2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークについての質問スレッド Part10

1 :1:04/04/26 22:27 ID:???
>> ブラウザの質問はWindows板かソフトウェア板へ
>> ウェブの質問はネットサービス板かネットwatch板へ
>> 自分から初心者と名乗るようなやつはPC初心者板へ
>> これまで述べた文章の意味が分からない人はPC初心者板へGO!!

ここは『ネットワーク』についての質問スレッドです。
質問する前に一回、ここに同じ質問がないか見てください(特に3-9は必須)
http://pc.2ch.net/hack/kako/1039/10399/1039963127.html

マルチポストや、その他もろもろの違法行為に関する質問とかは当然のことながら禁止。
最低限の注意事項を守らない人や、さんざん既出な質問、板違いな質問をする人は無視/罵倒されて当然と思ってくらはい。

>>2-4辺りに参考リンクがあるので質問する前に活用すること
>>4-7辺りに誘導リンクがあるので自分で板違いかどうか判断すること


2 :1:04/04/26 22:28 ID:???
■FAQリンク

エロサイト見たら…助けてください!Part21
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1082454987/
 ⇒ここに出てくるような質問をすると即叩かれます

Windows.FAQ - ウィンドウズ処方箋
 http://homepage2.nifty.com/winfaq/
 ⇒NetBIOSによるファイル共有やIEついてのFAQもあります

情報・通信辞典 e-Words
 http://e-words.jp/
 ⇒基本的な言葉の意味はここで調べてください

エンタープライズ:Tips
 http://www.itmedia.co.jp/help/tips/
 ⇒Windows、Linux、ネットワークなどのTips集

@IT - アットマーク・アイティ
 http://www.atmarkit.co.jp/
 ⇒情報技術のニュース、解説


3 :1:04/04/26 22:29 ID:???
Google
 http://www.google.co.jp/
 ⇒検索したら一発で出てくるような質問をしないように

goo 教えて!goo & 答えてねっと
 http://oshiete.goo.ne.jp/jsp/oshiete_top.jsp
 http://www.kotaete-net.net/
 ⇒念のためここらあたりも探しておいてください

Nacelle
 http://nacelle.info/
 ⇒Windowsでよくありがちなトラブルや、その他Tips


4 :1:04/04/26 22:29 ID:???
■誘導 :: 名称は略称です

Web製作
 http://pc5.2ch.net/hp/
 ⇒HTML、CSS、JavaScript、Web、FLASH、VBScript、サイト運営
WebProg
 http://pc5.2ch.net/php/
 ⇒CGI、ASP、データベースなどサーバーサイドプログラミング全般
Download
 http://tmp2.2ch.net/download/
 ⇒WinMX、Winny、warez、違法コピー、P2Pファイル共有
セキュリティ
 http://pc3.2ch.net/sec/
 ⇒ウィルス、クラッキング、セキュリティ系ソフトウェア
通信技術
 http://pc3.2ch.net/network/
 ⇒ややハードよりなネットワーク関係
プロバイダ
 http://pc4.2ch.net/isp/
 ⇒YBB、ぷらら、So-net、CATV、ADSL、プロバイダのサービス全般
PC初心者
 http://pc5.2ch.net/pcqa/
 ⇒PCの右も左も分からない人はこっちへ行ってくれ


5 :1:04/04/26 22:30 ID:???
Windows & ソフトウェア
 http://pc5.2ch.net/win/
 http://pc5.2ch.net/software/
 ⇒Internet Explorer、メッセンジャー、Windowsなどの使い方
新Mac
 http://pc3.2ch.net/mac/
 ⇒マカーはこちらへ
ネットサービス
 http://pc5.2ch.net/esite/
 ⇒hotmail、フリーメール、Webサービス、ホームページ、Web全般
ネットwatch
 http://ex2.2ch.net/net/
 ⇒サイト晒し、ネットウォッチ
初心者
 http://etc.2ch.net/qa/
 ⇒2chに書き込めない、スレッドが見えない、IDについて教えて等々
レンタル鯖 & 自宅サーバ
 http://pc5.2ch.net/hosting/
 http://pc5.2ch.net/mysv/
 ⇒レンタル・自宅サーバー、ドメイン
携帯・PHS
 http://etc.2ch.net/phs/
 ⇒携帯とのメールや通信・文字コード・携帯専用Webサイト
ハードウェア
 http://pc4.2ch.net/hard/
 ⇒ルーターやハブなどのハードウェア全般


6 :1:04/04/26 22:31 ID:???
■前スレ :: 一番上が最近のスレッド
Part9 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hack/1079355699/
Part8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1075905681/
Part7 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1071933402/
Part6 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1067768427/
Part5 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1062676834/
Part4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1059886162/
Part3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1056945385/
Part2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1053439330/
Part1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1051680403/

Part44 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1049367623/
Part43 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1048100038/
Part42 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1046687660/
Part41 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1045135885/
Part40 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1043764628/
Part39 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1042454775/
Part38 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1041085651/
Part37 http://pc.2ch.net/hack/kako/1039/10399/1039963127.html(倉庫)
Part36 http://pc.2ch.net/hack/kako/1038/10389/1038999540.html(倉庫)

( ´∀`)< 最近煽りや暴言が多いけれど、スルーできる心の余裕を持って書き込みましょう

----------ヘッダ終了----------


7 : :04/04/26 23:26 ID:???
×Part10
○Part11

>>6が更新してない

8 :BBG:04/04/27 16:16 ID:???
ネットしようとして、どこのページを開こうとしても、
ttp://www.incredifind.comを開こうとするんですがどうすればいいでしょうか??
昨日までは普通に使えてました。お願いします。


9 : :04/04/27 18:31 ID:???
>>8
とりあえず
>>2のエロサイト見たら・・・に行ってみな。
それで解決しなければPC初心者板ででも聞くべし。

10 :_:04/04/27 20:55 ID:???
スレ立て乙age♪

11 ::04/04/27 23:10 ID:mni7yj3c
HP製作の質問ってどこですればいいですか?

12 :_:04/04/27 23:30 ID:???
>>11
>>4の一番上。
それとここはガイドラインじゃないぞ!

13 :教えて:04/04/28 00:45 ID:CmiRgxN2
windowsXPのコンピュータを、ルーターを介して、ネットに接続すると、まだIEなども開いていないうちから、接続の状況を見ると、90パケットほどの送信が行われています。これはどこになにを送っているのでしょうか?教えて下さい。まさかスパイウェアかなにかでしょうか?

14 : :04/04/28 01:50 ID:???
>>13
NetBIOS
マスターブラウザ

15 :,:04/04/28 10:21 ID:a67G5ZHX
ヤフーにはいってBBフォンにしたら電話しているときにずっとノイズが出ています。このノイズの音を小さくしたり、ノイズの発生
をなくす方法があれば教えてください。

宜しくお願いします。

16 :_:04/04/28 11:03 ID:???
>>15 Yahoo!に問い合わせ汁。おわり。

17 :質問者R:04/04/28 11:30 ID:qaoRAJsU
質問です。

PC1 PC2 PC3をルータAにつないで3台でネットにつなげてます。

PC2とPC3がやたらとネット帯域を占めているので
メインPCであるPC1のネット速度が異常に遅くなってしまいます。

ルーターの設定ではPC2とPC3だけ帯域を制限するってことができないようなので考えたのですが
スループットの少ないルータBを買ってきて

PC1-----------
           \
PC2\        ..\
    ルータB-----ルータA----モデム
PC3/

といった構成にすることは可能でしょうか?
また、ルータBは安物でも大丈夫でしょうか?

ルータAはPLANEX製BRL-04FMXです。
ルータBはまだ購入していません。
OSは3台ともWin2000Proです。

アドバイスよろしくお願いします。

18 :17:04/04/28 11:32 ID:???
追記です。

PC2とPC3はサブマシンなので
通信速度はほとんど必要ありません。
(ウェブ閲覧ができればいい程度)

PC1はネットゲーなどをするので可能な限りの速度を出したいと思っています。

また通信環境はeoホームファイバー(光ファイバー)です。

19 : :04/04/28 13:28 ID:???
>>18
OSを書け

20 :17:04/04/28 13:35 ID:???
17にも書いてたんですが
読みにくくてすみません。

OSは3台ともWin2000Proです。

21 :_:04/04/28 13:54 ID:???
>>17 その構成は可能 設定次第だけどね

22 :初心しゃ:04/04/28 13:54 ID:G0I9y8YX
OSはMEでネットはCATV。
ルーター使ってローカル組んだらメールサーバーに繋がらない。
ルーターからLAN抜いてローカル解除して、直にモデムにぶっ刺したら繋がる模様。
エロい人様がた、どこの設定いじれば現状を脱出できますか?
頼んます_| ̄|○

23 : :04/04/28 14:34 ID:???
>>19>>17に対して偉そうに聞いたわりに答えてやらないんだな。

あ、答えられないんですか。失礼シマシタ

24 :17:04/04/28 14:38 ID:???
>>21
レスthxです。

ルータは安物でも大丈夫でしょうか?

25 : :04/04/28 15:02 ID:???
>>17
ていうか、ブリッジ接続する場合には、
ルータBのルータ機能は使えない、
つまりルータBはハブと同じ働きをするので、
あなたの考えてるようにはならないと思われ。


26 : :04/04/28 15:24 ID:???
>>25
どこにブリッジ接続するって書いてるのでしょうか?
私は釣られてしまったのでしょうか。

27 : :04/04/28 15:43 ID:???
二重ルータで使うってことやね

28 :会社員(28):04/04/28 16:41 ID:HQCtDT7n
質問です。
社内LANにつながっているPC(winXPのVAIO)に、iLINKケーブルを使ってノートPC(winMEのVAIO)を
接続したいのですが、認識してくれません。XPのVAIOの説明書を見ると、VAIO同士ならiLINKケーブルを繋ぐだけで
認識してくれるとなってるんですが…。解決策はありますか?
よろしくお願いします。

29 :スラム街:04/04/28 17:24 ID:UQAMjlEq
質問です。エアーエッジとプレステ2を繋ぐにはPCを経由しないと無理ですか?
お知恵を拝借したくお願い申し上げます。

30 :あはん。:04/04/28 18:26 ID:X4aOzAM/
>29
PCつながないと誰がダイヤルアップするんですか?

31 :33:04/04/28 19:16 ID:bI6FH605
内部アプリケ−ションのエラ-はどうすればなおりますか?



32 :T:04/04/28 20:38 ID:w7cL3EeQ
こんばんは。質問です。
1.受信ホストにおいて、データリンク層のフレームのデータとFCSの区切りをどうやって判断しているか、教えていただきたいのですがわかるかたいますでしょうか?
2.オプションフィールドVLANがあるかないかの判断もどうやっているのでしょうか?

33 :_:04/04/28 22:14 ID:???
>>31 ハァ?

