くは
『ウザイからヤメロ!』という個人的感情から
スタートしてるのが多すぎで、お話にならない。

100 :Name_Not_Found:02/09/08 12:26 ID:9siYkOwB
web初心者なんですが、ユーザ別の画面サイズの差を吸収する方法として
全画面FLASH(別にぐりぐり動かさなくていいので)で作って画面全体の拡大縮小ボタンつけとくって
現実的じゃないですか?

101 :Name_Not_Found:02/09/08 12:32 ID:???
>>100
きみアホちゃうか

102 :Name_Not_Found:02/09/08 12:42 ID:9siYkOwB
IQ150程度ですが、アホでは無いと思います。経験は浅いですが。

103 :Name_Not_Found:02/09/08 12:43 ID:???
眼の疲れってどうやってとってる?
昨日、眼科行ったら「長時間ディスプレイの見過ぎで、眼球の毛細血管が切れてる」
っていわれたよ。
「俺はこうやって疲れととってるぜ!!」っていうアドバイス・意見等があれば
下記のメールフォームへよろしく。チェキラッチョ
http://www.rotten.com/

104 :Name_Not_Found:02/09/08 12:49 ID:???
>>102
(プ

105 :Name_Not_Found:02/09/08 13:37 ID:???
総合すると、1024x768固定はやめろってことでOKですか?

106 :Name_Not_Found:02/09/08 13:38 ID:???
>>105
NO

107 :Name_Not_Found:02/09/08 13:42 ID:EFpbol2b
1024で固定なんてさすがに馬鹿製作者でもやらないだろ

108 :Name_Not_Found:02/09/08 13:50 ID:???
○○で固定という時点で馬鹿製作者だしな

109 :Name_Not_Found:02/09/08 13:54 ID:???
>>108
意味不明

110 :Name_Not_Found:02/09/08 13:59 ID:???
幅固定という時点で馬鹿製作者

111 :Name_Not_Found:02/09/08 14:35 ID:???
このスレのマトメ

・幅固定ウザイ。
・けどこんなガイシュツなことで愚痴スレ立てんな糞ガキ。

112 :Name_Not_Found:02/09/08 14:45 ID:???
========クソスレ終了==========

113 :Name_Not_Found:02/09/09 00:14 ID:???
□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□

114 :Name_Not_Found:02/09/09 00:18 ID:???
>>107
まじで?俺何度か見たことあるよ。
そんなサイト、ブックマークに入れないから紹介できないのが残念だけど。

115 :Name_Not_Found:02/09/19 23:56 ID:???
>>107,114
俺もいくつか見たことがある。

116 :Name_Not_Found:02/09/26 16:01 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/
インプレスも800になりますた。

117 : :02/09/26 19:03 ID:???
>>107,114,115
今時そんなばっかやん?

118 :Name_Not_Found:02/09/26 23:04 ID:???
解像度の低い環境でも横スクロールバーが出ないように600pxくらいに収まるよう作る
のは良いが、1600pxくらいのモニタで見ても幅600px固定はやめれ。

119 :Name_Not_Found:02/09/27 20:23 ID:???
>>118
%指定だったために1600xで見たら改行されなくて非常に見にくいということもあるよ。

120 :Name_Not_Found:02/09/27 20:53 ID:???
>>119
UXGAを使ったことないだろ。

121 :Name_Not_Found:02/09/30 10:48 ID:???
解像度別に別ページを作ってぼったくればいいだろ。

122 :Name_Not_Found:02/10/08 06:11 ID:gqmQH/8h
あげ

123 :Name_Not_Found:02/10/08 20:10 ID:eiUbNAyb
個人の自由。
嫌なら見ない。
それだけ。

124 :Name_Not_Found:02/10/08 20:48 ID:DaSFCCvO
横幅800以上ってのはxp以降だろ?
つまり眼の悪い奴や老人や2窓以上お断りなんか?
俺はそんな優しくないページは嫌だ。

つーか、いまだ98se。

125 :Name_Not_Found:02/10/08 20:59 ID:???
普通ブラウザは最大化してないか?

