2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux ザウルスユーザスレッド ver5.3β

366 :レポ その1:02/11/27 18:54 ID:bF5i0cd3
E1ユーザーの漏れから簡単にまとめるとC700、B500は正直やばい
説明員は何度か「試作品ですから」といっていたが、それを差し引いてもやば
い。自分で買うか?といわれると非常に悩むが、人にどう?と聞かれた場合は
買わないことをお勧めする。

レポは特に断りがない場合はC700のことということで

まずは、アプリの起動
遅いとは聞いているものの、普段もっさりで有名なauの携帯を使う漏れ。ちょ
っとやそっとのことじゃ驚かないぜ!と触ってみたところ、正直かなり驚いた。
auのもっさりなんて目じゃない、電卓の起動に5秒前後かかる。展示はA300、
B500、C700全部あるのでそれぞれ電卓を起動したところどれも5秒程度、体感的
にはAが一番早く、Cが一番遅い。ブラウザもCが一番遅く、メモリ内保存されて
いたYahooのトップページをクリックすると、アプリ立ち上げまでに7秒かかる。
アプリ起動があまりにも遅いので、タップが甘かったか?と何度も確認したほ
ど。ただし、ToDoやメーラーの起動はそこそこ早い
ランチャー画面のフォント切替えは激遅。20秒ぐらいかかる。

367 :レポ その2:02/11/27 18:54 ID:bF5i0cd3
次に安定性
B500はカレンダーで月間表示をしようとすると非常に高い確率でアプリが落ち
た。C700はそんなことはないが、そのかわり触っていたトータル1時間ぐらい
の間に、C700そのものが2度動かなくなり説明員の手により電池抜き再起動を
してもらった。ともにメモリが足りないのでアプリを終了せよという画面の
まま硬直し動かなくなるというもの。
やっていたことはアプリの起動と終了、ビューモード、インプットモードの
切替え、文字入力程度。1度目はアドレス帳、スケジュールを起動した状態で
本体内のYahoo保存ファイルをタップしたとき、2度目はToDoを起動した状態で
画面設定変更をタップした時。どうみてもメモリ管理がおかしい。

省電力モード
B500は省電力モードにすることが可能。液晶の明るさ調節の画面で設定でき
る。ただしC700にはその設定がない。説明員が持っていた資料を見た限りで
はB500の省電力モード時の動作時間は書かれていたが、C700は全て高速モー
ドで計測されており、C700には省電力モードはないかもしれない。
B500のヘルプでは単に動作速度を落すとしか書いておらず具体的にどうなる
のか不明。ちなみに省電力モードでも高速モードでも電卓の起動速度は変わ
らなかった。

368 :レポ その3:02/11/27 18:55 ID:bF5i0cd3
電池の持ち
CFカードのPHSを刺した時の時間は90分と以前に報告があったが、正確には
1時間35分。動作の条件は液晶の明るさを2に設定の時。液晶の明るさは5段
階設定で2は通常使用に耐えないと思われる。ショールームの中でも少なくと
も3はほしい

液晶
たいしたことない。説明員が自慢げ保存されている画像を見せてくれたが
「これは絵ですか?」と聞いてしまった漏れ。写真だったらしい。青系の色
が特によくないように思われる。ただ、漏れは普段液晶の発色のわるさが嫌
いで携帯とPDA以外はCRTを好んで使う人間なのでそのあたりは人それぞれだ
と思う。細かいので文字表示などはそれなりに奇麗で、しばらくC700を操作
後、B500に移るとB500が汚く見えた

369 :レポ その4:02/11/27 18:55 ID:bF5i0cd3
ビューモード
画面切替えにかかる時間はその時に立ち上げているアプリによって変わるよ
うだが、おおむね5秒。ブラウザの場合は7秒程度。
また、触っていてわかったが、これは右手じゃなく左手で持つように設計さ
れている。左手で本体を持ち、親指でボタンをごりごり、右手にスタイラス
を持ちツツケという設計。だからこれはビューモードではなく、スタイラス
インプットモード。
片手で持っての操作はシャトルボタン上下以外ほとんどなにもできず、片手
もちを希望する漏れは猛烈にがっかり。ブラウザを起動し、シャトルボタン
を上下するとページがちょっとだけ上下する。移動幅を変更する箇所は見当
たらず。ブラウザは画面表示を横幅に納めるという設定が可能で、横移動は
しなくてよさそうだったが、そう設定しても横スクロールが発生していた。
全然収まらない。なぜ?画面全体の拡大縮小は可能。

