2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADSL初心者スレッド -v.18

1 :+ ◆sjfoqT3v9g :04/04/20 01:55 ID:???
ADSLに対する初心者のいろんな疑問・悩みをここで解決しよう。

●ADSLの心得●
 1:明記してある速度は最大値。現実は60%くらい。
 2:アナログ回線だから速度が不安定なのは当たり前。
 3:あなたは速度重視ですか?それとも常時回線重視?
   メリットをどこに求めるのかを考えましょう。

△▼質問のお約束▼△
 ・当たり前ですがADSL以外の質問には誰も答えません。
 ・検索すればわかることは自分で調べるほうが早いですよ。
 ・質問はできるだけ詳しく。通信環境やPC状況も書いてね。
 ・答えが返ったらお返事くれると嬉しいなぁ。。。
 ・焦ってマルチポストや2重レスすると無視されるので注意

□■答えのお約束■□
 ・誰でも最初は初心者ってことを忘れずに。
 ・特定のメーカーやプロバを勧めるのは宣伝ですからやめましょう。
 ・荒らしは放置。場違いな質問はやさしく誘導。

・ADSL関連のお役立ちリンクは>>2-3をどうぞ。
・過去スレは>>4を参照してください。
・用語がわからない人は以下を参照。
 ※デジタル用語辞典 http://yougo.ascii24.com/gh/

前スレ ADSL初心者スレッド -v.17
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hack/1077107770/

2 :+ ◆sjfoqT3v9g :04/04/20 01:55 ID:???
(NTT東、西)
http://www4.xdsl.ne.jp/~ibuki/raspppoe.html
http://www.tohwa-u.ac.jp/~ichirou/document/adsl/raspppoe.html

(速度向上関連)
http://www.ne.jp/asahi/welcome/netland/newpage0870.htm
http://homepage3.nifty.com/merou/speedup.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~vj5y-tkur/adj_mtu.html

(速度測定サイト)
http://www.rbbtoday.com/cgi-bin/speed/input.cgi
http://member.nifty.ne.jp/oso/speedtest/
http://www.broadland.jp/
http://www.musen-lan.com/speed/
http://homepage1.nifty.com/takuo/speed/
http://speedchecker.bbtec.net/default.html

3 :+ ◆sjfoqT3v9g :04/04/20 01:56 ID:???
●ADSLの設定の簡単な説明
http://www23.cds.ne.jp/~cafe/adsl.htm
●NTTフレッツADSL開通後FAQ
http://www.ntt-east.co.jp/flets/customer/tec/adsl/faq_index.html
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/adsl/faq02/index.html
●Windows95,98,MEで速度が出ない。。。
http://www.asahi-net.or.jp/~vj5y-tkur/adj_mtu.html
●複数台のパソコンで接続ができない。。。
http://www.bbtec.net/support/tech/trouble_shoot/019.php
●フレッツADSLやRASPPPoEでブラウザなどが時々無反応になる
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/network.html#586
http://homepage3.nifty.com/merou/speedup.htm
●ADSLにしたら見られないサイト(ページ)が。。。。
MTUなどが不適当な場合があるので、速度向上のサイトを見てMTUなどを調整。
●LANボードを入れたらPC起動が遅くなった
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xperf.html#27
●LANボードを入れたら起動のたびにパスワード入力画面が
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xboot.html#507
●MTU、RWINの最適地は幾つだ? TCP/IP Analyzer
http://forums.speedguide.net:8117/
●RWIN、MTUの設定ソフトウェア
http://www.dslreports.com/front/drtcp.html
●俺のPCは安全?
http://grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2

4 :+ ◆sjfoqT3v9g :04/04/20 01:57 ID:???
(ADSL初心者スレッド過去スレ)

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1056573830/ -v.14
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1051644207/ -v.13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1047126295/  -v.12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1042287347/  -v.112
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1037368404/  -v.10
http://pc.2ch.net/hack/kako/1032/10323/1032369208.html  -v.9
http://pc.2ch.net/hack/kako/1029/10296/1029686736.html  -v.8
http://pc.2ch.net/hack/kako/1025/10256/1025625440.html  -v.7
http://pc.2ch.net/hack/kako/1022/10222/1022245383.html  -v.6
http://pc.2ch.net/hack/kako/1018/10185/1018546457.html  -v.5
http://pc.2ch.net/hack/kako/1013/10135/1013535068.html  -v.4
http://pc.2ch.net/hack/kako/1009/10091/1009106539.html  -v.3
http://pc.2ch.net/hack/kako/1004/10043/1004375671.html  -v.2
http://pc.2ch.net/hack/kako/990/990887832.html  -v.1
http://pc.2ch.net/hack/kako/1005/10058/1005842751.html  ADSL素人お助けスレッド

5 :+ ◆sjfoqT3v9g :04/04/20 01:59 ID:???
取り合えず前スレ1000逝ったので新たに建てますた。
以降はトリップ外してノーマルに戻ります。

↓引き続き質問回答を続けてくださいませ
質問する方は最低限テンプレは読みましょうね。

6 :_:04/04/20 02:04 ID:???
±氏、乙ですた♪

7 :牛乳のぬる燗:04/04/20 04:11 ID:KaUETgMf
スレ立てをつです。

IP電話についても、ここで聞いていいですか?
繋がらなくて困っています。

8 :青汁:04/04/20 10:17 ID:gr5bRRuM
ルータを導入しようと考えています。
ADSLモデム内蔵ブロードバンドルータと
ルータ機能付きADSLモデム(NVシリーズ)だと
どちらが良いんでしょうか?

フレッツ12メガでW98です。
速度よりもどっちかって言うとセキュリティ重視したいです。
よろしくお願いします。

9 :ぬるぽ:04/04/20 10:21 ID:49PE+vR1
まずはOSをXPにしる!


