2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web制作と Mac

1 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 07:53 ID:???
印刷屋系の代理店まわって仕事もらってみたら、Mac だらけで、
やれ書体がないだの MO のフォーマットがアレだのと、大変でした。

で、制作環境を Mac に移行しようかと考えてみたのですが、
今非常に懐がさびしいので、おいそれと買って試してみるのも
つらいんです。

Mac メインで作業されている方、Mac で良かったこととか、
逆にクリティカルに困る事とか、アドバイスとか、OS X とか、
教えて、というか、語って下さい。


2 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 07:53 ID:???
主な(できる)仕事の範囲は、
・企画/仕様決定
・デザイン(静・動、サイト構成)
・html/Javascript コード作成
・flash 関連
・プログラミング(php+mysql が得意)
・サーバセッティング
・更新作業もろもろ

職場は主に自宅で、
FreeBSD と Turbo が1台づつと、作業用(メイン)に Win2000 が1台、
以前の職場から餞別にもらった quadra800 という Mac が
あるにはあるのですが、使い物になりません(涙


3 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 07:59 ID:???
あと、linux on playstation というのもありました。
まったく使っていませんが。

私は今夏からフリーになり、当面は代理店や他の製作会社の下で
仕事することになりそうです。
日々更新系のサイトを2つ、とりあえず引き継いでいるんですが。
以前の職場は、システム系が強く、印刷系をほとんど受けていな
かったせいか、9割方 Windows か unix/linux でした。


4 :Name_Not_Found:02/09/01 08:00 ID:???
まず君の手取りを教えてもらえないとなんともいえない。

5 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 08:08 ID:???
>>4

前の事務所では、込みコミで25位でした。
いま持っているコンスタントの更新ものは2つで、
22位になります。ただし、多少かかる経費込み。

代理店からもらったのは、単発キャンペーンもの2件で
合わせて10万くらいになりそう(振込まだ)です。

6 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 09:05 ID:???
むう、スレ立てる時間がまずかったかな。

マシンに付いては、新Mac板とかだと、
スペックで結構叩かれてるみたいだけど、
OS やツールの使い勝手の方が大事だと思うです。

今使ってるマシンも、PenIII 350 MHz
だけど、そんなに気にならない。
僕がマシンに待たされる時間より、マシンが僕を待っている
時間の方が圧倒的に長いし。

グラフィックカードだけは奮発したけど。


7 :Name_Not_Found:02/09/01 09:20 ID:R+mcI/Mi
つーかWeb制作ならOSほとんど関係ないだろ。

組版とかに関しては
DTP板へ行ったほうがえーんでねーのか。


8 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 09:28 ID:???
>>7
組版。
印刷系はほっとんどやったこと、ないです。
印刷屋さんの社内用のドキュメント管理システムを
Webベースで作った事はありますが。

どの OS が向いているか、というより、
Mac での制作作業ってどんなかな、という感じで。

作業毎にマシン変えたりするのって、面倒じゃないですか。

9 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 09:36 ID:???
デザインとしての文字組み、
という事に関しては、わかっているつもりです。
特に専門の大学や学校に通ったわけではないですが。

10 :Name_Not_Found:02/09/01 09:37 ID:???
ウェブなんか誰でもできるから、
版下作成してるようなマカーだったら馬鹿にしてるんだよ。

誇りもあるだろうし。

11 :Name_Not_Found:02/09/01 09:43 ID:???
印刷は歴史が長いから、
写植の人は昔活版やってた人に馬鹿にされ、
DTPやってる人は写植やってる人に馬鹿にされ、
縦社会なのさ。

堪えてきたひとは残っている。

12 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 09:59 ID:???
>>10-11
名刺とか社封筒とか印刷してもらってたとこの人も、
似たような事を言ってました。
メーンフレームの PG が、Web系やゲーム系の PG を見下しているのに
似ている。

それはそれでさて置き、Mac 移行のために調べたこととして、

■良い点
・ATOK は、Mac にもある
・MS-Office もある
・OS X は UNIX
・mi というテキストエディタが評判いい
・2ch ブラウザもある(藁

■悪い点
・OS X は重いらしい
・外部装置のドライバがなさそう
・サポートがひどい(世話になるかどうかはわからないけど)


13 :Name_Not_Found:02/09/01 10:36 ID:???
>>12

実際のところWinよりよい点はUNIXである、という点のみ。
これはシビアだけど現実。

UNIXである、といってもそれが仕事に生かせるか、というと
正直疑問。ウェブデザインならば一通りのサーバサイドスクリプトが
動かせることはメリットといえばメリットだけど、かなり面倒。

結論: ウ ィ ン ド ウ ズ に し と け 。

14 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 11:03 ID:???
>>13
そうなのか。
cron まわしたり、シェル書いたり、rsync したり、
普通にはできないってことですかね。
アポマンセーのサイトには OK 見たいに書いてあったけど。

僕もドザな訳ですが、ドザの皆さんは、書体の問題、
どう解決してます? 
僕は今回は知人を頼って、全部アウトライン取ってもらって
作業しました。

こんなスレ建ててしまいましたが、この手の話題は、
固有OSマンセー & 叩き合いにならないように、進めたいですな。

15 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 11:10 ID:???
つー訳で、本命のマカの皆さんから見た、
良い点、悪い点なども、おながいします。

16 :Name_Not_Found:02/09/01 11:17 ID:???
窓で作って林檎でチェックしたらボロボロだった。
動作チェックに林檎が1台でもあるといいかもしれない。

17 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 11:33 ID:???
>>16
チェック環境は必要ですな。
クロスプラットフォームに自身のない js 書いたときとか、不安だし。
前事務所の時は、校正も含めて、バイトや外注に振っていたのですが。

で、どうせ買うなら、
安中古iMacとかにして、ブラウザとプラグインだけにするか、
高いヤツにして、そっちに移行するか、と考えてみたりします。

さっき、以前世話になった印刷屋さんから、
名刺のデータ入稿は Mac で、と連絡があって早くも凹み気味。
アウトラインデータなんだから、大した違いもなかろうに。

18 :Name_Not_Found:02/09/01 11:35 ID:NFWGmQZT
>>16
そういう低レベルな話じゃないぞ。きっと。

19 :Name_Not_Found:02/09/01 11:44 ID:???
いちおうマジレスのつもりだが、マカーの戯言と聞き流してくれてもいい。

俺は基本の作業環境はOS9で作業してる。
ただ、作業は林檎だろうが窓だろうが大して変わらないと思う。
俺は慣れてるから林檎なだけ。
ひとついいところを挙げるとすれば、林檎を使う限り作業が全部1台ですむ、ってとこ。

例えば俺の場合、確認環境としてエミュレーター(VPC)に、
Windowe98 (IE4)
Windows98SE (IE5)
WindowsMe (IE5.5)
Windowe2000 (IE6)
Turbo Linux 4
っていう具合でインストールしてる。

で、OS9上のの作業フォルダを、エミュレータには外部ディスクとして認識させる。
これは便利だ。
こういう真似は窓には無理。

20 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 12:00 ID:???
>>18
いや、でも、結構チェック環境の構築って、
悩ましい問題だったりしませんか?
ブラウザとOSとバージョンの順列&組み合わせ。
知識である程度はシミュできるけど。

あと、印刷屋問題は、実情はわかってるんすよホントは。
細かいレベルでは、Win も Mac もファイルは同じでも、
色とかいろいろ問題が「起きがち」なので、面倒を避ける
ために Mac 限定、ってするって。

>>19
なんで windows 版の vpc は ppc をエミュできないんだろう。
アーキテクチャが risc だからっつーのはちょっとわかるけど。
共通のドライブを {mac|win} と linux でマウントしてしまえば、
>>13-14 的な使い方もできますね、バーチャルマシン。

win の VMWare はリソースをがっつり持っていってしまいますが、
mac の vpc はどうすか?