370 :レポ その5:02/11/27 18:56 ID:bF5i0cd3
他使用感、雑感
カレンダーは月間表示ではスケジュールのタイトルが表示されるが、週間表
示ではタイトルがでない。設定変更でなんとかなるかもしれないが、単に棒
が引かれているだけの状態で何の予定かわからない。
1日表示モードで時間をドラッグし、新規作製を押すとその時間でスケジュー
ルを入力開始できる。週間表示ではこれができない。
アプリそのものの動作はそれほど遅くはないが、起動後も遅いものがいくつ
かあった。例えばメディアプレイヤー。起動も遅いが、起動後の操作ももっ
さり
ToDoはさすがに横長画面だけはあり、一覧表示は見安いくてよい
ESCキーはCancelにアサインされているようだが、CTRLは発見できず
手書き入力の反応はまあまあ。E1ではMP3を再生しながら手書き入力すると
入力を落しまくるが、そういったテストはできず

371 :不明なデバイスさん:02/11/27 19:04 ID:ykBKB7Vp
詳細なレポートを上げている方がいるので、恐縮ですが
いつも教えて君ではもうしわけないので、市ヶ谷に行った感想など。

B500液晶は対E21比少し色のりが良いように感じたが、ほとんどE21のまんま。
もっさり感は、どこかで感じたような記憶が・・・
以前クルーソーパソコンを使っていましたが、良く似たような感じでした。
残念だったのが、ブラウザ横表示不可。
横に持つとバッテリーの出っ張りに、指がかかって持ちやすそうなのに残念。
バッテリーはパーツ扱いで\8k。色は白かったです。これまでの約倍の厚み。
この分だと充電器は発売されないかも。

続いてC700
高精彩・高解像度・ため息が出るほど美しい(ちょっとオーバー?)
細かい文字までつぶれずに表示されるので、小さいフォントのまま見てしまい、
目が悪くなる予感。
Yahooのトップページが表示されていましたが、思わず見入ってしまいます。
#その場で売っていたら、衝動買いしてしまっていたかも。
動作はやはり緩慢で、液晶を切り替えると表示が縦横変わるのですが、
液晶を回転させてから表示が切り替わるまで、数秒かかる感じです。

あとインライン表示ですが、設定で変更可能とは思いますが、
未確定は赤字で、変換すると黒くなります。

以上市ヶ谷へっぽこレポートでした。

372 :不明なデバイスさん:02/11/27 19:15 ID:ISzk98No
レポートの方々、お疲れ様でした。

購入見送り、という言葉が漏れの中で激しく渦巻いています(w)

373 :不明なデバイスさん:02/11/27 19:16 ID:EHIKE5jL
MP3連続3時間30分・・1時間10分通勤で聞いたとして
バッテリー残り2/3、連続通信90分の2/3で60分通信可?
昼休み30分、電車待ち等に20分として残り10分。残り1/9
だとして、連続表示4時間50分だとして290分の1/9は32分
をPIM表示という大雑把な計算。昼休み電池交換なら2倍使える。
5割程度充電するとしたら1.5倍使えるという事か?



374 :レポ その7:02/11/27 19:17 ID:bF5i0cd3
インプットモード
インプットモードの時は液晶開くの角度を何段階かで変えられるが、その固
定部分が弱く、キーボード部分を持ちスタイラスでつつくと画面がもう一段
階向うへいってしまう(開く)。スタイラス使用時はキーボード部から液晶部
分に左手を持ち変える必要がありちょっと不便

キーボード
キーボードはHP持ちをして親指で入力するには都合がよく、これは◎
SH2101Vではキーどうしがくっついているため親指で別のキーをおしてしまう
ことがあったが、C700ではそんなことはない。
それと底にあるCFの出っぱり、CFがない方には小さな足がでており、机の上
においた時に傾くということはなさそうだが、タッチタイプは漏れは無理。

243 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)