10 :・w・:04/04/20 12:19 ID:sNrEcxyF
モデムがある所と全く別の部屋で同時にネットしたいのですが、
上記テンプレにあるようなケーブルで繋ぐという方法が出来ません。
その場合はLANカードとノートPCさえあれば特に難しい設定とかは必要ないですか?
あと、同時接続の場合のネットの速度はどうなるんでしょうか。
(かなり遅くなるとか)


11 :充実野菜 ◇JUUJITUcgb:04/04/20 14:44 ID:VfEeX3xO
>>10ルーター必須


12 :鼻汁:04/04/20 14:56 ID:VfEeX3xO
>>7何処に繋げとるんだ?
ケツの穴かい?
ADSLモデムに電話端子2つ無いかい?
その空いてる方や!
無ければ取り説くらい見ろよ

13 :◆HaxK03Pee. :04/04/20 15:25 ID:???
PC本体に刺さっているランケーブルがグラグラするんだけど、
みんなはどう?

14 :・w・:04/04/20 16:06 ID:sNrEcxyF
>>11
10です
ルーターは持ってます。
今使ってるのがルーターとLANカード使っての接続なので。
そこからカード追加して同時接続出来るか教えてもらいたかったんです。
質問の仕方が悪くてすいません。

15 :充実野菜 ◇JUUJITUcgb:04/04/20 16:38 ID:???
>>14
おまいの言う"LANカード"なるものが"無線LANカード"でな、ルータに無線LAN-AP機能が備わっているなら、
もう一台ノートと無線LANアダプタ利用して設定次第ではネット可能だろうな。
特に帯域を消費するようなアプリが無ければ体感速度はそうは変わらんかもしれん。
環境によってはどうにもならんかもしれん。

大体が質問内容が悪すぎる
具体的に何がどうなってるかおまいは判ってるだろうが、
他人に状況伝達する能力が絶望的だっての。 未だに状況が読めんしw

16 : :04/04/20 16:57 ID:ZRV5mSzE
質問です。
自分は、固定電話を設置してなくて、工事もできないのですが、
インターネットやるには どうすればいいですか?
買ったり、加入したりしなければ ならないものは何ですか?


17 :+:04/04/20 17:09 ID:???
>>14
無線の場合は書いてあるので有線の場合について

Hubとケーブル引っ張って繋げばいけます。
速度と言うか総合的なスループッとは変わらないと思います。
質問するときにモデム型番とか書いて貰えれば助かるような春の午後。

18 :名無しさん:04/04/20 17:14 ID:9lIjGURr
>>16まずはNTTに電話しよう!

19 :リカちゃそ:04/04/20 19:35 ID:hhOXfPk1
ADSLにする際、ルータについていたアタックブロックという
セキュリティをONにしました。
そしたらTCP SYN FLOOD攻撃をブロックしました、というメッセージが
頻繁に出るんです。
ポートスキャンならともかく、一般的にこんなに頻繁に攻撃される
ものなんですか?

20 :_:04/04/20 20:20 ID:???
>>19
「にちゃんねるという所で、誰か知らないけど『安心汁!』って言ったから安心してます」
で済むなら、『安心汁!』
そうでないなら然るべき責任を持てる所で聞くべきではないのか?

どうせBuffaloのBBR-4とかだろ? 気にする必要は無いがな。

21 ::04/04/20 20:23 ID:J9WkU0vc
LANケーブル用にフェライトコア付けようと思うんだけど効果ある?
ちなみにパソコンのLAN端子の手前でいいんだよね?

22 : ◆fHUDY9dFJs :04/04/20 20:42 ID:Xtvm/S1x
今度、都内の端へ引っ越します。
道路挟んで隣はK県なんですが、
そこから500メートルくらいのところにk県のNTTがありますが、
住居は都内なので、やはりADSLも遠くのNTTとの接続になりますよね?

23 :リカちゃそ:04/04/20 21:18 ID:???
>>20
最初から心配はしてないです。ちゃんとブロックされてる訳だし。
ただ、攻撃って普通にこんなにあるもんなのかな?と思っただけ。

24 :m(_ _)m:04/04/20 21:19 ID:rBIA4zgM
>>22
>都内の端へ引っ越します。
M市ですか?
たぶんね


25 :_:04/04/20 21:32 ID:???
>>21 もし効果がはっきり確認できるなら、大問題

>>23
ちゃんとブロック? マジでブロックされてるかがまず問題
こんなにあるもんだ、と思っておけばよろしいかと

26 : :04/04/20 22:41 ID:E9PDvxn1
友人宅なのですが、現在デスクトップPCからフレッツADSLで接続中です。
IEを起動するとダイヤルアップ接続のウィンドウが出てきて、接続を押すと
ネットにつながるような状態です ←この時点でなにかおかしいような気もする

で、ここにルーター内蔵無線LANセットとノートPCを追加することになりました。
ブツはWBR-G54/Pです

ADSLモデムとデスクトップの間に無線LANのAPをかます形になると思うんですが、
そのように接続したら、先のダイヤルアップ接続ウィンドウで接続ボタンを
押しても、接続されなくなりました。(IDとパスワードが違うといわれる)

当方ADSLについて基礎知識程度しかなく、何か根本的に間違ってるような気もします。
なんとかネットにつながるようにしてあげたいので、どうしたらルーター越しに
接続できるようになるか教えてくださいまし

27 : :04/04/20 23:56 ID:???
>>26
ルータを使う場合は、ルータにIDとパスワードを設定する。PCのダイヤルアップ接続は使わない。

IEのインターネットオプションの接続ではダイヤルしないにチェックを入れる。(LANで接続)
ルータのIPアドレスにアクセスしID、パスワードを設定する。
ルータのアドレスや設定画面へ入るためのユーザ名やパスワードは説明書に出てるので読んでみるように。


28 :さいたまさいたまー:04/04/21 12:55 ID:???
>>22
電話番号はどこの局になってる?