21 :Name_Not_Found:02/09/01 12:03 ID:???
OS Xは最新のやつは軽い。

22 :Name_Not_Found:02/09/01 12:13 ID:???
窓のVPCがPPC環境をエミュレートできない最大の理由は、
PPCアーキテクチャが特許まみれのクローズドだ、ってこと。
PCアーキテクチャってオープンで、どんなメーカーでも作っていいけど、
Mac作るのはAppleだけでしょ。特許がからんでるわけ。
具体的には、確か、AT互換機で言うBIOSみたいなところに特許があったと思う。

Web関連の作業で気になるほどリソースは食われないよ。
ただ、DTPの作業はVPC起動してたらちょっとできない。
まあ、同時に使うことなんかないから、問題ないけど。
それとCPUのリソースはともかく、メモリの消費はただごとじゃない。
俺のG4はメモリは1.5G積んでるけど、Windowsを3つも起動するとつらくなる。
別のアプリを起動できなくなったりするよ。

印刷はねえ、現実問題ずーっとMacを使い続けると思う。
大手広告代理店のファイルサーバの標準がMacだからね。選択の余地がない。
ただ実際、ちょっとした名刺とかのデータでも「HFSフォーマットのMOで」ってのは、
マカーとしても正直なところ非生産的だと思う。いい加減にして欲しいよね。

23 :19:02/09/01 12:20 ID:???
ちなみにつけくわえると、信者には怒られそうだけど、miは別に特別じゃない。
確かに良くできたエディタだけど「じゃあJEditと比べてどうよ?」といっても、
大して違わない。要は慣れ。
俺に言わせれば、miもJEditも秀丸もemacsも、みんな同じようなもの。
使い安いのは自分が慣れてるやつ。で、俺はJEditだな。もちろん意味はないよ。

24 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 12:26 ID:???
>>22
>印刷はねえ

なんか、この辺が核心ぽいですよね。
なんだかんだでwebも今のところ広告屋さんが牛耳っている
わけだし。印刷屋の問題も然りですが、結局、技術的に
win でも出来る、mac でも出来る、とかそういう問題じゃ
ないんですよね。しがらみ。

>BIOS みたいなところ
オープンファームウェアってヤツですね。
全然オープンじゃないじゃん!

25 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 12:43 ID:???
僕が移行しようかと考え出したのも、今の win に
そんなに激しい思い入れがあるわけでもないのと、
やっぱりそういうしがらみがあるな、って思ったのが、
大きな要因です。

エディタはですね、僕もそんなにそれぞれに大きな差は
感じていないです。複数ファイルに対しての正規検索/置換が
出来れば OK 、みたいな。

僕はコードを書くとき、htmlならタグとか属性とかを一通り
IM に登録して、平仮名入力→変換、というようにするので、
むしろ IM の方が重要。ATOK はそれがやりやすいけど、
MSIME はやりづらい、てゆうか、結構無理。

制作にあまり関係ない部分でも、メールクライアントとか、
エクスプローラ(ファインダ)とか、生活の部分も結構
いろいろ聞きたいです。ファイルの検索とか。


26 :19:02/09/01 12:44 ID:???
>しがらみ

これだよねー。
俺もそう思うよ。まあWEBは印刷ほどじゃないけど、やっぱりしがらみはあるし。

それとここまでの話で何となくわかったかも知れないけど、
俺も3年前までは窓がメインだったのよ。
それがいろんなしがらみで林檎使うようになって、今は林檎一本。
古い自作のAT互換機はあるけど、今はほとんど使ってない。
今は慣れたせいで林檎が使いやすいと思ってるけど、まあそんなもん。
しがらみとかも含めて、まあ「現時点で」使いやすいのは林檎でしょ。それだけ。


> 全然オープンじゃないじゃん!
オープンなのはOS Xのコアだけだよ。その気になればPCでも走る、とかそんな話。


・・・こんな話をしてると信者や林檎厨や嫌林檎厨が現れそうだから、
sageでいこうよ。

27 :19:02/09/01 12:51 ID:???
メールクライアントは、俺はOutlookExpressを使ってる。
まあ、特別な思い入れがなければ使いやすいと思う。

ファインダーは、少なくともOS9のファインダーは窓のExplorerよりはるかに劣ると思う。
正直に言って、窓から乗り換える人が一番苦労するのは、
「MacにはExplorerが無い」ってことだとおもう。
ちなみにOS XのファインダーはExplorerライクで、慣れれば使いやすそうだった。

IMEも、林檎純正の「ことえり」は、まあ噂通りの大アホ。
Atokがないと使い物にならないよ。
ファイル検索は、シャーロックは使いやすいと思う。
メールやテキストファイルのの中身までシームレスに検索できるからね。

28 :Name_Not_Found:02/09/01 12:56 ID:???
おいおいマカーどもの隔離板はこっちだろ。出てくんなよ。
http://pc.2ch.net/mac/

29 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 13:10 ID:???
>>28
ぐはぁ、早くも。
もう sage でやるんで、勘弁してください。
web制作がらみの話になると、向こうの方が板違いな気もするし。

>>19
いろいろありがとう。
ちょいと、打ち合わせに出てくるので、また。


ということで、Mac で制作している人で、Mac のここがいい、
ここがいや、というのがありましたら、
よろしくおながいします。

30 :Cript:02/09/01 13:51 ID:NFWGmQZT
Web屋で時々紙モノ作ってます。
うちも似たような状況みたいですね。
MAC3台のWin2台だけどWinメインなのでHFSフォーマットのMOが必要なときは
DAVE入れたMACにアウトラインを取ったデータをネットワーク経由で入れて
そこからMOへ、って感じにしてるです。

31 :Name_Not_Found:02/09/01 14:27 ID:li9z15gW
>>14
OS XならcronやShellScriptは普通にできるよ。

32 :Name_Not_Found:02/09/01 14:39 ID:???
詳しくないけど凄い良スレ……sageときます。
続いて欲しいな。


33 :Name_Not_Found:02/09/01 14:49 ID:???
>>30
地域ポータルスレの人?
あのスレは凄い良スレだね。俺も時々ROMしてる。
俺の仕事とは関係ないから発言はしないけど、いろんなWEB屋が見れていいね。