126 :Name_Not_Found:02/10/08 21:03 ID:pKAU6c1p
嫌だな、最大化しない人はなにか理由があるんじゃないか。
例えばMXちぅとか、ハァハァ最中とか。(ぉ

127 :Name_Not_Found:02/10/08 21:15 ID:KoDV+049
>>125-126
きっと広所恐怖症なんだよ。
そういうヤシはフォントも最小でみてたりする(爆

128 :Name_Not_Found:02/10/08 22:32 ID:???
>>125
上級者ほど最大化しない。
複数ウィンドウを開いて仕事してるから。
マルチタスクって知ってる?

129 :Name_Not_Found:02/10/08 23:16 ID:azoEXSNf
>>125
ブラウザ最大化すると、1行の文字数が多くなって文章が読みにくくなる。

130 :Name_Not_Found:02/10/09 04:17 ID:???
(爆

131 :Name_Not_Found:02/10/09 18:30 ID:???
>>119
ウィンドウサイズを狹くすればいいじゃん

>>128
まあ俺は全画面でALT+TABで切り替えた方が見やすいけどね。
画面を左右の目で違うところを見ながら作業するわけじゃないし。

132 :Name_Not_Found:02/10/10 13:56 ID:???
全画面にしてたらwindowsじゃなくてdoorsだろ。
って誰か言ってたな。

幅固定せずに閲覧者の好きなサイズで見させろってこった。でも2chではみんな全角
40文字以内くらいで改行入れてるんだよね。改行入れてないと「改行入れろボケ」って
言われる。これは矛盾じゃないか?

133 :Name_Not_Found:02/10/13 15:31 ID:???
1) ウインドウ幅をどうしろとか(作り手に)言われたくない。
2) 四十字くらいまでが見やすい。


134 :Name_Not_Found:02/10/13 17:26 ID:???
>2) 四十字くらいまでが見やすい。
俺もそう思うよ。でもそれは閲覧者がブラウザの幅を40文字程度にしておけば
済むこと。最大化主義の人は、右側がスカスカでもあくまでも最大化した
まま閲覧するの? 逆に画面の小さな人(全角40文字が一行に入らない、携帯とか)
からすれば、段落の途中で<BR>入ってない方が読みやすいと思うんだけどな。

2chで40字改行は、幅固定と同じだと思うんだけど。

135 :Name_Not_Found:02/10/13 20:07 ID:???
だって2ちゃんねるの場合、改行しないで長文を書くと、融通利かないCGIが改行しろって言ってくるんだもの。

136 :Name_Not_Found:02/10/13 20:52 ID:m8rmEOGw
>>134は化石かw
きょうびのブラウザは左側に「お気に入り」なり「ブックマーク」なり
「ほっとリスト」なりが表示されっぱなしなのが標準なんだよ。。
タブブラウザ化が進めばこの傾向はますます標準化するだろう。
これだから嫌だね、NN4からの生き残りは

137 :Name_Not_Found:02/10/13 20:57 ID:???
>>136の脳内標準?

「幅固定せずに閲覧者の好きなサイズで見させろってこった。」(>>132
新旧関係なく、これが正論だろ。

138 :134:02/10/13 21:35 ID:???
>136
 普段はタブブラウザで「お気に入り」出してるし、2chはJaneDoeで板一覧出してるよ。
19inchのモニターで1280*1024だから少々大きな固定サイズのページでも俺が困る
ことは無い。ただちょっと想像力を働かせてみてよ。2chをB5のノートパソコンで、フォ
ントサイズを大きくしてみてる人もいるだろうし、PDAで見てる人もいるだろう。画像や
Flashをふんだんに使ったサイトならそういう環境を切り捨てるのも、それはそれでアリ
だとは思う。でも、テキスト主体のサイト、特に掲示板である2chでそれはないんじゃ
ないかな。
 俺自身そういうの使ってないから分からないけど、仮に今、ブラウザの幅を
全角30文字で折り返すところまで狭くしてみて。すごく読みにくいと思う。世の中には
こんな風に見てる人もいるんじゃないのかな? でもそういう人からの賛意がないって
ことは、俺の言ってることは割とどうでもいいんだろうね。