おいらはS玉県に住んでるんだけど、そこから50m先は東京都なのね。
んで、電話はそっちの東京都側の局に収容されてるので、必然的に
ADSLもそこにつながってる。
必ずしも行政区分とは一致しないみたいよ。

29 : ◆fHUDY9dFJs :04/04/21 19:39 ID:enIBDoRj
そうなんだぁ☆
例外もありえるんですねっ。)^o^(キャー
明日辺りに、移転手続きをしようかと思ってます。
>>28さんみたいだといいなっ☆
レスありがちゅ♪

30 :U:04/04/21 20:51 ID:QfWw1yOM
NTT純正のADSLモデムを使っていますが、別の部屋でも
もう1台PCを使うことになりました。
今のモデムとPCの間に無線可能のモデムを繋ぎ、
今のPCはコードでつなぎ、別の部屋のPCには無線で
飛ばすという使い方を考えていますが正しいでしょうか?
NTTに確認して、今のモデムとの相性(わかるわけないか?)
を確かめる必要がありますか?
あるいは今のモデムを解約して、無線もできるADSLモデム1台で
済ませた方が間違いないのでしょうか?

31 :_:04/04/21 21:40 ID:???
>>30
NTT純正のモデムといってもイロイロ種類があるのでなんとも言えない部分がある。

ルータ機能内蔵なら、「無線LANアクセスポイント」を買い足せば足りるはず。
更に無線LAN機能まで内蔵してるなら、何も買い足さずに済むかもしれない。
ルータ/無線LAN-AP機能も何もないなら、無線LAN機能付きルータを買えば済む。
勿論、今のモデムを止めて、ルータ/無線LAN機能付きモデムを買っても良い。

間違いがないかどうかは、やってみないと判らない。
宅内の環境によって、電波が飛ぶかどうかも判らないし、
堂々と売られていてもまるで使えない機器だってある。
インターネットを使って「眉に唾をたっぷり塗って」検索すれば情報はいくらでも入手可能。

まず今のモデムの型番を調べ、検索して機能の確認から行なうのが良いかと。

32 :32:04/04/22 00:37 ID:JP6Op0os
1ヶ月ほど前にADSLが開通したのですが、
NTT固定電話の着信が、受話器を取ると切れてしまいます。

電話をモジュラー直結にしたんですがダメで、
電話機時代を別のものにしてもダメでした。

Googleで検索しても、着信時ADSLのリンクが切れるというのは良くありましたが、
固定電話の着信が切れるというのはありませんでした。

どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授お願いします。

33 :32:04/04/22 00:39 ID:JP6Op0os
間違えました。

電話機時代→電話機自体

34 :..:04/04/22 00:51 ID:???
>>32
携帯などを使って自分で掛けたときに切れなければイタ電とかワン切り、
切れるようなら素直にNTT故障係へ。ADSLとは関係なさそう。

35 :初心者:04/04/23 00:55 ID:Ju9wrutq
アドレス入力をしてもジャンプしません しかし210.1.3みたいな数字でいれると飛ぶことは飛ぶんですが プロバイダーのホームページは適当に閲覧できるけどそこから検索して他にいこうとしてもエラーで飛べない なんで?

36 :+:04/04/23 01:00 ID:???
>>35
フレッツ接続ツール使用していますか?

はい

フレッツスクェアに接続していませんか?

いいえ

プロバイダ 接続形態をについてもう少し詳しく書いて欲しいです。

37 :ビギナー:04/04/23 02:09 ID:???
教えてください…。

FMVのBIBROMG13Dの無線LANつきのノートを少し前に購入しました。
無線LANでネットはできるのですが、そのネット中に頻繁に、
ワイヤレスネットワーク接続のメッセージ
「利用できるネットワークが1つ以上あります」
と出ては回線が遮断され、繋げてはまたメッセージが出て遮断されての繰り返しで…。
どうしても他の電波(?)に反応してしまいます。
何か対策・解決策はないでしょうか…?


ネット環境は、バッファローのルーターを使用、私のパソは親ではありません。
家族はLANカード使用。

別スレで「デバイスマネージャ」の設定を教えていただきましたが、それをしても
解決しませんでした。

よろしくお願いします…

38 :初心者:04/04/23 06:22 ID:Ju9wrutq
プロバイダーDIONです
の40M ADSL
三月分を支払ってないんですがとめられてる系ではないですかね
サポートにきいたら
アドレスを数字に変換するのがPC側でうまくいってないみたいなこといわれましたが

39 :_:04/04/23 11:49 ID:???
>>38
サポートの言うとおり。
PCかルータのDNSの設定がおかしいと思うから見直したまえ。


40 :さいたまさいたまー:04/04/23 12:30 ID:???
>>37
ADSLと関係ないやん・・・・・

でー、OS書いてないけど、そんな症状が出るのはきっとWindowsXPなので、
どこにあるか忘れたけど IEEE802.11X を使用しないようにしてあるか?

41 :(ノ∀`):04/04/23 17:15 ID:???
>>38
つーかなんでその事最初に書かないの?

42 :ビギナー:04/04/23 17:35 ID:???
>>40
スレ違いですみません。

IEEE802.11X を使用してるにしてました。
おかげさまで解決しました!
よかった…

ありがとうございました

43 :( ´,_ゝ`)プッ:04/04/24 12:56 ID:wXdAiMhy
てすつ

44 :44ばん。:04/04/26 15:25 ID:/2nQ23eF
ファームウェアのアップデートってどうやるのですか?
以下のようになっていてこまっています。

NTTのページ
http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/version/broadband/adsl-mn2/
から対応するファイルを落としたのですが、
192.168.1.1をIEのアドレスにいれてもサーバーがみつからないといわれてしまいます。


45 :かめ:04/04/26 20:17 ID:???
LANケーブルにカテゴリー5とか6とかあるのは
どう違うんでしょうか…
うちはADSL 24Mで有線でNTT-ME 8000proを
使っているのですが、カテゴリー6(1000BASE-T)対応の
LANケーブルを用意すれば大丈夫ですか?