とにかく、みんな、sageでいってくれれば嬉しいな。
何か良スレの予感がする。

34 :Name_Not_Found:02/09/01 15:08 ID:???
致命的なのは、IEの挙動がWin版と違う所か。
MSDNにも全然情報載ってないし。
まぁ他にWinマシンがあるなりVPCをインストールするなりで
カバーが不可能と言う事は無いけど。

OS XにはApacheがまんま入っているのが便利。
サーバサイドのシミュレーションが手軽に出来る。
クライアントがIISですとか言われたら困るケド。

35 :Cript:02/09/01 15:44 ID:NFWGmQZT
>>33
そうデす(^^ゞ & sage忘れスマソm(__)m

プロのWeb屋の話だったらMac、Winの両方(IE、ネスケも)で確認するってのは
ごくごくあたりまえの事じゃないかな?
慣れれば見た目を同じように作るってのも(DHTMとか複雑なJS使わなければ)
そんなに難しくないと思うけどなぁ。

36 :Cript:02/09/01 15:45 ID:???
すまそ〜〜〜〜!!!!
またsage忘れちゃいました〜〜〜〜m(__)m

37 :Name_Not_Found:02/09/01 15:53 ID:???
マカーはわざとらしい
糞!!害悪!!

38 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 17:41 ID:???
まあまあ、多少の厨なアレはアレとして。

どの OS を(メイン環境ね)使っている人も、それなりに、
良い/悪い点を把握しているだろうし、全ての利用者や状況に
対応できるユーザインターフェイスなんて、そうそう簡単に
手に入るもんじゃない、ってのは仕事柄、みんな、
理解は出来るっしょ?

で、ちょうど今、Win から Mac への移行を考える一人として、
現状のweb制作に関して、Mac の良い/悪い点を聞きたいな、
ってなわけなんです。
よろしゅう。

39 :Cript:02/09/01 17:57 ID:???
個人的にはWin派なので
Macの良い点って「印刷屋関係とFontの互換性」くらいしか思い浮かばないス。
それ以外は好き好きで良いのでは?

って答えになってないすねm(__)m

40 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/01 17:59 ID:???
>>30,34,35
もちろんブラウザの挙動に関してのことは、Mac版についても仕事の
範疇だし、前事務所でも動作確認対象としての利用はしていました。
ただ、メイン制作環境は win2k(と unix) 。

で、一人になって、いざ用意しなきゃならん訳なんだけど、
・Mac でしなきゃならん作業がいくつかある
・プレビュー(確認)は結局どっちでもする
・ものぐさな僕は作業毎にマシン変えるの面倒
なので、いっそのこと乗り換えてみようかな、と考えているんす。
メインの作業環境を、ね。

なので >>38 で、制作に関して、と書いたけど、普段の生活としての
Mac のこともいろいろ聞きたい、と思っている次第です。

>>31
なるほど、>>13 は誤報なのかな。
僕は、日々更新ものは、作業単位をつくって、cron でまわして、
rsync で定時アップ、ってのが当たり前になっちゃってるです。


つーことで、僕は Win の良い/悪い点を挙げてみようかね。意味ないかな。
良い:多くのユーザ環境であり、同じプラットフォームで
   開発作業が出来る。
悪い:ある意味、Win 以外との互換性がすごく低い


41 :19:02/09/01 21:35 ID:???
まあ俺は普段の生活でもMacは使いやすいと思ってるけど、
そんなものは自分自身でも慣れの問題だと思う。
Winをメインで使ってたときは、Winが使いやすいと思ってたしね。

まあ一人でやるなら(俺も一人)、とりあえず一台で全部足りる、っていう
意味で、Macは使いやすいと思う。
FATのディスクもMacなら読み書きできるし、Windows自体も走るし。

>>34がいうように、Mac版のIEは挙動がWin版ともネスケとも違うから、
Mac版IEでのテストは念入りにやる必要がある。特にCSSやJSの挙動は極悪。
この辺もしがらみの一つだよね。
確認のためにどうせMacは必要になるわけだし、この意味でも俺はMacに移行
するのは躊躇しなかった。

それとアプリの使いやすさだと、Adobe製品はMacのほうが使いやすくて、
Macromedia製品はWinのほうが使いやすい、っていうのは感じる。
まあ、これも慣れればどっちでもいいレベルだけどね。

>>37
マカーはわざとらしい、っていうのは俺もそう思う。
俺もマカーだけど、はっきりいって林檎厨はウザい。でも仕事上付き合いは避けられない・・・

42 :Name_Not_Found:02/09/02 01:05 ID:???
せっかく有益なスレなのに
マカーがどうとか厨がどうとかは要らないんでわ?

43 :13:02/09/02 03:04 ID:???
>>42

まあまあ、その辺の話題は放置でまたーりいきましょう。

>>39
禿同。ずーっとMacでやってたけど、それくらいしかもうありません。実際。
一番でかいのは特にフォントの問題。

Mac批判とかじゃ全然なくて、単純にOSXで出来るようになったUNIX系の作業は
実際のところWInならほとんどエミュレートor代替できるし。
エディタはxyzzyのhtml+-mode,css-modeが激しく便利。
OSXは魅力的だとは思うけど、あと2年は待たないと「実用的」にはならないんじゃ
ないかな。。。当分はwin2kで逝く所存です。

乱文ソマソ。

44 :Name_Not_Found:02/09/02 11:22 ID:???
http://kms.gaiax.com/home/aurora
このクソつまらない厨房のページ行ってみてください。
更新押すとカウンターが回るのでガンガン回してOK
今もアクセス増えつづけてるから ←参加しれ
このレス見た人は違う板に同じ内容を書いてくださいhttp://kms.gaiax.com/home/aurora
このクソつまらない厨房のページ行ってみてください。
更新押すとカウンターが回るのでガンガン回してOK
今もアクセス増えつづけてるから ←参加しれ
このレス見た人は違う板に同じ内容を書いてくださいa

45 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/02 13:09 ID:???
>>41-43
Win or Mac マンセー な書き込み&叩き合いって、
それ専用のスレ(謎)でやっている分には、
個人的には少しほほえましくもあるんですが(藁
ああ、好きなんだなあOSが、って。


ということで、どちらにせよMacが一台は必要なので、
グズグズ言ってないで用意しよう、という決意は固まりました。
それで、移行するかどうかは決めてみます。

とりあえず、本体とモニタ切り替え機を買おうかと。
アプリと書体は、次の入金があってからになるけど(涙)

メインで使うならハイエンドなの選べばいいのでしょうが、
サブで使ってる方は、どんなの選んだのでしょうか。
出来れば価格帯もお教えいただけるとありがたいです。

46 :板違い:02/09/02 13:13 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□ ■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■ □□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□ □□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