139 :Name_Not_Found:02/10/13 21:54 ID:???
割とどうでもいい

140 :Name_Not_Found:02/10/13 23:36 ID:???
>>138
いや、「右側がスカスカでもあくまでも最大化したまま閲覧するの? 」に
対して答えただけで。

幅800の画面ならほとんど全員がブラウザ最大化で
左に余計なものは出さないし、ボタンも小さくしてるだろう。
幅1024ならブラウザ最大化で>>136状態だし。



141 :Name_Not_Found:02/10/13 23:49 ID:???
>>140
だから脳内基準はやめろってば

142 :Name_Not_Found:02/10/14 00:14 ID:M8cBSrml
どっちがいいとかじゃなくてターゲットに合わせればいいだけでしょ。
いちいちひねくれた閲覧者に合わせる必要はない。
ターゲットを金持ちに絞るならモニタの大きさなんて気にしなくてもいいだろうし、
貧乏人にも見に来てほしければ最小サイズで作ればいいんじゃない?


143 :Name_Not_Found:02/10/14 00:37 ID:CwSiRIwK
経済力とモニタサイズが比例してる事こそ脳内基準だな

144 :Name_Not_Found:02/10/14 00:51 ID:???
>142
>どっちがいいとかじゃなくてターゲットに合わせればいいだけでしょ。
どっちって何と何?

145 :Name_Not_Found:02/10/14 08:49 ID:???
JavaScriptでウィンドウサイズを最大化させるサイトって最低だよね。
幅800固定もそれに準ずる。

146 :Name_Not_Found:02/10/14 09:08 ID:???
JavaScript質問スレではそういう「迷惑なスクリプト」に
一貫して反対しておりますです。そういう方法の質問が出ると
必ず叩かれます。

147 :rwxrwxr-- ◆D74kCv26r. :02/10/14 16:26 ID:???
漏れのサイト横800だ、、、逝って来ます

148 :Name_Not_Found:02/10/14 16:38 ID:YfdUiaPy
>>147
ぜんぜんOKです。素直でよろしい。

149 :Name_Not_Found:02/10/14 17:09 ID:???
素直なことはいいんだが、このスレでは横800はイクナイと思われる。

150 :Name_Not_Found:02/10/14 20:31 ID:hmPK2IAS
まああんたらはここでもみてよ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1031302476/l50

すごくモヂジラミミヂだぜ。

151 :Name_Not_Found:02/10/14 20:33 ID:hmPK2IAS
悪い。すごくモヂジラミミヂなのは
http://www.madonna.com/ のhtml板。

152 :Name_Not_Found:02/10/14 20:56 ID:???
モチシラミミチの間違いだろうな。なぜ濁点がついてるんだろう。

153 :Name_Not_Found:02/10/14 21:37 ID:???
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ez3k-msym/iroiro01b.htm#1208

154 :Name_Not_Found:02/10/15 00:49 ID:I46SDldr
印刷のことを考えた時
左右はMAXいくつにすればいいのか忘れてしまった
(550ぐらい?)のですが、
こういう場合は教えて君になればいいのでしょうか。

155 :Name_Not_Found:02/10/15 01:03 ID:???
意味は分かるけど日本語がキモイ

156 :Name_Not_Found:02/10/15 03:50 ID:???
>>151
ウィンドウが拡がりすぎて、閉ぢられなくなって大変困った。
(うちの画面は1024x768です)
みなさんもJavaScript切ってからでないとクリックしてはいけませんよ。

157 :Name_Not_Found:02/10/15 07:30 ID:???
固定は悪いことじゃないと思うけど、800ってのは、どうなのかなあ。
SVGAを考慮するならMAX760程度だと思うんだけど。