46 ::04/04/26 20:29 ID:???
プロバイダーのパンフでイーアクセスのセットは安いのですが
どうしてでしょうか?
フレッツとはエリアの広さが違うのですか?
よろしくおねがいします

47 : :04/04/26 20:55 ID:???
>>44
www.とかはいらないでそのまま192.168.1を打つだけだよ

48 :_:04/04/26 21:18 ID:???
>>45 検索くらい汁! その程度の情報ならいっぱい転がってるし

49 : :04/04/26 22:14 ID:???
家の電話が鳴ると回線が切れてしまうんですけど。
その後にすぐ復旧するし電話中でも回線つながってるんですが、
電話が鳴った直後に一瞬だけ切れるみたいです。
何が原因か教えて頂けませんか?


50 : :04/04/26 22:41 ID:???
>>49
そんな君には
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1068277380/l50

51 : :04/04/26 23:17 ID:???
フレッツが新規お申し込みで3ヶ月無料ってやってるけど、
通信速度の変更申し込みも対象になるのかな?

52 :a:04/04/26 23:31 ID:???
ルータ買おうと思うんだけど、どんなの買ったらイイの?

正直、必要な機能と、そうでないものがわからんのよ

ちなみに、ADSL24Mなんだけど

53 :49:04/04/26 23:36 ID:???
>>50
誘導感謝。

54 :_:04/04/27 00:19 ID:???
>>52 用途、予算、目的、環境に拠る。 しかもハード板に該当スレあり。

55 :a:04/04/27 00:31 ID:???
>>54
ゴメ
ハード板逝ってくる

56 :初心者:04/04/27 01:09 ID:???
すみません、現在フレッツADSLに入っているのですが、
2台のPCから同時にインターネットするにはどうしたらいいのでしょうか?
もう一つNTTに申し込んで回線を2つ作らなければいけないんでしょうか。

57 :+:04/04/27 01:35 ID:???
>>56
ルータ買えばおk
モデムにルータ機能付いてるならHUB買えばおk
LANケーブルも用意しておいて下さい
更に2台のPCにLANボードないしLANカードが付いてる事も確認しておいて下さい

上記の説明で不明点があればまた来てくだちぃ

58 :?:04/04/27 11:05 ID:???
LANケーブルどれがいい?ってスレありませんでしたっけ?
なくなっちゃったのかなあ…


59 :PC初心者板人大杉:04/04/27 21:07 ID:wBT4aXd0
質問お願いします

HPを見ていたらいきなり
「リモートコンピュータが応答しませんでした」
となり回線が切断されてしまいました。
ヘルプ見てモデムの状態を調べたのですが異常無しでした。
フレッツADSL 1.5M
プロバイダBigLobe
です。

60 :44ばん。:04/04/27 21:25 ID:???
>47
ありがと。でもダメだったよ。

61 :..:04/04/27 21:45 ID:???
>>60
1.ネットには接続できているのか?
2.モデムの型番は間違いないか?
3.工場出荷時の状態に初期化してもだめか?

62 :..:04/04/27 21:50 ID:???
>>60
4.ルータは使っていないか?

63 : :04/04/28 13:57 ID:???
昨日、初めてブロードバンドに加入申し込みしました。
OCNのフレッツADSL26Mです。

で、一階の電話機付近にモデムを置き、無線LANで2階のパソコン
に繋ごうと思っているんですが、相当速度は遅くなってしまうのでしょ
うか?ちなみに家は木造です。おすすめの無線LANとかありましたら
教えて頂けませんか?

64 :名無しさん:04/04/28 18:04 ID:???
>>63
こっちでは
無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 14〜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082783980/l50

65 :59:04/04/28 20:42 ID:???
料金の払い忘れで止められてました。

_| ̄|〇逝ってきます…。

66 :+:04/04/28 20:53 ID:???
>>65
まーそういう報告でもして貰えると今後の同様の質問者も
助かると思いますので新たな道を開拓したと思って頑張ってくださいませ。

67 : :04/04/28 21:20 ID:???
>>65
報告 乙。

68 :44ばん。:04/04/28 22:41 ID:???
>61
>62
ありがとう
「192.168.1.1」っていうのはDNSというやつで、
そのDNSとかいうのを変えていたのがいけなかったのでした。
それを調べるアプリをつかって解決しました。

お騒がせしました。

69 :無名艦隊:04/04/29 01:07 ID:iVInD5Iq
すみません、マジメ質問です
フレッツADSLを一度切断すると、PCを再起動しないと
接続が出来ないのは何故でしょうか?
それとも、フレッツADSLってこういうシステムなんですか?
一度回線を切断してしまうと、その度に再起動しないといけないので
非常に面倒です。
再起動しないで再接続できる方法を教えてください。
(事情により、常時ネットを繋ぎっぱなしというのはできません)

70 :+:04/04/29 01:52 ID:???
>>69
フレッツ接続ツールを使用していますか?
その場合はツール上で接続・切断が可能なはずですので
正常な手段で切断していない事が考えられます

使用していない場合もう少し情報が必要であると考えられます。


71 : :04/04/29 03:08 ID:???
少しは自分で調べようとは思わないのか?
仕組みと不具合も区別ついてないのに文句いうなよ。

ここから始めれ
http://www.google.co.jp/

72 :_:04/04/29 12:48 ID:B7CEOpX4
光収容でADSL出来ないのにヤフーがしつこく勧誘してきます。孫って何とかならないんですか。

73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/04/29 13:25 ID:???
>>72
(・3・) ボルェー 一応「光収容でもあきらめないキャンペーン」やってるからじゃないNO?
     もし、メタル回線に空きがないのに勧誘してくるのなら、「メタル回線作れヽ(`Д´)ノゴルァ 」
     って言ってみたRA?

74 :_:04/04/29 16:32 ID:B7CEOpX4
昔、”光収容でもあきらめない”を頼んだら2週間放置された。
勝手に保留扱いになっていた。即、解約した。

75 :_:04/04/29 18:36 ID:???
OSはWindows XPです。
フレッツADSLの12Mでつなげようとしているのですが、エラー678がでて繋がりません。
『NETSH INTERFACE IP RESET LOG.TXT』もやってみたのですが、繋がりませんでした。
なにか接続できるようになるようになる方法ありませんか?