>>32 マルチして答貰ったからイイね。 もうクルナ!

34 :0x7c:04/04/28 22:14 ID:???
>>24
> ルータは安物でも大丈夫でしょうか?
スループットを落としたいなら、むしろ安物を選ぶのが良いかも。
もっとも安定性が一緒に犠牲になるかも知れないので、そのへんはバランスで。

二重NATすると、使用できるアプリケーションの制限が増える可能性がある。かも。
よーわからん。普通にWebとMailだけなら無問題だが。


>>22
状況説明がいまいちよくわからないが、おそらくNATルータの設定がおかしいのか、
あるいは、ルータのWAN側とLAN側を逆に使っているのかも。
ルータの説明書を百回読むべし。


>>28
> 社内LANにつながっているPC(winXPのVAIO)に、iLINKケーブルを使ってノートPC(winMEのVAIO)を
iLINKでVAIOを接続するってのは ネットワーク(=TCP/IP) なのか?
おそらくSonyに聞くのが一番早い。


>>29
> 質問です。エアーエッジとプレステ2を繋ぐにはPCを経由しないと無理ですか?
たぶん無理。
さらに経由に使うPCの設定が結構面倒な悪寒。やったことないからよーわからん。


>>31
未来から質問とはなかなかやる。
内部アプリケーションのエラーはおそらくネットワークと無関係です。
OSのメーカーを呪いながら再インストールするのが一番近道と思われ。


35 :17:04/04/28 23:34 ID:???
>25>26>27>34
レスthxです。

ルータBがハブとして機能するってことは・・・
・・・・10Base-TのLANハブを繋げても同じってことでしょうか?
あ、それだとPC2とPC3でネットができませんね・・・。

安物だと安定性が犠牲になるのは少し厳しいので
スループットに制限かけれるルータを探してみます


36 : :04/04/29 00:15 ID:???
>>35
>PC2とPC3がやたらとネット帯域を占めているので
メインPCであるPC1のネット速度が異常に遅くなってしまいます。

1.なぜPC2とPC3が帯域を使用していることがわかる?
2.PC1の速度が遅いのがなぜ帯域のせいだと決め付ける?

よろしく

37 :17:04/04/29 00:29 ID:???
>36
レスthxです。
長文すみません。

まず、現状をお伝えします。
PC1はネットゲーなどでメイン利用しています。
PC2とPC3ではネットを使う作業をさせています。
小さいアプリを複数起動するものです。

■1.なぜPC2とPC3が帯域を使用していることがわかる?
  ↓
PC2とPC3で作業をさせているとPC1でネットが不自由になってしまいます。
PC2かPC3で作業を止めるとPC1でネットが自由になります。

具体的にいうと、
PC2とPC3で作業中の間は
ブラウザなどでHPがアクセスしづらかったりします
(「ページが表示されません」etc...)

ゲームだとPingなどが遅くなりレスポンスも遅れます。
nyなどの速度も遅くなりました。

■2.PC1の速度が遅いのがなぜ帯域のせいだと決め付ける?
  ↓
私の知識では上記のような症状の場合、帯域不足以外に考えうる症状がないためです。
もし「帯域のせい」と決めた発言で混乱を招いていましたら、申し訳ありません。

38 :T:04/04/29 02:14 ID:vmvmBi74
0x7cさんれすありがとうございます。
自分で調べたところ、
ttp://www.ese.yamanashi.ac.jp/~itoyo/lecture/network/network02/index02.htm
によると、受信時に明確にデータ部とFCS部がわかれてるわけではなく、フレームすべてを巡回シフトレジスタに通して、レジスタの値がすべて0になるとエラーなしと判断してるみたいです。
VLANのほうは、VLAN時のフィールドの値が決まってるそうなので、それで判断してるみたいです。
参考になれば幸いです。間違い等ありましたら、お手数ですがおしえてくださいませ。

39 : :04/04/29 03:20 ID:???
>>37
PC11台使用時の速度は?光だろ?足りなくなる意味がわからん。

現在の構成図よろしく

40 :光と闇:04/04/29 04:53 ID:zjlpc2f4
FTTHを利用しても、PCがWindows98とかMEだとあまり速度が上がらないと
いう話を耳にしました。

LANカード、BBルータ、ANTIVIRUSソフト、メモリ等に問題がないとして、
98SEやMEだとどのくらいが限界でしょうか? 大まかなところで結構です。
20Mくらいは出る? 10M程度が限界?

よろしくお願いいたします。


41 :17:04/04/29 09:00 ID:???
>39
レスthxです。

現在の構成はこのとおりです。

PC1┐
PC2┼―ルータA――モデム
PC3┘


もし帯域じゃないとすると
アプリを複数個起動してるのが少し疑問かもです。
帯域使用1のアプリ100個動かすのと
帯域使用100のアプリ1個動かすのとだと
違うんでしょうか?

42 :  :04/04/29 09:58 ID:???
>>17
PC2とPC3でウエッブ閲覧程度で帯域を使用するとは思えないのだが。
ウエッブ閲覧以外のことをしているということはないのか?

43 :_:04/04/29 10:41 ID:???
>>40 気にするほど違うわけではない。 RWINなど弄って「最適化」すれば多少は向上するが、ン10Mbpsも変化しない。

44 :_:04/04/29 10:48 ID:???
>>41 結局「勘」が根拠なのね・・・もちょっと客観的な要素が並ぶと期待してたのにw
各マシンがどんなパケット流してるか調べてみたらいいんじゃないの。
PC2/3が管理下にあるならソフトで制限できるよ。


45 :質問です:04/04/29 12:21 ID:+rYO+zu8
ADSL同様に、光・フレッツなども電話回線を利用するものなんでしょうか?

46 :_:04/04/29 12:39 ID:B7CEOpX4
そんなこたーない。

47 : :04/04/29 12:40 ID:???
誘導されてきました
LANケーブルとルーターが正常かどうか確認する方法ってありませんか?

症状)オンラインボンバーマンにて相手の動作が少し遅れて見える
    また相手側からは自分の動作が遅れて見える

経緯)症状がではじめたのは去年の10月ころから(ハードウェアの増設は何もなし)
    OSクリーンインストール、ルーターのファームウェアアップデート済
    ウィルススキャン済
セキュリティソフト未導入
ビデオドライバ等入れ替えても何も変わらず

構成)windowsXP home
DELL Dimension 4400
   ルーター  ACCA 富士通製ADSL8M
   回線    アッカネットワークス 8M
プロバイダ so-net

ルーターの電源をしばらく切り、その後ネットに接続すると改善した事があったため
原因がLANケーブルかルーターにあるのではないのかと思い至りました。
よろしくお願いします

48 :質問です:04/04/29 13:21 ID:+rYO+zu8
>>46
そうですか。
電話回線の引き込みができないもので…。
でも最終的には部屋にモジュラージャックがないとダメですよね?

49 :質問です:04/04/29 16:57 ID:???
OSの再インストールをしたら、LANに接続できなくなってしまいました。
コマンドプロンプトからiponfigを実行したところ、デフォルトゲートウェイの
欄が空白になっています。もちろんルータに対してpingも通りません。
デバイスマネージャーからLANカードを見ると、ちゃんと認識されており、
競合もありません。
どなたか解決方法をおしえていただけないでしょうか。

50 :49:04/04/29 17:43 ID:???
自己解決しました。BIOS側の設定でした。お騒がせしてすみません。

51 :質問です。:04/04/29 18:58 ID:j+/pqfNC
ダウンロードについての質問です。
使用OS Win98 IE  通信環境ISDN
フリーのゲームをダウンロードしようとしたのですが、
タイムアウトになります。
インターネットオプションかなにかで設定があるのでしょうか?
ご教授お願いします。

52 :地球人:04/04/29 19:23 ID:wXyLNvkI
最近ルーターを買い、BUFFALOでつなげています。
それでフレッツ接続を消去し、
BUFFALOの設定で、IEを開くと自動的にネットはつながるようになったのですが、
メールのOEを開くとダイアルアップの設定が出てメールにつなげません。
どうしたらよいでしょうか。

53 :宇宙人:04/04/29 19:40 ID:V56/u/5i
NEXONのゲーム中不具合報告フォームで「ネットワーク・インタフェース」
というのがあったのですが、それは何ですか?
DirectX 診断ツールを見てもわからないことでしょうか?
教えてください。お願いいたします。

54 :地球人:04/04/29 19:56 ID:???
メールつながりました。失礼しました。

55 :出来杉くん:04/04/29 21:23 ID:RZDjLE5i
ある板のあるスレに

Call trans opt: received. 4-29-04 20:31:42 REC:Log>


Trace program: running

↑のカキコがあったんだけど、どゆ意味?

56 : :04/04/29 22:01 ID:0UeLg1DJ
FTTHっておすすめ?

57 :子羊:04/04/29 22:23 ID:GY7Nb4Oa
質問させてください。

今日友人からあるCDROMを借りたのですが当方ノートPCでCDドライブがないので、
自宅にあるデスクトップPC-98を使ってCDドライブを共有しようと思ったのですが
あいにくうちの98はNIC搭載してないのでケーブル接続で共有しようと思いました。

ちょうどAT互換機と98をつなげるクロスケーブルがあったのでつなげてWindowsの
ケーブル接続を立ち上げたらなんかお互い接続が始まったのですがノートPC側に
ホストPCが見つかりません相手のPC名を入れろと怒られてしまいました。
で、正しいPC名を入れても見つかりませんと言われて接続は出来てるのに共有できません。

どうすれば解決できるでしょうか。どうか知恵を貸してくださいお願いします。

ちなみにAT機の方はWindowsMe、98の方はネット接続できないので
WindowsUpdateもできないまっさらなWindows98です。


58 :会社員(28):04/04/30 09:31 ID:5y9AkkN3
>>34
亀レスですが了解です。
SONYに聞いて解決しました。有難うございました。

59 :子羊(57):04/04/30 15:14 ID:VV7lNPcU
>>57 の続きですが、ゲスト・ホストを逆にしたら一応ノート側のファイルを
共有することは出来たのですが、どうしてもこの逆が出来ないんです。
ホストPCが見つからないからホストPC名を入れろと言われるので正しく入れても
見つかりませんと怒られてしまいます。

60 :プライマリDNS:04/04/30 16:40 ID:czSYSdCI
BBエキサイトに加入してIDとパスワードをもらったので設定しようとしてるんですが、
WinXPで新しい接続を作る場合にプライマリDNSと言うのはどこで設定するんですか?
設定しなくても繋がってるみたいなんですが

以下のように設定して下さい
プライマリDNS ***.***.***.*
セカンダリDNS なし

となっていたものでよろしくお願いいたします

61 :ウィルス!??:04/04/30 20:37 ID:???
困ってるので助けてください。
winMeでISDNでインターネットに接続してます。ブラウザはIEを使ってます。
昨日届いたスパムメールの添付ファイルを間違って開けてしまいました。
それ以降、IEを起動してネットに繋ごうとすると、
一応繋がりはするんですが読み込みが非常に遅くて、
PCの動き(マウスカーソルの動き等)まで遅くなってしまいます。
ネット上でのウィルスチェックをしようにもできず、
PCに付属のソフトでのチェックもしましたが、
感染はしてないとの結果でした。

モデムも正常に動作してます。
他にどういった原因が考えられるか教えて頂けるとありがたいです。
今就活中でネットができないとすっごい困るのでどなたか助けてください…

62 : :04/04/30 20:47 ID:???
>>61
>>2の一番上
あるいは接続設定が書き換えられた?