47 :Name_Not_Found:02/09/02 14:58 ID:???
>>45
まあまあそんなに焦らずに。アプリが無かったらただの箱だし、
アプリもまとめて買えるようになるまで待ったほうがいいと思うよ。

ちなみに俺のメイン機は、未だに青白G3だよ。
G4のローエンド買っておけば、用途がメインでもサブでも間違いないと思う。
今時の性能でハイエンドクラスが必要な職種は限られてるでしょ。

48 :Name_Not_Found:02/09/02 15:36 ID:???
うちのMacはG3に積み替えたPB2400だ(w

>>1は一台で全部こなしてしまいたいと思っているようだけど、
漏れ自身は使い分けてこそ複数環境のメリットがあると思っている。
作業も適材適所ってやつやね。
というわけで、使い分けが前提でスマソが漏れの環境をちょっとだけ書く。

【1】ファイル共有について
DAVEというWin←→Macの共有アプリが話題に出てきてたけど、
WinMounterっつーのもあるでよ。
マカならDAVEの方が使いやすいと思うけど。

今は共有アプリを使わずに、Win機でApacheとWarDamonを常時稼働させてる。
必要なファイルは全部そこに入れて、FTPでやりとりする。
鯖で運用するときのシミュレーションにもなる。
# 何よりもアプリに金がかからない(w

【2】使用するアプリについて
テキストエディタは結局のところ慣れなので、条件さえ満たしていればどれでも同じ。
漏れはJeditからmiに乗り換えたが、マルチファイル検索はほぼ同等の機能。
マルチファイル置換は、Jeditの方が手間が少しだけ少ないと思う。
ちなみにmiはフリーウェア、Jeditはシェアウェア。

全般的に、Macにはフリーウェアが少ない。たとえばFTPは無料のものを見たことがない。
オンラインウェアそのものも少ないのだが。
漏れがケースバイケースで使い分けている一因にもなっている。
安く済むものは安く済ませたいもんな。

また何か思いついたら書くわ。

49 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/02 17:50 ID:???
ftp クライアントは NcFTP というのを常用してます。
Win32 版もあるけど、もっぱら linux で。
expect という、対話コマンドの自動応答をやってくれる
ツールと組み合わせたりすると、自動化がらくちんで(゚∀゚)イイ

GUI のものも、FTP Message がちゃんと見れること、
グループやパーミッションの変更が出来ること、が大事かなと思う。
Steed FTP というのが好きです。
Macのは、学生の時に fetch というのを触ったことがあります。

大小にかかわらず、商業サイト制作だと複数人がファイルをいじることになるので。
CVS もいいかなと思うんだけれどもね、大げさになるでしょ?(ペリー談)


>>46
確かに板違い気味になりやすいので、
マカもドザも、何かしら、良い/悪いの情報を書いてくれるといいな、
と思います。
よろしゅう。

50 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/02 17:53 ID:???
あげてしまった。
ごめんなさい。
わざとじゃないです。
とほほ。

51 :○Name_Not_Found:02/09/02 17:57 ID:???
Webメインで仕事してます。
でも制作環境はMacにしてます。
今までよかったと思う点はウィルスメールにやられたことがないということ。
クラさんからウィルスメールもらうこともしばしば・・・・なもんで。

今後はWeb続けていくにあたり、メイン機はWinにと考えてます。
だってFlashをMacで作るとトラブル多いんですよ。
あと、仕事しながら2chで遊べるんだもん(笑)
Macにも専用ブラウザあるけど、やっぱりトラブル多い。
メセンジャーも同じような理由でWinの方がなにかと便利。

結局遊びやすい環境だからWinになるんですけどね(笑)
でもメールだけは面倒でもMacで確認していこうと思う。





52 :Name_Not_Found:02/09/02 18:57 ID:???
FTP は、RBrowser の Lite版がフリーです。使い勝手はそこそこ。
http://www.rbrowser.com/RBrowserLite/RBrowserLite.html

53 :Name_Not_Found:02/09/03 14:04 ID:???
age

54 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/03 19:20 ID:???
1です。
ftp もいいけど dav も捨てがたいかも、
なんて思いつつ。

とりあえず購入妄想にあたって、
新型はちと高い、つか、高すぎです、僕には。
コレだったら 2GHz マシンと 17inch 液晶買えちゃうよ!

ということで、
パワーマックの 400MHz 付近が中古市場とかの値段でも
妥当かな、なんて思ってみたんですが、PPC のクロック数って
intel のそれと同等と見てもよろしいもの?実際の所の話。

--

過去に「金はない、が、自前の鯖が欲しい」という欲張りな
蔵がいて、web×2、db×1、mail×1、をそれぞれセレロンで
5万くらいでこさえたことがあったなあ。


55 :Name_Not_Found:02/09/03 19:47 ID:???
PPCのクロック数x2でIntelくらいかな。
漏れはメインがPentium|||の自作ミニタワーで、ノートはPowerBook G4って
いう構成なんだけど、同クロック程度なら明らかにPPCのほうが速いよ。
ノートと自作ミニタワーで比べてるんだから間違いないでしょ。
少なくともノートなら、IntelやAMDのプロセッサは遅くて電気ばかり食う、
っていうイメージだな。

一応参考までに。
http://www.apple.co.jp/g4/myth/index.html

56 :48:02/09/03 19:52 ID:???
>>54
クロック数は単純比較できない。
乗ってるOSがどの程度重いかという問題もあるしなぁ。

あくまで個人的な印象として、G3の400MHzでPen3の500〜600くらいと感じた。
WIN98とMacOS9での話だし、どっちのマシンもセッティングをかなりいじってるので、
ほとんど参考にならないと思うけど。CPUも古いしな。。。

# セッティングをいじったのはOSまわり(レジストリとか機能拡張とか)で、
# ハードはほとんど追加していない。
# MacはもともとPPC603eのものをG3に積み替えたのだが、
# バスまわりがそのままなので各種デバイスへのアクセスは遅いまま。

57 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/03 22:26 ID:???
>>55
僕も見ましたそのページ。
ま、でも、アポのサイトだしね(藁

つか、書いてから気付いたんだけど、
鯖以外で速い(GHz オーダー)マシンて、あまり
使ったこと無かったんだった。

ちょいと探してみたら、これ
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=001090&MakerCD=9&Product=Power%20Mac%20G4%20800%20M8705J%2FA

お手ごろ価格(なのか?)かな、と思いました。
もっと遅いのとかは、歩いて探すのがよいのかな。じゃんぱらとか。

58 :Name_Not_Found:02/09/04 13:21 ID:???
メモリはDOS/Vのバルクでも大丈夫みたい。


59 :Name_Not_Found:02/09/04 13:21 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1030449239/l50

60 :Name_Not_Found:02/09/05 19:45 ID:???
>>1 ◆rXlv6YcU
中古でよければLC IIあげよか
いや マジで
メモリも最大の10Mに増設してあるし、漢字トーク6の
システムフロッピーも有るよ。
(メモリは8Mしか認識しないけどね)