76 : :04/04/29 21:16 ID:???
>>75
問題を解消する唯一の方法は、OSをすべて再インストールすることだけだったという。


77 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/04/29 21:35 ID:???
>>74
(・3・) エェー それならなおさらだYO!適当な断り方じゃ何度も電話してくるから
          おもいっきりヽ(`Д´)ノゴルァ しないとダメだYO!

>>75
(・3・) ボルェー そのコマンド入れてもダメなら絶望的かもだYO!
            フレッツ接続ツールは使ってないよNE?
            XPのPPPoE接続とかRASPPPoEとか使ってみてもダメなら
            OSの再インストールしかないかもだYO!

78 :じょあ:04/04/29 22:34 ID:???
いままで一台で使っていたのですが、昨日ルータを購入したので
今から設定してみようと思っています(難しそう)。
フレッツ接続ツールは削除したほうがよいのでしょうか?
分からなくなったらネットで調べたいので、削除すると
つながらなくなってしまうのでどうしようかと…。。
MacG4でOSは 9.2です。


79 :名無し募集中。。。:04/04/29 23:14 ID:???
明日固定電話とADSLが開通する予定なのですが、今日モデムの設置や設定をあらかじめやっておこうと思い、
各種設定をしていたのですが、何故かADSLランプが点灯しているので試しにつないで見ると、ADSLで通信できてしまいました。
開通日を間違えたかと思い電話機を取ってみても固定電話はつながっていません(プー プー プー)と言うだけです
これは異常なのでしょうか、正常なのでしょうか。よく電話料金未納で止まってもADSLは出来るといいますがそのたぐいでしょうか、
どうかご教授お願いします。


80 :+:04/04/29 23:23 ID:???
>>78
基本的にルータつけたらフレッツ接続ツールはいらないです。
フレッツ接続ツールインストールCDに
ルータ使用してる場合の手順もあったと思うのでも一回CD入れて
そっち側で進めていくのが無難かもです。

>>79
工事が早めに終わっただけの予感

81 :ビギナー:04/04/30 23:01 ID:BWtCpL50
現在、ビッグローブ・アッカの8Mを使ってます。40Mに変更を考えているのですが、
NTT局から約3キロ離れてるので変更の意味があるかどうか、わかりません。

距離がある場合、40Mへの変更の結果はどうなるのでしょうか?


82 :超初心者:04/04/30 23:13 ID:9aUMcXqc
 初心者です。  素朴な疑問、モデムの電源って使わない時は切るものなのでしょうか?常時入れておくもの?  教えてください。

83 ::04/04/30 23:17 ID:919wqlXI
>>79
奇遇、当方も同じ状態明日が利用開始日なのにもう繋げてる。
局内工事を完了したら、繋げることができるんですかね?

84 :+:04/05/01 01:15 ID:???
>>82
電気代・モデム起動時間の短縮・雷対策等々
入れっぱなしかそうでないかは個人の自由の領域です。

ちなみに自分はコードは指しっぱなしです。

85 :DNSとは一体:04/05/01 03:54 ID:82RzMUV5
先日、ルータ(WARP STAR Aterm WB7000H)を購入してきました。
すべてのセットアップを終えネットワーク診断したところDNSサーバへの接続だけエラーが出ました。
でも普通にネットにはつながる事ができています。DNSサーバには繋がる必要はないということなのでしょうか?

86 :nanasinn:04/05/01 06:31 ID:R/OLdwC2
ネットカフェからネットを申し込もうと思ったんですけど
クレジットの番号とか電話番号とか入力すると危険ですか?
それとメールアドレスもってない場合ってどうすればいいんでしょう?

87 :_:04/05/01 09:57 ID:???
>>85 どっか設定がおかしいんだろうね

>>86 その程度、自分で情報集めて自分で判断汁

88 :名無しさん:04/05/01 10:46 ID:???
>>85
ネットやメールに接続できるのなら問題ないと思うが、機種特有の診断機能なら
WarpStar/Σ/Δ全員集合!NECのルーターpart7
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1072248377/l50
ここらあたりで聞いてみたら?

89 :_:04/05/01 12:47 ID:???
>>81
距離だけではなんとも言えんな。
現在のリンク速度と線路損失くらい教えてくれ。

90 :_:04/05/01 13:47 ID:???
>>81
事前に判別できる情報から推測は出来るけど、確かに距離だけで推測するのはむりぽ。 
悪い方の要素は他にも沢山あるのでADSLの事前推測は必ずしも当たると言えない。

結論:実験あるのみ。

91 :うらら:04/05/01 16:27 ID:FRdyHc8p
すいません。

YahooのBBフォンを申し込んだのですが、自宅が光ケーブルであり、なおかつ
メタルケーブルへの工事は無理であるから、このサービスは利用でき
ませんといわれました。

こうなると、何をやってもBBフォン(IPフォン)サービスはできないのでしょうか。
どうしても、電話代を安くしたいと思いまして、このサービスを利用したいと
思っているのです。

どのようにすればいいか、どなたか教えてください。

92 :釣り覚悟です。:04/05/01 17:58 ID:tb9WY+78
      
      _ノ`-、_,-一ー- ,_
      _)  r'´ ,____ `★、
     /^'~/フ´,r--、`、``'ヽ、`、 l i /,
    /   .}i  {;;;;;;;;;;} .}:::u::r´`}、i|州|i/ム'__,,
   / U  ,!{  ゝ;__ノ ,ノ:::::::{ r^ヽ}` "=三__
  /     i::::゙ミ、___,,ノ::::u::::! !;;;;} !,  、ミミ、  
 /     ,!i_j:::::::::::::::::::::::::::::::`、`´ノ`、'ミミ、   光からメタルへ・・・・・・・・・・ぐはぁ〜。
./     ,!:::::::u::::U:::::__:::::::::::::`´!  i`  `
{     メ-一ー-ー'T´   `>、:::::;ノ  |   (ブルジョアな暴言に、軍曹がついていけません)
`、   ノ `>、,   `ー--'´ _,,,,ノ v .|
  `-''´,r' ̄;r'/`ー-、__,,-'´ _ノ _,ノ
    /::::::/ / __ノヽ_`ト=ニ-一''´
    ,1::::::ヽL、 `、   ゝ、                
  〈::::!::::::::::::;_) /__  i´|::::`、
   `、`ゝ;_::::丿 '´ `V ム:::::::`-、
    `、:::::`´i      '´ `、::::::::::ヾ}