63 :共有:04/05/01 01:38 ID:kf9Ukm2W
デスクトップ(XPHome)とノート(Me)の2台同士で
ファイルを共有させようと思い
お互いをLANケーブルで接続して設定もしたのですが
LANカードのLINKランプがまったくつかなくて
共有ができないのですが何が原因かわかりません。
ご教授お願いします・・・

64 :LAN:04/05/01 01:50 ID:VQOL4Zbo
行き詰っちゃったので教えてください。
今まで


    A D S L ル ー タ
     |  |  |  |
     |  |  |  |
     PC1 PC2 PC3 PC4

と、普通に使ってたんですが、PCを一台追加して、


    A D S L ル ー タ
     |  |  |   |
     |  |  |   |
     PC1 PC2  新PC  HUB----PC3
                   |
                   |
                  PC4

にしたんです。
そしたら、インターネットにはどのPCからもアクセスできるんですが、
PC3,PC4の間で共有してたフォルダがお互いにアクセス出来なくなっちゃったんです。
つなぎ方も色々変えてみたんですが、新PCをHUBに繋ぐとインターネットすら使えず・・・。
ちなみにHUBは昔職場で使ってた得体の知れない香具師。
新PCは新といいつつWIN98ノート。他のPCはXPのデスクトップです。
ケーブルは全てストレートを使ってます。

これはHUBが悪いのでしょうか?
それともこのような接続は成り立たないのでしょうか?

65 :名無し?:04/05/01 03:51 ID:MFjwDNrY
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/〜
↑ こういうページって、元のページは画像がたくさんおいてあるんですか?
説明がうまくできなくてすいません。

66 :お願いします。:04/05/01 04:15 ID:lGqNiyZd
質問です。

WINXPで起動後に自動でネットワーク接続(ADSL)をする方法ってありますか?

色々調べたのですができなかったのでお願いします_| ̄|○

67 :_:04/05/01 07:43 ID:???
共有関連でのトラブル解決に役立つFAQ →>>1-2のリンク先をきちんとチェック汁!

その上で駄目だったらまたおいでませ。
テンプレ未チェックだったら、イッテヨシ。

68 :_:04/05/01 07:45 ID:???
>>66 「フレッツADSL 自動接続」で検索

69 :_:04/05/01 08:08 ID:???
>>60
ネットワークのプロパティ-その接続のプロパティ-インターネットプロトコル(TCP/IP)のプロパティ
ちなみにどうやって繋がってるみたいと判断したの?

>>63
ハブ無しでストレートケーブルで繋いでない?

>>64
新PCを外すとハブ入れた構成(下の図のまま)でも共有可?

>>65
ネットサービス板へどうぞ。

70 :64:04/05/01 09:08 ID:???
>>69
ダメです。
IP関連見直してみます。

71 :63:04/05/01 11:16 ID:j4K0VO1l
はい。お互いをストレートに繋いでます。
やはりハブを通さないとダメなのでしょうか?
一時的なものなのでお金をあまりかけたくなくて‥。

72 :ななし:04/05/01 11:23 ID:L4OU9MqQ
今度家でネットやりたくてプロバイダに契約したいのですが 幾つか難点が・・・
1家電がない
2どうやって契約とか手続きすればいいかわからない。
3 クレジットカードはないのでコンビニ払いか引き落としは可能か?
4PCなどの設定はやってくれるか?
5家は貸マンション
6契約したが一ヵ月後引っ越しする場合また新たに契約しなくてはいけないのか?
特に1は家電は使わないがネットはやりたいって方法はできるんでしょか?
なにしろ超初心者なんで

73 :_:04/05/01 11:49 ID:???
>>72 >>1をきちんと読んで、日本語を理解汁! さようなら。

74 :_:04/05/01 11:55 ID:???
>>63 参考リンク
ttp://bit-drive.e-words.ne.jp/w/E382AFE383ADE382B9E382B1E383BCE38396E383AB.html
ttp://www2.elecom.co.jp/products/LD-CTHEN5E.html
ttp://www2.elecom.co.jp/cable/lan/utp/ld-ctx/index.asp

75 :あほん:04/05/01 12:02 ID:5uBgj2ix
>72
電気屋行け!

76 :携帯から:04/05/01 12:42 ID:2mwRKaG+
さっきからなぜかネットが繋がらなくなったんですがこれってウイルスなんでしょうか?BフレッツでプロバイダはOCNです。正常に接続されましたって書いてあるのにページは開けません

77 :あほん:04/05/01 13:15 ID:5uBgj2ix
>76
電気屋行け!

78 ::04/05/01 13:38 ID:???
>>74
ケーブルにクロスとかストレートとか書いてあれば良いんですけどねぇ。
ウチみたいにあっちこっちの部屋にpc動かして、接続変えて、なんて長いことやってると、どのケーブルがどっちだかわからなくなっちゃう。


79 :_:04/05/01 13:42 ID:???
>>78
マジックで印が付けてある物がクロス、付いてないのはストレートにしたかな〜


・・・あれ? どっちだったっけ?

80 :_:04/05/01 13:51 ID:VQOL4Zbo
>>79
で、繋いでみて確認と。
どこも似たような事やってるんだな・・・。

81 : :04/05/01 13:57 ID:???
端子のとこみて線の色の並びでわかるべ。


82 ::04/05/01 14:01 ID:???
>>81
な、なんだってー!(AAry

そうだったのか・・・って、一目見てこれがどっちって解るほど記憶力も知識もねー罠。
素人はどっちか書いて荷札でも付けとけって事だ罠。

83 :82:04/05/01 14:02 ID:???
ん?書いてから思ったが、両端の端子で違うって事か?
あとでじっくり見てみよう。

84 : :04/05/01 14:15 ID:???
一応LANケーブルの線の色の並びは標準がある。
http://www.aisan.co.jp/products/pin_assign.html

社内LANの構築とかで500個くらいカシめれば嫌でも覚えられるよ。

85 :_:04/05/01 14:35 ID:???
家のパソコンを家族でつかってて
特定のサイトに接続できないようにしたいんですけど
良ければその方法を教えてもらえませんか??

86 : :04/05/01 14:47 ID:???
IEの「コンテンツアドバイザ」を使うとか。
あと、FireWallのOutpostとかでも出来ない?

87 : :04/05/01 15:09 ID:???
IEならインターネットオプション→コンテンツ→コンテンツアドバイザ で設定汁

88 :質問:04/05/01 15:57 ID:???
もし、故意もしくは過失で
ISPが、すでに他で使われているIPAddressを使って
ネットワークを組んで、自分のところのルータには、
そのネットワークにルーティングするようにした場合、
どうなるのでしょうか。
そういうことはできるのでしょうか。

ISP側のことがよくわからないのでお聞きします。


89 :お願いします:04/05/01 16:41 ID:???
不特定多数の人間とではなくて、たとえばよく知っているお友達と二人だけで
ファイルをインターネットを使って共有・交換したいとすると、どういうソフトを使えばよろしいんでしょうか?

90 : :04/05/01 16:45 ID:c3b7vQ26
Bフレッツ(ニューファミリータイプ)で、回線終端装置からPCに直接LANケーブルをつなぐと
25Mbpsくらい出るんですが、あいだにルーターを噛ませるといきなり2Mbps位しか出なくなります。

一応ルーターはBフレッツ対応でBRL-04FMXというのなんですが、
こんなに遅くなるものなんでしょうか?
たぶんルーターの設定は問題ないと思います。

91 :_:04/05/01 17:25 ID:???
>>89 ファイル一時預かりサービス、リモートデスクトップ、Yahoo!ブリーフケース、ストレージサービス他イロイロある

>>90 「04FMX特定ロットで地雷化」祭り開催中♪ 詳しくはハード板で

92 :TaK:04/05/01 17:45 ID:???
すみません、質問させてください。
OSはWin98でUSBモデムを使ってADSL1.5でインターネットをしております。
それとEPSONのUSB接続のプリンタも使用しています。

インターネットに繋いでいる時に、プリンタの電源をオンにすると何故かリンクダウンしてしまいます。
プロバイダから切断されるわけではなく、モデムのランプが片方消えてリンクダウンします。
以前は、Meで同じようにUSBモデムとプリンタを併用していて何も問題はなかったのですが、
リカバリして98に戻し、最初からADSL接続ツールやプリンタのドライバをインストしたら
この現象が起きるようになってしまいました。
また、ネット中にプリンタの電源を入れてリンクダウンした場合、モデムを本体から一度抜いて、
再度接続すれば繋がるようになります。しかし、その状態でプリンタの電源を切ると、
同じようにリンクダウンしてしまいます。

どなたか解決方法を教えてくださいm(_ _)m

93 : :04/05/01 20:13 ID:???
>>89
ヤフーとかMSNメッセでしたら?

94 :63:04/05/01 20:50 ID:???
ありがとうございます!
クロスにしたら一発で解決しました。
ものすごく初歩的なところでつまずいてたのか・・

95 : :04/05/01 21:34 ID:DiXNoLwp

2ちゃんで1回クリックしたら
見た板や見たスレが赤紫になるんじゃないですか?
最初は青色だったけど。
それで、赤紫色を元の青色に戻す方法と赤紫色にしないやり方教えて下さい!お願いします!

96 :95:04/05/01 21:35 ID:DiXNoLwp
タイトルの所が赤紫色になるって事です。すいません。

97 :充実野菜 ◇JUUJITUcgb:04/05/01 21:39 ID:???
>>95 先生ぽくのチンコもハらさき色にムれているんです! お願いします!

98 :97:04/05/01 21:40 ID:???
先端がハらさき色にムれてるって事です。すいません。

99 :95:04/05/01 21:41 ID:DiXNoLwp
マジレス下さい・・・

100 :超初心者:04/05/01 21:43 ID:L4OU9MqQ
今度家でネットやりたくてプロバイダに契約したいのですが 幾つか難点が・・・
1家電がない(電話加入権すらないありません。でも凸みたいな繋ぐ部分はついてるので契約すれば使用可能?)
2どうやって契約とか手続きすればいいかわからない。(調べようにもどうすればいいかわからない。ある程度はしらべましたが分かりませんでした。)
3 クレジットカードはないのでコンビニ払いか引き落としは可能か?
4PCなどの設定はやってくれるか?
5家は貸マンション
6契約したが一ヵ月後引っ越しする場合また新たに契約しなくてはいけないのか?
特に1は家電話は契約しないでネットはやりたいんです。ネット専門回線てのはできるんでしょか?
なにしろ超初心者なんで

101 : :04/05/01 21:45 ID:???
>>95
マジレスがつかないってことは
あほなこと聞いてるってことなんだよ

102 :_:04/05/01 21:45 ID:???
>>95 板違い。 敢えて書き込んだのか? なら漏れが吊られた。
このスレの先頭に「板違いな質問をする人は無視/罵倒されて当然と思ってくらはい。」と書いてあるんだが・・・日本語読める?