61 :Name_Not_Found:02/09/06 13:17 ID:???
>60
そんな博物館逝きの代物で何をしろと小一時間…

62 :Name_Not_Found:02/09/10 23:58 ID:IeOLG/YG
webの仕事にゃclassicまでについていたラベル機能が非常に便利だ。

63 :Name_Not_Found:02/09/11 00:42 ID:???
>>62
そう、更新予定のファイルとかにラベル付けときゃ一発で判って便利だよな。
なんでアポーがOS Xで実装しないのかナゾだ。
同時に、なんでMicrosoftがマネしないのかもまた不思議。

64 :Name_Not_Found:02/09/11 01:17 ID:???
>>63
同感。地味だけど便利。

65 :Name_Not_Found:02/09/11 01:24 ID:???
>>1
遅レスだが、
>とりあえず、本体とモニタ切り替え機を買おうかと。
切り替え機って便利で安上がりなイメージだけど結構高くつくよ。
まともなものを買おうとすると最低でも10万くらいは金がかかるし、
ケチって安いやつ買うと激しく画質が落ちる。安物買いの銭失いってやつだ。
置き場所が無いとかなら別だけど、そうでないのなら新しいモニタを買った方が
後々泣きを見ることがなくていいかも。

66 :Cript:02/09/11 17:00 ID:0VCNUDIc
折れはRGBとBNCの切り替えが付いてるモニターで萌え〜。

67 :Name_Not_Found:02/09/11 18:54 ID:???
そうそう、MacからWinに移行したとき、一番困ったのはラベルが無いこと。でもOSXはなくなったんだ?便利なのに。
あと、Macのリスト表示は便利だった。サブフォルダをくるくる開いたり閉じたりする操作感はよかったなあ、、、。
今はWin2000ばかりで、検証時にしかMacに触らないよ、、、

68 :Name_Not_Found:02/09/11 21:14 ID:???
板違い気味だけど……噂では、
ラベルが無くなったのはマルチユーザとの関連で問題がある為。
それをクリアした上で複数指定、種類無制限の上位機能で復活予定。

69 :Name_Not_Found:02/09/11 21:51 ID:???
>>68
ラベルが実装されない限りOS Xには移らん!!(キパーリ
噂の次期バージョン、Pantherで復活してもらわんとアポーはマジ脂肪すっぞ。

70 :Name_Not_Found:02/09/12 04:19 ID:kw6ISJJy
>>1
win2000+macOS9を1セットのCRT+keyboard+mouseで仕事してます。
モニタ切り替えに関しては>>65氏に同意。
結局入力2系統ある19inchCRTを用意しました。6万くらい。
keyboardとmouseはエレコムのUSB切り替え器をつかってます。(\3,000くらい)

私はmac派ですが、macは紙の仕事でしか使いません。あとwebの最終チェック。
印刷屋から受けた素材用カンプなんかはwinでは必ず不具合がおこるのでmacは必要ですが、
実制作はすべてwinです。macはフリー/シェアウェア環境が劣悪で、効率が悪すぎる。
最近はweb用映像/3Dオーサリングの受注が増えてきているので、
その辺の設備投資費を考えてもweb制作でのmacのメリットはほとんどないと思ってます。
印刷屋とのデータのやり取りくらいなら、安いiBookとかで十分ではないでしょうか?
長々と失礼しました。

71 :Name_Not_Found:02/09/12 12:02 ID:???
cgi書くとき、Mac(classic)だとリソースが邪魔したり、ローカル確認が面倒だったけど、Xなら問題ないの?
とゆーか、Xではリソースフォークはどうなってるの?

72 :Name_Not_Found:02/09/12 12:30 ID:???
ローカルの確認がどう面倒だったのかは知らないけど、
UNIX系のプログラムはリソースフォークをすべて無視する。

73 :Name_Not_Found:02/09/12 21:20 ID:???
どもです。
めんどくさかったのはMacPerlで、拡張子をいちいち付け替えたりしなきゃならない、と知ってMacでいじるのを諦めました。


74 :Name_Not_Found:02/09/20 10:08 ID:JO7DnSkM
>73
Apacheがそのまんまインストールされてるので注意すべき点は改行コードのみです。

ただosxインストール直後の状態ではcgiは動きません。よって、少しだけですがconfをいぢることになります。

75 :Name_Not_Found:02/09/20 10:13 ID:???
あ、すみません!あげちゃいました。

76 :Name_Not_Found:02/09/20 11:40 ID:???
簡易的な鯖として使うならOS Xは結構良いと思う。
Apacheも標準的なhttpd.confなんで、BSDとかで培ってきた設定がそのまんま生かせる。
うちではCGI、Parlの検証なんかで使っているし、sslもnamazuもいれて実際の環境とほぼ同じ
環境を構築できた。

Photoshopが走る鯖としてはなかなか良いかも。
ただあのLunaより重いGUIは勘弁して欲しい。

77 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/20 15:06 ID:???
1です。長らく留守してすみませんでした。
いろいろありましたが、懇意にしている事務所から、
グレーの G4/450 + 10.1.5 というのを格安で譲ってもらえました。

で、フォトショ/イラレ/atok/mi/マカー用 をいれて使い始めてみました。

unix 部分は、まあ、予想通り普通に使えていますが、
時々コマンドがbsd版なので鬱。あと、NetInfo は書籍で読み齧ったくらいの
知識しかないので、戸惑いまくりでした。

ま、でも、とりあえずローカル鯖として、徐々にこっちに移していこうかな、
と思います。外に向けるのはまだ怖い。

mi は皆さんのおっしゃる通り、なかなか充実してるけど、動作が重い。
>>76 のいうように、OS の GUI が重いのだろうけど。
画像ファイルとかをドロップするとタグとパスと大きさを書いてくれるのがうれすぃ。

すれとあんまり関係ないけど、
xhtml2.0wd だと、img 要素はなくなる方向にあるみたい。



78 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/20 15:07 ID:???
>>75
あ、すみません!僕もです。

79 :Name_Not_Found:02/09/20 15:16 ID:???
  a
    g
      e
        た
          ら
            荒
              れ
                ま
                  す
                    よ
                      ?

80 :Name_Not_Found:02/09/20 19:27 ID:???
>>19
VPC はエミュレータではないよ。

81 :Name_Not_Found:02/09/20 23:53 ID:???
>76
たしかにマシンはG4で、さらにAGP以降じゃないと重すぎますね。

>77
環境構築、ご苦労様です。
miに関してはフリーウェアだからという理由だけで愛用しています。
ローカルサーバ構築に関しては知識がゼロでしたので『超簡単 Mac OS XのローカルでCGI(SSIもPHPも)』というサイトを参考にさせていただきました。良かったら検索してみてください。

82 :Name_Not_Found:02/09/22 23:56 ID:4Is+ZHXr
>>81

osX10.2だとどうなのだろう???