93 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/05/01 21:25 ID:???
>>91
(・3・) エェー >自宅が光ケーブルであり・・・って光収容のことだRO?
          メタル回線の空きがないのなら、空くまで待つKA
          Bフレッツとかの光ファイバーにするKA、CATVしかないと思うYO

94 : :04/05/02 02:25 ID:???
>>91
基本的には無理
Bフレ入ってVoipアダプタ使ってIP電話つけれ

YBBはまだ光サービスには参入してないからBBフォンは無理ぽ

95 : :04/05/02 10:16 ID:7Q7+8jfF
規格上の容量ではなくて、実際に自分の回線がどれだけの容量を享受できてる
かを調べるにはどうしたらいいんですか?
友人が「オレは1.5Mbpsだけど、実際は1.2Mきてる」とかなんとか言うてたので。

96 :名無:04/05/02 10:31 ID:???
(速度測定サイト)
http://www.rbbtoday.com/cgi-bin/speed/input.cgi
http://member.nifty.ne.jp/oso/speedtest/
http://www.broadland.jp/
http://www.musen-lan.com/speed/
http://homepage1.nifty.com/takuo/speed/
http://speedchecker.bbtec.net/default.html

97 :_:04/05/02 11:31 ID:???
んー、モデムのリンク速度っぽい気もするが・・・。
見方はモデムの機種によって違う。



98 :ハーベスト:04/05/02 13:31 ID:rXD7gZZt
ISPに月1400円ちょい、フレッツADSLに約3000円。
だいたい4000円ちょいでやってるんですけど皆さんは月に
いくらくらいでやってるんでしょうか?
当然もっと安くやろうと思えばできるんですよね。ヤフーとか?
その辺色々教えて下さい。

99 : :04/05/02 13:38 ID:???
>>98
プロバイダ板

100 :123:04/05/02 13:49 ID:???
>>98
漏れもその位だが、HP運用していて広告費が入るので
実質タダ

101 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/05/02 13:49 ID:???
>>98
(・3・) アルェー こんなのあるけDO 知らなかったのかだYO!
           【安い】イー・アクセス1M【G.lite】
           http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1066052899/l50

102 ::04/05/02 17:46 ID:eCzaLHK9
スピードテストで常に3.0M出てるんだけど普通のページ読み込むのにすごい遅いときがある
何が原因なんでしょうか?

103 : :04/05/02 19:47 ID:???
>>102
サーバーが遅い

104 : :04/05/02 23:25 ID:???
速度上がるかと思って98SEからXPにアプグレードしてみたのに
ほとんど変わらなくてガカーリ(´・ω・`)

105 : :04/05/03 01:22 ID:???
どう考えたら速度上がるんだ?

106 :++:04/05/03 03:24 ID:???
>>105
アップグレードされて嬉しいPCの中の人が
回線の中の人と保安器の中の人と仲良くなって一生懸命頑張る

速度アップ

107 :_:04/05/03 08:35 ID:???
OSをXPに→マシンパワー追いつかない→チューンアップ?何ソレ?→(゚д゚)マズー

108 :_:04/05/03 09:46 ID:oywxTIlE
OS再インストールしたらE0037P:認証に失敗ってエラーが出るようになったのですが、 ID/パスワード入力ミス以外の原因や改善方法は無いでしょうか? ちなみに、回線はフレッツADSL1.5Mです。

109 :vv:04/05/03 10:10 ID:gtyY9LN0
sss

110 :22:04/05/03 21:20 ID:???
>>108
フレッツスクエア再インストール

111 :+:04/05/03 21:21 ID:???
>>108
フレッツスクエアには繋がりますか?
OS再インストールした際に必要なドライバ入れ忘れてるって事はありませんか?

PC周辺の機器の情報が知りたい気がします。

112 :108:04/05/04 00:38 ID:???
接続ツールやドライバを再インストールしたりしているうちに
繋がるようになりました。
結局、原因はわからないままですが・・・(・∀・;;)
お騒がせしましたー。

113 :ぼるじょあ ◆I7Eaiqfmfo :04/05/05 00:28 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078491734/

スレ立て人の「大王 ◆DlyW/s8ibQ」しかいないスレ
削除依頼が出されているにもかかわらず、必死にage続けている粘着厨房。
荒らすとすぐに切れる単細胞。
お好きなAAをひとつ持参の上、一度来てみてください。


114 :114:04/05/05 14:31 ID:zmkj0i9K
困った問題が起きました。

私は大学が実家から離れているので一人暮らしをしています。
長期休暇や連休で実家に帰った時は、家族のPCを借りてインターネットをしています。
ところが、家族によると、私がPCを使ったあと実家を離れると、そのPCでインターネットができなくなる、というのです。
前回帰省した時は夏で、その時のPCは、OSはWindowsXP Home edition、
ADSLはODN ADSLプラン8Mです。
私がインターネットを使って行う事は、Yahooのニュースを見たり、部活のサイトの掲示板を見たり、
Windowsメッセンジャーを立ち上げるなど、履歴に残っても何も恥ずかしくない事しかしていません。
私が居なくなってからなぜか接続できなくなったが、母親のノートPC(Win98)では問題なくできたようです。

そして今回GWで実家に帰った時は、夏のPCとは別の、妹のノートPC(WinXP Home)を使ったのですが、
また同じ事が起きたようです。

問題のある使い方をしているとは到底思えません…が、私が悪い事にされてしまっています。
私が一人暮らしのマンションでもう4年使用しているPCや、
今は私の手元にある、夏には実家にあったPCでは、
もっと問題ありそうな使用でも全くそのような事は起こりません。

どういった原因でこういう事が起きるのか、そして対策があるのか、
教えて頂けないでしょうか。

115 :○×:04/05/05 15:41 ID:xuYjSSLW
設定を自分のに変えてないかい?
パスワードとか。
立ち上げて、インターネットしただけでそんな事になるはずがない。
やってはいけない事(他人のPCの設定)をやったのでは?