103 :_:04/05/01 21:47 ID:???
>>100 →>>72-73

104 :95:04/05/01 21:49 ID:DiXNoLwp
>>101
そうなんですか
>>102
すいません。
どこの板で聞いたらいいですか?

105 :_:04/05/01 21:52 ID:???
>>104 んなことも調べず書き込むとはいい度胸だ。 DQN扱いされても文句言えんよ。

「2ch総合案内」ってのがよく見える場所にある。 まずソコの日本語を理解することから始めなされ・・・orz

106 :95:04/05/01 21:55 ID:DiXNoLwp
>>105
そうですか。。
ほんとすいませんでした。。

107 : :04/05/01 22:39 ID:???
マジレスするとユーザースタイルシート書くとか。

108 :_:04/05/01 22:42 ID:???
windowsXPでIE6.0使ってます。(プロバイダはニフティ)
フレッツADSLで接続していたのですが、突然インターネットが見られなくなりました。
フレッツADSLで接続までは出来るのですが、インターネットを開こうとしたら
「ページが表示されませんでした」という画面に・・・。
しかたないのでアクセスポイント経由で接続しようとしたら
「接続エラー777 リモートコンピュータのモデム(または接続のデバイス)が
壊れています」とのエラーが・・・。

こんな書き方ですみません。何か解決の手がかりはあるでしょうか?
かちゅ〜しゃで2ch見てる最中にいきなりこんな事態に陥り、動揺しています...

109 :もぐりのもぐら:04/05/01 22:52 ID:D/nNrxip
家庭内LAN(というより、部屋内LAN)の質問はここでいいですか?

WinXPpro機が2台と、HUB、プリンターが一台あり、以下のような状況で繋がってます。


         ADSLモデム(イーアクセス40M、Aterm DR205)
             |
            HUB
             |
           | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
         メイン機  サブ機    プレステ2
          |
         プリンター

まぁ、プレステ2はどうでもいいのですが、現状単独でネットには繋げています。
これをメインとサブでデータの相互共有、及びサブ機からの印刷を行いたいのですが、
どのように設定すればいいのか、ご教授下さいませんでしょうか。

ちなみにメインが192.168.0.4、サブが192.168.0.7として、サブネットマスクが255.255.255.0です。
コマンドプロンプトでpingを打ったらきちんと応答がありました。

110 : :04/05/01 22:57 ID:???
>>95
マジレスするとインターネットオプションいじってすべて解決。

111 :_:04/05/01 23:51 ID:???
>>76
釣りじゃないとして、ページは開けないけどメールはできますか?
pingは通りますか?
IP直打ちすれば開けますか?

>>85
接続環境が書いてないが、たいていルーターでブロックできる。

>>108
二つ上に同じ。

>>109
>>2

112 :もぐりのもぐら:04/05/02 00:29 ID:jYcZvp96
>>111
そこのチェックリストのやつみたんですけど、よくわからないんです・・・。

113 :108:04/05/02 01:50 ID:???
すいません。108でアフォな質問した者です。
結局再インストールして今解決しました・・・。

114 :114:04/05/02 01:57 ID:kvMaY+kS
ノートンインターネットセキュリティを
インストールして有効にしてる間は
書き込めません。
鯖のホスト番号を入力するように書いてありましたが、
鯖のホスト番号はどこでわかるのでしょうか?
もしくはノートンを有効にしたままで書き込める方法はないでしょうか?

115 ::04/05/02 02:09 ID:???
>>114
ここの3あたりをご覧あれ
【ノートン】インターネットセキュリティ Ver.45【2004】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1083332257/

116 :114:04/05/02 02:36 ID:9rTPnTbx
>>115
ありがとうございます。
本当に感謝します。


117 : :04/05/02 05:48 ID:???
例えばですが、
ttp://studio-miris.com/cgi-bin/webradio/web_radio_47.cgi
↑のようなWebラジオを聞こうとクリックすると、

>C:\Documents and Settings\名前\Local Settings\Temporary InternetFiles\Content.IE5\KGYKVX74\web_radio_47.wax
>指定されたパスが存在しません。
>
>パスが正しいか確認してください。

と出てしまうのですが、どこが悪いのかご指摘ください。
IE6.0で駄目でした。

118 :117:04/05/02 06:03 ID:???
関連付けの問題だったみたいです・・・MediaPlayer(Classic)起動できました。
重いみたいでまだ鳴らないですけど・・・

119 :66:04/05/02 06:47 ID:???
>>68
できました。ありがとうございました(´∀` )

120 :名前いれないとだめなんだ:04/05/02 13:21 ID:???
いつの間にかアドレスバーが表示されなくなり、アドレスをコピペしたりできなくなりました。
IEでVer6.0です。
改善方法を教えてください

121 : :04/05/02 13:41 ID:???
>>120
>>1の一行目読んで

122 : :04/05/02 13:42 ID:???
>>109
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/hints.html
自分で探して

>>120
表示→ツールバー→アドレスバー

123 : :04/05/02 13:48 ID:???
>>122
おまいも>>1-10読んで

124 :120:04/05/02 14:38 ID:???
>>122
それじゃあだめなんですよね
というかスレ違いみたいだったので移動します。

125 :125:04/05/02 15:34 ID:???
>Remote Procedure Call(RPC)サービスが異常終了したため
>Windowsを再起動する必要があります。

このエラーメッセージが出てしょっちゅう再起動してます。
解決策を教えてください。

126 : :04/05/02 15:59 ID:???
>>125
ブラスタで検索
それでも分からなければWindows板へどうぞ

127 : :04/05/02 22:17 ID:voz+OpPG
初心者質問でスミマセン。
昔からよくping攻撃とかあるわけなんですが、
ぶっちゃけあれって今のPCに効くモンなんでしょうか。

128 : :04/05/02 22:40 ID:???
>>127
帯域ふさぐだけなら有効かと

129 : :04/05/02 23:33 ID:9Qd6+QYk
最近ネットに接続して30分ほどたつと、ものすごく通信が遅くなります。
おかしいと思いブラウザをすべて閉じても、まだ右下の通信のアイコン?(青く光ったりするやつです)が光っています。
状況を見るとすごい勢いで送受信しています(送信の情報量のほうが多い)。
これは何が原因なのか分かる方がおられましたら教えてください。
OSはWindowsXP回線はNTTのADSLです。

130 : :04/05/02 23:50 ID:???
>>129
ウィルスとスパイウェアのチェック

131 : :04/05/03 00:02 ID:nrPprrJV
>>130
それ両方ウイルス駆除のソフトでチェックできるものなんですか?
くだらない質問ですいません

132 :net:04/05/03 00:07 ID:71Q123GU
ネットワークの勉強で困ってます。
ホームページを見るときには、サーバのIPと80番ポートで通信をするんだと思ってました。
そして、自分のパソコンにネットワーク監視ツールを入れて観察したところ
家からサーバには、サーバのIPと80番ポート指定でリクエストしている事がわかりました。
でも、こちらのパソコンの受け口ポートが80番では無く、1331番ポートなど様々なポートで来ます。
サーバが家のパソコンに送信する場合は、家のパソコンのIPと80番で返送するわけでなくて
家のパソコンが指定したポート番号で送信するのでしょうか?
今、家にはルータが動いているので、その為なのでしょうか?
もしくは、普通に80番ポートで通信をしていてパソコン上だけが1331などのポートを使っているのでしょうか?
どうか、よろしくお願いいたします。

133 : :04/05/03 01:08 ID:???
>>132
その1331ポート使っているのは何が使っている?

134 : :04/05/03 01:17 ID:???
>>132
別にサーバーが通常80番でacceptしているだけで
ローカルポートも80にしなくちゃいかんということはない
(というかむしろ同じにしたら複数のブラウザを立ち上げたりできなくなる)


例えば漏れがIEでこのページを見たりすると

index.htmlを
localhost:1968←→pc3.2ch.net:80
で取得して

hack_a.gif(ロゴ)を
localhost:1969←→www.2ch.net:80
で取得する

という具合で異なるリクエストを誤認しないように一つづつポート番号をずらして通信している

135 :_:04/05/03 01:21 ID:???
>>132 図解付きttp://www.wakasato.org/learn/nepc/course2/chapter04/section03.html

136 : :04/05/03 01:44 ID:???
クライアントが80番ポート使ってると勘違い
してる人って多いよな。
どっかのファイアウォールのスレでも80番閉じたら
webできないと思ってる人が多いようだった。
もちろん80番への送信をブロックしたら駄目だが。

137 :net:04/05/03 06:02 ID:71Q123GU
はい、カンッゼンに勘違いしてました。
ロゴやhtmlで別々に取得するためにポートをずらしていたとは思いもしなかったです。
図解つき見て、勉強して出直してきます。
どうも、133-136さん有難うございました。

138 :hiko:04/05/03 08:38 ID:???
ADSLがつながる前、ダイアルアップでつなげていたのですが、
ADSLが来て、無線LAN用のソフトをインストールしたら、
ダイアルアップできなくなってしまいました。
「発信音がありませんでした」というエラーが出ます。

FAXを出したり、NTTのANGELWINを使ったりするために
ぜひともダイアルアップもできるようにしたいのですが、
どうしたら切り替えできるようになるのでしょうか。

139 :_:04/05/03 08:45 ID:???
>>138 それってかなーり基本的なWindowsかなんかの使い方の問題です。 PC初心者板へ

140 :fox:04/05/03 10:08 ID:???
メルコのBLR-TX4とNTT-MEのBA8000Proの2台のルーターがあるのですが
どちらかのルーターをHUBとして使用しようと思っています
どちらをHUBとして使用したほうが損失が少ないのでしょうか?

141 :140:04/05/03 10:31 ID:???
ハードウェア板が適切だったようですのでそちらに移行します

142 : :04/05/03 12:48 ID:ZBKR9xy7
異常かどうかの判定をお願いします。

「電源を切ったPC」と「電源をいれたままのハブ」をストレートケーブルで接続しています。
ハブのLNK/ACT LEDが 常時「点滅」しています。

NICに問題があると判断してよいですか?