83 :Name_Not_Found:02/09/22 23:59 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

84 :Name_Not_Found:02/09/24 01:27 ID:???
>82
>osX10.2だとどうなのだろう???
がどうなのだろう?
10.2になって多少なりとも早くはなったけど、それはあくまで10.1と比べたらの話で、結論は”相変わらず重い”。

85 :Name_Not_Found:02/09/24 14:06 ID:???
>>77
で?そのフォトショとイラレとATOKは当然ライセンス物ですよね?
万が一ワレだったら殺しますよ?

86 :Name_Not_Found:02/09/24 16:21 ID:???
>>85
なに荒そうとしてんだよヽ(`Д´)ノ 

87 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/25 12:22 ID:???
>>85
さすがに仕事で使うものなのでね(藁
つか、マクには新規参入なので、割れ物を手に入れるルートがない。

ついでに、書体を買ってみました。モリサワの。
開くときにいちいち文句いわれないのは気持ちいいかも。
あと、イラレ10についてくる小塚はやわらかくていいですな。
半角との相性にすこし疑問を感じるけど、
半角単体で使う分には結構お気に入りかも。

88 :1 ◆rXlv6YcU :02/09/25 12:23 ID:???
>>87 自己レス
お金を稼ぐ道具だからお金払わなきゃ、という感覚より、
領収書がほしかったというほうが大きいかも。

89 :Name_Not_Found:02/09/27 16:58 ID:???
保守

90 :1 ◆rXlv6YcU :02/10/01 06:43 ID:???
ご無沙汰です。
最近忙しいながらも、つかってます。

ms-office を購入。
MS ゴシック/明朝 が付属されていることに、
結構ビックリ。しかし、フォントスレで拾った
MS Pゴシック は動作せず。

php がデフォで入っているにはいるが、
4.1 という微妙なバージョンには愚息もしょんぼり。

ヒラギノという書体は見出し用としてはいいけど、
コレを本文などに使うのはいかがだろう。> アポのサイト

エクスプローラからファインダーに乗り換えるのが
一番難関、と聞いていたけど「リスト表示」が似たようなもんだね。
こういう仕事にはむしろ、エクスプローラよりも結構向いているかも。
「カラム表示」は、unix ユーザの様な、階層を掘ったり登ったりする
感覚になれてる人向けだな、と思った。

91 :Name_Not_Found:02/10/09 18:03 ID:???
保守

92 :1 ◆B/rXlv6YcU :02/10/12 02:09 ID:???
自分の日記のようだね。

だいぶ「コマンドキー」「オプションキー」になれてきた。
あと、「コマンド」+「カーソル」が、webに限らず、
テキストを書くのにすごく便利だ、と気づく。

ここんとこ忙しくて、マカーの友人にヘルプにきてもらっていたの
だけれど、おもしろいマクの使い方ができた。
うちでは一つのファイルサーバにサイトのローカルコピーが
わんさか入っているのだけれど、それぞれ自分のマシンに
作業するディレクトリをマウントして、それぞれ自分のアパッチを
使う、というやり方。
作業した後、dbだけコピれば後はOKでとてもやりやすかった。

93 :Name_Not_Found:02/10/20 02:20 ID:???
保守

94 :1 ◆B/rXlv6YcU :02/10/22 22:21 ID:???
多忙。

Mac OS X ML というのに入ってみた。
なんか、マクと直接関係なさげな話題がおおい。

95 :Name_Not_Found:02/10/23 00:35 ID:???
ナンダコノスレ・・・dat落ちしていたかと思ったのに

96 :Name_Not_Found:02/10/29 05:31 ID:???
sage

97 :Name_Not_Found:02/11/21 02:42 ID:???
マダアリマス。

98 :Name_Not_Found:02/12/09 18:37 ID:???
まだあんのかよ

99 :Name_Not_Found:03/01/03 07:49 ID:???
Macでサイト作ってる奴
マズはおいら1人目、次はおらんか?


100 :Name_Not_Found:03/01/07 22:05 ID:???
(´ー`)ノ 2人目

101 :Name_Not_Found:03/01/07 23:38 ID:???
個人の趣味サイトでつが、マカーです。
3人目。

102 :Name_Not_Found:03/01/08 03:59 ID:???
age

103 :Name_Not_Found:03/01/08 16:32 ID:???
3人しかいないのか? (´・ω・`)ショボーン

104 :Name_Not_Found:03/01/09 18:18 ID:???
(=゚ω゚)ノ4人目
miでパチパチと作ってまふ。
最近XOOPSを入れてしまいますたが。

105 :Name_Not_Found:03/01/09 19:12 ID:???
5人目。Goで細々と。

106 :Name_Not_Found:03/01/10 10:40 ID:???
6人目
DWです

107 :Name_Not_Found:03/01/10 11:23 ID:???
7人目。アタクシもGoで。

108 :Name_Not_Found:03/01/10 16:46 ID:???
1人目です。
OSXでDW4つかってつくってましゅ。

それからapple製ブラウザ:サファリのチェックとかもせにゃあかんのかな?
でも、うち10.1.5なんよ。
だめだぁ〜、コリャ・・・


>>104
>miでパチパチと作ってまふ。
DW4を立ち上げることもないものはmiですましてるよ。


109 :Name_Not_Found:03/01/13 20:51 ID:???
age

110 :Name_Not_Found:03/01/13 22:36 ID:???
(*´ー`)ノ8人目
miらh。

>サファリでの動作確認
バグだらけなので切り捨て。暇があったらフィードバックしてるが。
正式版が出るまでいらないでしょ。

111 :3人目:03/01/13 22:55 ID:???
漏れもmi使いだよ。びばmi。
mi + Fetch。

サファリはfloatまわりがひどい。
positionもなぁ。
CSSをちゃんとしてくれないとどうしようもない。
インターフェイスはきらいじゃないんだけど。

112 :Name_Not_Found:03/01/14 00:16 ID:???
9人目
OSXでDWMX+Jeditを使用しています。
FTPはTransmitを使用。
チェック用に、VirtualPCか、型遅れのWindowsノートの購入を考えております。


113 :5人目:03/01/14 00:51 ID:???
>9人目さん
VirtualPC重いよ〜
愛機はCubeで832MBだけど、全てのソフト落として使っても
遅くて、使ってる途中に寝そうになる。
ご予算が許すならノートを繋いだ方が良いかも。

OSXでGoとmi併用。Fetchはバグ早く何とかならないかな。
サファリに強力に引かれて10.2入れようかと思ったけど、
急がないでいいみたいですね。

114 :Name_Not_Found:03/01/14 01:59 ID:???
10人目。
OS 9+DW4+Jedit
そろそろジャガー入れようかと思うんだが、
先にFla+DW+FWをMXにウプデートしなきゃならんのにカネが無い(泣)

115 :Name_Not_Found:03/01/14 06:15 ID:???
No.11
Goとマイナーエディタ
>>114
自分もFlashMXが先かな…

116 :Name_Not_Found:03/01/14 07:59 ID:???



岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。


117 :二人目:03/01/14 14:02 ID:???
Go使用です。
今度Flashページに挑戦したいんですが、ソフトは何がオススメです?
アドビで揃えたい気もするのでliveかと思うんですが、もしいずれWEB作成の職に
就くとしたらDR+Flashを使っておいた方が良さそうな気もします。
取り敢えず今はGoなので、併せて使う場合liveとFlashどちらがいいでしょうか?

ところでliveって今単品で打ってないようですが気のせいですか?

118 :Name_Not_Found:03/01/14 14:09 ID:???
最近までFetchを使っていたけれど、あまりにも現行バージョンがヒドいので
Transmitに乗り換えますた。あれはイイものです。

119 :9人目:03/01/14 23:49 ID:???
>>113
5人目さん
レスどうも。
ノートの購入に決めました。いつ買うかわからないけど。。。
OSXを使ってるなら、Fetchのバージョンアップを待つより、NetfinderかTransmitを使った方がいいかも。

>>118
自分も前はFetchだったけど、現行がねえ・・・
Transmitは使いやすくてイイ!ね。

120 :Name_Not_Found:03/01/15 02:40 ID:???
>>114
OS X用のDW MXよりも、Classicを立ち上げてDW MXの
動作の方が早い罠

121 :110:03/01/15 03:40 ID:???
Flashってアクセシビリティとユーザビリティの面から見ると悪辣だよな。
でも、クライアントは派手なものを好むだろうから仕方ないか。

漏れも>>111さんと同じで、mi + Fetch。
Transmit やらNetFinder やら RBrowser やら LifTP やら使ってみたが
Fetch 歴が長いせいか、どうにも違和感を覚える。

122 :Name_Not_Found:03/01/15 13:48 ID:FTcqWvo6
>>121
漏れはTransmitで、文字コードを無変換にして送る方法が
20分ぐらい調べてもわからなかったので、そのままゴミ箱
行き。だから、ずっとFetchだよ。

123 :Name_Not_Found:03/01/15 20:39 ID:???
十二人目かな。

自宅ではDW&mi on OS 9。たまにFetchつかう。
職場ではDW&mi on OS X。FTPはターミナルからftp。

124 :Name_Not_Found:03/01/15 21:31 ID:7vKD5tWV
MacのFTPならInterarchyが高機能で信頼性がある。

125 :Name_Not_Found:03/01/15 22:27 ID:???
13人目 G3 OS8.6
cgi関係はJedit、htmlはJchecker、+Fetchが基本です。

126 :Name_Not_Found:03/01/15 22:52 ID:???
14人目....G4-400 OS10.1.5
思いきってXに乗り換えたものの、未だに効率の良い作業環境にならんです。
OS9時代は
JEdit + JChecker + Fetch でこなせたのに
OSXにしてからは
mi + YariTori(全く設定できないフリーFTPClient)で恐る恐る。

Jaguarに変えたところで状況はあんま変わらんし
(イラレも9しかないからどうせClassic起動するし)

でも世間はOSXまっしぐらだし。

どうすべ....

127 :3人目:03/01/15 23:09 ID:???
Fetchってバグあったんだ…。
ひとまず今メイン機はOS9だし使い慣れてるからFetch使い続けてるけど、
OSXにヴァージョンアップしたらFTP変えよっかなぁ。
サイト作るにはOSXの方が便利なんだよねぇ。
CGIとかローカルでチェックできるし。

で、マカーのみなさん、ショートカットアイコンって作ってます?
漏れ先日作ったんだけど、icoファイルというなれない形式に四苦八苦だったよ。
流石にこのときはM$を本気で恨んだ。
普通にgifとかpngにしてくれればいいのに。

128 :10人目:03/01/16 12:22 ID:???
>>127
GraphicConverterで書き出せるので無問題

129 :Name_Not_Found:03/01/17 01:37 ID:YOM6v8i0
>>127
Mozilla系は通常の画像ファイルでもfaviconと同じ様に表示してくれる。

しかしfavicon位作れない方が(ry

130 :Name_Not_Found:03/01/17 04:13 ID:jROB7yY2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1030834393/19
>19のVPCにOS 9上の作業フォルダを外部ディスクとして
認識させるのってどうやるんですかね?

131 :Name_Not_Found:03/01/17 04:17 ID:???
マニュアル持ってれば聞くまでもないだろ

132 :130:03/01/17 05:08 ID:???
マニュアル失念...割れじゃないよ。念のため。
あ〜サポセンに連絡っすね。だるー

133 :ミ,,゚Д゚彡<スーパーマカー ◆vqMACG5go6 :03/01/18 18:46 ID:XXBtdkV8
Macのことだったら漏れに聞け

134 :Name_Not_Found:03/01/18 18:55 ID:???
>>133
Macの生みの親であるジョブズタソはゲイツタソとできてるんですか?

135 :Name_Not_Found:03/01/19 00:07 ID:???
15人目かナー。
G4-400 OS9.2 Go5

携帯サイト作るならシンプルテキストかもーと思う今日この頃。
32KBの壁は感じなくて済む(w

136 :Name_Not_Found:03/01/19 18:58 ID:???
(´ー`)ノ 16人目ポ
iBook最新ので一番安い奴 OSX10.2
vim + terminalのftp

137 :Name_Not_Found:03/01/20 03:37 ID:???
(・∀・)ノ17人目
PMG4 400(gigabit)
OS X10.2.3
SimpleText, GraphicConverter

コードだけで32KB以上のファイルは作らない。

138 :Name_Not_Found:03/01/20 14:49 ID:???
∠(゚д゚)/18人目
Pismo400
10.2.3
mi, IconParty, Transmit

miのFTP上のファイルを編集できる機能が(・∀・)ヨイ!!

139 :Name_Not_Found:03/01/21 22:39 ID:???
19人目
Powerbook/667(Combo) OS X10.2.3
GoLive6.0.1 LiveMotion2.0 PhotoshopElements2.0

HP作成暦1ヶ月のペーペーです。

140 :Name_Not_Found:03/01/22 00:01 ID:???
>>139
いろいろ試行錯誤で辛いながらも
凄く楽しいと気じゃないですか、今。
ガンガン作っておくんなまし。


141 :Name_Not_Found:03/01/22 00:17 ID:???
(´▽`)ノ19人目
G4 Cube
OS9.1
通常はSimpleText、滅多にないけど32KB超えたらJedit
Fetch使用です。バグ…あったのさえ知らなかったー

142 :Name_Not_Found:03/01/22 00:23 ID:???
>>141
ああ、リロードすれば良かった…
実は20人目ですた。

143 :Name_Not_Found:03/01/22 00:49 ID:ox3u7hEG
 

144 :Name_Not_Found:03/01/22 01:22 ID:???
>>140
はい〜、がんばります。p(^^)q
cgiに頭かかえる毎日ですが...