116 :初心者そのいち:04/05/05 17:22 ID:???
済みません。ちょっと教えていただきたいのですが…

今まで、電話料金込みで10時間接続の2500円コースのビックローブに入ってたけど
13時間くらい使うようになったので、ADSLに変えようと思ってます。

ビッグローブに電話して、
速度重視じゃないと言ったら、局から2Km離れてるので
イー・アクセスの40Mより1Mの方がいいと教えてもらいました。
1Mでも、2Kmだったら安定してるって。40Mだったら極端に変わるからって。

その後、ヤフーのキャンペーンを知って、初期費用が掛からないから
8Mで頼もうかと思って電話したら、使えるかどうか分からないって言われました。

12Mと26Mを進められたけど…

今、接続するのが46.9kbpsくらいです。どれを頼んでも早くなるので、
どのMにすればいいのか迷ってます…

どなたかいいアドバイスをお願いします。

117 :_:04/05/05 17:45 ID:???
>>114
>>116
日本語は要点絞って完結に読む人に判り易いこと、が重要です。
だらだら長く書いても無駄でしかないので書き直して。

読むの面倒なんだよ

118 :114:04/05/05 18:09 ID:PxJTQ2Rs
>>115
変えていません。立ち上げて、インターネットしただけです。

>>117
簡潔に申し上げますと、
ODNのADSL8メガの回線によるインターネットが何の脈絡もなしに接続不能になります。
そのままOSの再インストールを行うまで直りません。

119 :_:04/05/05 18:32 ID:???
それは簡潔って言わないだろ?w 後々苦労しそうだな

「インターネットに繋がらない」が具体的にドコから駄目か判別しないとアカンやろ?
PPPの時点で駄目なのか、ブラウザが正常ではないのか、ネットワークの設定に書換えは?etc.

モデムから家庭側がどうなってるのかも不明。
ルータ、ハブ、無線、複数台PCの使用/未使用とか、おまいの家の中なんて誰も知らんから。

#オカシイ所が判るならココで聞いたりしないとも言うかw

120 :114:04/05/05 18:58 ID:PxJTQ2Rs
>>119
すみません…
PPPではなくてそのまま繋がる方式です。
ブラウザが駄目なのではなくメッセンジャーもメールソフトも通信不能なようです。
設定の書き換えやアプリケーションの追加・削除もありません。

モデム以降、LANケーブル、LANカード、PCのカードスロット、と続いております。
別のPCでは正常に通信が可能です。

121 :_:04/05/05 19:53 ID:vnYwmMRr
>>120
別PCってことはルータかなんかでLAN組んでるってこと?

122 :_:04/05/05 21:30 ID:???
>>120
フレッツのコースかe-アクのコースか不明&モデムの型番とか不明だけど・・・
 →モデムのステータスランプの状況は?
  (マニュアルで確認すれば正常かどうか判るでしょ)

認証はPC側でやってるのかモデム(ルータ)側でやってるのか不明だけど・・・
 →グローバルIPが正常に取得できているか?
  (正常に取得できていなければマニュアルに対処法があるでしょ)

コネクタ、PCカードの接続状態の再チェックとOS側の認識状況の再チェックは済んでる?

123 :+:04/05/06 01:05 ID:???
>>120
ウィンドウズ自体にログインする時家族それぞれ別な
ユーザーとしてログインしてるって事は無いですか?
後は122氏の質問内容位ですかね。

124 :114:04/05/06 01:20 ID:???
皆様、親切にアドバイスありがとうございます。

>>121
組んでいません。ネットする時は片方を外してもう片方に繋げます。

>>121
e-アクのコースでモデムの型番は手元になくて分からないのですが、
ランプの異常はありませんでした。ADSLの信号は来ているようです。

認証はモデム側が行っています。
グローバルIPは…すみません、確認できません。

コネクタ、PCカードの接続状態、OS側の認識状況については確認していますし、
問題ないと思います。
何より、別のPCを使った場合では全く問題なく接続でき、
問題あるPCでもOSを再インストールした直後ならまた問題なく接続できるのです。

>>123
家族それぞれ別なユーザーとしてログインしています…が、
そしてすべてのユーザーで問題なく接続できていました。
もしかしたら別なユーザーとしてログインする方式がまずいのでしょうか?

125 :122:04/05/06 02:33 ID:???
>>124 やっと状況が掴める位に情報公開してくれたわなw

OS側の認識状況って書いたのは、
WAN側のどこかとかDNS鯖とかへping/tracertが飛ぶかどうかとか、ね。
ping飛ばなきゃドコで詰まってるよぉ〜とか、ね。
ADSLモデムの設定画面すら拝めないとか、ね。
WinとかIEとかが特定のエラー番号吐いてくれてるとか、ね。

そういうのって、ないのぉ?
#だんだん自分が情けなくなってくるぞなもし・・・(一部名古屋弁♪)

126 :114:04/05/06 18:29 ID:???
>>125
ADSLモデムの設定画面は見られました。
pingは確認していません…が、>>114で申し上げたように実家での事象なので
確認する機会はしばらくありません…すみません。

127 :+:04/05/06 20:46 ID:???
>>126
ネット接続できなくなった後
貴方のユーザー名及びパスワードでログインしても接続不可能でしょうか?