143 :_:04/05/03 12:59 ID:???
>>142 ひとつの例として
特定の機器の組み合わせでそうなることもある。 相性ってヤツかな
漏れはBLR3-TX4-LSW10/100-8がそうなることを確認している。

144 : :04/05/03 13:04 ID:ZBKR9xy7
>>142
相性だとして、HUBを介してネットワーク接続が出来ないのですが、
これも相性として諦めるしかないのでしょうか?

145 :_:04/05/03 13:08 ID:???
>>144 あくまでも「ひとつの例」なので原因は他にもあるかもしれん。 おまいの場合は相性じゃないだろ?

146 :ソフト板が落ちてからここで:04/05/03 16:47 ID:???
Radio@Netscape Plus使ってるヤシ居る?
めっちゃ便利だよな。

147 :他人の無線LANへの接続:04/05/03 18:28 ID:yevGyEoD
 自分の部屋(アパート)で無線LANが使えることがわかりました。
パスワードを入力する必要が全くありませんでした。住宅街ですので、
誰か個人の契約だと思います。

 今後もたまに利用したいので、その旨をこの無線LANを開設している人に
伝えたいのですが、どのような方法があるでしょうか。
 また、勝手に使った場合は、僕の通信はどの程度、LANを開設している
人にのぞかれるのでしょうか。教えてください。
 僕の環境はMacintosh PowerBook G4, OS X 10.3.3, AirMac Extremeです。

 よろしくお願いします。またはどこかに誘導してホスイ。

148 : :04/05/03 18:57 ID:???
最近信じられないような質問をする人間がいるな

149 ::04/05/03 19:44 ID:CDS6kt5B
質問させてください。

家庭内LANで2台のPCを使っているのですが
そのうち1台が「ケーブルネットワークに接続されていません」と表示され繋がらなくなってしまいました。
メーカーサポートセンターに問い合わせ、修理に出したところ
ハードに問題はないとのことでした。

いつも繋がらないわけではなく、
時々繋がらなくなったり、接続中に突然切断されたりします。
繋がらなくても、一晩経つと正常に戻ったりします。
ちなみにもう1台のほうではこの現象はおきません。

なにか考えられる原因はありますか?



150 ::04/05/03 19:57 ID:RhY7nsju
家庭内LANで2台のPCを繋げば片方にインストールしたゲームをもう一方のPCでできますか?

151 :  :04/05/03 19:59 ID:???
>>149
>ハードに問題はないとのことでした
ハードとはルータあるいはハブなども含む?

152 :tesu:04/05/03 20:05 ID:???
現在、NECのPC(WinXP)を使用しているのですが、LANがHITATIのビジネス向けPC
のLANに何時の間にか変更されていました。
ハッキングされた可能性はありますか?

教えてくださいお願いします。

153 :_:04/05/03 20:57 ID:???
>>152
HITATIのビジネス向けPCのLANって何?
LANにメーカーは関係ないんだが…

154 :tesu:04/05/03 21:24 ID:???
>>153s
そうなんですか!すみませんm(__)m
ちなみにLANはADMtek ADM9511 10/100Mbps Fast Ethernet Adapterです。
↑のLANを検索したんですが、古いからかもしれませんが自分のPCの情報が表示されなかったので
不安になってしまって・・・

もう一つ質問なんですが。
ハッキングされた場合、接続状態はどういう風になるんですか?

155 :_:04/05/03 21:33 ID:???
>>154
お舞の言っているLANとはLANカードのことなのか?
「自分のPCの情報」がどこに表示されなかったのかよく分からないし、
もう少し言葉の意味と使い方を勉強してくだし。

それとハッキングされた場合の接続状態(←これの意味もよくわからんが)なんて
一定ではありません。
簡単に分かっちゃハッキングにならないし…

156 :初心者:04/05/03 22:10 ID:KtGcjaEq
すいません、質問なんですが、今までアニメ等をキャプするとき、
メディアプレイヤーで再生したのをスクリーンショットでキャプチャしてたんですが、
何故か出来なくなってしまいました。
どなた回答お願いします。

157 : :04/05/03 22:17 ID:???
>>156
全然関係ない質問するけれど、
なんでこの板のこのスレッドに書いたの?
一応ここは初級ネットワーク板のネットワークに関する質問スレッドだけれど
そのトラブルはネットワーク周りのトラブルっぽいの?
書いてある文章から判断するに>>1とか読んでないっぽいんだけれど、どう?

158 :名無し:04/05/03 22:27 ID:4pPi/2xy
ブラウザを開くたびにPlus Onelineというツールバーが表示され、消しても消してもでてきます。
完璧に消したいんですが、どうしたらいいのでしょうか?

159 :他人の無線LANへの接続:04/05/03 22:27 ID:???
>>147はスルーですか?

>>148
なんかまずいでしょうか?俺としてはroom sharingと同じような感覚なんだけど。

160 : :04/05/03 22:39 ID:???
>>159
入会してみたらどうでしょうか
http://www.max.hi-ho.ne.jp/mao_h/nhk/

161 : :04/05/03 22:39 ID:???
不正アクセスになるんじゃないの? しらんけど

162 :他人の無線LANへの接続:04/05/03 23:07 ID:???
>>161
勝手に繋ぐのは、法的に問題ない、という記事を以前Wired で読みました。

プロバイダーとの契約で他人に回線を使わせてはいけないっていう規定は
ふつうあるんでしょうか。法的に問題なくても、勝手に使うのはこっちも
気分悪いので、金払うから使わせてほしいと伝えたい。張り紙以外で、
開設者にメッセージを伝える方法を教えてほしいです。

163 :  :04/05/03 23:08 ID:???
>>159
ネタにマジレスするが、
自由に使っても良いフリーのアクセスポイントなのか?
単にセキュリティの知識のない個人のアクセスポイントだと思うのだがどうよ。
後者の場合使っても良いかどうかぐらい常識人なら分かると思うが。

164 : :04/05/03 23:12 ID:???
>>162
他人のアクセスポイントに繋ぐ事は法的には問題ない。
ただ、他人のIDやパスワードを勝手に使うことは不正アクセスとなる。
インターネットの場合はIDやパスワードは必要。

例え、使用者がIDやパスワードを教えてくれて使っても良いと言っても
>プロバイダーとの契約で他人に回線を使わせてはいけないっていう規定は
>ふつうあるんでしょうか。
ある。

165 :他人の無線LANへの接続:04/05/03 23:27 ID:???
>>163
 だから、プロバイダの契約料を負担するから使わせてくれって言いたかったのだが。

>>164
>ただ、他人のIDやパスワードを勝手に使うことは不正アクセスとなる。
>インターネットの場合はIDやパスワードは必要。
繋いでみたときは、ID,パスワードを入力する必要がなく、インターネットへ接続できました。

もっとも
>>プロバイダーとの契約で他人に回線を使わせてはいけないっていう規定は
>>ふつうあるんでしょうか。
>ある。
 ってことならだめですね。

>>163
 フリーのアクセスポイントか、個人のアクセスポイントか判断するには、
どんな方法がありますか?>>164の話だと、IDやパスワードが要ると言うことだから、
なしで接続できる場合はフリーのポイントですか。


166 : :04/05/03 23:49 ID:???
>>165
>繋いでみたときは、ID,パスワードを入力する必要がなく、インターネットへ接続できました.
ルータを使用した場合、ID,パスワードはルータへ設定する。この場合通常電源を入れていれば常にインターネットに接続状態。
ID,パスワードを使ってないわけではない。

>フリーのアクセスポイントか、個人のアクセスポイントか判断するには
無知による個人の無防備なアクセスポイントが殆ど。

フリーあるいは公共ののアクセスポイントは
ttp://www.mapfan.com/genrerefe.cgi?GN=MF0E0000
ttp://www.freespot.com/
などを参考にしてみれば。

>IDやパスワードが要ると言うことだから、 なしで接続できる場合はフリーのポイントですか。
上にも書いたが自分が繋ぐときに要求されないだけで、回線に接続するときにルータなどで認証作業をしている。

167 ::04/05/03 23:51 ID:???
お金だせるなら、自分で契約ってのはダメなの?

168 :他人の無線LANへの接続:04/05/04 00:09 ID:???
>>166
 つまり、自分で入力してなくても、IDとパスワードは不正利用しているってことですね。
 俺が、合法的にそのLANからインターネットに繋ぐのは無理だということですね。
いろいろとありがとう。

 ところで、無線LAN開設者にメッセージを送る方法はないのですか? もう、ただの
興味からですが。大学でも他の無線LANに繋いでいるので。

169 : :04/05/04 00:15 ID:???
>>168
本当に興味があるならテメーで調べろよ

170 ::04/05/04 00:29 ID:???
WORM_SASSER.Cとやらに攻撃されまくってます。バスターがブロックしてるけど・・。

171 :  :04/05/04 00:29 ID:???
>>168
>無線LAN開設者にメッセージを送る方法はないのですか
あまり関わらない方が良いのでは?
連絡者=不正使用者と思われても仕方がないと思う。
自分が親切のつもりでも相手はそうは思わないかもしれない。

172 :tesu:04/05/04 00:34 ID:???
>>155s
確かにあまり分かりませんね・・・すみませんでした。
もう少し用語を覚えます。
質問に答えて頂き、有難う御座いました。

173 :_:04/05/04 01:07 ID:???
>>168 WAN側へ出れるってーとグローバルIPが取得できるわな、と大きなヒント

174 :あほ:04/05/04 01:30 ID:???
catvでネットをしているのですが、串を通すことはできないのでしょうか。よろしくご指導ください

175 : :04/05/04 01:55 ID:???
>>174
通せてるか 通せてないかは下記で調べてください
http://www.taruo.net/e/?

176 :質問:04/05/04 06:06 ID:???
ADSLのコースの詳細の所に
ダイヤルアップ5,25円/分と書いてあったのですが
ダイヤルアップとは何なのでしょうか?
調べてみたのですがよく分かりません
普通に自宅でやる分には気にしなくてもいいのでしょうか?

177 :_:04/05/04 07:56 ID:???
>>176 ISPにでも聞いてください アフォクサ過ぎです 屁がデチャッタYO!

178 :138:04/05/04 08:38 ID:???
>139
レスありがとうございました。いってきます。

179 : :04/05/04 09:11 ID:???
>>176
気にスンナ

180 :  :04/05/04 10:00 ID:Zl5dK/1d
板違いかもしれないけど、
LANケーブルの長さが足りないの。
なんとかしてケーブルを延ばすことができないかな?