固定いやだっていうけどさ、固定されなかったら、文章読みづらくないか?レイアウトが動的に変わるのも、「そこにあったなあ」と思ったものが移動しちゃうしさ。と改行なしで書いてみるテスト。

158 :Name_Not_Found:02/10/15 12:33 ID:???
>>151いつの間にかリニュしてた

>>157
前にもどっかに書いたけど、プログラマ系のページは、そんな感じだよね。
左右に結構スペース取ってるから、そんなに苦痛でもないけど、
昔のがページ一杯一杯なのは沢山あったかな。

159 :Name_Not_Found:02/10/16 00:53 ID:Gv/NZ3/A
>>154
ブラウザやバージョンによって違うが、
俺が調べたところ一番きつい奴で640程度ですた。
Netscape7なんかは710くらいまで切れずに印刷できるみたいね。

160 :Name_Not_Found:02/10/20 21:41 ID:???
body {width:34em;}

これで幅600pxの小画面の人から高解像度の人までバッチリ。

161 :Name_Not_Found:02/10/21 00:29 ID:???
>>160
携帯端末とかだと死ねます。
max-width:34em;
width:XX%;
とするのが吉。


162 :Name_Not_Found:02/10/21 00:58 ID:???
>>161
携帯端末ってCSSを認識するんだ?(ケータイ使ったことないからわからん)
NN4の@importみたいに携帯に対してCSS除けする方法は無いのかな。

163 :Name_Not_Found:02/10/21 01:16 ID:???
>>162
一部のプロパティを認識するものはあるようです。
media="screen,projection,print"
media="handheld"
と使い分ければよいと思います。効くかどうか知りませんが。

164 :Name_Not_Found:02/10/21 02:56 ID:???
>>157
自分でブラウザの横幅を調節してちょ。
左右マージンが数%(10%以内ぐらい)確保してあれば
テキストサイトでは読みにくいと思わんけど。
つうより見出しも段落も無い方が読みにくい。
640にしろ800にしろ幅を決めたらどっかにしわ寄せはくるし。

165 :Name_Not_Found:02/10/30 05:27 ID:CeiyaO6D
age

166 :Name_Not_Found:02/10/30 05:42 ID:???
800推奨ならまだわかるけどね。
固定はやめてほしい。

167 :Name_Not_Found:02/11/04 15:25 ID:azSWgSEC
あげ

168 :Name_Not_Found:02/11/05 18:56 ID:???
>>128
OSがマルチタスクでも使う人間がシングルタスクという罠

で、シングルタスクな低能はブラウザを最大化して使いたがる


169 :Name_Not_Found:02/11/07 15:02 ID:mq4IVpQl
横幅800固定って、ウィンドウサイズの横幅が800でも少しはみ出るだろ
たった20px小さくするだけで俺の平穏は保たれるというのに、カスどもが

170 :Name_Not_Found:02/11/07 19:30 ID:???
>>169
body{margin:0;padding:0;}をユーザスタイルシートに入れとくとか。

171 :Name_Not_Found:02/11/07 22:28 ID:???
>>170
それじゃ意味ないな。
ウィンドウの境界線を忘れとる。

172 :Name_Not_Found:02/12/03 01:24 ID:???
800x600の画面に最適化するなら横750だろ。
(margin:0;padding:0;しない場合)

173 :Name_Not_Found:03/01/01 00:49 ID:fjQGmbS3
保守

174 :Name_Not_Found:03/01/06 05:30 ID:???
ゲーム攻略サイトでテーブル横幅750で固定してますがひょっとしてすげーざかったんでしょうか

175 :1:03/01/07 16:53 ID:???
米ヤフーも横幅が…。
日ヤフーもリニューアルするらしいが、イヤな予感するなぁ。

176 :Name_Not_Found:03/01/11 19:54 ID:???
>>174
別の攻略ページにいきまつ

177 :Name_Not_Found:03/01/11 22:26 ID:???
>>174
ウザいので一発殴らせて下さい。

178 :Name_Not_Found:03/01/15 01:19 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



179 :山崎渉:03/01/23 03:05 ID:???
(^^)

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)