一応
ウィルスチェックかけてみてその結果を調べてみたり
OS再インストールする前にシステムのバックアップからの復元とかやってみたり
するのも良いかもです。

128 :初心者:04/05/06 21:39 ID:???
PSBBやXboxの為にフレッツ+ODN入ってました。
最近仲間から自作PCを貰って繋ごうとしたのですが
初めてのPCで訳がわからず出張サービスを頼もうとしたら
契約からの時間が経ちすぎてる為に有料になると言われました。
フレッツはそのままでODNだけ解約→即新規にしたら無料サービス受けれますか?
そして何か問題はありませんか?

129 :+:04/05/06 23:27 ID:???
>>128
誘導

ODN総合 part10
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1083610944/

130 :初心者:04/05/07 02:08 ID:bXuYc3dT
フレッツADSLのモデムとパソコンを接続すると何故かシャットダウンしてしまいます。どうしたらよいのでしょうか?

131 :葉月:04/05/07 02:34 ID:gM1aDIIy
初めましてm(__)m
インターネットを始めて半年のネット初心者なんで、もし既出の質問でしたら御免なさい。

現在親のPCでネットしているんですが、当然電話回線は一つしかありません。
親はDIONと契約しているんですが、自分は他のプロバイダーにしたいんです。
こんなパターンでもインターネットは出来るんでしょうか?
また、電話回線がなくてもインターネットが出来るプロバイダーをご存知でしたら、
是非教えて下さい。
お願いしますm(__)m


132 :ううむ。:04/05/07 02:55 ID:z9M3av0P
PC━ブリッジタイプのモデム━ネット
この場合グローバルIPが振られるのはPCですよね?

ツレがモデムにIPが振られるといってるのですが、どちらが正解ですか?

133 :_:04/05/07 07:58 ID:???
>>130 それだけの情報で原因判明したら超能力者

>>131 できる。 回線とセットでなければどこでも良い。

>>132 PC

134 :133:04/05/07 08:16 ID:???
あまりに不親切だな・・・追加情報

>>131
ネットへの接続はDIONのADSLで、各種サーバの利用のみ他のISPのモノを利用することは可能。
一例として、ODNのまるごと1の様な契約を使って電話料金の発生無しにサービスのみ利用とか。

>>132 Windows2000/XPなら"ipconfig /all"してみてグローバルIPが出てくればそれが証拠。

135 :葉月:04/05/07 15:22 ID:gM1aDIIy
>>133-134さん
ありがとうございましたm(__)m
え・・・っとぉ、同じ方でしょうか?
追加情報に感謝しています。
明日か明後日にでも、早速DIONかODNに問い合わせして、どちらがより料金が安い(学生なんで)か、
検討した上で、再度、報告を兼ねてお礼に来たいと思います。

136 :ヴァイ:04/05/07 20:01 ID:???
最近ADSLのyahooBBに変えて、現在無線LANを使用しております。
使い始めて一週間くらいは正常に作動していたのですが、
最近速度が遅くなったり、あまりに遅すぎて「ページが表示されません」
となる事もしばしば…
原因わからないでしょうか?

137 :+:04/05/08 01:44 ID:???
>>136
プロバイダ板で聞いた方が良いと思います。
とだけ書くのもあれなんで一応それらしいとこ貼っときます。
Yahoo!BB総合
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1057304305/
☆★YahooBB・BBフォンの質問コーナー2☆★
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1080459200/

ちなみにもう少し具体的な内容を書いて質問した方が宜しいかと思いますです。

138 :12M:04/05/08 06:43 ID:YnusbnNT
Yahoo BB 12Mbps を使っています。
いまいくつかの速度計測サイトで計測してみたら、
速度が3.5Mbpsでした。12Mbpsの半分も出ていないなんて…
ガックシ

そこで、もしYahoo BB 8Mbps にサービスを変更したとしたら、
それ相応に速度も下がるものなんでしょうか?
たとえばちょうど4分の3の2.7Mbpsになるとか。

139 :_:04/05/08 08:51 ID:???
>>138 ADSLは、おまいのような「日本人向け」に出来ているわけではない。

140 :mm:04/05/08 09:24 ID:PK4W3KHq
解らないので質問させてください

今回フレッツADSL40に変えました それで NTTからADSLモデムSVU(レンタル)
が送られてきて説明書どうりにセッティングしてインターネットには繋がったのですが
接続 切断の仕方がわかりません モデムの電源(コンセント)を抜くとか
しかないのでしょうか?

レスを読んでフレッツ接続ツールでできると書いてあったのでソフトをいれてみたのですが
パソコンの電源をいれたときにはもう繋がっていて接続ツールでつなげようとしても
リモートコンピューターが応答しませんでしたとでます

パソコン上で接続 切断ができるようになればモデムのPPPランプが切断で消えたりとか
するのでしょうか?

141 :_:04/05/08 13:31 ID:???
>>138
12M-8Mではたぶん殆ど変わらない。
xxMbpsというのは最高速度だし、技術的に大した違いはないから。

20M以上の方式だったら距離の遠いユーザーでも速度アップするような技術が使われているから
違いがあるかもしれない。

142 : :04/05/08 16:25 ID:???
>>140
モデムの動作モードがルータモードではフレッツ接続ツールは使えない。
PPPoEブリッジに設定すればフレッツ接続ツールが使えるんでないの?


143 :140:04/05/08 17:33 ID:+IyIvNtp
>>142
無事解決しました
ありがとうございました

144 :144:04/05/08 20:02 ID:???
こんばんは。 4月から一人暮らしをはじめて賃貸アパートに引っ越しました。
ADSLをはじめたいのですが、まず何からすればよいのでしょうか。
部屋にはモジュラージャックがついています。
NTTに何も連絡とっていないのでうちには電話番号などはありません。

あとプロバイダーなんですが、最初YahooBBにしようと思っていたのですが
評判が悪いようで、ちょっと心配です。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)