181 ::04/05/04 10:07 ID:T6uO/UF9
IEなんですが、PCから携帯サイトへのアクセスをできなくさせたいのですができるでしょうか?
お願いします


182 : :04/05/04 12:30 ID:???
>>180
RJ-45のメスメスのコネクタがあって延長に使える。
ただ、合計で100Mを超えるようならHUBを入れましょう。

183 :他人の無線LANへの接続:04/05/04 12:38 ID:???
>>171
 ご意見拝受。

184 : :04/05/04 13:27 ID:???
>>181
ウェブフィルタリングソフトウェアやら
ファイアーウォールでもかませれば

185 :カニ道楽:04/05/04 14:33 ID:???
FTPサーバーのメンテナンスをより快適にしようと
下の構成でネットワークを組んでみようと考えています。


ADSLモデム
   ↓
 ルーター
   ↓
Gigabit HUB →Linux端末 (GigabitLAN)
   ↓
Windows端末(GigabitLAN)


このような構成をした場合なんですが、
インターネット経由でファイルを送受信しながら端末間でファイルのやり取りをした場合でも、
GigaHUB内部の端末同士は1000baseの通信ができるのでしょうか?
それとも、HUB内部の通信速度も外と同じ100baseになってしまうのでしょうか?


186 :_:04/05/04 20:00 ID:???
>>168
net sendでも使えば? でもマカーじゃ無理か…

>>176
ADSLが落ちてるときとかに普通のアナログモデム-電話回線経由でも繋げられるってことでしょ。

>>185
>HUB内部の通信速度も外と同じ100baseになってしまうのでしょうか?
どうしてそう思うの?

187 :_:04/05/04 22:57 ID:fB3PfjJX
LAN内でPC同士でボイスチャットできるアプリケーションを教えてください。
現在Netmeetingを使用しているのですが音質が良くなくて困っております。
NATはかかっておりません。


188 :187:04/05/04 23:01 ID:???
追記します。
msn messengerやyahoo messengerのようなインターネットを介さずLAN内だけで
完結するP2P型のVoIPアプリケーションがいいのですがどなたかそういった
アプリケーションをご存知の方はおられないでしょうか?

189 : :04/05/04 23:37 ID:3Hn9aLXB
回線の品質を計れるサイトって無いでしょうか?
帯域ではなくパケットのロスやレスポンスタイムを知りたいです。

CATV使ってるんですが、PINGパケットを通してくれないんで、Webサイトで
そういった計測をやっているところがあればいいんですが、、

190 : :04/05/04 23:52 ID:3Hn9aLXB
>>187
ttp://myu-suke.s4.xrea.com/voiceChat.html

191 : :04/05/04 23:55 ID:3Hn9aLXB
>>185
ハブはスイッチングハブでしょ?
ならスイッチ間の通信ならギガビットで通信できるよ。


というかその程度の構成ならわざわざハブ導入しなくてもルータだけでいいんじゃない?

192 : :04/05/05 00:18 ID:1mj9OZA3
誰かできたら>>189も答えてやってください〜

193 :逆引き野郎:04/05/05 01:03 ID:DSClCAkX
DNSサーバをLinuxで立てるんですが、
ネットワークセグメントを2つ管理するDNSサーバ(1台のみで)ってできますか?
例えば、
192.168.0.1〜255と192.168.1.1〜255
のような感じです。
正引きはできたっぽいのですが、逆引きが引けずにNot foundになります。

194 :結ぶ:04/05/05 02:47 ID:m6+7lZXT
ケーブルは結べばOKヨ!
配線処理はいりません

なワケネーヨ

195 :名無し:04/05/05 15:01 ID:b8CyfM7I
スレ違いな予感がしますが質問させていただきます

ネットワーク技術に関わる職種ってのは何がありますか?
自分で色々ぐぐってみたんですがそれらしいモノが見つかりませんで・・・
それ系統が載っているサイトを教えてくださると大変助かります。

196 : :04/05/05 15:15 ID:???
「スレ違いな予感がしますが」なんて書いて
予め予防線ひく暇があったら掲示板案内でも読めよ

197 :195:04/05/05 15:32 ID:???
そうか、わかった。自分で調べるわ

198 : :04/05/05 17:19 ID:lTwIPMOp
トークンリングとFDDIの違いについてできるだけ詳しく教えていただけないでしょうか?

199 : :04/05/05 17:42 ID:???
>>198
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=FDDI&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

200 :/:04/05/05 17:42 ID:+C+yivqv
PCとかネット板ってスレ違いにメチャメチャうるさいよね。なんでだろ〜

201 : :04/05/05 17:43 ID:???
>>200
雑談スレ行けよ

202 :_:04/05/05 17:49 ID:???
>>200 >>201に禿同。 一ヶ月も眺めてれば謎が解けるYO! さて、糞レスした漏れも吊ってこよう♪

203 :203:04/05/05 21:35 ID:p7sDLpy7
電話線---モデム---(LAN)PC1(PCカード)---(PCカード)PC2
 モデムケーブル  LAN         LAN

という風に接続してネットビューイプロトコルをインストールしてLAN形成しています。
PC2でインターネット出来ない(サーバーに接続できません)のですが、
PC1を経由してPC2でインターネットに接続することは出来るでしょうか?

204 : :04/05/05 21:38 ID:nOY2nlX2
>>203
可能だったと思ったけど、素直にルータ一台導入した方が簡単便利手軽だよ。

205 :_:04/05/05 21:39 ID:???
>>203 PC1のOSにも依るが、可能。

206 : :04/05/05 21:40 ID:nOY2nlX2
追記
家庭用のルータは安いものなら3000円台で新品がある。
むしろ>>203の構成の方が高くつくかもね。手間賃考えれば余計に。

207 : :04/05/05 21:44 ID:nOY2nlX2
マンション単位で入るインターネット接続サービスに加入しています。
コントロールパネル→ネットワーク接続→インターネットゲートウェイが有効にできません。
インターネットにも当然つながりません。

現在AirH"で書き込んでるですが、考えられる原因はやはりマンション内の集線装置が
ダウンしているんでしょうか?

208 :_:04/05/05 21:56 ID:???
可能性は否定できませんが、ダウンと判断できるものではない筈。
あなた向けの回線だけ閉じてるかもしれん。

ココで聞くよりも管理者が一番知ってる。

209 :203:04/05/05 21:56 ID:p7sDLpy7
今日バシでカプラタイプのLANカード1300円で売ってたんでついてが出てしまいました。
ちなみにルーター使ってもPC1とPC2のファイルを共有することは出来ますか?

210 ::04/05/05 21:57 ID:???
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505171823732.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505171839733.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505171900734.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505171923735.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505171938736.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505171952737.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505172014738.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505172029739.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505172050740.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505172121741.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505172151742.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040505172226743.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040503115514294.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040503115555295.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040503115630296.jpg

211 :203:04/05/05 22:58 ID:p7sDLpy7
ひょとして203の接続(ルーター使わず)をした場合、
どっちか片方のPCしか接続できなくなりますか?

212 :_:04/05/05 23:07 ID:???
>>193
逆引きゾーンを168.192.in-addr.arpaで切ればいいんでないの?
試してないけど。
自宅鯖板のほうが回答速いかも。

>>207
むしろインターネットゲートウェイが要らないんじゃないの?
そのマンションのネットワーク構成がわからんので、
>>208の言うとおり管理者に訊くのが吉。

>>209
YES

213 :カニ道楽:04/05/05 23:58 ID:???
>>186 >>191

ありがとうございました。
100baseと1000baseが排他使用かどうかがわからなかったんです。

今のままルーターをハブ代わりにしていても不便は無いのですが、
定期バックアップの作業時間を少しでも減らせたらと思いまして。
思い切って導入してみます。

214 :;;:04/05/06 01:24 ID:bDyNgURF
一部ホームページを閲覧できません。
pingを打っても通りません。DNSは問題ないようです。
proxyを通せば見られるのですが、原因としては何が考えられるでしょうか?
見られないのは
http://www.infoseek.co.jp/

http://www.lineage2.jp/
などです。

215 :名無し?:04/05/06 02:15 ID:L7AuAySd
エロやアイドルの画像があるうpろだってどこで聞けばいいですか?

216 :ぬるぽ:04/05/06 05:08 ID:???
ぬるぽ

217 :学生:04/05/06 12:34 ID:nf9DHHLg
質問です! いつもは、ヤフーの無線でインターネットに接続してるんですが、ポート開放のために、有線に接続しても、送信は数字がでてるんですが、受信が0のままで、インターネットに接続することができません_| ̄|〇 どうか、指南をお願いします。

218 :うふん。:04/05/06 13:17 ID:M2QY4tvv
>217
ローカル接続を有効にした?ってか少しくらい環境を書け!
釣りなら詩ね。

219 :初心者 ◆GJolKKvjNA :04/05/06 13:34 ID:XVucL0iM
家に回線が引けないけど なんとかネットに繋ぐ方法ある?

220 :初心者 ◆GJolKKvjNA :04/05/06 13:34 ID:XVucL0iM
家に回線が引けないけど なんとかネットに繋ぐ方法ある?

221 :初心者 ◆GJolKKvjNA :04/05/06 13:36 ID:XVucL0iM
家に回線が引けないけど なんとかネットに繋ぐ方法ある?

222 : :04/05/06 14:08 ID:q2JkNcY3
>>214
自宅なのか? 会社なのか?


223 :学生:04/05/06 14:48 ID:nf9DHHLg
>>218 環境 OS:XPのHOME プロバイタ:YAHOOBBの12M無線LANパック 有効にしてあります。

224 :うふん。:04/05/06 15:29 ID:???
>223
だから、ネットワーク接続に無線と有線の2つの接続アイコンがあるだろ。
有線の方が有効になってんのか?っていってんだべ。
俺は釣られてんのか?あぁ・・・

>219
隣家のアクセスポイントにつなげろ。

225 :学生:04/05/06 15:50 ID:nf9DHHLg
>>223 有効にしてあるといったが、なにか?

226 :みるみるいー:04/05/06 15:56 ID:QOIEg/pA
こんにちは
ちょっとお聞きしたいのですが
当方ADSLを使用しておりまして
友人(もADSL)に50M程度のデータを
渡したいと思っています。
CD-Rなどで持ち運ぶのもよいのですが
当方PC→友人PCへインターネットで
データを渡せないもんでしょうか。


227 : :04/05/06 16:03 ID:???
>>226 わたせます。 

228 : :04/05/06 16:15 ID:q2JkNcY3
>>226
それくらいなら、メール添付でいだろ?
他にも方法は色々あるけど、便利になる分セキュリティも甘くなるから
その辺の事が理解できるまでは、メール添付かCD-Rで渡しなさい。


229 : :04/05/06 16:44 ID:???
>>228
50MBも添付できるようなメールボックス容量をくれるプロバイダがあるか?

>>226
本来そういうことのためにMXがあるわけだが

230 :うふん。:04/05/06 16:48 ID:???
>225
あっそ、改行くらい入れてちょん。
んじゃローカル接続のIPアドレスやデフォルトゲートウェイはちゃんと割り当てられてますか?
無線のほうは無効になってますか?インターフェイスメトリックは正しく設定されますか?