145 :Name_Not_Found:03/01/22 16:21 ID:y8dpixtu
(*^ー゚)ノ 21人目
iMac G3 350MHz
OS9.2.2 (HDD:6G M:192M)
Photoshop5.5 PageMill3.0 etc

4年くらい、ずーっと同じスタイルです

146 :Name_Not_Found:03/01/23 07:45 ID:???
一人目。

ああ〜、こんなにもいたのか!
よかった、よかった。

只今、21人集合。
この後も、いろいろかきこんでくださいまし。
引き続き新規さんもお待ちしてるよ。
最終的には何人なるんでしょ?


147 :Name_Not_Found:03/01/23 16:35 ID:???
22人目。
iMac G4
OS9.2.2
Simple Text&Fetchで、イッツシンプル。貧乏なだけですが。

OSXに移行しようとするも、
うまく扱えず幾度となくメゲて
結局OS9に返り咲いております。

148 :Name_Not_Found:03/01/23 20:11 ID:???
ここにいるみなさんて、やっぱみなさんプロの方なんでつか??

149 :Name_Not_Found:03/01/24 01:16 ID:???
(´ー`)ノ 16人目ポ
プロです。現在、Macのソフトウエア開発CHU。
サイトをもってるのは知り合いには秘密でしゅ。

150 :149:03/01/24 01:42 ID:???
150ゲト。そうそう、Web製作もやってます。つーわけでプロです。

151 :Name_Not_Found:03/01/24 14:01 ID:Iz+ykfqK
道楽でもいい?23人目。
Pismo400 OS9.1
Jedit, Dreamweave4r+Fireworks4(Studio), Photoshop5.5
殆ど持ち腐れに等しいです...>DW&FW

152 :Name_Not_Found:03/01/24 14:15 ID:VxaD7+bS
24人目っす
G4 Cube450
OS9.2.2&OS10.2.2
DreamweaveMX+FireworksMX, FlashMX
Photoshop7.0&EL2
Fetch
最近まともにサイト作ってません・・・
一応会社のHP制作担当

153 :Name_Not_Found:03/01/25 03:19 ID:???
Win,Macの両刀使いだけど、メインはMacの人間。
今はシステム系の人間で、出会い系サイトのシステムやら何やら作ってる
人間(なのにMac好き)です。

MOのフォーマットに関しては、Mac側でWinフォーマットのMOを作る。
そうすればどちらでも読めるMOの出来上がり。それを使うと良いです。

ファイル共有に関しては、MacメインでイクならPC MacLANがお勧め。
(Win側にインストールすると、WinでAppleTalkがしゃべれる)
Winメインなら、DAVEよりはWin Mounterの方が個人的には好き。
(Mac側にインストールすると、MacでNetBiosがしゃべれる)
OSXなら、標準でWinと共有可能。
よって、ファイルのやり取りで困る事は無いです。

書体に関しては、どんな仕事もらったのかによるので何とも言えないです。

154 :Name_Not_Found:03/01/25 03:19 ID:???
Macで良かったところ。
・Macで正しく見られるページは、基本的にWinでも見れる。
・Macのブラウザは基本的にWinに比べ重いので、糞重いページを作る過ちがない。
・マウスの動きの細やかさ。
・文字列選択のしやすさ。
・フォントの読みやすさ。
・ファイルにラベルが使える。
・ウィルスに出会わない
・OSのカスタマイズがしやすい(慣れの問題と言われればそれまでだが)
・周りに使ってる人間が少ないから、人に頼らない根性が身に付く。(笑)

困るところ。
今の時代Mac一本でやろうとするのはナンセンスなんで、Winとの共有環境を
整えていれば、基本的にないですね。ただし、Virtual PCを代表とするWin
エミュは、個人的には絶対お勧めできないです。
自作すれば、Win機なんてソフト代以下で手に入りますし。

155 :Name_Not_Found:03/01/25 03:20 ID:???
問題なのはどっちか片方しか無い事なんで、取り合えずWin,Mac両方揃えて
共有環境整えるといいです。Macのスペックとしては、OS 8.6ぐらいが動か
せれば十分。数年前の話しだけど、俺はこのサイトのフリマでかなりのもの
を揃えました。→ ttp://mactree.sannet.ne.jp/
「取り合えず」ならば、PowerPC 200ぐらいのCPUでも何とかなります。
quadraは良いマシンだけど、中身入れ替えないとそのまま使うのは無理です。

OS Xに関しては、基本的に必要なし。Mac OS 8.6〜9.2で十分。
(場合によってはOS 7.6〜でも可)
しかし、PHP+MySQLが出来るのであれば、FreeBSDベースのOS Xは魅力的。
なんせ、非常に簡単に自宅鯖でPHP+MySQL環境動かせるから。
実は俺もPHP+MySQL使い(あとPerlとaspもやる)です。


156 :Name_Not_Found:03/01/25 03:20 ID:???
Macでお勧めのソフトは、既に挙がってるけど『mi』
HTMLからプログラミングまでこれ一本でイケます。
Web系でもう一つ『JChecker』HTML構文チェック+αが出来ます。
FTPは『Fetch』で十分。『抜き出し一発』と併せて使うと良い。
あと、マクロユーティリティが一つあるとかなり便利。
お勧めは、『KeyQuencer』か『OneClick』です。ただし両方とも日本では
売ってないかも。
DreamWeaverやら何やらは、Win側で揃えた方がいいです。

個人的に仕事面でのアドバイス。
PHP+MySQL出来る(どれくらい出来るか知らないけど)なら、それを使う仕事
をメインで行くといいです。幾らでも仕事あるので。無理してデザイン面の
方頑張らなくても、少々のデザイン出来る人間ならそこら辺にゴロゴロいま
すし。ASPも勉強しとけば、将来また就職するとなった時に、幅が広がって
良いかもです。

このままフリーで頑張るつもりなら、なりよりも人脈第一なので(分かってる
と思いますが)頑張ってください。

昔の自分の境遇とそっくりなんで驚きました。
以上、文章まとまりなくてすみません。

157 :Name_Not_Found:03/01/25 16:00 ID:???
ASPよりはJSPがいいだろうな、というのはどうでもいいか。

158 :Name_Not_Found:03/01/25 22:46 ID:???
25人目。
PMG4 Dual450MHz(GE) OS9.2.2
Phoshop6,Illustrator9
Dreamweaver4,Fireworks4,Flash5
古ノートにLinux入れて、Samba+Netatalkで
Win機とデータ共有&ローカルでの確認用に
Apache動かしてます。
そろそろOS9を知らないMacユーザが出てきてるので、
OS X入れなきゃ…(いちおうプロのはしくれ)

159 :Name_Not_Found:03/01/26 06:24 ID:FNG8sYjx
>>157
ん〜どうだろ?
過去の遺産(?)としてASPはこれからも根強く残るだろうからね。

160 :Name_Not_Found:03/01/26 06:24 ID:???
↑げげ、sage忘れた。ごめん。。。

161 :Name_Not_Found:03/01/27 23:14 ID:???
>>1の降臨キボン

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)