231 :214:04/05/06 17:12 ID:???
自宅です
OSはWIN2Kです

232 :まおー:04/05/06 19:27 ID:qbEA7L1b
なんかわかんないんですが、前から勝手に配信されてくる
エロサイトに困ってます デスクトップにデカデカと。
しかも家族も使ってるし毎回電源つけづらいです
サイト名がMR〜The Best Of 無修正みたいな感じので。
あってるか分からないけど・・・ マジで嫌です
ほんとうに困ってます どうしたらいいでしょうか

233 : :04/05/06 19:32 ID:???
>>232
http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/

234 :101:04/05/06 20:19 ID:VrKEcvuJ
ルーターの向こうの違うローカルネットワーク上にある共有フォルダに
自ネットワークの複数の端末がアクセスをすると
「ネットワークパスが見つかりません」となります。
また、勝手に共有フォルダ内のディレクトリが移動してしまうという現象が起きます。
違う端末で行った操作が反映されてしまってる??

1端末だけで共有フォルダを参照している分には上記のようなエラーは出ません。
IPアドレスは重複していません。共有フォルダにアクセスするユーザー名は個別
に用意してます。途中挟んでいるルーターでフィルタリングは行ってません。

何が原因かさっぱりわかりません。心当たりがある方お願いします。

235 :ぬるぽ:04/05/06 20:54 ID:L7AuAySd
>>215

236 :学生@バイトから帰宅:04/05/06 21:46 ID:qFRteg1D
>>223です。

>>230
早くレスを頂いたのに、返すのが遅くなってすみませんm( __ __ )m
改行は、携帯から書き込んでいたので、よくわかりませんでした_| ̄|○

さっそく本題です。
調べてみたところ、デフォルトゲートウェイが割り当てられてないようです。
どうすればいいんでしょうか?
2ヶ月ほど前は、接続することができたんですけどねヽ(´Д`;)ノアゥア...
お手数ですが、レスお願いします。あと、長くてスマソ。

237 :つながらない(´・ω・`):04/05/06 22:01 ID:???
質問です。

モデム-----Hub--(有線:IP手動設定)---PC1
         +
        AP---(無線:IP自動取得)---PC2
と接続をしたいのですが、無線側PC2のIPを自動取得にてipconfigを行ったところ、わけのわからないIPを取得してしまいこまってます・・
回線:ADSL ACCA+nifty
モデム:富士通ADSLModem
DHCP機能:有効設定
接続タイプ:ルータモード(PPPoA)接続
カプセリング方式:LLC
PC1:自作デスクトップ
 OS:WInXPSp1
 IP192.168.0.3 サブネットマスク 255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ 192.168.0.1(手動設定)
PC2:SONY VAIO PCG-V505/B
ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-V505R/
 OS:WinXPSp1
 IP(自動取得)  :(手動でIP.DNSの設定を行えば問題なくネットにはつながる)
Hub:BUFFALO LSW-TX-5EP(C1)
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lsw-tx-5ep/index.html
AP:BUFFALO AirStation WLAーG54C
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wla-g54c/index.html
APのIP:192.168.0.2(ただし有線のPC1からは見えず・・なぜ_| ̄|○ )
Airstation内のLAN設定
IP:手動設定(IP:192.168.0.2 サブネットマスク255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ192.168.0.1 DNSも設定済み)
AirStationのほうの設定不足を疑ってはいるのですが、あらかた弄ってみた後なのでこれ以上どこをいじればいいかが・・・
初心者のほうが適切というのであれば、誘導をお願いします。
あと既出だったらすみません_| ̄|○
(1の過去ログページが見れなかったので(´・ω・`)


238 :つながらない(´・ω・`):04/05/06 22:12 ID:???
って肝心なところを書いてない・・_| ̄|○
この状態で、PC2のIPを自動取得にした常態で、ネットの接続ができるようにしたいのですが・・
どっか見落としあるのかなぁ・・

239 :がらがらぽんち:04/05/06 22:22 ID:Gn7bchLG
問題:トロイ除去後も無線ネットができません 使用OS:XP home edition
これまでの流れ
ad-awareを導入しスキャン、削除後に無線が無効になって使用不可に(有線は有効)
そのあとオンラインスキャンによりトロイを1つ検出、ウイルスバスターHPを参考
にして手動でトロイを削除。
システムの復元も破棄し、ad-awareとspybotで再スキャン、検出されたファイルは削除。
再度、オンラインスキャン実行、感染なし。
接続の状態も「接続」と表示されますし、無線も有効になったけど
インターネットができません(泣

考えられる原因と対処法がありましたら教えてもらえないでしょうか?

240 : :04/05/06 22:55 ID:2MJD7E+5
すいません。質問です。IPから住所とか特定されることってあるんですか?

241 : :04/05/06 23:09 ID:???
>>240
それくらい自分で検索しろ
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=IP%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9+%E4%BD%8F%E6%89%80&lr=

242 :名も無き名無し:04/05/06 23:19 ID:???
TCPとかUDPの監視ツールでお勧めないっすかね?

243 :_:04/05/06 23:54 ID:???
>>236
無線の時と同じデフォルトゲートウェイを設定しる。

>>237
DHCP機能があるのはモデム(=ルーター?)だよね?
PC1を自動取得にしたらうまくいく?
ちなみに「わけのわからないIP」ってのは169.254〜ってやつでOK?

>>239
「インターネットができません」の指す意味を詳しく説明しる。
IEでWebが見れない? 特定のサイト?全部?
メールは使える? IP直打ちで繋げる? pingは通る?

244 :237:04/05/07 00:13 ID:???
>>243
DHCPをもってるのはモデム(ルータ機能付のはず。)ですね。

PC1でのIPの自動取得はできます。
(今実験したところIP192.168.0.8:サブネットマスク255.255.255.0、デフォルトゲートウェイ192.168.0.1で取得成功、ちょっと時間がかかった気もしますけど。)

わけのわからないIPについては、そのとおりで169.254~という感じです。
そのときのサブネットマスクが255.255.0.0、デフォルトゲートウェイの取得はできていない模様です

245 :がらがらぽんち:04/05/07 00:32 ID:???
>>243
IEでWebが見れませんでした
父のPCなのでメールが使えるかなどは明日試してみます
先ほどルーターのWEPキーを変更しようとしても出来なかったです
新しいキーを入力して、Enterしたら「ページを表示できません」に・・・
レス遅くなりましたが、また報告しますのでお時間あればお願いします

246 :みるみるいー:04/05/07 09:12 ID:0OPTr/pD
>227-229
MX、winny等を使用しないとしたらどのような方法がありますか?
というよりソフトに頼らず、Windowsデフォルトの状況でなんとかなりませんか。



247 :_:04/05/07 09:26 ID:???
>>246 宅ファイル便なら40MBまで転送可能

#そういや最近メールボックス50MB、1メール最大50MBまでっつーISPあるなぁ

248 :うふん。:04/05/07 10:11 ID:???
>246
デフォルトの状況でなんとかならんから訪ねてるんだろ。
デフォの状況でそんなこと出来たらまずいだろ。

どちらかでFTP・HTTP鯖立てる。
VPN張る。
Messenger使う。
分割してメール添付。
リモートデスクトップでぶっこ抜く。
SoftEtherとか使うとおもしろいかも。

249 : :04/05/07 10:58 ID:???
>>246
レンタルサーバー借りてFTPで交換
が一番確実

250 :みるみるいー:04/05/07 11:23 ID:0OPTr/pD
>247-249
ありがとうございます
だいぶ分かってきました
今まで人に聞けなかったことなんで
大変助かりました。

251 : :04/05/07 11:23 ID:???
>249
何が確実なのか疑問。

252 : :04/05/07 13:11 ID:???
一番簡単って書こうとしたんだよ
間違っちゃったんだよ
ごめんよぅ

253 :_:04/05/07 15:02 ID:???
光に変えようと思うんだが
Bフレッツとプララって別物?
プララってきせいされてるから嫌なんだけど
Bフレッツで検索したら
プララのサイトとNTTがひっかかったから・・・
ちなみにBフレッツは規制されてないよな!

254 :_:04/05/07 15:19 ID:???
>>253
Bフレ->回線
ぷらら->プロバイダ

スレ違いクサイが。

255 :みっき(*^_^*):04/05/07 16:48 ID:MUTlh561
中3の女子です。怒らないで教えてください。
回りにパソコンくわしい人がいないんです><
よく、直リンって言うんですか?サイトのアドレス(URL?)を
そのまま張ってる人と、http の h だけわざわざ外して張ってる
人がいますよね。あれはどういうことなんですか?
わたし的には、直リンにしない人って単にもったいぶってるだけ?
とか思ってしまいます。
それと、ttp:になってるときは仕方なくコピーして自分でhを
頭につけて、検索していますが、誰でもそうするしかないのですか?
すごい面倒なんですけど?


256 : :04/05/07 17:20 ID:aynxPLLb
>>255
直リンしてそれを踏むと、飛んだ先のサイトに何処から
飛んで来たかの情報が残るから、それを嫌がってる人が
多いだけ


257 :  :04/05/07 18:00 ID:???
>>255
直リンされて抗議するサイトがあるから。

258 :無線LANのルータについて:04/05/07 18:22 ID:???
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052725738/708-710
↑でも質問したのですが答えてくれる人がいないのでこちらでも質問させてください

I-O DATA 無線LANの取説に本製品を接続する前にモデムとパソコンを
直結してインターネットに接続できることを確認しろとあるんですが
これってどうやるんですか?
有線LANカードが壊れたから無線LANのルータ&カードを買ったのに
また有線LANカードが必要なんですか?
せっかく買ったのにこんなしょっぱなから躓いて先に全然進めなくて困ってます。


259 : :04/05/07 18:45 ID:???
>>258
無線の設定をしてもインターネットに繋がらなかったときに回線と無線とどちらの原因かを突き止めるためでないの?
有線でインターネットに繋がり、無線で繋がらなければ無線の設定に原因がある。
有線でインターネットに繋がらなければ、インターネットの設定に原因がある。

有線のLANがないのならとりあえず無線の設定をしてしまってもいいんでないの。

260 :みっき(*^_^*):04/05/07 18:51 ID:MUTlh561
>>256
>>257
ありがとうございました _/(_ _)\_

257さんのは「そうかもな」って自分でも思ってたから分かるけど、
256さんのは、よく分かりません(汗
そうやって、サイトをのぞいただけで(?)情報が残るのなら、ネットなんて
誰も使えなくなりませんか??(←全然分かってないかも 笑)


261 :_:04/05/07 19:00 ID:???
>>260 そんなおまいにはこの説明を読むことをお勧めしておく
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~ytsumura/hpage03.html

262 :無線LANのルータについて:04/05/07 19:05 ID:???
>>259
取り説には、本製品をつなげる前にネットにつないで
んでもってIPアドレスを確認しなくては
ならないんですけど、ネットにつなげないもんだからIPアドレスの
確認のしようがないんですよ。
確認できないと、IPアドレスの違いによってその後の設定方法が微妙に
変わってくるから困ってるんです。


263 :ううむ。:04/05/07 19:28 ID:z9M3av0P
当方8M契約のADSL使用ですがそれほど距離も離れてないのに1Mしかでないです。
減衰箇所特定したいと思ってます。
交換局から家までの喪失を見たところそれほど減衰してなかったです。

自分のPCからモデムまでの速度はどのようにすればわかりますか?

264 :どうしたのか・・:04/05/07 19:33 ID://6ueimo
ついさっきから「サーバーが見つかりません」
「ページを表示できません」の画面になってしまうサイトが出てきました。
2chでも見れるのと見られないのがあり、
ヤフオクもトップページはエラーだけど他は大丈夫だったり。
これはうちだけの現象なのでしょうか。そしてどうしたら直るのでしょうか。

どこで聞けばよいのかわからないのですが、
とりあえずここで聞く事にしました。
どなたか回答よろしくお願いします。



265 :あほん:04/05/07 19:44 ID:???
>263
モデム-PC間の速度は関係ない。
驚速ADSLでも入れろ。

266 : :04/05/07 19:50 ID:???
>>263
モジュラーからモデムが遠いとか?

267 :ううむ。:04/05/07 20:42 ID:z9M3av0P
>>265
すごい関係ありますよ!

モデムからPCの間にあるLANケーブル、HUB,ルータのどれが減衰させてるかの
切り分けができるんで。

>>266
モジュラーからモデムまでは50cmです。シールド付きのケーブル使ってます。


268 :どしろうたん:04/05/07 20:49 ID:???
あるサイトに接続して、更新してもカウンターが回らない。
一旦接続を切ってから、もう一度接続するとカウンターは1進む。
他のサイトは更新するとカウンターも進むと思うけど、
進まないサイトはどうしてなのか教えてください。


269 ::04/05/07 21:07 ID:???
>>262
>IPアドレスの違いによってその後の設定方法が微妙に 変わってくる
意味が良く分からない。
IPアドレスが分かったらそれをどんなに設定するの?

プロバイダとかモデムとかどんな環境でインターネットをやってるの?

270 : :04/05/07 21:46 ID:???
>>262
グローバルIPが割り当てられてる環境と
プライベートIPが割り当てられてる環境とで
設定が違うんだろ。
あんたがどんな環境かしらんが、
多分グローバルが割り当てられてると思う。
そのまま続けていいと思われ。

271 :チンピラ:04/05/07 21:53 ID:jDkvWo2X
みんなって検索サイト何使ってる?
msn?ヤホー?

272 :_:04/05/07 23:08 ID:???
>>244
うーむ、ルーターのDHCPが不安定なのかなあ…
ファームウェアを更新するのも手かも。
ちなみにPC1を無線にして自動取得にしたらどうなる?

>>262
LANカードなんか1,000円くらいだから、
とりあえず買っておいても損はないと思われ。

>>268
WebProg板へ逝ってください。

>>271
ネットサービス板へ逝って下さい。

273 : :04/05/07 23:26 ID:Hk+X7w0x
>>268
アクセスカウンタによっては、同一ホストからの連続アクセスや一定時間内のアクセスはリロードしたものとみなされて
ページビューがカウントされないものがある。
切断してから接続するとカウンターが進むのは、恐らく再接続したことによって
IPアドレスが変わるから(=別ホストからのアクセスとみなされる)
間違ってても知らん。


>>267
シールド付きケーブル使ってて、長さ50cmなら、ケーブルに関してはほとんどノイズ入る余地無いよ。
一旦モデムの電源入れなおしてみ。それでリンク速度が上がるかも試練。
ちなみに距離の方はどれほどあるのよ?

274 :てすと:04/05/08 00:08 ID:???
test

275 : :04/05/08 00:35 ID:CSscyQn5
質問です。
ただいまWin98とWin2000のマルチブートでマシンを動かしていますが。
今日、ようやくネット環境が自宅に入ったのですが
Win98の方でネットをやると読み込みがもの凄く遅いのです
下手したら、アナログ回線よりも遅いんじゃないか?というぐらい遅いです。
あまりに遅くて回線速度調査をしても止まる位遅いです。
しかしWin2Kでやるとそれなりのスピードが出るのですが。なぜでしょうか?

いじくったものといえばeditmtuで最適速度にしたぐらいなのですがこれがまずかったのでしょうか?
あまりにも遅すぎるので困っています、どうすればよいでしょうか?

276 : :04/05/08 00:46 ID:y/wb0nhy
・Win98と2000使ってる
・98だと激遅い、2000だと早い
・mtuいじった


これだけの情報でどうアドバイスをしろと?
mtu値のバックアップしてなかったの?とりあえず一番ぁゃιぃんだけど。

277 :悩める名無し:04/05/08 00:46 ID:bvcN8ybp
セキュリティー板に書いたのですが、回答が得られなかったので、
こちらでもう一度質問させて下さい。

ADSLでルータタイプのモデムを使ってます。
2台目を購入予定なのですが、この場合ウィルスソフトは
2台とも同じものを入れないといけないのでしょか?
それとも違うのを入れた方がもしもの場合に安全でしょうか?

(1代目はWinMEでNIS2002です。期限間近なので
 ウィルスバスターに2台ともしようか、もしくは、
 NIS2002を更新して、新しい1台をバスターにしようか検討中です。)


278 :275:04/05/08 00:53 ID:CSscyQn5
>これだけの情報でどうアドバイスをしろと?
とは言われてもあとは所持している情報も少ないんですが…
>mtu値のバックアップしてなかったの?とりあえず一番ぁゃιぃんだけど。
MTUの値は一応戻してみました。しかし変わらないんです。

279 : :04/05/08 00:55 ID:y/wb0nhy
>>277
同じものを入れる必要無し。
好きなの入れてOK。

家庭のLANレベルならそこまで考える必要ナッシング。
ただ、どちらか1種類の方が管理面で楽にはなるかもしれない。

280 :277:04/05/08 01:00 ID:???
>279
なるほど〜ありがとうございました!

281 :268:04/05/08 01:00 ID:???
>>273
ありがとう。
カウンターの割り増し操作の線はないですか?
なーんとなく変な感じなのですが・・・・。

282 :237:04/05/08 01:15 ID:???
>>272
ファームウェアの更新は後でやってみます。
PC1からの無線接続はPCカードスロット&カード本体がないので実験は厳しいです(´・ω・`)
11日にモデムが変わる(回線速度変更)ので、モデムが変わってからまたいろいろ実験をしてみますね。
それでもだめであればまたお邪魔します(´・ω・`)
ありがとうございましたー。

283 :239:04/05/08 01:26 ID:???
>>239からの続き
もう1つトロイがあることが判明→前回同様にトレンドマイクロ社のHP参考に手動で削除。
(削除すべきレジストリ値4つのうち2つは存在せず、ad-awareの影響かな?)
場所は、windows\Prefetchの中(プレフェチ?オヤジはどこ見てるんだろ)
経緯は、最初のウイルススキャンでは検出されたのに、2回目のスキャンでは検出され
なかったので、ウイルスであると思わず放置してた。
一つ目のトロイ削除後も状況が変わらないので、調べるとスパイウエアと判明。
上の作業に至る。
あと、IEのプロパティでWeb設定のリセットもやりました。
メールが使えるかなどの確認が今日はできませんでした。 ┐(゚〜゚)┌な気分だ

284 :みっき(*^_^*):04/05/08 01:30 ID:wumdkviR
>>261

へえーー、なんか怖そうですね・・(←実感なし 汗)
でも、そのことと、リンク張る人が http を ttp と書くことと、
どう関係があるのかイマイチ分からないんですけど? ってか、
結果は同じになるのではないんですか? 分らなくてすみません。

285 : :04/05/08 04:18 ID:BU7DxLc3
PC二台をルータにつないで、片方はネットワークゲーム(PPPoEブリッジ)、
もう片方はネット、を同時にしようとしたらグローバルIPって二つ必要
なのですか?OSがMeではネットワークゲームは厳しかったりするのでしょうか?

286 :_:04/05/08 08:05 ID:???
>>283
再セットアップしる。

287 : :04/05/08 10:12 ID:???
>>255
http〜と書いてあるURL(直リン)をあなたがクリックする

リンク先の管理者がアクセスログを見た時、直リンしてきた奴を発見。
直リンしているリンク元サイト(URL)をアクセスログから調べる

リンク元のサイトに「勝手に直リンするなバカチン!」と抗議

ttp〜と書いてあるURLをあなたがコピーしてブラウザのURL欄にペーストしてクリック

リンク先の管理者がアクセスログを見た時、直リンしてきた奴を発見。
しかしアクセスログを調べてもどこのサイトからのリンクでやってきたのかわからない。

勝手に直リンしやがってけしからんが誰にも抗議できない。(´・ω・`)ショボーン

ということじゃないか。

>それと、ttp:になってるときは仕方なくコピーして自分でhを
右クリックサーチ君等のソフトで ttp は簡単に開くことができる。

#中3女子はネタだよね


288 : :04/05/08 10:26 ID:???
↑あと REFERER を送らない設定にしてあれば http でも ttp でも結果は同じ

289 : :04/05/08 11:50 ID:y/wb0nhy
>>285
グローバルIPは1つでOK
詳しく知りたいならIPマスカレードやNAPTで検索汁

俺もネットゲーやってるからわかるけど、大抵ネトゲのHPにプレイする場合に開放が必要な
ポート番号が書いてあるから、もしネトゲが動かない場合はそれを参照


290 :ADSLのサービスについて:04/05/08 12:34 ID:ogQXfI3X
現在DIONのプロバイダ、DIONのADSL回線を使用しています。(ADSL専用タイプ)
ADSL回線だけNTTのフレッツADSL回線(40M、ADSL専用タイプ)に変更しようと思っているのですが、
フレッツADSL月額利用料三ヶ月無料のサービスは適用されるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんか?お願いします。



291 :無線LAN接続について:04/05/08 15:01 ID:XzKR5faS
1つのアクセスポイント親機から、2つの子機に電波とばすことってできますか?
子機の1つはデスクトップにUSB接続、もう1つはノート内蔵のワイヤレスLANです。

292 : :04/05/08 16:24 ID:???
>291
ルータがあれば可能。

293 :291:04/05/08 16:29 ID:???
現在、

電話線→ルータ→ハブ→PC1
            ↓
            AP→PC2

といった形になってます。無線のAP側にPC3をつけたいのです。

294 :292:04/05/08 16:38 ID:???
>293
ルータやアクセスポイントの設定で台数制限していなければOKです。
ただAPと子機の相性が少なからずあるのでメジャーなメーカーの物を使用したほうが良いでしょう。
ハード板の専用のスレで確認してみては。

295 :291:04/05/08 18:55 ID:???
292さん、回答&誘導ありがとうございます。
ハードウェア板などにいってきます。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)